Вадимир : другие произведения.

Хаос наших душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из мини рассказов моего цикла Путешествия по мирам (*неофициальное название) Редакция: первая читка, в последствии возможны изменения

  Хаос - в этом слове многие видят лишь разрушение, зло и конец мира. Но хаос лишь подчиняется нашим мыслям и замыслам. Им можно созидать, но это требует крепкого разума.
  Первый мой мир Хаоса, который я посетил был первоисточником. Он отличался от всего, в том числе и от остальных миров хаоса. В нем не было ничего... ничего, что ты не смог бы получить... но получив ты станешь частью Хаоса, потеряв себя как личность, растворившись в нем. В этом мире мысль была первопричиной, инструментом и признаком жизни. Тут пока ты мыслишь - ты существуешь. Мое знакомство со всем этим было очень... Очень неординарно...
  Я шагнул в очередной портал/червоточину/прорыв измерений (я уже несильно вникал в суть этого перемещения) и сразу же упал в "нечто", хотя скорей всего погрузился. Вокруг меня было то ли жидкость, то ли газ, то ли что-то еще: аморфное, переливающееся,постоянно меняющееся и заполняющее все пространство,что было видно глазам. То обжигает, то холодит, то корябает, то гладит. Но это не было самой проблемой: у меня не было опоры, мне нечем было дышать. Я шел ко дну, но ко дну ли?!? Я пытался всплыть, но куда?!? Я лишь беспомощно барахтался, как стрекоза в паутине. Мне было страшно, вокруг меня пространство серело и чернело, как-будто реагируя на мои эмоции. В нем появлялись лица, тех кого я любил и кого покину... И конечно же появилось ее лицо, так и не выполнив своего обещания - пойти вместе в бесконечность. Она шевелила беззвучно губами, стараясь передать одними лишь губами что-то важное, очень важное для меня и моей жизни. "Думай" - прочитал я. "О чем думать?" - подумал я. "Думай о том, что тебе надо" - ответила она в моей голове. Я подумал, что хочу дышать - в легкие ворвался свежий воздух, но я так и остался повисшим среди непонятного "нечта". "Я хочу встать на землю" - вокруг моих ног и еще чуть-чуть появилась опора в виде клочка земли. Я наклонился посмотреть и это земля была толщиной с бумагу. "Она же не выдержит меня" - стоило этой мысли появится, как я полетел вниз, но есть ли тут вообще такие понятия. После какого-то времени невесомости я снова сформировал землю у себя под ногами. Тут до меня дошло, что в этом мире правит мысль. "Теперь фраза да будет свет - обрела более четкое представление" - подумалось мне. И почему-то вспомнился мой опыт небытия, когда я это уже сказал: "Неужели..." Но сейчас я нахожусь в другом месте и другие приоритеты у меня.
  Надо выбраться отсюда, а для этого надо думать - мысль тут инструмент. А моя мысль необузданная, широкая и очень затейливая. И я начал экспериментировать, воплощать в жизнь мысленные эксперименты. И достаточно быстро понял, что стоит перестать концентрироваться на чем-то и отвернуться, то при следующем возвращении этого не будет. Я ощущал себя богом, создавая по мановению мысли материю и комбинируя создавал новые вещества. Главная моя ошибка, что мысль - это обоюдоострый клинок. Если потерять над ним контроль, то он может обратится против тебя. А разум подобен замку, внешне он неприступен, окружен рвом и мост поднят. Но в нем много ходов, окошек через которые может попасть враг: эмоций и страсти. Попав внутрь они опустят мост и откроют ворота впустив внутрь врага и ты повержен! И в какой-то момент моего творчества вдруг охватило беспокойство, как-будто за мной кто-то наблюдает и с каким-то умыслом. От этого открытия все что я поддерживал мыслью мгновенно исчезло, как-будто и никогда не было (а так оно и было). Я начал беспокойно озираться в поисках своего наблюдателя. Но вокруг была одна лишь сплошная масса: ничего и никого не было видно. Но ум - он как улей, если его потревожить, он будет гудеть до тех пор, пока не найдет то, что его потревожило или не успокоится сам, если его не будут трогать. Однако ощущение не пропадало и мысли из пчел превращались в надоедливых мух. Они роились вокруг меня, покрывая меня собой. Как долго человек может находится со своими мыслями пока они его не съедят?!?! И вот постепенно мой разум стал порождать мои страхи, чтобы обосновать свою тревогу. И все бы хорошо, но я в том мире, где мысль становится явью. И вот всплывают тем кем меня пугали, те кого я боялся, те про кого я слышал истории, те про кого я читал или смотрел фильм и те кто был поднят за компанию, по зову страха... Меня пронзил панический страх и я бросился бежать, создавая впереди себя дорогу. Ужасы пытались меня поймать, ранили тело, но я умудрялся от них ускользать в последний момент. Вокруг меня возникали места, которые воспаленный ум придумывал, чтобы спрятаться. но меня находили, ведь они были порождены мною, они чувствовали меня. Но все равно я уходил... Но наступил переломный момент, когда тело сдалось раньше, чем разум и у меня не было физических сил, чтобы куда-то убегать: все тело саднило, раны кровоточили, кровь капала на землю и исчезала, как-будто кто-то ее слизывал как кот... Меня окружили мои кошмары и медленно, медленно подходили и внезапно меня озарила мысль - они это часть меня, я часть их. Они не могут убить меня, потому что они убьют себя. Разгадав этот ответ - я улыбнулся и открыл свои объятия своим страхам. Они шли ко мне в объятия и исчезали вместе с моими ранами. И я задумался, что было бы если бы я этого не понял? Ветер мне принес в ответ одно лишь слово: "Бе3уМиƎ".
  Прочувствовав свои страхи я погрузился в свои воспоминания, в этом мире они более четко проявлялись и я начал вспоминать все сначала, прокручивая как фильм, останавливаясь на любимых моментах, повторяя их снова и снова. Пытаясь понять, что было со мной, что я сделал не так, пытаясь увидеть еще раз свою жизнь. Правда прокручивалась только земная жизнь и ее конец был непонятен: как испорченный кадр - непонятно что произошло. Но этого было достаточно для человеческого честолюбия: я стал переделывать историю, приукрашать, изменять ситуации, идти по принципу "что было бы, если бы". В начале это казалось забавным и чем-то невинным, но спустя какой-то промежуток времени я уже начал верить в то что придумал и сомневаться в том, что помнил.. Я как безумец разделился на две личности, причем в этом мире буквально. Непогрешимую личность и Ошибающуюся личность. Я смотрел на все это одновременно с обоих точек зрения и казалось спорил сам с собой. Постепенно начали появляться другие субличности: добро, зло, похоть, безразличие и в какой-то момент нас стало чересчур много... Каждый считал себя главным во мне. Мое сознание начинало дробится и растворяться в небытие, но что-то мне подумалось, если бы Бог хотел чтобы мы были идеальными, то мы бы никогда не ошибались. Значит ошибки для чего-то нужны? Значит все кто я есть - они важны не по отдельности, а вместе, ведь без зла не увидишь добра, без ошибки - не будет принятия несовершенства этого мира. "Я тебя люблю таким какой ты есть" - сказал я сам себе и миг опять стою посреди хаоса на пятачке порядка.
  Но меня ждало другое испытание с другой стороны, с которой я не ожидал. Сообразив, что тут мысль первопричина существования в этом измерении и что я могу создавать все что захочу. Я начал создавать все что я хочу. Действительно, человек примитивен... Я желал самое тривиальное: женщин, роскошь и явства. Мой мозг воссоздал все увиденное, что могло утолить чувственную часть тела, я повидал я многое: сексуальные женские образы, всевозможных комбинаций, создавал воздушные замки, вместо лестниц водные горки, мощные машины, которые обгоняли ветер (благо дороги выдумывал без ям), явства, которые задействовали все рецепторы (уж не говоря о мечте многих съедобный замок). Вокруг меня закрутился ворох страстей, желаний и эмоций. Погружаясь в этот водоворот страстей, эмоций, желаний - разум затуплялся и начал терялся. Чувственная составляющая затмила голос рассудка и я опять стал терять себя в этом празднике жизни. Как вдруг одна из девушек вдруг укусила меня, что кровь потекла по груди и я услышал знакомый голос: "Очнись или желания погубят тебя" и морок развеялся, как ум взял контроль. И опять один посреди всего этого безобразия, что зовут хаосом.
  "Значит нужно его преобразовать" - подумалось мне и я начал творить: Создал лужайку, в ее центре одноэтажный дом. Хотя постойте, пусть будет двухэтажным. Рядом дерево с качелей. Там лес, чтобы не видеть бесконечные горизонты хаоса. Тут озеро, вот насажал туда уток, лебедей, рыб. Но я тут один, как-то одиноко. Вот создал пару людей. Для них тоже нужен дом. Далее создать инфраструктуру... Короче меня понесло и через промежуток времени я создал свой мир, в котором я был царь и бог. Я властвовал, созидал, карал. Мне поклонялись, меня боялись, меня любили. Постепенно мое самомнение жирело, а разум затекал жиром. Всевластие затмило меня и я погружался в полудрему. Над миром повис хаос, хотя он всегда был тут. Мир потихоньку покрывался разрухой и исчезал, как и я. Вдруг раздался голос, такой знакомый и забытый: "Проснись и пой!!!" Я от него как от надоедливой мухи: "Так я и не сплю" Голос задорно: "Спать можно не только тело, но и душой" и исчез. И Я встрепенувшись, скинув оковы сна разума опять стою посреди пространства на кусочке земли. "С чего начал, тем и заканчиваю" подумалось мне. Но на этот раз остался я и какой-то человек, чьи черты я не мог разглядеть, так как он был в какой-то дымке, сколько я не щурился и не присматривался - ничего не получалось. Я подумал, что это мысли, которая не донца исчезла и попробовал его убрать силой мысли, но он не исчезал, а лишь рассмеялся.
  "Давно я так не веселился" - сказало существо приблизившись ко мне, но так и не став отчетливым. "Ты достойно прошел мои испытания, хотя и не все сам. Но главное ведь процесс??" - спросил он или она, а может и оно. "Ты кто?" - спросил я настороженно, придумав себе оружие и доспехи. "Ты не причинишь мне вреда. Ты тут гость, а я хозяин. Точнее один из хозяев и хорошо, что я тебе попался" - сказал он щелкнув пальцами. Оружие превратилось в тухлую рыбу, доспехи в потную одежду. "Ты мыслеформа, которая себя осознала?" - озарило меня. "Да, ты проницателен" кивнуло существо поменл свой облик в который раз. "Я Навязчивые мысли" - представился он(а/о) - "очень много существ о чем-то грезят, их разум теряет хватку и они производят очень много мусора. И в какой-то момент я осознал себя как сущность и начал твАрить" - засмеялся. "Ты можешь меня отсюда выпустить. Раз я справился с твоими испытаниями??" - осторожно поинтересовался я. "Ты справился, а значит достоин подарка" - сказало существо и вырвав свой левый глаз, вытянуло его на руке и легонько подуло на него. Глаз слетел и полетел в мою сторону как головастик, теряя капельки крови. От увиденного я побежал, но никуда не убегал. "Тебе не убежать моего дара и своей судьбы" хохотало существо постепенно растворяясь в хаосе. Глаз меня догнал и влетел в мой левый глаз. Меня накрыл мрак и я опять потерял контроль над концентрацией и начал падать в хаос, но теперь он меня не поглощал, ведь у меня была его частица. Постепенно мрак развеялся и я увидел хаос другими глазами, точнее глазом. Он перестал быть бесформенным, он напоминал океан, в котором плавали мыслеформы: маленькие, о которых думали единицы и большие, о которых думали бесчисленные толпы. Большие пытались поглотить малых, а малые пытались заставить все больше существ думать о них. Но они все были неразумны, меня пробрало дрожь, а сколько думают от нем, с кем я встретился. "Ха-ха-ха!!! Хорошая мысль. Мы почти как боги и может появляться в материальных мирах" разразился его голос, образуя волну, от которой все мыслеформы в ужасе уплывали. "Как мне покинуть этот мир?" - спросил я в пустоту. "Смотри и думай" затихающие звуки долетели до меня, но я понял их суть.
  С новым взглядом я посмотрел на этот мир и представил дверь, большую, тяжелую, которая меня уведет отсюда. Она появилась и смотрелась среди пустоты хаоса достаточно странно. Я подошел к ней, легонько толкнул ее и шагнул в блеск звезд. И лишь голос мне летел вслед: "Ты ведь мог выбрать любой мир в какой ты захотел попасть, а не в случайный." Я улетая с криком: "А что так можно было!?!?!" - летел к очередному миру, который как аккуратный, но пьяный скульптор из каменной глыбы точными ударами (а местами и не очень) создаёт свой шедевр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"