Леднев Вадим : другие произведения.

Полет конденсатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написан в соавторстве на 10 Грелку


    

Полет конденсатора

  
   В двенадцать часов 28 апреля Земля сошла со своей привычной орбиты и понеслась в неизвестном направлении. Луна, не отставая, двигалась за ней. Марс, тоненько тренькнув, повис на лопнувшей проволоке.
      Леля бросилась под стол, пытаясь схватить скачущие шарики планет. Землю Леля поймала, а Луна закатилась под диван, и достать ее было невозможно, разве что лыжной палкой...
      - Лёлька! - тихо прошипел над ее ухом брат, - вылезай быстро!
      - Витя-а! А как же это, - она показала на разрушенную папину модель Солнечной системы.
      - Мы ее сунем на шкаф, папа не заметит. Все равно она тут только для украшения стоит, - фыркнул брат.
      Может и так. Папа давно уже занимается какими-то неинтересными вещами и все больше разъезжает по симпозиумам и конференциям. Леля покорно сунула "землю" в карман джинсов, и пока Витька запихивал поломанную модель на шкаф, переставила на столе все предметы, маскируя отсутствие Солнечной системы.
      - Пошли, - скомандовал Витька.
      Они потихоньку выскользнули из папиного кабинета и прошмыгнули в свою комнату.
      - Смотри! - гордо сказал Витька, доставая из-под своей кровати какую-то штуковину, - эта точно должна полететь!
      Леля подошла поближе и спросила:
      - Что это?
      - Конденсатор!
      - Конде...са... Где взял?
      - Не важно! Главное в ракете, как известно - горючее, - торжественно объявил Витька...
      Лелин брат пытался запустить космическую ракету уже не в первый раз. Однако прошлые на космические корабли не тянули - поскольку летали недалеко, быстро взрывались и больше напоминали бомбочки. Витька авторитетно говорил, что им не хватает тяги... ну или еще чего-то.
      На этот раз он серьезно подготовился:
      - Ну, где я возьму несимметричный ди-метил-гидразин?!.. - Витька был чрезвычайно горд, - пришлось, знаешь ли, головой думать! Ну, к примеру - серебрянку я могу и в "хозяйственном" купить... это непосредственно горючее... а окислитель? Где мне взять нормальный окислитель, я тебя спрашиваю? Не знаешь? Эх ты... балда! А мы вчера с пацанами были возле Института горения, там сзади ворота оказались открыты - вывозили что-то... в общем пару банок реактивов я стырил... и, прикинь! перхлорат калия собственной персоной! что еще надо ракетотехнику... это круто! Ты хоть понимаешь, как это круто? Щас она у нас полетит!
      Леля смотрела на брата раскрыв рот. Авторитет брата, который знал столько важных слов, в этот момент взлетел выше любой настоящей ракеты. Выше "Шаттла". Хотя тот, кажется, высоко и не летал.
      - Вот смотри: это у нас будет сопло! - Витька начал вкручивать в круглый корпус конденсатора латунную гайку с внешней резьбой, - думаешь просто так дырка? Ха! Сопло! Поняла, малявка? Элемент реактивной тяги! Пиропатронов у нас, к сожалению, нет... придется фитиль - как в старину.
      Он начал запихивать в дырочку скрученную полоску газеты, заранее пропитанную раствором селитры.
      - Ну, чо? Все на пусковую установку!
      Витька распахнул дверь на лоджию и потащил туда свою ракету. Леля потихоньку выскользнула из комнаты - проверить, что делает мама. Мама была на кухне. Плечом, прижимая к уху телефонную трубку, она говорила что-то и одновременно шлепала на скворчащую сковородку беляши.
      Леля вернулась в комнату, плотно прикрыла за собой дверь и вышла на лоджию. Витька уже прилаживал ракету на пусковой стол, представляющий собой кусок алюминиевой трубы, прикрепленный пластилином к кирпичу. Он что-то бурчал, пытаясь укрепить ракету точно по центру. В прошлый раз взорвалась на старте... Леля поежилась. Она привычно прошмыгнула мимо Витьки за одеяло, висевшее на бельевой веревке. Это был их командный пункт-бункер. Мало ли что, если...
      - Скоро? - поинтересовалась она, присаживаясь на перевернутый вверх дном пластмассовый тазик.
      - А ты послание инопланетянам уже накатала? - сурово спросил брат.
      - Щас-щас! - Леля разложила на коробке из-под телевизора начатое письмо и фломастеры. На этот раз у принцессы платье было розовое, с голубыми цветами. Высунув язык, Леля старательно вывела, синим фломастером внизу свое имя, имя брата и добавила: "ПРЕЕЖАЙТИ КНАМ".
      Леля отдала Витьке свернутую в трубочку бумажку, и он засунул ее в корпус железной ручки. Леля ахнула - эту ручку она видела у папы на столе в специальной подставке. Кажется, это в Академии Наук папе дарили на юбилей... Витька подмигнул сестре:
      - Нужную капсулу трудно достать, надо же чтоб надежно было! Ну, а где, интересно знать, у нас спички? А, ассистент?
      - В прошлый раз, когда калий в воду кидал, ты их под коробку засунул, чтоб мама не нашла - Леля поворочалась... жестко на тазике... протянула руку, нащупала коробок, высунулась и кинула его брату.
      Калий тогда взорвался... было весело! Хорошо, что Леля закрыла балконную дверь - забрызгало все окна, Витька еле успел присесть.
      - Ну что? - Витька торжествующе повернулся к Леле. - Ключ на старт? Трепещи! Время?
      - Двенадцать часов сорок одна минута, - отрапортовала Леля.
      Витя зажег спичку, поднес к ракете - фитиль затлел. Леля высунула нос из-за одеяла, но подскочивший Витька втолкнул е обратно.
      - Не видно! - пискнула Лелька, но в этот момент грохнуло так, что уши у обоих заложило напрочь... а после раздался воющий звук, словно ракета удалялась со стартового стола...
      - Полетела! Полетела! - заорал Витька и выскочил из-за одеяла, - Тикаем, Лелькина!
      Но было поздно. Силуэт мамы возник в проеме двери.
      - Вы что творите, негодяи?! На секунду оставить нельзя!
      Леля увидела, как мама замахнулась полотенцем на брата, и в этот момент, что-то ослепительно вспыхнуло, залив неестественным светом все вокруг. Леля с ревом бросилась вперед и прижалась к маме.
     
      ***
      "Настал долгожданный день контакта для планеты "Х332746" (внутреннее название "Земля"). Лучшие представители цивилизации "Дза" держат перед собой лучшие образцы достижений цивилизации!" - лениво бубнил диктор, опротивевший текст.
      Никто не обратил бы на это событие внимания - планета "Дза" несла мирам разумное, доброе, вечное на протяжении многих световых лет. Тысячи и тысячи планет были осчастливлены, одарены дарами и благодарны. Группка лучших умов уныло собралась перед порталом, исполняя почетную нудную обязанность.
      "Портал вот-вот распахнется в мир незнакомых существ. Впереди стоит самый представительный житель планеты - самый умнейший, самый добрейший УУ. Планета икс триста... э-э, в общем "Земля", ждала контакта триста тридцать... э-э планет назад... в общем, невероятно долго! И вот ее черед настал! Вот Портал приоткрылся... с планеты Меньших Братьев доносятся удивительные звуки и запахи..."
      В этот миг из приоткрывшейся узкой щели портала вырвалось что-то непонятное, плюющееся огнем и искрами, дико завывающее. И это нечто со страшной силой ударило УУ прямо в высокий лоб, отчего он повалился на спину, и повалил остальных благодетелей. После этого злобное порождение отсталого мира несколько раз подпрыгнуло на зеркальной поверхности пола и взорвалось, испустив облако вонючего дыма.
      Техники моментально захлопнули Портал.
      Пока УУ мотал своей круглой головой, лучшие умы планеты, которые по производственной необходимости находились здесь же, исследовали останки чудовищного артефакта и обнаружили послание с планеты Х332746 (Земля). Лучшие умы ужаснулись агрессивности и очевидной дикости Меньших Братьев - в послании было изображено очень страшное существо, с торчащими иглами из головной части. Раскраска головной части была крайне агрессивна. Тело индивида было обряжено в милитаристские одеяния, а внизу кровавыми иероглифами красовалась надпись, которую лучшие умы немедленно дешифровали. Надпись гласила: "Ждите! Мы идем к вам!".
      Умнейший УУ, потирая гигантскую шишку на лбу, грустно констатировал, что мир "Х332... в общем "Земля", увы, к контакту не готов, и не готов сильно. И что стоит этот мир перенести в конец очереди. Еще примерно после 2570 планет.
      Лучшие представители планеты в знак согласия потерли задние конечности и, сдав дары в хранилище, удалились.
     
      ***
      Витька двое суток вместе с добровольцами искал останки своей ракеты, но так и не нашел. После этого вся школа знала, что космический корабль семиклассника Макова вышел на околоземную орбиту. А может и дальше, как уверял сам Витька - к неведомым инопланетным мирам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"