Вагнер Яна : другие произведения.

Еще один космонавт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОСМОНАВТ - 2
  сценарий фильма о покорителях космоса.
  
  Вот - история о трех космонавтах, решивших исследовать космос во всех его проявлениях, воплощениях и ипостасях.
  
  Первый космонавт полетел точно вверх и нашел там три планеты.
  
  Он прилетел на первую планету - и не обнаружил там ничего.
  Он прилетел на вторую планету - и обнаружил там поверхность.
  Он прилетел на третью планету и обнаружил там сферу.
  
  После этого космонавт стал задумываться.
  Потом он стал размышлять.
  Затем он начал думать.
  
  Он думал довольно долго - и наконец кое-что придумал.
  После этого о нем никто ничего больше не слышал.
  
  Второй космонавт решил, что этот путь - не для него.
  
  Он выбрал совершенно другой маршрут - и оказался абсолютно прав.
  После этого о нем тоже никто ничего больше не слышал.
  
  Но самой интересной оказалась история третьего космонавта:
  
  На самом деле, он существовал только в коллективном воображении первых двух космонавтов, поэтому мог себе позволить все что угодно.
  В частности, он позволял себе нескромные высказывания и неприличные жесты. Он изобрел сорок шесть способов вдыхания и шесть способов выдыхания. Он придумал чувство голода и совершенно бескорыстно подарил его обитателям нескольких удаленных друг от друга миров, чем снискал любовь многих живых существ, не говоря уже о неодушевленных предметах. Из первозданной пустоты создал он непервозданную пустоту и населил ее несуществующими созданиями. Он впервые классифицировал виды пустоты, доказав, в частности, что пустота, в которой нет звезд отличается от пустоты, в которой нет планет и обе они отличаются от пустоты, в которой нет звезд и планет одновременно. Он был чертовски умен, этот третий космонавт... Настолько умен, что послушать его приезжали даже из центра Галактики. Но кончил он плохо: отравился грибами и умер. В те времена еще не существовало медицины и все болезни лечили исключительно с помощью лунного света. Но как раз в этот момент случилось затмение, а старые запасы лунного света были совершенно беззастенчиво разворованы...
  С другой стороны, умер - и черт с ним! По крайней мере, известна дата его смерти. Не каждый может этим похвастаться... Например, у несуществующих космонавтов и космонавтов с отрицательным возрастом определить дату смерти весьма затруднительно - для этого требуются сложные вычисления, кропотливые наблюдения и фундаментальные исследования. В нашем же случае все намного проще: дата смерти сама, так сказать, плывет в наши цепкие лапы, в наши липкие руки, в наши хваткие пальцы и влажные теплые ладони.
  Стоит ли из этого делать какие-то выводы? Не думаю, что так, но и обратное тоже неверно.
  Для меня в истории трех космонавтов всегда присутствует легкая неизбывная безысходность и мягкая экзистенциальная грусть.
  Ведь смерть - всего лишь гносеологическая нелепость - почему тогда мы ее боимся?
  Ведь убийство - только один из способов разрешения конфликтов - зачем же мы его осуждаем?
  Ведь пустота есть главная ипостась мироздания - отчего же мы так мало о ней говорим?
  
  Паутина создана в назидание нам, не умеющим летать.
  
  Аминь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"