Ваевский Анджей : другие произведения.

Тринадцатая стихия, часть 6 (шестая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть шестая

Тайшинкнах

Глава двадцать шестая

   Фигурка маленького танцора сломалась в пальцах игрока, покинув доску. Воздух задрожал от напряжения и сожаления.
   - Ты не должен был умереть. Похоже, мой противник вступил в игру.
   - И твой противник - я! - Прозвенел сталью тонкой сабли женский голос. Игрок на миг поднял прикрытое глубоким капюшоном лицо на обладательницу голоса, и та отшатнулась, узнавая, убирая клинок. - Ты?! Это ты?! Но почему?
   - Не твоего ума дело, Тшим-Ран. Удивляюсь, как ты смогла найти меня. Но... поиграла, погеройствовала, и будет.
   - Я не прощу тебя. Не позволю использовать его, причинить ему вред! Пусть я сейчас бессильна, но я найду способ сокрушить тебя.
   - Его? Кого? - игрок остался безучастен к услышанному, скорее, проявлял праздное любопытство, уточняя, кого же собралась защищать Вероятность.
   - Эльфа!
   - Которого из двух? Того, кому ты разломала душу? - тонкий палец указал на разорванного на две части мечника. Раны не видны, но ощущались, словно он действительно располовинен и истекает кровью. Тшим сжала кулаки, не находя оправдания. - Или его, того, кого постоянно предает тот, кто взялся защищать... твой "любимчик" Риз? - указующий перст переместился на смятенного огнемага, чье сердце пронзено мечом. - Кого ты защищать собралась, Ран?
   - Почему... почему их двое? - ифи растерялась.
   - А если глубже заглянешь, то поймешь, кто они, эти оба. И поймешь, что они обречены. Им не избежать предначертания.
   - Кто так решил? Я еще могу...
   - Ты ничего не можешь изменить. Потому что это мое решение.
   - Почему... почему ты... почему ты предаешь основы Мироздания? Что тебе это даст? - Ран впала в отчаяние, повторяя снова и снова... - Почему?!
   - Я? Предаю? Опомнись, девочка. Я ли? Открой глаза, и все поймешь. Похоже, ты все еще в состоянии понять, в отличие от остальных.
   - Не только я. Кир. Она прекратила исполнять свои обязанности.
   - Вот как? Занятно... - игрок разжал ладонь, и улыбнулся увиденному. - Но его путь окончен. Что же касается тебя, то... - миниатюрная фигурка Вероятности заняла место на доске.
   - Ты не посмеешь!
   - Еще как посмею. А ты уж потрудись понять.
  

***

  
   - Ты, стало быть, следопыт из клана сумеречных? Я от вербовщика. - криво ухмыльнулась Ранко. Не иначе, как от Аша набралась подобных ухмылочек. Она оглядела стрелка-эльфа и прищурилась, изучая. Дрожащему вьюношу явно было неуютно под колючим оценивающим взором, да только деваться некуда. И так не в своей тарелке чувствовал себя клановый сумеречный, находясь в таверне, где люда и нелюда всякого было - хоть горстями черпай. А тут еще и... девушка!
   - Зовут как? - спросила Ранко, садясь за стол без приглашения. Следопыт хлопал ресницами, рассматривая непрошеную гостью, однако раздражения в его взгляде не было. Скорее трепет и... страх.
   - Нэл. Ой, Нэринилор, - виновато поправился следопыт. Во все глаза пялясь на девушку, присланную вербовщиком.
   - Ранко, можно сказать, что тоже следопыт, - буркнула та.
   "А может, все же парень? Девушка-следопыт? Быть такого не может", - с хилой надеждой подумал эльф.
   - Вдвоем, значит, да? Ну, присоединяйся, что ли. Есть вино, а ужин могу заказать, если ты голоден, - Нэл вопросительно посмотрел на Ранко. Та отрицательно покачала головой, и он продолжил: - В общем, дело обстоит так. Не знаю, что тебе сказал вербовщик, но искать придется не посох, а тех, кто заказал его похищение. Надеюсь, ты понимаешь, какое святотатство произошло? Посох Верховного - не дорожная палка.
   Эльф ненадолго замолчал, отпивая вино и прислушиваясь к разговорам в таверне. Кто-то жаловался на последствия землетрясения, кто-то на непочиненную крышу и ливень; ничего интересного не прозвучало.
   - Всё, что я знаю, - украденный наемником посох забрал некий человек. Но он просто посредник, хотя из тех, что могут знать истинного виновника. Ничем не приметный человек, обычный. Единственное - у него шрам через правую щеку. И вроде сам вербовщик его видел на этой неделе. Если узнаем, куда направился, то если и не догоним - хоть след поймаем. Я тут подумал: можно спросить на городской заставе, не покидал ли город человек со шрамом. Шанс небольшой, но может и повезти. Но это утром, сейчас с нами и говорить никто не станет.
   Окинув новоявленного партнера скептическим взглядом, Ранко решила пока придерживаться маскировки под парня. В ее глазах шибко ретивый следопыт не заслужил того доверия, чтобы посвящать его в такую тайну.
   - Ну и кому ваш посох мог понадобиться? - пока что она откровенно скучала и совершенно отказывалась понимать, за каким тшимом подписалась на это дело. Соответственно, никаких мыслей на сей счет в аловолосой голове не зарождалось. Но, похоже, следопыта это не особенно смущало.
   - Кому мог понадобиться, говоришь? А всем, - уверенно заявил Нэл. - Сам посуди, земель мало, за них вечно все грызутся. Так что начнем по порядку. Светлые - могли, сомнений даже нет: наши леса получше их будут, а их земли в горы уперлись, не расширить дальше. Люди - и эти могли, у них жадность больше жизни, им, сколько ни подай, всё мало. Оборотни - тоже могли: зажаты между людьми и вампирами, те их постоянно подъедают... да запросто, ведь наши леса граничат с горами с одной стороны и светлыми с другой - всё же спасение от кровососов. Вампиры - и эти тоже не прочь поживится, если не землями, то кровью бессмертных. Гномы - давняя вражда, а еще наши леса упираются в их горы. Дроу - тут и вовсе без вопросов, могли, и точка - слишком много ненависти между нами.
   - И при чем здесь посох? - у ученицы друида начался нервный тик. Уж насколько Аш был немолчаливым, но этот "сын природы" мог за пояс заткнуть любого. Казалось, у него рот не закрывается.
   "Не иначе, всем сумеречникам в их лесах и поговорить не с кем. Вот и наверстывают, дорвавшись до свободных ушей", - подумала Ранко, пытаясь держать себя в руках, чтобы не заткнуть не в меру говорливого напарника при помощи удара в челюсть. Тот отпил вина, перевел дыхание и продолжил:
   - А посох - он же главное оружие ордена друидов. Конечно, армия у нас сильна, но против магии должны сражаться маги. И если лишить Верховного его оружия, защита сразу ослабеет, и шансы победить наш клан здорово возрастут. Поэтому посох украли те, кто жаждет войны и планирует нападение. А как я уже сказал, желать войны могут все. Но... не все могут, - эльф расплылся в улыбке: знание военного дела и как с этим обстоят дела у потенциальных врагов - именно то, что изучают следопыты сумеречных в первую очередь. А он, Нэринилор, был далеко не последним в списке, и хоть молод, но схватывал такое на лету.
   - Оборотни не посмеют. Как бы им ни хотелось, но силовое преимущество на нашей стороне, даже без посоха. Да и побаиваются нас зверушки, особенно друидов. Вампиры тоже вряд ли решатся на открытую войну: они малочисленны, и в бою с нами ночь совсем не даст им преимущества. А вот светлые сразу пошли бы в открытую, не стали бы прибегать к воровству, не их уровень. Людишки тоже отпадают. Хотели бы, могли бы, но не с тем князем, что у них сейчас. Да и особо коварного воеводы там тоже не наблюдается. У смертных в кои веки пора затишья и процветания, не будут они в войны лезть. Остаются гномы и дроу. Это из самых вероятных. И все-таки остальных нельзя сбрасывать со счетов, - договорил он.
   - Проклятье, какой же ты болтливый. Нет, чтобы дело делать - всё языком чешешь. Как там он выглядел, говоришь, со шрамом через правую щеку? - Ранко встала, и, не дожидаясь ответа из опасения нарваться на еще одну долгую тираду, вышла на середину таверны:
   - Эй, народ честной и не очень. Вопрос необычайной важности. Ответите - останетесь целы, а не ответите - я за себя не ручаюсь, - в ее ладонях заплясало пламя, сворачиваясь в два недвусмысленно гудящих огненных шара. Присутствующие притихли. Кто-то даже попытался нырнуть под лавку и ползком добраться до выхода. Молчал и Нэл, изумленно наблюдая за действиями напарника.
   - Вот и чудненько, - зловеще ухмыльнулась Ранко, когда все взоры обратились на нее. - На днях сюда заходил "серый человек". Не надо кривить морды, не святоши, из вас тут две трети - наемники. Знаете, о ком я. Так вот, тот сморчок был со шрамом на щеке. Ну, кто первый просветит меня, где искать эту крысу?
   - Кого? Караса? Это тот, что ли, со шрамом через пол-лица? Да его ж сегодня нашли убитым за заставой, добегался по поручениям всяких-разных. Уж и прикопали... - раздался неуверенный голос. Не успел обладатель голоса понять, что случилось, как был сграбастан за грудки и впечатан спиной в стену, и на него уставились две пары глаз: зеленые, полыхающие яростью и нетерпением, - эльфа; и синие, светящиеся в полумраке таверны, - юноши-нечеловека, который всё еще удерживал в ладонях магический огонь.
   - С какой стороны у него шрам? - почти хором спросили Нэл и Ранко весьма недружелюбным тоном.
   - С правой, - промямлил, заикаясь, мужик, прижатый к стенке в прямом смысле и явно перепуганный до смерти.
   - С правой, значит. Думаю, он-то нам и нужен. Ведь говорил вербовщик, что посредника быстро уберут. Оказалось, еще быстрее, чем гадалось. Даже из города почти не вышел. Торопились, видать, но и мы тоже поторопимся. И будем надеяться, что взяли правильный след. Увидеть бы теперь сам труп. По одежде и по тому, как его убили, авось поймем чего, - едва слышно пробормотал следопыт.
   - Хватит, Нэл, пошли. Он вряд ли что-то знает, просто слухи, - хмыкнула Ранко, погасив пламя. Эльф и не заметил, как, размышляя, продолжал удерживать мужика за грудки и прижимать к стене
   - И то, правда, - кивнул Нэл и вместе с напарником вернулся за стол. Сейчас следовало действовать спокойно и уверенно, а не бежать впопыхах куда глаза глядят, пусть все посетители таверны и таращатся недружелюбно, явно примериваясь намять бока нахалам, которые встряхнули завсегдатая. Но не побили же. Хотя в хмельном угаре без разницы, с кем и по какому поводу подраться, но все-таки тревогу выказывать не стоило: спокойствие зачастую остужает пыл желающих напасть. Этим и руководствовался следопыт.
   - Теперь на кладбище, искать могилу этого Караса, - тихо сказал он, расплатившись за ужин и заодно полушепотом делясь соображениями, что может им поведать способ убийства и то, как человек со шрамом одет. Одежда значила многое: подобные посредники старались быть неприметными во всем. Так, негромко беседуя, напарники покинули таверну - не спеша, но и не задерживаясь, чтобы не нарваться на драку.
   - На кладбище, так на кладбище, - охотно согласилась девушка.
   Свежих могил оказалось несколько, но Ранко, не полагаясь на говорливого эльфа, выбрала ту, на которой не было ни знака, ни цветов. По тому, кого они ищут, никто не станет скорбеть: это же не герой, спасающий девиц от колдунов, не из тех наемников, что разгоняют шайки грабителей на тракте. Даже не вор, привлекающий опасностью и остротой ощущений, - мелкая шавка, исполняющая чужие поручения, крыса. Такие всегда одиноки, ибо ничем, кроме денег, не интересуются. И если бы такой могилы не нашлось, стало бы ясно: упомянутый в таверне Карас - не тот, кто им нужен. Но она была, могила без цветов, без знака. И это увеличивало шансы на то, что они поймали правильную ниточку. Ничтожно, но увеличивало.
   - Вот эта, по идее, наша. Копай, - велела Ранко, и Нэл, не сразу осознав, что оказался в роли подчиненного, принялся орудовать лопатой. Наверное, кладбищенский сторож стал заикой после того, как среди ночи к нему ворвались два типа, потребовавшие указать свежие захоронения и дать лопаты. Жить сторож очень хотел, поэтому сказал и дал. Только вот где именно закопан человек со шрамом, знать он не мог, поэтому показал все недавние могилы.
   - Поднимаем. Но осторожно, - скомандовала Ранко, когда в яме показалось завернутое в дерюгу тело: на деревянный гроб городская управа поскупилась. Или на то были другие причины. Развернув ткань, она поняла: причины были. И серьезные. Мертвец действительно оказался человеком со шрамом. И действительно был убит - из груди красноречиво торчал нож. Но нож не вынули, тело не обмыли и не одели для обряда похорон. Зарыли, как собаку.
   - Не прикасайся! Видишь зеленую патину на коже? Это яд. Его убил не нож, а яд. Поэтому никто и не рискнул привести тело в порядок, - предупредил девушку эльф и продолжил рассуждать вслух - так было легче сосредоточиться на мыслях, да и напарник мог заметить что-то, пропущенное следопытом:
   - Отравленным ножом просто так не убивают. Это могла быть женщина, которая всегда начеку и оборонялась от нападавшего. Но такое не происходит за городскими стенами. А мы знаем, что его убили вне города. Значит, смерть неслучайна. Его планировали убить, даже отравили нож, чтобы наверняка. Похоже на то, что он наш. Но полной уверенности нет, - Нэл осторожно извлек нож, предварительно обернув его полотенцем, вынутым из сумки.
   - Вот же ж... балаболка, - неслышно проронила Ранко. Но с мыслями напарника согласилась: убийство и правда не из рядовых.
   - Ну вот, зацепка есть. Хотя и слабая. Осталось узнать, кто изготовил этот яд и для кого. И проверяя тех, кто покупал именно этот яд, сможем найти виновника. Если это тот самый посредник, что приходил к вербовщику. Но, похоже, очень похоже. Смотри, одет неприметно, сойдет и за купца средней руки, и за ремесленника, на таких мало кто внимание обращает, затеряются в толпе, и не заметишь. Только ремесленников и купцов так не убивают. И всегда есть кому приглядеть за их могилами, принести цветы. Смекаешь, к чему веду? - не отвечая, Ранко махнула рукой на лопату, и он быстро забросал яму землей: дождь смоет все следы, никто и не заметит, что захоронение тревожили. И уж точно не узнают, что из трупа вынули нож.
   - Теперь нам нужен кто-то, кто сможет определить яд, а возможно, и изготовителя ядов, - произнес эльф, когда они покинули кладбище, еще раз перепугав сторожа.
   - По-твоему, яд приобрели здесь же, в городе? - скептически спросила Ранко. Но Нэл был прав: вряд ли кто-то будет настолько утруждаться, чтобы везти отраву откуда-то ещё. - Тогда где? Подозреваю, что не к травнику за ним ходили. Можешь предположить, где искать того, кто нам нужен?
   Девушке очень не хотелось признаваться, что она на Перекрестке без году неделя и на Нейтральной была пробегом, не заходя в город. Хотя миры и похожи по сути своей, но в каждом есть нечто свое, особенное.
   Мысли ее были невеселыми. Ну еще бы: было всё тихо-мирно, а теперь война на носу. Не есть хорошо.
   - Хотя определить яд - можно и к лекарю обратиться, - задумчиво произнесла она, - только сомневаюсь я.
   "Проклятье, вот удружили стихии попасть в мир, где все мои таланты и способности и даром не нужны. Чувствую себя ребенком беспомощным", - сердилась Ранко, пытаясь думать разумно.
   Кладбище осталось далеко позади, а вместо ответов появились лишь новые вопросы. Разве что им повезет, и яд окажется характерным либо для одной из рас, либо для группы людей. А это ой как маловероятно.
   - Но, так или иначе, придется ждать утра, верно? - всё же Ранко признавала, что хилый из нее сыщик.
   - Не думаю, что яд приобрели здесь, - отозвался Нэл, - Конечно, нельзя исключать, что в таком болоте, как Нейтральная, и торговля ядами процветает, но надеяться, что мы так просто найдем продавца - большое заблуждение. Нет, Ранко, мы пойдем искать алхимика, который сможет распознать, что это за яд. И если распознает, тогда искать изготовителя станет проще. У каждого свой почерк и свои зелья...
   Безусловно, следопыт был прав. Яды, которые наносят на оружие, не особо распространены - большим спросом пользовались те, что подмешиваются в еду или питье. В таких изысках, как отравление оружия, мало кто нуждался, а значит, и изготовителей было не так много. К тому же, всякое зелье уникально: кто-то варит из трав, кто-то из частей животных или птиц, кто-то использует камни и болотный газ... Рецептов множество - несведущий и не поймет, при помощи чего создан тот или иной яд. Но вот алхимики - те сразу скажут, чем пользовался умелец, который изобрел эту конкретную отраву.
   - Лекари тут вряд ли смогут помочь. Нужен именно алхимик. И утра мы ждать тоже не станем, каждая минута дорога. Ведь зелье с лезвия выветривается, исчезает. А значит, нам нельзя медлить, - Нэл был непоколебим, а Ранко уже мысленно отрезала ему уши за неуемную словоохотливость.
   В такие моменты искреннего упрямства и веры в собственную правоту эльф напоминал скалу, которую не сдвинешь с места. И целеустремленно шел по городским улицам, вовсе не задумываясь о том, что пока не знает, где искать алхимика. И уж точно не думая, что и ему, и Ранко не мешает отдохнуть и привести себя в порядок: раскапывание могилы под дождем не прошло бесследно для внешнего вида сыщиков.
   - Ха! Вряд ли ошибемся, если решим, что одного уже нашли! - воскликнула Ранко и потащила партнера к показавшейся невдалеке лачуге.
   Вообще-то отыскать в городе алхимика было делом несложным: поскольку правители других кланов эту братию недолюбливали, алхимики полноводной рекой текли на Нейтральную и оседали тут. Как напарник учуял место обитания одного из них, Нэл не знал, но подойдя, понял: искомое найдено. Это было очевидно - по запаху. Не факт, что алхимик и жил в этом старом потрепанном домишке, но лаборатория находилась именно тут - и наполняла миазмами близлежащие кварталы. Оставалось надеяться, что и хозяин лаборатории сейчас здесь; хотя скорей всего, исходя из свежести алхимической вони, так и было.
   - Нашли, - обрадовано кивнул следопыт, отчего-то не сомневаясь: отыскался тот, кто им необходим.
   Несмотря на кажущуюся ветхость здания, дверь в подвал оказалась массивной и крепкой. По всей вероятности, алхимик не из тех, кто прячется от властей (лабораторию уж точно нельзя назвать тайной), однако соблюдает осторожность. Нэл постучался, надавил на дверь, и та открылась. Не заперто. Несколько шагов по маленькому коридору, и партнеры вошли в лабораторию. Над металлическим столом согнулся мужчина почтенных лет, переливая что-то из одной колбы в другую и делая записи в толстую книгу.
   - Хозяин, дело есть, - с порога гаркнул следопыт и безо всяких предисловий выложил на стол отравленный нож: - Сможешь определить, что за яд? И сказать, кто такими ядами промышляет. Вы ведь все друг друга знаете хоть понаслышке, - не терпящим возражений тоном заявил эльф. Алхимик поднял на него глаза, повернул голову к Ранко, смерил обоих по очереди оценивающим взглядом и спокойно произнес:
   - Пятьдесят золотых.
   Нэл пожал плечами, вынул второй кошель, врученный старейшинами для "прочих расходов" и, отсчитав пятьдесят монет, сложил стопкой рядом с ножом. Алхимик, слишком высокий для гнома, но низковатый для человека (полукровка, или того хуже, вообще неизвестной расы) посмотрел на двух вымокших грязных оборванцев более заинтересованно - вероятно, догадываясь, что выглядят они так по долгу службы, а не по нищете. Но раз деньги уплачены, можно и поработать.
   - Сядьте вон там, в углу, и ждите. И чтобы тихо, - похоже, многословием алхимик не страдал. Эльф снова пожал плечами, кивнул напарнику и сел, куда велено: хозяин хоть и не был магом, но где-то очень близко; а по собственному, пусть и небольшому опыту юноша знал: с такими лучше не спорить. Стрелой-то от них не отобьешься, ежели чего, - поэтому в целях сохранности своей же шкуры лучше на ссору не нарываться.
   Время, проводимое в молчаливом бездействии, тянулось мучительно медленно. Молодой и потому излишне горячий и подвижный эльф не находил себе места, меряя лабораторию от стены до стены, ожидая, что скажет алхимик. В отличие от Нэла, Ранко тихонько стояла, подпирая стенку.
   - Застыл, что ли? - поинтересовался следопыт, не зная, чем себя еще занять.
   - Будете торопить, вообще откажусь, - послышалось со стороны алхимика.
   - Нет-нет, это я напарнику, - мгновенно извинился Нэл, понимая, что со стариком лучше не заедаться.
   - Но вообще-то я закончил, - спокойно договорил тот.
   - Ну, слава небесам! Чем порадуете? - оживился эльф.
   - В общем, так. Яд этот - вытяжка из бельмиеры, а растет она только в лесах у светлых. Травками ушастые не торгуют, так что ищите своего изготовителя ядов там, больше негде. Только у них есть возможность готовить яд из этого растения, - алхимик задумался на пару секунд, и продолжил:
   - Есть там один колдун, который промышляет ядами. Даром что светлый, душа черная. Ручаться не могу, но велика вероятность, что именно его работа. Кому он яд продал, не знаю, но вряд ли своим соклановцам, те бы побрезговали. Хотите знать больше - отправляйтесь к нему. Если и не он изготовил, то точно знает, кто это, - алхимик черкнул на пергаменте, где искать колдуна, и протянул записку Нэринилору.
   Выйдя из подвала, искатели обнаружили, что давно уже наступил день. На странноватую парочку, с ног до головы перепачканную в грязи, прохожие глядели косо. Нэл сплюнул себе под ноги, едва сдерживаясь, чтобы в ответ не обливать горожан презрением и колкими словами; Ранко же взирала на всех с таким высокомерным равнодушием, что могла сравняться в этом с самыми высокородными эльфами.
   - Прежде чем пуститься в дорогу, нам не мешало бы привести себя в порядок. Что выбираешь, найти речку или озеро за городом - или остаться здесь и поискать постоялый двор? - спросил эльф.
   - На постоялый двор времени у нас нет. Желательно добраться к светлым как можно скорее, верно? Лучше сэкономим время и сразу двинемся в путь, - Ранко на секунду замолчала. - Разве что потребуется еда...
   - Хм, всё свое ношу с собой, если уж речь о еде зашла. Да и какой из меня к тшимам следопыт, если я не смогу добыть еду в лесу или в реке? Эх ты, а еще следопытом назвался, - усмехнулся Нэл, поддразнивая напарника. Дело оставалось за малым: вымыться, переодеться и немного отдохнуть. И для него, сумеречного эльфа, предпочтительней лес - ну, или хотя бы покинуть город. Стены и многолюдье на него давили, он чувствовал себя неуютно среди многоликой шумной толпы.
   Злобно поглядывая на излишне любопытных зевак, они выбрались из города, и, наконец, вздохнули с облегчением. Еще по пути в столицу Нэл заприметил неподалеку от заставы озеро. Нет, специально он его не запоминал, просто обладал невероятной памятью на местность - одно из обязательных умений следопыта. Именно к этому водоему и направился эльф. Если необходимое имеется рядом, зачем искать что-то еще?
   - Вот здесь и отдохнем, - промолвил он, скидывая сумку, лук и колчан со стрелами. Избавившись от перепачканной одежды, Нэринилор зашел по колено в воду и принялся за стирку штанов и туники, а затем, развесив их по веткам прибрежных деревьев на просушку, вернулся в озеро и нырнул на глубину.
   Он долго плескался, выныривая глотнуть воздуха, и снова уходя под воду. Не только затем, чтобы отмыться от грязи, - эльф ловил рыбу. И сразу нанизывал на заранее сломанную лозу, даже не вынимая рыбин из воды. Выйдя на берег, где Ранко уже возилась с костром, остроухий следопыт в одной руке держал прут с уловом, а в другой - нечто, напоминающее тряпичный узел, в котором что-то шевелилось. И этот узел сооружен был из того, что ранее служило набедренной повязкой.
   - Костер - это хорошо, это правильно, - одобрил Нэл, садясь на корточки у воды и начиная чистить рыбу. - А это раки, - кивнул он на узелок. Собственная нагота эльфа явно не смущала, словно он привык вот так находиться голышом в обществе малознакомых... хм, кого?
   - Вот это едят? Лучше рыбой занимайся, - с сомнением заметила девушка, направляясь к воде, и без всякого стеснения скинула одежду, оставшись в том, что можно было обозначить как нижнее белье. Но тугая повязка, прячущая грудь, уж точно не походила на таковое. Нэринилор нервно сглотнул и побледнел. До него начал доходить весь ужас ситуации: его напарником все же оказалась... женщина! А их следопыт боялся, как огня, и всех считал колдуньями. Сразу же вспомнились пламенные шары в таверне. Эльф попятился.
   - Не так страшна, как иногда кажусь. Чего струсил? - насмешливо бросила Ранко. Она ожидала удивления, возможно, сальных шуточек - но никак не страха. На лице Нэла отражалась лихорадочная работа мысли. В итоге он сник. И смирился.
   - Сейчас будет уха. С раками. Ты любишь уху? - вскоре вынутый из котомки котелок с нарезанной крупными кусками рыбой и шейками раков, залитыми водой, был подвешен над огнем. Нэл "колдовал" над варевом, помешивая, добавляя ароматные травки, извлеченные из той же походной сумки, и думал, что ему лучше не распускать язык. Ранко тоже разговор продолжать не стала и молча отправилась отмываться.
   Вечер незаметно сменился ночью. Раскинуло купол звездное небо, отражаясь в водах озера крохотными искрами. Пасторальная картина мирного берега с ухой и костром настолько успокаивала, что напарники и помыслить не могли, как скоро закончится это спокойствие. В воздухе витал едва ощутимый запах надвигающейся бури, но ни Ранко, ни Нэл не подозревали, сколь близко подошла война.
   Уха домлела над угольями. Пока суть, да дело, перевешенная поближе к костру одежда просохла, эльф оделся, присел рядом с задремавшей девушкой и, укутав ее полой своего плаща, склонился к ней на плечо. Он чувствовал себя почти вором, но очень уж хотелось прикоснуться к ней. Вот так. Безо всякой крамолы. После ночных и дневных мытарств отдых был необходим, местность выглядела безопасной, и стрелок позволил себе погрузиться в сон.
  
   - Пора в дорогу, - Нэл собирал сумку, поглядывая, как протирает сонные глаза напарница. Нужно было спешить. До светлых добираться долго, а ему не терпелось поскорее распутать этот клубок и оправдать оказанное старейшинами доверие.
   - Пойдем напрямик, не по тракту, так быстрее, - решил следопыт. Небо едва алело на восходе, утренние птицы распускали крылья, чистили перья, заливисто чирикая по ветвям деревьев. Сборы были скорыми и немногословными: времени на разговоры нет.
   Ранко едва поспевала за размашистым шагом долговязого следопыта, мысленно костеря всех сумеречных эльфов с их длинными ногами и неудержимо несущейся походкой. Нэринилор торопился и торопил напарницу, лишь изредка позволяя короткие передышки. Обсуждение дальнейших действий отложили на ночной привал - за ужином перед сном строить планы лучше, чем на бегу и в спешке. Хотя тут всё и так понятно - скорей дойти до колдуна и душу из него вытрясти на предмет того, кому сварганил и продал яд, которым был отравлен нож, отправивший посредника к праотцам.
   Дни замелькали в перебежках. Ранко решила, что судьба у нее такая: гонять по Перекрестку без остановки, то по одной, то по другой причине. И сейчас впереди вышагивала причина третья. По звериной тропе пересекли весь клан людей. Буераками и перелесками прошлись по землям оборотней, а по вампирским и вовсе пролетели. Никаких происшествий не случилось, за что девушка была несказанно благодарна небесам, стихиям, вероятностям и прочим тшимам: никто из местных жителей не заметил двух путников, почти бегущих сломя голову. Всё же Нэл оказался прав, что нужно держаться вдали от поселений и больших дорог.
   Выбрав для ночлега опушку леса на границе кланов сумеречных и светлых, эльф оставил напарницу разжигать костер, а сам отправился поймать кого-нибудь на ужин. И вскоре вернулся, неся за уши пару зайцев.
   - Тут колдун и живет, добрались, - выдохнул он. В ответ Ранко только подхихикнула, намекая на то, что и сама знает, и по дорогам Перекрестка походила больше, чем впервые выскочивший из клана следопыт.
   Клан светлых напоминал растревоженный муравейник. Не то, чтобы всюду сновали эльфы, но в воздухе повисло напряжение. По описанию, что дал алхимик, дом колдуна нашли без особых сложностей. Но вот именно там и начались проблемы. Нет, никто не остановил искателей. Просто колдун оказался... мертв.
   Решив, что наглость в данном случае - счастье первое, а не второе, Ранко протолкалась в дом, распихивая локтями толпу зевак, пришедших поглазеть на труп, и потащила Нэла за собой.
   - Вы кто такие? - рыкнул один из присутствующих, завидев чужаков.
   - А мы вот... к нему... по поручению от алхимика с Нейтральной... заказ доставили... - придумывала на ходу Ранко, но поскольку глаза ее ошеломленно округлялись, никто не обратил внимания на неуверенный тон. Нет, не боялась она трупов, и когда ночью раскапывали могилу - и бровью не повела. Путешественница по мирам видала и не такое. И сейчас не чувствовала брезгливости или страха - только изумление.
   - Не до поручений ему уже, - хмуро отозвался светлый, видно, решив, что раз незнакомцы не скрываются, то и вправду пришли по делу. Чего на них бросаться? Вот и успокоился.
   - Это кто же его так? - к девушке вернулась прежняя наглость, и она с любопытством разглядывала изуродованный до неузнаваемости расы труп колдуна.
   - Кто-кто, враги, вестимо. Вампиры.
   - Вампиры? А с чего решили? Или убийц знаете?
   - А чего тут не знать, если за ними гнались до самого клана кровососов? Кто еще там укрыться может?
   - И верно, кому с ними захочется связываться, - Ранко обошла тело по кругу, радуясь, что прочие эльфы заняты - видимо, готовятся к погребению, - и в комнате остался только этот, и даже отвечает на вопросы.
   - Как же... что же... где те...
   - Заткнись! - она обожгла напарника взглядом мгновенно посиневших глаз, испугавшись, что он вот-вот ляпнет что-то лишнее.
   - Ага, - обреченно буркнул Нэл, понимая, что лучше не спорить. Он уже не раз убедился: Ранко не терпит возражений, если в чем-то уверена. А сейчас она явно была убеждена в правильности своих действий.
   - За что же они его так, не поделили чего? - сменив гнев на милость, миролюбиво поинтересовалась она.
   - Говорят, платить не захотели, - пожал плечами светлый.
   - Или убрали, чтобы замолчал, - едва слышно прошептала Ранко и добавила громче: - Пойдем, Нэл, здесь нам больше делать нечего, - и, схватив напарника за рукав, вытолкала из дома и опять протащила через толпу зевак, но уже в обратном направлении.
   - Почему мы ушли? Мы так ничего и не узнали! - возмущался Нэринилор, когда они вернулись на прежнюю стоянку на границе.
   - Узнали даже больше, чем хотели. Не думаю, что кровососы столь мелочны, чтобы убить, поскупившись на оплату. Нет, ему закрыли рот.
   - Уверена, что именно вампиры захотели его молчания?
   - А есть сомнения?
   - Сами светлые могли. И спихнули вину на кровососов.
   - Ну и мысли у тебя. Может, не все так сложно? - удивилась девушка ходу мысли Нэла.
   - Ты ничего не знаешь про этих коварных светлых! - следопыт явно недолюбливал светлоухих собратьев и готов был повесить на них вину за все беды и лишения, что были, есть и произойдут в будущем. - Они давно на наши земли косятся, хотят захапать. Вот и пошли на такую подлость.
   - Стоит ли так с плеча рубить? - попыталась она успокоить напарника, но тот уже ее не слушал.
   - Здесь мы расстанемся. Хотя можешь пойти в клан со мной. Я нашел разгадку. Пусть старейшины разбираются, вампиры это или светлые, - Нэл начал собираться в путь.
   - Нет уж, спасибо, я... домой, - у сумеречных девушке делать было явно нечего. На том они и расстались. Кто с кем собрался воевать становилось очевидным.
  

Глава двадцать седьмая

  
   - И что? Мне теперь век куковать, пока ваша распроклятая война не закончится? - вдохновенно ругалась Ранко на заставе, где ее возвращение домой оказалось прервано перекрытием границ между кланами. Здраво рассудив, что она не Аш и даже не Нэл, по звездам путь не проложит, а троп и окрестностей не знает, она решила идти по тракту. А уж в Нейтральной разберется, как попасть в друидский лес. Но не тут-то было.
   Добравшись до границы сумеречных и вампиров, она надежно застряла на заставе, и дальше по тракту ее никто не собирался пропускать. На обочинах дороги уже расположилась биваком пара караванов, понятия не имея, куда им двигаться дальше. Торговцы ругались со стражниками, но от этого лишь возрастал шум. И никакого толку. Сумеречные воины, отправленные кланом на заслон границы, были непреклонны.
   - Твоих тшимов в душу мать! - любимое ашевское ругательство пришлось к месту. В него Ранко вложила все чувства, которые испытывала в сложившейся ситуации. Сказать, что она злилась - не сказать ровным счетом ничего. Но не попрешь ведь напролом через этих упертых эльфов.
   Шли третьи сутки вынужденной задержки на заставе. Ни ругаться, ни пытаться уговорить стражей уже не осталось никаких сил. Девушка примкнула к одному из караванов, договорившись, что пойдет вместе с ними, когда откроют путь. Оставалось только ждать.
   - Хух, кажется, прорвался, - отряхивая полы, из-за кустов вышел невзрачный мужичок. Скорей всего, Ранко его бы и не заметила, если бы не шастала по окрестностям в поисках возможности проскользнуть через границу. Но стражи были внимательны.
   - Это где ты прорвался? - она сгребла мужичонку за ворот, прикидывая, мечом его припугнуть или лучше огнем.
   - А? Я? Нигде... - заизвивался тот, понимая, что попался.
   - Говори, где лаз, иначе отдам охране, - шутить Ранко не собиралась.
   - Не надо охране. Нет тут лаза. Нигде!
   - Не ври, хорошим не закончится, - девушка всё же предпочла меч, поскольку магию могли заметить: не так уж и проста охрана границы.
   - Да нет здесь лаза, я через портал, - сник пленник, уразумев, что для здоровья полезней сказать правду.
   - Портал? Ха... - Ранко подумала пару мгновений... и выход был найден. Меч отправился в ножны. - Открой мне портал в Нейтральную!
   - С ума сошла? Учуют мигом!
   - Прокляну! Пламенем Мироздания прокляну! - зарычала она, сворачивая в ладони совсем не проклятье, а весьма определенный огонь. Мужичок задрожал.
  
   - Я пришла тебе сказать - война пришла и солнце село! - если бы дверь дома открывалась вовнутрь, то Ранко вышибла бы ее ногой. Девушка была зла и взъерошена: пройти по лесу без Аша оказалось нелегким делом. Даже с учетом того, что друид давно вплел ученицу в сеть заклинаний, оплетающих лес и тропы.
   - И зачем так кричать? - сумеречник нехотя выполз из постели, в которой всё еще предавалась дневному сну Рован. И сразу же получил размашистый удар кулаком в челюсть. Хоть рука у Ранко была маленькой, но удар получился знатный - эльф едва не впечатался в стену.
   - За что? - вскипел Аш.
   - Меня заслал раскапывать могилы, переться к светлым, к шимам на рога, глазеть на труп убитого колдуна, а сам в постельке нежишься с... вампиршей?! - она наконец-то опознала ту, которая разлеглась на кровати. Второй удар последовал за первым, но друид успел перехватить ее руку. Глаза девушки полыхнули синим. В свободной руке удобно скрутился шар огня.
   - Убью заразу!
   - Да что с тобой такое? Успокойся, дом спалишь! - Аш непонимающе смотрел на разъяренную ученицу.
   - Потому что ты идиот! - она еще кипела, но огонь погасила. - И вообще я с дороги, уставшая и голодная.
   - Так бы и сказала. Чего огнем-то сразу? - друид отпустил руку и, обняв ученицу за плечи, утащил ее на кухню, пока она не решила разбудить кулаком в челюсть и Рован.
   - Выйди! - рыкнула девушка на Аша, стаскивая одежду перед тем, как смыть с себя дорожную пыль. Он молча вышел, но вскоре вернулся. Каким-то странным образом в сундуке нашлось платье. Обыкновенное девичье платье-туника. Светло-голубая, с широким цветочным кантом из вышитых незабудок по краям.
   - Я платьев не ношу, - недовольно отрезала Ранко.
   - А ничего другого нет, так что придется. В моих одежках утонешь, - примирительно произнес Аш. Девушка фыркнула, но тунику надела. Сумеречник вздрогнул и отвел взгляд. Он не знал, не помнил, откуда взялось это платье, но... болью резануло в груди, сверкнув по незабудкам искрами зеленых глаз.
  
   - В общем, обернулось вот как, - набросившись на еду и утолив первый голод, Ранко слегка подобрела и принялась рассказывать:
   - Посох от вербовщика забрал посредник, "серый человек", таких нанимают, если хотят замести следы, - она рассуждала со знанием дела, словно полжизни занималась расследованиями. - Города он не покидал, а его охладевший труп мы нашли на кладбище. Могилу легко оказалось отыскать - ненужная, без цветов. Никто по нему не сокрушался и не плакал, хотя в столице этого человека знали многие. Да-да, он был человеком. Хотя кто еще станет заниматься подобным, кроме людей?
   То ли Ранко по своим причинам недолюбливала человеков, то ли заразилась этим от друида. Аш удивленно приподнял брови, внимательно слушая. Завидев в глазах учителя интерес, девушка вдохновенно продолжала, густо приправляя слова эмоциями:
   - Могилу мы разрыли, чтобы узнать причину смерти. Нож в груди. Вот только нож отравленный. И тут началось самое интересное! Алхимик опознал яд, его делают из очень редкого растения. Направил он нас к колдуну, который такими ядами промышляет. Колдун был из светлых эльфов. Почему был? Потому что и его мы застали в виде трупа. Причем здорово изувеченного. А убийца вроде бы прячется у вампиров, и те его выдавать не собираются. В общем, пока мы искали виновников похищения посоха, светлые успели объявить вампирам войну. Якобы из-за колдуна, но мне сдается, им просто нужен был повод, а убийство под руку подвернулось. Уж больно быстро всё произошло. Напарник мой свинтил к своим, и уж не знаю, каких три короба он там наплел, но сумеречники окрысились и на светлых, и на кровососов. Дальше - еще веселей. Оборотни заключили союз с вампирами, с вековыми врагами. Дроу пока в раздумьях, но склоняются тоже к союзу с вампирами. Гномы молчат, но перекрыли все пути в подгорный клан. Люди побежали к светлым. И лишь Нейтральная остается нейтральной, - выпалив эту тираду, Ранко поймала себя на мысли, что стала напоминать Нэринилора, у которого рот не закрывался, и, отдышавшись, подвела черту:
   - Чтобы сюда добраться, пришлось пригрозить одному мастеру порталов, что прокляну именем Пламени. Дороги перекрыты, Перекресток вот-вот поглотит война, в которой будут замешаны все. Ты и дальше собираешься сидеть в лесу и ничего не делать, пока мир рушится? Твой мир! - ее глаза засветились синим.
   - Угу. Так и буду сидеть. Меня их дела не касаются, пусть хоть все передохнут, - равнодушно сказал Аш. Ему и вправду не было до войны никакого дела.
   - Как же так? Зачем же ты меня отправил с этим следопытом?
   - Чтобы ты мир увидела, научилась чему-то, развлеклась. Никого иного под руку не подвернулось, - эльф слабо улыбнулся. Ученица ошеломленно моргнула, лишившись дара речи, и сгребла его за ворот туники:
   - Развлеклась?! Ты это называешь развлечением?! Ты! Ты! - она захлебывалась словами и, казалось, была готова убить друида, не сходя с места. Ему повезло: разбуженная криками, на кухню вышла Рован. Увидев ту самую вампирку, за которой столько гонялись, из-за которой влипли в переделку в Проклятом лесу и после встречи с которым Аш впал в безумие и вздумал отправить ее "развлекаться", она не придумала ничего лучше, как схватиться за меч... благополучно снятый с пояса и лежавший в недосягаемости. Яростно рыкнув, Ранко сцапала первое, что попало в руки, и в беднягу-вампиршу полетела сковородка.
   - Горячий у тебя учени... ца, - едва не поперхнулась Рован, уклоняясь от кухонной утвари и разглядев, что тот, кого в памятном лесу она принял за парнишку, - девушка. И весьма темпераментная, хоть изначально и выглядела спокойной, сдержанной и равнодушной.
   - Тише, Ранко, тише, - вмешался Аш, сгребая ее в объятья так, что руками она больше пошевелить не могла. Она подергалась немного, но потом притихла, лишь злобно зыркала сияющими синими глазами.
   - Пригрелись тут, расслабились. А там война! И тебе, кровопийце, тоже всё равно, как и этому бирюку? Ни до чего нет дела? - вырваться из хватки эльфа Ранко не могла, но вот рот ей никто не заткнул.
   - Война? - Рован замерла. Похоже, ей, в отличие от Аша, до войны было дело.
  
   - Я ухожу. Ты со мной? - спросила вампирка. И не сказать, чтобы Аш был удивлен вопросом. Да, время, проведенное вместе, накладывало свой отпечаток, и ему даже начало казаться, что они стали ближе. Но эта близость была столь хрупкой, что полагаться на нее не стоило. Странный союз, завязанный на безумии эльфа и на непреодолимой тяге самой кровопийцы - не менее странной зависимости от невероятной крови Аша, которую и эльфийской-то назвать сложно и благодаря которой вампирка чувствовала себя живой. Да, друид мог бы сидеть в лесу до скончания веков. Но отпустить Рован одну - означало потерять.
   "Что ты такое, Аш, что? Ты точно не эльф. Если кровь людей можно сравнить с легким вином, то кровь эльфов - с вином игристым, бушующим, ярким, головокружительным. Но ты... но твоя... с живой водой и самым крепким хмелем. Из-за нее я чувствую тепло и боль. А ведь давно забыла, что это такое. Это притягивает, завораживает. Я не могу отказаться от этих ощущений. Это твоя сила волка? Непохоже. Настолько отличаться от других. Так что же ты такое, что носишь ты в себе, скрывая даже от меня? И кого видишь, когда смотришь в мои глаза? Я кожей чувствую - не меня. Одно понимаю - именно я пробудила в тебе это безумие. Но как?"
   Больше она не хотела ждать. Сбегала, выскальзывая, словно отрицая всё, что было. Аш замер в ступоре, пытаясь осознать, когда ленивая вампирка научилась торопиться и стала такой нетерпеливой. И молча наблюдал, как Рован выходит из дому и направляется прочь от порога. Прочь от него, Аша. В груди неприятно защемило, заныло.
   - Так и отпустишь? - внезапно вмешалась Ранко.
   - Пусть уходит. Я не имею права на нее, - глухо проронил Аш.
   - Ну и дурак же ты.
   - Дурак и есть.
  

***

  
   -Что это? - Мишима остолбенело смотрел на нить в своей руке. Он шел за ней, шел по ней, как по путеводителю. Сколько дней, месяцев, лет он был в пути? Волшебник не помнил. Ему чудилась в этой нити Лиция. Незримая тень любимой вела Мишиму за собой.
   - Лиция! - только и успел воскликнуть он, коснувшись пальцами колокольчика, к которому привела нить. - Что же это?!
   - Это пути Тайшинкнах.
   Мишима оглянулся на голос. Рядом с ним стояла маленькая девочка. Сиреневые локоны прозрачной дымкой окутывали плечи. В огромных темно-персиковых глазах застыла вечность, разлетаясь солнечными искрами. Теплые глаза. Вымораживающий взгляд.
   - Кто ты?
   - Тот, кто помог мне прийти в этот мир, назвал меня Тайшим. Но у меня много имен.
   - Я не имя спросил.
   - А большего тебе знать не надо. Хотя один ветреный мальчик зовет меня феей. Я подарю тебе забвение. Спи, пока не сможешь снова быть с той, которую настолько любишь, что смог увидеть нити Тайшинкнах.
  
   - Понятия не имею, что с ним делать, - паж вышагивал вокруг мужчины. Маленькая фея с теплыми глазами парила рядом.
   - Есть две вещи. Вот одна, - девочка протянула на ладони перстень. - Возьми его и... найди участников, смести события. Ты же можешь сделать так, словно его история произошла в другом... месте?
   - Могу, - ответил мальчик, принимая перстень. - Но чем это поможет?
   - Ты просто сделай свою часть работы. А я сделаю свою. Вот с этой побрякушкой, - артефакт едва помещался в крохотной ладошке девчушки. "Слеза вечности".
  

***

  
   Зима началась внезапно в середине последнего осеннего месяца. Снега навалило столько, что жители столицы Нейтральной оказались забаррикадированными в собственных домах. Сугробы поднялись до второго этажа, засыпав двери и окна плотным заслоном. И все это за одну ночь. Словно у белой красавицы был праздник, и она щедро одарила землю пушистым покрывалом, спрятав все до весны, убаюкивая морозным пленом.
   - Вино закончилось... и девки перестали начинаться, - сонно проворчал Тайрен, выкапываясь из одеял и осторожно, очень осторожно, пытаясь приоткрыть глаза. - Тшим, будь... тшимом, слетай за вином - голова трещит. И куда все делись? Где мои милые, которые поутру приходят плеснуть лекарства бедному Лису?
- Сам слетай, хочешь, ускорение придам? - съязвил ифи, усевшись на спинке кровати, рискуя сверзиться на пол.
   - А ты чего это такой добрый, нечисть? - потер глаза кулаками эльф, окончательно выпутавшись из одеял.
   - Сам ты нечисть, я мылся, - не остался в долгу Тшим.
   Много времени прошло с момента их знакомства. Чем приглянулся рыжий взбалмошный наемник Повелителю воздуха, богоравному ифи, так и осталось загадкой. Лазоревый наглец прижился в скромном жилище Тайрена, и подобные нынешнему утренники давно вошли в привычку. Вечные перепалки стали чем-то вроде ритуала. Лис водил девок, Тшимрис ревновал, злился и отпускал сотни колючек из-под неутомимого языка. Но эльф все равно продолжал вести себя так, как привык до появления в его жизни белкообразного нечто: врущего на каждом шагу, втравливающего в авантюры на уровне божественных сущностей и толкающего неугомонного наемника в головоломные приключении без какой-либо на то причины. Остались в памяти безумные похождения за посохом к сумеречным, грозящие теперь войной. Сомнительная "женитьба", после которой Тайрена обозвали "женой". Загадочное ожерелье, призвавшее стража Лабиринта, знакомство с Повелителем и дроу, неуемно стремившимся вернуть свой амулет, отобранный Тшимрисом. Все это было, оставшись в воспоминаниях наемника навсегда. Все это заставило Тайрена притихнуть на несколько месяцев, соглашаясь на работу, не серьезней, чем колдунишку в окрестностях Нейтральной попугать или новоявленных грабителей с тракта вытолкать взашей. На жизнь хватало, вот и ладно, а к богатству Лис всегда оставался равнодушен.
   - Тшимчи-и-и-к, ну слетай, погибаю ведь, - принялся уговаривать эльф своего напарника, туманными глазами рассматривая комнату. Вроде все по местам, хотя и пропадать особо нечему: сундук да кровать, рядом с ней табуретка с кружкой воды, оружие на стене в изголовье, плотные шторы на окнах, бревенчатые стены, дощатый пол, ифи. Все привычно, каждое утро подобная картина, если наемник ночует дома.
   - У меня уровень противности повышен сегодня, - Тшимрис сложил лапки на груди, неустанно корча рожицы Тайрену.
   - Он у тебя всегда высокий, но сегодня-то что? - Лис смирился с тем, что эта вредина с места не сдвинется, чтобы поправить самочувствие своего "супруга", и принялся искать сапоги, едва не навернувшись кубарем с кровати в надежде найти заброшенную вчера куда-то обувь.
   - Погода такая.
   - Вредоносная? - наемник отыскал сапог и уселся, пытаясь прицельно попасть в него ногой. Промазал, вновь прицелился, попал... понял, что не той ногой.
   - Засыпательная.
   - От слова "спать"? - эльф наконец-то справился с обувью, стерев капли пота со лба: утомился.
   - От слова "засыпало снегом по самую крышу, пока ты спал", бестолочь, - ответил Тшимрис.
   - Как по самую крышу?! - Лис подскочил с кровати и ринулся к окну, распахивая шторы. - Твою ж мать! Как я из дому выйду? А? - заскулил он, сползая по стене, обозрев окно и впрямь утопленное в сугробе.
  
   - Эй-эй-эй, ты чего творишь?! Дом спалишь к такой-то матери! - Тшимрис давно набрался крепких словечек от напарника и орал на того сейчас что есть мочи, глядя, как растрепанный непохмеленный эльф, присев на корточки у расшторенного окна, подогревал стекло небольшим шаром огня.
   - Чего творю? Снег плавлю. Потом окно раскрою и буду копать ход наружу. Уж больно неохота сложить тут кости до весны, - пробубнил Тайрен, не отвлекаясь от занятия. Снег таял, образуя лужу на стыке с окном.
   - Пьянь! Так вина охота, что совсем невтерпеж? - продолжил возмущаться ифи.
   - Видишь ли, Тшимрис, это ты у нас бессмертный, способный воздухом питаться, а мне нужна более ощутимая еда. Так что вопрос даже не в вине. Не хмелем единым, - философски отметил Лис. Навалившись всем весом, он попытался распахнуть створки в образовавшуюся проталину. С трудом, но все же окно поддавалось, продавливая снег. Образовавшийся проем сразу же оказался завален. Тайрен покачал головой, притащил ведерко и в него принялся горстями собирать образовавшийся сугроб. Расчистив пол, добрался и до проема, прокапывая ход и утрамбовывая стенки проделанного лаза, чтобы не осыпались.
   - Да ты заправский... снегокоп, - развеселился Тшим, прекратив возмущаться, ведь пирожки действительно закончились, и эльф оказался прав: запас еды нужно пополнить.
   - Помог бы лучше, а не издевался, - Лис покраснел от натуги и вспотел.
   - Мы, тшимы, к такой работе не приучены, нам по статусу не положено, - глубокомысленно заметил любитель пирожков, внимательно рассматривая собственный хвост, все так же невозмутимо продолжая восседать на спинке кровати.
   - Вам, тшимам, положено следить за Перекрестком, а не издеваться над эльфами несчастными, болезными поутру, - проворчал Тайрен, пытаясь пропихнуться в лаз. - Там, в каморке лопата есть, подай, дверь раскопаю, - донеслось уже снаружи.
   - Тебе надо, ты и бери, - включил повышенную вредность Тшим.
   - Без выпечки останешься, засранец, - пригрозил наемник.
   - Бе-бе-бе, - обиделся Тшимрис, но метнулся в каморку и обратно. - Держи свою лопату.
   Спустя час упорного кряхтения, отборных матов и проклятий в адрес всех подземных тшимов, Тайрен пробился через снег, расчистив вход в дом и прокопав траншею до калитки.
   - Ты до таверны прокопай, так надежней будет, - ехидничал Тшимрис, глядя на старания Лиса. - Тебе не в наемники, тебе в землекопы идти надобно.
   - Как вариант, меня устроит завтрак из одного наглого ифи, - пытаясь отдышаться от непривычного физического труда, пригрозил Тайрен. Отдохнул полчасика, переоделся в сухое, спрятал кошель за пазуху и... взяв лопату, принялся копать все же дорогу до таверны. Иного способа добраться до возможности поправить самочувствие и купить еды все равно не предвиделось. Тшим благоразумно промолчал, поскольку эльф сейчас находился в том состоянии, что мог действительно пустить "супруга" на жаркое.
   Выбравшись предположительно на середину улицы, Тайрен почесал в затылке, выпутал пальцы из огненно-рыжей гривы и, малость остыв, изрек:
   - Так дело не пойдет, так я до синих веников копать буду. Тут надобен иной подход, радикальный.
   - Чего еще удумал? - завис над головой наемника Тшимрис.
   - Помощь твоя нужна. И не смей отлынивать! - Тайрен наградил Тшима таким взглядом, что тот смирился с необходимостью помочь.
   - Ладно, так и быть. Мне просто любопытно, какую "гениальную" идею на сей раз породила твоя пустая голова.
   Идея оказалась - проще не придумаешь: Лис соорудил огненный шар побольше и заставил Тшима придать этому незамысловатому "снегобуру" ускорение. Тот дунул. Клуб полетел сквозь сугробы, оплавляя их, прокладывая сомнительно расчищенный путь. Вот только дунул ифи слишком вдохновенно, в итоге пламенный вихрь пробил прямую дорогу до упора, разбившись искрами о чей-то каменный забор. Эльф прижал уши ладонями и втянул голову в плечи.
   - Какого тшима?! Пиромансеры недоделанные!
   - Проклятье! Весь забор, ну весь забор же!
   - Поймаю - ухи оборву!
   - Тайрен! Мать твою и бабушку туда же! Ты что творишь?!
   - Горю! Спасите!
  
   Вопли и проклятья понеслись со всех сторон - не только Тайрен вышел расчищать дорогу. В столице Нейтральной, где маги встречались через дом, никто особо не паниковал насчет таких сугробов, и каждый, кто во что горазд, пытался проложить пути к рынку и тавернам. И только эльф отличился сомнительным умом и сообразительностью, за что на него окрысилось пол-улицы. От глобального мордобоя наемника спасало то, что местные жители привыкли и не к таким фейерверкам. Угрозы оставались лишь угрозами. Разве что еще долго будут вспоминать, подтрунивая, да за забор заставят заплатить, и то - не факт.
   - Копали бы быстрее, ему бы не пришлось за вас трудиться! Лентяюги! - немедля вставил свое веское в ответ ругавшимся Тшимрис. В лазоревого наглеца влепились сразу несколько снежков: чего потяжелее под руками не нашлось, ведь не лопатами в него швырять.
   С горем пополам, сопровождаемый ругательствами, Тайрен добрался до центральной площади, расчищенную к тому времени от снега. Все же городская управа, как никак. Но народ предпочитал базар и питейные заведения. Местные жители чтили правителя, но относились панибратски и предпочитали с вопросами, если таковые назревали, вваливаться к нему домой, раз в ратуше не наливали. Так сложилось исторически, что в Нейтральной, особенно в столице, обитал народ все больше не чванливый и свободный, о разнорасовости и говорить не приходилось. Почти каждый второй был выпить не дурак, так почему не выпить и с правителем? Благо тот не чурался, зная свое место. Ведь это в кланах чины в почете и все по закону. А здесь правила Гильдия наемников, справедливо разделяя свою власть с Гильдией магов и с Гильдией торговцев. А градоправитель... ну что градоправитель? Пускай следит за расчисткой улиц да послов клановых привечает. Одно слово - ширма.
   Таверна находилась там, где и последние пять сотен лет. Есть что-то неизменное даже в таком непостоянном мире, как этот. Не просто неизменное, почти святое. Из века в век переходило от отца к сыну самое главное питейное заведение столицы, разрушалось, горело, отстраивалось заново на радость жителям. Из века в век поутру Тайрен тащился в эти стены. И так же из века в век забывал, что дверь отрывается наружу, методично каждый раз открывая ее вовнутрь. С ноги.
   - Твоих же ж в душу и в печенку, Тайрен! Да сколько можно?! - возопил хозяин, глядя, как эльф прилаживает дверь обратно. Но, посмотрев на Тайрена внимательней, понял - бесполезно: наемник был потрепан, мокр, весь в снегу и зол как тысяча голодных вурдалаков. А еще над его головой парило синее недоразумение, к присутствию которого постояльцы таверны привыкли. И ладно просто бы парило, так нет же, оно язвительно и настойчиво пыталось поруководить действиями эльфа, на что тот огрызался и грозился поджарить. Ранее бывали случаи, когда действия наемника со словами не расходились, но поскольку страдала все же таверна, а не лазурный остряк, хозяин быстренько сообразил, что дешевле обойдется самому дверь исправить. Ущерб уж как-то после возместит: все же наемник больше оставляет здесь денег, нежели разрухи причиняет. - Ладно тебе, мои молодцы приладят, ты, видать, того, неважно себя чувствуешь с утра. Чайку?
   - Смолы горячей, - злобно ответил Тайрен, перемещаясь от разваленной двери к стойке, за которой шустрил кабатчик.
   - Не в духе ты сегодня, как погляжу. - Тайрен и кабатчик обменялись красноречивыми взглядами, после чего последний налил вина в глиняную кружку и подвинул ее к эльфу. Тот не замедлил поднять голову с рук, оторвать презрительно-угрожающий взгляд от тавернщика - все равно на того этот взгляд не действовал. Лис жадно припасть к благословенному напитку, на поверку оказавшемуся обычным дешевым пойлом.
  
   - Ты значит, Лис будешь? - незнакомец подсел за стойку. В таверне поутру собралось не так много народу, разве что завсегдатаи стеклись за утренним стаканом да от жен сбежать.
   - Угу, буду, еще очень долго буду, - ответил эльф, утоляя жажду кислым вином, которое все же спасало от головной боли - привычной болезни наемника.
   - А я уж к тебе собрался, - продолжил незнакомец.
   - И за какой болячкой? Я - лекарь специфический, выжигаю, - Лис заправски оприходовал третью кружку и уже почти пришел в себя. На стойке рядом разместился ифи, не обращая внимания на своего напарника и уминая пирожки, которыми его забавы ради потчевал кабатчик. Развлечение такое у посетителей: спорили на деньги, сколько на этот раз "белка" сможет съесть. Хозяин таверны брал процент с участников.
   - Рекомендовали тебя. Оборотень один пожилой. Говаривал, знатно лечишь.
   - Вот через него бы и передал, - Тайрен кивнул хозяину, мол, наливай еще.
   - "Слезу дракона" ему, - вдруг произнес незнакомец, отменяя дешевое пойло, которым привычно травился Лис, и перешел на шепот. - Тут такое дело, что чем меньше лишних ушей, тем лучше.
   - Не-не-не, так не пойдет, раз вербовщику не сказал, то и мне не надобно, знаю я вас, потом же сами уши мне и обрежете... покойнику, - замахал руками Тайрен, всем своим видом демонстрируя, что никаких вин ему не надо, и вообще, он - птица стрелянная и на такие авантюры не подписывается.
   - Нет, не столь секретно, сколь не хочу, чтобы исказили. Поэтому предпочитаю из первых уст и с глазу на глаз, а оборотню я заказ оставил, там обозначено зачем, но пусть без пересказов, - настырный незнакомец стер пот со лба, видать непросто ему давался этот разговор. Лис помедлил немного и... все же взял кубок с дорогим вином.
   - Выкладывай, но за мной право на отказ.
   - Да-да, меня предупреждали, что уговаривать тебя придется.
   Спустя два часа по расчищенной дороге Тайрен следовал домой, и по его настроенческой улыбке несложно угадывалось, что дома он задерживаться не собирается. В груди приятно грело от вина, кошель потяжелел от денег. Лис взял новое задание, наконец-то распрощавшись со скучными буднями погонялок мелких колдунишек и разбойников, решив, что хватит дома отсиживаться, боясь неведомо чего.
   - Тай, а Тай, ты чего там договорился, пока я ел? - Тшимрис уселся на плечо и кутался от стужи в крылья. Притворялся, негодник, холодно ему не бывало. Да и жарко тоже.
   - Пойдем к вампирам, у них там кто-то в замке окопался и... девиц ихних пользует во время сна дневного, - Лис не сдержался и заржал, пытаясь прикрыть рот ладонью.
  

Глава двадцать восьмая

   - По долинам и по взгорьям шли мы с Тшимом к кровососам, - воодушевленно-пьяно разносилось над дорогой, пока Тайрен пытался тащить через снежные завалы нерасчищенного тракта лошадку. Та артачилась, казала зубы, то и дело, намереваясь цапнуть нерадивого хозяина за ухо. Эльф ушами дорожил больше всего на свете, поэтому мастерски уворачивался, время от времени прикладываясь к кожаной фляге за очередным глотком вина: дорога зимняя, морозная, надо греться, раз уж не первый день в пути. Продвижение было медленным, но не печальным: проникнувшийся пением наемника Тшимрис, тоже наклюкавшийся пойла из фляги вдохновенно размахивал руками, изображая церемониймейстера, руководящего музыкантами.
   - Ты ее неправильно тянешь, - сделал вывод ифи, усевшись на луку седла. Воздушного тшима явственно штормило.
   - Может, подсобишь? - поинтересовался наемник, облокотившись о бок лошади, которая встала как вкопанная и даже не мечтала сдвинуться с места. Ей и так хорошо. Благо недавно покормили.
   - Не моя епархия, не птичка, чай, - высокомерно отмахнулся Тшим, так резко вздернув подбородок, что едва не потерял равновесие и не свалился в снег.
   - Мде, так мы далеко не уедем. А может того, как улицу почистили? Тут вроде нет ничьих заборов, - наивно улыбнулся пьяный эльф, намекая, что в этом вопросе ифи как раз помочь сумеет.
   - Вот ничего ты без меня не можешь, - разважничался пирожкоед, однако дунул в огненный шар. Дорога стаяла в момент. Где-то ближе к горизонту раздался вопль и отголоски ругани. Тайрен вжал голову в плечи: кого-то все-таки поджарили.
   - Ну что, теперь поедем? - спросил наемник лошадь, вскакивая в седло и сторожко оглядываясь по сторонам: того и гляди, прибегут укоротить уши за жаркое. Кобылка послушно потрусила по растаявшему тракту, все же не в снегу по круп, хоть и по щиколотку грязи.
   Проезжая мимо подсмаленной телеги и ругающего всех подземных тшимов и проклятых пиромансеров мужика, Тайрен многозначительно уставился в небо, высматривая пернатую живность, которая в такую стужу пряталась в зимовьях, а не парила облаках. Тшимрис скопировал наемника, разглядывая небосклон и посвистывая, дескать, и не его это лапок дело - горелая телега. Мужик проводил парочку подозрительным взглядом, но "познакомиться на предмет починки транспорта, огнем порушенного" не решился. И правильно: чего с эльфами связываться? Они же благородные светлые, миролюбивые по самое не балуйся. Чуть что, сразу за лук хватаются, потом вытаскивай из зада стрелы.
   - Кажется, проехали, - с облегчением произнес Тайрен, прикладываясь снова к фляге.
   - Пронесло, - добавил свое веское Тшимрис, и парочка благополучно (ой ли?) проследовала по дороге дальше, постепенно приближаясь к территории вампиров.
  
   - Твоих подземных... кто дорогу не расчистил?! Я должен добираться по уши в грязище в ваше захолустье?! - если бы Тайрен мог возмущаться громче - он бы возмущался. Обычно же он это делал показательно, и в данный момент старательно умалчивал о том, что та самая грязища появилась на дороге благодаря его стараниям в расчистке от снеговых заносов. Перестарался малость, как всегда. Тшимрис, усевшись на плече наемника, ехидно и нетрезво подхихикивал. Дверь в придорожную таверну открылась с ноги... и не в ту сторону, жалобно поскрипывая и покачиваясь на вывернутых наизнанку петлях.
   - А кто теперь дверь того?.. - Поинтересовался кабатчик.
   - Дверь чья? Твоя? Вот и чини. И дорогу почисти! - Рявкнул Тайрен, проследовав к свободному столику через весь зал. Хозяин таверны спорить не стал, признав в вошедшем наемника. Знавал кабатчик эту братию. И сокрушенно вздохнул: только такой напасти не хватало на ночь глядя на тихом постоялом дворе, расположившемся на беду свою у самого тракта. Вступать с эльфом в разбирательства на предмет ущерба - дело гиблое. Слушок пойдет, что, мол, таверна ненадежная, хозяин скуп, а если наемники перестанут заезжать, то и торговцы станут сторониться. Лучше смолчать, да дверь поправить.
   Усевшись на лавку, Тайрен расслабился и вздохнул спокойно, не забыв ущипнуть пониже поясницы румяную служанку, что мигом прискакала гостя обслужить. Девица взвизгнула. Тшим зашипел, отвесив оплеуху "изменнику". Однако затрещина не возымела должного эффекта, поскольку лапка у Тшимриса все же слишком легковесная. Эльф злорадно оскалился, демонстрируя зубы и поддразнивая напарника предложением подержать свечу.
   Девица повизгивала, но улыбалась, мило подмигивая наглому красавчику, выгодно выделявшемуся на фоне чересчур зрелых, как на вкус девицы, заезжих торговцев. Похоже, она как многие такие же служанки, лелеяла мечту о том, что однажды ее увезет из этого захолустья кто-то вот такой: молодой и красивый. Тайрен удовлетворенно улыбнулся, подняв многозначительно одну бровь. Ифи мгновенно надулся, превратившись в лазурный пушистый шарик с крыльями и хвостом. Вечер перестал быть скучным, как минимум, для эльфа. Кабатчик тихо матерился, прилаживая дверь обратно.
   На столике перед наемником нарисовался кувшин с вином и исходящие вкусным ароматным паром горячие закуски, затребованные Тайреном на ужин. Тшимрис подулся еще немного, но, обозрев поднос с едой, немного успокоился и принялся бесстыдно таскать съестное из тарелки эльфа. Эльф не возмущался.
  
   Нирайа не знала отбоя от желающих подлечиться, влюбить в себя заезжего красавца или поправить материальное положение, благодаря излишне длинному языку хозяйки таверны, где временно задержалась ведьма. Девушка только вздыхала и улыбалась, убирая подальше с глаз монеты, которыми её щедро одаривали за помощь.
   Она пришла в деревню на исходе лета. Кто и откуда - никто не ведал. Прижилась как-то быстро и незаметно для всех. И так же незаметно покинула деревню. Однажды утром легкая на подъем Нирайа ушла, оставив все подаренные вещи, набросив на плечи плащ и взяв с собой лишь мешочек с травой. Несколько заклинаний быстрым шепотом на засушенные листья - и дорога станет легче.
   Ей нельзя задерживаться. Она должна найти мастера. Кто-то же заковал камень в тонкое серебро, кто-то же создал амулет. Принадлежал ли он ей с рождения или просто был залогом того, что деревенские приютят сироту, не оставив диким зверям? Жив ли еще тот ювелир? Должен быть жив... Вот только кому должен? В общем, есть дело, так нечего сиднем сидеть.
   - Что за...?
   Девушка охнула, поскользнувшись в хлипкой грязи. За размышлениями она и не заметила, как дорога превратилась из занесенной снегом в покрытую тонкой ледяной корочкой слякоть. Похоже, кому-то, наделенному магическими способностями, надоело пробираться сквозь сугробы. Нирайа постаралась сдержать ругательство - платье оказалось безнадежно испорчено липкой жижей.
   "И где в этой глуши можно сыскать хотя бы один отрез нормальной ткани?! Где, позвольте узнать? Ну, берегись, умелец, узнаю твое имя, нашлю на тебя икоту семидневную! Восьмидневную! Девяти..."
   - Хозяин, вина!
   Дверь таверны уныло скрипнула, закрываясь за девушкой.
   - Вина, так вина. - Хозяин вздохнул и повел рукой, приглашая девушку располагаться. Похоже, ему везло сегодня на строптивых посетителей.
  
   Когда она вошла в таверну - Тайрен едва не подпрыгнул, мгновенно переключившись со служанки на посетительницу. Да только как заинтересовался, так и успокоился. Зато Тшимрис неожиданно проникся любопытством и выпалил такое, что Лис едва не подскочил вторично.
   - Тай, а Тай, познакомься с ней, смотри какая, ах какая...
   - Тшимчик, ты это, не заболел случайно? То девок от меня гоняешь, а тут вдруг сам предлагаешь познакомиться.
   - Да познакомься, что тебе стоит? Она... приглянулась мне.
   Наемник опешил от такого заявления, но решил удовлетворить просьбу ифи. Забавно же, чего этот шустрик задумал. Лис стал присматриваться к девушке. Та оказалась человеком, что вызвало сначала легкий вздох огорчения, но Тайрен быстро решил, что детей от нее не заводить, а значит можно и рискнуть. Любопытство - страшная сила. И все равно, что уши по-другому скроены. Со всем остальным у девушки на диво сложилось так, что эльф едва сдержался, чтобы не облизнуться - прям не девица, а ужин праздничный: невысокая, очень ладная и хрупкая, как фарфоровая статуэтка, немного бледная, но оттого более тонкая и изящная и... глаза - два темных малахита смотрели из-под пушистых ресниц. Темно-каштановые с рыжим оттенком волосы из замысловатой прически выбивались неспокойными кудряшками, придавая незнакомке еще большее очарование. Лис откровенно залюбовался, подперев подбородок кулаком и улыбаясь.
   Тшимрис притих, сделал вид, что вовсе не причастен, даже сел спиной к Тайрену, пряча тяжелый вздох. Служанка, лишенная внимания красавца-эльфа обиделась еще сильней, чем ифи и едва не вылила на рыжую голову ловеласа второй кувшин вина, принесенный по его слову. Лис встрепенулся, почти миролюбиво улыбнулся девушке и вновь уставился на незнакомку, рискуя схлопотать от разобиженной девицы чего покруче, чем вино за шиворот, не смотря на последующее наказание от хозяина. Эльф решил действовать. Поправив кудри, наемник встал из-за стола, прошелся через зал, обращая к себе взгляды зевак, которых ночь привела на постоялый двор, а, следовательно, - в таверну.
   Никого более несуразного Нирайа еще не видела. Рыжий и длинноволосый, с нелепой улыбочкой и не менее нелепым зверьком, да еще и синим, эльф сидел за одним из столов таверны. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять, на кого стоит насылать икоту: огненной магией несло так, что сомнений не оставалось, кто именно растопил снег на тракте. Однако немного выпитого вина - и она просто прикрыла глаза, забыла и об испорченном платье, и об эльфе с его зверюшкой, и о холоде. Девушка грелась после долгого пути, большую часть которого она проделала в тряском возке какого-то селянина, и почти засыпала, стараясь не думать о взглядах, на нее обращенных.
   "Можно подумать в этих краях не бывало кудрявых девушек, думала она. Вон и служаночка кудрями машет. Пейте своё пиво. Мне нужно подумать. Куда же теперь? Вроде как у вампиров водятся мастера, знакомые с подобными поделками?.." - Мысли толпились, путались, мешали определиться с дальнейшими действиями. Раньше ее никогда не заносило в эти земли. Нет, Нирайа наслышана и о замашках кровососов, и о жизни оборотней, но судьба не сталкивала ее ни с теми, ни с другими. Сейчас девушка не знала чего ждать, как действовать - и подумать стоило очень хорошо. Нанимать ли проводника, просить ли совета у охотников или настаивать корни редких трав, чтобы приоткрыть окно в сокрытое. Опасно это...
  
   - Сударыня, я буду непростительно нагл, но позвольте составить вам компанию. Тракт, таверна, мужики пьяные, незнающие как подобает себя вести... Опасно девушке одной в таких местах, - расшаркался Тайрен, склонившись в небольшом поклоне. Девушка распахнула глаза и недоуменно уставилась на эльфа, столь бесцеремонно прервавшего ее раздумья.
   - Вы полагаете, что я не способна себя защитить? - Бровь Нирайи пренебрежительно изогнулась. Миролюбия или предрасположенности к знакомству в зеленом взгляде не светилось. Лис незаметно вздохнул - легких побед не будет. И все же в этом вздохе слышалось больше радости и азарта, чем сожаления: что достается без усилий, то не ценно.
   - Я полагаю, - почесал в затылке эльф, - что есть разница между тем, чтобы уметь себя защитить и желать этим заниматься целый вечер. Или вам нравится тратить свой отдых на то, чтобы отшивать всяких выпивох, которым взбредет в голову знакомиться?
   Тайрен подвинул лавку и уселся напротив, занявшись набиванием трубки, поправ все нормы поведения при девушках. Посетители косились на ретивого наглого наемника недобро: если у кого и закралась шальная мыслишка подкатить к девушке, то пора эту мысль похоронить. Не тот случай. Поэтому нетрезвым путникам, что решили убить время за хмельным напитком, оставалось лишь разочарование и досада на всяких выскочек.
   - Отшивать выпивох, говорите? - Нирайа смерила наглеца взглядом, способным объяснить рыжему, что он входит в категорию отшиваемых с таким же успехом и в первых рядах. Однако особо рьяно спорить с эльфом не стала, как и доказывать ему что-либо: слишком устала, да и не выпроводишь такого простой угрозой. Это деревенские мужики леденели от ее взгляда, побиваясь получить проклятье и сломать ногу на ровном месте, к примеру. Этого же типа так просто не прогонишь. Вот и трубку набивает так, словно делал это при ней всегда. Поневоле Нирайа залюбовалась ловкими движениями пальцев, объяснив это себе сонливой тяжестью век и необходимостью хоть куда-то смотреть. Несмотря на то, что сделала всего несколько глотков вина, девушка чувствовала легкий шум в голове и, выудив из складок платья кошель, расшитый бисером, она достала оттуда сухой листок причудливой формы, потерла его в пальцах, положила в рот - хмель должен был отпустить - и сдавленно охнула. Синий зверек не просто угнездился на плече эльфа, перелетев с соседнего стола, но и заговорил.
   Сизые кольца дыма лениво поползли к потолку, как только Тайрен раскурил трубку. Тшимрис еще помялся немного, обнял лапками кружку с вином и, воспарив над столами и охнувшими от неожиданности посетителями, приземлился привычно на плечо наемника, едва не опрокинув кружку.
   - Так что, идем в телохранители, или все же потащимся к вампирам? Там тебя тоже ждут девицы, даже бледнее этой... и клыкастей, - пробухтел ифи, запихнув голову в кружку и пытаясь вылакать все ее содержимое, не наклоняя. Хоть он сам предложил завести это знакомство, но вредности своей не изменил. Похоже, он опасался этой девушки. Тогда зачем предложил Тайрену пойти к ней? Эльф предпочитал об этом не задумываться.
   - Одно другому не мешает, - Тайрен внезапно протрезвел, прекратив корчить из себя заправского забулдыгу, хмелеющего с пары рюмок. - А ты язык попридержи, а то, неровен час - подрежу, - он подарил Тшимрису самую очаровательную из своих улыбок. О том, куда идет наемник, а уж тем более, по какому делу, болтать не следовало. Не то, чтобы секретно, просто принято так. Однако пришел в себя Лис не оттого, что ифи распустил язык - какое-то предчувствие опасности сдавило грудную клетку изнутри.
   Реакция на появление ифи за столом оказалась привычной: если кто не удивлялся сразу необычному созданию, то его поведению и говору изумлялись точно. Причина ясна: зверушки всякие встречаются, чему дивиться... а вот если говорит, то точно не животное, а разумный кто-то. Разумных необычных опасались. Как правило, небезосновательно. В такие моменты эльф вздыхал украдкой, завидуя тем, кто даже не догадывается, что за напасть такая - белка синяя, крылатая, с лицом дитяти невинного.
   Нирайа пропустила мимо ушей шпильку синего пушистого зверька, даже не столько потому, что была удивлена, сколько в связи с тем, что узнала, куда направляется эльф. Вампиры. Конечно же! Нужно как-то попытаться... Незнакомец не производил впечатления опасного для неё создания. Прощелыга, бабник, по всей видимости, но точно не насильник или убийца. Наемник, а у них вроде как кодекс. Если никто тебя не заказал как жертву. Девушка оторвала, наконец, взгляд от пальцев эльфа, вглядываясь тому в лицо.
   "Похоже, в плане происходят изменения. Хм, может, так даже лучше ..."
   Нирайа помолчала еще немного, провожая взглядом колечки дыма, уплывающие к потолку. Вдохнула побольше воздуха и заговорила, придав голосу как можно больше уверенности и безразличия:
   - Я выполняю одно поручение. Один весьма влиятельный господин ищет мастера, который изготовит для него украшение. Мастер тот, говорят, живет на земле вампиров. Если ваш благородный порыв защитить девушку не ограничивается грязным кабаком и показательной перебранкой с домашним любимцем, быть может, вы согласитесь сопроводить меня хотя бы часть пути? - Выдохнув ровно, она посмотрела прямо в лицо эльфу, стараясь даже взмахом ресниц не выдать заинтересованности и волнения.
   Наигранным безразличием прожившего несколько веков эльфа не обмануть. Рыжий мгновенно понял, что девушке ой-ой как надо к кровопийцам и ради этого она согласна терпеть даже этого самого рыжего и его "домашнего любимца". Довольная улыбка скользнула по губам наемника: добыча сама шла в руки благодаря стечению обстоятельств. Нет, Тайрен охоч до любовных приключений, верней - эстет-любитель, но если уж пошел такой азарт, то отступать не собирался до последнего. Хотя на неуловимый миг почувствовал добычей себя самого. Он поднялся с лавки, церемонно поклонился, решив представиться как полагалось, ведь вроде как задание берет, хоть и не за деньги, а интереса ради:
   - Тайрениэль Аранои, Нейтральной Гильдии наемников почетный... и понечетный, - не удержался он от колкости в собственный адрес, поскольку быть наемником, в его понимании - честь невысокая. - К услугам вашим, сударыня. Можно просто Тайрен, хотя обычно кличут Лисом.
   - А можно просто Тай, хотя обычно грозится изжарить на обед, - добавил ифи, за что оказался немедленно запихнут в кружку, из которой пытался вылакать вино. Ладонь наемника послужила крышкой, не позволяющей Тшимрису выбраться обратно из глиняно-хмельного плена посудины. Из кружки понеслись приглушенные ругательства, сулящие "проклятому Тай-таю" всяческие беды и разорения на его рыжую дурную голову, как только тшим выберется из этой не менее проклятой хреновой кружки, на что Лис заметил, что она не хреновая, а глиняная. "Тюрьма" тихо крякнула, растрескавшись и развалившись на осколки, вымокший в остатках вина и оттого выглядевший очень жалко ифи выбрался наружу, злобно сверкая синими глазищами на "супостата и вражину". Девушка не смогла сдержать улыбки, глядя на развернувшуюся сцену выяснения имен, и чего кому дозволено, а за что можно и в кружку обмакнуть. Наемник оглянулся по сторонам, окидывая собравшихся многообещающим взглядом, заставляя зевак умерить пыл и уткнуться носами в свои кубки и кружки. Сложилось так, что в этот вечер на постоялый двор завернули все больше торгаши и селяне, наверняка следующие к гномам на рынок, поэтому люд был (и нелюд) все больше мирным, на рожон не лезущим.
   Похоже, Нирайа не столько помощника-проводника нашла, сколько вляпалась в очередную неприятность. Девушка прикусила губу. Хотя прежде на знакомства ей везло... Очень странная парочка.
   - Нирайа. - Она осеклась. Ни имени рода своего она не знала, ни даже прозвища или четко обозначенного статуса у нее было. Помешкав немного, добавила. - Рада знакомству.
   Должно быть, радость по поводу подобной встречи в ее голосе была очень условна, впрочем, Нирайа решила не церемониться особо с наглым рыжим выскочкой. Если проводит до места, хорошо, а если бросит посреди дороги, то она не пропадет: не так-то просто причинить ей вред, хотя и жизнь её была еще не столь долгой, да и опасностей серьезных не встречалось.
   - Когда мы отправляемся? - Она решительно отодвинула кубок с остатками вина в сторону, выпрямила спину и - чихнула. Вьющаяся прядка уже давно щекотала нос, но сдуть ее Нирайа не решалась, как и смахнуть ладонью. Растерявшись от неожиданности, она заморгала, но уже спустя секунду взяла себя в руки, изобразив вновь самое непроницаемое выражение лица. - Когда, Тайрениэль Аранои, Нейтральной Гильдии Наемников почетный и понечетный?
   В ответ на такую официальность и... издевку, Лис даже онемел. Все же он не привык, чтобы его так величали, тем более, таким надменным тоном. И хищная улыбка растянула губы эльфа - Нирайа ему определенно нравилась. То ли совсем устал наемник от легких побед на любовном фронте, то ли всерьез задела эта с "сердцем с перцем", но в темно-серых глазах засветился нешуточный азарт. Похоже, Тшим смыслил в женщинах, раз указал на эту. Только почему тогда ведет себя глупее, чем обычно?
   - Можно хоть и сейчас, но ночь уже, моя лошадка ноги в сугробах сломит, так что лучше подождать до утра, госпожа... Нирайа. Сердечно рад, - он снова поклонился и присел на лавку, щелчком пальцев позвав служанку. Однако недовольную девицу, у которой так нагло увели "такого парня", опередил кабатчик, разумно решив, что лучше масла в огонь не подливать, а то таверна пострадает в первую очередь.
   - Любезнейший, нам с госпожой комнаты на двоих. - Раздельные, - подчеркнул эльф, перехватив взгляд Нирайи, о который можно было запросто порезаться. И добавил: - Вино и ужин тоже в комнаты пришли.
   Пока девушка замешкалась, кабатчик помахал рукой, чтобы следовали за ним. Тшимрис, притихнув наблюдавший и сушившийся все это время, первым ринулся за хозяином таверны, стремясь убраться поскорей в уединение и заняться шерсткой основательно. Тайрен поднялся с лавки, подавая руку девушке, приглашая следовать за ним.
   - И не надо меня так прожигать взглядом, слово чести - вам будет безопасно в моей компании, - эльф учтиво улыбнулся. Еще бы, нападать и брать силой то, что слаще получить по обоюдному согласию, было не в привычке Лиса. Все же он был слишком эльф. И слишком светлый. Хоть и сукин сын.
   Если бы Нирайа сама не ухватилась за новое знакомство, то, однозначно, недоумевала бы над тем, почему за него так ухватился эльф. Следуя за ним по коридору, девушка напряженно размышляла о том, куда приведут ее это знакомство и спина впереди в предстоящем пути. Усталость всё ещё брала своё, поэтому отказываться от ночлега, спорить с Тайреном или торопить странную парочку перехотелось. "Вам будет безопасно в моей компании". Она прокручивала в голове эти слова раз за разом. Ха! Самоуверенность из него так и прёт. Похоже, он всеми так распоряжается. От неожиданной мысли Нирайа застыла, как вкопанная: "распоряжается". Вино и ужин. Комнаты. "Не надо сверкать глазами"?
   "Да ты еще не видел, как я ими сверкаю! Тоже мне! Да кто ты такой, смотритель зверинца".
   Она с поистине королевским видом прошествовала мимо Тайрена в комнату и опустилась на край кровати, окидывая нехитрое убранство таким взглядом, словно она тут не гостья, а хозяйка.
   - Итак, Тайрениэль Аранои, - улыбка была уж и вовсе ангельской, пальцы чуть приподняли подол платья, испорченный слоем грязи, обнажив лишь носки сапожек, но демонстрируя всю прелесть испачканной ткани. - Вы должны мне ужин, не меньше.
   - Да хоть драконьей крови, - обворожительно улыбнулся Тайрен, наблюдая почти восторженно за новой знакомицей. Он готов был рассыпаться бисером перед "прекрасной госпожой", если бы не вспомнил те ощущения, что заставили резко протрезветь еще в таверне и перейти от флирта к навязчивой защите девушки.
  
   Что-то тревожное витало в воздухе постоялого двора, но что именно - эльф понять не пытался. Он никогда не был предсказателем, не мог предугадать опасность, даже не интуиция управляла наемником. Опыт, всего лишь многолетний опыт подсказывал Лису: здесь что-то не так. Дурной славой постоялый двор при тракте обжиться не успел, а значит, это нечто новое, неизвестное ни постояльцам, ни хозяину. Какая-то напасть приблизилась вплотную и продирала колючим морозом по спине даже такого бывалого приключенца, как Тайрен.
   Малец-посыльный приволок переметные сумки, те, что до этого были приторочены к седлу лошадки наемника. Ужин с вином принес сам хозяин, наверняка щадя "нежные чувства" своей служанки, которая рыдмя рыдала, злясь на "ведьму, бесцеремонно и бесстыдно заграбаставшую красавчика". Оставалось лишь догадываться, какие проклятья посылались в адрес Нирайи. Видать совсем неопытной была служанка, не понимала, что знакомство с таким "красавцем" закончится ровно утром, когда он вскочит в седло и ищи его.
   Тшимрис, как только прибыл в комнату, так сразу окутался коконом теплого воздуха и в миг стал сухим и чистым, ехидно покосившись на наемника. Разговаривать он не собирался, поэтому забился в край кровати, оккупировав подушку, и уснул, наплевав абсолютно на все, что будет здесь происходить, если, конечно, будет. Почему он не высушился еще в таверне - оставалось безответным вопросом.
   Тайрен тем временем возился с разжиганием огня в камине, оставив девушку заниматься собственным убранством. Потерпев крах с трутом и кремнем, что отсырели еще в дороге, Лис выругался смачно, прибегнув, в конце концов, к магии, хоть и не любил пользоваться ею для подобных нужд. Последняя сработала без сбоев, и пламя жадно накинулось на дрова, обволакивая поленья оранжевыми жаркими языками. Теплые блики осветили комнату намного ярче, чем те свечи, что зажег трактирщик, показывая простое и скромное убранство одной из двух комнат не самого изысканного постоялого двора. Во вторую пока не заглядывали, но не похоже, чтобы она отличалась от первой. Оштукатуренные беленые стены пересекались деревянными планками крест-накрест, как обычно строят в деревнях. В углу пристроился камин, рядом с которым и сидел на корточках наемник, колдуя над подогреваемым вином, бросая в него специи из собственных запасов, которые всегда таскал в напоясном кисете.
   Нельзя сказать, что фокус с разжиганием огня в камине впечатлил Нирайу. Она только хмыкнула: видела магов и похлеще, а вот такой грязи терпеть не могла. Как счистить с подола въевшуюся слякотную пакость, девушка понятия не имела: не отстираешь без мыла и горячей воды, а их в наличие как раз и не было. Девушка поняла, что к дальнему походу оказалась не готова. Скорее всего, платье безнадежно испорчено, а ее гардероб изобилием похвастаться не мог - не стоит той, кто даже шкафа не имеет, не то что дома, обзаводиться десятком платьев. Нирайа вздохнула, бросила взгляд на спящего зверька, на Тайрена, склонившегося к огню, выдохнула - и стянула с себя платье, с бешеной скоростью натягивая второе: скромней, но и чище, а ведь так хотелось выглядеть не совсем селянкой. За всеми этими нехитрыми женскими размышлениями она старательно прятала волнение. Нет ничего хуже, когда новый попутчик видит, что у тебя дрожат пальцы. Смело. Повернуть обратно она не могла, вернее, она-то могла, но вот гордость точно не позволила бы девушке сейчас поддавшись опасениям пойти на попятную. Сейчас, на этом постоялом дворе, в этой комнате, рядом с этим рыжим, как-то не думалось, что где-то ее ждет непростой путь, который сама себе наметила. Сейчас её больше занимал нехитрый ужин - она и не догадывалась насколько проголодалась - и тепло. Огонь вселял уверенность и успокаивал. Или не огонь? Сопение зверька? Аромат табака? Блики света?
   - Знаешь, давай без церемоний, сдается мне, что ночь предстоит нам жаркая, так что не до расшаркиваний будет. И еще, выпей вот, усталость снимет хоть немного, - Тайрен протянул девушке кубок.
   Сначала она удивилась, потом отчаянно заморгала, хотела, было, возмутиться - в итоге вздернула бровь:
   - По-твоему, я сама не смогу бы снять своей усталости, Тайрениэль Аранои? - Её изрядно забавляла реакция эльфа на это полное имя, от подобного развлечения она не собиралась отказываться ближайшие дней... недель... сколько? Сколько времени нужно будет провести вместе с этой парочкой, что ждет в конце пути. И стоит ли прямо сейчас возводить в ранг врага того, кто просто так - или не просто, но об этом она потом подумает, - согласился помочь?.. И нельзя проболтаться о способностях... всё же осторожнее, нужно быть осторожнее. Нирайа приняла кубок и вгляделась в глаза эльфа, в которых скрывалось нешуточное беспокойство, помолчала, недоверчиво пригубила вино, и лишь потом сделала глоток:
   - Что происходит, Тайрен? - Имя вдруг само соскользнуло с губ, вслед за тревогой, перенятой от эльфа.
  
  

Глава двадцать девятая

  
   ... Шум, доносящийся снизу, прервал разговор с Нирайей в самом начале. Тайрен шикнул на девушку, приложив палец ко рту, мол, там что-то неладное творится. Неладное творилось с полчаса, потом настала тишина, и в этой тишине эльф ощутил знакомый холодок, царапающими коготками пробирающий по спине. Не будь он эльфом - не заметил бы и не понял, не будь наемником - запаниковал, узнав по ощущениям, что за новоприбывшие нарушили покой постоялого двора.
   В дверь постучали.
   - Тише, пакуй обратно свою сумку, скорей всего бежать придется, - прошептал Тайрен на ухо девушке, едва успев зажать ей рот ладонью, чтобы не сказала чего лишнего. Возмутиться Нирайа не успела. Слишком уж гнетущим был звук, исходящий снизу, тлетворным - запах. Девушке оставалось лишь куснуть ладонь, немилосердно закрывающую возможность дышать и чуть повернуться, злобно зыркнув, мол, не дура, понимаю, что опасно. Не поворачиваясь к двери, эльф спросил:
   - Кого там нелегкая принесла?
   - Обслуга, - глухо прозвучал голос хозяина. Слишком глухо в сравнении с тем, как звучал раньше.
   - В эту ночь эти стены - мой дом. Ты не войдешь в мой дом без приглашения, а я тебя не приглашал, - спокойно, но довольно громко ответил Лис. Он уже понял, что за шум слышался некоторое время назад, понял, какие "гости" пожаловали на постоялый двор, и что случилось с постояльцами после их прихода. От двери потянуло могильным холодом. Больше не было хозяина трактира, на его месте, в его теле, жил упырь, обращенный в нежить укусом кровососа. И это плохо - это вампир не сможет войти, пока не пригласишь, на упырей же заговор "своего дома-крепости" не распространялся. В дверь начали ломиться. Эльф просчитался, решив, что придут сами вампиры и удастся пересидеть в запертой комнате хотя бы до рассвета. На время стук в дверь прекратился.
   Судя по тому времени, что вампиры пребывали на постоялом дворе, в живых остались только Тайрен и Нирайа - всех остальных уже схарчили. Оно и немудрено, из всех постояльцев лишь эльф был... эльфом и наемником, а за такими не спешат охотиться, пока есть более легкая добыча. Вампиры тоже не являлись кретинами, раз сделали хозяина послушным упырем, чтобы он двери в комнаты открыл и, конечно же, нападающие - не клановые. Очередная шайка отщепенцев, которые не собирались мириться с законом. Таких "законники" сами уничтожали - им распри с другими кланами из-за горстки спятивших кровопийц ни к чему. Оно, вроде бы и хорошо, вот только в данной ситуации ничем не помогало. Не явятся же клановые по мановению руки справлять порядки, уничтожая ублюдков. Тайрен это понимал как никто другой и знал, что вляпались они с Нирайей по самое не балуйся. Помощь не придет. Да, рано или поздно отловят эту шайку, вот только к тому времени вороны обглодают белые кости эльфа и его спутницы. Причина прихода кровопийц тоже понятна: выждали время между патрулями, решили поживиться. Голод.
   Лис был сорвиголовой, но не настолько идиотом, чтобы в одиночку пытаться справиться с вампирами, которых за дверями чувствовалось не меньше дюжины. Мысль эльфа заработала лихорадочно. На раздумья времени не было. Оставалось лишь догадываться, почему с другими постояльцами все обошлось тихо. Либо они не заперли дверей, либо попались на уловку, что пришел хозяин, который, похоже и сказал, что здесь не простой постоялец, не торговец, не селянин. С наемником ни то, ни другое не проделаешь, уж больно ушлый народец, эти самые наемники. Не зря же он которую сотню лет топтал дороги Перекрестка. Не будь он постоянно начеку - давно бы сгинул. Перехватив одной рукой Нирайу, а другою - сумки, Тайрен бросился к окну, оставаясь лицом к двери. Рама тоскливо скрипнула и разлетелась, не выдержав давления спины наемника. Эльф и девушка вывалились в снег, глубокие сугробы которого значительно смягчили падение со второго этажа. Беглецы едва успели прикрыться от летящих стёкол.
   - Не уйдешь! - донеслось из проема. Дверь в комнату рухнула и вампиры, отодвинув упыря-хозяина, кинулись к окну - догонять добычу. Кровь эльфов с некоторых пор ценилась очень высоко у кровососов. Поговаривали, что если "осушить" бессмертного, так солнечный свет более не страшен. Правда или нет - никто не знал, но на ушастых охотились особо рьяно. Да и беглец, способный привести патрульных тракта, ни к чему.
   - Да и не собираюсь уходить, - Лис выпустил Нирайу из объятий, отбросил сумки и, подскочив в одно мгновение, вслед за словами послал в разбитое окно шар пламени. Поджаренный вампир протяжно взвыл. Вслед за первым клубом огня последовал второй... и третий, и четвертый. Тайрен палил без остановки, зашвыривая комнату не самыми безобидными подарками. Деревянная постройка загорелась, как сухая солома. За несколько минут все здание охватило пламя, разбавленное воплями, и воем кровососов, не успевших выскочить из начавшегося пожара.
   Отфыркиваясь от снега и отползая подальше от эльфа, мечущего огненные шары, Нирайа отчаянно сжимала амулет в пальцах, про себя что-то нашептывая. Зажмуриться не было сил: она во все глаза следила за происходящим, а когда полыхающий дом начал проседать и рушиться, всё же смогла разжать зубы на прокушенной губе.
   "Вот как у вас все происходит, оказывается..." - непрошенная мысль едва не озвучилась, но девушка вовремя прикусила язык.
   Лис немного отдышался, глядя на пылающее здание и внимательно посматривая по сторонам - не выбрался ли кто и не крадется ли к ним, чтобы отомстить за испепеленных соратников. Но ночная тишина нарушалась только треском сгорающих деревянных перегородок. Жадные языки пламени облизывали крышу, и та вот-вот рухнет, став погребальным костром для кровопийц и тех, кого они успели лишить жизни.
   - Вот так, Нирайа, говорил же, ночь будет жаркой, - Тайрен вытер капельки пота со лба и повернулся к девушке, улыбаясь как можно более очаровательно. Он и устал очень сильно: в голове шумело, колени подгибались. Давно не случалось использовать столько магии, а это значительно высасывало силы. Ввяжись он в бой, так точно бы погиб. Спалить вампиров вместе со зданием оказалось единственно верным решением. Стоило попытаться, и эльф попытался. И выиграл у Сущей, как минимум, сегодняшнее утро. Улыбке девушка не поверила, всё же проницательностью ее создатель не обделил. Пусть и не бывала она в подобных передрягах, но чувствовать умела, как и понимать.
   - Если это было бы нашим первым свиданием, то на второе я бы не пошла.
   Откуда только в голосе взялась такая сила? Ей казалось, что на самом деле она может только шептать и всхлипывать. На деле же глаза ее были сухими, а из горла вырывался смех:
   - Ну-ка, избавитель огнешвырятельный... - она обняла его осторожно, отводя в сторону. Невдалеке темнела постройка: то ли на хлев, то ли на сарайчик для дров. Туда и отвела эльфа, устраивая в сене. - Тут посиди.
   Если бы он вздумал сейчас что-то говорить или спорить, она бы его убила. Несмотря на спасение жизни, уничтожение вампиров и поистине устрашающие огненные сферы, девушка вовсе не боялась Тайрена. Она должна сейчас позаботиться об отдыхе, сне и хоть каком-то подобии благодарности. Опасливо выглядывая из двери сарайчика, Нирайа принюхалась. Запах опасности ушел. Дым, шипящий снег, мороз - но опасности не ощущалось. Девушка вышла, собирая разбросанные сумки, кое-как донесла их до двери и швырнула в сторону эльфа.
   Тайрен был послушен и молчаливо благодарен девушке за заботу. Ему сейчас не до азарта и не до флирта - отдохнуть бы. Как ни пытался он не потерять лицо, но все же сейчас стало немного не до покорений неизведанных вершин женской загадочности. Засиделся эльф в Нейтральной, забыл, каково это - сражаться всерьез, а не заниматься пугательством. Отвык от настоящего напряжения и боевой хватки, за что едва не поплатился.
   "Мде, думал он, размяк ты, Тайрен, совсем размяк, едва не стал едой вампирам. И к ним же и собрался по заданию. Теперь еще и с девушкой. Но хороша ведь, ой как хороша. А вышло-то как все... хотел всего лишь познакомиться, а пришлось... эх, да чего уж теперь думать".
   Сарайчик оказался сухим и теплым. Видать, сказывалось наличие сеновала. И пахнет разнотравьем так пьяняще, что голова кружится.
   - Там спокойно. - Уверенными движениями девушка доставала травки из кармана, смешивала и растирала в небольшой плошке, выуженной из сумки, что-то неразборчиво шепча. Колдуя. На ладони девушки оказался вскоре небольшой травяной шарик. - Вот, пожуй. Должно снять усталость и вернуть все силы.
   Глядя на эльфа как можно более уверенно, ведьма добавила:
   - Спасибо.
   - Не за что. Сложилось так. В спасатели всех и вся не записывался, но оставить тебя не смог бы, красивая. - Лис сжевал предложенную травку и развалился на сеновале. И внезапно взвыл, поняв, что вместе с постоялым двором сгорела и конюшня, пристроенная вплотную к оному. От понимания того, что сжег ни в чем не повинных лошадей, в том числе и собственную, эльфу стало дурно.
   - Ну и чего ты воешь? Сказал бы раньше, я бы больше пирожков спас, - Тшимрис завис в воздухе с блюдом полным выпечки всякой снеди в лапках. В трех, четвертой он размеренно отправлял вкусности в рот одну за другой, довольно быстро опустошая блюдо. - Не вой, выпустил я лошадей, знаю твое чистоплюйство. Вот только далеко они, не сыщешь, так что пешком пойдем к вампирам.
   - Пешком, так пешком. Не привыкать. Хм, нет, все же привыкать по новой. И что-то мне подсказывает, что это не последняя для меня новость. Скажи, Тшимчик, какого тшима я ввязался в это дело? - наемник приподнялся на локте и посмотрел на неунывающего ифи.
   - Шило у тебя в... табуретке, - многозначительно расплылся в улыбке тшим, словно и не принимал участия во всем, что делал эльф. Тот немного успокоился, узнав, что животные не пострадали от его бездумья, повернулся к Нирайе и, вспомнив сказанное ранее, поинтересовался:
   - Если это свидание, то где поцелуй?
   И тут же пожалел о своих словах - подзатыльник оказался вовсе не игривым и кокетливым, а самым настоящим. Но все же Тайрен довольно улыбался, глядя, как Нирайа отбирает у Тшимриса пирожки, яростно жуя. Ифи едва не зашипел от такой наглости: покушение на его еду было одним из непростительнейших святотатств.
   - До утра с места не сдвинусь, - девушка повернулась спиной к наемнику, укутавшись в плащ по самые уши.
   - Вот и не двигайся, и пирожки не тронь, - немедля вставил свои десять кирпичей Тшимрис.
   - Не жадничай, зануда. Не видишь разве, девушка нервничает, от нервов аппетит прорезался. А это хорошо. Хуже, когда в слезы ударяются, - Тайрен улыбнулся шире, потирая ушибленный затылок - рука Нирайи оказалась не такой уж мягкой в том смысле, что приложилась она явно от всей души и со смаком.
   - Бе-бе-бе, - скривился обидчиво ифи и отлетел с подносом подальше. Чтобы не достали.
   - Не вредничай. Лучше верни лошадку, - миролюбиво произнес эльф, стараясь больше не задевать Нирайу. Все же затылок у него один, и его вроде жалко. Да и необходимо дать возможность девушке успокоиться после произошедшего. Не похоже, чтобы подобные ночевки были ей привычны. Скорей всего диковинный цветочек спокойно произрастал в сельской пасторали, пока нелегкая не понесла к вампирам. И за какой надобностью?
   - Гррр, ладно, а то тащиться будешь по сугробам и не видать нам завтрака... обеда, - Тшим одним махом запихнул в себя оставшиеся пирожки и испарился.
   В наступившей тишине Лис позволил себе немного подремать. Спала ли Нирайа, он не знал. Если спала, то хорошо, а если не смогла уснуть, то оно и понятно - ночка выдалась не из простых или привычных.
  
   Едва забрезжил бледно-серым рассвет, как в сарай влетела ифиобразное недоразумение, громогласно и настойчиво привлекая внимание к своей и без того примечательной персоне.
   - Подъем! Подъем, я сказал! Поймал я вам лошадку.
   - А орать-то чего? - продрал сонные глаза наемник, выползая из сарая вслед за орущим ифи. И выругался матерно, - Ты, твоих подземных в душу мать! Где лошадь взял?!
   - Поймал из тех, что убежали, - Тшимрис привычно взгромоздился на воздух, как на табуретку и, подперев кулаком щеку, разглядывал вороного рысака, которого приволок вместо простецкой лошади эльфа.
   - Эх... твоих подземных... надеюсь, конокрадом ты не стал, - Тайрен вздохнул, вернулся в сарай и осторожно тронул за плечо Нирайу, - Пора в дорогу, тут больше нечего ловить.
   Девушка вцепилась в его руку так, что вполне вероятно - останется след от цепких пальцев. Тайрен удивленно вскинул брови, но промолчал. Чего уж там, ночь вышла непростой, пускай цепляется. Тем более, спросонья. Открыв глаза и, подняв взгляд на эльфа, Нирайа руку отпустила.
   - Прости, привиделось. Мне нужно умыться!
   Выйдя на улицу и отерев лицо снежком, набранном в ладони, девушка привела себя в порядок, поправила прическу и, завершив утренний ритуал сомнительного после знаменательной ночи прихорашивания, обернулась к Лису. Тот к этому времени и собственные лахи попробовал привести в вид удобозримый и не слишком оборванческий. Рыжие кудри не поддавались никакому умиротворению, поэтому Лис привычно перехватил их лентой на макушке, убрав со лба шарфом, завязав его на манер косынки.
   - Тайрен, мы должны поговорить об оплате перед тем, как отправимся... - произнесла девушка, пытаясь приторочить сумки к седлу. Эльф улыбнулся, отобрал сумки и в пару привычных движений мастерски пристроил их на бок лошади, захлестнув перевязями луку.
   - Натур-оплата, пирожками, - немедля отозвался ифи вместо Лиса, за что и был "приговорен" снежком, которым Тайрен поспешил охладить напарника, - Вот так всегда. Не для себя стараюсь же, - отфыркивался от снега Тшимрис, злобно сверкая синими глазищами на эльфа, но ответных действий не предпринимая.
   - Помолчи лучше, - не самым дружелюбным образом улыбнулся наемник и повернулся к девушке, - Нечего оплачивать, вроде как меня ты не нанимала, а за то, что предлагаю сам, я денег не беру. Нам все равно по дороге, насколько я понял. Вот если чего помимо сопровождения понадобится, тогда посмотрим, чего это будет стоить, если вообще уместно будет о деньгах, - он вскочил на жеребца, свесился с седла и подхватил Нирайу еще ловчей, чем привешивал сумки. Усадив девушку перед собой, прижал ее к себе одной рукой, в другой зажав поводья.
   - Я же говорил, что правильно коня привел. Твоя кляча не выдержала бы, - самодовольно произнес Тшимрис, пристраиваясь на плече наемника.
   Уже прилично рассвело, обнажая все еще дымящийся остов пожарища на грязном от пепла снегу. Скоро прибудут патрульные, курирующие тракт, начнутся разбирательства, что, где да как произошло. Меньше всего хотелось Лису ввязываться во все эти объяснения, поэтому, не дожидаясь одобрения Нирайи, он пришпорил коня и пустил его рысью по дороге, благо снег за ночь осел и передвигаться стало намного легче, чем вчера. А может, просто конь оказался порезвей и посговорчивей, чем прошлая лошадка эльфа.
   Наверное, у Тайрена на миг остановилось сердце в тот момент, когда Нирайа окончательно замерзнув, набралась то ли смелости, то ли наглости, и, развернувшись, пробралась руками под плащ эльфа, прижавшись к нему как единственному доступному обогревателю. Наверное, ей стало немного теплее, и она тихонечко запела. Вот только Лису стало горячо. Расстояние между их телами перестало казаться безопасным, сократившись до разделения одеждой, и чтобы не спугнуть певунью жарким томным вздохом и сорванным дыханием, эльф вообще перестал шевелиться, лишь кончиками пальцев трогая поводья, понукая лошадь идти вперед. Если бы девушка сейчас посмотрела Тайрену в лицо, то заметила бы, как он блаженно прикрыл глаза, улыбаясь и едва не мурлыча от удовольствия. В кои веки он благодарил зиму и холод. Уж больно трепетно ощущать настолько близко ту, что с первого взгляда нерешительными шагами начала прокрадываться в душу.
   "Только не шевелись, только не спугни ее, кретин несчастный. Пусть так подольше остается. Эх... такая... такая... Все равно не отступлю, не сразу так потом, но все равно будет моей", мечтательно улыбался себе Тайрен, прислушиваясь к тихому напеву. Песня закончилась, Нирайа внезапно вздохнула и спросила:
   - Куда... куда мы сейчас?
   - Известное дело куда, к вампирам. Нам к ним в столицу надо. Там в одном из замков завелся кто-то нехороший... охочий до вампирш, пока они беззащитно спят, - вздохнул в свою очередь наемник, немного сожалея, что песня прекратилась, и его возвращают с небес на землю. А ведь счастье казалось таким близким. Увы, но у Тайрена были весьма приземленные определения счастья. Ему бы подольше оставаться в ласковых объятьях и слушать мелодичный голос. Казалось, девушка сумела на время вытащить настоящего светлого эльфа из шкуры закостенелого наемника.
   - Пригрелись, причирикались, а Тшимчик голодный, - донеслось недовольное с плеча. В этот момент, как никогда, эльф был готов придушить синего нахаленка, испортившего такой трогательный момент окончательно.
   К полудню третьего дня замаячили стены столицы кровососов. Высокие, зловещие, но, тем не менее, красивые шпили старинных зданий и дворцов пронзали сизое зимнее небо, внося мрачное очарование в пейзаж. Откуда набрались вампиры таких вкусов в архитектуре, для Тайрена оставалось загадкой - город значительно отличался от столиц других кланов и мог величественностью поспорить даже со столицей светлых эльфов.
   - Зачем пожаловали? - пики дневной стражи на въезде в город устремились в сторону тайреновского рысака.
   - К гр... графу Мирмусу по делу, - наемник засветил гильдейский медальон и присовокупил к нему свиток с гербовой печатью упомянутого вампирского графа.
   - Проезжайте, - начальник стражи покривился, сплюнул под ноги, но ничего не мог поделать: гильдийцам завсегда вход разрешен. Их не любили, но боялись. Никто не в силах спорить с гильдией головорезов, зато услугами всяк пользоваться рад.
   На подъезде к искомому дворцу, Нирайа неожиданно приказала Тайрену остановиться. Спрыгнула наземь, обернулась, глядя снизу вверх на эльфа.
   - Мне необходимо кое-что выяснить. Поезжайте без меня к этому вашему Мирмусу, а я должна двигаться в другом направлении, - сказала, как отрезала, - И не нужно ничего говорить. Если мои поиски не увенчаются успехом, я смогу тебя найти.
   Девушка наградила Тайрена и тшима взглядом, который ясно говорил о том, что уж кто-кто, а они-то точно незамеченными не останутся. Перехватив тесемки своей дорожной сумки, она перекинула ее через плечо и натянула капюшон плаща на самые глаза. Эльф задумчиво почесал в затылке. Ему, как ясен день, было понятно, что Нирайа не отдает себе отчета, где находится и какой народец здесь водится даже в дневное время. Наемник тихо крякнул с досады, но промолчал.
   - Спасибо за всё. На этом расстанемся, - добавила Нирайа и, не позволяя себя остановить или окликнуть, быстро скрылась в одном из переулков. Тайрен и не думал окликать или останавливать, знал по прошлым опытам - бесполезно, только разозлится. Он выждал несколько минут и, пока не потерял девушку из виду, тихонько двинулся следом.
   - Думаешь, вляпается? - неожиданно поинтересовался Тшимрис.
   - Как пить дать, вляпается. Где это видано, чтобы людские девушки так запросто ходили по улицам столицы кровососов? Это же... добровольный ужин! Вот же ж дуреха, - досадовал эльф, продолжая слежку за Нирайей.
   А девушка брела по узким улочкам, бормоча под нос, спиной чувствуя, что за ней следят.
   "Ладно, будет вам людская девушка, трусливая и беззащитная. Только потом на себя пеняйте".
   Она практически врезалась в огромного мужчину, который загородил ей дорогу. Взгляд у него был более чем хищным:
   - Куда торопишься, красавица?
   - Я разыскиваю кое-кого?
   - Не меня ли?
   - Очевидно, что нет. - Нирайа покосилась на его расшитый серебром плащ, богато украшенные ножны кинжала, в лицо ему смотреть она не решилась бы даже под страхом смерти. На мгновение ей показалось, что он и есть... страх.
   - Кого же тогда?
   - Мне нужен ювелир.
   - Хочешь заложить колечко? Зачем же? Непременно продешевишь, а если пойдешь со мной, то я дам тебе кров, одежду и тепло. Много-много тепла, красавица...
   - А потом холод замогильный? Отойди!
   - Ну нет, быстрая моя, давай поговорим, еще сторгуемся, где еще найдешь такую миленькую нищенку?! - Огромная лапища уже потянулась к капюшону, стягивая его с кудрявой головки.
   - Убери руки, мерзавец! - Игла выверенным жестом вошла в горло незнакомца. Убьет это его или нет, Нирайа не подумала, почти рефлекторно вонзая под кожу вампира отравленную иглу, спрятанную в ткани плаща, а мужчина уже начал оседать на землю. Девушка только подобрала полы платья, чтобы бежать, но тут ее схватили за локти еще двое.
   - Куда это ты собралась, девка? Уж не думала ли ты, что наш хозяин расхаживает один по узким улочкам?
   Нирайа попыталась высвободиться из железной хватки, но не тут-то было, молодцы оказались на редкость здоровы, хоть и нездорово бледны, и держали ее запястья крепко, полностью лишая возможности сопротивляться...
  
   - А что ты так в нее вцепился? - еще более неожиданно спросил ифи.
   - Да тшим меня знает, вот... вцепился...
   - Я не знаю.
   - Проклятье!
   Стоило наемнику свернуть в ближайший переулок, как послышались голоса. И голоса эти не нравились. Еще бы нравились... от них тянуло знакомым холодом и мерзостью. Тайрен вздохнул. Шума не хотелось, да и не за этим он сюда приехал, а вроде как по делу, но... не оставлять же девушку на пропитание вампирам.
   - Действительно, куда это ты собралась без меня? Уж не обессудь, милая, но холодно здесь как-то, - в ладони Лиса ласковым котенком свернулось небольшое пламя. Таким вампиров не пожечь, но Тайрен и не собирался вступать в схватку, пытаясь ограничиться демонстрацией способностей. Заблаговременно пристегнутый к лацкану медальон говорил больше, чем эльфийские уши, заставившие нападавших недружелюбно оскалиться. И все же на гильдийца напасть не решились. Нирайу отпустили, поняв, что просто так им девушку не отдадут.
   - Пойдем, у нас еще делов по горло с графом Мирмусом, - Лис погасил огонь и, бесцеремонно взяв искательницу приключений за руку, потащил за собой обратно к лошади, спиной чувствуя, как голодно и хищно щелкнули зубами кровососы. Нет, не обломится им ужина такого.
   - Холодно здесь как-то... Холодно здесь как-то... холодно... - бормотала девушка всю дорогу до лошади. По опыту, по очень богатому опыту спасания девиц из лап кого попало, Тайрен знал - сейчас оцепенение сойдет на нет и... будут слезы. Не той "породы" Нирайа, чтобы не испугаться, да и, судя по безрассудству поведения, в подобных передрягах не бывала. Иначе не побежала бы демонстрировать самостоятельность и независимость. На все это эльф мог только тихонечко вздыхать. Нирайа опустилась в снег. Был истеричный смех. Были слезы. Спрятанные в ладони, которыми закрыла девушка лицо, но вполне угадываемые по вздрагивающим плечам. Лис молча стоял и смотрел, пригрозив кулаком Тшимрису, который в кои веки заткнулся и не посмел отпустить очередную колкость, на которые всегда невероятно щедр. Но видимо и в нем теплилась искра чего-то хорошего. Нирайа поднялась, улыбнулась как можно лучезарнее, сдувая надоедливую прядь с лица.
   - А здорово я его иголкой, да? А ты смешной... "Холодно здесь как-то"! - Слезинки снова блеснули в зеленых глазах. - Спасибо, Тайрен, я перед тобой в долгу.
   - Не делай так больше, девочка, не надо. Не люблю себя чувствовать ублюдком, оставившим девушку в беде, - Тайрен не выдержал. Даже сердце такого прожженного ловеласа дрогнуло при виде этих слез. Руки сами по себе осторожно обняли испуганную плачущую девушку. Бережно прижав ее к себе, неимоверным способом Лис все же умудрился вскочить в седло, усаживая Нирайу перед собой, все так же, не размыкая объятий. Подбородок эльфа мягко уткнулся в рыжеватую макушку, - Я не знаю, куда ты идешь и во что пытаешься вляпаться по самые уши, но если хочешь, чтобы шансы выжить увеличились, то лучше расскажи мне все. Не сейчас. Когда окажемся в спокойном месте. - Он тихо успокаивал Нирайу, нашептывая о том, что все закончилось, все позади, она теперь в безопасности. За всем этим они незаметно приблизились к искомому дворцу и въехали в ворота.
  
   Наемника ждали. И, судя по тревожным лицам, - ждали с нетерпением. Похоже, что господа, хм, дамы-кровопийцы оказались в столь неприглядной и плачевной ситуации, что рады даже помощи эльфа. Однако неприятие мелькнуло во взглядах.
   - А кого вы ждали, гнома? Или, быть может, человека? - Лис недобро сверкнул глазами на встречавших.
   - А ну по норам, проходимцы, - рявкнул кто-то из-за спин привратников. В голосе угадывался хозяин. Именно так они и говорят, те, кто стоят у правления... пусть даже собственным поместьем.
   - Милости просим, любезный Тайрен, не возжелаете ли отдохнуть с дороги, перекусить, отогреться у огня, заодно девушке уставшей комната готова и милого Тшимриса сейчас накормят вкусно, - прозвенело ехидное с плеча.
   - Что это?! - опешил граф. Конечно же, это он самолично вышел встречать "гостя долгожданного".
   - Это я вам приветственную речь диктую, - высокомерно добавил Тшимрис. Естественно, кроме него, нахальничать некому. Тайрену не до приветствий. Однако эльф взял себя в руки, вспомнил, зачем пожаловал, попробовал стукнуть распоясавшегося ифи, промазал и оскалился почти по-доброму и почти приветственно.
   - Собственно, Лис, собственно, из Гильдии, собственно, вашу нечисть выводить, - едва ли не высокомерней тшима произнес наемник, мысленно помянув, что кровососы сами - нечисть. - Устал с дороги. И напарница тоже, - добавил он, перехватив графский взгляд, обращенный к Нирайе.
   - Добро пожаловать. Ждали. Надеемся на вас. Следуйте за мной, - опешивший хозяин ронял короткие рубленые фразы, как булыжники на дорогу. Тайрен спешился, снял с седла девушку и сумки и последовал за вампиром, взяв Нирайу под руку и увлекая за собой.
   Комната оказалась вполне приличной, хотя во дворце иной ожидать не приходилось. Тшимрис первым делом обратил внимание на еду, принесенную горничная. Одной из самых больших загадок для Тайрена являлось то, зачем ифи ест, если в пище как таковой не нуждается вовсе. На этот вопрос шим отвечал просто, не отвечая, по сути, ни словечка, - нравится. Попытки разузнать, в чем же состоит суть "нравильности", свелись к тому, что наемник давно плюнул на эту затею и перестал спрашивать, стараясь вообще не задумываться над тем, что и почему делает этот гаденыш.
   Пока суетились горничные, и хозяин давал распоряжения, Нирайа мерила шагами комнату, а Тайрен занял созерцательную позицию, усевшись в кресло и набивая трубку. Затем последовала тишина, и... девушка рассказала свою историю и причины появления в клане вампиров. По мере продвижения повествования душещипательной истории сиротки, подброшенной в деревню с единственным родовым ориентиром-амулетом, Лис хмурился, морщил нос, поглаживая пальцем переносицу. Все это ему не нравилось, совершенно не нравилось. И то, что ювелир, способный опознать ту самую знаковую побрякушку был среди кровососов, радужности истории не добавляло.
   - Ты хотел всё знать. Я не вижу смысла скрывать более то, что может доставить неприятности и тебе. Видишь вот этот амулет, - она вынула из уха серьгу и вложила ее в пальцы Тайрена. - Его нашли вместе со мной жители одной из деревушек, куда меня подбросили. Моя наставница считала, что это украшение - ключ к моему происхождению. Я никогда не знала родителей, не знаю, хочу ли знать их сейчас, но хоть какое-то представление о моей семье мне необходимо. Не знаю, зачем, но я должна выяснить хотя бы имя своего рода. Один ювелир в Нейтральной сообщил мне имя мастера, который мог, по его мнению, изготовить этот амулет. Дороги привели к вампирам. Ювелир этот держит свою лавку где-то здесь. Мне нужно выяснить, где именно, и поговорить с ним или хотя бы постараться отыскать его следы.
   Весь монолог девушка проговорила быстро-быстро, словно доказывая всю важность сказанного, ведь никогда и никому Нирайа об этом не говорила. Во время рассказа она продолжала расхаживать по комнате. Когда закончила, то подошла к столику и, с подозрением покосившись на жующего тшима, стащила с тарелки ломтик мяса, не без аппетита съев его.
   - Ты сможешь мне помочь, Тайрениэль Аранои?- произнесла Нирайа, справившись с перекусом.
   - Куда ж я денусь, помогу. Только вот зачем тебе все это? Что изменится? Иногда самые большие глупости произрастают из таких вот желаний узнать что-то бесполезное. Люди... в общем-то неплохая раса, но короткая жизнь их испортила, - подытожил Тайрен и переключился на другую тему, - Сейчас уж вечереет, наш "негодник" баламутит днем. Придется тебе сыграть роль спящей вампирши. Будем на живца ловить, - расплылся он немедленно в улыбке и наконец-то закурил трубку, пуская замысловатые дымные кольца к потолку.
   - На живца?! Это ты мне предлагаешь служить чучелом? Я, что, похожа на пугало для ворон?! И что ты мне еще предложишь? Клыки отрастить или в муке обваляться? Может, сразу на противень, а? Я на наживку не похожа! - Возмущению девушки, казалось, не было предела.
   - Кого ловить на живца, оно вкусное, то, чего ловить? - моментально оживился Тшимрис, едва разговор зашел о ловле и живце. Он сам когда-то устроил такую охоту, соорудив из себя приманку и поймав доверчивого эльфа себе в развлечение. До сих пор развлекается.
   - Вот как поймаем, так и попробуешь на вкус, - рассмеялся Лис, представляя, как тшим будет вгрызаться в... а в кого? Нигде и никак не обозначалось, кем является или хотя бы как выглядит охальник, покусившийся на девиц прохладных, кровопийских. Оставалось лишь дождаться следующего дня и, если Нирайа согласится, повеселиться от души, отлавливая озабоченного извращенца.
   - Знаешь, я так подумала, что веселенькое вышло бы приключеньице! - Нирайа направилась к кровати..., которая в комнате наличествовала, но в единственном экземпляре. Девушка обернулась, растеряно глядя на эльфа. На секунду ей показалось, что его губы растянулись в ухмылке, но она постаралась об этом не думать, да и, если приглядеться, эльф вовсе не улыбался, а сидел в кресле и курил... и курил свою трубку.
   Тайрен едва смог сдержать смех, слушая возмущенные речи Нирайи, которые заставляли расплыться в широчайшей из улыбок. Заставляли бы, если бы он не прятался за трубкой, которую сосредоточенно потягивал. Слишком сосредоточенно. Но заметить это смог бы лишь тот, кто давно и хорошо знал Лиса. Выждав момент, когда девушка нашла и светлую сторону в приключении и с участью своей, казалось бы, смирилась, Тайрен выжидал продолжения развлечения. И оно не замедлило последовать.
   Конечно же, заботясь о безопасности попутчицы, он объяснил хозяину, что спать они будут в одной комнате. И, разумеется, дворец гостиницей не являлся, и разделенных спален в номере здесь не ожидалось. Спальня, как спальня. С одной кроватью. Ведь никого не заботят отношения наемника и его напарницы. Ну да, это их личное, возможно, слишком личное дело. Другой вопрос, что напарниками они вовсе не являлись и знакомы всего-то несколько суток. Тайрен понимал, вернее, знал заранее, что они окажутся в столь щекотливой ситуации, как... делить на двоих одну постель. Он улыбаться начал бы гораздо раньше, вот только Нирайа только сейчас заметила это самое, весьма забавное, надо сказать, обстоятельство. И заметила она это, уже начав раздеваться.
   - Эм-м-м... - Она кинула взгляда на дверь и демонстративно потянулась к тесьме на лифе. - А вы где будете спать? - Глядя на Тайрена, девушка продолжала распускать завязки - вот только улыбка с ее губ сходила быстрее, чем Тшимрис поглощал очередные кусочки мяса.
   - Я тебе сообщу сногсшибательную новость: спать мы будем здесь. Да-да, на этой вот кровати, - Тайрен сделал вид, что поправляет трубку, зажатую в зубах, чтобы хоть немного скрыть довольство. Хотя скорей уж смех. Ему было действительно смешно, поскольку уже предвкушал реакцию и последующий... скандал. Но звать хозяина и требовать вторую комнату слишком поздно, к тому же оставлять Нирайу в одиночестве в темное время суток весьма небезопасно.
   - А чего? Мы это, не кусаемся, - прибавил к словам Тайрена Тшимрис, располагаясь на подушке.
   - Нет, дорогой мой синий друг, ты будешь спать сегодня в кресле, подушку можешь забирать. Уж я найду, куда мне голову склонить, - оборвал мечты тшима наемник, на что тот отреагировал молниеносно - стянул подушку и расположился в кресле. Ему и там-то места много.
   - Опять свечкодержателем работать, - пробормотал он недовольно, сворачиваясь клубком и заботливо укрытый плащом эльфа. - Только тут тебе не обломится...
   Тайрен поднялся с кресла и после того, как поработал "мамочкой" для тшима принялся распускать кушак, направляясь к кровати. Пока Нирайа усиленно моргала, хлопая ресницами, наверняка пытаясь осознать, что здесь на самом деле происходит, эльф уселся на край постели и принялся стаскивать сапоги.
   - Сотри свою гадкую усмешку, это тебе не поможет, если только пальцем меня коснешься! - Нирайа не устраивала скандал, она почти шипела, в глазах плескалось не шуточное бешенство. Избавляться от платья она передумала, только ослабила тесьму, а вот с волосами стоило что-то делать, после стольких дней пути распустить хитросплетенные тугие косы оказалось довольно проблематично: Нирайа ругалась про себя, но терпеливо распутывала ленты до тех пор, пока густые вьющиеся пряди каскадом не упали на спину. Забравшись под одеяло, она натянула на его себя до самого подбородка и уставилась в потолок, слушая, как ворочается в кресле, устраиваясь, Тшимрис, как тихо опускается рядом Тайрен, всё сильнее сжимая пальцы на краю покрывала.
   Слушая возмущения и, о Святые небеса, угрозы, Тайрен улыбался только шире. Но он был бы последним идиотом, если бы попытался штурмовать эту крепость сейчас. Нет, таких берут измором и терпением, выжидая своего звездного часа. Нет, эльф уже не горел желание заполучить Нирайу на одну ночь. Скорей, ему хотелось полной победы... и много-много ночей потом. Поэтому он запасался смирением и улыбками. Если бы девушка могла хотя бы наполовину догадаться о том, что творится в голове рыжего ловеласа, то ужаснулась бы и попыталась пристукнуть, желательно насмерть, но и "как получится" тоже сошло бы. К счастью для Лиса, она не догадывалась, где летают его мысли. А летали они все же за шнуровкой, которую Нирайа так и не распустила окончательно, и платье не сняла. Тайрен украдкой облизнулся и стянул рубашку, разделся до исподнего и нырнул под одеяло. Спать он привык комфортно, и отказывать себе в удобстве ночлега не собирался.
   - Спокойной ночи, - буркнула девушка и закрыла глаза. Сон пришел совершенно неожиданно, она даже не заметила, как уснула, и не помнила снов, в которых плутала.
  

Глава тридцатая

  
   Небольшая волчья стая спустилась с пригорка, оставляя глубокий след в снегу. Их было совсем немного - чуть больше дюжины. Шедший впереди всех необычайно крупный белый волк пристально осмотрел округу, потянул носом воздух и задумчиво покачал головой. Совсем как человек. Или эльф. В темно-янтарных глазах светился необычайный разум, не присущий даже оборотням. Опытный взгляд отличил бы этого хищника от серых собратьев, определив в нем друида-перевертыша, метаморфа. Редко случается в этих местах встретить такого, особенно в обличье зверя. Зверя, вышедшего на охоту.
   В том, зачем пришел снежный волк во главе небольшой стаи в округу заброшенного замка, сомневаться не приходилось. С такой настороженной яростью во взгляде приходят только убивать. Учуяв новоявленных охотников, которые скорей всего посягнут на их территорию, местные волки взвыли, сбиваясь в ватагу, готовясь отразить вторжение непрошенных гостей, но, увидев вожака, пугливо поджали хвосты, озлобленно скалясь на того, кто всегда и везде вожак любой стае. Однако белый зверь не собирался брать их под свое начало, в тихом, но оттого более свирепом рыке обнажив алчущие крови клыки. Он пришел убить. Тех, кто посмел презреть законы и стать людоедами. Такого не прощали своим собратьям благородные хищники. И пришедшие уж точно отступать не собирались, намереваясь уничтожить осквернивших себя.
   Крупные лапы ступали по снегу неслышно, словно сам зверь был невесомым. Опасная грация хищника в один миг перелилась в живую белую молнию, ворвавшуюся во вражескую стаю с единственным. Уничтожить, стерпеть с лица земли тех, кто посмел стать мразью, потеряв всякую честь и достоинство стражей леса. Мощные челюсти смыкались с хрустом на горлах отступников, их жалкие попытки защищаться сметались ударом когтистой лапы, швыряя обреченных людоедов метра на два в сторону, где их настигала неминуемая гибель от клыков тех, кто пришел за снежным вожаком. Местность вокруг разрушенного замка наполнилась предсмертным воем, хриплым скулением и яростным рычанием сражавшихся. Здесь больше никто не питал надежд на то, что белый зверь пришел взять их в свою стаю. Здесь воцарилась смерть, усеивая заалевший снег растерзанными трупами волков.
   Все закончилось быстро, растягивать сомнительное удовольствие игры со смертью никто не захотел. Пытавшиеся сбежать были настигнуты и убиты. Белый вожак осмотрел поле битвы внезапно погрустневшим взглядом.
   "Прощайте, серые братья. Мне жаль", - зверь поднял морду к небу и закрыл глаза. Пронзительный протяжный вой тревожно разнесся над сугробами в ночной тиши, перекрывая завывание ветра. Волк скорбел по тем, кого убил. К нему присоединились остальные, вплетая свои голоса в тоскливую прощальную песнь.
   "Кто погиб?" - вожак прекратил отпевальную и обратился к своей стае.
   "Все живы, раненные есть", - последовал ответ.
   "Необходима моя помощь?"
   "Нет, ничего серьезного, такое заживет само", - серым не хотелось тревожить старшего брата, они отчасти понимали, что привел он их сюда не просто так. Нет, не первый раз они выходили охотиться на людоедов, в суровые зимы многие хищники срывались, теряли разум, приняв двуногих за добычу и еду, что среди волков презиралось. Таких уничтожали всегда и везде. Но только в это место, к этой стае отступников белый вожак шел как на казнь. Причин волки не знали, и спрашивать не решились. Все же помнили, кем именно является их предводитель. Больше чем вожак. Больше чем отец и брат. Он издревле был их богом. Бессмертным волчьим богом. Именно так воспринимали звери этого друида.
   Стая застыла в отдалении, пока белый вожак приблизился неслышными шагами к замку, потянул носом воздух и... зажмурился так, словно улыбался. Казалось, он пришел сюда не за законом, а именно за тем запахом, который исходил от заброшенного строения. Пару минут зверь сидел, пристально всматриваясь в стены.
   "Здесь значит, да? Набегаешься - сама придешь. Чтобы ждать возвращения, нужно отпустить. Я отпустил. И жду", - волк развернулся спиной к замку и побрел по снегу, не оглядываясь. Когда сравнялся со стаей, звери послушно пошли за ним, возвращаясь домой в свой лес.
  
   Снежные хлопья осыпались с разлапистых елей на голову друиду. Он давно привык бесцельно бродить по своим владениям, снедаемый тоской и одиночеством. Волчий вожак трусил послушно за своим хозяином, преданней домашнего пса тыркаясь изредка носом в ладонь эльфа. Высеребренные лунным светом поляны сменялись густыми зарослями, утопающими в снежных заносах. В этом году зима разошлась не на шутку, завалив сугробами весь Перекресток от Нейтральной и до Клана светлых. Складывалось ощущение, что снега выдали на три года вперед.
   - Тшимы шалят, не иначе. С чего бы это им такую погоду устраивать? - произнес вслух Аш, хотя кроме волка его никто не слышал, а серому брату вовсе не нужны были слова, он понимал своего хозяина и без них.
   - Может, и шалят, но я не при делах, - донеслось сверху, и с заиндевелой лапы ели прямо перед лесным друидом спрыгнул Риз. Божество было в своем истинном виде, поскольку носитель ифирина очень не любил когда воздушный тшим принимал шутливое обличье крылатой белки с человеческим лицом. Изящная и в тоже время величественная фигура лазоревого ифи парила в полуметре над землей, купая полупрозрачные крылья в лунном свете, отчего выглядела еще более нереальной, чем была на самом деле. Сотканной из воздуха и серебристого сияния.
   - Зачем пожаловал? - Аш был весьма не рад такому гостю и даже видимого дружелюбия не выказывал.
   - От скуки, вестимо, нет других причин, - Тшим-Риз прищурился, отчего его слова прозвучали как минимум неправдой. Однако эльф и без этого знал, что нет веры мастеру лжи, как величали Риза между собой другие ифи.
   - Скучай в других местах, а в лес мой не захаживай, - угрожающе бросил Аш и, отодвинув тшима с дороги, проследовал дальше.
   - Знаешь, Саразмананеташтиель, мне кажется, другие тоже заскучали, - ифи и не собирался отставать от эльфа, сделав вид, что им не пренебрегли.
   - Мне дела нет до ваших игр. А если заиграетесь - найду управу и на вас, - друид упрямо шел вперед.
   - Не стало бы поздно, Тайшинкнах в игре, - не унимался Риз.
   - Сгинь с глаз моих, пока я добрый, - Аш понизил голос, отчего в нем прозвучала неприкрытая угроза. Уточнять, кто такой Тайшинкнах эльф не стал. Но почувствовал, как ифирин заскрежетал зубами.
   - Можно подумать, ты бываешь добрым, - вздохнул Тшим-Риз и растворился в воздухе.
  

***

   Едва рассвет забрезжил, эльф проснулся. Сквозь полудрему он почувствовал попытки девушки освободиться из его объятий, в которые он не преминул ее заключить, едва уснула, и отпускать не собирался, притворяясь спящим. Когда же девичьи руки обняли его в ответ - незаметно улыбнулся. Маленькая, очень маленькая, но все-таки победа была за ним.
   Утро выдалось морозным и оттого - солнечным. В таки дни даже по столице кровопийц ходить обычным смертным безопасно. Вампиры прятались от солнечных лучей, а те, что считались высшими и особо не боялись дневного светила, считали ниже своего достоинства выходить на охоту. Тем более в столице собственного клана. День выдался, как по заказу.
   Проснувшись окончательно, Тайрен сладко потянулся, выпустив наконец-то Нирайу из объятий, зевнул, прикрывшись ладонью, и, выскользнув из постели, проследовал в ванную комнату, оставив девушку досматривать последние сны. Как известно, они самые сладкие. В мечтах наемнику хотелось, чтоб в этих снах его присутствие было желанным. И вовсе не в качестве мишени для иголок, которыми надо заметить, Нирайа пользовалась мастерски.
   - Доброе утро, красавица, - Лис вынырнул из-за двери весь мокрый и довольный. Неизвестно для каких надобностей, но толк в уюте и удобстве кровопийцы знали, и Тайрен не замедлил насладиться их достижениями в плане омовений. Капельки воды блестели на смугловатой коже, когда эльф вошел в комнату, пытаясь высушить тяжелую от влаги, необъятную шевелюру, крупными мокрыми кольцами спускающуюся до колен. Из всей одежды на наемнике было разве что полотенце, целомудренно обернутое вокруг бедер.
   - Ах ты, ушлый эльф! Да как ты посмел?.. - Тут девушка осеклась. Вдруг он вовсе и не помнит того, что было ночью, вдруг ей вообще всё это приснилось или удалось-таки избавиться от его объятий до того, как он проснулся. Да какая разница, он тут вообще кто такой?! - Ты... ты просто...
   Тайрен смиренно выслушал возмущения, благо, хоть с кулаками не набросилась. И на том спасибо. Но все же ощущение того, что удалось хоть как-то растопить кромку льда, грело сердце любвеобильного эльфа. От правды никуда не деться - Лис девушек любил. И еще больше любил их завоевывать. Давно прискучили легкие победы, а тут в кои веки попался экземплярчик, который так просто не купится на милые улыбки и сладкие речи. И все бы ничего, вот только когда Нирайа выдернула тесьму из шнуровки, и платье сползло по плечам, обнажая не только их, Тайрен едва не задохнулся - это удар ниже пояса. Похоже, девушка умела бить правильно. Но от этого только становилось жарче, и азарт разгорался сильней. Проследив взглядом за тем, как Нирайа проследовала в ванную, Лис выдохнул... еще раз выдохнул и вызвал горничную.
   Пока Нирайа наслаждалась всеми прелестями ванной комнаты вампирского дворца, ее одежда, также как и одежда Тайрена, была тщательно вычищена и приведена в надлежащий вид заботливыми и умелыми руками горничной, и платье незаметно возвернулось в ту самую ванную комнату, где беззаботно плескалась девушка. Оттуда она уже вышла одетой и причесанной. Наемник сидел в кресле и набивал трубку, ожидая, когда же его спутница присоединится к завтраку, который был торжественно водружен на столик все той же горничной, снят с подноса и аккуратно расставлен.
   - Итак, где мука? Или мы начнем с завтрака?
   - Нет, сначала завтрак, а потом - охота. Не люблю работать на пустой желудок, - улыбчиво ответил эльф, широким жестом приглашая девушку присоединиться к трапезе пока не остыло. Он так часто улыбался, словно щеки тренировал.
   И все бы ничего, но одно обстоятельство было не совсем привычным. Тшимрис отсутствовал. Хотя для Тайрена это не было такой уж ошеломляющей новизной: беспокойный тшим отсутствовал не так уж редко, исчезая и появляясь без предупреждения. Однако, в связи с этим обстоятельством, в комнате было непривычно тихо, и к завтраку еще никто не прикоснулся.
   - Каков план, когда приступаем? - Пока девушка ела, страх и некоторое неудобство отступали, уходили тревожные мысли о том, что же будет, когда её оставят одну, "превратив" в вампиршу. - И куда синий гад исчез?
   - Свалил куда-то синий гад, надеюсь, по делам семейным, к Тайшим наведаться решил. Отеческие чувства пробудились, - ответил эльф Нирайе, вспоминая достопамятную "женитьбу", и маленькую девочку-дриаду, родившуюся из огня и воздуха, по сути приходившуюся Тайрену и Тшимрису дочерью. Нирайа почему-то прыснула в кулак, сдерживая смех.
   За завтраком Тайрен придирчиво осматривал девушку, прикидывая в голове шансы на то, сколь удачной окажется его затея, и позволит ли себя обмануть "шалунишка", столь охочий до женских прелестей, что польстился даже на, хм, прохладных вампирес. Была, конечно, мысль, что выбора у извращенца попросту не оставалось, что он каким-то образом привязан ко дворцу, а здесь других особей женского пола кроме кровопийц не наблюдалось, вот и пришлось ему довольствоваться тем, что есть в наличии, и не капризничать. Если так, то поймать его на девушку окажется не так уж сложно.
   Для выполнения задуманного плана, Лис попросил заблаговременно всех женщин покинуть комнаты дворца и день провести в каком-то другом месте. К кому и под каким предлогом отправились вампирши по дневным визитам, он не задумывался, да оно ему и не нужно. Все же графское семейство оказалось в большом почете и определенное влияние имело, поэтому если дневным гостям и удивились, то, наверняка, скорей обрадовались их вниманию, чем огорчились. Таким образом, весь дворец остался в распоряжении наемника, а из всех женщин в нем была только Нирайа. Служанок тоже отпустили по домам, как только они выполнили свои утренние обязанности.
   - А план у нас такой: ты переоденешься и отправишься в графскую опочивальню. Будем надеяться, что наш шутник тщеславен и первым делом решит навестить хозяйку, прежде чем приняться за остальных. Которых, к слову, тоже нет во дворце, - подался в разъяснения наемник, покончив завтраком и кивнув в сторону кровати, на коей было разложено белое шелковое платье, расшитое богато жемчугом и драгоценными камнями, - Вот в этом платье и отправишься в постель. А бледность... хм, твоя и так сойдет, тем более, свет приглушен будет, а ты у нас и без муки смуглянкой не являешься.
   За сим Лис поднялся с кресла, одернул на себе одежду, наверное, впервые за все время знакомства с девушкой вернув себе привычный и приличный вид щеголеватого красавца, уверенного в собственной неотразимости. Насколько это вообще возможно, огненно-рыжие непослушные локоны были приведены в подобие порядка, подвязанные в высокий хвост-полукосу на макушке и тугими крупными кольцами спускающиеся по спине ниже бедер. Отчищенная и отглаженная одежда взблескивала тусклым неглянцевым шелком, подчеркивая орнамент в тон ткани одноцветной вышивки. Уж кем-кем, а наемником Тайрен выглядел менее всего, богатством и вычурностью одежды скорее походя на принца. Эльфийского.
   - Если я его порву или испачкаю, то никогда не насобираю столько монет, чтобы расплатиться с его хозяйкой. - Нирайа рассеяно улыбнулась и отправилась переодеваться.
   - Да кому они нужны, твои деньги, - иронично хмыкнул Тайрен, провожая взглядом девушку. Те, кто платят такие деньжищи за избавление от напасти, вряд ли озаботятся порчей платья. Одного из многих, настолько многих, что потери просто не заметят, даже если он это платье испепелит.
   Пока Нирайа переодевалась, Лис лишний раз проверил все ли на месте. Когда устраиваешь охоту на неизвестно кого, то лишних разов в проверке не бывает. Все же, несмотря на внешнее разгильдяйство и легкомысленность, Тайрен был опытным и щепетильным в своем деле. На чем, собственно, и держался.
   Наемник догадывался по приметам, которые получил от пострадавших, что "насильником-охальником" являлся скорей всего блуждающий неупокоенный дух, который в определенные моменты принимал весьма материальную форму, достаточную для того, чтобы вампирши ощущали последствия его присутствия на и в своих телах. Это немного упрощало дело. Как правило, такие духи боевой мощи не представляют и чем "живучи", так это пресловутой неуловимостью и возможностью испаряться в мгновение ока. А значит, действовать придется быстро. Что ж, эльфийской скорости и ловкости должно хватить на то, чтобы поймать такого. Хватило бы и вампирских сил, вот только ритуалам изгнания духов они не обучались, поскольку по природе своей сами являлись нежитью. Тайрен тоже был несильно сведущ в экзорцизме, но с лихвой компенсировал этот недостаток магическим огнем, который мог спалить кого угодно и даже пепла не оставить.
   Пока наемник размышлял и строил планы, как именно ему избавиться от напасти, что оккупировала дворец вампиров, Нирайа переоделась и вышла показать себя Тайрену, и, собственно, сказать, что к действиям готова. Вот только когда Лис ее увидел, то понял, что и сам к действиям готов, только совсем иного плана - он сдавленно охнул и едва не упал обратно в кресло, поскольку ноги подкосились. Немало видел он красавиц. И, конечно же, даже за дорожной усталостью и неприглядною одеждой смог рассмотреть то, что Нирайа очень мила, даже вот очень-очень, но не ожидал, что она окажется настолько ослепительна. Да, платье ей, конечно, шло, не просто шло, оно подчеркивало, раскрывая все грани красоты девушки. Эльф на секунду замер, жадно всматриваясь в прекрасное неземное создание, которым казалась девушка в сияюще-белом платье. И что-то сладко заныло в груди наемника, так, как не ныло никогда. Что-то нечеловеческое промелькнуло в облике, казалось, обычной деревенской ведьмы.
   Усилием воли стряхнув сладостное наваждение, Тайрен похлопал ресницами, словно обретая вновь возможность видеть.
   - А хороша, тшим тебя побери, аж смотреть больно, - прошептал он едва слышно и уже громче добавил, - Пойдем, все уже готово, подробности расскажу по дороге.
   По прибытию в опочивальню все сделали так, как договорились по дороге. Нирайа заняла постель, разлегшись в ней как можно более соблазнительно. Тайрен промозолил на нее все глаза, глотая слюнки и давя в себе желание немедля присоединиться к ней на шелковых простынях. Однако сначала дело, а после развлечения. По крайней мере, так решил наемник, прячась за шторой вот уже третий час. Он, было, уже отчаялся в том, что задумка удастся, как потянуло неприятным холодком, и ожидаемый решил все же почтить охотников своим присутствием, сизоватым облаком зависнув над Нирайей. Из туманности постепенно начали вырисовываться очертания тела. Вполне обычного мужского тела, ничего примечательного, подумал Тайрен, наблюдая за метаморфозой. И он бы еще долго наблюдал, если бы материализовавшаяся рука не потянулся к вырезу платья, надо заметить, довольно откровенному вырезу, открывающему значительную часть девичьей груди.
   Нет, на такое Тайрен не смог смотреть со спокойным сердцем, и неизвестно что в нем взыграло больше: профессия наемника, который на задании и должен сделать свое дело с минимальным ущербом для окружающего мира (ой, это точно про него?), или мужчина, на женщину которого кто-то посмел покуситься. Лис не задумывался, что именно его заставило выпрыгнуть из-за шторы раньше положенного срока, пока призрачный дух еще не успел полностью материализоваться, но уже протягивал мерзкие лапищи (хм, а вообще так ничего, вполне обычный средних лет мужчина, из человеков по виду, но не отвратителен даже) к той, к которой сам эльф еще не посмел прикоснуться. Наверное, сейчас в Тайрене мужчины оказалось больше, чем наемника.
   - Не сметь к ней прикасаться, мерзкое отродье! - огненный шар привычно свился угрожающе в ладони. Вот только жечь духа прямо сейчас, когда он низко завис над Нирайей и был к ней так близко, не представлялось возможным. Слишком высока вероятность того, что девушку заденет пламенем. Как минимум, приличный сноп искр ей точно достанется. А этого наемник хотел менее всего.
   - И что ты сделаешь? - пакостно ухмыльнулся дух, понимая, что Лис оказался в той ситуации, когда задеть может лишь словами. Насильник попытался раствориться, но не тут-то было - воздух внезапно загустел, пресекая любую возможность метаморфозы, связанной с ним. И дух, и эльф одинаково заморгали в непонимании. Нирайа вообще слабо представляла, что здесь происходит, и тоже находилась в неком недоумении, но совершенно по другой причине. Но вот причина удивления и неожиданности решила показаться, сначала обнаружив себя детским обиженным голоском:
   - Предатель, гад, засранец, о... изменник! Ты без меня собрался развлекаться? - тшим вынырнул из воздуха, что было ему так же свойственно, как Тайрену быть рыжим. Поток ругательств с обвинениями посыпался на голову наемника. При этом пойманный в самую невероятную ловушку дух крутился, как баран на вертеле, которого собрались приготовить на костре. Костер, верней его замена, тоже не замедлил явиться. Поскольку Лис увидел ифи, то волноваться перестал, приблизился к насильнику и медленно того поджаривал, удерживая в ладони шар огня, тот самый, что свернул для угрозы.
   - И где тебя нелегкая носила, что без тебя пришлось начать? Кто меня бросил, можно сказать, предал в тяжелую минуту, когда жизни грозит опасность? - наемник успокоился и говорил с ленцой, меланхолично, мерно поджаривая начавшего повизгивать духа.
   - Да что же вы творите, святотатцы?! - возопил последний. Происходящее ему явно не нравилось.
   - Помалкивал бы. Тай, да что же ты его так убиваешь? Ты же его так не убьешь, - Тшимрис пропустил мимо ушей с кисточками обвинения эльфа и щелкнул пальцами. Духа скрутило, и он протяжно и проникновенно взвыл. Когда из тебя выдавливают весь воздух, а ты состоишь из него большей частью, то на этом и завершается твой бренный путь, и хорошо хоть на прощальный вопль силёнок хватило. Покончив с насильником, ифи вернулся к эльфу. - А ты не отмазывайся, я знаю, что нападение - лучшая защита, но тебе это не поможет. Как ты посмел тут развлекаться без меня?!
   - Да ладно тебе, успокойся. Ты все равно успел, - примирительно бросил Тайрен, подходя к кровати и протягивая руку Нирайе, помогая встать. Задание выполнено, и оставаться в графской опочивальне более не имело смысла. Лис хотел поскорей вернуться в комнату, которую им выделили.
   - Будем считать, что мы квиты на этот раз? - "Напарница" выдохнула и посмотрела на эльфа.
  
   В комнате было тихо, спокойно, и тепло. Было бы тихо, если бы не вечно недовольный тшим, который ворчал без умолку, сетуя на то, какой эльф неблагодарный, какой гад и вообще - почему-то - изменник. Тайрен давно привык к таким нападкам ифи и реагировал на них, как жареная рыба на хреновый соус, то есть, совершенно никак, кивательно-согласительно отмахиваясь от водопада слов, которые предположительно должны были воззвать к совести и глубокому раскаянию, но почему-то не взывали. Или же совесть Лиса спала настолько крепко, что проникновенные речи Тшимриса оказались не в состоянии ее разбудить. Намного больше внимание эльфа занимала Нирайа, которой не удалось пережить произошедшее в настолько же шуточном ключе, как Тайрену и Тшиму. Да они оба вообще не переживали на этот счет, бывали переделки и покруче, причем настолько, что данное задание вообще выглядело веселым развлечением в сравнении с тем, во что они ввязывались раньше. А вот девушка в подобную передрягу попала впервые, не иначе, и это было слишком заметно по побледневшему лицу. А вроде бы и дух оказался не особо мерзким, и все произошло довольно быстро и закончилось без лишних потрясений. Тайрен сосредоточенно наблюдал за тем, как резво девушка осушила бокал вина, видать нервишки сдали. Сокрушенно покачал головой.
   - Вот если тебя пугают подобные развлечения, то, как ты вообще собиралась самостоятельно передвигаться в землях кровососов? Квиты, не беспокойся, теперь моя очередь исполнять свою часть договора. Как говоришь, звался твой ювелир?
   - Так и собиралась! Молча! - Нирайа вздернула подбородок и обиделась бы, если бы не боялась на самом деле и не ругала себя постоянно за то легкомыслие, с которым решилась на свой поход, но признаваться в этом Тайрену, то выбрасывающему ее из окна, то подкладывающему под призрака, она не собиралась. Тайрен же молча слушал возмущения Нирайи, доказывающей самой себе скорей, чем эльфу, что она все продумала и все сумеет, и вообще, ни в чьей помощи не нуждается, и вообще, пусть будет благодарен захудалый наемник, что ему доверили такую честь, и пусть теперь гордится до скончания веков, что на него обратили свой светлейший взор. Вот насчет взора Лис вполне был согласен, глаза девушки заслуживали особенного внимания - два драгоценных камня светились неимоверной чистотой, болезненно-сладко вороша что-то в груди эльфа. - А ювелира зовут Листас. Мне говорили, что он где-то здесь держит лавку, но уже давно не изготавливает украшений, только покупает и перепродает. Мы должны его найти и показать мой амулет. Быть может, именно он его изготовил, или хотя бы сможет сказать, что эта за штучка. Моя наставница говорила, что в ней заключена какая-то сила, но что за сила, не смогла определить... Только я чувствую, что эта сила добрая, что она не причинит мне вреда, что она защищает меня, понимаешь?
   Пока Тайрен говорил с Нирайей, по дворцу разнеслась весть о том, что с мерзким насильником покончено, и женщинам отныне безопасно предаваться дневному сну, больше никто не посягнет на их предполагаемую невинность. Обрадованный и воодушевленный граф явился самолично поблагодарить наемника и расплатиться с ним. Граф Мирмус был из высших вампиров, поэтому хоть и не любил дневной свет, но страдал от него скорей морально, чем физически. В ответ на благодарственные речи Тайрен произнес:
   - Нам бы пару дней погостить у вас. Есть интерес к одному ювелиру, попутный, так сказать. Поэтому, если любезный граф не откажет в гостеприимстве, то наша благодарность не будет знать границ.
   Граф согласился утвердительным кивком и даже каким-то подобием улыбки, сказав напоследок, что "очаровательная наемница может оставить платье себе, оно на ней так замечательно смотрится, что граф впервые пожалел, что он "немертвый" и девушки, как девушки, его не интересуют более". За сим и удалился давать распоряжения прислуге насчет гостей.
   Нирайа умолкла, как только в комнату вошел хозяин, но после того, как он ушел, вскочила и, в мгновение позабыв обо всем на свете, бросилась Тайрену на шею. И как же приятно он был удивлен, мысленно вознося всяческие хвалы хозяину дворца за платье, когда небесное создание по имени Нирайа повисло на наемнике, восторженно радуясь подарку:
   - Ты только подумай! Нет, ты подумай только!!! Платье! Это шикарное, восхитительное, дивное платье - мне! Этакая красота! Ты представляешь?! - Смеясь и захлебываясь словами, девушка весело смотрела на эльфа, не разжимая рук, обвившихся вокруг его шеи. - Ты только подумай, несколько дней покоя в таком платье! Да я же настоящая принцесса! Ничем не хуже княжеских дочерей! Хороша, да?!
   - Да, платье превосходно. Но только на тебе оно смотрится настолько великолепно, - произнес Лис, подумав про себя, что без этого самого платья было бы еще более прекрасно и желанно... для него. Сладкая дрожь пробирала до костей, какой-то неосмысленной негой оседая в сердце.
   - Ну что ж, пойдем искать твоего ювелира, но сначала все же отдохнем и поедим. И тебе лучше переодеться. Платье прекрасно, поэтому не стоит таскать его по улицам, выискивая сомнительных Листасов, - взял себя в руки Тайрен, осторожно отстраняясь от Нирайи, пока крамольные мысли снять с нее одежду самостоятельно не овладели им полностью. Успокоению и разумности немало поспособствовал Тшимрис, который, на миг оторвавшись от еды, провозгласил почти торжественно, что если голубки не перестанут ворковать, то без еды останутся.
   Наемник шумно выдохнул и уселся в кресло, уже в который раз за день занявшись трубкой, лишь бы не поедать голодным взглядом девушку, отправившуюся переодеваться подальше от глаз эльфа. По возвращении Нирайа выглядела почти привычно, но тот образ невероятной красавицы уже успел запечатлеться в сознании Лиса, и смотреть на нее по-другому у него больше не получалось. Кушали молча и как-то быстро. Тшимрис стал на диво милым и не нарушал тишины бесконечным словопотоком, а потом и вовсе исчез, сказав, что будет к вечеру, а если и не будет, то к утру, и переживать за него не стоит. Можно подумать, что кто-то вообще может переживать за практически всесильное божество, которое только и делает, что развлекается!
   Закончив с трапезой и перекинувшись парой слов о том, что не мешало бы покончить с делами пока светло, Тайрен и Нирайа отправились в город на поиски ювелира, адрес которого им был доставлен служкой графа в благодарность за избавление от духа. Граф Мирмус оказался не по-вампирски щедр. Или же именно по-вампирски, чего им, собственно, немертвым надо, кроме пищи? Да ничего. Еще б чуток спокойствия не помешало. Вот именно за него, за спокойствие, вампиры, а в особенности высшие, готовы платить безмерно.
   Нирайа изрядно удивилась тому, с какой скоростью необходимые им сведения были добыты, и, выходя на улицу, продолжала недоумевать над тем, насколько все может оказаться просто, когда заведены надлежащие знакомства. Тайрена она к таковым не причисляла, а вот к вампиру почти прониклась симпатией. Конечно, очень условно, насколько это позволяло всё же хищное выражение глаз кровососа.
   Они вышли на улицу, и Нирайа только и делала, что всю дорогу до лавки указывала пальцем то на одно здание, то на другое: очень уж удивительными, разномастными, нелепо украшенными были постройки. Ничего подобного девушка раньше не видела, а Тайрен только улыбался и уверенно лавировал по городским улочкам и подворотням, пока они не остановились у богато украшенной двери, чуть помедлив, прежде чем войти: девушке нужно было собраться с духом.
   Скрюченный и почти прозрачный старикашка поднял на них слезящиеся глаза и осклабился. Нирайа поморщилась, а Тайрен подтолкнул ее вперед. Девушка не решилась заговорить, только протянула на ладони серебряный амулет с изумрудом. Взгляд старого Листаса загорелся:
   - Продаешь?
   - Хочу знать, что это за вещичка, но продавать не собираюсь? - Нирайа сжала ладонь, укрывая украшение. Выражение лица вампира тут же изменилось: погрустнело и посерело.
   - С чего бы я должен говорить об этом? - Он готов был что-то потребовать, и Нирайа ткнула Тайрена локтем в бок. Тот откровенно скучал, наблюдая за мельтешащим ювелиром, и если бы последний озадачился тем, чтобы заметить, с какой леностью свернулось угрожающее пламя в руке наемника, то понял бы, что лучше рассказать все поскорей. Просто чтобы не начать раздражать вспыльчивого во всех смыслах эльфа. Очевидно, вампир очень уж дорожил и лавкой, и собственным покоем, поэтому спорить не стал, а угрозу принял спокойно.
   - Много лет назад я владел этим украшением. Его продала мне одна женщина перед самой своей смертью, чтобы покрыть долги. - Заметив взгляд Нирайи, Листас добавил, - Своими клиентами я не питаюсь, просто оказался в Нейтральной в нужное время. А потом... кажется... лет двадцать назад у меня его забрали.
   - Забрали? Кто?
   - Мужчина, кажется, человек, впрочем, повадки у него были почти эльфийские, - вампир покосился на Тайрена. - Он доказывал, что эта вещь принадлежала его семье. Когда я отказался украшение отдавать, а он - покупать, то применил силу, я не знаю, кажется, это какая-то неизвестная мне магия. Он просто забрал украшеньице и ушел. Больше я его никогда не видел. Как и этого амулета. Как же его звали?.. Как же?.. Саливан! Да! Совпадало с фамилией той женщины, но я не исключаю, что он был всего лишь наёмником... - Листас вновь взглянул на эльфа и умолк, протирая темное стекло витрины.
   Нирайа кивнула эльфу, давая понять, что все что можно, они узнали, а большего вампир не скажет. До этого момента наемник стоял таким себе стражем-сопровождающим, позволив девушке самой задать вопросы Листасу, и не считая необходимым вмешиваться, что вовсе не означало, что он оставит все, как есть, если ему чего-то не понравится.
   Возвращались во дворец Мирмуса они быстрым шагом, едва не бежали. Всё же вечерело, а из темных закоулков тянуло угрозой, поэтому искатели устремились в покои графа, поскольку только там могли чувствовать себя в безопасности с наступлением темноты. В клане вампиров, конечно же, были какие-то законы о путешественниках и гостеприимстве, но если после заката оказался вне стен гостиницы или же дома, где ты гость, то безопасности никто не гарантировал. Глядя, как солнце торопится скрыться за горизонтом, Лис спешил оказаться вместе с девушкой в тех самых стенах, где им обещана неприкосновенность. Не то чтобы он боялся кровососов, но лишних стычек не хотелось. Тем более, когда число желающих испить тебя превышает сотню. Только оказавшись в комнате, Нирайа смогла выдохнуть и позволить себе поразмыслить над дальнейшими действиями:
   - Нам нужно в Нейтральную, да, эльф? - произнесла Нирайа, как только они бухнулись по креслам отдыхать от трудов праведных, дневных.
   - Конечно, нужно. Как минимум, чтобы я отчитался о проделанной работе и показал свой светлый лик начальству, - ответил эльф, потягивая вино и отдыхая от дел, которых вроде выпало немало, или же он обленился в корень, и лишь поэтому чувствовал себя уставшим. - Но я чего тебе скажу. Из всех наемников, что подвизаются в Нейтральной, эльфов - аж я один. Нет, вру, есть еще один сумеречник, но до того натура, хм, сумеречная, что показывается крайне редко, и уж точно ходить к вампирам за амулетом не стал бы. Так что одно из двух, либо не эльф, либо не наемник. Но это мы быстро узнаем, едва я повидаю вербовщика, он мне отец родной почти, в том смысле, что нежно и трепетно выпорол бы меня, да руки коротки, - Лис оскалился вполне самодовольно, чтобы стало понятно, оборотня-вербовщика он, в самом деле, уважает, но никогда на колкости не поскупится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"