Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман). Глава 17. Козырная карта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А перстенек-то с камешком, судя по всему, уплыл", подумал Пенько, садясь в машину, которую арендовал еще вчера. - "Ну и растяпа же этот Стефаниди, то же мне "светило"!


  
   Глава 17
  
   Козырная карта.
  
   Сразу же, как только Аркадий Борисович Митрофанов узнал от Пенько про похищение, он связался с адвокатом. Расторопный Сергеев уже был готов к такому повороту событий, так как буквально накануне обнаружил, что Гогричиани куда-то пропал.
   Немного поднажав через своих знакомых из ГУВД на дагестанских "земляков" альпиниста, он понял, что тот уже, должно быть, в Греции. Тогда вполне возможно, что это он, Георгий, с какой-то целью захватил Анастасию.
  
   Митрофанов был обнадежен информацией, полученной от адвоката, так как дагестанцы были людьми Мухаба аль Захи.
   Буквально через пол-часа он уже беседовал с арабом по Скайпу.
  
   - Анастасия похищена? А что же ваш хваленый агент - музыкальный директор? Он куда смотрел? - по красиво очерченным губам аль Захи пробежала кривая гримаса презрения, - Ну и где же она теперь, соображения на этот счет у вас есть?
  
   - Да, мы практически не сомневаемся, что ее захватил некий Гогричиани, друг Джобуа. Похоже, он потерял голову от известия о смерти своего приятеля, вот и чудит теперь.
  
   - Ну, предположим, - араб на минуту задумался, поглаживая сидящего у него на коленях кота,- только навряд ли этот баламут смог бы справиться с такой задачей один.
  
   - Мне известно, что в Греции его встретил некто Узман, так по-крайней мере говорят те самые ваши дагестанцы.
  
   - Узман по прозвищу "Сиртлан", что означает "Гиена", - аль Захи мечтательно улыбнулся, - этот тип своего не упустит! Насколько я понимаю, грузин не собирается с ним расплачиваться, похоже, что он рассчитывает на помощь турка в порядке, так сказать, эквивалентного обмена, услуга за услугу.
   Дело в том, что мои ребята хранят у этого, как они его называют, Гаджи оружие в магазине, а он, скорее всего, решил, что Узман взамен поработает на него. Но только он не знает, что Гиена слишком алчен для подобных заданий. Скорее всего, он уже упрятал Анастасию в своем логове, оно у него находится в пещере Давели.
  
   - Сайед, нам надо вернуть девушку профессору, пока она от страха все свои способности не растеряла! - Митрофанов был явно обеспокоен такими сведениями.
  
   - Ну так и поручите эту миссию своему агенту.
  
   - Джобуа еще только в пути, но как он прилетит, мы сразу же направим его на поиски.
  
   - Вот именно, Артур еще в дороге, да и не о нем речь. Он не агент, как вы этого не поймете, он - связующее звено, моя козырная карта! - Последние слова араб произнес с чем-то похожим на нежность в голосе.
  
   - Конечно, агент Пенько обладает прекрасными телепатическими способностями при полном отсутствии совести, но вряд ли ему по силам заниматься розыском. Он был нацелен на считывание информации с Анастасии, а не на оперативно-розыскную работу.
  
   Эти слова чиновника вызвали у Мухаба явное раздражение:
   - Сколько раз вам можно повторять: только Артур способен раскрыть, что таится в голове у этой девчонки! Она же блокирует свой мозг, причем делает это совершенно естественно, это ее дар!
   Ваш Пенько скорее сам выдаст ей себя при малейшей неосторожности, так и не узнав, что там у нее в мыслях творится. Ничего с ним не случится, пусть побегает по горам да поищет логово, ему на пользу пойдет при его сидячем образе жизни! - После чего араб добавил уже более миролюбивым тоном - Я , в свою очередь, постараюсь побеседовать с Гиеной, но этот тип неуловим, когда он в пещере, там связи практически нет.
   Так что, без хваленых телепатических способностей вашего "ботаника" -музыкального директора, дело может затянуться, а нам это ни к чему, как вы сами понимаете.
  
   - Будем надеяться, что скоро Анастасия будет возвращена профессору и Джобуа сможет с ней встретиться в спокойной,так сказать, располагающей к откровенности обстановке. - В голосе Аркадия Борисовича прозвучали какие-то пошловатые нотки.
  
   - Хм, выражаетесь довольно двусмысленно, брат мой, в то время, как все очень просто: по нашим астрологическим картам только Артур может вызвать Анастасию на откровенность, между ними существует сильное притяжение, которое не позволяет им что-либо скрывать друг от друга.
  
   - Да, я уже слышал это от вас, и не раз. Нам, конечно, удобно, что этот Джобуа обладает неограниченной властью над волей Анастасии, но проблема в том, что и она, в свою очередь, оказывает не меньшее влияние на него, из-за этого нам все время приходится от него скрывать наши истинные намерения.
  
   - Будем надеяться, что скоро нам они оба уже не будут нужны и власть нас, служителей великого Амона, установится окончательно, раз и навсегда!
   .
  
   Когда Игорь Яковлевич Пенько позвонил профессору с новостью о пещере, то не ожидал услышать, что один из Настиных похитителей сбежал. Немного напрягшись, он понял, что то самое удивительное кольцо с огромным бриллиантом, которое девушка прятала от него в кармане пальто, все-таки не осталось незамеченным и, скорее всего, явилось поводом для похищения.
  
   "А перстенек-то с камушком, судя по всему, уплыл", подумал он, садясь в машину, которую арендовал еще вчера. - "Ну и растяпа же этот Стефаниди, то же мне "светило"!
  
   И как-то непроизвольно, без особого напряжения, он мысленно увидел фигуру бегущего в гору человека, роняющего по дороге какие то черные тряпки, похожие на сутану.
  
   .....................................................................................................
  
   Гоша вдруг почувствовал, что он больше не Гаджи... Началось это с ним в тот самый момент, как он облачился в рясу православного монаха, ведь одежда удивительным образом влияет на человека.
   И вообще, находясь в Греции, на каждом шагу встречая то храм, то часовенку, Георгий стал постепенно ощущать себя как-то по новому, а точнее - по-старому, по домашнему, точно забытые детские воспоминания проснулись в нем. Возможно это было еще и оттого, что греческие церкви были похожи на грузинские, с такими же колоколами и иконами.
  
   Когда же Узман ударил Настю по лицу, он еле сдержал себя, лишь осознание того, что кроме этого турка у него никого здесь нет, чтобы помочь в этом столь важном, как ему казалось, деле, остановило его. Он уже радовался мысли, что очень скоро заветный бриллиант окажется у него в руках и Анастасия вновь будет на свободе.Но все вдруг обернулось обманом и ему теперь приходилось уносить ноги, бежать как трусливому зайцу, карабкаясь по этой горе.
  
   Поняв, что преследователь его сильно отстал, Гоша приостановился, чтобы перевести дыхание и быстро пошел дальше вверх.
   Выйдя на огибавшую гору дорогу уже с другой стороны, он сначала поймал попутку и добрался до Ламии, а там пересел на автобус, который сменил еще раз на попутку. Благодаря таким действиям, к вечеру Георгий оказался во Флорине , на самом севере Греции.
  
   Пока ехал, он заметил на дороге указатели, где было написано по-английски: Македония. Для него это показалось немного непривычным, ведь в России он вел бизнес с другой Македонией, которую Греки называли Скопье. Что ж, пусть будет Скопье - как ни назови , а ему надо было именно туда, потому что в этой стране находились его партнеры по бизнесу. Георгий поставлял альпинистское снаряжение для отелей и шале, с которыми работали русские туристические фирмы.
   Пока еще он был в относительной безопасности, потому, что никто не видел его лица, и у него был шанс скрыться до того момента, пока не найдут Настю. Что о нем знал профессор? Только то, что он был одет монахом и умел быстро бегать.
  
   Во Флорине он купил спортивную сумку и кое что из походной одежды, и, поинтересовавшись у продавца о том, как добраться до ближайшего горного селения, понял, что уехать на попутке под вечер у него шансы не велики. До наступления темноты оставалось около двух часов, но ночевать в здешнем отеле Гоша не решился. Пришлось этот небольшой отрезок пути проделать пешком, обойдя стороной расположившееся на равнине, возле дороги, селение, так как он изначально наметил свой маршрут по горам, где бы ему было проще избежать нежелательной встречи с пограничниками.
  
   Как всякий истинный уроженец Кавказа, Гия с детства умел пользоваться самыми необходимыми фразами на нескольких языках, включая и греческий. Поэтому, когда он наконец вошел в деревню, чье название можно было бы перевести как "Горная Застава", то достаточно легко смог объяснить хозяину местной таверны, что ему требуется ночлег.
  
   Узнав, что его посетитель - грузин, трактирщик тут же предложил путнику переночевать у него в доме и пригласил разделить с ним ужин.
   Пока молодой человек поглощал фасоль с колбасками, запивая все это красным домашним вином, хозяин, которого звали Филиппос, рассказал, что раньше у них здесь было принято принимать гостей не спрашивая кто и откуда, но теперь другие времена настали.
   Особенно в этом приграничним районе напряжение возросло в последние годы, когда по-соседству, в Скопье, начались нападения на мирных жителей. Говорят , что туда пришли бандиты из Косова. Так что здесь сейчас настороженно относятся к пришельцам, но туристов-грузин в этих местах раньше не бывало, хотя в деревне жили в том числе и выходцы из Грузии, ведь в основном Горная Застава была заселена греками-понтийцами.
  
   Предупреждая вопросы Филиппоса о том, куда он держит путь, Георгий сказал, что намерен походить по окрестностям , так как хочет сравнить здешние горы с теми, среди которых он вырос. Услышав это, хозяин покачал головой: одному здесь путешествовать не следует, края эти стали очень неспокойны. Но Гия Гогричиани был уверен- в горах его никто не догонит, он пройдет свой путь с без проблем. Щедро расплатившись с трактирщиком вперед за постой и еду, он отправился спать.
  
   Рассвет был холодный, ноябрьский. Листья на деревьях уже частично облетели и лес вокруг стоял полу-прозрачен.
   - "Неплохо", - думал Георгий, - "если кто-то появится на пути, я увижу".
   Он шел , преодолевая с легкостью подьемы и спады неровного склона горы, птицы мирно щебетали вокруг, природа дышала красотой и спокойствием осени. Потом легкое чувство тревоги как то незаметно подступило к его душе, он встал, оглянулся - никого не видно. Прошел еще несколько метров и вдруг камень больно ударил его в плечо. Он резко обернулся и увидел две приближающиеся темные фигуры.
  
   Гоша кинулся на верх, так быстро, как он один умел это делать, но следующий камень был брошен более метко и заставил его упасть, так как попал в голову...
   Двое приблизились к лежащему и стали переговариваться на одном из тюркских языков. "Албанцы!" подумал Гоша но подняться почему-то не мог. Вдруг легким, словно в балете, прыжком откуда ни возьмись метнулась чья-то тень и все вокруг пришло в движение.
  
   "Танцор" настиг этих двоих бесшумно и быстро. Исключительная ловкость, которую он приобрел еще в детстве, - "спасибо, мама, за то, что водила меня в танцевальную студию!" - много раз спасала ему жизнь еще тогда, на Кавказе. Потом к этому добавились уроки Мухаба - курс был короткий но, как оказалась, весьма полезный. Сейчас, когда от этой его ловкости и силы зависела жизнь друга, все сработало - ему удалось оказаться рядом с бандитами в самый нужный момент. Правда они, кажется, уже успели ранить Гаджи, но убить его они уже не смогут, это ясно!
  
   Первым делом он, подпрыгнув, въехал носком ноги в челюсть тому, что был справа, второго же он повалил, ударив ребром ладони по горлу - теперь оба лежали неподвижно, как , впрочем, и Гаджи.
  
   Гоша увидел склонившееся над ним улыбающееся лицо:
   - Что, турист, опять тебе повезло!- голос Артура не был похож на шепот призрака.
  
   - Аслан, ты ...ты жив...Она все время твердила мне, что тебя не убили...
  
   -О ней мы еще с тобой поговорим, а пока на, выпей немного , -и он протянул Георгию флягу с водой.
  
   Приподнявшись и жадно отпив, Гоша указал на лежащих албанцев -
   - С ними что будем делать?
  
   - Надо посмотреть, нет ли у них оружия, да забрать, если что найдем, а так - пусть себе валяются!
  
   В этот момент один из лежавших начал медленно подниматься, но тут же получив затрещину, опять упал.
   Артур помог Гоше подняться и друзья обнялись.
  
   - Ты сумасшедший, Гаджи, когда ты начнешь думать? Какая блоха тебя укусила и вообще, как тебе в голову могло придти ехать сюда и похищать Анастасию?
  
   - Что с ней сейчас? - виновато поинтересовался Георгий
  
   - Она в порядке, уже с профессором. Я потом тебе расскажу что да как, надо возвращаться в Афины, срочно!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"