Капустин Вад : другие произведения.

Имхо по группе 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Имхо по группе 1
  
   Высказываю личное мнение как читатель, никому его не навязывая. И оценки ставлю субъективно, по своим вкусам, как, впрочем, и большинство СИшных "критиков". Итак, 24 рассказа:
  
      -- Генератор мечты
   Идея неплохая, но воплощение неудачное. Поражает инфантильность главного героя. Впечатление, что он создал генератор, чтобы довести до инфаркта бабушку и родителей. Типичное поведение дебильного ребенка, не понимающего последствий своих действий. И никакие глубокомысленные фразы в финале не впечатляют. Рассказ настолько психологически неприемлем, что никаких литературных достоинств не замечаешь. Оценка ниже средней.
  
      -- Счет в банке и статья в энциклопедии
   Печальный рассказ о положении и нравах российской науки. Страдания героя близки и понятны - правда, сумма в 5000 долларов для поездки на конференцию кажется сильно завышенной. Парадоксальная концовка и попытка автора сделать юмористический хэппи-энд. Средне.
  
      -- Суок
   Злая сказка, но очень красиво написанная. Стильно. Производит впечатление. Не могу сказать, что это моё, и не представляю этот рассказ напечатанным в ХИЖ, но моя оценка будет выше средней.
  
      -- Коллективное сознание.
   Это не киберпанк. Те, кто читал "Схизматрицу", "Нейроманта", "Графа ноль", знают, что герой киберпанка - изгой, который ищет спасения в виртуальности. И жанр этот очень динамичен - в нем много действия и интересных разговоров. У автора получилась научка с нудными объяснениями. Не важно, насколько они научны, важно то, что они не интересно поданы - большие куски текста, которые скучно читать. В литературном произведении, тем более в киберпанке, информация должна подаваться иначе. Очень средне.
  
      -- Вторая жизнь
   Не буду комментировать детали - рассказ уже критиковали достаточно, для меня важнее то, что он плохо читается. Видимо, дело в стилистике: избыточная слащавость в одном слое текста, напыщенность в другом. Вот и не цепляет. Оценка ниже средней.
  
      -- Четверняшки.
   Приятная светлая фэнтэзи. Читается легко. Оценка чуть выше средней.
  
      -- Проект "Самум"
   Производственный рассказ о внедрении чего-то там по мгновенному перемещению с переменным успехом. На любителя. Имхо - ниже среднего.
  
      -- Черный плащ.
   Попытка состряпать историческую фэнтэзи на материале войны 1812 года. Получился пересказ событий с сомнительными комментариями "горбуна" и проклятиями в адрес Франции. По этой логике, так проклинать нужно очень многих - если вспомнить всех, кто нападал на Россию. Оценка средняя.
  
      -- Молитва
   Поиски бессмертия в духе восточной философии. Не показался достоверным восточный колорит, не убедили меня и философские выводы. Бессмертие человека - в памяти людей. Тот, кто действует и чего-то добивается, творит добро и зло, тот оставляет частичку себя человечеству. Тот, кто проповедует недеяние, не нуждается в бессмертии. Зачем оно бездействующему? Чтобы продолжать есть рис и молиться? Далеко зашли азиатские народы с такой философией? Стилистически неплохо, но оценка чуть выше средней.
  
      -- Клятва.
   "Ученый" рассказ с неправдоподобными событиями и сомнительным языком, перегруженный объяснениями. И что означает, по мнению автора, выражение "спаивать коллектив"? Не вижу никакой логики в действиях главного персонажа, да и, если честно, не слишком интересно. Ниже среднего.
  
   11. Писатель и сказочник.
   Не новый сюжет о девочке - сказочнице, много штампов: непонятливая мама, злой доктор. Встречаются ляпы типа: "там было так страшно, что у нее на руках шевелились волосы". Это у маленькой девочки? Она что, детеныш обезьяны? Но рассказ в общем читабельный. Оценка средняя.
  
   12.13-ая ночь
   Видимо, это то, что называется постмодернистский текст. При всем уважении к автору, мне этого не понять. Потому и не могу оценить высоко. Может быть, кому-то другому удастся. Моя оценка - ниже средней.
  
   13. Лицо Дарины Серовой
   Юмористический рассказ с языковыми играми, хоть и без особого смысла. Забавно. Оценка чуть выше средней.
  
   14. Чашечка чая
   Легкая женская фэнтэзи. Читается приятно. Удивила фраза: "я бы после такой "легенды" те бусы на себя ни в жизнь не надел бы". А что, без легенды надел бы? Это такая новая мужская мода? Рассказ понравился. Оценка выше средней.
  
   15. Течение болезни.
   Хороший рассказ. Написано интересно и читается с удовольствием. Оценка выше средней.
  
   16. Возвращение.
   Абсурдная сказка с философским и житейским подтекстом. И бессмысленно спрашивать, для детей какого возраста это написано - понимание таких рассказов определяется не возрастом, а мировосприятием. Это, конечно, не "Алиса в стране чудес", но написано неплохо. Мне понравилось. Оценка выше средней.
  
   17.Сотворение
   И этот рассказ неплох. Пусть идея не нова, но автору удалось воплотить ее достаточно оригинально. Оценка выше средней.
  
   18. Синдром одноклеточности
   Очередная история из жизни ученых будущего с нудноватыми объяснениями и роковой любовью. Не слишком. Оценка средняя.
  
   19. Жениться на принцессе
   Легкая дамская фэнтэзи без особых идей, с печальным выводом о том, что каждый сверчок должен знать свой шесток. И главное, убедить его в том, что большего он и не стоит. Оценка средняя.
  
   20. Активатор.
   Неплохо. Отличное воплощение русского менталитета. Вывод напрашивается страшненький: если ты сидишь тихо и пьешь как все, то проживешь жизнь спокойно и без особых проблем, а вот если ты активатор и способен воплотить всё, во что веришь, то тебя обязательно убьют, потому что ты веришь, что здесь так и должно быть - кто преуспевает, того убивают. Выше среднего.
  
   21. Лишь песок
   Читается как юмористический рассказ - полчаса здорового смеха. Даже жаль ставить единицу, хотя, наверное, придется. При всех жутких ляпах у автора есть воображение, и ему иногда удается создавать яркие картинки, которые, правда, не спасают положения. При этом рассказ интереснее читать, чем те, которые технически написаны лучше, но при этом невыносимо нудные, см выше. Но ляпов очень много.
   Интересно, как автор себе это представляет: "В дверном проеме, опершись ногой на ногу, стояла девушка" - она на одной ноге стояла, а второй на нее опиралась? А эта ее фраза: "Ты очень красиво смотришься, голый, но жизнерадостный" - это после многодневного марша по пустыне? Особенно понравился трагический финал: "Нос был забит соплями. Он вытер нос рукавом и понял, что это не сопли. Это кровь!" Может быть, я ошибаюсь, и это все-таки пародия?
   Слишком много несообразностей: лачуга с дырявыми стенами и шелковые простыни, господь бог, принимающий Сатану в гостиной и т.п. Кроме того, нужно выбросить повсюду "свой" и "это". В общем, нужно много работать, но автору спасибо - развлек. Удачи!
  
   22. Последняя трансформация
   Рассказ - предупреждение. Не ново, но хорошо написано. Оценка выше средней.
  
   23. Музыка
   Средне. Написано неплохо, но непонятно, в чем вообще смысл рассказа.
  
   24. Ех Machina
   Еще один рассказ о сотворении себе кумира, на этот раз богами. Забавно. Оценка выше средней.
  
   Пока рассказа на десятку не нашлось. Может быть, среди оставшихся? Еще четыре: Подруга смерти Фэнтэзи на тему борьбы добра со злом. Хотелось бы написать что-то хорошее, но трудно: впечатление портит плохой выспренный стиль и при этом совершенно неграмотный язык. Еще хуже, чем 'Песок', создается впечатление, что один и тот же автор писал. Какие-то совершенно невероятные выражения: 'она проснулась, ссылаясь на остатки сна' - интересная ссылка, 'выбор сделан ею собственноручно'- что же такое она делала руками, чтобы выбрать? 'От этого значение факта не умаливается'?? Кто учил автора русскому языку? Да и со смыслом нужно определиться: принять сторону добра или зла. Похоже, автор сам не понимает, что хотел сказать. Оценка низкая. Белый лис Вроде как фэнтэзийный детектив. Автор пытается создать оригинальный мир в духе Булычевского 'Поселка': мохнатые ящеры и земляные сливы, монтеки (почему не Капулетти?), но сильно перебарщивает. Из-за этого текст получается тяжеловесным. Все время пытаешься понять: это по неграмотности или литературный прием такой, м.б. автор шутит? Вот эта, например, фраза: 'Холерра выбежал ему навстречу, сверкая шпагой и единственным глазом', в стиле 'шел дождь и два студента', к чему? Читать трудно. Да и название притянуто за уши. Оценку поставлю чуть выше средней за сложный мир и несколько ярких картинок, но, в итоге, не слишком интересно получилось. Полтораста пентафлоп Боевая фантастика, очередная игра Эндера. Герои чуть не перебили друг друга, но им случайно повезло, а кроме того, существует боевая дружба, и, значит, можно плясать сиртаки на вершине горы. Читабельно. Оценка средняя. Небаветер Очень современная мораль: 'лучше быть палачом, чем жертвой'. Не буду спорить - наверное, лучше. И человечество в рассказе вполне заслужило свою судьбу - 'не судите и не судимы будете'. А вот только автор забыл, что худшими врагами людей всегда были точно такие же люди, но только 'чужие'. Живущие в других городах и странах, представители других классов и сословий. По логике рассказа, чужих нужно уничтожать - они ведь могут быть опасны! Что нам их непонятная культура? Давайте перебьем их красивых девушек, поющих красивые песни, и останемся на земле одни, в уютной безопасности. А потом перебьем еще кого-то, кто станет чужим. Очень опасная мораль. И ведь плохой герой для автора тот, кто проявил хоть какие-то зачатки понимания и терпимости. Расистский рассказ, неприятный. Извините, автор, но красоты вашего стиля оценить не могу: очень уж мне чужда роль палача. Оценка ниже средней. Последние 6 рассказов Проблема с законом Приключения авантюриста - археолога в духе англо-американской фантастики', т.с. 'Особый старательский'. Имена английские, менталитет русский: герой панически боится жить с родителями, обеспечивает им старость, они навязывают ему невесту - забавно. Читается неплохо, но финал показался, по меньшей мере, странным - робота безвинного за что избивать? И чего он визжит, жестянка? Бить надо того, кто придумывал законы, и того, кто этого робота программировал. Оценка чуть выше средней. Осенью я вернусь Драма семейной несовместимости, осложненная вмешательством неведомой Ундины. Стилистически неплохо, но описания быта показались неоправданно затянутыми и перегруженными деталями. Не вызывают особой симпатии и главные герои. Фэнтэзийный момент смотрится в таком тексте неуместно: героиня сказала лишнее слово - и сразу явилась леди-смерть, чтобы забрать ее мужа Не слишком понятен пафос финала: героиня получила записку от пропавшего мужа и решила открыть окна навстречу жизни. Как-то все слишком быстро и легко. Оценка чуть выше средней. Неодолимая броня Забавный рассказик. Инопланетяне среди дворников. Сюжет не нов, но автор попытался решить его в оригинальной стилистике. Не везде получилось, но читается нормально. Оценка выше средней. Сон длиной тридцать лет Нет в этом рассказе никакой фантастики. Сон бывшего немецкого солдата, прошедшего российский плен и смерть на скамейке в парке от инфаркта после явления прощающего глюка. Вот уж действительно - затянувшийся исторический сон. Написано неплохо, но моё - не показалось интересным. Оценка средняя. Мой взгляд похож на твой Приятная лирическая фэнтэзи. Хорошо написано, оригинальные повороты сюжета. Есть небольшие ляпы и ошибки, но немного и не буду перечислять, потому что рассказ понравился. Оценка выше средней. Главная роль Рассказ - предупреждение - логическое развитие современных СМИ. Каждый сам себе актер, и лучший актер - тот, кто не перед чем не останавливается. Хочешь хорошо жить, будь готов умереть, за все заплатят. Безрадостное будущее, но написано неплохо, читается с интересом - нет такой предсказуемости, как в большинстве рассказов. Оценка высокая. Наверное, все-таки не десятка, но и других претендентов на нее в группе пока не нашлось, в отличие от единицы, с которой все ясно. Что ж, просмотрю еще раз лучшие, решу и выставлю оценки. Всем удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"