Чирков Вадим : другие произведения.

Витязь Витя и Змей-треглав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как витязь Витя победил треглавого змея.


  
     ВИТЯЗЬ ВИТЯ И ЗМЕЙ-ТРЕГЛАВ
     
     Шёл как-то из школы домой мальчик Витя. Шёл, песенку насвистывал, сумкой размахивал.
     Надо было ему по дороге домой пройти через лесопарк. Он в лес вошёл, завернул к знакомому кусту, оглянулся и полез в куст. Достал оттуда воинские доспехи - красный пластмассовый меч, щит и шлем. Нарядился. И только взмахнул мечом, чтобы сразить голову колючего чертополоха, как из-за деревьев выбежали трое напуганных кем-то детишек. Увидели Витю в шлеме и с мечом - и к нему. Плачут, заикаются, слова вымолвить не могут.
     Топнул ногой мальчик Витя:
     -Да кто ж такой вас обидел?
     Старшая девочка волнуется, никак не выговорит:
     -З-з-з-з...
     -Пчела, что ли?
     -З-з-з-з...
     -Да ну тебя! - махнул рукой мальчик Витя. - Осы испугались!
     -З-змей! - произнесла наконец страшное слово девочка и высоко подняла руки. - В-вот т-такой выш-шины!
     А маленький мальчик развёл руки пошире:
     -В-вот т-такой ш-ширины!
     А третья, совсем маленькая девочка, добавила:
     -Он у нас мяч отнял!
     -Змей? - преспросил Витя. - Что за змей? Вот я ему сейчас!
     Выбежал на полянку, на которую показали ему трое, и остолбенел. Попятился даже. Сумку выронил.
     Потому что на полянке стоял ГРОМАДНЫЙ, СТРАШНЫЙ, ТОЛЬКО В СКАЗКАХ ВИДАННЫЙ ТРЕГЛАВЫЙ ЗМЕЙ!
     Он играл разноцветным мячом, отнятым у детишек, в волейбол, ударяя мяч одной за другой тремя головами.
     Увидела одна голова нового мальчика на поляне и спросила грозно:
     -А это ещё кто?
     Девочка крикнула:
     -Витя, беги!
     Другая голова воскликнула:
     -Неужто витязь?
     А третья спросила:
     -Послушай, может, ты не витязь?
     -В-витязь, - ответил, тоже заикаясь, Витя. - В-витязь В-витя. - И, назвавшись витязем, осмелел, приосанился и спросил: - Ты зачем чужой мяч взял?
     -Вот беда! - подосадовал Змей. - Изо всех сказок сбежать, а и в этой покоя не сыскать! Ты что, - кивнул одной головой на меч, - драться, что ли, намерился?
     -И буду, - ответил витязь Витя, - раз ты маленьких обижаешь!
     -Да ведь не съел же я ещё никого!
     -Только попробовал бы! - и витязь Витя смело взмахнул мечом.
     Тут вытянулась одна змеиная голова и как дунет на красный меч пламенем - меч и вспыхнул. Осталась в руке одна рукоять.
     Закрылся витязь тогда щитом. Дунула другая голова на щит - и тот загорелся: пластмасса.
     -Ты что, - закричал витязь, топча щит ногами, - с ума сошёл, Змей? Читать не умеешь? - И показывает на табличку на столбике за своей спиной. А на табличке написано: "Не шути с огнём! Лес - народное богатство!"
     -Как это не умею! - возмутился Змей. - Умею! Но уж очень я распалился. Чуть азбуку не забыл. А вот ты - вспомнишь ли пословицу "За битого двух небитых дают"?
     -Слыхал, - отвечает витязь.
     -А коли слыхал, так считай: Покатигорошек меня, Змея, бил? Бил! Иван Царевич тузил? Тузил! Иван Коровий сын взбучку дал? Дал! Представляешь, какой теперь у меня, Змея Треглава, боевой опыт?
     Витязь Витя усмехнулся:
     -Представляю...
     -Да сражаться-то тебе больше нечем, Я тебя сейчас живьём проглочу, как комара!
     Змей говорит, а сам наступает, подымая тяжёлые, как у шагающего экскаватора, лапы. А каждая голова огнём так и пышет. Да не одного цвета: та - синим, та - жёлтым, а та - фиолетовым!
     И сгореть бы витязю ни за что, ни про что. Отступает он, безоружный перед страшилищем, и вправду нечем ему защититься...
     Споткнулся обо что-то, упал. Это он о свою сумку школьную споткнулся. Из неё книги посыпались, тетради зашелестели.
     Все три Змеевы головы уставились на книги. Переговариваются:
     -Э, да он, оказывается, учёный!
     -Книг-то сколько!
     -Значит, есть нам с ним чем потягаться!
     Ничего не понимает витязь, лежит на земле, переводит глаза с одной головы на другую.
     Вот средняя и берётся объяснить ему:
     -Ты думаешь, для чего нынешний Змей три головы на плечах носит? Для красоты только? Не-ет! Змей Треглав теперь - личность разносторонняя! Вот голова справа от меня - историк. Всё про всё знает. А та, что слева, - поэт, стихи сочиняет. А я... - но тут, очевидно, секрет, и средняя голова секрета не открывает. - И уж коль приспичило тебе сражаться среди бела дня - потягаемся знаниями и умениями!
     Встал витязь Витя с земли, почесал в затылке. Вот тебе и Змей Горыныч! Во всех сказках про него совсем другое говорилось.
     По сторонам посмотрел - посоветоваться бы с кем, - никого, никогошеньки. Наверх глянул - высоко, высоко самолёт летит, белый след оставляет.
     -А что победителю? - спрашивает витязь Витя.
     -Ну если Змей в этой сказке витязя побьёт, он в ней навсегда и останется.
     У Вити мороз по коже: ведь по этому лесопарку первоклашки и детсадовцы прогуливаются!
     -А если я победителем стану, - отвечает он, храбрясь изо всех сил, - придётся тебе, Змей, и отсюда убираться. Нечего хорошую сказку портить!
     -Быть по сему! - согласился Змей.
     Вытянулась вперед голова историк, откашлялась по-учительски и спрашивает:
     -Тогда скажи мне... скажи: когда произошла знаменитая, всем от мала до велика известная битва... Змея Горыныча, прародителя нашего, с Иваном Царевичем?
     Опешил витязь от такого вопроса - моргает и в затылке чешет.
     -Это которая на Калиновом мосту была? - затягивает Витя время.
     -Та самая! - рявкают все три головы. - Ты не ошибся, витязь! Когда же?
     Расхаживает Витя по полянке, думает...
     -Мы ждём, - напоминают три головы.
     -Это было... - начинает ответ витязь, - это было...
     -Было, было, - закивали головы, - можешь не сомневаться!
     Тут наш витязь рассердился. Так рассердился, что и бояться перестал.
     -Ах так! - говорит. - Тогда я скажу! Это было в том году, когда синица море подожгла! В том как раз месяце написанное пером вырубили топором! В ту ночь это было, когда рак на горе свистнул!
     Крикнул и зажмурился даже: проиграл сражение!
     Открыл глаза - змеиные головы переглядываются: знает витязь ответ на вопрос!
     -Ну тогда скажи, - продолжает голова историк, - когда...
     -Э, нет, - протестует Витя, - вас много, а я один. Не экзамен. Накинулись! Только по одному вопросу.
     -Тогда мой черёд, - величаво говорит голова стихотворец. - Сразимся стихами: кто кого. Условие такое: я читаю первую строчку стиха, ты - вторую. Помедлишь - моя победа. Плохая рифма - тоже моя!
     -Давай, - соглашается витязь.
     Змеиная голова начинает:
     -ЖИЛ НА СВЕТЕ СЛАВНЫЙ ЗМЕЙ...
     Витя подхватывает без задержки:
     -Змей-малышка, змей-пигмей!
     -ТРИ ГЛАВЫ - УМА СВЕТИЛО...
     -Воробью бы не хватило!
     -БЫЛ ОН ГРОЗЕН И МОГУЧ...
     -Посреди навозных куч!
     -ВСЯК, УВИДЕВ ЧУДО-ЗМЕЯ...
     -Палку брал и бил злодея!
     -ОН В ОБЕД СЪЕДАЛ БЫКА...
     -Подождёт моя строка...
     -ЦЕЛИКОМ, И ХЛЕБА КОРКУ...
     -А потом глотал касторку!
     -НУ А КОЛЬ ВСТРЕЧАЛ ГЕРОЯ...
     -Убегал он, громко воя!
     Змей Треглав, который до сих пор слушал только себя, как это делают все поэты, прислушался наконец и к Витиной строке.
     -По-моему, получилось не совсем так, как я хотел. Попробуем ещё...
     -Хватит, хватит! - закричали другие головы. - Мы не хотим больше стихов!
     -Теперь мой черёд сражаться, - говорит средняя голова, наклоняясь к витязю. - Хоть мечом махать я не умею - воина любого одолею. Ни одной науки не знаю, а любого профессора уложу - кого на бочок, а кого и на обе лопатки. Ну-ка угадай, кто я?
      Глаза у неё увеличиваются, голова начинает покачиваться, как маятник, она поёт:
      Если Змей прикажет спать,
      Головы не удержать,
      Никнет даже мурава,
      Затихает вся листва...
     А голос липкий, сладкий, медовый:
      Если Змей прикажет спать,
      Век тяжёлых не поднять...
     Две другие головы Змея, не в силах противиться чарам гипноза, зевают, шеи их сгибаются, они укладываются друг подле дружки...
     Витязь Витя, пошатываясь, на подгибающихся ногах идёт по полянке к своей сумке... Садится возле - а голову его будто кто тянет вниз...
      Меркнет неба синева,
      Просыпается сова...
     Витязь зевает и кладёт голову на сумку.
     НЕУЖЕЛИ ОН ПРОИГРАЛ?
     Средняя голова оглядывается на своих; те все спят.
     Конец сказки?
     Ни в коем случае! Потому что зашевелились кусты рядом с поляной и из-за них показались головы тех трёх малышей, которых обидел Змей в начале. Они, оказывается, всё время прятались неподалёку и следили за сражением - не оставляли витязя одного. И когда Змей стал побеждать, когда Витя уже засыпал под его липкую песенку, старшая девочка вытащила из кармашка... ну-ка кто первый догадается, что она вытащила? Раз, два, три...
     Правильно! Старшая девочка вытащила из кармашка... круглое зеркальце и, подхватив последний оставшийся лучик солнца, направила его прямо в глаза Змею! В глаза головы гипнотизёра.
     Змей моргнул. И ещё раз.
     Если Змей прикажет спать, - снова попробовал он свои чары.
     А зайчик бьёт прямо в глаза!
      Если Змей прикажет спать... - а голос уже хриплый, недовольный.
     Витязь заворочался.
      Век тяжё... - И вдруг как чихнёт!
     Зашевелились уснувшие головы.
     -Ап - чхи!
     -Будь здоров! - сказал, просыпаясь, витязь.
     -Ап - чхи!
     -Будь здоров! - сказал Витя, вставая.
     -Ап... Ап...
     -Ты проиграл, Змей! - кричит витязь. - Уходи отсюда!
     Нечего делать Змею - шипит, злясь на неудачу, бьёт разноцветным пламенем в землю... И, тяжело взмахивая крыльями, поднимается в воздух.
     Жаль ему покидать эту хорошую сказку, да приходится.
     -Будь здоров! - кричит ему вслед витязь Витя. А трое малышей, что стоят рядом с ним, подхватывают: - Будь здоро-о-ов!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"