Вагапов Андрей Рауфович : другие произведения.

Стрела Аримана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Переход к бесклассовому коммунистическому обществу и полное осуществление мечты основоположников марксизма о "прыжке из царства необходимости в царство свободы" не просты и потребуют от людей высочайшей дисциплинированности и сознательной ответственности за каждое действие" - И. А. Ефремов, "Час Быка".

  
   Председателю Совета Четырёх
   Владыке планеты Ян-Ях
   Чойо Чаг'aсу
  
   От старшего философа чёрных миров
   Завеса Мем'тата
  
  Рассуждение 4: Предупреждение.
  
   Только при Возрастающей Ответственности может быть Развитие.
  
   Исследование предоставленных с инопланетного корабля ("Тёмное Пламя") исторических материалов, относящихся к Эре Разобщённого Мира.
  
  1. Ни одна земная религия ничего не говорит о смысле существования человека на Земле, кроме необходимости восторгов перед очередным богом.
  
  2. Мужчина и Женщина. Продолжение рода. Семья, община, племя... Изначальная задача: сохранение человека как вида. Равенство животным. Разделение задано. И радость оттого, что род продолжен. Так что отличает человека? Обособленность. Человек, даже живущий в зарослях, остаётся вне окружающего мира. Отдельность, решающая, что же ей делать. Потому что ни когтей, ни зубов, ни шкуры толстой нет у неё. А питаться надо, выживать. И тогда появились дубины, топоры, копья и луки. Ловушки и приманки. Позаимствованы яды. Созданы духовые ружья. И даже приручены некоторые животные. Не можешь соответствовать и подражать? Завоюй!.. И молись, чтобы не стало хуже. И человек стал осознавать свою отдельность...
  
  3. И стало страшно. Потому что - один ты, против всего остального мира! Да, начали завоёвывать. Но в первую очередь очень опасаться того, что это вдруг не получится. Началось моление духам... Поиск опоры. Умилостивить тех духов, что слишком сильны и важны, зависишь от них, их нельзя трогать; привлечь на свою сторону тех духов, которые могут поделиться чем-либо; прогнать тех, что мешают соблюдению первых двух обрядов. И духи постепенно становились всё более обособленными, как и сам человек, становились богами... Начало торговли. Боги стали торговцами, что приносят вожделённое, если им правильно заплатишь.
  
  4. Теория денег существует во всех верах (жертвоприношения, торговля с "богами"...)... И только Иисус Христос выгнал торговцев из храма, хотя тоже указывал на условия (вроде - тоже торг) соответствия высшим идеалам. Торговля оказалась в крови землян. "Ты - мне; я - тебе". Учёт полезности. Через внешний показатель. Сперва по факту: кто чего принёс в общину-стаю, а потом опосредованно - через денежный эквивалент. При этом вожди получали возможность принудительно забирать себе часть "полезности", денег: "по статусу".
  
  5. Далее имущественное расслоение...
  
  6. Стремление к лёгкости добывания пропитания. Война, рабы, техника.
  
  7. Появление самоценности - власти: лёгкость добывания пропитания - "статус" плюс "полезность".
  
  8. Создание Большой Игры, "Игры Престолов": стремясь к власти, действуй сообразно: ищи лёгкий приход и не расставайся ни с чем просто так. Ублажение Верхних, Закабаление Нижних. Насос Власти. Все средства хороши.
  
  9. Лучшее умение позволяло, если при честной конкуренции, получить бОльшую "полезность". Качество было востребовано, но и обманщиков, фальшивомонетчиков всё равно хватало. Постепенная унификация - как стремление к "лёгкости добывания пропитания": типовое проще, и можно значительно увеличить объёмы, осуществить захват рынка. Рост производительности труда. Буржуи и Пролетарии. Расслоение не только на основе "статуса", но и по отношению к возможности что-то производить, становясь источником благ. Появление Олигархии: Власть плюс Полезность.
  
  10. Как только Полезность обеспечена - потребность удовлетворена - возникает необходимость сочинять "полезность", сочинять новую "необходимость", иначе "полезности" - денег - не будет, и только умереть, даже если наделён Властью. Вот так сейчас человечество пытается влезть в космос - чтобы сочинить новую "полезность". На этом стоят и "предусмотренный заранее износ", и "навязчивая медицина"... И преступность... Какой кот съест последнюю мышь?.. Начало виртуальности, искусственности. Вымышленные миры.
  
  11. Деньги всё более виртуализируются, гоняясь за такими же виртуальными "потребностями", но в то же время производственные мощности могут оказаться более индивидуализированы: роботизированные производства позволят создавать "пиратские" свои копии, настоящие, поскольку это будет лишь вопрос времени, материала и электричества, а не труда, при этом спрос на такие системы - в силу пункта 9 - будет обеспечен. Производственные мощности, именно пиратскими путями, разбредутся. Это будет и в условиях артелей, если те захотят стать Монополиями. А если возникнет единственная Корпорация, или в раз-два и обчёлся Союз Корпораций, что то же самое, то искусственность существования будет просто зашкаливать, это будет состояние чистой энтропии (в данном случае - отсутствия жизни), Торманс, поскольку в концентрационном лагере смысла, кроме тупо охранять имеющееся, нет, развития нет. Зачем возделывать абстрактную клумбу, если не у дел, в виртуальном и реальном смыслах, оказывается большинство населения? А если начать заботиться об этом населении, то зачем тогда деньги и власть? Убили всё лишнее население? Можно уже ни о чём больше не заботиться, не придумывать себе очередную искусственность.
  
  12. Необходимость сохранять товарное движение обязывает всё-таки распределять часть благ среди искусственно поддерживаемой части общества - чтобы Насос Власти сохранил свою работу. Чтобы движение было. Необходимая "разность потенциалов".
  
  13. Классовое общество. Цель которого, пункт 1, не определена и потому установлена искусственно. И какова цель? Захват. А потому развитие в первую очередь получают системы захвата, порабощения, а не приращения жизни и создания красоты. Наконечником Стрелы Аримана становится стремление к получению преимущества, что предшествует стремлению к улучшению, и обуславливает коммерциализацию, капитализацию стремления к улучшению. Вместо соревнования начинается конкуренция, при которой целью является уничтожение противника, и удержание своей власти, того самого преимущества. Распространение улучшений становится ограниченным. Предложением и Спросом, а не Улучшением и Полезностью.
  
  14. Бесконечность космоса порождает иллюзию создания бесконечной же "полезности", то есть - Власти-плюс-Полезности. Бесконечности Олигархии.
  
  15. Но... Как раз то рассуждение И. А. Ефремова о том, что сложность освоения космоса вынудила обратить взоры к Земле вновь. Опыт с крысиными волками, когда в ответ на агрессию в замкнутой системе остальные крысы отвечали резким ростом рождаемости, свидетельствует, что войной, если только Всемирный Потоп не устроить, или Будет Ласковый Дождь На Следующий День, проблему перенаселения не решить, мало того, сознательное ухудшение условий жизни приведёт к возникновению "сверхлюдей", но с обратным знаком - мутантов, которым никакой грипп страшен не будет. И никакая мораль...
  
  16. Неизбежно становление перед человечеством необходимости решения перенаселения иными путями, а не попытками уничтожения видов. И тут наличие искусственных потребностей, "полезностей", напрямую начнёт противоречить новым задачам: тратить ресурсы на не понятно что перестанет быть возможно. Проблемы экологии. И занятости...
  
  17. Итак. Хочешь жить - умей вертеться. Тебе ничего не дадут просто так, потребуют возмещения, и вынудят чем-то заняться, что нужно не тебе самому, а кому-то другому. Человек становится полезным обществу. По мере роста этой полезности, растёт благосостояние этого человека. Прирастает имущество и, возможно, общественное положение. Возникает стремление, тяга, основанная на желании обладания большим, чем есть. Это приводит к развитию общества. Поскольку собственная производительность соответствует одной человеческой силе, а хочется многого, необходимо, чтобы удовлетворение потребности осуществлялось как можно большему количеству людей, а производство исполнения потребности было возложено на других, кто таким образом, не обладая способностью удовлетворить чью-то потребность, участвует в чужом деле, удовлетворяя потребность уже косвенно. Становится выгодным наличие большого числа потребителей, и большого числа работников. Но, с точки зрения снижения издержек, работников надо сокращать, а для сохранения сбыта, потребителям необходимо обеспечивать удовлетворение потребности в долг. Так равенство становится неравенством. Богатство не возвращается работникам, а потребители становятся должниками, и теряют навык труда, потому что получили больше, нежели заработали. Пирамида общества превращается в Стрелу Аримана - вытягивается предельно вверх, теряя опору. Побуждение работать, творить, стать состоятельным, основывается на подспудном желании обрести больше благ, стать капиталистом, то есть присвоить много, и ничего потом не делать, удерживать своё положение. Увеличивая тем самым расслоение общества. Развитие приводит к расслоению. Если начать списывать долги, то получается, что платность отменена, что противоречит капитализму. Продолжение наращивания разрыва ведёт к сужению рынка сбыта, потому что производство становится делом избранных, а других потребителей не появляется. Распространять технологии и производства на всех - уменьшить расслоение, но резко нарастить потребление ресурсов. Избавившись от потребления ресурсов, замкнутый цикл, переходим к равенству всех в производстве и потреблении, капитализм исчезает, остаётся индивидуальное производство и кооперация. Артели. По мере роста производительности, уменьшается доля живого труда, сам труд становится творческим, научно и художественно ориентированным. Переход к социализму...
  
  18. Конспирология. Если некая высшая сила хотела остановить на Земле технический прогресс, как это иногда - по деградации качества товаров - видится, то успеха тут нет, хотя потребительство серьёзно тормозит развитие, замыкая всё на "лёгкости добывания пропитания". Если важно отдать власть только какой-то прослойке, то тоже возникают сомнения - в силу уже другого тезиса из "ЧБ": на Земле человечество основывалось на разнообразии пращуров, племён, и отсутствие изначальной монополии вызвало конкуренцию идей, сопротивление. Если Землю готовят к космическому развитию, то стоит подумать о лучших формах организации общества - чтобы среди команд поселенцев поменьше оказалось бы "чужих": Бёрков и Селфриджей...
  
  19. Но если есть готовность "простить долги" - отказаться от учёта вклада каждого и перейти к учёту вклада всех, когда возникающие недостатки являются задачей по преодолению для всех, а не только непосредственно причастных - то Жадность будет убывать, потому что иначе общество вымрет, деградирует на уровень животных, двигаемых инстинктами выживания и примата силы, и повторит то, что есть земное поведение сейчас.
  
  20. Обособленность человеческого сознания означает нашу задачу как Наблюдателей, выход за пределы Случайности, создание своего космоса - Цивилизации. А если отгородимся от остальной Вселенной, съедим её, себя, что будем наблюдать? И нет смысла в "наблюдателях", если от них ничего не зависит, если не различают они Хорошее и Плохое. Значит, помощь Космосу - это наша необходимость. И чем более искажены эти взгляды, чем больше закрывается глаз, и чем больше смертей видят оставшиеся - тем более тёмным будет мир. "Деньги любят тишину"... А почему? Потому что сами Олигархи настолько боятся созданного ими же самими Монстра - Жадности, Лжи и Насилия, а иначе не смогут властвовать, - что прячутся, прячутся от Вселенной, успешно погружаясь во Тьму...
  
  Современность видится исходом Тёмной силы, завершением Тьмы. Временем Часа быка.
  
  
  /Старший философ чёрных миров _____________ Завес Мем'тат/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"