Ваевский Анджей : другие произведения.

Тринадцатая стихия, часть 7 (седьмая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть седьмая

Поиграй со мной

Глава тридцать первая

   Девушка долго и внимательно рассматривала следы на снегу. Конечно же, она с первого взгляда поняла, кому принадлежат эти мощные лапы: не так велик Перекресток, чтобы в нём нашлись два волка подобных размеров. Сомнений не осталось, Аш выследил беглянку.
   - Хм, так почему же не схватил, не попытался вернуть силой? Играешь со мной, да? Посмотрим, как ты побежишь в клан вампиров. Вот не хотела идти к ним, но, видимо, придётся. Там не побегаешь за мой, - Рован озлобленно рыкнула куда-то в сторону, где по её предположениям находился Волчий лес. Она еще осенью облюбовала этот заброшенный замок, превратив его в своё убежище. Здесь девушка пыталась найти способ остановить грядущую войну, при этом не чуждалась столь ненавистной ранее магии, даже человеческими жертвоприношениями не брезговала. И все же она не была магичкой, следовательно, прибегла к начертательной и алхимии. Как опыты стыковались с остановкой будущей бойни - сама Рован понимала смутно, но занятие не оставила и к другому способу прибегнуть не пыталась. Девушке казалось, что если породить монстра, то внимание всех жителей переключится на борьбу с новой угрозой, и распри прекратятся.
  

***

   Ворн Ла Раэл, прозванный "божественным", нетерпеливо мерил комнату шагами в ожидании вестей. А вести не торопились появляться. И все же, когда глава Дома Раэл потерял всякое терпение и стал метать громы и молнии, прибыл гонец. Однако известия он принес безрадостные, отчего вспыльчивый правитель приказал отрубить голову гонцу. Ворну казалось, что задуманное так легко осуществить, ведь даже время подгадал правильно, когда дом остался беззащитен, когда проклятый маг ушел в соседнюю деревню лечить внезапно заболевший падучей скот. Эх, не знали селяне, откуда к ним напасть пришла. А вот Ворн знал. Все просчитал, все построил. И ошибся.
   Глава Дома Раэл наткнулся на утерянный артефакт случайно и сразу же его узнал, хотя это был не полный амулет, а всего лишь маленький осколок. Но и этот осколок обладал невероятной мощью и мог послужить воплощению планов честолюбивого аристократа. Ворн издавна лелеял мысль подняться на самый верх, стать не только правителем большого Дома, но самого клана. И вот, казалось, сама удача готова положить в руки правителю бесценный артефакт, тем самым, распахнув для него двери на вершину. Однако вышло так, что драгоценная побрякушка внезапно показала свой характер, избрав себе другого господина. Вернее, госпожу. И кого? Человека! Вот этого Ворн не мог стерпеть. Только до его нетерпения артефакту не было никакого дела. Сокровище настолько рьяно охраняло своих владелиц на протяжении многих лет, что аристократ, уж было, потерял надежду, но случилось непредвиденное: последняя хозяйка артефакта внезапно умерла, не успев подготовить наследницу, ничему не обучив следующую владелицу, поскольку та была еще в пеленках. Ла Раэл вновь уверовал в свою удачу, решив, что теперь он точно не упустит своего.
   И снова оказался обманут. Ворн вцепился пальцами в подлокотники кресла так, что костяшки побелели. Красивые, точеные черты лица истинного аристократа исказились жуткой гримасой ярости и злости. Ла Раэл впал в бешенство, когда услышал, что нападение на лесное поместье мага не принесло ожидаемых результатов. По словам посыльного, в огне погибли и жена, и дочь, пожарище было перекопано до последней пяди, артефакт не найден. Похоже, что проклятая побрякушка исчезла, отправившись искать себе нового хозяина. Да, это был слишком своеобразный и могущественный артефакт, который мог себе позволить и не такое. Иногда Ворну казалось, что этот осколок попросту подтрунивает над ним, мелькая постоянно, но, не даваясь в руки. Теперь след и вовсе затерялся.
   Невыплеснутая злость копилась в темных колючих глазах. Очередное поражение не давало Ворну покоя. Слабым утешением служило то, что свои поиски Раэл держал в тайне от всех, посвятив только ближайших проверенных подручных. И то, не рассказав, что и к чему, а всего лишь давая задания и описания мага и, собственно, сокровища. Такая предусмотрительная таинственность спасала от того, чтобы другие главы Домов не подняли Ворна на смех, потешаясь над преследующими правителя Раэлов неудачами. Насмешек он бы не стерпел, а для дуэлей за честь нет времени. Аристократ предпочитал прокладывать пути наверх, не прибегая к уничтожению соперников. А то ведь потом править будет некем. Ворну хотелось чистой и красивой победы, чтобы все признали его заслуги перед кланом, а не силой вырвать трон правителя. Подобные завоевания власти ведут к смуте, а он был слишком изворотлив и хитер, чтобы ломиться напрямую, наживая врагов. И вот все его надежды пошли прахом, оставив только горечь поражения. Ищи теперь этот артефакт по всему Перекрестку!
  
   - Господин Раэл, помнится мне, вы одной вещичкой интересовались. Ежели интерес не угас, то есть сведения о ней, - скрипучий голос пронырливого старика заставил Ворна встрепенуться и вынырнуть из раздумий. Как и когда прокрался незнакомец в кабинет главы дома, оставалось неизвестным. Звать стажу он не стал, не та птица, которой стоит опасаться, а если что, так и сам справится. Мокрого места не оставит от наглеца.
   - О чем ты, убогий, и как прокрался? Если по делу, то выкладывай, а то отправишься на плаху, мерзкое отродье, - глухо прорычал Ла Раэл. Он вампиров на дух не переносил, а пришедший являлся именно им.
   - Говорю же, помнится, интересовались вы вещичкой, некий артефакт, довольно сильный и редкий. Можно сказать, единственный в своем роде, - голос кровопийцы полился елеем, а Ворн внезапно подскочил, поняв, о каком артефакте идет речь. От неожиданности мороз продрал по коже, и руки задрожали. Двадцать лет, двадцать неимоверно долгих лет судьба камня оставалась неизвестной. Похоже, сокровище нашло нового владельца. Или же кто-то случайно наткнулся на него, даже не понимая всей силы. Последнее предпочтительней для Ла Раэла, поскольку вновь столкнуться с силой артефакта не хотелось.
   - Рассказывай! - Гаркнул правитель. - За платой не постою, не переживай. А еще отпущу живым.
   - Девица давеча ко мне захаживала, интересовалась, не я ли смастерил это украшение. Хех, она его серьгой считает, чего-то там узнать хотела. По виду не магичка даже, да и по ощущениям тоже не магичка. Обычная девица. Из людей. Если и знается о заклинаниях, то разве что на уровне деревенской знахарки. Нет в ней силы, не почувствовал, - выпалил как на духу вампир. Видать, понимал - недоговорки чреваты обезглавливанием. А еще понимал, что именно волнует Ла Раэла. Вампиры на редкость проницательны. Особенно, когда читают незаметно мысли. А мысли Ворна были лишь о том, что все же дает ему судьба шанс, раз новая владелица - всего лишь владелица украшения, а не хозяйка артефакта в полной мере.
  
  

***

   Время было уже совсем позднее. За ужином и разговорами вечер пролетел незаметно, пора и спать отправляться, если попутчики, они же - вынужденные напарники, собирались отправиться поутру в дорогу. Эльф не смог сдержать улыбки, предвкушая наступающую ночь.
   Тайрен еще не успел проникнуться её предвкушением, как оказался жестоко растерзан даже в самых несмелых своих мечтах. Нет, это не ночная рубашка, это была крепость, обитель целомудреннейших монахинь, что посвятили свою жизнь чистейшей из богинь. Эльфу стоило посыпать голову пеплом, марая огненные кудри в неприглядный тускло-серый цвет. Он был отвергнут, попран, уничтожен. Вздохнув и избавившись от одежды, Лис нырнул под одеяло, стараясь не думать о цитадели, что ограждала его от столь желанной девушки, мол, ладно, претерпим и не такое надругательство над утонченным вкусом эльфа.
   Все же дневные заботы, вино и сытный ужин сыграли свою роль и, выждав момент, когда Нирайа сонно размеренно задышала, Тайрен все-таки уволок её в объятья и, осторожно пристроив голову у девичьей груди, позволил себе провалиться в грезы, трогательно прижимаясь к той, что занимала его мысли с самого момента встречи.
   То ли наемнику повезло, то ли Нирайа вправду спала крепко, но он проснулся раньше и успел выпустить девушку из кольца рук прежде, чем его уличили в попрании тех нравов, которые наглядно диктовала неприступная ночная рубашка. В общем, обошлось без членовредительства и так пострадавшего морально эльфа. Довольно быстро освежившись и приведя себя в порядок, Лис ожидал пробуждения девушки уже за столом, усевшись в кресло и несколько нетерпеливо облизываясь на яства, которые доставила служанка, едва он распорядился насчет завтрака.
   - Доброе утро, если оно доброе, - расплылся в самой очаровательной улыбке Тайрен, стоило Нирайе попробовать раскрыть глаза, - Нам в путь-дорогу раннюю, чем раньше, тем безопаснее, как-то не хочется, чтобы нас сумерки застали в землях кровопийц.
   Отложив на сегодня трубку, мол, курить в такое солнечное утро вредно, эльф плеснул себе молодого вина, сделал пару глотков и, пока девушка выпутывалась из одеял, достал из внутреннего кармана жилетки флейту. Приложил к губам и, словно вспоминая, как это делал раньше, тихо заиграл, выводя соловьиные трели, сплетая их в спокойную и стройную мелодию, расцвечивая ее нежными нотами и кружевом созвучий.
   - Встаю, встаю. - Она села на кровати, не спеша выбираться из такого мягкого и уютного тепла, и сонно терла глаза. Запах вина щекотал ноздри, а аппетитнейше выглядящий завтрак заставил почувствовать голод. Нирайа уже приготовилась подняться, чтобы направиться в ванную и скорее - к столику с едой, как Тайрен заиграл. Девушка вздрогнула, флейта была для неё особенным инструментом.
   "Святое небо, как похож... и эти огненные кудри, еще и флейта. Словно со мной решило Мирозданье поиграть. Иногда я ненавижу нити Тайшинкнах".
  
   Что ни говори, а ведьма была очень рада покинуть мрачную столицу вампиров, да и не любила Нирайа города. Куда лучше дорога - прямая стрела к неизведанному, извивающаяся река жизни, простор и опасность, безграничное стремление куда-то... куда? Получится ли задуманное, раз с ней так играют? Не сейчас, она оттолкнула надоедливые мысли подальше, а сама принялась за завтрак, который казался сегодня особенно вкусным.
   - Готова отправиться хоть сейчас. - Нирайа сыто облизнулась, но всё же стащила еще одну дольку яблока, съев её, икнула - и всё же позволила Тайрену увидеть, как красные пятна смущения проступают на её щеках.
   - Раз хоть сейчас, то сейчас и поедем, - ответил Лис, откровенно любуясь смущенным румянцем на щеках девушки, мысленно повторяя, что хороша, заноза, ой как хороша. Только словно стеной отгорожена, и не перепрыгнуть, не достичь...
   Сборы заняли совсем немного времени, поскольку обширным багажом не обладали ни Тайрен, ни Нирайа, а упаковать свое ничего в дорожные сумки, прибавив к этому припасы, которые принесла горничная по заказу наемника, - времени на полчиха. Оседланный жеребец ждал во дворе, никто ведь не знал, не мог знать о том, что у наемника изначально была лошадка значительно попроще, не столь привлекающая всеобщее внимание точеными ногами породистого рысака. Тайрен вздохнул украдкой: он не любил таких коней, предпочитая именно простецких сельских лошаденок, неприметных, но, тем не менее, более выносливых, чем этот холеный и самодовольный жеребец. Эльф также не любил, когда у животного высокомерия оказывалось на порядок больше, чем у него самого, но достопамятный Тшимрис подсуетил конягу, и при всем богатстве выбора другой альтернативы не наблюдалось, хоть плач, а хоть повесься. Не выбивать же из вампирского графа еще и лошадь для себя. Да у него, небось, такие же, а менять шило на мыло как-то не резонно.
   Перехватив Нирайу за талию, Лис лихо взвился в прыжке, вскакивая в седло - конюшие аж ахнули, но после перешептывались, мол, одно слово - эльф. За что и оказались одаренными поистине эльфийским высокомерным взглядом, которым их окинул... жеребец. Тайрен едва не крякнул от досады - наглая скотина любила горделиво выставлять себя на показ, чем сейчас и занималась, проникнувшись самолюбованием, лишив тем самым законного права на красование перед ничтожными смертными самого эльфа.
   - Ашкыд зенек, - прошептал, почти прошипел едва слышно эльф, и жеребец мгновенно стал послушнее спящего дитятки и спокойно порысил к воротам.
   - Экие они, эльфы, чтоб так приструнить норовистого жеребца, да без кнутища через круп - разве что ушастые и способны, - переговаривались между собой конюхи, провожая восхищенными взглядами, как коня, так и всадника.
   Прижимая к себе Нирайу, якобы чтоб не свалилась, на самом деле с совершенно другими и вовсе не целомудренными мыслями, наемник шествовал по улицам столицы кровососов с гордо поднятой головой. Он обливал презрением во взгляде всех осмелившихся прислуживать вампирам, хотя сами еще не причастились кровушки и до сих пор оставались вполне живыми. Они отвечали наглому наемнику взаимностью, и если бы взгляды могли воспламенять, то главный город кровопийц давно бы утонул в пожаре. С такими настроениями и в полном молчании Тайрен и Нирайа покинули столицу и выехали на тракт.
   - А мы успеем выбраться отсюда до ночи? - Нирайа попыталась оглянуться назад, выглядывая из-за плеча Тайрена.
   - Отсюда-то успеем, вот только ждет нас заблаговременно сожженный нами же постоялый двор, и тот за три дня пути. Не думаю, что его смогли отстроить за то время, что нас не было, уж больно хорошо сгорел, - равнодушно ответил Тайрен. Отсутствие приличного ночлега в пути его мало волновало. Все же еще остался тот сарай, в котором дожидались рассвета, в нем можно было переждать еще одну ночь, а там дальше и Нейтральная недалече. Там можно отоспаться, отогреться, нормально отдохнуть, в конце концов, перед тем, как снова сунуть голову в осиный рой, наличие которого эльф уже чувствовал пятой точкой, с легкой руки Тшимриса именуемой табуреткой.
   Зимою вечереет рано. Безрадостный однообразный заснеженный пейзаж мало в чем изменился с наступлением сумерек, разве что потемнел, и то не сильно - все же сугробы отсвечивали белизной, и оттого светло почти как днем. На небо выбралась бесстыдно-яркая луна и посеребрила все от горизонта и до горизонта - куда не кинешь взор, везде взблескивающая искрами равнина, заваленная снегом до весны.
   Тайрен немного беспокоился на тот счет, что ифи так и не вернулся, хотя и обещался поутру. Вот только не зазначил, о каком утре речь была. Это немного волновало, но не более того. Все же Тшимрис вовсе не из тех, с кем может что-либо случиться. Скорей уж он сам "случится" в чьей-то жизни и превратит ее в медленно протекающий кошмар. Это наемник прочувствовал на собственно шкуре и продолжал вариться в. Однако, несмотря ни на что, так прикипел душой к наглому синему недоразумению, что временами без него тосковал, когда вечно-скучающему беспокойному тшиму вздумывалось завеяться куда-то на несколько деньков.
  
   Тракт окутался тишиной: ни один путник или телега, или тем более караван, не нарушали этой звенящей тишины, в которой жеребец наемника вышагивал по тракту, благополучно миновав границу с кланом оборотней и постепенно приближаясь к постоялому двору, вернее, к пепелищу, которое от него осталось. Гарью тянуло за час пути до самого двора. Не так уж много времени прошло с пожара.
   - Ну что ж, приехали. Здесь и заночуем. Благо, провизией запаслись на всю дорогу, так что голодать не придётся, - казалось, эльф разминал голос после долгого молчания, в котором прошла вся дорога - когда морозит губы, не до разговоров. Тайрен спрыгнул с коня, и, обняв девушку за талию, помог ей слезть со спины животного, которого она вроде как опасалась. Таким образом, ступив на землю, Нирайа оказалась в объятьях эльфа, а тот вовсе не торопился отпускать ее, прижимая к себе осторожно, но, тем не менее, довольно крепко удерживая в кольце рук. Рыжие локоны скользнули по щекам девушки, когда Лис немного наклонился к ней, и был так близко, что его дыхание согревало и без того покрасневшие от мороза щеки Нирайи.
   Она недоуменно заморгала, но высвободиться не пыталась, просто смотрела и смотрела в серые глаза, боясь вдохнуть, хоть как-то потревожить загустевший в мгновение воздух. Мысли пустились в пляс. Это просто мороз. Дело к ночи, вот и становится воздух гуще, дышать не дает. Не иначе как так... А как еще? Не потому ли, что обнимает? Фи! Словно никто не обнимал прежде! А что, обнимали? Как же вдохнуть? Нужно прекратить это. Немедленно прекратить! Прекра...Нирайа всё же оттолкнула Тайрена и, оставив его разбираться с лошадью и поклажей, убежала в тот самый сарайчик, в котором они провели ночь не так давно. Сердце билось отчаянно громко, а в глазах темнело.
   - Нет-нет, это просто сумерки, сейчас всё темнее, и этот проклятый мороз, во всем виноват мороз и недостаток воздуха. Дышать, дышать, это же так просто! Просто, проклятье! Опомнись, вспомни, кто ты и кто он! - Бормоча под нос, Нирайа попыталась оглядеться. Ничего не изменилось со времени их последней ночевки, только кто-то собрал сено в аккуратные кучи, а инструменты - вилы, серпы и косы - оказались спрятаны поглубже в тень стен. Должно быть, всё же приходили уже сюда люди: то ли искали умерших, то ли приходили мимо. Странно, что не разворовали. Хотя что здесь воровать? Охапку сена, грабли? Не иначе, как у почившего хозяина постоялого двора завелись не менее хозяйственные, но более удачливые родственники. Или кто-то из путников решил передать роль гостиницы этому сарайчику.
   Быстро разобравшись с сумками и надев шальку с овсом на морду лошади, Тайрен подхватил нехитрые немногочисленные пожитки и отправился вслед за Нирией в сарай. Казалось, это было так давно, казалось, он уже целую вечность путешествует с этой хрупкой ведьмочкой, украдкой по ночам утаскивая ее в свои объятья и согревая, охраняя ее сон. Это согревало самого эльфа. И нынешняя ночь обещала быть особенной. Хотя бы потому, что холод диктовал свои условия, и волей-неволей им придется смириться с тем, что спать придется, обнимаясь крепко, чтобы совсем не растерять тепло. От этих мыслей эльф даже облизнулся в предвкушении, предвидя, как будет смущаться и возмущаться его спутница. И в таком настроении открыл двери сарайчика, столкнувшись нос к носу с объектом собственных мечтаний.
   - Костерчик будем разводить? - Нирайа вложила в голос как можно больше иронии и независимости. Получилось из рук вон плохо.
   - Будем и костерчик, и ужин тоже будем. И вообще, будем все, что пожелаешь, - улыбнулся Тайрен, сваливая сумки и начиная поиски того, что можно пустить на растопку, не жечь же сам сарай, все же в нем еще ночевать. В расход пошли какие-то сваленные в угол доски, которые довольно быстро оказались сложенными шалашиком, а жаркие языки огня заплясали на поленьях, оранжевыми бликами освещая дощатые стены ночного убежища двух путешественников.
   Тайрен возился у костра, соображая ужин - не помешало бы чего горячего в такой мороз, не питаться же только сушеным мясом и лепешками. Хорошо хоть в воде не возникало потребности - растопленный в походном котелке снег вполне подходил для приготовления похлебки, которой и занялся наемник, изредка поглядывая на свою спутницу, присевшую на сеновале и что-то выискивающую в сумке.
   - Если ты ночнушку ищешь, то зря, на ночь лучше не раздеваться, - произнес Лис, не отводя глаз от огня, рассеяно, словно задумавшись.
   Странное беспокойство, предчувствие того, что жизнь перестал быть размеренной, не смотря даже на путь домой, не покидало эльфа с того самого момента, как они с Нирайей побывали у ювелира. Что-то недоброе виделось в этом вампире. Помимо того, что он, собственно, являлся кровопийцей. Уж слишком неоднозначно он отреагировал на амулет девушки. Так не ведут себя при взгляде на обычное украшение, пусть даже редкое и очень дорогое. Тут было что-то совершенно иное, что же это именно, эльф и хотел понять, но своими соображениями пока не стал тревожить девушку, предпочитая сначала добраться до вербовщика, который зачастую знал то, чего вовсе не положено, и разузнать про этого Саливана, о котором так неосторожно упомянул ювелир. А не хотел ведь, и это явственно слышалось в речи вампира.
   - Ты так беспокоишься о моей ночнушке, словно сам не отказался бы её примерить, - огрызнулась Нирайа, выуживая из сумки всё подряд, словно бы пытаясь что-то найти, и не замечая задумчивости эльфа.
   На самом деле она просто испытывала острую необходимость чем-то занять руки. Тайрен как-то ловко оттеснил ее от костра и сам занялся приготовлением, надо признаться, чего-то вкуснопахнущего. Нирайа, поначалу растерявшаяся, не придумала ничего лучше, как изобразить поиски чего-то крайне необходимого. Наконец, выход нашелся, и девушка с торжествующим видом выудила гребень, словно победное знамя, вырванное из рук противника. Она подсела поближе к костру и принялась расплетать косы.
   Сплошное наказание - такие волосы в пути, думала она, перебирая волосы пальцами. Остричь их, что ли? К сожалению, девушка никак не могла позволить себе, имея такие волосы, плести из них простую косу. Раз уж вздумала отрастить такие косы, то нужно подавать его правильно. Пара вычурных кос, увязанных вместе широкой лентой, опустились на плечо. Девушка взглянула на эльфа и постаралась не отвести взгляд:
   - А вообще, на данный момент я пожелала бы поесть, если ваше эльфийское кулинарное высочество закончило приготовление. - В очередной раз гордо вздернутый носик уловил вкуснейший запах, что не могло остаться эльфом незамеченным, впрочем, Нирайа почти перестала его стесняться.
   За ужином Тайрен предпочел молчать. Поленья тихо потрескивали в костре, отсвечивая бликами по стенам и даря пусть и небольшое, но все же ощутимое тепло. Жеребец, привязанный к выщербленному сучку, похрапывал недалеко от двери, в охотку уплетая сено за обе щеки. Оставлять коня на таком морозе Тайрен бы не решился, потому как если не холод, так волки точно сократили бы дни животинки до нуля, сытно поужинав оставленной без присмотра скотиной.
   Тайрен наложил заклинание спокойного огня на костер, подбросил в него дров побольше, зная, что гореть они буду медленно, и в следующий раз костер потребует подпитки разве что на рассвете, до самого утра даря тепло. Поужинав, девушка перебралась на одну из сенных охапок, и запахнула поплотнее плащ, украдкой глядя на эльфа, собирающего плошки, котелки и ложки. Когда он подошел ближе, Нирайа поторопилась закрыть глаза.
   - И кто ж так спит зимой на сеновале? - тихонечко спросил эльф, взяв девушку на руки и перемещая в заранее вырытое в сене "гнездо", нырнул за ней сам и прикрыл их все тем же сеном. Так действительно было намного уютнее и теплее, поскольку "гнездышко" согревало со всех сторон, обещая хранить это самое тепло вплоть до утра и позволяя хоть немного расслабиться и не трястись от холода. Завернув Нирайу в собственный плащ поверх ее одежд, Тайрен тем самым укутал девушку, прижав ее к себе, поскольку плащик-то на нем надет. Так она и оказалась в его объятьях, как в плену.
   - Так ведь теплее будет. И намного. Не бойся, если бы я был совсем негодяем, то совершил бы это еще во дворце вампиров, - прошептал на ухо девушке наемник, предвосхищая ее страхи и возмущения на счет его наглости.
   Наверное, Нирайа хотела возмутиться насчет подобного бесцеремонного отношения и утаскивания куда-то, где теоретически должно быть теплее, но как только она оказалась укрытой плащом эльфа и засыпанной соломой, сразу успокоилась и даже довольно улыбнулась. Так гораздо теплее, почти уютно. На краю сознания мелькнула мысль, что человеческое тело слишком неудобно. Слышалось тихое потрескивание углей, тяжелое дыхание лошади и, кажется, сердцебиение Тайрена. Нирайа не решалась пошевелиться, близость не настораживала, не пугала, а смущала. Какова природа этого смущения, думать не хотелось, хотелось поглубже зарыться лицом в одежду эльфа и уснуть. Однако тихий голос Тайрена и последняя его фраза заставили её встрепенуться. Единственное, что она могла сделать, так как спелёнута была достаточно крепко, она и сделала - впилась зубами в нос эльфа, а, отпустив, прошипела:
   - Ты долго бы не протянул, если бы оказался совсем негодяем, а если ты не совсем негодяй, то какого... ты тут вытворяешь?! - И, обижено фыркнув, Нирайа снова уткнулась носом Тайрену в шею, как ни в чем ни бывало. - Спи.
   Стараясь отогнать чувство вины, которое вдруг накатило, Нирайа принялась перечислять все недостатки эльфа, однако на втором или третьем сон взял свое, и она провалилась в теплое забытье, успев пообещать себе, что извинится с утра, если останется хотя бы след от её укуса.
   Проснулась она раньше эльфа, широко распахнув глаза, наверное, приснилось что-то страшное, однако чувства опасности не ощущалось. Приподняв голову, Нирайа окинула взглядом сарайчик, мирно сопящего жеребца, всё еще догорающие угли и решила, что час хоть и ранний, но засыпать точно уже не стоит. Девушка придирчиво осмотрела лицо, казалось, безмятежно спящего эльфа. Нос не покраснел, и следов от укуса вроде бы не заметно. Значит, можно и приберечь извинения. Она облегченно выдохнула, однако не отвела взгляда от лица Тайрена, стараясь дышать как можно тише и не потревожить эльфа раньше срока. Всё же уставал больше всех именно он.
   - Эй, - спустя полчаса Нирайа осторожно потрясла наемника за плечо, шепча. - Пора вставать.
   Обиженный на укус Тайрен еще бы долго притворялся спящим, но раз уж за плечо трясут, то надо "просыпаться". Со стороны девушки наивно было полагать, что прожженный наемник будет спать дольше, чем она, или что сон его не настолько чуток, чтобы не почувствовать то, как она выбралась из уютного гнездышка, оставив его мерзнуть. Ха, да если бы он спал так крепко, как показывал, то давно бы спал вечным сном в желудке кого-то плотоядного. Но подразнить Нирайу и построить из себя всего такого разобиженного буку - это было вполне в духе Лиса. Сказывался опыт общения с Тшимрисом. Странно, почему девушку всегда хотелось сравнить с ифи? Эльф не понимал, но всё чаще ловил себя на этой мысли.
   - Зачем вставать? Небось, проголодалась и думаешь, с какого края меня есть? - недовольно ворча, эльф выворачивался из сеновальной постели, пытаясь по возможности избавиться от всех травинок, что густо облепили плащ. Отряхнувшись и поднявшись на ноги, наемник вышел из сарая и вернулся лишь после того, как освежил лицо в сугробе. Такой способ умыться и отогнать остатки сна казался самым действенным сейчас.
   Завтракали молча. Тайрен делал вид, что смертельно оскорблен, а ведь весь такой благородный, а его вот так заподозрили - и за нос. Нирайа, по всей видимости, не решалась начать разговор первой, поскольку сегодня в "господина Неприступность" играл именно эльф. И получалось у него совсем неплохо.
   Затушенный костер, чтобы хоть сарай остался цел. Выведенный в рассветную мглу жеребец. Морозный воздух и первые солнечные лучи, вызолотившие равнину по обе стороны дороги. Таким было очередное утро наших путешественников, которые вроде бы и возвращались домой, но в то же самое время были в самом начале своего пути, хотя совсем не догадывались об этом.
   - Ой-лэ, да голубки никак поцапались, - прозвенело ехидное откуда-то сверху.
   - Покажись, вражина. Где летал? - конечно же, наемник мгновенно опознал Тшимриса.
   - Где летал, там меня больше нет. Чего не поделили, детки? - Ифи соткался из воздуха и продолжил вести себя как... тшим.
   - Тебя не поделили, испереживались вусмерть, - огрызнулся Тайрен, усаживаясь вместе с девушкой в седло. Обиды - обидами, а ехать все равно надо.
   Нирайа оказалась неприятно удивлена таким поведением эльфа. Конечно, она не рассчитывала на то, что его терпение можно испытывать вечно, тем более, что он оставит укус вовсе незамеченным, но чтобы вот так... Чувствовала девушка себя совсем не в своей тарелке. Завтрак вовсе не лез в горло, несмотря на то, что она была довольно голодна. Свою лепту внес и Тшимрис, вновь появившийся словно из ниоткуда и беспощадно и бессмысленно острящий. Нирайа не могла не заметить, с какой будто неохотой усаживал ее рядом и прижимал к себе Тайрен. Оставалось только вздохнуть и стараться стать как можно более неприметной, пока "высшее существо" не разобиделось окончательно и не ссадило её с лошади. Нирайа молча слушала перебранку эльфа и тшима, пока они покидали "гостеприимный" постоялый двор, состоящий из пепелища и одинокого сарайчика, и еще несколько часов в дороге, она не могла набраться смелости, чтобы заговорить. Однако не в ее характере бесконечное молчание, обиды она не могла выносить долго, тем более, зная, что именно она обиду нанесла. Подумаешь, укусила! Но ведь он-то хотел как лучше. Ничего себе! Что это за "я мог бы, но не стал"... Тоже мне, рыцарь без страха и упрека! Но ведь он защищал, а кто бы на тебя не покусился? Не льсти себе, Нирайа, княжна выискалась! Но цапать за нос было необязательно, вот уж характер так характер. Нужно извиняться, нужно. Нирайа вдохнула поглубже.
   - Послушай, Тайрен... - Девушка не глядела на эльфа, а куда-то прямо перед собой. - Прости, я не хотела... Вернее, хотела, но не так... то есть, ты ведь не оставил мне выбора. В смысле, что это за фразочки такие? Я ведь... Ты же... Понимаешь?
   Очевидно, Тайрен не понял, потому что непроницаемое его выражение лица нисколько не изменилось. Он молча выслушал весь монолог Нирайи. Вернее, ее сбивчивые попытки извиниться. Девушка развнервничалась и была раздосадована таким поведением - всё же извинилась. Она резко натянула поводья. Тшимрис, явно не ожидавший резкого торможения, свалился с плеча Тайрена в сугроб. Самым спокойным из участников дорожной сцены оказался жеребец. Он был слишком самовлюблен и высокомерен, чтобы реагировать на какие-либо тело-звукодвиженя со стороны презренных двуногих. Им ведь никогда не сравниться с ним, несравненным рысаком, в беге. Жеребец покосился на всадника, понял, что этот как раз сравнится, если очень захочет, фыркнул и с неимоверной помпой продолжил шествовать по тракту даже после того, как девушка попробовала его остановить. Нирайа вновь набрала побольше воздуха в грудь и выпалила:
   - Не злись, слышишь? Я не хочу так. И не умею просить прощения, мне никогда этого не приходилось делать, я вообще не умею с вами, смертными... в смысле, бессмертными...
   ... После сбивчивого монолога, Нирайа умолкла и обиженно уставилась на ухо лошади, словно в нем и заключалась вся проблема. Эльф тихонько вздохнул, не зная, что ответить на выпаленную девушкой тираду. Он не обижался, совсем не обижался и, похоже, малость переиграл, а атмосфера накалилась до опасно-высокой температуры. Успокаивать девушек, тем более, объясняться, что все это напускное, лишь чтобы подразнить, наемник не умел. Нет, умел, но знал один-единственный способ, который действовал безотказно. По крайней мере, так себя вести девушки точно прекращали, хотя в редких случаях начинали истерить еще сильнее, то и дело норовя попортить кожу на лице Лиса.
   Вздохнув еще раз, Тайрен взял Нирайу за плечи, развернул к себе и... горячо и жадно поцеловал. Девушка на миг притихла, явно не ожидая такого поворота.
   - Ну ничего себе! Тай... в смысле, Нирайа, ты посягнула на то, на что права не имеешь. Впредь будь более осмотрительна в словах и действиях, - Тшимрис злился слишком искреннее, чтобы его слова казались обычной сценой ревности. Но Лис внимания не обратил, списав на вечные перебранки. Только... бранился Тшим вседа с наемником, и никогда не трогал девушек.
   Над дорогой зависла такая тишина, что можно было услышать, как бешено стучит сердце эльфа, который мысленно уже зажмурился, готовясь получить, и вполне заслуженно, по лицу. За то, что наглый, за то, что не злился, а шутил, пытаясь хоть таким способом растопить девичье сердце. Обжечь, оставить в нем след. Такой, чтобы у Нирайи больше не возникло мыслей об уходе. И о том, что он, Тайрен, может ее обидеть.
   Она поняла. Просто сидела и молча смотрела в глаза рыжему эльфу. Не дышала, казалось, целую вечность. Вновь и вновь чувствуя поцелуй на губах. Сглотнула. Попробовала что-то сказать, но не смогла. Снова и снова пытаясь. Не отводя взгляд. Но слова ифи возымели действие, словно отрезвив девушку.
   - Не делай так больше, Тайрениэль Аранои, - выговорила она. Откуда столько самообладания было в голосе, Нирайа сама не знала. - Ты заставляешь меня волноваться. Когда я волнуюсь, я злюсь. Когда я злюсь... может случиться непоправимое, - Девушка замолчала.
   Сейчас стоило двигаться дальше, а не размышлять о происшествии. Сейчас важнее добраться до безопасного места и ...
  

Глава тридцать вторая

  
   - Эй, вы! - Пятеро мужчин верхом на лошадях быстро приближались к ним. - Дело есть.
   Только Тайрен начал проникаться тем, что не получил пощечину, только расслабился чуток и разнежился, чувствуя, что не отвергнут, хоть и отруган, как начавшее было улыбаться утро оказалось беспощадно уничтожено появлением пяти мордоворотов. Нет, если бы наемник не был так увлечен Нирайей, то заметил бы их намного раньше. Но, увы, сложилось все иначе. Настроение окончательно подпортилось и это вовсе не устраивало эльфа.
   Один из всадников выехал вперед - злой прищур и свалявшиеся волосы, грязными прядями падающие на лоб из-под капюшона, улыбка, искривлявшая не только губы, но и всё лицо, испещренное шрамами. Незнакомец заговорил, не удостаивая Нирайу взглядом и обращаясь к Тайрену:
   - У девки есть вещичка, что очень нам нужна. Отдай малышку, и мы тебя не тронем.
   Эльф ожидал чего-то подобного, вот только не так скоро. Надеялся, что все же успеют доехать до Нейтральной. Не угадал - погоня их настигла много раньше. Видать кому-то не терпелось заполучить побрякушку. Знавал Тайрен одного такого нетерпеливого, который за своей бряцалкой был готов хоть к тшимам на рога. Правда, у Тшимриса рогов не отыскалось, поэтому достопамятный дроу остался тогда несолоно хлебавши.

***

   Потягиваясь сладко, Лис наконец-то счел возможным распахнуть глаза и начать для себя новый день. В кои веки похмелье было более чем терпимым.
   - О, проснулся. А я тут помираю, - послышался недовольный голос над головой.
   - Опять, что ли, есть хочешь? - обреченно промямлил в подушку сонный эльф.
   - Да нет, поесть я и без тебя могу. Мне скучно!!! А-а-а!!! Как же мне скучно! Ну, чего ты засел в своей берлоге, все пьешь и по девкам шляешься? Забыл, что у тебя есть я? - Ифи явно был не в духе. Хотя, в последнее время он часто был таким. То ли вправду ревновал, то ли оброс грибами от тоски да от сидения в Нейтральной, где ничего занятней драк в таверне не происходило.
   - Проклятье! Заскучал он! Так что теперь, мне опять свою несчастную филейную часть тебе на радость в муравейник сунуть? - но в чем-то Тайрен соглашался с тшимом. Таки он засиделся непривычно долго. Всему виной не торопящиеся заканчиваться деньги, полученные за две последние головоломные миссии.
   - Вставай, ну вставай, давай пойдем куда-нибудь, порубим дроу на кусочки, погоняем кровососов. Это же так забавно... - сладко пропел ифи, стаскивая одеяло с эльфа.
   -Да встаю, куда ж я денусь, - недовольно проворчал тот, вылезая из постели.
   Умывшись, похмелившись и одевшись, Тайрен все же вышел из дому и остановился на крыльце, прищуриваясь на мягкое, но все же еще довольно яркое осеннее солнце. Решение вопроса избавления от скуки всегда простое. Пойти к вербовщику. А уж тот пошлет, так пошлет, не возрадуешься потом. Но главным было вовсе не это, а то, чтобы прямо из гильдии отправиться на миссию и домой не возвращаться...и не заглядывать к Лили, а то опять начнется. И в таверну тоже желательно не заходить. А еще не мешало бы купить лошадку, поскольку прежняя стараниями тшима отправилась в собственное путешествие.
   Тайрен вздохнул, проверил арсенал, похлопав себя по телу, дотронулся до ножен новых мечей. Прежние канули во тьму в тюрьме вампиров. Решив, что вооружен достаточно, Лис тоскливо посмотрел на дом, догадываясь, что вернется не скоро - у вербовщика всегда заданий куча, уж что-то подберет и Лису, - и сделал шаг с крыльца. Практически в неизвестность. Под радостные вопли ифи.
   Лошадка прикупилась заблаговременно. Перед тем как пойти к вербовщику, а от него - к тшимам на рога, Тайрен заглянул на рынок, покорчил рожи мгновенно скисшим коневодам и таки из одной лишь вредности выторговал себе опять невзрачную сельскую кобылку за сущие копейки. Нет, скрягой наемник не был, и деньжата у него теперь водились, вот только нравилось ему дразнить невезучих торговцев. Почему невезучих? Да потому что если эльф приходит в конные ряды - пора сворачивать торговлю, все обхает, обругает, к гвоздям в подкове придерется. Все же никто не разбирался в лошадях лучше, чем сами эльфы.
   - Сделал гадость - сердцу радость? - подначивал повеселевший ифи Лиса за устроенное представление на рынке.
   - Я не нарочно, просто... захотел размяться. А то вдруг засиделся и навыки растерял, - но наемник так довольно ширился улыбкой, что верить в искренность его слов про ненарочность не представлялось возможным.
   - Да-да, верю-верю, - не менее довольно ухмыльнулся ифи.
   Вербовщик восседал привычно за столом, перебирал свитки с заданиями, раздавая их наемникам, выбирая, кого куда послать. Ругался себе под нос на недостачу опытных наемников и наплыв "юнцов безусых, ни на какое серьезное дело не способных". Новички ворчали тоже, чего-то там бубня про недоверие и про то, какие они замечательные, ловкие и прыткие. Оборотень поднимал на них тяжелый взгляд, и гильдийская молодежь предусмотрительно затихала.
   - Возрадуйся, отец родной, я сам к тебе пришел, - поприветствовал с порога вербовщика рыжий наемник. Кто-то из присутствующих сдавленно хихикнул, с иронией рассматривая новопришедшего, чье плечо украшала синяя пушистая зверушка.
   - Совсем от рук отбились, мерзавчики. Тай, а Тай, а может его того, поджарить? - почти умоляюще проскулил на ухо Тайрену Тшимрис.
   - Нет, Тшим, мы жарить никого не будем, они хоть жареные не вкусные, хоть сырые. И вообще, мы не затем пришли, - попытался угомонить тшима Лис, проследовав к столу вербовщика, который пристально рассматривал Тайрена, молча наблюдая и ширясь в плотоядной ухмылочке.
   - Ба, какие... эльфы, - нарушил собственное молчание оборотень, - Вот за что тебя люблю, так за то, что всегда вовремя приходишь. А то я уж было хотел посылать за тобой. Измаялся я с этими новичками.
   - Да ну? Прям соскучился? Интересно, какую бякость мне уготовил на этот раз? - Тайрен присел на край стола, по-хозяйски подвинув свитки.
   - Да-да, какую? - мгновенно загорелся любопытством ифи.
   - Э-э-э, держи от меня подальше свое... зверушко, - замахал руками вербовщик, небезосновательно опасаясь тшима.
   - Сам ты зверушко, - парировал Тшимрис.
   - Тихо-тихо, не надо драки, я и сам, ежели чего, до драк мастак, - примирительно заулыбался Тайрен.
   Сгрудившиеся под стенам наемники лишь молча наблюдали за разворачивающейся картиной. Вербовщик и синяя зверушка с плеча рыжего эльфа сверлили друг друга не предвещающими ничего хорошего взглядами.
   - Молчу... почти молчу. Путь только, это, скажет, куда идти, кого побить, - угомонился ифи, что само по себе не могло не насторожить Лиса. Уж очень памятны все моменты, когда Тшимрис вдруг становился покладистым. Ни дать ни взять, опять задумал гадость.
   - Так чего там, отец? - переключился на вербовщика наемник.
   - Эм, вот тут у светлых... - протянул вербовщик, но закончить ему не дали.
   - Забудь, ни за какие коврижки!
   - А к людям...
   - Ни за что!
   - Смотри, какая цаца, еще и выбирает, - послышался недовольный голос от стены.
   - Дорасти до него, и ты выбирать сможешь, - шикнул на недовольного вербовщик и продолжил, - Тогда вот к гномам. Пойдешь?
   - К коротышкам пойду, хоть и недолюбливаю, но перебить весь клан пока что не жажду. Но опять же, смотря за каким хреном ты меня туда зашлешь, - Тайрен достал курительную трубку и вскоре комнату наполнил ароматный, но все же едкий дым.
   - Да по твоей части. Зачистка. Все честно и красиво, никаких сложностей с самими гномами. Они же и нанимают. В одной из шахт завелась гидра, как утверждают сами коротышки. Так ли это - не поручусь, но что-то там точно есть и подъедает землекопов знатно. Своих вояк им жалко, вот и решили силами наемника избавиться от напасти, - объяснился вербовщик, протягивая свиток с подробностями и задаток эльфу.
   - Пойдет. На такое мы согласны, - Тайрен взял свиток и кошель, вставая со стола, картинно поклонился оборотню и направился прочь из конторы.
  
   - Эх, дороги, пыль да туман...
   - Чего это тебя на песни потянуло?
   - А тебе что, голос мой не нравится?
   - Не понимаю я вас, смертных...
   - Сейчас сам смертным станешь.
   - Не угрожай, уже грозился.
   - Лишу обеда.
   - Ну ты гад!
   Было что-то привычное в этой перепалке Тшимриса и Тайрена. Привычное для обоих. Конечно же, наемник простил своего "супруга" за всю ту ложь, которой окружил его тшим. Лис вообще был не злопамятный, а к ифи прикипел так, что не оторвать. Однако понимания и дружественности особой в их отношения это не добавило. Но им обоим вроде и не жало. А раз не жмет, то можно и дальше подкладывать друг другу шпильки на табуретку.
   Осень раскатала буро-рыжеватые ковры по окраинам дороги. Тайрен привычно умостился на седле с ногами, поджав по себя пятки. Он вообще отрицал наличие стремян, а от удил избавился сразу же, как только купил сбрую. Не принимал эльф подобного насилия над животинкой, на что благодарная лошадка отвечала полным подчинением. Покачиваясь в такт мерному вышагиванию неторопливой коняги, Лис курил трубку и мурлыкал себе под нос какую-то песенку. Ифи закономерно взгромоздился на плечо и, состроив лапку козырьком над глазами, показательно всматривался вдаль.
   - Высмотрел чего? - поинтересовался эльф, прекращая песнопения.
   - Неа, нет там ничего. Тоска такая. Вымерли все, что ли? - пожал плечами тшим.
   - Может, испугались чего? - предположил наемник. Такой тишины на Перекрестке не было давно.
   - Да вроде как война... того... началась, что ли?
   - Стоять, Зорька! Твоих подземных тшимов в душу мать! - наемник резко остановил лошадку.
   - Эй, Тай, ты чего? - глаза Тшимриса выпучились в изумлении.
   - Чего я? А куда мы премся? Вот зараза, вот же ж зараза, старый сукин сын! То-то такая миссия простая. А я-то, идиот, за девками и винищем проворонил. Проклятье! А тот ваш, белобрысый, говорил ведь! - Тайрен ругался, поминал последними словами всех: себя, вербовщика, ифирина, войну, закрытые границы, о которых вспомнил.
   - Ну и чего ты разошелся? Разве война - это не весело? - продолжал недоумевать ифи.
   - Ага, весело, обхохочешься! А как мы к гномам попадем? Как через границу проедем?
   - А раньше как ездили?
   - Так они открыты были! Чего ты тупишь?
   - Сам тупица. Откуда мне знать, чего вы там смертные себе понапридумывали со своей войной, - обиделся лазурный тшим и отвернулся спиной к эльфу. Но выглядело это своеобразно, поскольку он по-прежнему восседал на плече этого самого эльфа.
   - Все веселей и веселей. Не дуйся, лопнешь. Но на легкую дорогу можно не рассчитывать, - подвел черту под разговором Лис, и лошадь снова затрусила по дороге.
   Граница с людским кланом не была на замке. Да и кто бы стал закрываться от Нейтральной, которая ни с кем в союзы не вступает, и ни в какие войны не ввязывается? Поэтому пересечение первого кордона прошло для Тайрена так же незаметно, как и в былые времена. Но чем ближе он подбирался к клану оборотней, тем сильнее призадумывался. Так уж вышло, что в грядущей войне люди и зверолюды оказались по разные стороны фронта, вступив в союзы с противостоящими кланами. Нет, то, что люди побежали к светлым выглядело вполне нормально и даже привычно, но то, что оборотни объединились с вампирами - это удивляло и настораживало даже Лиса.
   - Ну и чего теперь делать будешь? - ехидно поинтересовался Тшим, протаптывая тропинку по плечам наемника.
   - Надо подумать. Тут либо хитростью какой, либо... вспоминать, как открываются порталы, чтобы перескочить границу, - задумчиво почесал в затылке Лис.
   - А ты порталы открывать умеешь? - удивился ифи.
   - Ну... как тебе сказать... для перескакивая через речушки и глубокие овраги вполне сгодится...- нервно подхихикнул Тайрен, понимая, что дальнобойность его порталов ну никак не позволит перескочить границу так, чтобы охрана кордона не заметила.
   - А, так ты совсем слабак, - привычно добил несчастного наемника Тшимрис.
   - Мог бы и помочь, раз такой сильный, - обиженно ответил тот.
   - Вот еще. Никаких пирожков не хватит расплатиться, - деловито сложил на груди лапки наконец-то усевшийся тшим.
   - Вот же ж... зараза!
   Идея с порталом была провальной изначально. Добровольно лезть на рожон Тайрен не соглашался, поэтому и пытаться даже не стал. Оставалось придумать, как хитростью пройти через границу. Можно, конечно, попробовать напролом, козыряя медальоном наемника. Но ведь могло и не помочь. И тогда точно - загремишь в кутузку до разбирательств. После посещения вампирского острога Лис не горел желанием опять очутиться в тюрьме. Но ведь недаром прозван Тайрен столь хитрым зверем. Не только за цвет волос и острую любопытную мордашку. Наемник расплылся в довольной ухмылке, найдя выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации.
   - Эй, Тай, ты чего удумал уже? - мгновенно полюбопытствовал ифи.
   - А не скажу, - мстительно оскалился Лис.
   - Ну ты гад! - надулось синее недоразумение, напоминая теперь мохнатый шарик с крыльями.
   - У меня хороший учитель, - не остался в долгу наемник.
   Тайрен отъехал назад из укрытия, возвращаясь на тракт вне поля зрения дозорных.
   - Ну, родимая, не подведи! - похлопал он лошадку по шее, поднимаясь в седле в полный рост, одной рукой держась за поводья, а другой... другую вытянул вперед, стиснув в ладони Тшимриса. Тот завопил:
   - Ты чего творишь, сволочь!?
   - Ат, понеслась! - дал отмашку лошади Тайрен... и тут же всю округу огласил надрывный крик:
   - Вампииирыыы!!!
   Лошадь неслась галопом на заставу. Стоя на спине коняги охранникам кордона что-то кричал... светлый эльф. Союзник вроде как? По мере приближения всадника, стражи границы поняли, что он бьет тревогу, предупреждая о враге... и ринулись вперед, спасать союзника от кровососов.
   Воспользовавшись замешательством, Тайрен на полном скаку пролетел заставу. Конечно же, охранники - не идиоты и быстро заметили, что никаких вампиров нет, и понеслись за наглецом, посмевшим обманом пересечь границу. Но Лис уже несся на всех парах к заслону зверолюдов.
   - Люди нападают!!! - разнесся по округе еще один крик, и эльф проскочил вторую заставу, пока охрана лихорадочно готовилась дать отпор... бегущему за дерзким наемником отряду... таки людей.
   Увязшие в незапланированной стычке стражи обоих застав все же в итоге разобрались, что нет никакого нападения, хотя бока помять друг другу все же успели. Вот только Тайрен оказался уже далеко. И пускаться за ним в погоню бесполезно. Обе стороны, одураченные хитроумным эльфом, бессильно скрежетали зубами, понимая, что сели в лужу.
   - А ты умней, чем кажешься, - недовольно проворчал Тшимрис, показательно отряхиваясь от отпечатков пальцев, после пребывания зажатым в кулаке эльфа.
   - А ты бесполезней, чем можешь показаться, - пикировал Лис.
   - Еще раз так со мной поступишь - дуну, - почти миролюбиво проворковал ифи.
   - Дунь. И улетишь вместе со мной. Ты же в моей руке зажат будешь, - Тайрен расплылся в самодовольной ухмылке.
   - Бе-бе-бе, - привычно скривился тшим.
   Тайрен рассмеялся. Он давно вычислил моменты, в которых Тшимрис не сможет выполнить угрозу. И бессовестно их использовал.
   Стараясь держаться ближе к тракту, но не показываясь на глаза бесчисленным патрулям, Тайрен все же правдами и неправдами добрался до заставы на границе с кланом вампиров. Здесь оказалось не так строго, как на предыдущей, - все же два союзных клана, - но рассчитывать на простоту пересечения кордона не приходилось даже здесь. Лис призадумался. Хитрость, сработавшая с людьми и оборотнями, тут точно не пройдет. Тем более что слишком очевидно, что он принадлежит к враждебной расе. Этого не скрыть.
   - Хм, если хитрость и сила не пройдут, то, что нам остается, а, Тшимрис? - Лис улыбнулся так, что ифи испугался. Ну, испугался бы, если бы вообще имел способность бояться.
   - А что? - заинтересованно спросил тшим.
   - Честность, - твердо произнес Тайрен, смахивая ухмылочку с лица и становясь серьезным.
   - Забавно... и чего ты на этот раз удумал? - понятия "Тайрен" и "честность" никак не могли уложиться одновременно в понимании Тшимриса.
   - Господа стражи, мне нужен пропуск на проезд по клану до границы с гномами. Они с вами не враждуют. Думаю, и вам с ними не нужны проблемы, - спокойно и ровно произнес Лис, вытаскивая медальон наемника и свиток с печатью гильдии шахтеров-гномов, которые и наняли Тайрена на этот раз.
   - А с чего нам тебя пропускать? Видим, что наемник. Но вдруг ты шпион по найму? - недоверчиво осведомился старший по заставе.
   - Я не прошу вас о доверии, мне нужно лишь пройти к гномам. И чтобы не вызывать сомнений, прошу предоставить мне конвой до самой границы, - твердости в голосе Тайрену было не занимать.
   - Хм. Земли вампирские. Проводим тебя до их заставы. Им решать, пускать тебя, или нет, - ни с гномами, ни тем более с гильдией наемников вступать в конфликт начальнику заставы не хотелось. Нейтральная, хоть и звалась так, но отбрасывала всякий нейтралитет и невмешательство, если того требовала упомянутая гильдия, являвшаяся самой влиятельной в этих землях. Поэтому оборотень счел разумным переложить ответственность на кровососов, а самому остаться с чистыми руками.
   Старший вампир из приграничных выслушал эльфа, пожал плечами и выделил наемнику в сопровождение трех удальцов из смешанных. Дампиров. Которые, пусть и значительно слабее, но не боятся солнечного света. И уж втроем точно справятся с этим рыжим.
   До постоялого двора добрались к вечеру. Как раз вовремя, чтобы переночевать не под открытым небом. Все же осень диктовала свои условия. Конвоиры оказались неразговорчивыми, но зависшую тишину удачно разбавлял незатыкающийся Тшимрис, поэтому тишины, как таковой, и не наблюдалось. Тайрен устало отмахивался от ифи, отвечая невпопад, тот дулся, обижался и красочно повествовал о том, какой наемник невнимательный к своему спутнику... жизни. Дампиры на эти излияния округляли глаза, но уточнять насчет того, о каких таких спутниках жизни идет речь, не решались. А еще удивлялись терпению эльфа, который до сих пор не пристукнул синее недоразумение, непонятно к какому виду зверей или разумных относившееся.
   Въехав на обширное подворье постоялого двора, пустующего из-за отсутствия постояльцев в военное время, Тайрен распорядился насчет лошади и комнаты. Он был радушно встречен хозяином и препровожден в таверну. Дампиры поплелись следом. Были ли они голодны, нуждались ли в пище вообще - не имело ровным счетом никакого значения, им приказано не сводить глаз с наемника до самой границы с кланом гномов. Сам же наемник на них не обращал ровным счетом никакого внимания, относясь как к вынужденной тени.
   В таверне Тайрен занял место поближе к камину, поскольку к вечеру продрог. Все же осенние сумерки не баловали теплом, а надеть вовремя плащ эльф не потрудился. Потому и тянул замерзшие ладони к веселому огню. Румяная девица из людей резво подбежала к гостю, нараспев рассказывая, чего у них сегодня вкусного на ужин. Заказав чего погорячей и повкусней, прибавив к этому внушительную порцию вина, из-за чего заслужил еще один удивленный взгляд дампиров, Тайрен развернулся к столу и проводил недвусмысленным взглядом удаляющуюся девушку, проследив очертания фигуры и одобрительно приподняв брови. За что и заслужил моментально подзатыльник от Тшимриса.
   - Все никак не нагуляешься, изменник! - проворчал раздосадованный ифи. На что Тайрен еще раз вскинул брови, теперь уже в удивлении.
   - Скажи-ка Тшим, когда это в тебе проснулась ревность?
   - Она и не засыпала никогда, идиот, - обиженно фыркнул тшим.
   Конвоиры сели за другой стол, предпочитая держаться подальше от "семейной сцены" и от эльфа в частности. Вот только ввалившаяся в таверну подвыпившая компания вояк из дневного заслона явно не захотела оставаться в стороне, завидев остроухого посетителя, и моментально направляясь к нему с нетривиальными намерениями - дать в морду.
   - Это кто у нас здесь сидит? Зверушка. И разговаривает со зверушкой. У-тю-тю, - один из выпивох протянул руку к тшиму.
   - На твоем месте я бы этого не делал, - спокойно произнес Тайрен, не поднимая взгляд от кубка с вином и пропуская мимо ушей оскорбление. Вообще-то он не из тех, кто прощает подобное, но пока достаточно трезв и пытался держать себя в руках, не влезая в драку с первых слов.
   - Ты мне указывать будешь, чего делать, ушастый? - говоривший был явно заводилой.
   - Да еж с тобой, делай что хочешь, но когда эта зверушка тебя в порошок сотрет, не говори, что я не предупреждал, - как можно ровнее произнес Лис, проглотив очередное оскорбление. Ифи молчал, просто наблюдая. Поняв, что эта "белка" может быть действительно опасной, как и все незнакомое зверье, заводила все же убрал руку, не успев прикоснуться к Тшимрису, даже не догадываясь, что спас таверну от уничтожения. Неведомое лучше не дразнить. Чего нельзя сказать о вполне понятном и привычном эльфе. Дампиры тоже не спешили погасить разгорающуюся свару.
   - Так что ушастый делает в наших землях? - с угрозой в голосе продолжил заводила.
   - Едет по своим делам, а если шавка кровососов не прекратит его задевать, то он обрежет этой шавке уши, - в спокойном голосе прорезалась опасность.
   - Ах, ты ж наглец, ты кого шавкой обозвал? Нет, люди добрые, вы слышали, чего творит? А ведь он из этих, кто на нас войной пошел, шпион поди, - повод найден и оглашен, остальные одобрительно закивали, - Тащи его на улицу, в кутузку на заставу! Хотя и здесь с ним разобраться можно! - зазвенели возмущенные голоса. Самый наглый попытался схватить эльфа за неимоверно-длинные волосы, которые, хоть и подобранные в высокий пучок, но все же свисали почти до пола, когда он сидел.
   - Лапы убери! - Лис разъярился, вспыхнув мгновенно. Если оскорбления он еще мог стерпеть, то посягательство на гордость, которой являлась роскошная рыжая шевелюра, не прощал никому.
   - Да что вы с ним возитесь! Тащить его во двор! - выкрикнул заводила, но Тайрен уже вскочил с лавки. В раскрытой ладони зловеще загудел огненный шар.
   - Маг?! Боевой?! - разом ошеломленно вскрикнули несколько голосов. Пыл выпивох заметно охладился - такого не только голыми руками не возьмешь, но и с оружием тоже не получится без жертв.
   - Угомонитесь! - рявкнул один из конвоиров. Его сразу заметили. И сникли. - Погаси пламя, спалишь таверну вместе со всеми. Никто тебя не тронет, пока мы здесь.
   - Поздновато спохватились, - ядовито бросил Лис дампиру, но огонь все же убрал.
   Ватага успокоилась и удалилась из таверны, что-то бормоча о том, что они еще встретятся. Вступать в спор с дампирами остереглись. Все же те стояли выше по значимости, чем вольнонаемные люди. Тайрен одарил конвоиров еще одной ядовитой ухмылочкой и приступил к ужину.
   Ужин протекал в спокойной обстановке. Почти заупокойной, как про себя отметил эльф. Девица больше не показывалась, рассматривать в таверне было некого, Тшимрис молчал, чем удивлял немало. Поэтому наемнику лишь оставалось набивать живот едой, периодически деля ее с ифи, настырно протягивающему лапку за очередным куском, и пытаться развеять гнетущую обстановку вином, которого потребовалось немало.
   Дампиры тихо шушукались между собой, тревожно поглядывая на Лиса, поняв, что им достался не такой уж слабочок-ушастый. И это было странно самому Тайрену, поскольку он слышал эти шепотки. Конвоиры не подумали о том, что у эльфов очень хороший слух. И этот эльф был очень удивлен беспечностью служак, почему-то заранее не задумавшихся о том, что наемник едет по боевому заданию - устранять предполагаемую гидру в шахтах гномов. Неужели кто-то мог подумать, что туда пошлют кого-то настолько беззащитного, кто сам станет едой для монстра? Лис пожал плечами, заказав еще один кувшин вина, поскольку хотелось утопить тоску в искристом хмеле.
   - Тай-тай? - подал голосок ифи, отчего наемник даже вздрогнул, привыкну к тревожной тишине.
   - Чего тебе?
   - Ты до утра намерен напиваться?
   - Тебе-то что?
   - Да ничего, спать хочется.
   - Ха, удивил, я думал, тебе только есть может хотеться, - съязвил Лис, начиная постепенно пьянеть - второй кувшин вина оказался удачней первого.
   - Нет, я серьезно. Если будешь сидеть, то я того, за пазуху залезу, - и, не дожидаясь разрешения, тшим благополучно перекочевал за кружевной ворот рубашки эльфа.
   - Мог бы не спрашивать, - пожал плечами Тайрен и обернулся к конвоирам, - Вам там не скучно? Присоединились бы, что ли? А то в одиночестве очень скучно пить.
   - Нам не положено с... сопровождаемыми, - запнулся на последнем слове дампир.
   - Ну и ладно, дважды предлагать не стану, - обиженно скривился эльф.
   Он продолжал пить в одиночестве, пытаясь строить глазки испуганно выглядывавшей в зал девице, что поначалу его обслуживала, но после стычки с задирами остерегалась выйти, оставив посетителей на хозяина. Тайрен откровенно скучал. И заметно оживился, когда дверь таверны неожиданно открылась, впуская нового гостя. К счастью, это оказался не вампир.
   Высокомерно и заносчиво поглядывая на немногих посетителей, к трактирной стойке прошествовал дроу. С памятью Лиса никогда проблем не наблюдалось. Поэтому, нагло рассматривая темного, Тайрен пришел к выводу, что видел уже где-то эту... личность. И, покопавшись в захмелевшем сознании, даже вспомнил - где. На одном из заданий... У достопамятного особняка, где Тшимрис заигрывал с собаковидным демоном, там еще вампирша какая-то была, скованная цепями. А потом их всех вместе отправили в тюрьму. Все эти картины пронеслись в сознании эльфа молниеносно. И он тоже не остался незамеченным.
   - Какая встреча, - почти промурлыкал дроу, осмотревшись в таверне и заприметив знакомое лицо.
   - Вот уж не ожидал, дорогой, - картинно расплылся в улыбке Тайрен. Он поднялся с лавки и, фамильярно приобняв за плечи дроу, утащил его к себе за стол. - Надеюсь, не откажешь старому знакомцу в скромной просьбе выпить по кубку доброго вина за встречу, - Лис нес полнейшую ахинею, но пить в одиночестве ему настолько обрыдло, что он был согласен и на дроу в качестве собутыльника.
   В таверне стало еще тише, чем было. Немногие посетители с опаской посматривали на двух разноплеменных эльфов, которые уселись за один стол. И все равно, что темный оказался почти насильно утащен светлым в свою компанию. Конвоиры насторожились. Однако у них не было четких распоряжений насчет того, с кем будет общаться во время пути сопровождаемый. Поэтому просто молча наблюдали, предпочитая оставаться начеку. Похоже на то, что подконвойный им достался из тех, за кем нужен глаз да глаз, уж очень беспокойный типчик.
   Тайрен недовольно скривился, рассматривая, как дроу смахивает его отпечатки с плеч, неумело пряча пренебрежение. Сказать, что наемнику это не понравилось - ничего не сказать. Но, памятуя о конвое и едва затихшем конфликте, эльф не рвался развязывать новую свару. Хотя попортить высокомерную мордаху захотелось очень. Видимо, дроу все же пытался вести себя почти дружелюбно, но получалось из рук вон плохо, и это раздражало Лиса, который не любил подобного лицемерия.
   - Благодарю, но я не пью, - выдавил дроу. Тайрен скис. Нет, так и вовсе худо: не то, что не с кем выпить, но и тот, кто есть - пить отказывается. - Гм... полагаю, ты здесь давно, - спросил дроу, и, помолчав, добавил: - А где твой крылатый спутник?
   Лис прекратил улыбаться, скривился еще сильней на воду, которую пил дроу, и хотел, было уже вернуться в хмельную молчаливую меланхолию, когда услышал вопрос. Не просто более занятный, а вызывающий неподдельный интерес наемника. Не похоже, что дроу интересуется просто забавной зверушкой. Да и после достопамятного знакомства было бы дико предполагать, что темный может настолько заблуждаться насчет тшима. Нет, тут вопрос был не в праздном любопытстве.
   - Давно я здесь или нет - к делу не относится, - Тайрен смахнул с лица маску захмелевшего гуляки и пристально уставился на темного. Глаза сузились в опасном прищуре, - Зачем тебе мой спутник понадобился? Он не любит незнакомцев. Очень.
   Насколько сам Тайрен любил свои игры с Тшимрисом, настолько же настороженно относился к любой заинтересованности посторонних в лазурном ифи. Одно дело - в шутку предлагать тому же вербовщику купить зверушку, и совсем другое - говорить о тшиме с каким-то там дроу, намерения которого неизвестны. Не то чтобы Лис переживал за своего белкообразного товарища, нет, этот себя в обиду точно не даст, скорее эльф опасался за последствия такого недавания в обиду и очень не хотел оказаться рядом с разозленным ифи. А злиться тот умел.
   В таверне между тем стало погуще с народом. Вот только посетители все больше были странные. Наемнику оставалось лишь ресницами хлопать, рассматривая краем глаза усевшуюся в тень эльфийку. Темную. Девушка явно стремилась остаться незамеченной посторонними, но плох был бы Лис, если бы пропустил такую личность мимо своего внимания.
   "Святы небеса. И снова дроу. У них что, паломничество в клан вампиров, в одну отдельно взятую таверну? Нет, в этом мире точно что-то не так", - пока Лис собирал мысли в подобие строя, к разряженной и обгербованной девице пристал мужик из постояльцев и явно что-то всучил ей. Продал. Наемник мельком увидел монеты, перекочевавшие в руку пьяного торговца, которым, несомненно, являлся этот мужичонка, судя по поведению и одежде. Эльфийка занялась рассматриванием приобретенной... зверушки. Лис поднял брови в удивлении, но все же вернул свое внимание дроу, который наконец-то прекратил строить из себя дружелюбного мальчика и продолжил разговор:
   - Очень мило с твоей стороны предупредить меня об этом обстоятельстве, но я все же вынужден с ним встретиться, ибо возник вопрос, касаемо происшествия у заброшенного особняка. Так где он? - улыбка стерлась с лица темного. Его заметно нервировали пришедшие вслед за девушкой вампиры, чья форма намекала на близость к самому повелителю кровососов. Личная гвардия. Тайрен еще раз поднял брови в удивлении. Скосил взгляд на собственных конвоиров, которые пребывали в не меньшем недоумении, чем сам наемник.
   - Все веселей и веселей. Вот только нихрена не весело. Девицы странные. Кругом вампиры, один другого круче, дроу, упорно ищущий собственной гибели, причем весьма нетривиальным способом, - проворчал себе под нос Тайрен, почесав в затылке, а вслух добавил, - Твои проблемы меня не волнуют. Где тшим? Да ты, видимо, недалекого ума. Он везде и нигде одновременно. А в данный момент спит. И очень не любит, когда ему мешают спать и... - договорить он не успел. Не открывая глаз, ифи выполз из-за пазухи эльфа, забрался ему на плечо и, нашарив лапками острое ухо, прокричал прямо в него:
   - Чего шумишь? Я сплю!
   - Твою мать! Чего орешь? - ошарашено выкрикнул Лис... и сполз обреченно с лавки на пол, - Сейчас начнется. Разбудили...
   Синее недоразумение огляделось по сторонам, наконец-то открыв глаза. Тайрен тихонько заскулил, а ифи уставился на дроу. Потер лапкой все еще сонные глазищи, похлопал ресницами для окончательного пробуждения. Хмыкнул на Лиса... и опять уставился на темного:
   - Так это ты шумишь?
   Тайрен заскулил повторно. Насколько он успел изучить ифи - такое поведение не сулило явно ничего хорошего. Капризный и эгоистичный тшим очень не любил, когда ему мешали спать-есть-развлекаться. Лис уже мысленно прощался с дроу, с таверной, с собственным спокойствием и конвоем. Попытался смириться с тем, что провалит задание на этот раз - к оракулу ходить не надо, чтобы предсказать. Тшимрис отреагировал на вытье наемника своеобразно. Он искоса посмотрел на него, пожал крылатыми плечиками, перепрыгнул с плеча на стол, и проследовал, семеня лапками до чашки дроу. Заглянул в нее, макнул мохнатый пальчик в содержимое, попробовал на вкус и... сплюнул:
   - Фи, гадость...
   Дроу впал в ступор.
   Пока Тайрен истерично-увлеченно ожидал разворачивающегося действия, в таверне начали происходить весьма забавные события, глядя на которые Лис решил, что мир определенно спятил. Сидевшая до этого момента тише мыши темная эльфийка неожиданно подскочила к Тайрену и, весьма грубо схватив оного за локоть, попыталась потащить куда-то за собой.
   - Ты пойдешь мо мной! - высокомерно выдавила сквозь зубы девушка, вдобавок облив презрением во взгляде еще и дроу,.
   - Тише-тише. Думаешь, можешь так запросто спровадить меня на жертвенник? Интересно, все дроу такие горячие? Хм, судя по госпоже Ризе - все, - Лис осторожно отцепил девушку от собственного локтя и остался на прежнем месте. Дроу из ступора выходить не собирался, предоставив наемнику возможность разбираться самостоятельно. - Милочка, я скажу тебе чуть попозже, где моя спальня, туда и приходи, - расплылся эльф в язвительной ухмылке, но сразу же схлопотал подзатыльник от Тшимриса, мгновенно оказавшегося радом. - Ай... так о чем это я? Ах да, красавица, наивность, она, конечно, украшает скромниц. Но ты на скромницу никак не тянешь. Так вот, с чего ты взяла, что я намерен пойти с тобой? - наемник перестал улыбаться и уже откровенно неприязненно уставился на эльфийку. Он очень не любил подобного отношения к себе. Все же, несмотря на избранный жизненный путь, Тайрениэль Аранои оставался истинным светлым эльфом. Гордым, честолюбивым и все такое.
   - Тай, а Тай? Тебе, чего, звезду во лбу повредили? - незамедлительно вмешался ифи, не пропуская такой возможности подколоть эльфа, - Как же все-таки шумно. Где их воспитывали, а Тай? И кто воспитывал? Может ты? - Тшимрис свершил очередное путешествие по столу и вернулся к дроу, вертя головой на манер сыча, рассматривая пристальнее темного. Мгновенно потерял интерес и, повернувшись к девушке, изрек:
   - И не надо трогать руками мою супругу. Я нынче не в настроении. Мне выспаться не дали.
   - Ах, ты ж зараза! - вскипел моментально Тайрен. Это был один из тех моментов, когда он забывал, на кого кричит... и при этом не держит этого кого-то в своей руке. За что и оказался отшвырнут к стене потоком ветра, - Твою мать! В твоих подземных тшимов! - выругался "охлажденный" Лис, даже не пытаясь подняться с пола. Народ в таверне попритих, пронаблюдав полет наемника. Им стало не до драки. Конвоирам захотелось спрятаться под лавку. Они прокляли и день, и час, когда начальник заставы поручил им сопровождать этого эльфа. Мало того, что огнемаг, так еще и... зверушка с ним... странная.
   Тайрен разместился удобней под стеной, наблюдая за происходящим. Ни подниматься с пола, ни тем более вмешиваться или пытаться угомонить Тшимриса он не собирался. Себе дороже. Повторить полет и на сей раз прошибить стену собственной спиной, явно не входило в планы наемника. Поэтому он предпочел остаться наблюдателем. А посмотреть было на что. Дроу присмирел, бросил свои попытки задеть Лиса и только наблюдал за ифи заинтересованным и слегка ошалелым взглядом. А вот эльфийка... хм, эльфийка и вовсе притихла, что-то проворчав под нос, что вампиры не держат уговора и она не может увести с собой кого захочет. Куда подевались спесь и гонор?
   - Мое почтение, - произнесла она, вдруг поклонившись тшиму. Тот осоловело посмотрел на нее, потом повернулся к Тайрену и скорчил рожицу, мол, учись, как надо. Эльфийка же пододвинула стул, уселась, пристально рассматривая ифи, - Не могли бы Вы тогда ответить хотя бы на один мой вопрос? - вежливо спросила она, обращаясь к Тшимрису, - Что это за место? Вернее, мир?
   Лис давно так не смеялся. Если уж у эльфийки возник такой вопрос, то это могло значить лишь одно - она только ввалилась в Перекресток и понятия не имела, где находится, и с чем можно столкнуться в этом крохотном мирке. И чего ей наобещали кровопийцы? Она что-то там про союз ворчала. Вампиры в союзе с дроу? Хм, занятно. В отличие от нее Тайрен все же здесь родился и прожил несколько сотен лет. Поэтому ему и стало весело. Вести себя так нагло и безрассудно, не понимая, чем это может обернуться в незнакомом месте. Ифи же остался верен себе. Напрочь проигнорировав вопрос эльфийки, он заинтересовался зверьком, которого она прибаюкивала в своих перчатках. Переместился ближе, заинтересованно посмотрел и вдруг воскликнул:
   - Кто принес в мир дракона? Вы что, спятили все? У нас и так тут места мало, а вы - драконов таскать! Непорядок, - Тшимрис картинно разыгрывал возмущение и так увлекся, что не заметил Лиса, который подкрался и схватил синее недоразумение, стиснув в кулаке.
   - Попался! - победно воскликнул наемник.
   - Ну и подумаешь. В другой раз сильней сдую, - обиженно произнес тшим, сложив деловито лапки на груди.
   - Не злись. И так шороху навел. Вот и к чему это? Хочешь пирожок? - примирительно промурлыкал Тайрен, присаживаясь за свой стол, пока эльфийка изумленно наблюдала а происходящим... так и не получив ответ на свой вопрос.
   - Хочу, - все еще обиженно ответил Лису тшим.
   - Эй, хозяин, пирожков. И побольше. А главное, помни, от их количества и вкуса зависит дальнейшая судьба твоей таверны, - крикнул в сторону стойки Тайрен. Хозяин таверны, как опытный в вопросах, касающихся безопасности собственного имущества, мигом смекнул, что светлый эльф не шутит. Поэтому поднос с горячей свежей выпечкой появился почти мгновенно. Ему определенно повезло, что выпечка как раз поспела к этому моменту. Лис усмехнулся на подобное везение и налил себе вина. Тшим разобижено уселся посреди стола и начал показательно жевать предоставленное угощение, не обращая никакого внимание на обоих дроу, так или иначе, но проявивших к ифи интерес. Тайрен сочувственно уставился на дроу:
   - Ты от него еще чего-то хочешь? Уверен, что вообще чего-то можешь от него хотеть?
   В таверне быстро улеглась шумиха, все вошло в прежнее привычное русло осеннего вечера в придорожном кабаке. Посетители потягивали пойло из дешевых деревянных кубков, хозяин суетился, успевая везде сам, поскольку помощницу пустить в зал не решился. Все же сегодня публика подобралась... шумная. И напряжение потрескивало в воздухе не разрядившимися молниями. Девица-дроу, видимо, поняв, что здесь ей получить ответы на свои вопросы все-таки не светит, тихонько улизнула из таверны, и Тайрен проводил ее взглядом с плохо скрываемой насмешкой. Темный оживился, подвинувшись поближе к Лису и изрядно прибавив в голосе меда.
   - Уверен. У меня нет другого выбора, - ровно произнес он, и проникновенно шепнул, - Видишь ли, всего один вопрос. А я выпью с тобой. Побудь посредником. Чего тебе стоит? Мне лишь вернуть свой амулет, который забрала твоя зверушка. Помнишь, при первой нашей встрече.
   Тайрен перевел взгляд на дроу, сделал глоток вина и ехидно прищурился, рассматривая темного, который решил "великодушно снизойти до наемника и выпить с ним". И тут нашла коса на камень, поскольку этот самый наемник все же был не отребьем придорожным, а принадлежал к славному жреческому роду светлых эльфов, и дарма что отдалился от семьи, зова крови это вовсе не отменяло. Презрения и гонора Лису не занимать. Характерец выпирал даже сквозь мнимо-дружелюбную улыбку. За что и нелюбим коллегами по найму щеголеватый эльф.
   - Чего же только выпьешь? Может, и под венец меня сведешь по такому случаю, а, дроу? - Тайрен оскалился в ехиднейшей усмешке. Несомненно, ему доставляло неимоверное удовольствие подтрунивать над дроу, которому, похоже, весьма необходим Тшимрис. Как минимум - получить ответ на свой вопрос. - Что-то все сегодня все хотят задать вопросы, на которые ни мне, ни Тшиму отвечать нет резона. Хочешь поторговаться, так цену назначай соответствующую, а выпить я и без тебя могу, подземник. И если не заметил, то с успехом это делаю.
   Наемник откровенно лез на рожон. В свете произошедшего ему уже было откровенно наплевать на последствия. А вот скопившуюся агрессию не мешало бы куда-то деть.
   - Ты что там про венец сказать посмел, охальник? - лениво вклинился Тшимрис, едва заслышал намек на то, что его "супругу" могут увести. Подобных шуток тшим не понимал.
   - Уймись, гаденыш, меня тут покупают, но так дешево, что аж противно стало и захотелось сократить поголовье дроу на одного червяка, - спокойно ответил обеспокоенному ифи Лис, одаривая и Тшима, и дроу таким взглядом, что мог испепелить, не прибегая к магии.
   Воздух в таверне снова накалился до предела. Хозяин осенил себя охранным знаком, предчувствуя, что если его заведению и суждено пережить нынешний вечер, то разве что чудом. Над столом, за которым сидели оба эльфа, казалось, засверкали разряды молний, сопровождаемые беззвучным громом, который слышен лишь бедному владетелю придорожного кабака.
   Дроу счел разумным промолчать, не провоцируя более вспыхнувшего, огненного во всех смыслах наемника. Видать, подземник не лишен здравого смысла, которым и воспользовался в данную минуту, ехидно поймав разочарованный взгляд Тайрена. Тому-то драки хотелось сверх меры. Вечер не задался с самого начала, и эльф готов был разрядиться на ком угодно, сбросив закипающее раздражение. Тшимрис спокойствия не добавлял. Впрочем, он никогда на успокоения не был щедрым и этот раз исключения делать не собирался.
   Сплюнув под ноги, Тайрен рассыпал монеты по столу в уплату за ужин, хозяйски сгреб синее недоразумение в кулак и, тряхнув длиннющей пышной шевелюрой в развороте, отправился с гордо поднятой головой, едва носом не протыкая небо, в комнату. Сопровождающие последовали за ним.
   - Вы и в постель мою залезете? - гаркнул на них не поворачиваясь наемник. Те притихли и остановились, замявшись и не понимая, как себя вести с подобным наглецом, учитывая то, что он опасен и тихим спокойным нравом не отличается. Эльф похабно ухмыльнулся и покинул таверну, отправляясь спать.
   - Так и будешь меня таскать? Я же задохнусь и сдохну, - заканючил ифи, уж больно неуютно ему самоощущалось в стальной хватке тайреновских пальцев.
   - Не сдохнешь, тебя убить захоти - не убьешь, - ответил эльф, но Тшима отпустил. Тот не замедлил перебраться на плечо наемника.
   Поутру Тайрен и сопровождение покинули постоялый двор, отправившись к границе с гномами.
  

Глава тридцать третья

  
   Похоже, в жизни Лиса нашелся еще один охотник до странноватых украшений.
   - Все дело в том, что побрякушка есть у девушки. А знаете, что это значит? Правильно, значит, что у вас ее не будет, пока я жив. Чисто из вредности. И уж тем более я не отдам вам девушку, - меланхолично произнес наемник. Он вообще был склонен к меланхолии в подобных ситуациях, а, исходя из той профессии, которую выбрал для себя эльф, подобного встречалось в его жизни ой как немало. Поэтому и навевало скуку.
   - Тогда придется тебя убить, - ответил один из мордоворотов, по всей видимости, главарь, и дал отмашку своим архаровцам, мол, не порубить ли этого ушастого выскочку на куски.
   Нирайа, похоже, испугалась, когда их окликнули, а еще более, когда пятеро мужчин потребовали у Тайрена отдать её им. Конечно, она ни на секунду не усомнилась в том, что эльф её не отдаст, но то, что её "напарник" может быть ранен, не на шутку встревожило девушку. Нирайа готова была даже начать останавливать Тайрена, но тот пресек все возможные возражения или попытки к действию, развернув девушку в седле и прижав к себе.
   - Ну, началось. Уж меня убивали-убивали, вот только так и не убили, - устало произнес наемник, освобождая из ножен мечи. Сражаться магией в такой близи представлялось неудобным: и лошадь можно напугать, да и не дай Светлейшая, обжечь Нирайу, которую резко пересадил, развернув лицом к себе, и почти приказал, - Закрой глаза и обними меня покрепче. Тшимрис, ты со мной? - Окликнул Тайрен ифи, во второй раз выбравшегося из сугроба.
   - Неа, ты меня в снег макаешь, а я тебе - помогай? Нетушки, пусть убивают, интересно даже, - разобиженный тшим уселся на воздухе, как на стуле, и, подперев кулачком щеку принялся наблюдать за тем, во что все это выльется
   Напавшие оказались всего лишь людьми. И это была их самая главная ошибка. Те мечники из людей, что могли противостоять эльфу, как правило, не подписывались на подобную работу, все больше метя в паладины. Этот раз исключением не стал. Отребье, дешевые головорезы, которых подряжают на самую грязную работу, мастерами меча вовсе не являлись. Сталь зазвенела о сталь, но все кончилось быстрей, чем началось. Кого убив, а кого и ранив, Тайрен не разменивался на драку, оставив засланцев за спиной выть над полученным ранами, он пришпорил рысака, дав тому возможность показать себя во всей красе. Не клячам этих отбросов гоняться за породистым скакуном, особенно если учесть то, что всадник - светлый эльф. А у них, как известно, с лошадьми особые отношения.
   Нирайа ослушаться не посмела - не тот был случай, что было силы зажмурилась и только судя по звуку ударов с трудом определяла, кто что делает в этой схватке. Похоже, что эльф и в самом деле не промах: не только использовал магию, но и оружием владел мастерски. Одна слово - наемник. Всё закончилось в считанные минуты, хотя девушке показалось, что прошла целая вечность. Она все еще слабо дрожала, когда осмелилась открыть глаза и выглянуть из-за плеча эльфа. Скрючившиеся фигурки хаотично ползали по снегу, пытаясь подняться.
   Выворачивая снег копытами, вороной неся по дороге так, словно за ним гналась сотня взбесившихся тшимов. Хотя на самом деле следом поспевал всего один - воздушный. Расстояние между головорезами и жеребцом с двумя наездниками быстро увеличивалось и сократить его на тех конях, что были у нападавших, не представлялось возможным. Даже если те, кто выжил, пустятся в погоню.
   Говорить на полном скаку было сложно, мороз немилосердно терзал легкие, стоило только раскрыть рот, поэтому Нирайа заговорить не решалась. Когда они убрались подальше, а Тайрен чуть натянул поводья, сбавляя скорость и позволяя жеребцу отдохнуть, девушка всё же заговорила, стараясь, чтобы голос звучал спокойнее:
   - Спасибо. - Кажется, скоро это слово станет вторым по значимости, после "мерзавец", поймала она себя на мысли. - Ты... ох какой... Спасибо. Как думаешь, они еще придут ко мне?
   - Придут, хорошая, еще как придут. Вот только не к тебе, а за тобой, - ответил девушке наемник, слегка придерживая жеребца, переводя его на более спокойный шаг, но не совсем медленный, поскольку Тайрен торопился попасть в Нейтральную как можно быстрее. Там он надеялся получить ответы хотя бы на часть вопросов, и уж тем более там выдастся возможность нормально отдохнуть и привести в порядок мысли, вырисовывая картинку, что уже начала складываться в голове эльфа.
   - Тай, я ведь не погрешу против истины, если скажу, что ты опять во что-то встрял такое, в чего встревать не стоило? - Тшимрис уже зудел назойливой мухой над ухом Лиса, и тот уж было порывался возвернуть тшима в сугроб.
   - Вот и помог бы выстрять из этого, пока чего покруче не случилось, - зло огрызнулся эльф. Ему сейчас было совсем не до пирожкоеда.
   - Не, не моя епархия, я лучше наблюдателем, авось и мне на развлеченьице перепадет, - отмахнулся ифи, пытаясь усесться на плечо наемнику, но был немилосердно согнан, поэтому парил над головою эльфа, кривя обиженные рожицы.
   Тайрен прекратил обращать внимание на тшима, задумавшись над тем, во что же он такое, собственно, ввязался. Конечно, эльфу захотелось покрасоваться перед девушкой, но не отнять того, что не в его правилах забирать назад данное слово или оставлять девушку в беде, особенно если он обозначил интерес к ней. С другой стороны, Лису все равно было скучно и интересных заданий не предвиделось, так почему бы не развлечься и не размяться, распутывая загадочный клубок под названием "Происхождение Нирайи, возможные сородичи и амулет". Наличие врагов тоже включалось в список предлагаемых развлечений, которые пусть мелкой сошкой, но успели обозначиться. Раз эти потерпели поражение, то значит, будут и другие, но уже не так просты. Сначала посылают "мясо", прощупать почву, и лишь потом настоящих охотников.
   На разговоры тратиться не стали, поскольку морозный воздух и довольно быстрый шаг коня не способствовали беседам. Вечерние сумерки еще не опустились на заснеженную землю, как Тайрен сотоварищи пересек границу Нейтральной и приблизился к городским стенам вплотную.
   Пока Тшимрис и Тайрен переругивались, Нирайа обдумывала слова эльфа о том, что за ней охотятся. Иного слова девушка не могла подобрать. Вся её уверенность в завтрашнем дне в мгновение ока улетучилась, когда они подъехали к городским стенам. Всё бы ничего: могло получиться узнать что-то у вербовщика, побыть какое-то время в безопасности и передохнуть, хотя бы осмыслить происходящее и решить, что делать дальше. Но как же отдыхать, когда ты знаешь, что за тобой могут прийти еще несколько десятков головорезов? Почему она раньше не подумала об этом? Ведь должна понимать...
   - Что-то у тебя всё мысли невеселые, Нирайа, ну-ка быстро прекрати киснуть! Прекрати! - мысленно уговаривала себя она. - Смотри, мы опять в городе - много людей, стены, дома... Отчего-то дорога казалась безопаснее, снежная, заметенная... Не хватало тебе начать людей бояться, с чего?
   Нирайа отвлеклась от мыслей, вслушиваясь в продолжение перебранки - эти словесные баталии тоже успокаивали, становились почти привычными. Они остановились у конторы вербовщика к тому моменту, как последние солнечные лучи скрылись за крышами домов; сумерки становились всё более ощутимыми, и Нирайе захотелось как можно скорее войти под крышу.
   - Можно с тобой? - спросила она Тайрена.
   Входящие и выходящие люди и нелюди косились на вновь прибывших с таким интересом, что оставаться одной Нирайе вовсе не хотелось.
   - Конечно можно. Не хватало еще тебя посреди улицы оставить в поздний час, - Тайрен помог девушке спуститься с лошади и, удерживая за руку, повлек с собой в недра вербовщицкой конторы. В приемной комнате было немного посетителей, и с ними общался, раздавая мелкие задания, помощник старого оборотня. Тайрен затребовал, чтобы позвали старика, и затребовал таким тоном, что перечить ему не решились.
   Сказать, что вербовщик был сердечно рад видеть посетителей посреди ночи (да-да, всего лишь вечер поздний, но кости старые требуют отдыха пораньше) - не сказать ровным счетом ничего. Когда же оборотень увидел, что посетителем является Тайрен, то вовсе сник и потихоньку проклинал всех, кто подвернулся под руку, не взирая на ранги, регалии, божественность и демоничность.
   - Не кисни, как квашня, дело есть, - произнес с порога наемник, обозрев перекосившееся недовольно лицо вербовщика.
   - Какое дело, изверг, ночь на дворе. Или тебе с, хм, девушкой заночевать негде? Так вроде собственный дом есть и вроде цел... - протянул оборотень, разглядывая пристально Нирайу и вовремя прикусив язык, чтобы не сказать "с девкой". На жрицу продажной любви девушка точно не похожа, так что лучше острые слова попридержать, а то и по шее получить можно.
   - Язык придержи, пес старый, - Тайрен нехорошо посмотрел на вербовщика, поскольку мысли прочитал, благо, они на лице оборотня были написаны. И мысли эти эльфу не понравились, - Сказал же, дело.
   - Да ладно тебе, не ярись. Выкладывай, коль уж все равно из постели вытащил. А вы присаживайтесь, милочка, устали-то, небось, с дороги, - оборотень приветливо разулыбался девушке, предлагая ей стул, - Пошли отсель, завтра приходите, - обернулся он к прочим посетителям, которые до его появления довольствовались обществом помощника.
   Тайрен проводил взглядом уходящих, кивнул Нирайе, мол, садись, и сам присел на край стола, на котором стараниями помощника оказались кувшин с подогретым вином и пара кубков - согреться после морозного пути. Наемник плеснул вина себе, попробовал, наполнил второй кубок и протянул девушке:
   - Лишним не будет, замерзла ведь.
   - Так что за дело? - напомнил о своем присутствии вербовщик.
   - Скажи-ка, дядя, был ли, возможно кратковременно, наемник по имени Саливан? Говаривают, он из эльфов, а я так не припомню эльфов среди нас кроме себя любимого да еще одного, но тот точно не Саливан, - Лис прищурился, вглядываясь в вербовщика, который по мере рассказа Тайрена сильней вжимал голову в плечи.
   - Не было такого наемника. И не эльф он вовсе, скорее маг, каких мало, в общем, колдовское отродье похлеще тебя. И никогда не видел я, и знать не знаю никакого Саливана, - затараторил оборотень, и, помолчав чуток, добавил совсем тихо, - Не лез бы ты во все это, Лис. Но ты ведь... влез уже?
   - Спасибо, отец родной, не знаешь, так не знаешь. Пойдем мы, время позднее, - Тайрен прищурился сильней, отставил кубок, вынул второй из рук Нирайи и, сжав ее ладонь в своей, направился к выходу, почти силой уволакивая девушку за собой, бросив напоследок, - Да, влез.
   - Он ведь что-то важное сказал? - Нирайа шла за Тайреном, входя во двор его дома. - Только я... ничего не поняла. Маг? А зачем он просил тебя не влезать? Что за колдовство, похлеще твоего?
   Девушка сыпала вопросами, не надеясь услышать ответы, и почти не разбирала дороги, просто шла след в след за эльфом, а когда он остановился у двери, то оглянулась: двор завален снегом, изгороди, если таковая имелась, вовсе не видно, а тропинка до двери и вовсе подобна траншее. Видимо, эльф давненько не бывал дома, а если и был, то точно до расчистки двора руки не дошли. Неужели настолько занятой? Дом оказался холодным, и Нирайа поежилась, настороженно осматриваясь.
   - Как долго мы здесь пробудем? Мы ведь какое-то время тут побудем?
   - Вообще-то, мы здесь живем, - заметил Тшимрис, по-хозяйски заглядывая во все плошки и горшки в поисках хоть какой-то еды.
   Нирайа отмахнулась от зверька и взяла из рук Тайрена свою дорожную сумку, прикусив губу. Она не рассчитывала, что он будет подыскивать для нее гостиницу или подселять к знакомым, но перспектива совместного житья сейчас стала для девушки куда более наглядной. Обычный холостяцкий домик. Что она будет во всем этом делать? Панические настроения подкрадывались к горлу - наедине, совсем наедине, тшим, только не пропадай никуда, только не пропадай!
   "Не улетай никуда, пока... Пока? Отдохнуть, сперва мы должны отдохнуть. Нет, сперва мы должны растопить печь, а потом отдохнуть. Нет, поужинать, а потом отдохнуть. Нет, помыться, а потом отдохнуть. Обдумать все, а потом отдохнуть", - за суетливыми мыслями девушка немного успокоилась.
   Оказавшись дома, Тайрен вздохнул с облегчением. Не крепость, конечно же, но родные стены все же вселяли уверенность в том, что хоть короткая передышка, но предвидится. В том, что она будет именно короткой, эльф не сомневался. Слишком напряженно выглядел вербовщик, услышав про этого самого Саливана. Понятно, врал. И врал так, чтобы сказать не говоря. К таким словопутаницам Лис давно привык и расшифровывал их с легкостью. Но, судя по вопросам Нирайи, пришла пора и ей растолковать, чего на самом деле сказал оборотень.
   - Он сказал, что был такой, вот только ювелир попутал, не эльф он, а скорее маг - народец есть такой, вроде как люди, вот только не совсем. Не те люди, которые колдовством промышляют, а те, что особенные, с врожденным даром, причем сильным. А еще намекнул, что вляпались мы по самое не балуйся, но я - по собственному желанию, а ты, похоже, - по рождению, или же по случайности, на магичку не похожа, так может не наследный амулет. Скорей всего, что не наследный, - как можно более коротко растолковал наемник, зажигая свечи.
   В комнате сразу стало светлей, но за те дни, что эльф отсутствовал, дом успел промерзнуть насквозь, и изо всех углов тянуло не просто холодом, а именно морозом. И с этим нужно срочно что-то делать. Чем, собственно, Тайрен и занялся, притащив несколько охапок дров. Он разжег камин и печь на кухне. По дому медленно поползло тепло. Облачка пара от дыхания исчезли. Все же жилье Лиса было совсем небольшим и прогревалось быстро, если подойти к вопросу со знанием дела. В чем-чем, а в огне Тайрен смыслил лучше всего. Пока еще не стало совсем тепло, эльф стащил с постели одеяло и заботливо укутал в него девушку, усадив в кресло поближе к пламени камина.
   - Скоро совсем хорошо будет. И ужин не мешало бы придумать, - ворчал наемник, копошась на кухне. В холоде была своя прелесть: купленные перед отъездом продукты и не собирались портиться, а значит, будет из чего сообразить тот самый ужин, который обещан девушке. А вообще, Лис чувствовал себя неловко. Так уж сложилось, что в гостях, просто в гостях, а не с последствиями, девушка у него была впервые. И он при этом был трезвым, что уж совсем ни в какие ворота. Тшимрис ехидно подхихикивал, глядя, как суетится эльф, первым делом согревший вина и преподнесший его примолкнувшей Нирайе.
   - Вот, согрейся.
   Зажженные свечи как-то быстро расслабили девушку. Она, заботливо укутанная, с кубком вина в пальцах, молча следила за тем, как суетится Тайрен, готовя еду. На предложение девушки помочь, эльф отмахнулся, то ли позволяя отдохнуть, то ли чтобы не мешала. Огонь потрескивал в камине и согревал, нещадно клонило в сон и почему-то очень хотелось поговорить с эльфом, но Нирайа не хотела нарушать тишину. Зато за очередным глотком хорошо думалось.
   Некий маг искал её амулет. Его амулет? Едва не убил вампира, который завладел им. Чем-то настолько испугал вербовщика, что тот даже не решается заговорить о нем. За нами охотится вампир в жажде забрать то, что ему не принадлежит. Кажется, это не совсем похоже на то, что должно было быть. И надо бы кому-то уши открутить за это.
   Нирайа вынула серьгу из ушка и задумчиво уставилась на нее. Изумруд заиграл оттенками своих граней в свете огня, на секунду, девушке показалось, что камень нагрелся гораздо сильнее, чем могли нагреть его руки. Чувство длилось всего мгновение и исчезло, стоило лишь моргнуть. Не столь важно, всего лишь померещилось, всё-таки усталость, всего лишь усталость. Отставив кубок, в молчаливом ожидании ужина Нирайа переплетала косу: это занятие было единственным, что полностью позволяло девушке ни о чем не думать, кроме как о сложном плетении.
   Вскоре Тайрен вернулся с тарелками, полными чего-то аппетитно пахнущего. Нирайа разделалась с ужином предательски быстро, поэтому последние кусочки старалась есть как можно медленнее. После ужина полагалось спать. Вообще, эльф вел себя более чем пристойно: почти трепетно ухаживал за ней, ощутимо волновался и словно бы избегал прямого взгляда. За всеми опасностями и разговорами жаркий поцелуй на дороге позабылся, однако сейчас, в тепле и покое, яркое воспоминание играло на щеках Нирайи румянцем, и девушка очень надеялась, что в свете огня и свечей его не будет видно.
   - Наверное, в твоем доме нет второй кровати? - Нирайа поднялась и потянулась к дорожной сумке, вынимая оттуда... ночную рубашку.
   - Спи, - бросил Лис, выходя из комнаты и оставляя девушку в постели в одиночестве.
   На кухне было тепло и относительно уютно. Особенно если попробовать запихнуть Тшимриса в кринку с молоком, чтобы не маячил перед глазами и не зубоскалил, отпуская сальные шуточки на тот счет, что от Тайрена отгородились непробиваемой ночнушкой, и что кто-то ждет завоеваний громких, желательно с битьем посуды. Тшим упирался и в кринку лезть отказывался, но эльф на сей раз оазался чересчур настойчив, и вскоре послышалось обиженное бульканье, вслед за которым кринка разлетелась, но молока не пролилось ни капли. Да и как ему было пролиться, если ненасытный ифи вылакал все до последнего?
   Тайрен окинул равнодушным взглядом надутого и вроде как обиженного Тшима и отвернулся к печке, приоткрыв дверцу и выловив пылающую щепку, чтобы прикурить. Дым заструился вверх, табачно-ароматными кольцами свиваясь под потолком. Эльф был задумчив, благо поразмыслить есть над чем.
   Картина вырисовывалась такая, что радостного мало. Вообще-то не мешало бы отдохнуть и отоспаться после вовсе не легкого путешествия, вот только сон не шел, и мысли беспокойно клубились в голове наемника. Не покидал этих мыслей загадочный Саливан, чьей дочерью вполне могла оказаться Нирайа. Так же эльфа беспокоило то, что стоило мелькнуть амулету, как началась охота. Причем не на побрякушку, а на саму девушку. Иначе не потребовали бы ее выдачи те самые головорезы на дороге. Нет, серьга там вовсе не при чем, она скорее указатель. Но на кого? Кем являлся тот, кто был законным владельцем украшения? Хм, по всем статьям Нирайа как раз им и являлась. И вопрос уже о том, от кого она получила столь опасное наследство. Вот этот клубок и стоило распутать Тайрену, осталось лишь схватить за ниточку и потянуть.
   - Эх, где же искать эту самую ниточку? - сокрушенно вздохнул наемник, докурив и почесав в затылке.
   - Неужто вышивать собрался? - немедленно откликнулся Тшимрис.
   - Нет, рот кое-кому зашить, - отмахнулся эльф, выбил трубку и отправился в комнату. Мысли мыслями, но отдохнуть с дороги все же надо.
   - Бе-бе-бе, - опять обиделся ифи и умостился в кресло спать.
   Судя по глубокому ровному дыханию, Нирайа успела уснуть, пока наемник предавался размышлениям. Комната давно обогрелась, поэтому, подбросив несколько поленьев, чтобы тлели до утра, сохраняя тепло, Тайрен стянул с себя одежду и нырнул под одеяло, привычно упаковав спящую девушку в объятья.
   - Да не боюсь я твоих бастионов, - неслышно прошептал эльф, поцеловал осторожно девушку в висок и позволил себе расслабиться, погружаясь в сон.
   Нирайа проснулась рано, во всяком случае, небо только-только начало светлеть. Поначалу она не совсем поняла, где находится, недоуменно хлопая ресницами и вскакивая на постели. Затем постепенно вспомнила, что она в домике Тайрена, что очередную ночь она спала крепко и без обычно тревожных снов - должно быть, ночнушка совсем волшебная, раз в ней так дивно спится, что находится она в одиночестве, если не считать шима, который, казалось, спал в кресле у камина. Шепотом Нирайа произнесла:
   - Тшим, ты не знаешь, где Тайрен?
   Тшимрис приоткрыл один глаз, лениво зевнул и повернулся на другой бок, поворачиваясь к Нирайе спиной, пробубнив:
   - Знать не знаю, я за ним следить, чтоль, должен? И вообще, рань ранняя, что пристала?!
   - Тшим, а где умыться можно?
   Синий зверек покряхтел и взмыл в воздух, подперев бока лапками:
   - Вот же ж беспомощная! Чем еще будешь донимать Тшимриса, бедного, сонного Тшимриса! Пошли!
   - Не злись, я не привыкла.
   - Не стоило и начинать. И это, кудрями маши поменьше, а то не посмотрю на то, кто ты...
   Завернув за угол, на опасной скорости вписываясь в дверной проём, тшим поманил Нирайу за собой, затормозив у двери:
   - Тут.
   Девушка благодарно улыбнулась тшиму и потянула ручку на себя, дверь не поддавалась. Сильнее, с силой рванув еще раз, Нирайа всё же смогла ее открыть. В маленькой комнатушку, служащей для омовений, помимо бочки с водой полностью обнаженным стоял Тайрен, беззаботно просушивая волосы полотенцем. Девушка застыла с открытым ртом, в полном шоке и без сил отвести взгляд. Эльф, почувствовав резкий поток воздуха, развернулся, Нирайа зажмурилась - для одного утра она увидела предостаточно. Тшимрис захохотал, как умалишенный - пока влажное и оттого тяжелое полотенце не полетело прямо в наглую интриганскую мордаху до того, как дверь захлопнулась.
   Нирайа долго бы еще простояла на одном месте, краем сознания улавливая крики: Тайрен объяснял тшиму тонкости каких-то языковых оборотов, от большинства которых девушку бросило бы в краску, если бы только что она не могла лицезреть все прелести мужского тела воочию - нужно было срочно что-то делать.
   Спасаясь где-то в спальне и наскоро переплетая волосы, Нирайа рассматривала сугробы за окном до тех пор, пока за спиной не послышалось смущенное покашливание. Не обращая внимания на Лиса, девушка вмиг поймала ифи и злобно зашипела:
   - Я тебя за такие шуточки...
   Эльф опешил. Так себя вести с Тшимом? Похоже, она совсем его не опасается. Странная девушка. Переводя взгляд с Тшимриса на Тайрена и обратно, Нирайа расхохоталась вроде как от неловкости, но вышло крайне фальшиво.
   Пойти с утра помыться, когда ты только выполз из постели, бывает иногда небезопасно... для девичьей психики. Особенно когда в жилище обитает тшим, который только и стремится, что развлечься. Нет, Тайрен не смутился, когда синий паскудник едва не затолкнул Нирайу в комнатушку, заставив "любоваться" совершенно обнаженным эльфом. Наемник вообще не умел смущаться в такие моменты. Но щеки девушки ему стало откровенно жаль, поскольку они вспыхнули таким румянцем, что впору завтрак на них жарить. Только, похоже, впору за тшима опасаться.
   - Знаешь, не обращай внимания, он всегда такой, но в большинстве своем - безобидный, - попробовал смягчить ситуацию Тайрен, но, видя, как Нирайа рассмеялась, вздохнул почти с облегчением.
   - Да-да, я безобиден, когда меня за горло душат, - проворчал недовольно тшим, просачиваясь их хватки пальцев и тем самым демонстрируя, что бесполезно пытаться его вот так удерживать. Ну да, ловить руками воздух бесполезно, что ифи не уставал доказывать из раза в раз, периодически делая вид, что пойман.
   За завтраком Лис изложил, как мог, план действий, который он успел набросать исходя из полученной на данный момент информации. Отталкиваясь от того, что Саливан - возможно маг, а значит, в какой-то степени имеет отношение к волшебству, причем к естественному, природному, Тайрен решил, что об этом народе лучше поспрошать сумеречных друидов. Не то, чтобы они стремились пообщаться со светлым, но медальон наемника и очередное временное перемирье между кланами должны развязать языки даже этим снобам, если им правильно задавать вопросы.
   - Так что сегодня отдыхаем, а завтра поутру - в дорогу. Пока что другой ниточки нет, будем мотать эту, - подытожил наемник, заканчивая завтрак.
   За завтраком Нирайа все еще старалась на Тайрена не смотреть: во-первых, ей казалось, что она может обидеть его, если будет разглядывать слишком уж пристально, а во-вторых, разглядывая его слишком уж пристально, опасалась тех картин, что услужливо подкидывало ей воображение и недавнее происшествие.
   Известие о том, что новый виток их дороги поведет к сумеречным, заставило Нирайу поежиться, прервав мысли от дорог далекие. Она была наслышана о "дружелюбии" эльфов - встречаться с кем-либо из них мало охоты. Почему-то Тайрена к эльфам она не причисляла. Он просто был. Вот с такими ушами. И... ох, ну вот опять. Сумеречные... Лишь однажды Нирайа видела одного из них. Тот обозвал ее бродяжкой, швырнул монету и удалился, несмотря на то, что девушка ничего не просила, выглядела вполне себе прилично и лишь бросила на него один взгляд. До сих пор обида на презрительное отношение жила в ней, заставляя проклинать неудачную маскировку.
   Весь день прошел в неспешных сборах в дорогу: провиант, овес для коня, перебранки эльфа с тшимом, в которые Нирайа всё же старалась не встревать, важнейшие вещи - эльф даже сходил с девушкой на рынок, чтобы прикупить ей плащ потеплее и варежки, которые вызвали у Нирайи восторг причудливым вязанием. По дороге домой на кончике своей косы девушка объясняла Тайрену, как можно вывязать "во-о-от такой узор". Конечно, ему вряд ли было интересно, но пока говоришь, успокаиваешься, и Нирайа не могла не дать себе такую возможность, ведь с каждым часов волнение всё нарастало.
   Наскоро поужинав, "напарники" легли спать. Нирайа, конечно, чувствовала, как Тайрен прижимает ее к себе, заключая в объятия, но противиться не стала, просто уснула, ровно дыша в теплую шею, поймав нить покоя, которую по-прежнему связывала со своей "дивной" ночнушкой.
   Поутру Тайрен разбудил ее, осторожно потрепав по плечу. Выдвигаться стоило как можно раньше - и после завтрака они выехали из дому под запевания Тшимриса, который не попадал в такт, но, по всей видимости, был очень собой доволен. Как и всегда.
   Пока Нирайа разглядывала варежки на рынке, Тайрен успел поймать мальца и заслать с запиской к одному из знакомых купцов. Наемник часто подряжался на охрану каравана и водил знакомства со многими торговцами. Что ж поделать - работа такая. По выезду со двора эльф и направил жеребца к этому купцу.
   На купеческом подворье было шумно и суетливо. Туда-сюда сновали бесконечные и очень быстрые помощники, перемещались тюки с товаром, укладываясь в крытые повозки. Караван собирался в дорогу, отчего двор шумел как растревоженный улей.
   - А вот и ты. Неужто сам хочешь предложиться мне в охрану? - радушно улыбнулся торговец, завидев Тайрена.
   - Хочу коняшку тебе сбагрить в обмен на любую надежную и другой масти. Мне бы попроще да повыносливей. И еще, мужская одежда надобна на... мелкого паренька, - вместо приветствия обозначил свой интерес наемник, слезая с лошади и снимая Нирайу.
   - Сходи в конюшню, выбери по вкусу. Любого отдам за такого скакуна. Сам понимаешь, у меня рабочие лошадки, они и рядом не стояли с рысаком. Не прогадаешь ли? - сощурился купец.
   - А я и не торгуюсь. Мне просто лошадь сменить надо так, чтобы никто не знал. Потому и не менял на рынке, - и Тайрен, и купец говорили тихо, расслышать их во всеобщем шуме не представлялось возможным, - Приметный конь, мне такой не нужен. И одежда. Я в записке обозначил.
   - Да все готово, не волнуйся.
   - Иди за ним и переоденься. Это очень важно, так что не капризничай, будут потом тебе платья, - подтолкнул девушку эльф, расседлывая жеребца и уводя его в конюшню.
   Нирайа не без удивления наблюдала за действиями эльфа и его перешептыванием с торговцем. Одежда для мальчика? С ними поедет еще кто-то? Только когда Тайрен снял девушку с седла и попросил переодеться, она поняла, что он задумал. Конечно, разумно, ничего умнее не придумаешь, но в своей жизни она насмотрелась на барышень, расхаживающих в брюках - выглядело нелепо, по её мнению. Рационально и полезно, бесспорно, но мешковатая одежонка и натянутый капюшон плаща, непривычные к ношению брюки - всё это только стесняло девушку и не позволяло видеть положительную сторону, а только сверлить гневным взглядом Тайрена. Нирайа чувствовала, что выглядит смешно, ссутулилась и только сильнее сжимала зубы.
   Когда Лис вернулся, ведя в поводу крепенькую мышастую кобылку, Нирайа уже сверкала на него глазищами. И сверкала весьма недобро. Но в мужскую одежду переоделась.
   - Вот так и потеряемся, - извинительно улыбнулся Тайрен, приторочил к седлу сумки и вскочил на лошадь, увлекая девушку и усадив ее перед собой. На огненные кудри эльфа опустился глубокий капюшон плаща, непривычно скрывая от посторонних глаз главную гордость щеголя. Пришпорив каблуками лошадь, Тайрен почти вылетел со двора, удостоив купца всего лишь прощальным кивком.
   - Пойми ты, - объяснялся эльф с девушкой, когда они выехали за стены города, - Тебя ведь ищут. Какие есть у них приметы, окромя серьги? Правильно, девушка! В придачу с рыжим эльфом и на вороном жеребце. Конечно же, узнают рано или поздно, что мы замаскировались, но пока суть да дело, время будет на нашей стороне. Хоть немного, но выиграли.
   - "Хоть немного, но выиграли", "хоть немного, но выиграли", - бубнила она под нос, передразнивая эльфа. - Выиграли, только на что я похожа, а? И всё по твоей милости. Одна радость - рукавички.
   Девушка вытянула ладошку, чтобы полюбоваться синей шерстью на расстоянии, но Тайрен резко опустил её руку, мол, где ты видела парня, любующегося варежками. Нирайа еще больше обиделась - это позволяло ей не переживать о возможных трудностях, скрадывая волнение за неразборчивым бормотанием всяческих проклятий и нелестных эпитетов в сторону всех эльфов этого мира, которые в лице Тайрена свалились на ее разнесчастную и такую хорошенькую головку, которую теперь приходилось скрывать за плотной тканью. Девушка едва не рычала и демонстративно отворачивалась от эльфа, который всё еще пытался отговорить её обижаться. Словно еще не понял, что-что, а обижаться Нирайа умела едва ли не лучше всего.
  

Глава тридцать четвертая

  
   Идти к сумеречникам Тайрену очень хотелось, вот нет прямо спасу, как хотелось. В надежде и радости, что признают как родного. Того, кто благополучно счеловечил у них посох Верховного жреца. Тот самый посох, из-за которого война грядет. Естественно лесные эльфы будут рады видеть виновника торжества, столы накроют, вина нальют. Отрубят голову и не поморщатся, а потом пышно будут праздновать бесславную кончину глупого наемника. Оно ведь так и будет, если опознают. А опознают, на память сумеречники не жалуются. Да и не запомнить такого вора слишком сложно. То-то им счастья привалит. Лис тяжело вздохнул уже в который раз за эту ночь.
   Мысли все больше скорбные посещали светлую голову эльфа, когда на последнем ночлеге он, сидя у костра, старательно посыпал-таки пеплом рыжие кудри, меняя их огненный цвет на неприметный серый. Конечно же, после первого мытья вернется та пожарность, что и раньше. Тайрен тяжело вздыхал. И дело ведь не в том, что жалко пачкать, а в том, что пока эту гриву перекрасишь - полвека пролетит. К утру управился. Заодно и в карауле постоял, поскольку ночевать пришлось в лесу, соорудив шалаш на скорую руку и постоянно поддерживая костер, чтобы не окоченеть к рассвету. Нирайа возмущалась, но выбора не оставалось, поэтому пока Лис занимался маскировкой, она все же спала. Закончив с перекраской, эльф сплел волосы в тугую косу от макушки и по всей длине. Такого он вообще-то не любил, но раз скрываться, то скрываться. В кои веки наряд наемника не выглядел парадно-праздничной одеждой принца, а больше походил на добротное темное облачение путешественника. И воина.
   То ли везение оказалось на стороне наших искателей, то ли и вправду маскировкой эльф выиграл у преследователей достаточно времени, чтобы спокойно добраться до клана сумеречников. В любом случае Тайрен с Нирайей были на границе, до которой доехали без особых приключений. На постоялом дворе наемник показываться не захотел, чтоб лишний раз не примелькаться слишком уж приметной внешностью. Но внешность изменилась, и теперь Лис полагал, то можно сунуться и к сумеречным собратьям без риска быть опознанным в первые же минуты.
   Ущелье, в котором ночевал эльф с девушкой, осталось в памяти еще с лета, когда за посохом ходил, о чем поторопился напомнить неугомонный ифи, которому во рту постоянно скучно, поэтому и болтал без умолку. Хотя ближе к утру Тшимрис исчез. В последнее время он начал слишком часто исчезать, и Тайрен подозревал, что не все ладно среди тшимов, раз этот его лентяюга так часто улетает. Шалашик из еловых лап был небольшим, но из тех, что хранят тепло, особенно если костер горит. Притрушенные валежником и снегом ветки служили надежной крышей на эту ночь.
   "Да ёж с ними, с этими ифи, у них свои разборки, а у нас - свои. Не даст Святое небо, так не пересечемся в интересах", - подумал Тайрен, искренне надеясь, что больше никогда не увидит всех двенадцати. Хватило и единственного раза. И ифирина один раз хватило. Как-то не любил наемник встречаться с теми, кого ни мечом, ни огнем не взять. Подальше от таких. Тшимриса с головой хватает, чтобы остальных всесильных сего мирка невзлюбить люто. Этот хоть в доску свой, чего о прочих не скажешь.
   За приготовлениями наступило утро. Эльф колдовал над похлебкой, чтобы горяченьким себя и девушку побаловать, но будить ото сна эту самую девушку не торопился. Пускай поспит еще, оно ведь неизвестно, как дальше сложится. Однако то ли от телодвижений Лиса, то ли от запахов готовящейся еды, но Нирайа все-таки проснулась, и, протирая кулачками сонные глаза, подняла голову с постели, пытаясь посмотреть на эльфа.
   - Доброе утро, ровно к завтраку поспела, - улыбнулся ей Тайрен, помешивая похлебку в котелке.
   Отчаянно моргая, девушка отодвинулась, едва не порушив шалаш, от неизвестного и неузнанного в первое мгновение создания с волосами какого-то жуткого цвета. Сказать, что она испугалась, значило бы не сказать ничего. Сдавленно охнув, она схватилась за амулет, вспыхнувший в пальцах и едва не обжегший их. В мгновение, когда отдернула руку, она поняла, что незнакомец - это Тайрен, так же замаскировавшийся. Спросонья, ей уж померещилось, что за ней пришли - сейчас вздох облегчения стал очень даже громким и долгим.
   - Напугал до полусмерти! - Нирайа подвинулась ближе к огню и принюхалась, внимательно разглядывая волосы эльфа. Большего ужаса девушка и представить не могла. Почему Тайрен так старательно прячется от своих собратьев-эльфов, Нирайа не знала. Хмыкнула. Примерно так же было бы, если бы она шла к людям, а корчила из себя гнома. Отчего-то эта мысль развеселила девушку, и она хихикала весь завтрак, стараясь на Тайрена не смотреть, чтобы он не принял на свой счет её веселье. Хотя если бы Нирайа не осознавала все трудности их путешествия, этот карнавал, наверняка, рассмешил бы ее до колик, а природная вредность позволила бы потешаться над эльфом до конца жизни. Сейчас же она понимала, что идут они по опасной дороге, поэтому все средства хороши, чтобы сохранить жизнь, даже пепел на кудрях.
   После завтрака они начали собираться в путь. Нирайа совсем не знала здешних мест, как-то не сталкивала её судьба с необходимостью ходить местными тропами, поэтому девушка полагалась на Тайрена полностью. Она уже давно полностью на него полагалась. Могла спорить с его методами, ругаться или тихо бубнить под нос проклятья, но почти свято верила в то, что он ей поможет, несмотря ни на что, главное, не смотреть на его цвет волос, главное... не смотреть...
   - Ты ведь не заставишь меня проделать с моими волосами такое же?
   - Не заставлю, если только на тебя не охотится весь клан сумеречников, мечтая поджарить к праздничному ужину, - проворчал эльф. Надругательство над предметом гордости не могло пройти мимо гордыни Лиса, которая теперь вопила о несправедливости устройства мира.
   Кстати о мире. Любому коренному жителю хоть мало-мальски соприкасающемуся с управлением кланами или торговлей, было известно достоверно, что мирком, именуемым Перекресток, управляет Гильдия наемников. Незримо, но управляет, то и дело вмешиваясь то тут, то там. Небольшая территория, которая была обжита и поделена на кланы, не позволяла ни земли расширить, ни число жителей сильно приумножить, отчего "грозные" армии правителей были совсем небольшими. Хотя, смотря с чем сравнивать. Этих небольших армий вполне хватало, чтобы пару раз сравнять с землей почти все живое, что было по эту сторону кольцевого кряжа, плотно опоясавшего Перекресток. И все же властьимущие предпочитали воевать тайно, полагаясь скорее на ловкость наемников-шпионов-воров, чем на оружие собственных вояк. Каждый правитель дорожил населением и очень не хотел, чтобы оно сократилось в численности из-за бойни, принесенной войной. Поэтому сражения оставались скорее закулисными.
   Единственная территория, на целостность которой никогда не покушались, - Нейтральная. Так уж сложилось, что в этих землях привечали всех, кто в силу тех или иных обстоятельств (как правило - расово-видовых) не мог прижиться в других кланах. Иногда в землях Нейтральной, в основном в столице, оседали и вовсе странные создания. Многие из них были настолько сильными воинами или магами, что клановые не рисковали нападать на "тшимов клан", как прозвали эту территорию за ее пределами. И в давние времена кто-то чересчур ушлый собрал таких вот странных поселенцев и создал Гильдию наемников, которая предлагала свои услуги, причем любого вида, всем, кто заплатит. И начали платить. Как-то быстро все кланы пришли к тому, что пользоваться наемниками весьма удобно, и можно проводить сражения, не проливая крови, но, тем не менее, захватывая власть и земли. Конечно же, простые жители тоже пользовались услугами Гильдии по разным поводам - нежить какую вытравить, спасти кого-то, найти или же убить.
   Со временем Гильдия приобрела неслыханную тайную власть над всем Перекрестком. Да, если наемник был замечен в клане за преступлением против этого самого клана, то его имели право казнить. Если поймают. Если же не поймают, то он оказывался вне закона в этом клане до скончания веков. Но в большинстве же случаев Гильдия грозила тем, кто беспричинно покушался на ее "работничков". Волей-неволей, но всем пришлось считаться с могущественной организацией, которой стала Гильдия наемников за многие века. Иногда она напоминала сытого кота, который лениво наблюдает, как ссорятся между собою мыши.
   Конечно же, Тайрен находился под защитой Гильдии, и эту самую защиту ему обеспечивал пресловутый медальон наемника, который столь хитро был сделан магами и зачарован, что ни украден, ни потерян быть не мог. Да и подделать его не представлялось возможным. А тех "умельцев", что посмели создавать фальшивки, Гильдия отлавливала особо тщательно. История не помнит их имен. И все бы ничего, не стоило наемнику беспокоиться, вот только в клане сумеречников Лис вне закона. Так что медальоном козырять, конечно, можно, но ровно до тех пор, пока не опознают как вора. Да-да, посох еще нескоро прекратит аукаться эльфу.
   И все же эльф не зря был прозван Лисом. Нет, Тайрен был весьма непрост, хитер и осторожен. Чем и заслуживал уважение, а порой и страх среди соратников по ремеслу. Только зеленые новички рисковали пытаться подшутить над эльфом. Вот и сейчас наемник больше полагался на хитрость и ум, чем на наглость и удачу, хотя последнего тоже не отнять.
   Усадив девушку в седло, сам Тайрен пошел пешком, ведя в поводу лошадь. Они давно выбрались из сугробов леса и вышли на тропинки поселений. Город, если его вообще можно было так назвать, был вовсе не похож на поселения прочих рас. Даже светлые собратья жили совсем иначе. Строения же сумеречников не представлялось возможным рассмотреть: так хитро они спрятаны среди деревьев. Поймав какого-то мальчишку, наемник попросил провести его до жилья одного из жрецов Совета, на что мальчишка ехидно ухмыльнулся и указал путь. Проследовав по указаниям, эльф выругался непечатно и вышел на поляну самого Совета. Жилья ему так и не указали.
   Входя под своды леса, девушка поежилась. Строгие взгляды стражей не внушали никакого оптимизма или веры в успешный исход их поисков или расспросов. С чего бы сумеречным эльфам вообще помогать им? Только потому что Тайрен принадлежит к Гильдии? Конечно, Нирайа слышала, что гильдийцы почти всесильны, но вряд ли у Тайрена есть, что предложить этим грозным созданиям, как и угрожать им он вряд ли станет.
   Снег и высокие деревья, сплетающие свои ветви над головой Нирайи, не то чтобы угнетали, но настораживали. Девушка никогда не боялась деревьев, разбиралась в растениях и в лесах чувствовала себя достаточно спокойно, но здесь чувствовалась сила, людям недоступная, оттого пугающая и не совсем понятная. Нирайа ближе жалась к Тайрену, и со стороны могло показаться, что спутник эльфа - мальчишка, ничего не видавший и нигде не бывавший, быть может, слуга, только путается под ногами. Подобными взглядами её и встречали. Нирайа опускала глаза и сильнее злилась на Тайрена за то, что он позволяет ей чувствовать собственную бесполезность всё острее.
   "Интересно, вот послушают они нас, покивают, а что скажут? Скажут: "Идите вы лесом!" Собственно, что они еще могут сказать и куда послать? Помогать точно не станут. Просто так? Из доброты душевной? Ага, как же, доброта прямо на лицах написана, только почерком мелким, вот и не разобрать... Но если так подумать, хоть раз Тайрен делал что-то неудачно? Конечно, тяп-ляп, конечно, через мою голову, но не так и высока моя голова, чтобы через нее не перебраться... Главное, чтобы не пришлось убегать... Интересно, сможет ли он сделать так, чтобы не пришлось убегать?"
   - Хорошая, ты помолчи, я сам с ними поговорю, а то они... в общем, те еще гады, - тихо прошептал Тайрен на ухо Нирайе. Девушка предпочла последовать совету и спрятаться за спину эльфа, предоставив ему право вести переговоры.
   Сумеречники оказались еще упрямее, чем Лис предполагал, и ему пришлось долго светить медальоном, обозначать тайность и важность операции поимки Саливана и его последователей. Причем эту самую важность наемник раздул до всеперекресточого масштаба, наврав с три короба о том, что хитровывернутый маг покушается на святое - лабиринт, что, дескать, ходят слухи, что он нашел туда пути и скоро всем приснится всеобъемлющий армагедец, если он, Тайрен, отважный слуга закона и спокойствия, не остановит этого бесчинца.
   Лесные эльфы долго слушали наемника, не переча, но и не помогая, отмахиваясь, мол, их это не касается. Тайрен злился, но все же держал себя в руках, чтобы не показать высокомерным святошам тшимову мать во всей красе. Спокойствие давалось наемнику с трудом, он вроде и не глуп, но зато не в меру вспыльчив.
   - Или мне к вашему старшему обратиться, больше толку будет? - не выдержал эльф. Терпение лопнуло.
   - А чего ко мне обращаться, вот он я, - надменно произнес Верховный жрец, подоспевший на шум, который образовался на поляне Совета с появлением наемника.
   - Да нет, не к этому, к настоящему друиду, которому вы все в подметки не годитесь, - ощерился ехидно Тайрен, ткнув пальцем в воздух, вспомнив соратника по цеху, наемника-друида. Тот, хоть и странный, но как ни крути, единственный из всех сумеречных, которых видел Тайрен, кто достиг столь высокого уровня, что даже глаза стали звериными. Сказал наугад, а попал в яблочко.
   - Не ходи к нему, не надо. Лучше покажи амулет, о котором говорил, - высокомерный тон старейшины сменился раздражительным. Похоже, задели за больное.
   - Вот это другой разговор. А сразу нельзя было? - Тайрен протянул серьгу Нирайи сумеречнику.
   - Просто не ходи к нему и все. К гномам ходи, их работа. Есть у них ювелир, Жданек, его рука. Может он чего скажет, - произнес старейшина, вернув амулет.
   - Боитесь вы, что ли, своего звероглазого? - Лис недоуменно пожал плечами.
   - Он не наш, - сказал один из сумеречников, за что был моментально вознагражден такими взглядами прочих старейшин, что ему впору в петлю сразу, чтоб не мучился.
   - Вот как, - Тайрен улыбнулся, благодарственно поклонился, повернулся к Нирайе и, взяв ее за руку, увлек с поляны.
  
   Лошадка быстро рысила по заснеженным, но все же протоптанным тропинкам. Тайрен не считал нужным больше прятаться и покидал клан сумеречников открыто, пройдя через заставу и выехав на тракт.
   - Теперь бы добраться до постоялого двора у гномов. Там отдохнем пару дней. Да и отмыть мне пепел надо. Не то, чтобы меня любили коротышки, но неблагодарными они никогда не были, - объяснял эльф девушке дальнейший план, когда они выехали на большой тракт и земли сумеречников остались за спиной.
   Когда они въехали на постоялый двор, смеркалось. Нельзя сказать, чтобы гномы оказались слишком уж приветливы. Служка только молча кивнул, принимая у Тайрена поводья, а хозяин смерил путешественников таким взглядом, словно брезговал. Признаться, выглядела парочка довольно смешно: Нирайа в мешковато сидящих мужских вещах и Тайрен, походящий на рудокопа, потому что легкий снегопад, заставший их в дороге, подмочил его "запепелённые" волосы, создавая живописные темные разводы на лбу и шее. Первым делом эльф потребовал много воды для себя и "моего спутника". Нирайа была приятно удивлена предоставленным правом первой последовать в ванную, что несколько сгладило недовольство от совместного номера - в очередной раз с одной кроватью.
   Поутру Тайрен спустился в таверну за завтраком. Отмытый в "сотне вод" от пепла, вернувший солнечную рыжесть, наемник лучился довольными улыбками и ловил на себе удивленные взгляды. Уж больно не похож он на того озлобленного, в грязных разводах на лице бродягу, который вечером прибыл на постоялый двор.
   Водруженный на поднос завтрак прибыл в сопровождении Тайрена в комнату и был поставлен на постель рядом со все еще просыпающейся девушкой. Протянувший было к еде свои шаловливые лапки тшим, немедля получил по этим самым лапкам, хотя и пирожок тоже получил, чтобы не возмущался шибко громко.
   - Пора вставать, красавица, а то еда остынет, - улыбчиво проворковал наемник, поглаживая пальцем кончик носа девушки.
   - Да-да, вот ты о ней такой заботливый, а Тшимчика, законного супруга совсем забросил, говорю ж, изменник, - картинно-недовольно ворчал ифи, счеловечив с подноса еще пяток пирожков и с удовольствием их поглощая.
   - Был бы ты девушкой, так я бы о тебе заботился, зануда, но ты у нас бессмертный тшим, поэтому... сам обо мне заботься, раз женой назвал, - эльф в долгу не остался, оскалившись на Тшимриса ехидно и довольно.
   Пока Тайрен ходил за завтраком, то успел поймать хозяина постоялого двора и устроить ему маленький допрос с пристрастием на тему того, где отыскать ему ювелирных дел мастера Жданека. Хозяин оказался весьма сговорчивым, поверив весьма красноречивом взгляду наемника и выложил, что знал, вплоть до того, где именно находится мастерская искомого ювелира и в какие дни его застать там можно. Лис был удовлетворен ответом, поэтому вернулся к Нирайе с завтраком еще более довольным и улыбчивым, чем покидал комнату.
   Просыпаться под бурчание тшима становилось чем-то привычным, а вот поглаживание кончика носа заставило девушку недобро скосить глаза на Тайрена.
   - Просыпаюсь, просыпаюсь...
   Продолжая что-то обиженно ворчать, Нирайа принялась за завтрак, однако кивком поблагодарила Тайрена за принесенную еду и сведения о Жданеке, которые эльф пересказывал ей по мере убывания завтрака на подносе.
   - Значит, мы идем к гному-ювелиру. После вампиров, мне кажется, это будет самое приятное знакомство.
   Нирайа была воодушевлена и, сплетая волосы, тихо напевала, мысленно раскладывая диалог с гномом, вынуждая его ответить, нарисовать карту, похвалить красоту и прозорливость столь юного, как она, создания, ласково попрощаться и приглашать в гости на обратном пути. Нет, она не была беззаботной или столь наивной, просто очень хотелось, чтобы всё прошло самым лучшим образом. Поэтому, выходя из комнаты, Нирайа улыбалась.
   Тайрен довольно скептически посмотрел на девушку, но все же промолчал насчет приятности общения с гномами, тем более, с гномами-мастеровыми, которые мнят себя едва ли не богами и к прочим "смертным бесполезным" относятся с поистине божественным презрением. Не разочаровывать же девушку с лету, пусть помечтает.
  
   Клан гномов был... как клан гномов. Жаль, что на лошади не пускают в эти галереи, пришлось оставить конягу отдыхать в конюшнях постоялого двора, пока наемник с девушкой, ну и, конечно же, Тшимрис, пылили по подземным переходам подгорного клана. Ничего не менялось здесь. Все те же важничающие и суетливые гномы суетились на так называемых улицах, все так же пчелиным ульем гудел необъятный рынок, самый большой и самый дорогой в Перекрестке, но на котором все можно было купить, лишь бы кошель позволил. Если Нейтральной заправляла Гильдия наемников, то здесь вовсю процветала Гильдия торговцев и дочерняя ей же Гильдия мастеровых. И той и другой управляли гномы, и делить эту власть ни с кем не собирались.
   Отмерив прилично расстояние ногами по подземным галереям, перетолкавшись с необозримым количеством торгашей и покупателей при продирании через рынок, Тайрен с Нирайей все же вышли в мастеровые улицы и ушлый эльф довольно быстро отыскал ювелирную мастерскую, которую ему указал еще хозяин постоялого двора.
   - День добрый, если добрый, нам бы это, Жданека-ювелира, - произнес Тайрен сразу по приветствии.
   - Мастер занят и лично с заказчиками не встречается, - ответивший, по всей видимости старший подмастерье, даже взгляд не поднял, корпя над очередной поделкой.
   - А мы и не заказчики, мы по иному делу, - Лис сунул под нос гному приснопамятный медальон.
   "Твоих тшимов в душу мать, это становится дурной привычкой, чуть что, так сразу светить этой побрякушкой. Таким макаром скоро все узнают, что среди наемников обретается рыжий эльф, совсем ненужная мне известность", - мысленно выругался Лис. Подобная слава ему уж точно не нужна, и это раздражало.
   - Ладно, так и быть, - подмастерье неохотно поднялся со своего места и поплелся помещение за мастерской.
   - Чем обязан? - вынырнул из двери спустя минут пятнадцать довольно пожилой, если не сказать старый, гном. Он был в отличие от большинства своих соклановцев худым, сухим каким-то. И безбородым, что вовсе не укладывалось в уме наемника, - как ж так, гном и без бороды?!
   - Твоя работа? - эльф протянул на раскрытой ладони амулет-серьгу.
   - Ушастый, шел бы ты отсюда, - едва взглянув на побрякушку, молвил гном.
   - Начнем с того, милейший..., - Нирайа сверкнула глазами на гнома, выхватывая с ладони эльфа амулет и продевая его привычно серьгой в ухо, - ... что никуда он не пойдет, потому что пришел он со мной, а я его не отпускаю. Кроме того, смею вас уверить в том, что пока мы не получим необходимых нам сведений, мы вовсе не покинем вашу замечательную мастерскую. Правда, вот сейчас мне кажется... - Нирайа продолжала говорить, несмотря на то, что глаза у гнома начали расширять с того момента, как девушка продела в ухо серьгу. - Кажется, что она не настолько уж и замечательная.
   Девушка шикнула на эльфа, который попытался, было, остановить ее почти ледяное шептание, помолчала и вновь уставилась на гнома. Была она всего немного выше старика, но сейчас казалась гораздо более высокой, чем обычно. Плечи выправились сами собой, а выражение лица было поистине царским. Жданек попятился, явно не ожидая подобной наглости в собственной мастерской, тем более от человеческого мальчишки, который...
   - Да-да-да, дорогой мастер, этот амулет принадлежит мне от рождения, и я желаю знать как вы его сделали, и что за сила заключена в нем. У моего друга... - Нирайа кивнула на Тайрена. - ... очень сложный характер, он никак не может привыкнуть к тому, кто я. Но вы же не посмеете мне отказать в рассказе, правда?..
   - Конечно, госпожа... - До гнома, наконец, дошло, что перед ним переодетая девушка, а почти прозрачный блеф сработал на нем без каких-либо проблем. Нирайа даже удивилась, насколько оказалось просто врать о том, кто ты, да еще и придавая себе статус, о котором она слыхом не слыхивала. - Пройдемте со мной.
   Гном увел их в одну из дальних комнат мастерской, по всей видимости, кабинет, повернул к Нирайе стул с высокой спинкой, даже не глядя при этом на эльфа и жестом предлагая "госпоже" садиться. Девушка, продолжая сохранять на лице невозмутимость, опустилась на стул и выжидающе уставилась на гнома.
   - Что пожелает узнать госпожа?
   - Когда вы изготовили этот амулет...
   - Давно... Не изготовил, всего лишь камень оправил. Он должен был стать подарком для одной дамы, переходить от матери к дочери, собирая силу всех предшествующих поколений семьи...
   - От кого подарок?..
   - Госпожа составляет семейное древо! - Гном хихикнул, оправдывая странные вопросы. - Ваша семья, сударыня, имеет древние корни. Маги, одно слово - маги. Как я юн был тогда, как удивлен...
   - А потом?
   - А потом заказчик его забрал... - Жданек словно сожалел об этом факте. - Судя по тому, что амулет всё еще на вас, подарок удался.
   - Вы не знаете, что случилось потом?..
   - Нет, госпожа. Знаю только, что дом их находился где-то неподалеку от сумеречных. Хотя моя память может подвести.
   - Спасибо, дорогой мастер, вы очень меня выручили. Знаете ли, восстанавливать знания о предках иногда бывает очень хлопотно. Видите, в чем приходиться путешествовать... - Нирайа поспешила пожаловаться Жданеку на более чем скромные, "проще говоря, нелепые", одежды. Гном понимающе покивал и как-то осуждающе посмотрел на Тайрена, мол, в чем позволяете ходить госпоже:
   - Понимаю, понимаю... Всегда рад помочь столь славной семье, столь сильной семье... Хоть и теряются корни, хоть и уходит состояние, любое украшение - только попросите.
   - Непременно. - Нирайа и эльф уже покидали мастерскую. Девушка лучилась улыбкой, но продолжала сохранять непроницаемое выражение в глазах. Гном в знак прощания махнул рукой, а девушка, напоследок улыбнувшись, бегом свернула за угол какой-то постройки и склонилась в спазме - тошнило беспощадно, а слезы градом катились из глаз.
   Тайрен стоически пережил происходящее в мастерской и не менее стоически то, что творилось с девушкой по выходу из помещения. Рассказ ювелира навевал на мысли, и мысли невеселые. Похоже на то, что Нирайу вовсе не бросили в детстве, скорей пытались спрятать, от чего-то уберечь, но отчего? Учитывая то, что едва стоило хоть чем-то обнаружить себя, как на девушку началась охота, а значит, тот, кто спрятал девушку много лет назад, сделал это небезосновательно. Мысли о том, что семью Нирайи постигла весьма незавидная участь прочно засели в голове наемника. И хорошо, если удастся хотя бы разузнать что и как, и кто она такая. На встречу с предполагаемыми родственниками Тайрен не рассчитывал. Слишком много лет прошло.
   Девушка успокоилась, смахнула слезы и наемник без лишних слов взял ее за руку и повлек за собой, уводя из подземелий. Без отдыха и перерывов/перекусов, промотавшись весь день по клану гномов, Тайрен с Нирайей вышли вечером к постоялому двору, который хоть и принадлежал коротышкам, но все же находился на поверхности, а там дышалось легче и мысли все же заработали ясней. Вручив девушку на попечение горничной, перекусив чем есть в таверне на ходу, Лис оседлал лошадку и сказал, что проедется малость по окрестностям, чтобы эта самая лошадка не застаивалась, а то разбалуется и вовсе перестанет быть средством передвижения эльфа по дороге.
   Вернулся Тайрен за полночь, разбудив недовольного сторожа, чтобы тот впустил его на постоялый двор и с лошадью того, ну разобрался, в общем. Эльф был уставший, и казалось, злой. Кто знал наемника поближе, то сразу бы понял, что он не зол, а расстроен и раздражен.
   Пробравшись в комнату и увидев, что уставшая за день девушка уже уснула, Тайрен недолго думая, разделся и нырнул под одеяло, оставив новости на утро.
   Утро не наступало долго. По крайней мере для наемника. Так и не сумев сомкнуть глаза, он пролежал всю ночь закинув руки за голову и разглядывая потолок, вслушиваясь в глубокое ровное дыхание Нирайи и думая о том, как же помягче сообщить те новости, что он узнал, проехавшись почти до границы с сумеречниками и отыскав описанное Жданеком селение, в котором жил когда-то Саливан. Тайрен уже не сомневался, что этот самый Саливан был отцом девушки. Нирайи? Ну уж нет, с рождения ей было дадено другое имя. Все это рассказала старая колдунья-полугномиха, которой удалось выжить после чудовищного пожара двадцать лет назад, того самого пожара, в котором сгинул дом волшебника Саливана, как называли его местные жители. С тех пор не было даже слухов о том, удалось ли кому спастись из его семейства, ни он, ни его жена и новорожденная дочь так и не объявились. Пропали без вести, хотя скорей всего сгорели.
   - Но кто-то же принес тебя к людям. Вот только кто? - Тайрен не заметил, как произнес свои мысли вслух.
  

Глава тридцать пятая

  
   - Что-то ко мне гости зачастили. Не иначе, как Ран дорожку указала, - игрок поднял голову в капюшоне, ни миг сверкнув на пришедшую раскаленными угольками глаз.
   - Безлико, как всегда, - Кир смахнула капюшон, пытаясь спеть за алым отблеском, но увидела лишь пустоту. Лишь руки игрока, облаченные в перчатки, выдавали улыбку.
   - Кир, меня нельзя увидеть, если я этого не хочу. Зачем пожаловала, Сущая?
   - Во что ты играешь? Мне кажется, слишком опасны твои игры для Перекрестка.
   - Я играю в имена. Знаешь, забавная такая игра.
   - В чем она заключается?
   - В том, чтобы вернуть ифирина в законное хранилище, в клетку того тела, которое для этого предназначено.
   - Не понимаю, о чем ты. Эльф пришел случайно, все вышло само собой. Ифирин должен находиться в Лабиринте.
   - Ошибаешься. Приход эльфа действительно был случайным, поскольку это место предназначено другому.
   - Кому же? И зачем? Неужели ты хочешь освободить ифирина?
   - Моя бы воля, так уничтожить его и дело с концом. К моему глубочайшему сожалению, это не в моих силах. Поэтому предпочитаю засунуть его в клетку попрочней.
   - Так что там с именами?
   - Есть такая история. Думается, одному из вас эта история знакома слишком хорошо.
   - Кому?
   - Я расскажу, а ты сама дальше догадывайся.
   - Договорились.
   - В далекие времена жила одна принцесса, и был у нее паж, как и положено принцессам. Как-то соседнее государство решило присоединить к себе королевство принцессы. Была война, убийства, хотели вырезать всю королевскую семью. И вырезали бы, вот только слишком преданным и отчаянным оказался паж. Спасая свою маленькую госпожу, он нарушил законы Мироздания, покорив одну из стихий, чем и привлек внимание Создателя. Тот явился, мальчика забрал, а принцесса... принцесса навсегда запомнила прикосновение Бога, когда он заслонил её от стрел своим крылом. Наверное, это прикосновение и подарило ту небывалую силу, с которой прожила принцесса жизнь, возрождаясь каждый раз в новом мире и облике, памятуя о том, что у нее есть миссия - помочь маленькому пажу сохранить Перекресток. Так происходило при каждом обороте кольца времени. Но однажды случилось так, что она не смогла прийти в Перекресток вовремя: кто-то закрыл ей путь. Надо думать, это сделал сам ифирин, поскольку с каждым витком ему становилось все сложнее вырываться на свободу. И все же кровь, есть кровь, а душа аллери - душа аллери. Принцессу звали Тайринэл. Мать вашего эльфа - Таринейл. Смекаешь, Кир, к чему веду? Она пришла, эта чудная девочка, сумела возродиться в Перекрестке. Но место хранителя оказалось занято. Нужно вернуть ей это место. А еще догадайся, где вы сами себя перехитрили...
   - Тари?!
   - Не с той девушки Риз смастерил копию.
   - Почему я должна тебе верить?
   - Потому что в отличие от вас я помню, зачем вас приковали к ифирину.
  

***

   Постоялый двор, который оккупировал "злостный богоотступник нежить-кровосос" сумеречник завидел издали. Такое не заметить было сложно: скопище оголтелых от жажды "праведного гнева на убийцу" людишек взяли постройку в плотное кольцо и до эльфийских ушей донеслись звуки вышибания дверей. Чего бы не натворил Рован, понятно было одно - спасть надо его, а не от него. "Добродеятели" и самопальные вампироборцы вопили благим матом, пытаясь вытащить вампира с постоялого двора. Толпа "сочувствующих" требовала немедля нежить на костер и никаких гвоздей, хотя наделать дырок в кровососе не отказались бы. Аш сокрушенно покачал головой, в очередной раз поразившись человеческой жестокости, бессмысленной и беспощадной. Следы Рован привели его сюда. Пытаясь улизнуть от эльфа, девушка, покидая клан людей, была застигнута рассветом у постоялого двора. Видимо, решила, раз временное перемирье, то ей здесь ничего не грозит, как гостю. Ошиблась.
   - Чего вопим, сердешные? - сочувственно поинтересовался эльф, подойдя к задним рядам толпы. Он вроде бы не подкрадывался, но от привычки ходить неслышно не так просто отделаться даже ради такого случая.
   - Да там нелюдей нечестивых полный дом! Пожечь их вместе с домом! - ретиво и как-то радостно ответил кто-то из скандирующих за "на костер!", не заметив, что один из "нелюдей" стоит как раз у него за спиной.
   - А чем они вам помешали? - так же тихо спросил друид.
   - Так нелюди же! - удивился отвечавший и повернулся посмотреть на того чудака, что не понимает таких прописных истин - раз нелюди, так надо уничтожить, а повод завсегда найдется.
   - И что с того? - сумеречник прищурился уже недобро, окатив презрением зарвавшегося смертного. Тот явственно струхнул, поскольку быстро понял, что его крика о помощи никто и не услышит в общем гаме, если этот вот конкретный нелюдь захочет его, богоугодного людя порешить на месте. Аш широко улыбнулся и уже погромче обратился к толпе, вошедшей чуть ли не в экстаз жажды крови под предводительством прискакавшего священника, взявшего руководство по поимке кровососа в свои руки:
   - Чего шумим, смертнички?
   На голос мигом оглянулись несколько человек, за ними следом еще больше. Внимание толпы разделилось на постоялый двор и спрятавшихся в нем нелюдей и на еще одного нелюдя, который стоял совсем рядом и нагло щерился в ухмылке, демонстрируя клыки.
   - А-а-а!!! Вампир! Он уже здесь! Перелетел из здания! - пронесся чей-то крик и Аш инстинктивно обнажил мечи, готовясь защищать уже собственную шкуру, а не спасать Рован. Тут самому бы выжить. Объяснять взбесившимся людям, что такие зубки не только у вампиров недосуг. Тем более, жаждой крови в свое время любовница щедро поделилась с эльфом, так что вопившие о кровососе недалеки от правды. Сумеречник хмыкнул, поняв, что скоро станет жарко.
   - Может и вампир, да чтоб вас, так и приходи спасать, - зарычал эльф, отбрасывая первого осмелевшего, который бросился с дубинкой на друида. Заманчиво, конечно, покрошить смертных в капусту и засолить в кадушку, но надо бы подумать и о девушке. Светить медальоном наемника нет времени, да и проку тоже - не до регалий и законов тем, кто настолько озверело жаждет крови потеряв всякий разум и способность мыслить здраво. Поэтому друид отмахивался клинками плашмя и тупой стороной: тонкие кости поломает, но не убьет. Он пытался отвлечь внимание от постоялого двора, краем глаза заметив, как Рован взбирается на крышу. Уйдет оттуда. Да хоть нетопырем, но уйдет.
   В мгновенье ока вокруг Аша образовалась куча-мала, поскольку лезли без разбору, мешая друг другу в тупом стремлении достать "проклятущего душегуба", за что и поплатились. Сумеречник принялся складывать в штабеля раненных вокруг себя. Они, наверное, могли бы еще встать и драться, если бы их соратники не потоптались по ним, используя тела "товарищей" трамплином для прыжка, чтобы таки достать "вампира", скрутить и на костер сволочь.
   Отмахиваться ото всей толпы, хоть и не воинов, а горожан простых, все же оказалось делом непростым. Аш запыхался, а желающие получить по шапке все лезли и лезли.
   - Плодятся как саранча! Да сколько же вас там?! - возопил друид, всерьез задумавшись, не повернуть ли мечи острой стороной. Ему уже было не до постоялого двора и не до Рован, тут самому б в живых остаться.
   Схватка с людьми больше не походила на избиение младенцев. Все же их было слишком много, а силы Аша не неисчерпаемы. С каждым взмахом мечей усталость чувствовалась все сильнее, и сумеречник взвыл, получив первый удар дубинкой в бок. Ситуация накалилась до предела и эльф перевернул клинки режущей стороной. Стало значительно легче, поскольку резать и колоть проще, чем орудовать мечами как дубинкой, принимая каждый раз полный вес противника на них. Дело пошло веселей и жестче. Запах крови стал значительно гуще и заставил друида сцепить зубы крепче, чтобы не впиться в горло ближайшему из нападавших. Жажда крови в который раз сыграла злую шутку, подтачивая силы эльфа и рассеивая его внимание.
   "Соберись, Аш, просто соберись, тебе под силу удавить эту жажду, ты никогда не пил людской крови, не стоит начинать и сейчас", - сумеречник встряхнулся, посматривая на крышу. Вампирки там уже не было.
   За то, что посмел на миг отвлечься от схватки, Аш поплатился моментально, получив сразу несколько ударов и зашипев от боли. Времени на разглядывание ухода Рован не было. Как и шансов на то, что получится справиться с толпой. Пропущенные удары посыпались чаще, древко копья достало по лицу, и горячая струйка крови потекла из рассеченной брови, заливая и слепя правый глаз. Если уж люди решили убить "нечисть", то не отступятся, тем более, когда настолько одурели и опьянены численным превосходством и жаждой смерти "нечестивца".
   - Да чтоб вас! - выругался Аш, понимая, что если и уносить ноги, спасаясь бегством, то сейчас. Путь лишь один, указанный тем, что сумерки уже достаточно густы. И этот путь предполагал, что эльф оставит здесь мечи и все остальное, поскольку нет никакой возможности подумать о вещах. Но это вряд ли могло волновать друида, он никогда не был привязан к подобным мелочам, и хоть мечей жалко, но это всего лишь кусок железа, пусть и хорошего, но дома еще целый склад таких.
   Улучив момент, эльф взвился в прыжке, перекувыркнувшись через голову назад. Сноп белого слепящего сияния заставил отступить людей на шаг и на миг прикрыть глаза. Когда же они посмотрели туда, где только что сражался лже-вампир, то в страхе отступили еще несколько шагов назад: окровавленными о первую жертву клыками на нападавших скалился огромный белый волк.
   Воспользовавшись временным замешательством людей, пока они не осознали, как их много и что животное забить еще проще, чем мечника, хоть зверь и внушительных размеров, Аш перемахнул через валяющиеся трупы. Зарычав, сбивая с ног тех, кто попался на пути, он понесся через всю толпу, пытаясь убежать, пока есть хоть частичный шанс выбраться из всего этого живым.
   Люди опомнились тогда, когда волк едва успел вырваться из толпы и побежать по улице по направлению к выходу из города. Вслед убегающему зверю засвистели стрелы. И многие достигли цели, но все же расстояние и быстрый бег смягчили ранения, не позволив ни одному из них стать смертельным.
   Выбежав из города, волк немного замедлил бег, но не останавливался. И все же пытался экономить силы, что утекали через раны как вода сквозь решето. Израненный окровавленный зверь достиг большого тракта, так и не почувствовав погони за собой. Все же даже в таком состоянии он мог бежать достаточно быстро, чтобы оказаться недосягаемым для пеших, благо конницы наготове у людей не оказалось.
  
   Снег. Алеющими пятнами следов крови вперемешку со следами лап. Идти. Не останавливаться, лишь не останавливаться. Израненный истекающий кровью зверь посреди дороги. Некого ждать и не на что надеяться. Лишь на собственную живучесть и надежду, что удастся к рассвету добрести к какому-либо жилью. Иначе останется лишь замерзнуть насмерть в этом снегу с горячими алыми следами.
   Погони не было и вероятно не могло быть. Люди слишком легко пугаются того, чего понять не в силах. Наивные, они считали, что сражаются с вампиром, наверняка еще и серебро успели прихватить. Вот только Ашу все едино, что серебро, что другой металл. Ранит, но не убивает прикосновением. А вот когда вместо предполагаемого кровопийцы перед людьми предстал белый волк - они струхнули не на шутку. Так вампир или оборотень? И почему белый, если нечисть? Прожив столько веков, хозяин леса так и не смог понять, что такого особенного в белом цвете, что смертные его так почитают, едва не возводя в святыню. Всего лишь снег.
   Поздно сожалеть о том, что совершил откровенную глупость, ввязавшись в бессмысленную драку из-за не менее бессмысленных принципов. Аш никогда не умел вовремя останавливаться. И никогда не умел понимать людей. Или хоть бы пытаться их понять. Не в этот раз, не тогда, когда оружие людей было направлено против того, кто дорог сумеречнику настолько, что потерять рассудок - меньшее из зол. Вот только за безрассудством всегда приходит расплата. И сейчас она обозначилась горячими каплями крови, утекающими вместе с силой в снег. Больше не белый, но все такой же холодный снег. Друид не сожалел. Впрочем, он давно разучился это делать. Шаги становились все тяжелей и медленнее. Тракт начал казаться бесконечным. Как назло, ни одного жилища, где можно переждать день, зализывая раны. Сумеречник мысленно улыбался, не имея сил даже на то, чтобы прилично разозлиться на себя за собственную глупость, и дальше брел по снегу, замедляясь с каждым шагом.
   Шаг. Еще один. И больше не ступить. Не поднять лапу, не переставить для продвижения вперед. Перепачканный бурыми пятнами кровоточащих ран, белый зверь рухнул в такой же белый снег, окрашивая его в ржавый цвет. Аш мог от злости скрежетать зубами, понимая собственное бессилие. Еще оставались силы ждать. Понять бы только, чего именно ждать. Или кого. Надежда на то, что среди ночи на тракте появится путник и проявит участие к израненному зверю были еще более нелепы, чем то, что хватит сил добраться до жилья. До границы с этим ненавистным кланом людей.
   Постепенно становилось теплее. И туманнее. Сознание заволакивало томной дымкой, рождая сновидения наяву. В душе у Аша прочно засел образ синеглазой вампирки и не желал оттуда убираться, утягивая в сладостно-опасные мечты, обещая невероятное забвение.
   Снег пушистыми хлопьями оседал, не тая на белую с бурыми пятнами шерсть когда-то гордого и сильного зверя, покрывая мягким одеялом до утра. Грудь волка все еще вздымалась под слабыми попытками дышать. Глаза закрылись, обещая сладкий сон.
  
   Она стояла у окна и наблюдала, как беснующаяся толпа переключилась с постоялого двора на кого-то еще. Хозяину гостиницы с вышибалами сложно было справляться с желающими отправить кровопийцу на костер, но они выстояли, удержав дверь. Людишки развлекутся и остынут, а вот трактирщику придется отвечать за нарушение перемирья. Рован вздохнула и незаметно выбралась на крышу, предупредив хозяина, что уходит и опасаться скоро будет нечего. Можно уйти по крышам. В крайнем случае стать летучей мышью, хоть этого девушке очень не хотелось, поскольку придется оставить записи в комнате. Но жизнь дороже, надо убегать. Если повезет, то её не заметят, и перевоплощаться не придется. Она уже перемахнула с постоялого двора на соседнюю кровлю, когда увидела его. Белого волка.
   - Проклятье! Вот какого рожна ты за мной увязался?! Убьют же!
   Выбравшись из города, Рован последовала по следам друида. Следопытом она не была, но запах крови настолько сильный, что не заблудишься даже при желании. Зачем она шла за эльфом, девушка и сама не знала. То ли убедиться, что тот живой, и вампирка вовсе не нужна для помощи, то ли... Просто боялась, что без неё не справится. И за это корить себя Рован будет еще больше, чем за то, что отправилась по следу. Кровопийца надеялась на то, что отшельничество в замке его к чему-нибудь, да приведет, вот только очень сильно ошибалась. Сердце билось в груди все чаще с каждым шагом, чувствуя, что вот-вот уже скоро увидит волка. Боялась, что действительно скоро. Не хотела видеть израненного зверя. Не знала, что с ним делать. Вдруг не признает? Отхватит еще какую-нибудь необходимую часть тела. Эта мысль вызвала у девушки нервный смешок. Потому как вероятность такого исхода ничтожна. Волку попросту не хватит сил. Очень вовремя Рован успокоила себя этой мыслью, потому что в следующее мгновение увидел в нескольких метрах поодаль зверя. Лужа крови, окрасившая снег под ним, не внушала уверенности, что Аш вообще дышит. На приближение вампирши тот никак не отреагировал, несмотря на то, что кровопийца даже не скрывалась.
   Подошла, присела рядом, коснулась не по-вамписки теплой рукой волчьей морды, смахивая снег.
   - Что же делать с тобой теперь... - в никуда очень тихо спросила Рован, оглядываясь по сторонам, ища какой-нибудь признак подобия укрытия, где можно будет спастись хотя бы от начавшегося снегопада. Внезапно звук бубенцов отвлек внимание девушки от волка. По дороге мчались лошади, лихо подгоняемые возницей крытых саней.
   - Хух, успела. И ты здесь?! - Ранко свесилась с козел, разглядывая Аша и вампирку.
   - Ага, вперед тебя успела. Только как ты прознала, что он в беде? Я-то всё видела, - Рован подозрительно прищурилась.
   - Связь у меня с ним... духовная. Потом поговорим об этом, если захочешь. Помогай грузить, - ученица друида соскочила с облучка, принимаясь за погрузку волка в сани. Как бы не были сильны обе нелюдские девушки, но для перемещения зверя им пришлось изрядно попотеть, уж больно тяжелый и громоздкий... когда не двигается.
  
   "Тепло. А не должно быть. Не то состояние, чтобы перестать чувствовать холод, предательски забирающийся под шерсть, вымораживающий до костей. Еще не время для забвения. Слишком рано. Еще можно дышать. Еще можно помнить эти руки... руки?" - Аш внутренне встрепенулся, внезапно осознав, что тепло настоящее, согревающее, а не уносящее в вязкий сон путешествия к Кир. И руки... тоже настоящие. Пальцы, погруженные в волчью шерсть. И голова Аша на коленях...
   "Рован?! Но как? Почему?" - будучи в обличье волка, говорить друид не мог. Да и в другом виде едва ли хватило бы сил на разговор. Даже мысли давались с трудом. И все же быть спасенным вампиршей эльф точно не рассчитывал. Но это произошло, и отрицать глупо. Такое необходимое тепло делало свое тело. Мороз больше не отнимал силы, позволяя задремать без опасения не проснуться. Постепенно, но регенерация пробуждалась, не растрачиваемая более на согревание. Аш мысленно улыбнулся и погрузился в чуткое забытье-дремоту, пристроив голову удобней на коленях Рован.
   Едва рассвет забрезжил, эльф очнулся... эльфом. Время волка закончилось с исходом ночи. Стиснув зубы, с трудом разгибая ноющее тело, Аш попытался выпрямиться из положения, в котором затекли все части тела, которые присутствуют в этом самом теле, израненном и разбитом, но все же относительно целом и живом. Оставив тщетные попытки пошевелиться, сумеречник прислушался и поосмотрелся. Карета, не иначе. И похоже, что людская, другие расы на таких не ездят, предпочитая верхами или паланкин. Еще вампиры ездят в каретах, но те предпочитают более глухие, прячась от солнца на время поездки... вампирша. Сидела так же, как и прежде. Спала.
   - Не померещился, значит? - чуть слышно прошептал друид, пытаясь все же изменить положение. Регенерация регенерацией, а досталось эльфу вполне прилично, и за несколько часов таким ранам не затянуться без следа. Жив, и ладно. Есть чему радоваться. А остальное... заживет. Есть и другие раны, те, что слишком глубоко, те, что рубцеваться и не собираются. Но и о них сейчас думать не хотелось.
   Друид корил себя за глупость, из-за которой ввязался в стычку с человеками. Должен же был понять, что при таком настрое толпы, они готовы броситься на любого, кто хоть мало-мальски отличается от них. Сумеречник никогда не понимал этой людской ненависти и злобы на всех инорасовых. Нет, сам Аш вовсе не питал миролюбивых чувств к другим народам, но и без веского повода не убивал. Хотя это и не мешало обливать презрением всех. Иногда даже и соклановцев. Но такой уж был у друида характер, и переделать то, что выковалось за века - непросто.
   Превозмогая боль, Аш все же распрямился, порадовавшись тому, что пол кареты позволял вытянуться почти во весь рост. Тело ныло нещадно и даже непривычно - давно друид не попадал в такие переделки. Да и когда попадал, то так же не от большого ума. Будить вампирку сумеречник не решился, все же день загорался за окном кареты. Хотя, помнится с последней встречи, девушка не очень-то боялся солнечных лучей. Подобравшись, Аш уселся на полу, разглядывая спящую Рован. Друиду не мешало бы еще немного полежать, часов так десять на каждый глаз, и сном бороться с ранами, но тратить время на это эльфу не хотелось. Уж больно он соскучился по возлюбленной, подозревал, что та опять сбежит, поэтому просто сидел и смотрел, вычерчивая в памяти заново каждую линию лица.
   Светлая прядь выбилась из-за уха, упав непослушным локоном на лицо Рован. Аш инстинктивно потянулся и поправил прядь, забыв о том, какой чуткий сон у вампиров.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"