Ваевский Анджей : другие произведения.

Тринадцатая стихия, часть 5 (пятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть пятая

Осколки и ключи

Глава двадцать первая

  
   Дождь хлестал немилосердно. Когда Тайрен добрался до постоялого двора у подножья гор, то вымок до нитки, обматерил погоду, время года, землетрясение, поврежденную крышу дома и кровельщика, который если не починил вовремя, и его, Лиса, жилище залило водой, то ой как поплатится криворукий ленивый плут, по совместительству - кровельщик.
   В таком примечательном настроении "благородный" светлый эльф ввалился в двери постоялого двора. Немного радовало лишь то, что клан темных эльфов, цель Тайрена, уже рядом. Граница.
   - Твоих гвоздей! Что за погода? Комнату мне! Проклятье, где таверна? И если там вино плохое, то гореть вам всем в горниле тшимов! - с порога разошелся Лис. Ифи выполз из-за пазухи и парил рядом, не рискуя усесться на мокрое плечо разъяренного наемника.
   Трактирщик охнул и присел на стул за конторкой: такого он еще не видел. Ни разу не встречал благородных светлых, которые ругаются, требуют вина, угрожают и... сопровождаемых летающими синими белками. Но вышеупомянутый эльф так злобно зыркнул из-под мокрой челки, что у трактирщика отпало всякое желание столь пристально рассматривать вошедшего.
   - Комнаты есть, бери любую. В наши края не так уж часто заглядывают путешественники. К таверне пойдешь по тому коридору, - совладав с удивлением, отвечал он.
   - И лошадь у крыльца. Да смотри, жулик старый, хорошо о ней заботься, - пригрозил Лис, живо разворачиваясь в направлении таверны: обсохнуть лучше там, сев поближе к огню очага. И с кубком крепкого подогретого вина со специями.
   - А пирожки там есть? - зазвенел над его ухом ифи. Хотя он потреблял любую еду с одинаковым аппетитом, но предпочитал доставать Тайрена именно пирожками.
   - Ага, из тшимов делают, - огрызнулся эльф. Глядя на пол, куда с редкостного "гостя" натекла изрядная лужа, трактирщик поморщился. Тайрен раздраженно хмыкнул:
   - Ну, извините.
   Однако раскаяния в голосе не было ни грамма. К воде, стекающей с одежды, прибавился поток, выжатый из волос. И поток основательный: свисающая до колен густая огненная грива способна была впитать целое озеро - по крайней мере, так почудилось трактирщику. Тайрен пожал плечами и отправился по указанному коридору. Мокрый, злой, голодный... и трезвый.
   Таверна оказалась такой же, как и все, что повидал на своем веку Лис. С одной лишь поправкой: народу здесь было мало. Оно и понятно: не всякий любит шастать через земли вампиров. Да и куда? К темным эльфам? Не то племя, которое радушно встречает всех и каждого. Захаживают разве что редкие торговцы да наемники. Ни на наемника, ни, тем более, на торговца Тайрен похож не был: кому придет в голову, что разодетый в яркие шелка благородный светлый может заниматься таким ремеслом? Никому и не приходило.
   - Какими судьбами в нашу глушь? - поинтересовалась румяная служанка, быстрехонько прискакав к новому посетителю, едва тот уселся за стол, стоящий ближе всех к очагу. Она приветливо улыбалась, беззастенчиво разглядывая: в приграничной таверне девица многих повидала и давно ничему не удивлялась, - однако, ведомая истинно женским интересом, не могла оставить без внимания красавчика-эльфа.
   - Дождевыми судьбами, вестимо. Мимо проезжал. Не оставаться же у вампиров среди ночи. Как-то нет желания становиться ужином, - проворчал Тайрен, постепенно отогреваясь и обсыхая возле огня. На флирт он был сейчас явно не настроен.
   - И кстати, насчет ужина. Побольше овощей и мяса, сыр и хлеб, и вино не забудь. Подогретое, со специями. Продрог весь, - добавил он чуть более дружелюбно и попытался выдавить улыбку. Шелковая одежда сохла быстро, чего нельзя сказать о волосах: мокрая шевелюра многократно увеличившимся весом оттягивала голову назад. И с этим надо было что-то делать. Лис и без того постоянно ходил носом в небо, но тут сам себя переплюнул: это выглядело даже не высокомерно, это было откровенное издевательство над окружающими. Во всяком случае, так могло показаться со стороны.
   Перекинув космы через плечо на грудь, эльф создал в ладони слабый шар огня, который и обжечь-то не мог - так, светильник. Но свечение ощутимо согревало - именно этим теплом и воспользовался Лис, водя шаром по волосам и таким способом их высушивая. И всё же это огонь, а значит, требуется предельная осторожность - иначе рыжие кудри вспыхнут не менее рыжим пламенем.
   К возвращению служанки с подносом, уставленным яствами и кувшином вина, Тайрен почти закончил с приведением прически в надлежащий вид и развернулся от очага к столу.
   - И что же сударь делал у вампиров? - девица явно не собиралась отставать от гостя. Скучно ей - не престарелых же купцов кадрить, а тут такой экземплярчик интересный.
   - Да девственниц им продавал, - отшутился Лис, улыбаясь как можно приветливей. Таких девиц он узнавал всегда. Таким с три короба соври - и ночь в объятьях обеспечена.
   - Ой, страсти-то какие. И меня продашь? - хихикнула она.
   - Тебя? Да ни за что. И даже не против предпринять кой-какие меры, чтоб не позарились, - продолжал строить глазки Тайрен, откровенно разглядывая приятственную во всех отношениях фигурку девушки.
   - Эй, Тай, ты как ее спасать собрался? - неожиданно подал голос ифи, о котором все забыли.
   - Ой, кто это? - смешливо взвизгнула служанка.
   - Свечкодержатель, - ощерился в улыбке эльф.
   Обмен любезностями состоялся; и, не говоря напрямую, чтоб другие чего не заподозрили, Лис с девушкой поняли, что ночь им коротать вместе. Наемник был доволен: он согрелся, обсох и проводил время за сытным ужином и неплохим вином.
   - Ты чего удумал, олух? - Тшим впервые за всё время был не в духе: девица ему не понравилась, а также не понравилось и то, что ночью Тайрен будет с ней. А ему, ифи, куда деваться? Не держать же свечку в прямом смысле слова?
   - Не кипятись, малявка. Лучше слушай сюда, - эльф хихикнул в кулак и сейчас, как никогда, напоминал того зверя, прозвище которого носил: в эту минуту похож он был именно на хитрого коварного лиса,
   - Нам куда надо? Правильно, к дроу. Думаешь, они так запросто нас и пустят? Ну да, как же! Я тут чего придумал. Ты ведь иллюзию сможешь сотворить?
   - Ну... смогу. Тай, ты меня пугаешь, - но блеск в глазах Тшимриса говорил совсем не об испуге.
   - Хих, ну так вот. Она придет, такая обязательно придет. А мы ее приспим - и пусть ей снится, что она со мной. Сумеешь? - он давился смехом, а Тшим не мог понять, из-за чего, пока тот не изложил весь план.
   - Ну, ты даешь. Тай-тай, тебя девицы убьют когда-нибудь за такие шутки! - ифи неприкрыто хохотал. Такой расклад его устраивал.
   Как и пророчил Тайрен, она пришла. Ифи прятался за занавеской, стараясь не засмеяться раньше, чем дело будет сделано. Лис был великолепен. И быстр в действиях, что радовало служанку, смущенно хихикавшую в ответ на нашептывания эльфа: не успела она опомниться, как оказалась на постели без одежды, и любовник завис над ней, жарко целуя раскрасневшиеся губы. Заметить, когда его место заняла иллюзия, искусно сотворенная Тшимрисом, девушка не смогла бы, даже будь она предупреждена о подвохе.
   Лис честно пытался не заржать, глядя, как она обнимает воздух и сладко стонет в такт видимым только ей ласкам. А ифи едва не помирал со смеху, наблюдая, как Тайрен надевает женскую одежду и заправляет волосы под кружевной чепчик. Подержав ладони над светильником, наемник вымазал лицо и все открытые части тела копотью от свеч.
   - Ну, как я тебе? - давясь от смеха, продемонстрировал Тшимрису себя любимого Лис.
   - Теперь точно жена, - ифи бился в истерике, кувыркаясь в воздухе и стараясь сдерживать хохот, чтобы не разбудить всех на постоялом дворе.
   В итоге с притемненной кожей Тайрен стал похож на долговязую девицу, предположительно из тех дроу, кто не обладал бледнолицестью. Волосы, тщательно уложенные под чепчик, нельзя определить по цвету, а уши... да у всех эльфов уши одинаковые.
   План состоял вот в чем: никто не должен знать, что рыжий эльф прибыл сюда, чтобы тайно проникнуть к темным. Ведь не с посольством же он приехал. А значит, для чужих глаз и ушей всё будет выглядеть так, словно полуночный гость провел жаркую ночь со служанкой и комнаты своей не покидал. А если кто заприметит его, прокрадывающегося в подземелья, то сочтут за девушку, причем непонятно какого роду-племени, что отведет от Лиса подозрения.
   Если вначале Тайрен ругал дождь, то теперь ему радовался: смоет все следы от постоялого двора до подземелий. Пока он разведает, где ему, хоть предположительно, искать ожерелье, - стоит поиграть в шпиона. Конечно, он понимал, что если поймают, маскарад не поможет. Всё делалось с расчетом на то, что удачливого наемника всё же не схватят, и погоня захлебнется здесь, в таверне. Если вообще она будет.
   Идея отправиться к дроу ночью и в женском обличье оказалась весьма удачной: никто не заметил, как он выскользнул в окно и покинул постоялый двор. Кокетливая улыбка и подмигивание стражникам - и он в подземелье. На вопрос, кто она и чья служанка, Тайрен, сделав голос выше и тоньше, проворковал, что из дальних пещер прислал хозяин купить кое-что в клане. Охранники пожали плечами: дескать, понятное дело. Слегка поежились при упоминании дальних подземелий - видать, проживал там кто-то неприятный. Имя спрашивать не стали, и Лис поблагодарил удачу. Пока всё шло гладко. Но как искать? И где?
   - А чего купить-то надо? Может, подскажу, в какую лавку обратиться? - спросил, подмигивая, стражник, явно намекая на маленькую оплату за подсказку.
   - Да заприметил мой хозяин ожерелье с изумрудом в форме звезды, уж больно приглянулось, - защебетал Тайрен смущаясь и краснея, в самом деле вспыхнув от мысли, как ему придется отверчиваться от оплаты. Ифи, сидящий на его макушке и старательно изображающий украшение на чепчике, едва не прыснул со смеху.
   - О, видел такое. Поцелуешь, скажу, - дроу привлек к себе "служанку", зажимая в объятьях.
   "Святые небеса, как сложно, оказывается, быть девицей! И что теперь делать? Строить из себя невинность после того, как уже кокетничал? Нет, заподозрят. Эх, была не была, где наша не пропадала", - Лис зажмурился и отчаянно впился губами в губы стражника, одарив того крепким поцелуем.
   - Ох, ты ж, какая страстная, - охранник явно был шокирован таким напором и глубоко дышал, переводя дыхание после поцелуя. Тайрен зеленел, сажа на лице спасала.
   - Так у кого видал-то ожерелье? - спросил он, с трудом удерживаясь оттого, чтобы не прибить охранника, а заодно и елозившего на макушке Тшима.
   - У госпожи Ризы. Только ты с ней поосторожней, странная она, - предупредил дроу, прижимая его к себе и напрашиваясь на второй поцелуй.
   - Ах, спасибо, я очень спешу. На обратной дороге, может, поворкуем, - отбрехался Лис, выскальзывая из цепких рук, и через силу улыбнувшись на прощанье, быстрым шагом отправился вглубь подземелий.
   В начале предприятия он и не подозревал, как придется расплачиваться за идею прикинуться женщиной. Вроде бы хорошая задумка теперь несколько пугала его... и веселила ифи. И всё же эльфу пока везло.
   - Пакость какая, - скривился Лис, отплевываясь от поцелуя, едва скрылся с глаз стражника. Тшим давился хохотом, истерично трясся, но всё же старался изображать украшение, никоим образом не выдавая, что является существом живым, и более того - разумным. Однако это не спасало бедного наемника от постоянного топотания маленьких лапок по многострадальной голове.
   - Не скажете, где проживает госпожа Риза? - спросил он первую попавшуюся девушку, не рискуя больше иметь дело с мужчинами, - благо жизнь на улицах подземного города ночью кипела, и обратиться было к кому. Но девушка вдруг замахала на него руками, осенила себя охранным знаком и убежала, так и не сказав ни слова. Лис пожал плечами в недоумении и спросил другую. И получил в ответ такую же реакцию.
   "Мде, похоже, выбора нет, надо спрашивать мужчин", - подумал Тайрен после пятой девушки, наотрез отказавшейся говорить о загадочной госпоже Ризе.
   - Госпожа Риза? - дроу хихикнул в ответ на вопрос "служанки",
   - Тебе повезло, она живет в ближнем жилом квартале, за час дойдешь, - и объяснил, как найти искомое жилище, по-прежнему хихикая и сочувственно поглядывая на "девушку".
   - Да что ж за госпожа такая, что девушки даже упоминать ее боятся, а мужики смеются, и охранник предупреждал, - проворчал себе под нос Лис и, подобрав юбки, припустил в указанном направлении бегом: время дорого, нужно управиться до рассвета и вернуться на постоялый двор. Пока всё идет гладко, но это не значит, что еще раз повезет провернуть трюк с проникновением в подземелье. Надо использовать выпавший шанс.
   Дом - скорее, подземный дворец - госпожи Ризы был найден без приключений, дроу указал на него предельно ясно, ошибки быть не могло. Тайрен широко улыбнулся, уверовал опять в свою удачу и постучал.
   - Сакайя, где тебя носит, пришел кто-то! Сакайя? - послышалось из-за двери. Однако та, что предстала перед Лисом, совсем не походила на горничную и явно была не Сакайей, которую пытались дозваться.
   - Вот бесовка, опять запропастилась, всё приходится делать самой. Чего тебе, дитя мое?
   - Вы - госпожа Риза? - кротким голосочком уточнил эльф, хотя и так уже догадался. Женщина-дроу полностью подходила под слово "госпожа". Изящная, утонченная, высокомерно-снисходительная, в дорогой прозрачной одежде, которая скорее открывала, чем прятала ухоженное, красивое, аристократическое во всех смыслах этого слова тело. Лис непроизвольно облизнулся. Риза выглядела слишком соблазнительно, даже несмотря на то, что была и впрямь темной: фиолетово-голубая кожа контрастировала с шелковистыми серебряными волосами, которые крупными кольцами спускались, словно стекая, до самого пола.
   - Дитя мое, у тебя ко мне дело? - неожиданно ласково проворковала Риза, проследив за тем, как "служанка" ее рассматривает.
   - Ой, да, простите. Меня прислал мой господин узнать, не продадите ли ему ожерелье с изумрудом в форме звезды, - опомнился Тайрен, едва не выдав себя с головой, и предпочел опустить взгляд. Нет, не могло его смутить такое зрелище, просто занервничал оттого, что может себя раскрыть. Виданное ли дело, чтобы девушки так разглядывали женщин?
   - Ах-ах, не будем о мужчинах, даже если это твой господин. Они такие скучные. А ты такая милая. Высокая, статная. Мне нравятся такие. Очень нравятся. А ожерелье... хм, хочешь, я подарю его тебе? - голос Ризы дошел до шепота, и Тайрен не успел опомниться, как изящные руки уже гладили его по плечам, и женщина прильнула к нему всем телом, прижимаясь так тесно, будто становясь частью его самого.
   "Подарит? Всё так просто?" - не успел подумать эльф, как его словно молнией ударило.
   "Просто?!"
   - Ты ведь не заставишь меня скучать в твоих объятьях? Всего лишь чуточку любви, и ожерелье - твое, - жарко прошептала Риза, облепив наемника руками и ногами и утаскивая его в дом. Ее намерения были настолько недвусмысленны, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чего именно хочет горячая госпожа от "невинной служанки".
   Нет, конечно, Тайрен был не против провести парочку часов в постели темной чаровницы. О да, он даже был бы счастлив. Если бы не одно махонькое "но" - похоже, госпожу Ризу привлекали лишь девичьи ласки. Но он-то девушкой не был! Теперь Лис понимал, почему столкнулся с такими сложностями в поисках этого дома. Намечался тупик, и как из него выбираться, эльф пока не представлял.
   Нетерпеливые руки эльфийки гладили его живот, пытаясь спуститься ниже, но этого никак нельзя было позволить - слишком явно проступала "улика" того, что его не оставили равнодушным столь откровенные прикосновения.
   - Ах, госпожа, я так смущаюсь, - пропищал Лис, понимая, что сейчас взорвется, завалит соблазнительницу на пол и удовлетворит по полной программе. И радостно отправится на плаху. Именно это обстоятельство заставляло держаться из последних сил и играть спектакль, который сам себе придумал.
   - О, ты такая скромница. Ну не смущайся, обними меня, - Риза оказалась весьма знойной и возбуждалась, вспыхивая, как сухие дрова, - мгновенно. Казалось, ей для этого вполне достаточно наличия девушки рядом и хотя бы минимального доступа к телу. Она висела на Тайрене, умудряясь при этом подталкивать его вглубь дома, где, по всей видимости, находился будуар девичьей обольстительницы.
   "Ага, я очень скромный, когда изображаю девушку", - Лис шипел, лихорадочно гадая, как ему выкрутиться из сложившейся ситуации.
   - Госпожа... - он повеселел: его осенила долгожданная идея. - Я стесняюсь, госпожа. Вы так прекрасны, а я всего лишь служанка, я стыжусь своего тела, ведь вы совершенны, а я выгляжу такой дурнушкой...
   - Ах, не стесняйся, ну же, - Риза уже стонала, и к тому же, наконец-то дотащила жертву до спальни.
   - Вы так прекрасны, госпожа... нет-нет, я не смогу, я сгорю со стыда, - Лис провел кончиками пальцев по шее Ризы, потом повторил то же самое губами. Эльфийка таяла на глазах.
   - Если вы не будете на меня смотреть, я попробую утолить вашу страсть, - прошептал он, обдавая ее острое ухо горячим дыханием.
   - А-ах, всё, что захочешь, но не медли, - соблазнительница стонала: то ли она вообще легко возбуждалась, то ли у неё давно не было... девушек.
   "Святое небо, я спасен! Возможно..."
   Если начистоту, желанием горели оба: и Тайрен, и эльфийка. Вот только первому приходилось сдерживаться и думать, тогда, как вторая просто млела и торопила "любовницу", радуясь, что ту не пришлось долго уговаривать. Лис дрожащими от волнения руками (ага, ещё рассекретят) стащил с неё одежду и, буквально повалив на кровать, завязал ей глаза одной из лент, во множестве лежащих на прикроватном столике. Чуток подумал и связал ей руки, примотав другой лентой к спинке кровати.
   - Ах, выдумщица, а это зачем? - сквозь частое дыхание попробовала засмеяться Риза.
   - Чтобы вы повязку не сняли, госпожа, - не менее тяжело дыша, прошептал Лис.
   "Не прикоснется, не увидит. Но что дальше? Проклятье, влип, так влип. Хотя можно оставить так, забрать ожерелье и смотаться. Но где его искать? И я не вор", - Тайрен нервничал.
   - Эй, Тшим, а можешь и на нее иллюзию наложить? Чтобы она считала меня девушкой? - одними губами спросил он ифи, снимая того с головы вместе с чепчиком. Шелковая волна тяжелых волос прошелестела по обнаженному телу Ризы.
   - О, ох, как приятно. Не медли же... ах, там, в ящике стола возьми... зажмешь между ног и войдешь в меня этой штукой, - эльфийка изнемогала в нетерпении, прижимала одну ногу к другой, бесстыдно раздвигая их и всем телом требуя ласки.
   - Нет, не смогу, она почувствует... колдунья, - так же беззвучно ответил Тшим. Происходящее его явно веселило. Он уселся на спинку кресла и принялся наблюдать, как его напарник выкрутится из столь щепетильной ситуации.
   "А, была не была! Помирать, так хоть получить удовольствие перед этим", - Тайрен совсем отчаялся. Его тело тоже не молчало. Одежда полетела на пол.
   О да, он был горяч и страстен. Риза стонала, кричала, извивалась под ласками; только "штучка из ящика" Лису была ни к чему. Имелась своя "штучка", которой он мастерски владел. Осталось малое, но главное: не оставить следов, присущих лишь мужчине. И, доведя до полного исступления Ризу, он из последних сил старался контролировать собственный организм на предмет тех самых следов.
   - Ты невероятна. Такая страстная... ах, чаровница, - эльфийка была утомлена и довольна.
   Тайрена трясло. Он спешно одевался, пряча в пышные юбки свое далеко не удовлетворенное возбуждение, и надеялся на чудо.
   - Ах, я совсем обессилела. Ты прелесть. Бросай своего хозяина и переходи ко мне, - мурлыкала Риза, освобожденная от ленточных пут.
   - Всенепременно, госпожа. Но последнее поручение необходимо выполнить, - наемнику казалось, что он сходит с ума. Сознание грозилось помутиться, но на кон была поставлена его жизнь, поэтому он с трудом, но держался.
   - Ах да, конечно же. Сакайя!
   - Да, госпожа жрица, - в комнату проскользнула горничная.
   - Отдай этой милашке ожерелье с изумрудной звездой, что я принесла с одного из жертвоприношений. И десять золотых впридачу.
   Сакайя внимательно взглянула на "милашку" и поперхнулась.
   - Да, госпожа жрица, как прикажете. Иди за мной, милая, - незаметно для хозяйки горничная давилась смехом.
   - Чаровница, я жду твоего возвращения, - почти простонала в след уходящему эльфу Риза.
   - Бери. Но деньги я оставлю себе. Это моя цена молчания. Она пьяна, конечно. Но проспится и поймет, что ты совсем не девушка, - улыбка Сакайи была красноречивей слов.
   - Тогда почему ты не поднимаешь шум? Неужели всего лишь из-за десяти золотых? - удивился Тайрен.
   - Это всего лишь маленькая месть. А завтра я повеселюсь, наблюдая, как она лютует, - горничная явно Ризу недолюбливала.
   - Удачного веселья, - бросил напоследок Лис. Так быстро он еще не бегал никогда. И причиной, кроме страха быть разоблаченным, было еще и неутоленное желание, которое явно не утолить в подземелье.
  

***

   Старейшины Совета ходили мрачнее тучи: такого непотребства и кощунства они не ожидали. Верховный жрец пребывал в ярости - мало того, что посох похитили, так еще и треть леса разворотили. И много времени и сил уйдет на залечивание ран земли: придется созывать друидов со всех концов клана и стараться, не покладая рук. Но и насчет посоха рассиживаться не стоило. Однако большинство воинов пострадали в переделке, а маги заняты исцелением, как пострадавших, так и леса.
   - Эй, ты ведь Нэл?
   - Да, Нэринилор. Сменился с караула южных границ, иду на отдых.
   - Отставить отдых, отправишься на поиски посоха.
   - Я?!
   - Да, ты. Я и рад бы послать более опытного, но выбирать не приходится, - вздохнул жрец. - Так что слушай. Ветер с Нейтральной веет. Скорей всего, похищение посоха заказали через тамошнего вербовщика. Твое дело не в том, чтобы его вернуть, - это, скорей всего, не по силам одному стрелку. Но вот узнать, у кого он теперь находится, вполне сумеешь. Всё же ты еще и следопыт.
   - Ага. Понял. Когда идти? - пробормотал ошарашенный таким раскладом юноша.
   - Вчера! - не выдержав, рявкнул Верховный.
   - Понял, - Нэл догадался, что вопросы до добра не доведут и, развернувшись на пятках, побежал собираться.
  
   Спустя две недели пути, а вернее, бега, Нэринилор прибыл в Нейтральную и методом несложных вычислений нашел контору вербовщика, к которому предстояло заявиться в первую очередь. Пыльные шумные улицы города раздражали. Не могли не раздражать лесного жителя, привыкшего к тишине и первозданности природы. В контору лучник не вошел - вломился. И далеко не в самом благостном расположении духа.
   - Это ты вербовщик? - спросил он пожилого оборотня, сидевшего за столом. В комнате больше никого не было.
   - Ну, я. А ты, никак, новеньким будешь? Что-то зачастили эльфы в наемники идти, - вербовщик изучал какие-то бумаги, и взгляд на вошедшего не поднимал.
   - Ты кого наемником обозвал, совсем ослеп на старости лет? - гордость Нэла задели, и не прошло секунды, как он сгреб за ворот оборотня и вынудил посмотреть на себя.
   - Батюшки-светы, обознался. Из клана по делу прислали? Уж прости старика, слаб глазами, - спокойно ответил вербовщик. Он давно привык и не к такому, и реагировать на вспыльчивость всяких там ушастых не собирался.
   - По делу. Спросить тебя велели, кто посох заказал. Наемник мне не нужен, нет никакого толку от него, всё равно от тебя задание получал, - стрелок немного успокоился, но ворот не отпустил.
   - Угу, правильно мыслишь, наемника я не сдам. Своими работничками не разбрасываюсь, - оборотень продолжал излучать убийственное спокойствие.
   - Ты заказчика назови! - снова начал закипать эльф, видя, что дело с мертвой точки двигаться не думает.
   - Вот ты смешной. А мне почем знать, кому ваш посох понадобился? Или считаешь, что по таким делам в открытую приходят?
   - А? - растерялся Нэринилор, секунду поразмыслил, и понял, что вербовщик не врет.
   - Что - а? Посредника прислали, и, поди, разберись, какому клану он служил. Таких быстрехонько убирают.
   - И что теперь? - совсем растерялся незадачливый следопыт, оставил в покое ворот оборотня и присел на край стола.
   - Ну, как это что? Ты же не с пустыми руками пришел. Небось, старейшины давали указания на сей счет.
   - Давали, - вздохнул эльф. Ему хотелось сохранить казну и со всем справиться самостоятельно. Показать старейшинам, что не зря именно ему поручили это дело. Да только вот не вышло, как хотелось. Тяжелый кошель лег на стол.
   - Там десять тысяч золотых. Дай мне в помощь того, кто сможет найти виновных.
   - Вот это совсем другой разговор. Теперь надейся на удачу, чтобы помощник быстро нашелся. Есть на примете несколько, но все далеко. Но ты ведь веришь в удачу, не так ли? Может, прямо сейчас в дверь и войдет тот, кто тебе нужен. Но скорей всего, это будет не эльф, так что свою гордыню придержи.
   - Да понял я, понял. Странно было бы увидеть эльфа-наемника, - тоскливо произнес Нэл. Бездействие съедало его хуже спешки.
   - Есть и такие, но с ними точно не поладишь, - усмехнулся вербовщик, но к кошелю не притронулся. Тут сработала хитрость: лучше всё отдать тому смельчаку, кто решится стать компаньоном сумеречного эльфа в поисках, а самому этих денег не касаться. Здесь жадность лучше придержать - остаться бы невредимым. - Ты где остановился? Туда и пришлю помощника, а стул просиживать здесь нечего, - он бесцеремонно выпроводил эльфа.
  

Глава двадцать вторая

  
  
   Черные волосы беспокойной тревожной дымкой развевались по ветру; свернутый плащ перевешен через плечо. Аш стремительно шагал по тропинке, словно волновался, что сможет изменить решение и вернуться туда. В пещеру. К ней.
   - Теперь домой? - спросила Ранко. В ее голосе слышалась тревога.
   - Да. Но сначала зайдем к вербовщику. Нужно закрыть дело с вампиром и отправить деньги Нагайе, - ровным тоном ответил сумеречник, желая, чтобы спокойствие передалось и ей. Ничего ведь не случилось. Совсем ничего. Просто все его мысли были заняты вампиркой и тем, что происходило ночью. Не с телом - с чем-то болезненным внутри Аша, в его душе. Смятение. Клочки воспоминаний. И никак не сложатся в одну картинку. Ускользающий образ. Ашу казалось, что если он увидит этот образ, то вспомнит всё.
   - Ты только это хотела спросить? Если нет, то выкладывай, - друид попытался отвлечься от собственных мыслей и переключиться на ученицу.
   Тучи, устлавшие весь небосклон, темнели, тяжелели, обещая скорый дождь. Аш был сам подобен грозовой туче и гнал себя по тропе всё быстрее и быстрее. Не чувствуя боли ран, щемящего заживления, бешено стучащей крови в висках.
   "Бежишь? Да? Убеги от себя, попробуй. Может, получится. Может, сумеешь забыть, вычеркнуть проклятую одержимость только усилием воли. Давай, рискни. Что, не выходит?" - мысленные споры перемежались укорами и насмешкой над самим собой. И ни к чему не приводили. Он всё еще ощущал вздрагивающее тело в своих объятьях, всё еще сходил с ума от вкуса пьянящей густой темной крови.
   Аш горько усмехнулся, понимая, что добровольно вступил на путь кровопийцы, что теперь испытывает такую же жажду. Полувампир. Может сдерживать себя. Но, святое небо, как это сложно. Оставалось только верить, что никогда не польстится на кровь других живых существ. Раз уж так сложилось, его пищей станут сами вампиры. А еще он понимал, что одного из них не сумеет убить, не захочет. Голубые глаза. Совсем как васильки. Такое странное совпадение. И запах мертвого шиповника, навсегда впечатавшийся в память. Не забыть, не перепутать никогда. Просто жить с этой памятью, кляня себя за собственную глупость. Нет, не ночью. Еще тогда, на берегу. Когда бездумно впился в шею Рован, когда позволил пить собственную кровь. Это было началом, а нынешняя ночь лишь расставила всё по местам. И врать себе, путая абрисы. Блики. Синие. Зеленые.
   - Вопросов-то много, только не выскажу. Чистый поток эмоций, - призналась Ранко, помолчав. - Волновалась я. Может, и не зря даже... смотреть на тебя больно. Что происходит? - и, покопавшись в сумке, протянула учителю рунное кольцо: - Спрятала, чтобы не потерять, но всё равно чуть не посеяла...
   - Зря волновалась. Что со мной станется? А за кольцо спасибо, что не забыла, - улыбнулся эльф, прогоняя тягостные мысли. Кольцо было действительно ценным. Вероятно, Нагайя это понимал, и потому не взял его в залог, поверив на слово: такая вещь не могла оказаться у кого попало. Без позволения владельца снять кольцо с его руки было невозможно - разве что с мертвого.
   Пещера с вампиршей осталась далеко позади. Близился полдень второго дня после ухода из предгорий, когда Аш с Ранко миновали Проклятый лес - в кои веки по безопасной дороге, а не напрямик, - и вышли на большой тракт, ведущий к Нейтральной через клан людей. Недолго думая, сумеречник повернул к таверне.
   - Ты ведь не против немного отдохнуть и перекусить? Мне необходимо хорошо поесть. - Он был прав: сидящий в нем зверь требовал немедленного насыщения, как из-за ранений, так и из-за двухсуточной гонки. От вампира сумеречник бежал еще быстрее, чем за ним...

***

   - Проклятье! Вот так, да? Вот так взял и ушел? И какого тшима ты за мной тогда гнался? Зачем? Чтоб вот так бросить и уйти? - Рован была вне себя. Проснувшись к вечеру и не обнаружив эльфа, чьи следы уже успели остыть, вампирша разозлилась. Но за злыми словами крылась обида. Она никак не ожидала, что спятивший друид, который так стремился отыскать её, попросту уйдет.
   Белый росчерк молнии на мгновение осветил всё вокруг, прежде чем первые тяжелые капли упали с почерневших небес. Всего пару секунд - и началась гроза, порывы ветра сносили брызги под каменный свод, но вампирше было всё равно. Судорожно сжав в кулаке венок, она вышла наружу и резко вскинула голову, подставляя лицо под обжигающе холодные струи дождя.
   - Доволен?! - крик в небо, и Рован рухнула на колени, тяжело дыша от затопившей сознание злости. - Доволен, проклятый эльф... - отрывисто прошептала девушка, прижавшись лбом к земле, совсем не замечая, как ливень хлещет по телу, смывая все следы той ночи.
   - Тут вот... одежда... и повозка, - послышался робкий голос, когда вампир вернулся под своды пещеры, накричавшись под дождем. Рован окинула говорившего взглядом, без интереса думая, почему сразу его не приметила. Парнишка-оборотень.
   - Ты кто? Вернее, ты зачем здесь?
   - Мы вместе шли... куда-то... - мальчик растерялся. Похоже, он был в замешательстве не менее саму Рован и не понимал, почему он тут находится. Было очевидно, что вампирша не лучший спутник оборотню.
   - Проклятье! Ночь загадок, что ли? Знаешь, держись-ка от меня подальше. Не ровен час - поужинаю, - припугнула вампирша, не желая задаваться очередным вопросом и выискивать причину странных провалов в памяти. Она смутно помнила, что зачем-то ушла из уютных покоев человеческого князя. Куда-то следовала. В тумане, как пьяная. На чей-то зов. И очутилась в Проклятом лесу. Нет, в здравом рассудке он ни за что туда бы не пошла, это же чистое самоубийство. Но вот с того момента, как белой вспышкой появился волк, ставший впоследствии друидом, Рован всё помнила отчетливо. И бой. И то, как эльф тащил её в эту пещеру. И что происходило здесь. И пробуждение в одиночестве. А мальчика-оборотня она не помнила. И цели ухода от князя - тоже. Это смахивало на небольшое помешательство.
   - Да-да... простите... - перепуганный парнишка выскочил под дождь и побежал что есть мочи. Видать, понял, наконец, чем может для него закончиться столь близкое соседство с кровопийцей. Рован осталась одна. Однако теперь у неё была чистая сухая одежда и повозка, запряженная парой лошадей. Вполне достаточно, чтобы дольше не оставаться в месте, хранившем столько воспоминаний о сумасшедшем эльфе.
  

***

  
   Подворье придорожного трактира шумело многолюдьем - дело обычное, есть вещи неизменные в любом из миров. Это раздражало друида, но выбора не было.
   Обедали молча. Аш сам не заметил, как изрядно приложился к вину, и перестал злиться на окружающий шум. Раны стали болеть меньше, только вот не проблемы здоровья сейчас занимали эльфа: все его мысли остались там, в пещере. Не просто жажда. Что-то большее. Намного большее. От чего ныло в груди. Больно. Щемящее. Сладко. Осколком.
   Грозовые раскаты заставили галдящую публику притихнуть. На мгновение сумеречник вынырнул из размышлений, поднял взгляд на Ранко, махнул трактирщику, - мол, еще вина, - и снова уставился в хмельной кубок. Ливень пошел знатный, не сунешься под такой. Только и оставалось, что сидеть за столом и топить свои мысли в терпком напитке.
   "Найди меня. Или сбеги, если так уж рвалась. Если понимаешь, чего хочешь больше. Если только общая жажда крови связывала нас, то беги. Или следующая встреча станет для тебя последней. Если только жажда. Если только мои стены рухнули и только мое сердце щемит так больно. Тогда беги. Если же... тшим, слишком много если", - дождь шумел, барабанил по крыше частой дробью. И где-то в этой пелене воды, падающей с неба, Ашу чудился крик. Наваждение.
   Кричал сам друид. Не вслух, но где-то глубоко внутри себя. Впился пальцами в столешницу, чтобы не сорваться, не побежать через дождь к ней, к вампирше. Проклинал эту невидимую связующую нить между ними. Уже не разорвать. И если сейчас еще терпимо, еще можно гасить вином, то ночью будет совсем плохо. Тоскливо без этого огня, без глотка крови, без сплетенья тел. Много. Мало. Достаточно просто быть рядом. Просто сжать в объятьях и не отпускать.
   "Кого?"
   Шум дождя. Бежать от своих желаний. Чтоб не срастись еще крепче. Чтобы не отдирать потом вместе с кожей. Слишком чуждой была Ашу природа вампиров. Живые ли они, могут ли чувствовать? Есть в них хоть что-то, кроме жажды? Он никогда не задавался подобными вопросами раньше. Ему это было не нужно. Но сейчас... сейчас какой-то частичкой себя сумеречнику хотелось, чтобы Рован была... живой. Чтобы не убегала, а захотела найти его, Аша. Сама захотела.
   Ранко покачала головой, пересела ближе к очагу и протянула руки к огню, спасаясь от сырости, которую принес с собой ливень, длившийся уже не первый час. Блики пламени окрасили алые волосы золотом. Друид проследил за ученицей взглядом: трактирщик подал девушке кружку чая и что-то сказал; Ранко рассмеялась. Серебристые колокольчики. Аш дернулся. Непослушные, совсем не по-девичьи коротко остриженные вихры, золотистые от отблесков огня, почти... пшеничные.
   Сердце бешено заколотилось. В сознании всё смешалось, осколки завертелись, вышибая эльфа в горячечный бред. Тонкая, почти мальчишеская, но все-таки женская фигура. Хрупкие плечи, узкие бедра. Короткие золотистые волосы. Серебристый смех. Глаза... Аш подскочил к Ранко и сгреб за плечи, поворачивая лицом к себе, безумно всматриваясь в ее глаза. Присутствующие в таверне притихли и отвели взгляды.
   - Зеленые или синие? Какие настоящие?! - он тряс девушку, едва ли не выбивая из нее ответ.
   - Аш?! Что с тобой? Мне больно! Проклятье! Зеленые! Зеленые настоящие, а синие от магии! - пытаясь вырваться, почти кричала она в лицо спятившему эльфу; наконец, высвободила руку и с размаху врезала ему по щеке. Аш встряхнулся. Наваждение отступило.
   - Прости. Сам не понимаю, что нашло. Проклятье! - он рухнул на лавку и жестом попросил еще вина.
   - Совсем спятил, - Ранко потерла ушибленную о челюсть учителя руку. Присутствующие прятали взгляды в кубках вина и кружках пива: мало ли чего парочка повздорила? Лучше сделать вид, что ничего не произошло.
   - Зеленые. Настоящие. Так она осколок, а ты - ключ... как же я сразу не понял? Кто же подсовывает мне эти осколки и ключи? Что я должен понять? Что я должен вспомнить? - тихо разговаривал он сам с собой, вынырнув из лихорадки видения.
   Близился вечер, а ливень не затихал. Дороги наверняка раскисли, подумал сумеречник; ночевать придется здесь. Или, наплевав на непогоду, идти в дождь. Опасно оставаться под крышей: вдруг на него накатит снова, и в припадке безумия он навредит Ранко? Если с вампиршей можно обойтись как угодно, то ученице он вовсе не хотел причинить боль. Понимать, что не контролируешь себя. И что кто-то незримый подсовывает подсказки. Ведет. И лишает разума.
   - Как считаешь, стоит нам ненастье переждать, или не сахарные, не размокнем? - взглянул он на ученицу поверх кубка, наконец-то оторвавшись от размышлений.
   - Не развалимся, - улыбнулась она. Только вот улыбка вышла натянутой. Что-то подсказывало девушке: Ашу будет лучше под открытым небом. Приступ безумия вызывал у нее тревогу. Не за себя, за учителя.
   Летняя гроза ливнем полоскала землю, сильные косые струи воды размывали дорогу, поднимая пар от прогревшейся почвы. Выйдя из таверны, Аш разулся, разделся по пояс, закатал штанины до колен и, когда вслед за ним ученица проделала то же самое, оставив только тунику, - сложил обувь и одежду в котомку: плотная кожа, из которой она была сделана, надежно защищала содержимое сумки от дождя.
   Тракт пустовал: все путники попрятались от низвергающегося с неба водопада, кто куда смог. Только Аш и Ранко, полураздетые, босиком, бодро вышагивали по дороге, вымокнув насквозь, но ничуть об этом не жалея. Ливень словно смывал все вопросы и волнения; по крайней мере, вымывал хмель из сумеречника, изрядно набравшегося в таверне.
   И всё же ему было тревожно. Каким-то невероятным, почти звериным чутьем он беспокоился за Рован, словно с ним что-то могло случиться, словно тень угрозы уже зависла над вампиршей. Звенящая натянутая струна. Где-то там, за горизонтом. И не рисковал смотреть на ученицу, боясь опять впасть в неистовство.
   - Или надо меньше пить, - удрученно пробормотал эльф себе под нос, с опозданием спохватываясь, что Ранко может его услышать.
   Дождь был теплый, летний, и путешествовать под ним оказалось не так скверно, как представлялось на первый взгляд. К тому же, сейчас друиду не досаждало солнце, и по обезлюдевшему тракту удалось дойти до Нейтральной быстрее, чем обычно. В сумерки третьего дня после того, как покинули пещеру, учитель и ученица - мокрые, по колено в грязи - вошли в город и сразу направились к вербовщику с мыслями, что заодно у него и обсохнут.
   - Ба, кто к нам пожаловал. Да еще и не один. Только уж больно не похож на вампира приведенный тобой "паренек", - вместо приветствия произнес пожилой оборотень, осматривая припозднившихся гостей и делая вид, что с Ранко не знаком.
   - Эк вы вымокли.
   - Лишь бы не размокли. Вот обсохнем у тебя, заодно и дела порешаем, - отозвался Аш, отжимая воду из волос.
   - Так что там с вампиром?
   - Да ничего. Пускай людишки спят спокойно, никто их князька не потревожит больше. И еще, деньги отправь купцу Нагайе в столицу оборотней. Не возвращаться же мне с кошелем обратно.
   - Ага, отправлю. Ишь тебя куда занесло. А вроде к людям ходил.
   - Не твоего ума дело, - огрызнулся сумеречник. В его планы не входило посвящать кого бы то ни было в свои дела. Тем более - те, что касались Рован.
   Промокшие штаны высушены над огнем камина, прочая одежда в целости и сохранности извлечена из котомки. Приведя себя в порядок, Аш и Ранко вернулись из внутренних комнат в контору. И выглядели уже совсем прилично - не скажешь, что полчаса назад явились на порог промокшими бродягами.
   - Чего расскажешь интересного? - поинтересовался эльф. Девушка только посматривала из-под ресниц и не встревала в разговор, понимая, что время и место помолчать.
   - Да приходил давеча соклановец твой. Посох ищут, сердешные, - ухмыльнулся оборотень.
   - Я в клане не живу, мне их дела неинтересны, - отмахнулся Аш.
   - Аш, война грядет. Неужели не чувствуешь?
   - Ох, ты ж зараза. Ну и приходил, и чего? Ты ж всё равно не скажешь, кто посох заказывал. И рыжего своего не сдашь. Тот и подавно знать не знает, для кого сработал. Так ведь? - Аш прищурился, разглядывая вербовщика. Похоже было, что война действительно близка. И неплохо бы знать, с кем сцепятся сумеречные. И знать раньше всех.
   - Где посыльный?
   - Хех, всё-то ты без слов понимаешь. В таверну ускакал. Если надумаешь сам поискать виновных. Надумаешь ведь?
   - Может, и надумаю, не твоего ума дело, опять же, - криво усмехнулся эльф: мысли у него были совсем не о войне.
   - Ранко, пойдем. Тут нам больше делать нечего. Глядишь, чего поинтереснее найдем. Да и пока дождь притих, надо до таверны добежать и не вымокнуть, - он развернулся на пятках и направился к двери. Спрашивать, как выглядит посланник из клана сумеречных, не было нужды - несомненно, кроме него, других детей луны и леса в таверне не найдется.
  
  

***

   Подобранные юбки не мешали бежать, но открывали ноги до колен, что вызывало дружное улюлюканье и хохот прохожих мужского пола и ехидные смешки женского. Но Тайрену не было до них ровно никакого дела. Единственное, чего он хотел, - поскорее выбраться из подземелий и покинуть клан темных. Слова горничной, что хозяйка пьяна, потому и поддалась обману, не давали покоя: запаха вина он не учуял, а значит, то было не вино. И когда выветрится дурман из ясной головки госпожи Ризы, Лис знать не мог.
   Поэтому и старался удачливый наемник, вместо простой разведки уже умудрившийся обстряпать дельце, загнавшее его в подземелья дроу, увеличить расстояние между собой и обманутой женщиной. Не понаслышке Тайрен знал, как страшны женщины в гневе, особенно если дело столь щекотливое. Но в определенной степени он завидовал Ризе - она-то получила удовольствие, а ему пришлось остановиться на полпути. И это обстоятельство мешало бежать.
   - Ой, ты так быстро вернулась. Поцелуй? - расплылся в похотливой ухмылке стражник. И тут же был с размаху впечатан в стену - на сей раз Тайрен не был настроен на любезности.
   - Изыди!
   - С ума сошла, девка?! - возмутился охранник и хотел уже броситься следом, но его остановил напарник:
   - Да успокойся, не видишь, что ли, она же от Ризы едва живой ушла.
   - Видать, досталось ей от жрицы. Ладно, пусть живет, - примирительно сплюнул под ноги страж и решил не преследовать Тайрена - глаза "девицы" выглядели чересчур сумасшедшими.
   Вылетев под открытое небо, Лис наконец-то вздохнул с облегчением. Осталось малое - прокрасться через окно в комнату на постоялом дворе и обставить всё так, словно он никуда и не уходил, а всю ночь нежился со служанкой в постели.
   "Служанка в постели? И как я мог забыть! Вот уж где можно и нужно оставлять следы. И где я смогу успокоиться", - и так знойно улыбнулся, словно уже стиснул в объятьях горячее тело любовницы. Тшим слегка напрягся от этой улыбочки.
   - Проснулась? - прошептал Тайрен. Ифи был деликатно отправлен любоваться звездами, которых на пасмурном небе не наблюдалось. Скрыв следы ночных похождений, наемник, как ни в чем не бывало, устроился в теплой постели возле служанки. Та, устав от иллюзии и собственных любовных фантазий, давно уже смотрела пятый сон. Вот только Лиса это не устраивало.
   - Какой же ты ненасытный, - проворковала девушка, но от дальнейших разговоров её остановил поцелуй... со всеми последующими действиями не в меру пылкого любовника.
   - Ох, скоро рассвет. Да отпусти же, меня хозяин заругает, если не успею, - она шутливо отпихивалась от Тайрена, но торопилась вполне серьезно. Он и не стал удерживать: всё, что хотелось, уже сделал. Все необходимые "улики" были очевидны. Не станет же она гадать, сколько раз...
   - Да что же это? Одежда влажная. Ох, окно открыто, отсырела, видать, - причитала девушка. Невдомек ей было, что ее вещи еще не просохли после дождя - из-за ночных прогулок одного рыжекудрого эльфа.
   - Тай, а Тай, а обманывать женщин - это разве хорошо? - язвительно поинтересовался Тшим, влетев в комнату, едва дверь за служанкой закрылась.
   - Тебе не понять. Главное что? Правильно, чтобы женщина была удовлетворенной. А остальное не столь важно. Разве они обе не остались довольны событиями этой ночи? - Тайрен напоминал сытого кота.
   - А как долго они останутся довольными? - не унимался ифи. Похоже, ему эта ночь совсем не пришлась по вкусу.
   - Но мы ведь не станем ждать, пока это случится, - беспечно ухмыльнулся эльф, потянулся и встал. - Мы отсюда вовремя смотаемся. Мы зачем на постоялый двор заехали? Правильно, переночевать, спрятаться от вампиров и дождя. Но ведь мы очень занятые и спешим. Поэтому и выедем на рассвете.
   Спустя несколько минут Лис оделся и был готов в дорогу.
   - Боги, нет, женщины когда-нибудь покарают тебя за это, Тай, - недовольно прошипел ифи. - Или я, - неслышно добавил он.
   Рассвет был пасмурным, и оттого - затянувшимся. Небо после дождя еще загромождали тяжелые тучи, и уступать место солнечным лучам не собирались. Долгие утренние сумерки окутали Перекресток.
   - Тьма снизошла на мир. Интересно, как долго продлится такая погода? Хорошо, хоть дождь закончился, - ворчал Тайрен, восседая на лошади в любимой позе - поджав под себя пятки и разведя колени в стороны. Как он умудрялся не сверзиться с коняги, оставалось загадкой для всех, кто видел эльфа, столь вальяжно развалившегося на лошадиной спине. Но его самого это нисколько не беспокоило - при надобности он мог и спать, растянувшись почти во весь рост, разлегшись от холки и до крупа.
   - А может, не стоило выезжать в такую рань? Вон и трактирщика перепугал, - зевал ифи, такой же хмурый, как и эльф.
   - И что, выжидать, пока проспится госпожа Риза и побежит искать хорошего меня? - осведомился Лис.
   - Поспали бы, поели бы, - Тшим растерял всю свою задиристость и откровенно клевал носом.
   - И вечным сном упокоились бы. Знаешь, как страшны женщины в гневе? - наемник порылся в сумке и, вынув трубку, закурил.
   - А ты их не обманывай. Тем более, при живом-то муже, - наставительно произнес бирюзовый ревнитель морали.
   - А "муж" рискует стать неживым, - угрожающе ответил Тайрен, выпуская сизые колечки дыма.
   - Бе-бе-бе, - обиженно передразнил ифи и демонстративно полез к нему за пазуху - отсыпаться.
   Оставшись наедине с трубкой и дорогой, Тайрен и сам решил вздремнуть. Хотя было еще утро и солнца не намечалось, отчего вампиры могли свободно разгуливать по своему клану, но нападать на путников они не посмеют - велик риск быть уличенными в нарушении договора, охранявшего путешественников на тракте. Поэтому Лис и пребывал в спокойствии. Не то время, чтобы в дороге могло случиться что-либо неприятное. Его занимали совсем другие мысли: успел ли кровельщик поладить крышу, и не залило ли дом водой. И это не давало наемнику окончательно расслабиться и уснуть.
   - Куда? Куда ты побежало?! - дрема с эльфа слетела: ожерелье, "трудами праведными" добытое у Ризы, вдруг дернулось и потянуло его в сторону с тракта. Конечно, он мог игнорировать подобные фокусы предмета, но любопытство - штука тонкая. Не зря же таинственный некто так стремился заполучить побрякушку, что платил сумму, втройне превышающую ее стоимость. Да и не всякое барахло, оставшееся от жертв, жрицы забирают себе. А Лис, на свою беду, оказался крайне любопытен. Поэтому последовал в том направлении, куда рвалось улететь украшение.
   Вскоре перед ним нарисовался старый, давно заброшенный особняк. Но оценить увядшие красоты когда-то величественного строения эльф не успел: его внимание привлекло иное зрелище, куда более занимательное. Посреди веранды, прикованная к железному креслу цепями, восседала вампирша весьма помятого вида. Досталось бедолаге не на шутку. Был и другой - он-то, видимо, и являлся устроителем веселья: в тени дерева уютно устроился дроу. Наверняка ждал солнца - поглядеть, как кровопийца изжарится в лучах. Но небо благоволило клыкастой - тучи не торопились рассеиваться. - Ба, дивные вещи происходят в мире. Над вампирами издеваются на их же земле. Интересно, куда смотрят стражи? - Лис уперся локтем в согнутое колено, устраиваясь поудобнее и по новой раскуривая трубку.
   - Хм, я прям растерялся, с кого начать. Хотя вампирша вроде как в своем праве и в своем клане. Того и гляди, стражи нагрянут. Или позвать их? Получается, что беззакониями занимается здесь именно темный, - он преспокойно рассуждал вслух, не обращая внимания на то, что участники действа находятся совсем рядом. Так же, как и пленница, пленитель совсем не выглядел свежим одуванчиком. Видать, не по доброй воле кровопийца "возжелала" такого трона.
   - Ну и чего ты раскудахтался? Я спать хочу, - раздраженно подал голос ифи, вылезая из-за пазухи.
   - Да как тебе сказать... ты дроу любишь? - хмыкнул эльф.
   - Смотря как приготовить... вот если в пирожках, то может быть, - всё еще просыпаясь, зевнул Тшимрис.
   - Тогда, наверное, стоит фарш для пирожков поджарить. - Тайрен спрыгнул с лошади, понимая, что скотинка может испугаться и понести. В ладонях заплясало оранжевое пламя, сворачиваясь в тугой шар.
   - Ииииииха! - моментально раздался восторженный вопль ифи.
   А вот ведь никогда не получается так, как ты хочешь. С Тайреном это происходило сплошь и рядом. Не успел он примериться, с какой именно стороны поджарить дроу на пирожки Тшиму, как объявился новый участник утреннего развлечения - наверное, ему тоже стало скучно и любопытно. Выломав дверной проем вместе с куском стены, из дома выскочило огромное нечто, напоминающее собаку, но с рогами и прочими демоническими причиндалами, так что сомневаться не приходилось - в события вмешался демон.
   - Час от часу не легче. - Лис с живым интересом наблюдал за развернувшейся картиной. Первой целью демон избрал темного, по неизвестным причинам проигнорировав вампиршу. Не по вкусу пришлась, что ли? Тайрен бы от нее не отказался, хороша, зараза, хоть и не в лучшем виде после "свидания" с темным. Но более забавным выглядело то, что отшвырнутый мощной лапой дроу вдруг кинулся развязывать своего пленника. А собакообразная тварь повернулась в сторону наемника.
   - Сдается мне, что дроу зверюшку на живца ловил. Теперь живца спасает, - меланхолично произнес Тайрен, шустро запихивая огненный шар в пасть демону. Тому подобный завтрак не понравился, но и вреда не причинил; однако он завертелся, пытаясь выплюнуть невкусность, и временно отвлекся от Лиса.
   - Вот интересно, чем же они притягиваются? - раздался знакомый любопытствующий голос. Тайрен подпрыгнул от неожиданности и перевел взгляд со странной парочки, путающейся в цепях, на говорившего. На ифи, который задумчиво парил над Лисом, держа в обеих лапках по побрякушке, встряхивая их, прислушиваясь и сравнивая звуки, принюхиваясь, разве что на зуб не пробовал. В одной из вещиц эльф опознал ожерелье Ризы, вторая же оказалась незнакома - кажется, какой-то амулет, и скорее всего, именно он и являлся причиной притяжения, на зов которого пришлось свернуть к особняку.
   - Ах ты ж гад! - и Тайрен, искренне возмущенный, что по его карманам пошарили без спроса, запустил в воришку второй огненный шар, до этого момента удерживаемый в ладони.
   - Спасибо, Тай, так гораздо удобней, - миролюбиво ответил тот, поймав шарик ногами и усевшись сверху. Лис давно понял, что синяя пакость довольно-таки неуязвима, и сценка с запутыванием в силках и раненым крылом была лишь показухой. Ловлей на живца, как сказал сам Тшимрис. А еще он невероятно силен. И, наверное, с таким попутчиком эльф должен бы чувствовать себя в безопасности, если бы не одно "но" - ифи никогда не помогал наемнику. Да, он сдул тогда вампира, но лишь потому, что тот напал на самого Тшима. Ну а случай с Пламенем Мироздания - так это вообще какие-то их, ифи, личные проблемы. Уж точно не спасал он Тайрена от живого факела. Нет, эльф знал: на помощь рассчитывать не приходится.
   - Какая милая собачка. Потерялась, да? - Тшим застыл на огненном шаре перед мордой демона и, вертя головой на манер совы, словно гипнотизировал его. Как ни странно, демон гипнотизировался: присмирев, смотрел прямо в сапфировые глаза ифи. И засыпал. Моргал всё реже, а потом и вовсе опустил веки.
   - Эй вы, кто потерял собачку? - внезапно обратился ифи к дроу и вампирше, потеряв всякий интерес к демону, который благополучно захрапел. - И всё же, чем они притягиваются? - пробормотал он себе под нос, продолжая рассматривать амулеты.
   Тайрен впал в ступор. Очнулся через пару секунд и огляделся, отмечая, что творится нечто очень странное. Вместо стычки с дроу пришлось кормить огненным шаром демона, которого Тшим усыпил неизвестно за какой надобностью. Вампирша была освобожден своим же пленителем и в помощи, кажется, не нуждалась. Что делает здесь сам Лис - он так и не понял. Однако за всеобщим переполохом никто не заметил, как их взяла в кольцо стража. В отличие от ночной стражи, состоящей из кровососов, в дневной служили люди, надеясь получить в награду пресловутое вампирское бессмертие. Заодно и пищей своим хозяевам подрабатывали. И пусть то простые смертные, но хорошо вооружены, многочисленны и наверняка обучены воинскому делу.
   - Ну вот, попали, - вернувшись к сонной меланхолии, констатировал Тайрен, понимая, что простым разговором со стражниками не обойтись.
  

***

  
   - Что может быть дальше, чем мы друг от друга, мой друг? И не друг ведь... - теплые капли падали за шиворот откинутого капюшона. Аш так и не добрался до дома. Зато вышел на берег озера, где впервые встретил вампиршу. Оборванной струной тренькнула связь: венка у Рован больше не было. И вряд ли та потеряла нехитрое цветочное украшение так быстро. Очевидно, избавилась от памяти об Аше... или кто-то помог избавиться от нее. Кто-то... тот, кто незримыми путями ведет друида к неизвестной цели, приближение к которой саднит ноющей болью в груди - где-то там, где прежде было сердце. Где почти чувствуется мерный стук.
   - Так вот, да? Возможно, оно и к лучшему. Просто забыть, - сумеречник говорил вслух сам с собой, но создавалось ощущение, что его слушает внезапно притихший лес. Не слова - что-то иное, более глубокое. Нарастающую остроту. Нависая мохнатыми лапами кедровника, словно пытаясь защитить от надвигающейся бури.
   Мокрая одежда свалилась ненужной грудой в траву. Израненное тело, избавленное от повязок, отдыхало под потоками дождя. Казалось, друид мог бы стоять так вечно. Волшебный лес возвращал своему хозяину силы, врачевал его раны. Но ничего не мог сделать со смятением в душе эльфа. С зарождающейся болью. Там, где когда-то было...
   Блестящие пряди волос стекали по спине живыми змеями, капли воды блестели на отмытой бледной коже. Аш запрокинул голову, подняв лицо к небу, позволяя непогоде хлестать по щекам. Столько десятилетий молчавший голос эльфийской песни разрушил тишину шелеста дождя, дробя влажный воздух серебряными перезвонами, битым хрусталем, острыми осколками разрывая воздух в клочья. Сумеречник пел, вплетаясь в потоки стихий, растворяясь в небесной воде, наполняя неощутимым волшебством затянутый тучами купол небес.
   Слезы дождя, соленые капли струились по щекам. Аш допел и молча стоял на берегу. Он не знал, откуда пришли эти строки и к кому они обращены. Наитие. Предчувствие беды. И всё падали тугие струи, смывая память тела, оставляя память сердца, запечатывая глубоко то, что беспокоило последние дни. Заледенел, покрылся непробиваемой невидимой броней хозяин леса, оставив яростный незатихающий огонь там, куда никому заглянуть не под силу. Лишь только струи дождя подхватили слова песни, вплетая их в себя, унося стремительным потоком по рекам и озерам Перекрестка. Оставаясь горечью на губах друида.
   Отяжелевшая мокрая одежда была перевешена через руку; сумеречник покинул берег, хранящий сладостный яд воспоминаний. Просто уйти, оставив здесь лишь песню. Забыться в тишине леса. Дом. И больше никогда не возвращаться сюда.
  

***

   Не любил этого Аш, слишком не любил - посещать лабиринт по зову стихий и становиться демиургом, на короткий срок правителем этого мира. Но выбора у него не было: единожды заключенный договор нельзя расторгнуть. Невозможно отделить суть эльфа от сути ифирина. И сейчас, получив весть о том, что один из стражей исчез, сумеречник опять отправился туда, куда меньше всего хотел идти. Спустя столько столетий, оглядываясь назад, Аш все-таки не сожалел о цене. И даже если был недоволен тем, что иногда приходилось брать в свои руки бразды правления над судьбами всех созданий межмирья, - не роптал, исполняя свой долг. И сейчас тоже без лишних раздумий направлялся на зов узора лабиринта. Опасность вроде и невелика, но устранить ее стоит. Нельзя оставлять лабиринт без стража. Даже если это всего лишь один из многих.
  
  

***

   Крытая повозка медленно продвигалась по размытому дождем тракту, разве что чудом не увязая в грязи. Рован никуда не торопилась. Собственно, ей и торопиться-то было некуда. Не возвращаться же в клан людей, где советники уже разок наняли убийцу вампиров. Нет, к человеческому князю никак нельзя. Но вот куда теперь податься, где осесть на время, чтобы спокойно разобраться, во что на сей раз вляпалась, Рован не знала. Поэтому бесцельно ехала вперед. Позади осталась граница с оборотнями; путь пролегал через клан вампиров. Здесь девушка была в относительной безопасности. Если пристанут стражники, то так же и отстанут, увидев, что своя. И уж точно не набросятся селяне с мотыгами, едва завидев клыкастую ухмылку.
   - Вот я тебя и нашел, воровка, - прозвучал совсем не дружелюбный голос, и задремавшая в преддверии рассвета вампирша чуть не подпрыгнула от неожиданности. Грудь обожгло раскаленным металлом. Рован быстро поняла, что это амулет, который она забрала из тайника и теперь постоянно таскала с собой, повесив на шею и спрятав под рубаху. И назвать вором её мог только один... эльф.
   - Да что ж мне так везет на эльфов! - она готова была взвыть от досады. Бежать уже не представлялось возможным - противник поравнялся с лошадьми и смотрел прямо на вампиршу, которой стало весьма неуютно под полыхающим яростью взглядом высокородного дроу.
   Не успела Рован предпринять хоть что-то для защиты, как оказалась туго спелената невидимыми узами. Приблизившись, дроу сорвал с её шеи амулет. Так, словно знал, где находится проклятая побрякушка. Ну точно, знал, чувствовал, по ее следу и нашел "вора" - это очевидно даже для столь несведущего в магии, как Рован. Шансы некровожадной, и, в общем, довольно миролюбивой вампирши, предпочитавшей беззаботное веселье войне, против сильного и опытного колдуна, каким является почти каждый высокородный темный эльф, были не просто ничтожны. Они равнялись нулю. И Рован это поняла. И только криво усмехнулась, принимая, что вот он и пришел, день её смерти.
   Эльф не стал утруждать себя тем, чтобы доставить пленницу в свой клан и там казнить; он решил устроить расправу лично. Но заниматься этим посреди тракта было бы крайне неосмотрительно и небезопасно. Поэтому он повез Рован к заброшенному особняку, который приметил еще в погоне за кровопийцей.
   Незадачливая вампирка сидела, прикованная цепями к стальному стулу, и ожидала лучей рассвета, которые сожгут её в пепел. Именно такую участь уготовил темный, расположившийся под деревом и с любопытством наблюдавший за приближением кончины кровопийцы. Но небо, затянутое грозовыми тучами, словно глумилось над дроу, не позволяя солнечным лучам пролиться на землю и совершить казнь. Рован нервно подхихикивала, понимая, что это всего лишь затянувшаяся пытка. Она уже вконец отчаялась и смирилась, когда картина вдруг изменилась, дополнившись еще одним участником.
  

Глава двадцать третья

  
   - Собачка нашла своего хозяина, вон как послушно спать легла, - раздраженно пробурчала вампирша в адрес ифи. Когда стражники подошли слишком близко, она попыталась взять ситуацию под контроль, но ничего не получилось: всем участникам утреннего развлечения предстояло путешествие до ближайшего караульного поста... и кутузки. Но, похоже, Тшим вовсе не волновался на сей счет. Он подлетел к спящему демону и принялся пристально его разглядывать - с нескрываемым детским восторгом в глазах.
   - Да? Правда, можно забрать себе? - радости "ребенка" не было предела. - Тай, у нас теперь есть собачка!
   Самого Тайрена эта новость почему-то не обрадовала. Ну да, только собакодемона ему и не хватало в хозяйстве для полного счастья. Однако пика стражника заставила отвлечься от сомнительной радости нового приобретения и вернуться к скучной рутине попадания в неприятности с властями.
   - Что здесь забыл представитель клана светлых? - по всей видимости, командир стражи не выспался и был весьма недружелюбен.
   - Спокойно, дядя, мы не клановые. - Тайрен выудил из кармана медальон - доказательство принадлежности к гильдии наемников. Он понимал, что клановым эльфам здесь не рады, но к наемнику могли проявить снисхождение - ведь, возможно, его привело сюда поручение одного из вампиров клана. На медальоны накладывались чары, поэтому их носили с собою лишь те, кто принят в вышеупомянутую гильдию, - чары совсем немудреные, но владелец не смог бы потерять медальон при всем желании: даже если его ограбят и разденут догола, "украшение" останется при нем. У гильдии наемников был свой кодекс и свои правила. Если кого ловили с подделкой, участь пойманного была весьма незавидной - наемники не отличались добротой и снисходительностью к тем, кто пытается их обмануть или порочит гильдию, бросая тень на ее честь. Хотя понятие о чести у них было смутное.
   - Разберемся, - недовольно бросил командир, связывая руки Лиса крепкой веревкой.
   - А еще совсем недавно жизнь была так прекрасна, - Тайрен вернулся к меланхолии, которая решила прочно поселиться в настроении эльфа сегодняшним утром.
   А утро никак не хотело входить в привычное, более спокойное русло.
   - Не твое, так не тронь руками! - послышался возмущенный вопль ифи. И начался маленький ад. Тшим отпустил огненный шар. Тот рухнул под ноги стражам, и Лису оставалось только закричать что есть мочи:
   - Ложись!!!
   Кто успел последовать примеру самого наемника, тем повезло намного больше, чем оставшимся на ногах. Магический огонь, из которого состоят шары пиромансеров, имеет свойство разбиваться, разлетаясь брызгами, когда сталкивается с твердой поверхностью. Попросту говоря, взрывается. Смешались в кучу кони, люди, вампиры, эльфы в количестве двух разноплеменных штук. Никем не сдерживаемая лошадка Тайрена приняла воистину разумное решение... и убежала, сорвавшись с места в карьер.
   - Твоих же тшимов в душу мать! Тшимрис!!!
   Сказать, что Лис был зол, - не сказать ровным счетом ничего. Он лишился лошади, а заодно и сумок, и всего, что в сумках находилось - в том числе, и большей части денег, которые брал с собой в дорогу. И злость была направлена на источник бардака, из-за которого сбежала лошадь:
   - И на ком я теперь домой поеду? На тебе?!
   - Ой... - похоже, ифи не рассчитывал попасть под гнев своего спутника. - Эм... а-а... вот на ней! - тут же нашелся бирюзовый хулиганишка и ткнул бархатным пальчиком в спящего демона.
   - Совсем сбрендил, пирожкоед безмозглый?! Это ж демон, а не собака ездовая! - Лис лютовал, но руки связаны; поэтому оставалось швыряться словами. Тем временем остальные отряхивались от земли и пытались привести себя в порядок после взрыва магического огня.
   - Да ладно тебе, демон. Как по мне, обычная собака с рогами. Только вот уздечку надобно. Тай, а Тай, я всё исправлю, правда-правда, и даже пирожков за это не возьму. Только дай мне еще шарик... пожалуйста, - примирительно-жалостливо скорчил мордашку Тшим.
   - Ага, сейчас, разбежался! - эльф продолжал злиться.
   - Ну и кто из нас безмозглый? Стоит мне отлететь от псинки, и она проснется. Как думаешь, останется она здесь или кинется вдогонку? Или считаешь, что сможешь с ней справиться? Или думаешь, стражникам удастся? Мозги свои куриные включи, если они у тебя имеются вообще! - ифи перестал корчить из себя виноватое дитятко. И шутить тоже перестал.
   - Проклятье! - выругался Тайрен, понимая, что Тшим прав: демон побежит за ними. И никто из них не в силах его даже поцарапать. Перед верандой особняка зависла тишина. Слова ифи услышали все. И всем явно не хотелось стать завтраком для демона.
   - Руки развяжите. Иначе мы никуда не дойдем, - мрачно проронил наемник. К счастью, командир стражи тупоумием не отличался и веревку с его рук снял. Рожденное в ладонях пламя свернулось в тугой клубок.
   - Держи. И чтоб без шуточек! - пригрозил Лис, хотя прекрасно понимал: на этого шутника нет никакой управы.
   - Ииииха! - победно взвизгнул ифи, обхватывая лапками шарик. - И еще это, - издевательски хихикнул маленький мерзавец, выдрав из роскошной шевелюры эльфа рыжую прядь.
   - Ууий! Убью! - Тайрен взревел.
   - Тихо-тихо, для дела надо. Не мне же управлять собачкой, - съязвил Тшим, но отлетел от разъяренного наемника подальше.
   - Я позаимствую цепочку, вы ж не против? - улыбчиво поинтересовался он, заглядывая дроу в глаза. Но дожидаться одобрения не стал: стальная цепь, ранее удерживающая вампиршу, зависла в воздухе, просочилась одним концом в огненный шар и постепенно полностью в нем исчезла. Затем Тшимрис, мурлыча себе под нос какую-то мелодию, запихнул в огонь прядь волос Тайрена... и амулет, похищенный у темного. Который лишь зубами скрипнул, глядя, как искомый амулет исчез.
   - Это же из-за этой штучки собачка прибежала, да? - с радостным воодушевлением уточнил ифи у дроу и вытащил из огня... уздечку. Весьма необычную, поскольку состояла она не из ремней, а из стальных звеньев, по форме напоминающих чешую змеи. Налобную часть уздечки украшал всё тот же амулет.
   - Готово, можешь взнуздать собачку, - довольный собой Тшим протянул Тайрену новоявленную сбрую. Разношерстная компания, состоящая из стражников, вампирши и двух эльфов, остолбенело молчала, глядя на то, что вытворяет синяя белка. Но выбора у них не было, поэтому наемник всё-таки накинул узду на демона. Тот проснулся, но вел себя... как дрессированная собака. В состоянии непреходящего шока все участники событий выдвинулись в путь. В тюрьму.
   Всю дорогу до гарнизона пленники и охрана провели в молчании. Зато их появление во дворе означенного гарнизона вызвало небывалый шум. Еще бы, зрелище стоило особого внимания: разозленная израненная вампирша - и это в своем-то клане! Картину красочно дополняли растерянные стражники и два эльфа: взбешенный дроу и окончательно впавший в меланхолию светлый. И в довершение - прирученный собаковидный рогатый демон и белкообразное крылатое "нечто" ярко-синего цвета. Успех представления был потрясающим, зрители в восторге. Тайрен картинно раскланивался, благодаря публику за внимание, но выражение его лица оставалось таким же постным.
   - Давай вытряхивай всё, что есть, - приказал стражник в караулке, и Лис принялся извлекать из всех видимых и тайных складок одежды свой метательно-колющий арсенал.
   - Ну ничего себе! - присвистнул в удивлении охранник, оценив внушительную горку ножей, кинжалов, стилетов, дротиков и прочего мелкого холодного оружия, которое в изобилии водилось в наряде наемника.
   - Догола, считай, раздели, прям смущаюсь, - недовольно проронил Лис, направляясь в камеру.
   - Это вы во всем виноваты, - решила возмутиться вампирша, когда дверь за тремя пленниками захлопнулась.
   - Ага, скажи еще, что рыжий виноват. Интересно, что бы случилось с тобой, если бы я не приехал? - чуть слышно проворчал эльф себе под нос. Зато дроу церемониться не стал и яростно накинулся на вампиршу, поминая всех её родичей в различных любовных позах и предлагая новые. Потасовка была короткой. До серьезного мордобития не дошло, а Тайрену так и хотелось сказать: "девочки, не ссорьтесь".
   - А тебя я убью, как только выйдем. Только дай повод. Хотя я и без повода тебя с радостью убью, - прошипел дроу, адресуясь к Лису. - И пусть твой мохнатый друг вернет мне мой медальон в первозданном виде. Иначе следующим рейдом по территории Перекрестка будет крестовый поход в твои земли! - почти промурлыкал он. Угроза зависла в воздухе... и рассыпалась о радостный возглас наемника:
   - А давай! С меня бутылка самого лучшего вина! А что касается "моего мохнатого друга", то сам воюй с Тшимом, если так не терпится помереть. Но смотри, насчет войны своих слов не забирай назад! Ты почти клятвенно пообещал! Хоть поживу спокойно, не озираясь, что по мою голову придут из клана, - завершил он свою речь, расплываясь в ехидной улыбке: пугать его войной с кланом, куда он и носа не кажет, было величайшей глупостью.
   И неизвестно, что произошло бы дальше, но в камеру вломился перепуганный охранник с воплями о том, чтобы они забрали свою "собачку".
   - Ну вот, началось, - обреченно произнес Лис, отправляясь за стражем. Вернулся он через пару минут, ведя в поводу присмиревшую возле "хозяина" зверушку. Появление в камере собакодемона повлияло на всех присутствующих успокоительно.
   - Тшим, ну и что нам теперь делать с этой псиной? - устало осведомился Тайрен. День решительно не задался, и наемник мысленно проклинал свое любопытство, заставившее пойти на зов странного ожерелья.
   - А мне почем знать? И я того, проголодался. Дай пирожок, - ифи вышагивал по потолку, свесившись с оного вниз головой.
   - Нет пирожков. Ничего нет. Всё осталось на лошади. А остальное отобрали. Что с демоном-то делать?
   - Он не ответит. Не видишь разве, ему весело, - голос прозвучал из ниоткуда, но задумавшийся над несправедливой судьбой Тайрен решил, что это сказал кто-то из сокамерников.
   - Весело ему, гаденышу. А мне-то что с того? Куда теперь девать эту тварь? Я в демонах не разбираюсь.
   - И не надо. Я пришел забрать его туда, где его место.
   Тайрен наконец-то вынырнул из самосожалений и глянул на говорившего. И онемел. Откуда взялся тот, кто сейчас стоял посреди камеры, - Лис ни сном, ни духом; но в дверь он не входил. Мысль, что это пленник, которого сразу не приметил, наемник отмел сразу - слишком непохож незнакомец на пленника. Высокий, намного выше Тайрена, он слегка напоминал эльфа - но разве что ушами, дальше сходство не улавливалось. Серебристые волосы стекали на пол мягкими волнами, сливаясь в свечении с серебряными одеждами. Лицо... и тут Тайрен остолбенел - явившийся был... безвозрастным. Вдобавок к необычной внешности, которая ввела в ступор даже бывалого наемника, на всех навалилась такая тяжесть силы, что дышать и то стало сложно. Нет, он точно не эльф. И уж, конечно, не пленник.
   - Интересно, какую иллюзию ты сплел для него? Что он видит, раз так присмирел, а, Риз? И надо же было придумать уздечку - всех приплел: и кровь вампира на цепи, и волосы светлого, и амулет, принадлежащий дроу. С какой целью ты хотел их троих связать, какое развлечение задумал на сей раз? - незнакомец гладил демона по голове, а тот ластился к нему вполне естественно, узнавая истинного хозяина, а не магическую уловку ифи. Уздечка растаяла, словно ее и не было, оставив амулет в ладони незнакомца.
   - Ну вот, я так и знал: придешь и всё испортишь. А я только-только начал веселиться, - разочарованно промямлил Тшим, усаживаясь на плечо Тайрена.
   - Риз, ты врунишка и шутник, конечно, знатный, но игры со стражем лабиринта до добра не доведут даже тебя, - незнакомец говорил тихо, спокойно, без всяких эмоций.
   - Тшим, кто это? Что происходит? И почему он называет тебя "Риз"? - немного отдышавшись от давящей силы, вклинился Лис.
   - Он не ответит, а если и ответит, то соврет, - ответил вместо ифи незнакомец.
   - Почему? - задал эльф самый глупый вопрос из всех возможных.
   - Потому что он - воздух. То, что есть всегда, что невозможно уничтожить, не уничтожив мир. То, что нельзя поймать, нельзя потрогать. То, в плену чего находятся все существа, которые дышат. Иллюзия, обман - всё это воздух. Тшим-Риз - Суть-Воздух. Сердце, душа стихии, повелитель воздуха, если говорить уж совсем по-вашему.
   - Значит, ты... - догадка была слишком очевидна. Тайрен не мог ошибиться насчет того, Кто стоит перед ним, успокаивающе гладя демона по голове, словно верного пса. Похоже, именно так и было: сторожевой пес...
   - Да, я - ифирин. Держатель стихий, если проще и понятней. Ну, или повелитель. Так ведь, Риз?
   - Стой-стой, если я правильно понял, ты повелитель Перекрестка, а у стихий нет повелителя, - наемник вспомнил, что говорил ему Тшим... но теперь стал догадываться, что не всё так просто.
   - Это почти смешно. Зачем мне это? Или это Риз тебя надоумил? Эх, мальчик, Риз так шутит. Перекрестку и его жителям не нужен повелитель, вы уж сами как-нибудь разбирайтесь, без меня. А вот ифи - совсем другое дело. Если ими не управлять, то мироздание обрушится в хаос и разлетится на осколки.
   - Зануда. Вот вечно всё испортишь. И вообще, это была безобидная шутка, - Тшим демонстративно надулся и отвернулся от ифирина.
   - Таскать стражей лабиринта из места, где им быть положено, - это вовсе не безобидная шутка. И ты, как никто другой, знаешь, к чему это может привести, - тон повелителя стал строже.
   - Да ладно, ну подумаешь, свел я в кучу этих троих с их побрякушками. Подумаешь, срезонировали и открыли врата для твоего сторожевого песика. Мир ведь от этого не рухнул, - продолжал ворчать Тшим.
   - А мог и рухнуть. О чем ты знаешь не хуже меня. Знаешь, как смертные жаждут заполучить мифический трон повелителя. Они не понимают, что для того, чтобы получить всю силу, им придется убить меня и принять суть ифирина. Только вот эта суть может совсем не захотеть менять носителя. Но смертным это неизвестно, они по-прежнему лезут в лабиринт. И если кто-то доберется до алтаря, то, конечно же, он силу не получит, но вполне может вмешаться в узор стихий... и разрушить всё, что я создал. И ты это знаешь, Риз, не прикидывайся недоумком. Я тебе не этот мальчик, на меня твоя ложь не действует.
   - Ну... знаю. Но я же совсем ненадолго. А еще я знал, что ты придешь забрать свою собачку. Пришел же. Интересно, почему не сразу?
   - А мне нужно было явиться на всеобщее обозрение? Достаточно того, что эти трое меня видят. Забрать стража я могу, лишь явившись за ним во плоти, - ифирин отчитывал Тшима, тот корчил обиженную мордашку - дескать, он не виноват, - а остальные тихонечко сидели у стенок и пытались научиться дышать под этой тяжестью.
   - Мог нас и приспать, - хрипло проронил Тайрен. Созерцание повелителя стихий не вселяло в его сердце радости, а левая пятка подсказывала: не просто так устроил ифирин показательное выступление. А еще в груди больно кольнуло, потому что понял: он, Лис, всего лишь игрушка Тшима. Тот просто развлекается за его счет. И постоянно врет. Ведь ифи знал природу демона, знал, откуда и почему он появился. И вовсе не нужна была уздечка для удерживания "собачки", нет, Тшим и сам прекрасно контролировал ситуацию со стражем лабиринта. И лгал. Всё время лгал. Было ли хоть одно слово правды? Хоть раз?
   "Тайшим..." - сердце Тайрена остановилось на мгновение. Нет, он не жаждал создать семью и нарожать детей, но все же его грела мысль, что где-то в этом мире есть создание, которому он подарил жизнь. Теперь тихая, скрываемая от всех радость превратилась в ложь, в очередную иллюзию. Это было больно. Со слов повелителя несложно было догадаться, что нет у ифи ни семьи, ни рода, никто не заставлял Тшимриса искать "жену", чтобы произвести на свет еще одного ифи. Всё это оказалось лишь игрой, шуткой Тшима. И больно ранило эльфа, до крови прокусившего губу в отчаянии от того, что всё разрушилось. Нет никакой Тайшим, и нет никакого друга. Всё - обман.
   - Приспать? За что такая милость на ваши горячие головы? Или хоть один из вас - дитя невинное, по случайности втянутое в события? Хм, я не так наивен. А еще - иногда мне необходимо показываться, чтобы не забывали, что я есть.
   - Угу, ты не можешь не есть... ифи на завтрак, ифи на обед и на ужин, - капнул ядом Тшимрис.
   - Помолчи. В одном твоя заслуга - эти две вещицы, совместной силой способные освобождать демонов из лабиринта, попали в мои руки. Они мне ни к чему, но оставлять такие опасные игрушки смертным я не стану, - почти улыбнувшись, произнес ифирин, забирая у Тшима ожерелье. Тайрен тихо взвыл. Заказ вербовщика не выполнен, задание провалено. Не драться же за побрякушку с Этим.
   - Так вот, вам троим предстоит остановить войну, что вот-вот начнется. Я не говорю о невозможном, ее начала вам не предотвратить. Но остановить бессмысленное кровопролитие, в которое в итоге перерастет война, - это вполне в ваших силах. Каким способом вы заставите всех заключить мир - ваше дело, уж как хотите, так и изворачивайтесь. Конечно, я освобожу вас из темницы: глупо давать задания тем, кто заперт в застенках. Хотя бы эту вашу проблему я решу. Но только эту.
   - Эй, ифирин, или как тебя там, если ты повелитель стихий, а заодно и Перекрестка, то зачем тебе наша помощь в прекращении войны? Разве не можешь сделать это сам? - подал голос один из пленников.
   - Помощь? Нет, это не помощь. Мне всё равно, будет война или нет. К тому же, всё делать самому - это так скучно. Поэтому я выбрал вас. Можете расценивать это как плату за спасение из темницы, а можете - как наказание за кражу стража лабиринта. Как хотите, так и решайте, - ифирин сгреб в ладонь загривок демона и, по всей видимости, собрался отбыть из камеры,
   - Я оставляю вам открытый портал. Один на всех, но каждого он приведет в то место, где вы почувствуете себя в безопасности, сможете оправиться от ран и поразмыслить, как быть с заданием. Прощайте. Хотя нет, до встречи, - и повелитель вместе с демоном растаял, словно его и не было вовсе. А Тайрен плюнул на всё и растворился в сиянии портала с надеждой, что окажется дома или хоть поблизости от него.
  

***

   Неожиданный новоприбывший оказался... тоже эльфом. Вот только рыжеволосый светлый вовсе не разделял взглядов дроу на развлечения. С его прибытием началось такое сомнительное веселье, что Рован могла лишь наблюдать, раскрыв рот от удивления. Прибывшая на шум стража не стала разбираться, что к чему, и отправила всю троицу в тюрьму. Правда, к тому моменту компанию из двух эльфов и вампира дополнили странное синее создание, похожее на крылатую белку, и собаковидный рогатый демон.
   То, что произошло в тюрьме, Рован помнила смутно. Она была изранена, голодна и слаба и едва держалась в сознании. Когда же появился серебряный незнакомец, вампирша вдохнуть не могла от навалившейся тяжести и слегка пришла в себя, лишь оказавшись в одиночестве. Сокамерники уже поспешили воспользоваться оставленным порталом и исчезли из негостеприимных стен темницы.
   - Приведет туда, где безопасно? А где мне безопасно? - с горечью произнесла Рован, вспоминая слова незнакомца, открывшего путь к спасению. И шагнула в портал, положившись на удачу.
  

***

   Ступить на каменные плиты пола темницы, серебристой дымкой освещая мрачные своды. Трое смертных. Скованный узами иллюзии демон-страж. Один из тшимов. Риз. Волна невероятной мощи держателя стихий прижимает к полу всех троих, и только Ифи преспокойно продолжает ходить по потолку вниз головой.
   - Риз, твои шутки на этот раз зашли слишком далеко.
   - Да ладно, я же просто развлекаюсь.
   - Да-да, давай обрушим мироздание, лишь бы тебе не было скучно, Риз.
   - Зануда. Вот вечно всё испортишь. И вообще, это была вовсе безобидная шутка.
   - Таскать стражей лабиринта из места, где им быть положено, - это вовсе не безобидная шутка. И ты, как никто другой, знаешь, к чему это может привести.
   - И почему ты всегда такой зануда?
   Паясничает Риз. Впрочем, как всегда. Видеть всё глазами ифирина. Один смертный настолько нагл, что посмел заговорить, хотя и придавлен к полу силой стержня. Рыжая грива, длиной ниже колен. Вызов во взгляде. Тот самый, что похитил посох. Тот самый, кого закрыл лазурный ифи своим телом, спасая от огня беспамятного Создателя. Почему Риз с ним?
   - Ты... ты ведь Повелитель Перекрестка? И почему ты зовешь его Риз?
   - Перекрестка? Да кому нужно повелевать вами? Нет, я держатель стихий. И зову этого ифи его именем. Тшим-Риз, Суть-Воздух. И этот "воздух" доигрался.
   - Угу-угу, а я всё ждал, когда же ты появишься, - голос Риза сочится сарказмом.
   - Мог поговорить со мной, не воруя стража лабиринта. Ты всегда знаешь, как меня найти.
   - А мне не говорить с тобой хотелось, лишь показать кое-что, - шим перешел на ифиринский, который из присутствующих знали только он и ифирин. А значит, Аш.
   И последний внутренне зарычал. Трое смертных. Рыжеволосый эльф, злобно сверкающий глазами дроу... и израненная Рован, валяющаяся под стеной.
   - Проклятье! Риз, почему?!
   - Так синие или зеленые?
   - Риз?!
   - Это не мой путь, но я обязан. Я ничего не скажу тебе, ты должен понять и пройти через это сам.
   - Риз!
   - Идя путем Тринадцатой стихии...
   - Что это значит?! Проклятье, что оно такое, эта стихия?
   - Ты должен понять это сам. Я не вправе говорить. Лишь одно. Правильно смотри на осколки и ключи. И ты найдешь ответ.
   Не сметь раскрыть себя перед не. Перед вампиршей. Но вытащить отсюда лишь её и перенести к себе - и значит раскрыться. Прошло много дней. Нельзя. Не должен. И не сможет оставить, потому что с такими ранами Рован не доживет до следующей ночи. Её лечить здесь точно никто не станет.
   - Как милость - или как повинность. Считайте, как вам угодно. Я выпущу вас из темницы, а вы взамен остановите грядущую войну. За то, что похитили стража лабиринта, - мысль о войне пришла сама собой. Нужна была причина, и она найдена. Пустая, не имеющая значения.
   Уйти, оставив портал, который отправит каждого туда, где тот чувствует себя в безопасности. Уйти, забрав лишь стража и артефакты, что способствовали похищению. Унести опасные побрякушки в лабиринт.
   - Риз!!!
   И выругаться на лазурного ифи, который всё же умудрился выкрасть медальон, отобранный у рыжего. Риз заботится об этом эльфе? Это точно Риз? Что могло настолько изменить того, кто всё мироздание считал полем для игры? Во что теперь ты вздумал поиграть, Тшим-Риз?
  

***

   Возвращения из лабиринта всегда были непростыми. Погасить в себе ифирина и вернуться к изначальной сущности - сложно и выматывающе. И лишь один светлый момент в странной шуточке ифи: раны затянулись, узор стихий впитал всю боль, не оставив даже тонких шрамов. Словно и не было ничего... Нет, не всю. Колючий ноющий клубок поселился в груди, и от этого не избавляет исцеление узора.
   Нет, было. Были глаза. Синий пронзительный взгляд, который Аш не мог не узнать. И только ему одному известно, каких усилий стоило не сгрести в охапку Рован и не забрать с собой. В уют и безопасность собственного леса, куда никто не посмеет сунуться. А если сунется, то проживет недолго. Друид не любил повелевать миром, ему это казалось лишним, но он оставил себе собственный островок свободы. Свою грань всемогущества. Но только здесь, только в заповедном лесу.
   И от всего этого в груди саднило еще больше. Каленым железом жгли слова Риза. Загадки. Пути. Осколки и ключи. Что же ты хотел мне сказать, самый беспокойный и несерьезный ифи? Аш злился на тшима, но на один вопрос он уже нашел ответ. Зеленые. Изумрудные, с солнечными искрами. Но их можно увидеть лишь в васильковых глазах вампирши. Кровь, рождающая воспоминания. Ниточка, потянув за которую, эльф надеялся распутать весь клубок. И кожей чувствовал, как надвигается буря. И лес тревожно замер в таком же предчувствии, стараясь прикрыть своего хозяина от грядущей грозы. Но что, если он ошибся?
  

***

   Тайрен был в бешенстве. Средь бела дня приземлившись на филейную часть прямо посреди площади, на виду у всех, он разозлился еще больше, чем покидая тюрьму и негодуя на Тшима. Франтоватый красавчик-эльф всегда гордился тем, что выглядел как с иголочки даже в похмелье. Сейчас же он был трезв, но его внешний вид заставлял горько сожалеть о лучших временах - падение при взрыве огненного шара и пребывание в камере не могли не сказаться на одежде. Местный законодатель моды и тонкого вкуса был похож на бродягу, нацепившего дорогие когда-то тряпки, но ныне потерявшие всю свою красоту. Естественно, это, а также то, что стал посмешищем для горожан, не могло прибавить Лису хорошего настроения.
   Поскольку и так всё плохо и терять больше нечего, Тайрен решил не откладывать неприятный визит к вербовщику. Уж лучше сразу, сейчас, когда он злее тшимовой матери, пойти и сознаться - чем выискивать на это силы потом, когда успокоится. С такими мыслями он ввалился в контору и с порога выпалил:
   - Я провалил задание, задаток верну, как только побываю дома.
   - Ептить, Лис, ты ли это?
   - Он это, он. Это он так шутит. Не обращайте внимания, он не выспался, - почти пропел неведомо откуда взявшийся ифи. Наемник тихо взвыл, ибо догадался: избавиться от мерзавчика, который при желании может появиться везде, где есть воздух, - будет проблематично. Но когда этот мерзавчик положил на стол то самое ожерелье, которое благополучно отобрал демиург, Тайрен взвыл уже в полный голос.
   - Шутник, однако, - покачал головой оборотень, пряча ожерелье и выкладывая кошель с оплатой.
   - Видишь, я исправляюсь, я уже хороший, - примирительно проворковал Тшим, сгребая в лапки кошель и протягивая бывшему спутнику.
   - Убью!!! - в ладонях Тайрена заплясало пламя. Нет, он, конечно, понимал, что ничего гаденышу не сделает, даже если очень сильно постарается, - но сдерживаться уже не мог.
   - Эй-эй, убивай за дверью! - мгновенно отреагировал вербовщик, поняв, что паленым пахнет во всех смыслах, и "очень светлый" эльф вполне способен разнести контору в щепки. Ифи пожал плечиками и вылетел сквозь дверь. Разъяренный Тайрен ринулся за ним.
   - Убью заразу! - Лис совсем рассвирепел - ему только разборок с демиургом не хватало для полного счастья и спокойствия на старости лет.
   - Тай-тай, не злись, - пытался извиниться ифи, уклоняясь от очередного огненного шара. Толпа на площади притихла и быстро рассосалась: желающих попасть под ярость эльфа не нашлось.
   - Врал, ты мне всё время врал! Хоть что-то было правдой?! - он лютовал не столько из-за бед, грозящих свалиться на его рыжую голову после шуточек Тшима, сколько из-за потерянной дружбы и доверия.
   - Было. Не совсем правдой: она не ифи, она, скорее, сложно объяснить... потом поймешь. - Шим вжал голову в плечи.
   - Что? Кто? - на секунду растерялся Тайрен и перестал атаковать - не веря окончательно, но догадываясь, о ком идет речь. Ифи поторопился подтвердить догадку:
   - Тайшим.
  

***

   - И на чьей стороне теперь Риз?
   - Хм, похоже, на своей.
   - Йут, хватит говорить загадками. На какой своей?
   - А вы и не заметили, что он пошел своим путем? Да, он всё еще ифи. Но он уже другой. Он познал истину, которая вам недоступна.
   - А тебе?
   - И мне тоже.
   - Йут, мне тревожно. Надвигается гроза?
   - Да, Кир. И в ней я вижу только пепел.
   - Не говори так. Это невозможно, Пламень не разрушит Зеркало еще раз. Тогда ты тоже видел пепел.
   - Саз, я не знаю. Я просто не вижу будущего.
   - И что теперь? Опять придется начинать сначала?
   - Стоп! Пламень сейчас не сделает ничего. Он не пробудится так скоро.
   - А если это делает не он?
   - Бред, у эльфа нет такой силы. Он может поколебать мироздание, но разрушить ему не по силам. Это не сможет даже ифирин. Даже если бы мог, эльф не сможет его заставить.
   - Конечно, ведь это тот случай, когда мы способны воспротивиться держателю. Угроза не имеет смысла.
   - Но ведь что-то произойдет.
   - Но что?
   - А мне откуда знать? Не надо было вам играться с этим эльфом. Вы уже один раз проиграли - когда решили, что ифирин сможет занять его тело. И как, занял?
   - Йут, ты хоть иногда можешь сказать что-то хорошее, утешительное? Просто так, для разнообразия?
   - А зачем? Вам так не нравится правда?
   - Уж больно у тебя она колючая.
   - Ладно, посмотрим, во что всё это выльется.
  
  

Глава двадцать четвертая

  
   Вечерние сумерки окутали и без того темный тенистый лес, когда эльф вышел к дому, вернувшись от портала из лабиринта. И чем ближе становилось убежище, тем тревожнее вели себя волки. Но объяснять, что обеспокоило их, не хотели. Аш насторожился. Что-то явно происходило не так, как должно было быть.
   Чем ближе к дому, тем сильнее опасения. И рассыпались, разбились мелкими осколками тревоги, родив вместо себя ощущение трепетной странной радости. Мертвый шиповник. Так может пахнуть только она.
   И подтверждение не заставило себя ждать: на крыльце сидела Рован. Волки прятались по кустам и недоверчиво скалились на вампира. Но напасть не посмели, учуяв нечто слишком знакомое, слишком понятное и родное. Осколки магии. Запах крови. Невидимая связующая нить. Звонко. Удар. Сердца. Еще удар. Замереть. Выдохнуть с трудом.
   - Забавно, ты считаешь, что приходить ко мне незваным гостем - это безопасно? - нацепить маску.
   - И куда ты снова умудрилась вляпаться? За версту несет твоим голодом. Ранена? Совсем недавно ведь лечил тебя. Или просто ищешь смерти? - оно, сердце, радостно затрепетало. И сжалось при мысли об утерянном подарке. Обида. Злость. Аш приблизился к вампирше и сгреб волосы на затылке в ладонь, запрокидывая его голову назад, склоняясь над лицом, почти соприкасаясь.
   - Ты о чем? Я в полном порядке. И раз не ко двору пришлась, могу уйти, - вампирша ощерился в ухмылке.
   - Конечно, в полном порядке, вижу-вижу, - ухмыльнулся эльф в ответ на незамаскированную ложь. И дрогнуло что-то в груди. Уйти? Да кто же позволит?!
   - Кто позволит? А кто удержит? Ты, что ли? - криво усмехнулась Рован. Обида грозила выплеснуться в слова прямо сейчас, без оглядки на то, чем это может закончиться для неё самой.
   - Считаешь, что можешь уйти? Уверена? - сил, равно как и смысла сдерживаться, больше не было. Аш по-хозяйски сгреб вампирку в объятья. Так близко, так дразняще, что невозможно контролировать себя, держать маску. Вздрогнуть от нечаянной, но такой желанной близости. Вдохнуть аромат увядших цветов. Простить, всё простить без слов. Рассыпаясь искрами потревоженного огня.
   - Пусти! - зашипела Рован, пытаясь разорвать объятья.
   - Неужели надеешься, что отпущу? Теперь, когда ты сама пришла? И хочешь ли, чтобы отпустил? - последний вопрос шепотом, словно по секрету. Обжигая горячим дыханием, проводя по шее острием клыка. Жадно. Страстно. Жажда - это как дышать и не смочь надышаться. Шаг навстречу гибели.
   - Так ли и не отпустишь? А из пещеры кто сбежал, бросив? - в голосе девушки звенела обида, но тело уже тянулось за терпким наслаждением кровавого ритуала.
   - Гррр, так было нужно, - только и смог прорычать Аш, из последних сил удерживаясь перед соблазном впиться в горло Рован. Подхватить на руки. Словно то, на что имеешь право. Непререкаемое. Дробиться острыми осколками, не понимая себя и этот огонь в груди. Жжется. Больно. Сладко. Желанно. Следуя по пути разрушения. Забыв обо всем. Вот так, просто прижиматься к ней. Просто ощущать в объятьях ту, кем одержим. Не беззащитный. Безгранично опасный. И не бьется оно, проклятое, не бьется без неё.
   Полумрак комнаты, спасающий от лишних глаз. И ничего не скрывающий от двух детей ночи. Сын луны. Дочь тьмы. Презирающий свет. Ненавидящая солнце. Слишком разные, чтобы считать это возможным. И неудержимо стучит сердце, учащая пульс с каждым вдохом. Дышать её запахом. Мертвые цветы. Как вызов духу леса. Не живая. Не мертвая. Выскочит ведь сумасшедшее из груди, переполняясь радостью и болью. Отражением того, что уже было. Что происходило когда-то здесь - и сейчас впивалось острыми колючками шиповника. Запах меда.
   Был бы кто иной - приковал бы Аш к себе навечно и не отпустил. Но эту разве удержишь? В ком более злобный зверь, жаждущий крови и свободы? Нет, удержать вампиршу - всё равно, что убить. Но можно украсть эти минуты. Мгновения. Похитить кусочек иллюзорного счастья, что она - есть. Сейчас. Счастья ли? Что так рвет грудь в лоскуты, что это за чувство? Почему так больно ранит? Воспоминания? Только ли они? Что пробуждается вслед за ними?
   - Чего ты хочешь? - потерять себя, склоняясь над поваленной на постель Рован. Слишком близко. Слишком опасно обнажая беззащитное горло, дразня голодного вампира. И где-то в глубине души желать, чтобы в шею вонзились клыки. Уже привычно. Уже желанно. Зависимость. Одержимость. Но почему так трепетно и сладко? Неужели?
   Сбившееся дыхание. Дурманящий запах мертвого цветка сводит с ума. До крика. Такой невероятный запах. Увядшая дикая красота. Непокоренная. И нет желания сломать. Просто наслаждаться, едва касаясь лепестков. Невесомое сожаление о невозможном. Так похоже на страсть, на любовную ласку. На острие.
   - Чего хочу я? Может, чтобы ты меня удержал? Нравлюсь тебе? Или что всё это значит? - вампирша роняла вопросы, нетерпеливо срывая с сумеречника одежду, предвкушая наступающее безумие, не желая, чтобы хоть что-то мешало. Понимая, что с этим сумасшедшим эльфом всё не так: ему мало крови, ему нужно что-то другое. И быть Рован вновь растерзанной клыками, тонуть в немыслимом огне, судорожно цепляясь за обжигающее тело Аша, впиваясь везде, где сможет достать. Говорить она уже не могла. Зато мог эльф.
   - Держать тебя? Неужели я настолько глуп, чтоб пытаться это сделать явно и грубо, силой? - Аш горько усмехнулся. Неужели Рован не понимает, что связь закралась слишком глубоко? От этого можно бежать, да хоть всю жизнь. Но уже не вырвать, не искоренить. - Разве не держу? Здесь и сейчас? Разве кто-то тебя заставил прийти сюда, кроме тебя самого... того, что внутри, там, где ты забыла себя? - почти вороватый короткий поцелуй, от которого мгновенно вспыхивают губы. Почему поцелуй? Кого он целовал здесь так же жарко? Молнией врываясь в память одним словом.
   "Ненасытная".
   - Не верь мне. Беги от меня. Если сможешь. Нравишься? Неверное слово. Хочешь меня? Возьми. Но готова ли заплатить за это? - в шею погрузились клыки вампира, и эльф выгнулся от волны неправильного наслаждения. Он знал, чего захочет прямо сейчас. И понимал, что этим убьет вампиршу: слишком большой голод чувствовался в ней, слишком она слаба.
   "Ранена. Я же видел. Нельзя", - он из последних сил сдерживал зверя, жаждущего тоже вцепиться в Рован и напиться её крови. Еще в пещере сумеречник понял, что стал полувампиром, не приобретя взамен ничего, кроме неутолимой жажды. Кровь. Вампира. Балансируя между жаждой и желанием... не убить.
   Позволить себе быть слабым. Не зверем. Хотя бы сейчас. Если умереть, то полностью. И не сожалеть. Позволить невидимой связи стать неразрывной. Запутать. Запутаться самому в липких тенетах. Есть ли смысл во власти, и с какой стороны стоит расценивать эту самую власть?
   Осколки. Просто быть. С ней. Опасная игра. Игра ли? Когда перестало быть игрой? Тогда ли, когда синий лепесток василька попался на глаза эльфу? Или когда - спина к спине? Когда - живи? И всё равно, какую цену за это пришлось заплатить.
   "Ты ведь помнишь, что убить тебя имею право только я?" - непрошеная мысль. Убить? Захочет ли?
   Не думать. Пытаться не думать. Не дышать. Просто раствориться в зыбкой тревожной радости. Красть у судьбы каждую минуту, каждое мгновение, понимая, что это не продлится долго. Не сможет продлиться. Мыслил ли когда-нибудь, что такое возможно? Вечные враги. Эльф. Вампир. Только вот остались ли собою, разделив кровь на двоих? Кем стал эльф, вкусивший не единожды крови вампира? Так ли мертв теперь вампир, принявший кровь ифирина? В какую пропасть толкнули друг друга? В порыве. Бездумно.
   "Помню. Но я ничего никому не должна", - вампирша могла отвечать лишь мысленно, жадно высасывая горячую живую кровь, утоляя голод.
   - Никому не должна. Кроме себя. Себе готова платить? - ирония. Правда, никто и никому не должен, лишь себе. Ответ держать перед собой. И только. Самая высокая цена. За безрассудство.
   Не дышать. Не позволять себе пьянеть от дурманящего запаха. И ловить безумие в синих глазах. Разделяя это безумие. Плавиться под прохладными ладонями. Обжигающими. Судорожно вцепляясь пальцами в простыни, выгибаясь навстречу. Больше. Желать необъяснимо больше.
   - Себе я заплатила уже. Проклятье, от этого можно с ума сойти! Что ты такое?! - Рован отстранилась от Аша и заглянула ему в глаза. Ловя последние слова перед тем, как друид впился в её горло:
   - Сойди с ума.
   "От этой обманчивой власти. Ты ведь хотела ее? Власть - обоюдоострый меч, одной стороной ударит меня, другой - рикошетом в тебя. Ты этого хотела? Неразрывных уз? Бери. Радуйся, пока не поймешь, в чем заключается цена. Я понял. Но я свою готов платить. Я..." - и даже в мыслях не посметь сказать. Оставить в потаенных закоулках того, что когда-то звалось душой. Мучительное молчание. Дробящее сознание и мир на перламутровые брызги. Сжимаясь до размеров острия иглы. Раскаленной иглы, вогнанной в сердце.
   Это ведь даже не больно. Сладко. Рован могла порвать Аша на части, но тот был бы лишь рад. Эльф не сдерживался, отдавая часть себя, позволяя властвовать над собой. Дико, самозабвенно. Незачем сдерживаться. Просто быть с ней. Всё равно как. Хотя бы сейчас. Приправленная острым ядом радость. Не сожалеть. Кровь вскипела, опасным наслаждением разливаясь по венам.
   Переступив через себя. Так яростно, так неистово. Словно это единственная возможность жить. Вцепившись в вампира, обжигаясь, путая поцелуи и укусы. Горячие губы. Жаркие. Жадные. Снова и снова. Судорожно глотать воздух, взрывая грудь осколочно-острым дыханием. Сияющие глаза. Взгляд во взгляд. Янтарный в синий. Два диких зверя, одержимых жаждой крови, жаждой друг друга.
   "Заплатила, - эхом - мысли Рована. - Только полностью еще не поняла цены. Но уже осознала. Я не отпущу тебя, потому что я твой пленница. Не отпускать - не значит быть постоянно вместе. Хотя я хотела бы..." - откровенна, открыта в мыслях и действиях, беззастенчиво прижимаясь, отдаваясь всецело кровавому ритуалу. Никакой разницы. Условности. Пустые условности. Главное в другом - быть с ней. И что болит и жжет сильнее, всепоглощающая пустота, царившая ранее в душе эльфа, или этот яростный испепеляющий огонь? Больно. Но желанно. Пусть на короткое время, но быть нужным для кого-то. Единственной. Испытывать нужду в нем. Единственной. И от этого быть живым настолько, что становилось страшно.
   Двое, такие разные и такие одинаковые. Аш замирал от странного удовольствия каждый раз, когда вампирка впивалась в него, высасывая горячую кровь. Слишком живую, приправленную дикой жаждой зверя, готового вот-вот вырваться наружу. Осознавала ли Рован, что это значит для сумеречника, какую нерушимую цепь он позволил сковать и связать ею их двоих? Вряд ли. Вампирам неизвестна вековая тоска эльфов. И уж точно неизвестно понимание такого уровня близости, обозначаемого одним словом. Непроизносимым для Аша.
   - Моя! Не отпущу! - зверь рванулся из клетки, сметая всё на своем пути. Отдаваясь проклятой одержимости, ловя безумным янтарным волчьим взглядом шальной туманный васильковый взор. Острые клыки Аша впились в пульсирующую жилку на шее вампира. Пьянящая кровь отравленным медом наполнила рот, делая сумеречника еще более сумасшедшим. Стон на грани воя, не размыкая клыков, жадно впитывая живительный яд. Пальцы впиваются в плечи, намертво пригвоздив Рован к постели.
   ... и отрезвляющим взблеском - изумрудный взгляд и резкий запах меда...
   "Так синие или зеленые?" - пристальный взгляд Риза.
   "Зеленые настоящие!" - крик Ранко.
   Задавить в себе вырывающегося из-под контроля ифирина было еще сложнее, чем сдерживать волка или того, другого, жаждущего крови полувампира. Но он сумел, едва удержавшись в сознании, осколком разума понимая, что если ЭТО чудовище вырвется из границ лабиринта в настоящий мир, то последствия будут непредсказуемы. Серебряный блеск погас в глазах, начавшие светлеть и удлиняться волосы снова приобрели иссиня-черный цвет, стекая по плечам эльфа на грудь вампирки.
   Усталость навалилась как-то сразу. Аш откинулся на подушки; чуть вздрагивающие пальцы зарылись в светлые волосы девушки, осторожно перебирая пряди. Дыхание выравнивалось. Безумие отступало, оставив терпко-сладкий ядовитый привкус на губах. Неправильная радость. Лежать вот так, рядом с единственной, кто по-настоящему дорог. Больше, чем дорог. Неотделима теперь. Лежать бы так... ближайшую вечность. Аш запутался. Всплески воспоминаний смешались с происходящим здесь и сейчас. Не понимал, что он чувствует на самом деле. Нет, понимал. Но к кому?
   - Не шевелись. Просто полежи. Все остальное в своей жизни ты еще успеешь, - Аш со слабой ухмылкой прикрыл глаза. Ни о чем не жалея. Никогда нельзя сожалеть о том, что кому-то подарил свою душу. Особенно, если в ответ получаешь такой же подарок. Не сказанное вслух, но, тем не менее, понятное обоим. И остается лишь насмехаться над собой, ведь себе не соврешь. Даже если очень постараться. Эльф был подавлен.
   Угомонив свой бестиарий и растолкав его по самым глухим закоулкам сознания, он невольно улыбнулся. Первого зверя, снежного волка, он принял по собственному желанию, согласно избранному пути друида, взявшего тотем. Второго монстра, ифирина, принять пришлось: эльф хотел жить и готов был платить за это. Вынужденный союз. И третьего хищника, полувампира, Аш принял... случайно. Просто не задумавшись о последствиях. Союз странный, не давший ничего, кроме неутолимой жажды, пусть и не такой сильной, как у вампиров.
   "Вам там не скучно?" - мысленно спросил своих "зверушек" эльф, гадая, имеет ли он право до сих пор называть себя эльфом. Сможет ли контролировать этих тварей: молодого, чересчур порывистого волка; безвозрастного ифирина, который суть вечность; безумного кровопийцу дампира. Сумеет ли всегда держать их в узде сознания друида, сына леса? И сколько осталось от настоящего Аша под влиянием этих троих?
   - Кого ты видишь, когда сжимаешь меня в объятьях? Не лучше ли мне уйти? Тебе нужна не я. В какие игры ты играешь? - слова Рован резанули по живому, вскрывая совсем свежие раны, заставляя кровоточить и жечься что-то в груди. Сумеречник застыл, отказываясь верить в то, что девушка хочет уйти. Всего лишь несколько часов зыбкого тревожного счастья, в которое хотелось верить, хотелось ощущать... еще чуть-чуть... еще мгновение... еще вечность. И растерялся, услышав, что Рован понимает больше, чем сам друид.
   - Хочешь уйти так скоро? Столь мало тебе от меня нужно? - злость в голосе. Но почему он так предательски дрожит? Почему вместо сказанных слов хочется надрывно закричать "Не уходи!!!"? Почему? Аш знал, почему, и от этого становилось тошно. Он не хотел терять Рован. Не так. Не сейчас. Что же ты творишь, кровопийца проклятая, разве можно вот так? Да что же ты такое, тшим бы тебя побрал?!
   - Да мне вообще ничего не нужно от тебя. Вот только ты придумал себе что-то и меня впутал в эту свою игру, - зашипела вампирша.
   - Это я играю?! Совсем сбрендила, кровопийца? - в мгновение ока Рован оказалась подмят под Аша и вдавлена в постель. Сумеречник завис над девушкой, в янтарных глазах полыхала ярость, пряча в своем огне вертикальный зрачок. Нет, друид вовсе не настроен на продолжение ритуала, скорее уж хотел прибить нахальную Рован, приведя пророчество о "скорой и скучной кончине" в исполнение. Эльф разозлился. Сказать, что он играет, когда он душу наизнанку вывернул?
   "Душа? А есть ли она у меня? Что нужно тебе в моей душе?" - и ответом:
   "Размечтался. Нет у тебя ее, не нужен ты ему. Разве сам этого не видишь?"
   Аш вдруг остыл так же мгновенно, как и вспыхнул, уловив в васильковом взгляде невысказанную горечь. Отчего-то такую понятную, что зубы свело оскоминой. Отпустило, отступило наваждение. Крик-шепот вампирши на миг сбил его с толку. Разве он считал, что у Рован нет души? И замер, внезапно осознав, насколько они похожи. Пальцы расцепились, ладони сползли по плечам, неловко сгребая в объятья ту, кого мгновение назад готов был убить, лишь бы не мучаться больше, не страдать. А сейчас в странном порыве хотел успокоить, уберечь от чего-то, над чем не имел власти.
   - Есть она у тебя. Есть, - прошептал он едва слышно. И осторожно поцеловал в висок. Впервые за безумный вечер - осторожно.
   - Тебе тоже не бывает скучно, всегда есть с кем поговорить? - не вопрос, утверждение. Слишком узнаваем другой отголосок мыслей, не Рован. Того, кто забрался внутрь его и теперь отравляет существование. - Не говори с ним. Говори со мной. Так легче, так проще.
   - С тобой? И ждать, когда ты опять уйдешь, оставив меня лишь догадываться о причинах, зачем я тебе нужна? - Рован злилась, выплевывая обиду.
   Нехотя разомкнув объятья, Аш уселся на постели. Момент, когда нужно остановиться, привести мысли в порядок и дать возможность отдохнуть обоим. Чтобы окончательно остудить чересчур горячую голову, Аш поднялся и вышел из комнаты. Вернулся через минуту, неся в руках кувшин и пару кубков.
   - Ты же пьешь вино. Знаю. От тебя пахнет вином. И уже не первый раз, - эльф протянул двушке кубок, наполненный хмельным нектаром дикого винограда. Рован утвердительно кивнула, принимая предложенное:
   - Пью, куда ж я денусь. Вино, оно почти как кровь.
   - Я не оправдываюсь. Просто отвык объяснять кому-то, куда и зачем я ухожу. Упрекай меня дальше, если хочешь, но подумай, что произошло бы, не вернись я с отчетом о выполненном задании. Вербовщик послал бы отряд охотников на вампиров. Ты не понимаешь, каких охотников. Я ведь лучший, а если я не справился - значит, необходима большая сила. Ну и чем бы это закончилось? Они бы нас нашли. И что тогда? Ты спала, я не хотел будить. И не хотел ничего говорить при тех, что были с нами. Ты вольна думать, что захочешь, но я оставил тебе знак, что всё равно найду тебя. И что ты сделала? - Аш натянуто усмехнулся, давая понять, что взаимные обвинения ни к чему не приведут. И вновь наполнил кубки.
   - Угу, я сейчас в понятливую сыграю, вдруг получится? - и всё же объяснение явно Рован озадачило.
   - А ты забавнее, чем кажешься, - Аш не смог сдержать смешок: это было действительно весело, наблюдать за растерянной девушкой. Эльф расслабился, напряжение схлынуло. Он растянулся на кровати, улегшись на бок и опираясь на локоть, и изучающее-иронично разглядывал Рован. Впервые видел её такой. И было что-то тревожное в том, чтобы вот так разговаривать с ней.
   - Забавная? Я тебе не зверушка, - огрызнулась Рован, залпом осушила вино и повертела опустевшим кубком.
   Аш невольно рассмеялся.
   - Зверушка. И я тоже зверушка. Неужели не понимаешь? Только мы действительно не белки безобидные. И нечего здесь корчить оскорбленную невинность. Когда ты в первый раз вцепилась в горло жертве, тогда и стала хищным зверем, алчущим чужой крови. Вон клыки какие отрастила, - насмешливо оскалился эльф, демонстрируя собственные, ничуть не меньшие и такие же острые, и указал на кувшин: - Вино там, хочешь - наливай, закончится - принесу еще.
   Аш привык, что многим сложно постичь, каково это - прожить полторы тысячи лет. Не только смертным; он насмотрелся и на собратьев-эльфов, которые впадали в ступор, пытаясь осознать, какой громадный опыт взвален на его плечи. Неписаный закон: переступив тысячелетний возраст, его соплеменники становились отшельниками, живыми легендами. Так принято. Не общиной эльфов - так сами решали для себя те, кто умудрился прожить столько. И выжить. И понимать, что означает выживание. Может, и есть миры, где нет нужды бороться за жизнь, но Аш был из другого мира: с юных лет ему приходилось зубами выгрызать свое место под звездным небом. Опыт сложился в многовековую мудрость, часто скрываемую за насмешкой - над собой. И лишь раз его сердце дрогнуло. И тогда зверь вырвался наружу, ломая оковы и возводя нерушимые стены, не позволяя сумеречнику впасть в тоску и закончить жизнь, угаснув.
   Теперь сердце эльфа снова попало в плен. И уже некому его спасать. Не будет перемен, дарованных рождением волка, никто не сотрет услужливо память. Второго такого подарка быть не могло. Да и не хотел его Аш. Не хотел забывать эти васильковые глаза, эту сжигающую страсть, пусть и настолько неправильную. И лишь где-то в глубине сознания острыми осколками ранили изумрудные блики.
   - Так и будешь валяться, наливаясь вином, или пойдешь со мною на прогулку? Видишь ли, я по ночам в доме быть не люблю, для этого вполне хватает дня. И еще - ты что-то, кроме крови, употребляешь в пищу, или только крепкие напитки? - почти обреченно спросил друид, подозревая, что, скорей всего, Рован в иной еде не нуждается. И верно: та отрицательно покачала головой и, дотянувшись до кувшина, снова наполнила кубок. Аш не понимал, как себя вести сейчас. И оттого шел наперекор своим желаниям: хотел сгрести строптивую девушку в охапку и молча растянуться на постели, но вместо этого прятался за пустой болтовней, до которой был совсем не мастер. Он вообще не умел общаться и привык жить в одиночестве, хотя нельзя сказать, что это ему нравилось. Можно даже сказать, что он был весьма разговорчив, вот только не с кем. Потому и терялся, говоря много и часто невпопад. Просто найти того, кто разделил бы такую жизнь, он не смог.
   Потому и сбегал сейчас от ненужных, бессмысленных разговоров. И был рад, что Рован решила остаться и приминать подушки, напиваясь. Хотелось оказаться там, где можно привести в порядок мысли и хотя бы попытаться понять себя. Вернее, принять то, что произошло, что родилось в душе и теперь не давало покоя, выжигая эту самую душу едким огнем.
   И таким спокойным местом, где никто не помешает, но вернет в привычное русло, помогая осознать, что на самом деле дорого, а что напускное, - был лес. И были волки. Именно к ним вознамерился пойти друид и среди них искать ответы на мучающие его вопросы - хозяин леса всегда находил утешение и покой среди себе подобных. Считать таковыми волков было вполне нормальным для сумеречника, ведь частично он сам был таким же хищником. Пусть и не серым.
   Деревья тревожно шелестели листвой, чувствуя настроение Аша; ветер обнимал за плечи, ерошил волосы, пытаясь развеять тяжелые мысли. Мир вокруг настороженно застыл. Эльф столь глубоко погрузился в свои раздумья, что очнулся, лишь когда в ладонь ткнулась морда волка. Сумеречник словно вынырнул из сна.
   "Стряслось чего?"
   "Болезнь. Волчица принесла из других лесов".
   Волк передавал образы, из которых в сознании друида складывалась картина. Неутешительная. Исходя из того, что поведал вожак, в стаю пришла моровая болезнь. Со временем волки и сами справились бы с напастью, отыскав в разнотравье те растения, которые способны вылечить их, - но к этому моменту многие умерли бы от мора. Так всегда было, и так будет... но не в лесу Аша. Допустить гибель серых братьев от какой-то там болезни он не мог. И поспешил в логово, но уже не для спокойных размышлений, а для спасения волчат, которые первыми попали в волну недуга. Волчица, принесшая болезнь, уже была мертва.
   Время полетело кувырком. Добежав до логова, Аш тотчас принялся за исцеление, начав с самых младших и слабых. Ладонь простиралась над серыми комочками, расцвечивая ночь сполохами золотистого сияния. Нескольких удалось спасти уже на пороге смерти. Он не останавливался, переходя от маленьких к старшим, не пропуская никого, чтобы не дать болезни спрятаться в ком-то, не проявившись зримо. Последней очередь дошла до вожака. Сумеречник выдохся и устал, но всё же окунул в золотой свет и матерого волка, стоящего во главе стаи.
   Закончив, Аш вздохнул с облегчением. Думать о чем-то не осталось сил. В определенной степени цель достигнута - мысли пришли в порядок. Ночь убывала, предвещая скорый рассвет; пора было возвращаться домой. К вампирше.
   Он не шел, он мчался домой, прокладывая самый короткий путь не по земле, но по дороге из веток, летя над тропинкой. Так быстрее, так ближе. Что-то ломалось в предрассветном воздухе, разбивалось на мелкие осколки, отдаваясь в душе малиновым печальным звоном. Колючий ком застрял в горле, не позволяя дышать. Аш спешил. Увидеть еще хотя бы раз васильковый взгляд. Насмешливый взгляд.
   И опаздывал. Нутром чуял, что опоздал. Что-то непоправимое уже произошло. И даже если Рован не успела уйти, всё равно исчезнет, следуя по своему пути, оставив лишь обломки разбитых надежд. А были ли они, эти надежды? Иллюзия. Растворится в утреннем тумане. Безвозвратно. Откуда пришло это понимание, Аш не знал. Предчувствие.
   Ощущение крошащегося льда в ладонях. И синие глаза. Слишком живые для того, кто не имеет права считаться живым. Еще не потеряв, чувствовать горечь утраты. Он сам придумал себе этот обман - и никого не вправе винить за это. Не вправе упрекать. Едва найденное тепло выскальзывало песком сквозь пальцы, оставляя ему лишь гложущую пустоту. Одиночество. Оно не так и тягостно, когда не с чем его сравнивать.
   "Не уходи! Что ж ты делаешь? Что я делаю? Почему? Почему я понимаю, что теряю тебя, хотя ты и не была никогда моей, чтобы я имел право так думать? Не уходи, не рви меня на части. Хочешь избавиться от меня - тогда убей. Не оставляй мучаться. Не оставляй. Даже если ты - всего лишь сон. Не покидай меня. Не покидай. Останься сердцем в моей груди, ты всё равно мое украла. Останься выдохом и вдохом. Теперь я знаю, кто ты для меня. Просто будь. Если уходишь - возвращайся. Чтобы я знал, что не забыт тобой. Я не скую тебя цепями, но не покидай".
   Утро еще не начало красить небо светлым. Согнувшаяся фигура на крыльце. Аш шумно выдохнул; острой болью отдало, сжимаясь, сердце. Пропустило удар. Не говоря ни слова, сумеречник неловко сгреб в охапку пьяную вампиршу и потащил в дом. Скоро рассвет, того гляди изжарится. День обещал быть ясным, если верить звездному небу и запаху ветра.
   Слова застряли где-то в горле колючим комом, так и не вырвавшись наружу. Лишь билось сумасшедшим пульсом в висках, отмеряя оставшиеся минуты. Те, что вместе. Аш прижимался к Рован всем телом, пытаясь отогреть, отдать свое тепло. Всё, без остатка. Только бы отодвинуть расставание. Только бы продлить эту иллюзию неправильного болезненного счастья. Только бы...
   "Не уходи..."
   Рован что-то несвязно ворчала, обвиняя эльфа во всех смертных и не очень грехах, до конца не простив злополучное утро в пещере. Не понимая, что сумеречник бежал от неё, бежал от пожара в груди, что разгорался всё сильнее, не позволяя дышать, сжигая всепоглощающим пламенем. Бежал, боясь привязаться, прикипеть... Разве можно выплеснуть наружу то, что чувствовал Аш? Разве можно спокойно принимать то, что отрицал в себе годами, десятилетиями? Молчать или прятаться за ничего не значащими словами... но себе ведь не соврешь. Горькая насмешка судьбы над эльфийской гордыней - отдать сердце не той. А кому? Неправильность происходящего рвала на части и так растерзанную душу Аша.
   "Не уходи, только не уходи... ты сама разрушила стену, сама стала моим дыханием... ты ведь не понимаешь, совсем не понимаешь, что это значит для меня... не понимаешь, что оно, проклятое, просто перестанет биться, если ты уйдешь... если навсегда... я буду ждать тебя вечность, если ты уйдешь... только обещай вернуться... не покидай меня".
   - Скажи, что я могу в тебя верить. В то, что сейчас ты настоящая, не пригрезилась мне. И тогда больше не будет того холодного утра. И если тебе холодно, я стану огнем, который будет согревать тебя, - хрипло шептал он, отбросив все свои маски, но не раскрывая глаз. Всё еще боялся показать такого себя. Боялся, что глаза всё еще серые... и что девушка увидит в них слишком много. Увидит, насколько беззащитен Аш перед этой лавиной нахлынувших чувств. Ресницы дрожали, зверь не торопился возвращаться, предоставляя эльфу самому сгорать в пламени осознания того, что он любит.
   - Задушишь, - пробормотала вампирша.
   - Не задушу, не сейчас. Нечего волноваться, - усмехнулся Аш. И этот голос, шипящий голос Рован успокаивал, постепенно вытаскивал сумеречника из клокочущей лавы, позволяя слышать другие слова.
   - Ничего не скажу. Я пьяна и плохо понимаю, что вообще происходит. Наговорю чего, потом припоминать будешь, - приправленная поцелуем правда, и оттого не такая уж и горькая. Хотя друид не отказался бы быть сейчас обманутым. Так сладко было надеяться на то, что на его чувства может быть ответ. И всё равно - неведенье. И ласковые кончики пальцев по щеке. Странно теплые.
   - Не уходи, - пальцы дрогнули. - Когда-нибудь я узнаю, что с таким трудом ты держишь в себе, - негромко проговорила вампирша.
   Глаза Аша открылись. Янтарные, с вертикальными зрачками. Теперь он всё для себя решил. Не покинет и не позволит уйти. Чего бы это ни стоило. Такой вот простой смысл жизни - быть с тем, в чьей груди теперь бьется его сердце.
   - Узнаешь? А обрадуешься ли такому знанию? - он осторожно убрал с лица Рован непослушные светлые пряди, мешавшие смотреть в глаза. Синие, такие ясные, что становится больно. Легко коснуться щеки, губ, провести по ним, едва дотрагиваясь. Слышать тревожный участившийся стук сердца. Положить ладонь на грудь, где оно трепетной птицей рвется из тенет. Звучать в унисон... Живое сердце, иначе и быть не может.
   - Мое сердце бьется у тебя в груди. Понимаешь? - Аш улыбался как-то виновато, с грустью, закравшейся в уголки губ, в прищур глаз. Смирившись. Приняв свои чувства. - Я не могу жить без сердца. Ты - моя жизнь.
   Самое непростое признание, самое сложное решение. Он больше не боялся услышать ответ. Всё уже сказано, а дальше - будь что будет. Он выбрал свой путь. Даже если ошибся.
   Над лабиринтом, да и над всем Перекрестком, зависла напряженная тишина. И в этой тишине, звонко тренькнув, оборвалась тонкая струна.
  

Глава двадцать пятая

  
   - К вам князь Ийон, господин Назаку, - нарушил полуденную тишину и дрёму голос слуги, единственного, кто проживал с хашаном под одной крышей, вел всё хозяйство, следил за домом и был всецело равнодушен к прелестям своего хозяина. То ли действительно предпочитал исключительно женщин, то ли вообще был холоден к утехам плотским по природе своей. Он был гномом. Полукровкой. Ростом почти, что с самого Назаку, жилист, мышастого цвета полупрозрачные жиденькие волосы, коротко стрижены, всегда начисто выбрит, в отличие от подгорных собратьев, предпочитавших носить бороду. Ничем внимание к себе не привлекал, был воплощением той породы слуг, которые незаметны и незаменимы.
   - Ммм, зови. Не от скуки же он приперся в такую рань. Может чего интересного скажет, - Назаку потянулся на постели и выполз из подушек, надевая шаровары - не встречать же светлейшего князя нагишом. А то еще забудет, зачем пожаловал и переключится на другие мысли. Не то, чтобы хашан особо против, но всё же ему было интереснее узнать, зачем пожаловал Ийон, а развлечения всегда успеют подождать.
   - Звезда моя, Назаку, я соскучился! Совсем меня забыл ты, пропадаешь где-то, - почти продекламировал с порога князь. Светлейший был человеком. Да только светлости в нем - только титул. Душа светлейшего была темнее ночи, и внешность тоже ей под стать. Высокий и плечистый, князь был черноволос и кареглаз, по виду ему можно дать лет 35-40, что в общем истине не соответствовало. Он намного старше. Орлиный профиль и кустистые брови придавали хищного, опасного выражения чертам лица.
   Насколько знал Назаку из рассказов самого светлейшего, в прошлом мире князя собирались сжечь на костре за еретичество и чернокнижие. Он был колдуном. И смог сбежать с костра, вот только местом бегства оказался Перекресток. Однако предприимчивый дворянин и здесь не растерялся, особенно после того, как понял - здесь за колдовство на костер не поволокут, но от людей все же стоит держаться на приличном расстоянии. Поэтому обосновался на Нейтральной и жил здесь припеваючи уже второй десяток лет. Яды, проклятья, порча, привороты - все это расходилось на ура, и князь не бедствовал. Он оказался в своей стихии в этом мире. Чему был неизменно счастлив.
   - Да-да, я тоже по тебе скучал, - заулыбался мальчик, вешаясь на шею князю и прижимаясь всем телом к фавориту. Светлейший умудрился снискать расположение Назаку не хуже чем вампир. Он был бесцеремонен, весел, иногда заботлив, чересчур болтлив и искушен в утехах плотских, ласков. К Назаку относился как принцессе, которую нужно холить и лелеять, но, тем не менее, никогда не пытался наложить печать собственности на любовника. Не ревнив. Возможно, именно поэтому и удостоился сомнительной чести стать одним из немногих, кого считали фаворитами танцовщика.
  
   - Назаку, ты любого можешь соблазнить, если приложишь к этому усилия? Вот к примеру своего слугу?
   - Я понимаю, князь, тебе скучно. Но не надейся, что я стану это делать. Должен же быть хоть кто-то, кто не пускает слюни. Меня слуга вполне устраивает именно таким, - отмахнулся от предложения хашан.
   - Звезда моя, ты меня не так понял. Даже развлечения ради я не стал бы просить соблазнять слугу. Тут дело в другом. Есть кое-кто, кого надо свести с ума для дела.
   - Рассказывай все по порядку, кому и за грехи какие ты меня решился подложить? - хашан уселся на постели и закурил трубку, все еще довольно жмурясь оттого, как ласковые пальцы князя перебирали и игрались с черными прядями его волос.
   - Ну, если по порядку, тогда слушай. Есть в Клане светлых эльфов колдун один, и у него имеется эликсир вечной молодости. Но сколько я не подбирался, он наотрез отказывается продать.
   - Светлейший, ты веришь во что-то вечное? Юность? Не смеши меня.
   - Уж кто бы говорил. Разве ты не пример этой смой вечной юности?
   - Да полно, князь, я не вечен. Не знаю, сколько мне отмерено прожить, но рано или поздно и мое тело израсходует свой срок и станет тленом, освободив из плена мою душу.
   - Ты в чем-то прав, Назаку. Я не про вечность в прямом смысле, но не стареть еще годков двадцать-тридцать мне бы хотелось. Понимаешь?
   - Ах, вот о чем ты. Ну и чего колдун эльфийский кочевряжится?
   - А просто потому, что я человек. Заносчивый строптивец пошел на принцип, не более того. Но как его умаслить или вынудить сменить гнев на милость, я не знаю. Вот и подумал о тебе. Вдруг получится? Ты в любом случае в накладе не останешься. Я заплачу сполна, даже если не удастся добиться от него согласия. Да и попутешествуешь немного, развлечешься. Не все же тебе видеть ежедневно эти постные рожи плебейские.
   - Путешествовать? Так он не здесь? Не-не, я из города ни ногой. Спасибо, съездил с караваном. Еле ноги унес.
   - То караван, а то моя охрана. Да и вампира можешь прихватить с собой. Моя карета будет неплохим убежищем от солнца. Да и тебе спокойней под его крылом. Он вроде как телохранитель твой? Давно я за ним это замечаю. Днем нападают редко, а вот ночью лучшего стража и не сыскать. Одно присутствие вампира отпугнет любых грабителей и работорговцев - кому охота голову сложить за просто так?
   - Хм, в этом есть резон. Но ты ему заплатишь тоже. Он же наемник, хоть и другого профиля.
   - Договорились. Так ты едешь?
   - Пожалуй, да. Это должно быть весело. Ни разу эльфов не соблазнял. Пора попробовать, на что еще сгодится это тело, - Назаку улыбался, предвкушая развлечение и путешествие.
  
   Убежище вампира, в общем, было обычным домом. Но окон мало, и те, что есть - плотно занавешены тяжелыми темно-синими портьерами. Но это лишь видимая часть. Дневное время Гинрас предпочитал пережидать в небольшом подземелье, находящемся под самим домом. Когда-то он приобрел это здание именно из-за обширного подвала, который перестроил по своему вкусу, сделав спальней и основным местом обитания.
   День шел к исходу, солнце приближалось к горизонту, обещая скорые сумерки, когда Назаку и Ийон прибыли к обиталищу Гинраса.
   - Что будешь делать, если твой любимчик не согласится? - спросил князь.
   - Не беспокойся, мне кроме твоих денег есть чего предложить такого, от чего он не откажется. Не захочет отказаться, - коварно улыбнулся мальчик. Он был одет скромнее, чем обычно - шелковые голубые шаровары не прозрачны, расшитая жемчугом короткая жилетка того же цвета хоть как-то прикрывала тело. Да и украшений значительно меньше - всего лишь серьги, браслеты и ювелирная заколка в волосах, удерживающая на затылке густую черную волну волос, спадающую по спину до щиколоток.
   - Кто меня посмел тревожить среди бела дня? - недовольно прорычал вампир на слугу, впускающего незваных и нежданных гостей в убежище под домом.
   - Ах, не злись так сильно, это всего лишь я. И уже вечер. Ну, почти, - примирительно заворковал Назаку, взбираясь на постель к Гинрасу и заползая сразу на него.
   - Да уж, на тебя невозможно злиться. Ужин сам пришел, - довольно улыбнулся кровосос, по-хозяйски сгребая мальчика в охапку и без лишних предисловий припадая к его шее.
   - Какая трогательная сцена, - решил обозначить свое присутствие Ийон, с любопытством рассматривая, как Назаку со стоном выгибается в наслаждении, отдавая свою кровь вампиру.
   - Да-да, тебя я тоже заприметил, о, "Светлейший", - саркастично ответил Гинрас князю, облизывая губы после "ужина", и все еще поглаживая по волосам блаженствующего хашана.
   - Гинрас, тут вот какое дело. Не хочешь с нами съездить к светлым? В качестве моего телохранителя. Князь щедро платит, - проворковал Назаку, придя в себя.
   - Моя королева, что угодно для тебя, но путешествие - увольте. Мне как-то дневной свет противопоказан, а путешествовать по ночам вы вряд ли станете. Да и неизвестно, можно ли за ночь проделать путь от одного укрытия от солнца до другого, - вампир был не настроен покидать убежище.
   - Защиту днем от солнца гарантирую, у меня надежная карета. А охрана на тракте требуется именно по ночам, - вставил слово Ийон.
   - Все равно не привлекает такая перспектива.
   - А если я пообещаю тебе позволить пить мою кровь, пока князь меня будет ублажать? - коварно улыбаясь, предложил Назаку.
   - Королева?! Ты искуситель, котеночек. Знаешь же, что от такого изысканного удовольствия я не откажусь, - Гинрас смирился с тем, что поездка состоится. Уж очень велико искушение узнать, какого вкуса кровь мальчишки, когда его удовлетворяет кто-то живой.
   - Э-э, а мое согласие вам не требуется? - возмутился князь.
   - Но это ведь тебе нужно к светлым. Выбора у тебя нет, - улыбка хашана стала еще коварней.
   - Да-да, я понял, я за все плачу. Ну и леший с вами, это даже интересно. И судя по тому, как милашка Назаку только что плавился оттого, что его кровь пьет вампир - это может быть весьма нетривиальное развлечение, - согласился князь, улыбаясь не менее коварно, чем хашан. Дорога обещала быть не скучной.
  
   - Почему ты о нем так заботишься? Это как-то совсем не похоже на вампира, - князь расположился в кресле, он уже привел себя в порядок и оделся, проследовав за хозяином дома в гостиную, оставив мальчика в спальне.
   - Сложно объяснить. Не знаю, поймешь ли ты. Он делает меня живым, - ответил Гинрас, расположившись напротив Ийона, и разливая вино по кубкам.
   - Намекаешь, что его кровь особенно тебе по вкусу?
   - Не только это. Да, его кровь необычайно сладкая, живая. Но не в этом дело. Как бы сказать? Во мне не совсем умер человек. Да, когда мной овладевает жажда, я убиваю. Я убиваю и когда меня об этом просят и платят, но там другое, в таких заказах нет беззащитных невинных жертв. Но когда жажда... знаешь, я мерзко себя чувствую, когда моими жертвами становятся слабые женщины или дети. Не сразу. Потом, когда голод отступит и сознание прояснится. Такой вот совестливый из меня вампир вышел. Я ведь когда-то был охотником. Охотником на кровопийц. Хоть и говорю обычно, что был просто путешественником. Вот они мне так и отомстили. И теперь я вынужден убивать тех, кого когда-то защищал...
  

***

   В тот вечер в таверне собралось много вооруженных людей. Мечники-паладины, следопыты, наемники всех мастей, гарнизонные княжьи воины. Кто за честь и славу, кто за справедливость, а кто и за золото. Все, так или иначе, решили принять участие в охоте на чернокнижника, который вот уж год баламутил честной люд, усеивая изуродованными трупами окраины столицы княжества. Правитель долго пытался бороться собственными силами - изловить нечестивца, призвать к ответу и казнить, - но колдун попался непростой, и не было никакой возможности найти на него управу. Вот и решил князь собрать всех, кто владеть оружием способен. Наемники за деньги подвизались, воинам было достаточно приказа, а паладины - те за имя доброе против всякой нечисти всегда готовы.
   Он прошел в открытую дверь таверны размашистым шагом, отчего белый плащ развевался за спиной, хотя ветра и не было. Медальон капитана взблескивал на груди вошедшего щедрым золотом. Орден паладинов. Многие наемники вжали головы в плечи, узнавая молодого рыцаря. Молодого для столь высокого звания. Ему было лет тридцать по виду, а в этом возрасте мало кто достигал в ордене таких высот, как капитанский чин. И дали ему этот чин явно не за орлиный взгляд темно-карих глаз. Большинство присутствующих узнали паладина, который покрыл славой свой щит столь густо, что был прозван "Разящим Во Славу Господню". Или на языке древних - Гинрас.
   - Капитан! Нашли! - в таверну вбежал безусый юнец, что являлся посыльным в ордене. Паладин еще не успел выбрать стол, за который сесть. Поэтому и оказался первым у выхода, круто развернувшись к пацану.
   - Веди! - и пока остальные собирались, выходя из-за столов, за паладином след простыл, отдавшись эхом перестука копыт капитанской лошади.
   - Гляди-ка, кто примчался. Никак орденские пожаловали. Ба, да еще и капитан. Какая честь. А чего один-то? - колдун стоял в магическом кругу и насмехался над приехавшим его пленить паладином. Худощавый жилистый подвижный старик с хищными чертами лица и острым ядовитым взглядом черных глаз.
   - Закончились твои деянья чернокнижные, князь призовет тебя к ответу и казнит! - тот, кого звали Гинрасом, ринулся на колдуна, обнажив двуручный клинок, не дожидаясь подкрепления. Не впервой ему было пленять таких и предавать суду. Ни одна магия не стоит честного меча, осененного Словом Божьим.
   - Ретивый, да? Хорош трофей. Паладинский капитан. Хех, зря ты помощников не взял, глядишь, и выбрался тогда бы, - чернокнижник сделал пасс рукой, и рыцаря скрутило. Напрасно он пытался рассеять клинком чары - сталь предала. Впервые в жизни, за все оказии и сражения, меч отказался слушаться его. Паладин взвыл в ярости, пытаясь вырваться из ловушки. Напрасно. Колдун лишь ухмылялся, глядя на его потуги. Вскоре послышался стук копыт и голоса - охотники на чернокнижника догоняли капитана.
   - Ан нет, не будет вам такого счастья, - старик еще раз ухмыльнулся, махнул рукой, и паладина втянуло в круг, после чего свет померк. И звуки погони исчезли.
   Яма была сырой и холодной. Не яма даже, каменный мешок, в который поместили Гинраса. Теперь все его так называли, и сам колдун, и его подручные. И славное когда-то прозвище звучало как издевка в их устах. Пленник мог лишь стиснуть зубы и молчать. Все что осталось у него - это гордость. Та самая гордость паладина, рыцаря, с которой не расстаться и после смерти. А он еще был жив, еще надеялся на спасение. Вот только оно не торопилось приходить, это самое спасение. О замке чернокнижника никто не знал, а значит, где искать исчезнувшего паладина, никто и не догадывался. Если вообще искали. Дело-то привычное, сгинул воин, ну и земля ему пухом.
   Пленник потерял счет дням, неделям, он не понимал, сколько времени находится в этом каменном мешке, во тьме и голоде. Смирился, принял свою участь и готовился умереть, когда его вдруг вынули из ямы и обессиленного поволокли по полу подземелья, сдирая кожу о каменные плиты. Почти в бреду, ослабевший от длительного заточения и измывательства стражников, Гинрас, как в тумане, увидел дверь, куда его и зашвырнули, открыв его же телом. За дверью оказалась комната, скорее - пыточная камера. И посреди нее стоял колдун.
   - Готов?
   - Похоже, что готов. Сдался.
   Колдун взмахнул рукой, рассыпая какой-то порошок; в тот же миг на полу обозначился магический круг, испещренный светящимися символами. Гинтру кинули в центр круга, и чернокнижник начал читать заклинание. Все, что запомнил пленник, так это разрывающую боль, которая выворачивала его наизнанку.
   Тело не ощущалось - вернее, ощущалось не так, как всегда. Оно было чужим. В голове стоял оглушающий звон, глаза открыть не представлялось возможным из-за этой всепоглощающей боли.
   - Выжил?
   - Да куда он денется? Крепкий малый попался. Еще послужит господину. А теперь пусть погуляет...
  
   - Ха-ха, так почему же ты не умер? Все же убиваешь. Лицемеришь.
   - Лицемерю. Я оказался не настолько благороден, чтобы убить себя. Но именно поэтому я благодарен этому мальчику, который совсем не мальчик, что я могу не убивать ради еды. Все же наша с ним сделка приносит удовольствие обеим сторонам. И это даже не сделка с совестью, не оправдание, что не могу иначе, только убивать. Могу не убивать. И доставлять кому-то наслаждение тем, что удовлетворяю свою жажду.
   - Похоже на правду. Странный вы народ, вампиры, - задумчиво произнес Ийон.
   - Ладно. Вечер. Уже почти совсем стемнело. Пора в дорогу. Князь, позаботься о карете, а я Назаку приведу в порядок. Не хочу его тревожить. Пусть отдыхает, справлюсь сам.
  
   - Гинрас?
   - Отдыхай. Сейчас одену тебя и поедем. Нам предстоит путешествие, помнишь?
   - Помню. Но почему ты...
   - Потому что ты "уснул", если можно так сказать.
   - Ты странный.
   - Странный у нас только ты, Назаку, - засмеялся вампир.
  
   Хашан свернулся клубком на коленях Гинраса и изо всех сил изображал котенка, пытаясь даже мурлыкать, что у него весьма удачно получалось. Ийон и вампир подшучивали и поддразнивали новоявленного кота и улыбались, пряча улыбки за кубками с вином. Карета грохотала по мостовой каменке, но вскоре звук стал глуше - выехали на тракт. Назаку наблюдал за своими фаворитами из-под опущенных ресниц и пытался понять, в чем они так похожи.
   Похожи. Гинрас и Ийон словно пришли на Перекресток из одного мира. Или из очень похожих миров с похожими эпохами. Это замечалось в одежде, которую они оба предпочитали, в манере речи, в жестах. Даже в любовных играх. Словно привыкли больше отдавать, чем получать, заботиться о своих любовниках и доставлять им наслаждение, словно это доставляет им гораздо большее удовольствие, чем то, что ощущает собственное тело. Ненасытны, но утонченны и галантны. И в один голос называли это куртуазностью.
   Темная сторона обоих. Один - вампир, пьющий человеческую кровь и убивающий без жалости для насыщения собственной жажды. Другой - колдун-чернокнижник, хоть и человек, но не брезгующий кровавыми ритуалами и человеческими жертвоприношениями. Мирно, почти по-дружески беседующие и балующие своего любовника. Одного на двоих. Ни тени ревности, но странная забота, от которой становится теплее.
   - Вы так похожи, - внезапно произнес хашан.
   - Думаешь? Возможно, - усмехнулся Ийон.
   - Нет-нет, действительно похожи, оба - злодеи по определению, враги людей. Но почему-то с вами обоими мне спокойно, - растерянно произнес мальчик.
   - И как ни странно, но у всех нас человеческие души, в том числе и у тебя, Назаку. Хотя, скорей всего только у тебя душа и осталась, - вмешался в разговор вампир.
   - Это точно, а нам с тобой, Гинрас, гореть в гиене огненной, - захохотал князь, - и за это необходимо выпить!
   Карета неслась в ночь по тракту, стуком колес и копыт лошадей, заглушая смех путешественников, доносящийся изнутри. Но, даже не смотря на это, троим любовникам-авантюристам было весело. И впереди их ждали еще много суток такого путешествия.
  
   Рассвет застал путешественников при въезде в Клан Вампиров.
   - Собратья? - ехидно хихикнул князь.
   - Ко всем чертям таких собратьев. Уж лучше на костер, чем подчиняться их законам, - выругался Гинрас. - Скоро день. Мне необходимо на покой, - он зевнул. Назаку переместился на колени князя и продолжил изображать котенка. Ийон молча потягивал вино, и, казалось, был весьма доволен жизнью.
  
   - Чем ты приворожил нашего вампирчика? - князь проспал несколько часов в карете и выбрался вместе с Назаку на козлы, сменив кучеров, мирно дрыхнущих на крыше.
   - А тебя чем? - усмехнулся в ответ хашан, - Кстати, разве лошадям не нужен отдых?
   - Вот хитрец, сам знаешь чем. Нет, моим не нужен. Это не совсем лошади, им не нужен ни сон, ни отдых, главное - кормить вовремя... живыми существами.
   - Ты монстр. Как и твои лошади! - воскликнул Назаку.
   - Да ладно тебе, не людьми же я их кормлю. Достаточно мяса животных, главное, чтобы оно было свежее, - рассмеялся Ийон. Иссиня-черные коняги выглядели действительно устрашающе и вполне заслуживали называться монстрами.
   - И все равно ты монстр, - засмеялся в ответ мальчик.
   - Ну и пусть. Зато кормить их надо редко. И вообще, можно просто отпустить в лес - они сами себя покормят и вернутся. Невероятно дешевые в содержании лошади, - попытался состроить серьезное лицо князь.
   - Ты невыносим. Налей мне вина, - ветер трепал шелковистые волосы хашана, которые могли поспорить своей чернотой даже с диковинными плотоядными лошадьми колдуна.
  

***

  
   - Сжечь его, сжечь колдуна! - толпа бесновалась у эшафота. Светлейший князь оказался не просто колдуном, он был чернокнижником, приносящим человеческие жертвы своим кровавым божествам. Демонам, дарившим князю вечную молодость и силу. В свои девяносто лет, Ийон Марански выглядел довольно молодым мужчиной, лет тридцать пять-сорок максимум. И это в первую очередь побудило сильных мира сего отправить черного несговорчивого мага на костер - ну никак не желал он делиться секретами своей молодости.
   - Ничтожества, - усмехнулся светлейший. Его улыбка предназначалась единственному человеку - его ученику, который улыбался в ответ, творя заклинание снятия пут. Пламя костра уже принялось облизывать босые ноги Ийона, когда веревка, связывающая его руки, ослабла.
   - Счастливо подыхать в грязи, мусор, - торжествующий взгляд мага обратился к королю, побледневшему от страха. Колдун освободился. Черная молния расчертила небо, опуская на князя плотное серебристое облако.
   - Схватить его! - прогремел приказ. Но колдуна уже и след простыл - огонь инквизиции жадно лизал опустевший столб.
  
   - Стоять, смертный! Ни шагу больше! - стрела смотрела князю в переносицу. Но больше этого Ийона поразил сам стрелок: длинные светлые волосы спадали шелковой волной ниже поясницы. У людей не бывает таких волос. Слишком ухожены для воина с луком, словно не стрелок - девица, которая только и делает, что в отваре репейника моет роскошные косы, да вычесывает их часами. К тому же лучник выглядел слишком стройным, как для юноши, ярко-зеленые глаза смотрели упрямо и высокомерно, уши... уши? Разве бывают такие уши у людей? Вытянутые и застроенные кверху уши юнца были совсем не человеческими. Юнца?
   Светлейший еще раз взглянул в глаза нападавшему. Нет, эти глаза не могли принадлежать зеленому пацану, скорее уж зрелому мужу, опытному воителю. Князь осторожно посмотрел вокруг и понял, что лес совершенно не похож на тот, что покрывал родные карпатские горы. Впервые в жизни Ийону стало по-настоящему страшно и... любопытно.
   - Где я? - спросил он. Стрелок внимательно окинул взглядом стоявшего перед ним нарушителя - белая груботканая роба смертника обгорела снизу, босые ноги тоже в ожогах и в золе. В глазах светилось неподдельное непонимание.
   - Ты из портала вывалился, что ли? - спросил лучник, не убирая стрелы.
   - Вроде того. И должен был оказаться в Карпатах. Но это ведь не Карпаты, так? - истеричная ухмылка растянула губы князя.
   - Точно не то, что ты там сказал. Это Перекресток, Клан светлых эльфов. Но раз ты новоприбывший, то будешь пощажен. Беги в ту сторону так быстро, как сумеешь. Сунешься еще раз в наши земли - убью без слов, - услышав это от лучника, Ийон понял лишь одно - нужно бежать. И побежал. Словно за ним гналась стая инквизиторских псов. Бежать, найти спокойное укромное место и попытаться понять, куда попал и как здесь выжить. Эльфы? Мать родная, такое бывает? Эльфы существуют? Все что знал и понимал колдун, разлетелось на мелкие брызги и осталось в прошлом, в которое нет возврата. Но это князь узнал гораздо позже.
  
   Резкие капли дождя барабанили по крыше кареты, мягкими змейками сползали по коже. Ийон выстукивал ритм на маленьком бубне, Гинрас присвистывал в такт. Назаку танцевал. Звоном колокольчиков, рассыпая брызги по ночной дороге. Маленькая гибкая фигурка хашана изящно извивалась под ливнем, становясь чем-то неотъемлемым от небесной воды.
   День остался далеко позади, уходя вместе с солнцем. Попытавшийся укрыться от ливня князь был немедленно высмеян хашаном за изнеженность и отсутствие романтики. В устах Назаку это прозвучало смертным приговором, поскольку большей неженки, чем сам танцовщик искать было делом неблагодарным. Хотя слово романтика в его устах звучало весьма странно. Вампир не боялся промокнуть и расклеиться от пары капель, поэтому несчастному Ийону не оставалось ничего другого, как согласиться на безумную выходку, которая выражалась в танцах на крыше кареты под ночным дождем. Хотя танцевал только мальчик.
   - Вина! - требовательно-смешливо заявил Назаку, театрально падая на колени князя. В этот момент он был как никогда похож на капризного ребенка. Длинные пряди черных волос облепили мокрое тело блестящими лентами, делая хашана своим пленником.
   Он смеялся. Звонко, заливисто, так, словно стремился отсмеяться за всю жизнь. В глазах вампира, наблюдавшего за любовником, поселилась тревога. Предчувствие. Назаку никогда не был таким. Счастливым. Ийон стер мокрые волосы с лица и наполнил кубок хашана вином. Князь был не в восторге от развлечений под дождем, но все же это было весело. И он не мог не присоединиться к атмосфере беззаботности и детской шалости.
   - Ты будешь совсем пьян, Назаку, - произнес вампир.
   - И что?
   - И нас двое.
   - Ах-ха, развлеките меня.
   Лошади-демоны, летящие в ночь. Дождь, заливающий сплетающие тела. Безмолвная охрана, которой все равно, чем занимается их хозяин со своими попутчиками под ливнем на крыше кареты. Заливистый мальчишеский смех, сменившийся страстными стонами.
  

***

   Сделка состоялась. Эльфийский колдун долго ломался и набивал себе цену, но в итоге облепил тело хашана жадным липким взглядом и согласился. Мальчик похотливо усмехнулся и последовал за эльфом после того, как заветное зелье перекочевало в руки князя.
  
   - И как желает колдун? - хихикая, поинтересовался Назаку. Его веселила затея с соблазнением эльфа. Таких в его практике точно не встречалось.
   - Примерно так, - ловкие руки распустили пояс на штанах хашана, и легкая ткань соскользнула с бедер. Мальчик успел испугаться. Слишком поздно. В глазах эльфа не было похоти. Не было того самого телесного желания утех. Но зачем-то колдуну понадобился Назаку.
   - Что за черт? - только и успел выругаться хашан. Неизвестно откуда взявшиеся гибкие лианы захлестнули запястья и щиколотки, пригвоздив Назаку к стене.
   - Ты думал, что я польстился на твое тело для утех? Какой же ты наивный, мальчик. Мне, безусловно, нужно твое тело, но не для того, о чем думаешь ты. Из твоей крови получится отличное зелье, когда она смешается с соком этого растения. И да, в этом соке яд, ты умрешь, оставив лишь посмертное зелье, - пока колдун говорил, живые ветки обвивали тело хашана, сковывая его, заползая везде, куда могли просунуться.
   - Ты не посмеешь! Ты ведь должен вернуть меня утром князю! - попытался протестовать хашан, но лиана протолкнулась в открытый рот, пробираясь в гортань, заглушая всякие попытки говорить.
   - Ты дурак. Наивный дурак. Ты просто шлюха, тебя продали. Неужели ты думаешь, что о тебе кто-то станет беспокоиться? Мне тебя почти жаль, - голос эльфа был ровным и спокойным. Он просто делал нечто привычное, направляя гибкие ветви туда, куда считал нужным. И они ползли по телу Назаку пробираясь во все естественные отверстия в теле.
   Хашан понимал, насколько прав колдун. Никто не станет о нем беспокоиться. Лиана просунулась между ягодиц, проталкиваясь, проникая глубоко внутрь тела. И проклятое тело ответило привычным возбуждением, отзываясь даже на такую грубость томной негой. Назаку простонал, слезы бессилия выступили на глазах.
   - Даже так? Ну, надо же, - ехидно усмехнулся колдун. И начался ад. Тело Назаку билось в экстазе, отвечая на поддразнивание чувствительных мест. Острые иглы лиан впивались в тело, в вены, вливая в кровь хашана яд. Борьба. Организм сопротивлялся, нейтрализуя отраву. Магический механизм заработал, спасая мальчика от смерти, столкнувшись в схватке и неведомым ядом.
   Если бы Назаку мог кричать, то порвал бы связки. Боль, ужасающая боль растекалась по телу. Кровь вступила в реакцию с ядом растения, откачивая из тела в лианы образовывающееся зелье. Но колдун явно не учел особенностей организма хашана, который восполнял потерянную кровь и пытался выработать противоядие. Грань смерти и воскрешения. Невыносимая жгучая боль, и невозможность родить хотя бы звук сквозь заполнившую горло ветку.
   - Даже так? А ты намного интереснее, чем я полагал ранее, - колдун даже присвистнул от удивления, наблюдая, как сражается маленькое слабое на первый взгляд тело со смертью. На ветках растения, пленившего и высасывающего жизнь Назаку, начали распускаться белоснежные цветы, постепенно наливающиеся ядовито-алым цветом. Именно они и нужны были эльфу.
   "Никто не придет. Никто не спасет. Колдун прав, ты никому не нужен, просто развлечение, просто шлюха. Такой дурак".
   От воздействия яда ломило все тело, проклятое тело, которое все еще умудрялось получать удовольствие от происходящего. Постоянные движения лиан внутри тела заставляли содрогаться в смертельном наслаждении. Сознание мальчика постепенно гасло, даже его организм оказался не в состоянии перебороть такое количество постоянно поступающего незнакомого яда. Сначала занемели руки. Потом ноги. Назаку с ужасом осознал, что умирает. Стук сердца замедлился, глаза, наполненные слезами, закрылись.
  
   - Ийон, мне не понравился этот колдун. Что-то с ним не так.
   - Считаешь? И что же?
   - В его взгляде не было желания. Того самого, с которым обычно смотрят на Назаку.
   - И зачем же ему понадобился наш мальчик в таком случае?
   - А вот это я и хочу узнать. Ты со мной?
   - Спрашиваешь! Не заметил, скрывать не стану. Просто поверю тебе. Не хотелось бы, чтобы Назаку пострадал сильнее, чем сможет вынести.
  
   - Тварь! - единственное слово, и клыки вампира разворотили шею колдуна. Алая кровь залила одежду, пульсирующим потоком вырываясь из вырванной артерии.
   - Проклятье! - только и смог выругаться Ийон, после того, как они с Гинрасом ворвались к эльфу. И залепил ладонью рот в ужасе.
   Растерзанное тело Назаку, распятое на стене ветвями, истекало черной отравленной кровью. Хашан не дышал. Не подавал никаких признаков жизни. Живые лианы продолжали рвать его на части, заползая под кожу, пробираясь по венам до самого сердца.
   - Стой! - князь едва успел остановить взбешенного вампира, рванувшегося к Назаку.
   - Но...
   - Стой. Ты не сможешь их вынуть так, чтобы не сделать хуже. Если есть хоть какая-то надежда его спасти, то ты ее уничтожишь. Здесь нельзя сгоряча. Лучше я сам, - голос Ийона дрожал. Нет, не хотел он такого для любовника. Не знал, не понимал, что можно вот так с хашаном. Сам зачастую совершал более жестокие деяния со своими жертвами. Но не предполагал, что с этим мальчиком может произойти такое. По его вине. Если в князе еще было сердце, то сейчас оно болезненно сжалось.
   Осторожные руки распутывали вязь лиан, бережно освобождая из их плена истерзанное тело. Вампир бессильно стискивал кулаки, крушил все вокруг, вымещая злобу на жилище эльфа. Ничем не мог помочь этому мальчику, который мог ему улыбаться. Единственный, кто улыбался Гинрасу. Но Назаку ничего этого уже не видел, не мог видеть. Искалеченное тело хашана безвольно рухнуло на руки Ийона, освобожденное от смертельного плена лиан.
   - Что теперь? - голос вампира дрогнул.
   - Молиться. Только молиться, - сдавленно прошептал князь, бережно прижимая к себе окровавленное тело. Свою расплату за жажду вечной молодости.
  
   Оставляя перезвон мечей сзади, карета неслась по тракту на запредельной скорости. Демонические лошади разве что не дышали огнем. И правил ими сам князь, стоя на козлах и посылая рассветному небу проклятья. Конечно же, убийство колдуна не могло пройти незаметно. Стража попыталась схватить виновников, но столкнулась с жестким отпором со стороны охранников светлейшего. Оставив оборотней сражаться с эльфами, Ийон не медля ни секунды вместе с вампиром и телом Назаку, пустился в бега.
   Охранники продержались недолго, и вскоре за каретой понеслась погоня. Эльфийские лошади не уступали демонам князя в скорости, но у беглецов была небольшая фора.
   - Ийон, гони к вампирам, там укроемся. Туда не сунутся ушастые, - крикнул Гинрас, высовываясь в окно кареты. Он оставался внутри с хашаном, следя за тем, чтобы искалеченное тело не пострадало еще больше. И бессильно сжимать кулаки, понимая, что помочь ничем не может.
  
   - Не смей, понятия не имею, как на него сейчас подействует твоя кровь. Она может сделать яд сильнее и убить мальчика, - Ийон вздохнул, - нам остается только верить, что Назаку справится. Мне кажется, он еще жив. Едва жив. Еще дышит, хоть и очень слабо.
   - И совсем ничего не можем сделать, ничем помочь?
   - Гинрас, мы можем только обеспечить ему покой. И молиться. Даже если и не верим ни в каких богов.
  

***

   - Я просто хочу умереть.
   - Ты не умрешь, ты слишком дорого стоишь, чтобы умереть.
   - Я просто сойду с ума от этой боли.
   - Нет, не сойдешь. Твоя душа слишком надежно прикреплена к телу. Ты никогда не сможешь утонуть в блаженном сумасшествии.
   Теплая мягкая жидкость обволакивает тело. Тело, с которого содрали кожу. Он даже не может плакать, не может кричать. Голос давно сорван, остался только шепот. Пустые глазницы не рождают слез. Но он жив. Неизвестно как, но жив. С раздробленными внутренностями, с переломанными костями. Лежит в ванной со странной жидкостью и обрастает новой кожей. Восстанавливается. Регенерация - вторая сторона наказания. Такая же невыносимая боль.
   Слишком дорого стоит, чтобы умереть.
   "Я умру когда-нибудь?"
  

***

   Клан сумеречных остался за спиной, карета пролетела по тракту. Ийон заметить даже не успел, как проскочил их земли. Оказавшись на территории вампиров, беглецы свернули с тракта на дорогу к столице Детей ночи.
   - Защиту и покровительство! - прокричал Гинрас, высовываясь до пояса из окна.
   Погоня захлебнулась, когда в морды лошадям ткнулись пики клыкастых стражей порядка. Вампиры не могли отказать в защите собрату, который просил ее так открыто. Даже у кровососов был свой кодекс чести. Командир эльфов разъярился, но все же скомандовал отступление - ввязаться в бой с охраной тракта означало развязать войну между кланами.
   - Ублюдки! - сплюнул князь вслед отступающим на тракт эльфам. Что делать дальше, он не знал. Особой дружбы с вампирами не водил, поэтому всецело положился на Гинраса. Не зря же тот принял такое решение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"