Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Не написанный роман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- создание организации
      -- 93год
      -- воры в законе
      -- выборы 96-97
      -- 2000й
  
   Часть 1
   Тезисы не написанного романа. Завязка.
   Сентябрь 1991г
   Москва.
   Управление "А"
   Полковник и генерал
   - ближайшие три-четыре месяца страны не станет. Они уже на финише договоренностей. Просто разрежут как торт страну.
   - мы что либо сможем предпринять?
   - нет. У нас нет полномочий разрабатывать руководителей такого уровня. Вы же знаете.
   - да, просрали страну. (закурил, пауза). Нас тоже разнесут, мы представляем для них угрозу. (пауза) Нам нужен план, долгосрочный. Цель: восстановление страны, не допущение ее разграбления. Мы должны это сделать. Должны отцам, которые нас не поймут. Не стану читать лекции. Если ничего не предпринимать, через десять-двадцать лет мы в Намибию превратимся.
   - да, никому на западе демократия не нужна, им на наше благосостояние плевать. Свое им надо.
   - хорошо, у нас есть наработки на случай такой ситуации, пусть аналитики прокачают еще раз и выберут самый оптимальный. Или лучший из худших. Главное успеть, пока есть у нас ресурсы. Два три дня, хотя все нужно было делать еще вчера ...
   - согласен, параллельно нужно подбирать людей, которые готовы работать в таких условиях. И не только в нашем управлении.
   - Да, вы правы, привлеките Н для этого. Нам не нужны фанатики коммунистических идей, нужны просто - патриоты.
  
  
   Тезисы не написанного романа. Завязка. Часть 2
   Сентябрь 1991г
   Москва.
   Управление "А"
   Полковник и генерал
   - отобрано два варианта действий. Осталось определиться какой работаем и, как говорится: "вперед и с песней".
   - да, я ознакомился с ними. Вариант первый работаем.
   - он рассчитан на двадцать пять лет, между нами, не боитесь не увидеть результат?
   - знаешь, полковник, я боюсь увидеть негативный результат больше чем склеить ласты в процессе. Давай сразу, основные трудности.
   - генерал, трудности первая и основная, как всегда - деньги. Дальше проще.
   - полковник, пятьдесят тонн убитых енотов, у тебя аналитики золото, ты видишь сам, скоро начнется такое, что имеющие информацию смогут заработать.
   - да, это факт, у них есть наработки уже, не хватало только начального капитала.
   - по людям, давай.
   - с людьми не должно быть проблем, многие недовольны ситуацией, карьеристы уже поплыли, остаются самые стойкие, немного деморализованные, правда. Но, если есть цель - дело будет. Главное, успеть ее поставить до того, как их начнут вышибать. Перетрясут нас скоро, камня на камне не оставят.
   - да, это самый очевидный факт, полковник. Ускорь работу в этом направлении. Да, и выдели группу, пусть подыщут в пожарном порядке объекты, где-то людей нужно разместить, где-то архивы, да и мат.часть не помешает кое-какая.
   - есть уже кое-что, прикрытие - кооперативы.
   - начинайте тогда немедленно перемещать все необходимое
  
   Тезисы не написанного романа. Завязка. Часть 3
   Декабрь 1991
   Москва, где-то недалеко от МКАДа.
  
   Генерал: товарищи офицеры, приступим. Павел Иванович, прошу, ознакомьте с ситуацией.
   ПИ: формирование структуры нашей организации закончено, сейчас у нас три направления которые необходимо развивать. Первое : финансовые группы, все, что может зарабатывать деньги. Толковые ребята-аналитики выделили уже несколько направлений. Второе направление: сбор информации по всем важным фигурам нынешней вертикали власти. Все штатно, за исключением, как ни странно, Москвы. Третье: кадры, тех, кто вылетит из конторы в ближайшее время и подходит нам нужно пытаться брать в структуру.
   Полковник: по Москве уточните.
   ПИ: наш человек в окружении Ельцина отказался сотрудничать. Выбрал ту сторону. Власть. Будем внедрять нового. Это время.
   Генерал: время есть, ближайшие три-четыре года мы не будем предпринимать никаких активных шагов. Только сбор информации, наращивание мускулов, как говорят, капусты нужно нарубить побольше...
   Полковник: главное, что бы наши ребята стали нужны, практически незаменимы новым бонзам. Да, и еще, проинструктируйте парней - никаких компроматов не допускать, не брать взяток и т.д. Все финансовые вопросы решим и так. Особенно это касается группы "лидер".
   ПИ: парням не привыкать, их и готовили собственно резидентами. Правда, что будут в своей стране, никто не знал, но что уж теперь. Имеем то, что имеем.
  
  
  
   Интерлюдия 1
   Август 1992г
   Спальный район Москвы.
   Майор Иван Федорович Кохан пришел домой. Вернее, бывший майор 19го отдела 2го главного управления. Два месяца майор был безработный.
   Не то что бы ему трудно было найти работу, не было работы по душе. От того хандра выедала майору печень. В прямом смысле этого слова. Выедала при помощи водки.
   В этот вечер все начиналось как всегда. Майор поколдовал над немудреной закуской, достал "патрон" столичной и... звонок в дверь разрушил размеренный шаг событий.
   "Кого там принесло" - подумал майор, вдохнул и поперся открывать дверь.
   - Привет, Иван! В квартиру просто влетел ураган по имени Степан. Степан Валериевич Галицкий. Тоже майор. Тоже бывший.
   - Чую, чую - русским духом пахнет. Давай Ваня, веди в пещерку. Разговор есть.
   Как это бывает, завязка вечера была стандартной, то да се. Что да как, разговор катился не шатко ни валко. Но всему свое время.
   - Ваня, я к тебе не просто так заглянул
   - Догадываюсь, Степа.
   - это понятно, мы не часто по работе пересекались, кстати, о работе. Есть, Ваня, для тебя работа.
   - какая? Вышибалой в стриптиз клуб не пойду.
   - не йорничай, Ваня. Полковника Н помнишь из "А"? вот, сходи-ка к нему завтра, вот визитка его. По профилю твоему работа, по профилю, Ваня. Так и просили передать.
   - по профилю, говоришь, смешно, Степа. Где это такой профиль сейчас - наблюдение за посольствами капиталистических стран.
   - ты, Ваня. Побрейся, кофе утром выпей, а не водки, да сходи к полковнику. Все узнаешь. Спрос он не бьет в нос.
   - ты прав, схожу. Чай не барышня кисельная, не переломаюсь, схожу.
  
   Тезисы не написанного романа. Интерлюдия 2
   Март 1992
   Москва, где-то недалеко от МКАДа.
  
   Кабинет главного консультанта некой финансово-промышленной группы.
   - проходите, капитан, присаживайтесь.
   - бывший капитан, товарищ полковник.
   - я тоже бывший полковник, но так удобней, пожалуй. Не так ли, Семен Александрович?
   - соглашусь, но вряд ли что-то изменяется, разве что ностальгия отступит.
   - считайте, капитан, что вы на службе. И у вас новое задание.
   - какое, разрешите узнать.
   - какое, какое - не совсем простое, капитан. Вам надо в течении трех лет стать состоятельным человеком. Владельцем заводов, газет, пароходов.
   - ну и шутки у вас, товарищ полковник
   - помилуйте, Семен Александрович. Какие шутки. Начнете, пожалуй, с одной АЗС, в течении года станете владельцем десятка. Все легально. Первоначальный капитал возьмете в банке Н. для всех - с кредитом помог товарищ по службе. Потом наши аналитики подскажут, что и когда купить-продать и все такое. Так что быть вам богатым человеком в любом случае.
   - и все? Где подвох?
   - нет никакого подвоха, капитан. Организации нужны деньги. Мы туда сюда героин возить не собираемся. А схемы законного сколачивания капиталов в нынешние смутное время наши орлы-аналитики выдают на гора пачками, людей реализовывать не хватает.
   - возьмусь я за это, но чем это поможет организации.
   - связи, деньги, положение в обществе. Все пригодится, капитан. Главная просьба. Помните, наша цель - возрождение страны. У нас нет идеологии, правой -левой, наша идеология - страна, люди. Ближайшие годы страну ждет резкое падение уровня жизни, тут мы ничего не сможем поделать, ну а со временем, когда возьмем власть, тогда и будем пытаться что-то делать.
   - товарищ полковник, вопрос, только честно - вы переворот планируете?
   - нет, капитан, нет. Мы должны создать условия, что бы наш человек пришел к власти в результате выборов. Переворот слишком просто. Нам легитимность нужна, тогда может будет толк.
   - я все сделаю, товарищ полковник.
   - удачи, капитан. И просьба, жирком не заплывите, по дороге. Как сказали бы несколько лет назад - не разложитесь морально, ха
   - постараюсь, товарищ полковник.
  
  
  
  
  
   Тезисы не написанного романа. Становление. Часть 1
   Сентябрь 1993
   Семен по прозвищу Фортуна катил на своем новом "мерине" к ипподрому. Прозвище Фортуна Семен носил вполне заслуженно, с того момента, как он занялся бизнесом у него получалось все, деньги просто липли к рукам. За что не взялся бах - грандиозный успех. Причем, все законно. Проверки были, но Семен их не замечал. Были наезды банальных рекитиров, Семену - как с гуся вода.
   Правда, на горизонте бизнеса Семена Фортуны нарисовались на данный момент трудности посложнее, очень его удачей заинтересовались крупные фигуры криминального мира, но Семен как-то сильно не переживал по этому поводу - всего лишь рабочие моменты, рано или поздно они должны били возникнуть. И так же рано или поздно эти трудности будут решены.
   Гораздо больше Семена волновал вопрос намечающейся заварушки в стране. И позиция его конторы. Контора не была госструктурой, но название возникло само собой и прижилось, как еще назвать организацию, где одна половина народу бывшие кгбшники, вторая - нынешние фсбэшники.
   Семен ехал на встречу с Полковником. Да, именно Полковником. Среди своих - старшего куратора не принято было называть иначе. Назвать его по имени отчеству считалось дурным тоном.
   Так, размышляя о мелочах Семен добрался до цели. Припарковал машину, прошел к кассам, купил билет на победителей в нескольких заездах и прошел на трибуны. Буквально через несколько минут рядом с ним присел Полковник.
   - вечер, Семен
   - добрый вечер, Полковник.
   - докладывай
   - все штатно, три операции закончены, общая прибыль 5ть миллионов. Четыре операции идут согласно графика, трудностей не возникает. Замечен повышенный интерес к моей скромной персоне. Когда и где подробней на дискете.
   - Твое мнение, кто интересуется?
   - мелкие шайки, что делят постоянно ларьки обходят мой офис десятой дорогой, после акции устрашения. Кто-то покрупнее наводит справки, по тихому. Криминал, как по мне. Не похоже на работу наших сослуживцев.
   - не к тебе одному копают, имей ввиду. Знаешь, Семен, придется тебе закончить самому за рулем. Завтра примешь на работу шофера и секретаря.
   - красивый секретарь, товарищ полковник?
   - не знаю, Семен. Я по бабам больше спец, мужскую красоту оценивать не привык.
   - не понял, вы что мне в секретари мужика дадите?
   - Семен, ну нет у нас бабы телохранителя такой квалификации для тебя...
   Полковник улыбнулся, да и Семен не выдержал, тоже расхохотался.
   - а как же интим, товарищ Полковник?
   - Семен, твой секретарь тоже по бабам спец, не смотри, что с виду соплей перешибить можно.
   - не баба, не терминатор в охранниках, вай мэ, куда катится мирю
   - твой секретарь десяток терминаторов в морской узел завяжет, да и водитель столько же сможет. А со стороны будут думать - консультант и все такое. Нам очень не надо, что бы кто-то тебя в багажнике вывез знакомиться со ржавым паяльником в старом гараже.
   - что, может и такое быть?
   - ага, пока мы не узнаем кто затеял возню. Как узнаем - можешь спать спокойно. А пока - страхуемся. Сам знаешь - где тонко, там и рвется. Пусть везде будет толсто!!!
   - Полковник, можно личный вопрос.
   - Валяй, Семен
   - то, что сейчас происходит в стране, мы имеем отношение?
   - хороший вопрос, Семен. Запомни. Нам нужна власть легитимная, на выборах. Без бойни. И еще, если ты помнишь, то нашей конторе в совецкие времена запрещалось вести расследования от уровня секрета области, потому во власть наши люди идут сейчас с низкого старта. Нет у нас пока своих ключевых фигур. Выводы сделаешь?
   - понятно, нет нашего интереса. А действия какие наши, полковник?
   - нейтралитет, не участие и т.д. и т.п. Ладно, иди выигрыш забирай
   - так забеги не закончились?
   - вот досада, ну очередь займи за ранее, чего ждать то потом?
   Оба засмеялись.
   - Поехал я, Семен, не люблю ипподромы. В десять в офисе встречай секретаря и шофера. Всех благ
   - всех благ, Полковник.
  
   Тезисы не написанного романа. Становление. Часть 2
   Сентябрь 1993
   Москва, офис преуспевающего бизнесмена Семена Фортуны.
   Семен пребывал в некой прострации, причина стояла перед ним, вернее две причины: его водитель и его секретарь референт.
   - водитель - китаец, секретарь-референт - субтильный юноша. И это лучшие телохранители. Я верю Полковнику, но тут он меня заставил сомневаться.
   - Семен Александрович, не забывайте, откуда мы все. Кстати, первым поручением, мне, как секретарю-референту вы должны отдать приказ нанять на работу пару-тройко качков из ближайшего спортклуба, к примеру. Или еще откуда, но, непременно, - качков. При всех - называйте меня - Иван, общаемся в деловом тоне, да и не при всех -тоже, уши у стен еще никто не отменял.
   - Какие еще будут указания, Иван (не удержался от смешка наш бизнесмен).
   - Семен Александрович, не стоит относится так к вопросам безопасности. Все очень серьезно.
   - Да понимаю, простите, Иван. Готов выслушать инструкции, даже готов их выполнять.
   - спасибо за понимание, Семен Александрович. Инструкций будет много, также необходим тренинг. У вас запланировано что-то серьезное на сегодня, нам надо на денек-другой всем месте попасть на нашу базу, это километров сто от Москвы.
   - можно организовать, сейчас, распоряжусь. Оставлю все на зама, он не посвященный, но с текучкой справится.
   - отлично, дайте ключи от машины Ли, пусть осмотрит машину, пока мы тут управляемся.
   - Ли? Вы не шутите, Брюс Ли, водитель у меня - Ли. Не перегибает Полковник с экшин?
   - все нормально, Семен Александрович, все в схеме охраны. Меня представьте сотрудникам как выпускника Нского университета Англии. Которого вы наняли за большие деньги, в пику длинноногим секретаршам ваших конкурентов.
  
   (от автора: здесь могло быть пятьдесят страниц описания тренинга, разбора ситуаций связанных с безопасностью уважаемого бизнесмена Семена по прозвищу Фортуна, но, так как это тезисы не написанного романа я пропущу сии, безусловно, увлекательные мелочи.)
  
   Тезисы не написанного романа. Становление. Интерлюдия 1.
   Ноябрь 1993 г.
   Москва, где-то недалеко от МКАДа.
   Зал для совещаний некой финансово-промышленной группы.
  
   Далее текст несуществующей стенограммы совещания:
  
   Генерал: товарищи офицеры, начнем совещание. Прощу, товарищ Полковник
   Полковник: Вначале - текучка. Ниши финансовые проекты развиваются штатно, аналитики постаралась. Ничего выходящего за рамки сценария не происходит. Последнее время усилилось внешнее воздействие не связанное с финансово-хозяйственной деятельностью. Попросту говоря, если мелких рекитиров задавила наша легальная служба безопасности при помощи остающихся в силовой структуре наших друзей, то сейчас замечен интерес персон более крупных, попросту говоря - так называемых "воров в законе". Здесь и сейчас нам нужно определить стратегию наших действий по этому направлению.
   Генерал: надеюсь, для всех присутствующих аксиома - никаких финансовых уступок.
   (общее одобрение присутствующих)
   Полковник: есть предложения, товарищи офицеры?
   Руководитель службы безопасности (РСБ): я считаю, что тут вариантов не много, вернее только один - в случае обострения давления - силовая операция.
   Полковник: да, вы правы, но это будет первое наше нарушения закона, до сих пор мы действовали в правовом поле.
   РСБ: полковник, все мы понимали, когда затевали этот проект, что рано или поздно нам придется выйти за рамки правового поля. Даже если бы мы просто собрались заработать деньги, нам бы пришлось это сделать, иначе просто сомнут бизнес. А учитывая, что цель нашей организации не заработать много денег, а не допустить разрушение страны, то мы просто обязаны прикрыть наши бизнес проекты, тем более в такой ситуации.
   Руководитель службы сбора информации(РССИ): безопасность права, мы не дети, и те граждане далеко не ангелы, они сами выбрали свою судьбу.
   Генерал: любой интерес должен заканчиваться какими-то требованиями, предлагаю на этом этапе просто попытаться объяснить гражданам ворам, что не по их роток каравай. В случае непонимания - принимаем крайние меры.
   РСБ: не слишком ли много чести, для этих граждан, генерал?
   Полковник: а я согласен с Генералом, мы должны попытаться обойтись без жертв, сомневаюсь, что поможет. В любом случае - спрос не ударит в нос, было бы предложено. Кто поймет - далеко пойдет, кто не поймет - не оставит нам выбора.
   Генерал: любая революция чего-то стоит только тогда, когда умеет защищаться. Кажется так звучат слова классика.
   Полковник: формулирую по итогам обсуждения: предлагаем забыть наши финансовые проекты данным господам, в случае непринятия предложения и попытки силового давления - устраняем проблему кардинально. Принимаем?
   (общее одобрение присутствующих)
   Генерал: принято. РСБ, все в ваших руках дальше по этому направлению.
   РСБ: да, тем более эта ситуация прогнозировалась, группы силового решения вопроса готовы, все будет штатно, если можно назвать эту ситуацию - штатной.
  
   (от автора: на этом, господа читатели, позвольте остановиться и не развивать эту тему, описывать череду загадочных убийств криминальных авторитетов не стану, там и без меня не протолкнуться)
  
   Генерал: закрыли тему. Следующий вопрос. Руководитель аналитического отдела, вам слово.
   РАО: ниши аналитики обработали информацию связанную с действиями руководителя Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетическом комплексе. Есть выводы, что кому-то из наших финансовых капитанов нужно выходить на контакты со всеми структурами этого господина.
   Полковник: насколько я понимаю, это не очередной бизнес проект?
   РАО: вы абсолютно правильно понимаете, полковник. Это связано со стратегическими активами страны. Мы обязаны держать руку на пульсе. Иначе, пока мы будем продвигать наших агентов влияния, влиять не на что будет.
   Генерал: аналитики делают столь категорические выводы?
   РАО: да, по им выводам нам срочно нужно формировать рабочую группу по этому направлению, речь идет о огромных активах.
   Генерал: давайте поступим следующим образом, закроем сейчас совещания. К следующему прощу всех, в чью компетенцию входят эти вопросы подготовить свое видение ситуации и предложения по данному вопросу.
  
  
   Тезисы не написанного романа. Становление. Часть 3
   Май 1995г.
   Са?нкт-Петербу?рг
   Семен Фортуна закончил бизнес дела в городе на Неве, но перед отлетом у него было еще одно, пожалуй, самое важное дело. Встреча с Генералом. Это была первая их встреча. До сих пор Семена курировал Полковник. Что-то важное витало в воздухе.
   Семен остановил такси. "Нская улица, ннадцать.". Через двадцать минут, Семен вышел из машины, до нужного места было еще пара кварталов. Семен сомневался, что кто-то мог его вести, да и какой смысл? Но, такое было требования Полковника. Не расслабляться, не зарастать жирком.
   Прибыл по указанному адресу. Позвонил в дверь. Практически сразу ее открыл молодой парень.
   - добрый день, проходите, Вас ждут.
   - добрый.
   Семен прошел в кабинет. Два удобных кресла, небольшой столик. На встречу ему шагнул хозяин кабинета. Протянул руку для рукопожатия.
   - здравствуйте.
   - Здравствуйте, Семен Александрович. Прошу.
   Хозяин указал на одно из кресел.
   - Семен Александрович. Не буду ходить вокруг да около. Готовы к настоящему делу. Не заржавели за это время?
   - Генерал, я знал, на что шел. Да и честно говоря, надоело просто. Бизнес увлекает по началу, но по большому счету, это не совсем мое.
   - хорошо, Семен Александрович. Тогда к делу.
   Генерал замолчал на некоторое время, как бы обдумывая что-то.
   - Семен Александрович. В стране готовится приватизация стратегических нефтяных активов. Там будет много теневых договоренностей. По нашей информации, все это связано с подготовкой выборов. Кто-то получит активы, кто-то ресурсы под выборы. У нас есть практически вся информация по этим договоренностям. Вопрос в другом. Нам нужно что бы вы любыми способами вошли в структуру компании после приватизации.
   - в каком направлении я должен работать.
   - у вас есть общие дела с банком "м...п", у вас были контакты с господином Х. Вам надо резко усилить это направление. Предлагайте им выгодные контракты, давайте им деньги в долг. Вы должны после приватизации быть в этом бизнесе.
   - Генерал, я могу поинтересоваться, какая цель?
   - цель, капитан, простая. Все незаконное, что у будет происходить должно быть зафиксировано. В свое время все нужно будет отыграть назад. Главное - ресурс не должен уйти к кому-либо за рубеж.
   Генерал закурил.
   - понимаете, капитан, у нас нет в данный момент возможности что-либо предпринять для срыва этих договоренностей. Нам нужно три четыре года на подготовку. Если вступить в борьбу сейчас - нас сомнут. Три четыре года, капитан. За это время вы должны стать пусть не одним из первых руководителей этой структуры. Но, быть достаточно близко. Вот дискета, информация по ключевым фигурам этого дела. Мы собрали все. Ваша задача - воспользоваться, стать членом их команды. Тем более, они вас уже знают. Есть общие дела. Я считаю, задача сложная, но выполнимая.
   - Генерал. Я понял. Да, я сделаю.
  
  
   Тезисы не написанного романа. Становление. Интерлюдия 2.
   Декабрь 1993
   Москва, где-то недалеко от МКАДа.
   Кабинет главного консультанта некой финансово-промышленной группы.
  
   - ну что, Семен Александрович, на сегодня все.
   - Полковник, разрешите личный вопрос.
   - валяй, капитан.
   - Полковник, а что будет с теми, кто предаст нашу организацию?
   - ничего, капитан, ничего. До определенного момента любой может прийти и сказать: " хочу уйти".
   - как так, а утечка информации?
   - капитан, ну какая утечка, собралась группа отставников КГБ, организовала бизнес, все законно. Твой бизнес законный? Ты наркотой, поставками оружия не занимаешься? Революцию затеваешь? То то же. Никого, капитан, мы силой держать не собираемся. Даже лучше, если кто уйдет сам. Максимальное наказание - никакой поддержки бизнесу. Просто, такой человек перестанет для нас существовать.
   - что, все так просто, Полковник. Где подвох?
   - нет подвоха, капитан. До определенного момента. В один момент, я или еще кто-то придет к тебе и скажет: "есть, Семен, задание, после которого не будет пути назад. Берешься или как?", вот тогда, капитан, если возьмешься, не обессудь. Пути назад не будет. Но, повторю, никому из нас не нужно, что бы это было из под палки. Контр продуктивно это. Такие дела, капитан.
   - понял, Полковник. Вопросов больше не имею. И спасибо Вам, полковник.
   - и тебе не хворать, Семен. Ладно, хватит лирики. Дуй бизнес свой развивать. Ха.
  
   Прошло некоторое время (год-полтора) ...
   Звонок. Семен берет трубку телефона. Голос Полковника
   - есть, Семен, задание ...
  
  
   Тезисы не написанного романа. Проба сил. Часть 1
   январь 1996г.
   Са́нкт-Петербу́рг
  
  
   - Генерал.
   - здравствуй Полковник, проходи, присаживайся. В ногах правды нет. Спартанская обстановка окружала этих, уже далеко не молодых людей. Те же два кресла, журнальный столик. Ничего не изменилось с момента нашего первого знакомства с этим местом.
   - Генерал, год выборов. Пора определять тактику.
   - Полковник, наши возможности велики. Но, президентские выборы нам не по зубам еще.
   - да, генерал, и первоначальный план предусматривал, что мы не влияем на эти выборы. Но, я считаю пора опробовать наши силы в региональных выборах.
   - полковник, я так понимаю, ты пришел не с пустыми руками, выкладывай, что там наработали твои гении аналитики.
   - выборы Ленинграда.
   - насколько я знаком с материалами, если не вмешаться, Собчак будет губернатором. Такой прогноз.
   - если не вмешаться, Генерал.
   - и кого аналитики, или ты, полковник. Хотят поставить губернатором?
   - зама.
   - ты предлагаешь сделать нашего человека губернатором?
   - нет, генерал, нет. Постороннего. Строитель станет губернатором. Наш человек всего лишь поможет ему.
   - так, это интересно. Но мы не рискуем нашим человеком. Он начал там работу за год до того, как мы решили создать 'контору'.
   - я считаю, что после выборов ему пора перебираться Москву. Мы уже сейчас можем дать ему должность заместителя управляющего делами президента. Потом начальника главного контрольного управления президента. С этой должно ему проще будет реализовать некоторые имеющиеся у нас материалы. Не будет вопросов ни у кого, как они к нему попали.
   - хм, интересный вариант, полковник. Первоначально, у нас был другой кандидат на это направление. Ты считаешь, что этот выбор будет лучше?
   - несомненно, генерал.
   - ты понимаешь, полковник, что сейчас ты определил возможного второго президента?
   - да, Генерал.
   - мы все взвесили?
   - да.
   - ну что ж, когда-то и нам нужно переходить Рубикон. Почему бы не сейчас. Действуй, полковник.
  
  
  Тезисы не написанного романа. Проба сил. Часть 2
  декабрь 1998г.
  Са́нкт-Петербу́рг
  - докладывайте, полковник.
  - Генерал, все по плану. Пугаем семью. Давим на олигархов от телевидения.
  - полковник, а вы помните, что согласно психологическому портрету, президент очень не любит, когда на него давят, реакция может быть обратной, от ожидаемой.
  - Генерал, так не мы давить будем, пусть группа П...ва-Л...ва пугает, например судом после выборов. Пусть на того же авантюриста Б...го дело заведут. Они просто подтолкнут семью к реализации плана 'приемник'.
  - полковник, а вы уверены, что 'приемником' будет наш человек?
  - генерал, большое влияние оказывает на такие решения, как вы знаете, дочь. Из того, что у них есть - наш человек наиболее подходит. По крайней мере, он играет образ, который ее больше всего устраивает.
  - подробности, полковник.
  - генерал, все просто, она выберет человека, который на ее взгляд меньше всего приспособлен к жизни. Одевается плохо, прическа не туда не сюда, этакий божий одуванчик.
  - он справится?
  - он справится, он, когда понадобится, и альфа самца сыграет.
  - полковник, я так понимаю, вы хотите заставить играть наших противников за нас, показав им страшилку?
  - конечно, Генерал. И этот Б...й, Н...в и прочие будут делать все, что бы выборы выиграл наш человек. Мы им дадим врага, против которого они ополчаться. Будут думать, что наш человек - марионетка.
  - кстати, полковник. А как вы собираетесь влиять на нашего человека, когда он станет президентом?
  - да никак, генерал. Зачем нам это? В любом случае, команду он будет подбирать из наших, его цели - наши цели. Зачем нам влиять на него? Денег у нас и так хватает, власть - власть будет. Тут бы испытание медными трубами пройти. А это не просто.
  - вы уверены, что он отожмет Ю...С, разгонит Б...х-Г...х в любом случае?
  - генерал. Для него это парадигма.
  - мне нравится, схема. Все в наших традициях, наши враги будут работать на нас. Неужели, полковник, все так просто, без камней?
  - генерал, личное мое, чего нет в сценарии. Наша проблема - кадры. У нас нет скамейки запасных. И мы упустили работу с молодым поколением. Самые молодые у нас - 35,40к лет. Что будет через десять лет, вот вопрос. А власть мы возьмем, куда деваться. На этот рывок кадров у нас хватает.
  - неожиданная точка зрения, полковник. Я выпустил из виду эту проблему. А ведь действительно. Еще десять лет я не протяну. И самые молодые из нас станут моложавыми пятидесятилетними мачо. Надо готовить смену, правда, поздновато мы спохватились.
  - наверное, лучше позже, чем никогда. Генерал.
  
  
  Лето 1999г.
  Москва, где-то недалеко от МКАДа.
  Кабинет главного консультанта некой финансово-промышленной группы.
  
  Полковник и один из крупных бизнесменов.
  - полковник, почему я узнаю последним, кого мы продвигаем в президенты?
  - Александр, насколько я помню, мы продвигали трех человек, у всех были одинаковые стартовые возможности. Все равно, когда-то нужно было выбрать одного.
  -если отбросить эмоции, полковник, вас не смущает вывод психологов в его служебной характеристике: "Обладает пониженным чувством опасности".
  - меня смущает, ваше предвзятое к нему отношение. А 'низкий порог опасности', разве это плохо? Вы, вот, к примеру, полетите на боевом истребителе, ради дела?
  - полковник, я не смогу работать в его команде. Потому, я хочу свернуть нашу работу.
  - ну что же, алгоритм выхода вам известен. В любом случае, изменить что-либо не возможно. Жаль терять такого специалиста в банковском деле, как вы. Но, в любом случае, и вам, Александр, не о чем жалеть. За это время вы стали баснословно богатым человеком.
  - да, что есть - то есть. Прощайте, полковник.
  - всех благ. Александр.
  
  
  
  Вместо эпилога.
  Январь 2001. Вашингтон.
  В кабинете двое. Старик и мужчина лет сорока.
  - Смит, как получилось, что за год мы потеряли все, что имели в России. Почему наши люди были вытеснены из власти, почему мы теряем активы в России?
  - Сэр, вы не поверите. По моей информации, КГБ спланировал и осуществил операцию по перехвату власти. Они десять лет вели своих людей во власть, они заставили своих врагов работать на них. Мы были не готовы к такому сценарию.
  - КГБ уже давно нет. Как такое могло быть?
  - Сэр, это была последняя операция. Мы оказались к ней не готовы еще и потому, что думали - КГБ больше нет.
  - да, раздачей тумаков, тем, кто прошляпил, я займусь позже. В данный момент меня интересует возвращение статуса кво. Надеюсь, вы пришли ко мне не с пустыми руками. Есть наработки?
  - Да, Сер. Мы предлагаем следующий план ...
  
  
  Февраль 2001.
  Вашингтон.
  две страницы из толстой папки.
  
  План мероприятий по обеспечению доминирования.
  Срок реализации 15ть лет.
  
  Направление первое. Работа с бывшими республиками СССР.
  
  Задачи первого направления: максимальное удаление Украины, желательно добиться вражды между Украиной и Россией. Ассимиляция русского населения Украины. Для реализации первого этапа предлагаются следующие мероприятия:
  1. Провести смену власти в одной из республик. (наиболее подходит Грузия)
  1.1. Лидер должен быть один из подготовленных нами агентов влияния. (контроль осуществляет наш сотрудник, обычно вторая супруга)
  1.2. Полностью взять на себя финансирование экономики данной страны. Финансирование реформ. В кратчайшие сроки продемонстрировать миру успехи в реформах, сопроводив информационной компанией - 'грузинское чудо' и т.д.
  2. Получив плацдарм на территории Грузии сменить власть в Украине.
  2.1. К власти провести нашего агента влияния Ющенко В.А. (вторая супруга наш сотрудник).
  2.2. После прихода к власти Ющенка В.А. наиболее усилить раскол между славянскими народами. (героизация всех персонажей украинской истории так или иначе связанных с противостоянием с Россией: Мазепа, сечевые стрельцы, УПА и т.д.).
  2.3. Вести политику максимальной украинизации.
  2.4. Всячески способствовать расколу православной церкви.
  2.5 Украина должна максимально провоцировать энергетические войны (политика монопольного транзитера газа)
  3. При любой возможности способствовать приходу к власти лояльных нам режимов в остальных странах бывшего СССР.
  
  Направление второе. Ближний восток. Средний восток.
  
  1. Последовательно уничтожить не лояльные нам режимы.
  1.1. военная операция в Афганистане. Для обеспечения информационной поддержки желательно позволить провести крупную террористическую операцию на нашей территории в максимально сжатые сроки.
  1.2. Ирак. Информационный повод - уничтожение оружия массового поражения.
  1.3. Провести смену режимом под кодовым названием 'арабская весна' при невозможности осуществления внутренними силами применять 'югославский' сценарий.
  2. обеспечить лояльными нам режимами максимальную добычи нефти для несущественного повышения цены во время проведений операций.
  
  Направление третье. Россия.
  
  1.В виду полного отстранения наших агентов влияния из высшего эшелона власти, а также их дискредитация предлагается произвести работу по привлечению новых, перспективных кадров.
  2. Параллельно с работой по пункту 1, радикально усилить финансирование НКО действующих в наших интересах.
  3. Осуществлять максимальную поддержку деятелей культуры, которые способствуют дискредитации власти.
  4. Обеспечить тотальный контроль нтернет ресурсов.
  5. Не вступать в открытое противостояние с действующим режимом в России.
  6. Более предметные действия предпринимать в зависимости от обстановки.
  
  Общие выводы: первые два направления наиболее четко спланированы. Третье направление нуждается в постоянной доработке в зависимости от обстановки из-за предполагаемого максимального противодействия.
  
  Направление четвертое ...
  
  Приложение 1.
  Лето 2002г.
  Закрытый урок в Йельском университете
  Группа 'восток'
  
  - вы должны играть на чувствах людей, на простых чувствах.
   Не говорите много умных и длинных фраз.
  Фразы должны быть короткими - как выстрел.
  'они украли наши налоги', 'они строят дворцы', ' у них красивые любовницы' и т.д. и т.п.
  Разбудите в них ненависть.
  Зависть.
  Играть на простых чувствах просто.
  Дайте им врага.
  Покажите им - кто виноват в их бедах.
  Нарисуйте им простой путь к счастью.
  Вбейте им в голову - власть виновата во всех их бедах.
  Никогда не спорте, все ваши фразы должны быть построены по принципу -все знают, это очевидно и т.д.
  Дайте своим оппонентам обидное, хлесткое прозвище.
  Дайте своим сторонникам адреналиновый допинг.
  Черное и белое. Никаких полутонов.
  Не пугайте своих сторонников трудностями - только веселье.
  Только приятные эмоции от борьбы...
  
  
  ... ритм, ритм барабана - там, там, там...
  
  
  ... жесты должны быть ...
  
  
  ... черное и белое.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"