Капустин Вад : другие произведения.

Чужие - финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    концовка романа "Чужие свои"


   Чужие - финал
   ГЛАВА 19
  
   Попасть на Альгамбру
  
   "Обгон - это опережение с выездом из
   занимаемой полосы"
   (Правила дорожного движения)
  
   Они вышли из портала прямо в центральном холле земного представительства на Альгамбре. Валерий удивленно уставился в черное отверстие бластера, а потом, подняв глаза, увидел сосредоточенное лицо жены.
   -Опять?! - возмутился он. - Я думал, СБ мне уже всё простила.
   -Наконец-то, - ахнула Анка, и, отшвырнув оружие, бросилась к мужу, не обращая внимания на его спутников. - Нашелся, любимый, родной, пришел!
   На мгновение они замерли, прижавшись друг к другу, забыв обо всем. Но мгновениям счастья свойственно заканчиваться очень быстро. В холле раздались странные шлепающие звуки.
   Услышав шум, Валерий обернулся. "Ребятками" бывшего киборга стоило полюбоваться.
   Андрей и впрямь обзавелся на Беренике необычными друзьями. В центре просторного холла стоял взъерошенный денебианец, совсем юный, если судить по желтоватому налету у клюва, и, устремив задумчивый взгляд к потолку, медленно перебирал нижними лапами, как будто в какой-то сложной птичьей пляске, прихлопывая крыльями. Молодой тедж был похож на танцующего мультяшного цыпленка, только очень большого.
   -Кто это? - Анна говорила тихо, но Денисов услышал её вопрос.
   -Это Кыш, наш математик, - объяснил он. - Совершенно гениальный парень. Способен просчитать параметры любого портала, ну, а в остальном, - Андрей пожал плечами. - Полный математик.
   Кыш? - усмехнулся Валерий. - Это ты его так обозвал?
   Остальные двое "ребяток", веганец и борн, устроившись у визора информсети, о чем-то ожесточенно спорили, время от времени сбрасывая с коммов на большой экран мешанину таблиц и схем. Интересная парочка. Взрослый веганский самец-гамма, почти перешагнувший момент принятия решений, и совсем молодой альтаирец, сразу же привлекший пристальное внимание Анны.
   -Так его зовут все на факультете. А это Вег и Альт, - ответил Андрей. - Я их так зову. Пробойный портал, способный одолеть Барьер Диска и ашшурскую защиту, - их работа, - он продемонстрировал серый куб портального ключа, зажатый в ладони.
   А они тебя как зовут? Сол? - поинтересовался Валерий.
   -Ты почти угадал, - на лице Андрея мелькнула слабая улыбка. - Они зовут меня Сол- один или просто Первый.
   -И с этой компанией ты собираешься штурмовать Химеру? - не выдержала Анка. - Это же просто детский сад. Где ты их нашел?
   -На Беренике. Сходил на пару занятий в первый день, потом спросил ребят в группе, кто тут из гениев настолько не дорожит жизнью, чтобы рискнуть пробиться в нестабильность. Меня отправили к Кышу. Туда подошли и остальные, когда узнали, кого я ищу.
   -По-моему, ты просто сошел с ума! - убежденно сказала Анна.
   -Ну почему же? Ребятки - гениальные портальщики. И Вег, например, совсем взрослый. И ему нечего терять. Да и остальным, - Андрей не стал вдаваться в объяснения, как будто все было совершенно ясно.
   -Нечего терять? Знал я одного такого, - пробормотал Валерий и процитировал по-вегански:
   - "И я шагну в распахнутую пасть Вселенной, и мы покинем этот мир. Вдвоем, вместе с ней".
   -Ты знал капитана Рейуса? - гамма неожиданно отвлекся от яростной дискуссии с напарником и вмешался в разговор.
   -Я был свидетелем на его свадьбе, - ответил Седов, с сочувствием глядя на обреченного гения.
   -Ты был его свидетелем? - жадно спросил гамма. - И это правда, что он...? Не может быть!
   -Я был свидетелем невесты, - сказал Валерий, отлично понимая, что имеет в виду веганец. - И это правда.
   -Но я так не сдамся, - резко, как будто продолжая какой-то давний спор, заявил Вег. - Первый прав. Лучше Химера.
   Валерий внезапно сообразил, что знает, по меньшей мере, две альтернативы для обреченного гаммы: Туннель Легаты и Океан Рождества. И если решение капризной планеты-целительницы трудно было предсказать, то тело метаморфа могло стать для веганца настоящим спасением. Пожалуй, Седов не стал бы делать эту информацию всеобщим достоянием - Вега уже понесла достаточно потерь - однако гениальный парень, готовый шагнуть в пламя Химеры, пожалуй, заслуживал лучшей доли, чем биологическое самопожертвование гаммы.
   -Когда вернешься с Химеры, - Седов вздохнул, давая очередное из своих "невыполнимых" обещаний, - найди меня, и я попробую тебе помочь.
   Веганец ответил лишь насмешливым мерцанием огоньков и отвернулся к визуалу.
   -А этот борн! - продолжала Анка. - Посмотри на него Седов. Это же ребенок! - с дрожью в голосе сказала она. - Ты когда-нибудь видел альтаирского ребенка?
   -Ну и что в этом особенного? Я видел не так уж много и взрослых альтаирцев, - Валерий уже обратил внимание на светлый, почти салатовый цвет шкуры молодого борна, но не придал этому особого значения. Он вздруг вспомнил разговор с К'мером. - Он что, какой-то изгой? Лишенный таланта?
   -Совсем наоборот, - возразила Анна. - Это другая крайность! Обычно детей борнов воспитывают почти в полной изоляции от взрослых, чтобы уберечь от чужих эмоций. А если ребенка отправили на Беренику, значит, его талант таков, что малыша боятся сами альтаирцы, и потому решили держать от себя подальше! Уж я-то знаю. Моя мать... - она запнулась и замолчала, избегая больной темы.
   -Ерунда. Альт - точно гений, - убежденно сказал Денисов. - Но его сослали на Беренику не из-за таланта, а потому что он бесплоден - малыш абсолютно не восприимчив к эмофону.
   Альтаирец, не восприимчивый к эмофону? Такого Седов даже не мог вообразить. Вся повседневная жизнь борнов, наука, искусство, система размножения строились на их сверхчувствительности к миру эмоций. Пожалуй, готовность малыша борна отправиться на Химеру была вполне объяснима. Еще один претендент на Туннель Легаты.
   -Ну, а Кыш - это Кыш, - закончил Андрей. - Сами видите.
   Денебианский цыпленок продолжал танцевать под неслышимую музыку, не обращая внимания на разговоры землян. Пожалуй, математику не смог бы помочь никто, кроме, разве что Андрея, поставившего перед портальщиками безумную цель.
   Сам Денисов был по-прежнему одет в стиле вартоланского орехудо. Длинные узорчатые брюки с бахромой понизу дополняла яркая черно-красная жилетка, а короткие волосы украшала тонкая заплетенная прядь с уже знакомым крохотным красным бантиком. Сосредоточенный отрешенный взгляд и, одновременно, ухоженный вид парня не оставляли сомнений в том, что заботу о комфорте землянина взял на себя кто-то другой. Чья-то заботливая женская рука. Или мягкая кошачья лапа.
   В Андрее поражал резкий перепад несоответствия души и тела. У страдающего изувеченного киборга с Весны и молодого вожака компании психов с Береники, получившего от Легаты тело восемнадцатилетного солдата, только и было общего, что глубокий, сосредоточенный взгляд. И одна душа, личность, воплощенная в такие разные оболочки.
   -Это тебя Лаура так вырядила? - не скрывая одобрения, спросил Валерий. Яркий наряд придавал простоватой внешности федорского паренька экзотическую выразительность. - Стильно.
   -Лаура? - недоумевающе спросил Андрей, привычным жестом выдирая из волос бант и отбрасывая в сторону.
   -Кошка такая. Рыжая. В зеленом комбинезоне, - подсказала заинтересованная Анка, наконец, отвлекшись от созерцания молодого борна. - С Илирны. Хорошенькая.
   -Кошка? - пренебрежительно протянул Денисов. - Ты что, думаешь, я запоминаю имя каждой кошки, с которой..., ну, которые тут вокруг шастают?
   -Эту ты должен был запомнить, - продолжала настаивать Анка. - М-м-м-мальчик... М-м-милый..., - очень похоже передразнила она.
   -А, эта, - как будто припомнил Андрей. - Работает на альтаирцев, так она сама сказала. Знаю. Бегает такая. Интересовалась насчет Химеры.
   -А альтаирцам что от тебя понадобилось? - встревожился Валерий.
   -То же, что и всем, - Денисов бросил подозрительный взгляд на стены посольства. - Ты, кстати, понял, что тогда случилось у Веги? Можешь не отвечать подробно, скажи только да или нет.
   -Думаю, что понял, - ответил Валерий, понимающе кивая. Он не боялся, что их подслушивают, но то, на что сейчас намекал Андрей, не предназначалось для чужих ушей.
   -Ну, вот затем и понадобился, - объяснил Андрей. - Борны сделали большую ошибку. Они решили, что Кахта - обычная игрушка из металла, и им может управлять каждый. Во всяком случае, каждый гений класса "О".
   -А на самом деле?
   -А на самом деле, любой артефакт Древних - живой, - объяснил Андрей. - Не знаю, зачем это понадобилось Предтечам, но они заключали в свои поделки души разумных. И не простых разумных, а себе подобных. Создавали что-то вроде киборгов. Потому-то мы с Кахтой так легко нашли общий язык. А борны попытались им командовать, но, разумеется, не смогли. А теперь альтаирцам, да и всем остальным нужен оператор, - с отвращением закончил он
   -Но как же тогда я...? - не успел возразить Валерий, как его сразу одернули с двух сторон. Анка бесцеремонно захлопнула ему рот рукой, а Денисов негромко прокашлялся, заглушая его слова:
   -Давай ты ничего не будешь говорить,- предложил он. - Я сам объясню. Так вот, в том, что случилось на Веге, никаких чудес нет. Когда кто-то орет тебе на всю Вселенную: "Я - друг", трудно не отозваться, особенно, если ты одинок, и каждая наглая зараза пытается тобой помыкать. А тут вдруг тебя сразу признали живым, равным себе, другом.
   Седов не сдержал улыбки, услышав такую оригинальную версию веганских событий. Андрей ничего не успел узнать ни о его настройке на аррьяу-ахья, ни об опасном подарке Пуха, и понял события по-своему. Но кто знает, что, на самом деле, заставило отозваться Кахту?
   -Кстати, а как ты меня тогда услышал? - поинтересовался он.
   - На Веге тебя услышал как раз не я, а он. Настройка на оператора сохраняется навсегда и на любом расстоянии. Не люблю это слово - "оператор" - тем более что оно не имеет никакого отношения к тому, что происходит на самом деле, но не знаю, как это назвать иначе, - объяснил Денисов. - А через Кахту зов услышал и я, на Беренике. Ну и поддержал, конечно.
   -А что там у вас случилось, на Веге? - удивленно спросила Анка. Оставшись под защитным барьером в полной изоляции, она была не в курсе последних событий.
   -На Веге случилось несчастье, но не у нас, и всё уже позади. Потом увидишь по визуалу - об этом еще не раз расскажут, - отмахнулся Седов. - Лучше скажи, что приключилось тут у вас. Кто на вас напал? Где Стюарты? Форестье? Катя?
   -Соскучился? - с легкой угрозой в голосе спросила жена. Заметив, что бластер все еще лежит на полу рядом с танцующим теджем, она подняла оружие, машинально взвесила в руке и спрятала в универсальную поясную кобуру.
   -Глупые шутки, - сердито сказал Валерий. - Я не успел тебя предупредить, что Катя опасна. Клочкова была замешана в дело на Раване. Она ничего здесь не натворила?
   -Не успела, - торжествующе заявила Анка. - Все началось вечером. Персонал из местных уже разошелся по домам. А Форестье в посольстве в момент атаки вообще не было - Леон с остальными сотрудниками и их семьями ушли на прием в герлейское посольство, и не успели вернуться. Стюарты отказались идти, сославшись на какие-то обстоятельства. А я осталась на дежурстве с двумя охранниками - в здании. Еще двое ребят стояли на страже у входа и успели подать сигнал, когда на них напали. И я сразу врубила поле. А сама занялась Стюартами. Как только началась заварушка, я сразу отправила Катю в карцер. А ее супруга посадила под домашний арест, в его собственной комнате.
   -В карцер?
   -Только не надо представлять себе темный каземат и горячо сочувствовать, - огрызнулась Анка. - Это обычные посольские апартаменты со всеми удобствами. Там есть визуал, синтезатор, санитарный блок, душ и сауна. Оттуда просто невозможно выйти. А Джеймс остался в своей комнате под наблюдением охранников - наверное, играют сейчас в шахматы, как обычно. Мы все здесь оказались в одинаковом положении: практически в полной изоляции. Защитный покров сразу вырубил связь. Даже экраны внешнего обзора отключились, и информсеть. Все эти пять дней я развлекалась просмотром альфа-фильмов. Изучала твою бурную биографию.
   -Но как ты догадалась? Насчет Кати?
   -Женщина, которая отказалась выйти за тебя замуж, не может не быть подозрительной, - отрезала Анка. - На дуру она, вроде, не похожа.
   -Думаешь, я такой неотразимый? - спросил польщенный Седов.
   -Причем здесь неотразимость? - вернула его к реальности жена. - Уже тогда, во время берзегрумского дела ты был посредником КС и зарабатывал вчетверо больше, чем Стюарт, только на основной работе. Я уже не говорю обо всем остальном. Такие женщины, как Кэт, не упускают подобных "мелочей". И если тебе предпочли другого, значит тут что-то не то.
   -Совсем ты меня не ценишь! - обиделся Валерий. - Слыхала, как говорят о женщинах герои? - он кивнул на Денисова, внимательно созерцавшего танец безумного математика. - "Я не запоминаю имя каждой кошки, с которой сплю!" - с удовольствием процитировал он. - Вот каким должен быть настоящий мужчина. Это только я у тебя такой примерный семьянин.
   Анка не успела ответить, как в разговор вмешался Андрей:
   -Ну, ее-то имя я запомнил, - сказал он, бросив на женщину быстрый взгляд. - И очень хорошо.
   -Это ты о чем сейчас говоришь? - спросил Валерий, медленно приподнимаясь с кресла. Андрей молча отвернулся, не отвечая, потом сквозь зубы, глядя в сторону, бросил:
   -Везучий ты, Седов!
   -Ну-ну, продолжай, - подчеркнуто мягко попросил Валерий, выдвигаясь вперед, чтобы заслонить насторожившуюся Анку. - И в чем же я такой везучий?
   Денисов хмыкнул и, обернувшись, посмотрел ему в глаза:
   -Больше всего тебе повезло в том, что ты мой друг, - объяснил он. И, как будто даже с сожалением, добавил: - Настоящий друг.
   Не обращая внимания на вскипевшего от возмущения Валерия, Денисов властно окликнул танцующего теджа:
   -Кыш, ко мне! Вег, Альт, хватит играть, уходим. На Беренику.
   "Психи" повиновались мгновенно. Счастливый денебианский цыпленок, последний раз хлопнув крыльями, подбежал к Андрею и устремил на него преданный взгляд. Веганец и борн оторвались от визора, и присоединились к товарищам. Денисов активировал ключ, и пестрая компания мгновенно исчезла в портале.
   -Чудеса, - ахнула Анка. - Как в цирке. Смертельный номер: Андрей Денисов и его цыплятник! И незачем было тут сцену ревности изображать.
   -Изображать? Это мне повезло? Да как он...! После всего, что я...! - Валерию не хватало слов.
   -Ну и что такого? Ты ведешь себя не как дипломат, а как мальчишка с Детского мирка.
   -Еще мне не хватало оставаться дипломатом с друзьями! - огрызнулся Седов.
   -Как знаешь. Но если с друзьями, то какие могут быть счеты? И нечего удивляться, что он задет. Химеру он тебе так и не простил, да и университет на Беренике - твоя идея, Андрей туда не рвался, - объяснила Анка. - Если хочешь знать, ему тоже есть, что тебе припомнить. Не понимаю, как он тогда сдержался, когда ты ляпнул, что оформишь его курьером. Я бы на месте Андрея тебя прибила! Знаешь, от Проводника из мира смерти к курьеру альтаирского посольства - все-таки слишком резкий переход.
   -Да я спьяну обмолвился просто. И надо же было его как-то оформить, - растерянно сказал Валерий. - Андрей должен был понять.
   -Думаю, он понял, потому и смолчал. Так я снимаю купол? - блок управления коротко щелкнул, защитный покров исчез, и в окна ворвался яркий свет чужого солнца.
   -Интересно, его хоть чему-то там научили, на Беренике? - задумчиво сказала Анка.
   -Да уж конечно, - сердито ответил Валерий.
   Рассудком Седов отлично понимал, что с ним происходит. Он вел себя вызывающе и не слишком умно, но подсознательно сожалел, что дело так и не дошло до драки - после недавней трансформации давали себя знать остаточные инстинкты альфа-самца. Конечно, с каким-нибудь бетой, и уж тем более с гаммой он не стал бы связываться, но сейчас инстинкт безошибочно подсказывал: Денисов тоже был альфой. И имел перед ним какие-то преимущества. А он, Седов, был вынужден эти преимущества признать:
   - По крайней мере, он научился обращаться с портальным ключом. Я, например, так до сих пор и не умею. Всегда считал, что гуманоид вообще не может удержать такую штуку в руках. Хотя, может быть, "ребятки" специально для него прибор сделали...
   В холл выскочил молодой охранник:
   -Там господин Форестье, вас спрашивают!
   Леон связался с представительством по информсети. Из его сбивчивого монолога стало ясно, что альгамбрским властям так и не удалось отыскать нападавших. Однако возле заблокированного земного представительства дельги выставили постоянную охрану, и угрозы повторного нападения можно было уже не опасаться.
   Оставшиеся без крова и без связи с родной планетой земляне провели прошедшие пять дней в одном из элитных отелей мегаполиса, не рискнув воспользоваться герлейским гостеприимством. Когда Форестье предъявили счет, он пришел в ужас. Ни у кого из работников посольства таких денег не было, а по-прежнему висевший в небе Альгамбры Диск не позволял надеяться на помощь с Земли.
   -Мы просто не знаем, как быть. Такой конфуз! - дипломат с надеждой посмотрел на Валерия. Седов пожал плечами - он не собирался оплачивать счета земного представительства, но ситуация действительно была неприятной и могла надолго испортить репутацию землян не только на Альгамбре, но и в Содружестве - при условии, конечно, что исчезнет разделявший их Барьер. Однако раздумывать долго ему не дали.
   -Разумеется, - приветливо улыбнувшись Леону, ответила за него жена. - Советник постарается вам помочь.
   -Если альгамбрские банки еще не перестали работать, а в гостинице принимают галкредиты, - буркнул Седов, бросив на жену многообещающий взгляд. Она не обратила на него никакого внимания.
   -Вы не могли бы что-нибудь сделать прямо сейчас? - умоляюще сказал Форестье. - Нам хотелось бы немедленно вернуться к себе. Уверяю, что Департамент компенсирует вам расходы сразу же, как только восстановится связь!
   -Пусть это будет моим подарком земной дипслужбе, - вздохнул Валерий. - На новоселье.
   Веганские банки на Альгамбре по-прежнему работали безупречно. Валерий добавил к счету щедрые чаевые, и работники отеля доставили земных дипломатов на пассажирском флаере прямо в представительство. В холле раздался шум, зазвучали раздраженные женские голоса.
   Седов не сомневался, что Стюартам удастся выкрутиться и снять с себя все обвинения. У Анки не было никаких доказательств, только смутные подозрения. По взаимной договоренности, они с женой никогда не вмешивались в сферы профессиональной компетенции друг друга, и Валерий не стал выражать свое мнение вслух. Не желая присутствовать при выяснении отношений и отвечать на расспросы, Седов, торопливо распрощавшись, направился в офис КС, к Херху.
   В резиденции Совета царила непривычная растерянность. Сотрудники КС, обычно под завязку загруженные делами, сейчас бродили по коридорам, обмениваясь слухами и сплетнями, и делали малоправдоподобные прогнозы по поводу ближайшего будущего. Кое-кто утверждал, что Диск установили альтаирцы - эти смотрели в будущее с оптимизмом, другие обвиняли во всем сайнов, третьи настаивали на версии божественного вмешательства. Сторонники последней версии были настроены наиболее пессимистично.
   Скептически выслушав рассуждения о том, что Метагалактика должна очиститься от тяжкого груза грехов и безверия, Валерий отправился в кабинет начальника. Там он застал Егора. В светлом деловом костюме, подтянутый и аккуратный, детектив ничуть не напоминал недавнего бродягу, пришедшего из Туннеля.
   Увидев, что происходит в кабинете, Седов понял причину разброда, царившего в резиденции: первый советник КС господин Херх и землянин Егор Поспелов в полном согласии заливали душевную тоску горячительными напитками - разумеется, каждый своим. Егор пил "французский" коньяк, тедж потягивал липкую на вид жидкость, ядовито-зеленого цвета. Седову тоже налили, оба. Немного поколебавшись, он выбрал коньяк, и они все вместе дружно выпили за свободу.
   Вспомнив об обещании, данном бывшей дипломнице, Валерий попросил Поспелова при случае отыскать в Туннеле пропавшего Фернхра. В ответ он получил многословные заверения о том, что как-нибудь потом, попозже, Егор обязательно этим займется. После исчезновения Барьера.
   -Нам сейчас на Альгамбре не хватает только вооруженного до зубов корса, - не слишком уверенно выговаривая слова, но вполне резонно сказал детектив.
   Седов махнул на всё рукой и ушел в свою альгамбрскую квартиру, где рухнул в постель, мечтая только об одном - отоспаться за прошедшие несколько суток. Ему удалось поспать лишь несколько часов.
   Пробуждение было слишком скорым, но зато достаточно приятным. В постели обнаружилась Анка, злющая и кусачая, уже без формы и вообще без ничего. Но она начала не со скандала, а с поцелуев, и всё сделала правильно.
   Когда тела, расслабившись, замерли в сладкой истоме, Валерий с горьким удовлетворением сказал:
   -А ты еще говоришь, не насилие! Вломилась, набросилась, покусала. Как, кстати, ты попала в дом? Небось, использовала какие-то шпионские штучки, и мне теперь придется менять домофон?
   Анка тихо хихикнула:
   -Ты забыл, что у нас зарегистрированный брак? Я просто поднесла коммуникатор к глазку контроллера. Дельгская техника пропустит меня в любую твою квартиру, даже если ты там будешь в это время развлекаться сразу с тремя кошками. На Альгамбре чтут святость семейных уз.
   -Какие три кошки, - пожаловался Седов. - Меня и на тебя одну не хватит. Никак выспаться не могу.
   -Хватит, - уверенно сказала Анка. - Второй раз ты можешь сделать все по-своему.
   На этот раз она была непривычно мягкой и уступчивой, и довольный Седов честно признался: - Знаешь, на самом деле, толстой и расплывшейся ты мне тоже нравилась.
   -Это хорошо, это правильно, - одобрила жена. - Должно же быть какое-то разнообразие. А то ты еще вообразишь себя настоящим героем и начнешь кидаться на меня с кнутом!
   -Я? С кнутом? На любимую женщину? - ужаснулся Седов. - Никогда. Это изврат, - потом, увлекшись, добавил: - А вот если бы ты на меня, это было бы забавно. Представляешь? Ты бросаешься на меня с кнутом, я тебя обезоруживаю, и....
   -И я опять беременна, - закончила Анка. - Всё твое разнообразие всегда заканчивается одинаково.
   -Это было предсказание или констатация? - поинтересовался Седов.
   -Предчувствие, - ответила Анка. Ее лицо помрачнело. Валерий с сочувствием спросил: - Что, все так плохо?
   Она кивнула:
   -Меня обвинили во всех грехах. Превышение полномочий, неспровоцированное насилие, нарушение прав личности и так далее. Кое-кто даже усомнился в том, что вообще было совершено нападение. Леон, конечно, лавировал, как умел, но все эти департаментские шавки набросились на него скопом.
   -Завидуют? - предположил Валерий, вспомнив холеных министерских жен. - Потому что твой муж может делать подарки Земле, а не ждет от нее подачек?
   -Ты что! - отмахнулась Анка. - Леон им даже ничего не сказал. Представь себе, что кто-то узнает, в какой луже оказались дипломаты Земли! Им скажи, ведь обязательно разболтают. Хотя и ты, конечно, тоже виноват - слишком уж ты у меня заметный. Альфа-герой.
   Услышав слово "альфа", Валерий вздрогнул от неожиданности, но потом сообразил, что ни жене, ни СБ ничего не может быть известно о его роли в событиях на Веге. Речь шла всего-навсего о кино.
   -Нужно было почаще показываться в представительстве не в форме, а в белом платье и бриллиантовом колье. Тогда бы к тебе относились по-другому.
   -Было бы еще хуже, - уверила Анна. - Ненавидели бы, как Клочкова.
   -Ну а что Стюарты?
   - Стюарты заявили, что собираются жаловаться во все инстанции вплоть до дельгских властей и Ассамблеи Содружества. И остальные их поддержали. А я тогда ушла. Похоже, твоя жена осталась без работы. Доволен?
   -В альтаирском посольстве работа для тебя всегда найдется, - утешил Валерий. - Хотя... - сейчас и он не взялся бы предсказать реакцию альтаирцев на последние события. - Может быть, мы оба станем безработными. Тем более, если Барьер убрать не удастся. А кому нужен советник КС без Содружества? Видела бы ты, что у нас в офисе творится! Но пока работают веганские банки, денег нам хватит. Вот только дети остались в Селенограде...
   Они грустно помолчали. Потом снова любили друг друга, а потом Седову, наконец, удалось еще немного поспать. Вечером Анка растолкала его и вытащила на прогулку по Альгамбре.
   Город был великолепен. Над рекой Х'ван сиял огнями хрустальный мост, а из квартала посольских особняков движущаяся дорожка привезла их на площадь фонтанов, где они долго любовались игрой разноцветных струй. А на город медленно спустилась ночь, и в небе зажглись звезды.
   -Звезды! - ахнула Анка. - Смотри, Седов, звезды!
   Валерий сначала не понял детского восторга, прозвучавшего в голосе жены, но, заметив, с каким выражением смотрят в небо все остальные собравшиеся на площади, сообразил: - Барьер? Он исчез?
   -Из космопорта только что сообщили, - в разговор вмешался стовший рядом пожилой дельг. - Произошло чудо. Прямо на взлетной площадке космодрома появились четверо неизвестных в бронированных скафандрах, с оружием в держателях, выпустили в небо какие-то круговые лучи, и Диска не стало. А потом и сами чужаки исчезли. Уже объявлен вылет первых пассажирских рейсов, - в скрипучем голосе старика звучало настоящее счастье.
   Да, это счастье, - мысленно согласился Валерий, - счастье, что хоть какие-то чудеса во Вселенной происходят без моего участия.
   -А на кого они были похожи? - рассказ старика заставил заподозрить вмешательство компании Денисова. Однако ответ дельга развеял подозрения:
   -На боевых роботов. Кубические бронированные шкафы с манипуляторами. Ничего гуманоидного.
   -Кто же это сделал? - рассказ альгамбрца вызвал только недоумение и никаких догадок.
   -Не важно. Барьер снят, а это значит, что порталы тоже открылись, и можно будет завтра же отправиться на Луну, к детям, - сказала Анка, звонко щелкая клавишами комма. - Если, конечно, начальство позволит: отчет я Даниле уже послала.
   -Правильно, - одобрил Седов. - А я закончу тут кое-какие дела, и тоже к вам присоединюсь. Соскучился по мальчишкам!
   Они гуляли всю ночь, почти до рассвета, молча, наслаждаясь покоем и присутствием рядом любимого близкого существа.
   Утром Анку заставил подняться вызов с Земли. Поплескавшись полчаса в ванной, откуда до Седова доносились невнятные обрывки разговора, она без особых сожалений сообщила, что ее отзывают домой, а на Альгамбру приедет разбираться сам Богомолов. Потом, воспользовавшись порталом КС, Анна ушла через переходник альтаирского посольства на Землю, а Седов отправился на работу.
   В резиденции Совета Валерия встретила совершенно иная, привычная, деловая, но, все равно, немного праздничная атмосфера. Советник Херх потребовал немедленного отчета о федорских переговорах, с Раздольной пришел запрос о судьбе пропавших стажеров, альтаирцы, уже во второй раз, вышли на Валерия сами.
   Леха появился в кабинете резиденции, когда Седов уже додиктовывал самописцу отчет и, практически одновременно, доругивался с герлейскими службами, задержавшими корабль КС со стажерами в порту Теарха.
   Взбудораженные событиями на Шелиаке и на Альгамбре, герлейцы устроили в космосе массовую облаву, заблокировав ближайшие порталы, перекрыли звездные трассы и организовали проверку транспортных документов.
   На Гуэргу стажеры так и не добрались. У молодых посредников не оказалось при себе ни документов, подтверждающих право пользования собственностью Совета, ни водительских удостоверений, ни технического паспорта. Заплатив немаленький штраф, Трис и Уйурах, оставшись без транспорта и почти без денег, провели четыре дня в гостинице космопорта Герлея без права выхода в город, не в силах докричаться до Альгамбры и не зная, к кому обратиться за помощью. Выбраться из-под опеки транспортных служб родной планеты не смог даже пронырливый Трис.
   Валерий оплатил очередной счет, на этот раз деньгами КС, отправил на Герлей необходимые документы и подтверждения, и велел стажерам немедленно явиться к Херху с объяснениями.
   Появление брата Лехи Седов просто проигнорировал, поскольку как раз в этот момент ломал голову, придумывая приемлемую формулировку названия для пробойного портала, использованного при возвращении на Альгамбру в период изоляции. Он был почему-то совершенно уверен, что "цыплятник" Денисова не нуждается в лишней рекламе.
   Когда борн скромно вошел в кабинет самым обычным путем, через дверь, и без приглашения уселся в кресло, Валерий колебался между двумя вариантами: "добрался с Федоры на Альгамбру, используя попутный портал" или "посредством вмешательства высших сил". Или просто высших? Звучало одинаково нелепо, и было совершенно ясно, что любой выбор вызовет множество дополнительных вопросов. Упоминания о Веге Седов вообще постарался избежать.
   -Чего тебе? - неприветливо спросил Валерий, поняв, что придумать ничего не удастся.
   -Я пришел сказать спасибо, - объяснил Леха. - И хочу спросить, что мы можем для тебя сделать: я, Брангир и Тикитак.
   -А почему пришел именно ты? - Седов задал неважный, в сущности, вопрос, с трудом отвлекаясь от отчета и пытаясь сосредоточиться на разговоре. - А не Брангир или, например, Тикитак?
   -Им стыдно. Альтаир опять в долгу перед тобой, брат, но не все это способны оценить правильно, - признался Леха. - И пусть работать альтаирским послом тебе, скорее всего, осталось недолго, но я сделаю всё, что ты попросишь. Я имею право и смогу.
   -Ну, помочь веганцам на Шелиаке, об этом, наверное, просить не надо? - Валерий без особого сожаления проигнорировал намек, и восстановил в памяти список самых приоритетных дел. - А что вы решили делать с Корпорацией?
   -Веге мы окажем всю возможную помощь, - молодой борн был непривычно серьезен. Седову даже показалось, что цвет его шкуры слегка потемнел. - А Корпорация... Да, тут есть и наша вина. Несчастные дети! Но они должны будут уйти. Альтаир возьмет это на себя. А без альтаирцев Корпорация не сможет причинить миру большого вреда.
   -Уйти?
   -Да. Анна знает как - так когда-то ушли наши родители. Может быть, в другой Вселенной им будет лучше.
   -Кстати, Диск над Альгамброй - ваша работа?
   -Нет, - решительно открестился Леха. - Мы Барьер не ставили и не убирали. И даже не знаем, было ли это нападение или защита. Хотя, у Брангира есть гипотеза о вмешательстве вселенского Сверхразума...
   -Давно проверенная и отвергнутая гипотеза, - торжествующе заявил Валерий, вспомнив Тхака. Борн, в ответ, лишь взметнул над головой стебельчатые глазки и насмешливо подмигнул всеми семью.
   -Я обещал корсам, что положу конец их войне с Корпорацией, и никто больше не будет оспаривать их права на Металлику-один, - продолжал вспоминать Седов.
   -Даже так? Ты любишь давать трудновыполнимые обещания, - борн немного повеселел. - Сделаем. Хотя корсы, скажем прямо, тоже хороши. Металликой я займусь сам. Больше ты никому ничего не обещал?
   -Вроде нет. Не знаешь, случайно, как назвать в отчете использование портала, запросто проходящего сквозь Барьер и новейшую ашшурскую защиту?
   -Напиши - воспользовался нестандартным транспортным средством, - посоветовал борн.
   -А что, - одобрил Седов. - Пожалуй, это пойдет.
  
   Отчет господин Херх принял без лишних вопросов, слегка вздернув хохолок при упоминании о " нестандартном транспортном средстве", и напомнил третьему советнику о подготовке к судебной Ассамблее.
   Стажеры, благополучно вернувшиеся на Альгамбру, получили от первого советника серьезную нахлобучку за недостаточное внимание к оформлению документации и разъехались по домам продолжать учебу до вызова на следующее задание. Седов, особо не мудрствуя, выставил обоим "удовлетворительно".
   Егор, отправившийся на Легату за Фернхром, вывел из Туннеля прямо к столице Федоры огромную толпу черных птеродактилей, а также группку неизвестных существ, похожих на египетских сфинксов. Легкая паника, возникшая на планете, сразу прекратилась после появления "кротов", взявших на себя заботу о соотечественниках. "Сфинксы" тоже быстро покинули город и обосновались в горах на юге от Моники.
   Сообщение об освобождении Металлики, откуда внезапно исчезли наемники Корпорации, и о прекращении конфликта совпало с заявлением Корса о намерении установить дипломатические отношения с Землей.
   Отзвуки бурных событий сказались и на проведении судебной Ассамблеи, которая прошла несколько скомканно. Все обвинения в убийстве шахсийского посла с Валерия были сняты - корсы не стали отрицать вину Зарроу. Но и ее тоже не стали привлекать к ответу. Запись с места событий убедительно свидетельствовала о вполне оправданных действиях девушки в целях самозащиты от внезапно лишившегося рассудка Нуурса: только безумец или заведомый самоубийца мог позволить себе ударить корсини.
   Гораздо больше времени заняло рассмотрение заявления флусков, обвинивших Землю в недозволенном прогрессорстве, незаконных поставках на Равану техники и обучении андхарских аборигенов полетам, и потребовавших права единоличного протектората. Однако судебное разбирательство, в ходе которого защита использовала в качестве аргумента один из альфа-фильмов Сквистра с кадрами седовских ментосканов, не нашло в действиях землян серьезных нарушений. В плюс земным кураторам было поставлено и устранение негативного воздействия аррьяу-ахья, и спасение планеты от вторжения пиратов.
   Фильм Валерия очень развлек, однако последний нашумевший шедевр о событиях на Федоре, где в качестве главного героя фигурировал сам Сквистр, самоотверженно вырвавший лучшего друга из лап свирепых корсов, Седову так посмотреть и не удалось - пора было возвращаться домой.
   Гадюка успела окликнуть Валерия до отлета с Альгамбры. Змея появилась на экране, прекрасная, как прежде, сверкая яркими огоньками цветоречи.
   -Вегу спасло чудо, - сказала она. - Не знаю, как ты это сделал, Хиляк, но я перед тобой в долгу. И мой альфа вернулся, - гибкое тело веганки радостно вспыхнуло разноцветным брачным узором.
   -Поздравляю, - с улыбкой ответил Седов. - И какие могут быть счеты между друзьями?
   Яркая змейка в мыслеречи страстно стиснула хлипкую человеческую фигурку в смертельных объятиях, и землянин весело расхохотался в ответ. Человечек в его мыслеобразе превратился в великолепного альфу, и картинка сразу же стала эротической.
   -Маленький нахал! Ну, ты мне попадешься! - привычно возмутилась Гадюка, сверкнув горловыми огоньками, и исчезла с экрана.
   Седов сумел выполнить все "невыполнимые" обещания. Решив, что остальное - уже не его забота, Валерий предупредил первого советника об отъезде и отправился к своим, на Луну, в Селеноград.
  
   Валерий приоткрыл дверь и замер на пороге материнской квартиры - вся его семья была в сборе.
   -Наверное, я разучилась обращаться с маленькими детьми, - смущенно говорила Евгения Борисовна невестке. - Костик сначала все время плакал, пока не появился Лесь и не притащил с собой этого ужасного кота. Не знаю, чтобы я без него делала, - она подошла к дверям детской и с любовью посмотрела на старшего внука. Потом, убедившись, что он не слышит, и чуть понизив голос, снова пожаловалась:
   -Не понимаю, откуда у ребенка такие командирские замашки!
   -Действительно, - фальшиво удивилась Анка. - Не представляю, в кого бы он мог пойти?
   Валерий тихо хмыкнул, а Евгения Борисовна бросила на невестку подозрительный взгляд:
   -Ты, наверное, так шутишь? Но мальчишка - ярко-выраженный лидер. Организовал в классе космобольную команду, выпускает какую-то стенгазету про Равану. Даже учительница жаловалась.
   -Почему? Он плохо ведет себя в школе? - обеспокоенный Седов вмешался в разговор.
   -Разумеется, нет, - возразила любящая бабушка, приветливо кивая сыну. - Просто каждый раз, давая детям задание, ей приходится дожидаться, пока Лесь даст отмашку его выполнять - на скорость.
   Евгения Борисовна неожиданно призналась:
   -И все-таки я буду скучать без малыша. Он совершенно не похож на Валеру, но зато вылитый дедушка. Счастливый ребенок.
   Седов, считавший темноволосого и темноглазого Костика копией Анки, не стал возражать. Отца он почти не помнил, а отыскать черты мужественного звездолетчика со старых фотографий на лице восьмимесячного карапуза было просто невозможно.
   Валерий вошел в детскую комнату, но оставил дверь полуоткрытой, чтобы сохранить теплое ощущение присутствия всей семьи. Он с нежностью посмотрел на сыновей. Костик, с блаженной улыбкой на пухлой рожице, целеустремленно полз на четвереньках к коту Киссу, пытаясь добраться до привлекательно подрагивающего рыжего хвоста. Лесик, сидевший на диване, уставившись в какую-то книжку, время от времени поднимал голову, требуя, чтобы брат встал на ноги и ходил как все нормальные люди. Каждый раз, услышав его голос, Костик задирал голову и расплывался в новой улыбке.
   Увидев отца, Лесь бросил книжку, взвизгнул и бросился навстречу. Валерий подхватил мальчишку и подбросил к потолку, а потом прижал к себе. Он заметил, что темные волосы сына заплетены в аккуратную андхарскую косичку, а к двум прежним лентам добавилась новая, нежно-розовая.
   -И что же означает твой новый знак? - спросил Валерий.
   -"Воспитывающий младшего брата", - с гордостью ответил Лесик. - Это я сам придумал.
   -Молодец, - одобрил Седов.
   Обернувшись к матери, которая заглянула в комнату, услышав визг, он сказал:
   -Я хочу предложить Координационному Совету возобновить эксперимент по совместному воспитанию детей разных рас. Думаю, если во Вселенной появится новая Детская планета, Лесю там будет интересно. Надеюсь, ты не будешь возражать?
   -Пусть решает сам, - ответила Евгения Борисовна.
  
   В альтаирском посольстве Валерия встретили вздохами облегчения. В официальных бумагах царил идеальный порядок, вот только очереди претендентов на эмиграцию в приемной, казалось, выросли вдвое.
   -Наконец-то я от них избавлюсь, - сказал счастливый Чжао Цю Е, передавая послу папки с делами переселенцев. - Не понимаю, как вам удается кого-то выбрать. По-моему, все они одинаково ненормальные.
   Несколько дней спустя, увидев изображение на экране коммуникатора, Валерий машинально потер глаза, уверенный в обмане зрения. Глюк упорно не исчезал. На Седова с извиняющейся улыбкой смотрел президент Солнечной системы Хуан Мартинес Руис. Любой землянин легко опознал бы это смуглое мужественное лицо, покрытое марсианским загаром, со щеточкой жестких черных усов, резко контрастировавших с седыми волосами.
   -Буэнос диас, советник, рад познакомиться, - вежливо сказал президент, не дождавшись реакции собеседника.
   -Взаимно, чему обязан? - подозрительно спросил Седов, уверенный, что судьба готовит ему очередной неприятный сюрприз. Предчувствия не обманули. Президент начал издалека, но прямо по существу:
   -Видите ли, дело в том, что Фрогга собирается открыть свое представительство на Земле. Не правда ли, необыкновенная удача для Солнечной? Такая высокоразвитая древняя цивилизация! Уровень "J", между прочим!
   -В самом деле? - вежливо отозвался Седов отлично знавший о Фрогге не только это, но и очень многое другое.
   -А какая изысканная поэзия, замечательная литература, высокие технологии, - Хуан продолжал разливаться соловьем. - И фроггсы готовы всем этим поделиться с нами. Почти безвозмездно. Неужели вы не согласны с тем, что контакты с высшей расой были бы просто счастьем для Солнечной системы и даже для ее колоний?
   -Разумеется, - неосторожно согласился Валерий, вовремя не учуявший ловушку.
   -Вот и великолепно! Магнифико! - президент расплылся в широкой улыбке. - А ведь взамен они просят только одного - чтобы вы согласились взять в дипломники фроггского студента, отличника. Паренек - младший и любимый сын одного из Верховных владык Фрогги. Его зовут Уйурах. Он проходил у вас стажировку в КС. Помните? Парень мечтает писать диплом под вашим руководством, во втором семестре.
   -И какая же у него тема? - обреченно спросил Валерий с полным ощущением дежа-вю.
   -Тему подберите сами, фроггс согласен на любую, - "успокоил" президент. - Я был уверен, что вы не найдете возражений, и взял на себя смелость дать положительный ответ от вашего имени. И вся Солнечная скажет вам спасибо.
   Возможности отказаться Седову не оставили.
   -Ну, хорошо, - уступил он. - Будем надеяться, что Земля об этом не пожалеет.
  
   Эпилог
  
   "Иной раз прекрасные творения более
   привлекательны, когда они незавершены, чем
   когда слишком закончены"
   Ларошфуко "Максимы"
  
   Посольство Корса открылось на Земле через три месяца после прекращения конфликта на Металлике. Альтаирский посол с супругой получили официальные извещения и настоятельное личное приглашение посла. Несостоявшаяся дипломница советника Седова сделала неплохую дипломатическую карьеру. Впрочем, Валерий не сомневался в том, что и все остальные сотрудники нового посольства, кроме военного атташе, будут женщинами, корсини. Да здравствует Мать Корса!
   Об исчезновении Денисова и его компании Седов узнал прямо на банкете. Новость сообщил Егор, которого корсы, благодарные за спасение соотечественников из Туннеля Легаты, тоже уговорили прийти на прием.
   -Исчез, - мрачно сказал детектив. - И не вернулся. На Беренике сказали, их нет уже больше недели.
   -Две недели, - уточнила Анка. - Я позабыла сказать. Он забегал попрощаться, но Валеру не застал.
   -А тебя застал? - подозрительно спросил Седов.
   -Меня, Лесика и с десяток служащих посольства, - вздохнула она. - Андрей пришел прямо в приемную.
   -Туннелем? - удивился Егор.
   -Порталом, - объяснила Анка. - С ним были эти новые университетские друзья: тедж, веганец и борн.
   - Гении, как наши альтаирские эмигранты, - Седов чувствовал себя немного задетым. Последнее сообщение Андрей прислал ему задолго до ухода на Химеру, и о своих планах не упоминал.
   -Еще, наверное, рано что-то предпринимать? - спросил Егор. - Но Легата туда Туннель довести не сможет. Да и... Андрею никак нельзя в Туннель. Слишком уж он для нее лакомая добыча.
   - Две недели для экстремальных условий срок немалый. Но ты прав, Туннель исключен, придется добираться иначе. Хотя, конечно, может быть и так, что ребята сами скоро вернутся, и тогда о Денисове тоже сделают какой-нибудь альфа-фильм, - невесело пошутил Валерий.
   -Прошу тебя, пожалуйста, не говори таких вещей вслух, - взмолился Егор, лихорадочно озираясь, чтобы убедиться, что рядом нет жены. Увидев Лену, весело отплясывающую с каким-то илирнийским котом, он облегченно вздохнул и объяснил: - Каждый раз, когда ты брякаешь какую-то глупость в этом роде, шутка обязательно оказывается правдой!
   -Что ты хочешь сказать? - удивился Валерий.
   -Я уже не говорю про тот фильм о Ленке и Легате, но..., - торопливо объяснил Егор, увидев отошедшую в сторону Анну, о чем-то увлеченно беседующую с генералом Малютиным. - Хочу тебя предупредить, что сегодня после банкета, на праздничном концерте будет выступать Лльиира Льюти! Она специально прилетела на Землю, чтобы познакомиться с тобой!
   -Тогда я на концерт не останусь, - решительно сказал Седов. - Уж лучше сбегу на Химеру за Денисовым. Он у нас настоящий герой, любит экзотику, вот пусть с ним и знакомятся роковые женщины.
  
   На следующий день Анна вернулась домой поздно. Она была в форме, и Валерию сразу же бросились в глаза новые погоны.
   -Полковник СБ? Так быстро? - он вопросительно поднял бровь.
   -Меня полностью оправдали, и мои действия во время изоляции признали совершенно верными, - объяснила Анка. - Узнав, что на Альгамбру прибыл Богомолов, Стюарты бежали: он нашел на них какой-то компромат. Их до сих пор не могут найти, а Форестье встал за меня горой - он до сих пор рассыпается в благодарностях за твой щедрый подарок. Но в представительстве останется работать сам Иоанн, а мне дали полковника и предложили его должность: заместитель главы галактической службы безопасности генерала Зеленского. Спецслужбу всей Солнечной системы теперь возглавляет Данила, и он поддержал мою кандидатуру.
   -Понятно. От таких предложений не отказываются, - Седов бросил на жену задумчивый взгляд.
   -Я сказала, что подумаю, - объяснила Анна. - И поступлю так, как решишь ты.
   -Я не буду возражать. Думаю, тебе стоит принять это предложение, - сказал Седов, отводя глаза. - В посольстве вполне достаточно появляться раз в неделю - там останется Цюе, а за детьми сможет присмотреть мама, да Лесик и сам справится. А мне, наверное, придется отправиться на Химеру.
   -Понятно, - Анка присела к столу, оперлась на него локтями, и, опустив подбородок на скрещенные руки, попросила: - Рассказывай.
   -Я должен это сделать, - сказал Валерий. Его мучило неожиданное чувство вины, но объяснение нельзя было больше откладывать.
   Седов уже связался с Лехой, Квантом и Т'хаком. Все трое на удивление охотно согласились принять участие в операции спасения. М'рауг даже сам вызвался отправиться на Химеру первым, "осмотреться", однако Валерий предпочел оставить право на предварительную разведку Кванту.
   -А как же твои обязательства перед Фроггой? - растерянно спросила Анка, словно пытаясь уцепиться за соломинку.
   -Во-первых, до второго семестра еще очень далеко. А во-вторых, у меня перед Фроггой никаких обязательств нет, - объяснил Валерий. - Обязательства перед Фроггой есть у президента Хуана Мартинеса Руиса. Ну, и у Земли. Так что, в крайнем случае, поделишься с фроггсом какими-нибудь секретными материалами, пусть напишет диплом о межгалактическом сотрудничестве разноуровневых спецслужб.
   -Хорошо, я запомню, - жена с самым серьезным видом простучала что-то на комме.
   -А зато вот перед этим к..., - Седов с трудом удержался, чтобы не назвать Андрея так, как тот, по его мнению, заслуживал, - киборгом, который, лезет в пекло, не предупредив и не посоветовавшись, у меня обязательства есть. И очень серьезные. Знаешь, когда судьба дает человеку счастливое беспечное детство, а потом большую часть жизни он проводит в окружении родных и близких, у него возникает иллюзия бессмертия. Он начинает думать, что так будет всегда, и до поры до времени жизнь позволяет ему сохранять это заблуждение. Но тот, кто рано теряет самое дорогое, быстро начинает сознавать значимость потерь. Так получилось со мной: я рано потерял отца и долго был одинок. Конечно, сейчас у меня много друзей и семья, но я боюсь потери любого из них. Каждого из вас. Но дело не только в этом. Понимаешь, - он поколебался, подыскивая верные слова, чстобы выразить то, к чему недавно пришел в мыслях. - В последнее время многие пытались навязать мне роль божества, спасителя. Ты знаешь, я не верю в богов. Но..., - Валерий почувствовал себя неловко, давая невнятное объяснение вещам, о которых не привык говорить вслух. - Наверное, это звучит слишком пафосно и амбициозно... Ты даже можешь посмеяться надо мной, но я ощутил в себе что-то вроде призвания. Призвания спасителя. Я не хочу быть орудием высшего разума, будь то рождественский Океан или Легата. Мне нужна моя Цель. Конечно, правда у каждого своя, и иногда очень трудно понять, кто прав, а кто виноват. Но спаситель не должен судить, это дело других. Он просто чувствует ответственность за то, что происходит вокруг. И я должен попасть на Химеру.
   Выслушав сбивчивые объяснения мужа, Анка кивнула и медленно заговорила, как будто бы, совсем о другом:
   - Теперь я понимаю, почему твоя мать так поступила с тобой в детстве. Просто она тогда пережила одну страшную потерю, но была уверена, что не переживет второй. И поэтому мысленно сразу с тобой распрощалась, отказалась, чтобы не испытать нестерпимой боли и ужаса еще раз. А внешне это, конечно, выглядело иначе, особенно для тебя.
   -Для меня, разумеется, иначе, - согласился удивленный Седов, но Анна не слушала, продолжая высказывать наболевшее:
   -Вот ты у нас, значит, по призванию, спаситель, а я - твоя горячо любимая жена. И что же мне дала эта хваленая семейная жизнь? Ты заметил, что за два года мы с тобой даже ни разу толком не поругались! - с неожиданной обидой сказала она, следуя извивам непостижимой женской логики.
   -А что же в этом плохого? - Валерий изумился новому толкованию прелестей семейной жизни.
   -А то, что нам все время что-то мешает. Или начинается очередная вселенская катастрофа, или ты срываешься и куда-то улетаешь.
   -Я вижу в этом вмешательство Высшего сверхразума, который заботится о своих героях,
   - отшутился Седов.
   - Какое отношение имеет разум к семейному счастью? Я чувствую себя, как жена какого-нибудь пилота-дальнобойщика. Прилетел, сделал ребеночка, улетел!
   -Приятно сознавать, что я хоть на что-то гожусь, - вздохнул Валерий.
   -И не только на это, - грустно блеснули в ответ черные глаза. - Ведь я не такая сильная, как твоя мать. Если с тобой и правда что-то случится, мне не жить. Утоплюсь, - угрожающе сказала Анка.
   -Ну, зачем такие крайности, - бодро ответил Седов. - Я же теперь практически бессмертен. Все, что тебе надо будет сделать, это отправиться на берег рождественского Океана и провести там несколько дней, внимательно вглядываясь в морду каждого усатого метаморфа, который вылезет на лед.
   "Если, конечно, старик Потапыч не ошибся, и души детей Океана, действительно, всегда возвращаются на Рождество", - мысленно оговорился он.
   -И дальше?
   -И если тебе повезет, один из них узнает тебя и обернется добрым молодцем. Это буду я. Еще лучше, чем прежде!
   -Хорошо, что хоть поцелуи моржей в сценарии твоей сказки не предусмотрены, - улыбнулась Анна. - А что делать, если мне не повезет?
   -Тогда попросишь Потапыча отыскать для тебя в море протоплазмы душу Валерия Седова. Старик, кстати, прекрасно понимает по-русски и, думаю, охотно поможет. Ну, а если он меня не найдет, значит, со мной все в порядке, и нужно просто подождать. Договорились?
  -- Так и быть. Можешь улетать на свою Химеру, я согласна.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"