Ваганова Ирина Львовна : другие произведения.

Железный напарник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два бездумных солдата: человек и робот выполняют грязную работу.

  Заброска прошла как по нотам. Редко такое бывает. Не люблю, когда говорят, что повезло. Опыт! На этот раз мы вдвоём - я и оруженосец. Классное изделие RS-5! Я не застал те времена, когда их не использовали, но слышал о спецназовцах, таскавших когда-то боекомплект, и провизию на себе. Нынешняя операция при таком раскладе потребовала бы человек пять, а с RS-5 я один легко справлюсь. Поговаривают, что этих роботов со временем вытеснят "напарники", возможно. Видел я одного такого, к нам в часть привозили на испытания. Впечатляет, ничего не скажешь. Этакий совершенный солдат, не только послушный твоим мысленным приказам, но и в меру инициативный. Изобретатели обещают любую операцию с таким напарником превратить в увеселительную прогулку. Честно говоря, не верю, что правительство раскошелится на эту совершенную технику в необходимом количестве, живой солдат обходится куда дешевле. Спасибо и за оруженосцев.
  Я запустил в небо небольшого дрона-разведчика, он транслирует данные съёмки в штаб, там анализируют картинку и в случае опасности дают дрону команду сообщить мне координаты потенциального врага. Вещь полезная, хоть и малютка. Теперь свернул оба парашюта, убрал в предназначенное для них отделение в районе пятой точки RS-5. Что ни говори, конструктора были юмористами - реально, "мягкое место", хотя сидеть роботу незачем, отдых - удел человека. На спине оруженосца засветилась подробная карта, сверив со своей карманной, я скомандовал:
  - Пошли!
  
  Думаю, многие солдаты тайком "разговаривают" с оруженосцами. Почему-то психологи это не приветствуют. Если ты на задании один, иллюзия, что рядом кто-то есть, мешает. Чем плохи иллюзии? Во всех тестах признаю пристрастие к задушевным беседам с роботом, уже десяток лекций выслушал о заложенной в RS-5 способности отслеживать положение, скорость и даже намерения солдата. Органы слуха не предусмотрены, да и "зрение" настроено не на человека, а на местность - кочки, кусты и канавы.
  
  Между солдатом и оруженосцем особая связь, избавиться от неё без посторонней помощи невозможно, это только по возвращению на базу. Правда, к тому, что за тобой словно тень следует железка, приходится привыкать, некоторые даже без особой необходимости переводят RS-5 в режим ожидания, дабы отдохнуть от него на время. Таких режимов два: длинный и короткий. Короткий требуется тем, кто в определённые моменты не любит даже неодушевлённых свидетелей, отлучаясь "в кустики", просят робота обождать. О длинном режиме оруженосец автоматически сообщает начальству, дело серьёзное - боец приступил к выполнению задания. Если ожидание превышает оговорённый предел, отправляется на поиски. Поиски - условное название. Координаты бойца ему известны благодаря той самой связи. Топает к своему "рыцарю" скрытно от врага. А здесь уж как повезёт, не люблю это слово. Если ты ранен, но в состоянии оказать себе помощь и двигаться с опорой на робота - вперёд! Если же без сознания или получил так, что и с заморозкой не сможешь идти к месту эвакуации, то жди, когда по запросу оруженосца примчится санитар.
  К сожалению, RS-5 несмотря на недюжинную силу, тащить тебя не способен, здесь нужен RH-8. Санитары дорогостоящие роботы, их мало. К счастью, требуются они не часто, мне лишь раз пришлось воспользоваться услугами RH-8, было это в моём третьем бою. Самое большое впечатление о том случае - оруженосец самоуничтожился. Не помню ни лиц оставленных мной из-за ранения товарищей, ни собственной боли, а вот "погибший" RS-5 до сих пор как живой перед глазами стоит!
  Странная привязанность с точки зрения посторонних. Я как-то почитал исследования на эту тему. Премудрые мужи рассуждают о вечной тяге человека к беззаветно любящим существам, всяким кошечкам-собачкам. Питомец не предаёт, не оценивает моральных качеств, не зависит от мнения окружающих. Всё, на что способен, исполнит для хозяина, не задумываясь о последствиях и выгоде для себя. Чем не RS-5? Сердце мне подсказывает, что выводы эти гроша ломанного не стоят. Разве мозги у солдата все в мышцы ушли? Чего я, собаку от робота не отличу?
  
  Привал устроили у родника. Остановка у источника дань какой-то древней тяге. Пить и даже умываться из него инструкция запрещает. Внутри оруженосца вместительный баллон воды, всегда можно наполнить свою флягу.
  - Вольно! Оправиться! - Слышал бы кто...
  Оруженосец замер в двух шагах от меня. Не перестаю удивляться способности этой конструкции, обвешанной боеприпасами, оружием и прочей нужной мне ерундой, сливаться с пейзажем. Надо отдать мне должное, место я выбрал подходящее, ни один случайный наблюдатель нас не обнаружит.
  - Ну что, парень, утром будем на месте. - Я потянулся, напряг и расслабил мышцы. - Что-то молчалив ты сегодня!
  В голове против моей воли прокручивалось задание. Это лишнее. Всё двадцать раз выполнил на симуляторе. Пробовал отвлечься, где там! Даже размышления о способах потратить положенную премию не помогли. Вряд ли она будет запредельной, задание пустяшное. Надо в предрассветных лучах заложить пять управляемых мин на дороге, дождаться кортежа и отправить повстанцев к праотцам. Собственно, мы на их стороне, как утверждает моё правительство, но побеждать им ещё рано, а дело идёт к тому.
  
  Прежний диктатор сдал позиции на удивление быстро, уже и переговоры с повстанцами идут вовсю. Конечно, на решении противоречий за столом и настаивали все мировые политики, но это, что называется, лицевая сторона... За кулисами, где влиятельные люди готовили переворот в этом сочащемся природными богатствами уголке нашей планеты, не довольны успехами восставших. Среди недалёких фанатиков неожиданно объявился мудрый лидер по имени Зайфир Заде, который не только лозунги кидать горазд, но и в дипломатии кое-что понимает. Он умело провёл предварительное обсуждение обоюдных условий, выдвинул разумные, реальные требования и кое в чём пошёл на уступки, вызвав если не доверие к себе со стороны противника, то отсутствие раздражения и готовность разговаривать с ним.
  
  Теперь новостные программы захлёбываются от восторга, рассказывая о новоявленном историческом персонаже, сумевшем сплотить разрозненные отряды повстанцев, напугать до смерти бывшего диктатора и обнадёжить того мирным разрешением всего этого безобразия без угрозы для жизни и свободы. Однако реальные политики, не те, публичные, что безукоризненно владеют искусством художественного вранья, таким поворотом разочарованы. Не для того они пять лет расшатывали страну, чтобы получить крепкую достойную уважения власть. Итак, по пути на переговоры с представителями диктатора Зайфир Заде должен погибнуть. В его смерти обвинят правительственные войска, и снова - сражения, теракты... А за спиной бессмысленно уничтожающих друг друга людей денежные ручейки просочатся в нужные заокеанские карманы. Всё. Пора.
  - Спасибо, было вкусно, - поблагодарил я оруженосца за горячий завтрак, - ты редкий кулинар!
  Тот, кто придумал смешивание ингредиентов и разогрев блюда в "теле" робота, заслуживает отдельных слов благодарности! Приятно, поглощая почти домашнюю пищу, прикрыть глаза и представить себя дома рядом с заботливой жёнушкой.
  - Принимай посуду! Сегодня ты дежуришь, - сами понимаете, шучу.
  
  Спустились к дороге. Прошли вдоль неё к нужному месту. Здесь пустынно, селений вокруг не найдёшь, к тому же глубокий тыл повстанческой армии. Опасаться некого, но по-привычке держимся кустов и прислушиваемся к музыке стрекочущей живности. Здесь! Я заложил заряды, проверил их в тестовом режиме. Теперь, жизнь Заде и его соратников целиком зависит от кнопочки у меня на запястье.
  - Идеально! - оценил я свою работу, - теперь идём в точку Т и ждём часа Ч.
  Оруженосец потопал за мной. Опустевшие чехлы придавали его облику обиженный вид.
  - Ты, смотрю, недоволен?
  Обращаясь к роботу, я заочно спорил со своим демобилизованным приятелем. Продление контракта обещало тому повышение, а он вместо благодарности наговорил начальству глупостей о преступных приказах и прочей муре. В общем, ушёл со скандалом с урезанным выходным пособием. Хорошо ещё наград не лишили.
  - Это наша работа, брат. Рассуждать и критиковать удел чистоплюев и бездельников! Они могут сколько угодно восхвалять всяких там Заде, но им не дано просчитывать на два шага вперёд. И мне не дано, но я понимаю, что впечатление о политике обманчиво, сейчас он союзник, а придёт к власти, почувствует силу и пошлёт бывших покровителей вместе с их интересами куда подальше.
  Поднялись на возвышенность. Я замаскировал робота в зарослях, забрал у него миномёт, установил режим ожидания и перебежал к своей позиции. Удобно. Дорога как на ладони. Снежные вершины на востоке сияют всё ярче. День обещает стать жарким. Я достал флягу, сделал глоток, набрал в рот воды, посмаковал. Эх! надо было холодненькой у RS-5 налить... Долго ждать не пришлось. Дорога заклубилась пылью, показались четыре джипа с вооружёнными людьми. Успешный лидер Зайфир Заде спешил к своей гибели. Я переключил регистратор на передачу данных в штаб операции, получил подтверждение. Пли! Заложенные заряды сработали, два выстрела из миномёта завершили дело. Внимательно осмотрел дорогу в бинокль. Убиты. Возможно, есть тяжело раненые, боеспособных никого, значит, преследования можно не опасаться. Получив приказ к отходу, я отключил передачу данных с регистратора, поспешил к оруженосцу, перевёл его в походный режим. В путь!
  - Быстрее! - кричу оруженосцу, - тащишься как беременная ослица!
  
  Времени в запасе предостаточно, но лучше передохнуть где-нибудь на полпути к месту эвакуации, чем задерживаться здесь. RS-5 не отстаёт. При всей своей ограниченности, держать мой темп он умеет.
  
  Поднялись на очередную возвышенность. Ну, вот, теперь через лес, который уже виден, к реке, а там и до места эвакуации недалеко. Только хотел порадовать оруженосца, как получил сигнал тревоги. Дрон обнаружил засаду. Какая ещё засада?!! Я ткнул в спину RS-5, вводя координаты переданные дроном. На два часа вправо. Вскинул бинокль: холм, кусты... ствол орудия! Люди в камуфляже копошатся, кто-то смотрит, как и я, в бинокль. Кто это? Повстанцы или регулярные? Вдруг, не понял даже, осознал на уровне рефлекса - будет выстрел. Упал за огромный камень.
  - Ложись! - кричал, прекрасно понимая, что RS-5 не услышит и не выполнит приказ. Боковым зрением увидел невозмутимо возвышавшегося неподалёку оруженосца. Взрыв повредит его. Хорошо, что боекомплект израсходован. Сигнал о внештатной ситуации получат в штабе, наверняка вышлют RH-8, только бы успели!
  Вспышка. Грохот. Темнота.
  Первое что помню: шум винтов, рокот мотора, я на автоматических носилках. Сквозь прозрачный пол робота-санитара вижу удаляющуюся землю. Там одинокий покорёженный RS-5. Сейчас он самоуничтожится. Второй в моей карьере оруженосец. Погиб... напарник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"