Вадимов Вадим Алексеевич : другие произведения.

Самогон из пыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема этой пьянки - печаль бытия.

   САМОГОН ИЗ ПЫЛИ
  
  
  Водоём по центру района, бывший когда то, фонтаном - зацвёл. Плавали в нём куски пыли и даже пара дохлых голубей. Люди ходили мимо него и грустили. Когда-то фонтан радовал глаз, а теперь угнетал своей унылостью. Солнце садилось за водоём и подогревало воду своими лучами, куски серо-зелёной пыли казались тогда бурыми, почти коричневыми, а поверхность водоёма - твёрдым матовым стеклом - совершенно непрозрачным.
  Задумывался ли кто о том, что скрывало стекло на дне водоёма? Нет, конечно. Что может находиться на дне бывшего неглубокого фонтана? Пара мелких монет и ещё, какая-нибудь мерзкая протухающая дрянь.
  Люди бедные, ходили мимо и беднели. Они не могли не пройти мимо - другого пути не было, а забродивший теперь водоём, удручал их ещё больше. Вода в нём стала загущаться и кажется иногда "булькала".
  Ну, что там могло скрываться? Уж точно не лохнесское чудовище.
   Призраки вышли бы из этой воды, но их там не было. Разве что, призрак бывшей радости живущих вокруг водоёма людей? Когда-то, вокруг бывшего фонтана, местные жители справляли праздники и просто гуляли. Теперь вид его печалил и без того печальных людей.
  А они хотели праздника! Но тот не шёл.
  Называемые в датах праздники - не радовали, не праздновались. Денег на праздник не было. Хотя люди трудились, доход их от этого, не соизмерялся с происходящим в окружающих финансах - в Огромности происходящего в финансах. Доход их не падал, не повышался, а Огромность становилась всё более огромной.
  А люди хотели праздника!
  И, как то, в один из дней, несколько местных жителей, начерпали воды из забродившего водоёма-фонтана и вы́гнали из этой воды пыльный самогон. Самогон так и назвали. Так как даже настоять его было не на чем - ничего не осталось. Кто-то из компании энтузиастов-самогоноваров предложил настоять на хвое из леска у почти-водоёма. Но предложение было отвергнуто. Мол, продукт, и так чистый - настолько, что чище чем из ничего, то бишь, вообще из пустой пыли.
   Попробовали они самогон сами. Сами - гнали, сами - поддали, чтобы не рисковать здоровьем других, так как планировали то - праздник, праздничный напиток. Конечно же они остались здоро́вы - нельзя умереть отравившись пустотой, что осталась у них.
  
  Итак, люди собрались на незапланированное массовое мероприятие - для своих, и собственными силами. В сумерках. Свет над площадью в центре района - находящейся вокруг водоёма - не горел. Сумерки были подлинными.
  Разлили самогон в посуду, что люди-участники грустного праздника принесли с собой - кусочки прошлого их семей: гранёные стаканы, хрустальные рюмки и прочее. Пили все, даже дети, другого не оставалось, не из чего было вытащить праздник. И люди тихо выпивали и рассматривали появляющиеся звёзды в небе. Было одно молчание и созерцание среди них, но никто, ни о чём не думал, просто растворившись в космосе наверху от себя самих. Люди как призраки были в полумраке под звёздным светом, ожидая восхода Луны. И она взошла. Стало светлее. Празднующие опять черпали принесённой с собой посудой пыльный самогон из алюминиевых фляг, что припёрли на себе герои вечера - организаторы само-праздника - энтузиасты-самогоновары, что были тут же, и грустно улыбались своему достижению внутри себя. Шутка ли, выгнать самогон из пустоты!
  А позже, люди даже немного потанцевали, тихо, без музыки - вокруг старого фонтана, что стал теперь водоёмом с пустотой. Они будто вслушивались в музыку дальних светил и планет, что была слышна лишь им только, внутри. Танцевали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"