Вагрант Алексей Петрович : другие произведения.

Сказка о золотой рыбке и бюджете. Фельетон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказка о золотой рыбке и бюджете

(фельетон)

 

Половица взвизгнула под ногой, и женщина остановилась перед серой дверью с табличкой 'Сем.бюджет. Гл. редактор'. Было темно и сыро. Откуда-то слева тянуло ветром: пахло чесноком и кислыми щами. Захотелось уйти отсюда как можно скорее, но она постучала в дверь, которая тут же со скрипом медленно открылась. Вошла.

Комната, где она очутилась, была крепко прокурена, посреди нее стоял двутумбовый стол, возле стены - аквариум. Там, в мутной воде, флегматично плавала золотая рыбка. Из мебели в комнате больше ничего не было, за исключением самого главного редактора. Его седая голова мирно лежала на полосе свежего номера газеты (был четверг) и громко храпела. Золотую рыбку такая вибрация очень раздражала, и она нервно подрагивала, забившись в замшелые камни подводного мира.

Дверь от сквозняка громко захлопнулась, голова вздрогнула и приподнялась...

 

...От, ты, е-мое, что это было? Ой, как мне плохо! Ах, Вова, как мне все-таки фигово. Говорил ведь ему, давай закусим. Нет, гусары не закусывают, гусары занюхивают. Нанюхались, мать твою, голова раскалывается! Не вижу ни черта. А это что за приведение?...

 

- Ты кто?

- Уборщица Аня. Пришла высказать вам все, что думаю по поводу ваших публикаций...

 

... Ой, е-е-е... Еще одна приперлась. Сколько ж их, ходоков на Руси? Риторический вопрос, однако. Тьма! И ходоков - тьма, и правдолюбцев - тьма, и... чего там еще тьма?  А голова-то как болит, мать родная... тьма...

 

Главного редактора Семена Семеновича мутило. Плохо ему было по жизни, но он не хотел в это верить и списывал свое плохое состояние на паленую водку и несвежий огуречный рассол. Вот и теперь он находился в критическом творческом состоянии, но уборщица Аня не хотела в него войти и посочувствовать больному человеку.

- Какая Аня, почему уборщица?

- Та самая, дипломированный специалист, за чьей подписью вы у себя в газете письмо опубликовали. Только не писала я его. Вранье все это. Поэтому и пришла. Специально прочла несколько номеров вашей газеты, которую вы, никого не спрашивая, рассовываете по почтовым ящикам. И еще раз убедилась - никудышная она. И чего вы себе позволяете, слова какие находите: моча, говно, блевотина! Разве я могла такое написать? Срам какой! Перед людьми осрамили. Сплошная пошлость и вульгарщина...

 

...Гарщина - вульгарщина... Чего надо этой тетке? Ну, написали, ну, напсали... хе! что значит с ударением поиграть, недурственно, недурственно. В следующем номере отыграю на Главе города... или на его первом заместителе?.. а-а-а, как масть выпадет...

 

- ...А эта ваша подборка слухов 'От старого маразматика'. Больному воображению такое не представится. Такая ахинея. Я не поленилась, попросила внука вытащить мне из Интернета что-нибудь об этических нормах. Нашел Кодекс профессиональной этики российского журналиста. Почитала я. Все о вас, только с точностью до наоборот. Вот, например, 'журналист обязан избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей'. А вы что пишите? Люди у вас - лохи, средства массовой информации - проститутки, глава города - безумец, который 'прется' в бухгалтерию за льготой на проезд. Мало того, что это неправда, так еще и оскорбительно. Кто вам дал на это право - унижать личность...?

 

...И чего это сегодня мне так плохо? Пили, вроде, как всегда - до беспамятства, а ощущенье такое, будто еще кто-то сверху рюмку налил... бр-р-р... Кто дал, кто дал? Кто надо, милая моя. Есть у нас еще добрые люди, лицом обрядшие лик депутатский, не дают бедному журналюге с голоду помереть. Странные эти читатели. Когда им предлагаешь газету бесплатно, у них вопроса не возникает: а кто эту 'бесплатность' оплатил? Зато гонору сколько: неправда, оскорбительно, не профессионально... Э-хе-хе, кому она нужна эта правда, профессионализм, честь. Сегодня кто-нибудь за это деньги платит? То-то же. Но что самое интересное - правда никому, по большому счету, и не нужна,- даже обывателю. Разве станет он читать заметку о том, как доярка Иванова надоила молока и скоро выходит замуж. Кого это трогает? Надоила и надоила, медаль ей за это. А вот если написать, что во время дойки коровы она совокуплялась со скотником Петровым, зашедшим по обычаю в коровник и по пьяной лавочке перепутавшим телку с дояркой, а в это время председатель колхоза, отец семерых детей и муж трех жен, стоял на шухере за дверью - это - да, пойдет за милую душу...

 

- ...'Журналист распространяет только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью... распространением заведомо ложных сведений'. Вот. А у вас что? Вы пишите: 'Вот, дорогой читатель, вам очередная порция слухов вокруг всем народом избранного. Не могу утверждать о стопроцентной их достоверности, но могу утверждать...' И дальше по тексту о том, что нефтяная компания якобы прикупила для мэра трехэтажный коттедж под Тюменью. Дорогой вы мой, если не можете, так чего же пыжитесь, выдавливаете из себя ложь, оговариваете человека?

Или вот ваше утверждение, что донорам администрация города выделила вознаграждение за бесплатно сдаваемую кровь в размере 45 рублей. Опять чушь! Из опубликованного распоряжения главы города видно, что сумма составляет 250 рублей. Заврались вы совсем...

 

... Если ее сейчас шарахнуть чем-нибудь по башке, она замолчит? Наверное, замолчит. И наступит покой и блаженство. Но ведь тогда я для этого должен приподняться, найти что-то увесистое и этим увесистым  замахнуться. Не-е-ет, сие мне сегодня не под силу. Кости ломит, голова трещит и... эта приперлась. Что за день такой, невеселый?...

 

Семен Семенович по-прежнему возлежал на столе, проклиная лишние сто грамм, городские власти и продажную, в отличие от него, прессу, когда дверь в кабинет распахнулась и в нее тенью скользнула фигура, напоминающая 'одного из самых верных соратников Главы города'. Фигура положила рядом с головой главного редактора несколько исписанных листков бумаги, показала ей язык и так же тихо исчезла. Запахло озоном. Как обычно пахнет перед приближающей грозой. Голова вздрогнула и поднялась. В глазах вместе со страхом появилось и легкое просветление.

Семен Семенович поднес к носу один из листков. Лампочка вдруг затрещала, и неравномерные блики легли на несчастное лицо его. Он стал читать: 'Закономерно возникает и другой вопрос, а как это мы смогли при более низких, чем в Сургуте, налоговых поступлениях от градообразующего предприятия накопить такие деньг? Не путем ли экономии средств на зарплате бюджетников, скудном финансировании социальных программ, резком сокращении строительства жилья, перекладывании коммунального бремени на плечи налогоплательщика?'

- Есть номер! - воскликнул оживший главред, послал воздушный поцелуй двери и размашистым вензелем подписал газету в печать.  Потом его тело снова обмякло, оно развернулось по оси кресла; взгляд Семена Семеновича задумчиво уставился на золотую рыбку. Отчего та замерла и тихо, про себя, стала прощаться с жизнью.

 

... Есть номер. Опять, слава Богу. Мир не без добрых людей, пишут. И пусть опять вранье и передергивание. Да, да, Аннушка, вранье-с и сплошная эклектика, разве я этого не понимаю. И статуса градообразующего предприятия в Верхнетуринске уже давно никто не имеет, и городскую администрацию скорее можно обвинить в чрезмерном финансировании социальных программ, а не наоборот, и темпы строительства жилья до сих пор росли в геометрической последовательности, а перекладывание коммунального бремени на плечи налогоплательщика идет по всей Руси и навязано сверху. Все это известно. Но! Зато, какой слог, как тонко подано и как раз то, что нужно. Кому нужно? Ну, не мне же. Тому, кому надо нужно... Есть номер. Славно. Завтра пятница, отдохну...

 

- А ваша навязчивая идея о кредите, выданном нефтяной компании?!

 

... Она еще здесь?! О, боже!!! Все, я сплю, их бин - больной, пошел я нафиг...

 

- ...Главный ваш аргумент против такого кредита: эти деньги можно было вложить в программу строительства жилых домов в Верхнетуринске. Вы и в самом деле так считаете? В то время, когда строительный комплекс был совсем на нуле, предприятия развалены, без строительной базы и специалистов? Эти деньги нельзя было вложить в строительство по одной простой причине - их некому было взять. Только сегодня строительные организации начинают вставать на ноги. Насколько мне известно, даже строительная программа прошлого года в городе была под угрозой именно из-за этого: некому было распределить заказ. Некому строить, господа. Откуда знаю? Но вы же сами написали, что я дипломированный специалист, хоть и уборщица.

Поэтому лично я считаю так, правильно сделала городская администрация, что не стала держать у себя на казенном счету деньги, которые бы просто обесценились, а положила их под проценты. И причем - хорошие проценты. К примеру, администрация округа тоже вложила часть своих свободных средств в частную компанию под процент, но вдвое меньший городского. А вы говорите...

- Баста, уборщица Аня!!! - вскричал, доведенный до отчаяния, главный редактор 'Сем.бюджета'. Золотая рыбка всплыла кверху брюхом. - Ты чего сюда пришла, высказаться? Высказалась? Ну и ступай себе с богом.

- Да я что, я ничего... поделилась своим мнением только. Еще я про плагиат хотела сказать. Согласно кодексу профессиональной этики...

- Во-о-о-н!!! - взревел Семен Семенович и потянулся... потянулся.. и он потянулся... За чем же он может потянуться, когда в комнате ничего нет? Все, сюжетный кризис. Ан, нет! Он потянулся за ручкой, паркером с золотым пером, с конца которого сочились черные чернила (масло масляное, конечно, зато как страшно!).

Уборщица Аня повела плечом и спокойно, с чувством собственного достоинства и исполненного долга, удалилась.

Семен Семенович в гневе пальцами сломал дорогую ручку и, ударяя кулаком по крышке стола, закричал:

- Жопа, жопа, жопа, жопа!...

Полегчало. Он снова сел за стол, написал карандашом в правом верхнем углу подписанной в печать газеты 'жизнь - говно' и счастливый заснул. Завтра свежий номер 'Сем.бюджета' разнесут по разным закоулкам Верхнетуринска и все об этом узнают.

Семену Семеновичу снилась дочка. Как она смешно запрокидывает голову, когда хохочет. При этом она  трясет головой так, что косички извиваются, словно два маленьких ужика. А глаза голубые, голубые и счастливые, счастливые...

На лице главного редактора появилась блаженная улыбка. Только во сне он может себе ее позволить.

 

Алексей Вагрант

© 13.07.02


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"