Магеррам Зейналов : другие произведения.

Девяностые на Кавказе и женская доля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одного взорванного банкира в России тут приходилось пятнадцать. Если в России работники НИИ продавали свои домашние библиотеки, на Кавказе работники НИИ продавали библиотекарей. У нового русского была цепочка, пиджак, мерс и трофейный ментовской ствол. У нового абхаза\свана\гянджинца был свой БМП и маленькая хорошо вооруженная армия.

  
  Если для России девяностые были "лихими", то для описания их на Кавказе не придумали слова. На одного взорванного банкира в России тут приходилось пятнадцать. Если в России работники НИИ продавали свои домашние библиотеки, на Кавказе работники НИИ продавали библиотекарей.
  У нового русского была цепочка, пиджак, мерс и трофейный ментовской ствол. У нового абхаза\свана\гянджинца был свой БМП и маленькая хорошо вооруженная армия.
  В 90е каждая точка Кавказа была горячей.
  Этот контраст российских и кавказских девяностых я чувствовал каждое лето, когда мы приезжали в Баку погостить.
  Тот кто не жил тогда на Кавказе, не знает, что такое настоящий голод.
  История знакомой девочки из 90х:
  - Мама, а чем это пахнет?
  - Мясом.
  - А давай мясо поедим.
  - Часто мясо едят только бедняки. А мы не бедняки.
  
  Когда говорю жене про мои 90е, про сегу, сникерсы, секции, она смотрит на меня как эсэр-бомбист на Великого князя, проезжающего мимо в золотой карете. Сникерс она видела только по телевизору. Однажды ей подарили на Новый год две (!) подушечки "стиморол", и она неделю их жевала, обмакивая в сахар. Она два года врала одноклассникам, что смотрела "Титаник". Боялась что ее спалят на деталях. Но ее не спалили, потому что другие тоже не смотрели.
  Билет в единственный в тогдашнем Баку кинотеатр с международным прокатом стоил 1 доллар. При месячном доходе в 10.
  
  В этих условиях мы приезжали в Баку как короли и отправлялись в деревню. В Сургуте из кранов шла холодная и горячая вода, в Баку только холодная и не всегда. В деревне в Шемахах воды не было вовсе. По субботам давали электричество и многочисленные родственники, соседи, и родственники соседей собирались в большой комнате чтобы вместе посмотреть "Ретро" на единственном в округе цветном телевизоре Сони Тринитрон, который был наш.
  Однажды окно и двери сняли с петель, чтобы все поместились.
  Вели "Ретро", как вы помните попеременно Гамида Омарова и Аяз Салаев. В полном соответствии с гендерными стереотипами, Гамида в свою субботу крутила самые адовые индийские фильмы, а Салаев ставил классику, помимо Голливуда, налегая на итальянский неореализм и французскую новую волну. Никогда нельзя было угадать в какую субботу кто из них будет везти. Когда появлялся Салаев, половина деревенских женщин уходила, ну и наоборот.
  Но однажды что-то пошло не так. Салаев поставил "Крестного отца" и собиравшиеся было свалить дамы остановились.
  Как известно, фильм начинается со свадьбы. А для деревенских (и не только) женщин совместный просмотр видео со свадьбы - главное развлечение в жизни.
  - А это кто?.. О как пошла... как танцует, а... а этот смотри какой красавчик, моей бы дочери такого.
  
  Фильм про мафию отлично впитался в азербайджанскую почву. Только здешние поняли его не так, как зрители в странах, где лечатся по страховке, платят налоги и голосуют на выборах.
  Оказалось что Майкл Корлеоне "гочаг огландыр" ("охуенный решала"). Что надо любить семью (всех пятиюродных) больше чем закон, а решать все следует с помощью взрывчатки и пистолета из сортира. А последние кадры сидящего в кресле главгера, стали для наших зрителей не трагедией личности, которую сожрала система, а прям туториалом по жизни.
  Но был в этой идиллии один эпизод, вызвавший прям неожиданное для меня возмущение.
  
  Дело было на Сицилии. Майкл пас овец и посмотрел на проходящую мимо пастушку. Она посмотрела на него. Всё.
  На следующий день он пришел свататься к ее отцу. Мнение девушки, само собой, никто не спрашивал.
  - Бах, белянчийиня лазымдыр! [Вот так нужно] О америка гяхпяляри кими йох. [А не как те американские женщины низкой социальной ответственности].
  А потом снова была свадьба, и снова все обсуждали танцы и на полном серьезе выясняли, кто кому за столом кем приходится.
  Но тут всё рухнуло.
  Не все из вас живут в местах, где права женщины начинаются, только когда она родит и женит шестерых. Вам не понять того ужаса, того грохота, с которым упала четвертая стена. Режиссер этого не задумывал, но наши поняли все по-своему.
  В спальне ненаглядная намуслу-гейрятли [высоконравственная] жена, которую уже все полюбили, обнажила грудь. На глазах у режиссера, оператора и всей съёмочной группы.
  - Бу да билядь чыхты [дьявол, и у нее плохо с ответственностью], - заметила тётя Фируза.
  Уважение к самому Майклу тоже упало. Он позволил жене показывать в кино сиськи. Тогда я впервые услышал страшное азербайджанское ругательство "пейсяр". После такого слова, оскорбителя положено зарезать. Ведь оно означает мужчину, который плохо следит за моральным обликом вверенных ему женщин (не только жены, но и сестры, матери, соседей и всех, кому на Кавказе не повезло родиться без письки). Майкл не уследил. Значит, он "пейсяр".
  
  С тех пор деревенские женщины совсем невзлюбили Аяза. Народ собирался перед Сони Тринитроном, единственным на сотни километров в округе, и когда появлялся Аяз, женщины уходили. Оставалась лишь упомянутая тётя Фируза. Она должна была следить за моральным обликом не только вверенных ей мужчин-зрителей, но и главных героев фильмов.
  Четыре года назад я проездом был в той деревне. Баку оброс небоскребами, фуд-кортами и 3D-кинотеатрами. В деревне не изменилось ничего. Двадцать первый век, и даже двадцатый прошли мимо нее.
  Когда ты беден, ты ищешь повода для гордости. Так, чтоб подешевле. Жигули-девятка, магнитофон Шарп, джинсы, образование - за это надо платить.
  Честь не стоит ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"