Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Тезисы не написанного романа. Линия полковника. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тезисы не написанного романа. Линия полковника. Часть 1.
  
   ноябрь 1993г.
   Са?нкт-Петербу?рг
  
   - генерал, после известных событий в стране появилось много вакантных должностей среднего звена. А также под многими чиновниками зашатались кресла. Мы не можем упустить этот момент.
   - согласен, полковник, активизируйте наших людей в "Газпроме". Пусть используют свои контакты в правительстве и администрации на полную.
   - предлагаю, кроме офицеров привлекать лояльных нам людей. Пусть кто-то предаст, но основная масса будет действовать в нужном нам ключе.
   - да, полковник, это мелочи, действуйте. Но ни в коем случае не пытайтесь бороться за ключевые должности, замы, начальники отделов, все тихо и спокойно. Пусть все выглядит так, как будто пристраивают родственников, друзей, сослуживцев. Главное, не привлечь внимания. Такие просьбы будут выглядеть естественно, а вот борьба за что-то большее вызовет излишнее внимание, бывшие партапаратчики такое не прощают.
   - да, генерал.
   - ключевые должности будут, думаю пару тройку лет и мы столько компромата наберем, сколько за всю работу в конторе не имели.
   - да, генерал, разве что будут святые, тогда не наберем
   - полковник, если бы они были святые, я бы плюнул давно на все.
   - простите, генерал, неудачно пошутил...
   - и еще, полковник, не концентрируйте усилия только на Москве, регионы не забывайте.
  
   Интерлюдия 1.
   Где-то и почти в одно и тоже время:
   -Иван Иванович, привет дорогой, можно побеспокоить...
   ... так говоришь, вакансий много? Пристрой парня, отличный парень, бывший кгбшник правда, но толковый ...
   - Семен Семенович, я к вам по рекомендации Т, ... мы можем говорить откровенно? ...
   ... наша благодарность за назначение будет вполне адекватна...
   - Петр Петрович, выручи, оболтуса надо пристроить ...
  
  Март 1994г
  Са́нкт-Петербу́рг.
  Нская улица, ннадцать
  Кабинет генерала.
  
  - добрый день, генерал.
  - добрый. Полковник, проходи присаживайся. Кофе?
  - не откажусь ...
  
  ... как ты помнишь, полковник, в этом году заканчивают вузы наши последние кадры. Те с кем мы успели наладить контакт в 89,90,91м. Надо проработать всех. Нужно определиться, кто готов работать с нами. Это будет наш последний свежий батальон.
  - эту работу мы проведем, как их использовать?
  - часть пойдет в гос.структуры конечно. Но, основную часть мы должны внедрить в коммерческие структуры и пока еще гос.компании по первому списку. На любые должности. Младшие помощники бухгалтеров, экономистов, кого угодно. Доступ к информации важен.
  - да, наши коммерсанты в этом плане еще не пуганы. Сделаем, генерал. Это не сложно, назначения такого уровня идут просто через кадровиков, у нас есть подходы.
  - как думаешь, ребята смогут тянуть рутину?
  - думаю, у них есть мотивация, кроме финансовой составляющей, которую мы обеспечим, у них будет идеологическая составляющая.
  - хорошо, мы должны иметь всю информацию о деятельности этих структур. Разбираться в их деятельности лучше хозяев. Нам надо знать все подковерные движения. У кого с кем связи. Правительство, администрация. Будем использовать любой повод, что бы на шаг продвинуть наших людей.
  - мы не засветимся раньше времени?
  - полковник, виртуозно работать придется. На тебя работает то, что бывшие партапаратчики еще не пуганые, привыкли, что никто за ними не присматривал. Пользуйся.
  - а так называемые демократы?
  - а что они? У них при Союзе каждый третий был наш человек. Я сомневаюсь, что они что-то могут планировать больше чем на пол хода. Роль крушителей они уже выполнили. Сами-собой не удержаться при власти.
  - есть предложение, генерал. Параллельно с нашим молодым потоком проводить вербовку посторонних. От имени наших коммерческих структур. Даже в случае провала мы ничего не теряем, все спишется на бизнес-войны, да и наших людей прикроем, если что тем же способом.
  - действительно, хорошее предложение. Волну криминала мы погасили, ресурсы есть. И ребята ржаветь не будут. Одобряю...
  
  ... как жена, полковник, дети как ...
  ... всех благ, генерал
  - успеха тебе, полковник.
  
  
  Июль 1995г.
  Москва, офис преуспевающего бизнесмена Семена Фортуны
  
  - привет, Семен
  - добрый день, полковник.
  - докладывай, как дела по проекту Ю..с
  - полковник, я заключил с ними ряд контрактов, суммы контрактов позволили мне стать если не друзьями, то в круг войти. Стараюсь постоянно пересекаться в местах отдыха. Благо, планы на отдых ключевых фигур вы мне же и даете. Забронировать места в гостинице и скорректировать планы успеваю. Уже не одну рюмку чаю с ними выпил. Правда, ничего нового не узнал, ваши люди подметки рвут, все узнают раньше меня.
  - работа у них такая, Семен. Сильно нам в копейку рюмки чая влетают?
  - полковник, хотите анекдот?
  - валяй, Семен.
  - встречает выпускник МГУ, зачуханый инженер одного НИИ, своего однокашника-двоешника. Тот на крутом мерене, малиновый пиджак, золота несколько кг нацепил... Инженер спрашивает: 'откуда все, ты до трех считать не умел'. Однокашник отвечает: 'беру в германии пива на штуку баксов, привожу сюда. Продаю за три. Вот на эти два-три процэнта и живу'
  - смешно, Семен.
  - так вот, полковник, на два три процента мы не выходим. А двадцать-тридцать процентов получаем в чистую с оборота. Учтите, какие у нас обороты.
  - да, неплохо, ты знаешь, я в бизнесе слаб. Все не мог понять, как добиться целей, еще и заработать на этом.
  - ну так, фирма веников не вяжет, а если и вяжет - то только фирменные.
  - хрен с ней, с фирмой, Семен. Есть информация, что наш шустрый друг будет приватизировать Ю..с за деньги государства. Правительство размешает в его структуре средства, а потом еще их и в долг берет. Семен присвистнул.
  - круто, что б я так жил. Получается, у меня усложняется задача, денег ему то особо и не понадобится по такой схеме.
  - не понадобится, Семен. Но, ему понадобятся шустрые люди, вроде тебя. Мы прорабатывали несколько вариантов. Выбери лучший, в любом случае - дорога одна у тебя: партнер по бизнесу.
  - я стану партнером, черт подери, полковник.
  - давай без дартяньянства, Семен. Стратегическая цель будет такая: сделать что угодно, но актив, который они выведут из гос.собственности не должен уплыть к нашим заклятым друзьям. Все должно вариться в стране. Придет время - вернем.
  - я понимаю, полковник, генерал мне уже говорил.
  - хорошо, вот наработки наших ребят, где и чем ты можешь быть полезен Х..му в ближайшее время. Кстати, если у тебя есть другие варианты, давай не стесняйся, выкладывай
  
  
  1996г.
  Солнечный февральский день, дача генерала.
  
  Весело потрескивали дрова в мангале, небольшой столик с нехитрой закуской стоял неподалеку. Несколько бутылок водки прямо в снегу...
  Генерал возился с шампурами.
  За этим нехитрым занятием его застали гости: Полковник и Семен Фортуна.
  - генерал...
  - здравствуйте, гости дорогие, проходите. Вы во время, пол часа, будет готов шашлык. Успеем мелочи обсудить.
  - помочь чем-то, генерал? ,- Спросил Семен.
  - нет, тут я сам разберусь, ты лучше доложи, что там у тебя с текучкой.
  - да все по плану, генерал. Наличку регулярно из администрации забирают, суммы стандартные: пол-лимона, лимон. Больше за раз тяжело носить оказывается.
  - в смысле?
  - да лимон баксов больше десяти кг весит, хлипкий чиновник пошел нынче...
  -хахаха, ты вот в каком плане. Много обещают за помощь?
  - угу, рай после выборов, что-то в этом роде.
  Генерал отвлекся от шашлыка, закурил.
  - сильно губу не раскатывай, сам понимаешь. Тебе люди обещают, а человек у нас, особенно чиновник хозяин своего слова. Сам дает слово, и сам забирает.
  - да понимаю я, генерал...
  - по президентским выборам все штатно, по Ленинграду есть ряд предложений, генерал. Многое касается Семена,- вступил в разговор полковник.
  - как раз хотел это обсудить,- генерал отбросил окурок и снова занялся шашлыком.,- выкладывай, что там у тебя.
  - есть возможность сыграть на противоречиях кланов. Там кое-какое дело заведут, фамилия Собчака всплывет. Если оперативно скинуть кое кому информацию в белокаменную будет громко, не смогут замять.
  - каким боком тут Семен?
  - ему придется немного больше напрячься на пудик другой денег. Во-первых, на компанию строителя. Во-вторых, надо заинтересовать прессу. В-третьих, надо поработать с людьми, ответственными за подсчет голосов. Нельзя допустить больших приписок по губернатору. По президенту их заставят, а вот на губернатора сил не хватит. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, как-то так будет выглядеть их позиция.
  - полковник, что там про прессе у тебя?
  - генерал, мы подумали, что-то в стиле комиссара Катании организовать. Народу понравится.
  - ладно, хватит о делах,- генерал выдернул из сугроба бутылку водки,- давайте вздрогнем, за то, что бы шашлык удался. На сегодня о работе ни слова больше.
  - с днем рождения, генерал. Это от меня,- полковник протянул коробку кубинских сигар.
  - ай, полковник, угодил...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"