Вагин Александр Валериевич : другие произведения.

Тезисы не написанного романа.Про любовь ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Интерлюдия
  
  Читатель спросит меня, если прочтет сей опус, конечно. Вот у тебя все люди - бездушные, сухо рассуждают о том, как приведут к власти своего человека, или, в крайнем случае - просто о текучке, то бишь - нудной работе.
  Где любовь? Ась?
  Была любовь, скажу честно.
  Николай, к примеру. Встретил когда занимался разработкой Н..т свою первую, самую большую любовь.
  Представьте ситуацию. Вы учитесь в каком-то там военном училище. Влюбляетесь, кажется взаимно. Вам кажется - вы нашли свою половинку. Но, из-за неопытности не смогли удержать свою ее. Потом долгими вечерами воете от тоски, вам снится ваша избранница. Со временем боль проходит. Рана рубцуется, у вас появляется другая, вы женитесь. Начинаете делать карьеру, потом карьера рушится, потом - вы снова в тренде (так сейчас говорят ли нет?).
  Проходит какое-то количество лет, бац: в разгар работы вы снова встречаете ту, которая вам снилась все это время.
  И снова, у вас кружится голова. Снова, как только у вас появляется свободное время, вы думаете только о ней. Спасаетесь работой - но она снова там, да еще в лагере ваших противников.
  Стоит ли писать об этом?
  Не знаю.
  Но - попробую...
  
  
   Москва.
   Весна 1983г.
   Натали, для тебя:
  
   Лейтенант Коля шел на вечеринку к студентам. Его друзья - одноклассники обещали устроить грандиозный пивной путч. Студенты они и в Африке студенты. Пятый курс, гос.экзамены сданы, впереди диплом. Последние недели анархии перед взрослой жизнью.
   В планах Николая было прихлестнуть за развеселой блондинкой Анжелой, которая славилась своей неприступностью.
   О да, Анжелка! Точеная фигурка, при росте 175см, ангельское личико, веселый нрав. Заразительный смех. Эммануэль вылитая, только - блондинка. И главное, непринужденное общение. В компании с ней было легко, даже когда с очередным ухажером происходил облом, то ухажер не чувствовал себя обиженным.
   В этот раз коля решил форсировать события. Сразу пригласил Анжелу на танец, шептал ей на ухо комплементы, пополам с анекдотами, бегал за очередной порцией пива, все как обычно. Мужики меня поймут, да и женщины тоже.
   Шатко валко, шло время. Все больше и больше хмелела компания, все откровенней становились шутки.
   Николай вышел покурить на лестничную площадку.
   Место для курения не пустовало. Брюнетка. Не красавица, не уродина. Не толстая и не худая. Не высокая ( Коля оценил рост где-то в метр 56). Серая мышка.
   - скучаем, - Сказал Николай, достал сигарету, закурил.
   Брюнетка посмотрела на него. Хлопнула ресницами.
   Глаза, какие громадные у нее глаза,- подумал Николай.
   - эх, мужики. Что ж вы все за красивыми бегаете... вдруг сказала брюнетка.
   - а хочешь, я за тобой буду бегать? ,- вырвалось у Николая.
   - хочу.
   Проснулся Николай в какой-то комнате ( заботливые друзья-студенты оставили ему ключ от свободной комнаты). Вчерашняя брюнетка спала рядом.
   Коля смотрел на ее лицо, лицо мирно сопящей женщины. Расслабленное лицо доверившегося ему ангела.
   И тут до Коли дошло - пропал, влюбился. Понял Николай - это на всю жизнь...
  
  
  Москва.
  Лето 1983г.
  
  Это были лучшие дни в жизни Николая, любовь окрыляла. Он провожал свою женщину домой. За ней закрывалась дверь. И Николай начинал скучать. Они встречались на следующий день - у Николая вырастали крылья. Пожалуй, все влюбленные немного сумасшедшие, как по мне. А может абсолютное счастье и есть сумасшествие?
  Любила ли она Николая?
  Не знаю я.
  Чужая душа - потемки. А тем более, если она - женская.
  Есть мнение, что любила. Я склоняюсь к этому мнению.
  
  Закончила она институт, перед работой по направлению был небольшой перерыв. Николай расстарался - организовал своей брюнетке путевку в ведомственный санаторий. Сам поехать с ней не мог - работа.
  Договорились, что он приедет к ней на день рождения (где-то на второй неделе отдыха).
  Как Николай скучал без нее, не описать. Считал буквально часы до встречи. И вот, поезд несет его к любимой.
  Ну, быстрее, быстрее,- подгонял Николай машиниста,- я соскучился за своим сокровищем.
  - привет, любимая, я так скучал без тебя.
  - ну, здравствуй.
  Холодный поцелуй. Что-то и не рады ему. Пошли в комнату. Несколько отдыхающих были приглашены его сокровищем на праздник.
  Очень это не понравилось Николаю, он то хотел, что бы это был только их праздник. Пришлось смириться. Шли часы - одна мысль была в голове у Николая: 'когда же это все закончится, когда они разойдутся'. Эта мысль не давала ему нормально отдыхать, тут еще 'левый за кефиром' отдыхающий бросает странные взгляды на его сокровище. И Николаю кажется - его женщина тоже как-то странно на этого товарища смотрит.
  Но, все когда-нибудь заканчивается. Закончился этот вечер, прошла ночь, пора было уезжать.
  Николай все ждал, когда же любимая скажет простые слова: люблю, скучаю, жду встречи.
  Не произнесла она этих слов.
  'Пока... пока'. Вот и все.
  И на последних метрах до расставания Николай сорвался. Когда мы любим, мы испытываем много чувств. И, нам кажется, что наш партнер должен испытывать такие же чувства. Еще, практически у любого молодого в такие моменты напрочь отсутствует 'башня'. Голова не работает.
  Николай дал ей пощечину, а она потом его не простила.
  Вот так.
  Я не оправдываю Николая. Не стоило это делать. Но, так было. Очень пожалел об этом поступке Николай.
  Вначале он ждал, думал: 'погуляет, придет назад просится', а она не шла. Он сам пошел к ней. Результат был печален - показали на дверь.
  Долго Николай был словно чумной. Но, время - лучший лекарь. Через какое-то время боль притупилась. Еще через какое-то время у Николая появилась женщина. Да, нелюбимая, но тем не менее.
  Так и жил Николай. Страдал, тосковал. Но жил.
  Постепенно, как казалось Николаю, он перестал любить Ту. Ему казалась - он ее стал ненавидеть. За всю ту боль, что он испытал. И когда она снова ему снилась - он еще больше ненавидел ...
  
  Жизнь странная штука.
  Она пришла к нему. Пришла незадолго до его свадьбы, Колина невеста была беременна.
  - Коленька, любимый ...
  - ненавижу, уходи...
  Лучше бы Она не приходила. Николаю пришлось жить с этим, и каждый раз вспоминать, что мог не прогнать. Мог, мог, мог...
  Но все случилось так, как случилось.
  И жил Николай с этим, а куда деваться.
  
  
  Декабрь 1993 г.
  Москва.
  
  Николай закончил с информатором очередным, картина по делу Н..т была уже ясна. Это понимали уже все, но отрабатывали по инерции все источники информации.
  Напряжение последних дней спало, Коля мог позволить себе расслабится. От решения до исполнения один шаг - Николай отправился в любимый ресторанчик.
  Ехать на машине было моветон, на такси - не было настроения.
  Ближайшая станция метро. Одна пересадка и он почти у цели.
  Прошел в зал, его любимый столик был не занят. Это подняло ему и без того благодушное настроение.
  Уверенно направился к своему обычному месту. Через минуту уже сделал заказ. Откинулся на спинку кресла, закурил, наслаждаясь ощущением покоя после завершения сложной работы.
  - Ну, здравствуй. Не занято?
  Николай поперхнулся дымом. Закашлялся. Его ангел, его мучитель стояла рядом. Она улыбнулась и хлопнула ресницами своих огромных глаз.
  Николай поплыл, все, что он так упорно загонял в глубь своей души, выплеснулось наружу. Закружилась голова, он понял - ничего не изменилось за это время, он все также ее любит. В его голове была одна мысль: 'как я жил без нее все эти годы...'
  - так и будем в молчанку играть, гражданин следователь?,- в ее голосе сквозила ирония.
  - да, конечно, присаживайся, один я,- кое-как промямлил Николай.
  - ну, рассказывай, как ты докатился до такой жизни... ,- ее глаза по-прежнему смеялись, хотя сказано было с серьезным лицом.
  - ты пришла издеваться, Солнце. Сама знаешь, люблю я тебе,- ляпнул Николай и сам испугался своих слов.
  - о как, это просто замечательно, Коля,- ее глаза стали грустными.
  - что замечательно, Солнце, что столько лет прошло, а я все тебя не могу забыть?,-
  Николай потянулся за очередной сигаретой. Что бы как-то отвлечься.
  - дурак ты, Коля. Такой же дурак, каким был,- глаза у Солнца сделались совсем грустными.
  - да, ты права в общем, ошибаешься в частности. Не дурак - идиот,- сказал Николай, потушил окурок и тут же закурил новую сигарету.
  - куришь много, Коля...
  - прости меня, Солнце
  - простить за то, что куришь?
  - нет, ты знаешь за что,- Коля дотронулся до ее руки. Солнце дернулась, но руку не убрала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"