Матюшин Вадим : другие произведения.

Наследие. Книга первая Раб с Земли версия 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь первые 3 главы чистового текста, полная версия только в магазине на сайте ЗГ http://www.alex-berg.ru/forum/shop.php#!digiseller/detail/2013210

  Наследие. Книга первая. 'Раб с Земли'.
  
  
  Пролог
  
  Темнота, нет, даже не так, ТЬМА была вокруг меня, создавалось ощущение того, что я маленькая точка в огромном ничто. Казалось, что я со всех сторон окружен чем-то вязким и абсолютно черным. Отсутствие звуков еще более усиливало общее впечатление. Осознание того, что я не могу понять, зачем я здесь, только усугубляло чувство собственной беспомощности.
  Последнее, что я помнил, это мелькнувший большой силуэт сбоку от меня, затем сильный удар и боль, заполняющая все сознание...
  
  
  Глава 1
  Где-то на побережье атлантического океана.
  
  Этим вечером ребята, с которыми я познакомился еще в самолете, все-таки уговорили меня пойти купаться. Воздух, прогретый жарким южным солнцем, не давал прохлады, поэтому тащиться к берегу желания совершенно не было. Я хотел отказаться, но Надя, последние несколько дней строившая мне "глазки", предложила поехать на "дикий" пляж, поплавать вдалеке от цивилизации. Пришлось соглашаться, тем более что и вся компания с радостью поддержала ее идею.
  Забросив наш нехитрый багаж в кузов арендованного джипа, мы вчетвером отправились на поиск вечерних приключений. Извилистая дорога вела вдоль обрыва над океаном, периодически сворачивая в глубину острова. Открывающиеся за каждым поворотом красоты, мы видели уже не раз, но все равно они снова и снова притягивали наши взгляды. Даже Пашка, сидевший за рулем машины, крутил головой и все меньше следил за дорогой. С другой стороны, за несколько поездок этим маршрутом, ни одного встречного автомобиля нам не попадалось, поэтому можно было и расслабиться.
  - Ребята, а поехали к скале, с нее такой вид на закат! - звонким голосом предложила Ольга с переднего сидения.
  - Можно, я как раз с собой вина захватил, посидим, а потом можно и под луной искупаться, - согласился я, и возражать против такого предложения естественно никто не стал.
  Вид со скалы, выступающей на несколько сотен метров в море и возвышающейся над ним метров на двадцать, открывался потрясающий. Лазурные волны разбивались о камни и поднимали мелкие соленые брызги даже на такую высоту, создавая прохладную завесу.
  Ветер был полон ароматов океана, цветов и фруктовых деревьев. Сквозь шум прибоя до нас доносились громкие крики парящих в небе альбатросов, занятых вечерней рыбалкой. Легкие облака создавали на небе тонкое ажурное кружево, сплетенное из тончайших нюансов золотистых оттенков. Постепенно заходящее солнце медленно окрашивало их в кроваво красный цвет.
  Стоя на небольшом каменном уступе, над самым обрывом, создавалось впечатление, что ты находишься на краю мира, и всего лишь один маленький шаг отделяет тебя от неизведанного, дорогу к которому проложило заходящее светило.
  - Чего задумался, иди к нам - позвали меня ребята.
  На небольшой площадке уже был приготовлен импровизированный столик, на котором лежала бутылка Питтакум и небольшая горка фруктов. Вторую уже сноровисто открывал Пашка, а девушки готовили пластиковые стаканчики.
  За то время, пока солнце скрывалось в водах Атлантики, Надя успела несколько раз наполнить мой 'бокал' и перебраться ко мне на колени. С последними лучами уходящего заката мир, казалось, погружался во тьму и единственное, что хоть немного освещало пространство вокруг - это "вспыхнувшие" далекие звезды, густой россыпью устилающие небо.
  Вдруг со всех сторон послышался нарастающий гул, а земля под ногами начала ощутимо подрагивать. У стоящей в нескольких сотнях метров от нас машины сработала сигнализация, и она осветилась мигающими габаритами. Пронзительный визг сирены джипа послужил командой к бегству и мы, схватив девчонок за руки, бросились бежать, со ставшего таким ненадежным камня, в сторону дороги.
  Нарастающие толчки вырывали землю у нас из-под ног, мы старались перепрыгивать образующиеся трещины и ничего себе не сломать. В какой-то момент я почувствовал сильный рывок и неожиданно понял, что выпустил руку девушки. Обернувшись, я увидел, как она пытается встать и тут же снова падает. Ее неестественно вывернутая ступня даже на мой не профессиональный взгляд говорила о переломе или вывихе.
  Не теряя времени, я подхватил ее на руки и бросился догонять остальных. Последние двести метров мне дались с большим трудом, трещины и провалы становились все больше, и мне было их уже не перепрыгнуть, поэтому приходилось терять время на обходы. Пашка с Ольгой уже добрались до машины и обернулись, после чего Пашка что-то прокричал девушке и бросился к нам на встречу.
  Его помощь оказалась бы очень кстати, так как бежать с каждым шагом становилось тяжелей, а толчки все больше усиливались. Неожиданно появившийся гигантский разлом перечеркнул тропинку и начал быстро расширяться, обваливаясь вовнутрь. Пашка резко остановился у его края, и в его глазах читалось отчаяние, он ничем не мог помочь, стоя на другой стороне всего в нескольких метрах от нас.
  Похоже, фортуна решила протянуть руку помощи и растущее неподалеку одинокое дерево, со скрипом выдирая корнями, куски грунта, начало заваливаться поперек разлома, тем самым давая нам шанс на спасение. Я, почувствовав в себе прилив сил, и перекинул Надежду через плечо, бросился к образовавшемуся мосту.
  Ногти девушки, от страха сжимающей со всей силы мои руки, впивались в кожу, и я чувствовал, как на моей некогда белой футболке проступили капельки крови.
  Переходить с ношей разверзшуюся пропасть по древесному стволу через мешающие и цепляющиеся колючками ветви, удовольствие ниже среднего, а если 'мост' еще и пытается тебя сбросить, при каждом толчке дергаясь и поворачиваясь - то дистанция в несколько метров превращается в практически непреодолимую преграду.
  После одного из толчков я с ужасом заметил, что дерево начало сползать по обрушающемуся краю расселины, и от падения в пропасть нас с Надей отделяли лишь считанные секунды. Пашка пытался удержать 'мост', вцепившись в ветви руками и упираясь в выступающие камни, мне оставалось пройти еще пару метров до спасительной земли, когда громкий треск веток развеял мои надежды. Последним усилием мне удалось 'швырнуть' Надю в протянутые Пашкой руки, и в ту же секунду я сорвался, полетев вниз, в уже начавшую заполнятся морской водой пропасть.
  
  
  Неизвестная система. Закрытый сектор
  Исследовательская лаборатория
  
  Чувствительные датчики зафиксировали нарастающее напряжение участка тектонической плиты и вывели из спящего режима главный компьютер планетарной базы.
  - Внимание, сейсмическая активность через девяносто три стандартные минуты, - искусственный интеллект по заложенной в него программе должен был уведомить обслуживающий персонал базы, для принятия решения. Но разумных существ, способных отдать приоритетную команду, в зоне действия сканеров обнаружено не было.
  - Вероятность обнаружения объекта сто процентов, - быстрый анализ данных накопленных за последние сто девяносто лет с момента очередного включения компьютера показал, что используемые в настоящее время технологии изучаемой цивилизации уже стали способны обнаружить базу, если она останется на прежнем месте.
  - Активировать протокол безопасности. Начать подбор нового места дислокации. Подбор завершен, начать свертывание объекта, - Одной из главных задач искусственного интеллекта управлявшего исследовательской лабораторией, являлось полное сокрытие базы от обнаружения аборигенным населением планеты и поэтому главный компьютер, не получив приоритетных указаний, начал действовать самостоятельно.
  - Внимание! Обнаружены разумные особи, осуществление протокола безопасности с вероятностью более семидесяти одного процента приведет к гибели разумных. Свертывание объекта приостановлено, - жизнь любого разумного для машины была превыше всего, и ИскИн базы просто не мог продолжить операцию.
  - Внимание, сейсмическая активность через пять стандартных минут, вероятность обнаружения без продолжения свертывания объекта - сто процентная.
  - Внимание! Вероятность гибели разумных. Медицинскому комплексу начать активацию.
  - Внимание, началась сейсмическая активность, выпустить Дронов, для осуществления спасения разумных, - все еще выполняя заложенные инструкции ИскИн базы, дублировал команды в голосовом режиме.
  - Поправка, разумные покидают территорию объекта. Вероятность гибели разумных менее пятидесяти процентов и продолжает уменьшаться. Разумные покинули территорию. Протокол свертывания объекта возобновлен, включить маскировку.
  - Внимание! Зафиксирована нарастающая амплитуда колебаний. Сейсмоопасная зона увеличила площадь, существенная опасность жизни разумных, две особи находятся в непосредственной опасности, вероятность гибели более восьмидесяти четырех процентов. Продолжать свертывание объекта, Медицинскому комплексу готовность к принятию разумных. Дроны выпущены.
  - Внимание повреждение проекторов маскировочного поля, эффективность маскировки снизилась до шестидесяти двух процентов. Восстановление в текущих условиях невозможно. Вероятность обнаружения действующими средствами аборигенной цивилизации не более двадцати одного процента.
  - Внимание произведен захват одной разумной особи, остальные находятся вне опасности. Особь помещена в медицинский комплекс, физические повреждения критические, смерть наступит в течение сорока семи секунд.
  - Произведена стабилизация состояния разумного.
  - Свертывание объекта завершено. Начать вывод объекта на геосинхронную орбиту.
  - Проведена первичная диагностика разумного, повреждение конечностей более девяноста процентов, повреждение внутренних органов двадцать шесть процентов, вероятность успешного лечения сто процентов, повреждения головного и спинного мозга более тридцати восьми процентов восстановление невозможно, отсутствует нейросеть. Определена ДНК разумного.
  - Внимание, получен приоритет на лечение разумного. Совпадение ДНК с исходным, составляет девяносто девять целых и девятьсот девяносто семь тысячных процента. Для лечения разумного произвести все необходимые действия.
  По команде искусственного интеллекта базы, был начат вывод из стазиса единственной находящейся в его распоряжении индивидуальной нейросети. Хоть это и был экспериментальный образец, который в свое время разрабатывался для противодействия Пси атакам, в ходе все набиравшей обороты войны между расой Джоре и пси активными Аграфами, но особого выбора у ИскИна не было.
  Установка на поврежденный мозг прошла 'штатно' если так можно выразиться. Одновременно с установкой нейросети мед комплекс начал восстановление тела землянина, укрепляя его костную и мышечную ткани, а так же приводя организм к эталонному образцу, заложенному в главный компьютер базы.
  Перебазирование комплекса лаборатории заключалось в том, что комплекс выводился на орбиту планеты и затем приземлялся по заданным координатам. Место для новой базы было выбрано ИскИном на другом континенте, который еще не был заселен аборигенным населением. Континент большей своей частью был покрыт льдом и мало подходил для проживания, в основном по климатическим параметрам, хотя несколько исследовательских станций людей там находилось.
  - Внимание зафиксировано окно гипер перехода и вышедшие из него корабли неизвестной конфигурации. Обнаружено активное сканирование системы. Станция обнаружена. Корабли набирают ускорение и приближаются. Расчетное время контакта при сохраняемом ускорении составит двадцать стандартных минут.
  ИскИн просчитал траекторию приближающихся кораблей и счел ее угрожающей, для противодействия нападению он начал маневры уклонения от атаки. Хоть исследовательская станция и была не боевой, из средств защиты она имела только противометеоритные щиты, а средствами нападения можно было посчитать буровые лазеры.
  - Фиксируется работа систем наведения. Зафиксирована атака кинетическим оружием. Противометеоритные щиты целостность сорок девять процентов, повреждения корпуса не зафиксированы. Обнаружена ракетная атака. Зафиксировано четыре пуска. Противометеоритный щит не эффективен, вероятность повреждения корпуса шестьдесят процентов, активировать буровые лазеры.
  И если атаковать противника ИскИн не мог, так как сканеры уверенно определяли на прибывших кораблях присутствие био сигналов, то защищаться, уничтожая выпущенные по комплексу снаряды, он мог в полной мере. На небольшом расстоянии, при удачном стечении обстоятельств даже буровыми лазерами можно было попытаться сбить ракету. Тем не менее, шансов отбить несколько атак и сохранить базу, не было. ИскИн решил использовать все возможности для спасения жизни человека, чей ДНК настолько точно совпал с генетическим кодом его создателей, общаться с которыми ему не доводилось уже более 20 000 лет.
  - Начать подготовку к эвакуации разумного. Начать загрузку в память нейросети архива данных станции. Для увеличения объема памяти разумного произвести установку биоимпланта.
  В памяти искусственного интеллекта станции, были заложены координаты всех родительских миров Джоре. По одним из них, он и решил отправить спасенного землянина, поместив его в спасательной капсуле с одноразовым гиперприводом. Она была оборудована генератором стазис поля, поэтому, сколько бы ни заняло путешествие, для человека в ней пройдет всего одно мгновение.
  Из четырех ракет, двум все-таки удалось прорваться сквозь выстроенную ИскИном станции оборону, и эти две нанесли огромные повреждения совершенно не бронированному корпусу. Большие рваные дыры на месте двигательного отсека, теперь явно показывали противнику, что станция может только неспешно дрейфовать в космосе. Директивы протоколов безопасности предписывали ИскИну уничтожить все данные и все разработки при попытке захвата станции. А после потери возможностей передвижения вероятность захвата становилась стопроцентной.
  - Активация системы самоуничтожения, Активация холодного старта спасательной капсулы.
  - Внимание, неизвестные корабли вошли в зону поражения, деактивировать систему уничтожения, - протоколы, отвечающие за сохранение жизни разумных, вошли в конфликт с протоколами безопасности и для разрешения ситуации требовался "живой" оператор.
  - Деактивация невозможна, реакторы выведены на неконтролируемый режим.
  Яркая вспышка озарила ночную строну голубой планеты, и большая часть спутников, в этот момент полетавших над ней, перестала функционировать. Из-за нее ни кому так и не удалось заметить, как взрывная волна мгновенно поглотила приблизившиеся крейсера и скрыла от всех остальных возможных наблюдателей кольцо гипер пространственного тоннеля, в котором пропала поврежденная капсула.
  
  
  Глава 2
  Дальний космос
  Рейдер 'Стерегущий'
  
  - В этот раз поход выдался спокойным, еще три коротких прыжка и мы у же во Фронтире, а оттуда и до наших систем не далеко, - так думал старший медтехник Хоши Ор, неторопливо попивая Куофе. - А что, по заданию командования пришли на точку встречи, дождались курьера... О курьере конечно лучше отдельно поговорить. В первый раз довелось увидеть 'призму' живых ИскИнов в качестве курьера. Раза в четыре больше нашего рейдера, а он и сам не маленький, все-таки на базе тяжелого крейсера проекта 'Прорыв' восьмого поколения сделан. Так вот наш рейдер смотрелся как болонка рядом со слоном. Скинул этот курьер нам контейнер, разогнался за полтора часа и прыгнул в гипер. Даааа, а я-то думал, что у нас корабль быстрый, особенно после модернизации. Да у нас во флоте это единственный корабль, который может в гипер уйти чуть меньше чем за ТРИ часа, а тут ...
  Хоши Ор чуть не упал с кресла, в котором развалился, предаваясь воспоминаниям. Взревевшие баззеры боевой тревоги, сорвали всю команду по штатному расписанию и десятки ног побежали отбивать дробь по палубе.
  - Фиксирую возмущение пространства, выход из гипера через 10 секунд... - раздался электронный голос искусственного интеллекта.
  Дежурный офицер Гас Норт отслеживал телеметрию открывшегося портала и не мог понять в чем дело. Вышедшее из подпространства судно было настолько маленьким, что его вполне можно было сравнить по размерам с крио капсулой работорговцев или медицинским диагностом. И чего точно не могло быть так это гипер двигателя на нем. А уж о том, что какое то судно разрушилось в подпространстве, а кто-то мог с него выбраться и речи быть не могло. В сказки и то проще поверить. Но все параметры говорили об одном, что только что на его глазах произошло невозможное.
   Гас скинул свои выводы на нейросеть капитану и запросил дальнейших указаний.
  - Что с энергетическими показателями, не может быть гало проекцией?
  - Не похоже. По данным сенсоров там есть энергия хоть и на минимуме, и еще там нет ни щитов, ни вооружения. А показания жизненных форм вообще не регистрируются.
  Капитан рейдера Хен Со еще перед миссией был вызван к командующему эскадрой, и ему в доступной, считай приказной форме объяснили, что его миссия очень важна и ничто не должно отвлекать его от ее выполнения. Но такой форс мажор уж точно ни кто не предполагал.
  - Капитан энергетические показания корабля уменьшаются, регистрирую на нем признаки жизни. Судя по показаниям сканера там человек. Какие будут указания?
  - Сколько он еще протянет?
  - С таким расходом энергии не более двадцати часов
  - Сколько нам до прыжка?
  - Около сорока трех минут
  - Абордажной группе загрузится на челнок, старшим командор Грон Ар. Перехватите корабль и сразу назад, на все про все вам двадцать минут.
  - Но Капитан, а как же...
  - Выполнять Командор! Пилотом с тобой пойдет Ом Сари. Она точно не опоздает.
  Капитан понимал, что все его команды фиксируются ИскИном рейдера и как только они выйдут на связь с базой, тут же будут известны командованию и службе безопасности (СБ) флота Империи, но оставить живого человека на верную смерть в пустоте, было не в его принципах. Кроме того факт необъяснимого (скорее всего пока необъяснимого) выхода из гиперпространства, настолько малого корабля требовал разгадки.
  Грон хоть и не был старшим офицером на корабле, но мог иногда позволить себе пререкаться с капитаном, всё-таки они выросли вместе и были с самого детства закадычными друзьями. Но сейчас был не тот момент, командор почувствовал это в голосе Хена. По этому на время оставил свои вопросы и направился на перехват цели.
  'Призовая команда' как это ни странно вернулась в установленные сроки, ничего экстраординарного во время вылазки не произошло. Затянутый силовым лучом в трюм челнока неизвестный корабль совершенно не реагировал ни на передаваемые, на всех известных языках сообщения, ни на облучение сканерами. Исключением стало одно обстоятельство: когда один из абордажных дроидов , по команде Грона, попытался вскрыть корабль, то просто перестал реагировать на команды и похоже вообще отключился. Потерпевшего уже ждали техники, дроид был полностью обесточен. Судя по всему, корабль атаковал дроида неизвестным излучением, полностью разрядившим ему аккумуляторы.
  Капитан отдал приказ, главному инженеру рейдера 'вскрыть эту жестянку, но только аккуратно' и стал готовить отчет по миссии для службы безопасности флота.
  Еще через двадцать минут рейдер благополучно ушел в гипер прыжок к следующей системе.
  Единственный инженер на корабле, а поэтому и главный, и сам себе помощник, воспринял задачу от командира без всякого энтузиазма. Конечно, уже двадцать пять лет Кирк горбатился на флот, сначала на свалке занимаясь разбором старых списанных кораблей, и сумел заработать, как ему тогда казалось довольно много кредитов. Затем его перевели, за какие то 'заслуги' на пустотную платформу. И только узнав кому он наступил на 'любимую мозоль', Кирк сумел, потратив все свое накопленное состояние, перевестись на разведчик. По мнению Кирка свой долг Империи и флоту он отдал и намеревался уйти на вольные хлеба. Благо знакомства на свалке и в среде торговцев еще остались, и можно было свободно открыть собственную мастерскую. Тем более, что он получил на службе нейросеть Инженер 5М стоящую огромных денег и кучу военных баз, но при увольнении на берег их, скорее всего, сотрут. Хорошо хоть хватило ума поставить себе гражданскую версию сети и имплантатов, а то бы и их забрали. Но приказ есть приказ, и хочешь, не хочешь, а идти в трюм все равно придется.
  
  - Да, что же ты такое? - Кирк уже несколько раз обошел кораблик. Его размеры были около трех метров в длину, порядка двух метров в самой широкой части и немногим чуть больше полутора метров в высоту. Он напоминал большой сладкий фрукт, росший на родной планете инженера, немного зауженный с одной стороны и почти круглый с другой. Создавалось впечатление, что это однородное тело, не имеющее ни швов, ни соединений. Единственным отличием монолитной конструкции была его 'хвостовая' часть. Казалось, что там кто-то огромный просто откусил кусок.
  Сканеры не смогли распознать ни материал, из которого было сделано непонятное устройство, ни наличие у него каких либо реакторов, двигателей или чего-то на них похожего. Приблизившемуся вплотную к кораблику инженеру, почудилось негромкое бормотание и ему вдруг очень захотелось прикоснуться к поверхности аппарата ладонью. Конструкция на ощупь казалась слегка теплой и немного шершавой.
  Сколько он простоял так, неизвестно, но всем своим существом техник понимал, что происходит что-то таинственное. Чужие голоса наполняли его мысли, неизвестный певучий язык завораживал, постепенно переходя с шепота на громогласные отрывистые команды.
  - Откройся! - Инженер произнес это вслух и очнулся от транса, сам испугавшись своего голоса, как будто не он, а кто-то другой сказал это за него. Поверхность корабля как по команде стала прозрачной, и его верхняя часть плавно отошла в сторону. Внутри объекта в полупрозрачном вязком геле находилось человеческое тело, погружённое в него с головой. Абсолютно голый мужчина с хорошо развитой мускулатурой, волевым лицом и огромным не до конца вылеченным шрамом через всю височную область, доходящим почти до темени. Все тело было лишено волосяного покрова, в том числе и бровей, поэтому смотрелось слегка необычно.
  Через мгновение гель стал истаивать, растворяясь в воздухе, и тут же сканирующая аппаратура начала показывать биометрические параметры, по которым стало понятно, что человеку срочно нужна медицинская помощь. Послав вызов капитану и мед дроидам, Кирк попытался взять образец остатков геля, но все его попытки оканчивались неудачно, гель бесследно исчезал из любой емкости, в которую его помещали.
  Сбросив запись того, что произошло, на нейросеть подошедшему капитану, инженер хотел было приступить к дальнейшему разбору корабля. За всю свою жизнь Кирк ни разу не сталкивался с подобным, и ему самому стало интересно продолжить изучение необычного объекта, но его прервал новый приказ капитана.
  - Кирк, вы свободны. Трюм опечатать, выставить охрану, по прибытии сразу передать СБ, - отдал распоряжения Хен Со, прибывшему сразу вслед за ним старшему помощнику, затем резко развернулся и вышел.
  Опять аграфы, зло подумал капитан рейдера. Он знал только одну расу содружества, которая могла управлять действиями человека. Хотя, что значит знал? Так на уровне слухов, на сто процентов в этом не был уверен никто, а аграфы таких своих возможностей не афишировали.
  Навстречу капитану протопали два средних абордажных дроида серии 'Скорпион', это была, конечно, не очень надежная охрана, но вроде на корабле все свои и прорываться в трюм ни кто из команды не собирался. А так для соблюдения протокола безопасности положено - сделали и точка.
  
  На запрос капитана к медикам о состоянии пациента, доктор так и не смогла внятно ответить и попросила капитана зайти в мед отсек.
  - И где наш пассажир? - первым делом уточнил капитан.
  - Он в крайней капсуле, там сейчас происходит восстановление костной ткани черепа и других повреждений.
  - Вы определили кто он?
  - Пока ясно, что это 'дикий', ни следов нейросети, ни имплантатов у него не обнаружено. По своему генотипу он ни чем не отличается от нас, есть небольшие отличия вот здесь и здесь - доктор указала на проекцию мозга находящегося в капсуле человека. Но это могут быть небольшие мутации свойственные этому виду.
  - Каков тогда его интеллект, что он управлял кораблем без помощи нейросети?
  - Вы знаете капитан, мне кажется, что это был не корабль. Возможно это что-то похожее на нашу мед капсулу или реаниматор. Мне кажется, что кто-то просто решил помочь раненому или находящемуся при смерти 'дикому'. И по определению интеллекта тоже пока не все понятно, он то равен двум сотням, то единице. Хотя я готова предположить, что эта проблема связана с сильными повреждениями головы, и мы сможем снять показания в конце лечения.
  - Когда же это произойдет?
  - По данным медицинского ИскИна еще через сто семьдесят пять часов.
  - Спасибо доктор, как только будут какие-либо изменения в состоянии пациента, вызовите меня.
  
  
  Фронтир
  Тяжелый носитель 'Великан'
  
  - Сегодня у меня очень удачный день, - размышлял Кохар Ндул, самодовольно прищуривая глаза, с улыбкой потирая руки и предвкушая предстоящую заварушку. - Во-первых, от своего информатора я получил данные о шахтерском конвое с месячной выработкой кимесита, и данные по охране. Во-вторых, этой самой охраны там почти не будет, т.к. шахтеры, что-то в очередной раз не поделили с наемниками, и те им отказали в проводке. В-третьих, охрана состоит из 'мусорщиков' не особо умеющих воевать, которые будут на корытах максимум третьего - четвертого поколения. Ну и в-четвертых, повезло договориться с кланом 'Пауков', они тоже поучаствуют в захвате, хоть за это им и придется отдать половину барыша. Зато, они будут на линкоре пятого поколения 'Громовержец' с усилением из только что выкупленного у вояк арвара тяжелого крейсера шестого поколения 'Мститель'.
  
  Кимеситовая руда встречалась довольно часто в поясах астероидов, но ее содержание обычно составляло не больше полутора - двух процентов от всей массы астероида. Поэтому добыча такой руды происходила крайне медленно. Кимесит использовался для изготовления стенок сопел двигателей космических кораблей и внутренних стенок плазменных орудий, поэтому всегда был востребован в больших количествах и стоил хороших денег.
  
  - Эй, Циклоп, ты там не передумал повеселиться? - это капитана Кохара вызвал глава "Пауков".
  - А чего тут передумывать, деньги сами в руки идут, только подставлять успевай.
  - Тогда встречаемся в N24-17 системе потухшей звезды через двадцать часов, успеешь хоть на своем корыте? А уже оттуда вместе прыгнем к точке. Ты главное глушилки не забудь.
  - Так они всегда со мной, чего их забывать-то. Стоят в ангаре, есть, не просят. Успею. Конец связи, - и добавил уже больше для себя, чем для собеседника: - и не корыто вовсе, я ему всего год назад движки менял.
  Капитан 'Великана' Кохар Ндул, заслужил свое прозвище Циклоп еще в самом начале его пиратской карьеры. В то время он был простым абордажником и как-то раз, когда был сильно навеселе, сцепился с мед техником. Тут всему бы и закончится, выпили - подрались, снова выпили, но техник затаил обиду и немного поменял настройки капсулы, в которой 'трезвел' Кохар. А на 'утро' ему никто ничего не сказал и он весь день проходил с третьим глазом по центру лба. Пока его не вызвал к себе капитан и не приказал убрать эту дрянь с лица, а то, мол, ходишь как циклоп. Медтехнику он тогда конечно отомстил, прирезал того по-тихому, но прозвище прицепилось.
  - ИскИн начать разгон, прыжок в систему N24-17, - отдал распоряжение Кохар, отмахнувшись от наплывших воспоминаний.
  - Есть капитан, время до прыжка восемь часов одиннадцать минут, время до прибытия девятнадцать часов ровно.
  В N24-17, системе с потухшей звездой они вышли практически одновременно с 'Пауками', ушедшими в гипер почти на час раньше. Связались с ними на заранее оговоренной частоте и, не останавливаясь, сделали решающий прыжок в систему, где собирались дождаться шахтеров.
  
  Одним из неизученных свойств полета в гиперпространстве - является невозможный синхронный полет нескольких кораблей одновременно. Даже два полностью идентичных корабля стартовавшие одновременно и с одинаковой скоростью по одним и тем же координатам, всегда выходили в точке прибытия с небольшой разницей по времени и на значительном расстоянии друг от друга. И чем больше было расстояние прыжка и разница между кораблями - тем больше становился разброс.
  
  В системе, вокруг местного красного карлика вращались несколько планетоидов, на орбитах которых спрятались пираты в ожидании проходящего мимо конвоя. Теоретически выходить из гипера конвой здесь не собирался, но как раз в этом должны были помочь корабли глушилки.
  Ждать еще было долго, но пираты решили перестраховаться, заранее выпустив все фрегаты - глушилки и малые целеуказатели и направили их по краям системы.
  
  Глушилками в простонародье называли малые или средние корабли, оборудованные специальными устройствами - генераторами, которые забивали подпространство помехами и оказывали дестабилизирующее действие на поле создаваемое гипердвигателем. Такую зону все без исключения корабли могли преодолевать только в обычном пространстве с до световыми скоростями. А время, затрачиваемое на преодоление зоны, напрямую зависело от их скорости. Обычно глушилки выставляли по краям зоны, которую нужно было перекрыть.
  
  Первым из гипера вывалился корвет мусорщиков и сразу окутался силовыми щитами. Ему не повезло больше всех, так как выйти он умудрился под прямую наводку линкора с его туннельными орудиями. 'Громовержцу' понадобился всего один выстрел, что бы эта лоханка четвертого поколения разломилась на три неравные части и начала медленно дрейфовать в направлении звезды.
  - Вы потише там! Нафига с главного калибра по нему лупить? Такими темпами мы без трофеев останемся! - сразу завопил Капитан Ндул, увидев как за мгновение на его глазах, уничтожили кучу оборудования, которое могло находиться на корабле мусорщиков.
  - Не волнуйся, это всего лишь разведчик, вряд ли на нем могло быть что-то ценное, - бодро ответили ему 'Пауки'.
  Через несколько минут, в системе практически одномоментно открылись еще несколько воронок гипера и оттуда выпали два средних крейсера и один тяжелый рудовоз. Судя по небольшому временному и дистанционному разбросу, между выходами кораблей - они стартовали из "соседней" системы. И в скором времени пираты могли ожидать прибавления противника.
  Пираты клана 'Паук', не давая мусорщикам, приблизится друг к другу, на форсаже, не жалея двигателей, рванули к жертвам засады. А из бездонных недр 'Великана' уже стартовала первая волна из ста пятидесяти легких истребителей 'Жало', вслед которой пошла вторая волна из оставшихся семи десятков тяжелых 'Акул'. Несколько легких истребителей сразу рванули наперерез пытающемуся выйти из поля подавления и продолжить разгон рудовозу, а когда догнали, то закрутили вокруг него карусель, выбивая башенки ближней обороны.
  Вслед за истребителями к нему пошли четыре абордажных бота под прикрытием пары 'Акул'. Уже можно было считать, что грузовик захвачен, так как на нем не могло быть больше восьми членов экипажа и нескольких противоабордажных дроидов. 'Пауки' тем временем обменивались выстрелами с крейсерами мусорщиков, и, судя по тому, что один из крейсеров уже вовсю парил уходящей атмосферой - их судьба тоже была предрешена. Москитным флотом мусорщиков занимались легкие истребители, заходя по двое-трое против одного.
  Последнему кораблю, который вышел из гипера повезло. Мало того, что вынырнул он на максимально возможном расстоянии от пиратов, так еще и оказался скоростным легким крейсером пятого поколения 'Вспышка'. По всем расчетам ИскИнов пиратских кораблей получалось, что он выйдет из зоны действия глушилок и уйдет в гипер раньше, чем его нагонят тяжелые истребители, а легкие хоть и смогли бы догнать но, не остановить, ни сильно повредить уже были бы не в силах.
  Капитан 'Громовержца' все-таки решил попытаться достать шустрого мусорщика из дальнобойных туннельных орудий. Легкий крейсер, осознав свое преимущество в скорости, летел прямо, удаляясь от засады. Поэтому взяв упреждение, просчитанное тактическим ИскИном, с линкора по нему был сделан сдвоенный залп. В тот же самый момент, из гипер пространства, прямо перед носом линейного корабля неожиданно появился еще один крейсер. ИскИн линкора тут же доложил его характеристики, это оказался рейдер восьмого поколения Аратанской Империи "Стерегущий".
  
  В момент выхода из прыжка ИскИны всех кораблей включают силовые поля. Так как перемещение в гипере, пока они активны, считается не возможным. Существует очень короткий момент времени, когда корабль уже вышел из гиперпространства, но его щиты еще не подняты. В такой момент и произошло пересечение курса вышедшего рейдера без щитов и двух болванок выпущенных из орудий линкора.
  
  После двойного попадания практически в упор, реактор рейдера взорвался. Еще несколько секунд назад такой могучий корабль с командой, состоящей из сотни человек, разлетелся на несколько неравных фрагментов, которые начали удаляться, вращаясь вокруг своей оси, раскручиваемые выходящими газовыми струями.
  У пиратов никогда еще не было настолько быстрой победы над таким серьезным противником, который, скорее всего, в одиночку справился бы со всеми кораблями 'Пауков'. Схватка была завершена, вольные охотники приступили к сбору богатых трофеев и поиску своих сбитых, но живых неудачливых пилотов. Потери у корсаров благодаря внезапному нападению оказались минимальными - всего шесть пилотов и порядка десятков истребителей.
  Пока фрегаты подтягивали куски уничтоженных истребителей мусорщиков, 'Мститель' догонял разлетавшиеся части рейдера и, подцепив их силовым лучом, оттранспортировал к медленному носителю.
  - Циклоп слышь? Давай-ка собирай своих птичек, и валим отсюда, пока еще кто к нам посерьезнее не пожаловал. Трофеи и на базе поделить сможем.
  - А ты меня не кинешь?
  - Да ты чо? Чтоб я своих.... Да не в жисть!
  - Ну, смотри, договорились, встречаемся на базе через неделю!
  Итогом операции пиратов стало приобретение ими вполне пригодных к ремонту крейсеров третьего и четвертого поколений, одного тяжелого грузового транспорта под завязку набитого кимеситом и кучи обломков от рейдера с огромным количеством ценного новейшего оборудования. Ни кто уже не подсчитывал части корвета, останки истребителей, и количество взятого в плен живого мяса, которое в данный момент проходило обязательную процедуру снятия нейросетей и всех ценных имплантатов.
  
  
  Глава 3
  Пиратская база
  Капитан Кохар Ндул
  
  'Пауки' действительно не обманули. Хотя они прибыли на базу почти на день раньше 'Великана', но из трофеев 'налево' ничего продано не было. За кимесит, оба капитана получили по сто восемнадцать с половиной миллионов кредитов, конечно, можно было бы сторговать и больше процентов на десять, если заниматься продажей самостоятельно, но довольные проведенной операцией партнеры решили не заморачиваться, скинув руду через посредника. Остальное поделили по-братски, прикинув общую стоимость железа и разделив ее пополам, каждый из капитанов выбрал то, что ему понравилось, а остатки продали так же торговцам, заработав еще около девяти миллионов. Всех рабов забрал себе капитан "Громовержца", сказав, что ему есть куда их пристроить.
  - Поставь мне мед капсулу с рейдера прямо в каюту, - капитан, вернувшийся на борт "Великана", сразу же после раздела добычи, вызвал старшего техника и отдал ему распоряжение. Отдавать такую редкость команде Кохар не спешил. Он решил, что такая вещь и себе пригодится. Все таки единственная мед капсула, полностью уцелевшая при взрыве реактора, относилась к последнему девятому поколению, и достать такую обычному "смертному" в пределах империи было не реально. Дело было даже не в стоимости, их не так давно поставили на вооружение ВКС, и продажа гражданским была попросту запрещена.
  - Капитан, в капсуле "дикий", что мне с ним делать? - во время обеда, неожиданно пришло сообщение на нейросеть капитана, от старшего техника.
  - Так отправь его к остальным на линкор, хотя погоди..., - Ндул немного задумался, а затем спросил, даже не столько у техника, сколько сам у себя - А что дикий, делал на рейдере?
  - Что делал на рейдере, может, кто из выжившей команды знает, а судя по данным, в капсуле он восстанавливался после травмы головы. До конца процедуры осталось еще около получаса. Может пусть долечится? - техник хоть и был сам арварцем, но стал им не так давно, после ассимиляции их планеты, поэтому пытался хоть как-то помочь дикому попавшему в беду.
  - А смысл мне его лечить, все равно много денег я за него не получу, а расходники сэкономлю. Так что вытаскивай и отправляй к "Паукам".
  - Капитан вы уверены? Мед капсула выдает странные данные по его интеллекту, и я думаю, Вам не стоит торопиться его отдавать.
  - Так что там у него с интеллектом-то не так? - Неторопливо спросил Кохар. - Давай удиви меня!
  - По данным ИскИна мед капсулы его индекс интеллекта составляет почти ДВЕ СОТНИ ЕДИНИЦ. Но данные неточные, это все-таки не диагност - тут же пошел на попятную техник, испугавшись сам своих слов. Так как он никогда не встречал людей с таким базовым индексом интеллекта.
  
  Понятие коэффициент индекса интеллекта, а в простонародье КИ, прижилось в Содружестве миров с подачи старшей расы. Этими единицами аграфы измеряли совокупность способностей мозга индивидуума к изучению и усвоению информации, скорости адаптации к различным ситуациям и способности строить логические и не логические цепочки.
  Различают два вида индекса интеллекта: Базовый - это естественный КИ индивидуума развитый им самостоятельно или полученный естественным путем, обычно им считают КИ до установки нейросети. Комплексный КИ - это КИ, полученный после применения, каких либо неестественных мер для его увеличения, обычно после установки нейросети и дополнительных специализированных имплантатов.
  
  - Такой шанс выпадает только раз в жизни, - думал капитан Кохар Ндул, - называется, повезло, так повезло. Мясо с двумя сотнями интеллекта - это такое сокровище, которое даже не сравнится с доходом от продажи кимесита с рудовоза. Да я на этом диком такие бабки сделаю, главное теперь, что бы ни кто, ни о чем не догадался.
  Средний уровень коэффициента индекса интеллекта по всем мирам был около ста десяти - ста тридцати единиц, попадались, конечно, индивидуумы и с большими цифрами, но реже. Например, с Базовым КИ равным ста пятидесяти или чуть больше, был всего лишь один из ста тысяч, сто шестьдесят единиц уже у одного из миллиона, сто семьдесят всего у одного на сто миллионов.
  Тем, кто преодолевал минимум - сто восемьдесят единиц Базового индекса интеллекта, а таких был один на миллиард - любой банк содружества без проблем давал кредит от десяти миллионов, а чаще больше, только, что бы такие уникумы, могли установить хорошую дорогую нейросеть (чаще всего индивидуальную) и нормально выучится. Обычно уже при выходе из диагностической капсулы, такие люди были завалены предложениями о высокооплачиваемой работе и суммы их еженедельных зарплат имели не меньше чем пять нулей, и далеко не всегда первой цифрой была единица.
  Да любое государство содружества только за возможность приобрести такого дикого будет готово озолотить. Последний раз, около ста пятидесяти лет назад, за дикого с индексом интеллекта чуть больше ста девяноста единиц арварцы в обмен получили целую систему с населенной планетой.
  - Значит так, капсулу ко мне в каюту. Кто-нибудь кроме тебя знает про дикого? - спросил Кохар техника.
  - Капитан обижаете, как только увидел, что в ней кто-то есть, сразу сообщил вам.
  - Тогда сам займись ее подключением, а дикого оставляй долечиваться, да и чуть не забыл, пока лечится, залей ему лингвистический пакет, чтобы он по нашему понимал. Получаса как раз должно хватить для усвоения. И жди возле капсулы, есть что обсудить, скоро подойду, - произнес Ндул, и на его лице появилась не добрая усмешка, которую можно было принять за оскал хищника почуявшего добычу.
  Зайдя к себе в каюту, Кохар немного встревожился, сразу не увидев мед капсулу. Пройдя во вторую комнату, в которой размещалась его спальня, он увидел техника колдующего, что-то на приборной панели совершенного устройства. Бесшумно достав шокер и заведя руку с ним за спину, Ндул приблизился сзади к ничего не подозревающему работнику. В этот же момент техник, как будто что-то почувствовав, обернулся и вскочил на ноги, заметив стоящего капитана.
  - Капитан Ндул, я закончил устанавливать капсулу. И так как у нее есть резервный генератор, то лечение даже не прерывалось, просто проходило медленнее, так что, как только я подал на нее питание от корабля, капсула тут же завершила процесс. Лингво пакет установлен и сейчас усваивается, минут через пять можно его будить - отчитался техник, немного отступив в сторону, давая возможность капитану подойти ближе к устройству.
  Кохар посмотрел на техника тяжёлым взглядом, как бы оценивая его, затем вытащил руку из-за спины и демонстративно убрал шокер.
  Техник Колвей Саар, увидев, что держал в руках его капитан, инстинктивно сделал шаг назад и уперся спиной в только установленное устройство. В глазах подчиненного Кохар прочитал страх и обреченность, техник уже понял, что сейчас должно произойти, но всё же на что-то надеялся, так как был еще жив. Именно эту искорку надежды и увидел Ндул.
  - Есть у меня к тебе дело - начал капитан, - если справишься, то разбогатеешь так, что тебе и не снилось. Ну и как понимаешь, если не справишься, то в космосе без скафандра, скорее всего, окажемся мы оба.
  - Я готов, а что делать нужно? - чувствуя, что его уже не собираются убивать, старший техник немного осмелел.
  Капитан оглядел помещение, как будто искал что-то, и вынул из небольшого кармашка на рукаве комбинезона капсулу. Жестом, подозвав техника подойти поближе, Ндул пальцами нажал на едва заметный выступ на необычном устройстве, и их тут же окружила сфера, сквозь матовую поверхность которой едва проглядывались силуэты окружавшей их обстановки. Если бы кто-то в данный момент пытался прослушать, что происходит в каюте капитана, то он услышал бы, как два человека обсуждают бытовые вопросы по усовершенствованию ходовых характеристик корабля. Информацию по имитации диалога капитан загрузил на глушилку с нейросети, взяв разговор с Колвеем, который у них происходил около месяца назад.
  Кохар не сомневался, что в его команде есть человек, работающий на Службу Безопасности Империи. Такие люди были в каждом экипаже, их внедряли либо при наборе капитаном команды, либо вербовали из уже действующего состава. Их целью являлось информирование СБ Империи обо всем происходящем на корабле, ведь как известно: 'Кто владеет информацией - тот владеет миром'. Агенты СБ просто наблюдали и подслушивали, не вмешиваясь в происходящее. Хотя в любой момент представитель службы безопасности мог бы отстранить любого капитана, дав приоритетные коды ИскИну корабля, но такого на памяти Кохара не было.
  В свое время, когда он ходил в рейсы в должности помощника капитана, на борту линкора 'Бесстрашный', ему предлагали 'поработать' на СБ Арварской Империи и то, что он отказался, до сих пор вспоминается при любых проверках на лояльность. Как ему всегда говорят - Вы у нас на особом контроле.
  Практически одновременно с тем, как глушащее поле исчезло, на медицинской капсуле зажегся сигнальный огонек, говоривший об окончании процедуры. Старший техник подтвердил режим вывода пациента из лечебного сна, после чего активировал открытие крышки капсулы.
  
  
  Пиратская база
  Землянин
  
  Странно... я думал, посмертие будет выглядеть несколько иначе. Темнота, полное отсутствие звуков и ощущений. Я даже не чувствую рук и ног, хотя какие могут быть руки у души. Изредка проплывающие воспоминания: я с Надей на руках, все сильнее раскачивающееся дерево, и бесконечно короткий полет к острым скалам внизу. Да, у меня была возможность выиграть в той гонке со смертью, но тогда бы погибла она. Сейчас оценивая свои действия, я понимал, что поступил правильно, за доли секунды приняв решение. И если бы у меня снова был тот же выбор, я бы не сомневаясь, отдал жизнь за малознакомую девушку. Воспитанник детдома, кто я есть? Одиночка, живущий для себя, или точнее живший. А она, у нее есть родители, близкие, брат Пашка....
  Что это?... Показалось или кто-то есть рядом? Точно... шепот, чей-то тихий шепот....
  Яркий свет резанул по глазам, дикие спазмы заставляющие рывками вдыхать в себя воздух начали рвать легкие.
  Я на одних инстинктах, резко прикрыл глаза рукой... рука, моя,... неужели я все-таки жив? - промелькнула мысль в моей голове.
  - Дикий,... д-и-к-ии-йй.
  Кто-то рядом зовет какого-то дикого. Я немного отклоняю руку, закрывающую глаза от ставшего уже более терпимым света. Передо мной находится большое серое пятно, которое постепенно приобретает очертание двух людей. Один из них - рослый, метра под два - широкоплечий негр, с явно выраженными большими и чуть красноватыми глазами и классическим приплюснутым носом. Второй - небольшого роста, во всяком случае, по сравнению с негром - классический латинос, которых любят показывать в мыльных операх, этакий красавчик - мачо.
  - Эй, дикий, ты меня понимаешь? - судя по тому, что негр говорил глядя мне в глаза, то, под диким они подразумевали меня.
  - Понимаю. Где я, это больница? - я попытался выяснить, как здесь оказался, но темнокожий жестом меня остановил.
  - Не спеши, сейчас Колвей Саар тебе все объяснит, - сказал негр, махнув рукой на латиноса, и отошел на пару шагов, назад усевшись на огромный диван, издавший жалобный скрип.
  - Ты пока вставай, сходи, прими душ, он вон там - добавил Колвей.
  Я направился в сторону большого квадратного помещения, куда указал латинос. Его размеры были где-то метра три на три, и у одной стены явно была душевая кабина. Прозрачные дверцы, форсунки на стенках и потолке, только вот я ни как не мог найти привычный смеситель. Еще раз оглядевшись, я хотел было пойти спросить у "медиков" как же включить воду, как вдруг она сама потекла со всех сторон.
  Теплые струи, смывавшие с тела остатки чего-то липкого, приводили мысли в порядок и приносили еще большее число вопросов. Что это за больница такая, где врачи ходят комбинезонах, очень похожих на пилотские. Во всяком случае, в фильмах, которые я смотрел, а именно в Top Gun были точно такие же. Может быть, я нахожусь в армейском госпитале, тогда можно объяснить присутствие военных. Закончив терзать себя вопросами, я решил, по совету афро-американца, как говорят наши полит корректные западные соседи, расспросить латинского специалиста Саара. Ну и именем человека родители наградили, или это фамилия?
  Закончив с водными процедурами и не найдя зеркала я привычным движением откинул... Точнее попытался закинуть волосы назад, растопыренной пятерней. И каково же было мое удивление, когда этих самых волос на голове, я не смог обнаружить. Т...ю м...ть, вырвалось у меня, а брить-то было зачем? С самой армии голову не брил, а тут все под ноль, даже щетины не ощущается.
  Не обнаружив полотенца, и немного смущаясь двух незнакомых мне мужчин, я шагнул из ванной комнаты, и прямо на пороге меня обдул теплый мощный воздушный поток, моментально высушив все капли с моей кожи.
  - Одевайся,- Колвей протянул мне серый сверток с чем-то похожим на комбинезон, сшитый с ботинками, ни трусов, ни носков в комплекте не было.
  Ладно, дареному коню в зубы... подумал я, натягивая на себя этот мешок, который был размеров на восемь больше чем нужно. И зеркал нет, поржать не получится. С такими мыслями я застегнул, какую-то странную застежку на груди, вообще-то она была единственной на всем этом чехле от дирижабля, и о чудо, весь 'костюм' вместе с обувью за секунды уменьшился, подогнав себя по моей фигуре. Все интереснее и любопытнее, подумал я, что ж это за госпиталь такой?
  - Вот теперь и поговорить можно, - латинос смотрел на меня с белозубой улыбкой. - Ты не в больнице, хотя то устройство, из которого ты появился, можно конечно, хоть и с натяжкой, так назвать.
  - Тогда где я? Это какая-то военная база? Долго я был в отключке? - сыпал я вопросами.
  - Понимаешь, ты дикий. Это значит, что ты здесь никто...
  - Как это никто? - тут же перебил я Колвэя - что значит дикий? То, что я из России, и ее Амеры считают дикой страной - еще ничего не значит. Где я вообще?
  - Ты в Империи Арвар, и хочешь ты того или нет, ТЫ ПРИНАДЛЕЖИШЬ МНЕ! - Раздался громкий голос здорового негра с дивана в середине комнаты.
  - Какая империя, вы чего обкуренные оба?
  - Ты на космическом корабле, я старший техник Колвэй Саар, а это капитан Кохар Ндул и он спас тебя, если бы не он, ты был бы рабом на каких-нибудь шахтах, или еще хуже, мог попасть на алтарь к огнепоклонникам.
  - Ага, а я блин... Дарт Вейдер из Звездных Воин, сейчас меч откуда-нибудь вытащу и скакать начну, - продолжил хохму я, - может все-таки расскажете, где я?
  - ИскИн выведи изображение с внешних сенсоров ко мне в каюту - произнес капитан Ндул.
  Через мгновение прямо передо мной из ниоткуда развернулось нечто, что можно было бы назвать голограммой, если бы оно было не настолько реальным. В ее центре висел корабль, немного смахивающий на мяч для американского футбола, чуть сплюснутый и с отрезанным примерно на четверть с одной стороны концом. Вокруг него суетливо сновали в разные стороны небольшие объекты разнообразных форм, иногда приостанавливаясь в различных местах корпуса, а затем, снова продолжая двигаться по какому-то им единственным понятному маршруту.
  Корабль был состыкован, с гигантским по сравнению с ним сооружением, с помощью относительно небольшого прозрачного коридора прямоугольной формы, скорее всего переходного шлюза. Кроме него корабль удерживался несколькими манипуляторами, которые в данный момент по одному начали отпускать наше судно.
  Судя по всему, мы собирались взлетать, хотя насколько это понятие применимо в космосе, я не знал. Крупным объектом, скорее всего, была станция, типа нашей земной МКС, но только в сотни раз больше. Кроме нашего корабля к ней были пришвартованы еще несколько десятков других судов различных форм и размеров. Некоторые из них напоминали прямоугольные кирпичи, а форму других было даже не описать.
  На моих глазах один относительно небольшой кораблик похожий на несколько шаров срощенных вместе, подошел к станции, перед ним медленно открылись массивные ворота, и он степенно влетел внутрь.
  Наш гигант за несколько минут, пока я наблюдал за всей этой фантасмагорией, уже успел отойти от громады станции и повернул в сторону местного солнца. Позади него появилось слабое свечение, которое по мере разгона становилось все ярче и ярче, пока не превратилось в ровный факел.
  Наблюдая за звездной системой я насчитал пять планет различного диаметра, в отличии от нашей родной, красной планетой была третья по счету от звезды, и на ее орбите вращались два спутника один из которых огромным количеством кратеров очень напоминал луну. Когда я, на каком либо объекте останавливал взгляд, то он становился более детализированным и насыщенным красками, я даже попробовал дотронуться до красной планеты, сделав по направлению к ней шаг.
  Касания я не почувствовал, но планета тут же стала крупнее, совсем осмелев я попробовал управлять этой интересной картинкой. Все оказалось очень простым и интуитивно понятным и чем-то напомнило мне управление планшетом от компании с надкусанным фруктом.
  - Ну, что убедительно? - оторвал от увлекательного действа меня Кохар, отдав команду на прекращение трансляции, и я почувствовал себя ребенком, у которого только что отобрали любимую игрушку. Каюта стала тут же казаться маленькой и скучной.
  - Если вы с другой планеты, почему я вас понимаю?
  - У нас есть устройства, которые могут записывать знания напрямую в мозг, и мозг сам начинает подбирать ассоциации известные тебе к нашим словам и названиям. Таким образом, тебе и загрузили основной язык содружества.
  - И как долго я его 'изучал'?
  - Само копирование в мозг, у тебя заняло около восьми минут, и еще пол часа ушло на усваивание данных, - ответил техник.
  - То есть, я изучил неизвестный язык всего за сорок минут? Да я в школе английский учил в течении шести лет, и так и не выучил, а тут,... нам бы такую технику... - я мечтательно замолчал. - А что еще можно так выучить? Например, смогу я космическим кораблем управлять?
  - Если захочешь, сможешь, но пока у тебя нет нейросети, ничего кроме языкового пакета тебе заливать нельзя, - начал пояснять техник. - Объем информации слишком большой, сожжёшь мозги. Как раз нейросеть и позволяет дозированно изучать базы знаний по различным областям с той скоростью, с которой это безопасно может сделать твой мозг. Для каждого человека эта скорость изучения индивидуальна и она очень сильно зависит от коэффициента индекса интеллекта.
  Колвэй объяснил мне, что собой представляет индекс интеллекта, и каким он бывает. Старший техник сначала выдал какое-то заумное определение, но увидев в моих глазах абсолютное непонимание, попытался объяснить своими словами.
  Если коротко, то КИ это совокупность качеств по способности к изучению, скорости обработки и усвоения информации, скорости реакции, а также возможности оперировать несколькими наборами потоков. Если честно я так особо и не понял, что это, зато мне стало ясно одно, что чем он выше, тем лучше.
  - А зачем тогда я вам понадобился? Сами же меня дикарем называете. Если у вас такой способ обучения, то значит, насколько вы сильно нас обгоняете, поэтому вашему интеллекту.
  - Похоже, ты не совсем правильно понял, КИ не растет от изученных баз, наоборот, от величины индекса зависит скорость их изучения, а так же уровень и класс нейросети которую можно интегрировать в мозг. У тебя высокий базовый индекс интеллекта, и я хочу на тебе заработать. Именно поэтому, ты пока еще не изучаешь базы по абордажному бою с рабской нейросетью, на каком-нибудь из наших фрегатов перехватчиков, - резко ответил Кохар Ндул. И мне показалось, что его уже начал раздражать наш разговор.
  - Понимаешь не у всех в нашем мире высокие данные КИ, хотя, получить их комплексным методом совсем не сложно. Вот, например, у меня, - начал объяснять старший техник, - базовый индекс интеллекта всего сто восемь единиц, а при комплексном методе повышения КИ мне удалось установить нейросеть Техник 5У, для которой минимальные требования в сто сорок единиц. И так делают абсолютно все в содружестве.
  Когда человеку исполняется восемнадцать лет, он приходит в один из офисов корпорации 'Нейросеть' имеющую название аналогичное интегрируемому устройству, где ему устанавливают базовую версию. Она кстати в отличие от других продуктов этой компании абсолютно бесплатна.
  - А почему в восемнадцать? - спросил я. - Просто у нас в этом возрасте человек считается совершеннолетним.
  - Почему именно в восемнадцать, а не раньше, точно тебе ответить не смогу, но это как-то связано с взрослением мозга, - пояснил Саар и продолжил рассказывать дальше. - Так вот, базовая нейросеть дает прирост интеллекта всего в десять процентов. Ее установка является обязательной для всех граждан содружества миров, поскольку эта нейросеть впоследствии становится платформой для установки более продвинутых устройств. Базовая нейросеть позволяет установить всего один имплантат, который в последствии уже не заменить. Эта версия уже позволяет изучать базы знаний и ограниченно управлять нашей техникой.
  - Вот посмотри на меня, - техник как бы притягивая мой взгляд, махнул рукой. - У меня базовый КИ всего сто восемь единиц, бесплатная нейросеть добавила десять процентов, и я, к тому же еще установил имплантат на интеллект 25. Это один из самых дешевых имплантатов, который добавляет еще двадцать пять единиц к индексу интеллекта. Итого получилось почти сто сорок четыре.
  Какое-то время после этого я работал на перерабатывающем заводе, что бы заработать на более дорогое устройство. Через пару лет я установил себе нейросеть Техник 5У, которая добавила мне еще тринадцать процентов, подняв мой индекс интеллекта уже до ста шестидесяти трех, подняв мне еще скорость изучения баз. И теперь с моим КИ у меня есть неплохая работа.
  - Вы постоянно говорите о Содружестве, что это? - спросил я, обращаясь сразу к обоим инопланетянам.
  - Когда тебе установят нейросеть, изучишь базу знаний по этому вопросу, - произнес капитан Ндул, - скажу лишь, что Империя Арвар входит в содружество миров. Также сюда входят такие крупные образования, как наш постоянный соперник, империя Аратан, конфедерация Делус, центральные миры под руководством Аграфов и Свободные баронства. Еще несколько систем, пока не примкнувших ни к кому более крупному, считаются так же входящими в Содружество. Ими вроде как управляют местные корольки и президенты, но на деле они просто являются марионетками ближайших крупных соседей.
  - Представь себе очень неровный шар, с более чем двумя сотнями населенных и примерно с полутора тысячью ненаселенных систем, поделенный на неровные куски, принадлежащие разным государствам, - вновь начал объяснять техник. - Вокруг всего этого находится неисследованное пространство, из которого периодически приходят представители других цивилизаций. Не всегда дружественные, как например Архи, и не всегда похожие хотя бы на что-нибудь нам известное. На границе с неисследованным пространством находится так называемый Фронтир, он является как бы пограничьем или буферной зоной, между нашими мирами и всем, что лежит за ним. Примерно так выглядит карта содружества.
  - А почему вы воюете с аратаном?
  - У наших Империй давнее противостояние, сначала это были территории, затем технологии. За последние несколько десятков лет крупных конфликтов не было, а мелкие и мы и они называем пиратскими рейдами. Кроме того, мы постоянно находимся в мирной конфронтации с представителями всех остальных держав. Это происходит из-за того, что в Империи Арвар представителями, которой мы являемся, узаконено рабство, и хоть все государства содружества негласно пользуются нашими услугами по пополнению своих граждан за счет пойманных нами рабов, но при этом они нас за это же и осуждают.
  - Тогда почему вы - работорговец - так со мной обходительны? Ведь я для вас, прежде всего товар? - задал я вопрос, обращаясь к капитану.
  - Понимаешь, товар может быть разный, дешевый, дорогой, очень дорогой, а к тебе больше применимо слово клад. Я хоть и арварец, но прежде всего я бизнесмен, а здесь видна хорошая чистая прибыль, правда, для получения ее, придется немного поработать. Как мы определили, твой КИ около двухсот единиц....
  - Ого! - вспоминая недавний рассказ Колвэя, перебил я своим возгласом Ндула, на что, он слегка поморщился, но продолжил.
  - Так вот, у тебя очень высокий КИ, более точные данные мы получим завтра, после того как ты пройдешь диагностику, и мы определим точнее. Люди с такими данными очень редки, так как, только они могут достичь комплексного КИ в триста единиц, а только на такой интеллект можно устанавливать специализированные нейросети Конструктор и Исследователь. Поэтому такие индивидуумы, в каком бы качестве они не появлялись, стоят очень недешево. Мне повезло, и мой корабль получил спасательную капсулу с уничтоженного рейдера аратанцев, в которой находился ты. И теперь по нашим законам ты являешься моей собственностью, с которой я могу поступать по своему усмотрению, - говоря это, Кохар надвигался на меня, заставляя отступать назад, до тех пор, пока я не уперся спиной в мед капсулу. Массивная туша гиганта нависала надо мной, казалось, что его глаза стали еще краснее от прилива крови, и создавалось впечатление, что еще несколько фраз и с его губ будет срываться пена.
  Буквально через мгновение эти ощущения пропали, и капитан, сделав небольшой шаг назад, как не в чем ни бывало, продолжил. - Мне проще с тобой договорится или поместить в крио капсулу, но в капсуле есть вероятность тебя потерять, причем я опасаюсь не того, что тебя украдут, а попросту неудачной "заморозки", после которой твой замечательный мозг будет поврежден, и сильно потеряет в цене. Но если мы не договоримся, то видят Боги, я тебя засуну в холодильник.
  Капитан Кохар ненадолго умолк и отвернувшись от меня, направился обратно к дивану, объятия которого покинул во время своего монолога. Я стоял на месте возле мед капсулы и пытался переварить только что услышанное, и понимал, что оно мне совершенно не нравиться.
  Колвей с капитаном Кохаром, рассказывали о моей будущей жизни в содружестве еще какое-то время, но для меня все сводилось к одному: либо я становлюсь послушным, и капитан на мне неплохо зарабатывает, при этом моя жизнь становится относительно комфортной. Либо я пытаюсь сопротивляться, и мое существование будет похоже на Ад, а капитан всё равно неплохо заработает.
  Через пару часов техник подошел к странному аппарату, торчащему из стены и немного поколдовав, выудил из его недр поднос с несколькими тарелками. Поставив его передо мной и сказав, что вернутся чуть позже оба арварца ушли, оставив меня одного. Почувствовав возможность подкрепиться мой желудок тут же взбунтовался, призывая попробовать неизвестную пищу, и хоть выглядела она непривычно, запах от нее шел изумительный. Мелькнувшая было мысль о том, что пища может быть отравлена, пролетела не заметно для разума, так как вряд ли, после стольких рассуждений, инопланетяне стали бы сознательно причинять мне вред.
  
Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"