Ваго : другие произведения.

Ким. В поисках славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юноша Ким хотел пойти по пути отца и взять себе его ремесло. Но пробудившийся в нем дар магии и решение взрослых отправили его по совсем иному пути - по пути магии, на поиски славы. Только Киму не нравится, что многие люди пытаются все решить за него, и он выбирает свой, непростой путь к славе. Обновлено 04.05.


Ким. В поисках славы

*

   Я осторожно выглянул из-за каменного угла и внимательно прислушался к образовавшейся тишине - не слышно ли в коридоре чьих-то твердых шагов? Но, нет - ничего подобного я не услышал. Выходит, в этот вечер директор решил обойтись без привычного обхода коридоров магической школы.
   Вот и хорошо - мне это только на руку.
   Я сделал еще один шаг, поднялся на последнюю ступеньку широкой винтовой лестницы, что вела на второй этаж, и внезапно замер. Нет, никакой опасности я впереди не увидел. Да и какие могут быть опасности в стенах магической школы? Тут все защищено магией. Звери, люди, монстры - никому сюда не пройти. Просто мой взгляд устремился в окно. Ничего особенно я за ним не увидел - все тот же холодный лес, снег, красивый багряный закат. Но почему-то этот прекрасный вид накатил на меня яркие воспоминания.
   Маг. Я - маг. Если бы кто-то еще год назад спросил у меня, хотел ли бы я быть магом, то я ответил бы - нет. Мечтал? Конечно, мечтал. Но не более чем все молодые люди мечтают стать странствующими трубадурами, героями или рыцарями. Зачем это мне? У меня есть деревня, в которой я родился. Дом и родители, которые меня любят. А еще у моего отца есть нужное ремесло, которое я и два моих старших брата смело возьмем на себя, когда придет наше время. Магия? А зачем мне она? Быть магом? А зачем это мне? Ведь через пять, а может быть десять лет, я стану мясником, и буду снабжать свежим мясом людей своей деревни.
   Но великие боги распорядились иначе - в один из ненастных дней у меня пробудился дар магии земли. Утаить его от родителей было никак нельзя. А отец не желал таить его от старосты. И вот, на совете деревни, наш староста предложил отцу отправить меня в школу магии нашего баронства.
   Я туда идти не хотел. Нисколечко не хотел, и надеялся на отцово заступничество. Но, к моему огорчению, мой отец согласился со старостой.
   - Но, отец! Я не хочу идти учиться на мага, - чуть не плача заявил я ему, когда мы остались втроем на кухне старосты.
   - Это почему? - Дородный отец деланно удивился и по привычке принялся щипать кончик своей бороды.
   - Я эту вашу магию просто не понимаю. И я ее, ну, боюсь, - стыдливо признался я, глядя прямо ему в глаза.
   Но моего отца это не убедило.
   - Ким. Сынок. Ты научился от меня ремеслу мясника. И магии ты научишься, - принялся заверять он.
   - Может, и так. - Тут я не стал перечить. - Но здесь, в деревне, наша, моя семья. Ты и мама, мои старшие братья Каем и Куль. Я никогда с ними надолго не расставался и теперь не хочу... - огласил я ему другую свою тревогу.
   Но и это его не сдвинуло.
   - Ну и что с того? Как объяснил мне староста, - легкий кивок в его сторону, - учеба в магической школе будет лишь до конца зимы. А обвыкаться магии ты будешь еще полгода. И не где-нибудь, а в самом городе Арагоне. А как сдашь там экзамен, сможешь вернуться обратно, и будешь служить магом тут, в своей родной деревне.
   - Поедешь от нас в конце осени, а вернешься к нам еще в конце лета. Как видишь, срок невелик, - заверил меня старейшина, привычно поглаживая кол своей бородки.
   Хорошо, пусть так. И с этим я спорить не буду.
   - Но я бы хотел. Я хотел заниматься не этим... - заявил я им напоследок главное желание.
   - Знаю. - Плотная отцовская пятерня потрепала мои черные кудрявые волосы. - Но тебя тут есть, кому заменить. Не переживай добрый сын - без помощника я тут не останусь. А маг... Ну, кто знает - может это ремесло тоже тебе понравиться? Не сразу, а со временем. Может быть, когда-нибудь ты станешь уважаемым магом, как сейчас мясником?
   - Да. Вот ты сам подумай - сейчас у твоего отца три сына, и все три - мясники. А если у тебя все получится, и ты сможешь стать магом, то, у нашей деревни, то есть, у твоего отца, дети будут и мясники, и маги. Это же какая слава его семье. Ну и нашей деревне, само собой, - тут же добавил староста.
   - Ты... вы так думаете? - спросил я у обоих и поочередно взглянул на них своими голубыми глазами.
   - Да, так. Истинно так, - подтвердили оба.
   Я не хотел. Все одно - не хотел. Не хотел так сильно, как любая скотина не хочет идти под нож. Не хотел до дрожи в коленках. Не хотел до икоты. Не хотел до боли в ладонях от впившихся в них ногтей. Но я подчинился. Я не стал им противиться. Ведь они - мудрые люди. И они знают, как для меня будет лучше.
   - Хорошо. Как скажете, - не стал перечить я.
   Приняв моё согласие, деревня устроила небольшой праздник, и в конце прошлой осени я отправился туда, где находилась школа магии нашего баронства.
   Когда я говорил слова школа магии баронства, в моей голове не возникало ни единой картинки, а потому по приезду я даже не представлял, что я сейчас увижу. А я увидел крепость. Правда, небольшую, всего лишь в три этажа, и с невысокими стенами, местами позеленевшими от времени стенами. В школе магии оказалось довольно людно. Но не из-за магов, а из-за обилия слуг. Самих магов тут было немного. Из учеников - я и еще двое таких же молодых новичков, три мага первого ранга и два мага ранга третьего. Из магов учителей - четыре преподавателя и один маг директор. И, само собой, слуги: повара, прачки, уборщицы, бортники, пасечники, кладовщики, и прочий нужный люд.
   Первое время нам просто рассказывали о том, что такое магия. Затем мы узнали, кто такие маги. Потом нам долго рассказывали, как волею нашего короля учиться на мага стало гораздо легче, жизнь магов стала намного лучше, богаче и славнее. И как нам повезло родиться именно в этом королевстве и служить именно этому благороднейшему королю.
   А потом нас стали учить нашей магии. Меня стал наставлять пожилой маг земли Ферро. Сказать, что мы оба намучились, значит не сказать ничего. Мне было трудно поверить, что я - всамделишный маг. Мне было трудно понять, как создавать заклинания. Я часто не верил в то, что у меня получится. А когда у меня получалось, я пугался получившихся результатов.
   Печально? А-то как же. Но я ничего не мог с собой поделать.
   Так все шло до тех пор, пока учитель однажды не взял меня с собой, и не отвел на вершину крепости. Я думал, что он будет меня там отчитывать за все мои неуспехи и провалы. Но нет - седовласый мужчина слегка оттянул мантию на груди и, вынув две бутылки бражки, протянул одну из них мне. Я дико удивился, но подарок принял.
   Вначале мы просто пили, глядя на один из последних холодных осенних закатов. А потом между нами произошел разговор.
   - Ким. Я вижу, что у тебя не получатся создавать заклинания, - мягко сказал он мне.
   Я пожал плечами. Я тоже это видел.
   - А еще я знаю причину, почему они у тебя не получаются, - подумав, добавил он.
   - И почему же? - хмуро спросил его я. Я думал, что он просто назовет меня бездарем или же неумехой. Или честно скажет, что магия это совеем не мой конек.
   Но старик ответили иначе.
   - А сам-то ты как думаешь? - хитро спросил он меня.
   Я тут же все ему выложил, словно на духу.
   - Я думаю, что я просто не создан для магии, - ответил я то, что думал. - Я думаю, что быть магом - это не мое. Не мое призвание, понимаете? - Я взглянул на посеченное морщинами старческое лицо. - Ну, какой из меня, Кима, маг? Какой из меня волшебник? Вот мясник - это да. Мой отец был мясником. Мой дед был мясником. Потому нет ничего удивительного, что я - тоже мясник. А маг... Ха-ха - маг это курам на смех.
   Я отвечал честно и даже не подумал о том, что он может рассердиться. Но учитель Ферро даже не поморщился.
   - Нет, Ким, ты не прав. Ты видишь все не в том свете, - мягко ответил он.
   - А в каком же нужно? - весьма удивился я.
   - Посмотри по-другому. У твоего деда не было дара магии. Верно?
   - Да, верно. - С этим не поспоришь.
   - И у твоего отца не было дара магии. Верно?
   - Да, верно.
   - А у тебя он есть. И знаешь почему? Потому что тебе этот дар дали боги. Боги так решили, что тебе нужно быть магом. И теперь ни дед, ни отец, и никто другой, не даже ты сам, не имеешь власти над своим ремеслом.
   Услышав такой ответ, я даже слегка опешил. А Ферро продолжал.
   - Раз этот дар тебе дали боги, то теперь смысл твоей жизни - радовать их результатами.
   - Радовать?
   - Да, просто радовать. Ты уже маг. В тебе уже есть дар. И этого не отнять. Не сопротивляйся ему, а научись им пользоваться. Порадуй богов. Порадуй отца. Порадуй свою деревню.
   - Я...
   - Прими ремесло мага, как когда-то ты принял ремесло мясника.
   Пожилой учитель еще долго говорил мне о чем-то, но я его больше не слушал. Так значит, я уже маг. Я уже не мясник. Так решили боги. Мне ли тогда им противиться? И раз я уже настоящий маг, дело осталось за малым.
   - Хорошо. Как скажете, - согласился я. А чего не согласиться? Ферро - мудрый человек. И он точно знает, что для меня лучше.
   На следующее утро я уже проснулся совсем другим человеком. Я проснулся магом. Магом земли. Молодым, неопытным, бездарем и неумехой. Но это все мало что значило, когда рядом со мной находились умные книги, ходили учителя, и у меня было время до начала весны. Не получается? Что ж - когда-то у меня и в мясницком деле что-то не ладилось. Но, прошло время, и я научился убивать животных, наловчился сцеживать кровь, приучился снимать шкуры, приобрел навык разделывать туши на нужные куски, и продавать их людям.
   А тут - все то же самое, только немного иначе. Надо научиться чувствовать в себе магию и извлекать ее силу наружу. Наловчиться представлять в голове то, что ты хочешь сделать. Приучиться быстро проговаривать нужное тебе заклинание, и, если нужно, правильно его контролировать. Сложно? Возможно. Но если Великие боги считают, что я достоин, то кто я такой чтоб их разочаровывать? Я готов порадовать и всех Великих богов, и учителей магической школы, и свою родной дом, и свою деревню.
   И я радовал. И еще как радовал! Я стал самым усердным, самым прилежным учеником магической школы. Я читал все, что было велено мне прочитать. Слушал все уроки, слушал все советы. Думал о чем надо думать и просто запоминал то, что нужно было запомнить. И тренировался, тренировался и тренировался. Вскоре мой учитель начал мной гордится, а с ним и директор школы. Мало того - по нашей школе пронесся слушок, что в начале весны самого лучшего из молодых магов приедет поздравить сам барон. И уже никто не сомневался, кто из учеников станет перед бароном.
   Станет, чтобы назвать ему свое имя, имя своего отца, и деревню, откуда он сам родом.
   И вот в наши края, наконец, постучалась весна: начало пригревать солнце, повеяло теплым ветром, стал таять снег, а с крыш закапали первые капели. А это значит, что срок моего обучения подошел к концу - скоро будет экзамен и на него приедет наш барон со всей своей многочисленной свитой. Я волновался как никогда ранее. Нет, не за себя и свои успехи - в них я был уверен. Просто мне хотелось сотворить перед ним что-нибудь такое эдакое, чтобы его поразить.
   Но что?
   К счастью, ко мне пришла помощь. За время учебы в школе в одном из залов крепости я познакомиться с магом земли первого уровня. Крепкий сутулый мужчина оказался достаточно словоохотлив и добр. Мы разговорились, и я выложил перед ним свою проблему.
   Услышав, что меня так печалит, маг в ответ ухмыльнулся.
   - Это? Тебя заботит это? - ответил он, вскинув тонкую бровь над узким серым глазом.
   - Ну да! - быстро закивал я.
   - Хочешь произвести на него особое впечатление?
   - Еще бы мне не хотеть! - воспламенился я.
   - И у тебя нет идей? - спросил он меня в третий раз, все еще посмеиваясь.
   - Нет! Не имею! - Я развел руки в стороны, как бы показывая, что ничего не нашел.
   - Ха. Твоему горю легко помочь. Приходи сегодня вечером в мою келью - я обучу тебя одному сложному заклинанию.
   Услышав его предложение, я чуть не пустился в пляс. Вот оно, вот оно, вот оно! Сотворить перед бароном заклинание более сложного второго уровня магии! Сотворить то, что вроде как мне не по силам. То, чему меня не учили! Это точно станет поводом для моей похвалы!
   И вот, сейчас, я стою у начала главного коридора, разделяющим покои опытных магов и магов новичков. Если я его тихо пересеку, то смогу оказаться в кельи мага, и он научит меня новому заклинанию. Всего два десятка шагов. Нужно только осторожно прошмыгнуть мимо комнаты директора и ...
   Неожиданно тяжелая дверь комнаты шумно отворилась. Испуганно ойкнув, я сжался в камень стены, да так сильно, словно бы желал срастись с ней в одно целое. Мое сердце застучало, как копыто разъяренного борова. Я изо всех сил попытался его унять, да только где там! Но еще больше мое сердце затрепетало, когда я услышал громкие слова разговора.
   - И все-таки я с вами не согласен, - донес от двери хорошо знакомый мне голос. Учитель Ферро! Мой учитель Ферро!
   И верно - в проеме дверей показалась хорошо знакомая седовласая фигура в робе учителя школы. Маг попытался было выйти из комнаты, но его остановил властный скрипучий голос.
   - Я так решил - самым лучшим молодым учеником нашей школы объявят не Кима, а Аларака, - хлестко сказал ему он.
   Что? Чего? От этих неожиданных слов я чуть не забылся, и не сделал шаг вперед. Как это? Как это? Да что это он говорит?
   Как оказалось, мой учитель так же не разделял этой мысли.
   - Господин Канц. Лучший молодой ученик школы определяется исключительно по его достижениям, - заявил седоволосый старик, застыв в проеме дверей. - Результаты Кима лучше, чем результат Аларака. Поэтому, перед бароном должен предстать именно он. Именно мой ученик - Ким.
   Вот-вот! Вот-вот! Мое сердце вновь учащенно забилось, не веря в такое предательство. Я так сильно учился. Я так сильно старался. Я превозмог самого себя. Поэтому моя, именно моя магия, оказалась на высоте. Поэтому я, и никто другой, должен вскоре предстать перед светлые очи барона.
   Однако директор считал иначе.
   - Ким - сын обычного деревенского мясника. А Аларак - сын посла. А ты понимаешь, что дружба с послом важнее, и что она может дать нашей школе?
   Я этого не понимал. И не хотел понимать.
   И мой учитель тоже.
   - Лучший молодой ученик - это лучший молодой ученик. Лучшие результаты должны лучше всего поощряться. Результаты Кима превосходят всех. А результат Аларака, скажем так, посредственен. Вам ли это не знать, господин директор?
   Я думал, что директор не сможет ничего возразить.
   Но как же я ошибался!
   - Ферро, Ферро, Ферро, - донеслось из-за двери непривычно мягким и доверительным тоном. Такими речи директора я никогда не слышал. - Неужто ты так наивен? Лучший ученик школы для нас этот тот ученик, кто сможет привести нашей школе самую лучшую пользу.
   Я молча стоял и не мог поверить в услышанное. Нет! Нет! Нет! Как же так! Как же! Как же! Но ведь мне не так говорили! Но ведь меня не этому учили!
   - Но господин директор...
   - Давай скажу иначе, - сладко продолжил директор. - Что ждет впереди твоего Кима? У него нет ни помощника, ни покровителя, а потому он будет вынужден пробивать себе дорогу сам. Как и большинство обычных юных магов. А у Аларака есть его отец, его связи и его деньги. И как ты думаешь, как скоро засияет звезда его славы? Скоро, мой друг. Очень скоро. Поэтому наш барон обязательно должен помнить, что это наша школа стояла у истоков его восхождения. Что это мы, а ни кто другой, воспитал его. А это потом нам зачтется.
   - Но, господин директор...
   - А ты, Ферро, - теперь уже голос директора источал почти смертельный яд, - должен запомнить вот что - для меня хороший учитель магии это не тот, что хорошо учит магические дарования, а тот, кто хорошо помогает процветать своей школе. Ты понял меня?
   Я понял. И Ферро тоже понял.
   - Воля ваша, мой директор. Вы - мудрый человек. Вам видней, - ответил он, склонив свою голову, а вместе с головой - волю.
   - Вот именно - мне видней. А теперь можешь идти, - разрешили ему.
   Ферро прошел мимо меня всего лишь в двух шагах и даже не заметил моего бренного тела, вжавшегося в стену. Но и мне тоже было совсем не до него. Только что я стал свидетелем того, что казалось мудрые, сведущие, взрослые люди поступили со мной не по мудрому, поступили совсем не по хорошему. Те, которым я должен бы был доверять, и к мнению которых я должен бы был прислушиваться, обошлись со мной как с половой тряпкой, вытерев об меня свои ноги. Об меня - об того, кто всегда ценил мнение старших выше всего не свете и никогда не поддавал его сомнению.
   Больно. Как же больно. Так больно у меня внутри не было никогда и, думаю, навряд ли будет. С этого момента я решил, что больше не буду идти на поводу у людей. Ни у каких людей. Нет, я не против советов. Советы - дело хорошее. Но что я буду делать, это решать лишь мне.
  

*

  
   Город Арагон встретил новоиспечённого мага первого ранга высокой крепостной стеной, доблестной стражей с до блеска начищенными алебардами, говорливыми горожанами, многочисленными повозками и шумными торговцами. Околицы города наводняли небольшие одноэтажные домики, но стоило оказаться ближе к центру, как на глаза стали попадаться уже двухэтажные дома, а то и целые особняки. Гуляя по городу, я успел посетить его бедные кварталы, кварталы ремесленников, успел краем глаза взглянуть на квартал богачей, и только после этого оказался возле гильдии магов.
   Гильдия магов баронства занимала целый двухэтажный особняк, первый этаж которого был построен целиком из камня, а второй - целиком из дерева. Широкие окна дома легко пропускали в себя теплые лучи яркого весеннего солнца, а небольшой садик, расположенный между кованой калиткой и самим домом, радовал глаз яркой молодой зеленью.
   - Красиво тут у них, - протянул я с ноткой зависти.
   Чтобы попасть вовнутрь, было необходимо позвонить в небольшой желтый колокольчик. Что я и сделал. На заливистый перезвон медного глашатая из-за толстого ствола величественной плакучей ивы показалась лысая голова какого-то мужчины. Увидев, кто беспокоит, он показался весь и неспешным шагом двинулся к калитке.
   - Кто таков? Чего надобно? - вежливым голосом поинтересовался он. Поскольку на мужчине была надета рабочая одежда, и судя по его тону, я сразу понял, что передо мной слуга. А по грязным пальцам и паре пятен на робе, скорее всего - садовник.
   - Ким из Бронны, - представился я мужчине. - Маг первого ранга. Только что закончил магическую школу, и вот, сразу к вам, сюда. - Чтобы не терять времени я вынул из кармана теплой куртки рекомендательное письмо и протянул собеседнику.
   - Ты к главе гильдии? - сразу понял он.
   - Агась. - Я в подтвержденье кивнул.
   - Я понимаю. Но вынужден тебя огорчить - главы гильдии не будет еще несколько дней, - сообщил он мне неприятную новость.
   Вот это да. Такого ответа я не ожидал. Нет, ничего страшного в таком ответе нет. Пара пропавших дней это сущий пустяк. Если что я найду, чем себя занять: похожу по городу, поглазею на все достопримечательности. Осмотрюсь, освоюсь. Запомню, что тут и где. Но оса в гузне не давала покоя и желала, чтобы я приступил к делу немедленно.
   - Если что, сейчас в гильдии есть только его младший помощник, маг второго ранга Трабанил, - продолжал пояснять мужчина. - Обычно он не занимается регистрацией новичков в гильдии. Но если тебе все равно, кто будет тебя принимать, то можешь пойти к нему.
   Я и моя оса сразу возликовали. Конечно. Конечно. Еще бы. Само собой, мы согласны.
   - Тогда проходи. - Мужчина клацнул внутренней щеколдой, отворил калитку, и я ступил на каменные плиты ровной садовой дорожки.
   - И куда мне идти? - слегка запутался я. Сад был небольшим, но обилие высоких кустов скрывало от меня все подходы к дому.
   - Маг Трабанил сейчас находится в нижней библиотеке. Вход в нее вон там. - Дядька указал на правый угол дома, в каменной стене которого виднелась небольшая узкая дверь.
   - Мне дойти до двери и что? - слегка растерялся я.
   - Просто толкни ее, - любезно помог мне он.
   Я кивнул, прошел по дорожке до особняка и без труда нашел нужную мне дверь. Немного поколебавшись, я пару раз постучал, и, не услышав ответа, толкнул ее вперед.
   По моему ощущению нижняя библиотека больше походила на склад, где книги должны были именно храниться, а никак не читаться. В небольшой комнате, что открылась моему взгляду, находились три высокие полки, полные разных, и, судя по толстому слою пыли, давно забытых книг. Полки занимали почти все свободное место, поэтому молодой мужчина в синей робе мага казался там чем-то лишним, как пятое колесо в телеге.
   Но все равно - передо мной был самый настоящий маг, и не просто маг, а гильдейский маг, к которому нужно проявлять самое максимальное уважение, где бы и в чем бы он ни был.
   - Господин Трабанил? - спросил я, набравшись смелости. Тут же в мою сторону повернулась русая голова и уставилась многозначительным вопрошающим взглядом узких серых глаз.
   - Чего тебе? - услышал я от него.
   Не самый радушный прием, должен я признать. Наверное, мне лучше сначала представиться.
   - Господин Трабанил, я - Ким из Бронны, - представился я ему. - Маг первого ранга. Только что окончил магическую школу. - Я снова вынул из кармана теплой куртки рекомендательное письмо и протянул его собеседнику.
   И у меня снова его не приняли.
   - Положи его на полку. Вон туда. - Мужчина поднял руку и указал на пыльный закуток. - Как освобожусь, внесу твоё имя в реестр магов города. Заранее поздравляю тебе с вступлением в нашу гильдию магов.
   Я сделал два шага вперед и положил мое рекомендательное письмо, куда сказал мне маг.
   - Хорошо, - слегка похвалил меня тот. - Официальной церемонии приема к нам не будет. Все, что я могу, это быстренько ответить на твои вопросы. Они у тебя есть?
   Само собой, они у меня имелись.
   - Что я должен знать в самую первую очередь? - вежливо полюбопытствовал я.
   - Правила нахождения в нашей гильдии очень просты, - ответила мне голова. - Первое правило - подчиняться старшим магам, городскому начальству и страже. Это тебе ясно? - Он пытливо взглянул на меня, ожидая ответа.
   - Ясно. - Куда уж ясней. Подчинение старшим и высшим - это первое, чему учат молодых магов.
   - Второе правило - поскольку ты маг только первого ранга, то задания ты можешь получать лишь за чертой города, да и то, лишь самые простые. Это тоже ясно?
   - Ясно. - На каждую тушу нужен нож своей длины. А раз твой нож мал, то и не думай зариться на большее.
   - Третье правило. На проживание тебе выделяется сумма в одну серебряную монету. Будешь тратить больше - сам на все зарабатывай. Если возникнет с кем какой спор - ни с кем не конфликтуй, не иди в суд, а сразу иди сюда. С высокородными в конфликт не встревай - они сами тебя в суд потащат, и тогда мы мало что сможем сделать. С другими магами гильдии тебе тоже лучше не ссорится - поскольку ты новичок, верховный маг гильдии будет не на твоей стороне. Да и вообще - твоя задача больше учиться магии, чем встревать в неприятности. Это, надеюсь, понятно? Если тебе все понятно, то тогда это все. - Последнюю фразу маг произнес таким тоном, что я воспринял это за приказ отцепиться и больше ему не мешать в его и без того трудных поисках.
   Услышав все это, я даже слегка расстроился. С одной стороны, вроде все хорошо: в гильдию меня приняли, грамоту забрали, на довольстве поставили. Теперь я - полноправный маг гильдии города Арагона. По крайней мере до конца лета, когда верховный маг проведет экзамен на мою пригодность и поставит на грамоту оранжевую печать, разрешающую брать более трудные, но и более высокооплачиваемые задания. Но с другой стороны... Не такого приема я ждал. Правило сиди тише воды и ниже травы я знал и без того. Кто я тут? Молодой новообращенный маг, и привилегий у меня в этом городе чуть больше, чем у обычного мелкого лавочника. Мне предстояло провести в этом городе половину года, и я хотел знать, как не провести их напрасно.
   - Что-то не так? - Трабанил все понял по моему лицу.
   - Господин Трабанил, я бы хотел получить от вас и другие советы, - попросил я его вежливо, но насколько можно настойчиво.
   - Другие? Это какие? - нахмурился тот в ответ.
   - Более... важные, - как смог ответил я и принялся объяснять. - Я первый раз буду жить в этом городе сам, и такое долгое время. А еще мне предстоит пройти путь начинающего мага. Хочу узнать, как и что мне лучше начать делать. Что в начале, что потом, что в конце. Может, вы мне поможете? Ведь, кроме вас, толковых советов мне больше дать некому.
   Услышав мою просьбу, маг тяжко вздохнул и полностью повернулся ко мне. Отряхнув пыльные руки, он уперся гузном в одну из высоких стоек, и глубоко вздохнув, начал говорить.
   - Первое, с чего ты должен начать, мой неопытный собрат по магии, это определиться с местом своего жительства, - предложил мне он, лихо загнув пыльный палец правой руки. - В дома тебя, чужака, вряд ли кто-то пустит, поэтому первое время тебе придется жить в постоялых дворах. Но выбирай их с умом - дешевый постоялый двор - это не только экономия денег, а плохая еда, постоянный шум и множество темных личностей.
   Не бог весть какой совет, но постараюсь запомнить.
   - В конце лета тебя ждет экзамен на твою пригодность. Самый простой способ сдать его, как для мага земли, этой пойти в услужение любому землевладельцу. У землевладельца для тебя всегда найдется работа. Да - скучная. Да - грязная. Но зато безопасная. И если ты с ней освоишься, то точно экзамен сдашь.
   Пойти работать к землевладельцу. В школе магии меня обучили двенадцати заклинаниям. Шесть заклинаний хорошо подойдут для боя, шесть - для обычной мирной жизни. О применении последних и говорил Трабанил.
   - Есть еще один способ - ты можешь податься в помощники врачевателю, - продолжил он, загнув второй палец. - Маги земли могут делать неплохие лечебные смеси. Целебная грязь и все такое прочее. Найдешь себе хорошего врачевателя, послужишь ему своей целебной магией и можешь не беспокоиться сдаче того экзамена.
   Целебная магия. Такая у меня тоже имеется. Правда речь идет всего об одном заклинании. Но, как я понимаю, это уже немало.
   - Ну и напоследок - ты можешь наняться в охранники. Охранять лесорубов от волков. Охранять мастеров мостов от разных хищников озера. Охранять собирателей трав от лесных опасностей. Охранять одиноких путников от... мало там чего. Может тебе повезет встретить какого-то зверя и защитить нанимателя с помощью своей боевой магии. А может, не повезет и весь путь пройдет гладко. А может, не повезет так, что вам обоим мало не покажется. Не самый легкий путь. Поэтому новичкам я его не советую.
   Ну, как ты все понял? - закончил он свой монолог.
   - Из того что услышал - все ответил я с согласием.
   - Тогда на этом все, - объявил он мне.
   Я с удивлением продолжал глядеть на смотрящего на меня мага.
   - Что значит "все"? - вопросил я, удивленный столь резким окончанием разговора.
   - Это все, что я могу тебе посоветовать, - заявил мне маг, взглянув на меня с ухмылкой.
   - Всё? - еще раз переспросил я его.
   - Всё.
   - Всё-все? - нелепо переспросил я его.
   - Да - всё-всё, - с ходу передразнил он меня. - Остальному, я надеюсь, тебя обучили в школе. Всё. Можешь идти. Ты свободен.
   Я продолжал смотреть нас своего более опытного собрата и все не мог понять, шутит он или нет. Он нарисовал передо мной всего лишь три пути. И чего я смогу добиться, вняв таким советам? Стать магом, умеющим благословлять землю для хорошего урожая? Стать магом врачевателем, умеющим делать средства для леченья простуды? Стать магом-охранником для собирателей и странников? Это все, что он может мне предложить? Или, по его измышлению это все, на что я могу быть способен? Да даже я, молодой мясник, могу дать мяснику-новичку почти полсотни советов: как ему выбрать нож, как его держать, как разделывать туши, как отделять мясо от кости, как разделять мясо на небольшие порции. И много что еще. А тут речь идет о магии! О подарке богов! Я хочу так служить, чтобы мной все гордились. Чтобы я сам гордился собой. Чтобы мной гордились другие - люди, и даже боги. Ведь именно для этого я и направился в маги!
   Что ж - видимо мне пройдется искать свой путь через набитые шишки.
   Пройдя по дорожкам сада, я подошел к калитке, и только было поднял руку, чтобы ее открыть, как меня окликнул прислужник.
   - А чего ты такой смурной? Что, не рад поступлению в гильдию? - участливо спросил он меня.
   Мне бы, как юному магу гильдии, ответить скромно и вежливо. Но мои эмоции было не удержать.
   - Да? А чего радоваться? Чего радоваться-то? - стал возмущаться я.
   - А что не так-то?
   - А всё! Возьмем школу магии, что я недавно окончил. Там меня научила самым разным знаниям о богах и магии. Там меня научили истории королевства. Там же меня обучили хорошо считать и писать. И самое главное - в школе магии научила меня превращать мой дар в магию и помогла освоить дюжину заклинаний.
   - Звучит неплохо, - подумав, сказал садовник.
   - Так и есть. - Я в ответ кивнул. - Сегодня я попал в гильдию. И знаешь, что я услышал? - спросил я его, насупившись.
   - И что?
   - Все, что они могут мне посоветовать, это стать слугою обычного земледельца, стать прислугой аптекаря или стать охранником. Благословлять землю, лечить горожан или защищать разных путников.
   - Это дело хорошее.
   - Хорошее, я не спорю. Но это все... Это не путь настоящего мага. Это все скучно. Это неинтересно. Серо, убого, уныло, обыденно и однообразно. Так никакую славу ни в жизнь не приобретешь. Этим себя не прославишь, - заявил я расстроено.
   - Так ты тут за славой? - с усмешкой спросил мужчина.
   - Ха-ха! Ради этого я в маги и пошел. А если быть точнее, ради нее меня в маги и отправили - покрыть славой себя, свой дом и самих богов! - гордо ответил я.
   - А сам ты хочешь славы? - не уставал спрашивать тот.
   - Само собой, что хочу! А кто ее не хочет? - Ответив, я развёл руки в стороны, взглянул на него с удивленьем, и принялся пояснять. - Слава - это гордость ремесленника. Любой пекарь хочет быть лучшим из лучших. Любой плотник хочет быть лучшим. И мясник тоже хочет стать самым известным в крае. Чем маг должен быть хуже? - заявил я и упер руки в боки.
   - Причины хорошие, и я тебя понимаю, - немного подумав, согласился со мной садовник. - Но как путь на высокую гору начинается с подножья, так и путь мага начинается с самых простых вещей. И этот путь тут советуют всем.
   - Всем?
   - Да, всем новичкам, - благодушно ответил тот.
   В моей памяти сразу всплыл подслушанный разговор директора и учителя.
   - А я не хочу, чтобы я был как все! - грозно ответил я, сжимая свои кулаки. - Я хочу сам решать, что и когда мне делать. Я хочу знать все дороги, что ждут меня впереди, и самому решать, какой из путей мне выбрать.
   Заявив это, я тут же сник, испугавшись собственной смелости. Однако добродушный прислужник нисколько не изумился. Даже наоборот - он слегка улыбнулся, и эта улыбка не казалась мне ни насмешливой, ни осуждающей.
   - Хочешь узнать все пути? - переспросил он меня.
   - Да, я так хочу, - вновь подтвердил ему я.
   - Тогда вот тебе мой совет - вернись сюда вечером с бутылкой "Красной розы Арагора" и вновь повстречайся с магом.
   - С бутылкой вина? - я думал, что ослышался.
   - Все верно. Я уверен - бутылка такого вина растопит его суровое сердце.
   - Какой-то странный совет. Неужто он не может сам купить ее, на свое-то жалование? - удивленно спросил я его.
   - Не жалованием единым, - уклончиво ответил прислужник.
   - А почему вечером?
   - Потому что в это время прием гостей закончен.
   Очень странный совет. Но другого у меня не имелось. Значит, нужно попробовать.

*

  
   "Красная роза Арагора" сделала мои запасы моего кошелька меньше на целую четверть. Оставалось надеяться, что я это сделал не зря.
   К гильдии я подходил с дрожащим кроличьим сердцем.
   "Пустят меня внутрь или не пустят? С какими словами и с каким видом мне дать магу эту бутылку? А если он ее не возьмет? А если он разозлится? А если он накажет меня за такой поступок?"
   Я все еще сомневался в разумности этого действа. Но деньги уже потрачены, бутылка вина куплена, а я уже прошел половину пути до гильдии. Не идти же обратно?
   К моему большому облегчению садовник был на месте и без проблем пропустили меня во двор гильдии. Так же он показал мне место, где нужно искать мага - вход через главную дверь, а потом наверх, на второй этаж, и направо.
   Что ж...
   Оказавшись перед нужной белой дверью, я робко постучал: тук-тук-тук.
   - Чего? - вновь услышал я знакомый недружелюбный голос. Да - похоже, настроение мага не зависело от времени дня. Немного помедлив, я повернул серебряную ручку двери и прошел вперед.
   - Ты? Тот самый новичок? Но мы с тобой уже разговаривали! - встретил меня донельзя удивленный голос. Но окрик возмущения сразу же застыл, едва маг увидел подарок. - А, вот так? Ладно, заходи.
   Я зашел, захлопнул за собой дверь и оказался в большой белой комнате, заставленной бело-красной мебелью. Белыми были стены пол и часть твердой мебели. Шторы, скатерть и мягкая часть мебели были кроваво-красными. Едва я вошел, то мне стало казаться, что я упал в тарелку клубники со сметаной.
   - Вино - сюда, - приказал маг, указывая рукой на небольшой стол у окна, за которым он сидел. - Сам садись на диван. - Он указал на мебель в дальней части комнаты.
   Пока я совершал эти действия, сам маг достал откуда-то высокий фужер и тарелку с нарезанным сыром. Один фужер. Значит, мне вино никто предлагать не будет. Оно и понятно - я такому магу неровня.
   Негромкий хлопок обозначил открытие бутылки, а затем по комнате разнесся дивный запах. Да... Вкус самого вина я сегодня точно не узнаю. А вот в его аромате я теперь точно уверен. Яркий аромат. Пряный. Дорогой.
   - Говори, с чем пришел и чего хотел, - спросил у меня Трабанил, отпивая напиток.
   Сидеть на диване было неудобно - его обивка оказалась слишком мягкой, и я провалился в него почти наполовину, выше привычного задрав свои колени.
   - Мне бы советов, - вновь попросил его я.
   - Так я их тебе дал, - слегка вскинул брови он.
   - Дали, но не те.
   - Как не те? - изумился он еще больше.
   - Вы дали мне советы о том, как мне легко дойти до экзамена, - скромно напомнил я. - А я хочу советы, как стать знаменитым магом. Вы дали советы для всех. А я хочу совет для себя, - добавил я чуть увереннее.
   Возможно, мои слова звучали слегка заносчиво. Но я больше старался передать суть вопроса.
   - Хочешь быть знаменитым, да? - переспросил он, глядя на меня с интересом. - Именно знаменитым?
   - Да. И никак иначе, - ответил я уже тверже. - Я - маг. А магами рождаются один человек на тысячу. И - по воле богов, - повторил я свои мысли.
   - И что с того? - Он вновь пытливо посмотрел на меня.
   - А этого, что ли, мало? - Я развел руки в сторону и удивленно взглянул в его серые глаза. - Боги дали мне дар. Я особенный в их глазах. И я хочу их за это отблагодарить своей славой. Но как я это сделаю, если вы предлагаете мне путь обычной серой мыши?
   Чем дольше я говорил, тем легче вылетали мои слова, и тем уверенней я себя чувствовал перед своим собратом.
   Трабанил вновь с интересом взглянул на меня, допил вино и снова плеснул в фужер.
   - Вот, значит, как ты думаешь? - спросил он, немного подумав.
   - Да, - твердо ответил я, стараясь не отводить от него своего взгляда.
   - Ищешь славы богам? - вновь уточнил он.
   - Не только им, а еще деревне и дому.
   - И все?
   Я выждал паузу, собираясь с силами.
   - А еще я хочу сам выбирать свой путь, - решился я на ответ. - Я хочу знать все свои пути, все свои возможности, и самому решать, что из всего мне избрать.
   Смело. Смело и нагло. Но если я хотел получить советов, то темнить не стоит.
   - О как? - Мой ответ почему-то рассмешил Трабанила. - Хочешь сам все для себя выбирать? А не опасно ли будет? Не обожжешь ли ты носа? Ведь одно дело знать свои возможности, а совсем другое - уметь правильно оценить свои силы.
   - Оценить свои силы?
   - Верно. - Гильдиец допил вино и поставил опустевший фужер на стол и уже полностью сосредоточился на разговоре со мной. - Видишь ли, Ким, я ведь не просто так показал тебе самые простые пути, - напомнил он мне о нашем утреннем разговоре. - Ты - юный маг. Молодой, неопытный, умеющий создавать лишь дюжину заклинаний. Это немало. Но и совсем не много. У тебя пока не развито ни скорости чтения заклинаний, ни ловкости рук, ни опытности создания картинки. Про меткость и реакцию я вообще молчу. Поэтому, поверь - начинать с малого вовсе не зазорно. Потянешься за большим - можешь потерять то, что имеешь. А то и саму жизнь.
   Все верно. Но...
   - Это я понимаю, - с должной долей скромности ответил я ему. - Я лишь прошу показать, из чего я могу выбирать и на что рассчитывать. И я обещаю, что, выбирая, поступлю разумно.
   Вот так, вот так. Осторожно. Скромно. И честно. Мне нужны все возможные знания, и возможность сделать свой выбор.
   Именно так - только свой.
   - Что ж... - Гильдейский маг мягко положил руки на свой небольшой, скрытый под робой, живот. - Варианты. Да? Все варианты? Хм... - Он слегка призадумался, собираясь с мыслями. - Тогда слушай. Обычно первый год дается магу-новичку для того, чтобы он осмотрелся.
   - Осмотрелся? На что?
   - На себя и на магию. Обычно года хватает, чтобы человек понял, хочет ли он и дальше заниматься магией. Ведь. Как ты говоришь, магия - это обычное ремесло. И его тоже можно сменить.
   - Сменить магию на что-то другое? Зачем? - Такой поворот не укладывался у меня в голове.
   - Иногда, чтобы стать магом, одного таланта мало. Нужно чтобы к этому лежала душа человека. А иногда она у него не лежит.
   - У-у-у...
   - Бывает, что человек слишком поздно открыл в себе дар, к пожилому возрасту. А какой маг из дряхлого старика?
   - А-а-а...
   - А бывает и так, что дальше простых заклинаний ничего не идет. То есть магией человек овладел, а улучшить ее - никак.
   - Ого...
   Вон оно как? Никогда б не подумал, что такое бывает.
   - Само собой и старшие маги присматриваются к своему молодому согильдийцу: может ли он быть уважаемым магом и не ударит ли ему в голову его новая сила. Не станет ли он мздоимствовать и не пойдет ли в разбой в поисках легкой наживы. Сам понимаешь - нам не нужно такое пятно на репутации гильдии.
   О как? И такое бывает?
   - Дальше. Маг первого ранга не может быть принят кем-то на работу - слишком мал его опыт и мала его сила. Когда маг первого ранга хочет повысить свой статус и силу, он идет учиться на мага второго ранга. Тогда он получает доступ уже к более серьезным заклинаниям.
   - Так.
   - Маг второго ранга уже может быть принят на службу. Обычно его нанимают богатые горожане и лавочники. Оплаты будет не очень, но зато своя комната и еда каждый день будет гарантирована.
   - Угу. - Я мысленно потер руки. Иметь свою комнату и постоянно сытый желудок! Это звучит неплохо.
   - Тот, кто считает себя более достойным и сильным, идут учиться дальше. Маг третьего ранга обладает куда как большей силой. За это он больше ценится. Таких сильных магов обычно нанимают к себе богатые купцы, послы, рыцари. А если ему повезет, то такой маг может стать придворным магом барона.
   - Ого?
   - Да, само собой, что такому магу будет причитаться лучшие условия: жалованье, еда, и место в замке барона. А уж славы такому магу будет не занимать.
   Я вновь мысленно потер свои руки. Стать магом барона? О таком я пока что даже не мечтал.
   - Маг четвертого ранга может служить у старших жрецов и у герцогов. Что ему полагается - я и сам не знаю. Но я уверен, что он будет кататься в богатстве, как сыр в кадке со свежим маслом. А уж слава о нем прогремит по всем землям герцогства.
   - Так, так. - Стать магом самого герцога? Грандиозная цель.
   - Что касается мага последнего, пятого ранга, то сила его поистине огромна. Само собой, что место такого мага подле короля. Не стоит говорить, что ни в богатстве, ни в славе, у него нет нужды.
   От последних слов у меня закатились глаза. Стать магом самого короля! Мысль об этом вызывала у меня дикие мурашки!
   - Однако, - Трабанил демонстративно откашлялся, - просто знания сильных магических заклинаний для этого недостаточно.
   - А что же тогда еще нужно? - опять удивился я. Я всегда считал, чем сильней заклинаний, тем сильнее маг. Что же тогда важнее?
   - Много чего, - спокойно ответил тот. - Для хорошего мага очень важно количество его магической силы. Еще для мага важно умение создать достаточно прочный магический канал. Конечно же, хорошему магу никуда не деться без быстроты накладывания заклинаний. Еще ему нужно улучшить дальность и быстроту их полета. И, естественно, хорошему магу нужно уметь создать свои, новые, сильные и оригинальные заклинания. И не просто создавать, а уметь ими пользоваться.
   Чего-чего-чего? О многие из этих вещей я даже не слышать не слыхивал!
   - Это действительно нужно? - спросил я его с тоской.
   - Само собой. Любой титулованный дворянин хочет иметь при себе самого лучшего мага. А как выбирается маг? Правильно - через дуэли. И чем его боевые навыки лучше...
   Больше ничего мне объяснять не требовалось.
   - И как я все это смогу заполучить?
   - До чего-то ты со временем сможешь додуматься сам.
   - Это я понимаю.
   - Но в основном эти знания ты получишь от более сведущих магов.
   - От более старших? - понял по-своему я.
   - Нет - именно от более опытных, - сделал поправку он. - Старшие маги - это кладезь знаний. А сведущие маги - это кладезь опыта.
   - И где я смогу их найти, этих более опытных магов? - спросил я его с теплящейся надеждой
   - Да, в общем-то, где угодно: в городском войске, среди стражей барона, или в среде наемников
   - То есть, вы намекаете, для этого мне нужно идти на службу? - сделал догадку я.
   - На службу в стражу города, - кивнул головой собеседник. - Так же ты можешь наняться на службу в войско барона. Еще ты можешь пойти и попытать счастья с наемниками.
   Вышел я из гильдии с очень сложными чувствами. Теперь-то я понимал, что стать знаменитым магом очень и очень непросто. Чуть ли не невозможно. Зато теперь я знаю, что за пути меня ждут, и сам буду решать, какой из них выбирать.
   "Меня отправили в магии для обретения славы. Славы для семьи, славы для деревни, славы для богов. Я старался, как мог, но эту славу у меня бессовестно отобрали. Но я все равно не сдамся и, так, или иначе, но получу ее!"

04.05

*

    
   С житьём я определился уже поздним вечером. Я решил поселиться в постоялом дворе "Дикий кот", что располагался почти на окраине города. Большое двухэтажное постностью деревянное здание включало в себя три десятка маленьких комнат, харчевню и конюшню. Не самое приятное место, зато по карману. Получив ночлег на десять дней вперед, я получил в свое распоряжение небольшую, три на четыре шага, комнату с узким окошком, выходящим на улицу, и самой необходимой мебелью: кроватью, шкафом, и небольшим сундуком. Повесив куртку в шкаф, я сложил остальные пожитки в сундук, запер их на ключ, и, сев на кровать, принялся размышлять, что мне нужно делать. К сожалению, в голову ничего путного не пришло, кроме одного - сходить в библиотеку и больше узнать о тех вещах, что мне поведал маг.
   Что я и сделал.
   Утром, едва проснувшись, я как следует, позавтракал и отправился искать городскую библиотеку. Нашел я ее на главной площади города: ею оказалось большое деревянное двухэтажное здание с множеством больших и широких окон. В центре зала стояла большая статуя нашего короля. Сразу под ним располагалась стойка библиотекарей. Вокруг нее стояло около трех десятков столов, а ближе к стенам - стеллажи с самыми разными книгами.
   - Чем могу помочь? - вежливо спросила меня сухонькая женщина в сером ситцевом платке. Выглядела бабулька на полсотни лет, но, тем не менее, двигалась она бодро и энергично.
   - Мне нужна книга по магии, - сразу сказал ей я, остановившись у стойки.
   - Тебя интересует история магии или их сочинения? - подумав, уточнила она.
   - Не история. Нужны сочинения или трактаты. Только что-то попроще.  Для магов первого ранга, - постарался сузить ее поиски я.
   - Такие книги кому попало у нас не выдают, - строго сказала она. - Нужно либо рекомендательное письмо, либо...
   Но я не дал ей договорить.
   - А я не кто попало, - с улыбкой ответил я, и расстегнув две пуговицы на куртке, показал ей свой шейный платок. Такие платки ни у одного торговца не купить - их выдавали только в магической школе. Не простые платки - с буквами и теснением. И каждому магу платок только своего цвета: магу огня - красный, магу воды - синий. А у меня, у мага земли - коричневый.
   - Тогда другое дело. - Взглянув на мой платок, женщина удовлетворенно кивнула и принялась рыться в ворохе странных бумажных карточек. - Такая книга есть. Сейчас я ее принесу. С тебя пять медяков.
   Выбрав место у одного из высоких лакированных столов, я принялся ждать. Прошло довольно много времени, прежде чем милая старушка снова стояла за стойкой, держа в руках толстую книженцию страниц эдак на сто.
   "О-хо-хо! Это же мне придётся смотреть ее до ночи!  - с тоской подумал я. Но мне повезло - книга оказалась снабжена оглавлением, поэтому я быстро нашел, что хотел и принялся читать. 
   Как оказалось, магической силой тут принято называть количество заклинаний, которое маг мог создавать, колдуя без передышки. Наименьшее количеством оно было у магов первого ранга, и составляло около тридцати заклинаний. Эта новость меня немного обрадовала - моя магическая сила составляла тридцать два заклинания. Но когда я узнал, какая сила у магов пятого ранга, я опять приуныл - до таких величин мне ещё расти и расти, учиться и учиться.
   "Ничего-ничего" - сразу же подбодрил я себя. - Если это можно получить обычными тренировками, то у меня это будет".
   Магическим каналом местные маги называли невидимую протоку, что соединяла источник магии человека, расположенный где-то в районе грудины, и места ее выхода - обычно левой ладони. Она контролировала силу магических заклинаний, и так же развивалась с помощью тренировок и опыта.
   Что снова меня несказанно порадовало.
   Скорость чтения заклинаний тоже возрастала лишь с опытом. А вот скорость и дальность полета заклинаний, а также другие особые возможности, могли улучшаться как с помощью обычных тренировок, так и из-за использования некоторых магических приемов и техник, которые в книге, само собой, не описывались.
   "А, поди ж ты. - Я в сердцах заскрежетал зубами. -  Ну и как мне без них стать самым прославленным магом?"
   Поблагодарив хранительницу знаний за труды, я вышел из недр библиотеки, и только задумался, чем мне заняться, как меня остановил звонкий юношеский голос:
   - Что, тоже ищешь способ, как стать сильнейшим магом?
   Повернувшись на звук, я сразу уперся взглядом в говорившего - им оказался юноша моего возраста.
   - А что? - настороженно спросил я его. Вместо ответа юноша оттянул ворот куртки, и я с удивлением увидел такой же платок, как у меня, только белый.
   - Я - Агафон. Маг первого ранга. Мой Дар - магия льда. Я не из местных - я попал сюда из соседнего баронства. 
   Вот оно как? Я присмотрелся к парню внимательнее. Юноша был на полголовы выше меня и имел длинные, не очень ухоженные светлые волосы. Под короткой коричневой курткой угадывалось сухое жилистое тело. А вот обувка у парня не чета моей - крепкая, блестящая, с большими серебряными пряжками.
   - А меня зовут Ким, - с опозданием представился я. - Я тоже маг первого ранга. Мой Дар - магия земли. И я из местных - с северной деревни этого баронства. 
   - Будем знакомы. - Светловолосый вытащил руку из кармана и после рукопожатия убрал ее обратно. - Ты как тут оказался? - с усмешкой спросил он меня.
   - Как, как? - с долю мгновения я сомневался, рассказывать ему или нет, а потом решился. - Я вчера пришел в гильдию магов города.
   - Так, - опять улыбнулся парень.
   - Меня там встретил маг Трабанил.
   - Так.
   - Он стал рассказывать, что и как устроено в гильдии. Но мне его советы не очень-то понравились.
   - И чем же? - Улыбка Агафона стала немного шире.
   - Они были какие-то, ну...никакие. Простые. Неинтересные. Без затей. С таким хорошим магом никогда не станешь, - заявил ему я.
   - И что же случилось потом?
   - А потом я разговорился с местным садовником.
   - Ну?
   -  Сказал ему, что с такими советами прославленным магом не станешь. И тогда он...
   - Он предложил купить бутылочку "Красной розы" и прийти туда вечером? - Теперь Агафон улыбался уже на все лицо.
   - А ты откуда знаешь? - Моему удивлению не было предела.
   - Потому что то же самое случилось и со мной, - расхохотался он. - Только с одним отличием -  я пришел в гильдию магов еще позавчера.
   Вот это да! Кто бы мог подумать?
   - Выходит, ты тоже хочешь стать самым прославленным магом? - поинтересовался я у него.
   - Так я им и сказал. - Агафон расправил плечи, видимо гордясь тем, что сумел всех провести. - Только на самом деле я ищу не славы.
   - Не славы? А чего? - не мог не спросить я его.
   - Силы, - открылся мне собеседник. - Нет, слава - это тоже хорошо. Слава - это признание. Слава - это репутация. Слава это... Слава - это слава, - не стал углубляться он. - Но, честно говоря, мне по душе больше сила. Я хочу стать самым сильным магом этого королевства. А этот маг знаешь, что мне в начале предложил?
   - Что? - спросил я, отчасти уже догадываясь.
   - "Ты маг льда, Агафон. Лучше всего тебе устроиться к какому-то землевладельцу, чтобы своей магией помогать тому сохранять припасы. Или устройся работать в какую-нибудь таверну - магам льда летом там будут только рады" - сказал он, явно подражая голосу Трабанила. - И где в этом сила? Где в этом мощь? -  пожаловался он мне. - Нет - я достоин большего. Я хочу командовать. Я хочу мощи... а не вот это все.
   Услышав его ответ, я сразу же рассмеялся. Проходившая мимо компания молодых девушек, очевидно, приняла этот смех на свой счет, поэтому бросили на меня обиженные взгляды.
   - Ты чего? - спросил он меня несколько обиженным голосом.
   - Я тоже ответил ему что-то в таком духе, - объяснил я, как только отсмеялся. - Мне так же предложили наняться к землевладельцу. Какая же в этом слава?
   На этот раз мы смеялись оба.
   - Ну, и что ты решил? - спросил я у мага льда, когда мы вышли за небольшую ограду и пошли по каменным плитам центральной городской площади.
   - Так выбора, похоже, и нет. - Агафон шел, нахохлившись, не вынимая рук из кармана, и чем-то напоминал нахохлившегося на холоде воробья. А вот для меня погода была хорошей - снега вокруг уже не было, да и теплый ветер приятно развивал мои волосы. Не погода, а прелесть.
   - Почему нет?  - переспросил его я, оглядывая идущую нам на встречу молодую пару. - Трабанил же сказал, что мы можем или наняться в городскую стражу, или в войско барона, или пойти к наемникам, или...
   - Можем то можем, - ответил он с кислой миной. - Только толку с того?
   - А? - не понял я и вернул свой взгляд.
   - Ну, гляди, - попросишься ты служить в городское войско магом первого ранга. 
   - Ага.
   - Жалование у тебя там будет какое? Правильно - пустяковое.  Хоть и постоянное. Работы в городе у тебя будет сколько? Много. Потому что город - это люди, а люди... Люди - это люди, - протянул он с умным видом. - Тренироваться ты там будешь на чем? Правильно - пока город ни с кем не воюет, только на мишенях. Разве что отношение к тебе будет хорошее - маги редко идут в городскую стражу. Поэтому они там - большая редкость. Научить тебя там особым приемам, само собой, есть кому. Только учат тебя таким приемам в награду за продвиженье по службе. А такое там бывает нечасто.
   - А почему? Ты сам говорил, что работы там много. Значит, там есть много способов отличиться.
   - Работы там много, - вновь подтвердил мне маг льда. - Только вот выполнением обязанностей там никого не удивишь. Там ты обязан хорошо справляться со своею работой. Обязан, понимаешь?
   - Вот оно как.
   - Ага.
   Я слушал Агафона и мотал на ус - похоже этому парню имелось что рассказать.
   - Баронское войско. Тут все немного иначе, но тоже не ахти, - продолжал он, пытаясь пройти сквозь образовавшуюся возле лотка с едой толпу. - Жалование у них, должен признаться, хорошее. И работы у них, в общем-то, немного. Только обучаться там тоже почти что не на чем - не воюет баронство.  Не воюешь и ты. Опять твои цели лишь чучела да мишени. Отношение к тебе будет своеобразное: чем опытней ты, тем лучше, а чем ты лучше, тем заметнее для барона. А это никому там не надобно - нож в спину или стрела в бок на охоте - и ты больше никому не соперник.
   - То есть моя попытка чем-нибудь отличиться...
   - Это палка о двух концах, - философски заметил парень.
   - Вот оно как.
   - Ага.
   Ого-ого-ого! Да этот парень просто кладезь житейской мудрости.
   - Что касается наемников...- Он остановился и принялся перекатываться с носков на пятку. - Оно как бы дело стоящее. Если тебе попадется толковый отряд, то и жалование будет хорошее, и работы будет много, и тренироваться будешь в настоящем бою. Только вот твоего мага-наставника там могут легко убить - раз, и нет его. И все труды насмарку.
   - А раз там могут убить более опытного мага...
   - То, что уже говорить о нас, о магах первого ранга. Если ты часто вступаешь в сражения, то не удивляйся, что в каком-то из них тебе может не повезти. - Он грустно пожал плечами.
   - Вот оно как.
   - Ага.
   - Тогда что же делать? - разочарованно спросил я его, разводя руками.
   - Я решил, что сначала мне нужно создавать свой отряд и с его помощью начать набираться опыта. Например - нанимаясь охранять торговые караваны. Или зачищать для города местность от волков. Или убивать чересчур обнаглевших разбойников. В отряде все это всяко делать легче.
   - Ну да, нуда, - легко согласился я.
   - А уже потом, и только потом, примыкать к кому-то из сильных, - поделился своими планами тот, прекратив раскачиваться.  - Ведь умелый и опытный маг ценится гораздо выше, чем, такие, как мы. Если ты попадешь в городское войско опытным магом, а не птенцом-желторотиком, то тебе будут ценить куда больше. И ты сможешь легче договориться как о продвиженье по службе, так и полученье особых магических практик.
   - Ага.
   - В войске барона более опытного мага будет обвести вокруг пальца или как-то подставить.
   - Ага.
   - А в войске наемников опытного мага будет труднее убить. Да и вообще - старший маг-наставник с большей охотой поделится своими секретами, если он будет видеть в тебе опытного напарника, что может прикрыть его спину, а не неопытного, мало на что способного, сопливого ученика.
   - Выходит, свой отряд, да? - Я призадумался. - Как не крути, это дело довольно хлопотное: людей нужно вначале найти, потом нанять, научиться ими командовать. А еще надо платить им деньги.
   - С деньгами у меня проблем нет - я успел подготовиться, -  ответил он мне загадочно. - И командовать я умею.
   - Правда, что ли? - засомневался я. Столько талантов сразу...
   - Угу. Тут нет ничего сложного, - отмахнулся он с важным видом. - Знаешь, кем я был до того, как стать магом? - вдруг спросил он меня.
   - И кем же?
   - Старшим пастухом. А это тебе не хухры-мухры, - гордо ответил он, важно подбоченясь. - А мой отец торговал скотиной. Да и сейчас торгует. Ты думаешь, откуда я так много обо всем знаю?  Потому что я отводил проданную скотину до двора покупателя, а там слушал и смотрел во все глаза. Оттого я все знаю.
   - А я знаешь, кем был до открытия дара? - спросил его уже я.
   - И кем же?
   - Я был мясником, - ответил я не без гордости.
   - То есть я выращивал скотину, а ты вел ее на убой? - вскинул брови он.
   - Именно так! 
   - Так мы с тобой почти собратья по ремеслу! Да и хотим мы, по сути, того же!
   Мы слова сообща рассмеялись, и наш разговор перешел на более знакомые нам обоим темы.
   Разговаривали мы почти до самого вечера. В общем и целом, мой новый знакомый мне нравился. Он был слишком самоуверен и не в меру хвастлив. Может у него имелись все таланты, о которых он мне говорил, ну а может нет. Может у него имелись деньги на наем своего отряда, а может быть, и нет. Но все равно - это мой первый знакомый в этом большом городе. И к тому же - маг. 
   Вернувшись домой, я еще долго думал над услышанным.
   - Свой отряд, да? - задумчиво протянул я, устремляя взгляд в темное вечереющее небо. Идея мне понравилась. Но мне как его создать - вот вопрос! Денег для найма людей у меня нет. А если бы и были...
   А если бы они у меня и были, то отряд - это люди. Людьми надо командовать.  А я... Ну какой из меня командир? Я совсем не умею командовать людьми. Да и откуда я мог получить такие необычные умения? Я - самый младший сын в семье. Я привык слушать мать, подчиняться отцу, повиноваться своим старшим братьям. Я никому из них не мог сказать и слова.
   Да, у меня в деревне имелись друзья. Но это - совсем другое. Друзей всегда что-то связывает. Что-то очень особенное. Одна деревня, одни родственники, одна межа. Совместные походы на рыбалку, совместные игры, прятки и догонялки, и совместные драки. Яркие впечатления от первой деревенской ярмарки, первые чувства от совместной поездки в город, первые ощущения от совместного подглядывание за голыми девчонками.
   Что до остальных... Остальные, с которыми я мог хоть как-нибудь что-нибудь оспорить, это клиенты отцовской лавки, которым я рубил и продавал товар. Да и то, это были наши соседи и знакомые. И где тут научиться командовать?
   - Ладно - утра вечера мудреней, - привычно решил я, и, сняв все до рубахи, лег в свою кровать.


 *

 

   Проснувшись ранним утром, я быстро оделся, и, сев на кровать, выложил на одеяло содержимое своего кошелька. Выложил, посчитал и печально выдохнул: 
   - О-хо-хо...
   Да уж, плакали мои денежки. Плакали горючими слезами. Почему? Потому что если отложить то, сколько мне требовалось на еду и на проживание, в конечном счете у меня оставалось... А ничего у меня не оставалось. Первый месяц весны, месяц бога Варука, я еще протяну. А вот месяц богини Гешты это уже вряд ли.
   Получается как-то нерадостно.  Можно, конечно, обратиться к домашним, с просьбой прислать мне денег. Но на таких просьбах славу не добудешь. Следовательно, добыть деньги мне нужно самому. Но как? Самый простой способ - это сходить в гильдию и узнать, нет ли там заявок для мага первого ранга. Может там что-то и будет. А может быть, что и нет. Поэтому это для меня не подходит.  Я хочу более предсказуемый и надежный заработок. Но, опять же, что это? Пришлось идти искать еще одного совета. Нужно спросить у местных. Причем не у абы кого, а у местных знающих. А кто в этом всем разбирается, как не хозяйки этого постоялого двора? Ведь кому, как не ей, приходится быть в курсе самых разных событий, чтобы поддерживать свое дело на плаву?
   Обычно хозяйка обитала на кухне, поэтому я вышел из комнаты, и, подойдя к лестнице, аккуратно спустился на второй этаж, где находилась харчевня. В это время дня харчевня была почти пуста, поэтому я легко протиснулся между столов и лавок и встал перед единственной дверью, что вела на кухню, и принялся ее ждать. Внутрь я не входил -  по рассказам местных я знал, что тот, кто сделает хоть полшага на кухню или получит скалкой по голове, либо вылетит из постоялого дома в два счета. И даже Великие боги не помогут несчастному.
   И я дождался. Широкие двери кухни медленно распахнулись, и из них вышла, нет, выплыла, женщина в просторном светлом ситцевом платье. Женщина была просто огромных размеров - в недрах этого платья могло вместиться трое, а может быть и четверо таких парней, как я. И над всеми этими телесами нависали хмурые кустистые брови, нос баклажан и огромный второй подбородок. В правой руке у хозяйки двора зажата легендарная скалка для теста - угроза для всех нерадивых слуг и кара для чересчур самоуверенных постояльцев и посетителей.
   - Доброе утро, уважаемая Кларет, - вежливо поздоровался я, инстинктивно поглядывая на почерневшую от времени скалку. - Помните меня? Я - маг земли Ким. Я недавно поселился на вашем замечательном постоялом дворе, - напомнил я о себе, справедливо полагая, что за эти пару дней она вполне могла меня забыть.
   - Я помню тебя, - сурово прогудело в ответ. - Что хотел? У тебя есть какие-то жалобы? - напряглась она.
   - Жалобы? Что вы, что вы. - И снова мой взгляд мазнул по ее крепким рукам и качалке для теста. Стыдно бояться магу самой обычной женщины. Но я ничего не мог с собой поделать. - Смею вас заверить, что мне у вас очень нравится.
   - Тогда чего ты хотел? - Лицо суровой женщины чуточку посветлело.
   - Хотел бы остаться подольше в таком замечательно месте... - Нет, мне понравилось тут не очень - кухня тут не ахти, да и белье грязновато. Но немного лести в разговоре всегда не помешает. Это как торговля в отцовской лавке - никогда не помешает немножечко приукрасить достоинство товара. 
   - Я хотел бы остаться у вас подольше - хотя бы до конца месяца богини Гешты.
   - Так оставайся.
   - Я бы и рад. Только вот мои деньги....
   - Без денег жилья не будет. Не заплатил - вылетай, - враз посерьезнела она. Вид огромной грозной Кларет мог напугать кого угодно: один удар руки - и негодника пришлось бы отскребать со стены.
   - Я не про то, - сглотнув слюну, сразу поправился я. - Скажите мне вот что - как я могу тут быстро заработать?
   Женщина призадумалась, что вселило в меня некоторую надежду.
   - Заработок для мага первого ранга? - не особо обнадеживающе просипела она.
   - Агась.
   - Того, что совсем без опыта?
   Я виновато кивнул - чего уж тут отрицать.
   - Если хочешь работу, то тебя могу нанять я.
   - Вы? - спросил я, ошарашено раскинув руки в стороны.  Такого ответа я от нее вовсе не ожидал. Я думал, что она поделится со мной какой-то идеей, или порекомендует мне кого-нибудь. Или меня кому-нибудь. Но что бы она сама...
   - Я.  Мясо и травы, заешь ли, сами на дороге не валяются, - заметила она довольно глубокомысленно. -  Ну, что, согласен? Будешь моим собирателем? - просипела она.
   - На первых порах я буду платить немного, - сразу предупредила она.
   - Почему?
   - Потому что отдачи от тебя будет с гулькин нос. В травах ты пока нисколько не разбираешься, охотиться на местную живность не умеешь. Посылая тебя в лес, я поначалу даже не буду уверенна, вернешься ли ты назад.
   Сурово. Очень сурово. И отчасти, правда: в травах я пока не разбираюсь, в охоте и подавно. А на счет последнего... Ориентироваться в лесу я научен - моя деревня как раз стоит у северного леса баронство.  Вот встреча с хищниками - это другое дело. Думаю, что от одного волка я точно сумею отбиться. Думаю, да. Но кто знает, как оно будет на деле?
   - Хорошо. Согласен. - Соглашаться на малую оплату мне не очень хотелось.  Маленькая оплата - это не то чтобы хорошо, да. Но если это только начало, то можно и потерпеть.
   - Договорились. Значит, гляди. - Она слегка развернулась и раскинула руки, и мне вмиг показалось, что она стала шире в два раза. - С той стороны растет Ясный лес. - Она указала рукой направо. - Растет он довольно близко. Пойдешь туда с самого утра - обернешься в город к обеду.
   - Так.
   - Это самое безопасное место в нашем баронстве. Своих детей гулять туда я бы не отправила, но тем, кто умеет держать в руках меч или лук, там бояться нечего.
   - Так.
   - Там растет часть нужных мне трав, грибов и растений.  И дичь кое-какая имеется. Поначалу я буду посылать тебе именно туда. 
   Я кивнул - понятно. Это меня устраивает - такой лес самое оно для первых тренировок.
   - С той стороны, - она выпростала могучую руку налево, - у нас растет Сумрачный лес. Туда идти не близко -  утром пойдешь - воротишься лишь к ночи.
   - Так.
   - Там всего навалом - и трав, и грибов, и растений. Но дичь уже там крупнее. Зато там есть и хищники - волки, медведи и прочее.
   Понял - туда спешить не буду.
   - Со стороны спины стоит Темный лес. Но тебе туда рано - там и хищники, и монстры, и всякая прочая нечисть.  
   Понял - не дурак. Туда пока не суюсь.
   - Готов сегодня отправиться? - спросила она, взглянув на меня с интересом.
   Чего тянуть-то?
   - Готов!
    
    До Ясного леса идти и, правда, оказалось совсем недолго - уже выйдя за городские ворота, я увидел вдали зеленую полоску деревьев. Пару часов пути - и я уже в лесу.
   Ясный лес оказался таким, каким я его себе и представлял - зеленый, широкий, светлый. Ели и сосны в нем почти не росли. Зато в нем имелось большое количество осин, берез, и ясеня. Иногда деревья стояли слишком близко друг к другу, даже не протиснуться. А иногда деревья стояли так далеко, что камень не добросить.  То тут, то там виднелись небольшие ручейки, скопления валунов и редкие кустарники.
   Найти нужные растения оказалось легко - синюшные круглолисты, необходимые для создания некоторых приправ, росли возле водоемов, а  полосатик-радужка нашлась возле груды больших камней.
   А вот с охотой все оказалось гораздо, гораздо сложнее.
   Хозяйка постоялого двора попросила меня принести ей пару туш куропаток, пару тушек белок и несколько тушек зайцев. Вначале мне казалось, что сделать это для мага земли дело совсем пустячное. Но это только казалось. Мало того, что свои жертвы в лесу мне нужно вначале найти, так потом их надо еще метко подстрелить. Для этого у меня как раз имелись нужное колдовство - заклинание "земляной иглы" и заклинание "земляного шипа".
   Заклинание "земляная игла" - это возможность создавать острый кусок земли размером почти с мизинец, или с наконечник стрелы. Заклинание "земляного шипа" давало возможность создавать острый кусок земли, но размером почти с ладонь, или с наконечник копья. Пущенные магом земли "игла" или "шип" могли пролететь не менее шестидесяти шагов и поразить свою цель... если маг верно прицелился.
   Только вот верно прицелиться у меня не получалось - местная живность: что птицы, что звери, оказались теми еще непоседами и совершенно не желали стоять на одном месте.
   Первым, кто мне попалась, была черно-рыжая белка. Увидев ее, я стал делать все, как в школе: постарался расслабиться, протянул вперед руку, сосредоточился на желаемом действии и принялся колдовать.
   - Ла-тарра-на!
   В тот же миг возле пальцев моей руки собралась небольшая, острая коническая игла и с тихим свистом полетела вперед - туда, куда я прицелился. Да вот только за то время, пока я колдовал, пушистый зверек успел сменить положение. Бах - и моя земляная игла встряла в кору дерева.
   "Ничего, ничего, - успокоил я сам себя. - Сейчас я попробую снова."
   Но легче сказать, чем сделать - ведь если зверь заметил твой первый выстрел, то его подвижность возрастала в разы!
   - Ла-тарра-на! Ла-тарра-на! Ла-тарра-на! - громко кричал я, продолжая бить по убегающей цели.
   Да, с первой белкой мне не повезло. Как и со второй. Тогда я решил попробовать свое мастерство на зайцах и куропатках. Я думал, что их мне убить будет легче. Какой же я наивный! Куропатки начинались носиться, словно угорелые, белки тут же скрывались в молодой зеленой листве, а зайцы... тем словно оса попадала в гузно и только я их и видел.
   - А-ну стойте, собака! - грозно кричал я им вслед, пытаясь попасть в увиденного зверя хотя бы еще разок. "Собаками" у меня стали все встреченные твари: куропатки и утки, глухари и тетерева, белки и бурундуки, зайцы и кролики, барсуки и еноты. До многих из них я даже не успевал приблизиться на нужное мне расстояние и лесные звери сразу же бросались от меня наутек.
   - Ла-тарра-на! - громко кричал я, выпуская в убегающего зверя небольшую коричневую земляную иглу.- Ла-тарра-нак! - иногда кричал я, выпуская в убегающего зверя крупный земляной шип. - А ну стойте, собаки, стойте! - Но "собаки" и не думали меня слушаться, а потому я всякий раз оставался не удел. Не то, чтобы я не умел, как следует целиться. Я умел. И победы в дуэлях были тому подтверждением. Но дуэли у нас были только против людей, или подвижных мишеней. А вот звери... Звери на мое удивление двигались куда как быстрей. После чего я с еще большим уважением стал относиться к охотникам, что привозили моему отцу туши.
   Но так просто сдаваться я не собирался и продолжал охоту.
   - А что вы тут забыли? - радостно воскликнул я, увидев в траве двух притаившихся зайцев. - Сейчас я вас мигом... Ла-тарра-на!
   - Где ты там засел, рыжий пострел? Вот я тебе... Ла-тарра-нак! - выкрикнул я, увидев белку, осторожно перебирающуюся с одной на другую ветку. Бам - земляной наконечник отколол часть коры. Близко, очень близко. Но я в который раз промахнулся.
   - Добро пожаловать на суд богов, ты, пернатая бестия! Ла-тарра-на! - И маленькая игла полетела в улепетывающую от меня куропатку.
   - А вот тебя на мясо не пустят. Поэтому просто умри! - смело бросил я увиденной мною гадюке. - Ла-тарра-нак! - И острый коричневый шип впечатал ее голову в землю.
   В первый день, правдами и неправдами, но я вернулся с трофеями. Кларет, увидев тушки, удовлетворенно кивнула.
   - Что ж, маг земли - ты прошел проверку, - пробасила она. - Если ты будешь так стараться и дальше, то, может быть, ты станешь моим самым главным охотником.
   Самым главным охотником на постоялом дворе? Ха-ха - я метил куда выше!
   Получив и награду, и приглашение прийти к ней следующим утром, я ушел в свою комнату за заслуженным отдыхом, ибо за этот день я набегался, словно беговая лошадь.
   Потом был второй день охоты, третий, четвертый, пятый. И каждый из них приносил что-то новое.
   Во второй день я уже начал охотиться более обдуманно. Раньше, то есть, еще вчера, я создавал заклинания практически наобум: захотел метнуть в зверя "земляную иглу" - метнул ее, захотел метнуть в зверя "земляной шип" - метнул его.  А потом подумал вот о чем - если белку или змею может поразить меленькая  "земляная игла", то зачем тратить на зверя более сильный "земляной шип"? Ведь чем сильнее заклинание, тем больше на него тратиться магических сил. Моих магических сил. А они у меня отнюдь не бесконечные, и, если что - пригодятся.
   - Вообще-то я не жадный, - уверенно заявил я падающей с ветки белке. -  Но моя магическая сила только моя. И мне она нужней.
   На третий день я понял, что гоняться за дичью такое себе удовольствие, и мне нужно придумывать какую-то другую стратегию, если я не хочу возвращаться с распухшими от усталости ногами. Часть моих жертв успевала заметить летящий в них каменный наконечник, а часть из них умудрялась его услышать.
   Ну, ни гады, а?
   И что же мне делать? Как тогда охотиться?
   Спасительным выходом стала охота с помощью заклинания "земляного кола". Это заклинание позволяло создать из земли острый земляной шип, высотою с целый локоть, который наносил зверям почти смертельный удар. Ни услышать его, ни увидеть его, звери никак не могли. Это была такая атака исподтишка. Скрытная такая атака. Однако это имело целых два недостатка. Первый, и самый заметный - таким заклинанием я мог атаковать только неподвижного противника. Второй, и постигнутый уже немножечко позже - это заклинание могло достать животное лишь на расстоянии до сорока шагов. Меньше, чем мне бы хотелось.
   Но меня это не смущало.
   - Что ж - придется учиться скрытности, - решил я для себя. - Буду стараться подползти к животному, настолько близко, насколько это возможно. Сила мага, само собой, не в скрытности. Но скрытность все-таки лучше, чем распухшие ноги.
   И все - немножко старания, немножко осторожности, и заклинание "ла-тарра-кара" легко приносило мне в сумку нового зазевавшегося лесного зверька.
   - Один на обед, а второй на ужин. И третий мне тоже для чего-то нужен, - радостно напевал я мотив известной песенки,  пополняя свои трофеи.
   На четвертый день я обнаружил, что Ясный лес не такой уже ясный. Точнее - не такой безобидный, как мне это раньше казалось. Тут были свои опасности.
   Первой из них оказались хищная моль. На вид это была какая-то моль-переросток - желтое тело размером с локоть, и такие же длинные крылья. На вид себе тихое и безобидное существо. Летает от куста к кусту и что-то там высматривает. Но нет - на лапках этих существ народились маленькие, но очень прочные когти. А во рту - мелкие и острые зубки. Если эта штука вцепится когтями в тебя, то так просто ее ни за что не отдерешь.  А если их налетало сразу по двое, по трое...
   Поэтому я решил поступать осторожно - едва мои глаза замечали какую-нибудь опасность, я сразу накладывал на себя защитный земляной доспех.  "Земляной доспех" - это мое главное защитное заклинание. Едва я произношу "ла-тарра-тура", как вокруг меня собирается до сотни крепких чешуек, которые складываются в некое подобие земляного доспеха.  Это заклинание у мага земли одно из самых лучших. Во-первых, это красиво. Во- вторых - надежно. А в-третьих - магический доспех из чешуек земли это что-то вообще потрясающее. Такой доспех не стесняет движения, он не жаркий, совсем не тяжелый, и помогает отбить целых четыре удара. На большее его, к сожалению, не хватает - ведь я маг лишь первого ранга. Но и на том благодарствую.
   - Что, коготки коротки?  А вот я тебя сейчас, - зло смеялся я, наблюдая за тем, как когтистый мотылек пытается поцарапать мой земляной доспех. Мотылек очень старался пробить его защиту - царапал доспех, как мог. Но доспех на то и доспех, чтобы не поддаваться таким вот атакам. Мало того - с такой защитой мне и атакующая магия не была нужна: я просто брал врага за его хлипкое тельце и ломал своими пальцами. Крылатки пытались сопротивляться - яростно извивали свои пульсирующие тела, гневно глядели на меня выпученными сетчатыми глазами и даже пытались бить меня крохотными зубами. Но куда им - против магии земли они были бессильны.
   Так шел день за днем. Каждый день приносил для меня что-то новое - часто бил по носу, показывая ошибки, где-то тыкал в грязь лицом, а-то и открыто надо мной насмехался, показывая, какой из меня никудышный маг, что до желанной славы мне так же далеко, как от города Арагона до моей родной деревни. Но я не унывал. Я даже не думал поддаваться отчаянию. А все благодаря учителю Ферро, который так умело связал мое новое ремесло с ремеслом предыдущим.  Когда у меня что-то не получалось в магии, я сразу же вспоминал те дни, когда у меня что-то не получалось, когда я только-только учился быть мясником. Я должен был уметь отличать больную овцу от здоровой.  Кажется, что это легко. Но бывают разные случаи. Еще я должен быть знать, как правильное ее вешать за ноги. Как правильно спускать кровь. Как очистить от шкуры и вычистить ее внутренности. И вроде бы я научился. Но сколько ошибок я тогда наделал! Сколько крови пролил! Сколько попортил шкур! И, само собой, сколько затрещин я получил от своего отца! Но я учился, я старался, и, рано или поздно, у меня все получалось и отец, удовлетворенный увиденным, давал мне все больше ответственности.
   И я воспринимал магию точно так же. Что-то не получается? Это ничего. Что-то не выходит? Это тоже пустяк. Тут не выходит? Там не получается? И что с того. Не стоит раскисать. Я лишь в начале долгого пути, и если я проявлю в нем труд и упорство, то все у меня получится! Не будь я Кимом, мясником из Бронны!

*

   Поскольку каждый день я старался изо всех сил, каждый день придумывал что-то новое, а из ошибок делал верные выводы, результаты моей охоты улучшались день ото дня. На второй день я приволок на кухню три туши барсуков, на третий день принес двух куропаток и двух серых зайцев, на четвертый - два кролика, куропатку и шуструю куницу, а на пятый две утки, глухаря, тетерева и еще двух белок.
   Само собой, после таких результатов Кларета стала относиться ко мне с еще большей благосклонностью.
   - Вот, видите? Видите? - возмущенно обращалась она неизвестно к кому всякий раз, когда я возвращался с добычей. - Ведь можно же хорошо работать, если не лениться! - А потом кому-то грозила, глядя в потолок.
   Увидев, что хозяйка двора относится ко мне хорошо, хорошо стали ко мне относится и остальные слуги постоялого двора. Например, узнав, что до того, как стать магом, я был мясником, повара разрешили мне пользоваться пока не работающей летней кухней.
   Что общего у меня и у летней кухни этого постоялого двора? Ответ прост. Как оказалось, моя охота предоставила мне еще одно преимущество - пополняя запасы склада "Дикого кота", я не только зарабатывал на свои каждодневные потребности, а еще и добывал себе еду. Не деньги на еду, а саму еду - тушки тех же животных. Так что мясом я на каждый день обеспечен. Осталось только найти место, где его готовить. Конечно, я мог бы делать его на обычном костре. Но плита все-таки лучше.
   Натянутые отношения у меня были с главной поварихой двора - Вассой. Невысокая плотная женщина с собранными в пучок седыми волосами каждый раз недовольно хмурилась, едва я заходил к поварам на кухню. Ее приветствия были короткими, сдержанными и холодными. Как и взгляд ее колючих голубых глаз.
   - Принес? - недовольным тоном спрашивала она меня всякий раз, когда я появлялся в проеме кухонных дверей.
   - Принес, - уверенно отвечал я.
   - Вид хоть у них приличный? Мясо там хоть есть? Не одни жилы и кости? - продолжала ворчать она, упирая руки в едва видимые под ситцевым платьем бока.
   - Что по лесу бегало, то вам на стол и попало, - пожимал я плечами в ответ. И верно - весна в лесу только входила в свои права. Откуда жирок набрать?
   - Ладно. Неси туда. - И лениво махнув рукой, женщина презрительно отворачивалась.
   А вот остальные поварихи: Гликерия, Елена и Инесса, относились ко мне более благосклонно, и каждый раз, когда выпадала возможность, старались переброситься со мной парой-другой словечек.
   Первой со мной заговорила повариха Гликерия. На кухне у Вассы она отвечала за готовку супов. Раньше мы с ней ограничивались лишь короткими кивками, и каждый из нас продолжал заниматься какими-то своими делами. Но пришло время познакомиться и поближе.
   - Привет, пострел, - обратилась она ко мне, когда я только решил заняться вечерней готовкой.
   - И вам хорошего вечера, - ответил я миловидной женщине с роскошными темными волосами.
   - А скажи-ка мне - кем ты был до того, как стал магом? - как спросила меня Гликерия, глядя на то, как я занес свой небольшой разделочный нож над мохнатой тушкой ушастого.
   - Мясником, - с улыбкой ответил я.
   - Да ну? - удивилась она.
   - Не верите? Глядите. - Я тут же показал ей свои умения, сноровисто снимая шкуру с лежащего передо мной зайца. Тут вонзить и тут вонзить, здесь разрез и здесь разрез. Вот тут поднажать, тут провернуть, здесь поддеть ножом. Раз - и розовое кроличье мясо вмиг осталось без шкурки.
   - Ловко, - сказала она, удовлетворенная моим результатом. - А скажи-ка, Ким - тебе нравится быть магом?
   - Нравится, - честно ответил я.
   - Не жалеешь о своем выборе? - продолжала расспросы она, вытирая руки о подол своего платья.
   - Нет. Теперь нет, - с заминкой ответил я. - Раньше жалел, когда думал, что это не мое. А теперь, когда у меня все получается, то я ни о чем не жалею, - заверил я милую женщину.
   - Хорошо бы, - со вздохом сказала она. - Жизнь она такая - сначала одно кажется важным, а потом другое. - затем, взглянув на меня, она сказала со вздохом: как закончишь готовить, зайди ко мне - я тебе салатика нарублю.
   - Благодарю, - обрадовался я такому подарку.
   Второй решилась на разговор мастерица вторых блюд Бабушка Елена - сухонькая старушка, которая, как мне вначале казалась, от старости лет едва могла стоять на ногах. Но как только я увидел, как шустро она перемещается между столами, то сразу поменял свое мнение. Бабушка просто живчик. Огонь бабуля!
   - Маг у нас на службе, значит? - спросила она меня шепелявым голосом, когда я как раз шел к кладовке, чтобы положить туда тушу убитого этим утром барсука.
   - Так и есть, - согласился я, поворачиваясь лицом к худощавой женщине.
   - Я вот все думаю, а как твои родители относятся к тому, что их ребенок - маг? - спросила она, слегка прищурив веки.
   - А что в этом странного? - протянул я задумчиво.
   - Ну маг это, ну... - Женщина нахмурилась. - Никто же не ожидает, что его ребенок родится магом.
   - Это верно.
   - Вот. Обычно сын перенимает ремесло отца. Или матери, если так жизнь повернется. А тут - ни то, ни другое.
   Все верно. Все именно так и произошло.
   - Вот я и думаю - каково было твоим родителям? - с живым интересом спросила она у меня.
   - Отец был не против. Даже наоборот - он подталкивал меня к тому, чтобы я стал магом, - честно, как на духу, ответил я любознательной старушке.
   - Что так? - спросила она и прищурила левый глаз.
   - Я у отца младший. Потому ему есть, кому передать свое ремесло и все накопленные знания. Так у него были бы сыновья мясники, а так - мясники и маг. А в этом - очень большая честь! - Для убедительности я даже поднял вверх указательный палец.
   - Но все одно - странно как-то иметь ребенка мага. Все одно странно, - подумав, сказала женщина. - Но то мое, старушечье, пустое. Но ежели вдруг у тебя выйдет не самый лучший день, приходи на кухню и спроси Бабушку Елену - чего-чего, а тарелкой каши я тебя угощу.
   - Благодарю, - ответил я и слегка поклонился.
   Последней заговорила со мной повариха Инесса.
   - Маг. Ха-ха. А тебе это точно нужно? - спросила она, медленно помешивая половником варево в серой кастрюле.
   В это мгновение я просто проходил мимо. Но услышав вопрос, я остановился, чтобы что-то ответить.
   - Так меня насильно отдали обучаться, - сказал я, вспоминая историю с отцом и старейшиной. - Я не хотел быть магом. Я хотел быть, как и отец, мясником.
   - Насильно? - удивилась она.
   - Да.
   - Прям как девку замуж?
   - Что-то вроде этого, - усмехнулся я.
   - Не знала, что с магами так бывает, - сказала она и сосредоточилась на приготовленье еды.
   На следующий раз она зацепила меня на втором этаже, как только я вышел из своей комнатушки.
   - Спасибо за добычу, - кивнула она вместо приветствия. Из-под белого чепчика тут же выскочила тяжелая рыжая прядь и женщина остановилась, чтобы вернуть нахалку обратно.
   - Чем смогу - помогу, - отозвался я, закрывая дверь на ключ.
   - Как я теперь понимаю, ты для себя решил, что будешь магом-охотником? - полюбопытствовала у меня женщина.
   - Нет, - покрутил головою я. - Маг-охотник - это только начало, - признался я поварихе.
   - Уверен? - удивилась женщина, и даже забыла про мешающий локон.
   - Для меня охота - это способ заработать денег.
   - Не самый легкий способ, - с грустью сказала она, все-таки поправляя волосы. - Бывает так, что охотники не возвращаются из леса.
   - Я знаю, - не стал перечить я. - Для меня это не только возможность заработать и научиться охотиться. Для меня это еще способ тренироваться в магии земли на живых, подвижных мишенях. Так я буду лучше готов к настоящему бою.
   - К настоящему бою это против кого? - поинтересовалась она. - Против кабанов, например.
   - А...ну да. Мало ли что Кларета потом принести попросит, - согласилась она.
   - А еще против волков.
   - Верно. В Ясном лесу волки точно не водятся. Но все может быть на твоем пути, - вновь согласилась она.
   - А еще есть разбойники, - добавил я чуть печальней.
   - И против них будешь биться? - слегка ужаснулась женщина.
   - Буду. Если придётся. - Я пожал плечами и вновь сделал печальную мину.
   И Инесса сразу все поняла.
   - То есть ты до сих пор...никогда, человека не... - Она испуганно округлила глаза. Я в ответ кивнул. Убийство. Да, в деревне я дрался со своими сверстниками. Но убийство... До сего момента я никогда никого не убивал. И убивать не хотел. Но если придётся... Если придется, я на это пойду, чтобы себя защитить.
   В третий раз мы пересеклись ближе к вечеру у помойной ямы.
   - Как успехи, Ким? - спросила она меня, едва мы отошли от источника вони.
   - Порядок. - Я в последний раз помахал ладонью у носа, отгоняя испорченный воздух.
   - Что принес нам сегодня? - спросила она о моих трофеях. - Я так закрутилась, что не удосужилась глянуть.
   Отчего не похвастать? Похвастаю.
   - Я принес две утки, одного глухаря, одного тетерева и двух белок, - перечислил я ей.
   - Ого. Молодец. Ты не то, что некоторые. Те, что лишь обещают, - заявила она непонятно о ком.
   - Если я пообещал, то сделаю. Я держу свое слово, - ответил я ей с гордостью.
   - Это хорошо - будет нам всем работа. - Повариха благодарно кивнула. - Денег Кларет не жадничает?
   - Много от нее не дождешься, - пожаловался я Инессе. - Но мне пока хватает. Главное, чтобы каждый месяц я мог отправлять что-то своим родным.
   - Ты и об этом думаешь? - слегка удивилась она.
   - Думаю? А-то как же? Или я не сын? - ответил я, разводя руками.
   - Сын. И притом хороший, - сразу согласилась она. - Вот бы мне такого зятя. Кстати - а ты жениться будешь на нашей, на городской, или у тебя есть на примете кто-то из своей деревни? - с каким-то прям чрезмерным интересом вдруг спросила она.
   Такого вопроса я точно не ожидал.
   - Я, это, пока не думал, - сказал я и слегка покраснел.
   - А ты подумай, подумай, - ласково сказала она. - У меня две дочки подрастает - с радостью выдала бы за тебя любую.
   Жениться? Вот это то, что точно сейчас мне не нужно. Я обещал ей ответить, как только созрею, и тут же испарился под выдуманным предлогом.
   А вскоре я заметил кое-что любопытное - чем больше я сближался с тремя поварихами, тем менее колючим становился взгляд старушки Вассы. Сначала она перестала бурчать при моем появлении, что сильно меня удивило. Затем она стала, словно ненароком, случайно, говорить со мной о том, о сем. О всякой разной мелочи: о погоде, о ценах, о базарных слухах. Я слушал и диву давался от таких перемен.
   А в один из дней, поздно вечером, почти к ночи, она поймала меня перед возвращением в мой номер и пригласила присесть за один из столиков в зале. Я молча согласился. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что за тем столом, куда меня вела главная повариха, стояла бутылка белого вина! И не какого-нибудь, а "Белой розы Арагона"!
   Но вскоре все прояснилось.
   - Ты извини меня за мою холодность, - произнесла старушка неприятным скрипучим голосом, едва мы уселись за небольшой столик. - Ты к нам со всей душой. Кларета тобою довольна - ты и платишь вовремя, и с добычей ее никогда не подводишь. Девочки мои, мои поварихи, тоже тобой довольны. Они говорят, что ты хороший малый. Только я одна холодно тебя приняла. - Она ловко открыла бутылку и разлила вино в два бокала. - Пей, - сказала она. - Я не умею извиняться. Пусть это вино само извинится за меня.
   Почему бы не выпить? Я пригубил вино, и по горлу разлилась приятная тягучая сладость.
   - Я ничего не имею против тебя самого, - продолжила старушка, немного пригубив из своего бокала. - Просто так получилось, что я не люблю магов.
   - Магов земли? - позволил себе уточнение я.
   - Нет. Не их. Всех магов, - объяснила женщина. - Вряд ли ты поймешь, но один из них разрушил мою жизнь.
   - Разрушил? Это как же? - спросил я, понимая, что это не очень вежливо, и что, скорее всего, я не получу ответа.
   Но я ошибся.
   - Я многим уже рассказала свою историю. Так почему бы... - Васса подняла бокал и задумчиво взглянула на переливы вина. - Почему бы не рассказать ее и тебе.
   Я кивнул и приготовился слушать.
   - Все случилось, как это бывает, быстро и внезапно, - начала свой рассказ главная повариха. - Тогда мне было уже немного за тридцать. - Она поднесла бокал к губам, и сделал небольшой глоток. Тогда я была молода, хороша фигурой, недурна лицом. Я была замужем, и муж у меня был хороший.
   Я не понимал, к чему этот рассказ, но из вежливости слушал ее, не перебивая.
   - В тот день на дворе стояло очень знойное лето. Солнце, жара, пот в три ручья заливает лицо и спину. И вдруг сестра и зять зовут меня с мужем на совместную рыбалку. Идея мне понравилась - в жару нет лучше места, чем возле воды. Однако мой супруг... - Васса тяжко вздохнула. - Супруг мне сказал, что ему это всё: природа, рыбалка, мои сестра с зятем, совсем не интересны. И что если мне хочется, то я могу ехать с ними одна, а у него есть дела. Вот, вот так он мне сказал.
   - Ну а вы? - не удержался я.
   - А что я? Сидеть одна дома весь день я не хотела, и поэтому согласилась поехать туда без супруга.
   Старушка снова вздохнула и пригубила вина.
   - С зятем оказался какой-то незнакомец - то ли друг, то ли приятель, то ли еще кто-то. И от одного взгляда на этого незнакомца во мне что-то вдруг изменилось: я стала не я - не жена, не мать, а просто обычная женщина. И самое примечательное - это чувство явно было взаимным. Немного общения, несколько вопросов про самые обычные вещи, и этого хватило, чтобы я поняла, что совсем пропала. Это был один-единственный раз за всю мою жизнь, когда такого малого времени хватило, чтобы... Я даже не могу подобрать подходящего объяснения. Вот честно. Что это было? Магия? Родство душ? Шалость каких-то богов? Роковая страсть? Нет. Не оно. Или все это вместе. Всё в одном бокале, искрящееся и переливающееся, словно дорогое вино.
   Васса сделала еще один глоток. Взгляд ее слегка помутнел.
   - Этот незнакомец был невероятно красив и лицом, и телом: высокий, атлетически сложенный, загорелый шатен с пронзительными светло-голубыми глазами и короткой, блестящей на солнце щетиной на подбородке и щеках. Весь остаток дня мы провели вместе, каждое мгновение он был рядом со мной. Вокруг меня. Он помогал, разговаривал со мной обо всём на свете. Мы много смеялись, он постоянно пытался поймать мой взгляд и удержать его, словно невзначай прикоснуться к руке, назвать по имени. Он замечательно улыбался, его глаза при этом становились очень добрыми, искрящимися.
   Женщина снова взялась за бокал и вдруг улыбнулась необыкновенной улыбкой, и воспоминания молодости на долю мгновения стерли все морщины на ее лице.
   - Но всё заканчивается, закончился и тот день. Один из самых лучших дней на моей памяти. Вечером я вернулась домой, стойко решив выкинуть его из головы - ведь я замужняя женщина. Но в голове все помешалось, и уже ночью я заявила мужу, что он мне не супруг. Скандал был у нас не шуточный. Утром я уже была готова кинуться в ставшие мне дорогими объятия. Но, увы - больше этот человек у зятя не появлялся. А потом я узнала, что этот незнакомец был магом разума, и занимался тем, что просто так обольщал разных девиц и женщин.
   Хо-хо-хо! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы пронять, что хочет сказать мне Васса.
   - И с тех пор вы...
   - И с тех пор я искренне недолюбливаю магов. Всех. Любой стихии и магии. Без разбора. Вот и тебе досталось. Так что ты, это, извини старушку.
   И что я мог ей ответить?
   - Ваше вино мне понравилось. А значит, - я добродушно развел руки в стороны, - извинения приняты.
   Старая женщина добродушно улыбнулась в ответ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"