Капустин Вад : другие произведения.

Текст и затекст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала ВНЛ

  ТЕКСТ И ЗАТЕКСТ
  Истина, как говорил кто-то из великих, зависит от точки зрения. А истина, выраженная в художественном произведении, тем более связанном с темами Веры, Надежды и Любви, настолько насыщена авторскими эмоциями, что очень часто вызывает сомнения с точки зрения объективного взгляда на описываемые события. В этот раз рассказы финала не только порадовали хорошим уровнем и разнообразием, но и поразили расхождением между желаемым и действительным. Вот почему этот параметр - помимо художественных достоинств и соответствия тематике конкурса - будет учитываться при выставлении оценок.
  Рассказы читались в произвольном порядке, так они будут и оцениваться. Итак:
  
  Прудков В. Пропавшая луна
  Интересный рассказ - казалось бы, ГГ ищет сбежавшую любимую, случайно получает нужную подсказку спустя год и отправляется на ее поиски на край света для того, чтобы дождаться ее во что бы то ни стало. Любит, верит, надеется. Это текст.
  Затекст, если подумать логически: ГГ - эгоистичный самодур, ударивший беременную спутницу жизни, настолько безразличный к ней, что за долгое время сожительства не удосужился даже узнать ее фамилию и просмотреть оставленные ею вещи. Более того, вместе со своей мамашей доведший бедную девчонку до того, что жизнь с ним, как следует из письма, показалась ей совершенно нестерпимой. При этом, последовав за ней, он, одержимый желанием оправдаться перед собой, даже не подозревает, что его могут совсем не ждать, что несчастная женщина могла умереть в родах, уехать еще куда-то или элементарно выйти замуж, что лишает его поступок всякого смысла.
   Вывод - рассказ вполне соответствует теме, написан хорошо, прекрасные второстепенные персонажи и интересные характеры, но разрыв между текстом и тем, что за ним скрывается, настолько велик, что обойдется автору в 2 балла, как минимум
  
  Писака И. "Гультипэ по-македонски"
  
  Еще один любопытный рассказ. Подруга главной героини осуждает ее бывшего возлюбленного, предавшего светлые чувства и наказанного за это судьбой - ужасной, слишком активной и навязчивой спутницей жизни, любящей убирать и готовить .И потому толстеющей на глазах, в отличие от покинутой красавицы - главной героини, увлекающейся фитнесом. Так ему и надо.
  Затекст: так ему и надо. Вот ведь повезло мужику, можно только позавидовать. Вместо самовлюбленной эгоистки, заботящейся только о себе и выдумывающей глупые правила, этот парень, любящий комфорт, получил чистюлю и прекрасную кулинарку, которая будет самоотверженно заботиться о нем всю оставшуюся жизнь. И пусть она его обманула, но ведь и нашла в себе силы признаться до того, как был сделан последний шаг. Это не женщина, а мечта.
  Вывод: рассказ скорее юмористический, и, по сути, автор тоже понимает, насколько отличается мнение подруги от объективной реальности. Читается неплохо, однако сомнения вызывает соответствие теме: любви-то тут и нет, причем ни у кого, веру и надежду нужно искать очень долго. Есть лишь расчет, желание получше устроить свою жизнь, приспособленчество, соперничество и т.п. Оценка будет чуть выше средней.
  
  Чваков Д. Счастливчик Пашка
  
  Рассказ заставил почувствовать себя динозавром, подходящим к новым реалиям с мерками старой морали. А ведь автор опытный, текст написан живо, хоть и с избытком деталей. И действительно убеждает читателя, что ГГ - счастливчик и заслуживает хэппи-энда. Но! И это "но" оказалось для моей оценки решающим.
  Затекст: главгер, благородный и бескорыстный, влюбляется в девушку, которая ставит претендентам весьма двусмысленное условие - кто подарит мне лучший подарок, тот меня и получит (?). Не вижу смысла комментировать этот прагматичный и современный подход к Вере, Надежде и Любви, но дальше - больше. ГГ, ничтоже сумняшеся, будучи работником МВД, продает бандитам оружие, чтобы раздобыть денег на подарок, а потом, пойманный за руку, ловко выкручивается, обводя вокруг пальца офицера ФСБ под восхищенные аплодисменты автора. И, разумеется, вознаграждается за этот благородный поступок дружбой и любовью. Хэппи-энд. То есть, или я чего-то не понимаю, или оборотни в погонах - это герои нашего времени, наряду с наркоторговцами, педофилами, террористами и им подобными, о которых надо писать восторженные рассказы? И вознаграждать их любовью? О которой, впрочем, в рассказе толком и не сказано. При всем уважении к автору, оценка будет ниже средней.
  
  Макдауэлл А.К. Башня
  
  Рассказ аллегорический - специфический авторский стиль, на который каждый имеет право, да и аллегории достаточно прозрачные. Люди всегда пытаются строить новые башни - только для того, чтобы жизнь имела хоть какой-то смысл. Проблема в том, что из рассказа следует, что смысла как раз и нет. И хотя брат ГГ в финале призывает строить новую башню, с которой не будут падать дети, ясно, что сам он в такое не верит, и автор, очевидно, не верит, и читатель, оглядевшись вокруг, понимает, что с новой башни он не упадет, поскольку высоко не поднимется. И потому рассказ, при всех его достоинствах, имхо, не соответствует теме конкурса: в нем нет ни веры, ни надежды, ни любви. Оценка чуть выше средней.
  
  Бачерикова В. Обещание
  
  Рассказ с благородной идеей о пользе женского образования, которую автору, к сожалению, не удалось убедительно воплотить. Суть текста проста - казак на войне клянется, что, если выживет, отдаст дочку в учение в монастырь. Девочка приобретает образование, но не иммунитет к испытаниям внешнего мира, становится монахиней и проживает светлую жизнь, полную испытаний, но и искренней веры, что и привлекает к ее образу далеких потомков.
  Затекст: прямо-таки вопиет - а в самом ли деле оправдано было это женское образование? Не была бы ГГ намного счастливее, избрав простую женскую долю, полную семейного счастья и любви? Хорошо ли ее учили в монастыре, если она сдалась при первом же испытании в миру, отказавшись от работы учительницей при столкновении с человеческим несовершенством? При этом несколько сюжетных линий мешают автору сосредоточиться на основной теме. Из-за лоскутности сюжета, в тексте катастрофически не хватает самого главного - рассказа о становлении веры, этапов развития духовного мира ГГ. Хромает и стилистика текста, причем чуть ли не с первой фразы. "Казак, одетый в широкие шаровары, черную черкеску поверх красной рубахи и шапку кубанку, скакал в передовом отряде". Зачем читателю знать, какие на нем были шаровары? А если бы они были не широкие, так он не скакал бы в передовом отряде или его бы не ранили? Или он не обещал бы отдать свою дочь в монастырь? Совершенно лишние, имхо, намеки на любовь отца главной героини к монахине, наводят на мысли про неблагополучные отношения в семье, а ведь речь, вроде бы, по задумке автора, должна идти о вере.
  Вывод: текст нуждается в серьезной доработке. Оценка средняя.
  
   Марита Последняя исповедь тхага
  Необычный и хорошо написанный рассказ, убедительно показывающий смерть, как ужасную и прекрасную женщину, которая всех нас поимеет - рано или поздно, - и ее верного служителя. Здесь есть и вера, и любовь, и надежда, пусть и в несколько извращенной форме - надежда фанатика на близкую встречу с прекрасной Кали. Это текст.
  Затекст: доктор, почему вы не выслушали и другую сторону? Ведь рассказ называется "Исповедь"? А значит, тот сагиб, к которому так пренебрежительно обращается ГГ, это священник. Неужели у него не нашлось даже пары аргументов против? Не нашлось и упреков в лицемерии и непоследовательности - ведь тхаг, в первую очередь, должен был бы отправить на встречу с богиней свое собственное семейство - жену и деток, которых он успел завести. Да и вообще, откуда такая цветистость речи - эти тхаги, по слухам, довольно молчаливые ребята. И почему - последняя исповедь? Он что, уже исповедовался? Прямо скажем, будь в рассказе хоть несколько слов в защиту жизни, оценка была бы очень высокой. Но этих слов нет, и свои 2 балла автор потеряет - слишком уж убедительно он превозносит убийства и смерть.
  
  Лаевская Е.Г. Красная пожарная машина
  
  Бытовая зарисовка - рассказ девочки из неблагополучной семьи, где равнодушная мать посвятила себя телевизору, младший ребенок не разговаривает, отец работает за всех, а главная героиня пытается поддержать видимость порядка и радуется тому, что одноклассник заглядывается на ее коленки. Написано неплохо, темы конкурса нет.
  Затекст: проблема позднего развития детей сейчас актуальна и вполне решаема - в нормальной, заботливой семье. В данном случае это не так, но ведь с мальчишкой пытается общаться сестра, да и красная пожарная машина у малыша есть. Рассказ неплохой, и если бы он заканчивался не тем, что ГГ хочет в лучшем виде представить свои коленки, а тем, что ребенок сказал ей хоть одно осмысленное слово - приветствия или протеста или про машину - оценка была бы выше.
  
  Вейнгерова Е.Д. Грустная сказка о нелюбви
  
  Незамысловатый бытовой рассказ о трех поколениях ревнивых и недобрых свекровей, смягченный юмористическим, в каком-то смысле финалом - о позднем обретении мудрости. То есть, вера и надежда в каком-то смысле присутствуют.
  Затекст: воспринимается с юмором, если не думать о том, в какой степени эти милые женщины сумели испортить жизнь своим невесткам. Кстати, отсутствие анекдотов о свекровях связано вероятно с тем, что анекдоты выдумывают мужчины, для которых теща - враг, а свекровь - родная мать. А может быть и тем, что неприязнь мужчины и вредной старушки намного легче подать в комическом ключе. Оценка выше средней.
  
  Криминская З. Традиции
  
  Еще один бытовой рассказ о трех поколениях одной семьи. Понравилось то, что есть в нем принятие своей судьбы, раз уж она так сложилась. Хуже то, что неполная семья считается нормой и традицией.
  Затекст: трудно поверить в утверждение автора о том, что ГГ чувствует себя счастливой и полностью удовлетворенной жизнью. Да и сам рассказ как-то странно напомнил о модных в свое время фантастических романах, где в обществе будущего остались лишь женщины, размножающиеся партеногенезом. Теме конкурса текст условно соответствует - сложно сказать, есть ли тут вера и любовь, но надежда присутствует. Оценка выше средней.
  
  Лисукова А.В. Интеллигентный "воробей"
  Рассказ написан неплохо, но настолько выдержан в традициях любовного романа и пропитан шаблонами, что концовка предсказуема чуть ли не с первых строк: герои вновь встретились, вновь полюбили и поняли, что созданы друг для друга.
  Затекст: лежит в области "если" - вся интрига строится на случайности. А если больше не встретились? А если случайно она все еще замужем, а он не успешный бизнесмен, а невезучий сын матери-алкоголички? И т.п. И название, хоть и бросается в глаза, но, имхо, не соответствует содержанию рассказа и образу героя - не за сходство с воробьем девушка в него влюбилась, и ассоциации с этой птицей - не благородство, а скорее пронырливость и жуликоватость. Не мое. Оценка средняя
  
  Рожкова А. И грянул гром
  Рассказ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, интересная стилизация и высокий уровень художественности текста, с другой - чувствуются колебания автора в оценке и отражении характеров и событий. Текст: молодой человек из разночинцев становится учителем трех высокородных барышень в эпоху бурных революционных событий, которые, можно сказать, проходят мимо него и даже косвенно способствуют обретению им личного счастья и дальнейшего трудоустройства.
  Затекст: в эпоху, когда умы демократической молодежи волнуют новые идеи, молодой человек думает только о девочках, причем любит, как явствует из текста, сразу всех трех. Выбор самой младшей оказывается вынужденным, поскольку старшая до его уровня не опускается, презирая, а средняя успевает сбежать с папашей за границу. Удивление вызывает сам характер главного героя, его прямо-таки холопское отношение к господам, которое очень явственно проявляется в сцене объяснения в любви, цитата: "Чтобы я, простой учитель, без роду, без племени и без гроша в кармане... Я не смел даже надеяться". Его ведь не любовь волнует, а классовый барьер. Да уж, повезло ГГ с революцией - в другое время на него бы даже не посмотрели, а он бы это безропотно принял. И это человек, знакомый с Луначарским. Да для него не гром грянул, а солнце взошло. Не определился автор и в отношении к происходящим событиям. Отец барышень, символизирующий уходящую эпоху - бездельник, мот, развратник и игрок, старшая дочь, Александра, непонятным образом ставшая символом новой эпохи вместе с обязательными революционными матросами, тоже мало привлекательна. Теме конкурса рассказ соответствует, оценка будет выше средней.
  
  Дитрих Ю. Биохимия
  
  Рассказ неоднозначный. Написано достаточно образно. Текст - мальчик из относительно неблагополучной семьи придумывает себе идеальную девушку, которая помогает ему отвлечься от реальности, но при этом тянет в пропасть.
  Затекст: не выдержана логика характера и событий. Персонажи отдают картоном, а - содержание шаблонами. Сюжет тонет в лишних словах.. Вместо того, чтобы по-мальчишески скупо говорить о своем горе, ГГ рефлексирует как романтичная девица. Ему просто не веришь. Не мое. Оценка - чуть выше средней.
  
  Гончаров С.А. Никогда не любил
  
  Хороший рассказ. Текст - молодой человек, преуспевший в городе и познавший истинную цену любви и веры, приезжает в деревню на день рождения к отцу, внезапно понимает, что этот старик - единственный в мире близкий ему человек, и решает, хотя бы временно, остаться рядом с ним.
  Затекст: тоже неплохой. Понятно, что старик долго не протянет и выбор появится снова. ГГ вряд ли сумеет найти любовь и веру, слишком уж он циничен, но хочется надеяться, что ему удастся найти компромисс, какой-то альтернативный смысл жизни. Ну, а если не удастся, то у него всегда остается возможность стать автором Самиздата. То есть, веры и любви в тексте нет, но надежда да, и очень явственная. Рассказ понравился. Оценка будет высокой.
  
  Голышев Г. Книжный магазин
  
  Рассказ представляет собой диалог между молодыми людьми. Девушка уговаривает парня присоединиться к компании, он отговаривается делами, рассказывая ей в процессе сказку о французском книжном магазине, исполняющем желания, и о велосипедисте, положившем свою жизнь на то, чтобы стать чемпионом.
  Затекст: сказка получилась милая, хоть и не совсем вписывающаяся в диалог, но вот вопрос о том, кто больше достоин уважения и счастья, заставляет задуматься. Кто достойнее - люди, всего лишь высказавшие желание и получившие его на халяву, или человек, который боролся, наматывал километры, рвал жилы и добился всего сам? В моем случае ответ однозначен и, боюсь, совсем не совпадает с авторским. Да и завершенности в диалоге нет - упомяни ГГ в финале о том, что его дела - это выбор между велосипедным спортом и открытием книжного магазина - отказ смотрелся бы не таким высокомерным, и сказка более уместной. Тема конкурса присутствует, оценка выше средней.
  
  Мудрая Т.А. Телемита
  
  Весьма неприятный рассказ о матери, отбившей у дочери жениха и вынудившей бедную девочку уйти в монастырь. А затем, родив в новом браке еще двух дочерей, тоже сдать их в монастырь, по-видимому, с самого детства, чтобы избавиться от будущих конкуренток.
  Затекст: при таком тексте и затекста не надо. Уважаемый автор, зачем вы так? Зачем идеализировать монастырскую жизнь и оправдывать подлость? В монастырь идут либо по глубокой вере, либо от отчаяния. Но ни о какой осознанной вере здесь речь не идет - понятно, что девушка предпочла монастырскую семью жизни с озабоченной мамашей и предателем-женихом. В тексте нет веры, надежды и любви, есть обман, лицемерие - чего стоит только сцена общения "отчима" с бывшей невестой - и гендерный шовинизм. Цитата: " Но мальчик в самом деле родился, ... и стал известным в стране грамотеем, коему (ведь это же Вертдом) были доступны не только рукописная и книжная, но и компьютерная грамотность. Девочки же, едва выросши, приняли постриг в обители святой Терезы...".
   Рассказ, имхо, не соответствует теме конкурса, оценка будет ниже средней.
  
  Калинкин А.Н. Танино море
  
  Серьезный, добросовестно, с использованием первоисточников, написанный рассказ о том, что и в самые смутные времена были в России отважные исследователи, посвятившие себя службе Родине и совершившие важнейшие географические открытия.
  Затекст: жизнь героини трудно назвать легкой и радостной: она оказалась короткой и полной суровых испытаний. Но, безусловно, ее любовь и преданность заслуживают уважения. Минус в том, что дети, которым предназначен рассказ, вряд ли решатся последовать примеру героев, которым выпало столько трудностей - они больше любят рассказы о победах. Оценка будет высокой.
  
  Жуков А.В. Стеклянная снежинка
  
  Неплохой рассказ, который автор несколько обесценил неудачным финалом. Военный, не выполнивший преступный приказ командира, несмотря на обещанное вознаграждение, его коллеги, собравшие ему деньги для лечения жены, готовой пожертвовать собственным здоровьем ради полузнакомой девушки, бывший учитель, бескорыстно взявшийся за ее лечение - все эти примеры добра, веры, надежды и любви оказываются новогодними развлечениями господа бога, т.с. "deus ex machinа".
  Затекст: не стоило, имхо, автору добавлять к рассказу божественный финал. Ведь из-за этого настоящие трагедии и драмы потеряли серьезность и превратились в некоторый трагифарс. А ведь читателю так хотелось верить, что чудеса все-таки случаются без потусторонней помощи. Но тема конкурса присутствует, написано неплохо, оценка будет высокой.
  
  Ледовский В.А. Вечность длиною в сутки
  
  Своеобразный рассказ. Фантастическая идея интересная, хотя и несколько странная - под действием коллайдера человечество все время возвращается в один и тот же день, но проживает его по-разному. Временной апокалипсис, не слишком мешающий личному счастью героев.
  Затекст: сомнения вызывает именно возможность прожить этот день по-разному, он как бы получается не один и тот же. Тут не апокалипсис, а скорее персональная утопия с возможностью слетать в Акапулько. Написано неплохо, тема есть. Оценка будет достаточно высокой.
  
  Тихонова Т.В. Глаза-окна
  
  Еще один рассказ с интересной фантастической идеей - сторож находит на помойке артефакт пришельцев, который может все, и пользуется им для того, чтобы оживить свои воспоминания и передать далеким предкам сигареты и презервативы. Пришельцы, спохватившись, забирают свою потерю, а старик, лишившись единственного развлечения, умирает в девяностолетнем возрасте.
  Затекст: как я понимаю этого инопланетянина. Иметь возможность посетить всю галактику, а добраться только до красавицы Изольды. Кстати, совершенно не понятно, почему Изольда - mon cher? Это ведь женщина, должно быть - ma chère. Тема конкурса присутствует весьма условно, но бытовые зарисовки неплохие. Оценка будет выше средней.
  
   Бел Д. Удивительная
  
  Интересная аллегория. Условно фантастический мир, где талантливая молодежь страдает от заразной болезни, заставляющей видеть все остальное человечество в виде насекомых. Заражают они только своих, но и брачных партнеров среди своих отличают четко. Благодаря материнской заботе героиня обретает любимого, заражает его, и они вместе радостно наблюдают за окружающими их жучками и бабочками.
  Затекст: интересный способ видеть недостатки окружающих, но неприятно удивило то, что ГГ видит заботящуюся о ней мать в виде назойливой мухи, которая все время зудит, но в минуту опасности обязательно спасает. Что ж, ассоциации у каждого свои. Написано неплохо, тема есть, оценка выше средней
  
  Вербовая О.Л. Валяй! Гуляй!
  
  Рассказ скорее бытовой. Молодой человек, связавшийся с неподходящей девушкой, случайно встречает другую, хорошую и добрую, и понимает, что это и есть его суженая.
  Затекст: любовный сюжет здесь достаточно стандартен - да собственно он представлен и в предыдущем рассказе, однако кое-что зацепило: автор очень хорошо показывает, как сложно обывателю решиться хоть на какой-нибудь протест против системы, и сколько смелости понадобилось главному герою только для того, чтобы символически оставить белую ленточку и не предать друга. Оценка будет высокой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"