Ваевский Анджей : другие произведения.

Тринадцатая стихия, часть 1 (первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


Тринадцатая стихия

  

Пролог

   - Да что вы все молчите? Вы хоть понимаете, что происходит? - закричала Тар.
   - Но разве мы не этого хотели? Разве это не поможет ифирину вырваться из плена? - вопросом на вопрос ответил Йей.
   - Да вы ослепли, что ли? Его душа в огне, я слышу, как в этом пламени сгорает ифирин, я слышу его крик! - вмешалась Ран.
   - Сделай что-нибудь, он же там погибнет! - запаниковал Йей, бросаясь к огненной ифи.
   - Я ничего не могу сделать, этот огонь мне не подчиняется, - беспомощно развела руками Рин. Напуганная, она не понимала, как стихия может её не слушаться.
   - Потому что это не твоя стихия, - спокойно произнес Йут, и все обернулись к нему, наконец-то заметив, что он тоже есть. Всегда был здесь, и вообще не любил покидать сердце лабиринта, в отличие от того же Риза, который вечно где-то летал. Долетался.
   - Что это за огонь, почему ифирин не может вырваться? Ведь друид так слаб сейчас, он беззащитен, - зашелестели голоса наперебой.
   - Это огонь тринадцатой стихии, обратная сторона огня, - меланхолично молвил Йут, наслаждаясь тем, что его наконец-то слушают.
   - Ты, верно, шутишь, нас всего двенадцать, - влез Тил.
   - Нет, он прав. Тринадцатая существует. Она не связана, она сама способна связать кого угодно, - решил вклиниться Саз.
   - Ну да, вы чем-то иным были заняты, когда ее создали, но мы-то с Сазом это помним, - попытался объяснить Йут.
   - Ты знал, ты это знал? То, что она вмешается? И что оно вообще такое - тринадцатая стихия? - все опять смотрели на Йута. Все, кроме Саза.
   - Я не сказал бы, что у нее есть точное определение. Наверное, тот, кто сможет понять, что такое эта тринадцатая, - станет новым Пламенем Мироздания. Я не знал, что она вмешается, но предупреждал, что вы чего-то не учли.
   - Как ты мог не знать? Ты же всегда знаешь, к чему приведет то или иное действие.
   - Ага, знаю. Вот только, если хоть краем зацепить тринадцатую, то всё летит кувырком, и нельзя с уверенностью предсказать, что будет так, а не иначе. У нее вообще на всё свой взгляд, и если уж приложит руку к чему-то, то и миры могут сгинуть. Так уже было, верно, Саз?
   - Угу, было, - задумчиво произнес Саз: ему явно не нравилось вспоминать те события.
   - Вы, случайно, не о разбивании Зеркала?
   - О нем, именно о нем.
   - Ее рук дело?
   - А то чьих же еще. Ее.
   - Но что теперь-то делать? Да пусть ее, эту тринадцатую. Что делать сейчас? Ведь он погибнет, не уничтожит артефакт, не освободит Риза и Кир, зато сожжет ифирина. Вы хоть представляете, что будет?
   - А я вас предупреждал: не играйтесь в такие игры, - отмахнулся Йут и сделал вид, что это его не волнует.
   - Саз, что нам делать?
   - Я ничего тут не могу решить. Только Йут и сможет развязать эти узелки.
   - Йут!!!
   - Какие же вы шумные. Будете знать в следующий раз, как не слушать старших.
   - Но, Йут, миры погибнут. Думаешь, нас за это по голове погладят?
   - Ладно. Выбора у меня нет, всё равно все завязаны. Отправиться в услужение к этому колдунишке не хочу, так что придется постараться разгрести кашу, которую вы заварили. И делать только то, что я скажу.
   - Согласны!
   - Саз, его душа почти сгорела. Если ты ускоришь рождение зверя, он заполнит пустоту - но лишь при одном условии. Ран, я знаю, ты сумеешь: раздели его душу, сотри из его памяти этот год. Иначе огонь не потухнет до тех пор, пока не убьет.
   - Слушаемся.
   - Это единственное, что мы можем сделать. Забыв причину своего безумия, он успокоится и сможет выжить. Рождение зверя даст хорошую встряску и пробудит жажду жизни, так что Саз, поторопись! - было в этом что-то смешное - торопить само Время.
   - И еще, Рин, Зар и Арк... Вытащите его из этого леса!!!
  
  

Часть первая

Артефакт

Глава первая

  
   - Проклятье! Чуть не достали. Еще бы миг - и всё, объятья богини мне обеспечены, - Сандр отряхивал одежды, поднявшись с земли после не совсем удачного приземления из портала, который по какой-то странной случайности открылся слишком высоко. Но до правильных ли расчетов дроу, спасающемуся от неминуемой смерти в лице стражей порядка? Уж лучше свалиться с высоты собственного роста, чем изжариться на костре или оставить голову на лезвии клинков ретивых стражей, у которых наверняка приказ убить, если взять живым не удастся. Меч блеснул так близко, что Сандр решил ретироваться мгновенно, открыв портал наугад. И оказался спасен.
   - Эй-эй, куда это я попал? - дроу завертел головой по сторонам. Местность казалась совершенно незнакомой - а ведь Сандр много путешествовал и исходил вдоль и поперек много стран. Ну ладно, не путешествовал, был в бегах. Не всё ли едино? Повидал немало земель. Но ни разу не встречал таких мест, как это. Ни лес, что простирался у подножья гор, ни сами горы не выглядели диковинными - но ощущалось всё как-то иначе, нежели то, к чему привык колдун. Да, Сандр являлся колдуном, за что и натерпелся изрядно. Даже дома его недолюбливали, поскольку слишком властолюбив. Да только родом не вышел, так что на родине со всеми его магическими талантами мог стать лишь изготовителем ядов и никогда не шагнул бы выше - что, безусловно, не устраивало честолюбивого дроу. К тому же, из магических наук предпочитал управление стихиями, а не зельеварение, отчего и снискал презрение соотечественников и в итоге был изгнан за то, что не хотел жить по законам жриц.
   Мыкался Сандр по разным землям не одну сотню лет, благо сам из бессмертной расы и помирать от старости не собирался. Предлагая услуги колдуна-провидца, шельмоватый дроу пытался втереться в доверие ко всем правителям, в чьи владения попадал. Однако не везло ему, хоть утопись: рано или поздно он попадался на попытках заговоров и дворцовых переворотов с целью захвата власти. Но родился удачливым и всегда ускользал, зарекаясь приходить в эти края, пока не сменится пара поколений властителей. Так и пребывал в постоянном бегстве; и к тому времени, когда его настигла очередная погоня, успел отметиться почти во всех странах своего мира и везде находился в списке преступников, приговоренных к смертной казни. И вдруг - такая чуждая местность. Сандр был неглуп и мыслил здраво даже в самых опасных ситуациях при самых необычных обстоятельствах; потрясающая интуиция не раз спасала ему жизнь. И мелькнувшая мысль была немедленно высказана вслух, чтобы лучше осознать ее:
   - Это что, другой мир? Стоп-стоп, мне другой не нужен. В моем хоть и опасно, но всё знакомо, там я знаю, как сохранить голову на плечах.
   Сандр, хоть и предпочитал стихийную магию начертательной, но был в ней весьма слаб: прирожденным стихийщиком он не являлся, хотя задатки имелись, а потому пользовался артефактом для управления и усиления. Вот и сейчас, рискнув попробовать вернуться домой, он сжал в ладони звездообразную побрякушку, концентрируя силы на стихии воздуха, чтобы создать портал. И раз уж он между миров, то силы требовалось вложить основательно: просто раскрыть стихию мало, необходимо воззвать к божеству, покровителю магов воздуха.
   - А ничего не выйдет, сколько ни старайся, - зазвенело откуда-то сверху. Сандр поднял голову. Странное существо зависло над ним в воздухе: телом и пушистым хвостом оно слегка напоминало белку, да и размером не больше этой зверушки. Вот только синего цвета и с крыльями нетопыря. И лицо у него было. Не звериная мордашка, а именно лицо. К тому же, существо обладало речью. Весьма язвительной, как отметил про себя Сандр.
   - Это почему же ничего не выйдет? Сил не хватит? - решил спросить колдун. Опасным или сильным оно не казалось - возможно, просто разновидность местных пикси.
   - Неа, силы тут не при чем. Будь ты хоть демиургом - не вырвешься из власти Перекрестка. Есть входы, но нет выхода. Смирись, - хоть существо выглядело мирно, тон, которым оно просвещало дроу, искрил явным сарказмом и высокомерием.
   - Перекресток? - воскликнул удивленный дроу. Плохим бы он был колдуном, если б никогда не слышал об этом месте. Не сказать, что так уж хотел здесь побывать, - но разузнать побольше не отказался бы точно.
   - Дроу? - передразнило его существо.
   - Ты... ты хочешь сказать, что я попал в тот самый легендарный Перекресток? - Сандр был настолько изумлен, что пропустил издевку мимо ушей.
   - А ты другие знаешь?
   - Нет... не знаю. А почему ты мне рассказал?
   - Святые ежики, за что мне этот идиот на шею? - выругалось существо. - Ты же сам меня призвал. Вот я и строю из себя придворного советника, отвечая на твои дурацкие вопросы. И, того, пора меня и отпустить.
   - Я? Тебя? Призвал? - Сандр решительно отказывался понимать, как такое могло произойти, ведь магию призыва он точно не использовал.
   - Точно идиот, - сокрушенно вздохнуло существо, сидя на воздухе без всякой видимой опоры, словно там кто подвесил жердочку. Колдун пристальней посмотрел на синее недоразумение, которое откровенно измывалось над ним, и постарался вспомнить, что же такого он сделал, чтоб спровоцировать появление этого язвительного мерзавчика. Каким-то странным чувством Сандр ощущал, что "это" - мужского рода.
   Вывалился из портала. Отряхнул одежды. Попробовал снова открыть портал при помощи артефакта - единственное магическое действие, и явно не призыв; помолился покровителю. Или... или. Неожиданная догадка осенила Сандра. Он сосредоточился, пытаясь проследить потоки, идущие от амулета, и угадал: сила управления, исходящая от него, и удерживала синее создание. С учетом того, что для открытия портала дроу использовал определенную стихию...
   - Ты... ты Повелитель воздуха?! - колдун даже сел на землю: ноги не держали. Этого не могло быть, но других объяснений не находилось: артефакт, управляющий стихийными потоками, теперь удерживал самого повелителя стихии.
   - Повелитель себя? Ой, как смешно. Да что ж смертные все такие кретины? - существо скривило рот в ухмылке.
   - Смертные? Я дроу, я бессмертный эльф, - не к месту проронил ошеломленный Сандр.
   - Не смеши мой хвост. На тебя дунь - сдохнешь, тоже мне, бессмертный выискался. Хватит, развлекся и будет, отпускай, - пленник артефакта начал проявлять нетерпение.
   - Ха, то есть, если я не отпущу, ты будешь слушаться моих приказов? - ум колдуна лихорадочно работал. Он привык из всего извлекать выгоду, а заполучить в подчинение самого повелителя стихии - это реальная власть. Кто сможет противостоять магу, у которого в руках такая сила?!
   - Жду не дождусь твоих приказов. Аж спотыкаюсь, так бегу их выполнять. Не льсти себе, кретин. Всё, что ты можешь, - всего лишь удерживать меня в видимости и непосредственной близости от себя. Ни о каком подчинении речь не идет. Могу остаться, если желаешь, но учти: мне может и надоесть, - существо расплылось в ехидной ухмылке, и Сандр понял, что оно сказало правду. Удерживать, но не управлять.
   - Хм, но с другой стороны, это ведь вопрос времени - заставить тебя исполнять мои приказы, - ответил не менее язвительной усмешкой дроу.
   - Не перенапрягись со временем. Саз этого очень не любит, - о ком идет речь, Сандр не понял, но решил не уточнять.
  
   - Я могу привести в этот мир Богиню, и тогда здесь установится ее полная власть, - колдун был распростерт на каменном полу святилища, впечатанный в него коленом стражника. Опиравшаяся о край алтаря жрица с любопытством рассматривала наглеца, осмелившегося прорваться сквозь охрану - и не просить, а требовать встречи с ней. Безрассудство, достойное того, чтобы быть удовлетворенным. К тому же, его речи заинтересовали жрицу, хотя и выглядели сумасбродными. Да кому может быть под силу открыть путь Богине в это забытое всеми гиблое место?
   - И как же ты это сделаешь? - с насмешкой в голосе спросила она.
   - Уберите вашего пса, и я покажу вам силу, способную открыть портал для Богини, - начиная злиться на подобное обращение, выдавил Сандр.
   - Отпусти, - прозвучал короткий приказ.
   - Так-то лучше. Вот тот, кто откроет путь, - колдун поднялся с пола, стиснул что-то на груди под одеждой, и рядом с ним появилось синее крылатое существо, известное ему, как Повелитель воздуха.
   - Ты издеваешься?! - жрица вскипела и уже готовилась отдать приказ, чтобы его опять схватили, но Сандр успел сказать:
   - Не торопитесь, госпожа, это он так маскируется. А теперь держитесь за что-нибудь крепче.
   Жрица успела заметить, как зло сверкнули глаза существа, окатывая дроу молчаливым презрением. Да, управлять Ризом колдун не мог, но вынудить сбросить маску - на это даже силы Сандра хватало. Иллюзия рассеялась, и взору находящихся в святилище предстал ифи - как есть, без шутливой маски глумливого зверька. Плавные линии тела словно растворялись в воздухе, бирюзовой дымкой очерчивая силуэт Воздуха. Он был изящнее эльфийских девушек, стройнее, чем дриады. Струящееся марево сапфировых волос окутывало тело, как одежды. Взмах распрямляющихся прозрачно-струйных крыльев поверг всех присутствующих на пол мощным порывом ветра, придавливая высвобождающейся силой.
   - Что, злишься? Меня-то достать не можешь, - колдун ощерился в победном оскале. Пока в его руках артефакт, Повелитель воздуха не мог ничего сделать с Сандром.
   - Посмотрим, кто оскалится последним, - не остался без ответа Риз.
   - Действительно, посмотрим, - зашелестел тихий голос, от которого всех пробил озноб.
   Из тьмы, сгустившейся в углах святилища, вырисовалось, собралось из мерцающих частичек создание, настолько похожее на пленника артефакта, что сомнений не оставалось: еще один Повелитель стихий. Дымчатые очертания меняли цвет, перетекая из черного в белый, сменяясь синими и красными оттенками. В прозрачных перламутровых глазах застыла бесконечность. Первой опомнилась перепуганная жрица - и закричала, узнав, почуяв кожей, кто пришел:
   - Проклятье! Это же богиня смерти! Ты нас всех убить решил?!
   - Кир! Беги! - только и успел воскликнуть Риз. И всё же Сандр оказался быстрее и расчетливей, чем думал Воздух. В считанные мгновения путы артефакта сковали пришедшую на помощь Ризу ифи.
   Ломать волю Повелителей стихий оказалось делом непростым и отнюдь не быстрым. Но жрица была готова ждать хоть вечность, отчетливо увидев, что колдун и вправду обладает силой, способной открыть путь Богине. Она прекрасно понимала, кто будет обласкан и одарен всячески, едва их покровительница войдет в мир. Жрица здраво рассудила, что сама с артефактом не управится, а вовлекать сторонних не хотела, поэтому Сандр вполне ее устраивал. Тем более, он ничего особо и не просил, только поддержки и помощи в проведении ритуала. Не дурак - понимал, что благодарность лучше получить из рук Богини, потому и не требовал сейчас каких-либо привилегий. Результат обещал превзойти все ожидания вечного изгоя-колдуна. Цель была уже близка.
  

***

   Аш почуял клыки у своего горла и резко открыл глаза, пытаясь осознать, где находится и что вообще происходит.
   - Я бы не советовал, в моей крови яд, и он тебе явно не по зубам. Да и просто так я свою жизнь не отдам, - умирать друид не собирался. Слова звучали хрипло; воздух надрывно врывался в легкие, судорожными выдохами выходя наружу, мешая говорить. Даже от такого небольшого напряжения Ашу стало хуже, он заметно слабел. Главное, умело скрыть это от кровопийцы, склонившейся над ним.
   - Какие заботливые жертвы нынче попадаются, - хищница досадливо щелкнула зубами: одно дело отведать кровушки бессознательного обессилевшего эльфа-мечника, и совсем другое - пытаться встрять с ним в драку, когда очнулся. Неизвестно ведь, насколько пришел в себя и восстановил силы. Поговаривают, у друидов регенерация не хуже вампирской. Она склонила голову набок, словно насмехаясь над полумертвым эльфом, который еще и трепыхается.
   - А чего не уходишь? - поинтересовался Аш. Ему было невдомек, почему неудачливая охотница не уходит из... пещеры. И снова непроизнесенный вопрос о том, где он и как здесь оказался.
   - Видать, ты головой повредился, ушастый. День, солнце, прочие неприятности, а я еще пожить хочу, - гостья смерила эльфа презрительным взглядом ярко-синих глаз.
   - Сунешься опять - обеспечу такие неприятности, что солнце покажется меньшим из бед, - предупредил Аш. Он понимал, что в подобном состоянии не справится с матерым кровопийцей, но то ли вампирша была из "не матерых", то ли словам друида верила больше, чем своим глазам.
   - Больно надо. Я же любопытства ради, только вкус оценить. Никогда эльфов не пробовала. Эх, неблагодарный, - она обиделась и демонстративно отвернулась.
  
   Он пришел в себя лишь на третьи сутки. Синеглазая вампирша все еще находилась рядом.
   - Где я? - это было первое, что произнес Аш, наконец-то вынырнув из горячки.
   - В пещере.
   - Кто ты?
   - Добрая душа, не иначе.
   - Я тебя знаю?
   - Нет. И вообще, говори поменьше. Ты был на волосок от смерти, но всё же выжил, так что побереги силы.
   Эльф прислушался к совету: замолчал и уснул. То ли поверил кровопийце, что он в безопасности, то ли еще не полностью осознавал, где находится и что вообще происходит. И что произошло до того, как он попал сюда.
  

***

   - Не хочешь попробовать товар на вкус, прежде чем продать? - Назаку убрал в сторону прозрачную ткань, словно она могла мешать обзору, раздвинул ноги шире и бесстыдно поглаживал себя двумя пальцами по срамным местам. При этом похотливо улыбался и облизывал губы кончиком языка. И все его тело, и лицо выражали животное желание, вожделение, и чем скорей, тем лучше. Но там, куда никто и никогда не смел заглядывать, глубоко в душе, хашан зверел. Он ненавидел любые оковы, любое ограничение его свободы. Поэтому сейчас, попав в плен к разбойникам-работорговцам, Назаку злился. И лихорадочно думал о спасении.
   "Так, их всего чуть более десятка, и если к каждому найти подход, то можно тихо и бесшумно оставить всех заснуть навечно в этом чертовом логове. Твари, просто твари. Ненавижу! Да что ты тормозишь, придурок, думаешь, тебе еще хоть раз в жизни выпадет отыметь такого, как я? Да-да, хашаны здесь прям везде и всюду", - Назаку был готов уже порвать главаря, в комнате-пещере которого он оказался. Главарь оказался не дурак и здраво рассудил, что оставлять такую сладкую игрушку с другими пленниками под охраной своих головорезов весьма опасно - еще товар испортят. А товар был ценный, таких красавчиков он никогда не видел. И теперь тупо пялился на то, как этот самый красавчик, бесстыдно раздвинув ноги, соблазнял его.
   - Да ты готов с любым и каждым, как я вижу, - попробовал отделаться главарь от шлюхи, нутром учуяв, что это не к добру. Да и вообще, он предпочитал женщин. Хотя пленник так смазлив, что краше любой девки. И это не могло не возбуждать. Весь воздух комнаты уже пропах и сладкими духами пленника, и его телом, жаждущим утех.
   - Нет, что ты, конечно, не со всеми. Но ты такой мужественный, такой сильный, что я просто не могу устоять. Я весь горю от одного твоего присутствия, - простонал Назаку. - Ах нет, этого мало, я так не могу, возьми же меня, - призывно прошептал он, схватил одну из свеч и задул ее, погрузив комнату в полумрак.
   Спустя полчаса хашан вышел на поиски новой жертвы. Поддавшийся соблазну главарь валялся задушенным в собственной постели. Стоявший на посту у входа стал вторым.
   - Ах, ваш главарь такой слабак - один раз... и уснул. Но ты такой сильный, уххх, у тебя такие плечи... ты ведь сможешь меня удовлетворить? Ты ведь сможешь мне вставить так, чтобы я был доволен? - томно прошептал Назаку на ухо караульному, обнимая его со спины и с ходу запуская руки в штаны новой жертвы.
   Рассвет только едва забрезжил, когда хашан открыл подвал, в который скинули всех остальных пленников.
   - Выходите. Вы свободны. Разбойники мертвы. Нет, мне на вас плевать, я просто ненавижу рабство, - сказал Назаку, развернулся и пошел прочь, предоставив освобожденным самостоятельно позаботиться о себе. Редкий момент, когда хашан не улыбался и не вилял развратно бедрами при походке. Он смертельно устал (пропустить через себя десяток этих жеребцов оказалось утомительно даже для него), но все равно шел без остановки, подальше от этого страшного места, где его хотели лишить того единственного, чем он дорожил - свободы.
  
   Позвякивая мелкими бубенчиками на ножных браслетах, Назаку шел, присвистывая и пританцовывая. Маска серьезности и напряжения давно сползла с его лица, и беззаботное веселье с оттенком томной похоти заняло свое привычное место на кукольных чертах хашана. Босые ноги выплясывали в пыли, легкий ветерок развевал не менее легкие одежды при каждом движении, оголяя стройные бедра в разрезах того, что лишь сравнительно можно было назвать юбкой. Сколотые брошами на плечах два куска прозрачной ткани заменяли верх одежды и так же разлетались в стороны от движений воздуха и постоянно взмывающих в танце рук.
   Со стороны Назаку походил на захмелевшую фею, которой вздумалось потанцевать среди дороги. Хашан кружился, плавно изгибал стан, подставляясь ветру, как ласкам любовника, экстатически заламывая руки, словно на пике сладострастия и всячески изображал танцующего бога, которому достаточно опоры под ногами, чтобы движения стали совершенством, небесной музыкой, недосягаемой и крайне соблазнительной. Глаза застила туманная поволока, и теперь они светились влажным теплым золотом, способные расплавить любого, кто рискнет в них заглянуть.
  
   - Эй, чудо, ты куда танцуешь? - послышался насмешливый голос, перебиваемый цокотом копыт.
   - Домой, в Нейтральную. Я с караваном шел, но нас ограбили и взяли в плен, а я сбежал. Сбежал. Свободен, я свободен, - томно вздохнув, напевно произнес Назаку и поднял туманные глаза на незнакомца, поравнявшегося с ним, - подвезешь, если по пути?
   - А не боишься, что я с тобой какую непотребщину совершу? - продолжая насмехаться, осведомился всадник.
   - А мы не гордые, мы просто дорогие. Заплатишь и попадешь в рай, - без тени застенчивости предложил хашан.
   - Ха-ха, а ты смешной. Полезай, вдвоем все же не так скучно, - незнакомец улыбнулся более дружелюбно и протянул руку.
   - Да, я смешной. Обхохотаться можно, - прошептал на ухо ему хашан, живо вскочивший на лошадь за спиной незнакомца, - Меня зовут Назаку. А тебя?
   - Лисом зовут, кому позвать охота. Наемник я, еду к оборотням, караван сопровождать. Потом в Нейтральную. Так что покатаешься со мной. Я эльф, но ты, как вижу, тоже не из людей. Ты что за зверь такой, Назаку? - спросил всадник, чуть вздрогнув от обдавшего висок горячего дыхания.
   - Я хашан. Здесь таких больше нет, и вряд ли будут. Я создан, чтобы приносить радость и удовольствие таким, как ты, - продолжал убаюкивающее нашептывать Назаку, но на Лиса это не подействовало.
   - Таким, как я, такого удовольствия не надо. Уймись, малыш, мне твои чары, как табуретке. А чтобы совсем остудить твой пыл - так денег нет, лошадь и та предоставлена караванщиком, верну, когда закончу, - кривовато ухмыльнулся наемник. Отдавать лошадь было жалко.
  

***

  
   "Я твоя мышка, я тебя съем", - плотоядно облизнулась летучая мышь, следуя за спятившим берсерком. Черноволосый мечник явно не отдавал себе отчета в том, что творит. Пока он брел по тракту, размахивая клинками, "мышка" не собиралась нападать. Она наблюдала, выжидая случая сменить лик и предстать прекрасной синеглазой смертью перед сумасшедшим эльфом. Когда же тот сошел с проторенной дороги и проследовал в Проклятый лес, она занервничала: добыча уходила из-под носа, сейчас ведь кто из жителей гиблого места первый встретится, тот и схарчит наглеца. Тихо же надо здесь ходить, очень тихо...
   Вовсе не тихое прокрадывание на цыпочках, в попытке проскользнуть незамеченным мимо местных обитателей. Нет, наоборот, эльф оказался шумным: ломился напрямик через искореженные почерневшие кустарники, сшибал ветви и вовсе не заботился о том, чтобы избежать опасности. Когда он вышел к логову какой-то твари, "мышка" досадливо крякнула. Ни о какой осторожности и речи не велось. На двух обнаженных мечах, которые он держал в руках, виднелись следы недавней крови. Воин, не заботящийся об оружии, настолько невменяемый, что даже кровь не стер с клинков? "Мышка" дернула ухом. Нет, незнакомец явно лишился рассудка: сунуться в чащу Проклятого леса, шуметь так настойчиво, что твари сбежались со всей округи - на такое лишь безумец мог решиться. Хотя об отсутствии разума подумалось еще на тракте.
   У логова быстро собралась целая свора, примчавшаяся на шум и запах крови: воин был ранен, и настолько могла видеть вампирша, - ранен серьезно. Только вот на свои раны не обращал никакого внимания, чего не скажешь о тварях, которые уже жадно щелкали челюстями в предвкушении еды, но не рисковали вступить в схватку - видать, побаивались хозяина логова больше, чем стремились заполучить добычу.
   "Ох, это еще смотря кто станет тут жертвой", - подумала кровопийца: в янтарных глазах эльфа полыхало безумие, смешанное с жаждой крови... и смерти. Он пришел сюда умереть, а заодно и забрать побольше тварей в мир иной. Ей знаком этот взгляд... так же смотрела она сама на тех, кто пришел забрать ее жизнь за убийство, которого она не совершала. Тогда она убивала без числа, не жалея себя, не думая о том, что теперь у поселян появятся все основания считать ее убийцей. И сейчас снова увидела такой же взгляд. Обреченный. И решительный. Беспощадный, в первую очередь - по отношению к себе. Слепая ярость берсерка.
   Тварь вылезла из логова, огляделась по сторонам, обнаружила добычу. И начался ад. Вампирша думала, что всё закончится почти сразу, но, увидев, как быстр и ловок незнакомец, решила присмотреться к нему более пристально. Времени у нее до рассвета.
   А безумец, что сошелся в схватке с монстром, оказался слишком стремителен, слишком смертоносен... для человека. Одно слово - эльф. Только совсем непохож на местных остроухих. Слишком высок и плечист. А еще у него были совершенно не эльфийские глаза. Волчьи. И когда он с криком ринулся на тварь, то охотница заметила еще и длинные острые клыки, обнажившиеся в оскале ухмылки.
   И всё же предпочла считать его эльфом, хотя бы для удобства: назвать молниеносного воителя человеком она не могла. Даже привычные к темноте и скорости глаза вампира не всегда успевали уследить, как взлетают мечи в ударе, как уклоняется от атак твари этот... эльф. Поляна перед логовом наполнилась криками, а скорее, рыками воина и воем, визгом искромсанной клинками мерзости.
   Мечи двигались с такой ошеломляющей скоростью, что "мышка" не успевала моргать, чтобы не пропустить очередной удар. Эльф не сражался - он безжалостно крошил свою жертву, посмевшую счесть его добычей, и не замечал в пылу схватки, что получает раны одну за другой. Но стоило твари упасть, как сразу же из-за деревьев десятками хлынули другие, более мелкие, наваливаясь кучей на воина. И всё же он вырвался, вращая мечами столь быстро, что они казались серебристыми бликами. В стороны полетели куски вонючей плоти. Перекрывая визг раненых монстров, воздух разрезал яростный выкрик:
   - Я сказал, по одному!
   Ладонь эльфа засветилась слепящей белой вспышкой. Он хлопнул пятерней о землю, и из почвы рванулись ввысь скрюченные, покореженные коренья, разрывая чудовищ на куски и словно ограждая воина высоким густым плетнем.
   "Так он еще и маг?!"
   Внизу происходило нечто невероятное: безумный воин сражался с неистовой яростью, уничтожая тех, кто по трупам, сквозь сеть корней, ухитрялся прорваться на поляну. Однако магических атак больше не последовало - похоже, эльф вложил всю свою силу в тот единственный раз. "Мышка" убедилась, что потерявший рассудок герой всё же обречен, несмотря на то, что к безумной выходке прилагалась недюжинная сила воина-мага. И не спасти его никак, даже если она вмешается; просто полягут вместе под лавиной мерзости. В груди что-то неприятно дернулось... уж очень не хотелось, чтобы безрассудный эльф вот так погиб. Странное ощущение - вроде и не её вовсе. Но знакомое и родное. Из какого-то забытого прошлого.
   И тут начало происходить такое, что вампирше стало не просто страшно, она впала в панику. Небо взбесилось. Посыпавшиеся с него огненные шары и молнии точно попадали в цель, уничтожая тварей, - и магия явно исходила не от воина, погребенного под множеством кровожадных туш. Она не могла понять, откуда всё это взялось, но это "что-то" явно метило по обитателям леса, аккуратно обходя эльфа. "Мышка" решила, что погибать в лавине пламени ей нет смысла, и спешно ретировалась за границы леса.
   Перед самым рассветом сменившая облик вампирша наткнулась на ночного безумца: на опушке, сразу за барьером, лежал израненный мужчина. Эльф.
  
  

Глава вторая

  
   Он появился на поляне словно из ниоткуда. Когда Тари подняла взгляд, у нее перехватило дыхание: нет, незнакомец не был красив. Он ужасал, этот неизвестный... эльф. Настоящий лесной эльф, сумеречник, о каких девушка слышала лишь в детских сказках-страшилках. Густые волосы цвета воронова крыла струились по плечам и спине тяжелой волной, спадая ниже бедер. Чело венчала корона из дубовых листьев. Слишком широкоплеч и высок для эльфа - для светлых эльфов, среди которых родилась и выросла Тари. Точеные черты лица хищно заострены, тяжелый взгляд янтарных глаз из-под летящих росчерков бровей лишь подчеркивает опасное выражение лица. Глаза же... волчьи, с вертикальными зрачками и дикой жаждой крови. Глядя на девушку, он ухмыльнулся, обнажив в кривой улыбке внушительные клыки.
   "Проклятье! Метаморф! И не эльф вовсе - зверь!" - Тари запаниковала. А как не запаниковать, если еще несколько часов назад она купалась в озере, в родном лесу, а вот теперь очутилась на этой странной поляне. Вынырнув из воды в очередной раз, девушка не узнала местности. Не то озеро, не тот берег. Ныряя снова и снова, эльфийка пыталась вернуться в родные места, но словно кто-то подшутил над ней. Выбившись из сил, девушка выбралась на берег и добрела до этой поляны, считая, что ее всего-навсего прибило течением к дальнему краю озера, и нужно всего лишь немного отдохнуть перед тем, как отправиться искать дорогу домой. В любом случае, это должны быть всё еще родные леса ее племени - леса светлых эльфов. Других здесь и быть не могло, а значит, она в безопасности. И вдруг этот незнакомец. Сумеречный друид-метаморф.
   - Чего тебе, чужак? Уходи подобру-поздорову, пока я не позвала воинов! - Тари попробовала приободриться и припугнуть незваного гостя.
   - Зови. Посмотрим, кто придет на твой зов... в моем лесу, - сумеречник оскалился еще нахальнее, и девушке стало по-настоящему страшно. Нет, не вел он себя, как случайно забредший в эти края, - он явно чувствовал себя здесь хозяином. Тари прислушалась к духам земли, к деревьям...
   "Ашшш", - напевно прошептал ветер - и она содрогнулась, понимая, что это значит. Пришельца зовут Аш, и... власть его здесь настолько безгранична, что даже ветер признает его хозяином. Мысли полетели кувырком, разлетаясь многоцветным калейдоскопом. Как же так? Она никогда не слышала, чтобы берег озера соприкасался с владениями сумеречного друида. Но это ведь не иголка в стоге сена, такое невозможно утаить! И если земли чужие, то как появились тут ее вещи - одежда и лютня с дудочкой, с которыми она никогда не расставалась? Да и откуда взяться сумеречнику в их краях?! Их нет, остались лишь легенды об этих страшных чужаках... Тари лихорадочно завертела головой в поисках спасения и вдруг заметила то, на что сперва не обратила внимания: лес чужой, он вовсе не походит ни на один из лесов, которые она видела прежде. Деревья незнакомые, воздух пахнет иначе. Нечто неуловимое в сознании эльфийки забило тревогу: она вовсе не на другом берегу - нет, она очень далеко от дома. Неизвестно где. Чужой, пугающий лес. И жуткий звероглазый эльф - хозяин этого леса. И... утро, хотя Тари пошла купаться на озеро далеко за полдень. Произошло нечто неправильное, непонятное.
  

***

  
   Перламутровые капли росы еще дрожали на сочной зелени лесного разнотравья, и робкие солнечные лучи только пытались просочиться сквозь плотную завесу разлапистых ветвей, когда скучающий сумеречник выбрался из дома и отправился обходить свои владения. Это давно вошло в привычку, и изменять ей Аш не собирался. Ему нравился непроходимый дремучий лес, выстилавший тропинку под ноги своему хозяину. Родное детище, которое берег больше всего в жизни: единственное, чем всё еще дорожил угрюмый эльф-друид. Могучие деревья, дарившие полумрак даже самым солнечным днем, напоминали о других местах и рождали легкую ностальгию - обрывочные воспоминания о северных лесах родины. Темные тропинки манили сумеречника под сень своих аллей. Дикие звери - дикие для посторонних - чувствовали своего хозяина и ластились к нему. Но из всего лесного зверья эльф больше всего любил волков, ведь тотем именно этих хищников принял он, становясь друидом.
   Неспешным шагом уходил Аш к опушке, всё дальше от дома, скрытого от лишних глаз в самой чаще, у подножья гор. И внезапно почувствовал тревогу зверей и птиц. Казалось, даже ветер шептал о чужаке. Сумеречник двинулся туда, куда указывали лесные жители, и вскоре заметил нарушителя... эту светлоухую, как презрительно называли сумеречники светлых собратьев-эльфов. Вторженка лежала на поляне среди цветов и жевала травинку, глядя в небо и совсем не замечая хозяина леса. Не то, чтобы Аш хотел серьезно навредить или убить, но припугнуть девицу стоило.
   - Как гуляется в моих владениях?
   Эльфийка изумленно - видимо, еще не осознав, где находится и кто перед ней, - посмотрела на него широко распахнутыми изумрудными глазами, тут же резко подобралась и уселась, обхватив руками колени. Ее взгляд стал настороженным, затравленным - точь-в-точь мальчишка, пойманный кухаркой на воровстве пирожков! Но всё-таки перед ним была девушка, хоть и походила на сухощавого угловатого подростка. И она явно не понимала, в какие неприятности попала, придя в этот лес: ни добротой, ни миролюбием нрав Аша не отличался - скорее уж, наоборот. Сумеречник присел на корточки, поймав ее рукой за подбородок, притянул ее лицо к своему, почти соприкоснувшись носами, и спросил:
   - Ну и что мне с тобой сделать, нарушительница моего покоя?
   Чужачка молчала, испуганно глядя на него. Легкий ветерок запутался в длинных волосах друида, ласково шепча: "Ашшшш". Только он устанавливал тут законы - и, надо заметить, жесткие: нарушителям не было пощады, их ждала смерть. Однако убить беззащитную девочку казалось лишним; да и скучал он в одиночестве, а незнакомка пробуждала определенный интерес. Интерес волка к забредшей в его владения волчице.
   А светлая испугалась всерьез, едва заглянула в вертикальные зрачки янтарных глаз: она начала догадываться, что извинениями не отделается, и никто не собирается оставлять ее безнаказанной. Поняла: не он здесь чужак, это она - незваная гостья. Ей стало ясно, о ком говорят духи земли и воды, о ком шепчет ветер... Даже столь юная эльфийка обязана знать, как наказывают сумеречные друиды тех, кто посягает на их территорию. А это не простой друид, это метаморф, а значит... силен невероятно и может превратиться в зверя и растерзать ее, разорвать на части. Уже не легенда - перед ней стоял живой, настоящий хищник в обличье эльфа. Ожившая страшная сказка. И всё же - завораживал. Вот этой самой дикой, первозданной силой.
   "Куда же я попала?"
   Она дернулась в отчаянии и случайно задела рукой лютню. Та отозвалась ровным мелодичным звуком. Лютня и дудочка.
   "Может, и с ним сработает?" - с надеждой подумала Тари, глядя на весьма устрашающего сумеречника, и попыталась улыбнуться чужаку как можно дружелюбнее:
   - Тебя ведь Аш зовут? Хочешь, я тебе песню сыграю? - прозвучало неимоверно глупо, но это было единственное, что сейчас светлая могла предложить за свою жизнь.
   Хозяин леса всматривался в глаза незваной гостьи, раздумывая, что же на самом деле сделать с ней. С той, что сама пришла к нему, пусть даже и случайно. Сумеречник не сравнивал этот лес с теми, что остались на родине, - он был не такой, он был ЕГО. Часть самого эльфа. А значит, девушка уже вошла в его жизнь. И она не из тех, кого за подобные вторжения убивал без раздумий. Он и не злился, скорее, просто насмехался, пробуя характер. О да, конечно, он знал песни светлых. За них можно бы и простить, но он уже определил другой путь для заблудившейся девочки, и даже дивная песня не могла этого развеять - слишком долго он пребывал в вынужденном аскетическом одиночестве. Он сжал подбородок нарушительницы, приблизился губами к ее острому уху, скользнув щекой по щеке, и прошептал:
   - Песню? Думаешь, песни хватит, чтобы заплатить за покушение на мою собственность? Нет, ты заплатишь кое-чем другим, а именно - собой, - свободной рукой он скользнул под ткань ее туники, проехался ногтями по нежной коже груди. - Такая плата будет достаточной.
   Друид ухмыльнулся побледневшей добыче. Легкое одеяние обреченно сползало, обнажая хрупкие плечи.
   - Да, меня зовут Аш, и здесь я - хозяин Аш!
   Эльфийка сжалась сильнее, стараясь защититься хоть как-нибудь. Испуг на мгновение отступил, выдавая совершенно другую сторону характера: она подняла глаза и с вызовом посмотрела на хозяина леса:
   - Никогда! Ни один светлый! Не назовет никого хозяином! Я лучше умру! Да как ты посмел, наглец?! - ее мысли заметались в ярости, слова срывались словно помимо воли; даже страх куда-то испарился. Она готова была принять всё, что с нею сделают, а потом с гордостью умереть. Надеяться больше было не на что. По крайней мере, в тот момент ей так казалось.
   "Вот и пригодится твой кинжал, отец".
   Но сумеречник рассмеялся:
   - Бесполезно. Глупая светлоухая гордячка... ты не понимаешь, куда попала. Запомни: ты не умрешь, пока я тебе не позволю. Ты не в своем мире. Это мой лес. И ты тоже теперь принадлежишь мне. По праву владения.
   Повинуясь мысленному приказу, деревья протянули ветви над поляной, закрывая солнечный свет, даря благословенный полумрак, пробуждая в Аше первозданную мощь природы. Все его чувства обострились: эльф дышал невероятной, необъяснимой силой, слыша каждый шорох, видя каждую травинку. Ветер, словно желая прикоснуться к хозяину, шаловливо раскидал иссиня-черные пряди по плечам. Сумеречник был дома - и его дом, его родной лес, придавал сил, баловал, ласкал, щедро одаривал звенящими ощущениями пьянящей власти над всем живым. В звериных глазах заплясал янтарный огонь. И сквозь испуг и ярость проступило что-то новое, непонятное... девушка невольно протянула руку и кончиками пальцев провела по этим черным прядям. Все же он зачаровывал больше, чем пугал.
   Друид сорвал с нее тунику окончательно. Поверженная наземь, распластанная на траве, Тари могла видеть лишь лицо Аша, который снова нагло ухмыльнулся и властным жестом раздвинул ноги пленницы. Она не сопротивлялась. Мысленно - да. Но тело словно принимало это проклятое право владения. Где-то глубоко в душе она знала: иначе и быть не может, - и это не пугало.
   "Может, мне больше и не будет одиноко?" - мысль заставила сумеречника улыбнуться почти тепло. Он неторопливо разделся и, склонясь над замершей в страхе девушкой, укусил за губу и слизнул выступившую рубиновую капельку. Инстинкты диких зверей, родных ему волков, проснулись, разбуженные вкусом крови. Теперь его невозможно было остановить.
   Тари вздрогнула, словно удавка захлестнула шею, выжимая, отбрасывая покорность. Она попыталась вырваться, но ее лишь крепче прижали к земле. Девушка зажмурилась в тщетной попытке отстраниться от происходящего; по бледной щеке скатилась слеза. На миг Аш удивился столь резкой смене поведения, но тут же все стало понятным.
   - Надо же, какая пугливая. У тебя это первый раз? Ох уж эти светлые, с их высокой моралью, - Аш забавлялся - ему было весело наблюдать за реакцией неопытной эльфийки. Касаясь дыханием ее уха, он прошептал:
   - Не опускай ресниц. Просто смотри на меня. И не бойся, не съем.
   Она зажмурилась сильнее и вдруг распахнула глаза, всматриваясь в янтарный взгляд. Испуг... и что-то непонятное, странное, новое, от чего вспыхивают щеки. Слишком ощутима ее беззащитность в лапах этого зверя... День, ничем не отличавшийся от остальных, внезапно превратился в ад: чужой лес, чужое небо, чужак, бесстыдно разглядывающий ее, обнаженную, распростертую на земле. Его руки, его губы - казалось, они везде. Если бы она могла укрыться за болью, было бы легко его возненавидеть, но проклятый насильник и не думал причинять ей боль: его умелые пальцы находили самые чувствительные места, непостижимо дразня, пробуждая желание. Тари ненавидела свое тело, так быстро сдавшееся под ласками, предающее ее. Он не был груб, и если не считать того, что удерживал силой, - был нежен. Одного взгляда в его глаза ей хватило, чтобы увидеть самое страшное: там не было ни похоти, ни животной жажды. Только смех. Друид смеялся над ней, над ее гордостью, прекрасно понимая, что делает ее податливой игрушкой, тянущейся за запретным удовольствием. Он околдовал ее.
   - Каково оно, когда тело знает лучше, чем ты сама, девочка моя?
   - Ублюдок! - выкрикнула Тари, не представляя, о чем он говорит, дрожа от ярости и в то же время утопая в невероятно остром наслаждении - и презирая себя. - Ублюдок, сукин ты сын... за что... за что?
   - Не так уж плохо, когда твоим первым мужчиной становится кто-то опытный, не правда ли? - и снова неприкрытая насмешка. Он наслаждался не телом, он получал удовольствие от того, как мечется ее душа, отказываясь принимать происходящее, протестуя против нахлынувших лавиной ощущений. Просто делал ее своей. Как умел. Как понимал это, еще не совсем одичав среди волков, но многое переняв от них. И это - тоже.
   - Ублюдок... ублюдок... ублюдок, - шептала она, глотая слезы обиды и растерянности и совершенно по-детски прячась за злыми словами.
   - Не самая высокая плата за то, что ты останешься жить, - меланхолично произнес Аш, укладываясь рядом и наблюдая, как девушка сворачивается клубком, пытаясь закрыться от него.
   - Зачем мне теперь жить? - эльфийка на ощупь нашла в траве возле разорванной туники кинжал - подарок отца, который всегда носила с собой. Крепкая рука друида схватила ее запястье:
   - Даже не думай. Если я кому-то оставляю жизнь, то только я имею право ее отнять. Такое у меня правило.
   - Да что ты за чудовище такое? Дай хоть умереть, выродок! - воскликнула в сердцах Тари.
   - Умереть? В этом мире ты всегда успеешь умереть. Иди и умри. Только нет тут ни доблести, ни чести. Найди в себе силы жить. Ненавидь меня, убей, если сможешь. Живи столько, сколько потребуется, чтобы однажды суметь убить меня. Живи и каждый день становись сильнее, чтобы не опозорить того, кто подарил тебе этот кинжал. Чтобы смыть кровью то, что я с тобой сделал, если считаешь, что я совершил что-то плохое, - глаза сумеречника были холодны, как лед.
   - Жить, чтобы ненавидеть?
   - Не самая плохая цель. Научись ненавидеть, - Аш усмехнулся и накрыл ее губы поцелуем. То был самый первый поцелуй. От него.
   Сопротивляться было бессмысленно. Она и не сопротивлялась, позволяя делать со своим бесстыдным телом что угодно, цепляясь за новое рождающееся чувство. И ненавидела каждое прикосновение, каждый поцелуй, заставляющий вздрагивать от неправильного удовольствия. Счет времени потерялся, Тари тонула в волнах счастья и жгучей злости - на бессилие, на невозможность запретить телу ощущать эту страсть, эту ласку. Сходила с ума, не в состоянии прекратить это, вновь и вновь выгибаясь в экстазе под умелыми действиями сумеречника. И копила в себе ненависть, желая увидеть тот день, когда уничтожит чудовище, надругавшееся над ней, заглушая тихий голос, говоривший, что всё не так. Совсем не так.
  
   Вечерние сумерки накрыли лес, когда Аш вытянул шнурок из ворота ее туники, захлестнул петлей рукоять кинжала и, как подвеску, нацепил себе на шею.
   - В тот день, когда сможешь снять его с меня, ты будешь свободна.
   - Зачем тебе это?
   - Да незачем вообще-то, но иногда становится скучно жить в одиночестве, - отозвался эльф, одеваясь и вешая лютню на плечо: к музыкальным инструментам он испытывал уважение и оставлять их на поляне не собирался. Затем подхватил на руки пленницу:
   - Ты не сможешь идти, ведь так?
   - Я никуда с тобой не пойду!
   - Хм, а я тебя и не спрашиваю. Я сам решаю, что мне с тобой делать. Смирись, - равнодушно хмыкнул сумеречник и понес девушку прочь от поляны.
   Дом показался вскоре - то ли он был недалеко, то ли эльф шел слишком быстро, то ли Тари вовсе потерялась во времени. Внешне строение и на дом-то не походило: густо оплетенные плющом стены, поросшая мхом крыша, деревья, столь тесно обступившие хижину, что ее и вовсе не заметно, если не знать, куда смотреть. Эльфийка невольно поежилась, представляя, как жилище должно выглядеть внутри. Друид неслышно произнес заклинание, и дверь открылась. Крепкая дубовая дверь со стальной оковкой.
   Настало время удивляться: жилье оказалось очень уютным. По-простому, без изысков: небольшая чистая кухонька, более просторная спальня. Аккуратный очаг, добротная кровать, кованый сундук. Полки с магическими книгами, дверь в кладовую. Скромное, но приветливое убежище отшельника. Тари изумилась. И только сейчас обратила внимание, как одет Аш: зелено-серая легкая льняная туника с вышивкой по краю, серые штаны тонкого и явно дорогого сукна, мягкие сафьяновые сапоги. Висящие на стене изящные клинки эльфийской ковки дополняли общую картину, говоря о том, что друид вовсе не беден - и не такой бирюк, каким показался вначале. Не чужд утонченности и красоты в вещах, которые носил; да и дом его опрятней, чем у многих жриц. Простота не указывала на бедность - скорее, на неприхотливость хозяина.
   - Как же так? - не сдержалась Тари: она-то готовилась к медвежьей берлоге! Жилище может многое сказать о своем хозяине, и в ее голове не укладывалось, как чудовище, насильник, мог обитать в таком приятном доме. С другой стороны - насильник ли, ведь в своем праве? Скорее совратил, чем силой взял, да и не чудовище вовсе... Но этот слабый голос снова был задавлен.
   - Как-то так, - пожал плечами Аш, положил лютню на постель и унес эльфийку из спальни.
   - Что ты опять надумал? - обреченно спросила Тари.
   - Да ничего особенного, помыть тебя малость надо, - сумеречник был воплощением спокойствия.
   - И скольких ты уже... мыл? - вспыхнула она. Вроде бы после произошедшего на поляне стесняться уже не имело смысла, но почему-то от мысли, что почти двухметровый увалень будет ее мыть, девушке стало не по себе.
   - Ты первая. Не волнуйся, я осторожно, - во взгляд эльфа вернулась насмешка. Он поставил пленницу на пол, удерживая одной рукой, чтобы не упала, и принялся поливать ее из большого чана, стоявшего в очаге. Тари порадовалась теплой воде... и закрыла глаза, сгорая со стыда, когда его ладонь заскользила по мокрой коже, смывая пыль и комочки земли, оставшиеся после поляны. Слишком уж приятные прикосновения. Тело отреагировало мгновенно, а он, казалось, издевался, выглаживая все потаенные места, словно опять лаская, соблазняя. Когда ловкие пальцы проникли между бедер, девушка не выдержала и застонала.
   - Проклятье, только не снова, - неслышно прошептала она. И услышала смех в ответ.
   - Святые небеса, ну что за девица, стоит притронуться - уже горит желанием.
   - Скотина!
   - Да-да, пой, птичка, пой, мне голос твой приятен, - не унимался он. Завернутая в пушистое полотенце, отмытая пленница была доставлена обратно в спальню.
   - Как зовут тебя? - неожиданно осведомился друид.
   - Тебе зачем?
   - Не могу же я тебя девкой звать.
   - Тари, - огрызнулась она: перспектива откликаться на девку вовсе не радовала.
   - Соловей? И вправду, птичка, - усмехнулся Аш. - Лежи здесь и не чирикай, птичка, - наставительно произнес он, давясь смехом при виде разъяренной раскрасневшейся эльфийки, туго спеленатой полотенцем, и направился к двери.
   - Ты куда собрался? - спросила Тари, безуспешно пытаясь выпутаться.
   - Уже соскучилась? Не волнуйся, вернусь скоро.
   - Да кому ты нужен? - возмутилась девушка, но вышло неубедительно и как-то по-детски обиженно.
   Сумеречник воротился посвежевшим, переодетым. И с большим подносом, где аппетитно громоздились фрукты, овощи, нарезанное ломтиками вяленое мясо, сыр, лепешки и два кубка. Всё это дополнял кувшин, от которого исходил запах тонкого вина, настоянного на травах.
   - И если ты скажешь, что не хочешь есть, то соврешь. Тебе ведь надо набираться сил, чтобы отомстить мне, - ехидно произнес он, устанавливая поднос на постель и разворачивая девушку из полотенца, освобождая ей руки.
   - И пить тоже хочу, - огрызнулась Тари, налила в кубок вина и осушила залпом.
   - Ну-ну, - Аш поперхнулся смехом.
   - Сего ню-ню? Ик, - эльфийка опьянела мгновенно. И дело даже не в том, что вино было крепким, - просто его, как и мужчину, она попробовала впервые лишь сегодня.
   - Закусывай, - друид уже откровенно хохотал во весь голос над захмелевшей пленницей.
   - Рскмынвлси тыт, - пробубнила Тари, пытаясь поймать хоть что-то съестное. Охота на еду оказалась неудачной: пальцы отказывались слушаться и всё время хватали воздух вместо лепешки.
   - О, мстительница растет! Рот открой, - безуспешно пытаясь унять хохот, сказал друид, запихивая ей в рот кусочек неуловимой лепешки. Девушка недовольно зарычала, но принялась ожесточенно жевать. Так он и кормил ее с руки, пока Тари не замотала головой - мол, не хочу больше, - и не свалилась в подушки, уснув почти на лету. И не увидела, как задумчиво смотрит на нее Аш - звероглазый друид-метаморф, сумеречник, чудовище из детских сказок.
  
   - Смешная девочка, - тихо произнес друид, уложив Тари спать, как полагается: сняв с нее полотенце и укрыв одеялом. Она и вправду была смешной. Совсем не такая, как эльфийские красавицы, воспетые в балладах. Да и не красавица вовсе. Узкие, почти мальчишеские бедра, маленькая, твердая, как зимние яблоки, грудь, которая не просто помещалась в ладонь, она в ней утопала. Слегка вьющиеся волосы пшеничного цвета коротко острижены, едва закрывают шею, не достигая плеч, и непослушными вихрами торчат во все стороны. Аш не задумывался, почему у девушки такая прическа, - слишком очевидно, что она из другого мира, и возможно, там принято стричь волосы в такой манере. Он изучал ее пальцами, едва касаясь этих непослушных кудрей, проводя по тонким линиям лица, по курносому, высокомерно вздернутому носу, прочерчивал невидимые линии по изгибу шеи, по груди. Ладонь спустилась вниз по животу... девушка чуть слышно простонала во сне и, вздрогнув, раздвинула бедра.
   - Вот же ж... ненасытная, - усмехнулся сумеречник. Похотливое тело. Это он понял еще на поляне, впервые дотронувшись до нее и получив отзыв на прикосновение. И решил, что этим не воспользоваться просто грех. Нет, он вовсе не искал оправданий своим действиям. Если бы девушка была другой, вела себя иначе, он все равно не отступился бы: не так часто забредали эльфийки в его волчий лес. Пусть даже и светлые. Иногда звериные инстинкты в Аше были сильней разума; он давно смирился с тем, что иногда принимал решения как волк, а не как эльф.
   Но Тари и вправду была смешной. И беззащитной. Оставить в лесу - всё равно, что убить. А так - возможно, приживется. Девица оказалась не молчуньей и острой на язык, так что поговорить теперь будет с кем. Да и другие развлечения предполагались. Аш еще не знал, как реагировать на появление в его жизни таких перемен, но сама жизнь явно изменила цвет с однотонного на буйство красок, а скука отправилась спать до других времен.
  
  

***

  
   - Мы правильно сделали?
   - Не знаю. Другого способа пока не вижу.
   - А что я? Мне сказали - доставить, я и доставил.
   - Что скажет ифирин?
   - Он молчит, его не слышно.
   - Да, крепко он связал ифирина.
   - Кто же знал, что он так силен?
   - Думаете, это поможет?
   - Должна же быть брешь в его защите.
   - А если мы просчитались? Если это не поможет освободить держателя?
   - Не должны, девушка именно такая, как надо.
   - Ох, сдается мне, чего-то мы точно не учли.
  

***

  
   Пробуждение было теплым и почти уютным, если бы не странная тяжесть, придавившая к постели. Тари не открывая глаз, попыталась ощупать причину тяжести, и внезапно осознав, что это не что иное, как мужская рука, распахнула веки. Он лежал совсем близко, по-хозяйски обнимая ее, и безмятежно спал. Он. Сумеречный эльф, друид-метаморф, чудовище из ее сна. Или это был не сон? Ее сердце испуганно забилось с такой силой, что рисковало вырваться из груди. Нет, не сон. Всё было наяву. И этот кошмар спал без малейших угрызений совести, да еще и обнимал её так, словно имеет на это право.
   Первым порывом было сорвать отцовский подарок с шеи Аша. Только теперь он оказался в ножнах, а шнурок заменила стальная цепочка. Попытка осторожно вытащить клинок провалилась: лезвие прочно удерживалось чарами и отказывалось покидать чехол. Застежки на цепочке не было, а значит, снять ее, не разбудив друида, не получится. Вспомнились его слова: "Заберешь - и можешь быть свободна". Выходит, вернуть кинжал можно, лишь сняв его с трупа. А на стене над изголовьем кровати так заманчиво висел целый арсенал... Всё еще барахтаясь в остатках сна и толком не сознавая, что ей приснилось, а что является правдой, Тари потянулась за ближайшим оружием, инстинктивно пытаясь покончить с кошмаром раз и навсегда, но обнимавшая ее рука тут же вернула ее на подушки.
   - Не шуми, я еще сплю, - сонно проворчал эльф, не открывая глаз.
   - Спишь? Ты... ты... чудовище! День за окном, - попыталась праведно возмутиться Тари, но вышел лишь бессвязный лепет, что спать в такое время не положено.
   - Уж кто бы говорил, сама проспала трое суток, - хмыкнул Аш, разлепив веки и уставившись на неё туманным взглядом.
   - Т... трое суток?
   - Ну да, видать, устала от утех любовных. Да и вина не стоило пить в таком количестве, - усмехнулся сумеречник, подминая девушку под себя и зависая над ней, почти соприкасаясь носами.
   - Мерзавец! Сволочь! Ублюдок! Да как ты посмел?! Ты... ты... даже умереть спокойно не даешь! - закричала Тари. Отвратительная картина происшедшего на поляне отчетливо вырисовалась в памяти. Изнасилованная, обесчещенная, она в бессильном гневе билась маленькими кулаками в грудь эльфа, безуспешно пытаясь выкарабкаться из его хватки. Или же просто вырванная из детства, ставшая кем-то другим, больше не ребенком? Но эту мысль Тари прогнала, едва та появилась.
   - Святое небо, какая ж ты шумная, когда проснешься. Хочешь умереть? Да пожалуйста, дурное дело нехитрое, - устало произнес Аш и, поднявшись с постели, сгреб в охапку брыкающуюся девицу, снял меч со стены и пошел из комнаты.
   - Ты... куда меня несешь? - запаниковала Тари.
   - На улицу. Не убивать же тебя в доме, потом полы мыть придется. Кровь плохо отмывается, - лениво объяснил он, словно собрался сходить к поленнице за дровами, а не лишить жизни разумное существо.
   - Ублюдок!
   - Я это уже слышал, - отозвался Аш и швырнул эльфийку на траву. Меч поднялся в замахе, готовый безжалостно опуститься на жертву.
   - Нет!!! - вскрикнула Тари, скорчившись и закрывая голову руками, и безудержно разрыдалась. Лезвие застыло совсем близко от нее.
   - Дурочка, - без эмоций произнес хозяин леса, садясь на корточки перед нею. - Если бы тебе так дорога была честь, ты отбивалась бы до последнего. Те, кто не хочет такой участи, запросто не сдаются. А что делала ты? Лежала, как покорная овечка, и получала удовольствие. Я же не слепой, чтобы этого не заметить. Жизнь тебе дороже чести. Это не плохо и не хорошо, это всего лишь правда, которую ты отказываешься принять. А еще правда в том, что ты сама этого хотела. Возможно, не осознавала, спорить не стану, но тебе ведь нравится, когда я прикасаюсь к тебе. Нет, не отвечай мне. Ответь себе. Не скажу, что не тронул бы тебя, поведи ты себя иначе, - но тогда всё было бы по-другому. Я в своем праве, не забывай. Но ведь с тобой я был нежен. Что ты чувствовала тогда?
   Тари скулила, как испуганный щенок. Голос Аша был ровным и спокойным, но каждое слово острым клинком вбивалось в сознание. Уразумев, что никто ее убивать не собирается, она принялась лихорадочно думать, вспоминать... и поняла, что сумеречник прав. И возненавидела его еще сильней за эту правду, за свою слабость, за то, что он читал ее, как открытую книгу, замечая то, что она сама еще в себе не успела осознать.
   Да, ей хотелось, проклятье, ей отчаянно хотелось услышать, как стонет этот зверь в ее объятьях, как разгорается его желание, жажда ее тела. Нет, он был не красив и совершенно не походил на тех изящных юношей, которые нравились Тари, - но от этого угрюмого друида веяло такой силой, такой немыслимой первобытной мощью, что ей невольно, неосознанно захотелось заполучить его. И как бы она ни ненавидела свое тело, столь ярко отозвавшееся на ласки дикаря, - но это были именно ее затаенные желания. Тогда она их не понимала, отказывалась признавать, но сейчас не могла отрицать - она хотела этого загадочного и такого ужасающего... мужчину. Именно мужчину она в нем видела прежде всего - такого, о котором подсознательно мечтают почти все девушки, даже если выбирают более слабых и хрупких спутников жизни. От близости этой невероятной силы кружилась голова. И она ненавидела его за это - за то, что в его глазах словно застыла вечная насмешка, за то, что он не воспринимал ее всерьез. Ненависть и жажда отомстить за то, что он посмел видеть ее так, посмел играться. Желание, чтобы этот могущественный друид пал к ее ногам. Растоптать.
   - И всё равно ты ублюдок, - бросила она, успокаиваясь и унимая бурю в мыслях и чувствах. Те же руки, которые несколько минут назад несли смерть на острие клинка, осторожно подняли ее с земли. Аш прижал ее к себе и вернулся в дом, и ей было уютно в этих сильных, хоть и ненавистных руках. Но всё же зерно мести начало пускать свои ростки в душе эльфийки.
   - Ну, ублюдок. Я же не спорю, - равнодушно произнес сумеречник, усадив ее на постель. - Оденься вот, - и протянул ей светло-голубую тунику из тонкого гладкого льна, настолько легкого, что напоминал шелк. Тари мгновенно оделась - она уже устала выставлять напоказ свое тело. Туника пришлась впору; широкий кант по вырезу, краю рукавов и низу был богато расшит незабудками. Аш протянул ей такой же расшитый широкий пояс и пару сандалий из тонких ремешков на мягкой, но крепкой кожаной подошве.
   - Откуда это? Как на меня шито, - совсем по-детски удивилась Тари. Туника оказалась более чем симпатичной.
   - На тебя и шил. Пора обедать, - буркнул эльф, выходя из комнаты.
   - Сам шил? На меня? - изумленно прошептала девушка, присев на край кровати. Произошедшее на поляне и сейчас, во дворе, отодвинулось в какой-то дальний край сознания. Она отказывалась понимать и этого странного друида, и то, что ее так неотвратимо тянуло к нему.
  

Глава третья

   Вслед за незаметно пролетевшим летом мягкими лапами по лоскутному одеялу рыжих листьев пришла осень. Развесилась рябиновыми кистями, пропахла пряным валежником, закурлыкала прощальными песнями перелетных птиц.
   - А куда улетают птицы, если мир так мал?
   - Глупая, это не мир мал, это всего лишь обжитая часть его мала. Никто не ходил за горы, все боятся.
   - А ты?
   - А мне без надобности.
   Она привыкла. Смирилась со своей участью и привыкла. Он не был ни злым, ни грубым. Он, Аш, был спокойным, насмешливым иногда. Словоохотливым. Тари расспрашивала - он рассказывал. Поначалу его рассказы пугали.
  

***

  
   - Это другой мир, и ты попала в него через портал.
   - Так не бывает. Если я, купаясь в озере, нырнула в портал, как на берегу оказались мои вещи? - девушка немного освоилась и неожиданно открыла для себя, что друид может быть вовсе не опасным и не намеревается ее убивать. Его цели относительно нее были туманны, но иногда ей казалось, что ее просто насильно выдали замуж. Радовало одно - "муж" не бил. И вообще относился к ней очень странно.
   - Потому, что ты прошла черту раньше, чем сняла одежду. И уже здесь разделась и полезла в воду. Знаешь, ты очень невнимательная девочка. Так и в неприятности вляпаться недолго.
   - И так уж вляпалась, - недовольно пробормотала Тари, понимая, что так, скорей всего, и было. День тогда был жаркий, и она торопилась сорвать с себя одежду и бухнуться в воду - освежиться. Разморенная зноем, она вполне могла пропустить момент, когда берег изменился, поскольку все ее мысли занимало блестевшее впереди зеркало озера. Опять проклятый сумеречник прав. Словно предсказатель: все видел, все понимал, все мог додумать за нее.
   - И кто в этом виноват? Кто виноват, что, оказавшись в незнакомом месте, ты не побежала искать дорогу, а разлеглась на травке, ожидая, кто же придет по твою душу? Или тело, - многозначительно добавил Аш, расплываясь в уже привычной, а оттого еще более ненавистной насмешливой улыбке.
   - Ты! Ты виноват, ты, зверь! - забарабанила она по груди эльфа кулачками, скорее, в детском протесте, чем от злости и обиды. И тут же оказалась в кольце рук. Больше всего раздражало то, что очутиться в объятьях этого медведя приятно, его руки каким-то чудом умели успокаивать. Его сила убаюкивала несдержанный нрав Тари. Она закрыла глаза, стараясь забыть звероглазое лицо с клыкастой ухмылкой. Так и не смогла привыкнуть к ужасающему оскалу.
   - Да, я зверь. Я сам избрал этот путь. Любой друид, решая принять тотем, заранее готов к таким последствиям. И каждый знает, что рано или поздно его начнут бояться соплеменники, и придется удалиться, стать отшельником. Представь себе, девочка, я это знал за много сотен лет до твоего рождения, - его рука отрешенно гладила ее по волосам, а мысли были где-то далеко, настолько далеко, что эльфийка боялась предположить, о чем может сейчас думать Аш. И это пугало гораздо больше, чем янтарный взгляд и клыки. Сумеречник был кем-то, кто за гранью понимания Тари. От этого становилось страшно. И в то же время - завораживало. Она все больше путалась в своих чувствах, не понимая, чего же больше - ненависти или притяжения.
   - А ты давно здесь, или родился уже в этом мире? - спросила девушка невпопад, просто растерявшись, не зная, как поддержать разговор.
   Давно, уже немногим более тысячи лет, - казалось, его голос вообще не склонен поддаваться каким-либо эмоциям.
   - Более тысячи?! Сколько же тебе лет? - Тари даже дернулась и уставилась в пугающие глаза, пытаясь осмыслить, насколько древним может быть это существо. Нет, она, конечно, знала, что эльфы бессмертны по природе своей. Но очень немногим удавалось прожить столько. Уходили по-разному: кто пал в сражении, кого постигла смерть случайная, кто от тоски сократил свои дни. Как бы то ни было, но порогом служила пресловутая тысяча лет: мало кто до нее добирался, и еще меньше было тех, кто захотел жить дольше.
   - В этом году ровно полторы тысячи. Ты - мой подарок на столетие рождения, - привычно насмешливо улыбнулся друид в ответ. Тари нервно сглотнула.
  
   Это было весело - ходить по лесу с Ашем и собирать грибы. И ягоды. И отмечать, что он умеет смеяться. Непринужденно, звонко. А еще поет. Красиво, как не каждому менестрелю дается: высокий чистый голос, серебряной струной разбивающийся на радужные осколки. Тари и помыслить не могла о том, что он может так петь, выворачивая ее душу наизнанку. Она-то наивно полагала, что знает толк в эльфийских песнях, но голос друида стал для нее настоящим откровением. И не раз смахивала слезу украдкой, когда в лунную ночь, сидя на замшелой крыше дома, сумеречник пел.
   И улыбался. Так странно, грустно улыбался. И это непонятное, неизвестно откуда взявшееся тепло во взгляде. Иногда девушка не могла понять, за что она его так ненавидит и почему боится. Не находила этому причин, словно два чувства, ненависть и страх, принадлежали не ей. Но они были, и вычеркнуть их не получалось.
   "Беда!" - Тари с рождения обладала даром читать мысли животных. Волк, выбежавший на поляну, когда они с Ашем прочесывали очередной брусничник, отозвался болью в голове эльфийки. Не мысли - он передавал друиду образы. Тревожные.
   "Веди", - короткий и предельно ясный ответ.
   Волчье логово. Тари боязливо оглянулась. Обычно она дружила со зверьем, но волки всё-таки настораживали. Одно дело - понимать животных, и совсем другое - чтобы они поняли и приняли чужого. Особенно, когда их вокруг десятки, если не сотни. А вот сумеречник нисколько не боялся. Он здесь был более дома, чем в собственном жилище, это ощущалось кожей. Присев на корточки рядом с матерым старым вожаком, который лежал почти недвижно и хрипел, ласково коснулся ладонью его головы.
   "Не надо, старший брат, время пришло. Пора мне, пусть молодые ведут стаю. Меня ждет Она", - девушка уловила образы и невольно вздрогнула. Вместо какой-то эфемерной волчьей богини-смерти старый вожак видел ту, что давно покинула его, - свою волчицу. И стремился к ней. Тари всегда предпочитала общаться с безобидными животными и инстинктивно избегала хищников, поэтому была поражена, увидев такую преданность волка спутнице жизни, давно ушедшей в мир иной.
   "Уверен? Я всё еще могу дать тебе силу", - неприкрытая грусть чувствовалась в Аше: он словно с близким другом говорил. И если бы хоть кто-то смог заглянуть в закрытую от всех душу мрачного друида, то понял бы - так оно и есть.
   "Нет, старший брат, мне пора. Я вырастил достойную смену. Она и так ждала слишком долго", - вожак был непреклонен.
   "Я уважаю и принимаю твое решение, серый брат".
   Так далеко Тари еще ни разу не ходила. Аш нес волка в предгорья, и, достигнув их, начал подниматься по крутой тропе на утес. Вся стая, покорно опустив головы, шествовала за ним в молчании. Девушка не понимала происходящего. Даже ей казалось очевидным, что вожака всё еще можно вылечить. Он не был так уж стар, просто болезнь. Так почему? К чему всё это странное действо? Зачем он выбирает смерть, если еще может жить?
   Шествие постепенно достигло вершины утеса. Аш положил волка на краю скалы и почтительно склонился. Тари молчала, боясь ненужным звуком нарушить торжественность происходящего: пусть и непонятно, но это было именно тем, что стоит уважать. Старый вожак с трудом поднялся, обвел взглядом волков, рассевшихся на скале... и прыгнул вниз. Девушка рванулась, вцепившись в рукав эльфа: такого она точно не ожидала! Немым вопросом в глазах застыло:
   "Почему же ты стоишь и смотришь? Ты же мог его спасти?"
   Хозяин леса молча отстранил ее; она отступила на шаг, совсем отказываясь понимать то, что здесь происходило. И тогда Аш запел. Ей казалось, она привыкла к его песням - но внезапно поняла, что ошиблась. Этот голос разрывал душу на куски. В нем было столько обнаженной печали, что дышать становилось больно. Эльф прощался с другом, братом, отдавал дань уважения его решению. И благословлял в светлый путь к той, что дороже жизни, что ждала все эти годы, ждала, пока ее возлюбленный поднимет стаю, вырастит смену, передаст власть тому, кому сможет доверить своих детей. Ведь все они, вся стая - его дети. Не по крови, по иному родству.
   Слезы потекли по щекам Тари. Боль, звенящую в песне, невозможно было вытерпеть; девушке хотелось кричать, вплетая свой голос в тоскливый вой волков. Она закрыла рот ладонью, удерживая готовый сорваться возглас. И через пелену слез увидела невозможное: на месте Аша, подняв морду к небу, оплакивал вожака огромный белый волк. Она моргнула, и видение исчезло. Сумеречник по-прежнему стоял на краю утеса и пел прощальную песнь.
  
   Друид и сам не заметил, как привык к шумной девчушке. Назвать ее девушкой не поворачивался язык: хоть она была вполне взрослой, но всё же настолько мелкой и угловатой, что сумеречник не мог воспринимать ее всерьез. Особенно когда она совала любопытный нос туда, куда совать не стоило. Всё это веселило Аша, с ней и впрямь было не скучно, и ни разу не закралось сожаление, что тогда, много месяцев назад, решил сам разобраться с нарушительницей, а не послал волков. И не оставил бесконечно блуждать в лесу, в котором ее поджидала только смерть.
   - А вот возьму и убегу! И не удержишь, - расхорохорилась в очередной раз Тари, показывая характер. Она давно прекратила малодушно помышлять о смерти, забыла ханжеские попытки посовестить друида своей поруганной честью. Она вообще была из тех, кто быстро привыкает и смиряется с любой участью, если сильно не жмет. Ей не жало - сумеречник девушку не обижал, не был с ней груб, да и не утруждал особо, по многовековой привычке предпочитая всё делать самостоятельно. И все же время от времени в ней пробуждался отчаянный сорванец и бросал вызов пленителю.
   - Беги. За руку не держу, - Аш уселся на пороге и состроил заинтересованное лицо.
   - А вот и убегу! - торжественно заявила эльфийка, демонстративно развернулась и направилась в лес. Плутала она часа три. И вышла к дому.
   - Набегалась?
   - Рррр! - оскалилась на колкость Тари и снова скрылась среди деревьев. Так продолжалось целый день. Она пробовала идти не по тропинке, но всё равно каждый раз возвращалась.
   - Вот теперь точно набегалась. Хватит нагуливать аппетит, ужин стынет, - примирительно произнес друид.
   - Колдун проклятый! Чары убери! - в тысячный раз девичьи кулачки забарабанили в грудь Аша. Это уже стало привычным ритуалом: чуть что, колотить эту глыбу.
   - Еще чего, я помогать тебе бежать не собираюсь, - насмешливо ответил эльф, сгреб девушку в охапку и поволок домой - ужинать.
   Избавиться от него она тоже пыталась. Вот только он всегда успевал перехватывать руку девушки с кинжалом, ножом, а то и мечом. Ни ловкости, ни сноровки в обращении с оружием у Тари не имелось, поэтому попытки прирезать спящего сумеречника всегда терпели крах - спал он редко и очень чутко. А уж о том, чтобы подкрасться к бодрствующему эльфу, и речи не велось. Он забавлялся с нею, как с ребенком, когда она в очередной раз нападала на него; и уж совсем открыто смеялся, когда пробовала его отравить. Травить друида, который в травах разбирается стократ лучше самого опытного знахаря, а из доступных ядов только травы, - дело неблагодарное. Аш веселился. И совсем не злился на эти попытки.
   Однако к осени Тари норов поубавила, поняв, что безнадежное это занятие - пытаться убить Аша или сбежать из его леса; разве что в очередной раз посмешить проклятого друида. Тем более, что жизнь с ним оказалась не так уж и невыносима: он был внимателен, даже нежен, особенно когда касалось утех любовных. И с этим она тоже примирилась, не взбрыкивая больше и наслаждаясь жаром его объятий, плавясь в сильных руках, трепетно вздрагивая от каждого поцелуя. Сумеречник был опытным и внимательным любовником, и Тари никак не могла понять, что же произошло при их первой встрече.
   - Почему ты тогда так поступил? И почему сейчас так заботлив?
   - Сейчас я такой же, как тогда. Просто ты привыкла, и тебе больше это не кажется диким.
   - Разве тогда нельзя было иначе? Почему так? И почему до сих пор не убил или не прогнал?
   - Просто ты мне подходишь. Тогда была проверка. И ты ее прошла.
   - Но почему?
   - Потому что я зверь. И это правда. Пойми же это, наконец.
  
   А осень расстилала свои богатые ковры, засыпала щедрыми дарами закрома. Она пропахла грибами насквозь. Крепыши-грузди укладывались в корзинку доверху, переваливаясь через край. Тари нравились эти вылазки для пополнения запасов на зиму. Потом, когда они вернутся из лесу, Аш с деловитым видом будет солить грузди в пузатой дубовой бочке, а сейчас он осторожно собирал лесное богатство, незаметно подбрасывая самые красивые грибочки в корзинку девушки.
   - Ты жульничаешь, - хихикнула Тари.
   - Ну и что? Я же в твою пользу жульничаю, - как ни в чем не бывало усмехнулся эльф.
   - Всё равно нечестно.
   - А кто здесь говорит о честности? - рассмеялся Аш, заваливая девушку в мягкий пушистый мшаник.
   - Пусти! Испачкаешь!
   - Сам испачкаю, сам и отмою, - и говорил он явно не про одежду.
   Когда его взгляд стал таким теплым? Когда вместо насмешки в улыбке поселилась грусть? Тари упустила этот момент и злилась еще больше, еще сильней ненавидела странного эльфа, пряча свои чувства под улыбкой, скрывая за томными стонами в жарких объятьях. Такой Аш пугал ее еще больше. К страсти примешалась непонятная и неведомая доселе бережность, словно она, Тари, - хрупкая куколка, которую боятся сломать. Успевшие стать привычными сильные руки обнимали так, словно защищали от чего-то. Когда это начало происходить? Девушка запуталась, отказываясь понимать его. Он и раньше-то был загадочным, а сейчас превратился в нечто и вовсе непостижимое.
  
   Зима пушистым покрывалом снега укутала землю, оберегая сон природы до весны. Вылазки в лес почти прекратились, лишь изредка Аш уходил на зов волков. Тари всегда об этом знала, потому что и сама могла слышать их просьбы о помощи. Они были разными: то волк скользнул по насту и свалился в яму, из которой не выбраться, то мор напал на стаю. Каждый раз друид шел и помогал. И возвращался уставший. Садился около огня, сгребал в охапку Тари и подолгу молчал, уткнувшись лицом ей в шею.
   И были долгие зимние вечера, когда сумеречник усаживался у камина и вышивал новое платье для эльфийки. У него это искусно получалось, словно у опытной швеи.
   - Странно, что ты умеешь шить.
   - Поживи с мое, и не тому научишься. Не бегать же за каждой тряпкой в лавку.
   - А ткань тоже сам ткешь?
   - Это было бы, наверное, слишком. Нет, ткань я покупаю.
   - А деньги выручаешь за дары лесные? - хихикнула Тари.
   - Предпочитаю зарабатывать мечом. Торгаш из меня никакой, так что дары лесные не помогут.
   - Мечом? Грабишь, что ли?
   - Увы, всё не так романтично. Наемником иногда подрабатываю, учу новобранцев или нежить какую убиваю. За это неплохо платят, а мне много не нужно, поэтому хватает надолго.
   - Наемником? Вот уж не подумала бы. Ты вовсе не похож на тех наемников, которых мне доводилось видеть.
   - А я вообще ни на кого не похож, - отмахнулся Аш, давая понять, что разговор на эту тему закрыт.
   - Бирюк-отшельник, - проворчала девушка недовольно: ей было скучно, а разговор не клеился.
   - Угу, он самый, - спокойно согласился эльф.
  

***

  
   Они пришли холодной тихой ночью, когда, казалось, сам воздух замерз и не движется. Они не оставляли следов и не отбрасывали тени; лишь тревожный вой волков предупредил о том, что опасность близко. Они выплыли посреди леса, и заколдованные дорожки вели их прямо к дому. Вампиры, безжалостные кровопийцы, пришедшие с одной лишь целью - убивать. Земли Аша не принадлежали ни к одному из кланов, поэтому иногда находились те, кто был не прочь присвоить этот лес.
   "Не сметь к ним приближаться!" - приказ друида волкам стальным звоном отдался в голове Тари.
   - Держись так, чтобы я мог тебя видеть. Не прячься, не беги. Не пытайся встревать, тогда я смогу тебя защитить, - сумеречник был так серьезен и встревожен, что девушка по-настоящему испугалась и могла лишь утвердительно кивать.
   Их было много. Тари оцепенела, не смея зайти в дом, не смея ослушаться его приказа. Отчасти она понимала, что уследить за всеми вампирами он не сможет, и стоит ей скрыться с его глаз, как кто-то из них наверняка нападет на нее. Но от понимания не становилось легче. Представить, что один эльф сумеет справиться со столькими кровопийцами, казалось невозможным. Всё же вампиры, насколько могла она судить, - серьезные и опасные противники. Тем более - когда их больше десятка. Внутри всё похолодело от ужаса, когда она увидела оскалившиеся клыками, алчущие крови пасти.
   А потом Тари увидела его, Аша. Хозяина, защищающего свой лес. Он не позволил вмешиваться волкам: знал, что они вампирам не противники. Одетый в тонкую кольчугу поверх туники, он двигался настолько быстро, что казался серебристым росчерком. Эльфийка не смогла уследить за его движениями, не успела заметить, как пали первые два кровопийцы, рассыпаясь пеплом. И мир стал адом. Та часть мира, которую видела девушка. И внезапно поняла, что бояться надо не вампиров. Да, они были сильны, они рвали друида на куски, наваливаясь скопом. Но он был ужасающ. В янтарных глазах полыхало пламя жажды убийства, мечи мелькали молниеносно, рассекая тела. Тари вдруг осознала, что впервые видит настоящего Аша, впервые стали доступны пониманию его слова, что он зверь.
   Не просто зверь - чудовище, наслаждающееся битвой. Весь залитый кровью, он не чувствовал ран, бросаясь на захватчиков снова и снова, круша их своей мощью. Но только мечей было мало, не успевал эльф за всеми, не мог достать каждого. И тогда Тари увидела, что же такое пресловутая магия друидов. Слепящий свет вспыхнул в раскрытой ладони, ладонь хлопком ударила в заснеженную землю. И прорываясь сквозь замерзшую почву, рванулись корни, пронзая врагов, разрывая тела, словно дряхлую ветошь. Бой превратился в бойню, сражение в кошмар. Девушка закричала, закрывая лицо руками, не находя в себе сил смотреть на это. Последний вампир попробовал бежать, несмотря на раны.
   - Ваш! - скомандовал друид, и стая оскалившимися пастями впилась в кровопийцу: с одним вампиром волки могли справиться без потерь. Аш покачнулся и упал на колени, удерживаясь за меч, воткнутый в промерзлую землю.
   - Аш? - робко позвала Тари.
   - Не прикасайся, я весь в крови. Испачкаешься.
   Он рыкнул так, что девушка замерла. В его глазах все еще горела жажда убийства. Эльф был страшен.
   - Почему? Почему сразу ты не сделал этого?
   - Потому что зимой деревья должны спать, - прохрипел Аш, поднялся, шатаясь, и побрел в дом. И Тари догадалась: он держался до последнего, хотя мог покончить с врагами сразу. Он берег свой лес и не хотел его тревожить. И лишь поняв, что все же не справляется, прибегнул к магии, как к последнему средству. Видимо, было то, чем он дорожил больше, чем лесом. И это была явно не жизнь самого друида.
   "Что же ты так яростно защищал? Кого?" - но вслух она так и не спросила.
   Сумеречник свернулся клубком у очага и пролежал три дня. Всё это время Тари боялась выходить на кухню, лишь прокрадывалась тихонечко за едой, таскала изредка из корзины фрукты. Он запретил к себе прикасаться. Не стонал, ничего не просил. Не говорил вообще, молча лежал, завернувшись в плащ. На четвертый день девушка услышала сквозь сон плеск воды и, осторожно выглянув из комнаты, увидела, что он встал, стащил одежду и промывает раны. Хотя они уже затянулись - он просто мылся, очищая тело от засохшей крови. Похудел и осунулся, под глазами залегли темные тени. И это - за каких-то трое суток.
   - Аш? - робко позвала она.
   - С голоду помрешь, если будешь такой трусихой, - уставшим хриплым голосом отозвался эльф.
   - Ты ненормальный, - изумилась Тари, когда он принялся оттирать с пола размазанную кровь. Шатался от слабости, но всё равно делал то, что считал нужным. Убрав последствия схватки как в доме, так и на теле, сумеречник дошел до кровати и рухнул, как подкошенный.
   - В кладовой еда. Не голодай больше, дуреха.
   Потом, намного позже, Тари вспоминала эти дни и понимала, что момент она упустила. Аш ведь был действительно беззащитен, и убить его не составило бы труда. Но она оказалась настолько напугана, что и думать забыла о своей мести. И... волновалась за него все эти дни.
   Только беда не приходит одна. Друид еще не успел оправиться окончательно, как заболела Тари. И настала его очередь испугаться. Ведь эльфы не могут болеть. Те эльфы, которых он знал, каким был сам, - они не простужаются и не сгорают в лихорадке. Но в том мире, где родилась Тари, эльфы болели. Пока она не забылась в бреду, говорила, что это уже не в первый раз. Только вот Аш оказался к этому не готов. Все силы он растратил на сражение и регенерацию. В отчаянии, стискивая виски ладонями, он судорожно вспоминал, какими травами лечить горячку. Чем исцелять раны, боевые или ссадины от падения с ветки, - это знакомо, это всегда под рукой. Но с простудой, причем столь серьезной, он столкнулся впервые.
   Насколько горек отвар, Аш прочувствовал на себе, поскольку напоить мечущуюся в бреду Тари смог только изо рта в рот. Больше суток он сидел над ней, словно заботливая нянька, вытирая испарину, меняя компрессы, вливая лекарство в пламенеющие жаром губы. К утру второго дня лихорадка отступила, жар спал. Тари пришла в себя, выкарабкавшись из вязкой мути бреда. И первое, что увидела, - тревожные янтарные глаза на посеревшем, осунувшемся лице эльфа.
   - И часто ты так болеешь?
   - Бывает, - неохотно ответила девушка, зарываясь в подушки.
   - Напугала, - тихо произнес друид, но она уже не слышала, забывшись сном. Впервые за двое суток нормальным сном.
  

***

  
   - Ты уверена, что все идет, как надо? - спросил Время.
   - Конечно, смотри, он уже почти готов, - ответила Земля.
   - Не нравится мне все это, - вклинилась Огонь.
   - Тебе вечно все не нравится, - отозвалась Вода.
   - Нравится, не нравится, идет, как надо, идет, как не надо. Какие же вы скучные, - зевнул Воздух.
   - Тебе всегда скучно, - отмахнулась от него Сущность.
   - Вот только что скажет о нашей затее ифирин? - поинтересовался Свет.
   - А что он может сказать, если он заперт? - равнодушно ответила Вероятность.
   - И все же лучше под присмотром ифирина, чем в стальной хватке этого, - проронил Металл.
   - Уж кто бы говорил про стальную хватку, - хихикнул Путь.
   - Да хватит вам, - прикрикнула на всех Молния.
   - И всё же мне кажется, что мы чего-то не учли, - вставил Итог, но его, как всегда, никто не услышал.
  

***

  
   Принесенное из подпола сокровище благоухало на весь дом. Ароматно, вкусно, зимне-яблочно. Летние яблоки иные, они пахнут теплом, и солнцем, и сладким медом. Осенние - богатым урожаем, щедрыми дарами. И только зимние яблоки пахнут юностью, дерзостью, ворвавшейся в снега.
   - Какое чудо! - совсем по-детски запищала Тари, разве что не прыгая на кровати.
   - Иди сюда.
   Теплый пушистый плед укутывал ее ноги, весело потрескивал поленьями огонь в камине. Она сидела на его коленях, в кольце его рук, чистящих яблоки. Аккуратные дольки обмакивались в плошку с диким медом и отправлялись ей в рот. И она, смеясь, облизывала эти медовые пальцы, требуя еще. Словно ничего вкуснее никогда не ела. Аш улыбался. Не насмешливо, а как-то тепло и тревожно. Словно боялся спугнуть момент. Зыбкое ощущение тихого счастья. Заливистый веселый смех, когда капелька меда текла по губам. Медовая девочка с непослушными пшеничными вихрами. Тепло пламени, жадно облапывающего поленья. Трескучий мороз где-то там, за окном, и не проникнет, не проберется сюда. И во всем этом звенящем спокойствии эльф похож на раненую птицу, но он все еще может улыбаться.
   Она не понимала, совсем не понимала, почему сумеречник подолгу задумчиво смотрит на нее. Или отказывалась понимать. Замечала, но не хотела верить, вытесняя теплый и тревожный образ совершенно другим - разъяренным зверем, ожесточенно убивающим врагов. Так было легче, проще бояться его и ненавидеть. И мечтать отомстить, сдернуть отцовский кинжал с его шеи, когда он уже не сможет дышать. Могла ли Тари задавить в себе эту ненависть, эту жажду мести? Наверное, могла. Но вот хотела ли?
  
   - Ты не сможешь вернуться. Из этого мира нет пути назад.
   - Как же так? Я никогда их не увижу? Совсем никогда? - в глазах Тари стояли слезы. Впервые она узнала, что возвращения не будет, что она здесь не на прогулке, и это всё не временно, а насовсем. Отец, мама. Друзья. Больше никогда.
   - Не верю! Я тебе не верю! - бессильные кулачки колотились в грудь друида.
   - Веришь ты мне или нет, ровным счетом ничего не меняет. Назад дороги нет, я сам ее искал очень долго, но лишь убедился в том, что Перекресток не отпускает тех, кого поймал.
   - Перекресток? Разве он существует? Это ведь сказка, просто сказка!
   - Увы, но существует. И сейчас ты именно в Перекрестке миров. Ты в межмирье.
  
   - Легенды говорят, что здесь сокрыта сила, способная управлять мирами, и, попав сюда, эту силу можно заполучить, - вернулась Тари к давно забытому разговору, облизывая с губ мед. За прошедшие месяцы она успела примириться с тем, что домой не вернется. Если и не смирилась, то, во всяком случае, не истерила больше.
   - Легенды часто врут. Или сильно преувеличивают. Сила есть, но вовсе не такая, как в легендах, и уж точно ее не может получить каждый.
   - Откуда ты об этом знаешь?
   - Это же просто, девочка. Чтобы удерживать такую мощь, необходимо самому обладать недюжинной силой. Иначе она тебя поглотит. А если поглотит, то разве можно считать, что ты ее заполучил? Нет, скорей, она тебя.
   - А ты бы смог?
   - А я разве сильный? - Аш усмехнулся так, что у Тари побежали мурашки по спине. У него вообще были жуткие улыбки... клыкастые.
   - Скорее страшный, - она перестала глядеть на эльфа и занялась поеданием очередной дольки яблока.
   - И на том спасибо, - рассмеялся он.
   Иногда Аш уходил в город, лежавший далеко за границами леса, и дня на три-четыре Тари оставалась одна, маялась от скуки... и ждала возвращения своего пленителя. Нет, поначалу, конечно, пыталась найти путь к побегу, но лишь вновь подтвердила догадку, что зачарованный лес ее не выпустит. И потому покорно ждала, всякий раз глядя вслед уходящему друиду, прокладывающему путь не по земле, а по деревьям, прыгая с ветки на ветку так быстро, что создавалось впечатление, будто он летит меж стволов. Так бегали стрелки в ее лесу, молниеносно и бесшумно. Не оставляя на земле следов.
   - Почему ты никогда не берешь меня с собой?
   - Потому что там опасно. Да и сам я быстрее управлюсь, ты только задержишь в пути.
   - И что же там опасного?
   - Да много чего. Дроу, которые снесут тебя на жертвенник своей богине. Люди, любящие промышлять работорговлей. Оборотни, которые с аппетитом тобой поужинают. Вампиры. И много всяких других, чей интерес к твоей персоне тебе уж точно не понравится.
   - Брр, страсти-то какие. Неужто в вашем мире так страшно жить?
   - А в твоем было не страшно?
   - Не настолько. С людьми мы жили в мире, а остальные, кого ты назвал, остались только в легендах. И сумеречники тоже.
   - Так я для тебя чудище из сказок? - рассмеялся Аш.
   - Типа того, - пожала плечами Тари.
   - И кто страшнее, я или вампиры?
   - Для меня - ты. И кстати, за что ты так не любишь кровососов?
   - А за что их любить? Упырь безмозглый и то понятнее - он под заклятием, не ведает, что творит. А эти-то в здравом уме. Несколько столетий назад мне довелось участвовать в войне с вампирами. Это было страшно - то, что они творили. Уничтожали целые деревни, города, в ненасытной жажде убивая даже детей. Они противоестественны, все живое ненавидит их и бежит, едва завидев. Нежить. Не упокоенные.
   - И судя по тому, что война закончилась давно, а ты все еще жив, - ты многих упокоил.
   - Можно сказать и так, - хмыкнул он, но по его лицу читалось, как в открытой книге: многих - не то слово. Бесчисленное множество вампиров уничтожил Аш за свою совсем не короткую жизнь.
   - Знаешь, ты не только сильнее их, ты страшнее.
   - Всё может быть, всё может быть, - отстраненно произнес друид, давая понять, что разговор окончен.
   На смену одиноким дням ожидания пришли заснеженные развеселые вылазки на болото за клюквой. Аш не запасал эту ягоду, а предпочитал из-под снега, с промерзших кочек, собирать мониста заледенелых красных капель. Казалось, ему это доставляет особое удовольствие. Тари же развлекалась тем, что безнаказанно пихала друида во все попавшиеся им сугробы и победно смеялась. Но иногда затихала, рассматривая заснеженного эльфа с холодным серебром снежинок в черных волосах и на ресницах. Он выглядел не столь пугающе, как обычно, но более загадочно. И отводила взгляд в сторону, столкнувшись с теплым янтарем. В такие моменты сумеречник улыбался почти без грусти.
   И так же весело и уютно было отогреваться у камина, забравшись на колени Аша, и есть клюкву с медом. Тари вообще любила сладости, но этот дикий, с легкой кислинкой мед - в особенности. А еще больше - с яблоками и клюквой. И давно привыкла, что эльф кормит ее с рук, с каким-то особым удовольствием облизывала его пальцы, украдкой подсматривая, как он жмурится и почти постанывает. А потом не выдерживает и относит ее в постель. И плавиться под его жаркими ладонями она тоже любила. Закрыть глаза, чтобы не видеть ненавистного клыкастого лица, и погрузиться в пучину терпко-сладкого наслаждения. Он отдавал ей столько нежности и страсти, что Тари срывалась в крик со стонов, ошалело расцарапывала его плечи и просила, требовала:
   - Еще!!!
   И получала столько, сколько способна была выдержать, пока устало не засыпала на его плече. Он был неутомим, она же - ненасытна. Они могли стать идеальной парой, если бы лишь на любовных ласках можно было построить что-то, кроме страсти и вожделения. Но только этого ничтожно мало, и каждый раз, просыпаясь и сталкиваясь со звериным взглядом, Тари понимала, что ненавидит Аша так же, как и вначале. И боится. И эти два чувства захлестывали горло, как удавкой, стискивая и не давая вдохнуть.
   Иногда девушка ловила себя на мысли, что сумеречник мог бы стать самым лучшим мужем. Если бы только... слишком много было "если". Если бы только он не был таким отчужденным бирюком, если бы не так они встретились, если бы не постоянные насмешки и ощущение, что он читает ее, как открытую книгу. Если бы не был диким и опасным зверем. Если бы Тари не боялась и не ненавидела его.
  

Глава четвертая

   Овечий сыр был настолько мягким и воздушным, что таял во рту. Как удавалось Ашу готовить такой сыр, Тари не знала, да и не задавалась этим вопросом всерьез. И все же ей нравились не те дни, когда маленькая кухня превращалась в сыроварню, а когда эльф запасался молоком. Ни о каких стадах овец под пастушеством сумеречника речи не шло, подобное она заметила бы сразу, - и однажды поинтересовалась, откуда же он берет молоко. Вместо ответа друид улыбнулся и следующим утром взял ее с собой. В горы.
   Редкие моменты, когда Аш заплетал свои длинные волосы в тугую косу. Стадо горных баранов реагировало на его приближение спокойно, а Тари он загодя попросил остаться неподалеку. Но только в самый первый раз. Постепенно девушка приноровилась вести себя, не пугая животных. И прикрывала рот ладошкой, чтобы не рассмеяться, глядя, как суровый хозяин леса доит овец и коз, в изобилии водившихся на утесах. Но дальше ей стало любопытно, и она сама начала учиться этому нехитрому делу. Это стало для нее забавным развлечением: животных она любила, и ей нравилось находиться среди безобидных поедателей травы.
   В тот день они привычно возвращались домой, унося с собой пару лубочных ведерок с молоком, когда увидели на краю утеса двух сражающихся баранов. Аш подошел поближе, остановился и какое-то время молча наблюдал за схваткой самцов, не поделивших территорию. И вдруг выхватил из поясных ножен кинжал и метнул. Широкое длинное лезвие впилось в горло барана, тот захрипел и упал.
   - Зачем? Зачем ты это сделал?! - недоумевая, закричала Тари. Она всегда считала, что он любит животных... и вдруг такое. Убил. Часто приходил к ним, они ему доверяли. И убил недрогнувшей рукой.
   - Чтобы его смерть не была напрасной, - невозмутимо ответил друид и направился к мертвому барану.
   - Смерть? Если бы не ты, он был бы жив! - не унималась девушка, не в состоянии осознать, как же так, как можно предать доверие животных, которые всегда подпускали Аша близко, ластились к нему?!
   - Нет, он уже был мертв. Смотри: он был слабее, чем противник, и тому удалось загнать его на край утеса. Бараны бьются в лобовую. Еще один удар, и он упал бы в пропасть. Он проиграл.
   - Неправда! Он еще мог победить!
   - Если бы он мог победить, убит был бы другой баран.
   - Разве они оба не могли остаться жить?
   - Нет. Это смертельный бой.
   - Ну и пусть! Но почему его убил ты?
   - Я же сказал: чтоб его смерть не была напрасной, - Аш отдал ей ведерки с молоком и взвалил барана себе на плечи. Второй участник схватки победоносно прошествовал к стаду.
   - А так она разве не напрасна?
   - Нет, не напрасна. Вместо того, чтобы упасть в пропасть и сгнить там, на радость червям и стервятникам, он станет нашей пищей. Его смерть обретет смысл.
   - Ты издеваешься?
   - Нисколько. Отдавать дань уважения природе за посланную пищу - закон. Никто не должен умирать бесцельно. И если ты откажешься принимать такие дары природы, это будет означать, что для тебя его жизнь была бессмысленной.
   - А вот и нет. Если говорить твоими же словами, то он мог послужить пищей птицам и червям, - Тари попробовала съязвить.
   - Умная девочка. Только закон сильнейшего никто не отменял.
   - Как это?
   - Да так. Вот ты съела яблоко. А ведь его могла съесть белка, склевать сойка. Выходит, ты у них это яблоко забрала.
   - Неправда, я ни у кого ничего не забирала, - шмыгнула носом Тари, но голос прозвучал неуверенно.
   - Ой ли? - усмехнулся Аш.
   - И ты считаешь, что поступаешь правильно, когда вот так убиваешь животных?
   - Конечно. Это закон природы, я просто следую ему. Всякий зверь убивает ради пищи. Кто-то убивает траву и плоды, кто-то рыбу и птиц, а кто-то и зверей.
   - Но ты же... - Тари запнулась, так не договорив.
   - Не зверь? Да нет же. Я волк, и моя обязанность - убивать слабых, оставляя жизнь сильным, чтобы они смогли дать сильное потомство. Этот баран оказался настолько глуп, что позволил сопернику загнать себя на край утеса. Зачем нам глупые бараны и овцы? У них и молоко будет глупое, - рассмеялся сумеречник, и девушка начала понимать, что он все-таки прав. Опять прав.
   - Зверь.
   - Угу. А в твоих краях разве нет охотников, они животных не убивают, и вы мясо не едите? - внезапно озадачил ее друид. К такому повороту она оказалась не готова. Были у них охотники, и мясо тоже ели; но она никогда не задумывалась о том, как появляется это мясо на столах. Не считала важным. И сердито огрызнулась:
   - Откуда ты такой умный взялся только?
   - Да оттуда, откуда и все. Просто жил долго и много видел. И при этом - жив до сих пор, - Аш откровенно над ней потешался.
   Жаркое из барана оказалось вкусным, и Тари больше не задавала глупых вопросов, догадываясь, что ее опять высмеют. То, о чем он говорил, было закономерно и принималось эльфами как нечто само собой разумеющееся. Они отрицали лишь охоту ради удовольствия, когда зверей уничтожали бездумно, не для еды. Таких "охотников" эльфы карали безжалостно, и что-то подсказывало девушке, что так происходило во всех мирах. И в каждом дети лесов следили за тем, чтобы равновесие не нарушалось.
   - А есть миры, где нет эльфов? - неожиданно спросила Тари.
   - Есть. Я видел выходцев из миров, где о нашей расе слыхом не слыхивали. И тех, в чьих мирах мы остались лишь в легендах.
   - А кто же там оберегает леса, поддерживает равновесие?
   - Хотел бы я знать. Иногда мне кажется, что миры, где никто не держит равновесие, - неправильные. И обречены на самоуничтожение.
   - Это как-то... слишком странно. Как же без лесов?
   В ответ Аш лишь пожал плечами: он и сам такого не понимал.
  

***

  
   - А если она сорвется, ответит ему взаимностью? - Время, Саз.
   - Тогда он станет непробиваемой скалой, - Огонь, Рин.
   - Не сорвется, у меня не сорвется, - Воздух, Риз.
   - Да уж, ты сплел хорошую иллюзию, - Земля, Тар.
   - Угу, он у нас мастер на такие штуки, - Сущность, Кир.
   - Мастер лжи, - Вода, Син.
   - И всё-таки, что скажет ифирин? - Свет, Йей.
   - Ты только о нем и беспокоишься, - Вероятность, Ран.
   - Мы все о нем беспокоимся, - Металл, Тил.
   - Ага, особенно Риз, - Молния, Зар.
   - Он только о себе волнуется, - Путь, Арк.
   - Нет, всё же мы что-то упустили, - Итог, Йут. Но его опять никто не услышал.
  

***

  
   Острые, как лезвия, когти рвали ее на части, клыки впивались в тело, высасывая кровь. Она кричала, надрывая голосовые связки, но ни единый звук не прозвучал. Тогда она начала задыхаться, продираясь сквозь липкий туман, пытаясь убежать от этих когтей и клыков, от оглушающего рева. Поскользнулась, упала. И падение стало бесконечным, пропасть затягивала ее, омерзительные рожи корчились в ядовитом смехе по стенам. Склизкие руки тянулись к ней прямо из этих стен. Она снова закричала.
   - Проснись, это просто сон, просто кошмар, проснись же, - знакомые теплые руки выдернули Тари из вязкой мути сна. Она очнулась, всхлипывая, пытаясь надышаться, вздрагивая всем телом.
   - Это просто сон. Не бойся. Просто сон.
   - Страшно, очень страшно...
   - Не бойся, я с тобой. Я всегда буду с тобой. Никто не посмеет тебя обидеть, - голос успокаивал, такой близкий и тревожный голос. Аш. Он волновался, бережно прижимал девушку к себе, ласково целовал в висок. Всхлипы звучали все реже, Тари постепенно приходила в себя.
   Ее начали преследовать кошмары. И иногда в бредовой мути ей мерещилась клыкастая насмешливая ухмылка Аша. Но она не обмолвилась и словечком, что он - причина ее страхов. Она и раньше не чувствовала себя свободной, а сейчас и вовсе ощутила, как клетка стала тесней, прутья - толще. Если раньше она могла надеяться, что рано или поздно надоест ему, и он ее отпустит, то теперь стало ясно - не отпустит никогда.
   И все же Тари находила успокоение в теплых сильных руках, в нежных объятьях. И даже забывалась в них иногда... или просто пыталась смириться со своей участью, ведь не так плохо жилось ей с друидом, он заботлив и вовсе не злой... Но стоило ей начать так думать, как память подбрасывала совершенно другого Аша - безумные, пылающие жаждой убийства звериные глаза, насмешливая ухмылка и ее, Тари, заломленные руки. И не получалось стереть из памяти этот облик.
   К началу лета кошмары отступили, и Тари снова смогла спать нормально. Жизнь постепенно входила в мирное русло, сменяя тревоги землянично-черешневыми запахами. Эльфийка опять улыбалась и бегала за Ашем по полянам с корзинкой. Она, казалось, успокоилась, понимая, что выбора у нее все равно нет: не освободит ее отшельник, так и будет держать взаперти в своем лесу. Но если там, снаружи, такой страшный и опасный мир - не лучше ли остаться здесь, где приветливо щебечут птицы, где вкусно пахнет земляникой и трескотливые белки садятся на ладонь, угощаясь ароматными ягодами? Во владениях сумеречника было необыкновенно хорошо. Все же Тари была эльфийкой и умела ценить уют лесов, любила эту первозданность природы. Пусть иногда и хотелось поговорить с кем-то, кроме друида. Но можно говорить с животными, играть в салки с белками.
   - Где ты его взяла? - спросил Аш, вернувшись из города: на коленях сидящей на крыльце Тари ворочался волчонок.
   - Он сам пришел. Забился под порог и скулил, - начала оправдываться девушка.
   - Нужно отнести его в стаю.
   - Не нужно. Его мать умерла, ее задрал медведь. У него никого не осталось.
   - Ошибаешься, у него есть стая, это его семья. Если оставить его здесь, он никогда не станет волком.
   - Почему?
   - А охотиться ты его учить будешь?
   - Не я, но у тебя получится отменно, - рассмеялась Тари.
   - Не спорь со мной.
   - Не спорю. Ладно, не ворчи, я же не маленькая, всё понимаю.
   К исходу первого месяца лета она снова заболела. Не как зимой, но чувствовала слабость. Только теперь Аш был во всеоружии. Теперь он не гадал, какими травами ее лечить. Золотистое сияние окутало ладонь, и друид принялся водить ею по телу Тари, ища причину недомогания. И вдруг растерянно заморгал. Сияние погасло. Он осторожно обнял девушку... и улыбнулся.
   - Хватит дурить, девочка моя, ты ждешь ребенка... нашего ребенка, - радостный шепот и россыпь поцелуев по щекам, по плечам. Он даже задрожал, зарываясь лицом в ее волосы. Никогда еще его ладони не были такими ласковыми, так бережно не прикасались. На мгновение Тари показалось, что Аш сиял. Мягким теплым солнечным светом. И согревал ее.
   - Как? Как такое возможно? - растерялась она. Новость оказалась слишком неожиданной: девушка ни разу не задумалась о том, к чему могут привести их горячие ночи... и не только ночи.
   - Конечно, возможно... удивительно, что это случилось только сейчас. Столько времени вместе, - в его голосе трепетала, пела радость. Тари внезапно поняла, что он давно ждал этого, хотел. И не могла осознать, радоваться ей или огорчаться. Было в этом что-то... теплое. Она прижалась к сумеречнику, пытаясь разобраться в собственных чувствах. От его нежности хотелось плакать. Было что-то неосознанно-светлое в ощущении, что между ними протянулась столь нерушимая связь. И вдруг невидимая петля захлестнула шею, врезаясь в горло, сдавила, не позволяя дышать.
   "Он чудовище, зверь! Опасный дикий зверь! Никогда, нет, никогда ребенка от него!" - Тари задыхалась: кошмар случился наяву, дурной волной захлестывая ее, отравляя все, что миг назад согревало, дарило надежду на призрачное счастье. Острые клыки рвали ее тело, распарывали живот. Поток невероятной боли захлестнул девушку, и она потеряла сознание, безвольно обмякнув в руках Аша.
   Когда она очнулась, Аш сидел рядом и гладил ее по волосам. И что-то мягко говорил тревожным теплым голосом. О том, что не нужно так волноваться, что все будет хорошо. Тари зажмурилась - лишь бы не видеть его лица. Ей хотелось никогда не размыкать век, не смотреть в эти янтарные глаза. Мысль о том, чтобы родить ему ребенка, ужасала. Это стало началом кошмара наяву. Чувство неправильного, непоправимого... Девушка сама себя не понимала. Ведь первым откликом на услышанное была радость. Хрупкая, зыбкая, неясная, но все же радость. В какой-то момент Тари показалось, что она раздвоилась, и две ее части ощущают все по-разному. Противоположно. И та, что ненавидела друида, сейчас взяла верх, победила ту, которой хотелось согреваться в его глазах.
   В воспаленном мозгу эльфийки начал зреть план, как спастись от этого ребенка, который пугал еще больше, чем его отец. В страшные сны добавились видения, как маленькое чудовище разрывает ей живот, выбираясь наружу. Ей начало казаться, что она сходит с ума. Желание избавиться от едва зародившейся жизни превратилось в манию. Она лгала напропалую, пытаясь выкроить время, чтобы меньше находиться рядом с Ашем, а он лишь обеспокоенно качал головой, пытался ее угомонить, утешить... и потакал ее капризам.
   Она дождалась, пока сумеречник ушел в город. Он не хотел оставлять ее одну, но Тари сделала милое личико и уверила, что с ней все хорошо и очень хочется тех южных фруктов, которые он приносил в прошлый раз: она уже успела убедиться, что подобные капризы друид выполняет беспрекословно. Ей необходимы три дня без него, лихорадочно соображала она; их должно хватить.
   Чугунок с зельем вскипел быстро. Тари разбиралась в травах, как любая эльфийка - у женщин всегда были свои секреты от мужчин, и этими секретами, зачастую жуткими, они делились с малых лет. Девушка знала, что ей делать. Душица, огуречная трава, немного кислицы, забить вкус - и отрава готова. Едва она остыла, как Тари, давясь крупными глотками, выпила все до капли. И торопливо, пока не начало действовать, убрала все следы. Не совсем ясно представляя, что совершает, она инстинктивно следовала за своим страхом. Все будет выглядеть случайностью. Ну, приболела, бывает. Да и тело могло не принять ребенка, ведь они же разные, она и сумеречник. Она уже придумывала, что скажет. И отчаянно заглушала голос, кричавший где-то в глубине, что так нельзя, что это не исправить, и она этого не хочет.
   Предчувствие беды гнало Аша с такой силой, что он не чувствовал земли под ногами. Настороженный, пропитанный болью вой волков отдавался гулким звоном в голове. Он слышал его, даже не находясь в лесу. И бежал, проклиная собственную беспечность. Летел, перемахивая с ветки на ветку; в груди ядовитой гадюкой свилось предчувствие, не давая дышать, острыми лезвиями кромсая душу.
   "Тари!"
   Она лежала на полу в луже крови. Не крик - надрывный вой разорвал тишину когда-то уютного дома. Аш никогда так не кричал. И лихорадочно прижимал к себе хрупкое тело.
   - Тари!!!
   Она была еще теплой. Сквозь собственный вой Аш не сразу ощутил слабое биение сердца: жива. Пока жива. Промедли он хотя бы час, и она истекла бы кровью; а сейчас ее еще можно спасти. Он выложился весь, отдал всю силу, чтобы спасти свою Тари. Золотое сияние разлилось по ее телу, возвращая назад ту, которя уже почти ступила за край, откуда нет возврата. Он выхватывал ее из цепких лап смерти у последней черты. Успел. Ножницы, разрезающие жизненный путь, щелкнули мимо. И яростный рык невидимому кому-то:
   - Не отдам! - Аш оскалился в никуда, жадно прижимая возлюбленную к себе. - Даже тебе не отдам! - и кто-то незримый на той стороне бытия содрогнулся, столкнувшись с этим взглядом.
   Она очнулась лишь на следующий день. И первое, что увидела, были его воспаленные, усталые глаза. Ее ладонь покоилась в его дрожащих пальцах. Он натянуто улыбнулся, неумело пряча тревогу; несложно было догадаться, что он провел не один час вот так, стоя на коленях у кровати и держа руку Тари в своей.
   - Тари. Моя Тари. Святые небеса, ты жива, - она оказалась в его объятьях. - Девочка моя, я не отойду от тебя больше ни на шаг. Прости меня, это моя вина, я слишком беспечен, - бесчисленные поцелуи посыпались на ее лицо, шею, плечи... Она не вполне представляла, что произошло. Не знала, что, пойдя на поводу у страха, едва не убила себя, и каких усилий стоило вырвать ее из объятий смерти.
   - Аш? - неуверенно позвала она.
   - Прости, я не уследил. А ведь должен был догадаться, ты ведь так слаба. Прости. Прости...
   Он так и не понял, что Тари сама все это устроила. Не рассчитала. Не думала, что последствия могут быть столь ужасающими. Бездумно шагнула в пропасть, так и не научившись доверять угрюмому отшельнику.
   Она проснулась среди ночи в пустой постели, прошла на цыпочках на кухню. Аш сидел у стены, спрятав лицо в ладонях; плечи содрогались в беззвучных рыданиях. Это было жутко - видеть его сломленным, полным вины за то, что не досмотрел, не уберег свою девочку. И все же Тари не сожалела о содеянном. Ее план удался, хотя судьба внесла свою поправку. Голос, тревожно шептавший, что все не так, был навсегда задавлен и уже не пытался донести до ее разума, что она ошиблась, избрала не тот путь. Что все могло быть совсем иначе. Больше эльфийка не сомневалась.
  

***

  
   - Риз, я начинаю тебя бояться, если твои иллюзии могу сотворить такое, - Тшим-Саз.
   - Ты только понял, что он ужасен? - Тшим-Рин.
   - Все вы о чем-то не о том думаете. Эх, а мне его почти жалко, - Тшим-Тар.
   - Ну, Тар, ты у нас всегда была слишком мягкой, это тебя погубит рано или поздно. Но мне показалось, что... неважно, - Тшим-Кир.
   - Осталось дожать немного, и ифирин сможет вырваться и занять его тело, - Тшим-Син.
   - А вдруг он будет против? - Тшим-Йей.
   - Ну да, он же сидит и радуется, что сменил цепи лабиринта на застенки этого эльфа, - Тшим-Тил.
   - Да хватит вам, что сделано, то сделано, - Тшим-Ран.
   - А все ли мы учли? Не взбрыкнет ли наш друид в последний момент? - Тшим-Зар.
   - Да некуда ему взбрыкивать, девочка его сломала, осталось дожать. Правильно говорят, сильного мужчину способна сломать лишь слабая женщина, - Тшим-Арк.
   - А где Риз? Кто его видел в последний раз? - Тшим-Йут.
  

***

  
   То были тревожные дни: Аш ходил сам не свой, Тари прятала взгляд, не смея посмотреть ему в глаза. А он, словно в насмешку, стал более заботлив и внимателен. И не мог теперь прикасаться к ней, лишь молча наблюдал с виноватым видом побитой собаки. Следовал за ней, словно тень, и больше не было подтруниваний и не было красивых песен. Тари делалось не по себе от всего этого; иногда ей отчаянно хотелось вернуть искристую насмешку в его взгляд. Но она так и не смогла найти в себе силы, чтобы хоть что-то изменить, сознаться. Сказать, как ей уютно в его теплых руках. Что-то сломалось безвозвратно.
   - Не будь таким. Всё нормально. Правда-правда, - не выдержала она этой гнетущей тишины. Он слабо улыбнулся в ответ и обнял ее. Впервые за все эти дни.
   Жизнь постепенно начала входить в прежнее русло, и, наверное, всё постепенно наладилось бы - все раны заживают со временем, пусть даже оставляя шрамы, - но, видно, не судьба. В роли судьбоносицы в один из дней ступила на поляну перед домом странная женщина. Да и женщина ли вообще? Хрупкое изящное создание скорей напоминало призрак. Волнистые волосы цвета июльской травы стелились шлейфом по земле за ее спиной, пышным каскадом спадая меж огромных крыльев, неуловимо сходных с крыльями нетопыря и бабочки одновременно. И вся она, пришедшая, была малахитово-зеленой. Невесомой, неощутимой. Неосознанно-пугающей.
   - Саразмананеташтиель, беда, - прошелестел голос журчащим ручьем.
   - Аш, кто она?
   - Она? Ну да, можно сказать, "она". Дух Земли, - самое простое, что мог ответить сумеречник. Не объяснять же девушке сейчас, как устроен этот мир, и кто такие ифи, и что они вовсе не духи, а сама суть стихий. И что он, обычный друид, смог запечатать в себе держателя стихий - ифирина, тем самым связав себя со всеми двенадцатью тшимами - ифи. Ту самую силу, за которой охотились чуть ли не все жители Перекрестка, жаждали многие в других мирах. И в отличие от них, он знал истинную цену этой мощи.
   - Что за беда, Тар, и зачем понадобился я?
   - В межмирье проник могущественный колдун и пронес невероятной силы артефакт. И с его помощью намерен впустить сюда свою богиню. Оно, конечно, мелко, все эти местные божки, - но если даже такая доберется до лабиринта...
   - И куда смотрел Риз? Это вроде его задача - не пускать их в межмирье, - Аш присел на порог, усадил рядом Тари и обнял ее за плечи, словно давая понять, что все хорошо и волноваться нечего. Она притихла и молча наблюдала за разговором эльфа с той, кого он назвал Духом Земли.
   - Риз? Проглядел, занят был тогда, - замялась Тар. Не могла же взять и сознаться, что Риз всё время занимался тем, что морочил голову маленькой эльфийке с пшеничными вихрами, и что они, ифи, вообще устроили заговор против Аша.
   - Теперь-то свободен? Вот и разбирайтесь сами, раз проглядели. Мне дела нет до ваших прогляделок, - друид явно не был настроен и пальцем пошевелить, чтобы помочь. В его голосе сквозила неприязнь.
   - Да мы бы разобрались, но... Риз пойман этим артефактом. Наш шутник теперь в плену, а используя его, колдун откроет портал и призовет сюда богиню. Она из тех, кого ты называешь дроу. Вот и смекай, к чему приведет ее вмешательство в узоры лабиринта. Она все здесь зальет кровью, и хорошо, если только здесь. Кир пыталась освободить Риза, но сама попала в ловушку. Тот артефакт - западня для стихий, мы и близко подойти не можем, прячемся в Лабиринте, там побрякушка силы не имеет. Саразмананеташтиель, хорошо подумай, хочешь ли ты, чтобы кровавая богиня получила тут власть.
   Тар пристально всматривалась в глаза друида. Нет, не предполагали ифи, что кто-то столь жестоко вмешается в их планы и перевернет с ног на голову попытку освободить ифирина из заточения. И теперь паниковали, понимая, что обратиться за помощью больше не к кому. Эльф их и раньше недолюбливал, а если бы прознал, что сотворили с Тари иллюзии Риза, то неизвестно, чем бы все закончилось для тшимов.
   Аш призадумался. Картина, нарисованная ифи, была безрадостной. И самое неприятное - Тар права. Сумеречник глянул на Тари, невольно поежился от сходства имен. Нет, не желал он, чтоб этот маленький мирок превратился в ад. Не для нее, не для его медовой девочки. Ему хотелось, чтобы она улыбалась. А если вокруг война и льется кровь, то разве до улыбок?
   - Чего вы от меня хотите-то?
   - Чтобы ты уничтожил артефакт. Риз держится, он сильный, он сможет ждать и сопротивляться, если будет уверен, что спасение придет. Но и его силы не бесконечны. Артефакт не просто удерживает в плену, он постепенно подчиняет воле колдуна. Ты представляешь, что такое - Риз на службе у кого-то?
   Друид попробовал представить, что неугомонный, ершистый, свободолюбивый Риз кому-нибудь прислуживает. И сначала ухмыльнулся, ибо сама мысль казалась невероятной, - а потом ему стало страшно. Подчинить воздух, весь воздух всех миров - это пугало даже Аша. Даже больше, чем вмешательство кровавой богини в узоры лабиринта. Он вновь тревожно посмотрел на Тари. И растерялся. Пойти - оставить ее одну, и невесть что может случиться. Остаться - и миру, всем мирам грозит ужасная участь попасть под гнет богини дроу. Аш взял руки девушки в ладони. Решение пришло само собой.
   - Девочка моя, нам придется прогуляться к этому колдуну. Я не могу тебя оставить здесь одну, я обещал быть рядом. - Ему действительно так было проще: пока он рядом, пока видит изумруды ее глаз - он сможет защитить ее.
   - И я увижу, что там, за лесом?
   - Увидишь. Только обещай слушаться меня. Там опасно, мы идем не на прогулку по полянке.
   - Саразмананеташтиель, так ты согласен? - вмешалась ифи.
   - Можно подумать, у меня есть выбор. Но вы всем скопом отвечаете за Тари, пока я бегаю за артефактом. А сначала в Лабиринт, - недовольно прорычал Аш. Мысль о том, что две стихии окажутся в чьей-то безраздельной власти, ужасала. Он догадывался о природе артефакта. Да, в иных мирах то был сильный, но все же обычный талисман для управления потоками стихий. Но здесь, где собраны сами сути стихий, а не только их потоки, - здесь жалкая магическая побрякушка превращалась в невероятно мощное оружие, способное поработить все сущее... во всех мирах.
   - Хорошо, я заберу ее по пути. Пришлю Ран, она сможет переместить, - ответила Тар.
  
   Неделю пробыли в пути Аш и Тари, пока добрались до большого тракта, по которому быстрее и проще всего достичь клана дроу. Эльфийка радовалась путешествию, несмотря на то, что приходилось прокладывать путь по пустырям и перелескам, искать брод через речушки на дне оврагов. Ей хотелось увидеть мир, где она оказалась, пусть и случайно. Ночевали в рощице неподалеку от дороги - друид шел бы и ночью, но девушке требовался отдых.
   Продолженный с рассветом путь по тракту был легким и приятным для Тари и весьма напряженным для Аша. Лишившись лесной тени, он изрядно страдал от солнечного света и, подслеповато щурясь, кутался в капюшон плаща - единственное ветхое укрытие от палящих лучей. Время перевалило за полдень, когда они миновали границу клана оборотней.
   Солнце уже коснулось горизонта, когда спокойствие путешествия нарушил перестук копыт. Рассмотрев всадников, Аш крепко выругался: то были светлые, наверняка возвращавшиеся в свой клан из Нейтральной. В груди неприятно екнуло. Меньше всего он хотел подобной встречи... но не бежать ведь. К тому же, Договор Тракта не позволит светлым напасть на него.
   Однако случилось неизбежное: увидев соплеменницу в компании чужака, светлые не могли проехать мимо. Они были хорошо вооружены, по виду воины: старший, скорее всего, генерал, с ним адъютант и десяток воинов попроще - обычные служаки. Аш мгновенно оценил противника и сплюнул под ноги от досады: без стычки не обойтись. Конечно, друид был не против драки и никогда не упускал возможности надрать задницы высокомерным светлым "братьям", если бы не одно "но"... Тари. Единственного взгляда хватило, чтобы понять: в ее глазах блестели слезы радости. Пусть не домой, но все же к светлым, как и она сама, девушка очень хотела вернуться. Сумеречник вздрогнул.
   Она побежала к ним со всех ног. Аш застыл. Он не мог пошевелиться, глядя, как убегает Тари. И лишь позвал ее тихонько. Грустная улыбка, от которой повеяло обреченностью, застыла на губах.
   - Тари. Не уходи, не надо.
   Девушка обернулась. Тяжелая ладонь в латной перчатке покровительственно опустилась на ее плечо:
   - Не бойся, девочка. Если не хочешь быть с ним, мы не позволим тебя обидеть.
   В голубых глазах эльфа светились доброта и обещание защиты, он был так похож на ее отца... удавка захлестнулась. Весь страх, который давил на нее целый год, выплеснулся наружу. Она вдруг осознала, что может больше не бояться, есть кому укрыть ее, спасти... острые, как нож, обидные слова полетели в Аша. Размазывая слезы по лицу, девушка выкрикивала все, что наболело за это время: как ненавидит она его, как ее выворачивало от одной мысли, что она может родить от него ребенка. Кричала, не узнавая себя, словно и не она вовсе:
   - Да, это не ты недосмотрел, это я сама! Сама от него избавилась!
   - Тари...
   - Ненавижу, ненавижу тебя! Да как ты мог помыслить, что тебя можно полюбить? Зверь! Чудовище!
   - Тари...
   - Всегда, всегда хотела сбежать, убить тебя! Ненавижу! Монстр!
   - Тари... ты забыла подарок своего отца.
   Его голос был тих и спокоен. Цепочка и ножны упали наземь. Она едва успела моргнуть... стальное лезвие рассекло грудь, вонзаясь в сердце. Улыбка на короткий миг застыла на ее губах. И за этот миг она все увидела.
   Он не был злым. Он просто улыбался, пытаясь припугнуть заблудившуюся девочку.
   От него веяло такой невероятной первозданной силой, что Тари, настоящая Тари, - залюбовалась. Да, он не красив, но был сказкой. Лесным духом. Зачаровывал.
   И та, которая не она, ругалась и говорила обидные слова.
   Он склонился над ней, лежащей на траве, и Тари провела рукой по его черным волосам, вдохнула его запах... лесного разнотравья.
   Он не взял силой ее тогда - она сама так захотела, сама желала оказаться в его объятьях, принимая его. Но та, другая, ненастоящая Тари, увидела совсем иное.
   - Я всё равно сделал бы то же самое, - он лишь подтрунивал над ней, когда она строила оскорбленную невинность.
   И всегда был теплым. Ей стоило прислушаться к своему телу, которое не поддалось колдовству, - чувствовало, принимало тепло этого странного друида. Он был ласков.
   Так яростно тогда сражался, не пожалел собственного леса, лишь бы защитить ее. Разрушить все, что было дорого, рискнуть жизнью, чтобы рука врага не посмела ее коснуться.
   Кто посмел так поступить с ними двоими?! Так больно, так страшно осознать в последние мгновения жизни, что все кошмары были обманом. Она, настоящая Тари, никогда не боялась его. И он читал это в ее глазах. И не понимал, когда на волю вырывалась та, придуманная кем-то, другая.
   Ее восхищал этот отшельник, сумевший так сблизиться с лесом, познать его тайны. Он был для нее почти божеством из баллад и легенд.
   Настоящая Тари была счастлива. Она любила смотреть в его теплые глаза. Любила его грустную улыбку.
   Любила яблоки в меду и облизывать его пальцы.
   И сворачиваться игривым котенком на его коленях.
   Сходить с ума от его жарких поцелуев.
   Она так радовалась тому, что носит в себе новую жизнь, его ребенка.
   Так кто же посмел всё это уничтожить? Кто придумал этот обман, чьи это были чары?
   Кто извратил эту сказку, сделав ее кошмаром?
   Узнать всю правду, когда ничего изменить не в силах.
   Она никогда не смогла бы возненавидеть Аша.
   И никогда бы не посмела убить его ребенка.
   Пусть будет проклят тот, кто это совершил. Кто направил руку Аша, доведенного до безумия.
   Раненой птицей с последним вздохом душа Тари рванулась к нему,
   - Аш...
   Изумрудный взор потух. Тари уже не видела, как впилась стрела в плечо друида, как принял он вторую на клинок и поднял взгляд.
   - Даже убить не можете...
   В глазах Аша больше не было ничего, кроме всепожирающего пламени безумия. Перед всадниками стоял утративший разум берсерк.
   - Ублюдок!!! - но сумеречник уже не слышал оскорбления, да оно бы его и не задело: когда вырывают сердце, слова не могут причинить боль. Но на блеснувшую сталь ответил молниеносно - словно меч и не был в ножнах, а наизготовку в руке.
   - Не смей, Тиррас! - генерал рванулся, но опоздал и не успел остановить разъяренного адъютанта, бросившегося на чужака.
   А останавливать стоило: слишком хорошо помнил генерал этого друида. Не так часто встречаются звероглазые сумеречники. Ошибки быть не могло: именно он своими мечами ломал ряды вампиров в той памятной войне, забирая бессчетное количество жизней. Метаморф. Друид, познавший силу природы настолько, что может обращаться в зверя. Слишком быстрый и для эльфа, и для оборотня... Генерал поежился при воспоминании, как это жуткое существо крошило кровопийц. Способный увернуться от града стрел, друид хищно скалился и убивал, убивал без числа, упиваясь собственной неуязвимостью... Теперь же он превратился в настоящий кошмар.
   Сталь адъютанта пришлась аккурат на меч Аша, и генерал снова увидел тот самый звериный оскал. Аш жаждал крови. Жаждал смерти, но просто умереть был не согласен. Но здесь не нашлось противников для него - слишком хрупки и неопытны оказались светлые, чтобы утолить жажду раненого зверя.
   Меч вышел из спины адъютанта - Аш всадил клинок по самую рукоять. Все произошло столь быстро, что отреагировать не успел никто. Генерал понял, что долг чести не позволит ему оставить все, как есть, и проехать мимо, да и сам обезумевший чужак никого не отпустит. И понял, что не сможет победить взбесившееся чудовище, на которое походил сейчас сумеречник, злобно рычащий, облизывающий кровь с выдернутого из тела меча.
   Стычка была короткой и ожесточенной: генерал бросился на Аша, воины последовали за командиром. Сумеречник жадно ухмыльнулся и ринулся на них, выдергивая второй меч и становясь вдвойне опасным.
   Сталь звенела о сталь; Аш вертелся волчком, отражая градом сыпавшиеся на него удары. Неглубокие раны не могли его остановить. Ему необходимо было выместить всю свою боль, и он вымещал ее в убийстве. Один за другим падали светлые. Генерал держался дольше остальных: более опытный боец, он с трудом, но все же уклонялся от жестких выпадов Аша, даже пару раз серьезно зацепил, ранив друида в левое плечо и всадив меч в бок под грудной клеткой. Но то ли не задел важных органов, то ли берсерк вовсе не чувствовал боли - очередной взмах его клинка достиг цели, снеся голову генерала с плеч.
   Острия окровавленных мечей оставляли борозды в дорожной пыли. Редкие путники шарахались в сторону и предусмотрительно падали наземь: в местах, где войны чаще, чем дожди, все привыкли к тому, что иногда воины впадают в слепую ярость. Любой житель Перекрестка знал: если встретишь такого, нужно замереть, а лучше лечь на землю, авось не заметит... Утративший разум друид рассеянно озирался, выискивая соперника. Желая гибели. В вечерних сумерках он добрел до Проклятого леса и победно осклабился: остатки памяти говорили, что здесь он найдет то, что ищет. И без колебаний шагнул сквозь невидимый барьер навстречу смерти.
   Сомнительная удача не заставила долго ждать. Всякая мелкая мерзость, ошивающаяся поблизости, не решалась напасть; однако вскоре он вышел к логову неизвестной, но, судя по размерам жилья, довольно большой твари, которая не замедлила показаться и заявить права на свою территорию, нагло нарушенную Ашем. Эльф кровожадно ощерился, не предвещая твари ничего хорошего: легкого обеда ей точно не будет.
  

Глава пятая

  
   - Даже не думай! - Аш еще не открыл глаза, но лезвие клинка уже прикоснулось к шее кровопийцы.
   - Ничего-ничего, я подожду, пока ты уснешь, - обидевшись, прошипела та.
   - Не дождешься. Раньше надо было есть.
   - Раньше не могла. Вдруг ты помрешь?
   - Тебе-то что?
   - Как это что? Мне нельзя мертвечину есть.
   - Отравишься?
   - Не знаю, но пробовать не хочется.
   - Живого тоже не попробуешь, - сумеречник махнул мечом, отгоняя вампиршу к выходу из пещеры.
   - Ой-ой, какие мы грозные. Ну и помирай здесь в одиночестве, - она попятилась в ночную тьму. - И все равно я тебя съем! - донеслось снаружи. До слуха эльфа долетел едва уловимый шелест крыльев нетопыря.
   - Смотри, не поперхнись, - прорычал вдогонку друид, сожалея, что все же отпустил кровопийцу.
  
   Тар вошла неслышно, но все же Аш почуял тшима.
   - Зачем ты здесь?
   - Как зачем? Ты что, забыл, куда шел?
   - А куда? Стоп! Куда же я, действительно, шел?
   Ифи постаралась деликатно напомнить, за какой надобностью эльфа вынесло из дому.
   - Может, через лес решил дорогу срезать, а там какая нечисть цапнула, вот и впал в безумие и память в бреду растерял... Но это все неважно. И все-таки я что-то очень важное забыл.
   - Но ты же вспомнил про артефакт, и что его надо уничтожить. Разве это не самое важное?
   - Это-то я вспомнил... но пустота осталась.

***

   - Тар, а ты что не подлечила эльфа? Он и помереть мог.
   - Сдается мне, если мы еще раз вмешаемся в его душу или тело, то он рассыплется прахом... и ифирина с собой прихватит.
   - Что ж, остается только ждать.
   - А справятся ли эти двое?
   - А у тебя есть другой вариант? Прячешь под полой Пламя Мироздания, ну или на худой конец - Хранителя?
   - Да хватит вам, опять за старое взялись.
   - Хм, остается лишь надеяться.
   - Кто там у нас в ответе за надежду?
   - Не надо так на меня смотреть, - возмутилась Ран.
  

***

  
   В воздухе отчетливо пахло терпким увяданием. Со дня, когда Аш покинул дом, и до момента, когда приблизился к горам, в недрах которых разместился клан дроу, прошло несколько недель. Лето было на исходе, иные деревья заранее начали золотить листву, принаряжаясь в оранжевые одежды осени.
   Шанс проскользнуть незаметно, конечно, имелся. Но не стоило сбрасывать со счетов то, что владения темных должны очень хорошо охраняться. Тем более, в столь тревожные времена: перемирие оставалось лишь видимостью, скрытую борьбу никто не отменял. Аш и не рассчитывал, что все пройдет гладко. Всем нутром он ненавидел темных, разумом понимая, что это попросту расовая вражда, но поделать тут ничего не мог. К светлым он относился еще терпимо, но к дроу никаких теплых чувств не испытывал, ибо не мог осознать, как можно было предать небо и лес. Это было выше понимания. Это рождало ненависть.
   "На лепрекона я не похож, поэтому на удачу особо надеяться не стоит", - сумеречник тихонько вынул из ножен мечи и смазал серой горной пылью, скрывая блеск стали, который в темноте мог бы выдать его.
   Различий между светлыми и сумеречными эльфами было немного; скорее, две ветви одной расы враждовали из-за принципов. И внешне, и по образу жизни они выглядели практически одинаково. Жили в лесах: светлые - лесными городами, большими поселениями; сумеречные - малыми общинами, а то и вовсе отшельниками. И те, и другие почитали мать-природу, землю, лес, уважали зверей и птиц. Вот только сумеречники остались верны свету луны и звезд, истинные дети леса, не признающие никаких богов, кроме священных деревьев и зверей. А светлые приняли власть Светлейшей, милостивой богини солнца, и чтили ее больше, чем мать-природу. Что и служило вечным поводом для вражды с сумеречными, которые не понимали и не принимали такого поклонения, считали светлых отступниками и еретиками и презрительно называли светлоухими, хотя разницы в цвете ушей уж точно не было.
   И совершенно по иному пути пошли дроу. Третья ветвь расы эльфов. Темные. Презрев закон природы и лесов, они ушли под землю, заселив подгорные пещеры и подземелья. За долгие века сокрытия от неба изменились не только их устремления и идеалы, но и внешний вид: одни были черны, как ночь, другие бледнее молока; изредка мелькали и вовсе невероятные цвета кожи тех, кто напоминал первозданных эльфов лишь острыми ушами, - лилово-синие, зеленоватые. Вдали от солнца и луны их волосы стали белыми, лишь иногда встречались дроу с темной шевелюрой. На смену жертвенным кострам друидов пришли кровавые ритуалы во имя Темной богини: если сумеречники ограничивались воскурением трав, редкими жертвами животных и птиц и еще более редкими самопожертвованиями, то темные жрицы предпочитали предавать ритуальному убиению существ разумных, заливая кровью алтари. В отличие от прочих эльфов, у дроу воцарился матриархат. И если светлые просто высоко чтили верховную жрицу Светлейшей, то у подземников власть их жриц считалась непререкаемой.
   Охраны нигде не наблюдалось: то ли темные стали совсем беспечны и считали, что в ночное время к ним никто сунуться не посмеет, то ли врата вообще не стерегли, поскольку потребности не возникало. Аш не столь часто гостил в этих местах, чтобы знать такие тонкости. Хотя это ему было на руку, но все-таки отсутствие стражи казалось странным. В былые времена главный вход подземелья охраняли особо тщательно. Что-то в клане происходило такое, чего раньше не наблюдалось. И друиду казалось, что с артефактом это связано напрямую.
   Ворота он миновал без происшествий, что радовало, но вовсе не давало повода расслабляться - напротив, настораживало. Впереди лежал темный тоннель. Отсутствие освещения означало, что незваные гости могут нарваться на сюрпризы, но темнота не была проблемой: ловушки не рассчитывались на сумеречника. Капканы были на "посетителей" попроще. А значит, более шустрых вторженцев должна останавливать охрана. Или колдовство. Дроу не столь легкомысленны, чтобы сбрасывать со счетов тех же сумеречных или оборотней. Теперь стоило насторожиться: примитивными ловушками хозяева вряд ли ограничатся. Аш тихо вложил мечи в ножны, понимая, что скорее придется действовать метательным оружием, нежели рубящим. Крепления в рукавах были ослаблены, и пара кинжалов привычно спустилась обоюдоострыми лезвиями в ладони. Еще в пещере, оправляясь от ран, сумеречник позаботился о том, чтобы привести новую одежду в полную боеготовность, снабдив ее потайными карманами и ремешками, удерживающими целый арсенал коротко-лезвийного оружия.
   Прокрадываясь по темным коридорам, минуя одни ловушки и обезвреживая другие, Аш пару раз едва не угодил в западню, но за ночь проник в подземелья довольно глубоко. И все же до храма, где, предположительно, содержался артефакт и пленные шимы, оставалось немало - по прикидкам эльфа, еще дня три. Нужно устроить привал, чтобы в самом конце пути не упасть от усталости. Заброшенный коридор вполне подходил; туда Аш и направился.
   Хотя и прочие коридоры выглядели нежилыми - клан словно вымер. Подземники предпочитали ночной образ жизни, хотя здесь было сложно определить, когда день сменяет ночь. Коридор вывел к не менее заброшенному входу в штрек, по которому в лучшие времена пробирались в шахту. Скорей всего, давно опустошенную, потому и пребывающую в забвении; это как раз выглядело естественно, в отличие от безлюдных улиц подземного клана.
  
   Светлый коридор казался насмешкой: в освещении тут явно никто не нуждался. Но, присмотревшись и поразмыслив, нетрудно было понять: светильники носят в основном ритуальный характер. Наличие подобных символов позволило непрошеному гостю надеяться, что он на верном пути и скоро достигнет храма. Если повезет - незамеченным.
   - Не нравится мне это, не должно быть у дроу такой пустынности. Меня определенно ждет сюрприз не из приятных, - прошептал сумеречник себе под нос. Гнетущая обстановка подземелья действовала всё сильнее: невидимая угроза зависла под сводами колючей тенью. Но не та была ситуация, чтоб отступать, он упорно продвигался вперед, стараясь скрыть свое присутствие, хоть в освещенном коридоре это было весьма затруднительно. Ответ напрашивался один: затишье перед бурей. Поглядывая по сторонам, Аш крался дальше, вглубь подземелий, с каждым шагом приближаясь к цели своего путешествия.
   Впереди возвышался храм. Мощные колонны, высеченные из цельного черного гранита, тускло поблескивали в неровном мерцании светильников отшлифованными до зеркальности гранями. Святилище встретило их во всей своей мрачной красе. В воздухе витал ощутимый запах кровавых жертв, принесенных темными жрицами в угоду богине, чья статуя была установлена за алтарем. Именно здесь и начались сложности, которых не ожидал Аш... если и ожидал, то точно не здесь. И не в таком виде.
  

***

   Сандр потирал руки в предвкушении, глядя, как покорно склонил перед ним колени весь клан дроу. Как овцы на заклание, темные эльфы шли к алтарю и обагряли его своей кровью под ритуальными ножами жриц. Под постоянным натиском кровавых подношений, усиленных экстатическими молитвами, первой сломалась Кир. Колдун рассчитал правильно: погрузив саму Смерть в тысячи смертей, он сможет преодолеть сопротивление и подчинить ее себе. А управляя ею, доберется и до Риза. И тогда свершится то, к чему так стремился Сандр: силами Повелителя воздуха он откроет путь кровавой покровительнице дроу. Колдун и жрица ликовали, пьянея от густого запаха крови и близости успеха; ритуал близился к завершению. Лазурный ифи сник, понимая, что сопротивляться бесполезно: помощь не придет. К артефакту не посмеет приблизиться никто из тшимов. Попробуют уничтожить угрозу издали - колдун притянет за поток и тоже пленит. Риз уже совсем было отчаялся, и вдруг, осматриваясь и презрительно глядя на одуревших в ритуале дроу, заметил взблеск глаз. Знакомых. Янтарных волчьих глаз.
  

***

   Всю площадь перед храмом усеивали коленопреклоненные дроу, монотонно бормочущие молитвы, покачиваясь, словно в трансе. Сумеречник быстро понял, что именно в трансе они и пребывают: к одному из них подошла жрица, и тот последовал за ней, как сомнамбула. Покорно склонился над алтарем, и служительница богини без колебаний отсекла ему голову. Аш вздрогнул. Нет, такой картиной его было не испугать, но действо казалось слишком упрощенным для обычных ритуалов жертвоприношения. Да и редко дроу становились пищей алтарю - предпочтение отдавали представителям иных рас. Происходящее выглядело слишком неправильным, слишком нетипичным для подземных эльфов. Вот это и пугало.
   Но едва он глянул на стену за алтарем, как все стало проясняться. Кир сдалась. Именно ее стойкость, ее заслон ломали жертвами, которых, судя по обилию крови на полу, было великое множество. Тонкое магическое плетение связывало алтарь и большой медальон, висевший на стене между плененными тшимами. Риз держался, но с опаской посматривал на Кир. Аш догадался, чего боится ифи: разбив сопротивление Сущности, до конца воспользовавшись ее силой, колдун в два счета сломает Воздух и подчинит себе. Ситуация смотрелась из рук вон плохо. Друид неловко крякнул: осуществить план по уничтожению артефакта тихо и незаметно - не получится. Жрицы находились здесь постоянно, а затем явился и сам колдун - проверить, как продвигаются дела у служительниц богини, и скоро ли им удастся эту самую богиню призвать.
   Говорят, удача любит смелых... и наглых.
   Времени на раздумья не было: ждать появления кого-то еще Ашу совсем не хотелось. Все решала скорость. Он обнажил мечи и понесся на жриц. Ни женщины, ни колдун военному делу не были обучены и среагировать не успели - упали замертво, разрубленные клинками. Последнее, что увидел Сандр перед тем, как умереть, - клыкастую ухмылку друида. Вспомнил ли он слова Риза: "неизвестно, чей оскал будет последним"? Но его смерть ничего не решала: наверняка тот, кто позволил творить такое бесчинство и обрек на смерть клан дроу, придумал и другие варианты развития событий, если маг не справится. Аш шкурой чуял, что тут непременно есть подвох, и, схватив медальон, отскочил в сторону - и надо заметить, вовремя: град дротиков вонзился туда, где он стоял мгновение назад. Друид мысленно порадовался, что может двигаться достаточно быстро; но, как оказалось, это было только начало. По подземелью разнесся оглушительный вой, а вскоре к нему примешался вой совершенно иного свойства. Едва был сорван артефакт, все, пребывающие в трансе, свалились без сознания. И некоторые начинали приходить в себя.
   Из всевозможных щелей и углов, которых здесь было в изобилии, мерзко подвывая и скалясь, начали выползать твари, похожие на собак, но раза в четыре больше. Смолисто-черные хищники, злобно осклабившись, медленно подходили, пытаясь взять эльфа в кольцо.
   "Так вот она, легендарная Свора? Милые зверушки. Только знакомиться с ними некогда". Теперь всё вставало на свои места: и, правда, зачем темным охрана? Пусть приходит, кто угодно, - будет кого принести в жертву богине или зверушек подкормить. Можно перебить весь клан в угоду честолюбивым планам, но те, кому хотелось призвать богиню, по-прежнему останутся в неприкосновенности.
   Становиться обедом Аш не был настроен, но вступать в схватку со Сворой в самом сердце подземелий - самоубийственное безумие. Он сунул артефакт за пазуху, проследив взглядом, как исчезли, словно растворились, Риз и Кир, взвился в прыжке, перескакивая ближайшую тварь, и пущенной стрелой вылетел из святилища.
   Прятаться уже не имело смысла: нарушителя обнаружили. Оставалось лишь бежать и бежать. Лучше всего - до столкновения покинуть подземелье и принять бой снаружи, но надежды на это было мало.
   ... и понёсся по слабо освещенному ритуальными светильниками коридору.
  
   Догонялки со смертью - самая увлекательная игра, в которой нельзя сделать перерыв и сказать: "Давай продолжим позже, я устал". Устал - значит, умер. Это Аш понимал, как никто другой. Не впервые ему приходилось играть в нее, и пока везло выходить победителем. И это не бахвальство: если бы проиграл хоть раз, то давно уже был бы мертв, а не мчался сейчас, преследуемый Сворой, пытаясь в кратчайший срок преодолеть трехдневный путь от ворот до храма.
   Не тратя сил на лишние движения, экономя дыхание, сумеречник стремительно летел по подземным коридорам. Однако как бы быстро ни бежал, мерзкие твари приближались к нему еще быстрее. Многочасовой забег мог подкосить любые силы. Жалкие передышки, игра в прятки со Сворой, лишь бы отдышаться. Хоть отчасти восстановить силы для нового рывка - и снова бег.
   Нужно было ускориться, и друид знал лишь один способ. Сконцентрировавшись на миг, он позволил силе зверя растечься по телу, обостряя все чувства до предела, прибавляя сил. Но и их не хватит надолго. Сущность метаморфа могла не выдержать такой нагрузки.
   "Мало, слишком мало. Я еще не окреп, а подземелье убивает даже эти капли силы. Надо торопиться".
   Конечно, Аш понимал, что едва эффект заклинания закончится, он замедлится снова - и более того, не сможет сотворить даже самое слабое магическое действие. Оставалось одно: максимально использовать эту, пусть и небольшую, фору. И он понесся с удвоенной скоростью. Только вот так бежать эльф мог считанные минуты. Но их должно хватить, чтобы не позволить Своре догнать его.
   Только бы вырваться, и ненавистное солнце сегодня станет его спасением. Ирония судьбы. Да, он был созданием, любящим ночь, как и все сумеречные, но, в отличие от темных и их ручных зверушек, солнечный свет не причинит ему вреда, лишь доставит некоторые неудобства.
   Расстояние между беглецом и Сворой перестало сокращаться, но и не увеличилось. Впереди уже виднелся выход, но... как и ожидал Аш, сила волка иссякла. Не хватило всего пары секунд. Он обреченно осознал: чтобы достигнуть врат, придется сражаться. Немного обнадеживало лишь то, что вот они - врата. Осталось только прорваться к ним. И желательно выжить при этом.
   До спасения оставались считанные шаги, когда тяжелая лапа настигла Аша, ударив в спину и сбив с ног. На раздумья времени не было, на первый план вышли инстинкты, благо они всегда быстрее мысли: сгруппировавшись в "полете", он кувырком перевернулся на спину и мгновенно взвился на ноги, послав в тварь сразу два кинжала. Острые лезвия впились в грубую шкуру, и секундное замешательство врага дало эльфу возможность оценить обстановку. Пока приблизилась не вся Свора: коридор оказался узким, и, смешавшись на развилке в небольшую свалку, твари сбавили темп; лишь двум удалось достичь ворот одновременно с Ашем. Затяжной бой равнялся самоубийству. Чтобы прорваться к спасительному выходу, требовались быстрые отвлекающие действия.
   Кинжалами делу не помочь, это очевидно; поэтому еще в кувырке Аш успел высвободить из ножен мечи и, приняв стойку, приготовился отразить первую волну атаки.
   Темная тварь не заставила себя ждать и ринулась на эльфа, еще более взбешенная из-за ранений. Слепая ярость и здравый смысл редко сочетаются, а потому первый выпад он отбил относительно легко, располосовав лезвиями мечей плечо "собачки" и задев шею. Однако вторая атака обошлась куда дороже: несмотря на раны, тварь снова бросилась на сумеречника и, не обращая внимания на вогнанный в живот меч, сбила его с ног, опасно щелкнув зубами у самой головы.
   Аш впечатался в каменную кладку и, едва не теряя сознание, сполз на пол. И без того покалеченная первым ударом спина отозвалась резкой болью. Он уперся руками в стену, торопясь встать, и вдруг ощутил под ладонями не камень, а металл. Стальная ковка ворот. Эта неожиданная маленькая радость прибавила сумеречнику сил, позволяя отбить очередное нападение.
   Но времени не осталось совсем. Нужно торопиться - и торопиться изо всех сил. Извернувшись и прыгнув навстречу зверюге, Аш вогнал оба меча ей в лоб. И все же не убил, лишь основательно оглушил - то ли мозг у этих созданий тьмы находился в другом месте, то ли его вообще не было, а управлялись твари колдовством жриц. Рывком освободив клинки, друид отскочил к воротам и, навалившись на тяжелую створку, слегка приоткрыл. Совсем немного, но вполне достаточно, чтобы выбраться.
   Ему повезло. Ночью погоня продолжилась бы и снаружи, но ему повезло... он сумел сделать лишь несколько шагов: яркое полуденное солнце ослепило, забирая остатки сил. Все поплыло перед глазами, и друид провалился в забытье.
  
   Сознание возвращалось к сумеречнику медленно и как-то совсем неуверенно. Полубредовая пелена еще окутывала его, но пробившиеся сквозь сомкнутые веки солнечные лучи были достаточным объяснением, почему пробуждаться так тяжело. Всё тело ломило от боли. Оно и понятно: видимо, Аш пробыл в обмороке не так уж долго. Перед мысленным взором постепенно всплывали картины короткой, но ожесточенной схватки у ворот. От одних только воспоминаний искалеченная спина заныла сильнее - удар лапой и впечатывание в стену не прошли даром, боль растекалась по телу жгучей саднящей волной. Но надо идти.
   Дойдя до знакомого озера, сумеречник бросил сумку в траву и дотащился до воды. Нужно привести себя в порядок. Для начала он стянул одежду, злобно шипя: ткань присохла к ранам вместе с запекшейся кровью. Осторожно коснувшись спины, Аш понял, что рана пусть и не глубокая, но довольно обширная - содрана почти половина кожи по позвоночнику. Невольно поморщившись, он полез в озеро; экономя движения, поскорее промыл раны и освежился весь, заодно попробовав отмыть волосы от слипшейся крови. Вода была холодной, но это только радовало.
   Сконцентрировавшись на том, что необходимо сделать, и пытаясь не обращать внимания на боль, он присел у старого кострища и принялся сооружать из оставшихся дров костер. Вскоре на них заплясали языки пламени, жадно облизывая сухие ветки. Аш налил в котелок немного воды, и когда она закипела, отправил туда травки и коренья из своих запасов. Варево постепенно густело, помешиваемое палочкой, превращаясь из жидкости в тягучую кашицу. Не особо сильное средство, но раны заживит и от случайного заражения избавит.
   Зелье приготовилось быстро. В определенной степени эльфу было весело. Выйти из приключения без единой царапины он не рассчитывал, но чтобы настолько порвали - от такого он давно уже отвык. Как бы то ни было, тшимы на свободе, а артефакт у него. Осталось еще его уничтожить, но такие вещицы простым камнем не разобьешь.
   Солнце начало клониться к закату, когда Аш проснулся от звука хрустнувшей ветки. Это оказался всего лишь ворон, чистившийся о сухой сучок, но явился он весьма кстати - пора отправляться в путь. Короткий дневной сон пошел на пользу: тело отдохнуло, раны хоть и ныли, но уже вполне терпимо.
   - Проклятье, надо поторапливаться. Выползут скоро. Погоня будет, нет сомнений. Так просто они это не оставят. Завтрак, он всегда на завтра, вот и побежим к этому завтра, - попытался скаламбурить эльф: настроение было истерично-веселое.
   Дневные передышки, ночной бег. Выбрав темп, позволяющий бежать долго и довольно быстро, Аш бесшумно летел по тропе. Вскоре впереди замаячил печально известный Проклятый лес. Скрываться под его сенью вовсе не хотелось, но была и положительная сторона: возможность проскользнуть незаметно, а если и потревожишь какую тварь, то все ее внимание достанется шумной Своре, бегущей следом.
   "Ну да, конечно, голодные здешние твари - они ленивые. Зачем догонять тех, кто уже далеко? Гораздо проще пойти наперерез тем, кто преследует, перехватить и уж ими отужинать", - примитивная логика местных жителей сейчас была ему на руку. Иногда и заклятый враг становится невольным союзником.
   Вой Своры слышался все ближе. Эльф прибавил скорости и нырнул под деревья. Лунный свет понемногу возвращал ему силы, но использовать магию он не решался: слишком велика вероятность, что магическая волна привлечет тварей раньше, чем хотелось бы. Оставалось положиться на собственные силы и бежать, бежать без остановки. Углубляясь в чащу, сумеречник все отчетливее ощущал зловоние населявших проклятое место созданий. Подавлять желание вступить с мерзостью в бой было все сложнее.
   "Не сейчас, не время. Придет и их черед. Огнем выжгу всякую дрянь отсюда. Бежать, просто бежать".
   Когда впереди замаячила опушка, выходящая к подножью гор, он все же позволил магии растечься по телу для последнего рывка. Лес отреагировал мгновенно: твари всполошились и ринулись на заявившую о себе добычу. В чаще раздался вой, переходящий в визг: ожидания Аша оправдались, Свора сцепилась с кем-то из обитателей леса, поспешивших выйти на шлейф всплеска магии, перерезая путь погоне. Мало не покажется ни одной из сторон. Это давало передышку и шанс увеличить расстояние между беглецами и погоней. Пересекая тракт, друид почувствовал, как знакомый поток воздуха выхватил артефакт.
   - Решил сам спрятать, Риз? Ну, тебе виднее.
   Краем глаза он успел заметить невдалеке караван и крякнул с досады, понимая, что тот попадет под остаток Своры. Но останавливаться не стал. Приближаясь к перевалу, он отметил, что горные вершины начали светлеть. Значит, скоро рассвет. Оставив позади темносплетения Проклятого леса и звуки сражения, тропа вывела беглеца к предгорьям перевала. Тусклые блики первых лучей уже замерцали на вершинах гор, предвещая восход. Постепенно начала расти уверенность, что ему все же удалось выиграть эту схватку, так и не вступив в нее. Даже если остатки Своры доберутся до опушки и захотят продолжить погоню, солнце их остановит, а скрыться от лучей им негде. Второй раз за это приключение сумеречник радовался рассвету, второй раз Дитя Луны спасало солнце. Ведь, так или иначе, но друид был ночным созданием, хотя его и не страшил дневной свет, в отличие от тех же вампиров и дроу. Потому и злился, когда Созданий Тьмы причисляли к Детям Луны.
   "Ночь - не тьма, ночь наполнена лунным светом и сиянием звезд. Ночи - они ведь полны жизни".
   Тропинка вилась по перевалу, уводя все дальше от леса и погони. Аш наконец-то почувствовал себя в безопасности.
  

***

  
   - ... так вот, она была такая, ну такая... а это еще что? Стоять! Всем назад! - крик переднего всадника разнесся над караваном, застопорив движение. Развернуть фургоны не представлялось возможным. Вереница повозок застряла среди тракта.
   Он успел заметить пересекающего тракт сумеречника, успел даже подумать, что тот сокращал путь через Проклятый лес и убегает, наверняка, от местных зверушек. Прикинул, что сумеречник этот глупый, ибо твари за барьер не сунутся, можно и сбавить темп. И разразился отборным матом, останавливая колонну. Его послушались: все-таки именно он отвечал за их безопасность.
   - Свора?! Откуда здесь Свора?! - опытному наемнику, не первый раз сопровождающему караваны, хватило беглого взгляда, чтобы узнать Гончих дроу и оценить обстановку. Спешился он молниеносно.
   "Мде, тут огненными шарами не отделаешься, тут чего покруче надо завернуть..."
   Молния, блеснувшая меж воздетых к небу ладоней, огненным шквалом обрушилась на Гончих, которым удалось вырваться из смертельных лап Проклятого леса. Темное воющее пламя заставило выбирать из двух зол, и лес показался им меньшей опасностью.
   - Проклятье! Меня на еще один такой удар не хватит. Вот уж мерзость, и огонь их не берет, даже Погибельный, - ругался наемник, поддерживая стену пламени огненными шарами. И все-таки выдохся. На всякий случай потянулся за мечом, хотя прекрасно понимал, что Гончим клинок - как табуретке муха. Однако Свора отступила, ввязавшись в схватку с обитателями Проклятого леса.
   - Ой, а он правда светлый? Пламя-то какое чернющее у него, - послышались шепотки.
   - И бегом!!! Бегом все побежали! - скомандовал пиромансер, криво ухмыльнувшись на рождающуюся сплетню. Он ждал, пока проедет караван, прикрывая их на случай возвращения Своры. Взгляд зацепился за взблеснувшую искру под ногами. Наемник наклонился.
   - Хм, забавная побрякушка. Небось, еще и денег за нее дадут, - он сунул находку в карман и поспешил за караваном.
  
   - Ты присмотри за ним, ладно?
   - Присмотрю, - ответил тот, кому адресовался вопрос-просьба. Наблюдатель взмахнул прозрачными крыльями и незримо проследовал за наметившимся подопечным.
  
   - Смотри, как резво бегает! Забыл свою мышку? Придется напомнить, - вампирша облизнулась, узнав в бегущем неудавшуюся жертву.
  
   - Теперь скучно точно не будет, - Риз покинул место происшествия последним, убедившись, что артефакт попал к тому, кому предназначался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"