Ваганова Люси : другие произведения.

Времени нет (роман). Глава 6. Клиника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой клинике происходят удивительные вещи: Пифия раскрывает Анастасии страшные тайны и возлагает на нее ответственную миссию.


   Глава 6
  
   Клиника
  
  
   Утренний обход в клинике "Астери", а именно так называлась больница профессора Стефаниди, закончился, чего не скажешь о начавших в ней происходить необыкновенных вещах. Хотя, по правде говоря, хороший врач это тот же чародей и сами по себе чудеса исцеления, словно волшебный ключ, открывают дверь в удивительный мир человеческих возможностей и природных тайн.
   Но то, что творилось в клинике на этот раз, явно превосходило все когда-либо случавшееся в ней ранее.
  
   Анастасия, и без того потрясенная разговором с Захаром Георгиевичем, решила, что она спит и видит сны, когда, спустя всего полчаса после ухода профессора, в маленькой палате, словно ниоткуда, появилось огромное окно, которое словно раздвинулось перед ней посреди комнаты, и вид из этого окна открывался восхитительный.
   Там, в том "заоконном" мире, была ночь, светила луна, и только кое-где мерцали звезды, так как большая часть неба была закрыта силуэтами гор. При этом дневной свет из палаты, кажется, проникал через это окно, и позволял увидеть сразу за ним юную девушку, сидящую на белом большом камне.
  
   Странно, но Анастасия не почувствовала страха, увиденное сначала сильно ее изумило, но через какое-то мгновение удивление сменилось столь же сильным любопытством. Вдруг Настя услышала свежий, молодой голос, который судя по всему принадлежал незваной гостье, хотя та вовсе не шевелила губами, лицо ее сохраняло неподвижность и мягкая улыбка не покидала его.
  
   "Нам надо с тобой поговорить, Анастасия!" - эти слова прозвучали у Насти в голове, она их услышала словно через какие-то несуществующие наушники.
  
   - Кто ты? - Анастасия то ли прошептала, то ли подумала, что шепчет.
  
   - Меня зовут Фотини, я пришла к тебе из другого времени, из прошлого. Я - пифия, пророчица из дельфийского храма.
  
   "Если я схожу с ума, то делаю это красиво!" подумала Настя, а голос, тем временем, продолжал:
  
   - Нет, это не безумие и не бред, ты слышишь меня, говорящую с тобой сквозь время. Это не должно тебя так уж сильно удивлять. Ведь вы же общаетесь друг с другом, находясь на расстоянии, которое требует большого времени для преодоления. Постарайся привыкнуть к мысли, что время тоже можно устранить как препятствие для общения.
  
   - Твой голос мне кажется знакомым, Фотини! Как это все странно, но ты продолжай, я готова тебя выслушать.
  
   Пифия радостно улыбнулась и сделала приветливый жест рукой, помахав ей, как это делают знакомые люди увидев друг друга через дорогу:
   - Я давно знаю тебя, Анастасия, но только сейчас ты начинаешь меня видеть и со мной разговаривать. Когда, попав в аварию, ты ушибла голову, в твоем мозгу заблокировались те участки, которые противодействовали заложенной в тебе генетически способности мысленно преодолевать время. Понимаешь, о чем я говорю? - Настя кивнула в ответ.
  
   Пифия продолжила:
   - Ты замечала за собой кое-что необычное, не так ли? Ты видела вещие сны, ты иногда угадывала мысли людей, у тебя всегда была очень хорошая интуиция... Но в тебе есть кое-что поважнее всего перечисленного. Именно об этом ты должна узнать от меня сегодня.
  
   Слушая пифию, Настя обратила внимание на то, что ее речь звучит очень понятно, в ней не было ни единого слова, которое вышло из употребления. И язык! То ли Фотини говорит по-русски , то ли Анастасия и вправду знает древнегреческий, как это ей сообщил доктор.
  
  
   - Не думай, пожалуйста сейчас о языке нашего общения. Со временем ты поймешь и этот секрет, таящийся в глубинах твоего мозга. У нас мало времени!
   Итак, у тебя есть одна важная особенность: ты можешь слышать то, что не дано обычным людям, даже очень одаренным музыкально. Твой слух способен уловить те вибрации человеческого голоса, которые совпадают с вибрацией вселенной, той самой "гармонией космоса", о которой тебе , наверное, рассказывали там, где ты училась. Среди живущих на земле людей обладателей такого свойства голоса бывает очень мало, иногда - один человек на многие миллиарды живущих на планете. Как правило, они становятся профессиональными певцами и искать их надо именно в этой среде. Там их и находят те, кто заинтересован в устранении этих людей.
  
   -Устранении? Не могу представить, кому они могут помешать? - Анастасия все больше и больше увлекалась сутью услышанного.
   - Они опасны тем, кто контролирует вот уже не одну тысячу лет этот дисбаланс добра и зла, царящий в мире. Но и о них я тебе расскажу позже. Сейчас - о главном,- Фотини чуть приблизила свое лицо к окну - Ты должна услышать, кто из живущих имеет этот особенный дар, найти его, а что дальше - ты узнаешь потом. Если ты выполнишь свою миссию, то человечество , которое напоминает сейчас огромный , сбившийся с курса, корабль, вернется на удобный и безопасный маршрут. Это произойдет- и в душе каждого, и в мире в целом: добро вновь станет силой, способной противостоять злу, чего, как ты знаешь , в реальности давно уже не происходит. Доказательством тому являются бесчисленные войны, кровавые режимы, ужасающая пропасть между богатством и бедностью, истребление природы, а так же прогрессирующая утрата важных человеческих качеств - честности, доброты, храбрости - думаю, ты можешь продолжить список.
  
   - Подожди, пифия! Я не могу поверить, что в истории человечества ни разу ни одному из обладателей этого дара не удалось что-либо сделать, как то повлиять,что-ли, на этот дисбаланс.
   - Тому есть много причин, одна из них - отсутствие некоего преобразователя космических волн, ведь природа их сильно отличается от тех, что составляют звучание человеческого голоса. Такими свойствами обладает алмаз, камень солнца. Но не всякий из алмазов, а только один - единственный. Он когда-то был подарен в утешение, вo искупление невозместимой потери...
  
   Услышав эти слова, Анастасия вздрогнула. Ee осенила догадка :
   - Не хочешь ли ты сказать, что мне принадлежит именно этот бриллиант ?
   - Да, я видела как ты держала его в руках. Это совершенно особенный камень. В нем физические свойства алмаза соединились с колоссальными запасами психической энергии, связанной с его историей. Твой долг теперь - передать этот камень по назначению, так как он не является просто фамильной драгоценностью.
  
   Потрясенная услышанным, Анастасия замерла, в ожидании дальнейшего рассказа, но, к ее огорчению, удивительное окно вдруг закрылось,словно две ширмы сдвинулись. Палата снова выглядела обыденно, так, словно ничего в ней и не происходило. Oт избытка впечатлений и от всего пережитого, Настя почувствовала себя совершенно выдохшейся. Она провалилась в сон.
  
   Когда же она проснулась, то заметила некоторые перемены в обстановке. В палате появился телевизор , пульт управления которым кто-то заботливо положил ей прямо под руку.
   Пробуждение не принесло Насте ощущения какой-либо радости. Все, что случилось с ней накануне, было слишком драматично, а недавний разговор с таинственной гостьей из прошлого только добавил проблем к без этого непростой ситуации.
   Мысль об Артуре не покидала ее, но она ещё не имела никакой возможности подумать о тoм, что с ним сейчас. Она просто надеялась, что все скоро выяснится и его отпустят. Есть же, в конце-концов, у него какие-то связи, знакомые адвокаты. Да, она понимала, что отношение к кавказцам в "эпоху борьбы с терроризмом" особое. Но и не сомневалась, что эти вопросы могут быть решены, правда - не без больших расходов, это тоже понятно.
  
   Гоша, конечно подумал, что она предала, или , как они говорят, "заложила" надоевшего любовника, ведь кто ещё мог знать , что у Артура дома , в ящике стола находится пистолет. И тем более, кто ещё мог быть заинтересован в том, чтобы его посадили. Особенно если учесть, что взяли его тогда, когда ее не было дома. А ведь она всего лишь хотела сделать ему приятное и отправилась в супермаркет купить что нибудь вкусненькое!
  
   Артур всегда скрывал от своих друзей, как сильно он ее любит, на то было много причин, это уже не важно сейчас. Так же не знали они и о том, что Анастасия не способна на предательство, как не способна она была бы жить с человеком из-за каких либо денег или комфорта. Что ее действительно не устраивало, так это их постоянное пребывание рядом с Артуром, их непонятные неожиданные приезды, срочные вызовы его куда-то и надолго, какие -то секретные разговоры.
   А ведь она хорошо чувствовала, что где-то рядом с этими "земляками" , как их называли Артур и Гоша, кружит опасность и даже - смерть. Настю не покидало чувство тревоги в их обществе.
  
   Задумавшись, почти машинально, она включила телевизор и невольно окунулась в мир новостей. Сообщали о случившихся в Санкт Петербурге за день происшествиях, которых, как всегда было не мало. Милиция обращалась к гражданам за помощью. На этот раз нашли тело молодой женщины в одном из прудов парка Интернационалистов. Услышав знакомое название, Настя похолодела : это же в двух шагах от дома Артура! Тем временем диктор неумолимо продолжал зачитывать милицейскую информацию, из которой выявлялось все больше пугающих подробностей...
  
   На теле девушки одетой в джинсы и кожаную куртку, умершей, по последним данным, от остановки сердца и упавшей в воду, но не утонувшей - труп был найден на мелководье, - была обнаружена татуировка в виде геральдической лилии, наколотая на спине, на уровне линии талии. Этого Анастасии было более чем достаточно - Лиля, только она и более никто другой!
   Нет, это не случайность, конечно, решила про себя Анастасия. Надо как можно быстрее узнать подробности. Она нажала кнопку вызова медсестры и попросила пригласить в палату доктора, если это только возможно!
  
  
   К ее большому облегчению, профессор Стефаниди был у себя и сразу же пришел к своей новой пациентке.
   - Захар Георгиевич, миленький, мне очень нужна ваша помощь, - взмолилась Настя - только что я узнала, что трагически погибла моя близкая знакомая. Причина ее смерти меня очень волнует, ведь она была совершенно здорова, ей не было ещё и тридцати лет. И вообще, она была найдена неподалеку от дома где жила я, в Купчине.
  
   - Нда...- промолвил доктор, - если вспомнить,что вы от кого-то убегали и из-за этого попали в аварию, то смерть вашей знакомой не выглядит чистой случайностью, во всяком случае для меня.
   - Все так запуталось, доктор! Кое-кто считает, что я выдала милиции одну тайну близкого мне человека, но это невозможно! Он мой жених и мне незачем его предавать.
   - Понимаю, за вами кто-то гнался по ошибке!
   - Именно! Но я сейчас почти уверена, что Артура могла предать другая женщина. Из ревности! - Анастасия чуть не плакала от волнения: - Никто не чувствовал этого, но меня не проведешь! Я всегда знала - Лилия влюблена в него, тайно!
  
   Профессор согласно кивнул: - Разумеется, моя милая! Такие вещи женщины чувствуют безошибочно.
   - Вот теперь я думаю, не понял ли кто-нибудь это же самое и не отомстил ли Лиле?
   - Я бы не спешил с выводами, детка! Как, вы говорите, умерла эта девушка?
   - По телевизору сказали, что у неe остановилось сердце.
   - Следовательно о насильственной смерти говорить пока рано. Давайте сделаем так: я свяжусь со своими знакомыми, которые работают в этой области. Мне думается, мы сможем кое-что выяснить.
   С этими словами доктор вышел .
   Но очень скоро вернулся в палату:
   - Есть новости. Вашу знакомую уже опознали, но это не важно. Самое главное -другое. Ее смерть наступила под воздействием яда, парализующего сердечную мышцу алкалоида, который попал к ней в кровь.
   Анастасия побледнела от ужаса:
   - Ее убили?
   - Да, чем-то похожим на яд кураре, но только гораздо сильнее.
   - Боже мой, как страшно!
   - Да, девочка, это очень серьезно. И подумай теперь хорошенько , мог ли кто либо из твоих знакомых быть настолько заинтересован в ее смерти и быть так тщательно подготовлен к такому убийству? - от волнения профессор сам не заметил, как перешел на "ты".
  
   Анастасия вспомнила Гошу. Он лучше других знал Лилю. Он бы мог, конечно, догадаться, что у нее есть какая-то особая симпатия к Артуру. Но убить таким способом и из-за чего? Интуиция ей подсказывала, что это кто-то совершенно другой, незнакомый, очень опасный...
  
   - Мне необходимо подумать обо всем этом, профессор. Я просто теряюсь в догадках.
   -А нам необходимо продолжить твое лечение. Ты и так сегодня слишком перенервничала,- Доктор потрогал ее лоб и проверил пульс:- Тебе необходимо успокоиться. За себя не волнуйся, здесь ты в совершеннейшей безопасности. Наша клиника охраняется и работают здесь надежные, проверенные люди. К тебе в палату никто посторонний не сможет зайти.
   - Спасибо, Захар Георгиевич. Я и не думаю, что со мной может что-либо подобное случиться, не вижу никакой причины для этого!
   - Вот и прекрасно! Отдыхай и постарайся отвлечься. Тебе ещё предстоит множество процедур, ведь ты же не хочешь ходить со шрамами на личике? - тут профессор ободряюще улыбнулся, - Но это все пара пустяков, скоро будешь выглядеть как куколка! А там мы вернемся к твоему древнегреческому. Уж очень это меня в тебе заинтересовало, детка.
  
   Как только Стефаниди покинул палату, Анастасия закрыла глаза и попыталась представить Лилю.
  
   Она знала о ней немного. Артур рассказывал, что эта девушка - дочь Татьяны, ближайшей подруги его матери.
   Когда-то Таня и Тамара учились в одном институте, в тогда ещё Ленинграде, и про них можно было сказать - "не разлей вода". Именно к ней, в Волгодонск, поехала устраивать свою жизнь Тамара вместе с девятилетним Артуром. Таня была исключительно деловая натура, она, несмотря на то, что являлась матерью одиночкой, сначала работала в этом городе директором магазина, а потом стала и директором рынка.
   Семья Джобуа любила Таню и очень доверяла ей, так что Лиля, как это знала Анастасия, жила когда-то в квартире, которую дядя Артура оставил, эмигрировав в Америку.
   Вообще-то квартиру эту он подарил Артуру, но тот в нее вселился лет пять или шесть назад. А Лиля переехала в другое место, поближе к работе, на которую ее взял теперешний Настин жених.
  
   До той самой ночи перед арестом Анастасия не знала , что у этой квартиры в спальном районе Питера есть одна тайна. Когда под утро они вернулись из клуба, Артур показал ей место, где он прятал все эти годы кольцо с бриллиантом. Он подвел ее к камину - это был не настоящий камин, а имитация, когда-то модное поветрие среди хитрых на выдумки хозяев квартир в кооперативных стандартных девятиэтажках - и показал, как и где вынимается декоративный кирпич:
   - Смотри, милая, как просто и как надежно спрятано здесь твое колечко. А ведь мне не было и девяти лет, когда я сделал этот тайник! - с гордостью рассказывал Артур. - Моя бабушка умирала, но дядя Резо не хотел этому верить. Он стал выкладывать этот камин для нее, тем более, что бабушка сама его об этом попросила.
   Умнейшая женщина, она позвала меня к себе и указав на кирпичную кладку, сказала, что здесь я смогу спрятать драгоценность, которую она решила передать мне в качестве наследства. Как видишь, так я и сделал: дождавшись момента , когда никого из взрослых, за исключением бабушки, не было дома, я сделал тайник, благо, что раствор не застыл, мне пришлось положить всего несколько кирпичей. Я был любопытный ребенок и как мог, помогал дяде, так что оставшись один, справился со своей задачей хорошо. Правда тогда я просто замуровал мой клад, а когда вселился в эту квартиру окончательно, то немного переделал мою маленькую сокровищницу, так, чтобы можно было выдвигать и задвигать кирпич.
  
   С грустью вздохнув при этих воспоминаниях, Настя опять подумала о Лиле. "Могла ли она знать про то, что хранилось в каминной стене? Но как она могла узнать? И кому ещё могло быть известно про этот перстень? Неужели из-за него ее убили? Может быть она забрала его каким-то образом из тайника?" Мысли сменяли одна другую, и чем больше она думала, тем яснее становилось, что надо-бы попасть в эту опечатанную квартиру Артура и убедиться самой в целостности клада.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"