Магеррам Зейналов : другие произведения.

Переезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в сборнике "Русский фантастический", 2015 Љ 01. "Черновики мира". АСТ

  День первый
  
  Клиент с самого начала не понравился Одиновичу. Был он какой-то скользкий, все высматривал, вынюхивал, расспрашивал что да как.
  - А ядро что? Тянет?
  - Сами ж видите.
  Клиент окинул Одиновича очередным подозрительным взглядом. Кажется, восьмым по счету.
  - Молодой человек, я не люблю врать, и маскарад тут устраивать не намерен, - это так в Одиновиче взыграла гордость. - Если хотите знать, я вообще не тороплюсь продавать. Не вам, так другому.
  - Нет, что вы, я совсем не хотел вас обидеть, - сказал клиент самим мирным тоном, впервые одарив хозяина столь же мирной улыбкой. - Просто, мне же здесь жить, ну и хочу знать все ли нормально, не рухнет ли в тартарары.
  - Уж на наш с вами век хватит.
  - Так что там насчет ядра?
  - Сами подумайте. Шестнадцать километров плотной атмосферы. Тянет же.
  - Стало быть, железное?
  - Железное. - с нескрываемой гордостью подтвердил Одинович.
  Клиент, скривил рот.
  - Железное сейчас никто не делает. Вчерашний день.
  - А какое же делают, - опешил Одинович.
  - Водородное.
  Глаза Одиновича полезли на лоб.
  - То есть как, водородное?
  - А они водород прессуют, получается вроде керамзита, но долговечнее, не фонит и тепло держит лучше.
  - У меня железное, я двадцать лет тут живу и оно меня устраивало.
  Клиент попытался было просверлить Одиновича взглядом, но ему не хватило харизмы.
  - Спустите цену. Девяносто тысяч - нормальная цена. Ни ваша, ни наша.
  К слову, Одинович изначально рассчитывал минимум на девяносто пять, а в объявлении претендовал на все сто десять.
  - Я ж вам уже до ста спустил, куда дальше! Ни ваша, ни наша - это как раз сто. Круглая цифра, красивая.
  Старик Одинович попытался искренне улыбнуться, но улыбка вышла кривой - врать он действительно не умел, даже лицом.
  - Вы уверены?
  Одинович, задумался. Это был первый клиент, другие вполне могли заплатить и больше.
  - Уверен.
  
  День второй
  
  - Господин Одинович? - спросил вкрадчивый голос неопределенного пола.
  - Слушаю.
  - Это из "Юниверс Риэлтерс Грейт Галактик Индастриал" вас беспокоят. Планету продаете?
  - Продаю, - нехотя признался Одинович.
  - Малогабаритную? - полуутвердительно спросил маклер.
  - Почему малогабаритную, - обиделся Одинович за планету. - Вполне себе нормальную.
  - Радиус то какой?
  - Двенадцать и шесть, - похвастался он. - Тысяч.
  - Стало быть малогабаритную, - как бы искренне вздохнули на том конце провода.
  - Знаете что, я вас вообще-то не звал. В газете ясно было написано "риэлторов прошу не беспокоить".
  - Так я их и не беспокою, - усмехнулся собеседник.
  - Я имел в виду, чтобы они не беспокоили.
  - А, понял.
  Положить трубку Одиновичу не позволила врожденная интеллигентность.
  - Так я приведу клиента? - спросили на том конце, после недолгого молчания.
  - Не стоит, пока.
  - В смысле, пока не стоит?
  - Я имею в виду, "до свидания".
  - А, понял, понял. До свидания, Саваоф Иеговович.
  "Еще и имя отчество откуда-то узнал", - подумал про себя Одинович, предпочитавший представляться по фамилии.
  До вечера Одинович просидел у окна загадывая желания на звезды. Но в тот день ни одна не потухла, и не взорвалась, да и клиентов не было.
  
  День третий
  
  Утром маклер все же пришел. Одинович не был уверен, тот ли это что звонил вчера, и потому претензий предъявлять не стал. Тем более что прежде чем прийти с клиентом, риэлтер деликатно позвонил.
  Клиентом же оказалась похожая на крысу крашеная блондинка средних лет.
  Она брезгливо прошлась по планете, потерла каблуком грунт, многозначительно поцокала языком. Вид у клиентки был такой, словно она угодила в канализацию, и не уходит сию же секунду исключительно из вежливости перед пригласившими ее подругами-крысами.
  Сначала она что-то недовольно бурчала себе под нос, потом как-бы про себя, но так чтобы все слышали, выдала:
  - Конечно, тут не хоромы...
  - Да, - сочувствующе закивал маклер.
  "Что ж, ты змей, мне цену сбиваешь!", - подумал про себя Одинович, но мысль эту озвучивать не стал - опять таки, из-за своей пресловутой интеллигентности.
  - Кору давно меняли, - поинтересовался маклер.
  - Давненько, уж двенадцать годков как, - признался Одинович. - Но она у меня добротная.
  В подтверждении он топнул ногой, как-бы демонстрируя прочность.
  - Ну, - затянул маклер. - Стало быть, четыре миллиарда оборотов назад.
  - Вы еще мне в секундах посчитайте, - насколько хватало характера огрызнулся Одинович.
  - Ну хорошо, какая ваша цена? - спросил маклер.
  - Девяносто пять, - ляпнул Одинович.
  Клиентка и маклер переглянулись, а затем отошли посоветоваться. Когда они заворачивали за хребет Гималаев, он увидел как маклер стал что-то шептать клиентке на ухо, а потом обнял женщину-крысу за обширное нижнее полушарие.
  - Мы можем заплатить восемьдесят, - сказал маклер спустя пять минут.
  
  День четвертый
  
  Ночью Одинович, мучимый размышлениями, почти не спал. Четырежды вставал покурить и выпить чаю. Это ж надо было так с ходу признаться про девяносто пять тысяч! Надо было так ляпнуть! А если бы сказал сто, то, может быть, и до девяносто пяти естественным образом скинули бы. И все - продал бы он планету и перебрался ближе к центру Галактики, где и теплее и со светом нет перебоев.
  Невеселые мысли тяготили Одиновича и утром. Казалось, не продать ему злосчастную планету ни в жизнь.
  Наконец, зазвонил телефон.
  - Здравствуйте, третью желтого карлика вы продаете?
  - Да я.
  - В объявлении написано что сто десять.
  - Можем договориться, - поспешил ответить Одинович. - Вы - маклер?
  - Отлично, я знал что вы здравомыслящий, интеллигентный человек, - не ответил на вопрос маклер.
  - Спасибо, это и я знаю.
  - Как насчет семидесяти пяти.
  - Спасибо. Но мне уже предлагают девяносто пять, - по телефону врать было проще.
  - Знаете, я не первый год в этом бизнесе. И можете мне поверить, все это просто разговоры. А у меня для вас есть реальный клиент. Придет, если понравится, заплатит на месте наличными. Наличными!
  - Спасибо, я не тороплюсь.
  - Саваоф Иеговович, но вы же знаете, что цены падают. Ипотеку вот недавно опять прикрыли, это очень сильно подорвало рынок. Вот цифры, - зашуршала бумага. - В сравнении с аналогичным кварталом прошлого года, цены на недвижимость на окраинах Спирали упали на пятнадцать процентов. Как заявили нашему корреспонденту в...
  - Не звоните мне больше.
  - Но Саваоф Иеговович. Я ведь столько времени на вас потратил, и вот экономический бюллетень для вас выписал. Он ведь денег стоит. А вы меня подводите.
  - Не звоните мне больше.
  - Саваоф Иеговович...
  
  
  День пятый
  
  Целый день не было ни звонков ни визитов. В обед Одинович поймал себя на мысли о том что упустил того первого клиента, который предлагал девяносто. Предательская, пораженческая мысль говорила что "от добра добра не ищут" и "надо было соглашаться". Он отогнал ее от себя самым надежным способом - размышлениями о еде.
  Хлеба не было. Он долго стоял босиком перед выбором между уличными тапками и ботинками. С одной стороны - холодало, с другой - ботинки надо было шнуровать. Победила лень.
  В ларьке хлеба не оказалось, в магазине напротив тоже, в супермаркете охранник суровым взглядом проводил его грязные мокрые, почти босые и покрытые грязью ноги. Было неловко и стыдно. Конечно, если бы Одинович мог знать что будет дождь, он надел бы ботинки.
  У подъезда он вдруг вспомнил одно из своих жизненных правил, о том что "не хлебом единым...", но в ларьке вина не было, а возвращаться в супермаркет сквозь слякоть было, опять таки, лень. Пришлось взять воду, с тем расчетом, что дома превратит ее в вино.
  Вечером подкралась простуда. Забравшись с ногами в кресло, надев вязанные носки и шапку, накрывшись одеялом и грея руки о чай с кизилом Одинович смотрел в окно, где сквозь барабанящий по стеклу дождь светил в рентгеновском диапазоне далекий квазар. К вину он так и не притронулся.
  Раздался звонок в дверь. Обернув вокруг себя одеяло на манер тоги, Одинович подошел и посмотрел в глазок.
  - Меня нет, - сказало он.
  - Но ведь я знаю что вы есть, я ведь говорю с вами, - ответила женщина, та самая давешняя блондинка-крыса.
  - Одна тоже думала что говорит со мной. Потом ее за это сожгли.
  - Я пришла без маклера. Я согласна на девяносто пять. Маклер, понимаете ли, хотел с меня десять тысяч. А так девяносто пять меня устраивает.
  - Значит вы хотите чтобы я участвовал в обмане?
  - Ах значит вы меня слышите?
  - Слышу, но я не стану помогать... грешникам. Уходите.
  
  
  День шестой
  
  Ночь была тяжелой. Одиновича знобило так сильно, что пришлось несколько раз воскреснуть и ждать в астрале, пока не сойдет лихорадка. А утром началась мигрень.
  И тем же утром начались звонки. Звонили маклеры - требовали, угрожали, умоляли, давили на жалость и на "здравый смысл".
  Логичным продолжением стали беспрерывные стуки и звонки в дверь.
  Одинович в отчаянии лежал на кровати под одеялом и накрыв голову подушкой. "Меня нет, меня нет", - шептал Одинович. Он думал о том что давно бы продал эту планету, если бы умел вот так запросто как эти маклеры вилять, врать и "втирать". Но что-то мешало. Может быть пресловутые честь и гордость, а может придуманные им когда-то заповеди.
  В дверь застучали сильнее.
  Наконец он собрался с силами, встал и пошел к телефону. Долго искал измусоленную старую записную книжку, потом с трудом нашел в ней написанный карандашом и почти стертый номер участкового.
  - Я не могу в это вмешиваться, не в моей компетенции, - сказал участковый. - Но если подогреешь, может чего и придумаю.
  - В Аду тебе подогреют, - пообещал Одинович. И не соврал.
  Дверь была единственным слабым местом его планеты. Не прошло и часа, как петли зашатались и она рухнула. "Гости" без труда преодолели нижние слои атмосферы, вошли в комнату и встали вряд. Их было восемь. Маклеры, блондинка, и еще трое бородатых смуглых парней в чеченках и спортивных костюмах с надписью "Дагестан" на широких спинах.
  - Решай, старик, - сказал один из маклеров.
  - Выбирай, дядя, - пояснил бородач. - А то огорчим.
  - Планета не продается, - ответил Одинович.
  Врачи говорят, после простуды с сильным ознобом, иногда наступают эйфория и странный прилив сил.
  Старик Одинович шагнул к врагам по воде аки посуху.
  Под ногами занялся штормом Тихий Океан, а в руке появился длинный кусок арматуры. Одинович взял его наизготовку.
  - Ну-с господа хорошие! - Сказал Одинович и замахнулся в первый раз.
  
  
  День седьмой
  Ровный, пахнущий свежей древесиной забор плотным кольцом охватил Солнечную систему чуть дальше Пояса Койпера. Почти через каждый миллиард километров на заборе красовались новенькие таблички с предупреждением: "Осторожно, злой демиург!".
  Далеко за забором в глубоком синем небе боролись с ветром оптимистки-чайки. Солнце приятно согревало тело, гонимый ветром песок щекотал пятки, а шум прибоя казался лучшей во всей Вселенной музыкой.
  "Хорошо что я не продал ее, - размышлял Одинович, - Экология тут лучше, конечно, не то что у них в центре". Он, лежал на спине, закрыв глаза и вдыхая соленый морской воздух.
  Одинович отдыхал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"