Кржек Вацлав : другие произведения.

О самовыражении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие на рынок с авоськой однажды закончилось для Матвея Ипатьевича Мохова очередным грустным размышлением, которое он счел необходимым уложить на бумагу. Почему? Ну, хотя бы потому, что "Бросая в воду камни, наблюдай за кругами на воде, иначе занятие твое будет пустою забавою" Козьма Прутков.

  Диалектический практикум
  О самовыражении.
  
   Мы все божьи создания. И наделены господом своим богато разными талантами. Есть в нас и искра гения, может не во всех, но есть она, есть. Из кого-то гениальность произрастает дивными творениями, радующими глаз и греющими душу, из кого-то она проистекает мудростью упражняющей умы и сознания. Некоторые способны на создание шедевров, выказывающих величие расы детей божьих и плоды рук их живут в веках. Одним словом нам свойственно самовыражаться. Да и вообще похоже на то, что в этом и есть смысл жизни. Ибо стремление к пониманию так нам присуще и так мучительно занимает наши думы и отнимает лучшие годы, что человек понятый и понимаемый - счастлив безмерно, и глубоко несчастлив тот, кого не поняли, не приняли и не дали выразить себя наилучшим образом.
  Ну, а к счастью-то мы все тянемся изо всех своих слабых сил...И томление это в предвкушении и ожидании счастья, сиречь возможности самовыразиться, видно повсеместно. То реки начинают вспять свои воды поворачивать по могучей воле самовыразителя, то появляются гигантские монументальные скульптуры, настолько невероятные по форме и содержанию, что народ, застывая перед ними в изумлении, только головой покачивает. То ли в восхищении, то ли укоризна в этом покачивании и совершенное непонимание предмета. Люди по-меньше масштабом, будучи художниками в душе тоже выражают себя. Кто ярко и самобытно выказывает необыкновенную сущность простых предметов. Неважно каких - будь то пилюли от вздутия живота, средство от пота или гигиенические прокладки - они призваны делать человека подобным богу - жизнерадостным, ароматным и сухим, а поэтому прекрасным. Художественные чувства заставляют даже далекие от изящных искусств коммунальные хозяйства расставлять на улицах города приятные вазоны с цветами. И это хорошо, потому, что понятно и радует взгляд не только простого обывателя, но и гостей, поражаемых миловидностью транспортных магистралей.
   Что там люди! Животные и те стремятся к самовыражению. Тигры, медведи, лошади, да и другие зверушки по-меньше, идут работать в цирк - им приятны аплодисменты и восхищение зрителей. У моего знакомого, сводившего тайком в цирк свою собаку, пёс после потрясшего его представления, самостоятельно научился делать обратное сальто и вообще стал серьёзнее относиться к жизни. Да-с. Все хотят быть понятыми, все ищут себя.
   Рассказывают про одного кота, кастрированного с обрезанными когтями, который всё-таки нашел себя в том, что мочился на подушке хозяина, а большую нужду справлял непременно на обеденном столе в самом центре. Бедное животное таким образом самоутверждалось и реализовывало свой неистраченный творческий потенциал.
   Это я к тому, что чем особь богаче и выше в своём духовном развитии, тем ярче она самовыражается, тем больше её влияние на общественное сознание, да и понятие счастья у неё глубже.
   Вот с такими умозаключениями я стоял на свежеумытой рыночной площади и смотрел опрокинутые новые вазоны, на рассыпанную по чистым плитам землю и на растоптанные цветы.
   Особь самовыражалась...Видимо такая же особь как и та, которая вырывает с корнем телефонные трубки в уличных таксофонах, как и та, которая находит своё простое счастье в перевёрнутых урнах и какашках на лестничной клетке...
   Конечно неблаговидный поступок Нерона, запалившего родной город, тоже запомнился человечеству, но глядя на уличные виды самовыражения деградированных особей, всё-таки вспоминается не данный цезарь а бедный кастрированный кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"