Воинроз Вадим : другие произведения.

Темный Лаврентий - Наш Там

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании этой статьи автор не ставил перед собой цель унизить, оскорбить или обидеть автора произведения. Данная статья не представляет совершенно никакой литературной ценности и не может рассматриваться как истина первой или последующих инстанций.


   Начиная читать данный роман, я был в предвкушении чего-то... более. Хороший рейтинг буквально кричал, что сотня людей не может ошибаться, что передо мной стоящее творение. Но начнем по порядку.
   Обычный питерский парниша живет обычную скучную и унылую жизнь под серым небом Лондонского циклона рядом с финским заливом. Дом-сон-учеба, ничего не обычного. Вот только стоит ему заснуть, как парняга отправляется в астрал и мочит направо налево своим волшебным посохом различных демонов, которые так и прут прорваться в этот мир, чтобы посеять свой хаос. И так происходит каждую ночь, Шурику (так зовут парня на чью жопу выпадут все злоключения) уже не привыкать, ведь сие действо происходит не один год. И вот по пути в универ, парня вырубает прямо в метро и отправляет в астрал, чтобы повергнуть босса и получить внештатный левел и бонусы. Герой рьяно начинает размахивать посохом, главный демонюга пытается дать деру, и случайно увлекает героя за собой в портал.
   Что ж, приключения Шурика начинаются! Он попадает в альтернативную реальность, где магия - самое обычное дело. Как выбраться из нирваны неизвестно, а значит нужно обосновываться на новом месте. Герой не унывает, он быстро разводит местных простачков на лохотрон и гребет тележку денег, которую не может унести со своим новоиспеченным другом-дворянином. Обеспечив себе материальную стабильность, герой начинает практиковаться в магии, и решает поступить в местный Тибидохс. Как оказывается, ГГ в последнем файтинге не хило прокачал левел, и магической энергии в нем хоть отбавляй. Биоритмы застыли на высоте, а тут как раз под руку попадаются незадачливые демоны, которых грех не раскидать по углам и отправить обратно в бобруйск. Что ж, герой добивается своей цели и поступает в магическую академию, да еще с успехом проходит испытания, спасая своих сокурсников от шаровой молнии. Но демоны не спят и хотят отомстить Шурику за то, что он убил их лучшего бойца, и всеми силами и уловками пытаются с ним расквитаться. Герой клюет наживку, бродит по мирам, способствует людским смертям, и повергает очередного босса, за что получает новый левел и спешит нажраться в нулину на радостях! Но не все так просто, остался главный МЕГА босс, который предсказывает, что магический мир, в котором сейчас живет ГГ через пять лет низвергнется как красный богатырь, простите, гигант, потухнет в общем, и все, game over. Countdawn запущен, и герой решает переместить всех жителей так полюбившейся ему реальности (им вообще то отдельную пустую планету надо а не масенький лесочек или гг решил спасти только одну страну? А как же новые эстетические угрызения совести Шурика?) через портал в новую реальность. Он набирает команду персов, и идет на разведку, а там... русские березки, канадские дубки, остроухие эльфы, эльфиечки которым так и хочется вдуть... и все бы хорошо, но и те погрязли в войнах за территорию. И Шура оказывается в гуще событий, и решает перетереть терки с эльфами и показать кто тут самый крутой перс. To be continued.
   Ну а теперь пробежимся по плюсам и минусам произведения. Автор жалуется на то, что его упрекают в тоскливости изложения... Но обо всем по порядку.
   Первое. Начало бодрое. Увлекательное. Быстро втягиваешься в произведение, так как автор кидает интригу, при этом понимаешь, что в этом есть, если не хорошая толика новаторства, то идея уж точно. +
   Второе. Местами удачный юмор. Да и вообще, хорошее изложение, мозг не напрягает, читается легко. +
   Третье. Нет заезженных клише. Пусть новый мир, в который попал Шурик можно сопоставить с десятком других, описанных ранее, но меня сильно обрадовало отсутствие эльфов, гномов, великанов. Зато появились очень интересные гормы и искатель. +
   Теперь хочу сказать пару слов о самом сюжете в целом. Обычно повествование должно представлять собой могучий крепкий ствол с пышной кроной, которая в целом смотрится единым целым, так как каждое ответвление, каждая веточка создает произведение. Здесь же я вижу только бетонный столб из главного героя. Все попутно развивающиеся ветви сразу же обрубаются. Мне совершенно неизвестно, почему автор так сосредоточился на главном персонаже, и создал лишних. Взять к примеру хотя бы девушку-призрака, с которой ГГ начал встречаться после того, как помог ей вернуть свое тело. Зачем она вообще нужна в произведении? Зачем нужно было читать, как она путешествует по астралу? Только для того, чтобы научить героя телепортации? Обучение это отдельная история. Подготовка к вступительным экзаменам еще куда ни шло, даже было увлекательно. Но лекции в академии волшебства... На хрена? Это наводит скуку. Автор, возможно, хотел воссоздать атмосферу скучной пары, ну так браво, в этом он преуспел. Но вот только с пары мало кто осмеливается уходить, а вот бросить читать книгу, это запросто. Это было не просто не интересно, это было тоскливо. Не было гармонии в произведении.
   Вернемся к роману. У автора было много хороших идей, на которых можно было построить увлекательный сюжет. Ну не верю я, что все вокруг оказались лохами, и никто не захотел отомстить за лохотрон, или попросту начать крышовать это дело. Что же это за утопия такая, в которой напрочь отсутствует преступность? Хороший простор для развития сюжета. Еще хотелось бы познакомиться с таинственной невестой Ламира, она тоже могла бы добавить колорита.
   Сюжет в первой части под конец увядал как цветок, начали за здравие, а дальше... Что это за детские неряшливые демоны? С мальчишескими ловушками и амбициями? Это было даже не смешно. Нет атмосферы. Нет ощущения опасности или переживания, у героя слишком высокий левел, чтобы бояться их. Проведем аналогию. Описанные демоны это как шпана, стреляющая мобильники в парке. Напакостить могут, но когда ты КМС по боксу и боевому самбо, как то не боишься ходить по темным аллеям. Настоящие демоны должны быть искусителями, мощными и влиятельными, быть сицилийской мафией, жестокой и беспощадной. А что они могут в произведении?
   Еще один огрех сюжета. Это его пустота. У него нет цели. Попав в новый мир, герой не хочет вернуться обратно, не горит желанием покорить империи, стать черным властелином или уничтожить сего. Нет, он начинает такую же скучную жизнь, что и была до этого в Петербурге. Это огорчает, читатель в большинстве и так погряз в этом омуте повседневности, а тут еще читает про это в фэнтези. А тут ничего не случается. Нет, ну случается конечно. Одержимые по городу шастают и прочее, но герой слишком крут.
   Непонятно зачем герою стал помогать учитель по риторике. Этот момент вообще не понравился, он плохо вписывается, нелогичен.
   Путешествие по мирам. Остановимся на том, розовом. Война людей с магами. Герой сокрушается тем, что из-за него погибло множество людей, среди которых были и женщины и дети. Нет атмосферы, нет ужаса войны, не успел я как читатель посочувствовать, или начать переживать чужому горю. Я только негодовал, на какой хрен герой поперся гулять по мирам. Причина, что лучше сделать, чем не сделать, в итоге в любом раскладе покаюсь, для меня не проканала. Так же когда и замочили эльфа, герой снова сокрушается. Да срать мне на этих ушастых, разве что прекрасных эльфиечек жалко. Не проникся я к ним ничем. Не успел. Эльф вообще был пленником, который хотел убить Шурика.
   Но стоит признать, что к концу романа, а по большей мере со второй части, произведение посвежело, и пусть появились классические эльфы, и пусть Шура вдует сексапильной эльфийке, но вновь вернулась какая-то идея. И хотя мне по большей части пофиг, что через какое то время магическому миру грозит overkill я то знаю, что ГГ может в любой момент уйти в астрал и вернуться на родину. К слову о герое, какой-то он плоский, но мега крутой. Второстепенные сюжетные линии могли бы развить его с лучшей стороны. А так, даже его переживания неубедительны.
   Что мы получаем в итоге. Роман Наш Там за авторством Темного Лаврентия представляет собой фэнтези-попадалово, с отличной и внятной идеей. С хорошим изложением, ненавязчивым слогом, где прямо-таки чувствуется в строках русский менталитет героя. Сюжет несколько прямолинеен, и к концу первой части становится уныл и местами нелогичен. Новые нечитанные ранее расы радуют, а старые лишь добавляют что-то потерянное из начала произведения, ведь как оказывается, наш Шура наполовину эльф, хотя автор так точно и не стал разъяснять позицию. Герой крут, демоны смешны, цели произведения нет, сюжет ради сюжета, драка ради драки, экшн ради экшна. Но про магические академии мы сотни раз читали, а вот про лохотрон в мире магов нет, равно как про таинственных астральных стражей. Автор начал мощно, с большим потенциалом, но видимо побоялся идти нетореным дорожками и нести что-то свое, а решил пойти другим путем, и запутался, поворачивая то налево, то направо, но возвращаясь к главному и прямолинейному вектору направления сюжета. И вторая часть может вновь расшевелить читателя, ведь герой то снова всем наподдаст, да вот только 16-ая глава на сегодняшний момент последняя.
   Было бы интересно прочесть, чем закончатся приключения Шурика и вдует ли он какой-нибудь эльфийке, а по канонам жанра он просто обязан это сделать, а если и не он, так Иск, но пока...
   5 из 10.
  
   Красная роза к вашим ногам, дамы и господа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"