Вадюхина Елена Юрьевна : другие произведения.

Сказка о красавице и трех ее сестрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    A:\skazka


Сказка о красавице и трех ее сестрах.

  

Глава 1. Маркиза и ее дочки.

   Жила-была маркиза-вдова с четырьмя дочками. Все они были красавицы, а самая старшая не просто красавица, а раскрасавица. Дело в том, что у герцогини была знакомая фея, знав­шая ее с самого детства, и когда у герцогини родилась первая дочка, фея спросила, что же ей подарить. “Подарите, сударыня, ей красоту, я думаю, что для девочки это самое главное”, - попросила молодая мать, и фея исполнила ее просьбу, одарив новорожденную несказанной красотой.
   Когда же родилась вторая дочка, маркиза стала старше, умнее, она поняла, что красота - не самое полезное качество, красота проходит, а ум остается. "Хорошо бы прибавить ума нашей семье", - попросила маркиза, и фея наделила девочку необыкновенным умом. Малень­кая герцогиня очень рано научилась говорить, читать и писать, а учителя не могли ей нахва­литься.
   А вот третьей дочке маркизы фея решила сама выбрать подарок. Она одарила ее, кто бы мог подумать трудолюбием, потому что фея знала, что этой аристократической семье пред­стоят трудные времена, а одними красотой и умом сыт не будешь.
   Когда родилась самая младшая дочка, маркиза была уже не так молода, приходилось ду­мать о своем здоровье, да и с дочками она уже достаточно намучилась: то у них жар, то ка­шель, то животы болят, то их осы покусают, в общем, забот и волнений с детьми даже у мар­киз предостаточно. Так вот решила маркиза, что самое главное в жизни - это здоровье, и по­просила фею сделать так, чтобы ее дочка была самым здоровым человеком. Фея выполнила и это пожелание. Наконец-то маркиза могла не заботиться о здоровье ребенка. Девочке разре­шалось ходить в легком платье в холод, купаться в озере, когда ей хочется, скакать верхом на коне, ей не докучали, тем более, что в пять лет она осталась без няньки, так как в их семье настали трудные времена.
   Всех четырех дочек маркиза назвала именами цветов. У старшей дочки, когда она роди­лась, глаза были как фиалки, и ее назвали Виолеттой, ведь Виола на латинском языке озна­чает фиалку. Вторую дочку назвали Лилией, потому что она беленькой и нежной, как этот цветок. Третью трудолюбивую назвали Гортензией, потому что в тот день, когда она родилась, зацвела Гортензия. А младшую назвали Розочкой, потому что щечки ее были, словно розочки, и сама была прехорошенькая.
   Так вот настали трудные времена: сначала они разорились, потом умер маркиз. Доходов стало так мало, что в огромном замке оставили только пять слуг. Если бы не Гортензия, наделенная трудолюбием, семья впала бы в нищету. Пока старшая целыми днями вертелась перед зеркалом в разных нарядах, а вторая целыми днями читала книги, трудолюбивая наводила порядок в комнатах, поливала цветы, ездила за покупками, вела хозяйственные книги, шила вязала, вышивала, а когда кто-либо из служанок болел, мыла полы готовила и подавала обед. А уж в своей комнате юная маркиза мыла пол каждый день, так она любила чистоту.
   Младшая же сестрица целыми днями гуляла где-то в лугах и лесах, играла с дворовыми и деревенскими детьми. Был у нее, к сожалению, один недостаток: всегда она что-нибудь теряла. То бантик потеряет, то заколку, то поясок, то платочек, то книжку, а то и целую туфельку. А уж чтобы платье разорвать или испачкать, это получалось каждый день. Поэтому и прозвали ее растеряшкой. А растеряшкой она была потому, что была очень озорной и мечтательной. Пойдет она на речку, стихи в голове сами собой рождаются, шепчет их юная маркиза, бредет меж высоких трав и не замечает, как бантик упал или платочек за колючку зацепился. Красота кругом такая, что дух захватывает, и начинает она танцевать и падает в душистые цветы. Залезет Розочка на крону огромного бука, чтобы книжку почитать или просто помечтать, где уж тут думать о платьях и кружевах. Вот такая она растеряшка.
   Однажды она сама потерялась. Было ей 7 лет, пошла она в лес, бабочек смотреть и заблудилась. Шла, шла, а выхода нет, стало ей страшно, Розочка залезла на дерево, кругом видит только лес. Бродила в ту пору по лесу добрая старая женщина - грибы собирала. Нашла она на тропинке носовой платочек, дальше идет - сумочку, еще дальше - носочек, так и нашла она маленькую маркизу. Маркиза говорит, как мне тебя отблагодарить, добрая женщина, проси, чего хочешь: денег, драгоценностей, а женщина попросила ей домик в лесу на берегу ручья. Маркиза исполнила ее просьбу, и с тех пор женщина так и жила в лесу, а маленькая маркизочка иногда навещала ее, к дому была прорублена и протоптана тропинка, вдоль которой на кустах были привязаны красные ленточки, чтобы девочка больше не заблуждалась.
   Выросли дочки маркизы, и пришла пора выдавать их замуж. Только ничего у маркизы не получается. К старшей женихи съезжаются свататься чуть ли не со всего света, но красавице все они не нравятся: один слишком низкий, другой - высокий, третий толстый, четвертый грубый, пятый недостаточно знатен. Никто не нравится юной маркизе. Да и ее мать хотела бы отдать дочь замуж за принца, да вот беда: старший сын короля отправился десять лет назад в странствия по свету совершать подвиги и до сих пор не вернулся и уже год, как не было о нем никаких вестей. Младшего сына король решил, по обычаям их страны, женить только после старшего. Из соседних государств принцы не приезжали, зато менее знатные господа часто посещали их замок. Умная Лилия была им вместо переводчика, ведь она знала много языков, но сама никогда ни в кого не влюблялась, они казались ей скучными и неинтерес­ными. Девушка выписывала книги со всего света и только успевала их перечитывать. А трудолюбивой сестре некогда даже было подумать о женихах. Целыми днями она была в заботах по хозяйству, поклонники ее сестры принимали ее за служанку или экономку. Младшую дочку пока было рано выдавать замуж, да и одеть ее было не в чего. Матери надоело покупать ей наряды, все равно она их порвет или потеряет, так и приходится растеряшке донашивать платья и чулки за своими сестрами, только их ненадолго хватает.
  

Глава 2. Приглашение.

   Вот как-то вечером, когда маркиза закончила подсчитывать, насколько их расходы превышают доходы, решила она просмотреть почту и что же она увидела: приглашение. Ее вместе с дочерьми король приглашает на бал, на котором младший принц будет выбирать себе невесту. Что тут началось! Завтра рано утром надо выезжать, а у них ничего не готово. Гортензия стремглав помчалась закрывать окна в замке, на ходу отдавая слугам распоряжения. Красавица побежала выбирать наряды и украшения, но как сложно что-нибудь выбрать, когда столько нарядов и когда едешь на королевский бал только третий раз в жизни. Промучившись два часа, она побежала советоваться с сестрами и матерью, но те советовали ей все разное, тогда она велела служанкам упаковать четыре платья и целую коробку украшений. Младшая сестра, наоборот, выбирала-выбирала и ни одного приличного платья не нашла, пришлось занимать у красавицы. А вот туфельки бальные у нее были (Виолетта отдала ей вышедшие из моды, которые сама она так и не успела одеть), но почему-то в этот вечер, когда они именно и понадобились, одна туфля исчезла. Растеряшка перевернула весь свой гардероб, удивляясь, сколько потерянного ранее она нашла, но туфли не было. Она даже посмотрела на люстру и порылась на книжных полках, но злополучная туфелька исчезла. Когда пришла маркиза, она пришла в ужас от такого беспорядка, пришлось звать Гортензию, чтобы уложить все вещи, только одна она не теряла присутствия духа после поисков растеряшки. А туфли пришлось одолжить у красавицы, правда, они оказались чуть малы, но это лучше, чем прыгать в одной туфле.
   Одна только Лилия не суетилась, на то она и была самой умной. Умница приготовила свое единственное бальное платье и стопку книг, чтобы читать в дороге и не скучать от безделья на балу.
   Самой последней легла спать труженица, ведь только отдав распоряжения по дому и собрав своих сестер, она смогла собраться сама. Гортензия тут же уснула, и ей приснился прекрасный сон: звучала музыка, и она танцевала, танцевала и танцевала. А вот красавица не могла уснуть, она все думала, какое из четырех платьев ей одеть, какое впечатление она произведет на принца. Она не сомневалась, что принц сделает предложение ей, а еще она думала о том, сказать ли принцу о своем обещании выйти замуж за его старшего брата - это была ее тайна, и никто на всем свете об этом не знал. Принца она уже почти не помнила, видела она его только один раз, на первом в ее жизни балу, ей тогда было только тринадцать лет. Принц влюбился в нее и просил стать его невестой, но юная тщеславная красавица сказала, что выйдет замуж только за героя, который совершит не меньше десяти подвигов. К ее удивлению, принц уже на следующей неделе отправился в странствия совершать подвиги, и так и не вернулся. Виолетта уверяла себя, что он, наверное, женился в другой стране и забыл про нее, но иногда она все-таки чувствовала себя виноватой, и приходилось уверять себя, что только глупый мальчишка мог принять ее слова всерьез. “Я была ребенком, это было давно и неправда”, - повторила раз 50 красавица и, наконец, уснула.
   Розочка и не думала ложиться сразу спать. Она сидела на подоконнике у раскрытого окна, смотрела на легкое колыханье цветущих деревьев в парке и мечтала-мечтала. Потом она написала стихи про весеннюю ночь и легла спать. Ей снилась музыка, танцы, мороженое и цветы, цветы, цветы и еще прекрасный принц, только он все время терялся в огромном королевском дворце.
  

Глава 3. Бал.

   Маркизе и ее дочкам выделили во дворце прекрасные комнаты. Приведя себя в порядок после дороги, дамы нарядились, причем красавица надела все свои украшения, так что и места на ней не осталось, где бы ни было какого-нибудь бантика, цветочка, драгоценностей, заколочек и брошек. Маркиза пыталась ее убедить снять хотя бы что-нибудь, но дочка не привыкла слушаться. “Что ж, - подумала маркиза, такую красавицу я и с излишними бантами замуж выдам”, и они отправились на бал. Маркиза приложила все усилия, чтобы первой представить королю и принцу свою старшую дочь, и, конечно, принц на первый танец пригласил нашу красавицу.
   - Я столько про Вас слышал, - сказал принц, я даже влюбился в Ваш портрет, мне показал его один художник, и я тогда же решил, что Вы самая красивая девушка в нашем королевстве. Говорят, что Ваши сестры тоже прекрасны, Вы меня познакомите с ними?
   - Да ничего нет в них прекрасного, - отрезала красавица, возмутившаяся тем, что принцу недостаточно ее общества, - одна вечно все теряет, другая целыми днями читает, а третья, как служанка, любит полы мыть.
   - Так это хорошо, что Ваша сестра много читает, наверное, с ней интересно поговорить.
   - С ней и поговорить нельзя, такое скажет, что ничего не поймешь.
   - Тем более интересно, не унимался принц. Всегда интересно узнать что-нибудь новое, тем более от барышни. А может быть Вы мне что-нибудь интересное расскажите, ведь говорят к Вас приезжали художники, поэты и музыканты чуть ли не со всего света. Наверное, они очень интересные люди.
   - Вы себе и представить не можете, Ваше Высочество, как они мне наскучили. Художникам надо позировать, это невыносимо тяжело, а поэты и музыканты утомили меня своими вечными вздохами, комплиментами.
   "С ней и поговорить-то не о чем, - подумал принц. Надо пригласить на танец ее умную сестрицу".
   - Позвольте, сударыня, пригласить Вас на танец, - обратился он к Лилии, читающей книгу. Та подняла голову, посмотрела на него рассеянным взглядом и спокойно ответила без всяких объяснений: "Я не танцую".
   - Так, - подумал принц, - ну и бал, если так и дальше дело пойдет, невесты мне не выбрать. Приглашу-ка ее младшую сестренку, вон она какая румяная, веселая и милая.
   Розочка так и подпрыгнула от радости, когда принц ее пригласил, ведь это был первый в ее жизни бал, да еще в королевском дворце. На первый танец ее никто не пригласил, и она так и сгорала от нетерпения, и вдруг - сам принц. Розочка могла танцевать хоть целый день, но проклятые туфли жали ноги. Боль становилась просто невыносимой. Ах, если бы было можно танцевать босиком. Принц видел, как его партнерша на глазах стала бледнеть, улыбка спала с ее лица, а в глазах появилось несчастное выражение. "Я, наверное, плохо танцую, - подумал принц, усаживая несчастную девушку. - Надо посмотреть на себя в зеркало, может, у меня на лице что-то страшное написано"
   Принц рассматривал себя в зеркало, удостоверяясь, что все вроде бы нормально, и тут он увидел отражение еще одной сестры красавицы. Гортензия танцевала с такой легкостью, так четко поворачивалась на своих маленьких каблучках, а платье на ней было просто неподражаемо. Принц пошел приглашать ее на танец, не замечая распрекрасных барышень, ловящих его взгляд. Гортензия с удовольствием пошла танцевать. Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает, удовольствия ценятся теми, кому они не надоели.
   Какое на Вас прекрасное платье, за всю мою жизнь я не видел такой красоты. Вы, наверно, одеваетесь у заграничного мастера.
   - Нет, что Вы, Ваше Высочество, я шью себе сама.
   - Как такая знатная барышня сама шьет себе платья?
   - Представьте себе, все наши доходы уходят на наряды нашей старшей сестры и на прием ее гостей, поэтому приходится шить самой, к тому же мне это нравится. Хотите, я и Вам сошью?
   -Я был бы несказанно счастлив.
   - Пойдемте, я с Вас мерки сниму.
   Принц проводил девушку в гардеробную, радуясь возможности побыть с ней наедине. Войдя в комнату, Гортензия поразилась беспорядку. "Если Вы не возражаете, - предложила она принцу, - я сначала наведу здесь порядок". Девушка решительно принялась за уборку. Сначала принц смутился. Дело в том, что во дворце не так уж хорошо обстояли дела. Из экономии часть слуг пришлось уволить, вот и не было порядка в комнатах. Потом принц начал помогать в уборке - в первый раз в жизни - и ему это понравилось.
   Когда Гортензия подметала под диваном после того, как принц его отодвинул, она нашла в стене потайной ящик.
   - Что это? - спросила Гортензия.
   - Не знаю, - удивился принц.
   После нескольких попыток девушка открыла тяжелый ящик, и что же вы думали, он был полон сокровищ.
   - Теперь Вы богаты, Гортензия, - сказал принц.
   - Нет что Вы, это Ваше.
   - Да ведь это Вы же нашли.
   - Но нашла я этот ящик в вашем дворце и вашей гардеробной.
   - Я знаю, что надо сделать, чтобы не спорить, чьи это сокровища.
   - Что же?
   - Надо пожениться. О такой жене, как Вы я даже не мечтал. Вы самая прекрасная и необычная девушка, каких я когда-либо видел. Вы наведете порядок во всем королевстве, как и в этой комнате.
   Гортензия вытерла пот с лица, отряхнула пыль с платья, и принц ее поцеловал. Через полчаса они уже бежали за родительским благословением, а король с маркизой тем временем уже сами влюбились друг в друга. Король, как и маркиза тоже был вдовец, и маркиза пришлась ему по вкусу.
   А что же было с другими сестрами? Растеряшка сидела, сняв туфельки грустная и печальная. Мимо прошел один нескладный принц (гость из соседнего королевства) и задел ее туфельку ногой. Потом туфельку задели еще и еще раз, и она оказалась очень далеко от своей хозяйки. Розочка готова была плакать, когда обнаружила пропажу. "Красавица голову оторвет, - думала красавица, - к тому же, как же я уйду с бала, в одной туфельке что ли хромать. Куда же она подевалась, улетела что ли. И почему это со мной всегда случается? Мороженого очень хочется. хоть бы кто из сестриц подошел... Что же это нашей труженицы не видно, она бы мне помогла."
   А неуклюжий принц все ходил с шахматной доской, пытаясь найти кого-нибудь для партии в шахматы, ведь танцевать он не любил, не умел, да и все равно с ним не пойдет танцевать , зная, что он может наступить на ноги, а то и на подол платья. К его огорчению, никто не соглашался с ним сыграть партию: молодежи было не до того, а старики знали, что он обыграет их в два счета. Еще никому не удавалось выиграть у него партию. И тут неуклюжий принц заметил девушку с книгой в руке, рядом с ней лежала целая стопка книг. "Вот она-то согласится", - подумал принц, и девушка действительно согласилась сразу без всякого кривляния. Они начали партию, принц чесал затылок, вздыхал и потопывал ногой, а его партнерша оставалась спокойной и выиграла.
   - Сударыня, - сказал он Вы самая лучшая шахматистка на свете, потому что до сих пор лучшим считали меня, а Вы меня обыграли, а давайте еще раз сыграем.
   На этот раз была ничья, потом он поинтересовался книгой, которую читала Лилия, у них завязался разговор.
   - Никогда не встречал таких умных барышень, - признался принц.
   - А Вы самый умный юноша, которого я когда-либо встречала.
   - Знаете что,- неожиданно для себя сказал принц, - мне очень хочется станцевать с Вами польку.
   - И мне, - ответила Лилия.
   И они умчались в танце. "Как легко танцевать, - думал принц, - видимо все дело в том, с кем танцуешь. Эта барышня все делает лучше других. Сегодня же попрошу ее руки и сердца." А Лилия думала: "Как весело танцевать, отчего же я раньше не танцевала".
   Потом они объяснились в любви и просили благословения и маркизы. У маркизы голова шла кругом: только что сам король просил ее руки, потом его сын руки ее дочери, а теперь еще этот иностранный принц.
   А что же было с Розочкой, неужели она так и прогрустила весь вечер? Надо сказать, что на балу было двое растерях, вторым был один рассеянный принц (младший брат неуклюжего принца), он потерял на балу не больше, не меньше как корону. Бедный принц ходил по залам и коридорам, заглядывал под столы и стулья в поисках пропавшей короны и вдруг он нашел атласную туфельку, вышитую бисером и жемчугом. Такая туфелька может быть только с ножки прекрасной принцессы, принц почти забыл о короне и стал искать обладательницу прекрасной туфельки. Заглянув под стул то ли в поиске в поиске короны, то ли в поиске разутой ножки, принц обнаружил две прекрасные ножки, расположившиеся на одной снятой туфельке, точно такой же, как нашел принц.
   - Сударыня, воскликнул радостно принц, - я счастлив, что нашел Вашу туфельку, позвольте надеть мне ее на Вашу ножку.
   Розочка была так рада .
   -Чем бы я могла отблагодарить Вас, благородный принц? - спросила она.
   - Помогите, пожалуйста, найти корону, я такой рассеянный, что потерял даже корону, и вот уже целый час ищу и не могу найти.
   - Да вот же она, - сказала Розочка, у Вас на спине, зацепилась за воротник. Позвольте, я ее на Вас надену.
   Не успела Розочка надеть на его голову корону, а принц поблагодарить ее, как он стал опять искать что-то вокруг себя.
   - Ой, воскликнул он, я , кажется, тетрадь потерял.
   - Какую тетрадь?
   - Со стихами моими.
   - А Вы стихи пишете? Почитайте мне, а я Вам свои почитаю.
   Они пошли в галерею, читали друг другу стихи, там неожиданно и тетрадь нашли. И еще они ели мороженое и фрукты и проговорили всю ночь напролет. Они были так счастливы вместе, что не заметили, как наступило утро. А утром получили благословение маркизы на помолвку.
   Совместную помолвку четырех пар решили устроить через месяц, и счастливая мать с дочками поехали домой.
   Что же было с красавицей, барышни и дамы фыркали, гладя на ее чрезмерные украшения, она сидела обиженная на принца, сестер, дам и весь белый свет, никто ее не приглашал, потому что никто не хотел танцевать с такой сумрачной барышней.
  

Глава 4. Возвращение.

   Дорогой сестры радостно рассказывали друг другу о своих женихах, одна только красавица молчала, а когда все заснули, начала плакать. Дома она первым делом сняла ненавистное платье, порезала его на кусочки, а потом заснула, а когда проснулась, опять заплакала и почувствовала, что не может остановиться, слезы так и лились. "Вот возьму и утоплюсь, - думала красавица, пусть их совесть мучает". Но топиться она не стала, а села на берегу пруда и думала, отчего же она такая несчастная. В довершении несчастья ее укусила в щеку оса. Нагнувшись к воде, чтобы умыться, она увидела распухшее от слез и укуса лицо, растрепанные волосы. Вода рябила, и выражение лица, которое и без того было пасмурным и злым, показалось ей совсем ужасным. "Какая я уродина", - воскликнула бывшая красавица. В это время ее сестры со смехом выбежали купаться. Красавица испугалась, что они увидят ее в таком виде, и быстро убежала в парк. Она все шла и шла по парку, который незаметно перешел в лес. "Вот съедят меня волки, найдут от меня только одежду и косточки, тогда они пожалеют...", - воскликнула Виолетта, - и ей стало еще больше жалко себя. И так зашла она так далеко в лес, что заблудилась. Ее искусали комары, пеньюар порвался. Виолетта первый раз была в лесу, и ей стало по-настоящему страшно. За каждой елкой чудился волк, корни деревьев казались змеями, от страха она даже плакать перестала. Наконец, она вышла на тропинку и побежала по ней. В конце тропинки предстала пред ней избушка. Красавица вспомнила о старушке, которая нашла растеряшку и очень обрадовалась.
   Старушка встретила девушку очень приветливо, напоила ключевой водой, дала ей льняное полотенце с вышивкой и кружевами и повела искупаться к маленькой речушке.
   - Кто же Вы такая, барышня? - спросила старушка.
   - Ах, бабушка, я гуляла в парке, зашла в лес и заблудилась, я дочка маркизы, которая построила Вам домик.
   - Надо же, - удивилась старушка, - сначала сестрицу Вашу нашла, а теперь и Вас. Не расстраивайтесь, барышня, сейчас я Вас накормлю, а потом домой отведу.
   У Виолетты опять навернулись слезы на глаза.
   - Я не хочу домой, дома меня никто не любит.
   - С чего же Вы это взяли, барышня.
   - Я неудачница. Они все замуж выходят, а со мной даже никто поговорить не захотел на балу.
   -Ах, вот в чем дело. Да Вы, верно, сами не захотели говорить. Говорят Вы такая затворница.
   Виолетта хотела сказать, что старушка ошиблась, приняв ее за ее сестру, но потом осеклась. "Верно, я такая некрасивая, что старушке и в голову не пришло, что я красавица. Ах, как стыдно", - подумала красавица и опять заплакала.
   - Не плач , дочка, успокаивала старушка,. - красота, что же, она проходит, а ум остается. Ты мне книжки почитаешь. Вот твоя младшая сестрица книгу мне принесла о травах, только мы не все прочитать смогли. "Латинский, - говорит, - не знаю, а моя сестра смогла бы прочитать."
   Красавица смутилась. Между тем старушка принесла ей гребешок, Виолетта расчесала запутавшиеся волосы, я старушка готовила обед. Она приготовила суп из овощей и трав, добавила туда кислого козьего молока. А потом она поставила целую миску земляники и горшочек с медом. Красавице всю жизнь подавали только вкусные блюда, а пила она только кофе, шоколад и лимонад. Впервые в жизни она ощутила благодать от простого обеда, поданного на простом грубообструганном столе. А вода, которую подала ей старушка, когда она только здесь появилась, показалась ей божественным напитком.
   Они обедали во дворе под огромной березой, рядом журчал ручей, белые ромашки, луговые васильки, колокольчики пестрели ярким ковром. Все кругом пело, жужжало, шептало, дул легкий ветерок, пахло земляникой, цветами и березовым листом.
   - Бабушка, как здесь у Вас хорошо, позвольте мне у Вас хоть на немного остаться, я буду все делать: полы мыть, огород поливать, за водой ходить, книгу я вам тоже почитаю, только я латинский не знаю. Я ведь не та. что самая умная, а та, что ..., самая старшая.
  

Глава 5. В лесной избушке.

   Так Виолетта осталась жить в лесной сторожке. В тот же день старушка сходила в замок к маркизе. Дома все обрадовались, что красавица жива и здорова, отправили со слугами муку, сахар, масло, соль, постель, да простые платья. Свои роскошные платья Виолетта подарила самой младшей сестре. Теперь Розочка училась шить и целыми днями перешивала платья, да писала каждый день письма жениху - по 10 страниц.
   Две другие сестры готовились к приезду гостей на помолвку, надо было подготовить комнаты к приезду гостей, женихов, их свиты и близких родственников. Все в замке были заняты. Только один раз Розочка навестила свою старшую сестру и совсем не узнала ее. Лицо, шея и руки Виолеты покрылись загаром, ладони были в мазолях, а на щеках алел здоровый румянец. Взгляд ее стал радостным, добрым и спокойным. Виолетта каждый день училась чему-нибудь новому: стирать белье, чистить посуду, готовить еду, печь хлеб, косить траву, доить козу, пропалывать грядки. Каждое утро искупавшись и покормив кур, она отправлялась собирать травы и передала Розочке для домашних целый мешочек трав от всех болезней. Не все сразу получалось, но она никогда не злилась, даже когда облупился нос, когда упала в крапиву и покрылась волдырями, даже когда укусила оса, и даже когда пирог подгорел.
   Вот и пришло время помолвки. В первый раз за месяц Виолетта отправилась во дворец, на помолвку она принесла испеченный собственными руками пирог с лесными ягодами и медовое печенье. Король был в восхищении от красоты и достойного поведения Виолетты и жалел, что старший сын его до сих пор не вернулся, а то бы он с удовольствием женил бы его на Виолетте. Она была вежлива со всеми, но попросила не давать ей комплиментов, чем еще больше понравилась окружающим.
   Праздник окончился и девушка вернулась в лесную избушку. Родные больше не называли ее красавицей, хотя и считали, что она стала красивее прежнего. Просто теперь она была не только красавицей, но еще и труженицей. Вставала Виолетта на рассвете и целый день хлопотала по хозяйству и еще училась у старушки знахарству: к старушке приходили лечиться все местные крестьяне, и Виолетта помогала и с легкостью перенимала опыт . У нее оказался дар целительства, и старушка с радостью передавала ей свои знания.
   - Не пора ли тебе, дочка, подумать о женихах? - спросила ее как-то старушка. В ответ Виолетта только вздохнула. Она больше не завидовала сестрам, потому что была счастлива в этой деревенской избушке, но иногда она чуть грустила, потому что ей хотелось влюбиться как и ее сестрам.
   Однажды, когда Виолетта собирала черемуху в лесу, она услышала хруст веток и вздрогнула. Перед ней был всадник - красивый юноша, в первый раз в жизни сердце ее как то странно забилось.
   - Не угостите ли сладкой ягодой, добрая девушка.
   Виолетта протянула горсть ягод.
   - У этих ягод удивительное свойство, сорвешь с ветки, они терпкие, а полежат немного в корзине и становятся сладкими.
   - И, правда, сладкие, у Вас, наверное, волшебная корзина, никогда не ел ничего более вкусного.
   Виолетта поднесла юноше корзину.
   - Откуда вы, добрый человек. Не напоить ли Вас ключевою водою?
   - Издалека, девушка, я, кажется, немного заблудился. Вы, как будто знали о моем желании. Кружка ключевой воды - вот о чем я мечтал до встречи с Вами.
   Юноша спешился и последовал с корзиной ягод за Виолеттой. Лошадь на ходу жевала траву и фыркала от удовольствия. Виолетта хорошо помнила, как она заблудилась в лесу, как хороша была ключевая водица, и как приятно было искупаться в холодной речушке, поэтому она напоила юношу ключевой водой, отвела на речку, дала ему простыню, чтобы он мог искупаться, а сама ушла вниз по течению постирать его одежду. Когда они встретились у избушки, юноша был завернут в полотенце, он казался еще красивее прежнего и был похож на статую в парке маркизы. Виолетта накормила юношу парным молоком с хлебом и малиновым вареньем.
   - Никогда не ел ничего более вкусного, - искренне сказал юноша.
   "Совсем, как я когда-то, - подумала Виолетта.
   Виолетта назвалась новому знакомому Веточкой, так звала ее старушка. А юноша попросил называть себя просто странником. Имя, которое ему дали при рождении, осталось в прошлом, новое имя, которое он получил в далекой южной стране, звучало бы странно в этих местах, а имя странника ему очень подходило.
   Странник предложил бабушке помочь по хозяйству. Старушка увидела, что человек он хороший и предлагает от искреннего сердца, и согласилась. Надо было и дрова заготовить, и крышу починить, и мостик отремонтировать. Так и остался юноша гостить, работы текла в его руках не быстро, но с радостью и любовью. А вечером, когда Веточка садилась чинить ему одежду, ткать и вышивать полотенца, юноша строгал ложки и рассказывал истории, что случались с ним в других краях, где он путешествовал, о жизни других народов, их сказки и легенды. Только о своем детстве, что прошло на этой земле, он никогда не рассказывал.
   Однажды таким вечером, когда Виолетта расчесывала свои длинные русые волосы, Странник спросил ее, откуда у нее такой красивый гребешок.
   - Это подарок из замка, - ответила Виолетта. Когда-то бабушка нашла в лесу заблудившуюся дочку маркизы, и маркиза построила в благодарность бабушке этот домик. А сама дочка часто навещает бабушку, это от нее подарок.
   Виолетта не лгала, это был, действительно, подарок бабушке от Розочки.
   - Расскажи мне про маркизу и дочку.
   - Маркиза - вдова, она живет с дочками и управляется с имением без мужа уже много лет, но скоро в ее жизни наступят большие перемены. Она выходит замуж за короля, одна из ее дочерей за его сына, а две другие за иноземных принцев (тоже братьев). Скоро в замке останется жить только младшая со своим мужем.
   При словах о короле и маркизе лицо принца дрогнула, но Веточка не заметила, она смотрела на свои волосы.
   - Верно, будет большой праздник? - спросил юноша.
   - Свадьба будет во дворце, а потом в местном замке. Во дворце будет угощенье и веселье для простого народа.
   - Пойдем вместе на гулянье.
   - Я не пойду, я не люблю шумную толпу. Ты же знаешь, я люблю уединение.
   - Тогда я тоже не пойду. С тобою мне лучше, чем с кем бы то ни было, хотя я немало повидал людей на свете. Я полюбил тебя с первого взгляда. Я объездил полземли, но нигде не встречал такой красивой, доброй, умной и трудолюбивой девушки.
   - Я тоже тебя полюбила, это в первый раз в жизни. Раньше я другим завидовала, что они могут влюбляться, а я никогда...Я даже думала, что у меня какой-то изъян. Это просто оттого, что я не встретила тебя раньше. Впрочем, раньше я была недостойна твоей любви.
   - Ты очень скромна, это я не был раньше достоин твоей любви, в юности я был очень глуп и упрям. Да это все не важно, что было раньше. Главное, что мы сейчас любим друг друга. Ты согласна быть моей женой?
   - Я была бы самой счастливой, - вздохнула, побледнев Виолетта, но матушка моя, боюсь, меня не благославит.
   - Но почему?
   - Да это и не самое главное. Как бы тебе это объяснить? - Виолетта совсем смутилась. - Я не помолвлена, но много лет назад, когда была совсем девочкой, мне было тогда только тринадцать лет, один юноша объяснился мне в любви. Я была такой гордой и глупой, что ответила ему, что он будет достоин моей любви, если совершит десять подвигов - столько, сколько пальцев на моих руках, по подвигу на каждый палец. Он тоже был очень юным, ему было только 16 лет, и у него было горячее сердце, и он отправился совершать подвиги... и до сих пор не вернулся. Если он вернется, как я посмотрю ему в глаза? А если он погиб, как мне быть счастливой, ведь в его гибели виновата я?
   Все это время юноша слушал, затаив дыхание.
   - Не верю своим ушам, твоя история, как две капли воды похожа на мою, я ведь тоже ушел совершать подвиги ради одной юной красавицы, но я вот вернулся, а моя бывшая возлюбленная выходит замуж. Но мне все равно, потому что за эти годы, странствуя по свету, побывав в аду и раю, я понял, что эту избалованную красавицу я не люблю. Настоящую любовь я узнал только с тобой. Я уже совсем не тот, да и о ней ничего не знаю, а когда я тебя увидел, то понял, кто настоящая дама моего сердца. Это ведь не выдуманная любовь. Мы друг без друга жить не сможем.
   Виолетта слушала, а перед глазами у нее все плыло от волнения.
   - Скажи мне, как звали тебя раньше, здесь на твоей родине?
   - Зачем тебе знать? - прошептал юноша, и что-то ударило у него в груди. - Твое имя Виолетта?
   - А твое Теодор?
   - Как же мы не узнали друг друга, сильно же мы изменились, но почему же ты здесь?
   - Я была гордой, самовлюбленной барышней и ничего в этой жизни не знала, а здесь я обрела счастье. А здесь стала, как ты сказал, трудолюбивой, как моя сестра. Это она выходит замуж за твоего брата, а ты думал, что это я. Они достойны друг друга.
   Виолетта рассказала свою историю.
   - Мы оба прошли испытания, - закончила Виолетта, - и снова встретились, но круг не замкнулся, потому что мы оба стали иными.
   - Можно, я тебя иногда буду называть Виолой, это имя я столько раз повторял в пути, в плену и в рабстве.
   - Конечно. А у меня сохранился твой перстень, Теодор.
   Только теперь он понял, что только сейчас он нашел свое настоящее имя, свой дом и свою судьбу.
   Через месяц над лесом разливался колокольный перезвон. Венчались сразу три молодые пары, а король с королевой, уже обвенчанные, стояли счастливые и помолодевшие. Через два года они уехали жить в прекрасный замок на берегу озера, а королевством стал править новый король - его младший сын. Он прославился как самый добрый король, а королева Гортензия навела в королевстве образцовый порядок.
   Розочка с мужем осталась жить в своем замке, у нее родились четыре дочки - все красавицы и растеряшки: в маму и папу. Лилия уехала жить к мужу в соседнее королевство. Старый король доверил им свое королевство, и оно прославилось на весь мир своими учеными и изобретателями.
   А красавица Виолетта осталась жить со своим нареченным в лесу. Правда, дом они построили побольше прежнего, ведь у них родилось двое прекрасных сыновей, а каждое лето им присылали на перевоспитание избалованных племянников и племянниц. Все они были счастливы. При рождении каждого ребенка их крестная - дочка известной нам феи - одарила их, по желанию родителей, добрым сердцем - это ведь самое главное.
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"