vadiml : другие произведения.

Самое сложное дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получив в распоряжение уникальный агрегат, следователь мог раскрыть почти любое дело, но последнее оказалось совсем другим.
    Версия с последними правками тут

  Сергей Петрович Пятихатко был следователем. И многие считали, что он был очень хорошим следователем. Хотя сам считал что это не так. Потому что знал причину этого.
  А ещё у него не складывались отношения с тёщей, в квартире которой он с женой жил последние три с половиной года, но деваться было некуда. Хотя в последний год отношения с ней очень испортились - от буйства страстей спасали только её частые командировки.
  
  
  А всё началось 3 года назад. Новая семья полгода как переехала в квартиру тёщи, которая сама же это и предложила: "Живу сама, места много..." В тот день Сергей Петрович вернулся с работы на несколько часов раньше и в очередной раз услышал, что по чердаку кто-то ходит. А жили они на верхнем этаже сталинки - вроде бы в таких домах и стены, и перекрытия достаточно толстые, а тут такая слышимость. Взял ключ от чердака и пошёл проверить. Дверь на чердак оказалась заперта. И войдя на сам чердак, никого не увидел. Вот только топот по потолку чаще всего раздавался как раз с той части, где была сложена куча пустых коробок. Сергей Петрович разгрёб часть этой кучу, но там ничего и никого не оказалось. Единственное, что привлекло его внимание - тут зачем-то было больше, чем в других местах, деревянных балок, поддерживающих крышу. Недавно было дело, в котором пришлось разбираться как делают такие крыши. А тут, если присмотреться, балки создавали какое-то подобие арки. Пройдя в эту арку, он уже просто сдвинул не разбирая остальные коробки и пошёл домой - почитать новости.
  Дома Сергей Петрович включил компьютер, открыл новостной сайт, но оказалось, что всё, что он открывал, было прочитано ещё вчера, хотя подавалось как самое свежее: "Что за неудачный день! Раз в год придёшь с работы домой, когда никого нет, и даже отвлечься нечем!" Не понимая в чём дело, щёлкнул на календаре. И тут он увидел вчерашнюю дату. Тогда достал из кармана телефон - показывало сегодняшнюю. Подключился с телефона к интернету - дата на телефоне прямо на глазах изменилась на вчерашнюю. Тогда он решил позвонить жене.
  - Доброго тебе дня, дорогая.
  - И тебе, солнышко. Что-то случилось?
  - Ничего особенного. Подскажи, какая сегодня дата.
  - Хм, вы там на работе все совсем упились? Уже и какой день забыли?
  - Трезв, как стёклышко! А всё же, какой сегодня день?
  - 25-е сегодня, - сказала раздражённо. - Что, уже на травку перешли? У кого-то изъяли и пробу снимаете, доблестные защитнички?
  - Мы в норме, - и побыстрее отключился, пока жена ещё что-то не удумала. И тут он вспомнил, как вчера вечером его донимала жена - чего звонил с таким глупым вопросом, а он отнекивался, так как вообще не помнил о том что звонил.
  В голову пришла мысль, что во всём виновата эта странная арка.
  
  
  Сергей Петрович вернулся на чердак, перелез через оказавшиеся на месте коробки и попробовал пройти через арку в обратную сторону -- не пропускало! Тогда он ещё раз прошёл в ту же сторону, что и прошлый раз, и опять вернулся домой. Компьютер был выключен, хотя, перед походом на чердак, не выключался. Чтобы не возиться с компьютером, достал телефон - показывало 25-е, подключился с него к интернету - дата перепрыгнула на 24-е. Точнее, сдвинулась на 25 часов назад. Тогда наш следователь решил: "Если я не сошёл с ума, то должен увидеть как сам вернусь с работы". Собрал еды, немного вещей - благо на улице было тепло, и пошёл караулить входящих в подъезд. И часа через три чуть не пропустил себя, входящего в подъезд.
  Теперь нужно было где-то выждать 2 дня. Два дня дополнительного отдыха, которые нельзя было никому показываться. Даже выпить нормально нельзя - чтобы не спалиться. И за это время, проведённое в дешёвой гостинице и интернет-кафе, было обдумано и решено что делать дальше.
  
  
  Через полгода Сергей Петрович стал лучшим следователем города по быстрому раскрытию новых дел. А через год - старшим лейтенантом юстиции, и недавно ему пообещали капитана и старшего следователя. Но не всё было гладко, как думалось в те 2 дня.
  Два первых дела, где следователь использовал возврат на сутки, были банальным воровством. Когда грабителей арестовали на следующий день, они не успели заныкать украденное. А вот на третьем деле группа из 3 человек избивала потерпевшего. Следователь попробовал вмешаться, но ему самому хорошо досталось - повезло, что ничего не сломали, не выбили. А заявить на них он не мог, так как сидел в это же время в офисе. После этого было решено не вмешиваться, а вместо этого заранее всё снимать на камеры и потом использовать видео для получения признания. Через несколько месяцев он поймал эту троицу на новом преступлении, но в этот раз уговорил свидетеля выдать его съёмку за свою. Дело дошло до суда, и там один из подозреваемых во время опроса сказал:
  - Мы не виноваты, это всё следователь виноват, он нас подставил, он нам мстит!
  - А за что же он вам будет мстить? - спросила судья.
  - Да мы год назад отделали его хорошенько! Чтоб не лез не в свои дела.
  - Идиоты... - негромко произнёс адвокат, закрыл папку с документами, встал и вышел из зала.
  И все твое получили максимальные сроки.
  Ещё одной проблемой оказалось - это расколоть преступника, даже предварительно арестовав его. Ведь к делу не приобщить свою съёмку. Зато можно осторожно показать это, или деталях описать как всё было, или приобщить свидетеля, который выдаст его съёмку за со своего телефона.
  Вот за полгода такой постоянной практики у Сергея Петровича и стало более менее получаться, и "заметили скромного козлика". Следователь оказался первым, кто всего за год от стажёра дослужился до старшего лейтенанта юстиции.
  
  
  С момента обнаружения арки прошло три года. Сергей Петрович был лучшим следователем по оперативному раскрытию свежих преступлений, да и с другими лучше пошло, когда он научился говорить с людьми - свидетелями, подозреваемыми... Казалось, что это будет продолжаться вечно. И тут на работе за успехи ещё и пообещали в скором времени дать капитана - без выслуги! - и старшего следователя! На радостях он даже за женой после работы заехал. Но обрадовать хотел всех дома, сразу.
  Думая о столь близком светлом будущем, старший следователь шёл домой с женой, болтая о всяких мелочах. Но в эти прекрасные грёзы не вписался корызёк подъезда.
  - Смотри, крыша совсем начала рассыпаться, - сказала жена, толкнув его в бок.
  - Какая крыша?
  - Подъездная крыша, - и показала пальцем.
  - Это не крыша, а навес, или козырёк, как ещё говорят. А крыша - над домом, - не согласился следователь с трактовкой жены.
  Козырёк действительно рассыпался - местами уже начала проглядывать арматура.
  - Мне всё равно как она называется. Главное, чтобы эта плита мне на голову не упала.
  - Напиши жалобу в ЖЭК.
  - Ты же мужчина, ты знаешь как правильно это называть, значит ты и пиши, - закончила жена. Возражать уже не хотелось. А то от хорошего настроения скоро вообще ничего не останется.
  
  
  Дома на кухне возилась тёща. Дома тёща выглядела очень молодо, когда не красилась - казалось, что она одного возраста с его женой. Он даже когда-то ей попытался предложить перестать пользоваться такой косметикой, на что получил:
  - Я что, голая буду ходить?
  - Почему голая? На улицах много девушек вообще не красится...
  - Мне далеко не 17 лет.
  - А использовать что-то другое, ну или сходить в салон красоты, чтобы показали что лучше подходит?
  - Ещё один советчик тут объявился - решил рассказать бабке как правильно жить. Иди, лучше, своих уголовничков жизни учи. Шагу на рынке не сделаешь, как кошелёк уведут, - следователь точно знал, что у неё кошелёк ни разу не украли, зато она сама пару раз притаскивала за шкирку воров в отделение - и ведь хватало же ей на это силы!
  И вот, как только они вошли, тёща в своей обычной ворчливой манере высказала, что они задержались, а еда давно уже стынет. Когда же все сели за стол, и Сергей Петрович хотел уже всех обрадовать своим будущим повышением, тёща его опередила:
  - Вот что. У меня тут квартира совсем разваливается. Уже штукатурка с потолка сыпется. И я решила, что пора сделать ремонт.
  Следователь поднял голову вверх и исследовал потолок. С потолка не то что ничего не сыпалось, там даже ни одной трещинки не было видно. Но тёща продолжила:
  - А значит надо будет освободить квартиру. А так как вы уже крепкая семья пара, вам надо найти себе нормальное постоянно жильё. И детей там, наконец-то, себе заведёте. Заодно и мой Барсик у вас на время ремонта поживёт.
  Всё светлое будущее внезапно рассыпалось. Ведь если отсюда уехать, то пропадёт доступ на чердак, а значит исчезнет и возможность продолжать раскрывать преступления. Сергей Петрович только сидел и смотрел на тёщу, потеряв дар речи. А вот жена ничего не потеряла:
  - Мама, как это - освободить квартиру? Я же тут всю жизнь прожила?
  - А вот так - ты теперь взрослая, даже муж есть, значит надо быть более самостоятельной, а не сидеть на шее у мамы. У меня шея не каменная двоих выдерживать. Если ещё и ребёнок появится, то где же мне на старости лет отдохнуть будет?
  - Мы же все одна семья! К тому же ты неделями пропадаешь в командировках по своей работе!
  - Вот как приезжаю, там мне и отдохнуть где-то надо. Поэтому у вас есть месяц чтобы найти себе подходящее жильё - я уже договорилась о ремонте.
  Дальнейший спор жены и тёщи ничего не дал - последняя жёстко стояла на своём.
  
  
  Уже после ужина, находясь чуть ли не в прострации от крушения всех своих планов, Сергей Петрович вспомнил по козырёк подъезда: "Пятихатки не сдаются!" Было решено как поступить с этой мегерой.
  Через день, как обычно используя возврат по времени, было обработано крепление козырька подъезда - арматуру разъело так, что только стань туда, и он рухнет. Зато никаких механических повреждений, никакого стука, грохота перфоратора или визга болгарки. Также были по всему подъезду развешаны камеры с выводом изображения на телефон, причём так, чтобы легко и быстро всё было снять - за три года использования этой техники опыт набрался большой. Было найдено средство как дистанционно обрушить навес и проведены бросковые тренировки.
  А так же была написана жалоба в ЖЭК плюс копия в пару других инстанций - чтобы не посмели потерять столь ценный документ!
  
  
  Наступил час "X". Стоя на крыше соседнего дома, Сергей Петрович наблюдал в телефоне за тем, как тёща идёт по подъезду. Вот она подошла в выходу. Бросок тяжёлого бетонного блока, и этот большой кирпич летит к козырьку подъезда. Точно в нужное место попасть не удалось - блок чуть цепляет стену перед козырьком, но вес и набранная скорость делают своё дело. Этот большой кирпич перебивает последние остатки арматуры, что удерживали козырёк, и последний рухнул на тёщу, погребя её под собой. Да и сам хлипкий навес переломился на две части как раз там, где шла жертва этого "несчастного случая".
  И тут Сергея Петровича что-то кольнуло в шею. Он развернулся и увидел подбегающих к нему двух человек в тёмной одежде и масках. Но в это же время начал терять сознание и осел на крышу дома.
  
  
  Допрос продолжался уже минут 20.
  Когда Сергей Петрович пришёл в себя, то сразу же увидел свою тёщу - она была не только живой, на ней не было вообще не единой царапинки или пылинки.
  А рядом сидели двое в тех же необычных тёмных костюмах, но уже без масок на лицах. И находились все в какой-то серой безликой комнате, почти без мебели. Вот только Сергей Петрович был за руки и ноги пристёгнут к стулу, а стул привинчен к полу.
  Он рассказал допрашивающим уже практически всё, причём не только о "несчастном случае". И возникла некоторая пауза, в которую он решился сам задать пару вопросов:
  - Я правильно понял, что аппаратура, переносившая меня назад во времени - это ваша?
  - Да.
  - А почему она не выключалась? Да ещё и переносила на такое странное время - 25 часов.
  - Банально сломалась. Но когда приехали техники для ремонта, Вы уже нашли переход, и тогда мы решили понаблюдать за Вами. Только исправили защиту, которая теперь, помимо наших сотрудников, пропускала ещё и Вас. А 25 часов - у нас сутки дольше, чем местные.
  - Так Вы следили за мной 3 года?
  - Да. Хотя и не целыми днями - выборочно.
  - ???
  - Как Вы смотрите на то, чтобы стать нам оперативным работником в этом времени? Дело в том, что Ваша тёща выглядит уже сильно не по возрасту, даже косметика не помогает. И Ваш "несчастный случай" как раз и поможет нам её забрать.
  - А кот?
  - А кота я заберу с собой - он уже трёх, таких как ты, пережил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"