Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман). Глава 10. Все пути ведут ... в Афины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не только Анастасия и профессор устремились в Грецию. К ним присоединяется и некий пренеприятный субъект...


   Глава 10
  
   Все пути ведут .. в Афины
  
  
   Директор частного музыкального лицея имени Цезаря Кюи, Игорь Яковлевич Пенько, пришел на работу раньше всех. Он был бодр и даже весел: ему нравилось слегка подпортить настроение припозднившимся любителям погулять на праздники, видеть, как в глазах провинившегося появлялся страх при встрече с ним, с хозяином, в тот самый момент, когда опоздавший надеялся,что он проскользнет незамеченным.
  
   "Пусть боятся меня!" - думал в такие минуты бывший доцент кафедры теории музыки одной из провинциальных консерваторий, пять лет как обосновавшийся в северной столице, - "Мнят о себе Бог знает что, а ведь по сути - кто они? Пыль! Если бы не я с моей уникальной способностью налаживать контакты и добывать деньги- кто бы они были, где бы работали? То же мне, таланты непризнанные. Да хоть бы и признанные - кому вы были бы нужны? В России музыкантов как поганок в лесу! "
  
   В свеженькой, отглаженной женой рубашечке, в строгом сером костюме, сверкая начищенными ботинками, Игорь Яковлевич величественно, хоть и слегка прихрамывая, шествовал по коридорам своих владений, воображая себя этаким Рубинштейном новой формации, открывателем новых путей музыкального образования.
  
   Вот миловидная скрипачка Синодская, недавняя выпускница консерватории, с застенчивой улыбкой приветствует его. "Я ей определенно нравлюсь," - решил для себя директор - "надо будет пригласить ее для беседы о перспективах развития струнного отделения".
   Следом ему на глаза попадается пианист Зайцев, чей приход всегда можно почувствовать по легкому запаху перегара, который не покидает этого оболтуса ни в праздники, ни в будни. Ладно, Игорь Яковлевич сегодня добрый, хоть ты брат и с похмелья, но раз явился на работу во время - уже неплохо!
  
   А вот Ирка Осмолова до сих пор, видимо, в дороге. Эта вертихвостка еще получит от него сполна, дайте время , Пенько знает как наказывать спесивых! При одной мысли об этой возомнившей о себе девице бывший доцент начинал испытывать раздражение: выскочка, каким-то хитрым способом пропихнувшая несколько явно ворованных статеек в британский журнал "Граммофон", вечно сующая свой нос везде, где хорошо платят или где тусуются знаменитости, лезущая на сцену, вопреки своей теоретической специализации и вообще- наглая!
   Да вот и она! И, конечно, приехала не на метро, ее подвез какой -то очередной хлыщ на Мерседесе. Запах духов ворвался в школьный вестибюль и , облаченная в короткую шубку, ослепительно улыбаясь и сверкая бриллиантами, Ирина Александровна Осмолова "проплыла" мимо директора, лишь вскользь поприветствовав его. Нахалка!
  
   "Сегодня же нанесу ей визит на урок, укажу-ка ей при учениках на вопиющие ошибки в трактовке музыкальных форм, пусть попробует выкрутиться - она-то ссылается на "авторитеты" , а я-то их не признаю!" - замышлял директор и основатель, направляясь в кабинет.
  
   Что интересно, Игорь Яковлевич ухитрялся обманывать даже себя самого. Он ведь по-просту не читал тех авторов, на которых любила ссылаться Осмолова. Да и когда ему было рыться во всех этих книжках и журналах, он был настолько занят множеством других, куда более важных дел!
  
   Не так давно обосновавшийся в Петербурге, Пенько быстро оброс связями. Но, по правде говоря, он приехал не на пустое место. Открыть столь необычный бизнес ему помогли люди из мэрии - у заштатного доцента были на удивление прочные контакты в руководящих и деловых кругах.
   Благодаря этим же связям, Игорь Яковлевич каким -то образом вдруг стал приглашаем и узнаваем, то он появлялся в качестве члена жюри всевозможных конкурсов, то его нет-нет да и показывали по телевидению, и вообще, создавалось впечатление, что частный музыкальный лицей это чуть ли не одно из главных достижений культуры города на Неве.
  
   Вот только с сотрудниками, или, точнее сказать - с коллегами, работающими у него в подчинении не все было гладко. Музыканты - народ капризный, особенно если они еще и мнят о себе Бог знает что!
  
   Звонок мобильника оборвал горькие раздумья Игоря Яковлевича о черной неблагодарности и завышенной самооценке некоторых преподавателей, в особенности - женского пола. Знакомый голос сухо дал несколько указаний, которые заставили Пенько забыть о планируемой атаке на выскочку Осмолову. Директору музыкального лицея предстояло выполнить ответственную работу, от которой зависело все его будущее.
  
   Утро следующего дня господин Пенько встретил в VIP- зале аэропорта Пулково-2. Заказав себе кофе, он развалился на диванчике, обитом светлой кожей и сделал вид, что смотрит на экран свешивающегося с потолка телевизора. На самом же деле директор ждал, когда в зале появится его знакомый, светило пластической хирургии, профессор Стефаниди, с которым должна была быть спутница, судя по-фотографиям - красивая девица.
  
   "Врачам хорошо живется - размышлял Игорь Яковлевич - бабы к ним так и льнут, ведомые каким-то мазохистским чувством. Нам же, скромным кабинетным служителям муз, за внимание какой-нибудь смазливой мордашки приходится бороться, да еще как!"
  
   Не успел он размешать сахар в поданном ему капучино, как на пороге появились Стефаниди и его пациентка. Девушка, похоже , действительно была хороша, хоть и длиннополое просторное пальто не позволяло разглядеть ее фигуру. Густые белокурые волосы почти полностъю закрывали правую сторону ее лица, оставляя обзору только один синий глаз, чуть вздернутый нос и пухлые губы. "Неужели в голове у этой Барби может находится что-то настолько ценное, что меня выдернули с работы?"
   Пенько не спешил показывать, что он заметил вошедших и правильно сделал, потому, что профессор тут же сам увидел его и, не раздумывая, подвел девушку прямо к его столику:
   - Какая приятная встреча!- воскликнул Стефаниди - Настенька, знакомься пожалуйста, это всеми уважаемый директор музыкального лицея имени Цезаря Кюи, мой добрый знакомый, Игорь Яковлевич Пенько.
  
   - Вот уж действительно приятная неожиданность, - расплылся в улыбке, обнажая кривые зубы, директор и основатель, про себя заметив, что красотка прячет левую руку в кармане пальто.
  
   В самолете все трое оказались в салоне бизнес-класса и, договорившись с профессором, предпочитавшим сон беседе, Пенько расположился в соседнем с Анастасией кресле.
  
   Он чувствовал, что девушка пыталась "просканировать" его, но, видимо, она не владела техникой и делала это интуитивно, точнее даже- бессознательно. "Сильна, однако, эта Барби, но с мастером ей не совладать!" - Игорь Яковлевич надежно защитил себя на такой случай. Значит она действительно не столь проста! Ну что ж, он будет это учитывать. Для надежности, отправив профессора Стефаниди с помощью бесконтактного воздействия в полезные для его возраста объятия Морфея, бывший доцент приступил к выполнению своей миссии.
  
   Из-под тишка он уже успел разглядеть новую знакомую и обнаружил, что под волосами, завешивающими правую сторону ее лица краснеет пятно, по форме напоминающее шрам, но поверхность кожи в этом месте на вид была совершенно ровная. На левой-же руке, которую девушка сначала держала в кармане, был перстень с камнем редкой красоты и размера.
  
   Этих двух деталей было уже достаточно, что бы понять, что Анастасия вряд ли захочет много рассказывать о себе - те, кому есть что прятать, предпочитают избегать излишнего внимания к своей персоне.
  
   "Тем лучше, " - решил для себя Игорь Яковлевич - "моя тактика будет стара как мир, так как любопытство всегда было слабостью хорошеньких женщин, начиная с Евы":
   - Как приятно сочетать работу с удовольствием! - он начал разговор, как только самолет набрал высоту - ведь я так люблю Грецию, даже сам факт , что мы познакомились с профессором на его занятиях по древнегреческому об этом говорит, не так ли?
  
   - Так значит вы по работе едете? Как интересно!
  
   - Да, очень! Я еду ознакомиться с найденным недавно во время раскопок инструментом, который изобрел Пифагор.
  
   - Я не знала , что Пифагор был еще и музыкантом! - синие глаза девушки живо заблестели
  
   - Да, моя прекрасная попутчица, он был музыкантом, так как занимался математикой, а древние греки не отделяли одно от другого. Пифагор считал, что число лежит в основе мироздания, и число это звучит! - слова эти Пенько произнес с весьма загадочным видом, тем самым заинтриговав Анастасию окончательно:
  
   - Вы не поверите, но мне всегда так казалось! - простодушно воскликнула она - Я тоже , когда слышу музыку, как будто вижу числа и цвета.
  
   - Вот как? Занимательно! Я частенько сталкиваюсь с проявлениями цветового слуха, но слышать в цифрах- это весьма необычно. Из великих такими способностями обладали Бах и Моцарт, а другие примеры мне как-то даже не припоминаются, - в голосе директора и основателя прозвучал какой-то новый оттенок и если бы не всплеск эмоций, вызванный в ней этими словами , Настя могла бы уловить там глубоко запрятанные нотки неприязни. Но ее настолько увлекла тема разговора, что она не придала значения легкому холодку, проступившему в интонациях речи собеседника.
  
   -А вы не знаете, какое именно число имел в виду Пифагор, говоря об основах мироздания? - "Ага, кажется моя наживка рыбке пришлась по вкусу" - тихо обрадовался Пенько и с видом открывателя истин начал переизлагать Насте прочитанную им недавно статью Осмоловой.
   К прибытию самолета в Афины Анастасия уже была в полном восторге от ее нового знакомого и договорилась с ним о встрече через пару дней.
  
   В аэропорту профессора Стефаниди и Настю встретил менеджер открывающейся клиники, он же - ее главный врач, молодой человек с замысловатым именем Ефстатиос, которой, к Настиному облегчению, тут же порекомендовал называть себя просто Тассос.
   Он-то и повез их в загородный район Глифада, а точнее - в южную окраину Афин под названием Алимос, где рядом с клиникой находился недавно купленный профессором дом, который сейчас пустовал. Жена и дети Захара Георгиевича должны были приехать в Грецию позже, к Рождеству.
   Погода была прекрасная, светило солнце и было так тепло, как в Петербурге не всегда бывает летом. Тассос вел свой Вольво по скоростной автостраде и при этом без умолку разговаривал, он прекрасно говорил по- английски, но часто переходил на греческий, общаясь с профессором. К своему удивлению, Анастасия почти все понимала в их речи, значит все-таки у нее действительно в подсознании был заложен некий архетип этого языка!
  
   Первым делом Тассос подвез их к клинике, где все уже было готово к ее открытию. Но стоило только Насте и профессору выйти из машины, чтобы посмотреть на новое детище Захара Георгиевича, как неожиданно их окружили папарацци: несколько вспышек, несколько щелчков - и след простыл!
  
   Все это произошло настолько быстро, что профессор даже не успел рассердиться:
   - Вот вам, Настенька, пример проявления уникального греческого темперамента: чем вступать в нудные переговоры о том, можно-ли или нельзя снимать, они лучше уж сделают это, а там - будь что будет! И ведь что интересно, мы даже не знаем, где теперь можно будет увидеть наши усталые с дороги физиономии!
  
   Захар Георгиевич как всегда оказался прав: к вечеру в греческом интернете уже не было сайта где бы не разместили несколько фотографий Насти и профессора со всевозможными вариантами подписей и комментариев.
  
   В самых безобидных из них было написано примерно так: "К открытию своей новой клиники профессор- грек из России привез первую пациентку, супермодель-инкогнито", другие же и вовсе заявляли :" Целитель красоток, русский профессор, миллионер- ловелас Стефаниди открыл филиал в Греции специально для своих многочисленных любовниц". На каждом из снимков легко можно было разглядеть не только Настино лицо, но и бриллиант, украшавший ее палец.
  
   - Девочка моя, весь этот шум тебя не должен сильно беспокоить, потому что в Греции никто не верит желтой прессе. Но вот колечко твое может вызвать нездоровый интерес у профессионалаов воровского дела. Давай-ка отнесем его завтра-же утром в банк, чтобы и тебе и мне крепче спалось! - здравомыслие Захара Георгиевича успокоило Анастасию и она стала обдумывать план дальнейших действий.
  
   Еще до отьезда они с профессором договорились, что в первую же субботу, вечером они направятся в ночной клуб, где выступал Василис.
  
   До этого еще было два дня, которые Анастасия решила провести с максимальной пользой. Помимо посещений клиники для прохождения необходимых процедур, девушка решила как можно больше времени проводить на пляже, который был совсем рядом с домом.
  
   Нет, она не собиралась купаться, но прогулки вдоль моря обещали быть великолепными. Кроме того, она должна встретиться с заинтересовавшим ее директором музыкального лицея. Он, кстати, обещал ей показать Афины.
  
   Словно отвечая на ее мысли, Пенько позвонил на домашний телефон профессора и после коротких переговоров сначала со Стефаниди а потом и Анастасией, предложил встретиться с ней в Пятницу в уютном "То Кафенио" в районе Плака, в старой части Афин.
  
   Прекрасно отдохнув и уже немного освоившись на местности, утром в пятницу Анастасия вышла на пляж для освежающей и бодрящей прогулки. Девушка шла босиком вдоль берега, по теплому песку, разминая при этом руки специальными упражнениями. Пляж был довольно узок и рядом с ним была расположена набережная, по которой изредка и почти бесшумно проезжали машины.
  
   Одна машина остановилась и из нее вышли двое молодых людей. Они выбежали на пляж и сзади схватили не успевшую опомниться Настю. Один из них ловко зажал ей рот, другой помог быстро затолкнуть Анастасию в машину.
  
   Уже сидя на заднем сидении она вдруг узнала того, кто был за рулем:
   - Ты? Как ты здесь оказался! - изумленно воскликнула она
  
   - А ты думала, что так и будешь теперь разгуливать с тем, что тебе не должно принадлежать!- усмехнулся Гоша, глядя на нее в зеркало.
  
   - Ну ты и сумасшедший! - покачала головой Настя и ей почему-то стало смешно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"