Вагапов Андрей Рауфович : другие произведения.

Разговоры об эмиссии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итог нескольких общений на тему денежной эмиссии и сути денег. Сугубо полемика. И тот же стиль. Идея: деньги - главная мировая религия.

  
  АВТОР:
  
  Как некое обобщение наших рассуждений, включая Австрию (благосклонную к нацизму)...
  
  Люди истосковались по мечте. По МЕЧТЕ... Но, поскольку продолжали поклоняться Жадности (Жёлтому Дьяволу, товарно-денежной монополии, узурпации власти), то никак не могли обрести эту мечту - мечту просто о жизни, а не о достижении какой-то очередной цели (сапог для жены, рестайлингового авто, распила бабла, властных полномочий...). Этот демон и требовал того, чтобы пришёл ДРАКОН (нацизм, коммунизм, фундаментализм...), который как раз и примет на себя удар МОНОПОЛИИ, и... сделает всех счастливыми. Но! Мечта о равенстве не может основываться на исключительности. Вот тут ДРАКОН и становился самим собой - ТИРАНИЕЙ. Дракон всё забирал себе. И не решал главной задачи: жизнь ради жизни, и отказ от жадности.
  
  Чёрная пирамида власти осталась незыблемой.
  
  И человечество снова хочет прогнуться под Дракона, и упасть в бездну.
  
  Запрещены инновации в области "вечных двигателей", запрещено снижение цен и повышение эффективности цивилизации (цивилизации, а не производства!), а при монополии на средства производства нельзя освободить человека от труда в пользу творчества: а покупать кто будет?.. и т. д. и т. п.
  
  Вот и корни поиска РАБОВ: мы - бары, остальные - холопы. РАВЕНСТВО... на основе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ.
  
  "Змея ест саму себя". Мёртвый круг.
  
  И чем ближе к Дракону, тем больше хочется им быть. "Культ" ("личности", "начальник всегда прав", "мы - арии"...)...
  
  А ведь ПИРАМИДА означает совсем другое! Сила её - в опоре. Концентрат силы (точка) - вершина. И от вершины сила, ставшая светом, дарит жизнь и силу всем, возвращая жизнь и свет в опору, в каждую её точку, то есть... вершину!
  
  О ЦБ: согласен, что Банк должен быть национальным, как и вся политика, к слову. Но саму по себе идею денег и эмиссионного центра считаю тупиковой. Деньги - часть пути цивилизации, но далеко не весь путь, и многое для развития при них сделать нельзя (как ЖКХ, например...)
  
  
  СОБЕСЕДНИК:
  
  От денег избавиться не удастся: люди не настолько умны, чтобы перестать плоодиться/воевать/воровать/безобразничать и т. п., следовательно, даже если нас полностью будут обеспечивать роботы, а людям не понадобятся деньги, чтобы получать товар, то многие проблемы не решатся.
  
  Кстати, по поводу драконов и пирамид.
  
  Тирания очень удобный вид строя на короткий промежуток времени. То есть, она может быстро и легко решить большие проблемы. Но, Тирания, растянутая на поколения, приводит к полному застою.
  
  Её можно воспринимать как реанимацию с дефибриллятором, антибиотиками, хирургическим вмешательством и тому подобным. Пациент так жить не сможет, но в крайних случаях помогает, когда других методов нет.
  
  Кстати, есть известное изречение: "Политиков, как и подгузники, нужно постоянно менять".
  
  
  АВТОР:
  
  О деньгах несколько разверну свои рассуждения:
  
  ... Кредитный капитализм привёл к ситуации "От каждого по способностям (если они есть), каждому по потребности (кредит)" - к коммунизму, то есть... отказу от денег. И так будет всегда, пока есть некий Эмиссионный Центр, любой - ФРС, Центробанк... Так что - "подделка не преследуется по закону"?! Ведь КАЖДЫЙ (ФРС, ЦБ...) печатает деньги, и создаёт неисполнимые обязательства у всех остальных (ссудный процент)! А если есть Мировое Правительство, то возникает непреодолимая монополия. Деньги - Мерило Жадности - сами создают себе тупик. И золото тут всего лишь отмазка (если только производительность труда не загнать в бесконечность или не отказаться от развития вообще). Неужели так?..
  
  (Ремарка (один из ответов): Почему все прицепились к ссудному проценту, ведь влияет он на экономику точно так же, как и добавочная стоимость (абсурдно думать, что % создает дефицит платежных средств)?! Переход на золото - это способность сохранить Капитал, который некоторые личности копили 1000 лет, для того и пропаганда идет. Мир научился жить без ЗОЛОТА, и если все это поймут, то сохранить КАПИТАЛ не получится никак. Так что ЗОЛОТО - не война против Банкиров, а цель их. А развитие Капитализма лишь обеспечивает его функционирование, не было бы проблем перепроизводства, то всем было бы наплевать.)
  
  ...так как ни вы, ни я деньги не печатаем, так же как и золота не добываем, то в системе, когда есть некий КЛАД (эмитент), мы оба обязаны обратиться к нему за получением банковских билетов (кол-ва денег, кг. золота, кг. хлеба... любого другого эквивалента - абсолютно это всё равно), чтобы осуществить расчёт. Вопрос: нам это всё безвозмездно, то есть - даром? Или каждый за себя - сам сначала добывает золото, хлеб...?.. Наличие любого процента за эти "билеты" означает необходимость занимать новые "билеты", или постоянно так ускорять оборот, чтобы новых "билетов" не брать. Но мы же с вами всё равно должны вернуть "билеты"! Те, что были взяты изначально. И проценты за них. Вечный долг.
  
  В части ссудного процента ситуация такова, что, во-первых, а за что этот самый процент (?) - при чём тут добавочная стоимость (?), а, во-вторых, - да, возможно, что этого процента нет, но должны мы останемся всё равно.
  
  При константе "билетов" (хлеба, золота, овса...) мы получаем ситуацию, при которой обеспеченный платёжными средствами растущий объём товаров может существовать только при постоянном росте производительности труда, а также при постоянном росте долговременности (качества) товаров. То есть при снижении цен на единицу любого товара и ограничении их, товаров, возобновляемого количества. А вот рост стоимости (добавленной) остановится, богатеть станет не на чем. Либо - стагнация, отказ от развития.
  
  Другой может быть тогда предел - бесконечный рост скорости денежного оборота, когда некая единица денег успевает пройти все расчёты, позволяя покрыть денежным номиналом всю стоимость: "зарплата "с колёс": купил одну долю товара - получил соответствующую одну долю зарплаты, потом следующий круг...". Но, поскольку всегда есть разрыв, как по строку выкупа товара/выплаты зарплаты, так и по сумме оплат - дробности оплаты товара и выплаты зарплаты, то в пределе обращение просто остановится - всё время товарооборота уйдёт на сам процесс денежных расчётов, без какого-либо товарного движения: затоваривание, остановка всех хозяйственных процессов. Тупик...
  
  Поэтому и появились суррогаты: векселя, облигации, деривативы... И вечный теперь уже КРЕДИТ, жизнь в долг. По сути - без денег. За обещание. И деньги - это тоже всего лишь обещание. А долг - "обещание в квадрате". Авансы и получки, отсрочки оплат и поставок - обещания, жизнь в долг: устанавливаются обязательства, но отсутствует их исполнение - всё "когда-нибудь"... Нет денег.
  
  ======= нетоварная основа =======
  
  Стоимость? Всего лишь ВРЕМЯ. То время, которое и есть ДЕНЬГИ: сколько времени я проживу на том или ином ресурсе и/или сэкономлю времени себе - ограничение для предложения; сколько времени своей жизни я готов/могу потратить и/или привлечь со стороны на то, чтобы предложить что-то взамен, - ограничение для спроса.
  
  Цель: "плодитесь и размножайтесь" - прирост численности населения, цивилизации.
  
  Ограничение: Ресурсы и Территория.
  
  Способ: экономия изначально имеющихся - невозобновляемых - ресурсов, переход на полностью возобновляемые ("бесконечные", не требующие времени и затрат) ресурсы, расселение в космосе.
  
  Нетоварная экономика:
  
  Круг жизни: Время жизни - Время добычи ресурса - Исчерпание ресурса (бесконечность времени его получения) - Технологический скачок.
  
  Время добычи ресурса: понимание возможности использования - освоение (разведка, обучение, наработка способов) - добыча (включая все смежные связи, в измерении времени) - доставка - потребление - захоронение - восстановление (как для самого ресурса, так и для Природы, Источника). И это всё - время.
  
  Личностная, эгоистическая основа: Время на восстановление - сколько нужно, чтобы восстановить силы/популяцию/ресурс, чтобы начать следующий круг производства.
  
  Энергозатраты - Исполнимость (бесконечность времени как предел) и Время на восстановление (усталость, отдых, прекращение добычи).
  
  Сложный труд - коэффициент экономии времени: удлинение времени пользования итогом и/или сокращение времени добычи (НТП соответствует именно этому). Изменение предмета труда, изменение способов труда, изменение общественных связей, изменение потребления - экономия времени добычи (в том числе за счёт возобновляемости ресурса - снижение времени добычи (невозобновляемый (при приближении к исчерпанию) - бесконечное время добычи)).
  
  Накопление знаний как накопление времени - Сложный труд: опыт поколений, позволяющий уменьшить время добычи ресурса, в том числе отсутствием необходимости "заново создавать велосипед".
  
  Ускорение времени - его экономия. Развитие цивилизации.
  
  Наполненность жизни. Исходная стоимость, никому не принадлежащая, - все равно пользуются плодами успехов и участвуют в созидании стоимости. Исходный принцип: "От каждого по способностям, каждому по потребности".
  
  Стоимость не может быть отчуждена.
  
  
  ======= и снова деньги... =======
  
  
  Пока не было денег...
  
  Эмиссия...
  
  И стали мы все должны непонятно кому - тому самому Эмиссионному Центру. ЖАБА, которая душит. Узурпатор времени, времени жизни.
  
  И золото - всего лишь очередной жупел, выдумка, как и "капитал" - попытка сохранить "вертикаль власти". Не более.
  
  Суть-то денег в преумножении жадности, а не в регулировании товарооборота: как вы сами указали (это одному из обсуждавших. - АВТОР) - перепроизводство и "тут густо - там пусто". Мёртвое неравенство. Облик которого - Золотой Телец, или Жёлтый Дьявол. Навсегда.
  
  Так погасли Великие Пирамиды древних...
  
  Поэтому в пороках "плоодиться/воевать/воровать/безобразничать и т. п." всё, что кроме "плоооодиться" (а мы не имеем права уменьшать жизнь, отсюда и "..ооооо..."), является ЖАДНОСТЬЮ, и производным от ЭГОИЗМА. Поэтому именно Духовность и надо ставить во главу угла. Она - ДУХОВНОСТЬ - и есть настоящий источник Мироздания, Вселенной, Миргарда, всего остального. А не пресловутые "законы физики"-"законы природы" (эти самые "законы" - производное от ДУХОВНОСТИ, а не наоборот; пока просто примите это утверждение как есть, но, возможно, смогу это объяснить).
  
  Согласен с тезисом о "тирании-реанимации" - мучительное, но порой жизненно необходимое состояние; и очень на малый срок. Дополню только одно: ПЛАТА за такое "лечение" всегда очень высока, а иногда и неоплатима вовсе (за пролитую кровь, слезу ребёнка...). Тирания - то, чего всегда надо избегать. Тут, как верно говорится, профилактика несопоставимо(!) дешевле лечения. Пример прост: к чему всегда приводят эпохи "сильных рук"?.. И даже азартные любители Небесных Арийцев (наших предков - пусть так) не готовы понять то, почему мы снова сидим на обломках "высших сил"...
  
  Довоевались...
  
  ДОГОВАРИВАТЬСЯ НЕ НАУЧИЛИСЬ. Верить. Любить. Но это уже - Духовность.
  
  ...Я исхожу из всеобщности всего знания. НЕЛЬЗЯ СКРЫВАТЬ. Все должны знать всё. Тогда в полной мере возможна "обратная связь". Мы не можем влиять на решения власти. А власть продолжает строить пирамиду из тех же самовоспроизводящихся адептов. Вы миллиардером - жаль, но более вероятно, что так - уже не станете. И приватизация никого из "низов" уже не коснётся. И только "истеблишмент" будет банковать.
  
  Справедливости общинного строя (индивидуальности средств производства и кооперации без возникновения государства (олигархата)) нет. Будет?..
  
  
  СОБЕСЕДНИК:
  
  А по поводу кому мы должны, есть отличный вариант коммунизма, это когда деньги принадлежат государству, то есть ты должен государству, государству в принципе не обязательно будет требовать с тебя чистого возвращения, ты всё равно платишь налоги и т. п. ... правда, при такой раскладке будет постоянная инфляция в районе 2%, но это нормально, любая растущая экономика показывает небольшую инфляцию или дефляцию, дефляция, кстати, не всегда полезна, далеко не всегда.
  
  Инфляция - это, так скажем, нехватка или избыток кожи у растущего ребёнка.
  
  По поводу ЦБ ждём изменений в его политике, надеюсь, к лету мы сменим политику "каренси боард" (обменной лавочки долларов на рубли) на нормальный эмиссионный центр с подчинением РФ.
  
  По крайней мере, мы монетарную политику можем поменять и увеличить наполненность деньгами в экономике. Если для реального частого бизнеса кредиты снизят до 2-3% годовых, то я возьму кредит, и даже знаю какое производство открою...
  
  
  АВТОР:
  
  ...Однако тянуть тему "модернизации" и "искоренения отдельных недостатков" можно бесконечно. Что власть и делает. Нет сдвигов в качестве жизни и страны (в лучшую сторону, конечно), есть постоянная "борьба за это". Пример: подняли пенсии и тут же рост тарифов всё съел. Президент подарил - пенсии, а олигархи - тарифы - всё съели. Ну, и?..
  
  А про деньги заметьте, что вы говорите о средней части моего рассуждения (денег - константа). И заметьте то, что эмитент даёт вам деньги... сколько? за что? безвозмездно?.. Я знаю, что эмиссию можно осуществлять через госзакупки, тогда такая схема - "бесплатных денег" - работает. Но и печатать их тогда надо в каждый раз таких закупок, ведь круг "закупки - налоги" всё равно замкнётся. Снова будет константа денег (не в финансовом (поток), а в экономическом (структура) смысле). Мы всё равно придём не к нужности денег, а к соотношению "результат / затраты", и - к "учёту и контролю". Как вариант: эмиссия равна налогам, а оборачиваемость подразумевает успевание за нехваткой ликвидности; как-то так. То есть - Константа денег: "золотой стандарт" и гонка производительности труда, снижение потребления, прекращение прироста стоимости (даже инфляции не будет, скорее - постоянная "дефляция" - рост покупательной способности денег). Об отсутствии "суррогатов" (векселей, долгов...) уже и не говорю. Иначе снова пирамиды деривативов и - отказ от денег. Одним словом, тупик.
  
  Мало денег - стагнация и необходимость в росте производительности (экономия ресурсов); много денег - рост количественного потребления и инфляция.
  
  Но за свой ЦБ я бы проголосовал.
  
  
  СОБЕСЕДНИК:
  
  Государство = люди + имущество, если деньги выпускаются под обеспечение этими двумя факторами, тогда всё окей, деньги фактически принадлежат всем нам.
  
  Отказаться от денег не выйдет, почему, я уже описывал: не готовы мы к этому.
  
  Самый верный вариант: социализм с полной обратной связью и самоконтролем общества.
  
  (и предложение ознакомиться с работами Максона)
  
  
  АВТОР:
  
  Как-то так... как-то так...
  
  Максон:...
  (http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=447&Itemid=1)
  (http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=431&Itemid=31)
  
  Максон: "Инфляция - результат опережающего роста денежной массы над товарной. Её очень просто регулировать, было бы желание. Однако экономический рост требует выполнения одного важного условия - должен постоянно присутствовать неудовлетворённый спрос. Причём платёжеспособный. Это означает некое превышение денежной массы над товарной. Но это же приводит к инфляции. Получается, что инфляция и экономический рост друг с другом связаны неразрывно".
  
  Прикол в том, что, если отменить деньги, неудовлетворённый спрос станет... бесконечным! Вот и повод для бесконечного роста производительности труда и такой же бесконечной экономии ресурсов!
  
  Деньги - "обещание". Долг - "обещание в квадрате". Помните? И пример с "городком Энск" (история о том, как заезжий турист, выплатив гостинице за проживание аванс в размере 100 долларов, спас целый городок от накопившихся задолженностей) как раз о том, что все ждут выполнения "обещаний" и поэтому отказываются вести дальнейшую деятельность. ЖАДНОСТЬ! Это с одной стороны. С другой - а как произвести ВЗАИМОЗАЧЁТ, когда участников не счесть числа? Подменить личностный долг абстрактным. Долг, который, так как он ЧЕЙ-ТО ЧУЖОЙ, причём для всех, все считают... АКТИВОМ! Вот так "Масяня, дай сто баксов до выходных" (с) и стали для этого городка панацеей. ЖАДНОСТЬ откупилась! А так никто ничего не делал, ждал манны небесной. ЖАБА задушила...
  
  Единственно приемлемая эмиссия - общенациональные расходы (госрасходы). Но надо тогда строго соблюдать оборачиваемость - ведь такие расходы не способны охватить всю экономику и являются лишь её частью. Денег, долгов ЧЕЙ-ТО ЧУЖОЙ, на всех сразу не хватит. И проценты надо обнулять тогда... инфляцией - ростом цен.
  
  Но, как и указывалось ранее, появляется Эмиссионный Центр, монополия. "За ни за что получает всё". А почему не вы, или я?.. "Городок Энск"... Опять упираемся в "общину" и "социализм"...
  
  Вот что пока не уложил в голове, так это те самые 2 процента - прямую корреляцию инфляции и экономического роста. Считаю, что тут собака в другом порылась - в накоплении стоимости как таковой (типа, сельхозполя из года в год накапливают вложенный труд), а не в росте экономики. Ценовый рост смысла не имеет (это просто инфляция сама по себе), а физический может быть только за счёт производительности труда и расширения производств.
  
  А вообще-то предметный у Максона текст, как раз в том духе, что не личность нужна, а смысл того, что и как делать...
  
  (АВТОР: в дальнейшем стало видеться правильным то, что суть высвобождения ресурсов для роста экономики - долг, а не инфляция...)
  
  Продолжаю обдумывать тему ЦБ и Эмиссионного центра...
  
  "2 процента" по-прежнему остались вопросом, поэтому исхожу из уже изложенного ранее.
  
  А вот в госэмиссии нюанс возник такой: "обещая" что-то в виде выпуска денег, государство должно предложить взамен товар - госактивы (золото, хлеб, объекты инфраструктуры, землю...), поэтому ВОЗВРАТ денег в ЦБ (свёртывание денежного обращения) обязывает всё это приватизировать. То самое "обеспечивается всеми активами государства"... И тогда начинается игра с оценкой госактивов, или... с уценкой (за счёт переоценки активов) денег, инфляцией, как способом снизить требования к государству. Иными словами, стоимость единицы условного совокупного госактива ("квадратного метра земли", "стоимость единицы родины"...) служит индикатором действительной инфляции. Сложно в вычислениях, но должно быть так. Чтобы Родину случайно не распродать...
  
  Предел переоценки - доля стоимости этих активов в себестоимости экономики в целом (в ВВП). Рентабельность всей экономики. Поэтому эмиссия ограничена сверху. Поэтому оборачиваемость (пластиковые карточки, хе-хе...) начинает подминать под себя денежную классику - наличность. Или опять куча суррогатов (в производственном секторе, например).
  
  "Прочие равные условия": задействованы все ресурсы страны (свободных нет).
  
  Такое вот "банкротство Америки". Такое вот "начертание на челе". Такое вот чудище-монополия (банковские карточки и т. д. ) - Эмиссионный Центр.
  
  Единственное "смягчение" - налоги: на них в "покупательной способности прихватизаторов" возникает брешь. И тут же выясняется, что государство не должно беднеть - на фоне общества в целом! Или оно тогда должно отказаться от обеспечения денег... Или уменьшать кол-во денег в обороте (а нужны ли тогда деньги?..). Опять Золотой Телец. Опять "госучастие в экономике". Опять Планета Жёлтого Дьявола - товарно-денежная система.
  
  Как-то так...
  
  ПС: под "дефляцией" я имел в виду "обратную, отрицательную инфляцию" (рост покупательной способности единицы денег), а не снижение курса национальной валюты.
  
  
  СОБЕСЕДНИК:
  
  В общем-то, вы правы, деньги будут всё равно в виде суррогата или каких-нибудь других ценностей, потому что человечество порочно само по себе.
  
  Но многое зависит от системы. Если воспитывать человека, что деньги не главное, если государство социалистическое и зарплаты сами по себе не высокие, а уровень жизни обеспечивается за счёт бесплатности услуг, то собственно "деньги" нужны просто для покупки того, что тебе государство не даёт прямо в руки, продукты, личные вещи, и прочее.
  
  То есть, если исчезает фактор стяжательства: ну, вот смысл копить много денег, если ты на них сможешь купить больше еды, но, ни вложить не сможешь, ни прибыль с них получить?..
  
  Видите, порочность нашей системы в том, что нам навязывают избыточное потребление - основа экономического роста при капитализме, причём рост - это рост прибыли, могут не внедряться ни инновации, ни оптимизации, тупо рост дохода за счёт увеличения покупательского спроса, это как айфон 5 от 4-ого сильно не отличается, но потребное общество подталкивает - купи! он круче! все поймут, что ты ценитель!
  
  Есть, кстати, ещё такой тип денег, который обесценивается со временем, управляемо, то есть не выгодно держать эти деньги, они должны быстренько тратиться, иначе у них отрицательный месячный процент роста, это чтобы их не складывали.
  
  Такая система придумана давно, щас поищу ссылочку, прочитаете, там тоже небольшая статья, но хорошо расписывает...
  
  http://oko-planet.su/finances/financesnews/164013-bashkirskiy-fermer-pridumavshiy-svoyu-valyutu-sotvoril-ekonomicheskoe-chudo.html
  
  
  АВТОР:
  
  В итоге общество придёт к Нестяжательству, как духовному пониманию самоограничения, так и к прекращению товарообмена, имеющего своей целью прибыль, а не удовлетворение потребности. Мы придём к натуральному хозяйству, но на новом уровне развития производительных сил (люблю пример из "Пятого элемента": "Курица!" - восклицает Лилу, вытаскивая из "синтезатора" аппетитную тушку), и кооперации, для целей решения общих задач. Наука и искусство будут основой материальной части жизни. А духовная, как и говорил, - самоограничение и следование вечной заповеди Дарить Жизнь. А "государство" превратится в... ИНТЕРНЕТ! - среду обмена ПОТРЕБНОСТЯМИ и ОТЧЁТАМИ об исполнении этих общественных задач. Профессиональное волонтёрство, так сказать.
  
  А о "тугриках" (да простят меня монголы) уже слышал. В полной мере укладывается в то, что мы уже обсуждали, включая идею, что КАЖДЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ Эмиссионным Центром. Резкий рост количественного потребления. И - инфляция - планомерное снижение покупательной способности "тугриков". При невозможности их давать в долг! Ликвидация суррогатов. Теперь будут качели "Актив эмитента - Объём денежной массы в обороте". Вспомните чуть ранее высказанную проблему "распродажи Родины"!.. Рост производительности труда в связи с дефицитом денег и ресурсов (то есть по причине исчерпания экстенсивного роста) пока ещё ждёт своего начала.
  
  Мало того. Эти самые "тугрики" более деньги, чем рубли! Потому что выкинуты суррогаты! Это - деньги.
  
  Вот так наша с вами теория, рождённая практически на коленке (у меня "лаптоп" - "наколенник", ноутбук), обретает себя.
  
  (Ремарка (ещё один ответ (в группе)): Деньги, золото, - не могут уже быть всеобщим товарным эквивалентом. Всеобщим эквивалентом может быть только то, что может быть произведено людьми и что действительно имеет полезность. А это - ЭНЕРГИЯ, киловатт-часы, Артур Кларк был прав.
  И никакого ссудного процента! Ссудный процент - подлейшее изобретение некой части Человечества, от него все беды Человечества! Благодаря ссудному проценту, некая малая часть Человечества беззастенчиво паразитирует на всём остальном Человечестве, грабит его прошлое, настоящее и будущее.
  А марксово понятие прибавочной стоимости, по меньшей мере - сомнительно.)
  
  
  АВТОР: далее - общение в группе.
  
  Просто к слову, как придирка, если угодно: а при так называемом социализме (сравним ФРГ и ГДР, хотя бы) был не капитализм, пусть и в весьма экстравагантной форме? Деньги; отъём прибыли, в том числе необеспеченным спросом; ограниченный доступ в санатории, пансионаты... легенды о сантехниках и выбивании блата, дефицита... карточки... Это как?
  
  ...если "за равенство всех перед законом", то это не "за Сталина", а именно за "равенство всех перед законом". Не подменяйте понятий! Дальше... ПО ЗАКОНУ может так быть, что власть держащие... вне закона! Неподсудные они. ПО ЗАКОНУ. Такие как судьи, прокуроры... Социализм... А что это такое? В чём его суть? Вы это знаете или нет?
  
  Общественные средства производства не есть воля каждого человека. И с бородой присказка: "Общее - значит ничьё".
  
  Но и олигархат - пустозвонство. Исходный конфликт между общественным способом производства и частным способом присвоения.
  
  Поэтому не торопитесь с выбором вождей и ответов.
  
  
  В ГРУППЕ:
  
  ...ты хороший теоретик и твои теории свободы - это только теории, которые разобьются о нож или пистолет того же наркомана, который придет качать свою СВОБОДУ перед твоим носом! Чтобы в этом убедиться воочию, достаточно посмотреть до какой свободы дошли западные страны - Европа и США, где у бомжа или эмигранта живущего на пособия прав куда больше, чем у нормального трудяги, за счет которого все те прихлебатели и качают права на свои свободы!икто никого не собирается убивать - для меня это святое, после того, как я познакомился с книгами..., но!!! и наши предки и мы и после нас - всегда были, есть и будем наказывать тех, кто не согласен или не хочет, или еще с какими отмазками в голове своей противоборствует ОБЩЕСТВУ, разлагая в нем то, к чему ты и я стремимся - ЖИЗНЬ ВОСПИТАННОГО нормального НОВОГО человека! Перед человеком павшим в своих глазах, уже никакое просвещение не поможет! Хочешь доказать обратное - попробуй открой приют для наркоманов, алкоголиков и бездомных в одной куче - за твою доброту, они же и возненавидят тебя! Примеров полным-полно, и я ничего не придумываю. Чтобы общество стало нормальным и человечным - нужно всех без исключения подвести - просветить к ЕДИНОМУ информационному полю - ЗНАНИЮ, без этого всегда будут разногласия и войны - хоть на почве народностей, хоть на почве денег, хоть на почве религий. Под одной крышей нет мира для разных рыб - они все равно жрут друг друга - так и люди! Только один общий фундамент может все исправить! Но что делать, если многие не захотят просвещаться - просто тупо из-за лени, а не по политическим или другим причинам? Я уже год, даже больше активно этим занимаюсь и вижу, что интересующихся чем-то единицы, среди всей массы подписчиков! При этом, даже те кто живо интересуются - тоже начинают тянуть в свои стороны, под влиянием своих идеологий, и т. д. и т.п. в таком духе. Хочешь познать все на практике - открой свою группу - можешь копировать все отсюда и начни общение - т. е. практику с людьми, чтобы познать, чем и кто дышит. Поменяешь свои теоретические взгляды - пиши - обсудим!
  
  
  АВТОР:
  
  ...главных вопросов три: "кто не работает, тот - ест?", "как ужиться многим паукам в одной банке?", "что делать, если кто-то не уживается?". Есть и последний вопрос: "а правы ли мы сами?".
  
  Жизнь на пособие - это пособие и есть: права остаются равными, просто в какой-то степени ограничивается часть возможностей.
  
  То же самое имеет место в виде противостояния "Рабочий - Капиталист": чушь то, что Капиталист всё своим трудом создал. И как раз в этом противостоянии всё много хуже: блага создаются Рабочим, а результаты присваиваются Капиталистом. Есть, конечно, изобретатели, умельцы, энтузиасты, создающие объединяющие идеи и новые способы производств, но это совсем не отменяет того, что результат общего труда становится частной собственностью. Тот же Капиталист, беря деньги в банке, скупает работников и присваивает себе результат труда, мост, например. Потом стрижёт купоны и выплачивает кредит, а все бывшие исполнители за деньги по этому мосту ходят. И что? Всё то же самое можно сделать без кредита, просто собрав людей, построив мост, и предоставив всем право на его бесплатное использование. Зачем Капиталист?! Организатор - да. Капиталист??..
  
  Вот и исток первого: "не работаешь, а ешь".
  
  Человек в основе своей созидатель, включая будущих возможных маньяков, убийц и диктаторов. Поэтому ему - Человеку (НОВОМУ Человеку) - и надо с пелёнок показывать НОВЫЙ мир, объяснять новую суть, давая всем родителям, всем людям быть равными в общественном труде и благе. То есть - ПОДТВЕРЖДАЯ НОВЫЙ МИР. "ЕДИНОЕ информационное поле - ЗНАНИЕ". И полностью согласен, что его надо, прежде всего, в жизни созидать. Начиная и с понимания, как у нас с вами сейчас, так и с практики, например в "АиФ" сейчас статья о "Крёстном отце" - воспитателе трудных подростков (N 12 сего года (2013)). Благодетельный пример! Я сам пробовал работать с трудными подростками, но моя ограниченная способность глядеть на мир их - подростков (да, собственно, - детей) - глазами и сопутствующий этой работе бюрократизм (заевший уже давно на других поприщах) не позволили этому моему духовному ростку прорасти. И самая частая там проблема была: а что дальше, как из грязи выйти, если пример - Капиталист?! И у родителей этих детей проблемы во многом одни и те же: нет надёжной опоры в жизни. Так и у мигрантов - ПОИСК КУСКА ХЛЕБА. Бегство от безнадёги. В тюрьму их всех? И бомжи - слишком разные поводы стать никакими. И возвращаться с этого дна нет ни сил, ни желания. Потому что в основе всего - неверие. Ни в себя, ни в мир вокруг. А современному капитализму они даже выгодны - во многих отношениях. От дармовой рабсилы до пугала для "нормальных работников". Так что это вопрос уже того, чтобы новые поколения не смотрели в эту бездну...
  
  
  В ГРУППЕ:
  
  1 - вот поэтому социализм как строй очень СПРАВЕДЛИВЫЙ!!!. работать/трудиться должны все - и это в СССР было поставлено очень хорошо!!! жить на пособия не удавалось даже инвалидам - они тоже трудились на благо общества в меру своих сил - и не склонялись от безделья и не знали что не куда себя приткнуть - наоборот знали что их труд тоже ценится и он нужен!!!
  Про механизмы - все уже изобретено было в СССР - сравни модели и поймешь, что тунеядцы презирались обществом, будь ты хоть женой генсека - все трудились!
  
  
  АВТОР:
  
  ..."социализм" тоже справедливостью не блистал...
  
  Средства производства были оторваны от людей и принадлежали... НИКОМУ, в том смысле, что нУжды собственно людей удовлетворялись мало, а решения о "производить / не производить" принимались неким сложным конгломератом, называемым в эпоху Перестройки "административно-командной системой", бюрократией. Отсюда мода на заморские "шмотки"... и "небо в колбасах"... И безудержный рост количественных показателей в ВВП не привёл к искоренению дефицита, в том числе такого как "каждой семье отдельную квартиру"; и "шесть соток" тоже появились не от хорошей жизни. А основную часть общественно полезного труда - тот самый отъём прибыли - присваивал себе ВПК, в более широком смысле - "Группа А" (производство ради производства). Отсюда и почти поголовная занятость и столь неуёмный рост ВВП. И, как следствие, отсутствие товарного покрытия зарплат - эти деньги и сгорели в топке 1992 года. Вот это и основа разрушения СССР: экономика слабо реагировала на каждого отдельного человека. Труд был по сути ПОДНЕВОЛЬНЫМ - это надо хорошо понимать, пытаясь ставить в пример то время. "Хлопковое дело", приписки, погоня за планом (который запросто мог быть ни о чём - смежники могли не справиться), ручной труд - низкая производительность труда (а то с занятостью проблема будет), высокий уровень брака, несуны, расстрел рабочих... И та морока, что "связи решали всё". "Связи", а не экономика и собственный труд. "Спецпайки" и "спецраспределители". И быт зиждился во многом на неформальных "горизонтальных связях": дождаться сантехника из ЖЭКа или холодильника (не говоря уже об автомобиле) - было делом далеко не столь быстрым. При этом открыть собственную законную лавочку возможности не было - всё утайкой, "в конверте". Да, конечно, КПК ("совесть коммуниста") и гроза "нэпманов" ОБХСС, или даже просто ветеранский документ позволяли "призвать к ответу наглеца" (с), но сути экономики и зависимости от распределителя это не меняет. Стал бы так известен "Крокодил", если бы эти "отдельные недостатки" были действительно "отдельными", а не всеобщей данностью?! И легендарный А. Райкин туда же... Пьянство и социальная апатия, показуха на официальных мероприятиях. Результат лжи в экономике.
  
  
  (далее тема коснулась сталинской модели экономики, точнее, тех идей, которые якобы были воплощены; но всё равно всё потребовало возвращения к истоку)
  
  То или не то, но вот по этой ссылке:
  
  http://grachev62.narod.ru/stalin/t16/t16_33.htm
  
  ===== цитаты ==========
  
  "Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, один всеобъемлющий производственный сектор с распоряжением всей потребительской продукцией, товарного обращения с его "денежным хозяйством" нет, как ненужным элементом народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного хозяйственного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учёта всей потребительской продукции страны, а с течением времени - также распределения продукции в [c.164] порядке, скажем, продуктообмена, - это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения".
  
  "На второй фазе коммунистического общества количество труда, затраченного на производство продуктов, будет измеряться не окольным путем, не через посредство стоимости и её форм, как это бывает при товарном производстве, а прямо и непосредственно - количеством времени, количеством часов, израсходованным на производство продуктов. Что же касается распределения труда, то распределение труда между отраслями производства будет регулироваться не законом стоимости, который потеряет силу к этому времени, а ростом потребностей общества в продуктах. Это будет общество, где производство будет регулироваться потребностями общества, а учет потребностей общества приобретет первостепенное значение для планирующих органов.
  
  Совершенно неправильно также утверждение, что при нашем нынешнем экономическом строе, на первой фазе развития коммунистического общества, закон стоимости регулирует будто бы "пропорции" распределения труда между различными отраслями производства.
  
  Если бы это было верно, то непонятно, почему у нас не развивают вовсю легкую промышленность, как наиболее рентабельную, преимущественно перед тяжелой промышленностью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?
  
  Если бы это было верно, то непонятно, почему не закрывают у нас ряд пока еще нерентабельных предприятий тяжелой промышленности, где труд рабочих не дает "должного эффекта", и не открывают новых предприятий безусловно рентабельной легкой промышленности, где труд рабочих мог бы дать "больший эффект"?
  
  Если бы это было верно, то непонятно, почему не перебрасывают у нас рабочих из малорентабельных предприятий, хотя и очень нужных для народного хозяйства, в предприятия более рентабельные, согласно закону стоимости, якобы регулирующего "пропорции" распределения труда между отраслями производства?
  
  Очевидно, что, идя по стопам этих товарищей, нам пришлось бы отказаться от примата производства средств производства в пользу производства средств потребления. А что значит отказаться от примата производства средств производства? Это значит уничтожить возможность непрерывного роста нашего народного хозяйства, ибо невозможно осуществлять непрерывный рост [c.169] народного хозяйства, не осуществляя вместе с тем примата производства средств производства".
  
  ===== конец цитат =============
  
  
  АВТОР:
  
  Во-первых, это как раз о том, что было мною указано как "несправедливость социализма", ну, и капитализма, до кучи: рабочий - прибавочный продукт (производительность труда или добавленная стоимость) - узурпатор ("госплан", так сказать, или Капиталист) - перепроизводство из-за изъятия прибавочного продукта ("Группа А" или "Перепроизводство") - отоваривание (распределение или зарплата).
  
  Во-вторых, как раз косяк в пользу Группы А.
  
  В-третьих, уже далее по тексту: отрыв от понятия "рентабельности" как критерия необходимости повышать производительность труда на "узких местах" и/или оптимизировать структуру производственных связей. И отсюда отсутствие высвобождения работников от труда в пользу творчества. Вечный работник...
  
  (дополнительно. - АВТОР: даже "всеобъемлющий производственный сектор" - конгломерат разных субъектов хозяйственного процесса, поэтому выделение "колхозного сектора", как обоснования сохранения денег, - несуразица)
  
  Ещё оттуда:
  
  "Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей"...
  
  Вообще-то нет. Главный закон - частное присвоение общественного труда. А то, что указано в приведённой цитате, - ИНСТРУМЕНТ, способ: максимизация прибыли. И даже это не вся правда - по той простой причине, что ПОКУПАТЕЛИ всё равно нужны, поэтому ОБНИЩАНИЕ имеет свои границы, границы выгоды для Капитала.
  
  Есть другая, главная суть войны для Капитала - уничтожение стоимости, иначе процесс обогащения остановится - то самое марксовское "стекольщику выгоден град"... Поэтому, либо ЭКСПАНСИЯ, либо ВОЙНА. Вот и лики Капитала. Два в одном флаконе. СТРАХ.
  
  СССР недалеко от этого ушёл...
  
  
  ===============
  
  
  Вот так...
  
  ...Возникла и быстро была исчерпана тема денежной эмиссии и сути денег (как ни странно, но деньги оказались полной фикцией - они по существу исходят из себя и в себя возвращаются, ни товарооборот, ни экономику не регулируют (перекосы богач/бедняк тому пример, как и перепроизводство и дефициты, как и искусственный спрос, как сдерживание НТП, как стимулирование войны для целей закрепления неравенства и уничтожения стоимости (обновление капитала)).
  
  
  ===============
  
  
  И "Скоро на Земле станет тесно...
  
  Когда главная суть жизни - бизнес, извлечение прибыли, а всё остальное всего лишь антураж, то задача заключается в том, чтобы производить "стоимость", а не товар, бесконечно синтезировать искусственный спрос, как на эти тупые Я-фоны или Гарри Поттеры, и заставлять потреблять, а не жить, загоняя всех в кабалу Власти Денег, и - олигархов.
  
  То есть смысл - съесть всё и вся. Иначе - как только произойдёт "выравнивание" - прекратится рост стоимости, прекратится увеличение Власти Денег, власти олигархов. Все станут равны.
  
  Поэтому... Поэтому надо всех заставлять жрать. Съесть всё и без остатка. Всю свою планету, всю свою Вселенную. Строить безумные башни-небоскрёбы, тоннели или мосты у Смольного собора, поворачивать реки и земную ось - лишь бы росла "стоимость". И качество - дело не нужное, так как можно заработать ещё и на бесконечном ремонте.
  
  И главный тогда Бог - ФРС: за ни за что получает всё, ПЕРВОПЕЧАТНЫЙ СТАНОК всего мира, производитель главной мировой религии - Власти Денег. Религии, которой поклоняются все. Религии, за благосклонность которой почти все готовы отречься от любых устоев.
  
  В первую очередь - собственность, а человек - придаток.
  
  Поэтому... Не зря Иисус прогнал торговцев из храма, превратил воду в вино и накормил всех несколькими хлебами...".
  
  
  ===============
  
  
  Перепроизводство - результат отъёма прибыли у населения: производится много больше (отнимается в деньгах), чем может быть потреблено. У социализма "перепроизводство" носит и обратный характер - дефицит: нельзя отоварить зарплату ввиду отсутствия потребительских товаров, так как отъём произошёл в доли производств группы А, а группа Б по факту не была приоритетом. По-видимому, при социализме возможно выравнивание такой "неотоваренности", но при капитализме - точно нет.
  
  Движущий мотив капитализма - ЭГО.
  
  Движущий мотив социализма (как идеала, конечно) - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Так ведь?..
  
  По поводу войны как средства обнуления стоимости поясню, что это допущение развития событий при ситуации, когда всё уже построено и расширяться нет возможности, поэтому, либо добровольно соглашаться на снос имеющегося (навязанный спрос), либо создавать "За свободу человечества" - относительно ручную разбойную команду. Иначе накопление стоимости прекратится. Сейчас подобный пример - Япония, другие азиатские "тигры", Германия: они живут только внешней экспансией, экспортом. "Фукусима" вроде зачистила территорию, но та пока считается непригодной. Кроме того, в Японии достигнут предел нынешней производительности труда, поэтому быстрого увеличения объёмов производств нет; чужаков они к себе не пускают. Отсюда внутренняя стагнация и расширение мощностей за счёт Китая. ЭКСПАНСИЯ.
  
  США осуществляют экспансию прямым созданием денег. Даже производство не так уж им и нужно.
  
  Денежная оценка стоимости "сгорает" в инфляционных и дефолтных кризисах.
  
  Сдерживающим фактором расширения является и прямое ограничение в привлекаемых природных ресурсах. Но можно ожидать того, что, с нахождением новых месторождений и сланцевым газом (если таковые есть), и в Америке начнёт развиваться своё производство (например, в разрушенном сейчас Детройте).
  
  Капитализму присущ страх остановки роста стоимости и поэтому в его генах сидит война, уничтожение. Впрочем, это удел всей системы Золотого Тельца, которому и служат деньги - выражение амбиций и жадности.
  
  
  ===============
  
  
  "Будет власть голода. Власть боли и страдания" - круги ада, когда не просто кто-то злобный что-то там творит, а ЗАКОН таков, что нет пути иного, кроме пути в никуда.
  
  Ведь самосохранение не является прерогативой капитализма или социализма - оно присуще равно всем. На поле боя нет "капитализма", нет и "социализма" - а только Идея, Воля, Самоотверженность, Смерть. С летящей в тебя пулей не сторгуешься. Поздно...
  
  Нет "капитализма" в чреве матери, есть - ДВЕ, или даже больше ЖИЗНИ. Нет денег в природе. Есть изощрённая связь, как у насекомых, например, есть коллективизм (муравьи, волки в стае) и/или индивидуализм (тигр), есть прямая расплата за право жить - смерть (своя или чужая), есть архитектура (паутина, термитники, плотины бобров, гнёзда птиц), есть семья, есть даже любовь, есть разум (приматы, осьминоги, дельфины). ДЕНЕГ НЕТ.
  
  Махенджедара, Гиперборея, Атлантида... Миргард, Андромеда, Сириус...
  
  ВЕЗДЕ ПРОШЛА ВОЙНА. Никто не уступил, все упёрлись, упёрлись в смерть. Что привело?.. Неужели альтруизм? Ходит легенда (славянское "роднобожие", Сварог, Перун...), что отщепенцев изгоняли из племени (в том числе в других звёздных мирах), а те - отщепенцы - окрепли в чужих землях, подчинили себе другие, слабые народы и пошли ответной войной на своих исконных собратьев. И "православные" дрогнули... НЕУЖЕЛИ? Не в том ли корень, что ВЕРА оказалась утерянной, пролез-таки червь, который и разложил "чистых"?
  
  Это просто моё рассуждение, даже фантазия, но никакого основания для войны, кроме битвы за ресурсы, я не вижу. А значит, началась ЖАДНОСТЬ. Потому что мне трудно представить то, что Небесные Арии, обладая межзвёздными кораблями, не смогли освоить энергию звёзд, энергию вакуума (это за БЕСКОНЕЧНОЕ количество лет-то!). А если такое ограничение существует, то КАПИТАЛИЗМ вообще не имеет права на существование - критерии у него не в области сбережения, в том числе сбережения общества. Можно, конечно, бесконечно задирать цену на один и тот же киловатт-час, чтобы, якобы, ограничивать потребление, экономию наводить, но при этом олигархат будет только костенеть, превращая социум в пародию жизни, ведь ФАКТИЧЕСКОЕ потребление не изменится, а стоимость будет раздуваться (как сейчас тарифы ЖКХ), всё больше разрывая "верхи" и "низы", сокращая при этом базу для оборота стоимости, создавая всё более "костяной", феодальный строй. Но, с другой стороны, то же самое можно делать просто ЭКОНОМЯ ресурс и ища полноценную ему замену. Капитализму "бесконечный" ресурс не нужен, как и искусственный анобтаний; либо - Монополия, как у Корпорации на Пандоре. Искусственные алмазы сильно "опошлили" (как вариант: "пОшло" - пошлО, стало уличным, базарным) соответствующий рынок. "Брюлики" стали чисто делом "гламура", понтов, а не "мировой религией". И только отдельные "ока света" являют собой предмет настоящего вожделения.
  
  Или автомобили, например. Насколько лучше стало авто 2013 года в сравнении с авто 1998 года (очередная смена поколений была как раз в 1998 году)? "Новый Новый внедорожник" и "Новый внедорожник"... Понтов больше, езды столько же...
  
  При этом НИ ОДНОЙ практической задачи человечества не решено, да и решения не предвидится. Кроме как сокращать численность населения путём войн и медицинских экспериментов. И то эффект какой-то обратный...
  
  Круги ада...
  
  А с точки зрения практики, вижу направление в сторону приоритета малого и среднего бизнеса, инфраструктурных монополий общества (со стопроцентной, вплоть до последней копейки и фамилии в ведомости, прозрачностью в финансах и бухучёте; и с общественным начислением зарплат), растущих ставок налогов, в зависимости от доходов (в пропорциях к ВВП и рентабельности): на нижнем уровне без налогов, а чем выше, тем больше (Эрне Рубик был одним из первых социалистических миллионеров, но запомнили его не по этому... Те, кто присваивают чужую добавленную стоимость, обязаны платить обществу налог с этого присвоения). Да, богатых такие рамки будут сдерживать, но лучше тысяча миллионеров, чем один миллиардер. А то получается, что капитализм опять себе противоречит: ОДИН миллиардер сможет потребить намного меньше, чем ТЫСЯЧА миллионеров. Стоимость фактически виртуализируется в состояниях миллиардеров, сверхбогачей. Связывается, ИСЧЕЗАЕТ! Остаётся только запись в "Форбсе" (да и та лживая) и расслоение общества...
  
  И снова повод подумать об экономии... Так что всё приходит на круги своя: поиск вечных источников энергии и экономия ресурсов. Мотив? Жизнь спокойная. И добрая память.
  
  Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов помнят лишь сейчас, как "закулису" или по причине скандалов. Медичи (ростовщики, банкиры и "революционеры") запомнились покровительством искусств и творчеств Ренессанса. А вот Леонардо да Винчи запомнился на века сам по себе, и совсем не за деньги...
  
  При чём тут деньги?..
  
  ПС: единственно кого запомнили за деньги - Крез, хотя, там ещё, похоже, и судьба вмешалась.
  
  Такое вот, пусть и несколько непоследовательное, сумбурное, эссе на заданную тему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"