Капустин Вад : другие произведения.

Субъективное мнение о конкурсе пародий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Субъективное мнение о конкурсе пародий
  
   Вообще-то я обзоры писать не люблю. На конкурс пародий меня привело просто желание почитать что-нибудь веселенькое. Этой мечте не суждено было сбыться. Чтение рассказов вызвало у меня желание а) написать этот обзор, б) снять с конкурса два своих рассказа, поскольку для участия хватит и одного.
   Написать полный и честный обзор конкурса пародий мог бы только самоубийца - давно мне не приходилось читать столько нудной пошлятины, главный недостаток которой в том, что она даже не смешная. Но мне удалось прочитать далеко не все рассказы, поэтому те, кто не попал в обзор, могут верить в то, что их рассказы просто не успели прочесть. Итак, рассказы конкурса можно разделить на несколько групп: 1) плохо написанные, 2) неинтересные, 3) и то и другое, 4) те, в которых встречаются слабые проблески юмора и таланта, не имеющие никакого отношения к пародиям. Впрочем, есть и счастливые исключения (оба одного автора). И, поскольку я не люблю говорить о людях плохо, ограничусь исключениями и четвертой группой- в порядке убывания:
  
   Рысенок Дэн - "Дневник гламурного эльфа" - один из немногих действительно смешных рассказов конкурса. Читается легко и с удовольствием. К недостаткам можно отнести очень вольное обращение с грамматикой, но это не конкурс корректоров, да и можно списать ошибки на безграмотность персонажа. Оценка будет высокой, тем более, что мне тоже нравится Панкеева, а ставить высокие оценки здесь больше некому.
   Он же - "Дневник дракона" - пародия на бесконечные фэнтэзи о драконах, тоже забавно, но не так как эльф. Автору явно удается форма дневника, поскольку два оставшихся произведения показались менее удачными и не слишком понравились.
  
   Морозко - произведение, написанное неплохо и при этом совершенно не интересное. Юмора в рассказе нет, пародии тоже, понятно только, что главному герою холодно. Морозко появляется в конце рассказа и явно страдает проблемами со слухом, зрением и ориентацией, поскольку упорно именует главного героя "девицей". Выше среднего.
  
   "Пожитки" - очень хорошо написанная унылая пародия на рассказы неизвестного мне писателя Зорина. Возможно, тем, кто его читал, рассказ покажется смешным. Очень сомневаюсь. Выше среднего.
  
   "Как Чапаев чертей изгонял" - написано вполне в духе соответствующих анекдотов, пошловато, но кое-где даже смешно - говорю о первом рассказе. Второй рассказ о поисках кладов читается уже с трудом, в нем появляется излишняя политизированность, и желания читать рассказы этого автора дальше не возникает. Оценка чуть выше средней.
  
   Всем известно - Хитрый дракон и страдающий склерозом рыцарь, который в конечном итоге оказывается коротконогой девицей с сомнительным прошлым. Начало показалось даже забавным, но дальше так затянуто, что с трудом удалось дочитать до конца, так и не поняв, что нам хотели сказать этой тоскливой историей. Оценка чуть выше средней.
  
   Два рассказа одного типа: "Под властью бабы" и "Учись галантности мужик" - совершенно несмешные повествования с избитым сюжетом о бессловесных и безмозглых мужиках, попавших под власть беспринципных и бессовестных баб. Ни юмора, ни логики, ни внятных объяснений. При этом написано неплохо, читать можно, только непонятно зачем. Оценка будет средней.
  
   "Я нареку тебя" - Галатея, еще один избитый и несмешной сюжет. Написано, в общем, гладко, но неинтересно. Средне.
   Очень старый завет - якобы, пародия на Библию. Завет о том, что надо меньше пить. Понравилась только фраза Каина "Разве я секретарь брату моему?" Оценка средняя.
  
   Неизменное Дао - тоже местами забавно и наверное, будет интересно любителям подобной литературы. Написано неплохо. Чуть выше средней
  
   На этой оптимистической ноте заканчиваю. Об остальных сказано в общем отзыве. Если вдруг кому-то еще захочется узнать непредвзятое мнение о своем рассказе, пишите заявки. Обзор закончен. Как писала Татьяна Онегину вполне в духе этого конкурса: "Кончаю, страшно перечесть!". Всем успеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"