Шёл я как-то, шёл - не помню, откуда, не помню, конечно, куда, не помню уже зачем - но только увидел вдруг на земле кольцо. Медное кольцо величиной с тогдашнюю мою, пятилетнего мальчишки, ладонь. Игрушка что надо! И стал я играть кольцом так и эдак, эдак и так... И вот догадался бросить его на землю плашмя, как бы целясь на какой-то колышек.
Кажется, я произнёс при этом какое-то слово.
Кольцо послушно упало в трёх шагах от меня. Я подошёл, чтобы взять его, и увидел в середине кольца 15-копеечную монетку. Вот так да! Что бы это значило? И я бросил кольцо ещё раз. И снова в середине его оказалась монетка.
Кольцо волшебное! Ура! Теперь я богач! Брошу его сто раз, и можно будет купить всё, что захочу! Всё, всё, всё! Например, мороженое.
И я кинул кольцо в третий раз. Подошёл к нему - а кольца-то и нет! Нет волшебного колечка. Потерялось!
Искал я его, искал, на коленках ползал, всю траву прошарил, всю землю перерыл, а колечка так и не нашёл. Куда оно исчезло, почему - долго не знал. Потом как-то подумал: а может, дело вовсе не в кольце? А в том слове, которое я проговорил раз и другой, когда его бросал? А в третий раз поспешил и слова не сказал. А ведь именно оно и могло быть волшебным! И не только монетку мне дать, а что угодно!
И стал я с тех пор искать волшебное слово. Где оно может находиться? Где, скорее всего, скрывается?
Конечно, в сказке! Потому что в сказке всё немного не так, как мы привыкли видеть, а значит, и чудо где-то рядом...
КАК РУЧЕЙ ПРОСТУДИЛ ГОРЛО
Случилось однажды так, что Ручей простудил горло. Может, он хлебнул холодной воды из родника, а может, его прохватил сквозняк. Ручей охрип, осип, стал кашлять и чихать. А остановиться, чтобы полечиться, он, как вы сами понимаете, не мог.
Обвязал Ручей горло лопухом, а лопух тут же сорвало каким-то кустом. И Ручей понесся во всю прыть отыскивать доктора.
Петляет Ручей по лесу, спрашивает у всех про доктора. Припетлял к озеру. А на берегу озера по колено в воде стоит Цапля. Наклонит шею, лягушку - цап! Лягушка - ля! - и нет её.
Ручей остановился, откашлялся, чихнул, фыркнул и спрашивает у Цапли:
-Ты, случайно, не доктор?
-Доктор, - отвечает ему Цапля, - разве ты сам не видишь? Вот мой градусник, - Цапля потрясла длинным носом. - Что с тобой?
-Горло болит. Полечи меня.
-Хорошо, - согласилась Цапля и сунула нос в Ручей.
-Ага, - сказала она через минуту, - у тебя, кажется, простуда. А ну-ка покажи язык!
Ручей высунул язык.
-Все ясно, - сказала Цапля, - я прописываю тебе солнечные ванны и покой...
Ручей поблагодарил Цаплю. Он влился в озеро и разлегся на поверхности, где тепло.
А через три дня он вылечился и побежал дальше.
Слыхали, какой у него снова звонкий голос?
ЛЫСЫЙ ЖЁЛУДЬ
Жёлудь родился в шапке. Рос Жёлудь, и шапка росла. Вырос он, потрогал шапку, видит - как раз. Будто на него шита. И красивая. Барашковая. Жаль, зеркала нет, поглядеться бы.
Решил Жёлудь прогуляться, чтобы и другие на шапку посмотрели. Только сделал шаг по листу и -ух! - выпал из шапки. Летит вниз.
Бац! - упал.
-Лысый! Лысый! - крикнул кто-то.
Схватился Жёлудь за голову - верно, лысый. Совсем голая голова.
-Кто сказал: лысый? - спросил Жёлудь сердито.
-Я. - На пеньке стоял маленький Жёлуденок в шапке с длинной кисточкой.
-Друг мой, - наставительно ответил ему Лысый Жёлудь, - вы просто плохо воспитаны. Я пришел в гости, а шапку оставил на вешалке. Гляньте-ка неверх. - И правда, осенний дуб был похож на вешалку - всюду на ветках висели шапки.
Из-под травы и жёлтых листьев встали остальные жёлуди. Они отерли лысины, погладили себя по бокам, взялись за руки и пошли. Не знаю, к кому они направились, но думаю, что тот, кто пригласил их в гости, тоже был очень воспитанный че... я хотел сказать, жёлудь.
СОВСЕМ МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО
Уроки кончились. Мальчик первым выбежал на улицу. Везде-везде была весна - блестели от яркого солнца крыши домов, сиял забор, до боли в глазах сверкал капот машины, а нос у скворца на асфальте был как позолоченный.
В такой день домой не хочется. Мальчик пошел в парк, что был недалеко от школы. Он шёл, шурша прошлогодней листвой. И вдруг увидел муравьиную дорожку. Туда и сюда по ней уже сновали муравьи. В одну сторону - пустые, обратно - с грузом. Кто нёс мушиное крыло, кто - травяное семечко, кто крупинку чего-то, наверно, вкусного. А один муравей тащил на плече соломинку. Соломинку, которая по сравнению с муравьём казалась бревном. Он бежал по середине дорожки, расталкивая остальных.
Мальчик присел, чтобы рассмотреть трудягу-муравья.
Муравей остановился отдохнуть, потом снова взвалил бревно на плечо. Ему было трудно одному.
И тогда Мальчик взял двумя пальцами соломинку вместе с муравьем и пронёс ее по воздуху ЦЕЛЫХ ТРИ ШАГА.
Пронёс и опустил муравья у самого входа в муравейник.
Муравей соскочил с соломинки и принялся бегать вокруг неё. Он схватился за голову и покачал её влево и вправо. Взволнованно почесал брюшко. Он ничего не мог понять. Его - самого, может быть, сильного муравья в муравейнике - перенесли по воздуху, как пушинку.
Случилось чудо. Как во всём этом разобраться?
Мальчик, присев над муравейником, смеялся.
Смеялся так же, как смеялись, наверно, сотворив чудо, волшебники из старых сказок.
ЧТО НАТВОРИЛО "Р"
Дюнка научилась выговаривать "Р".
-Ну, - думает, - в садике всех удивлю!
Утром шла Дюнка в садик и "Р" потеряла. Выпало "Р" изо рта, а она и не заметила. Узнала об этом, когда подошла к садику и увидела собаку Шарика. Она ему сказала:
-Пливет, Шалик! - и поняла, что потеряла "Р".
Потеляла!
"Р" валялось на дороге.
Шёл по улице прохожий, наступил на "Р" и как бРякнется!
Ехала машина, шофёр увидел, что прохожий посередине улицы бРякнулся и как затоРмозит!
Полицейский увидел, что прохожий бРякнулся и машина затоРмозила, и как бРосится бежать к ним!
Он бежит, а встречные так и шаРахаются от него в стоРоны!
Вот что "Р" на дороге натворило!
Разузнал полицейский, в чём дело, понял, что ничего страшного пока не произошло, поднял "Р". Принёс его в садик.
-Дети, - спрашивает, - кто из вас "Р" потерял?
Все сказали:
-Р-р-р! - Это они не рычали, не подумайте, они проверяли, не потеряли ли "Р".
Дюнка же сказала:
-Л-л-л! - Можно было подумать, что она хотела сказать "ложка", но заикнулась.
Полицейский сполоснул "Р" в стакане с водой и отдал Дюнке. Она тут же положила "Р" на язык и сказала громко:
-БоРьшое спасибо!
Потом поправилась и сказала:
-БРагодарю вас!
ПОЧЕМУ ВЕТЕР НА СТАЛ ПОЧТАЛЬОНОМ
Когда с осенними листьями было покончено, когда их смели в кучи, после ссыпали в чёрные мешки, а мешки увезли, Ветер заскучал. Он не привык бездельничать. И Ветер придумал: он пойдёт в почтальоны!
Письма и открытки будут летать по улице не хуже осенних листьев, а телеграммы - те будут доставляться со скоростью ветра.
С письмом он проникнет в любую щель, газета, свернутая в трубку, кувыркаясь, пронесётся по улице и влетит в форточку как раз в тот момент, когда адресат усядется за утренний чай!
И Ветер заявился на почту. В одну секунду он смёл весь мусор с пола в урну. Потом собрал со столов бумаги, которые там лежали, поднял их к потолку, покрутил и опустил. Открытки, телеграммы, денгежные переводы, письма, квитанции, деньги, марки - всё теперь было в одной стопке! Ветру казалось, что это не имеет большого значения.
-Ну как? - спросил он, очень довольный, что у него легко всё получается. - Берёте меня в почтальоны?
-Подождите минутку, - сказали Ветру работники почты, держась за прически, - мы позовём заведующую.
Заведующая, только глянув на стопку бумаг на столе, сразу поняла, в чём дело.
-Конечно, мы возьмём вас в почтальоны, - сказала она Ветру, ища его везде глазами, - но сначала примерьте почтальонскую фуражку.
-Ух! - обрадовался Ветер. - Фуражка!
Фуражка взвилась под потолок и закачалась там.
-Идёт? - спросил он.
-Идёт, - ответила заведующая, глядя на фуражку. - А теперь наденьте, пожалуйста, форменный китель с золотыми пуговицами и молниями на петлицах.
-Ох! - крикнул Ветер. - Ещё и китель! С молниями! Вот это по мне!
И китель тоже закачался под потолком.
-А вот пуговицы, - строгим голосом сказала заведующая, а она знала своё дело, - а вот пуговицы у нас полагается застёгивать!
-Ву-ух! Во-ох! Не получается! - жаловался Ветер.- Может, можно и так?
-Ни в коем случае! - отрезала заведующая. - Что о нас могут подумать!
-Что вы, что вы! - поддержали заведующую другие работники почты. - Где это видано, почтальон - и расстёгнутый! Про такого подумают, что он и письмо потеряет, и телеграмму вовремя не принесёт!
-Научитесь застёгивать пуговицы, - твёрдо сказала заведующая, - а потом уж и приходите.
Упал на пол китель, покатилась по полу фуражка. Открылась дверь, хлопнула, и на почте стало тихо. Все повернулись к окну. И увидели там, на улице, медленно падающую снежинку. Вдруг снежинку подхватило, завертело и понесло вдоль улицы, мимо других окон. Ветер нёс её быстро, как телеграмму. Телеграмму о том, что уже пришла зима.
Прохожие идут мимо, слышат, кто-то охает, а кто - понять не могут. Ветер-то как увидишь?
И шагают дальше, покачав головой, думают, послышалось.
А Ветер: во-ох! а Ветер ву-ух! Так ушибся, что встать не может. А ведь ему бежать нужно, лететь, иначе что же это за Ветер, который на месте сидит да еще и охает!
Силится все же встать, кряхтит, стонет - не получается. Будь он неладен, этот лед! И кто его накатал на тротуаре?
Бегут по тротуару мальчишки из школы - не бегут, а катятся. Один разлетелся и вдруг - оп! - наткнулся на что-то. И упал.
-Ребята! - кричит. - Что это такое?
-Что? - спрашивают, подлетая к нему один за другим мальчишки.
-Что-то холодное, что-то упругое, а не пойму что.
Собрались все вокруг и давай тоже трогать. Верно: холодное, упругое, вроде живое, но молчит. И рук сторонится.
-Невидимка! - кричат на всю улицу мальчишки. - Невидимку поймали!
А тут голос в ответ:
-Я, ребята, Ветер. Ногу подвернул. Лучше подняться помогли бы.
Мальчишки, конечно, поначалу испугались, хотели даже разбежаться. Потом ещё раз Ветра потрогали - и поверили. И - все вместе - помогли ему подняться. Встал он на ноги и говорит:
-Можете отпускать. Спасибо.
Стоят мальчишки возле Ветра, смотрят на то место, откуда голос, а ничего не видят.
-Ну, - слышат, - засиделся я! Теперь дальше побегу.
-Погоди, - просят мальчишки. - А на тебя посмотреть хоть как-нибудь можно? А то будем рассказывать, нас спросят, как ты выглядишь, а мы ничего и сказать не сможем. Обзовут врунами. Покажись, Ветер, а?
-Ладно, - согласился Ветер, - покажусь. Вон туда смотрите, где снег нетронут.
Смотрят мальчишки на пустое место как заворожённые, думают, обманул Ветер, улетел уже.
Вдруг снег там как подниматся столбом, как закрутится! Наклонился столб в одну сторону в другую... Вот вытянулся в нить, будто кто наверху пряжу прядёт. Потом осел, стал на бочку похож. А бочка закрутилась, завертелась - раз! - и превратилась в снеговика. А тот как пустится в пляс под собственный свист - так что снег во все стороны!
Да еще и поёт:
Не похож я ни на что -
У меня обличий сто!
Жёлтой осенью подкован
Крепко я листом кленовым.
А зимою в снег одет -
В пышной шубе шустрый дед.
Бородой как помету -
Видно деда за версту.
Летом не во что рядиться -
Пыль в одежды не годится, -
Летом Ветер голяком
Мчит по пляжу кувырком!
-А весной? - спросил кто-то из мальчишек.
Приложи ко лбу ладошку -
В каждой лужице гармошка.
Рябь веселую играю,
Настроенье подымаю!
Спел это дед-снеговик, прошёлся колесом по снегу, свистнул на прощание и исчез. Только его и видели.
ТО ФА, ТО РА, ТО ЖИ
Слон и Бегемот купались в реке. Ну и взбаламутили же они воду! Из-за поднятого ила она стала густой, как манная каша, только вот не такой белой. Но двум гигантам это нисколько не мешало. Они плескались, обливали друг дружку, фыркали, ныряли, поднимали над собой тучи брызг...
Всё бы так замечательно и продолжалось, если б Слон не заетил вдруг, что к ним по воде кто-то приближается. Кто? - вот вопрос! Голова маленькая, но с рожками. Плывёт быстро, как...
-Эй! - крикнул Слон. - Ты КТО?
Голова приподнялась над водой и ответила:
-Я - Жи!
Бегемот тоже услышал это "Жи" и забеспокоился:
-Что там за новый зверь?! Не опасен ли он нам? А вдруг он ядовит?
-Послушай-ка, Жи, - снова крикнул Слон, - я что-то раньше тебя не видел!
А незнакомец всё ближе.
-Я Жи, - ответил он и ещё больше поднялся над водой, - но я ещё и Ра!
Услышав это, наши купальщики попятились. Они впервые встречались со зверем, у которого одновременно росли и шея, и имя.
-Эй, эй! - крикнули они хором. - Ра! Ты знаешь, что нас двое? - Надо тут сказать, что из воды к этой минуте виднелись только кончик хобота Слона и ноздри Бегемота.
-А будет трое! - и Ра стал ещё выше, ещё больше. - Где же вы? А я-то думал, что мы будем купаться вместе!
-Пока мы не узнаем, кто ты, мы тебя к себе не подпустим! - протрубил Слон. Он высунул из воды почти весь хобот и потряс им, как дубиной. А Бегемот выпустил из пасти громадный пузырь воздуха, который лопнул наверху, как граната.
-Я скажу, - ответил незнакомец и поднялся даже выше слоновьего хобота. - Я ещё и Фа!
Вода вокруг купальщиков заходила ходуном - это гиганты, а их сейчас почти не было видно, тряслись от страха. Они ведь впервые встретились со зверем, у которого было три имени! Если у него их три, значит, он больше любого из них в три раза!
-Вот что, ребята, - продолжало страшилище, нависая над ними, - я Жи и Ра, и Фа, другими словами, Жи-Ра-Фа! Можете на меня посмотреть.
Четыре испуганных глаза показались над водой и увидели длиннющую пятнистую шею, маленькую головку с рожками и - большую-пребольшую улыбку. Да, так оно и было - рядом с ними в воде стояла их старая знакомая - длинноногая и длинношеяя ЖИРАФА, совсем не страшная, а наоборот - сим-па-тич-на-я.
-Давайте купаться вместе, - сазала она, - я стану прятаться в воду и буду то Жи, то Ра, то Фа, а вы будете угадывать, кто именно перед вами. Договорились?
КАК ГУЛИХАНИЛ АПЧХИ
Эта история началась с того, что третьеклассник Вова Ушастиков чихнул. Чихнул посреди урока. Громко-громко:
-Ап-чхи!
Ничего особенного в этом не было. Но вот Вова чихнул ещё раз. И ещё. И ещё... Все к нему обернулись, и учительнице пришлось урок прервать. Она спросила:
-Вова, может, ты простудился?
Вова хотел ответить, но так как он чихал, у него получилось вот что:
-Не-пчхи! Это мне в но-пчхи! Что-то попа-апчхи!
Вова был шалун и учительнице показалось, что он хочет насмешить класс во время урока. Она сказала:
-Знаешь что - выйди-ка из класса! Отчихайся в коридоре, а потом снова сядешь за парту!
Вова же ответил так:
-Это не я-пчхи! виноват! Это а-а-апчхи!
-Тогда, - справедливо разрешила задачу учительница, - раз виноват не ты, а Апчхи, пусть он выйдет из класса! Апчхи, ты слышал, что я сказала!
И в этот момент Вова Ушастиков перестал чихать. И в ту же минуту дверь скрипнула и чуточку приотворилась.
-Ну вот, - проговорила учительница. - А теперь продолжим урок.
В это время по коридору шёл директор школы. Когда он поравнялся с дверью третьего "В" класса, вдруг остановился и - бух! - чихнул. И ещё раз. И ещё... Он сразу понял, в чем дело, чьи это штучки. И приказал директорским голосом:
-Апчхи, тебе нечего делать в стенах моей школы! Ну-ка вылетай отсюда! И не вздумай возвращаться!
Таким вот образом Апчхи оказался на улице. Он был разобижен тем, что его выставили из класса и выгнали из школы, и решил, что будет теперь проказить по-настоящему.
Он сделал вот что - подлетел к первой попавшейся вывеске, раздалось громкое "Апчхи!", буквы на вывеске подпрыгнули, опустились, но уже в другом порядке. Вывеска теперь гласила: ФЫРТУК. Попробуй догадаться, что на ней было написано раньше.
Апчхи понравилась его затея и он стал чихать возле каждой вывески. Буквы на них подпрыгивали и меняли расположение. И вот как выглядели через каких-то пятнадцать минут все вывески на улице: ТЫЗЕГА. СНИГОТИЦА. МАНИДЕЛЬНЫЕ ВОРЫ. КОКИС. ЗАГИНАМ. МОСЯ. ТАТЕР. НОВОСТАКА. БАРЫ. КОСИ. ТОПАЧ. МОТИКЕТ.
Ужас! Люди, которые поднимали глаза к этим новым названиям, ничего не могли понять. Им казалось, что они попали в другую страну или даже перелетели на другую планету.
Перед вывеской ЯЛОПИЦИ стоял полицейский и так же растерянно, как все, смотрел на неразбериху, что произошла с буквами, и на сумятицу на улице.
К нему подошёл какой-то господин в шляпе и спросил:
-Простите, вы теперь липоцейский или цеполийский? Ах, я, кажется,оговорился! Нужно было сказать, - господин в шляпе всё время испуганно оглядывался, - ялопицкий! Ещё раз извините, но я, наверно, осёл с ушам. То есть я хотел сказать, мошёл с уса. Бр-р-р! Ковоче гороря, пририте кабие-микуть реры! Вы же скопо-кепо-цепо-репо!
Полицейский вынул свисток и засвистел. В ответ где-то громко чихнули и когда страж порядка повернулся туда, он увидел ещё одну необычную вывеску. На ней было написано ЧЕСОНТ РАМОВ.
-Вот очо тно! - сказал дядя со свистком (мы говорим так, чтобы и самим не тапузаться). - Это, кажется, гулиханит Апчхи. Как бы его изло... нет, правильнее будет сказать: озливить. В общем, его нужно мойпать!
Не говоря больше ни слова, полицейский подошёл к вывеске, которая ещё не была тронута (она гласила: КОНСУЛЬТАЦИЯ), вынул носовой платок и развернул его.
-Иси дюда, Апчхи, - сказал он, - здесь мак тягко! И ак туютно!
Апчхи, видимо, понравился вежливый голос полицейского (напомним, что в школе на него накричали) и он, не долго думая, нырнул в платок. Полицейский поскорей сунул его в карман, прихлопнул и и проговорил, оглядывая улицу, на которой все-все вывески были перековерканы:
-Ну, уж теперь-то всё будет в доряпке!
КОРАБЛЬ ДВУХ КАПИТАНОВ
В большом городе - а город этот, надо вам сказать, был довольно-таки далеко от моря - жили два моряка, два капитана. Дима-капитан и Павлик-капитан. Корабль был у них один, а капитанских мостиков - два. И оба на правом борту. Корабль был -пятиэтажный дом, а капитанские мостики - балконы на третьем этаже.
Корабль назывался "Альбатрос". На капитанских мостиках, как и полагается, висело по одному спасательному кругу и торчало по одной переговорной трубе.
Каждое утро корабль отчаливал в плавание. Он плыл в бурное море. Командовал кораблем то Дима-капитан, а Павлик был его старшим помощником, то Павлик, и тогда старпомом становился Дима.
Но однажды... в одно прекрасное утро оба моряка захотели быть капитанами. Дима сказал:
-Сегодня капитан "Альбатроса" - я!
Павлик сказал:
-Капитан "Альбатроса" сегодня я!
Дима повернулся к Павлику спиной и скомандовал:
-Полный вперёд!
Павлик отвернулся от Димы и скомандовал:
-Полный вперёд!
Один вёл корабль на север, другой - на юг.
И дом... вдруг задрожал. В стене между капитанскими мостиками появилась трещина. Дом закачался и чуть не разъехался.
-Стоп, машина! - изо всех сил крикнул Дима.
-Машина, стоп! - завопил Павлик.
Дом ещё раз качнулся и стал.
Капитаны повернулись друг к другу. Поглядели на трещину.