Вадимов Вадим Алексеевич : другие произведения.

Свет во Тьме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория Библии.

  Предвечна и беспредельна была Бездна. Не было света ещё, не было вселенной. Но была Бездна и Бездна эта была окружена тьмой. И сама тьма вышла из Неё, из Бездны! И время Не-шло ещё, даже этот неостановимый Титан - мог бы сгинуть в Бездне.
   - но была только Она -
  Она и ничего кроме тьмы вокруг Неё.
  Из Бездны дул Ветер, Ветер неясных энергий. Но ни видящие, ни слышащие не могли увидеть этого, потому что не было ни глаз, ни ушей - не было никого из тех, кто мог наблюдать это.
  Бездна не жила потому что не была созданием, а существовала. И это был или Великий Разум, или Великое Ничто.
  Была Бездна, и всё что не Бездна было тьмой. И Бездна не творила и не уничтожала, потому что, всё что Было - Было Бездной.
  Ни ночи ни дня, только беспредельный мрак из Бездны.
  На Темноте была ЧЕРНОТА, и это была Бездна.
   - и Был Ветер -
  Ветер из Бездны.
  Мощь Бездны есть безграничность. Размеры Бездны есть Безграничны, ибо нельзя да и некому мерить. В поведении Бездны Не-есть периодичная жизнь. Ибо Она не живёт, а существует Всегда. Но это неверное слово, ибо и всегда ещё нет, ибо нет Великана Время.
  То что здесь описано не видел, не знал ни кто, ибо не было никого, только лишь Бездна.
  А в то время, когда будет Время, некие люди будут бросаться Туда, или не бросаться из страха. Но всё это не-будет не-после, потому как есть Бездна, но нет вселенной, ни тварей - только Она.
  Так что же было в Бездне? Неизвестно, потому что некому узнать. Но я погружаюсь в неё волей своей, разумом своим...
   - я вижу -
  (Меня зовут Момакс Мор - я Тёмный Эльф.) Бесконечная беспредельная Тьма. ЦВЕТЫ ТЬМЫ! Я начинаю понимать, - Что есть Бездна? Бездна это Цветок, что растёт Изнутри себя. Он ве́сит немыслимо, он перевесит сотни вселенных, что явятся позже.
  И Как же Прекрасен этот Цветок - Это Чёрная Роза - Бездна. У Цветка Бездны есть Кровь. Это её Алый Сок.
  Зрю по стенам ЕЁ, изнутри, течёт эта алая Кровь!
  Стены Бездны - будто Стекло, а за Ним алый Сок Бездны переливается.
  Я касаюсь Стены́, но не могу почувствовать ЕЁ, я не ощущаю ничего - лишь преграду. Тут мигание цвета - чёрное в красное, и обратно. Если бы я физически находился в Бездне, а не духовно, то меня сдавило бы и понесло в Бесконечность, - до Бесконечности. Вечный холод и мрак. Но я здесь фантазией своею и потому держусь на месте и могу размышлять.
   - что есть Бездна? -
  Это самодостаточная величина. И ей не нужно разрастаться - Она беспредельна. И ей не нужно творить, ибо Она - Бездна - ВСЁ. Ей не нужно творений ибо Она произрастает из самой себя.
   ________________________
  
  Первое Слово узнали мы когда вышли из Бездны - это слово - Бездна. Мы появившиеся первыми - мы Тёмные Эльфы. Нам не приходило в голову сосчитать себя, мы не видели в этом смысла. Нам нравилась тьма в которой мы поселились по краям Бездны. Мы похожи, как братья и сёстры - у нас светлые пепельные волосы, удлиненные тонкие черты лиц, но главное - наши глаза - большие и чёрные, приспособленные видеть во тьме. Мы не на́ги, а одеты в одежду - такими и появились из Бездны. На нас чёрная одежда. Хотя внешне мы похожи, но характеры наши различны. Мы все молоды и красивы. Любим ухаживать за собой. Оригиналы, из нас, заплетают свои волосы в хитрые косы и косички. У мужчин наших лица такие же гладкие как и у женщин. Мы любим танцевать, и делаем это часто от избытка чувств. Мы чувствительные натуры. Ах, да?! Я забыл упомянуть, что мы можем достать изо тьмы - музыкальные инструменты, украшения и так далее. Например я пишу на чёрной бумаге и чёрными чернилами - всё это я достал изо тьмы окружающей. Она даёт всё, что ни попросишь. Я макаю чёрное перо в чёрные чернила и пишу на чёрной бумаге - это может прочесть любой из нас. Я описываю то как мы появились - первые моменты нашего существования - нас не было, и вот! мы здесь - чудо! Бездна иногда преподаёт нам уроки. Мы внимаем, ведь нам получить знания более неоткуда. Она нашёптывает нам Ветром своим, что дует всегда, мы внимаем; обсуждая потом понятое - или не понятое. Есть среди нас и свои мыслители - они понимают более других, но далеко не каждый берётся их слушать - большинству из нас только б пиры́ и танцы; любовь.
   ____________________________
  
  У нас не рождаются дети и некоторые пары живут плотской любовью до-без-конца! Мне тоже милы наши женщины и они благоволят мне. Но речь идёт не об одном лице, то есть Момаксе Море - а о Бездне. И это главный персонаж этих записей. А кстати, как я научился писать, ведь меня никто этому не учил? - шутки и завихрения Ветра из Бездны. Итог: Бездна - это ВСЁ! У Края Бездны нет ни верха, ни низа и потому мы можем ходить под любыми углами - вот я иду на прогулку, размышлять, а поперёк моей траектории вертикально идёт парочка, они смеются и машут мне, я им в ответ. Вот кузнец отбивает разогретый металл - его кузня наискось! Мой антипод идёт вверх ногами и поглядывает на меня - кажется мои привычки стали забавлять общество, и меня пародируют, но беззлобно - мы Тёмные Эльфы очень привязаны друг к другу. Всё что я пишу навевает мне Ветер из Бездны. Наше общество развлекается на все лады - придумывают, забывают, восторгаются, презирают. Группа Тёмных Эльфов образовала театральную труппу. О! Это интересно! Я не пропускаю ни одного их представления - они собирают многочисленную публику! Другие бьются на дуэлях оружием - мы бессмертны, и я как реалист не приемлю бессмысленного - они не могут даже поцарапать друг друга! Но некоторые Эльфы увлеклись дуэлянтством, войной и занимаются этим бесконечно и самозабвенно. Представь читатель! Появились даже кузнецы, что куют для них оружие - верх бессмысленности! - мы можем достать всё что захотим из Темноты. Но эльфы - войны замечают, что рукотворное оружие более одухотворено и оригинально. Пусть их, это их развлечения. Но писатель пока я один - Момакс Мор, к вашим услугам! Но явился и мне конкурент, он видите ли сочиняет оды Бездне! Поэт. Но это бессмысленный писа́ка. Он явно бесталанен! Бездна сама поёт о себе - Ветром!
   _______________________________
  
  И случилось Событие, Бездна исторгла из себя Океан Хаоса. Это было как во сне - цветистый водопад света, тьмы, и тверди и не-тверди и воды, и всего неясного, тайного. Мы - Тёмные эльфы - наблюдали это зрелище. Океан Пел на разные голоса, и кричал, и выл. И там в нём было всё - все звуки плача, все стоны любви. Всё это вышло из Бездны. Разорванные звёзды, чёрные кометы, и сила и мрак и свет. Стало относительно светло у Океана Хаоса и мы не могли насмотреться и праздновали это Событие на все лады. И любовью и вином и прочими красками настроения, что у нас были! Я, Момакс Мор, в восхищении художника, чуть не угодил в этот поток, но меня оттащили прочь, спасли друзья. И вот Океан исторгся весь и это было новое творение Бездны! Почему Бездна занялась творчеством - мне не понятно. Может быть Океан Хаоса просто вызрел в Бездне?
   - всё таки, что в этой Бесконечности? -
   __________________________
  
  Я люблю гулять по берегу Океана Хаоса, здесь хорошо думается. Я сажусь на полу-камень полу-облако и мечтаю. Мой взгляд упёрт в неизведанное. Здесь светло. Перекатываются волны новых форм, перекатываются мысли в моей голове. Океан звучит всеми звуками новизны.
   - как это вдохновенно! -
  Не перестаю восхищаться Бездной!
   - Бездна это ВСЁ! -
  Я, Тёмный Эльф у Океана Хаоса. Мне, тёмному из чёрного появившемуся, непонятен и чарующ весь спектр новизны цвета, и звука, и объёма. Новые формы так пленительно загадочны. И всего так много! Волны Цвета! Я танцую. Один. На берегу Океана Хаоса.
   ________________________
  
  Из Океана Хаоса мог появиться другой материальный мир. Люди, наподобие нас эльфов, твердь по которой бы они ходили, и прочее, - на что не хватает у меня фантазии вообразить. Материальный мир! Другой. Не как наш. Пред-мир, пред-существование - Наши. Но и Существуем ли мы. И наше - "Здесь" - где? Мы у Бездны. Здесь есть - рядом? - где-то здесь, -
   - есть -
  находится Океан Хаоса. Я сижу у Края Его. Но существуем ли мы? Нет Времени, мы Не Меняемся. Лишь происходит что-то. Вдруг из Сущей Бездны вышли Тёмные Эльфы. Неизвестно зачем и когда. Но были счастливы своим осуществлением жизни, и бытиём. Нам нравится жить. И нравится жить у Бездны. Нами любима Бездна. Из Бездны пролился Океан Хаоса. Зачем? Неведомо. Мы - эльфы - в восторге от этого - живём у двух величайших чудес.
   - в темноте два чуда -
  Итак этот возможно будущий мир... Но он не осуществим! Океан Хаоса - Хаос. В нём нет, и не будет порядка. Что вдохновляет Бездну на творчество? Она сама.
  Явилась Вселенная. Очень велика. Не из Океана Хаоса, ясно, из Бездны?.. Мы, явно, не хотели этого нового мира, слишком в нём много ослепляющего света, но это нужно было Бездне, а с ней не поспоришь. Вселенная явилась - мы не заметили. Не так, как Хаос, не так красиво; но интересно. Мы не ожидали уже, что Бездна исторгнет ещё что-то. Казалось чудесно уже. Но вышла Вселенная. Огромная. Светлая. Странная. Мы в первый раз увидели звёзды, их мощную ярость света, они делали дыры света в нашей темноте, их наглая энергия поражала - пламя их не могло жечь наших рук, наших лиц, но глаза жгло. Не нравилось. Но было интересно. На мирах у звёзд зародилась жизнь. Мы не видели подобного: растения и живые существа, вода. Вода мне понравилась. По ней нельзя было ходить, как и по поверхности Океана Хаоса. Она перетекала, была красива и успокаивала. Да мы видели всё это не уходя от края Бездны. Обсуждали бурно. Один из вопросов - зачем вообще это нужно!? Ведь итак хорошо. А потом вообще случился курьёз. Во Вселенной появился некто, назвавший себя Бог, и объявил себя создателем Вселенной.
  Упорядоченное пространство, где есть тьма и свет. У нас были лишь темнота и тьма и ни одного порядка, мы были довольны этим, ведь всё это было для нас. Пространство. Его не было, и оно явилось. Пространство для света? Если есть свет, то конечно есть и тьма, они неразделимы и не могут существовать друг без друга в пространстве. Если нет света, то кто увидит тьму? Живые существа Пространства объявились в свете, то есть свет дал им жизнь. Если бы света не было, то кто бы объявился для того чтобы увидеть тьму? Но в свете нет тьмы. Но если бы был один только свет, живые существа исчезли бы - просто обратившись в свет. И Вселенная исчезла бы, ведь родилась из света и тьмы. Я догадался, изо Бездны вышел Свет и объявилась Тьма пространства.
   - Свет во Тьме -
  Но если бы не явилась Тьма из Света, Свет просуществовал бы лишь мгновение, и это первое мгновение Времени исчезло бы вместе со Светом. Остались бы мы у Бездны и не было бы Вселенной. И я, Момакс Мор, когда пишу эти строки сидя на берегу Океана Хаоса, размышляю над тем, чем же Тьма Пространства отличается от тьмы Бездны и темноты в которой живём мы Тёмные Эльфы? Итак, тьма Бездны - первооснова, неразумное творческое начало. Тьма из самоё себя, ни "где-то", а в себе самоё. Тьма распространилась из Бездны. Обитаема. Податлива для желаний обитателей. Видимо одушевлённа. Тьма Пространства - равнодушна, холодна, явно, неодушевленна. Скрижаль истории которую пишет время.
  Я гулял по берегу Океана Хаоса, когда меня настигла весть, о том что Наши решили пойти взглянуть на Бога. Пришёл Ильгар и сказал:
  - Знаешь, Момакс, всем интересно знать - кто этот Бог. ..в общем мы.. решили пойти посмотреть на него, мы.. я, Кларисе, Вольк, Берек и ещё десятка четыре - те которым действительно интересно, остальные же знать хотят, но не хотят идти - мол, было бы из-за чего! Так вот, Момакс, мы выбрали тебя парламентёром! Как ты на это смотришь?
  - А знаешь, я не удивлён, мне тоже это интересно, но почему я - парламентёр?
  - Ты лучше других владеешь словом.
  - Но ты же знаешь, я не особенно активен и люблю быть в стороне. Лучше бы я пошёл с вами за компанию и всё!
  - Ничего не всё, знаем мы о твоих лидерских качествах, то есть о твоих замашках - всё желаешь верховодить - тебе и карты в руки.
  - Что такое карты?
  - .. А-а, недавно изобрёл... то есть достал из Темноты тут один. Игра такая.
  - Всё равно не ясно.
  - Не важно. Мы назначаем тебя главным.И всё, - Ильгар кажется был рад за себя, весь прямо светился довольством - мол ловко мне всё втолковал - чуть ли не приплясывал.
  - Положим, пойдём... И куда? И как? Где этот Бог? Вселенная оказалась велика!
  - На то ты и лидер.
  Раздражал его этот оптимизм, и я чтобы ему всё испортить сказал:
  - Мне и здесь хорошо, никуда не пойду. Изучаю Хаос.
  - Но твоя же любовь - Бездна.
  - Ладно, - согласился я,- Бездна подскажет.
   _______________________
  
  На том и порешили. Сказали подготовиться пока, взять с собою кто что захочет, приодеться, что ли, как-то, и уж тогда в путь. В последствии к нашим четырём десяткам присоединились ещё много кто - набралось нас уже сотни четыре - многие вооружились мечами и копьями, щиты брать не стали - уж больно далеко тащить. Женщины наши - роскошно уложили волосы в высокие причёски, взяли изящные клинки с собою. Я извлёк из темноты шпагу, гарду придумал сам - в виде серебряного света; понятно, взял перо, чернила и бумагу - скомандовал - в Путь.
   - Путь -
  Я слушал Бездну
  слух
   без начала
   без конца
  она непонятно говорит
  - абсурд не - слова -
  чёрно-красным светом
  нашептала: - устраивается всё вокруг центра. Я центр нашей малой армии в пути к Богу. Бездна центр Всего. Видимо в Центре Хаоса. Видимо и у Вселенной Центр. Итак, проложим мнимую прямую от меня, так как и я центр, к предполагаемому Центру Вселенной - видимо там и обосновался этот Бог.
   _______________________
  
  Вышли по Темноте. Гулялось весело, музыканты тут же сочинили строевую, подыграли на инструментах - подхватили все. Лишь я молчал отмерял шаг, делая из себя лидера, отделяясь ото всех.
   - власть пугает -
  (но и манит). Отдаляясь от Центра; являясь - так же - центром - движимый к другому центру. Наши надеются на меня - наивная вера что главный знает более (а то и всё)- но я же не знал, только предположения - быть может я неверно понял голос Бездны - выдумал сам и веду всех в незнаемый Мрак - К погибели! Да мы не смертны, но вижу, есть вещи хуже смерти.
   - Погибель -
  Твой свободный от появленья дух может угаснуть, может быть кем-то сломан - брось всё и уходи - нет важнее быть цельным, иначе ты просто дерево.
  И вот край Вселенной, мы пересекли его весёлой гурьбой.
  Наша песня:
  И надо всем
   Бездна
  других же тем
   полезна
  мысль лишь для гимнастики ума
  тра - ла - ла - ла
  тра - ла - ла - ла
  мы рождены для счастья
   и Ура! -
  мы этого хотим
  гора
  чудес
  за спиною
  лес звёзд и небес
  вот Край
  но края нет
  нет центра
  нет шара,
   концентрического круга
  а вьюга
  без формы
  есть край
  его нет
  есть центр
   есть свет
  а свет появился
   во тьме
  и вот мы идём от себя к себе
  Форма:
  квадрат
  и точка,
  спираль
  прямая
  и разница какая
  куда идём?!
  - смысл
   гурьба
   веселье -
  тра - ла - ла
  задач навечных не поставим
   - да нет же их! -
  стих:
  и здесь в покое мы оставим
  талмуд для дерева
  он их!
  Прожить - пройти
  не унывая
  свои пути
  к заре
  вполне
  и хватит.
  Форма Два:
  нет центра здесь
  едва - едва
  начало
   - где оно? -
  тех укачало
  что верят в плачи в пустоту
  они бревно
  костёр горит века
  сон разума не растопить пока.
  начало где?
  И форма какова?
  подобны мы звезде,
  но ей не нужно знать слова,
  горит
  и про начало промолчит.
   кто ищет
   обретёт
  наш путь на центр
  от края к краю приведёт
   ____________________
  
  касаясь звёзд
   рукою
  и грея пальцы
  шагая в ногу с Великаном Время
  ему трудно идти -
  Вселенная изменчива
   - нет формы -
  есть Великан
  шагает по звезда́м
  идём
  за ним
  нам интересно
  мы поём
  о том что видим
  и узнаём
   - блужданья по Вселенной -
  (велика)
  здесь жизни облака
  разнообразной
  мы поём об этом
  танцуем, пьём
  пиры зака́тим
  до небес без счёта мира
  костёр наш
  многоярусная лира
  души
  звучи
   _________________________
  
  Вот, высокие светлые стены большого города, мы подошли к ним, удивлены конечно - такого ещё не видали. Мы - Тёмные Эльфы - живём прямо так, в Темноте - без построек. Здесь же светло - по-другому удивительно. Общество, видимо, ждёт от меня какого-то сигнала, я делаю, просто, жест руками - мол идём вдоль, осматриваемся. Ко мне подскакивает Ильгар и пристаёт:
  - Что ты обо всём этом думаешь?
  - Пока ничего.
  - Ну а всё-таки?
  - Вижу стена. Нужно узнать, что за ней.
  Он отходит смущённый. Начинает командовать, хотя предпосылок к этому нет - ничего не происходит, а он - подготовьте оружие, будьте начеку! Зря нервирует народ. И как в воду глядел.
  Шли мы не долго - не медленно - ибо местное Время не властно над нами, мы можем обогнать его, так же отстать от него - когда нас недружелюбно окрикнули - мы как раз подбирались к неким вратам, и наш не сплочённый, в смысле строевой подготовки отряд - упёрся в огненные острия, нацеленные на нас.
  ... Резкий окрик:
  - Мы не пустим вас!
  Безаппеляционно, грозно.
  Высокие создания в свободных одеждах, с крыльями за спинами, с огненными мечами. Наши, конечно же:
  - Как? Что! НАС!! не пустят!...
  и за оружие.
  Я не успел ничего сказать, ни как парламентёр, ни как просто здравомыслящее и холоднокровное существо. Они уже бросились в драку! И как ни кричал я, как ни требовал остановиться - на правах Главного среди нас, меня не слушали, а бросились рубить этих крылатых. Что удивительно, и женщины наши рвали в бой - им то зачем? А нет, дай пустить кровь чужакам. Ну куда вам - вы же дамы!? Не-ет! Воют и льют кровь. А кровь у крылатых красная и полилась рекой. Огненные мечи не причиняли вреда телам Тёмных Эльфов, как удары палками, только палили одежду и волосы, чад стоял страшный; запах, крики ярости. Крылатые сражались молча. Это было ужасно - их разрубали на куски, их прекрасные белые одежды были пропитаны алой кровью, летали кругом бело-алые перья. Но эти вставали из луж крови, их тела срастались из мечево́го крошева - жутко, отвратительно - и эти сростки опять шли в бой; ещё не обретшие былую цельность - полную форму - корявые страшные - шли в бой!..
  Я, Момакс Мор, срывал голос, умолял наших остановиться, но ими овладело боевое безумие, они всё кромсали и кромсали этих, а их прибывало, они слетались из-за стен, строились в полки и шли в бой, их сонмищам уже было несть числа...
  Но я увидел возможность... Я вырвал Ильгара и ещё нескольких из боя, насильно, ударами, и оттащил в сторону:
  - Вы нужны мне, - орал я им; вспомните зачем мы пришли!
  Они лишь смотрели на меня безумными после боя глазами, не понимая.
  - Они открывают ворота! - указал я, - ворота открываются! Они хотят выпустить ещё воинов на нас. Нужно скорее на прорыв! Внутрь! Помогите же мне!
  Кажется до них стало доходить. Ильгар собрал наш крошечный отряд и направил к вратам. Эльфы шли по растерзанным телам и их атаковали со всех сторон - и сверху тоже - противник был крылат - но наши сделали своё дело, отвлекли защитников города - и я, ещё с несколькими, смогли без боя обогнуть свалку, и пройти во врата.
  Мы бежали по опустевшему городу скрываясь за зданиями от летающих наверху. Мне, художнику, было некогда восхититься окружающей новизной - как я упоминал выше, мы ещё не видели построек. Поход превратился в катастрофу, познавательная прогулка вылилась в бойню. Я был разочарован в нас - что мы на такое способны! - на редкость опечален. Но нужно было поспешить закончить начатое - то есть наш поход - а финал был рядом - закончить - чтобы наконец-то увести наших идиотов от стен этого города.
  "- Где же он может быть? Опять в центре которого нет - ведь они сам центр или нет? Всё узнаю."
  Он просто сидел на площади, прямо на брусчатке. Подперев голову руками. Непохожий на нас, тёмноволосый, не такой светлокожий, наоборот, румяный и крепкий. Выглядел уверенно; на нас - нескольких подбежавших - никак не отреагировал, не смотрел на нас, никуда.
  Я несколько разозлился.
  "- Почему не предпримет что-то, чтобы остановить эту глупую свалку?"
  Выхватил шпагу. То же сделали остальные. Я подошёл и упёр шпагу ему в горло, и ещё несколько клинков упёрлись туда же.
  - Кто ты? И откуда взялся?
  Он воззрился на нас - существо без возраста, как и мы. Не вставая к нам, произнёс:
  - Я первое разумное существо во Вселенной. Я появился из света.
  - Столкнуть бы тебя с края Бездны! - убирая шпагу в ножны зачем-то сказал я. Мы развернулись уходить, и шли уже, а я, обернувшись, спросил:
  - И чем собираешься заняться?
  Он помолчал. Потом:
  - Ещё не знаю.
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"