Аннотация: Любовь, приключения, магия, дружба и ненависть... все это вы найдете в новой остросюжетной фэнтезийной повести "Дерзкие. Начало"!
Предисловие
-Оно того стоило, правда? - с тенью сомнения спросила Диана, вглядываясь в его лицо.
-Сила всегда требует платы, - пожал Диего плечами. - И наша цена была на так уж высока.
Диана усмехнулась, вспоминая пылающую деревеньку... крики... страх. Не так высока? Как сказать... что ж, мосты сожжены. В каком-то смысле - буквально.
-Тебя никто больше не назовёт незаконным отродьем, - вкрадчивым тоном напомнил Диего... он знал, на какие кнопки нажимать.
И действительно, Диана сразу напрягалась, прищурилась.
-Ты прав... - протянула девушка и подалась к нему. - Наша цена не так высока...
Она обняла мужчину за шею, прильнула губами к его рту... от Диего веяло терпким знакомым ароматом... этот запах всегда сводил её с ума.
-Надо опасаться Индиго... она может быть опасна... - шепнула Диана минуту спустя, прервав поцелуй. Нужно было отдышаться...
-Эту мышь? - ничуть не испугался Диего. Любуясь девушкой, он отвёл чёрную прядь с её щеки, заправил за ухо...
- По сути, мы обокрали именно её... - пояснила Диана. Она наслаждалась его прикосновениями, даже мимолетными... они доводили её до исступления.
-Все будет хорошо. Я позабочусь о нас...
-Ты? - не сдержала она смешок. - Мне кажется, наоборот!
* * *
Индиго щелкнула пальцами, и портал исчез. Она же осталась стоять посреди городской площади, с любопытством оглядываясь. Занятный городишко... но маловат для Дерзких. Что они тут забыли? Или ее инстинкты врут, впервые в жизни врут?
-Нет, Дерзкие тут... - возразила самой себе Индиго, упрямо щурясь. - И они поплатятся...
С этими словами женщина (на вид ей было около 35) покосилась на огромного зверя, сидевшего у ее ног. Гигантская голубоглазая кошка, чья белая с черными разводами шерсть лоснилась на солнце, ответила ей равнодушным взглядом.
-Что, не веришь, Снежана? - усмехнулась Индиго. - А зря...
Она потрепала зверя по загривку, рассеянно подумав, что, должно быть, представляет со своим любимцем красивую и пугающую пару: привлекательная атлетически сложенная блондинка-магиня и роскошный снежный барс... две беловолосые женские ипостаси, и трудно сказать, какая из них опаснее.
К счастью для окружающих, барса могли увидеть лишь единицы... каковых поблизости не было. Ну, разве что она, Индиго... и, конечно, Дерзкие... если они действительно здесь.
-А они здесь, Снежана, - прошептала женщина. - О да...
1.
Индиго задумчиво осмотрелась по сторонам. Изнутри дом выглядел еще более убого, чем снаружи...
Дом, ха! Хижинка. Жалкое зрелище... Удручающее! Впрочем, магине было наплевать на "комфорт", "уют" и прочее в том же духе. Главное, - крыша над головой, место для ночлега... все лучше, чем спать под открытым небом. А ведь бывало и такое, и нередко!
Индиго невольно содрогнулась при мелькнувшем воспоминании о бесчисленных ночах, проведенных среди полей, когда небеса извергали дождевые потоки, и перевела взгляд на хозяйку "особняка". Последняя, дама лет эдак 50, полная и немного неопрятная, с седоватыми курчавыми волосами, выглядывающими из-под косынки, с надеждой смотрела на посетительницу:
-Ну что? - она явно старалась придать голосу благожелательность. - Берете комнату?
Индиго поморщилась, снова оглядываясь. Обстановка позитивных эмоций не вызывала... как и желания жить среди подобного бедлама. Но ей ведь не жить, а всего лишь "перетерпеть"... может, сойдет?
-Для такого... интерьера... дороговато, пожалуй, - сказала женщина после паузы. - Не скинете немного?
Хозяйка суетливо поправила линялую скатерть на столе (как будто это могло помочь!) и торопливо возразила:
-Нет, и так дешевле не придумаешь! Могу бесплатно завтраком кормить... я вкусно готовлю, красавица!
"Красавица" оценивающе посмотрела на нее.
-Вкусно, говорите? - не без сомнения повторила она.
-О да! Оладушки, пирожки, яишенка... не обижу, милочка!
Конечно, Индиго могла просто заставить скупую хозяйку уступить в цене... однако Веда слишком долго жила на свете (дольше, чем могло показаться по её моложавому виду!) и знала, как неразумно попусту тратить силы... пригодятся!
-Хорошо, я согласна, - сдалась Индиго. - Ведите меня в мой закуток...
Владелица хижины вытерла влажные руки о фартук и заспешила в недра дома. Индиго последовала за ней... и за ними неслышной тенью заскользил роскошный снежный барс. Правда, видела его только одна из дам...
* * *
Закуток - это она верно заметила. Иначе комнатку, которая передавалась во временное владение Индиго, окрестить было трудно. Узкая кровать с сомнительной чистоты бельем и колченогий табурет - вот и вся мебель, что находилась здесь.
-Интересно, а если бы у меня был при себе багаж? - насмешливо осведомилась Индиго, скорее, риторически, чем с искренним интересом.
-Мы бы нашли местечко, - угодливо заверила женщина, часто кивая. - А где ваш багаж, кстати? Вы так налегке путешествуете?
Индиго тонко улыбнулась, склонила голову набок и искоса глянула на притаившегося в углу барса... хозяйка дома, бедняга, и не подозревала, что за спутница у ее новой жилицы!
-Да, я предпочитаю путешествовать налегке, - наконец, сдержанно ответила колдунья, стараясь не смотреть в сторону своего зверя. Впрочем, можно ли назвать снежного барса багажом? Индиго сомневалась, что Снежане понравилось бы такое определение... не слишком лестное!
-И наряд у вас странный... - продолжала женщина, цепким взглядом осматривая спортивную фигуру собеседницы. - Наверное, это костюм для верховой езды?
Индиго покосилась на собственную кожаную куртку и чёрные джинсы... да, в этом мирке дамы одевались иначе. Брюки были у них не в чести!
-Да, для верховой езды, - наконец признала Индиго, внутренне усмехаясь. - Я... ммм... поклонница этого вида спорта.
Ей стоило особых трудов не рассмеяться, ибо на лошади она не каталась никогда... зато на других животных - бывало, и нередко.
-И где ваша лошадка? - с подозрением осведомилась хозяйка дома.
"Она задает слишком много вопросов!" - хмуро подумала Индиго, а вслух рассеянно ответила:
-Недалеко... вас не должно это беспокоить...
Интересно, не сойдет ли барс за лошадь? Разве что за очень редкий хищный подвид!
-Значит, вы из знати! - неодобрительно резюмировала пожилая женщина, качая лохматой головой.
Индиго начала откровенно тяготить излишняя болтливость этой дамы. Гостья недовольно поджала губы и устремила на владелицу "коттеджа" пронзительный взгляд - взгляд, пугавший и более храбрых людей. Та невольно поежилась и даже попятилась.
-Я бы хотела побыть одна, - холодно произнесла Индиго, по-прежнему глядя на свою визави. - Это не проблема, надеюсь, мадам... простите, забыла ваше имя
-Мадам Летиция или просто тетушка Летиция... - пролепетала женщина, краснея. - Извините, дорогая, заболтала я вас... располагайтесь, отдыхайте... вечером могу угостить ужином, если хотите...
-Если я вернусь до ужина, с радостью, - кивнула Индиго. - У меня есть одно дельце...
Когда тетушка Летиция наконец-то оставила свою жилицу в покое, та плотно прикрыла дверь и, убедившись, что любопытная старушка не подсматривает, обернулась к своему зверю.
-Снежана, не сердись, но тебе ближайшие дни придется побыть незаметной... здешняя публика не привыкла к таким, как ты.
Снежный барс, растянувшийся у окна, вскинул роскошную голову и воззрился на Индиго своими ярко-голубыми глазами, выражавшими бесконечное презрение. Столь же презрительно прозвучал и последовавший за этим взглядом низкий рык...
-Да, полностью согласна, дорогая... - усмехнулась Индиго и, шагнув к пушистой любимице, потрепала ее по загривку. - Они такие зануды...
Магиня ухмылялась, зная, что чувствует в этот миг мадам Летиция, которая, выждав минуту, конечно, снова подкралась к двери странной гостьи... однако хорошенького понемногу, и кое-что должно остаться неузнанным!
Индиго обернулась к двери и щелкнула пальцами. Дверной проем окаймил лиловый свет, тот вспыхнул ярким пламенем на долю мгновения и мягко погас... теперь, когда комната была защищена от посторонних глаз и ушей, женщина привела в порядок и себя. Пару заклинаний, - и джинсы, мокасины и куртку сменил более подходящий для данной реальности наряд: простое платье до щиколоток, шаль на плечи для тепла, узел волос под косынкой... Скромненько, незаметно... эдакая серая мышь! Именно то, что надо...
Что ж, пора приниматься за работу!
И для начала следует временно заблокировать Дерзких в этой реальности... не хватало еще гоняться за ними по всем мыслимым мирам Вселенной!
* * *
В этом мире исповедовали особую веру Древних и поклонялись Предкам, буквально обожествляли их. Служившие богам жрецы считались высшей кастой... чего, увы, нельзя было сказать о жрицах или, вернее, монашках - эдаких незаметных бессловесных служанках, безропотных и покорных... женщинам, к сожалению, досталась унылая роль тени! И хотя Индиго предпочитала реальности, где царил матриархат, подчинённое положение прекрасной половины человечества считала неплохим козырем в данном случае. Кто замечает тень, кто обращает внимание на рабу? Быть незаметной иногда очень полезно...
...Индиго быстро нашла местный храм - он располагался на центральной деревенской площади и был окружен садом, летом, вероятно, пышно цветущим и прекрасным, но сейчас, ранней весной, лишь начинающим оживать... Веда задумчиво остановилась у деревянных ворот, изучая приземистое строение, эдакий каменный куб... минимализм и простота!
-Вы кого-то ждете? - раздался тихий голос, и у ворот показалась невысокая худощавая особа неопределенного возраста, с головы до пят укутанная в жемчужно-серую ткань. Свободным от покрова оставалось только лицо незнакомки - по-молодому гладкое, равнодушное... пустое лицо. Индиго сделалось не по себе при виде подобной безликости...
-Я... мне нужен Главный Жрец... - после короткой паузы осторожно сказала магиня.
На лице монашки отразилось первое чувство, и стало им пренебрежительное удивление.
-Вам нужен ОН? - повторила она с таким презрением, словно речь шла не о главном жреце, а о главном боге Олимпа. - Это невозможно!
-Почему же? - не отступила Индиго, которая, впрочем, и не ожидала быстрых успехов. - Он занят?
-Светлейший всегда занят, мадам.
-Светлейший, вот как... - пробормотала женщина себе под нос и уже громче добавила: - Я думаю, он все-таки выделит для меня пару минут.
-Я думаю иначе, - холодно возразила собеседница, к которой вновь вернулась ее безразличная сдержанность.
Индиго пожала плечами, ей наскучил этот бессмысленный спор.
-К счастью для меня, дорогуша, здесь существенно, что думаю я, а не ты! - насмешливо обронила она и, сделав быстрый пас правой рукой, прошептала заклинание. Силуэт монашки окутало смутное розоватое сияние, взгляд на миг расфокусировался... прислужница молча посторонилась, пропуская колдунью в недра Храма.
-Роль бессловесной марионетки тебе очень идет, - усмехнулась Индиго и прошла мимо нее в ворота. - Что замера? Веди уже... к этому жрецу...
И снова монашка безропотно повиновалась.
* * *
Изнутри храм впечатления на Индиго тоже не произвел.
"Каменный сарай какой-то..." - хмуро размышляла она, следуя за своей провожатой по узкому темному коридору, напоминавшему туннель. Незваная гостья шла буквально наощупь, хотя у монашки таких проблем не возникало, она двигалась уверенным и быстрым шагом. Индиго едва поспевала за ней, досадуя, что прислужница храма не освещает себе путь ни свечами, ни факелом, и не рискуя воспользоваться для этих целей собственной магией. "Магия хороша в меру" - одно из первых правил, усвоенное колдуньей годы назад.
Монашка прошла мрачный туннелеобразный коридор весь, до самого конца, и остановилась у завершившей его высокой деревянной двери. Осторожно постучала, причем Индиго услышала в этом стуке особый код: мол, открывайте, свои... Ответа, правда, не последовало, и прислужница Храма приникла щекой к замочной скважине, прислушиваясь... вероятно, что-то услышала, поскольку удовлетворенно кивнула, бережно приотворила дверь и заглянула в образовавшуюся щелку.
-Светлейший... позволите?
Раздались тяжелые шаги, дверь настежь распахнулась, и белесый прямоугольник проема загородила высокая статная фигура. В коридоре было слишком темно, и Индиго не разглядела деталей внешности Светлейшего, лишь поняла, что он бородат и облачен в длинное одеяние наподобие сутаны.
-Анита, ты? - грубовато спросил он, щурясь на женщин. - Зачем беспокоишь меня? И кто это с тобой?
Монашка отвесила торопливый поклон и вежливо сказала, не поднимая взгляда:
-Это гостья, господин. Она мечтает встретиться с вами...
Индиго подавила смешок, наблюдая за изумлением жреца, столь очевидным, что его не скрыл даже окружающий сумрак. Вряд ли бедняжка Анита когда-либо в прошлом вот так запросто проводила в обитель храма даже самых высокопоставленных гостей...
Пару мгновений жрец сверлил взглядом монашку, потом перевел его на ее спутницу, видимо, сообразив, что у Аниты допытываться правды бесполезно... или решив отложить "разборки" на потом.
-Вы просто волшебница, мадам! - усмехнулся жрец, глядя на Индиго, и та невольно содрогнулась: комментарий оказался ну очень уместным... слишком "в точку"! Интуиция или случайная оговорка? Магиня на всякий случай решила присмотреться к чересчур догадливому "Светлейшему".
-Почему же? - пожала плечами Индиго с показным равнодушием, которое далось ей нелегко...
-Вы убедили Аниту проводить вас ко мне, не приведя ей достаточно весомых аргументов! - пояснил мужчина и, помолчав, с осуждением добавил: - И, кстати, обычно меня называют "Светлейшим"... это мой титул, и заслуженный.
Индиго неприязненно улыбнулась уголками губ.
-Я буду называть вас, как вы пожелаете... если возьмете меня к себе. Я справлюсь с обязанностями служительницы Храма лучше бедной Аниты... поверьте.
Анита сдавленно охнула, однако промолчала, низко опустив голову. Жрец же, не обратив на монашку никакого внимания, продолжал, прищурившись, присматриваться к Индиго, словно к некоей диковинке.
-Вы забавная молодая леди... - произнес он, наконец, и одобрительно, как прилежной ученице, улыбнулся ей. Потом глянул в сторону мошашки и резко приказал: - Оставь нас!
-Да, господин, - прошелестела та и, снова поклонившись, буквально растворилась в окружающей темноте.
А Светлейший, оставшись тет-а-тет с непрошеной гостьей, заговорил снова:
-Вы не похожи на тех женщин, которые стремятся служить Предкам... мадам, - в голосе его прозвучала тень любопытства.
-И какие же они? - усмехнулась Индиго. Жрец чем-то импонировал ей... и она сожалела, что полумрак коридора не позволяет ей как следует рассмотреть своего собеседника...
Жрец пожал широкими плечами и равнодушно ответил:
-Юные романтичные особы или разочаровавшиеся в жизни дамы средних лет... одинокие обычно. Вдовы или старые девы... как-то так.
-Я не принадлежу к этим типажам, согласна, - ухмыльнулась Индиго. - Но у меня свои мотивы... вы против?
-Я пока не знаю... давайте выйдем на свежий воздух и поговорим. Тут, знаете ли, душновато...
-Давайте, - охотно согласилась женщина.
* * *
Снаружи царила сырая прохлада, погода была серой и безрадостной, промозглой. Индиго поежилась, тоскуя по своей любимой кожаной куртке - женщине ужасно не хватало привычного "обмундирования", платье и шаль плохо сохраняли тепло, и ветер пронизывал насквозь. Магиня, зябко ежась, почти жалела о покинутом помещении... зато появилась возможность как следует рассмотреть таинственного главного жреца.
Ожидания Индиго полностью оправдались: Светлейший оказался высоким статным мужчиной, очень импозантным и еще моложавым. Овал сильного широкоскулого лица подчеркивала аккуратная бородка цвета "соль и перцем", густые кустистые брови двумя выразительными штрихами обрамляли прищуренные серые глаза... в общем, как раз в ее вкусе... Индиго любила подобный типаж... и ей стало немного жаль, что, вероятно, придется эдакого колоритного господина однажды удалить с шахматной доски... Что ж, порою приходилось жертвовать и бóльшим!
Жрец тоже изучал свою собеседницу, причем с не меньшим любопытством, чем она - его. Пауза затягивалась, но напряжения не ощущалось. Молчать этим двоим было вполне комфортно... Пожалуй, при определенных обстоятельствах они могли бы составить неплохую пару... в какой-нибудь другой, здесь и сейчас невозможной, жизни!
-Итак, поговорим, - прервал молчание жрец, слегка улыбаясь уголками крупного тонкогубого рта. Повел рукой в сторону посыпанной гравием дорожки и учтиво добавил: - Пройдемся?
И вот они неспешно шли по аллее, осененной голыми ветвями деревьев, и по-прежнему молчали. Индиго ждала, пока жрец выскажет свое мнение на счет ее просьбы, однако тот не спешил... наконец, женщина не выдержала и заговорила сама - правда, на другую тему:
-Здесь красиво, наверное, поздней весной и летом...
Светлейший искоса глянул на нее.
-Да, вы правы, мадам... - сдержанно согласился он. - Но чтобы полюбоваться этими красотами, необязательно присоединяться к нашей скромной команде.
-У меня другие мотивы, - сказала Индиго. Она мрачно брела по тропинке, не подымая головы и в раздражении пиная гравий... не смея иными путями выразить свое недовольство.
Индиго помедлила, прежде чем ответить. Заговорила с расстановкой, обдумывая каждое слово:
-Я не романтик, как вы правильно угадали... и не разочаровалась в жизни. Но мне не хватает ее, жизни, смысла...
-И вы надеетесь тут его найти?
Индиго энергично кивнула:
-Именно так... разве это такая бесплодная надежда?
Жрец пожал плечами:
-Почему же бесплодная? Вовсе нет... более того, вы кажетесь мне искренней.
Индиго нервно улыбнулась. Она действительно была вполне искренней... "смысл жизни" - маяк, который вел ее за собою долгие годы... когда-то ей казалось, она обрела его в магии... увы, в последнее время даже столь тончайшее мастерство перестало приносить удовлетворение. Конечно, надеяться отыскать смысл здесь, в убогом отсталом храме, было бы верхом нелепости... но ведь это уже детали, верно? И колдунья справедливо полагала, что Светлейшему знать их незачем...
-Что ж... что ж... - вновь подал голос жрец. Остановившись, он принялся задумчиво теребить свою бородку, поглядывая на Индиго. Та нетерпеливо ждала, и сердце ее бешено колотилось. - Я думаю, что нет причин лишать вас надежды на поиск смысла... я и сам его ищу до сих пор. Порою нахожу...
-Спасибо, Светлейший, - поклонилась Индиго, не скрывая собственной радости. - Я буду полезной вам...
Она продолжала сиять улыбкой, чувствуя огромное удовлетворение. Конечно, было бы проще убедить подозрительного жреца при помощи магии, однако каждое такое "прикосновение" - заметная зарубка для Дерзких. Эдакий сигнал: я здесь! Они в любом случае догадаются рано или поздно... но лучше уж поздно. Зачем облегчать им задачу?