Ашель : другие произведения.

Силентис. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лис. Лис, очнись же ты наконец!
  Сквозь шелест волн и крики чаек начал пробиваться смутно знакомый женский голос. Кого-то зовут, просят очнуться. Интересно, почему это в моем сне кого-то зовут? А может не кого-то - шепчет пробуждающееся подсознание - может, это тебя и зовут?.. Может и меня. Но мне-то что с того? Мне хорошо и здесь, в покое, среди белых птиц и шелеста воды. Но голос не унимается, и на одних взываниях к моей совести не останавливается - трясут за плечо. Если так и дальше пойдет, то могу и оплеуху заработать, а мне этого совсем не хочется. Открываю глаза: по-прежнему этот странный новый мир, рядом со мной на коленях сидит Ира и уже заносит руку для пощечины - какая я сегодня проницательная! Пытаюсь подняться, но резкая головная боль укладывает меня обратно, а из горла вырывается невольный скулеж.
   Что произошло? Меня что, по голове били?
   Нет. Никто тебя и пальцем не тронул? Ты что, ничего не помнишь? - удивляется она.
   Помню... помню, что обрубила веревку... а потом что-то говорила судье... и много чаек! Было много чаек вокруг! - не смотря на новую вспышку боли, резко сажусь на месте и озираюсь по сторонам: ни одной белой птицы в округе нет и в помине, однако вокруг все белеет от птичьего помета и мелких перьев - не приснились. - А что произошло потом? Кажется, я потеряла сознание...
   Они сожгли тело того эльфа, как ты велела. А теперь ждут, когда ты будешь в состоянии передвигаться самостоятельно - нас собираются вести в Мееров, в храм этого их Силентиса. Судья объявил, что якобы он говорил твоими устами, и такова воля бога. Но не смотря на это, на особый комфорт, думаю, нам в путешествии рассчитывать не стоит: как я поняла, нам придется поспевать за конными на своих двоих, как говорится, - деловито начала объяснять девушка. - Но мне вот интересно, как тебе удалось устроить весь этот спектакль с птицами? Их действительно налетела целая тьма, когда ты упала рядом с мертвым эльфом. Здесь ведь даже нету в ближайшем обозрении пригодных для них мест обитания!
   Я... не знаю. Я ничего этого не делала... Я только обрубила веревку... И подставила вас всех, - промямлила я в ответ, опуская глаза.
  Ира хотела было что-то нелестное мне сказать на это признание, но вдруг схватила меня за подбородок и повернула мое лицо так, чтобы видеть глаза:
   Какого цвета у тебя глаза? - вдруг спросила она.
   Серые, разве не видно?
   Сейчас - да. Но, когда здесь были чайки... они были у тебя зелеными... Я тогда еще подумала, что красивые такие, необычные...
   Думаю, тебе это показалось. Они никогда не были зелеными. Даже оттенка такого никогда не было... Разве что этот их бог действительно проявил к нам интерес, - криво усмехнулась я. - Ладно, над этими местными загадками думать будем позже. Мне почему-то очень интересно посмотреть на этот их храм Силентиса.
   Тогда вставай - там тебе оставили немного еды, - согласилась Ира, помогая мне подняться на ноги и не вляпаться при этом в одну из многочисленных кучек птичьего помета. - Удивляюсь, как эти птицы только не нагадили ни на тебя, ни на твои вещи. Я от помета еле отмылась. Как и остальные, впрочем.
   А чайки всегда меня любили, - улыбнулась я. - Я с детства жила на набережных, где их тьма тьмущая.
  
  Все удобства, которыми нас все же соизволили обеспечить, сводились к небольшому сухому пайку, старым одеялам (изрядно дырявым, но это все же было лучше, чем ничего), маленькому старенькому котелку на всех и одному огниву. В принципе, как говорится, и на том спасибо - ведь могли ничего и не покупать у сельчан для нас. Вопреки ожиданиям некоторых из моих спутников, меня из общей группы ни солдаты, ни судья не выделяли. Разве что некоторые из местных иногда неприязненно косились в мою сторону, видимо, завидуя, что именно меня их бог выбрал на роль несущей его волю в нерадивые массы.
  Вышли мы ближе к середине того дня, когда отряд и прибыл в деревню (вышли бы и раньше, если бы я не провалялась без чувств несколько часов). Как и предполагала Ира, отряд конных не делал особой скидки, что мы-то идем пешком, в отличие от них, и заданный темп лично я выдерживала с трудом. Кто-то из молодых людей начал было ныть спустя несколько часов после отбытия из Черпаков, но, после предложения так и остаться на месте (ибо неволить нас ни судья, ни тем более гвардейцы не в праве), тут же прикусил язык. Когда через часов пять пути командир гвардейцев скомандовал привал, все мои спутники повалились на землю, где стояли, за что заслужили презрительные взгляды и комментарии от гвардейцев. Правда, я сильно сомневаюсь, что кому-либо было дело до их мнения - никто из нас не привык к таким долгим переходам в таком темпе. Незадолго до того, как мы вновь снялись с места я вспомнила вдруг про пустую пластиковую бутылку, все это время болтавшуюся в моем рюкзаке. Самым ужасным во время ходьбы было отсутствие у нас какой-либо воды, так что, наступив на горло своей неприязни к гвардейцам, я отправилась узнавать у них, где они здесь брали воду. Первый из них, к кому я обратилась, сделал вид, будто бы меня тут вообще нету, и никто к нему и не обращается. Его товарищ, сидевший рядом, гнусаво заржал:
   Неужто устам бога как и нам, простым смертным, может быть нужна вода, - издевательски поинтересовался он. - Видно вы издеваетесь над нами, сударыня.
  Я ничего не ответила и пошла дальше - видать теперь мой удел - получать плевки ото всех, кому не лень. Что ж, будем терпеть - другого выхода просто нету. После еще двух не более удачных попыток. Я осмелилась подойти к командиру гвардейцев: если уж от него я ничего не узнаю, то тогда придется шастать по всей округе, и надеяться, что мне все же повезет раньше, чем отряд снимется с места и вновь отправится в путь.
  Но, на удивление, командир даже и не подумал надо мной издеваться. Он спокойно выслушал мой вопрос и подробно объяснил, как дойти до родника и с какой стороны к нему лучше спуститься, чтобы не свалиться и не взбаламутить воду. Я поклонилась и поблагодарила его за информацию (как в моем представлении было должно вести себя в таком случае), после чего почти бегом направилась к столь желанному объекту моих чаяний.
  Вода в роднике была просто обжигающе ледяной, но просто умопомрачительно вкусной, так что сначала я просто вдосталь напилась, не обращая внимания на то, что зубы просто сводит от холода, а потом наполнила полулитровый пластиковый сосуд драгоценной жидкостью. На обратном пути, уже у самого лагеря, я наткнулась на командира гвардейцев:
   Я уж было решил, не заплутали ли вы, сударыня. Долго вас не было, - предупреждая какие-либо вопросы заметил он.
   Простите, просто уж очень хотелось пить - я просто не смогла оторваться от воды, пока не утолила жажду, - извинилась я. - Да и места у вас тут очень красивые, а в нашем мире таких диких уже почти и не увидишь нигде.
   И куда ж они у вас там все подевались-то?
   Вырубили. Люди все вырубили. А теперь постепенно начинают расплачиваться за свое неподобающее обращение с природой.
   И поэтому вы пришли в наш мир? - удивленно спросил мужчина.
   Да нет, - засмеялась я. - Мы вообще не знаем как мы сюда попали. Все как-то очень быстро произошло, что мы даже и не поняли, что собственно происходит. А у вас уже бывали случаи попадания к вам гостей из других миров?
   Да побасенки разные рассказывают, сударыня. А чему из них верить можно, не мне знать. Вот в Меерове у жрецов спросите, как доберемся, - уклонился от ответа он.
   Да, кстати, а когда приблизительно мы должны туда добраться? Если конечно это не какая-нибудь военная тайна...
   Да какая тут тайна, сударыня, - хохотнул командир. - К вечеру четвертого дня, коли от завтрашнего считать, и доберемся. Ежели ничего по дороге не случится, конечно.
   А что может случиться? - навострила я уши.
   Дык, война же с Лесными, сударыня, - удивленно воззрился на меня солдат. - Они конечно редко нападают на нас на нашей территории, но всякое случиться может. Тем более после того, как мы казнили их лазутчика, - он вдруг осекся и как-то странно на меня глянул. - Вы конечно правы были, негоже так покойников оставлять, но на будущее, сударыня: лучше держитесь от них подальше. В этот раз вам просто крупно повезло, что Силентис снизошел до явления своей мудрости и справедливости, но все время уповать на Бога... По моему разумению, не сильно это разумно, сударыня.
  Я отвела глаза и ничего на это не ответила, тем более что мы уже пришли к лагерю. Все уже было готово к отправке, и мы не стали больше задерживаться на месте. До темноты нужно было еще очень приличное расстояние пройти, и успеть разбить на ночь лагерь.
  Уже вечером, когда мы всемером сидели у своего отдельного костерка, и все, разбившись на группки, разговаривали о чем-то своем, Николай вдруг обратился ко мне (хотя я и сидела в сторонке ото всех):
   Я гляжу, у тебя на удивление легко получается находить общий язык с местным населением, Лис. Не узнала ли ты еще чего-нибудь интересно от их командира?
   Единственное, что может вас заинтересовать, это то, что до этого их Меерова мы ориентировочно доберемся через четыре дня. Где-то к вечеру. Больше мне рассказать вам нечего, - немного помолчав, ответила я.
   И о чем же вы там в лесу с этим человеком разговаривали, если не секрет, - продолжил расспросы он.
   Да собственно ни о чем. Он поинтересовался, почему меня так долго не было, я ответила, потом спросила, сколько нам еще идти. На этом мы и подошли к лагерю, - пожала я плечами. - А вас что, что-то очень не устраивает? По-моему, единственное, что вы можете вменить мне сейчас в вину, это обрубленную веревку виселицы. Больше ничего предосудительного я не сделала.
   Да по мне так и этого вполне хватает, - прорычал мужчина. - Если бы не стечение странных обстоятельств, которое они сочли проявлением воли этого их Бога, болтаться бы нам всем рядом с этим чертовым эльфом...
   Не "этого их Бога", а Силентиса! - непонятного с чего, я перешла на крик. - И не смейте никогда больше пренебрежительно отзываться о здешних Богах! Вы меня поняли, Николай?!
  Я была готова вцепиться ему в горло за такие слова, хотя сама не понимала, почему это вызвало у меня такую волну возмущения и ярости: религиозностью я никогда не отличалась. Но факт оставался фактом, в горле клокотала ярость, а кулаки сжались до побелевших костяшек. Я затихла лишь из-за того, что заметила на себе взгляды некоторых гвардейцев, сидевших у ближайшего к нам костра. Да, наверное, я все-таки немного переборщила. Нужно начинать учиться сдерживать свои эмоции.
  Николай же аж отшатнулся в сторону, словно я плеснула ему в лицо какой-нибудь гадостью:
   Ты совсем что ли спятила уже, девчонка? - зашипел он в ответ. - Еще громче заорать не могла?
   За ваши слова вас даже мало просто вздернуть. Здесь другие законы жизни, и если вы этого еще не поняли, здесь Боги так же реальны, как и все, кто здесь находятся. И вам стоило повнимательнее слушать "этого чертова эльфа", тварь вы неблагодарная. Ибо именно благодаря ему мы сейчас можем избежать хотя бы самых глупых и нелепых ошибок, которые тем не менее могли бы стать для нас роковыми, - не осталась я в долгу.
   На моей памяти, какие-либо ошибки пока допускаешь только ты.
   Вы абсолютный идиот. Неужели вы думаете, что не проявись тогда воля Силентиса, судья стал бы вас слушать? Разве что для того, чтобы развеять скуку новой побасенкой! Нас бы вздернули там же! И никто, слышите, никто бы вам ни на секунду не поверил! Как не поверил тот старик-пастух. Вы ЭТО можете себе уяснить?! Или разума на это у вас не хватает? Не стоит думать, что все здесь так уши и развесили, на ваш скулеж из разряда "сами мы не местные". Здесь никому до нас нет дела, если только длань кого-либо из Богов не коснется вас, причем обязательно прилюдно и во всеуслышание. Отличием от нашего мира будет только в том, что вас не упекут в психушку и не станут припаривать как инопланетянина, а просто вздернут или сожгут заживо, - взорвалась я от возмущения. - Больше мне сказать вам нечего. А на счет общего языка с местным населением: просто есть тип людей, и не только, для которых не чужда роль доброго покровителя или иначе говоря - курицы-наседки, присматривающей за всеми цыплятами будь то свои собственные или чужие. И мне просто повезло в их глазах оказаться тем самым цыпленком.
  На этом разговор закончился, потому что я встала со своего места и начала расстилать свое одеяло, готовясь ко сну и даже не глядя в сторону остальных. Более мне не было до них никакого дела - я сама по себе, они - сами по себе. Последние мосты я только что собственноручно обрубила... А во сне меня снова ждал шелест мерно накатывающих на берег волн и перекрикивания чаек, снующих над водой в поисках неосторожно подплывшей к поверхности рыбешки. Словно я снова была дома и сидела у залива. И так хорошо и спокойно: ветер треплет распущенные волосы и на лицо временами попадают мелкие морские брызги. И на утро, естественно, очень не хотелось покидать это пристанище покоя и возвращаться в этот неизвестный и пугающий своей непонятностью мир. Но выхода естественно не было: меня разбудил сам командир (видимо заметил вчера, что с остальными я умудрилась рассориться в пух и прах).
  Последующие дни путешествия прошли по большей части в молчании, прерываемом лишь редкими просьбами Иры что-нибудь спросить или попросить у гвардейцев: теперь все контакты с ними проходили исключительно через меня. Хотя гвардейцы и откровенно временами издевались надо мной, но более ни с кем из нас разговора у них вообще не начиналось. На попытки поговорить моих спутников они заявляли, что те говорят на непонятном им языке и они их не понимают: остальным просто было крайне трудно приспособиться к местной манере речи и избавиться от многих непонятных местным людям сленговых словечек. Я же иногда и дома начинала говорить подобным образом (за что получала зачастую подзатыльники от приемных родителей), приученная к этому еще родителями. Так что мне пришлось сжав зубы выслушивать все издевки и шпильки в свой адрес от гвардейцев, выполняя очередную просьбу своих товарищей - постоянно донимать своим присутствием командира отряда я не решалась, ибо у него и без меня хватало забот (хотя отдать должное, он никогда не отказывал в помощи, и никогда при этом не издевался, в отличие от своих подчиненных). Лишь к концу четвертого дня путешествия Ира попыталась снова навести мосты: так уж получалось, что я оказалась им нужна - единственный мост между ними и местными.
   Слушай, а как у тебя получается так легко изъясняться в такой манере? Ты что, из толкиенистов что ли? - начала она разговор.
   Я - нет, а вот родители были ролевиками. И за то время, что они были еще живы, они успели привить мне и такую манеру речи, - ответила я и снова откинулась на импровизированную спинку из ствола старого дуба, местечко под которым я оккупировала как только мы встали на ночную стоянку.
   А можешь рассказать, какого это было?..
   Ты о том, что было в деревне?
  Она кивнула и затаила дыхание, словно я должна была продемонстрировать ей все на ее примере.
   Просто как будто внутренний голос подсказывает, что нужно говорить. Как бывает в стрессовых ситуациях, - ответила я и чуть не рассмеялась, увидев море разочарования на ее лице. - А ты рассчитывала услышать что-то виртуозно-нереальное? Что-нибудь вроде "это было как единение с чем-то неописуемо прекрасным и неземным"?
   Честно говоря - да, - немного покраснев, призналась она. - Если все было так... буднично, почему ты так уверена, что это действительно было явление их бога?
   Потому что были его глаза - чайки. Им ведь совершенно неоткуда было там взяться. Или ты про это забыла?
   Ну, в природе всякое случается. Но я одного не пойму тогда: почему он явился именно нам? Я всегда считала, что если боги и приходят к кому-то, то только после долгих и упорных молитв и возложений им.
   Боги являются туда, где по их мнению они нужны, Ира. Не даром ведь говорят "на все воля Богов".
   Тебе бы в проповедники идти, Лис.
   Здесь проповедники и не нужны, здесь все и так знают о существовании богов. А пустые религии проповедовать просто кощунственно и глупо, - возразила я. - Ну а если ближе к делу, о чем ты хотела поговорить?
   Так заметно? - усмехнувшись, спросила она.
   Мне - да. Как другим не знаю. Так что говори - я сегодня хотела еще немного послушать плеер перед сном.
   Нам просто хотелось бы быть уверенными, что, когда завтра мы прибудем в город, ты снова выступишь посредником между нами и местными. Это очень важно теперь, когда мы попадем к последней инстанции, которая будет решать нашу дальнейшую судьбу. Если мы не смогли договориться с простыми солдатами, то про жрецов бога, которому не то что не поклоняемся, но даже не знаем о нем ничего, и говорить нечего, - на одном дыхании выдала она заранее подготовленный монолог, и теперь ждала моего ответа.
  Я не удержалась, чтобы не накалить момент до предела затянув молчание: какая-то внутренняя моя сущность просто упивалась ситуацией, когда от меня кто-то так жаждет помощи и готов почти на все, чтобы я только согласилась. Вот она, сладость власти над людьми, тебе безразличными. Вот как настроение будет, так и распорядишься выпавшими тебе картами.
   Ну а куда я, по-твоему, денусь? Я пока что с вами в одной упряжке. Однако, если у нас все получится, и нам поверят и примут, то нас вероятнее всего разделят. И тогда можете забыть обо мне - вы сами по себе, я - сама по себе. Чтобы ни произошло.
  Она удовлетворенно кивнула, встала и ушла обратно к костру. Я же вновь прикрыла глаза и включила плеер: скоро батарейка окончательно сядет и последняя ниточка из того мира оборвется, так что я каждой клеточкой впитывала каждую ноту, каждое слово, каждый мотив...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"