Ваевский Анджей : другие произведения.

Тринадцатая стихия, часть 4 (четвертая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть четвертая

Венок из васильков

Глава шестнадцатая

  
   - Значит, ты призвал Тайшинкнах, чтобы уравновесить Пламя. Значит, почувствовал, что творится что-то неладное. Но кто же призвал самого Создателя? Я ясно слышал, что на Звездный Путь ступили двое, причем сначала Пламя, а потом Тайшинкнах, - Йут вычерчивал тонким прутиком схему, пытаясь в пыли Лабиринта проследить за своими мыслями.
   - А кто такой Тайшинкнах? - поинтересовался Йей, присаживаясь рядом. Итог в удивлении поднял брови:
   - Ты не помнишь? Ясно...
   - Так кто это?
   - Уже неважно. Скажи мне, Йей, за что ты так не любишь Пламя?
   - Как за что? Он же разрушил Зеркало, уничтожил саму возможность возрождения Богини. А как жестоко поступил с ифирином?
   - И прочие тоже так считают? - Йут внезапно позволил себе улыбнуться.
   - Конечно! Разве может быть иначе? Он нас ведь запер здесь. Сидим, сторожим потоки, Лабиринт.
   - Мне кажется, ни Лабиринт, ни тем более потоки не нуждаются в присмотре ифи. Мне кажется, у нас другая миссия. А еще, кажется, что это понимаю не только я.
   - А кто еще? - Йей спросил совсем не то, что хотел изначально, но с Итогом всегда так, запутает, уведет в сторону, забудешь, чего хотел на самом деле.
   - К примеру, тот, кто призвал Тайшинкнах и уравновесил присутствие Пламени, иначе Перекресток уже рухнул бы. И та, что отдала на откуп свою душу, приняв чужую, мается теперь, пытается понять, кто она и зачем. А еще та, кто не стремится исполнять свою работу, предпочитая продлевать оборванные жизни. Забавно, что именно эти трое помнят свое настоящее предназначение. Хотя, скорей пытаются вспомнить, зачем их поместили в Перекресток.
   - А ты помнишь?
   - Я никогда не забывал.
   - Но разве твое понимание разнится с нашим?
   - А становится все интереснее и интереснее. Тайшинкнах здесь, во плоти, а не эфирно... похоже, назревают нескучные события, - Йут снова погрузился в свои мысли, оставив Йея без ответа.
  

***

   Состояние дома заставило Тайрена открыть рот и потереть глаза руками. Закрыть и снова потереть. Впечатление создавалось такое, будто постройку пытался пнуть ногой великан: крыша покосилась и местами осыпалась, разбросав битую черепицу по земле; окна вылетели из рам и грудой мусора спокойно почивали рядом с черепичным крошевом; кухонная утварь и большинство вещей из комнаты благополучно расположились там же - на траве у дома. Именно такую картину застал Лис по возвращении из долгих странствий.
   - Ох ты ж! - присвистнул он, потеряв от изумления дар речи. То, что тут постарались не грабители, слишком очевидно: они воруют, а не разрушают. Эльфу сразу же припомнилось землетрясение. И отчетливо померещилась чья-то тень в причинах произошедшего.
   - Тшим!!! - Тайрен был близок к тому, чтобы пристукнуть извлеченного из-за пазухи синего забияку. - Твоих рук дело? Лучше сам признайся! - он негодующе тряс крылатую белку перед собой, словно намереваясь, как минимум, испепелить взглядом.
   - Бе-бе-бе, - картинно обиделся ифи. Ни малейшего проблеска страха, раскаяния или отрицания причастности не промелькнуло в аквамариновых глазах.
   Соседи, наблюдавшие сцену возвращения наемника, тихонько подхихикивали: свои дома они привели в порядок еще неделей раньше, а над нерадивым Тайреном не грех и посмеяться. Тем более, когда он ругается с белкой. Синей. Крылатой. Говорящей. Хихиканье сменилось немым изумлением, и дальнейшая сцена происходила в тишине со стороны случайных зрителей.
   - Так было нужно, иначе разрушения были бы больше. Много больше. И не расспрашивай меня, не твоего ума дело, смертный, - гордо надулся Тшим, сложив на груди руки и скривив мордашку.
   - Ты у меня сейчас сам смертным станешь, истребитель пирожков! Ты натворил, тебе и исправлять! - Лис злился: его совсем не привлекала перспектива ремонта жилища. Однако здравый смысл подсказывал, что именно этим ему и придется заниматься ближайшие пару дней.
   - Хи-хи-хи, попробуй сделать меня смертным, - съязвил ифи и, вырвавшись из хватки, завис над эльфом в недосягаемости. Тайрену оставалось лишь прыгать на потеху соседям, пытаясь поймать нахаленка - не швыряться же в него огнем.
   - Проголодаешься - сам приползешь, - он махнул рукой на тщетные попытки поймать Тшима и направился в дом. С разрухой надо что-то делать, благо теперь наемник был при деньгах.
   - Твоих подземных тшимов! - раздавалось из разоренного жилища по прошествии получаса после сцены во дворе. Завязав волосы в высокий тугой узел, и стянув их для страховки косынкой, Лис, облаченный лишь в штаны и высокие дорожные башмаки, метелкой выгребал из дома всё, что по размерам меньше мебели. И сваливал в кучу за порогом.
   - Вот-вот, подземных и ругай, - добавлял масла в огонь неугомонный ифи.
   - Лучше молчи, - огрызался Тайрен, вытаскивая остатки разломанной мебели во двор. В доме остались лишь голые, но целые стены, и наемник радовался, что пострадали только окна и крыша.
   - Прибью заразу, - ворчал он, усевшись возле горы хлама и роясь в ней в поисках того, что уцелело. Скоро вокруг эльфа начало образовываться три кучи: еще годное бережно складывалось в стопки и ряды, из подлежащего починке рос такой же аккуратный холмик, и уж обычной грудой сваливалось испорченное безвозвратно.
   Соседи с интересом наблюдали за мучениями Лиса и неутихающей перепалкой с белкой. Тайрен переругивался с ифи беспрестанно, но особой злобы в словах не было - обычное раздражение. И всё же соседи удивлялись, как вспыльчивый наемник еще не прибил назойливое странное существо. К самому существу они быстро привыкли - мало ли в этом мире необычных обитателей, - и шепотом со вкусом смаковали подробности возвращения эльфа. Он же внимания на шибко любопытных обитателей квартала не обращал и был всецело поглощен разбором и спасением имущества, а также руганью с неугомонным Тшимом.
   - Ну и что мы имеем? Так, одежда и прочее тряпье в порядке, разве что стирать всё придется, а вот посуды я лишился вовсе. Но мебель можно починить, - подвел итоги Тайрен спустя пару часов. Непострадавшего имущества было больше, если, конечно, не считать окон и крыши. Поправить рамы он мог и сам, но стекольщика и кровельщика придется нанимать. Стекольщики появились в мире недавно, как и само понятие оконного стекла, и были нарасхват. По деревням, конечно, еще затягивали окна пузырем, но в городах, особенно в столицах, жители стремились украсить свои дома диковинной новинкой - она прочнее и прозрачней, чем пузырь.
   - Эй, вихрастый, - окликнул эльф соседского мальчишку. - Сгоняй-ка, позови мне кровельщика и стекольщика, получишь монету. - Лис разумно рассудил, что лучше отправить посыльного, а самому заняться рамами и мебелью. Столярное дело он знал еще с дней учебы у колдуна, поэтому решил не тратиться на мебельщика и управиться самостоятельно, благо повреждения не так уж велики.
   - Я мухой, но с тебя монетка, - блеснул зубами в улыбке пацаненок и побежал по пыльной улице. Заработок, тем более легкий и случайный, ценили на Нейтральной даже дети.
   - И пирожок тоже с тебя. Ты не умаялся, может, отдохнем и перекусим? - примирительно замурлыкал Тшим над самым ухом Лиса.
   - Приполз-таки, - ехидно ухмыльнулся эльф, ополоснул руки в единственном целом ведре и, отерев их о штаны, сел на траву с дорожной сумкой, в которой ждали своего часа заблаговременно купленные припасы.
   - Не злись, ну, правда, так надо было, очень надо. А пирожок? - почти скулил проголодавшийся ифи.
   - Да что ж с тобой поделаешь, держи, - торжествующе ухмыльнулся наемник.
   Пока Тайрен с Тшимом обедали, успели прийти мастера. Вскоре немногочисленным окнам был возвращен надлежащий вид - Лис помогал стекольщику, и дело спорилось быстро. Кровельщик осмотрел крышу, прикинул вслух, какой и сколько черепицы надо, и ушел, сказав, что завтра займется починкой, и пусть хозяин молит небо, чтобы не было дождя.
   Рыжий наемник старательно изображал домохозяйку, склонившись над большим тазом и отстирывая от последствий домокрушения одежду и прочее тряпье. Ифи, с неизменным пирожком в зубах, вышагивал по согбенной спине эльфа и каждый раз возмущенно трепыхал крыльями, когда тот разгибался.
   - Скажи-ка, Тшим, как ты умудрился тогда запутаться в силках? Я за тобой наблюдал, тебе избавиться от птичьих пут - два раза плюнуть. Так что это было, а? - поинтересовался Лис, в очередной раз выпрямляясь и потирая натруженную поясницу. За спиной сразу послышался обиженный шорох крыльев, однако эльф давно понял, что ифи не летает, а левитирует, и зачем ему крылья - тшим знает. Ну да, именно он и знает.
   - Ишь ты, какой глазастый выискался, - съязвил Тшимрис, - У вас ведь есть понятие - ловля на живца, вот и у нас оно тоже есть.
   - Так ты меня ловил, выходит? - наивно удивился Тайрен.
   - Может, тебя, а может, и кого другого, - ифи строил из себя всего такого загадочного и неприступного, так раздулся от важности, что Лис не выдержал и захохотал.
   - Продай зверушку, Тайрен, - прервал веселье чей-то голос, и, обернувшись, эльф узнал вербовщика.
   - Задаром забирай, только потом не плачь и не неси обратно, - от души хохоча, согласился Лис.
   - Понятно, раз задаром отдают, то никаких денег потом не хватит, чтобы избавиться, - подхватил веселье старый оборотень, улыбаясь во весь рот.
   - Я сейчас кого-то как продам... на запасные части для солдат, - праведно возмутился "предмет торговли".
   - Подземный тшим, оно еще и говорит! - глаза вербовщика попытались вылезть из орбит от изумления, но вовремя вернулись в привычный прищур. Кого только не встретишь в этом мире, и удивляться говорящей крылатой синей белке более пары секунд для такого побитого жизнью старика несолидно.
   - В общем, Лис, дело есть, - заявил он.
   - Всё Тшим да Тшим, и почему всегда подземный? - проворчал окончательно оскорбленный ифи, скорчил кислую мину и, скрестив лапки на груди, по-хозяйски расселся на плече наемника.
   - Я воровать не буду! - мгновенно взъерошился Тайрен.
   - Да и не надо. Речь о затерянном сокровище. И затерялось оно очень давно. Ты загляни ко мне вечерком, обскажу всё детально, не здесь же разговоры говорить, - поставил точку оборотень и, развернувшись, пошел прочь, не дожидаясь ответа.
   - Вот табуреткой чую, опять подсунет что-то эдакое. Не зря же сам явился, задница старая, - раздраженно сплюнул в траву Лис и снова возвратился к стирке, склонившись над тазом, отчего ифи едва не бухнулся с плеча в воду.
  

***

   - Хм, забавная цацка. И лежит бесхозная. Прям, сама в руки просится, - Рован стояла у алтаря и вертела в руках амулет, который до сего момента спокойно лежал на этом самом алтаре.
   - Ах, ты ж вор! Вампир! Верни немедленно! - раздался возмущенный голос за спиной, и, развернувшись, Рован обнаружила бегущего к ней дроу, намерения которого явно не отличались дружелюбием. Да-да, вовсе не на свидание он пригласить решился.
   - А что, раз вампир, то сразу вор? Не воровала я, только посмотреть... - растерянно произнесла она, отступая вглубь святилища. Всё еще сжимая амулет в руке.
   - Держи вора! - разнеслось по подземелью, и, увидев, что на помощь орущему начинают сбегаться другие подземные эльфы, Рован поежилась, как от холода... и растворилась, исчезая.
   - Я найду тебя! Всё равно найду! Сдохнешь в страшных муках! - грозил ей вслед высокородный дроу, попутно отдавая распоряжения о поисках. Но Рован не судилось услышать все эти угрозы. Она уже была далеко.
   - Вот и нужна мне эта побрякушка? Таскаться с ней теперь, - поспешно удаляясь от земель дроу, вампирша сокрушалась о судьбе, которая опять подкинула тележку неприятностей: ведь не было у нее даже мысли о том, чтобы украсть амулет. Три сотни лет оно ей не надо, и столько же не надо будет. С магическими цацками чуждых рас она предпочитала не сталкиваться по одной-единственной причине - недолюбливала магию как таковую. С горем пополам смирилась со способностями, что давала вампирская кровь, - но по старой привычке хваталась за оружие, когда дело доходило до драки... и лишь потом вспоминала, кем она сейчас является.
  
   Всё еще не совсем привыкнув быть вампиром, Рован чуждалась клана и его законов, водила редкие знакомства с некоторыми дамами, но сторонилась явного сближения с "сородичами по крови". Попав на Перекресток много лет назад, она давно успела осмотреться и прикинуть, что к чему. И если для других иномирян выжить здесь представлялось сложным, то кровопийцам было много легче.
   Будучи приспособленцем и сибаритом, вместо мрачных особняков клана кровопийц Рован предпочла найти приют среди людей. И не простых, а желательно - власть имущих. Нынешним пристанищем любительницы легкой жизни стало, в кои веки, не поместье очередного молодого купца, а замок князя людей - блистательная синеглазая вампирша без труда очаровала юношу и коротала дни в его опочивальне. Околдованный молодой правитель счел Рован едва ли не божеством, снизошедшим до пусть титулованного, но всё же смертного. Мошенница лишь усиливала такое впечатление и роскошествовала, ни в чем себе не отказывая, но осторожно - не устраивая кровавой бойни ради утоления жажды. "Питаться" она предпочитал в чужих землях. Благо скорость, дарованная перевоплощением, позволяла за ночь побывать в Нейтральной или у оборотней, не привлекая внимания жителей земель, в которых обосновалась.
   - Послушай, князь, вот что бы ты сделал, если бы к тебе попала магическая побрякушка неизвестного назначения, и от нее наверняка тянется след, по которому тебя могут найти те, кому назначение этой побрякушки известно? - Рован вальяжно разлеглась на постели, не удосужившись снять обувь. В одной руке она вертел злосчастный амулет, другой накручивала на палец прядь собственных светлых волос. Не нужен был вампирше совет князя, но поговорить хотелось, вот она и нашел тему. Может, заодно и в мыслях прояснится.
   - Выбросил бы куда подальше? - робко предположил юный правитель, присаживаясь на край кровати. Престол ему достался по случайности. Прежнего самодержца отравили, но оставшиеся ему верными подданные нашли виновников и казнили, а корону вручили племяннику убитого князя, как самому ближайшему из родственников по мужской линии. Небывалая справедливость престолонаследия для клана людей. Монарха из юноши не получилось, но это вовсе не огорчало советников, в чьих руках сосредоточилась абсолютная власть. Неуверенный в себе князь не смел им слова молвить поперек, пока... однажды ночью в его покоях не появилась "богиня".
   - Выбросить? Нет, слишком просто. К тому же, мало ли зачем сгодиться может. Правильнее будет спрятать до поры до времени, пока не утихнут страсти. Но где? - Рован оставила в покое свою прядь и переключилась на поглаживание волос князя, от чего тот вздрогнул и затрепетал. Для самой Рован плотские утехи остались там же, где человеческое тело и желания, - в далеком прошлом. Однако то, что ритуал кровопийства приносит людям определенное удовольствие, она знал давно. Естественно, если жертва отдает кровь добровольно. Она не горела жаждой убийства и потому решила, что стать таким иллюзорным подобием любовницы "еде" вполне приемлемо. И безопасно.
   - Где? Хм, разве что в Темном лесу, в Нейтральной. Там точно не найдет никто, - рассеянно проронил князь, млея под пальцами "богини", ласкающими его волосы, изредка поглаживая по плечам. А Рован призадумалась. Много ходило слухов об этом лесе. Поговаривали, что как-то вампиры выслали отряд разведать, не удастся ли присоединить к своим владениям казавшиеся бесхозными обширные земли. Никто из разведчиков не вернулся. Об этом она узнал от одной из клановых знакомых. И всё же идея спрятать там амулет прочно засела в мыслях: ведь если не лезть на рожон, а быстренько прошвырнуться по окраине леса, вполне можно устроить там схрон и уцелеть.
  
  

***

   Неделю Аш отлеживался, ничего не делая и лишь изредка выходя на кухню поесть. Ученик, вернее, ученица, наконец-то решила, что она все же девушка, но сути это не меняло. Для эльфа она осталась все тем же загадочным и странным существом, под названием Тварь. Неделю Ранко молчала, наблюдая за друидом, когда они садились за стол. И нахально укладывалась спать в одну с ним постель, словно испытывая на прочность слова эльфа, что ее пол ничего не изменит. Но сумеречник только устало ухмылялся, по крупицам восстанавливая силы.
   - Не мешало бы починить дом, а то если дождь пойдет - затопит, - произнес Аш однажды вечером, когда уже смог встать с кровати без противной дрожи в ногах.
   - А почему вечером? Разве не лучше это делать утром? - удивилась ученица.
   - Не лучше. Дневной свет я не люблю, хоть здесь и густая тень, - ответил друид, внимательно оглядывая дом.
   - Тебе видней, - пожала плечами Ранко. - В чем помогать-то?
   - Учиться. В этом вся твоя помощь и заключается. Наблюдать, как сплетаются потоки, пытаться воспроизвести плетение. Ты же хотел знать, что случилось тогда, - хитро прищурился в ухмылке эльф. - Вот тебе и первое знание - Стихия Земли, Тшим-Тар. С нее и начнем.
   - Даа? - протянула ученица, явно не ожидавшая, что Аш начнет настолько издалека, а не сразу расскажет всё о событиях, которые она пропустила. Не с прогулки же он вернулся настолько вымотанным. И уставилась колючим недовольным взглядом, словно стремилась просверлить в сумеречнике дырку. Отступать она не собиралась: все равно душу вытрясет из клыкастого отшельника, если тот не расскажет ей все как есть.
   - Ну да. Так вот, мироздание состоит из двенадцати элементов, иначе говоря - стихий.
   - А как же тринадцатая? - немедленно вставила Ранко.
   - К ней перейдем в последнюю очередь. Я и сам не знаю, что такое эта загадочная тринадцатая. Так что давай начнем с тех, которые известны, - сумеречник внимательно посмотрел на ученицу. Он понятия не имел о тринадцатой стихии до прошлого "спасения мира". А вот откуда знает Ранко? Может, это знание из ее мира?
   - Угу, к самому интересному всегда в последнюю очередь, - ученица состроила еще более недовольную мину и принялась слушать урок. Отчасти она выглядела не столько иномирной, сколько отстраненной. Словно в полусне. Хоть и любопытствовала безмерно, и ершилась едва ли не на каждое слово.
   - Стихия земли считается началом, жизнь дающим. Ее потоками создана твердь и всё, произрастающее на ней, а также связь меж всем живущим. Только некоторые разумные эту связь утратили. Звери и птицы, гады и насекомые - все они наполнены силой Тар. Ею пронизано каждое живое создание, будь то былинка в поле или медведь. Поэтому, управляя потоками земли, ты получаешь власть над птицами и зверями, травами и деревьями... и над самой твердью, конечно, - Аш вытянул руки вверх ладонями, и видимые лишь стихийным магам потоки завихрились вокруг его пальцев, сплетаясь в причудливое кружево заклинания. Плющ, густо увивающий дом, ожил, и под его натиском строение пошатнулось и задрожало, принимая свою обычную форму, словно и не было перекоса. Подхваченные его побегами, возвратились на место упавшие с крыши куски черепицы, закрывая зияющие дыры в кровле и закрепляясь гибкими плетями, а осколки слюды окон вернулись в рамы. В считанные минуты жилье стало таким же, как до землетрясения, если не считать того, что по прозрачной слюде проросли тонкие веточки, скрепляя разбитые части.
   - Ух. Здорово! А почему с окнами так? - поинтересовалась Ранко, словно пропустив мимо ушей рассказ о стихии. Она схватывала на лету; более того, Аш отметил у нее сильную предрасположенность к стихийной магии всех видов: в свое время она с одинаковым успехом продемонстрировала копирование как друидского заклинания, так и воздушного.
   - Наверное, потому, что землей слюду не переплавишь, а с огнем соваться не стоит - еще дом сожжем, - усмехнулся Аш. Он уселся на траву и отдыхал: даже такое плетение забирало много сил, а он не полностью восстановился после событий в лабиринте.
   - И то верно, - девушка смутилась: сама могла бы догадаться, а не задавать подобных вопросов. Однако ее смущение больше походило на недовольство собой: это же надо - так сесть в лужу.
   - Дальше - огонь. Тшим-Рин. Объяснять, в чем суть огня, не стану, ты и так знаешь. Владея стихией огня, можно сотворить и видоизменить всё, что подвержено огню, - начиная от пожаров и заканчивая ковкой металла. Огонь в нашей крови, позволяющий жить и чувствовать, - тоже Рин. И самая маленькая искра, и солнце со звездами - всё это огонь. Самая разрушительная стихия, но и самая животворящая. Из огня рождались миры, и в нем им суждено погибнуть... хотя это немного другой огонь - не тот, что считается стихией. Но мы ведь не о нем, правда? - Аш вздохнул, вспоминая грустную прощальную улыбку живого Пламени. О чем он грустит, это вечноюный бог? Не бог - Создатель.
   - Не о нем, хоть и хотелось бы, - эхом вздохнула Ранко. Она оттачивала заклинание, заставляя дерево склонять к ней ветви, а мыслями витала где-то далеко - но, тем не менее, внимательно слушала всё, что говорит учитель. Она была похожа на рассеянного гения. И иногда обдавала друида таким высокомерным взглядом, что Ашу впору было самому записываться к ней в ученики.
   - Вот и ладно. Значит, следующий. Тшим-Саз. Время. Потоки времени пронизывают всё мироздание. Такая вот вездесущая стихия, держащая все миры в хрупком равновесии, не позволяя им погрузиться в хаос безвременья, соблюдая установленные для всего сущего циклы прохождения пути. Даже у камней свой путь, и если вычленить из него поток времени, камень перестанет существовать, рассыпавшись и затерявшись в первозданном хаосе. Время почти неразделимо с Путем. Тшим-Арк. Его потоки прокладывают дороги наших жизней. Всех жизней. Иначе говоря, он - предопределение. То, что иногда по незнанию называют судьбой. Те, кому дано их постичь и научиться управлять потоками этих двух стихий, становятся демиургами.
   - Как ты? - девушка исподлобья посмотрела на сумеречника. Тот вздрогнул, поняв, что от нее не ускользнуло то, что носит в себе эльф.
   - Нет, я не демиург, я всего лишь носитель ифирина - держателя стихий. Но есть стихии, неподвластные даже демиургам. Тшим-Кир, Тшим-Ран и Тшим-Йут. Сущность, она же - названная смертью. Вероятность, она же истинная судьба, изменчивая и капризная, в отличие от Арка. Ну и Итог. Еще его можно назвать Великим Знанием. Достигшие понимания и управления этими тремя превращаются в тех, кого мы зовем богами, - принявшие знание, управляющие смертью и судьбой. Этим они и отличаются от демиургов, которые подошли близко, но всё еще топчутся у границы предначертания, не в силах постигнуть его.
   - Хух, голова сейчас вскипит. Наверное, на сегодня хватит, нужно переварить услышанное. Просто назови остальные пять, - Ранко оставила в покое деревья и внимательно слушала друида.
   - Ты права, нужно отдохнуть. Нам еще в доме убирать. А оставшиеся: Тшим-Син, Вода. Тшим-Риз, Воздух. Тшим-Йей, Свет. Тшим-Тил, Металл. Тшим-Зар, Молния. Думаю, с ними и сама в итоге разберешься, ничего сложного, - подвел черту эльф, поднимаясь с травы и направляясь в дом.
   - Угу, разберусь, куда ж я денусь, - проворчала ученица, встряхнула пожарно-алой челкой и последовала вслед за сумеречником. У учителя сложилось впечатление, что Ранко слушала о тшимах ради развлечения... и ничего нового не почерпнула.
  
   В доме до сих пор царил учиненный землетрясением хаос: полки сорвались со стен, от посуды и большей части мебели остались обломки. Возиться тут, понял Аш, придется долго: магией не справиться, да и сил на нее еще не было. Однако до наведения порядка руки так и не дошли: не успел он приняться за разгребание мусора, как ощутил, что в лес прокрался незваный гость. И это беспокоило волков, а их тревога не могла укрыться от хозяина леса. "Гость" был вампиром, о чем поторопились сообщить ему серые братья.
   - Не до драк мне сегодня, но прогнать стоит. Слышь, Ранко, нам с тобой скука не грозит, - оскалился эльф в хищной ухмылке, сбросив облачение и обливаясь водой из бочки, стоявшей в небольшой нише и служившей именно для омовений. Вода стекала по желобку и уходила в подпол, в трубу, ведущую наружу. Это устройство друид давно подсмотрел у изобретательных людей.
   - Я вообще проникаюсь мыслью, что тебе никогда не бывает скучно, хоть ты и жалуешься постоянно на одиночество, - пробормотала себе под нос ученица.
   Всё еще слабому после лабиринта телу от холодной воды стало немного легче. Обернув бедра полотенцем, Аш откопал среди завалившего пол хлама серебряную флягу, сделал пару глотков и уселся на чудом уцелевший стул, кривясь от горечи.
   - Не знаешь, почему самые полезные снадобья всегда самые горькие? - спросил он, роясь в развалившемся сундуке с одеждой. Выбрал самые чистые рубаху и штаны, сверху накинул просторный темно-зеленый балахон. Надевать что-то, более подходящее для стычки с кровососами, не хотелось: тело нуждалось в передышке и от одежды тоже.
   - Чтобы жизнь медом не казалась, и впредь неповадно калечиться было, - с готовностью ответила Ранко. Девица оказалась из тех, кому в рот палец класть не надо - отхватит по плечо всю руку.
   - Ну что, пойдешь со мной вампиров гонять или подождешь здесь? - приободрился Аш после лекарства и, перехватив ножны с мечами за перевязь, закинул на плечо, как мешок.
   - Ты еще спрашиваешь! - определенно, возмущаться ученица умела.
   Сумеречник вышел за порог, поднял лицо к потемневшему небу, на которое поторопилась выплыть ранняя луна, и с удовольствием ловил, вдыхал ее мягкий свет. Рука взметнулась вверх, собирая в маленьком вихре хоровод листьев цветов и трав, свивая их в венок, усеянный мерцающими светлячками. Распущенные из косы волосы спадали по плечам, иссиня-черными змеями струясь по балахону чуть ли не до колен.
   Хозяин леса дышал силой земли, впитывая лунный свет, неслышный звон многотравья, стрекот сверчков. Оживая на глазах, Аш становился неотъемлемой частью леса, сверкая волчьими глазами, шелестя ветром в лозах плюща, запутавшимися в черных прядях так, словно были частью самих волос.
   "Ашшш..." - привычно прошипел ветер, пробираясь меж деревьев и приветствуя вернувшегося хозяина.
   Друид перехватил Ранко за талию, не обращая ровным счетом никакого внимания на молчаливое возмущение, выражаемое блеском глаз и впивающимися в руку ногтями. И помчался, словно полетел, перескакивая с ветки на ветку, по знакомой лишь ему тропе к озеру, где замечен нарушитель, и совершенно не беспокоясь о том, что думает девушка о таком способе перемещения. Повинуясь призыву, волчья стая сорвалась с места и неслась вслед за ним. Стоило Ашу спрыгнуть с последней ветки перед незваным гостем, как серые братья сделали шаг вперед, обнаруживая себя. Несколько десятков озлобленных оскалов повернулись в сторону кровососа.
   - Ба, кто это к нам забрел? - саркастично осведомился сумеречник, ставя Ранко наземь. - Никак вампирчик? Даже не стану спрашивать, какого тшима тебе здесь понадобилось. Просто убирайся, если не хочешь стать удобрением для этой земли, - эльф улыбался, однако ничего хорошего улыбка не сулила, в довесок к волчьим глазам демонстрируя острые клыки.
   - Ой, эльф! Говорящий! - вампирша картинно удивилась, изображая изумление при виде якобы неизвестного существа.
   - Я сегодня малость устал и добродушен, поэтому позволю тебе уйти, шутница. Или ты настолько самоуверенна, что можешь помыслить о том, чтобы справиться в схватке с целым лесом? - улыбка Аша стала шире, и волки сделали еще пару шагов по направлению к кровопийце. Ни сильной, ни особо голодной и агрессивной та не выглядела. Можно даже оставить волкам. Но к такому Аш прибегал лишь в крайних случаях.
   Похоже, вампирша искреннее изумилась, что ей здесь не рады, раздражена, словно помешали в чем-то важном, и продолжала упражняться в язвительности.
   - Мальчики, - манерно протянула она, удостоившись от Ранко столь гневного взгляда, что Аш рядом с ней выглядел поистине дружелюбно: такого уничижительного тона она вампирше явно прощать не собиралась. - Вам что, делать больше нечего? Вот, вас двое, можете заняться друг другом. Знаете, настроение резко повышается, и все вокруг делаются милые и добрые, и небо особенно голубое над головой. Не задумывались? Так подумайте, всяко больше пользы, чем кидаться на первого встречного.
   Попытка оскорбить (или просто неудачная шутка) не могла задеть друида. Чего не сказать о Ранко: ее глаза засияли синим, и казалось, сейчас прожгут в вампирше сквозную дырку; меч с тихим шелестом вышел из ножен. Магом она еще не стала, зато с клинком управлялась мастерски. Аш впервые увидел, насколько она может быть молниеносна: он успел только моргнуть, как ученица срезала с головы зарвавшейся кровопийцы прядь волос и вернулась на место. Приказа убивать не было, иначе нахалка уже почила бы, рассыпавшись пеплом.
   - Неудовлетворенность, да? - сарказм вампирши набирал обороты: выходка Ранко её явно обеспокоила. - А как же свободные эльфийские нравы и общая любовь? Врут слухи-то. А ты, - она взглянул на девушку, - уже заранее мне не нравишься! Прощайте, извините, что без драки, - она ослепительно улыбнулась, обнажив клыки, и растворилась в ночном воздухе.
   - Ранко, ты говорила, что видела много миров. Вот скажи мне, там тоже вампиры превратились в бесцеремонных хамов, которые вламываются в чужой дом, а потом еще и возмущаются?
   Ученица выразительно пожала плечами: дескать, везде одинаковы. То, что вампирша сбежала, эльфа вполне устраивало: он давно вырос из горячей юности, когда любое слово задевает, и на подначки не велся. Да и не до драк ему - отдохнуть бы и дом в порядок привести. Уточнять подробности встреч с вампирами в других мирах Аш не стал, но всё еще находился под впечатлением того, как быстро двигалась с мечом Ранко. Если и похожи Твари на людей, то разве что внешне. Возможно, в силе проигрывают и эльфам, и тем же вампирам, но в скорости - фору дадут и тем, и другим.
   - Возвращаемся, здесь нам больше делать нечего, - по его ощущениям, присутствие кровопийцы исчезло даже из воздуха, а значит, та была уже далеко отсюда. Вампирша показалась Ашу очень странной и... накомой. Невольно друид задумался о незваной гостье. Она была слишком... человеком, что ли? Этим и запала в память. А еще - ярко-синими глазами. Насмешливыми. Живыми. Он точно где-то видел этот взгляд.
   Домой добирались спокойным шагом. Аш больше не спешил и устраивать повторную пробежку по ветвям не собирался. Он просто позволял себе дышать ночным воздухом родного леса, впитывал лунный свет, дарящий облегчение, прогоняя усталость. Сумеречник редко спал по ночам, но сегодня ему это было необходимо. Молча прожигая взглядом спину учителя, Ранко следовала за ним.
   Тишина и уют дома, пусть и потревоженного землетрясением и по причине оного пребывающего в бардаке, все же оставались именно уютом и тишиной домашнего очага. И это успокаивало, убаюкивало. Ранко даже не дошла до кровати: так и уснула стоя, прислонясь к стене Аш без лишних раздумий сгреб ученицу в охапку, уложил и завалился рядом сам. На то, чтобы снять одежду, не стал тратить сил; только сапоги стащил и бросил возле кровати.
   Неистовая погоня за неизвестным и случившееся потом, - наконец-то всё было позади. Теперь лишь присутствие Ранко напоминало ему о том, что произошло в лабиринте... и еще - засевшее в памяти пророчество.
  
  

Глава семнадцатая

  
   Рован ругалась вычурно и смачно, вышагивая по опочивальне. Перепуганный князь оттуда сбежал, решив заняться делами государственными, лишь бы не попасть под горячую руку "божества". Чем сильно удивил советников. Нерадивый правитель всё чаще и чаще своим словом перекрывал их распоряжения, а то и голос повышал. Словно почувствовал защиту, покровительство, - и вдруг вспомнил, что именно он здесь государь, и это его должны слушаться беспрекословно, а не он кого-то. Советникам, привыкшим помыкать князьком, такие перемены не понравились. И они уже точили зуб на фаворита, что объявился неведомо откуда несколько месяцев назад и выхватил из-под их власти правителя.
   - Проклятье! Откуда он взялся? Такое мирное местечко... и на те! Эльф! Да что ж мне так везет на ушастых? - оставшись наедине с собой, вампирша продолжала возмущаться. Ведь всё так замечательно сложилось! Проникла в лес, нашла место для тайника, всё обустроила, припрятала амулет. Ничто беды не предвещало. И вдруг - оскаленные волчьи пасти и этот эльф! И наглец-мальчишка, слишком ретиво размахивающий мечом. Рован была вне себя оттого, что лишилась пряди волос, пусть и небольшой, - пришлось причесаться ровнее и аккуратно стянуть лентой светло-каштановые локоны на затылке, чтобы скрыть поврежденную часть. Не нужно быть особо мудрым, чтобы понять, кто именно пришел во главе звериного войска. Хозяин этих мест. Истинная причина смерти тех, кто так и не вернулся из-под сени вековых деревьев Темного леса, прозванного также Волчьим.
   Из-за злополучной побрякушки, случайно взятой с алтаря, Рован неожиданно оказалась меж двух огней. Вернее, меж двух эльфов. С одной стороны - разъяренный кражей амулета дроу, который, судя по дорогим одеждам, наверняка принадлежит к аристократам. И уж точно не спустит "вору" святотатства. А как еще расценивать похищение из святилища? И понесла же ее нелегкая заглянуть в злосчастный храм! Ведь без задней мысли, просто любопытство. Окрестности осматривала, всего-то. Оно же интересно, как они там живут, под землей? Да и удобно для ненавидящего солнце вампира. В планах было - очаровать прелестного эльфика и перекочевать в подгорный клан, а то у людей как-то неспокойно. А вышла вот такая... неприятность. Другой же эльф и вовсе был непонятным. Уж у него Рован точно ничего не брала. Просто в лес зашла. И едва не лишилась головы. И если дроу обозлился вполне обоснованно, то лесной хозяин, похоже, благодушием не страдал от рождения. Вампирша смутно догадывалась, что нажила себе двух могущественных врагов на ровном месте. Практически ничего не совершив. И не получится стать "мышкой, которая их съест", не та "добыча", как бы саму не проглотили за обедом.
   - Ты знал, что у Темного леса есть хозяин, и что он - существо весьма злобное? - спросила Рован вернувшегося князя.
   - Ты про лесного царя, госпожа? Неужели он действительно существует? Я думал, это сказка, - молодой правитель уселся на кровать, разглядывая немного успокоившуюся "богиню" недвусмысленным томным взором.
   - Лесной царь, говоришь? Хм, а похож. - Рован восстановила в памяти образ эльфа: выше, чем привычные ушастые, как-то крепче телом, плечистее, что ли. Венок из листьев и трав, как корона. И если прочие представители лесной расы окатывали высокомерием и презрением всех и каждого, у кого уши покороче, то этот мог и соплеменников с землей сравнять, одним лишь взглядом дав понять, сколь они ничтожны. В крови у них это, что ли, у бессмертных? Вампирша отлично понимала различие между своим бессмертием и их. Она была "не мертвой", а они - живыми.
   - Ну... так его называют у нас. Но он из сказок. Вот уж не думал, что и вправду есть такой, - князю явно не хотелось говорить о хозяине леса из легенд: он придвинулся к кровопийце вплотную и обвил руками за шею, умоляюще вглядываясь в синие глаза "божества".
   - И, правда, ну его... соскучился, да? - и, не дожидаясь ответа, Рован погрузила клыки в услужливо подставленную шею. Она была голодна и ни о чем больше думать не хотела. По крайней мере, сейчас.
  

***

   Сон был коротким и тревожным. Даже не сон, обрывки воспоминаний. Эльф проснулся и сел, стараясь не потревожить спящую девушку. Навеянное дремотой виденье разбудило его окончательно - оставалось лишь сидеть и молча слушать тишину. Всё же он не умел спать по ночам, и тело входило в привычный режим, едва успело немного отдохнуть.
   Тихонько встав с кровати, Аш покинул комнату, а затем и вовсе вышел из дому. Луна бледнела в предрассветной мгле, но до первых солнечных лучей еще было достаточно времени. Достаточно для прогулки по родному лесу. Стоя босиком в траве, сумеречник улыбался рассеянному свету звезд. Немного магии - и чело хозяина леса увенчал венок из васильков. Просторный балахон не стеснял движений, трава приятно щекотала голые ступни Аша, неторопливо шагавшего по тропам своих владений.
   Тропинка вывела его к озеру, где недавно "мило беседовали" с вампиршей. А еще озеро хранило воспоминания, скрытые от Аша плотной вуалью перерождения в метаморфа. А может, кто-то просто похитил эти воспоминания. Он не помнил, что здесь происходило, - только обрывки. Зеленые глаза. И песня. Его песня. Когда-то он умел и любил петь.
   - Да вот не для кого больше, - эльф грустил. Он что-то потерял когда-то. И память берега хранила смутные тени ушедшего безвозвратно.
   Привычка, оставшаяся от времен, когда Аш был наемником, взяла свое: он сел на край берега, опустив ноги в воду, достал из потайного кармана неизменную флягу с вином и сделал глоток. Хмельное зелье растеклось приятным теплом по телу и тихой грустью по мыслям. Повинуясь беззвучному зову, из воды вынырнула кувшинка, раскрывая венчик белых лепестков навстречу бледному лунному свету. Друид любил цветы, особенно такие, светящиеся в темноте. Пальцы бережно коснулись хрупких лепестков.
   Осторожно потянув стебель из воды, Аш вытащил кувшинку, не навредив ей, и распластался на земле, раскинув руки в стороны, оставив белоснежный цветок там, где сердце. Было когда-то... Ночь перед рассветом всегда была чарующей, а сегодня вообще особенной. И всему виной - сон. Тот самый короткий сон. Те обрывки воспоминаний, которые сумеречник потерял.
   Он отдыхал - скорее даже, отстранился от мира вообще и пребывал в своих мыслях, в мечтах. И от этого сладко ныло под ложечкой, окуная в зыбкий туман памяти о чуде, которое исчезло и не повторится. Друиду было тоскливо и одиноко из-за этих воспоминаний, словно, утратив их, он потерял что-то очень важное. И лишь приходя на этот берег, мог коснуться тени. Когда-то здесь произошло нечто важное, чего больше нет. И никто не скажет, где искать.
  

***

   - А что будет, если он вспомнит?
   - Не вспомнит. Смертному это недоступно. Он ведь даже не демиург.
   - Ну... а если узнает как-то?
   - Ой, это уже пугает.
   - Да, нам точно не поздоровится. С его-то нравом...
   - Мде, нас он и так недолюбливает. Страшно подумать, что он в гневе может натворить.
   - Да откуда ему узнать? Кто скажет?
   - Никто не скажет. Ведь, кроме нас, никто не знает. Правда, Риз?
   - Ась? А я при чем? Я не при чем. Меня вообще здесь не было, когда вы его душу разломали.
   - Так ты у нас теперь чистенький, значит? А девица? Не твоих ли рук дело?
   - Ну да, моих. Послушал вас тогда, идиотов. Просто не знал.
   - Чего ты не знал?
   - Ничего не знал. Тринадцатую не знал.
   - А теперь, значит, знаешь?
   - Больше, чем вы.
   - Риз, ты стал странным с тех пор, как связался с этим твоим смертным.
   - Это вы странные. Бессмертные сути стихий, а всё такие же дети, забывшие, что важно.
   - А ты не такой, значит?
   - Уже не такой.
   - Риз, да что случилось-то?
   - Я создал жизнь.
   - Ты?!
   - Ты же воздух, как ты смог?! Это не твое предназначение!
   - А мне плевать. Зато это было здорово. И вообще, пора мне. Засиделся я с вами.
  

***

   Воспоминания уносили сумеречника всё дальше, маня призрачным щемящим теплом того, что было... было здесь когда-то. Тревожно тренькнула натянутая струна, не пуская дальше, оставляя лишь тусклый свет луны, которого хватило, чтобы растворить в своем сиянии обрывки прежнего эльфа. Обрывки памяти.
   И в тот же миг, выныривая из тягуче-сладкого тумана, Аш осознал, что на берегу он не один. Приторно-тленный запах увядающего цветка болезненно резанул по тонким ноздрям друида, заставляя узнать в чужаке вампира: лишь кровопийцы издают запах умирающих цветов.
   "Да что же им неймется? Еще один, паломничество устроили в мой лес, что ли? Или... или?" - сумеречник поймал себя на том, что именно этот запах ему знаком. Память услужливо подсунула образ недавней незваной гостьи, рисуя синие глаза на смуглом лице, светлые волосы, изящный стан. Эльф даже потянулся за мысленным образом. И отмахнулся, одергивая себя.
   "Проклятье, что за наваждение? Ох уж мне эти летние рассветы и кувшинки", - он снял с груди цветок и вернул в воду; светящийся венчик сразу же закрылся и нырнул, прячась в смолисто-черную темень ночного озера.
   Но чужак не померещился, он точно был здесь. Это Аш осознал, едва смахнул все призраки чарующей предрассветной ночи. И оставить это просто так друид не мог. Он сосредоточился, прислушался к шорохам и звукам. Ему не нужно было видеть, где вампир, - он просто знал.
   Незаметной тенью сумеречник скользнул меж деревьев. Вампирша украдкой пятилась от берега, её шаги были осторожны и неслышны; но спрятаться от звериного чутья Аша в его владеньях невозможно. В такие моменты хозяин леса был больше зверем, чем эльфом.
   - Каким же медом тебе здесь намазано, или кто пролил зелье приворотное? - выдохнул он над самым ухом нарушительницы, успев поймать её в захват: удерживая в левой руке кисть вампирши, а правой прижав спиной к себе так, что достать Аша оружием или заклинанием становилось весьма проблематичным.
   - Ага, соскучилась несказанно, всё искала, где обитает звезда моя, с тех самых сладких ночек в пещере искала, - зашипела Рован.
   Лишив нежданную гостью свободы действий, сумеречник улыбнулся. Сейчас в нем спала жажда крови, заставляющая убивать всех, кто осмелился ступить под сень его леса. Но проснулась совсем иная жажда. От скуки или волшебной ночи, серебрившейся лунным сиянием в предрассветной мгле... а может, от наваждения воспоминаний. Сначала припугнуть, почувствовать испуг, растерянность жертвы.
   - Неужто кровопийца может оценить очарование рассвета на берегу лесного озера? Тебе понравится, если выпьют твою кровь? - шепнул он, обдав дыханием ухо вампирши, и вонзил клыки в беззащитную шею. Тягуче-густая приторная сладость заполнила рот... и, растерявшись от неожиданного вкуса, он глотнул. И, как зачарованный, укусил сильнее, продолжая высасывать странную, с дурманящим запахом, кровь.
   Голова закружилась. Он пошатнулся, цепляясь за пленницу, стискивая в кольце рук. Перед глазами поплыли круги, растекаясь миражом, путая видимое и то, что мерещится. Аш словно впал в прострацию, не понимая, что происходит, где он, с кем он... и что делает.
   "Это я тут кусаться должна!" - донеслась до сознания обрывочная мысль вампирши.
   - Решил отыграться на мне, да? - прошипела кровопойца, внезапно оказавшийся в роли жертвы, едва скрывая клокочущую внутри ярость и огромным усилием воли заставляя себя стоять спокойно, ощутив внезапно накатившую слабость. - Давай, животное...
   "Зверь..."
   - Да, я зверь... - отстраненно произнес Аш. И он когда-то говорил уже эти слова. На этом самом месте. И кто-то был в его объятьях. Провести пальцами по вырезу туники... по кружеву шелковой сорочки. Рывком развернуть лицом к себе, всматриваясь в полыхающую бессильной яростью синеву глаз.
   ... изумрудный взгляд с золотыми искрами...
   Навалиться всем весом, роняя вампиршу на землю. Густой аромат разнотравья, смешанный с дурманно-сладким запахом мертвых цветов... шиповника. Да, так пахнет увядший шиповник. Рука пленника взметнулась в попытке отстранить, казалось, спятившего эльфа.
   ... изящная хрупкая рука коснулась черных прядей, осторожно проводя по ним кончиками пальцев...
   Пьянея от запахов утреннего леса, раскрывшихся кувшинок, крови и росы, эльф отпустил руку вампирши и неистово рванул тонкий шелк, обнажая плечи, безжалостно впиваясь поцелуями. Он больше не был эльфом, не был друидом, в нем кипел первобытный азарт голодного хищника. Вот только жаждал он иного: его добычей стала страсть, которая заставляла дрожать, терять слова; от которой сбилось, став прерывистым и тяжелым, дыхание. Забывшись, запутавшись в том, кого видит, и кто на самом деле извивается в его руках.
   ... горячие губы робко ответили на поцелуй...
   Его властные ладони шарили по прохладной смуглой коже, скользя повсюду, исследуя... или пытаясь что-то найти. Аш сдернул одежду, теснее приникая к пленнице, задыхаясь от едва сдерживаемого желания. Жажды.
   ... стройное, тонкое, как тростиночка, тело выгнулось навстречу прикосновениям, отдаваясь в их власть слабым стоном...
   Вампирша взвыла и, вывернувшись, всадила в Аша клыки. Не подозревая, насколько отличается кровь эльфов от человеческой, к которой привыкла... особенно от крови древнего друида, отмерившего много сотен лет жизни. Стон перешел в глухой рык. Рован трясло, как в лихорадке.
   ... она отвечала так неумело, робко притрагиваясь к его волосам, плечам, гладя пальцами лицо, с какой-то неистовой обреченностью отдаваясь...
   Она цеплялась ногтями за плечи Аша, расцарапывая, раздирая. Сознание эльфа затуманилось окончательно, он рвал зубами чью-то кожу, впивался до кости, ненасытно глотая приторную пьянящую влагу. И ему отвечали тем же. Сплетаясь, казалось, в борьбе не на жизнь, а на смерть; в лихорадочном возбуждении растерзывая друг друга, словно стремясь выяснить, кто чьей крови сможет выпить больше.
   ... хрупкая фигурка вскинулась в объятьях, стоны сменились криком; дрожа и затихая, прижимаясь, ища губами поцелуя...
   Разорванный вскриками раскаленный воздух. Крупной дрожью по всему телу от накатившей волны экстатического шока. Отшвыриваясь друг от друга, и встречаясь взглядами. Янтарный в синий. Не понимая, как случилось такое. Как такое вообще могло произойти. Стараясь отдышаться, сумеречник вдруг осознал, что всё это нельзя объяснить знаменитым вампирским очарованием: на эльфов оно не действует, а на таких, как Аш, и подавно. И судя по растерянному взгляду, вампирша ошеломлена так же, как и он сам.
   Иллюзия исчезла. Он ясно видел перед собой того, кто шокирован не меньше самого Аша и с трудом пробует выскрести остатки самообладания. Тяжело дыша, они смотрели в глаза друг другу, пытаясь осознать то, что между ними произошло. Не говоря ни слова, друид поднялся, добрел до озера и резким прыжком нырнул в чернеющую воду.
   Когда он вышел, кровопийца по-прежнему сидела на траве, но, кажется, уже пришла в себя. Сумеречник тоже успокоился, смыв пелену наваждения, будто бы зачерпнул новых сил из черных глубин. Прозрачные струйки воды стекали к ногам, волосы облепили тело блестящими, словно живыми, змеями-прядями. Друид отжал их, собрал в высокий узел и закрепил подвернувшейся под руку веточкой.
   - Тебе пора, уже рассвет, - бросил он, зная, что не сможет убить. Хотел сначала, когда поймал в захват, когда хотел посмеяться, сделав её жертвой кровопийства. Он собирался это сделать. И теперь не станет, не её. С таким пронзительно-синим взглядом, в котором чудился совсем другой взгляд. Изумрудный. С солнечными искрами.
   Первые лучи показались над горизонтом, отразившись в зеркальной глади озера. Лес всё еще уютно прятал берег от утреннего света, туманным маревом скользящего по воде. Природа просыпалась неспешно, словно позволяя жителям подлунного мира успеть погрузиться в сон, пока пробуждаются дети дня.
   Не сказав больше ни слова, хозяин леса развернулся и по невидимой тропинке пошел прочь, предоставляя вампирше самой позаботиться о себе, и уже не видел, как та встает и собирает свою одежду - то, что от нее осталось. Не видел, как поднимает она оброненный эльфом венок из васильков и долго смотрит вслед.
  

***

   Кровь эльфа оказалась... слишком пьянящей, слишком живой. То ли раньше Рован попадались неправильные ушастые, то ли этот был самый неправильный. Забрав из тайника амулет, за которым, собственно, и ходила, вампирша возвратилась в покои князя и, растянувшись на кровати, погрузилась в размышления. Произошедшее нельзя назвать рядовым случаем. Скорее ожидалось, что хозяин леса попытается убить нарушителя, но чтобы такое...
   - Забавные у тебя пристрастия, лесной царь. Очень забавные. Интересно, часто на тебя такое находит? - Рован обращалась к невидимому собеседнику, раскручивая прихваченный с поляны венок на пальце. Искристая кровь эльфа всё еще бушевала в ней, не отпуская из хмельной эйфории. Она не знала, не понимала, что случилось там, на берегу озера. Но за столько времени, за все годы, что была кровопийцей, - она впервые согрелась. Живое, настоящее тепло. Почему забрала с собой венок, Рован тоже не могла понять... и не хотела над этим думать. Словно пряталась от желания испытать еще раз тот жар. И всё же пыталась сохранить хотя бы память об этом рассвете.
  

***

   Аш сидел на пороге и улыбчиво жмурился на лучи, пробившиеся сквозь густую листву даже здесь, в самой чаще. Обычно он был с солнцем не в ладах, но сейчас играл с ним в гляделки, прищурив янтарные глаза с вертикальными зрачками. Иногда ему нравились такие "поединки" с дневным светилом. И это означало, что настроение у друида на редкость хорошее - к явному удивлению белок-сплетниц, неугомонно перещелкивающихся на ветвях дуба. Чело хозяина леса венчала ромашковая корона, на лице застыла хищная довольная усмешка. Ему удалось выхватить, украсть у неизвестного вора фрагмент своей памяти. И это радовало.
   Прогулка к рассветному озеру озадачила сумеречника. Несмотря на располосованную острыми когтями спину, на исцарапанное и искусанное во всех доступных местах тело, мысли о том своеобразном сражении приносили какое-то неясное удовольствие. Даже боль от ран этого не меняла. И он подозревал, что именно кровь вампира вернула ему часть потерянных воспоминаний. Не наваждение, нет - воспоминания. Больше сомнений не было. Ему не померещилось, он действительно был в жизни Аша, этот изумрудный взгляд. В воздухе отчетливо запахло медом.
   Находясь в самом благодушном расположении духа, эльф вернулся в дом и, завидев проснувшуюся Ранко, усмехнулся еще шире, обнажая острые клыки в опасной улыбке. Такое выражение лица выглядело невероятно странным - и насторожило бы любого, кто хоть мельком успел столкнуться с хозяином волчьего леса. В туманных желтых глазах проскальзывали искорки безумия. Венок переместился на волосы девушки.
   - Аш, у тебя с головой всё в порядке? - осведомилась ученица. Она давно уже поняла, что может позволять себе вольности в словах. А учитель вполне заслуживал таких слов: блуждающая на его губах улыбка скорей походила на ухмылку помешанного, чем на отражение радости.
   - Не уверен, но меня это устраивает. - Сумеречник рухнул поперек кровати, заложил руки за голову и уставился в потолок.
   - Бывают в жизни огорченья, - пробубнила Ранко себе под нос. Такой Аш ей был незнаком. Не пугал, но настораживал. Видеть насмешку - это привычно. Но чтобы вот так... Она пребывала в растерянности.
   Дни полетели за днями. Аш с невиданным усердием взялся обучать Ранко, словно в этом была какая-то особая цель. Девушка радовалась и схватывала всё с полуслова. Из пяти стихий, доступных магам, лучше всего ей давался огонь, хотя и прочие не остались без внимания. Столь стремительного обучения друид не ожидал, но решил, что умение понимать стихии наверняка присуще народу Ранко. "Тварь". Что это значит, он не выспрашивал, предпочитая наблюдать и пытаясь постичь эту расу самостоятельно. И лихорадочно выплескивал на ученицу всё, что знал. А ученица досталась жадная до знаний. Настырная. И если заклинание не выходило с первого раза, упорно продолжала пробовать снова и снова... пока не получится.
   Иногда Аш задумчиво мерил шагами поляну перед домом. Тогда Ранко замечала, как дико горят его глаза, хотя внешне он оставался сдержанным и спокойным, - и однажды все-таки решилась спросить, что же так мучает ее учителя.
   - Знаешь, Аш, наверное, схожу я мир поглядеть. Откуда посоветуешь начать? - подступила как-то ученица к друиду.
   - Посоветую начать с вербовщика. Письмо сейчас состряпаю, возьмет к себе. Заодно и мир посмотришь, - не стал сопротивляться сумеречник.
  

***

   Князь волновался: "божество" впало в задумчивость. Вампирша словно потеряла аппетит - он уже несколько дней не прикасалась к молодому правителю. Тот нервничал, но спрашивать не решался и, чтобы не думать, почему Рован так себя ведет, переключился на дела государственные, всё глубже вникая в систему управления страной. Многое ему не понравилось. Сосредоточившись на изучении законов, юный государь стал вносить в них поправки, желая принести пользу своим подданным, а не просто штаны на троне протирать.
   Советники молчали и кусали губы, наблюдая, как тихий робкий юноша расправляет крылья и сует нос туда, куда им не хочется. И ладно бы только совал; но когда последовало снижение налогов для крестьян, а для монастырей и аристократии подати повысились, высокопоставленные чиновники и знать потихоньку начали закипать. Однако не замутненное влиянием советников сознание князя подсказывало ему: именно так и надо. Не то чтобы он проникся сочувствием к простолюдинам - просто считал, что это правильно, и исходил из арифметики, а не политики. Недовольство аристократии и священников росло, как на дрожжах.
   Покопавшись в причинах поведения осмелевшего правителя, советники быстро поняли, с чего всё это началось. А началось с того, что однажды в покоях князя объявилась фаворитка. И не простая, а сумевшая завладеть полным доверием государя. Устроить дворцовый переворот казалось неразумным, поскольку очевидных наследников не было, и это посеяло бы смуту. А ввергнуть и без того слабую страну в междоусобицы - преподнести ее на блюдечке вражеским кланам: лишь соблюдение видимой сплоченности не позволяло недружелюбно настроенным соседям развязать войну. Потерять всё в попытке захвата власти советники не хотели - всё же, в отличие от молодого князя, они были политиками. И головы на плечах имели не только для ношения шапок.
   Таким образом, советники пришли к выводу, что лучше устранить первопричину и вернуть князя под свое влияние. Это было разумно и безопасно, но требовало тонкого подхода. Нельзя пойти против фаворитки в открытую: правитель разгневается, а осчастливленные снижением налогов простолюдины примут его сторону. А где крестьяне и ремесленники, там и армия. Значит, надо действовать более изощренно.
   - Проклятье, как ей удалось так очаровать юнца?
   - Очаровать? Стоп, а это мысль. Нам нужно доказать, что фаворитка - колдунья.
   - Нет, не докажем, не похожа она на колдунью. Навет будет слишком явным. Не замечена в магии, да и священники поняли бы сразу.
   - Но князь будто приворожен. Или... - советник прикрыл рот рукой, не смея произнести вслух догадку, которая уж точно всё расставляла по местам.
   - Что?!
   - Или он вампир.
   - Вампир? Не может быть. Ни в столице, ни в окрестностях никто не убит вампиром. За всё время, что она живет в палатах князя, - ни единого происшествия, указывающего на кровопийцу.
   - Осторожна и хитра.
   - Но как тогда мы докажем, что она вампир, если даже она таковым является?
   - Выманить её на солнце?
   - Не выйдет. Я видел, как она стояла у распахнутого окна, и рассветные лучи не причиняли никакого вреда.
   - Говорят, высшие вампиры хоть и боятся солнца, но не гибнут от него.
   - Высшая?
   - Может быть. Тогда всё сходится, и князь действительно очарован вампиром.
   - Но как мы это докажем, если она не сгорит на солнце?
   - Есть идея. Нужно позвать охотника на вампиров. Тот точно определит.
   - И нужен нам самый лучший охотник. Из наемников. Тогда и на нас подозрений не падет.
  

***

  
   На приведение дома в порядок ушло порядка двух недель. Тайрен устало растянулся на полу свежеотмытой, заново обустроенной починенной мебелью гостиной. Эльф раскопал в себе актерские таланты и усиленно изображал помирающую нежную девицу.
   - Не могу больше, убейте меня кто-нибудь, - жалостно простонал Лис.
   - Убить? Это запросто, - съехидничал в ответ ифи.
   - Вот-вот, только и можешь, что гадости говорить и делать, а за пирожками ко мне ползешь, неблагодарный, - тоскливо подвывал Тайрен, полируя спиной отмытые до блеска половицы. Домашними делами он занимался редко - обычно порядок наводила очередная девица, видимо, надеясь, что эльф оценит ее таланты хозяйки, и отношения продлятся больше, чем сутки. Но наемник оставался непреклонен и жил бобылем вот уж которую сотню лет. Это являлось еще одной причиной, почему он страстно не желал вернуться в клан - там бы уже женили, особо не спросив согласия.
   Но даже такой разгильдяй, как Тайрен, не посмел бы привести девицу в этакую разруху, поэтому и прибрался сам. С непривычки тело ломило от усталости, зато дом сиял чистотой. На место вернулись настенные полки, где расположилась всяческая утварь, которой посчастливилось уцелеть; солнце и ветер сушили белье, заполонившее на натянутых веревках весь маленький дворик перед домом. Лис отдыхал от праведных трудов, валяясь на полу и периодически постанывая на манер принцессы, которая сломала ноготь.
   - Тшиииим, принеси водички умирающему, - как можно трагичнее протянул наемник.
   - Хочешь, ветерком подую, сразу оживешь? - злорадно осведомился ифи.
   - Ну, пакость мелкая, ты труп! - притворно разозлился Лис. - Эх, валяться - это хорошо, но надо бы сходить на рынок за посудой и едой, а то есть нечего и не из чего, да заодно к вербовщику заглянуть, - устало вздохнул он и встал. Как ни приятен отдых, оставались незавершенные дела, и откладывать их не стоило.
   Послеполуденный город шумел разноголосьем, и рынок являлся основным источником шума. Но в кои веки Тайрен не с похмелья, а потому не придерживал голову рукой, гордо вышагивая среди торговых рядов. В дорогих шелковых одеждах, которым позавидовали бы принцы, с подвязанной и закрепленной на макушке непослушной гривой полыхающих осенним пожаром волос, Лис был действительно похож на того, кем все-таки являлся - высокомерным светлым эльфом. Налет облика наемника как ветром сдуло, и если учесть, кто церемонно восседал на его плече, становилось ясно, кто именно изобразил этот ветер.
   - Тайрен, святое небо, ты ли это? - охнула, облокотившись на прилавок, одна из торговок. Лис был на рынке частым гостем: девицы иногда попадались скандальные, и битая посуда давно стала привычным явлением в жизни эльфа, так что периодически приходилось покупать новую.
   - Мать, да ты, никак, меня не признала? Или влюбилась, может? - расплылся в похабной ухмылочке Лис, облокачиваясь на тот же прилавок. - Ты мне собери всё по полной, тарелки-миски-чашки-кубки и прочее, да пацана пошли какого, пусть домой снесет, а то мне еще по делу надо.
   - Прям все-все? Опять шумят твои девицы. Ох, ты бы поспокойней, что ли, выбирал. Влюбилась в тебя, как же, что я - враг себе? - открыто засмеялась торговка: можно не признать в непривычно-трезвом красавце всё того же Тайрена, какого знала много лет, поскольку именно у нее он всегда покупал посуду.
   - Приму твой совет и больше с той девицей не свяжусь. Ага, прям все-все, а еще оставлю денег, провизии закупить. У тебя шустрые мальцы, управятся, - по-прежнему панибратски усмехнулся наемник.
   - Вот женишься, так у тебя мальцы и пошустрее будут, - съязвила в свою очередь торговка.
   - Чур меня, чур к тшимам лучше, чем жениться! - осенил себя охранным знаком Лис.
   - Эх, непутевый ты. Разве же так можно? - посовестила его тетка.
   - Нам, гордым эльфам, не положено жениться на короткоухих. Где я тебе сыщу порядочную эльфийку на Нейтральной? - беспроигрышно оправдался Тайрен.
   - В клан сходить не пробовал?
   - К подземным тшимам!
   - Опять к подземным? - не выдержал молчавший до сих пор ифи, который старательно изображал бессловесную зверушку.
   - Иди ты! Невидаль какая, - торговка даже подпрыгнула от неожиданности.
   - Иду я, бывай, мать, - отмахнулся Тайрен, оставив кошель с деньгами за посуду и еду и понимая, что пора уносить ноги.
  
   - Ушастый, а ты дверью не ошибся? - с порога в лоб спросил Тайрена какой-то наемник. Видать, из новеньких, ибо лицо его было эльфу незнакомо.
   - Да нет, родимый, вот тебя пришиб, - радостно ответил эльф, вложив в слова столько сарказма, что тот сочился сквозь язвительную усмешку через край.
   - Нам здесь только лесных зверушек малолетних не хватало, небось сбежал от мамки, ищешь приключений на свой высокомерный зад, - парировал наемник. Честная братия неприкрыто гоготнула. Все ждали вербовщика и маялись от скуки, а тут такое развлечение.
   - Сдается мне, что твои прабабка и прадедка еще не думали о том, как сделать дедку, когда я здесь уже в наемниках ходил, - Лис улыбнулся еще шире, поняв, что парня ввел в заблуждение его излишне юный вид. Если все эльфы были нестареющими, то Тайрен был из той породы, которые и не взрослеют даже. Однако те, кто получал задания в этой конторе не один десяток лет, знали: не так он молод, как выглядит. Даже для эльфа. Гогот стал громче: всегда весело наблюдать, как новенький нарывается на ветерана.
   - Да ты никак драки желаешь, - ощерился неугомонный новичок.
   - И не таких видали, да через плетень кидали. Ты молоко-то с губок оботри, - Тайрен принадлежал к самому редкому племени эльфов, единственным представителем коего и являлся: Хамоватый эльф.
   - Остынь, пацан, не по зубам тебе наша райская пташка, изжарит и не поморщится, - пожилой дядька, по виду - полуоборотень, сдержал ретивого парня, который уже приготовился наброситься на Лиса.
   - Да ладно вам, отец, я и покромсать могу, нельзя же благородный огонь на такую непотребщину изводить, - миролюбиво поставил точку в перепалке эльф. Однако новенький прислушался к словам старшего товарища и лишь злобно сверкал глазами на ушастого.
   - Ба, сам Лис пожаловал, то-то шуму столько, - вместо приветствия произнес вербовщик, протискиваясь в комнату с кипой свитков в руках.
   - Пожаловал, как видишь. Зачем звал-то, старый пень? - не менее дружески приветствовал его эльф.
   - Да вот хочу тебя отправить к темным. Годков тридцать назад один господин важную вещичку у них обронил. Настолько важную, что платит десять тысяч.
   - К темным? За что же ты меня так любишь? - с неприкрытым раздражением поинтересовался Лис.
   - Вербовщик, я пойду, пока тут эта красна девица ломается, - вмешался все тот же новичок.
   - Ага, пойдешь. К мамке на печку прусаков гонять. Ишь, выискался смельчак. Ты дорасти сперва до такого доверия, - раздраженней самого Лиса ответил вербовщик.
   - Ну, надо же, какая цаца, - пробубнил себе под нос затурканный наемник, но больше не встревал.
   - Сходи, Тайрен, сходи к темным. Кроме тебя, и некому из тех, кто сейчас в городе, все разбрелись с заданиями. А ты вон какой шустрый, таки упер у сумеречных посох, - оборотень почти ластился к Лису. При упоминании о посохе в зале кто-то присвистнул. Поручения такого рода вербовщик раздавал самым отпетым сорвиголовам, за чьими плечами многократный опыт игры со смертью, причем победа доставалась не ей. Поэтому, услыхав про дроу, никто не рвался на рожон, если, конечно, не считать горячего по молодости новичка.
   - Да ты, видать, белены объелся, старый пень. Я же только вернулся! Отдохнуть-то дай? Тут же работы на три месяца! - праведно возмутился Тайрен.
   - Вот отдохнешь до завтра и пойдешь, тут в свитке всё записано, а вот задаток, - медово улыбнулся оборотень, всучивая ему кошель и пергамент.
   - Да чтоб тебя! - сплюнул Лис, рассовал по карманам полученное от вербовщика и вышел вон от греха подальше, пока старый хитрец еще чего не выдумал. И так на пару месяцев задание всучил.
  
  

Глава восемнадцатая

  
   Бывать в Нейтральной сумеречник не любил. Бывать в таверне не любил еще больше, но хуже только сунуться к вербовщику: тот новости, конечно, все расскажет, но заодно и к делу какому приставит, а этого Ашу хотелось менее всего, поэтому и выбрал меньшее из зол, пойдя в кабак вместо конторы. Вполне могло оказаться, что ушлый оборотень и туда заглянет в поисках загулявших наемников. Не тех зеленых сорванцов, что сами лезут на рожон, которым только дай работу, а тех, кто опыта давно набрался и пытается от работы бегать, урвав хоть пару дней свободы от цепких лап вербовщика.
   В таверне было шумно, грязно, людно. Нелюдно тоже, если говорить о нелюдях, а не об отсутствии посетителей. Сумеречник недовольно поморщил нос, проследовав в угол зала. Дощатый пол заскрипел недовольно, жалуясь оштукатуренным беленым стенам на возраст и то, что нерадивый хозяин никак не перестелет половицы, все экономит, все жмотится. Стены в ответ почти хмыкнули с пониманием, сквозь деревянные перекладины, кивая на пожелтевшую известку покрытия. Потертые, а кое-где и покромсанные острыми предметами столы молчаливо-гордо не прогибались под пивными глиняными кружками, пытаясь подавать пример стойкости полу и стенам. И лишь веселому огню в огромном, хоть быка запекай на вертеле, очаге, было все до тшимовой матери на то, что таверна давно нуждалась в освежающем ремонте. Но на ремонт хозяин отчаянно скупился, хотя кабак был самым знатным в Нейтральной, поскольку находился на центральной площади недалеко от ратуши... и ставки наемников, именуемой в народе конторой вербовщика.
   - Смотри-ка, ёльф! В наших-то землях, эка невидаль. Сердешный, ты не заблудился, здесь незабудки не растут? - пьяно отозвался один из местных забулдыг, едва друид снял капюшон, скрывавший заостренные уши. И тут же забияка был за ворот пригвожден к стене невесть откуда взявшимся кинжалом и награжден весьма красноречивым взглядом волчьих глаз. Бедняге ничего не оставалось, как отшпилить себя от стенки и тихо сползти на лавку, уткнувшись носом в кружку с пивом.
   - Прибери здесь, - не поворачиваясь лицом, приказал Аш кабатчику, вышвырнув без лишних слов из-за стола, стоявшего в самом углу, очередного пьяницу, который спал, разлегшись на столешнице. Тот пролетел в направлении выхода, пропахав носом по полу, и остановился на полпути к дверям, до коих его дотащили парочка ребят покрепче, по виду - вышибалы кабака.
   - Чего желает гость? - залебезил кабатчик, припоминая, что этого ушастого видел неоднократно, и лучше не гневить скорого на расправу друида. Стол был протерт и приведен в порядок. Кинжал, швырнутый в забулдыгу - положен осторожно на столешницу.
   - Вина. Только хорошего. Разбавишь - в очаге зажарю, - сумеречник был не в духе и слов не выбирал. Его не испугали вышибалы, скорей, он сам их напугал. Слишком высокий и плечистый для своей расы, Аш, тем не менее, был так же быстр и ловок, как и все эльфы, если не быстрее. Волчий тотем добавлял опасности в движениях, взблескивая янтарем звериных глаз, оскаливаясь в клыкастой ухмылке, которой сумеречник наградил хозяина таверны.
   - Всенепременно, мы не разбавляем, так что не извольте беспокоиться, - затараторил льстиво кабатчик, но эльф наградил его таким взглядом, что мужик счел более разумным заткнуться и поспешить с выполнением заказа, пока посетитель не слишком заждался, сидя за начисто вытертым столом.
   Аш сидел за столом и потягивал вино, которое, не иначе как предсказанием к долголетию кабатчика, оказалось весьма неплохим, хоть и несравнимо с тем, которые сумеречник сам готовил, но так и быть, простил хозяину таверны, ибо устраивать разнос лениво. А вино все же, как упоминалось ранее, было неплохим, не иначе, как из личных запасов, или запасов для особенных гостей.
   Осматривая местных завсегдатаев, да и залетных тоже, друид прикидывал, из кого душу вытрясти на предмет новостей, ведь не всяк знает, чего в мире происходит, а привечать кого попало сумеречник не хотел.
   В таверну не влетел, но точно переместился пламенно-алый ураган. Как минимум - по ощущениям. На самом же деле в дверь вошла девушка. Кто не знал, то смог бы и за парня принять, но этот кто-то явно был не Аш, узнавший сразу в обладательнице алой копны непослушных короткостриженных волос свою единственную ученицу. Она его признала тоже, бесцеремонно примостившись рядом, чем заслужила гул голосов постояльцев, оценивших сходу такую смелость.
   - Чего расскажешь нового? - спросил друид, вместо приветствия, когда на стол был водружен ужин на двоих и кувшин того самого вина, за которое эльф не стал ругаться и убивать хозяина не стал, поджаривая в очаге.
   Увидеть свою ученицу сумеречник был рад. При всей внешней сдержанности и суровости друид умел не только злиться, но и радоваться. Правда, догадывалась об этом только Ранко. Она вообще как-то тонко чувствовала эльфа с самого момента знакомства. Им иногда и вслух не надо было говорить, чтобы понять друг друга. Возможно, именно это обстоятельство и продлило их знакомство сверх положенного.
   Аш слушал жизнеописания ученицы за последнее время, не перебивая, облокотившись на стол и осушая кубок за кубком. В жизни Ранко было все спокойно и устроено, если, конечно же, такие слова вообще применимы к ремеслу наемника, мотающегося по всем весям...
   - А ты случайно не девица... или парень? - какой-то пьяница решил сократить свои дни, не иначе, приблизившись к столу и всматриваясь осоловелыми глазами в Ранко.
   - А ты случайно не покойник? - осведомился у пьянчуги эльф.
   - Ой, ушастый... тебя-то я и не приметил, - заплетающимся языком проварнякал искатель приключений на свой невероятно пьяный зад.
   - Ой, угадал, покойник, - подхватила идею Ранко, а друид ощерился в ухмылке, демонстрируя внушительные клыки, сгреб за шиворот надоеду и тот спустя мгновение уже летел бескрыло через полтаверны, пропахав носом по столам, сбивая кружки и... посетителей, сидевших мирно за своим пивом.
   - Эй ты, ушастый?! Чего творишь? - несколько недовольных выпивох покрепче поднялись и направились к друиду.
   - Твоих же тшимов в душу мать! - выругался кабатчик, понимая, что остановить уже ничего не сможет - пора бежать за стражей.
   - Тряхнем это болото? - эльф улыбнулся шире, поворачиваясь к ученице.
   - А чего ж не тряхнуть? - она словно заразилась нездоровым весельем от сумеречника.
   Чем бы друид не тешился, лишь бы не вешался. От скуки. А размять руки и намять бока не оценившим шутки с перелетом пьяницы через столы, сумеречнику всегда было приятно и радостно. Сняв заплечные ножны, едва успев их положить на лавку, Аш принял на кулак первого везунчика, навстречу подоспевшим остальным.
   Столы смешались с лавками, грохот разбивающихся глиняных кружек почти перекрывал шум драки, которая слишком быстро переросла в масштабную катавасию, в которую свалились едва ли не все посетители таверны. Кто-то под шумок заехал кулаком в челюсть кабатчику, припомнив кислое пиво, тот взвыл сильнее, мгновенно утроив сумму ущерба, подсчетом которого занимался вслух, бегая вокруг свалившихся на пол забияк.
   Друид довольно скалился, замешивая в кучу-малу всех, кого достал, неоднократно сам получил по зубам, но они крепкие, поэтому ущерба больше было у того, кто умудрился расшибить кулак о клыки эльфа. Не отставая от учителя, не менее радостно Ранко орудовала прихваченной с очага сковородкой, очевидно доказывая, что в ее руках - это страшное оружие.
   - А ну стоять всем! - прогремел командный голос - стража подоспела. И в пылу кабацкой схватки получила по зубам. Озверевшие от подобной наглости стражи порядка принялись лихо растаскивать свалку, расшвыривая дерущихся под стены. Хозяин таверны взвыл опять, поскольку разрушения умножились с прибытием тех, кто должен был их прекратить.
   В несколько минут все затихло. Забияки мялись под стенами, обиженно косясь на мечи стражи - не драться же с ними голыми руками. Аш щерился в безоблачной улыбке, если его клыкастый жуткий оскал можно вообще считать улыбкой, тем более безоблачной и миролюбивой, удерживая за шиворот ученицу, которая посредством сковородки порывалась доказать стражникам, что они очень неправы.
   - А теперь все шагом марш в тюрьму, спиногрызы, дебоширы, пьяницы! - рявкнул начальник стражи, потирая ушибленную скулу - и ему досталось.
   - Слушаемся! - воодушевленно рявкнул сумеречник, сгреб одной рукой нехитрый скарб, свой и ученицы, второй - собственно, ученицу. Запихнув ворчащую Ранко в подмышку, он бодро зашагал туда, куда послали.
   В тюрьме друид давненько не бывал, а если и бывал когда, то именно за драки. Чего греха таить, сумеречник любил развлечься иногда: когда мысли дурные, то лучше дать волю кулакам, глядишь, и в голове светлее станет после того, как огребешь пару зуботычин. Нынешний раз не являлся исключением.
   Стандартная тягомотина тюремщиков утомляла, но ввязывать в новую драку не хотелось, поэтому Аш почти умильно слушал недовольное ворчание Ранко и вздохнул с облегчением, когда после всех разборов их определили в одну камеру, отделив от прочей толпы лоботрясов, что была препроважена в тюрьму за драку. Тюремщики разумно рассудили, что противостоящие стороны нельзя мешать в одну кучу. Стороны оказались Аш с Ранко против остальных. Так их и разместили порознь, дабы не провоцировать на продолжение веселья.
   - Вот здесь и отдохнем, - наконец-то перестал молчать друид, укутал в свой плащ успевшую озябнуть Ранко и растянулся на дощатом помосте, служившем по всей видимостью и полом и кроватью одновременно, - Хорошо хоть не каменный, - порадовался эльф, выуживая из бесчисленных складок одежды флягу с вином, которую не обнаружили при досмотре. Мечи все же отняли... как и сковородку, признав последнюю оружием. Аш отхлебнул вина и протянул примолкшей ученице, - Грейся.
  
   - Вставайте, негодяи, разорители! Да просыпайтесь же! - возопил до боли знакомый голос из распахнутой двери камеры. Аш неохотно приоткрыл один глаз и хотел, было уже сказать тюремщику, чтобы шел вон, как все же рассмотрел стоящего в проеме и очевидно весьма злого оборотня. Вербовщика.
   Сумеречник протяжно застонал, понимая, что попал хуже, чем в тюрьму. Столько лет успешно избегавший встреч со стариком, Аш успел расслабиться и подзабыть, что состоит в самой могущественной гильдии Перекрестка - гильдии наемников. Негодование вербовщика было вполне понятно - тюремщики хоть и не забрали медальоны Ранко и друида, но отчетливо видели их. Естественно, счет за разорение таверны отправился в контору. Естественно, вербовщик понял по описанию, что за "птички" оказались в клетке городских застенков. Счет погасили, дебоширов-разорителей необходимо призвать к ответу и отправить отрабатывать ущерб, который понесла Гильдия из-за их... увеселений. К тому же наемники оказались не из новобранцев, а значит можно всучить то, что другим исполнить не под силу. Все это Аш понимал даже с похмелья, и едва проснувшись.
   - Красавцы, ну красавцы же, гордость гильдии, твоих тшимов! - ворчал вербовщик, почти умилительно рассматривая красноречиво разукрашенное синяками и ссадинами лицо эльфа, - Да хрен с тобой, к вечеру исчезнут, знаю я вашу породу, эльфийскую. Вас хоть и двое у меня, ушастых, но головных болей как за десятерых.
   Друид почти невинно улыбался, лихорадочно пытаясь придумать, как сбежать от оборотня, пока он не всучил очередную миссию, и легонько потрясывая за плечо Ранко, мол, хотела интересного, так оно само пришло и возмущается, мол, весело гуляем. Вербовщик же не только расплатился с долгами, но успел побывать в разрушенной таверне и забрать оттуда верхнюю одежду наемницы, успешно позабытую в пылу "сражения" на вешалке, от которой остались только щепки. Куртка чудесным образом не пострадала. Весь скарб обоих забияк, отнятый тюремщиком был тоже при вербовщике. Обо всем позаботился старый оборотень.
   Такого зрелища Нейтральная не видела давно, верней, вообще никогда не видела. Вербовщик от тюрьмы и до самой конторы как нерадивых псов волок за шиворот двух наемников, те не сопротивлялись, видать нашкодили изрядно, исправно перебирая ногами, поспевая за оборотнем, чтобы не выглядеть еще смешнее. Хотя, куда смешнее - непонятно. Редкие утренние зеваки, завидев необычную процессию, прыскали в кулак, но вовремя отворачивались, наткнувшись на два взгляда, не сулившим насмешникам ничего хорошего: янтарно-волчий Аша и полыхающим благородной гневной синевой - Ранко.
   - Вот обязательно так нас... держать? - попробовала поинтересоваться Ранко у вербовщика, но тот лишь сильней сжал пальцы на воротниках обоих забияк.
   - Вас только отпусти, так сбежите, только вас и видели, - недовольно ворчал оборотень, проталкивая обоих перед собой в дверь конторы.
   Ранние пташки, посетители конторы, все больше новички, мечтающие отхватить миссию по заковыристей и тем прославиться, наверное, дежурили всю ночь и вообще здесь жили, волнуясь, как бы их кто не опередил, вот эти самые новички аж рты открыли, когда завидели, как досточтимый вербовщик едва ли не пинками загоняет в дверь двух наемников, судя по нагло-виноватым взглядам - вполне опытных и уважаемых. Только не в этот день.
   - Да отпусти уже, не сбежим. Колись, чего удумал, старый пень, - Аш потирал по очереди все значимые ушибы, змеисто выворачиваясь из захвата, рискуя оставить в пальцах оборотня воротник.
   - Ладно, птенчики, долетались. Ладно, Ранко, молодо-зелено, нрав горячий. Но ты-то, Аш, ты-то! - возмущался вербовщик, отпустив обоих виноватцев и усаживаясь за стол.
   - А что я-то? Я что, нежить какая? У меня тоже кровь горячая, - друид пожал плечами и присел на край стола. Вербовщик покосился, но не согнал. Присутствующие тихо загудели, пытаясь понять, до какой степени дойдет наглость ушастого, и какой у него ранг, раз оборотень эту наглость терпит.
   - Высший у него ранг, - ответил на незаданный вопрос вербовщик, окинув взглядом в миг притихших новичков, - И вам до его ранга и десяти жизней не хватит.
   Ранко оккупировала второй угол стола, последовав примеру Аша, за что и удостоилась ворчания со стороны вербовщика, но трогать единственную ученицу эльфа он не стал. Иначе конторе грозила бы судьба таверны. Наглость сумеречника дошла до того, что он достал все еще не пустую флягу и отпил глоток вина. Оборотень поморщился.
   - Пойдете к людям. От них гонец весь в мыле, засел вампир в покоях князя, баламутит правителя, того и глядишь, как кровососам земли отойдут, - вынес наконец-то вердикт вербовщик, всучив друиду свиток с подробностями.
   - К людям? Вампир? Ты издеваешься, и не иначе, - Аш даже подскочил и едва не сгреб оборотня за ворот.
   - А ты не кипятись. Нечего было ломать таверну, пошел бы кто иной, - огрызнулся оборотень.
   - Твоих же тшимов в душу мать! - послышалось сдавленное ругательство от... Ранко. Даже за непродолжительное время совместных приключений с Ашем, ученица успела не только понять, насколько эльф недолюбливает людей, но и научиться от него сквернословию.
  

***

   - Проклятье! Как могло получиться, что его память восстановилась? Пусть и такую малость, но всё равно, как? Это не заклинание, которое можно снять!
   - Не понимаю. Память стерта, не закрыта, а именно стерта. Нет, я не понимаю...
   - Похоже, кровь вампира запустила цепь регенерации. Недостающее звено. Встреться они в другом месте - ничего бы не произошло.
   - Ага, хорошо теперь рассуждать, в каком месте им было лучше встретиться.
   - Что делать-то теперь?
   - Да-да, и что же вам теперь делать? Ведь если они встретятся еще раз, то неизвестно, чем это закончится. Вдруг еще кусок памяти вернется?
   - Йут, не язви. Лучше помоги.
   - Ну, уж нет, я в эти игры не играю. И знаете что, я не вижу его жизненного пути. И это меня пугает.
   - Остается одно - убрать вампира.
   - Если мы это сделаем своими силами, то эльф сразу поймет, с какой стороны ветер дует.
   - Значит необходимо устроить так, чтобы он умер по "естественным" причинам.
   - И как это устроить?
   - Хм, а где у нас умирают все без разбору?
   - Ох, закинуть его туда? Риз, организуешь?
   - А где Риз?
   - Это уже становится плохой привычкой - постоянно спрашивать, куда девался Риз.
   - Нет, Риз здесь не поможет. Пусть Арк направит кровопийцу. Пусть всё выглядит так, словно она сама туда пошла.
   - И то верно, друид не вычислит Арка. А вот Риза смог бы.
   - Ой-ой, плохо закончатся ваши игры.
   - Йут, что ты видишь?
   - Увы, но ничего. Он как в тумане. Ни одной четкой линии.
   - Это пугает.
   - Да кто им управляет, этим проклятым эльфом?
   - Ведь это не загадка? Вы же сами знаете, кто расправил над ним свои крылья? Знаете. И предпочитаете об этом не говорить.
   - И что теперь?
   - Понятия не имею.
   - Проклятье! Но вампира всё равно нужно убрать.
  

***

  
   - Утро красит нежным цветом... скажи мне Тшим, какого тшима мы попремся к дроу? Мде, сказанул. Ну, вот и как теперь ругаться? - Тайрен рассуждал вслух, вопрошал к ифи, возмущался - и всё это без пауз.
   - Угу, какого Тая мы попремся к дроу, - передразнивал его Тшим в ответ.
   - Прибью заразу. Хех, сейчас скажу, какого, - отмахнулся Лис и развернул пакет, полученный от вербовщика. Вчера было не до пакета и не до вербовщика: пришлось бежать к кровельщику и договариваться, что его, Тайрена, днем не будет, пусть сам там всё делает, оставить деньги и бежать к соседям, просить, чтобы те присмотрели за кровельщиком. Обегав всю округу, прилететь домой и вместо праздничного ужина по поводу удачного возвращения дома в жизнеспособность опять готовить-жарить-парить припасы в дорогу. Таких отборных проклятий соседи давно не слыхали: наемник ругался от души, костерил направо и налево свою работу, вербовщика, землетрясение, кровельщика, тёмных, тшимов... Тшим отвечал взаимностью. При каждом поминании его имени. Так в словаре маленького, но дюже вредного ифи появилось ругательство "Тай".
   - И что мы тут имеем? - рассуждал Тайрен, пробегая взглядом по строкам.
   - Ага, некую девицу похитили пять лет назад. Понятное дело, давно на жертвенник сложили, костей не соберешь, - добавил от себя Лис. - И было на ней ожерелье с изумрудом в форме звезды. Его и надобно найти. Етить, какие добрые сородичи, девицу в расход пустили, а они о побрякушке беспокоятся. Вот зуб даю, что человеки. Ну до чего же племя жадное. Девицу, значит, не спасали, а за безделку вон какие деньжищи отвалили. И, поди, их пойми. Да где ж я там это ожерелье искать-то буду?! С ума сошел вербовщик, такие заказы брать. И я сошел с ума, что согласился, не узнав!
   - Ну, ты же у нас умный, придумаешь чего, - ехидства в голосе Тшима было столько, что не приходилось сомневаться, какого именно он мнения об умственных способностях наемника.
   - Таки прибью заразу, - замахнулся эльф, но ифи уже слетел с плеча и свободно парил над головой Лиса в полной недосягаемости.
   - Думаешь, не достану? Да не угадал, - Тайрен злорадно запустил в Тшима небольшим шаром пламени.
   - Хийя! - внезапно обрадовался ифи и дальше планировал над эльфом уже на огненном шарике.
   - Тьфу, пакость. Вот и что с ним делать? - пробормотал Лис и молча поехал дальше. Отдохнувшая, в отличие от своего хозяина, лошадка резво семенила по дороге.
   - Тай-тай?
   - Убью!
   - Тай-тай?
   - Убью!!!
   - Ну, Тайрен...
   - Чего тебе?
   - Дай пирожок.
   - Ты хоть когда-нибудь наешься? Вот никакой от тебя пользы, одни расходы, - рассмеялся Тайрен.
   - Я ем не потому, что этого хочу, а потому что мне это нравится, - ифи снова уселся на плече наемника и принялся жевать.
   - Час от часу не легче, - сокрушенно вздохнул эльф.
   Рассвет нового дня был туманным, но теплым. Высоко в небе выводил свою трель жаворонок, даря ощущение мира и спокойствия, которого на Перекрестке не было с самого начала, да и быть не могло - уж слишком разномастные народы заполнили небольшой клочок земли, опоясанный высокими горами, который гордо именовался Миром Перекрестка.
   - Слышь, Тшим, а что там, за горами? Ты ведь знаешь? Сдается мне, ты должен знать, - неожиданно спросил Лис, прерывая чавканье над ухом.
   - Ну, знаю. И что дальше? - нехотя ответил ифи.
   - Так расскажи.
   - Тебе зачем?
   - Да интересно.
   - Земля там. Такая же, как здесь. Только без поселенцев. Горный пояс слишком высок, сложно пересечь, вот все вы тут и ютитесь, перегрызая глотки друг другу за клочок земли. А Перекресток - он же бесконечен.
   - Хм. Мде. Слушай, а давай попробуем найти перевал или какой другой путь туда? Глядишь, и прекратится постоянная грызня, если земли обетованной станет больше? - немного помолчав и подумав, спросил Лис.
   - Послушай, Тайрен, тебе больше всех надо или болит? - удивился Тшим.
   - Не то чтобы меня так сильно волновало, кто за что воюет. Но интересно же туда сходить. Знаешь, это что-то настоящее. Лучше, чем по всем этим поручениям носиться, - задумчиво ответил наемник.
   - У тебя точно шило в заднице. Ты очень странный эльф, - озвучил свои выводы ифи.
   - А ты знаком с другими эльфами?
   - Нет. И знаешь, как-то не стремлюсь, - надулся Тшим и снова принялся жевать.
  
   - А мне казалось, ты торопишься. А ты только сейчас и начал, - озвучил свои наблюдения Тшим, когда лошадка с шага перешла на рысцу.
   - А торопиться надо, не спеша. А то успею, только не туда, куда хотелось бы, - отозвался Лис. Он точно знал, в чем прелесть и нужность ифи - мелкий вредитель скрашивал дорогу и не давал скучать.
   Время шло к полудню, туман рассеялся, уходя с дорог вместе с очередным утром. Не останавливаясь на привал, Тайрен жевал лепешку с сыром и куском вяленого мяса, попутно подкармливая ифи пирожками, благо закупил их великое множество - с момента появления у Лиса лошади он смог себе позволить более основательно запасаться всем необходимым в пути. Это же не в сумке на себе таскать.
   - Слушай, Тшим, если тебя изжарить - вкусно будет? - неожиданно поинтересовался он.
   - Меня стихийным огнем не подпалить, - заважничал ифи.
   - Зачем стихийный? На прут - да на костер обычный, как кролика. Вот интересно, ты какого вкуса?
   - Э-э, ты там чего замыслил? Я несъедобный, и на этом точка! - мгновенно обеспокоился Тшим.
   - А ты чего пугаешься? Уже пытались? Значит, вкууусный, - плотоядно улыбаясь, протянул Тайрен. Ему понравилось подтрунивать над ифи по части гастрономии.
   - Вот что плохого я тебе сделал, что ты меня схарчить собрался?
   - А что хорошего? - парировал Лис.
   - Я... я тебя от вампиров спас! - подкинул веский аргумент Тшим.
   - Ага, только сначала сам и натравил, - контратаковал эльф.
   - Ну, Тайрен, ну я же хороший, я полезный... не в виде еды.
   - О, как ты сладко запел теперь? - не унимался Лис.
   - Купился, да? - внезапно в голос ифи вернулись ехидные нотки.
   - Ах, ты ж гад! - попробовал разозлиться наемник, но рассмеялся, поняв, как провел его этот прохвост.
   Впереди маячила граница с кланом вампиров, оставляя земли оборотней за спиной всадника с синей белкой на плече, смеющихся и ругающихся, пугая случайных встречных.
   - Я вот одно никак в толк не возьму. Вербовщик сказал, вещица лет тридцать назад потеряна. А в пергаменте говорится, что пять лет назад девицу темные поймали. Так где же правда? - вслух размышлял Тайрен, располагаясь на привал с предполагаемым ночлегом.
   - А ты чего это расселся? Не ночь еще, можем ехать дальше, - неожиданно возмутился Тшим, не реагируя на рассуждения Лиса.
   - А у меня память хорошая, вот и расселся. Или ты думаешь, я опять на потеху тебе буду всю ночь с вампирами возиться? Ну нет, не угадал. Я лучше здесь переночую, у границы, а по вампирьим землям днем проеду. Что, выкусил? - съязвил эльф, недвусмысленно намекая на прежнюю ночевку в клане кровопийц.
   - Вот ты дурак. Смекай сюда. Вещицу потеряли тридцать лет назад, и поиски привели к девахе, которая и утащила ожерелье с изумрудом-звездой к дроу. Чего, всё тебе подсказывать надо, сам головой не думаешь? - неожиданно сменил тему ифи, неприкрыто посмеиваясь над недогадливым наемником.
   - И то верно. Скорей всего, так оно и было, и вовсе не родственнички девицы заказали это дело. Можешь ведь быть полезным, если захочешь, - Лис и не заметил, как перестал злиться за вампиров.
   - Полезностью сыт не будешь. Что там у нас на ужин? - живенько подсел к костру Тшим, привычно заняв место на плече наемника и с любопытством заглядывая в котелок.
   - Тьфу ты, пакость, легче убить, чем прокормить, - беззлобно отмахнулся Тайрен.
   - Жадина!
   - Нахлебник.
   - Тай-тай!
   - А сейчас у нас будет суп из Тшима!
   - Не смей протягивать ко мне свои лапищи, смертный!
   - Вот ты сейчас тоже смертным станешь.
   - Только рискни!
   - А что тут рисковать?
   - Ну, Тайрен... я же пошутил.
   - Последний раз прощаю.
   Если обычные путники, став на ночлег, стараются вести себя тихо, то к Лису и Тшиму это не относилось: их перепалки разносились на всю округу. С другой стороны, столь наглое поведение насторожило бы любых разбойников - а стоит ли соваться к тем, кто не выказывает страха? Частенько сила ходит рядом с безрассудством.
   С сытным ужином покончено, лошадь накормлена. Однако отправиться ко сну в тишине и спокойствии наемнику не судилось.
   - Подвинься, - капризно заявил Тшим таким тоном, словно мог занять много места, и рядом с эльфом ему было тесно.
   - Изыди, нечистый, - Лис красноречиво повернулся спиной.
   - А ты на меня не дыши, и буду чистым, - мгновенно нашелся ифи.
   - Ты мне поспать дашь?
   - А тебе нужно?
   - А сам как считаешь?
   - Считаю, что и так сойдет, - ответил Тшим, и Тайрен пожалел, что спросил.
   - Ну, чего от меня тебе надобно? Не видишь разве, я устал с дороги, мне нужно отдохнуть, - эльф начинал злиться.
   - Ага, спи-спи, может, и не проснешься. Ты что, совсем не замечаешь, что вокруг творится? - неожиданно спросил бирюзовый комок неприятностей.
   - Ну, так расскажи мне. Хоть какая-то от тебя польза будет, не всё же пирожки уничтожать, - Лис здраво рассудил, что сон ему не грозит, пока ифи не наговорится. Поэтому уселся на подстилке и старательно изобразил внимательного слушателя.
   - Да в гиблом лесу Повелитель шумит чего-то. Я же его всегда учую. Правда, шумит по мелочи, стихии не трогает, - Тшим впал задумчивость, а Тайрен - в ступор. Задумчивость и ифи казались слишком уж несовместимыми.
   - Ты про Проклятый лес, что ли? Так он чего, решил убрать эту пакость с лица земли? - спросил лишь бы спросить наемник.
   - Неа, не уберет. Не сможет. Лес не по чьей-то прихоти появился - там просто портал стабилизировался. Вот через него и валит вся эта дрянь. Постоянно. Но за барьер выйти не может, потому и жрёт сама себя. И оно бы ничего, но мир, откуда портал открылся, весь такой. Весь полон этой гиблой силы. И стихиями здесь не справиться, не подействует просто.
   - Ух, ты ж, я и не ожидал, что ты так много знаешь, - открыл от удивления рот наемник.
   - Тай, ты совсем тупой? Я что тебе, дитя малое или кто? - ифи окатил Лиса таким ледяным взглядом, что тому на миг почудилось изящное крылатое создание - другая ипостась.
   - Ну... не дитя. Уж извини, но ты ведешь себя слишком легкомысленно. Я и подумать не мог, что тебя такие вещи беспокоят. Так кто может с лесом справиться? - примирительно спросил Тайрен. Он действительно зачастую забывал, Кто путешествует вместе с ним под ликом крылатой синей белки.
   - Кто? Вот Пламя Мироздания - тот бы смог. Прихлопнул бы, как муху... вместе со всем миром, - хихикнул неожиданно Тшим, до сего момента бывший серьезным до неприличия.
   - Да ну тебя, я же всерьез спрашиваю. Всем этот лес поперек горла.
   - Портал надо закрыть. А уж после потихоньку перебить всю нечисть, тогда можно и за сам лес взяться. По-другому никак.
   - А почему же этот ваш Повелитель так не сделает? Не знает? Тогда почему ему не скажете?
   - А он не наш, он вообще-то ваш. А нам без разницы, есть этот лес или нет его, - равнодушно произнес Тшим и самовольно вытащил из сумки пирожок.
   - Наш? Скажешь тоже...
   - Хи-хи-хи. Ваш-ваш, - развеселился ифи.
   - А если серьезно, то, как портал закрыть?
   - А никак. Нет здесь таких, кому это по силам.
   - А Повелитель?
   - Ну, этот, может быть, и смог бы, если соберет двенадцать тшимов. Да только он не знает этого.
   - Так скажи ему!
   - А оно мне надо?
   - Тьфу ты, пакость. Скажи хоть, где его искать, - раздосадованно спросил Тайрен.
   - Не знаю, он не сидит на месте.
   - Но ты же его чувствуешь?
   - И что с того? Вот он коснулся своей излюбленной стихии, земли, - и я его почувствовал. Отпустил - и ищи-свищи.
   - Земли? Он... кто?
   - Да вроде как у вас таких зовут друидами, - пожал плечами Тшим.
   - Друид? Так он эльф или вроде того? - удивился Лис.
   - Наверное, я не разбираюсь. Да и вообще, спать пора, - зевнул лениво ифи и уснул. Мгновенно.
   - Похоже, нужно поискать такого сильного друида. Эх, надо бы вербовщику сказать, тому искать проще, - зевнул вдогонку Тайрен и тоже отправился на боковую.
  
  

Глава девятнадцатая

  
   - Что там за шум? - недовольный князь выглянул из опочивальни, и, поймав пробегающего мимо стражника, спросил о причине внезапного оживления в стенах замка в столь поздний час.
   - Да вроде пацан какой-то в сад забрался... - ответил тот.
   - А приведите пацана сюда, - донесся из комнаты голос Рован.
   - Госпожа, зачем тебе он? - всполошился правитель.
   - Сама не знаю. Меня зовет что-то, тянет. А куда - неясно. Может, этот пострел по мою душеньку сюда забрался, укажет путь? - вампирша сидела в кресле, а не валялась на кровати, как обычно. И была задумчива в последние дни, пила вино и монотонно теребила в руках венок из васильков. Когда Рован заметила, что живое украшение и не думает увядать, то несказанно этому обрадовалась. И никогда не выпускала из рук.
   - Госпожа, ты хочешь меня покинуть? - голос князя задрожал.
   - Возможно, мне придется отлучиться. Знаешь, такое ощущение, что я должна что-то сделать. Вот только что? Не волнуйся, найду ответы на свои вопросы и вернусь, - улыбнулась Рован, хотя знала, что лжет. Если уйдет, то точно не вернется. От её ушей и глаз не укрылись шепотки и взгляды советников. Зрело что-то нехорошее, и пора сматываться отсюда, пока не отправили на костер. Такое кровопийца всегда чуяла загодя. Именно это и служило причиной её долгой жизни: умение избегать неприятностей.
   - Вот он, проныра, - охранник швырнул на пол паренька. Но ни пронырой, ни злоумышленником тот не выглядел. Скорее - заблудившийся ребенок.
   "Оборотень?" - мелькнуло в мыслях кровопийцы узнавание. Человек не всегда отличит, но вампирша безошибочно определила в пацаненке зверолюда.
   - И что же тебе понадобилось здесь, мальчик? - спросила Рован, опередив князя. Да тому и неинтересно было, почему какой-то мальчишка пробрался в его сад; дело охраны, а не правителя.
   - Я... мне... светлый дух сказал, что здесь мой защитник... он меня проводить к светлым эльфам должен... надо мне... - залепетал испуганный парнишка, явно впервые увидевший так близко столь высокопоставленных особ, как князь и приближенные. А Рован вдруг изменилась в лице. Её почти подбросило. Она рывком встала с кресла, подошла к оборотню, заглянула ему в глаза.
   - Считай, нашел. Пойдем.
   - Госпожа? Как же... как же так? - растерялся князь.
   - Мне... надо? - казалось, Рован сама удивляется своим поступкам и решениям. Если здраво рассудить, то зачем ей идти с этим ребенком к светлым эльфам?! И все-таки желание отправиться с ним в путь было непреодолимым, словно это стало смыслом жизни кровопийцы.
  

***

   Он открыл глаза, когда уже почти рассвело. Но Аш чувствовал себя отдохнувшим и полным сил, и потому не особенно огорчался, что проспал лучшее время суток. Зато Ранко, дневное создание, вряд ли порадуется необходимости вскакивать затемно. Хотя ей-то можно и поваляться в постели, у нее сборы недолгие. А вот ему не мешает подготовиться к путешествию основательно. Но сперва - умыться. Прогнать остатки сна. Вернувшись в дом посвежевшим и мокрым после вылитого на себя ведра холодной воды, Аш выудил из починенного сундука полотенце и, вытираясь, произнес нараспев:
   - Вставай-вставай, нас ждут великие дела, идем к людишкам гонять вампиров! - настроение у него было хорошее, и голос прозвучал так звонко, что эльф с успехом мог разбудить не только Ранко, но и мертвеца. Хотя и не был некромантом. И хорошо, что мертвецов поблизости не наблюдалось.
   Облачившись в походную одежду и приготовив завтрак из лепешек, вареного мяса и овощей, сумеречник расхаживал по комнате и пытался сподвигнуть ученицу к пробуждению. Предрассветный сон самый крепкий, и она не спешила покинуть его сладкие объятья, а в ответ на все старания Аша мычала что-то нечленораздельное.
   - Да просыпайся, соня! Всю жизнь проспишь и ни одного вампира не убьешь!
   Однако никакие уговоры не действовали: лениво отмахиваясь, Ранко пряталась от громогласных воплей Аша в подушку, кутаясь в одеяло. Вот только эльфа такое положение дел вовсе не устраивало.
   - Не хочешь по-хорошему, тогда будет по-моему, - пригрозил он и вышел из комнаты.
   Но если девушка и решила в полусне, что ее наконец-то оставили в покое, то напрасно: вскоре эльф вернулся, а вместе с ним прибыло ведро ключевой воды, которое тут же и было вылито на непослушную ученицу. Та подскочила с кровати, как ужаленная (а кто бы на ее месте не подскочил?) и попыталась что-то сказать, но вовремя заткнулась и начала одеваться, сперва вытершись полотенцем, успешно стащенным с шеи друида.
   - Что там, говоришь, на повестке дня? Вампиры?
   - Они, родимые. И всё бы ничего, но к людям не люблю ходить. Да и смертные таких, как я, не особо жалуют. Так что на теплый прием рассчитывать не будем, но сходить придется. Просили очень, и даже платят щедро, если вербовщик не соврал. Нет, мне бы не посмел, - добавил друид спустя пару секунд, - Но ты того, держись ко мне поближе. Тшим знает, что у них на уме, у людишек этих. Сначала сами помочь зовут, потом сами же с кольями набрасываются.
   Сумеречник говорил правду: люди не любили и боялись всех, кто хоть немного отличался от них. При этом свою расу странной не считали - хотя, на взгляд того же Аша, были чистейшей воды недоразумением. Но недоразумением озлобленным, бросающимся с оружием на всех, кто не их породы, - причем безо всяких на то оснований. Друид и сам был иногда не прочь помахать мечами, но такого поведения людей не одобрял, за что и невзлюбил их люто, помимо врожденного презрения ко всем короткоухим.
   За разговором оба вампироборца успели позавтракать и собраться, сумеречник накинул неизменный плащ, навесил сумку на плечо, проверил, легко ли вынимаются мечи, и кивнул ученице:
   - Ну, в добрый путь.
   - В добрый.
  
   - Вампиры, они все такие: никакой от них пользы, одни нервы и расходы, - заметила Ранко. - Помню, меня в одном мире за вампира приняли, я у них посреди битвы из портала вывалилась, половину армии ухайдокала. Эти... хм... люди меня генералом сделали, еле отмахалась потом. Лет пять не могли определить, демон я или вампир по их понятиям... - девушка замолчала, по-видимому, углубившись в воспоминания о делах минувших дней... и миров. И хоть сумеречник давно понял, что перемещения по мирам - нечто привычное для его ученицы, она вовсе не горела желанием о них рассказывать. Он и не расспрашивал.
   - Интересно, - наконец произнесла она, хмурясь, - а вампиры хорошо горят? В других мирах - прямо-таки замечательно...
   - Сдается мне, хорошо они горят во всех мирах. В нашем - точно. Вот подожжешь, бывало, и смотришь, душа радуется - одним кровососом меньше стало. Эх, были времена... - с досадой сказал Аш, об этих былых временах явно сожалея.
   - И что за времена? - оживилась ученица.
   - Когда вампиры еще не осели кланом, на них всюду шла охота. Никто не хотел терпеть в своих землях такое непотребство. Тогда немало их брата полегло. И в основном их жгли, а пепел бросали в реки, чтоб не воскресли наверняка. Много тогда костров горело. Испугались кровопийцы, сбились в стаю и прогнали оборотней с земель, где теперь клан вампиров обитает. И посольство отправили в Нейтральную - дескать, мы там себе тихо-мирно, но и вы нас не трогайте, вроде как тоже жить хотим и сами в этот мир не лезли, явите терпимость и на наши головы. Собрались представители всех кланов и решили, что так тому и быть. Оно, конечно, могли бы и объединиться, но каждый посчитал, что своя шкура дороже, а воевать с армией вампиров - это не поодиночке переловить. Потери бы той победы не стоили. Тогда на Перекрестке жителей было куда меньше, и все правители дорожили своими подданными. Поэтому скрепя сердце отдали земли кровососам. Так появился вампирий клан - самый молодой из всех.
   Слово за слово, добрались до пустоши. Время пролетело незаметно, и темное ночное небо радовало Аша, позволяя отдохнуть перед неприятным визитом: к людям можно только днем, они подлунных ой как боятся. Сразу за пики и мечи хватаются. Казалось бы, что в людях страшного? Мечи у них плохонькие, на гномью ковку денег нет; сами они неповоротливые, шумные, удары у них слабые, предсказуемые. Нет, иногда и среди них встречались воины достойные, но это бывало очень редко. Да только вот Аш не сражаться шел, а вроде как помочь - значит, прибыть в княжеский дворец надо в дневное время. А то еще за татя примут.
   - Ты только без моего знака не шуми, а то, смотрю, у тебя нрав горячий, и на вампиров зуб имеешь. Нам для начала поосмотреться надо. Вдруг не вампир окажется, а девица какая - зельем князя опоила, чтобы приворожить, и воду мутит, туману навела, сплетни распустила, чтоб на нее не думали. Может быть такое? Может. Людишки, они же слабые до всех этих зелий. Ну, прям не раса, а ошибка природы. Как только выживают? - Аш презрительно сплюнул.
   - Да я вообще тише воды, ниже травы. Ты моего присутствия даже не заметишь, - елейным голоском пропела Ранко, но выражение лица совсем не соответствовало словам. Понятно было, что если случится заварушка, ученица побежит геройствовать вперед учителя. Таков уж нрав.
   Рассветные лучи забрезжили в утреннем тумане, когда путники приблизились к границе с землями людей. Полдня пути - и столица. Самая из всех нелюбимая, самая грязная и шумная. Еще хуже, чем в Нейтральной.
  
   - Люди... они странные... - задумчиво заметила Ранко, когда вошли в городские ворота, - давно бы удалить всех к подземным тшимам, но вот ни в одном мире рука не поднимается. Потому что они - это почти мы, только слабые, еще более подверженные соблазнам, еще более хрупкие. И при этом опасные. Как напоминание: слабости опасны. Особенно когда их много...
   "Люди - они живут слишком мало, чтобы успевать поумнеть. Так и умирают дураками", - подумал Аш.
   - Кто такие, зачем пожаловали? - пики стражников перегородили вход во дворец.
   - Да тысячу лет не ходил бы к вам и не соскучился, - сквозь зубы тихо процедил друид, а вслух сказал:
   - Дело у нас к старшему советнику, поэтому либо пускай, либо зови его, - и в подтверждение своих слов ткнул пергамент с печатью в нос одному из стражей.
   - А если не позову? Ишь, раскомандовался.
   - Не позовешь, так он тебя повесит, - спокойно ответил эльф. Ранко пока молчаливо наблюдала из-за спины Аша.
   - Так уж и повесит, - буркнул под нос стражник, но за советником пошел.
   - Не могли прислать кого почеловечней, - недовольно проворчал советник, когда из-под капюшона на него глянули волчьи глаза сумеречника.
   - Ты много видел охотников-людей? Живых? - поинтересовался Аш, под охотниками разумея вампироборцев. - Рассказывай, что тут у вас. Может, и не вампир вовсе?
   - Вампирша. Только ушла сейчас. Сначала думали - колдунья, потом проследили, ан нет: глазищи светятся, сама белая, как смерть, от солнца прячется, по ночам пропадает где-то.
   - Веди, показывай, где ваша вампирша обитал. А то страстей понарассказывал, а толку никакого, - скомандовал эльф и проследовал за челядником в покои. Ранко не отставала от учителя и держала обещание о незаметности своего присутствия, не проронив до сих пор ни слова.
   - Вот здесь и обитала, - отворил дверь в комнату советник.
   Густой запах мертвого шиповника ударил в нос. Сомнений не было, вампирша провела здесь много дней. Шиповника? Аш поморщился и едва не зарычал: запах оказался слишком знакомым. Различать ароматы эльф умел очень тонко и вряд ли ошибся - тем более, в этот раз. Терпко-сладкий тленный запах мог принадлежать только ему - вампиру с рассветного берега. И, словно лишнее подтверждение догадки, в поле зрения попал лепесток василька. Свое друидское цветочное плетение Аш не мог не узнать. Да и какой маг не узнает свою работу? Наверно, к одежде пристал лепесток. Одно не сходится: та, с берега, была совсем не бледной, наоборот, кожа у неё смугловатая. Почти живая, почти теплая. Под ложечкой надсадно засосало от воспоминаний.
   - Бледная, как смерть, говоришь? Уверен? Ну-ка, вспоминай, как она выглядела и что делала, - сумеречник вперил взгляд в советника. Ранко, не вмешиваясь, стояла в стороне и молча наблюдала за происходящим.
   - Как же, разве вампиры не все бледные?
   - Не все. Рассказывай давай.
   - Высокая она, не из тощих, но гибкая как верба. Волосы вроде светлые, но не совсем. Длинные, в хвост стянуты на затылке. Глазищи синие, светятся. Одета не по-нашенски. И вот еще, - припомнил советник, - чуть больше недели назад пришла утром почти засветло, рубашка порвана, вся в кровищи. И довольная. Насосалась, поди, кровушки.
   Друид слушал и улыбался. Довольная, значит? Уж кому, как не Ашу, было знать, откуда вернулась кровопийца в таком виде. Всё правильно.
   - Имя у неё есть?
   - Её ушастый спутник вроде звал Рован. Князь же все больше госпожой называл.
   - Рован, значит. Что за спутник?
   - Да пацаненок-оборотень.
   - Чего ушастый-то?
   - Оборотень, говорю же. Вроде и похож на человека, но меня не проведешь, я таких нюхом чую.
   - Странно. Вампир и оборотень, - задумался друид.
   - Да она того, малость странная. Мало что со зверьком, с которыми кровососы враждуют, так еще в веночке синем. Васильковом.
   - В веночке, говоришь? - сумеречник едва сумел скрыть изумление. Еще куда ни шло - лепесток к одежде прицепился. Но чтобы сама вампирша забрала венок с берега - этого Аш точно предположить не мог.
   - Как есть, в веночке, - почти подскочил советник.
   - Лаадно, - протянул эльф, прикрыв глаза и довольно жмурясь, - займусь я вашей кровопийцей. Оставлю здесь памятку. Вернется - сразу узнаю. Не караулить же мне её денно и нощно. Памятку не трогать.
   - Будет сделано, милсударь, - советник вытянулся во фрунт от приказного тона, каким закончил свои речи эльф.
   "Ну что ж, до встречи, Рован. Теперь-то она точно будет, новая встреча. Хранишь обо мне память? Я тоже не забыл тебя. Теперь найду хоть на краю света", - усмехнулся про себя друид, взмахнул рукой, собирая голубые искры, и, явив взору советника еще один венок из васильков, положил на середину кровати.
   - Ох, божечки, такой же, как на неё, - охнул удивленный человек.
   - Ага. Теперь вампирша ваша меченая. Пойдем, Ранко, нам здесь пока что делать нечего, - сказал Аш и вышел из покоев.
   - Ну и что делать будем? Раз уж это и, правда вампир? - спросила Ранко, когда они уже приближались к городским воротам, оставив дворец князя за спиной.
   - Ась? - вынырнул из раздумий сумеречник спустя пару минут. - Как "что делать"? Ловить. Нам за неё таверну простят. Так что мы с тобой теперь охотники на вампиров. На одну вот эту. Главное, с неё не разминуться, а то если вернется сюда раньше, отправится нас искать... я так думаю.
   Он плотоядно осклабился, предчувствуя встречу, сулившую, возможно, вернуть новый фрагмент памяти. Отследить кровопийцу из своего леса он не мог, поскольку та, по всей видимости, ушла по воздуху летучей мышью. Но тут - другое дело: слабый, но ощутимый запах цветочного тления сопровождался тонким шлейфом магии друида, струящейся от венка; а это значило, что вампирша прошла по земле, оставив двойной след. Звериная часть сумеречника была волком - одним из лучших следопытов среди зверей.
   - Что ж, Рован, теперь так просто не уйдешь, - в хозяине леса проснулся азарт хищника, выслеживающего добычу. Кровь быстрее побежала по венам, глаза почти светились янтарным огнем от предвкушения погони. На губах играла недобрая улыбка. Ранко могла лишь молча удивляться. В погоне за Пламенем сумеречник так не выглядел. Хотя там вообще всё было иначе.
   Новоявленные охотники миновали ворота, оставив шумный грязный город за спиной. Запахи стали чище, ясней, понятней. Друид потянул ноздрями воздух, настроился на слабый шлейф собственной магии, немного поразмыслил и скомандовал:
   - Туда. Они пошли туда, на главный тракт. Хоть и покинули город не через ворота. След слабый, потому что далеко, но от столичных стен ведет именно к тракту.
   - Туда, так туда, - согласилась ученица. Но вряд ли Аш услышал ее слова.
   - Так-так, сейчас у нас ясно, хоть и утро. Мне в тягость, но терпимо, а вот вампиру вовсе худо под солнцем. Значит, что? А значит, укрылась где-то до ночи. Если поспешим - догоним. Не успеем до вечера - уйдет вперед. Что, Рован, ночи ждем? - Аш сам себя спрашивал вслух и сам же отвечал на вопросы. С его лица не сходила воодушевленная ухмылка охотника.
   - Угу, наверное, - ворчала неслышно Ранко, так и не поняв, всегда ли учитель так азартен - или только в этом случае.
   - Если поторопимся, поймаем кровопийцу. У меня к ней особый интерес, к этой Рован.
   Сумеречник ускорил шаг. Дорога была прямая, наезженная колесами обозов, каждый день посещавших и покидающих людскую столицу. С бумагой от советника Аш мог не опасаться патрулей, и открыто вышагивал по обочине, не обращая внимания на телеги, повозки и всадников, то и дело снующих мимо, поднимая пыль.
   - А здесь срежем напрямик и выйдем точнехонько к границе с кланом оборотней. Есть вероятность, что они идут в Нейтральную, но небольшая. Скорей всего, именно к зверолюдам направляются, - размышлял Аш, сворачивая с проторенной дороги на луга.
   - Обидно будет, если в Нейтральную, - придется возвращаться, потеряем время. Эх, была не была. Как только выйдем к тракту, так сразу и узнаем, правильно я рассудил или нет.
   - Увидим и узнаем, поймаем и изжарим, - девушка давно поняла, что друид разговаривает сам с собой, но не могла удержаться от того, чтобы вставить пару словечек.
   Перевалило за полдень, когда дошли до перелеска. Тракт приближался, и иногда чутье Аша улавливало отголоски магии, идущей от венка. След взят был верно: если бы Рован ушла к Нейтральной, то ни о каком шлейфе и речи не могло быть. Похоже, вампирша направлялась к собратьям по клану.
   - Знаешь, Ранко, если мы их не догоним у оборотней, совсем худо будет. Искать вампира в его клане - что иголку в стоге сена. Да и велик риск из охотников превратиться в добычу. Там таких, как мы с тобой, любят. На ужин. Они нас опережают часа на три-четыре, но солнце их задержит. Необходим привал, иначе выдохнемся, пока догоним. А она-то будет отдохнувшей. Смекаешь, к чему веду? Это не мой лес, я не так силен магией, да и волков нет на подхвате, считай - силы уравнялись, - говорил эльф, выбрав большое дерево и не столько садясь, сколько падая под густую сень листвы.
   - Знаю. Я уже много чего знаю. Ты что-то не в меру разговорчивый, - вздохнула девушка. Беседовать с эльфом было всё равно, что со стеной. По крайней мере, сейчас.
   - Полчаса отдыха, можешь и вздремнуть чуток, - бросил Аш и жадно припал к фляге с водой. Настырные солнечные лучи пытались просочиться даже сюда, но все-таки он откинул капюшон плаща, прислонился спиной к стволу и прикрыл глаза. Сначала надо немного отдышаться, а потом можно и перекусить.
   "Что ж ты так резво ускакала, а, Рован? Подозревала, что явлюсь в гости, и сбежала? Или просто решила убраться от меня подальше? Не выйдет, догоню. Напомню нашу встречу. Возможно, даже буду понежнее, чем тогда, если будешь хорошо себя вести. Это же было сладко? Сладко. Понравилась кровушка. Иначе не забрала бы ты мой венок и не носила с собой", - друид предался раздумьям о той ночи и незаметно для себя улыбался - настолько они согревали и будоражили. И собственная бездумная выходка с укусом в шею. Терпкая густая кровь на губах, пьянящая, как долгой выдержки вино. Слишком молод и необуздан разумом был волк внутри сумеречника, слишком жаждал крови. Такой крови. Возвращающей утерянную память.
   Аш едва не взвыл от воспоминаний. Чтобы не застонать в голос, прокусил губу острым клыком, слизнул выступившую алую каплю и попытался успокоиться. Не время сходить с ума. Сперва нужно поймать строптивую вампиршу, которая вздумала побегать. Которая - ключ.
   Очнувшись от притягательных мыслей, сумеречник взял себя в руки и решил: хватит. Предательское колючее тепло в груди давало знать, что нет, не хватит, но Аш был не юнцом зеленым, чтоб не справиться с собственными желаниями. Если нет пищи страсти, всегда есть пища телу. Друид остервенело вгрызался в кусок вяленого мяса, строя жестокие планы мести за такое состояние. Если бы Рован могла предположить, какая буря в лике эльфа гналась за ним, то побежала бы без всяких скидок на дневное солнце.
   - Всё, хватит расслабляться. Пора, - скомандовал Аш, вставая и натягивая капюшон.
   - Угу, понятно, - девушка поднялась с земли и приготовилась идти туда, куда несет одержимого эльфа - другого определения поведению учителя она придумать не смогла.
   Сказано - сделано. Быстрый шаг помогал хоть отчасти выбросить из головы вампиршу: все мысли сосредоточились на наблюдении и прокладывании дороги через пустошь, густо поросшую высокой травой. Этим и спасался Аш, хотя чем ближе становилась Рован, чем более усиливался магический след, начавший смешиваться со слабым запахом увядшего шиповника - тем сложнее было не думать о предмете этой гонки. Хотя здравым рассудком он и не понимал, что заставляет его так одержимо жаждать этой встречи.
   И всё же до ночи настичь беглянку они не успели. Аш злился и продолжал преследование, лишь изредка делая короткие остановки.
   - Аш, ты всю жизнь в погонях проводишь, или есть и другие занятия? - спросила Ранко во время очередного привала перед рассветом.
   - Веришь, век бы из лесу не выходил. Но вот как-то так получается само собой. Может, это у тебя судьба такая, и ты решила ею со мной поделиться? - усмехнулся сумеречник, на что ученица лишь фыркнула.
   Близились сумерки третьего дня с начала погони. Друид шел молча, размеренными выдохами и вдохами сопровождая каждый шаг, надеясь настигнуть беглянку засветло хотя бы сегодня. Хотя еще и не осознавал, что будет делать с кровопийцей. Да и неважно по большому счету - цель охоты не в последствиях, а в самой погоне за жертвой. В этом был весь Аш со своими волчьими инстинктами, с душой охотника, которой наделен был с рождения. Настоящий хищник.
   И этот хищник взял на воспитание щенка, чьи глаза светились не меньшим азартом и жаждой охоты. Ранко без лишних слов и объяснений поспевала за эльфом, и вид у нее был решительный и опасный. Возможно, сама она еще не понимала, во что ей выльется наука такого учителя, как хозяин леса, но незаметно для себя уже менялась. Возможно, именно под влиянием волка Аша она станет тем, кто не убегает, а сам гоняется за убегающими. Но настолько далеко в будущее не заглядывал даже умудренный веками сумеречник.
   Солнце склонилось к горизонту, намереваясь спрятаться за ним через пару часов. Эльф и девушка вышли к тракту.
   - О, да! Она здесь была. Ммм... хорошо, - довольно замурлыкал Аш, втянув ноздрями воздух. Сомнений не было: вампирша прошла тут несколько часов назад. Значит, он уже близко. Где-то невдалеке пережидает день.
   Вечер окутал землю, когда Аш с Ранко пересекли границу клана оборотней. И запах, и след венка становились всё отчетливей, а это означало лишь одно: скоро, очень скоро сумеречник сможет увидеть, что именно отразится в голубых глазах вампирши.
  
   - От меня не убежишь, сколько ни бегай. Еще никто не убегал, - облизывая тонкие губы в предвкушении, бормотал себе под нос друид. Азарт погони гнал его всё сильнее и сильнее. Вот еще верста. Вот замаячил темной грудой Проклятый лес.
   И словно тренькнула, оборвавшись, струна. След венка вдруг задрожал, как живой. Что-то ворвалось в магию друида, перебивая ее чем-то противоестественным. Аш сосредоточился, потянул тонкий шлейф магического следа... и смачно выругался.
   - Да чтоб их! Какого тшима они в лес поперлись?! Жить надоело? Могли бы подождать смиренно, я бы упокоил! - сумеречник злился. - Проклятье, хорошо, что солнце село. Меняем планы, Ранко, теперь будем догонять их очень быстро. И, скорее всего, схватка предстоит не с ними. Проклятье! Почему барьер не сделан непроходимым для таких вот идиотов? - ругался эльф, поспешно стаскивая одежду и пакуя в сумку.
   - И-и? - вопросительно протянула Ранко, глядя, как он лихорадочно раздевается. Нет, видом голого мужчины ее не смутить, тут имело место другое удивление - зачем? Хотя она догадывалась, что последует за этими действиями. Такое уже было.
   - Вот это сразу мне отдашь, как перекинусь, а сумка пусть у тебя будет, - распорядился Аш, пристраивая котомку за плечами девушки так, чтоб не мешала и не свалилась. Обнаженные мечи и плащ он сунул Ранко в руки, предвидя, что одеваться и вытаскивать мечи из ножен будет некогда - хотя бы бедра тканью обернуть.
   - Угу, - она уже поняла: ей предстоит снова прокатиться верхом.
   - Побежали, - бросил эльф, в кувырке назад засвечиваясь белым светом, откуда вынырнул снежный волк.
   Бежать. Бежать так быстро, как могут нести волчьи ноги. Бежать, сгрызая расстояние прыжками. Серебристой молнией нестись по тракту. В лес. Под мрачный покров искореженных деревьев, пропахших мерзостью, словно неживых.
   Спасать того, кого убить намеревался.
   "Проклятье! Только я имею право тебя убить! Не смей там сдохнуть, Рован!"
   Зловонное дыхание проклятого места перешибало всякий запах. Аш мог лишь радоваться, что чуткий нос волка еще улавливает в этих миазмах тленный запах вампира. Мертвого шиповника. Едва-едва, почти неощутимый. Всё ближе и ближе. Здесь!
   Осталось загадкой, что подумали вампирша и оборотень, когда сквозь рев окруживших их тварей прорвался злобный рык, и из-под сени деревьев вылетел серебристо-белый волк. Да и не до удивления им было, даже когда зверь стряхнул с себя наездника, в прыжке перекувырнувшись через голову назад. Белая вспышка осветила местность, заставляя нечисть прыснуть в стороны.
   - Ранко! - крикнул Аш, выныривая из сияния и сразу ловя брошенные плащ и мечи. Нескольких мгновений, отыгранных у врагов за счет яркого света, хватило только на то, чтобы обернуть плащ вокруг бедер и протянуть руку вампирше, все еще валяющейся на земле, но освобожденной от упыря, отскочившего в тень.
   - Вставай, чего разлеглась? Держи, этим сподручней, просто руби их, и всё, - выдохнул Аш, всучивая Рован клинок.
   Тем временем подтянулось подкрепление: учуяв добычу, вечно голодные твари ринулись на запах "еды", пытаясь взять в кольцо не шибко умных путников, решивших сократить путь через лес. И если им это удастся, шансов на спасение не будет. Меч Ранко с тихим шелестом покинул ножны. Краем глаза эльф отметил, что ученица настроена более чем серьезно. А вот мальчишка-оборотень выглядел... непонимающим? Даже при мимолетном взгляде создавалось впечатление, что он не знал, куда попал и зачем он здесь.
   - Если хотела сдохнуть, сказала бы сразу. Зачем такие сложности в поисках смерти? - злобно прошипел Аш, вставая с вампиршей спиной к спине.
   - Вот как только захочу, так и скажу, - язвительно ответила Рован.
   Четверо против неисчислимого количества чудищ, которых так просто не убьешь. Один - мальчишка-оборотень, по виду - не воин и не маг. Вторая - девчонка, но у нее полно козырей в рукавах. Магических, если Аш не ошибся и наука пошла впрок, - да и мечом своим изогнутым махать умеет. Вампирша - ну, эта просто так с жизнью не распрощается. Сильна, быстра и ловка. А значит, даже если с мечом не очень ладит, - даже от бездумного размахивания клинком будет немалый толк. И сам друид с более чем тысячелетним опытом сражений, мечник. Если мальчишка окажется вовсе бесполезным, то эта троица так просто свои жизни не отдаст.
   И всё равно, как ни крути, но шансов на победу - ноль.
   Взмах клинка. Студенистая мерзость сплыла на землю, наполняя и без того тяжелый вязкий воздух новой волной зловония. Ладонь, земля, хлопок, сноп искр и... ничего. Когтистая лапа располосовала предплечье; запах крови смешался с другими запахами. Уже не первая рана. И не только у него. Досталось всем. Это не поединок, не благородная дуэль. Здесь нет правил. Это борьба за выживание.
   "Не ту добычу вы себе избрали. Не будет вам обеда. Не первый раз мне с вами драться, не первый раз вас убивать. Когда уже все сдохнете с голоду?" - Аш злился. Злился на этот тшимов лес за то, что существует; на Рован, что в это гиблое место влезла; на себя, побежавшего спасать, хотя должен был прикончить; на Ранко, что не остановила.
   - Проклятье! - выругался Аш. Попытки разбудить землю и заставить сражаться - бесполезны. Всё давно умерло. Не отзывается на магию друида. Отмахиваться одной рукой, и концентрировать магию в другой было сложно - из-за этого он уже получил несколько ран. По обнаженному телу заструилась кровь, своим запахом еще больше побуждая обитателей леса бросаться на добычу.
   - Ранко, мочи их всем, чем можешь! - он надеялся, что ученица всё же усвоила магию огня - мечом здесь сильно не помашешь. И в тот же миг поляну, на которой происходило сражение, осветил кроваво-красный отблеск пламени. Ранко не мочила, она жгла.
   Удар меча. Предсмертный визг. Ладонь. Земля. Рассыпающиеся искры. Ругань. Спина вампирши за спиной. Краем глаза - пока все живы, все сражаются. Кто как умеет, кто как может. Но скоро, очень скоро их просто поглотит новая волна нападающих. Не дать завершиться окружению. Почти невозможно. Не хватит только лишь меча. Очередная тварь сумела дотянуться, разорвав до кости грудь эльфа.
   - Аааааарррр! - не выдержал сумеречник, вложив в крик и движение всю силу. После такого он не сможет использовать магию неделю... если выживет. Земля. Хлопок ладони об умершую почву. Когда-то это уже было. Не помнил. Почему-то знал. Если выложиться на полную, не щадя себя.
   Они рванулись из земли. Сухие, толстые и узловатые, скрюченные корни умерших деревьев, разбуженные зовом друида. Пронзив несколько тварей насквозь, став ощутимой преградой между нападавшими из леса и защищающимися четверыми. Пусть ненамного, но минут пять форы дадут. И Аш не мешкал.
   - Бежим!
  

Глава двадцатая

  
   Бежать не останавливаясь, что есть мочи. Босыми ногами перепрыгивая через коряги. Волком сейчас не стать, магии не осталось. Да если бы и стал - всех на спине не унести, а на своих двоих им не поспеть за зверем. Без вариантов. Просто бежать. В который раз через этот лес.
   Не думать, не смотреть, не останавливаться. Нежить быстро справится с корнями и пустится вдогонку. Не тратить ни секунды, используя полностью выигранное время. Отсрочку в несколько минут. Всего лишь несколько минут. И так отчаянно желать, чтобы этого хватило.
   Никаких мыслей. Только злость. Злость гонит вперед со страшной силой. Выбраться за барьер и вышибить остатки души из Рован, если она у неё есть. Какого рожна было лезть в эту погибель? Других путей не нашлось? Нет, он не находил объяснений поступку вампирши. И собственному беспокойству - тоже.
   Бежать, с летящим вдогонку голодным озлобленным воем. Не хочет отпускать проклятое место свою добычу. Сумеречник мог лишь краем глаза видеть: не отстают, бегут без оглядки трое. Ранко, оборотень, вампирша. Никто не мечтает стать ужином для тех, кто дышит в спину мерзостным зловонием. У страха велики глаза. Но еще быстрей у страха ноги.
   Аш вырвался за барьер, кубарем скатился по траве с пригорка и сразу вскочил на ноги, поворачиваясь к лесу, - все трое вылетели вслед за ним. И так же, как и он, согнулись пополам, пытаясь отдышаться: легкие горели. Пробежать столь быстро такое расстояние может лишь тот, чью спину сверлит взглядом смерть. Лишь тот, кто хочет выжить. Ранко задержалась дольше всех, отстреливаясь огненными сферами от тварей; но всё же успела. И можно злорадно наблюдать, как врезается в барьер погоня, захлебывается и отступает, не в силах преодолеть невидимую преграду.
   - Ну и какого тшима вы туда поперлись? Жить надоело? - Аш перевел дыхание. - Здесь оставаться смысла нет. В трех часах ходьбы пещера. Там залечим раны и встретим рассвет. Ведь кое-кто из нас не очень рад рассветам, да?
   - Тебе какое дело?! - всё еще злая после битвы, но уже слегка отдышавшаяся, Рован с трудом поднялась с травы. - Зачем ты меня преследуешь?
   Зрелище беглецы являли собою плачевное: досталось всем. Раны на предплечье и груди доставляли сумеречнику беспокойство; об остальных можно забыть - царапины, сами затянутся. Верткая Ранко пострадала меньше всех - не так легко сильным, но неуклюжим тварям попасть по стремительной девушке.
   - Ранко, сумку дай. Надо раны обработать, - не обращая внимания на слова Рован, Аш порылся в котомке и извлек баночку со снадобьем и свою тунику, которая тут же была порвана на бинты. С учеником и оборотнем всё понятно: опасных ран не наблюдается, хватит перевязки и лекарства. Но как лечить вампира? Это всерьез тревожило: эльф слышал, что раненые вампиры испытывают более сильную жажду, чем обычно. А тут три окровавленных живых. - Ты того, потерпи. Доберемся до пещеры, и я тобой займусь. Есть мысли, как тебя поправить, просто потерпи, - он глянул на Рован, догадываясь, что терпеть той ой как сложно. В янтарных глазах друида светились решимость и угроза: лучше бы вампирше не буянить, тогда всё обойдется мирным исходом. Рован промолчала - видно, сейчас ей было не до разговоров.
   - Эм... а... дальше что? - неуверенно спросила Ранко.
   - Мы с ней отдохнем малость, а вы вдвоем отправитесь в столицу оборотней. Нельзя вам сейчас рядом с ним, - эльф закончил обработку ран, снял с пальца единственное кольцо и протянул ученице: - Найдете торговца Нагайю. Кольцо послужит залогом, он должен узнать мой знак. Попросите снарядить крытую повозку с парой лошадей, одежду, еду. Всё, что в дорогу надо. Расплачусь потом. Мы будем вас ждать до вечерних сумерек третьего дня в пещере. Там есть тропка до дороги, узкая, но повозка пройдет, местность ровная, - распорядился эльф.
   Он оторвал широкую полосу от плаща, перетянул рану на боку вампирши, сгреб её в охапку и направился к подножью близких гор, в которых означенная пещера и располагалась.
   - Зачем преследую? А меня наняли тебя убить за то, что людского князя баламутишь. А я вот почему-то спас, - вернулся Аш к ранее заданному вопросу. Теперь можно было попробовать поговорить.
   "И вылези из моих мыслей, а то заблудишься в моих желаниях, потом кошмары будут сниться. Дневные", - мысленно предупредил он, почувствовав, что вампирша проявляет излишнее любопытство.
   "А может, я не против заблудиться?" - кровопийца почти улыбнулась.
   Ранко и оборотень, наконец, скрылись из виду. К большому облегчению сумеречника: так куда проще, чем не сводить глаз с детишек, гадая, не набросится ли вампир на них. О том, что Рован может укусить его самого, он не беспокоился. Такое уже было - и не пугало. Воспоминания об укусе даже рождали нечто теплое в давно замерзшей душе Аша. И почему-то возбуждали.
   Пещера была небольшая, но сухая. А главное, уступ надежно скрывал ее от солнца, не проникавшего сюда на протяжении всего дня. Здесь можно спокойно дождаться ночи. И попытаться вылечить беглянку. Предплечье отдавало гулкой болью, рана на груди саднила, но после перевязки вполне терпимо. Не мальчишка желторотый, чтобы скулить по пустякам. Руки-ноги на месте, ну и ладно. А остальное заживет.
   - Тебе ведь снадобья помочь не могут, так? - вопрос не требовал ответа. Аш и сам знал: бесполезно лечить вампира, как живого. Но и воспринимать её, как мертвую, не мог. И совершенно не понимал, отчего безоглядно ринулся в Проклятый лес - спасать ту, которую полагалось убить. Помешательство рассвета на берегу... эльф не хотел задумываться над причиной. Ему просто было интересно, почему он так одержим ею, почему гнался за ней вместо того, чтобы отправляться домой, - ведь его наняли унять слухи, а не устраивать охоту на кровососа... Поэтому и оставлять всё, как есть, он не собирался.
   Стянув с Рован окровавленную одежду, он прокусил себе запястье, уронил в рану вампира алую каплю и провел по ней кончиком языка, зализывая. Каждую рану. Наполняя своей кровью, легко дотрагиваясь языком. Замечая, как вздрагивает Рован от его действий.
   - Помогает? Или лучше всё же так? - спросил друид, заглядывая ему в глаза, откинул волосы с шеи и подставил под укус. Рука легла на затылок кровопийцы, как бы демонстрируя, что Аш не терпит возражений. Та лишь зашипела в ответ.
   - Запомни, Рован, убить тебя имею право только я. Так что не вздумай сдохнуть раньше времени, - прошептал друид, зарываясь пальцами в светло-каштановые пряди.
   - Откуда это у тебя такое право? - вампирша изогнула бровь, недоуменно глядя на склонившегося к ней эльфа. - Мы вроде еще не женаты. И откуда имя мое знаешь? - требовательно осведомилась она, коснувшись губами острого уха, лизнула и только после этого безжалостно вонзила зубы в открытую шею, зная, что до того момента, пока не насытится, друиду придется порядком подождать.
   - А твое имя большой секрет, и знать его не должно? Людишки сказали. А право... сам пока не знаю, но так решил, - спокойно ответил Аш. Рован с силой стискивала его волосы, но такую боль он сейчас не мог ощутить. Зато ощутил другое: как впились в шею клыки, как запульсировала быстрее, чем обычно, кровь. И без того тусклый свет померк, погружая Аша в зыбкое возбуждение.
   Всё навалилось сразу: азарт погони, горячка битвы, инстинкты, проснувшиеся от запаха крови. Своей. Её. Дикий медовый яд растекался по венам, даря возбуждение иного плана. Аромат увядшего шиповника дразнил тонкие ноздри эльфа, заставляя думать не только о спасении сомнительной жизни кровопийцы.
   "Ты вкусный", - наплевав на предупреждение, Рован снова влезла в его мысли.
   "Так нравится знать, что я думаю? Ты тоже вкусная".
   Это была не нежность. Осторожность. А может, и начало нежности. Аш не понимал. Он просто позволял вампирше утолить жажду, но сам испытывал такую же жажду по отношению к ней.
   - Ты ведь не против? Знаю, что нет. Иначе не носила бы с собою мой венок. Думала, я не узнаю? Я узнал. О чем ты думала, когда его касалась? - шептал эльф, прислушиваясь к своим ощущениям, чувствуя, как вздрагивает Рован. Это было сложно - не сорваться, не сжать в объятиях израненное тело, не превратиться в зверя, как тогда на берегу. Хотелось. Но он сдерживал себя. Несвойственное Ашу проявление заботы: ему важно было понять, что же тем утром привело к помешательству.
   Это почти походило на ласку. Когда вампирша наконец-то отпустила шею, сумеречник взял её лицо в ладони и поцеловал. Жадно. Страстно. Так, будто соскучился. Будто лишь из-за этого и пустился в погоню. Будто нашел ответ на беспокоящие вопросы - почему так её желает, и что тогда произошло.
   - Не против, я не против, - горячо выдохнула Рован, обвившись вокруг сильного тела эльфа и прижимаясь так, словно это было не простое утоление жажды. - Я хранила твой венок, как память, запах цветов напоминал мне о тебе, а нежность лепестков - о гладкости твоей кожи, - понизив голос до бархатистого тембра, шептала вампирша. Она была пьяна. Слишком живой кровью друида. Слишком хмельной горячей влагой.
   - Лучше, когда я не кусаюсь? - Аш коснулся губами шеи, обнажив клыки. И самым странным было то, что ему хотелось их вонзить, хотелось вновь испробовать на вкус терпкую, приторно-сладкую, густую, как многолетнее вино, кровь.
   - В прошлый раз было тоже хорошо, - уклончиво ответила Рован, открывая глаза и притискиваясь поближе к друиду. Поближе к теплу. - Ну же... - и улыбнулась, откидывая голову набок: - Сделай это...
   "Сделай..." - эхом пронеслось в мыслях Аша. И он не стал медлить. Клыки осторожно погрузились в шею, и сумеречник вновь ощутил тот самый вкус, которого хотел... хотел? Все эти дни, погоня, сражение... Ради чего? Ради нескольких пьянящих глотков. Жажда. Одержимость. Лишь только вновь попробовав - он понял цену той своей шалости, своей ошибки. Тогда, на берегу.
   И не сожалел. Даже осознав, что ценой за осколки воспоминаний стала жажда кровопийцы.
   Он знал, что избавиться от нее не удастся. Хотя он и не сделается неживым - уж слишком сильная кровь бессмертных эльфов текла в жилах Аша, уж слишком непростой сидел в нем зверь. Но одержимость не уйдет... даже если Рован не станет. Но думать об этом не хотелось. Сумеречник облизнулся. Он просто наслаждался, хмелея от происходящего, от вкуса крови. Крови вампира.
   - Не ври мне. Я не умею прощать. Ни лжи, ни предательства.
   Кому он это сказал? Рован округлила глаза в удивлении, всматриваясь в затуманившийся янтарный взгляд, прожигающий насквозь, и вместе с тем - видящий не её. Кого-то, кто был за ней... или в ней. В глубине синевы растеклись изумрудные капли. Заметные только сумеречнику.
   - Ты самый сумасшедший эльф, которого мне довелось видеть. Определенно, ты спятил. И я вместе с тобой.
   - Ты знала? Знала, что так будет, еще тогда, на берегу? - Аш разлегся рядом и отдыхал. Раны по-прежнему саднили: он слишком выдохся в лесу, чтобы начать регенерировать. Но не ему, воину, привыкать терпеть такое. Два-три дня - и от них останутся только тонкие бледные шрамы. И хорошо, что сейчас ночь - его время, время детей луны. Такое время лечит. Пусть медленно, но затягивает раны, дает дышать полной грудью. И видеть ясно. Выпить крови больше, чем для избавления от жажды, он не решился.
   - Если и знала, то какая разница? Ты сам это совершил, я не пыталась сделать из тебя вампира. Да его и не вышло из тебя, - устало ответила Рован. Тема ей была неприятна.
   И теперь рядом был кто-то... почему-то Аш хотел, чтобы он был. Такое странное, забытое желание. И невозможное. Ведь этот "кто-то" - один из врагов, на кого эльф охотился и всегда убивал без колебаний и сомнений. Безжалостно. Что-то переменилось, сломалось в нем, словно рухнула стена, которую он так тщательно сооружал. И из-за этой рухнувшей стены пахнуло болью.
   Снова изумрудные глаза. И жжение в груди. Светлые волосы невесомой волной взметнулись в воздух. Кто-то падал. В груди торчал кинжал. И он, Аш, был тем, кто всадил этот кинжал, тем, кто убил. Кого-то, от кого до сих пор больно. Кого не хотел убивать. Очень близкий. Тот, кто был дорог. И не смог иначе. Убил. И память бережно заслонила эти воспоминания стеной. Стена пошатнулась.
   - Опасные ты разбиваешь преграды. Очень опасные, - будто в никуда прошептал он, выныривая из обрывков прошлого, сгребая Рована в охапку и прижимая к себе. Так, словно это было важно. Важно. Для него. Сейчас.
   - Я вообще врать не умею, - буркнула Рован, когда Аш наконец-то отпустил её. - Я патологически честна, - на дне синих глаз плескался истеричный смех и что-то еще, не поддающееся объяснению - и подсказывающее друиду не воспринимать слова о венке уж слишком всерьез. - Как тебя хоть зовут-то?
   Заявление, что вампирша не способна врать, рассмешило Аша и сняло напряжение, однако показать это он не торопился. Но, услышав вопрос, всё же не выдержал. Он редко произносил свое полное имя, но в этот раз решил сделать исключение:
   - Саразмананеташтиель, если хочешь знать. Но тебе можно просто Аш, а то язык сломаешь. Да-да, я знаю, мои родители были большими шутниками. Даже для эльфа имя сложное. А это ведь только основная часть. Вот захочу тебя добить, тогда и всё скажу, - внезапно улыбнулся он: имя всегда было для него предметом для шуточек. Рован предусмотрительно промолчала.
   - Тут невдалеке ручей, я отойду к нему, - Аш неохотно оторвался от вампира: требовалось заняться ранами. - Вся моя сила ушла в Проклятом лесу, на регенерацию не хватит. Придется лечиться по старинке.
   В пещеру Аш вернулся скоро - не прошло и десяти минут - с охапкой сушняка и котелком воды. Повязки были сняты, открывая взору не самые приятные ранения, но после купания эльф выглядел заметно посвежевшим. Разведя костер поближе к выходу, чтобы не мешал дым, и, приладив котелок прямо в огне, он достал из сумки скудные остатки припасов, намереваясь сообразить из них похлебку. Бобы, вяленое мясо, щепотка ароматных трав. Негусто. Правда, еще есть сыр и пара лепешек. Блики огня заплясали на гранях каменных сводов пещеры. Рован вопросительно подняла брови.
   - Крови твоей мне мало. Во мне живет вечно голодный зверь. Поэтому пословица про волчий голод - это про меня.
   Волосы подвязаны в высокий хвост, чтобы не мешались при перевязке. Усевшись на краю плаща, Аш достал целебное снадобье и принялся смазывать следы побоища густо пахнущей травами мазью, с тревогой поглядывая на вампиршу и усилием воли давя желание впиться той в горло... и пить, глотать, возвращая осколками болезненную память.
   - Скажи, Рован, куда вы направляетесь? Оборотня ведешь к собратьям в подарок? Не просто так ведь бросила насиженное тепленькое место у людей. Тебе там и еда, и кров, и князь на побегушках. Чего же сорвалась? - он затянул повязку на предплечье; на нее хватило остатков туники, а на перевязку груди пришлось пустить кушак. Да уж, выходя из дому, сумеречник к погоне не готовился: он предполагал всего лишь сходить в людскую столицу и назад. - И какого тшима вы в лес поперлись? Неужто не слыхала про него? Или столь самоуверена, что рассчитывала выбраться оттуда живой и невредимой? Таких "отважных" много сотен головы там сложили. Ну и зачем ты туда полезла? - раздражение Аша имело полные основания - сейчас он расплачивался за чужую глупость, уверенными скупыми движениями накладывая аккуратные повязки.
   - Что-то ты не в меру болтлив. Соскучился по мне? От тебя не бегала, не надейся.
   - Болтлив? Да, в общем, я никогда не был скуп на слова, тебе всего лишь не выпало со мной поговорить, - спокойно отозвался эльф. - Да ты и сама на молчуна не особо похожа.
   - Идем к эльфам, светлым. Малыш-оборотень рвется спасти что-то от кого-то, или наоборот. Кто-то ему шепнул, что помощь нужна, вот и возомнил он себя великим героем. А я решила с ним пойти. Вдруг что перепадет. Не вечно же у людишек сидеть. Скучно, - Рован пожала плечами. Всё сказанное было странно ей самой, как и желание отправиться помогать оборотню. - А лес... я туда вообще по пьяни сунулась. Как видишь, всё просто до безобразия.
   - Скучающий вампир идет помогать светлым по просьбе оборотня? Ой, не могу, ты меня так больше не смеши, поперхнусь ненароком.
   Под сводами пещеры раздался вымученный хохот: таких несуразиц Аш еще не слышал. Чтоб кровосос по доброй воле сунулся к эльфам, да еще светлым, которые спят и видят, как бы изничтожить всю нежить и нечисть? Помогать мальчишке-оборотню? А если прибавить, что упомянутый вампир на пьяную голову горазд соваться в самые гиблые места, то и вовсе со смеху помереть... Вот только не укладывалось всё это в привычную картину, да и сам Рован говорила как-то рассеянно, словно удивлялась своим же действиям.
   - Со скуки и не туда полезешь. Ты тоже не сидишь в своем лесу, как я погляжу. Носишься повсюду, спасаешь нечисть от другой нечисти. Видно, по доброте душевной. Кстати, во сколько меня оценили, что ты так кинулся вдогонку? - ехидно осведомилась вампирша, выразительно глядя на эльфа и стараясь запихнуть голод подальше.
   - Не волнуйся, никто меня гоняться за тобой не нанимал. Просто любопытно стало взглянуть на кровопийцу, которая прихватила с собою мой венок. На память, что ли, долгую и светлую? Веночек-то, небось, в лесу посеяла. Что ж ты так с памятью?
   "Или испугалась близкого соседства с друидом, который испытывает определенный интерес к твоей крови? От меня бежала? Вроде бы тебе понравилось, так что бежала не в ту сторону. Или я тебе показался немного грубым? Надо сразу было сказать, что любишь помягче, понежней. Какая-то ты стеснительная вампирша, Рован..." - додумал Аш то, что не сказал вслух, уверенный, что кровопийца пока не вылезла из его мыслей. А раз не вылезла, то пусть получает.
   Убрав снадобье в сумку, он достал небольшую флягу. Вино было особое, походное. Его эльф никогда понапрасну не тратил, но сейчас выдался именно тот случай, когда необычные свойства вина были в самый раз. Ароматный, настоянный на целебных травах напиток из дикого винограда и бузины приятным теплом разлился по телу с первого глотка; усталость и боль начали понемногу притупляться. Конечно, вино не сможет излечить, но процесс исцеления ускорит, да и сделает его более терпимым.
   - Будешь? Или тебе и так неплохо? - он протянул фляжку вампирше и принялся за поздний ужин. Разговоры разговорами, а волка нужно покормить, пока он не решил покормиться сам, хотя бы за счет того же вампира. С памятного утра зверь внутри Аша стал более нетерпелив, более кровожаден, и если сам друид был не просто взрослым - древним, то снежный волк в нем был еще совсем молодым, азартным, горячим и всегда голодным. Когда сумеречник принимал тотем, его предупреждали, что первую сотню лет зверя будет сложно укрощать. Но Аш не выбирал легких путей и на другой тотем не согласился.
   Волк насытился, успокоился и довольно урчал, не подъедая больше силы попытками вырваться наружу. Теперь можно расслабиться... и ответить на призывные взгляды и вполне понятный блеск в глазах Рован. В одно движение оказавшись рядом и бесцеремонно сграбастав за плечи, Аш провел клыками по его шее.
   - Да чтоб я еще раз связалась с эльфами, - зарычала возмущенная таким обращением девушка. Она жаждала крови, и её раздражало осознание, что так просто крови ей не дадут, а хваленое вампирское очарование на сумеречного не подействует. - Вот только веночка-то и нету, потерялся в пути. Сплетешь новый? Уж его я точно не потеряю, буду хранить и беречь, как память о нашей незабываемой встрече. Может, даже с собой стану носить постоянно. - Рован обнажила клыки в улыбке: - Если уж на то пошло... мне понравилось тогда на озере. Безумно, - жарко выдохнула она и тут же продолжила, как ни в чем не бывало: - Заскучаю, достану и предамся воспоминаниям.
   - Понравилось, говоришь? - прошипел сумеречник ей на ухо, прочерчивая клыками на его коже дорожки, царапая и слизывая выступающие капли темной крови, мерцающие в отблесках костра. - Нравится, да? Нравится зверь во мне?
   - Нравится, нравится... - быстро зашептала Рован, с трудом совладав с желанием вывернуться и заехать по наглой физиономии зарвавшегося эльфа, так властно заявляющего на неё свои права.
   "Клыки... клыки... убейте меня..." - отстраненно подумала она, на миг представив, что будет, если друид сейчас примет свою вторую ипостась, и нервно сглотнула, отгоняя непрошеные мысли. Призрак волчьей пасти, смыкающейся на шее, ясно отпечатался в сознании.
   Не в силах больше сдерживаться, Аш впился в вену, жадно глотая приторную влагу, незаметно для себя погружаясь в видение, смешивая его с реальностью, не осознавая, что есть, а что было.
   Солнечные блики в изумруде глаз...
   Ярко-васильковый взгляд...
   Непослушные пшеничные вихры, пахнущие медом...
   Светлые шелковистые пряди, ласкающие пальцы...
   Горячее хрупкое тело, прильнувшее, трепетное...
   Сильное, смуглое, рвущееся навстречу, острые клыки...
   Жар страсти, тихий стон...
   Сдавленный рык, кровавый ритуал...
   "Не приручай к своему вкусу, не позволяй привыкнуть", - мысли вампирши путались, переплетались, не давая возможности связно ответить. Жажда, ставшая еще невыносимее, затмевала разум, застилала глаза красной дымкой. Так сладко, так хочется большего.
   "Не приручать? А ты мне запрети. Что сейчас осталось в тебе твоего? Мои слова, мои мысли, мои желания - всё это в тебе, в твоей голове, в твоей душе, если она у тебя есть. Моя кровь струится по твоим венам. Если так хочешь - разорви эту связь, отдели себя от меня. Теперь, когда я позволил, когда сам всё тебе дал. Давай, сбеги прямо сейчас, через секунду будет поздно. Или мне показалось, что ты просишь еще?" - Аш наслаждался происходящим, это было что-то невозможное, что-то за гранью понимания.
   Воздух в пещере раскалился; казалось, он светится не только отблесками костра, но и жаром двух тел - сплетенных воедино, впиваясь беспощадно, разрывая зубами друг друга. В алых бликах огня выгибалась спина вампирши, извивающейся в хватке Аша, а тот стискивал кольцо рук так, словно хотел пригвоздить Рован навечно, приковать к себе. Заставить помнить даже на краю света, что есть такое дикое, такое невозможное наслаждение.
   Стоны, вскрики, рычание, сбивчивое тяжелое дыхание. Ощущение грозового облака, пронизанного молниями, - и этим нужно дышать. Необходимо. Чтобы не задохнуться от запаха крови, смешавшегося с запахом желания. Неукротимая жажда. Обладание. Одержимость. Неважно. Когда и чьи клыки впиваются в шею - неважно. Рвать, перекатываясь по каменному полу. Объятья, царапины, укусы. Сойти с ума, не помнить себя, не знать - зачем. Объединяться, разделяя на двоих, становиться единым целым, неделимым.
   Крупная дрожь, сотрясающая тело. Хриплый вздох сквозь глухие стоны. Острые осколки разлетающегося сознания больно ранят, но только слаще, только пьянее от этой боли. Не чувствовать себя. Только его. Терпкий медовый яд экстаза, разливающийся по венам, заменяя кровь. Дикая кровавая эйфория.
   "Ты всё еще хочешь сбежать?" - последняя мысль перед тем, как раствориться в наслаждении, сквозь срывающийся крик.
   - Я сбегу, - хрипло произнесла Рован, внезапно с силой отталкивая от себя эльфа и быстро поднимаясь на ноги.
   Ровно пройти по скользкому полу, не выдавая дрожи от нервного напряжения, не оборачиваться, не смотреть. Ни на него, ни под ноги, не дышать.
   Раскаленный воздух взрывал грудь. Если бы Аш мог раствориться в нем, то сделал бы это. Стать дыханием того, другого... кого? Вдох. Выдох. Просто вот так, одним воздухом. Больно. Невозможно притягательно. Гореть. Дальше. Больше. Не отпускать, не разрывать обжигающую цепь, сковавшую воедино. Желать снова и снова. Полного обладания. Абсолютной власти.
   Нет, не нужна сумеречнику покорность, не нужно послушание, но вот такой бунтарский взгляд. Аш помнил его. Вызов. Когда это случилось? В какой миг? Он не знал, да и не хотел знать. Просто ощущал себя невероятно живым. Неразрывным с другим существом. Просто быть. С ним. Здесь и сейчас. Синие или зеленые? Изумрудные или васильковые?
   - Кто тебя отпустит?
   Рука схватила вампиршу за запястье. Рывок на себя. Сомкнувшееся кольцо рук. Удержать. Рован молчала.
   - Просто лежи так. И не дергайся.
   Он отпустит. Потом. Не сейчас. А сейчас просто вот так, держа в объятьях, касаясь губами виска, чувствуя тяжесть тела на своем. Не отпускать. Потом пожалеет. Сумеречник точно знал, что пожалеет. О том, что удержал. О том, что позволил себе показать себя настоящего. Не сдерживаться, не щадить, отдать весь свой огонь, разделить неделимое. Позволить хоть ненадолго, но стать частью себя. И упиваться этим единением, тонуть в хмельном наслаждении. Желать, так неудержимо, дико желать. Раскаленной лавой прогоняя кровь по венам. Просто стиснуть зубы и не отпускать. Не сейчас. Только не сейчас. Дробиться на части, споря с самим собой. Не мысли, чувства. Если бы Рован могла заглянуть, то увидела бы настоящий ад, творящийся в душе эльфа. И испугалась бы увиденного.
   - Я же говорил, ты рушишь слишком опасные стены, - отбросив извечный сарказм, Аш горько улыбнулся. - Не шевелись, больно.
   - Какое мне дело до твоих стен? Я не имею никакого отношения к твоему прошлому, эльф, - Рован безнадежно дернулась в руках друида, вздохнула и... осталась.
   Эйфория отступала, оставляя лишь горечь. Медовый яд, приправленный острым запахом крови, опасности, наслаждения, запрета. И невозможность разомкнуть кольцо рук. Приручил. Её? Себя? Горькое похмелье. Просто дышать, вдыхать запах такого близкого тела. Желанного. Чужого.
   "Ты ведь сама хотела этого. Что же ты не рада? Чего испугалась? Всё еще уютно в моих мыслях, когда знаешь, что  могу с тобой сделать, что хочу с тобой сделать? Всё еще хочешь моей крови? Бери. Если готова платить. Тебя ведь устраивает цена, не так ли?"
   "Я до сих пор хочу. Устраивает", - мысленно ответила Рован. Жар её тела спадал, постепенно останавливалось сердцебиение, погружая в дневной сон.
  
   Сколько прошло времени, сумеречник не знал, но проснулся из-за звука подкатившей повозки. Когда в пещеру вошла Ранко, глаза Аша были уже открыты.
   - Ну, нет, я вам новую одежду не выдам, пока не приведете себя в порядок, - возвестила она вместо приветствия.
   - Не ругайся, - сонно ответил Аш, осторожно убрал руку Рован, встал и, как был нагим, отправился к ручью, абсолютно не думая о том, что может кого-то смутить. Ранко точно не кажется смущенной, а мнение оборотня его не интересовало вовсе.
   Вернувшись отмывшимся от крови и пыли, он взглянул на ученицу, и та молча протянула ему сверток с новой одеждой. Пара минут, и эльф стоял одетым, туника и штаны скрыли следы странной ночи и сражения; он выглядел посвежевшим и почти здоровым. Быстро собрав котомку, он кивнул девушке:
   - Пойдем, нам больше незачем здесь быть.
   - Пойдем, так пойдем. Зачем гонялись - непонятно, - уже привычно проворчала ученица себе под нос.
   На мгновение повернувшись к спящей вампирше, друид собрал жалкие осколки вернувшейся магии, и хоровод синих искорок опустился на голову Рован венком из васильков. Долгий взгляд на прощанье.
   "Спи. Еще встретимся. Ты знаешь, где меня искать".
   Даже если эльф и хотел остаться, то понимал: это невозможно. Необходимо залечить раны, восстановить силы. Иначе следующая ночь может стать последней. Для обоих. Он прекрасно знал, что не сумеет сдержаться, и они снова будут беспощадно рвать друг друга на части. И вампирша переступит черту в попытке выпить эльфа без остатка. И на краю смерти проснется зверь. Погибнут оба. Возможно, сумеречник и считал такую смерть самой желанной, но не хотел, чтобы всё закончилось, так и не начавшись, - пока он так и не понял тайну потерянной памяти. Поэтому уходил. Пока еще мог уйти.
   - Пойдем, - повторил Аш, обнимая Ранко за плечи и выводя из пещеры. Ученица покосилась на его руку, но не убрала ее. День выдался пасмурным, и это радовало: можно не прятаться в плащ от прямых солнечных лучей. В воздухе пахло грозой. Или, возможно, сам друид походил на каприз погоды.
  

***

   - Проклятье! Как же так?
   - Не понимаю, я всё сделал, чтобы она пошла в этот лес. Она обречена была там погибнуть.
   - Она не погибла! Они встретились, и... и...
   - Да вижу я!
   - Как же так? Никому не дано уйти с пути, если его проложил сам Арк...
   - Кто же знал, что эльф побежит его спасать?
   - Да при чем тут эльф? Он не бог, не в его силах спасти того, чей путь уже прервался!
   - Йут?!
   - Ага, она. Счастливо плескаться теперь.
   - Ты видишь, чем всё это закончится?
   - Нет, я вижу только пепел.
   - Проклятье!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"