Капустин Вад : другие произведения.

Внеконкурс Триммера - первые 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Внеконкурс Триммера - первые 3 романа

Четверо и Черный перстень

Восход Темной звезды

Белла, чао!

Конкурсные романов подсудной группы прочитаны, и сейчас попытаюсь прочитать внеконкурс и немного отозваться о каждом - во-первых, потому, что вряд ли кто-то еще возьмет на себя такую задачу, а во-вторых, после чтения некоторых конкурсных произведений стало интересно и захотелось лучше понять логику преноминаторов.

1. "Четверо и черный перстень". Подростковая фэнтези в духе Гарри Поттера. Сюжет достаточно стандартный - ребенок-полукровка с магическими задатками попадает в эльфийский мир, где начинает учиться в школе магии и узнает о грозящей миру опасности со стороны Черного властелина. Разумеется, никто, кроме главного героя и его друзей, с ними справиться не может)). Поиски артефактов, по-видимому, должны продолжаться в течение четырех длинных романов, поскольку в данном романе обнаружен только один из них. Есть удачные - по меркам данного жанра, - сценки, когда, наконец, хоть что-то начинает происходить - например, магическая схватка с главной злодейкой.

Язык нормальный (слово "блестнули" пишется без буквы "т"), автору хорошо удаются описания, но их слишком много. Когда начинаются бесконечные описания учебных занятий, становится скучно - не хватает динамики. К недостаткам романа можно отнести и полную предсказуемость развития событий, и повторяемость одних и тех же приемов: 4 или 5 раз герои узнают о событиях, случайно подслушав чужие разговоры.

Есть небольшие неувязки: в начале романа говорится, что героиня родила ребенка несколько часов назад, потом она проплакала еще несколько часов, потом приходит врач и говорит, что роды были 4 часа назад(?). Несколько часов - это сколько?

Немного забавно смотрится в романе перенос в эльфийский мир российских реалий - в магической школе, где дети изучают телепортацию, белую, черную и боевую магию, туалет и душ находятся на этаже в конце коридора (!). Так и хочется им предложить: может быть, стоит сначала научиться туалеты в каждом блоке делать, а потом к телепортации переходить? Преподаватели магической школы, где преподается лечебная магия, неспособны залечить свои шрамы и восстановить отрубленные пальцы - а в чем же тогда смысл волшебства? Или, например, еще одно забавное явление - эльфы, спешащие на распродажу дешевых товаров))). Может быть, они и в очереди там успели постоять? Куда уж им с черным властелином бороться!

Однако, некоторую наивность можно объяснить тем, что произведение написано для подростков, да и в целом роман показался вполне читабельным, а уж если бы автор сократил его как минимум вдвое - за счет описаний - и уложил в рамки одного романа поиски всех четырех артефактов, для целевой публики это было бы даже и интересно. Что же касается конкурса, то тут, думаю, решающим оказалось отсутствие темы, недостаточная оригинальность сюжета и незавершенность произведения - оно читается как начало сериала. Мое мнение - скучновато.

2. Восход Темной Звезды. Романтическая фэнтези. Из прочитанных трех романов произведение показалось наиболее интересным, хотя роман - вторая часть какого-то сериала. Автор сумел создать оригинальный мир, действие очень динамичное, персонажи достаточно привлекательные. Немного тянет в женский роман: героиня - роковая женщина, перед которой не могут устоять Древние и Владыки, но и фантастическая составляющая у автора достаточная, есть размах и полет фантазии. Отмечу некоторые нелады с грамматикой - не буду говорить об орфографических ошибках, их легко может устранить редактура, однако автор злоупотребляет конструкцией, осмеянной еще Чеховым: "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа" - " Подходя к Грани, его мысли наполнились образами", "Посмотрев на девушку, у Дарэна не хватило воздуха" - это вообще не по-русски. Но, несмотря на некоторые недостатки, роман читается с интересом. Думаю, автора подвело то, что на конкурс был представлен 2-й роман цикла (не сразу понимаешь, о чем идет речь), и отсутствие темы конкурса: никаких истинных ценностей в романе обнаружить не удалось. Скорее наоборот - не обнаружив этих ценностей, героиня все время пытается расстаться с этим миром, чтобы, наконец, обрести покой - от такого избытка приключений))). Мне понравилось.

3. "Белла, чао!" - стандартная юмористическая фэнтези о попаданке. Язык неплохой, читается легко, однако произведение не закончено, что противоречит условиям конкурса, да и истинных ценностей в романе не обнаружилось. Есть нестыковки, сюжет и персонажи стандартные, однако хочется сказать, что такой роман имеет больше шансов на успех у читателей и издателей, чем многие конкурсные произведения - он, что называется "форматный", написан легко, и жанр популярный. Так что, поводов для огорчения у автора быть не должно. Успеха!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"