Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Тезисы не написанного романа. Линия Нсб. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тезисы не написанного романа. Линия НСБ. Часть 1
   Ноябрь 1993 г.
   Москва, где-то недалеко от МКАДа.
   Кабинет НСБ
   - проходи, Иван, присаживайся ...
   Бывший майор Иван Кохан прошел к столу, за которым уже сидел не знакомый ему человек. Как и практически все работники их конторы этот человек был среднего роста, среднего телосложения, средних лет ...
   - давай, располагайся удобнее. Кофе?
   - не откажусь.
   НСБ нажал кнопку селектора. Отдал необходимые распоряжения.
   - знакомься, Иван. Николай - бывший опер, работа с секретными сотрудниками. У нас занимается тем же.
   - неблагодарная работа, по нынешним временам, никто не любит сейчас сексотов, сочувствую.
   Иван с улыбкой пожал руку новому знакомому.
   Незаметно на столе появилось кофе, пепельница...
   - офицеры, ввожу вас в курс дела. На одну нашу финансовую структуру оказывается давление. Руководит там ваш знакомый - Семен. Физическая защита у него обеспечена на высоком уровне, но обеспечить каждому складу или там магазину такую же безопасность мы не в состоянии. Все же, частная контора не контора Союза. Поэтому, задачи обеспечения финансовой безопасности требуют на данном этапе вашей совместной работы непосредственно по вашему профилю. И так ...
   НСБ потянулся за сигаретой, сделал приглашающий жест собеседникам.
   - ... и так, Первое, Николай, ваша задача узнать все о нападающих. Всю цепочку от и до. Чем занимаются. Какую контролируют территорию. Можно ли договориться, характеристики руководителей, враги и все такое прочее. Далее, по мере поступления данных подключаем к работе Ивана. Иван, наблюдение круглосуточное, нам надо знать все, что, куда, когда. К кому. Не мне вас учить.
   НСБ встал, открыл сейф, достал две одинаковые папки. Протянул их собеседникам.
   - здесь информация на текущий момент, немного, надо признать. Но, оттолкнуться вам есть от чего. Вопросы?
   - когда начинаем,- Первым спросил Николай.
   - начинаем, Коля, вчера. Мы уже опаздываем, не наш стиль. Ответил с немного грустной улыбкой НСБ.
   - все понятно, - подключился Иван,- я вижу из имеющейся информации уже работу для моих ребят. Мы можем приступить уже сегодня.
   - я начну работать с подходящими СС тоже уже сегодня, вот они удивятся. Поди, думают - нет конторы, нет работы.
   - хорошо, значить завтра жду вас с оперативной информацией, скажем часиков в 11ть. Дерзайте, друзья.
   - Есть ... Есть...
   - не забывайте, мы гражданские, - с горечью в голосе произнес НСБ,- можно без этого.
   - привычка, куда ее деть,- усмехнулся Иван,- разрешите идти?
   - вы еще здесь, господа? Я думал, работа кипит ... ай ай ай,- все рассмеялись.
   Взяв папки, Иван и Николай покинули кабинет начальника.
   Оставшись один, НСБ закурил, повертел в руках зажигалку, задумался о чем-то своем.
   - да, пора,- сказал НСБ сам себе.
   Нажал кнопку селектора.
   - Варя, отмени на завтра после тринадцати все встречи, меня ни для кого не будет.
   Подвинул к себе телефонный аппарат, посмотрел на него, как бы примеряясь, взял трубку, набрал номер.
   - слушаю,- ответили на другом конце провода.
   - пора, завтра в 14ть, вариант второй.
   - понял
   Бип, бип, бип.
  
  
   Тезисы не написанного романа. Линия НСБ. Часть 2
   Ноябрь 1993 г.
   Москва, "Комсомольская площадь"
  
   Николай вынырнул из людского потока метро и направился в здание Ленинградского вокзала. Целенаправленно Николай продвигался к полному человеку, который вертел в руках такую же пухлую пачку денег.
   -куплю, продам доллары,- временами произносил человек.
   - позвольте вас отвлечь на пару минут, уважаемый,- сказал Николай, беря человека за локоть.
   Трое молодых людей спортивного телосложения, которые скучали недалеко от места встречи Николая с полным мужчиной, дернулись в их сторону. Лица парней не обещали Николаю ничего хорошего, Более того, по их лицам можно было определить то, что в ближайшем будущем Николая ждало много плохого...
   - стойте, - полный мужчина сделал останавливающий жест рукой,- это мой знакомый. Он не желает ничего дурного, Ведь так, капитан?
   - Конечно, Карась. Только всех благ я желаю столь достопочтимому гражданину. Где бы мы могли уединиться на десять минут, друг мой...
   - а стоит ли, капитан? Времена изменились, вашей конторы больше нет, с ментами у нас все схвачено, ты, насколько я знаю, тоже уже не в органах...
   - это так, Карась, но все же, десять минут.
   - хорошо, давай пройдем ко мне в машину.
   Как закадычные друзья они прошли в машину Карася, довольно приличная "бэха", как для 93 года, встретила их довольно приветливо. Трое подручных менялы стояли немыми статуями возле нее.
   Не спрашивая разрешение хозяина, Николай закурил. Карась поморщился, его задела такая бесцеремонность.
   - мне нужна информация, Карась...
   - капитан, а ты уверен, я тебе ничего не должен, даже не знаю, почему я не дал отмашку парням, у тебя уже было бы сломано несколько ключевых костей...
   Карась хмыкнул, ему понравился каламбур.
   - а ты научился шутить, карась, ключевые кости, ха. Я добавлю пару строк в твое дело.
   Карась поморщился, небрежно взмахнул рукой.
   - нет никакого моего дела, капитан, нет. Это ты несколько лет назад за фарцовку мог из меня жилы тянуть. Времена изменились.
   Николай пустил струю дыма в лицо Карася. Улыбнулся. Улыбнулся улыбкой хозяина. Карася пробила дрожь, как тогда, в 87м, он вспомнил свой страх. Еще до того как он услышал, что скажет сейчас Николай, Карась понял: никуда ему не деться, он сделает все, что нужно этому неприметному человеку.
   - Карась, у нас есть два пути,- голос Николая был бесстрастен,- первый, приятный для всех нас. Ты даешь мне информацию, я даю тебе деньги, приличные деньги. Тебе понравится сумма. Есть второй способ. Я найду Рябого, шепну пару слов. И ты знаешь, что будет... Думаю, тебе больше нравиться первый путь?
   Карась рассмеялся, рассмеялся от облегчения, слишком уж неприятными были воспоминания о своем страхе.
   - какая суммы, говоришь, капитан. Что за разговоры между друзьями. Я бы и бесплатно помог своему другу, но за деньги помогу с громадным удовольствием.
   - Карась, Карась, ах ты пройдоха! Но хватит, пора о деле. Н...ко, мне нужно все, что ты о нем знаешь, круг общения, чем занимается, связи , любовницы. И все нужно вчера.
   Николай снова закурил.
   - выкладывай все, что о нем знаешь сейчас. Вот деньги. Потом в темпе вальса узнай все, что сможешь узнать, и даже больше. Получишь в три раза больше.
   - хорошо, слушай ...
   Еще через несколько сигарет...
   - молодец, Карась, пора мне. Ах да, если понадобится защита, мало ли как в жизни бывает, обращайся. Помогу. Пора мне, шевелись, амигос. Жду продолжения.
   - сделаю, капитан, до встречи.
   - всех благ.
  
   Ноябрь 1993 г.
   Москва, где-то недалеко от МКАДа.
   Кабинет заместителя НСБ
  
   Надо было готовить предложения к совещанию у начальника, потому парни устроили небольшой мозговой штурм. Дым стоял в кабинете коромыслом, кофе было выпито несколько литров...
  
   - и так,- начал Иван,- что мы имеем: уголовники мелкого пошиба, получив по зубам толкнули информацию о Семене Фортуне более крупному гражданину. И пошло поехало... Так?
   - так. Ваня, я поднял свою картотеку, есть у меня несколько сексотов, по их информации, за Семена взялся Н..т, крупная фигура, в авторитете.
  
   Николай взглянул на часы, время поджимало, до совещания у шефа оставалось еще минут сорок. Руки Николая потянулись делать еще чашку кофе...
  
   - хорошо, Коля, я беру под колпак нашего 'авторитета'.
   - надеюсь, Н..т не успел запланировать что-то радикальное... Хотя - теперь мы всегда успеем предупредить Семена.
   - все, нечего тут мусолить. На карандаш взяли, и копаем дальше. Не думаю, что шеф что-то новое придумает. Кстати, Коля, пора идти на 'ковер'
  
   11.00 , тот же день
   Кабинет НСБ
   - так я все понял,- НСБ прошелся по кабинету,- Иван, бери под колпак клиента, о всем более менее значимом докладывай немедленно. Можешь идти заниматься, Коля, останься по твоему направлению есть отдельный разговор.
   Иван ушел, НСБ еще некоторое время постоял, подумал о чем-то своем, сел напротив Николая. Достал сигарету...
   - Коля, у тебя задание посложней. Разобьем его на два направления. Первое: ты должен узнать, можно ли договариваться с Н..т, адекватно ли он оценивает опасность или у него напрочь отсутствует 'башня'. Второе: кто будет контролировать территорию, если, к примеру, на Н..т кирпич упадет или метеорит, собственно, не важно каким камнем его раздавит, важно - кто будет вместо него. И важно узнать, этот 'кто-то' договороспособный?
   Николай ухмыльнулся.
   - у меня вопрос: что в нашем понимании 'договороспособный'?
   НСБ задумался на пару минут.
   - договороспособный, Коля, в нашем понимании тот, кто понимает, что нужно отвалить от наших структур по добру поздорову. С извинениями, а еще лучше, кто заставит своих быков пылинки с них сдувать. А то задолбала эта толпа мальчиков-переростков: 'дай денег, дай денег'. Мы им даже яблока не дадим, У нас нет Бендеров в структуре.
   - понял, вопросов больше не имею, разрешите выполнять?
   - действуй, Коля. В средствах не ограничиваю, карт-бланш имеешь
   - за это отдельное спасибо, Шеф.
  
  
  Ноябрь 1993 г.
  Москва, Спальный район. Однокомнатная квартира на втором этаже.
  14.00 время московское.
  
  НСБ уверенно открыл пошарпанную дверь квартиры, также уверенно шагнул внутрь. Обстановка была спартанской. Кровать, пара кресел, журнальный столик - комната. Стол, пара стульев - кухня.
  НСБ прошел на кухню, поставил чайник на плиту, достал из портфеля пачку чая. Сам НСБ был кофеман, но гость, который всегда приходил ровно на пятнадцать минут позже пил только чай. Потому, у этих двоих сложился ритуал - когда приходил второй, они усаживались на кухне, на столе стоял чай.
  Так случилось и в этот раз.
  - день добрый,- сказал гость, присаживаясь напротив НСБ.
  - добрый, если он добрый.
  НСБ достал папку документов из портфеля, протянул гостю.
  - пора тебе осваивать ПК, что бы не таскать важные документы.
  - придется, видимо. Освоим, чай не святые горшки лепят,- гость отодвинул папку в сторону,- давай, рассказывай, что там.
  - там, по всей видимости, работа для твоей группы. Основная цель - Н..т, но может придется работать еще несколько человек, на них тоже есть информация.
  - еще точно не известно, будем работать или нет?
  - если не договоримся - будем, но, в том, что договоримся, я лично сомневаюсь. Так что, отрабатывай варианты.
  - хорошо, приступим немедленно. Отменить, если что, всегда успеем.
  - кстати, когда будешь изучать подходы, имей ввиду: наши его плотно обложили. Группа Ивана работает. Засветишься - получишь по шапке. Не засветишься - я с Ивана стружку сниму.
  - хорошо тебе, мы бегаем - ты стружку снимаешь. Садист ...
  - но, тебя, как любимчика я то предупредил, а Ивана - нет. Пользуйся моей добротой
  Оба рассмеялись.
  - ладно, действуй. В ближайшие время будет дополнительная информация, встречаться не будем, передам через ящик.
  - хорошо. Я пошел?
  - двигай. Когда будешь готов к операции, немедленно сообщи. Не затягивай.
  - не маленький, понимаю. Успеха.
  - всех благ.
  
  
  
  Интерлюдия 1.
  Я - Первый.
  Мы в машине. Ждем сигнала. Максимально расслабится.
  Их будет четверо. Два - мои.
   Рация выплевывает одно слово: 'идут'.
   Работаем.
   Открываю дверцу, выхожу. Пистолет в правой руке, прикрываю его скаткой плаща.
   Второй нагоняет меня.
   Поворачиваем за угол.
   Из здания, в метрах двадцати от меня выходят 'клиенты'.
   Я знаю, они пойдут к своей машине, на встречу нам.
   На встречу смерти.
   Взгляд одного из 'клиентов' цепляется за меня. Его рука тянется под полу пиджака.
   Поздно.
   Мы на дистанции.
   Отбрасываю скатку.
   Стреляю в правого.
   Пистолет второго кашляет, почти сливаясь с кашлем моего.
   У крайнего левого 'клиента' подкашиваются ноги.
   Стреляю во второго с права.
   У второго слева расцветает красная роза на груди.
   Все.
   Делаю два контрольных в голову.
   Второй зачищает своих.
   Разворачиваюсь, иду к машине.
   Знаю, второй страхует.
   Мы в машине. Третий плавно трогает.
   Десять минут.
   Выхожу из машины.
   Бросаю пистолет на заднее сиденье.
   Ухожу.
   Позади медленно разгорается машина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"