vadiml : другие произведения.

Там царь Кащей над девушками чахнет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушек много, все чего-то хотят, особенно принцессы, а царь Кащей всего один...

  Там царь Кащей над девушками чахнет
  
  
  Через тёмный-тёмный лес вилась длинная-длинная дорога, до самой Кащеевой горы, до врат в каменный замок, который стоял с этой стороны горы. Замковый дворец был вырублен прямо в скале, в Кащеевой горе. Донжон - это разве что для какого-то боярина, а царю положено жить во дворце. Во дворе замка слуги снаряжали карету, а на дворцовом крыльце сидел сам царь Кащей. И думал. Думал он о девушках, которых ему привозили. И каких только ему не привозили!
  
  
  Была принцесса - прирождённая охотница. Просто поохотиться любили многие: леса большие, зверья много. Но бить зверя из лука с любого расстояния, в любую сторону, из любого положения и всегда без промаха - такая была только одна. И это была молодая девушка, а не воин.
  
  А была и повариха. Она как научилась грамоте и добралась до кащеевых кулинарных книг, то на несколько лет чуть ли не поселилась на кухне. Им обеим бы на пару "работать" - одна ловит зверя, другая его готовит. Но царского повара не взлюбила! Вовремя Кашей его спрятал чтобы вернуть после её отъезда, ведь на кухню незнамо кого пускать нельзя.
  
  Пробовал Кащей пару раз оставить и двоих девушек. Не Азия у нас, совсем не Азия - девушки не то что не уживались, а вообще чуть друг друга не поубивали! Приходилось их через месяц обеих домой отправлять, а то потом оставшаяся, почувствовав себя победительницей, на голову сядет.
  
  Первой не принцессой и не боярской дочкой была дочь печника - милейшая девушка, и науку отца знала. Под её руководством были переделаны все печи замка, и их трубы выведены на самый верх горы, весь дворец стал отапливаться. Через сто лет все забыли о том, что это просто скала, и уже думали, что тут вулкан понемногу дымит. Хорошая, деятельная девушка, но слишком увлекающаяся - со своими экспериментами совсем про Кащея забыла.
  
  А была ещё одна принцесса - любительница всего розового. Как он увидел её первый раз в розовом платье - восхитился, красавица была. И выбрал. Когда она попросила комнату для себя сделать розовой - выделил ей строителей, но она умудрилась с ними за 3 месяца всё крыло замка в розовый переделать. Когда же она во всём дворце повесила розовые шторы - хотел всё это сжечь, он перетерпел. Но когда она начала наружные стены замка в розовый красить... Такого позора Кащей уже не вынес и тут же её домой отправил. И всё розовое бросил в печь. Столько дыма из горы пошло! Народ, живущий в деревнях за тёмным лесом, подумал, что вулкан проснулся, похватал вещи и давай удирать. Через неделю вернулись, а в их домах кто-то уже похозяйничал.
  
  В противоположность ей, оставил он у себя дочку кузнеца - высокая, статная, широкоплечая. Решил он, на свою голову, научить её военному делу - махала полуторным булатным мечом как веточкой. В итоге, после одной ссоры она его побила.
  
  Или вот как-то попалась ему садовница. Весь двор в цветах стал. Фруктовые сады за крепостными стенами устроила - сколько раз гонял её, чтобы перед стенами место на полёт стрелы свободное оставляла! Хороша была девушка, но нашла яблоню, где растут молодильные яблоки, и решила сразу срубить её - и маленькое оно, и хиленькое, и старое, и почти не плодоносит... Вот у неё яблони растут, не чета этой! Не понимала она, что дерево потому такое хилое, что всю свою силу в яблоко отдавала. Много сил у Кащея на это уходило. Домой отправил, когда 3й раз поймал её за попыткой срубить деревце.
  
  А вот была Василиса Премудрая. Да какая она Премудрая! Прехитрой она была, но умная... - это у неё не отнять. Сколько раз обманывала, но всё изворачиволась. 30 лет у него прожила, каждый год по молодильному яблоку съедала, а ведь на дереве всего за год только одно яблоко и вырастает. Кащей уже без яблок сам стареть начал, чахнуть. Но поймал её на измене с молодым и сильным конюхом. Вот двоих сразу и отправил, вручив ей этого конюха как приданое.
  
  Много кого было за прошедшие столетия. Только царь Кащей был один, не сменяем. Ибо только он хранил все свои секреты, никому не раскрывая, но при этом распуская всякие нелепые слухи. Уже не первую сотню лет какие-то дураки ищут иглу с его смертью. А всего-то надо просто не стареть.
  
  
  Из каменного дворца вышла девушка и подбежала к нему:
  
  - Да как же я тебя тут одного оставлю?
  
  - А кто мне уже сто раз говорил, что по родителям скучает, по братьям-сёстрам, увидеть их хочет, жить без них не может?
  
  - А как же я поеду по этому тёмному дикому лесу?
  
  - Тебя моя сотня охранять будет. Тут даже без них к моей карете побоятся подойти - знают ведь, что тогда от расплаты уйти не смогут. А сотня - это от вечной беды нашей, от дураков на дорогах.
  
  Из дворца вынесли большой сундук и поставили под сиденье кареты. И большую корзину с едой в дорогу.
  
  Кащей полез в карман и достал из него молодильное яблоко:
  
  - На, ешь, только до самых косточек.
  
  - Опять это яблоко? Оно же кислое!
  
  - Обещала что всегда будешь есть то, что я тебе сам, лично дам? Ешь, а потом в карету садись.
  
  Хотя и красивая, но дура-дурой. Даже читать её не смог научить. И как он только выбрал её? Отдохнуть от такой надо. Лет десять.
  
  
  Вот уже вторую тысячу лет Кащей строго соблюдал договор, по которому ему привозили молодых и красивых девушек. Девушек ему должны привозить до тех пор, пока не надумает оставить девушку у себя или она не состарится. Но если он возвращает девушку ещё молодой и красивой, такой же, как ему и привезли, то через 10 лет ему должны привезти три десятка других, чтобы он выбрал другую, новую, взамен "непонравившейся". Но когда заключался договор, не знали, что не стареть может не только Кащей. Вот и чли букву договора уже более тысячи лет. Потому Кащей и возвращал девушек такими же молодыми и красивыми, как ему и привозили, да с приданым, по заслугам.
  
  
  *У Пушкина "Кащей", поэтому и здесь так.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"