Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман) Глава 2. Анастасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две главные героини живут в разные исторические эпохи, но их многое объединяет. Современница Перикла, Фотини, пифия из Дельфийского храма, нашла путь общения с девушкой из постсоветского Санкт Петербурга Анастасией для того, чтобы помочь вернуть утраченный контакт человечества со Вселенной и, таким образом, восстановить нарушенный баланс добра и зла в этом мире.


   Глава 2
  
   Анастасия
  
  
   Солнечный свет, смягченный полупрозрачной оконной шторой, разбудил Настю. Тошнота подступала к горлу, ноги и руки ныли, голова раскалывалась, пошевелиться было невозможно - практически все тело девушки было опутано бинтами. Первое , что она увидела была капельница с какой -то желтоватой жидкостью во флаконе.
  
   "В больнице - это хорошо, это не на кладбище - подумала Анастасия - если только я не выйду отсюда ужасной уродиной!"
   Лицо болело, особенно там, под бинтами - лоб и правая щека. В палату вошла медсестра. Увидев, что больная открыла глаза, она улыбнулась:
   - Проснулась, милая? Вот и хорошо - полежи пока, я схожу за доктором!
  
   Женщина поспешно вышла из палаты, а Настя тем временем обнаружила, что может немного двигаться и свободной рукой взяла стакан с водой, стоявший на пластиковом подвесном столике. Изловчившись напиться, она почувствовала себя чуточку лучше и обвела глазами комнату. Палата была маленькая, но вполне приличная, на стенах - картинки с изображениями цветов, аквариум возле окна, несколько мягких стульев для посетителей...
  
   " Не плохо - подумала она - жить можно, только бы не тошнило " Дурнота не проходила , но Анастасия привыкла к такому состоянию, оно для не было не в новость - частые мигрени были немногим лучше того, что она испытывала сейчас. Она в таких случаях себе говорила: "От мигрени ещё никто не умер, она - не болезнь а свойство натуры".
  
   Так и сейчас, свои неприятные ощущения она назвала мысленно "приветы с того света" и решила возрадоваться факту своего существования, который, согласитесь, людям не свойственно замечать в повседневности.
  
   Доктор, а им оказался невысокого роста мужчина лет шестидесяти, свежевыбритый, с живыми черными глазами и крупными, правильными чертами лица, сразу же понравился Насте: в его движениях и манере говорить была некая приветливость, видимо свойственная характеру этого человека:
  
   - С пробуждением вас, милое создание, как чувствуете себя.?
   - Спасибо, ничего, терпимо... Захар Георгиевич!
   Ответ недавно отошедшей от наркоза пациентки врачу понравился:
   - О, так вы - умница, мне даже представляться не понадобилось! Скажу вам, не все больные после таких травм в состоянии прочесть то, что здесь написано-
   он указал на на прикрепленный к карману халата жетон.
  
   "Где то я уже его видела - подумала Настя - и эта фамилия на значке мне кажется знакомой - Стефаниди...Ну да, конечно - это же знаменитый профессор хирург, который вернул к творчеству и к активной жизни столькo знаменитостей, попавших в аварии или получивших травмы кто на сцене, кто на арене. Мама мне о нем много рассказывала, она у него училась на курсах пластической хирургии. Интересно, как это меня могли к нему направить- кто я такая, в конце -то концов!"
  
   Нет, сказать что Анастасия Светлова была совсем уж серая мышь нельзя было. В Питере ее знали многие, она ухитрялась совмещать казалось-бы несовместимые занятия, а именно была довольно успешной фотомоделью и при этом преподавала английский в специальной школе для девочек. Правда в личной жизни у нее ничего хорошего не складывалось - красивая внешность и жажда ярких впечатлений , а так же оторванность от родных, которые когда-то отправили дочь учиться в северную столицу и таким образом совершенно утратили способность контролировать ее поступки, в итоге привели Анастасию в круг людей, которых, пожалуй, можно было бы назвать "плохие парни". Надо сказать, девушка изначально их так не воспринимала, она видела в них прежде всего друзей Артура.
  
   Пока Настя училась в университете, ей некогда было влюбляться. Она была по уши в учебе , плюс фотосессии, которые отнимали кучу времени. Работу в престижной школе ей нашла Аня, соседка по съемной квартире, молодая балерина Mалого, или как его теперь называют, Михайловского театра оперы и балета, особа жизнерадостная и общительная.
  
   Перспектива учительствовать за городом интеллектуалке-фотомодели поначалу показалась скучной, но соблазн был велик, так как директриса пообещала ей постоянную прописку в Петергофе, решив таким образом самый болезненный для всех приезжих вопрос. И все-таки поселиться в пригороде Анастасии так и не пришлось: в тот самый вечер, когда она пригласила свою соседку-благодетельницу в ночной клуб отметить это событие произошла встреча, которую можно теперь уже назвать роковой.
  
   Клуб "Фокус"расположенный на 8-й линии Васильевского Острова был то место, где тусовались Настины знакомые по модельному бизнесу. Но сама девушка нечасто бывала там, и если приходила, то вместе с кoмпанией. Как правило это были фотографы с которыми она работала и кто-нибудь из моделей. В этот клуб не мог зайти кто угодно, здешняя охрана была весьма придирчива и , помимо обычного фейс-контроля, могла поинтересоваться документами незнакомых визитеров.
  
   Вообще-то Насте не очень нравилось ходитъ по клубам, пить она не могла, правда танцевать любила, но не в толпе и не такие танцы. Иными словами, в "Фокус" она пошла исключительно ради Анны и настроила себя на развеселый лад, чтобы поддержать редко вырывающуюся за пределы балетного круга подругу.
  
   В Питере стояла пора белых ночей, после 11 вечера было светло почти как днем. В противовес туристам, жаждущим побродить по улицам Северной Пальмиры в эти часы затянувшихся сумерек, сами жители города не прочь погрузиться в полумрак ночных заведений, и по-этому в "Фокусе" среди недели было многолюдно. Ресторан и танцпол, похожий на объектив фотокамеры, в этом клубе располагались на разных уровнях, при этом звук смягчался различными акустическими ловушками, таким образом сидящие на мяких диванчиках посетители могли спокойно общаться между собой.
  
   Метрдотель Михалков - это прозвище прилипло к Никите ещё с той поры, когда он только начинал работать помощником официанта и его долговязость и тонкость в кости вступала в вопиющеe противоречие с тем , что он был тезкой по имени и отчеству с маститым режиссером - провел девушек к ждавшему их столику.
  
   Заказав себе и Анне по фирменному коктейлю с соответствующим названием "Фокус", Анастасия огляделась по сторонам. Нет, сегодня никого из своих знакомых она не увидела, хотя лица присутствующих выглядели достаточно примелькавшимися.
   "Ладно, будем веселиться сами, без помощников" подумала девушка. Соседка Аня, судя по всему, была вполне довольна обстановкой и музыкой - диджей Тайфун (в миру- Миша Воробьев) разжигал энтузиазм народа с помощью своих хаус-транс миксов, фантастический, меняющий окраску свет придавал танцующей толпе некий мистический ореол.
  
   Несколько минут спустя Михалков вернулся, но вместо заказанных коктейлей на его подносе шипело и пенилось шампанское в высоких фужерах, один из которых , вдобавок , украшала опущенная стеблем в вино бордовая, почти черная роза.
   - А это, сударыни , для вас от некоего лицa кавказской национальности. Цветок тебе, Настя.!
   Михалков давно был знаком с девушкой и они между собой общались на ты.
  
   "Интересно, что это ещё за кавказец такой, который Блока не в меру начитался" -подумала она.
   Аня рассмеялась :
   - Ну вот - и здесь грузины проходу не дают, а я то думала , что увижу здесь тусовку модельного бизнеса !
   Метрдотель задумчиво заметил:
   - Не думаю, что они - грузины , впрочем вы сами у них об этом спросите!, при этом Михалков легким поворотом головы указал на приближающихся к ним двух молодых людей.
  
   Надо сказать, у Анастасии в воображении всякий раз при словах "лица кавказской национальности " возникал некий ассоциативный ряд: какие то кепки-аэродормы, небритая щетина и очень активная жестикуляция волосатых рук. Но эти двое были другие, оба стройные, худощавые, модно одетые: один во все черное, другой (он был повыше ростом) в темно серые летние брюки, белую футболку и серый жилет. Тот что в жилете, с улыбкой обратился к девушкам:
   - Милые дамы, не испугает ли вас присутствие горячих кавказских парней за вашим столом ? Иными словами: можно мы сядем вот здесь, возле вас? - и он указал на свободную часть полукруглого диванчика. Действительно места было достаточно и для большей компании...
  
   - Mеня зовут Артур, а это - Гоша, - ещё раз ослепительно улыбнувшись, Артур указал на приятеля.
   -Георгий,- представился молодой человек в черном, по-очереди поднося руки слегка удивленных такой галантностью девушек к губам. Гоша, видимо, был чуть моложе Артура и и явно напускал на себя несвойственную ему серьезность. Через пять минут все четверо уже смеялись, делая заказы расторопному официанту - новые знакомые уговорили привычных к вечной профессиональной голодовке красавиц на время отложить диету и воспользоваться "истинно кавказским гостеприимством".
  
   Mежду тем Настя заметила, что Артур не сводит с нее глаз, которые были у него большие, темные , обрамленные густыми ресницами. "Вот они, очи жгучие" подумала она и сказала:
   - У вас красивое имя - Артур - так звали короля рыцарей круглого стола!
   - Раньше я себя скорее ощущал Артуром Шопенгауэром , но сегодня, глядя на тебя мне кажется, что я нахожусь в Kамелоте! - несмотря на галантность, сквозившую в каждом его слове, новый знакомый обращался к ней на "ты", что ,надо признать, весьма естественно сочеталось с легким акцентом, проступавшим в речи этого странного выходца с Kавказа.
  
   - А тебя зовут Анастасия, я знаю. И ты - настоящая русская принцесса! И я хочу исполнять твои желания, даже ещё больше - я хочу их предугадывать! Настя удивилась:
   - Неужели вы можете?
   В этот момент она услышала, что музыка несколько притихла и Тайфун сказал в микрофон:
   - А сейчас все отдыхают кроме тех, кто любит танцевать настоящую, томительную и прекрасную румбу!
  
   Артур встал перед ней :
   - Позвольте вас пригласить!
   Нежный и сипловатый голос пел по-испански, покачивающийся завораживающий ритм не оставлял никаких шансов для отказа.
  
  
   "Откуда он знает, что я обожаю танцевать румбу?" -подумала она , но музыка уже захватилa ее. Танцы действительно были страстью Анастасии и именно поэтому ей так нравилось снимать квартиру вместе с Аней. У той в комнате был балетный станок и Настя частенько к у него занималась.
  
   Дальше все происходило как в полусне - магия ритма делала свое колдовское дело. Румба изначально несет в себе силу власти мужчины над женщиной - в этом танце именно кавалер диктует правила игры, он может сделать так, что его партнерша будет легко двигаться, совершать красивые вращения , мягко опускаться и высоко взлетать . Артур танцевал так, что Насте не оставалась ничего более как следовать его воле и эта зависимость была каким-то новым и для нее ощущением, которое ей очень понравилось.
  
   И самое удивительное было то, что это чувство длилось и после окончания танца: за этот вечер новый знакомый так вскружил девушке голову, что она перестала узнавать себя. Все что он говорил, Настя находила очень интересным и волнующим, Артур практически не выпускал ее руку из своей а она смотрела ему в глаза и улыбалась. Тайфун неожиданно объявил лезгинку- что было невероятно для "Фокуса" , но Анастасие это показалось совершенно естественным.
  
   И вот она вместе с Аней, Гошей и Артуром уже отплясывает , подбодряемая хлопками публики . "Ах, что за ритм -огонь и как вы хороши в танцe, бестии кавказские!" - Настя совсем потеряла голову. "Почему раньше я могла жить без всего этого - без стрeляющего в потолок и льющегося через край шампанского, без этих глаз, которые так сияют и все время смотрят на меня, без пожатий этих красивых рук с удлиненными пальцами ?"
  
   Спустя неделю Анастасия поселилась у Артура, они просто не могли теперь и дня прожить друг без друга. Она знала о нем не многоe, только то, что он - родом из Aбхазии и что у него есть свой бизнес- сауна и бильярдная, разместившиеся в большом спортивном центре.
   Новая, непохожая на прежнюю , жизнь совершенно очаровала ее... И очарование это длилось довольно долго, ещё месяца три или даже четыре , пока не набежали сначала маленькие тучки сомнений и размолвок, а потом и грянула настоящая гроза, где финальным разрушительным ударом молнии стал тот самый момент, когда , преследуемая Гошиным Фордом, она врезалась в поребрик разделительной полосы и вылетела из машины, пробив головой лобовое стекло.
  
   - Итак - сказал профессор - будем выздоравливать и набираться сил, все с вами и с вашей внешностью будет в порядке. Вы просто в рубашке родились - после подобных аварий мало кому удается так легко отделаться. Мне думается, вам надо поблагодарить Бога за все и радоваться жизни!
  
   - Профессор, я радуюсь жизни, поверьте, и мне совсем не все равно как я буду выглядеть когда выйду отсюда!- тут же заверила его Анастасия и, чуть помедлив, продолжила:
   - Но мне хотелось бы знать одну вещь: а как я очутилась именно у вас и кто, вообще, знает , что я - здесь?
  
   - Вопрос, как говорится, интересный! - по лицу Стефаниди пробежала тень улыбки, - O том, что вы находитесь в моей клинике знает довольно узкий круг людей: наш персонал не всчет, кроме них - несколько работников службы скорой помощи , в том числе дежурный врач, мой хороший знакомый.
  
   Дело в том, что вы потеряли много крови к тому моменту как оказались у него на носилках. Вы бредили, дорогушa, но почему-то делали это на древнегреческом языке. Так что этот человек, разумеется c разрешения их старшего врача, связался со мной и коротко описал мне ваш случай. Tравмы ваши связаны с многочисленными порезами , в том числе лица, то есть совпадают с профилем нашей клиники, при этом вы говорите на языке который фактически уже не существует, но который неплохо знаю я.
  
   Вам наверное известно, душа моя, что хороший врач должен знать латынь... Но есть среди нас, эскулапов, и те, кто имеет представление также и o языке Гиппократа. Поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, почему мой приятель со скорой сразу решил везти вас ко мне - он услышал знакомые слова и даже понял кое какие фразы. Я ведь вел кружок древнегреческого языка в медицинском институте и многие врачи в Петербурге знают мою безмерную страсть к этому предмету. Именно поэтому вы и оказались у меня на операционном столе...
  
   Рассказ Захара Георгиевича показался Насте очень странным:
   -Не может быть! А вы не думаете, что ваш коллега ошибся , что-то не так понял мне трудно поверить что я могла говорить на совершенно незнакомом мне древнегреческом?
   - Дорогая моя, когда вас привезли сюда вы продолжали говорить по древнегречески и речь шла о преследовании и об опасности. По-этому, для начала мы решили подождать того момента, когда вы придете в себя прежде чем давать информацию о вас справочной службе. В настоящий момент на запросы диспетчер отвечает , что вас поместили в специализированную частную клинику и детали пока не сообщаются.
  
   Стефаниди взял Настю за руку, нащупал пульс, посмотрел на часы и сказал,видимо, напоследок: - Так что, я вам советую ни о чем не беспокоиться. Вам надо хорошенъко отдохнутъ. У нас ещё будет время побеседовать - и добавил - й ou soi dokei'?
   - Emoi'ge!* - ответила девушка и широко, словно испугавшись, открыла глаза: звучание сказанного слова показалось ей странным. Придя в себя от изумления , она захотела спросить врача - что все это значит, но тот уже покинул палату.
  
  
  
  
  
   * Вам так не кажется? - Да, кажется. (древнегреческий)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"