Вагнер Федосеева Елена : другие произведения.

Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига.Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление к книге о короле Людвиге Баварском, таинственном и неазгаданном до сих пор монархе, который вошел в историю как сказочный король из-за своей невероятной романтичности, странности, приверженности идеалам совершенной монархии,покровитель музыки и поэзии, театрального искусства и архитектуры. Его невероятные по карсоте замки Нойшванштайн и Линдерхофф, Херенкимзее пленяют воображение, интригуют и завораживают. Его таинственная смерь до сих пор не разгадана. Книга содержит авторские исследования этой загадочной исторической персоны. Ищем издателя.

  Лебединое озеро и тайны сказочного короля Людвига
  
  
   Вступление
  
   Памяти короля Людвига II Баварского посвящается
  
   Посвящение...
  
  Посвящаю Вам красу необыкновенную...
  Надеюсь, ваше сердце вдохновенное
   Впитает аромат лесов, озер и скал,
  Там замок дивный в облаках витал.
  Там музыкою истекал П. Чайковский,
  Изгнав из сердца лоск московский,
  Там лебединой верностью эфир дышал,
  И ветер шаловливый о любви шептал...
  
   Елена Вагнер ( Федосеева)
  
  
  Красота врывается в нашу жизнь внезапно, то "дыханием океана, то "капелькой дождя", то нечаянным прикосновением взгляда к совершенству творений рук человеческих или божественной природы. Красота касается вначале наших глаз, затем блаженно разливается по всему телу чувством невыразимой гармонии, на душе становится светло и ясно, а сердце начинает либо учащенно биться, либо замирает в упоении. Красота чем-то напоминает Любовь, не маленькую эгоистическую влюбленность, а вселенскую Любовь, которая кажется вечной, не зависящей от времени и обстоятельств. " Красота - это плод согласованности духа и чувственных ощущений, она обращается ко всем человеческим возможностям одновременно, и поэтому ее нельзя ни воспринять, ни оценить, если нет предварительного условия: полного и свободного применения всех своих сил" - так сформулировал понятие красоты Фридрих Шиллер.
  Может быть, действительно, в момент полного и свободного "действия" всех духовных и творческих сил мой взгляд упал на фотографию волшебного замка Нойшванштайн... А еще раньше, в глубоком детстве моего слуха, а затем и сердца коснулась волшебная музыка П.И. Чайковского из " Лебединого озера" и грациозное исполнение партии Одетты непревзойденной Галиной Улановой, которые навсегда заронили в мое сознание образ красоты и изящества и приобщили к высокой форме "наслаждения прекрасным, трогательным, возвышенным", которое по выражению моего любимого философа и поэта Ф. Шиллера "укрепляет наши нравственные чувства, равно как удовольствие от благодеяния и любви укрепляет все эти склонности". Все в мире взаимосвязано... " Красота спасет мир" - я уверена в этом! На почве красоты люди понимают друг друга лучше, чем на экономическом или политическом поприще - это проверено временем. Язык красоты и искусства универсален и понятен всем.
  Впервые побывав в Швангау, в баварских Альпах, на Альпзее и Шванзее и лишь слегка прикоснувшись к красотам этих мест, я навсегда влюбилась в эти озера, горы, небо, облака, травы и леса, грохочущие водопады и стремительные горные реки... Все лучшее, что рождало человечество, было основано на любви. Петр Ильич Чайковский вдохновился на написание самого знаменитого своего балета " Лебединое озеро", а в моем сердце поселилась мечта рассказать о романтическом образе молодого короля, сделавшего эти места знаменитыми на весь мир. Впрочем, это была даже не мечта, все получилось само собой. И книга, и поэтическое изложение древних немецких легенд в современном осмыслении. В любой сказке за сказочным вымыслом скрывается глубокий смысл, мудрость, которая передается из века в век, из поколения в поколение. И конечно, именно легенды являются неисчерпаемым источником вдохновения для поколений художников, музыкантов, поэтов.
  Людвиг II Баварский прославил Баварию, благодаря реализации своей сумасшедшей мечты о возрождении абсолютной монархии, памятником которой должны были стать его сказочно прекрасные замки. Они и стали памятником, только не монархии, а самому Людвигу. Благодаря ему, они реально появились на свет и из воздушных стали вполне осязаемыми, а "сумасшедший" Людвиг, самый красивый в мире король, из когда либо появлявшихся на троне, вошел в солнечный город бессмертных. Он же вдохновил Рихарда Вагнера на написание не менее прекрасных музыкальных произведений, духовная проникновенность которых, может быть осознана и по достоинству оценена только очень утонченными натурами. Взаимосвязь русской и немецкой культур очевидна. Русская царица Мария Александровна оказала весьма сильное впечатление на молодого баварского короля Людвига. В его жизни была еще одна великая женщина - самая красивая в мире императрица - Елизавета Австрийская (Сиси )...
   Л. Висконти и Э. Маришка отсканировали на киноэкране судьбы Людвига и Сиси - этих загадочных людей в своей авторской интерпретации. Роковой, порочный и сумасшедший Людвиг и сладко-карамельная Сиси. Насколько реальны созданные мастерами кино и сцены образы? Эти две загадочные натуры, высокие души, пришедшие в этот мир и так и оставшиеся до конца не понятыми. Обладая всем, чем только может одарить судьба на этой земле, они так и остались несчастными и до конца нереализованными. Так что же нужно человеку, чтобы быть счастливым? Судьба этих необычных и столь похожих внутренне королевских особ, возможно, кого-то подтолкнет к ответу на этот непростой вопрос о смысле жизни и человеческом счастье, или хотя бы просто заставит задуматься. Я надеюсь...
  Так кто же он Людвиг Баварский - сказочный Зигфрид, Лоэнгрин, Парцифаль?
   Баварцы могут гордиться своей главной "достопримечательностью". Конечно, это не Биг Бэн в Лондоне и не Эйфелева башня в Париже и даже не Кремль и не Храм Василия Блаженного в России. Но названия Нойшванштайн, Линдерхофф и Херренкимзее известны всему миру, правда, чуть меньше, чем перечисленные ранее шедевры архитектуры. Но все они связаны с именем Людвига II Баварского, последнего сказочного короля мира. Это реальный шлейф памяти, оставленный исторической фигурой во всем исключительной, до конца не понятой, до сих пор вызывающей глубокий интерес и попытки разгадать тайну его жизни и смерти. Но более всего интригуют загадочность и противоречивость личности этого реального исторического персонажа. Несомненно, король Людвиг II Баварский - гордость современной Баварии. Он был сыном баварского короля Максимилиана II и внуком короля Людвига I. Если на время забыть о французском Короле-Солнце Людовике XIV, английской королеве-девственнице Елизавете и русском царе-новаторе Петре I, то можно с уверенностью сказать, что мало кто из других народов когда-либо имел более красивого, более блистательного и более непредсказуемого монарха.
   Он вошел в историю Баварии отнюдь не за счет кровавых пятен репрессий против своего народа или сверхъестественных хозяйственных достижений. Он был эстетом, покровителем музыки, поэзии, театра и архитектуры. Романтик от кончиков пальцев до кончиков волос, он оставил всему миру символы своих возвышенных фантазий. Людвига называют "сказочным королем" из-за его необычного образа жизни, страстного увлечения строительством и музыкой. Будучи еще кронпринцем, он был очарован музыкальными драмами Рихарда Вагнера и впоследствии стал горячим поклонником композитора и его меценатом на всю жизнь. Воодушевленный идеалами абсолютной монархии, он очень рано разочаровался в делах управления государством. Людвиг удалился от нелюбимого, полного интриг Мюнхена, от светских будней и придворной суеты, как он сам писал впоследствии в " божественный полумрак возвышенного горного одиночества". В своих альпийских владениях он воссоздал свой искусственный земной рай и щедро населил его своими идеалами человеческой чистоты, искренности и любви. Преодолевая непонимание правящей элиты, сопротивление правительства, он на собственные деньги построил свои сказочные замки, которыми восхищается сейчас весь мир, Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее.
   Возможно, если бы не его ранняя смерть, потомки смогли бы увидеть собственными глазами еще более совершенные и фантастические дворцы, о которых грезил не в меру романтичный монарх. Людвиг неустанно изобретал новые арены действий, без передышки с маниакальной целеустремленностью он стремился к достижению совершенной иллюзии в реальном мире. Страсть Людвига к строительству сказочных декораций для воплощения его смелых фантазий была настолько всепоглощающей, что его поведение часто вызывало сомнение в его душевном здоровье. Поль Верлен в 1886 году заметил: " Roi, le vrai seul de ce siecle, salut, Sire!" ( Король, единственный, истинный король этого века. Исцели его, Бог!". Вплоть до своей трагической гибели на Штанбергском озере 13 июня 1886 года Людвиг был поглощен поиском средств для окончания строительства и декорирования замков. Кто знает, если бы не его трагическая гибель, возможно, сегодня мы имели бы возможность лицезреть воплощенные в камне его более фантастические мечты? В начале XXI века замки Людвига, украшенные талантливо выполненными произведениями искусства, инсценирующими прошлое, приводят в восторг еще более, чем во времена его правления.
   В данной книге изложена авторская позиция относительно судьбы этого яркого исторического персонажа, творившего историю и культуру Европы 19 века, основанная на анализе реальных документов и исторических фактов. Его странная жизнь и не менее загадочная смерть до сих пор - тайна... Ее и предстоит разгадать в этой книге. А также прикоснуться разумом и сердцем к поэтическим легендам - сказаниям о "Лоэнгрине", о "Тристане и Изольде", о "Парцифале и Святом Граале", о "Тангейзере", погрузиться душой в поэтическую версию " Лебединого озера" - легенду о Любви, о прекрасной Деве-лебеди, сказочном принце Зигфриде, о земном коварстве и о всепобеждающей силе преданности и верности...
   2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"