Ваганов Михаил Константинович : другие произведения.

Карандаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карандаш

Сказка для младших школьников, но со смыслом

  
   В самом начале перемены новый, блестящий Карандаш с простым грифелем в деревянной рубашке покатился по парте и...
  -- Ай! - упал в какую-то тёмную широко раскрытую пасть.
   Ученик 3-го класса Клоков - хозяин и виновник падения Карандаша - ничего не заметил: он торопился выбежать в коридор порезвиться.
   А страшная пасть принадлежала старому кожаному Портфелю, который, в свою очередь, принадлежал соседке Клокова по парте - Нине Кочановой. Портфель недовольно подумал:
  -- Ну вот, опять глотаю всякую гадость, а она ещё и колется!
   А его хозяйка - Нина Кочанова - положила в Портфель тетрадку, линейку и Строгалку. Портфель обиженно клацнул зубами-замками и чмокнул верхней губой.
   Следующим уроком была физкультура и никто не мешал Портфелю поучать Карандаша:
  -- У вас, у деревяшек, век недолог. Раз, раз, - и обкорнают. Это мы - Портфели - живём долго, знаем много, потому что хорошо кушаем и, преимущественно, всякие умные учебники!
   Карандаш пытался возразить:
  -- Ты старый и потёртый, на тебе с горки катаются. И книжки ты только глотаешь, а читать не научился! А вот я-то - и пишу, и рисую, и черчу, и даже в ухе один раз ковырял у хозяина!
   Но тут злая Строгалка - старая подруга Портфеля - набросилась, рыча, на Карандаш и в темноте сломала ему грифель. Портфель вздохнул и открылся. Нина Кочанова заглянула внутрь, увидела поломанный Карандаш и аккуратно очинила его Строгалкой. Это было уже дома. А на следующий день Клокова не было в школе - он, видимо, заболел. Нина Кочанова поработала Карандашом на уроках, а потом оставила его на парте.
   Ночью, когда никого не было в классе, Карандаш начал писать на крышке парты письмо Клокову:
   "Клокаф забири миня скарей. Я баюс ризинки. Ана миня стираит. И баюс Нинки. Ана миня страгаит." - И тут у него опять сломался грифель.
   От хруста грифеля проснулась Резинка. Она была общей собственностью Клокова и Кочановой. Сопя, она поползла по парте, стирая всё на своём пути. Резинка пыхтела всю ночь, путешествуя по парте как жирный слизняк и мучаясь от бессонницы. Она не находила себе места, так как не знала на чьей половине парты лечь спать. Таков удел общей собственности.
   Утром пришёл Клоков. У него под глазом был синяк, и это была не болезнь, а боевая травма. Но она не помешала Клокову увидеть сломанный Карандаш и грязную истёртую резинку.
  -- Нинка, ты зачем мой Карандаш изгрызла? И Резинку нашу тоже?! - взвизгнул он.
  -- Нет, я тебе вчера его нашла и на парту положила, - отвечала Кочанова. - Он целый был, и Резинка тоже! Давай, я тебе Строгалку лучше дам, заточи ему грифель!
   Но грифель всё ломался и ломался, и в руках у Клокова остался маленький, коротенький Карандашик, которым было уже неудобно писать и даже ковырять в ухе.
   Старый мудрый Портфель на это ничего не сказал. Он только клацнул замками, зевнул как бегемот, и погрузился в свои долгие воспоминания...
  
   29.02.1996 года
   Новосибирск
   Написано в соавторстве с Машей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"