Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Очаровать ведьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый рассказ фэнтези-цикла "Я не ведьма!". На сей раз героине волей-неволей придется подумать о том, чтобы использовать свой колдовской дар...

  Это продолжение фэнтези-цикла "Я не ведьма!". Начало истории читайте в рассказах "Кошка-невидимка" (http://vakhnenko.com.ua/article/catinvisible) и "Письмо из прошлого" (http://vakhnenko.com.ua/article/letterfromthepast)
  
  
  
  Я была раздражена и не пыталась этого скрыть.
  
  -Антон, я и правда устала, - сухо сказала я спутнику, ускоряя шаг.
  
  Парень не отставал. Более того, он обогнал меня и преградил дорогу, так что мне тоже пришлось остановиться.
  
  -Эля... - плаксиво, совсем не по-мужски, заныл он, заглядывая мне в лицо, после чего схватил меня за руку и сжал ладонь. - Элька...
  
  Я поморщилась и сердито выдернула пальцы из его вялой хватки. Он все делал вполсилы, потому и удержать меня не смог... не только сейчас, в данную минуту, но и в более глобальном масштабе. Такую, как я, нужно держать очень крепко!
  
  -Я устала и спешу, - повторила я, недовольно взирая на него. - Пропусти!
  
  Он послушно посторонился, чем окончательно разочаровал меня. Черт возьми, где огонь, где страсть, где темперамент?!
  
  -Давай я провожу тебя, - ну вот, опять все тот же просительный неуверенный тон!
  
  -Нужно не говорить, а делать, - буркнула я сквозь зубы, зная, что парень меня не услышит. Он слышал только себя, всегда себя.
  
  -Эль?.. Можно?
  
  Я закатила глаза.
  
  -Я не прогоняю тебя, верно? Иди... только не путайся под ногами, - последнюю фразу я буркнула себе под нос.
  
  И он поплелся за мной, словно бездомный щенок, хотя умиления во мне не вызвал, тогда как любой четвероногий малыш всегда пробуждал мою нежность... но, с другой стороны, собаку заводишь не из тех же соображений, что и парня, согласны?
  
  У подъезда я остановилась. Приглашать молодого человека к себе в гости я не планировала...
  
  -Спасибо, что проводил, - вежливо, но твердо сказала я, улыбаясь улыбкой Снежной Королевы. - Пока!
  
  "Пока" звучало определенно лучше многозначительного "До свидания!" (ибо я не собиралась на еще одно свидание с ним) и куда как лучше мелодраматичного "Прощай!". Излишний трагизм всегда смешил меня.
  
  -А можно мне тоже... - проныл он, пытаясь проскользнуть мимо меня в недра подъезда. - Можно... на секундочку...
  
  -Нет! - отрезала я и захлопнула за собой дверь. Меня окутала прохладная темнота, обняла, словно нежным одеялом. Я пару секунд постояла, приходя в себя. Мне требовалось время, чтобы остудить мысли. Встреча с Антоном (кажется, его так зовут?) утомила меня до предела. Как я вообще умудрилась с ним связаться?!
  
  Впрочем, я понимала, как. Антон был привлекателен в своем роде, а я в момент нашего знакомства чувствовала себя незащищенной, слабой и одинокой... Вот и получила совершенно ненужного мне навязчивого поклонника, надоедливого до предела. Я скучала в его обществе, нам было не о чем говорить, нечем заняться... и я боялась ограничивать отношения одной лишь спальней, вообще не решалась переходить на эту стадию отношений... дальше неуверенных ласк дело у нас не зашло, и я не пыталась форсировать события. Антон был явно не их тех, чьи чувства к женщине остывают после проведенной вместе ночи, а потому усиливать нашу с ним эмоциональную связь я не хотела. Наоборот, я постаралась мягко намекнуть своему новому другу, что не слишком заинтересована в продолжении общения, причем ни в каком формате. Видимо, намеков он не понимал, и мои слова остались для него пустым звуком. Антон меня преследовал, подстерегал после работы, звонил, посылал сотни СМС в день... поначалу я была польщена столь обильным вниманием, но вскоре утомилась. Слишком сладкий, слишком приторный, буквально до зубной боли! Я предпочитаю мужчин поострее, с перчинкой. Ибо и сама такая.
  
  Раздался низкий протяжный звук, сигнализирующий, что сработал домофон, и в темноту подъезда вошел один из моих соседей... за которым проскользнул кто-то стройный и высокий.
  
  -Добрый вечер, - поздоровалась я с соседом и осеклась, узнав во втором пришельце Антона. Ну, это уж слишком!
  
  -Ты еще тут! - возликовал парень, рванувшись ко мне с улыбкой во все 32 зуба. - Ты ждала меня!
  
  Я в очередной раз закатила глаза. Наверное, я невероятно хороша собой, иначе откуда такой успех?! Волей-неволей поверишь, что моя бабка права, и я - ведьма... хотя эту последнюю мысль я поспешно отогнала, ибо теорию своей почтенной родственницы ненавидела и каждый раз громогласно высмеивала.
  
  -Я тебя не приглашала, - сухо напомнила я Антону. - Так что давай, иди...
  
  Пожалуй, я была грубовата - сосед, который переминался рядом с ноги на ногу в ожидании лифта, удивленно покосился на меня, после чего бросил сочувствующий взгляд на моего приятеля. Я разозлилась и оттого стала еще более резкой.
  
  -Антон, ты что тут все еще делаешь?! Сколько раз повторять, прежде чем ты поймешь, что надоел мне до чертиков?!
  
  Он надул губы, как несправедливо обиженное капризное дитя. Мои слова задели его за живое... чего я и добивалась, собственно говоря.
  
  -Ты злючка!
  
  Прозвучало это обвинение до того комично, что я не удержалась от смешка. Губы соседа тоже подозрительно дрогнули, словно мужчина пытался преодолеть желание улыбнуться.
  
  -Злючка, о да! Еще какая! - заявила я зловещим тоном и вслед за соседом запрыгнула в приехавший лифт, который захлопнул свои металлические двери, отрезав меня настырного поклонника.
  
  -Вы с ним строго, - издал нервный смешок сосед, мужчина лет сорока пяти. Казалось, он испытывает некоторую неловкость, понимая, что ненароком застал окончание чужой ссоры.
  
  Я раздраженно пожала плечами, глядя в пол. Объяснять мотивы своих поступков я никому не собиралась, уж тем более - случайному встречному!
  
  -Извините за навязчивость, - сосед вежливо склонил голову. - Понимаю, свои собаки дерутся, чужая не лезь...
  
  -Вот именно! - согласилась я и тем самым поставила жирную точку в разговоре.
  
  * * *
  
  Я уже около года живу одна, совершенно самостоятельно. Снимаю квартиру, которую не без труда оплачиваю собственным заработком (а работаю я веб дизайнером в одной крупной IT компании). Порою сводить концы с концами нелегко, особенно учитывая постоянно повышающиеся коммунальные тарифы и растущие, словно на дрожжах, цены в магазинах, однако независимость стоит затрат и усилий.
  
  Нет, не поймите меня превратно. Я своих родичей люблю и уважаю, особенно папу (вот уж душа-человек!). Но с ними бывает нелегко... тем более что соскучиться я не успеваю, поскольку взяла за правило минимум раз в неделю ужинать в кругу семьи. Обычно мы выбираем вечер пятницы или субботы - так, чтобы поесть без спешки, поболтать, обсудить все новости... иногда - вместе посмотреть какой-нибудь веселый добрый фильм, на который я не стала бы тратить время в одиночестве.
  
  Я не всегда предупреждаю родственников о своем визите, считаю, что сюрприз - это половина удовольствия, не предупредила и в нынешнюю пятницу... о чем жутко пожалела, как только переступила порог родительской квартиры.
  
  -Какая приятная неожиданность! - натянуто поздоровалась мать, встречая меня в коридоре. - Вся семья в сборе, можно сказать...
  
  Я насторожилась и замерла с тапком в руке, который как раз собиралась обуть. Моя мама любит навязывать гостям неудобные громоздкие тапочки, запрещая передвигаться по квартире в уличной обуви или босиком.
  
  -Вся семья? - повторила я. - Ты имеешь в виду...
  
  -Она имеет в виду меня! - провозгласил уверенный бодрый голос, и из кухни в прихожую вплыла высокая статная фигура стройной немолодой женщины. Моей бабушки Гертруды...
  
  О своей гранд-мамáн я рассказывала уже немало. Особенная личность! Колоритная. Она, несомненно, обладала редкостным обаянием, хотя действовало оно на людей по-разному: иные покорялись ее шарму, а некоторые (например, моя бедная приземленная матушка) совершенно не понимали стиль ее легкой и праздничной (даже праздной) жизни... а непонимание вело к раздражению, злости, обидам.
  
  "Если бы ты знала, сколько я натерпелась от нее в детстве и юности! - как-то воскликнула в сердцах моя мать. - Она всегда была... странной. Всегда!"
  
  Что ж, до сих пор недоумеваю, как у такой эксцентричной дамы, как бабушка, родилась столь практичная особа - моя мать. Хотя, возможно, она стала прагматичной просто назло собственной родительнице, ей в противовес? Подобный способ самозащиты я могла понять и простить...
  
  -О, бабуль, привет... - безрадостно промямлила я. - Как... мило...
  
  Ничего милого, по сути, я не находила. Когда госпожа Гертруда пересекалась со своей взрослой дочерью, ссора была практически неминуема... или, в крайнем случае, холодная война с язвительными замечаниями и взаимными подколами. А свидетели этой сцены могли лишь молча наблюдать за печальным развитием событий... каждый, кто пытался разрядить обстановку или переключить внимание дам на иной предмет, только подливал масла в огонь. Мы с папой подобной оплошности с некоторых пор не совершали (жизненный опыт!)... ну, почти не совершали.
  
  Предвидя не самый приятный вечерок, я уныло поплелась на кухню, где застала накрытый к ужину стол и отца, мявшегося у окна. При виде меня папа просветлел лицом и сделал попытку улыбнуться - впрочем, я не ответила тем же и лишь напряженно кивнула. Понятное дело, он был доволен, что я составлю ему компанию, однако мог бы и предупредить любимую дочь! Знал ведь, что я частенько захаживаю на огонек к концу недели...
  
  -Это еще не все гости, - вполголоса заметил папа. В глазах его прыгали чертики, казалось, отца забавляет моя досада. - Настенка здесь...
  
  -Настенька? - обрадовалась я. - Это отличная новость.
  
  -Хоть одно веселое лицо, - согласился, смеясь, папа.
  
  Настька была моей любимой кузиной и папиной племянницей, дочерью его младшего брата. Совсем еще юная, эта девочка напоминала мне белокурого ангела... очень солнечный человечек. Конечно, в 12 лет нетрудно быть ангелочком, в столь нежном возрасте ты еще полон света и любви, ты веришь в чудеса и убежден, что жизнь приготовила для тебя особенную судьбу... а значит, оставалась надежда, что моя юная двоюродная сестричка смягчит нравы сегодня за ужином...
  
  Я поняла, как ошибаюсь, четверть часа спустя, когда мы все без удовольствия трапезничали. Напряжение буквально витало в воздухе, оно обратило пространство в желейный студень, и каждый вдох давался с трудом. Даже Настенька ощущала неловкость и стреляла своими глазками в тетю и бабушку с некоторым испугом.
  
  Нужно отдать должное моим родственникам, они умудрились не поссориться. Но язвили особенно зло!
  
  -Вполне приемлемо, - например, скупо похвалила бабушка мамин суп, и правда неплохой. - Есть можно...
  
  Мама вспыхнула, явно задетая недостатком сердечности в этом суховатом комплименте. Бросив взгляд на Настю, она ядовито процедила:
  
  -Спасибо, мамочка... конечно, это не колдовское зелье, но на простой рассольник моих талантов кухарки хватило.
  
  Если она рассчитывала оскорбить чувства матери, ее ждало разочарование. Гертруда величественно пожала плечами и с великосветской улыбкой сказала, поднося ко рту очередную ложку с супом:
  
  -Да, дорогая, кое-где ты тоже делаешь успехи... в конце концов, не всем суждено летать.
  
  Наверное, вспышка была бы неизбежна, мать не стерпела бы эдакого прозрачного оскорбления, я видела это по ее лицу, покрывшемуся багровыми пятнами. Однако прежде чем она успела выразить свое негодование, в разговор вмешалась Настя.
  
  -А ты умеешь летать, бабуль? - восхищенно вопросила она, доверчиво взирая на госпожу Гертруду. - Взаправду?
  
  Я громко фыркнула, отец подавился супом, зато мама тотчас воспользовалась случаем вставить очередную шпильку:
  
  -Конечно, дитя, умеет... на метле, верно, мама?
  
  В этот опасный момент раздался спасительный звонок в дверь. Во всяком случае, я восприняла его именно так, он показался мне соломинкой, за которую я ухватилась подобно утопающей.
  
  Я с облегчением сорвалась с места и бросилась в прихожую, не в силах и далее переносить затянувшуюся перепалку. Я распахнула входную дверь, даже не спросив, кто вздумал почтить нас своим присутствием... а когда увидела неведомого гостя, так изумилась, что не успела сориентироваться, и он уверенно (в кои-то веки!) переступил порог. И вытолкать его обратно я смогла бы только с папиной помощью... Антон не был атлетом, конечно, но возвышался надо мною на добрые полголовы. Тем более я была (и остаюсь) барышней весьма хрупкой конституции.
  
  -Ты что тут забыл? - севшим от волнения голосом спросила я. - И как меня нашел?
  
  Он немного смутился, слегка порозовел. Тоже мне, барышня на выданье!
  
  -Я... следил за тобой, - наконец, застенчиво пояснил парень, с обожанием глядя на меня.
  
  Я свела брови, насторожившись.
  
  -Только сегодня? Или... давно? - поняв по выражению его лица, что, увы, угадала, я сердито уточнила: - И как давно ты за мной таскаешься?!
  
  Антон пожал плечами, опустив взгляд.
  
  -Да так... несколько дней...
  
  Я мысленно взвыла.
  
  -И зачем ты это делаешь?! Ты не понимаешь, что насильно мил не будешь?!
  
  -Понимаю, - вздохнул он. - Но... я люблю тебя.
  
  Это признание нисколько не смягчило меня, скорее, наоборот. Я раздраженно повела плечом и хмуро ответила:
  
  -А я тебя нет. Ты не в моем вкусе.
  
  -Буду в твоем, - пылко пообещал Антон. В ту минуту я не понимала, что у него были веские причины для подобной уверенности... Он искренне рассчитывал, что я вскоре сменю гнев на милость.
  
  -Буду в твоем вкусе? - повторила я саркастично. - С чего бы вдруг?
  
  Он не успеть ответить, ему помешало появление моей матери. Раскрасневаяся и злая, она сурово воззрилась на меня и моего гостя.
  
  -Ты чего тут прячешься?! - прошипела мама и, присмотревшись к Антону, недовольно добавила: - Ты пригласила гостя? Почему не предупредила?
  
  Конечно, ее нисколько не волновало, предупредила ли я о приходе гостей, она просто искала повод покричать. Я не отреагировала на агрессивный тон и спокойно сказала:
  
  -Это мой знакомый, мам. Он на секундочку заглянул и уже уходит.
  
  -Вообще-то нет, - поспешил вставить Антон, так некстати обнаглевший.
  
  Я сердито покосилась на него:
  
  -У нас семейная встреча, приятель. Так что...
  
  -О, не страшно, Эльвира, - устало перебила меня мать и махнула рукой, выражая крайнюю степень усталости. - Пускай молодой человек присоединяется... как вас зовут, кстати говоря?
  
  Антон просиял лицом и поспешил представиться, причем не преминул сообщить, что он "мой парень". При этом моя мама удивленно вскинула брови, а я побагровела от злости.
  
  -Он вовсе не мой парень, мам, - опротестовала я его слова и решительно направилась на кухню. - Просто друг.
  
  Я даже не оглянулась, чтобы убедиться, что Антон следует за мной. Конечно, он следовал послушной тенью... да и куда бы он делся?
  
  На кухне мы застали картину маслом: бабушка восседала с видом герцогини и ела столь красиво и эстетично, что казалось, будто она играет роль некой аристократки в костюмированной фильме - ей недоставало разве что парика и роскошного платья с кринолином. Папа на ее фоне производил впечатление в лучшем случае крестьянина, о чем явно подозревал и потому смущенно хмурился и ерзал на стуле. Зато Настя не ощущала никакой неловкости и шумно поедала огромное сочное яблоко, вгрызаясь в него своими белоснежными зубами.
  
  -Добрый вечер, - торжественно поздоровался Антон. Он так широко улыбался, словно и правда полагал, будто знакомится с родственниками своей невесты. - Я Антон... близкий друг Эльвиры.
  
  -Не настолько уж близкий, - буркнула я, занимая свое место за столом и покосившись на довольно усмехавшегося отца. - Просто приятель.
  
  "Просто приятель" густо покраснел и неловко опустился на единственный свободный стул, по несчастью оказавшийся рядом с моим. Я поморщилась, но промолчала. Бедняга и без того был сам не свой...
  
  -Всем... мм... приятного аппетита, - промямлил НЕ МОЙ парень и неловко добавил: - Я тут принес кое-что...
  
  Он выставил на стол бутыль с каким-то бурым напитком и застенчиво пояснил:
  
  -Это... угощение...
  
  Папа заметно оживился:
  
  -О, домашнее вино?
  
  -Нет... - смутился Антон. - Сок... но да, домашний. Решил вот... угостить.
  
  На лице моего отца отразилось разочарование, которое он, впрочем, постарался скрыть за неестественной улыбкой и скупыми словами благодарности, которые более энергично подхватила моя мама. Полагаю, ей-то пришлось по нраву и скромное угощение, и сам кавалер (мой потенциальный жених!).
  
  -Как мило с вашей стороны прийти не с пустыми руками, - вежливо усмехнулась Гертруда. - Я бы тоже предпочла вино, но, с другой стороны, Настенька любит именно сок, так ведь, дорогая? - и она добродушно улыбнулась младшей внучке. Та ответила ей такой же широкой, очень солнечной улыбкой.
  
  Я пригубила сок, он показался мне слишком приторным, со странным послевкусием. Я поморщилась и отставила стакан с почти нетронутым напитком.
  
  -Тебе не нравится? - расстроился Антон. - Ты не допьешь?
  
  Он с таким разочарованием смотрел меня, что я едва удержалась от смеха.
  
  -Так уж и быть, - великодушно сказала я и сделала еще один глоток.
  
  Антон следил за мной столь жадным взглядом, что мне сделалось немного не по себе. Трудно наслаждаться ужином, когда на тебя пристально смотрят, пускай даже в глазах читается обожание... поэтому я практически не притронулась к десерту и лишь с трудом допила сок. Зато Настя опустошила бутылку практически самолично - ей лишь слегка помогла бабушка, да и то в самом конце, когда от напитка практически ничего не осталось.
  
  -Странный вкус! - заметила Гертруда, с сомнением взирая на стакан, после чего с подозрением покосилась на Антона. - Это что за ягоды?
  
  Парень неуверенно пожал плечами и отвел взгляд. Вопрос моей бабушка почему-то его смутил.
  
  -Точно не знаю, - отозвался он уклончиво. - Это мама готовила...
  
  Бабушка хмыкнула, покачала головой и отодвинула чашку с остатками сока.
  
  -Ты не будешь допивать? - весело спросила Настя. Бабушка отрицательно покачала головой, и девочка потянулась к стакану с требовательной детской непосредственностью.
  
  -Не трогай! - резко сказала Гертруда.
  
  Настя замерла с удивленно-обиженным выражением на хорошеньком юном личике. Впрочем, прочие присутствующие, включая вашу покорную слугу, тоже выглядели обескураженными.
  
  -Хм... ты как-то слишком сурова, - нервно усмехнулась я после продолжительной напряженной паузы, когда все мы изумленно взирали на бабушку. - Не похоже на тебя...
  
  Моя мама была еще категоричнее в высказываниях:
  
  -Ты что, заразная? - грубо уточнила она. - Если ты больна, зачем пришла разносить микробы?
  
  Я поморщилась и искоса взглянула на Антона. Интересно, что он подумает о моей семье? Не могу сказать, что его мнение играло хоть какую-то роль, в конце концов, я не планировала развивать наши отношения, однако представать в чьих-либо глазах дочерью сварливой истеричной особы тоже не хотелось.
  
  Антон не выглядел удивленным, нет. Скорее, встревоженным... он смотрел на мою бабушку с таким выражением, словно ее резкие слова значили для него больше, чем для остальных, казалось, он понимает их тайный смысл - и этот смысл ему не по душе!
  
  -Я не больна, нет, - тем временем сказала бабушка, нисколько не смутившись. Попробуй ее смути! - Но этот сок не следует допивать.
  
  Ужин мы завершили в угрюмом молчании. Беседа не клеилась, а папины неумелые потуги острить завершались ничем - Антон пытался нервно смеяться, показывая, что оценил чувство юмора моего родителя, но этот смех звучал не слишком убедительно.
  
  Полчаса спустя, прощаясь со мной в коридоре, Антон попытался меня обнять. Я мягко, но решительно вывернулась из его рук.
  
  -Раньше тебе нравилось! - удрученно напомнил парень. - Ты говорила, я хорошо целуюсь...
  
  Я пожала плечами. Да, мы, женщины, привыкли петь оды любовным способностям своих мужчин... так нас учили. По сути, наши похвалы ничего не значат...
  
  -Я передумала, - беспечно сказала я вслух. - Прощай, Антон. Надеюсь, я никогда о тебе не услышу.
  
  Наверное, я была излишне жестока, но его навязчивость меня откровенно утомила. Впрочем, Антон на сей раз не расстроился. Прищурившись, он обронил с таинственным видом:
  
  -Услышишь... обязательно.
  
  -Ты что, собираешься вечно таскаться за мной?! - рассердилась я, распахивая входную дверь и тем самым прозрачно намекая, что пора и честь знать.
  
  -На сей раз все будет иначе, - загадочно пообещал Антон, послушно переступая порог. - Это ты будешь за мной таскаться.
  
  -Ну-ну, жду с нетерпением, - буркнула я и со злостью захлопнула дверь.
  
  Пару мгновений я неподвижно стояла, закрыв глаза и приходя в себя. Мне требовалась минутная передышка, Антон подействовал на меня, как энергетический вампир, казалось, он высосал из меня все силы.
  
  Из транса меня вывел недовольный голос бабушки.
  
  -Где ты познакомилась с этим... хм... молодым человеком? - она говорила с откровенным неодобрением.
  
  Я удивленно обернулась. Все это было очень непохоже на демократичную Гертруду, которая всегда смотрела на моих ухажеров вполне милостиво - в отличие от мамы. Вот мама могла осуждать кого угодно и за что угодно... но бабушка?! Чем Антон успел не угодить ей за неполный час?!
  
  -Ну, так что? - поторопила меня бабушка, не дождавшись ответа.
  
  Я пожала плечами:
  
  -Не помню точно... в каком-то кафе. Какая разница?
  
  -Мне он не нравился, - отрезала госпожа Гертруда, сузив глаза.
  
  Я с недоумением взирала на свою непривычно суровую бабушку. Она стояла с очень прямой спиной и сведенными в единую черту подкрашенными бровями, губы поджаты, в глазах недоверие.
  
  -Он не мой жених, - успокоила я ее. - Даже не друг!
  
  -Это хорошо, - жестко произнесла она, искоса глянув на меня. - Он не твой тип.
  
  -Ты чего, бабуль? - издала смешок я, пожалуй, немного нервный. - Чем тебе не угодил этот бедолага?!
  
  -Он... странный, - подумав полминуты, сформулировала бабушка. - И этот напиток... который принес твой дружок...
  
  -Сок? - удивилась я. - А что с ним не так?
  
  Бабушка не ответила, только поджала тонкие губы. Я тоже не стала настаивать. Знала по опыту - бесполезно!
  
  * * *
  
  Бабушка ушла час спустя, все еще погруженная в свои загадочные мысли. Она была настолько занята этими таинственными размышлениями о моей неудачливом влюбленном, что даже не ответила на язвительные комментарии мамы в момент прощания.
  
  -Что это с ней? - изумилась мама. - Наверное, и вправду заболела...
  
  А вот Настя осталась ночевать у нас, а потому и мне пришлось составить ей компанию. Моя юная кузина любила время от времени устраивать своего рода импровизированные "пижамные вечеринки" с шумной возней, музыкой и просмотром любимых фильмов. Возможно, она предпочла бы вместо меня пригласить своих подруг-сверстниц, однако моя мама, а ее тетя, не доверяла девочкам подросткового возраста и считала, что в количестве более одной штуки они непременно создают вокруг себя хаос...
  
  Правда, на сей раз ничего похожего на вечеринку не вышло. Мы планировали накупить сластей и безобидных напитков, включить романтическую комедию или забавный мультфильм, однако мечты остались мечтами. Вскоре после нашего не самого удачного совместного ужина кузина почувствовала себя утомленной и рано легла спать. Вернее, какое-то время она крепилась и изображала бодрость, но, в конце концов, покорилась неизбежному и с унылой миной улеглась в постель.
  
  -Ничего, в следующий раз повеселимся, - пообещала я девочке, когда она лежала в кровати, укрытая до подбородка одеялом, и обиженно смотрела на меня, словно на виновницу ее недомогания. В тот момент я не понимала, что отчасти так оно и было...
  
  -Я хотела сегодня, - упрямо возразила Настя, хмуро взирая на меня из-под насупленных бровей.
  
  Я подоткнула ей одеяло и мягко сказала:
  
  -Но ты ведь плохо себя чувствуешь... так?
  
  Она судорожно вздохнула:
  
  -Мне... да... какая-то слабость... и страшно.
  
  -Страшно? - насторожилась я. - Но что тебя испугало?
  
  Настя пожала плечами.
  
  -Не знаю... мне страшно оставаться одной.
  
  Я нахмурилась, мысленно воскрешая события вечера. Помимо выходок совершенно нестрашного Антона (скорее, смешного), ничего особенного сегодня вроде бы не произошло... что же ее так испугало?!
  
  -Ты не останешься одна, - пообещала я, так и не решив, что могло ее встревожить. - Я тоже сплю в этой комнате... и я не буду ложиться, пока ты не уснешь. Хорошо?
  
  Она смотрела на меня своими огромными доверчивыми глазами.
  
  -Правда? Ты обещаешь?
  
  -Конечно! - ласково сказала я, потрепав ее по нежной щеке - такой мягкой и шелковой кожа бывает только в самом юном возрасте. - Я буду сидеть тут, возле твоей кровати... хочешь, сказку расскажу?
  
  -Я не младенец, - надула губки Настя.
  
  Я сдержала улыбку.
  
  -Тогда почитаю про Гарри Поттера? - предложила я, зная, как любит моя кузина истории об этом чудо-мальчике. - Хочешь?
  
  Она стеснительно кивнула, и я потянулась за томиком четвертой части приключений о Гарри Поттере. Подобные мирные чтения вслух успели стать нашей маленькой традицией, которая частенько завершала зимние уютные вечера, которые мы проводили вместе... нам обоим нравились фэнтезийные приключения юного волшебника, однако Настя ленилась читать самостоятельно, а я была слишком взрослой для Хогвартских историй... а так мы обе получали возможность ненадолго окунуться в мир магии - мир книжный, иллюзорный, не претендующий на "настоящесть", а потому куда более приемлемый, чем тот, в который предлагала поверить меня бабушка.
  
  Полчаса спустя Настя задремала, и я, отложив книгу, осторожно, на цыпочках, направилась к расправленному дивану. Я забралась под покрывало и зарылась лицом в подушку. Меня клонило в сон, и я позволила его волнам унести меня в свои таинственные грезы...
  
  Мне снился Антон. Да, как ни странно, именно он. И в моем сне Антон казался другим... более красивым, более умным... такого Антона я могла бы полюбить, пожалуй. И в своем сне я его любила. Да, да, любила!
  
  Я проснулась среди ночи в холодном поту, тяжело дыша. Какое-то время я лежала в постели и смотрела в потолок, исчерченный лунными бликами... у меня было странное ощущение, словно я только что пробежала кросс, причем завершила бег с плохими результатами.
  
  Прошло около минуты, прежде чем остатки сна слетели с меня, и я смогла полностью осознать себя и собственное местоположение. В памяти запечатлелся образ нового Антона - с уверенной осанкой, властными манерами, привлекательной внешностью... и этот образ никак не хотел согласоваться с реальностью. Я чувствовала внутренний конфликт, наверное, именно так ощущает себя робот, в чьей программе произошел сбой. Но, к счастью, я не робот, а человек. И человек смирится с любым конфликтом и отложит "разбор полетов" на неопределенное "потом".
  
  Не знаю, как долго я лежала бы в прострации, размышляя о загадочном сновидении. Наверное, в конце концов, я снова погрузилась бы в дрему... однако впасть в забытье мне помешал стон, донесшийся со стороны кровати.
  
  "Настя!" - тотчас встрепенулась я и бросилась к постели, которую сегодня занимала моя любимая кузина.
  
  Ночь была лунной, и в неровном серебристом свете, проникающем сквозь наши окна в комнату (штор я не признавала) я различила осунувшееся лицо Насти; казалось, она похудела за те пару часов, что мы с ней не общались. Чудно! Как можно "спасть с лица", пока спишь?! Или то разыгралось воображение?
  
  Стремясь унять беспокойство, я зажгла настольную лампу и тотчас убедилась, что моя тревога небезосновательна. Девочка была как будто в бреду, лоб ее покрывала испарина, волосы укрыли подушку беспорядочным полотном... кузина стонала и шептала что-то сквозь грезы, тихонько хныкала.
  
  -Проснись, проснись, - испуганно зашептала я, стараясь пробудить девочку. Ничего не помогало, она оставалась во власти своего кошмара.
  
  Я заметалась по комнате, не зная, что предпринять. Меня подмывало разбудить мать и переложить проблему на ее плечи, но это было бы слишком по-детски. В конце концов, я принесла влажную тряпку и приложила ее к раскаленному лбу кузины, от которого практически шел пар. Мне казалось, я его даже вижу!
  
  Настя снова что-то зашептала в полусне, ее голова заметалась по подушке. Я наклонилась к девочке, мое ухо почти коснулось ее губ, и я услышала едва слышный шепот:
  
  -Антон... Антон...
  
  Антон?! Шокированная, я отпрянула от спящей девочки и с изумлением воззрилась на нее. Послышалось? Я искренне надеялась, что да.
  
  Остаток ночи я провела у ее кровати, иногда задремывая, иногда снова приходя в себя, причем каждое такое пробуждение напоминало маленькую встряску. Я вздрагивала, непонимающе вертела головой, и когда воспоминания неохотной лавиной наваливались на меня, - тянулась к постели, проверяя состояние Насти. Она так и не проснулась, но сон ее был тревожным.
  
  * * *
  
  Утром мне, как говорится, попало "по первое число". Мать совершенно забыла, что я уже взрослая и давно живу сама, по своим собственным правилам. Все подобные соображения отошли на второй план, когда она увидела потную Настю, с взлохмаченной шевелюрой и заострившимися скулами. Девочка выглядела нездоровой, сейчас, в сероватом утреннем свете, это стало совершенно очевидным.
  
  -Ты должна была меня разбудить! - бушевала она. - Что теперь подумает Олег?! А еще хуже - Оксана! Они решат, будто я не в состоянии проследить за их дочерью без того, чтобы она попала в беду!
  
  Олег был младшим братом моего любимого отца, а Оксана - его женой с весьма сварливым характером, причем этот характер плохо сочетался с не менее буйным нравом моей мамáн. Мои мама и тетка плохо ладили и при длительном "взаимодействии" всегда умудрялись поссориться.
  
  -Ну, простуда не тянет на беду, - попробовала успокоить я мать, однако добилась противоположного эффекта. Она разъярилась еще сильнее.
  
  -Какая еще простуда?! - вскинулась мама и с трагическим видом, даже несколько театрально, махнула рукой в сторону кровати. - Явный грипп! А грипп может иметь страшные осложнения!
  
  Я искоса глянула на кровать и с ноткой удовлетворения убедилась, что мамины крики успели разбудить нашу гостью. Девочка сонно заворочалась и размежила веки, взгляд ее, расфокусированный, заскользил по комнате и остановился на наших фигурах. В глазах не сразу, но забрезжило понимание; Настя вынырнула из своих болезненных грез и явно нас узнала.
  
  Я была ее пробуждению. Пусть уж лучше мама с ее невероятной жизненной энергией и активностью переключится на более достойный внимания объект.
  
  Так и случилось. Обнаружив, что наша юная родственница проснулась, мама сразу смягчилась, в ней как будто щелкнул переключатель, столь внезапным оказалось преображение: лицо расслабилось, сурово поджатые губы дрогнули в улыбке, в глазах зажглась теплота; конечно, все эти чувства были обращены не на дочь (меня то бишь), а племянницу.
  
  -Дорогая, как ты? - мама склонилась над постелью Насти и ласково поправила ее одеяло, погладила по растрепанным волосам. - Что болит?
  
  Взгляд девочки снова расфокусировался, стал рассеянным. Наверно, она временно отключилась от внешнего мира и сосредоточилась на своих внутренних ощущениях.
  
  -Голова... - наконец, слабым голосом сказала Настя, закрывая глаза.
  
  -Болит голова? - тревожно повторила мама. - Сильно?
  
  -Да... - едва слышно протянула кузина. - Или... нет... не знаю... кружится все...
  
  Она помолчала, вслушиваясь в себя, потом все тем же слабым, словно сломленным голоском сказала:
  
  -Мне душно... и страшно.
  
  Мы с мамой переглянулись, недоумевая. Впрочем, мама была удивлена больше меня... в конце концов, нечто подобное я уже слышала минувшей ночью., когда Настя жаловалась на страх... хоть и не объяснила его причин.
  
  Я наклонилась к девочке и, откашлявшись, с деланой небрежностью уточнила:
  
  -А чего ты боишься? Что тебя пугает?
  
  Настя снова открыла глаза, взгляд был мутным.
  
  -Не знаю, не помню, - теперь она дрожала всем телом. - Мне снился странный сон.
  
  Я покосилась на мать - она по-прежнему выглядела недоумевающей, хотя явно старалась взять себя в руки, видимо, полагая, что сомнения и тревога лишь усугубят ситуацию и еще больше напрягут нашу несчастную гостью.
  
  -Сны - последствия гриппа! - бодрым тоном, с уверенностью, которой наверняка не ощущала, заявила мать, и я мысленно ей зааплодировала. - Мы сейчас дадим себе горячего чаю с малиной, и все пройдет.
  
  Я сомневалась, что столь простой рецепт решит проблему, но возражать не стала. Маму следовало занять какой-нибудь бурной деятельностью - переключившись на Настю, она позабыла обо мне, и я была этому только рада. Мне следовало поразмыслить обо всем, что произошло, и посоветоваться кое с кем... с единственным человеком, который готов слушать безумные предположения.
  
  Конечно, я подразумевала свою бабушку. Уж кто-кто, а она не станет смеяться, выслушав мои сомнения!
  
  * * *
  
  Бабушка и не стала смеяться. Более того, она отреагировала нетипичным для себя образом, без привычной ее образу ироничной и снисходительной аристократичности. Куда вдруг подевались ее изысканные манеры?! Бабуля рвала и метала, невзирая не почти светское общество - я даже пожалела, что мы встретились в моем любимом ресторанчике, лучше бы пили чай у меня на кухне.
  
  -Ты где вообще его выкопала? - возмущалась бабушка, не трудясь понизить голос. На нас уже косились, чем ужасно меня смущали.
  
  Я пожала плечами, стараясь держаться независимо и небрежно, словно не замечая чужих взглядов, насмешливо скользящих по нашим с бабушкой фигурам.
  
  -Какая разница? У нас с ним нет ничего серьезного.
  
  Бабушка прищурилась, всматриваясь в мое лицо. Казалось, она пытается прочитать мои мысли.
  
  -Он опасный молодой человек! - строго и громко произнесла она после тяжелой паузы, по-прежнему не понижая голоса - вероятно, хотела, чтобы все посетители кафе были в курсе моих амурных дел. - Опасный!
  
  Мне стало смешно. Антон, опасный? Забавная шутка...
  
  -Бабуль, не выдумывай! - махнула я рукой. - Какой он, к черту, опасный?! Пацан... хлюпик...
  
  Бабушка поджала губы.
  
  -Может быть, но сообразительный при том.
  
  -Ну и что такого он насоображал? - удивленно осведомилась я, недоверчиво взирая на свою почтенную родственницу. Шутит или нет? Если да, то ее остроумие явно дало сбой...
  
  Бабушка ответила не сразу. Она сидела, по-царски распрямив плечи, в красивой картинной позе, и неторопливо помешивала ложечкой свой остывающий кофе. Истинная баронесса, и не поверишь, что несколько минут эта немолодая аристократка громогласно возмущалась, позабыв о приличиях.
  
  -Ты чего молчишь? - не выдержала я, наконец. Никакого терпения не хватит с моими родичами, особенно женского пола! - Если уж начала говорить, так продолжай! Что за манера скрытничать?!
  
  Теперь уже на МЕНЯ оглядывались - впрочем, я была слишком зла, чтобы обращать на это внимание.
  
  -Я не скрытничаю, - со вздохом возразила бабушка, отодвигая ополовиненную чашку и поднимая на меня утомленный взгляд. Я даже поежилась, так непривычно было видеть оттенок усталости на ее лице; госпожа Гертруда была личностью неутомимой и бодрой, невзирая на годы. - Я не скрытничаю, Эля, - повторила бабуля с нажимом. - Я... не знаю, как тебе донести свою мысль. Боюсь, ты отнесешься к моим словам предвзято и с насмешкой... и если в обычных ситуациях я не против твоего упрямства, то этот случай слишком уж серьезный. Тут не до иронии.
  
  Я поджала губы, прекрасно понимая, куда клонит гранд-мамáн. Предвзято и насмешливо я относилась только к одной теме в разговорах с бабушкой, а именно, - к нашему с ней якобы колдовскому нутру. А как можно всерьез поверить, будто ты - ведьма? И в потенциале умеешь ведовать? Вот и я не верила, и настойчивость моей почтенной родственницы в данном вопросе меня несколько раздражала.
  
  -Я догадываюсь, о чем ты, - сухо обронила я и недовольно отпила из своей чашки. Мой капучино успел остыть, молочная пенка давно осела. - Но вот при чем тут это? Не говори, что Антон тоже... хм... колдун!
  
  Воображение невольно нарисовало образ моего незадачливого ухажера с волшебной палочкой в руке... Я ухмыльнулась и поймала слабую улыбку бабушки.
  
  -Он нет, не колдун, - с легкой усмешечкой сказала бабуля. - Но необязательно уметь колдовать, если знаешь, где найти немного магии.
  
  Я озадаченно воззрилась на бабушку.
  
  -И где это?
  
  Почему-то на ум пришел некий "источник сил", наверное, я пересмотрела фэнтезийных сериалов. И ответ бабули меня обескуражил.
  
  -Можно обратиться к какой-нибудь бабке-знахарке. Как вариант.
  
  -Ах, это! - разочарованно протянула я и пренебрежительно добавила: - Это все шарлатанство, бабуль. Даже Антон должен это понимать.
  
  Бабушка пожала плечами:
  
  -Большинство таких знахарок - да, шарлатанки. Но даже в мешке с углем можно отыскать алмаз.
  
  -Это в каком же? - фыркнула я. - Подскажи, я пойду, пороюсь...
  
  Бабушка прищурилась, вглядываясь в меня.
  
  -Я не знаю. А вот Антон знает... и он нашел этот алмаз в мешке с углем.
  
  У меня голова шла кругом. Я уже не совсем понимала, о чем (или о ком) мы говорим - о магии, алмазах или моем экс-друге.
  
  -А можно без аллегорий? - попросила я, раздражаясь. - Говори прямо.
  
  -Прямо так прямо, - покладисто согласилась бабушка, что было не очень-то в ее характере. - Понимаешь, дорогая, я провела маленькое расследование...
  
  -Расследование? - тупо повторила я.
  
  -Да-да, -покивала бабуля.
  
  -Как Шерлок Холмс? - недоверчиво уточнила я, плохо представляя свою величественную бабушку с лупой в руках, рыщущей в поисках неких следов и улик преступления. Да, мое воображение было сегодня в ударе!
  
  -Не совсем. Это было расследование колдуньи. Когда-нибудь я тебя научу...
  
  Я тотчас вспыхнула:
  
  -Еще чего! Я не детектив и не колдунья, - я сделала глубокий вдох, успокаиваясь, и продолжила более сдержанным тоном: - Итак, ты провела свое загадочное расследование и выяснила, что Антон нашел алмаз, то бишь, настоящую ведьму.... пускай я в ведьм не верю, это уже мелочи. Я на правильном пути?
  
  Бабушка в своем любимом стиле выдержала вкусную паузу, допила кофе и сделала знак официантке. И только отправив ее с новым заказом (имбирный чай и торт брауни), обратила на меня свой снисходительный взгляд. Я все это время наблюдала за ней со смесью злости и восхищения... да и как не восхищаться? Высокая, статная, с красиво уложенными серебряными волосами (язык не повернется назвать их седыми!) и слегка подкрашенным лицом, в простом элегантном платье, она была истинной королевой. Немолодая, но привлекательная... что ж, можно утешаться, что я имею крепкую генетику.
  
  -Да, ты угадала, - наконец, ублажила меня ответом бабушка. - Так и получилось.
  
  -А почему ты вообще заподозрила Антона? - не могла взять в толк я. - Такой безобидный парень... с виду.
  
  -Вот-вот! - подхватила бабушка. Ей принесли заказанный тортик, и несколько минут она была занята чревоугодием. Бабушка не из обжор, но немного гурманка... странно, что ей удалось сохранить свою чудесную фигуру. "Я ведь ведьма!" - невинным голосом любила повторять она, объясняя секрет собственной стройности. - Твой Антон, он показался мне... неадекватным. Странным.
  
  "Кто бы говорил!" - хотелось сказать мне, но я промолчала. Пришло время отдать должное проницательности моей бабули - надо же, за пару часов распознать в вежливом юноше, каким мог показаться Антон, неврастеника и фрика. Браво, бабушка! Ты достойна комплимента... и я решила ей польстить:
  
  -Черт, ты реально ясновидящая! Антон и правда неадекватный. Это одна из причин, почему я его... хм... отвергла.
  
  -И это было верным решением, - скупо похвалила меня бабушка. - Но ты зря вообще пыталась очаровать этого бедного мальчика. У него явно не было сил сопротивляться тебе... ты его погубила.
  
  Я возмущенно ахнула.
  
  -Даже не знаю, то ли это невероятный комплимент моему женскому обаянию, то ли величайшее оскорбление! - воскликнула я, наконец. - Я никого сознательно не соблазняла... просто так вышло.
  
  -Ты ведьма, - кивнула бабушка, причем сказала таким тоном, словно мы обсуждали погоду. - Это у тебя в крови... Твоя улыбка значит больше, чем самые изощренные методики соблазна опытной гейши. Ты должна это помнить всегда... иначе будешь постоянно попадать в такие ситуации, как с Антоном.
  
  -Да при чем тут ведьма! - разозлилась я. - Просто Антон мальчишка-романтик, его влюбить в себя - плевая задачка!
  
  -Как угодно, - не стала спорить бабушка. - В любом случае, этот Антон показался мне странным... и потом, этот сок, который он принес!
  
  -А что с соком? - наморщила лоб я. - Не самый вкусный, но...
  
  -Именно но! - перебила меня бабуля. - Если бы ты согласилась учиться магии, как я тебе частенько говорю, ты бы сразу распознала в его вкусе наличие приворотного зелья.
  
  Эти слова настолько меня поразили, что я даже не стала сердиться при очередном упоминании магии.
  
  -Ты это определила на вкус? - изумленно повторила я.
  
  Бабушка снисходительно кивнула.
  
  -И какой же вкус у приворотного зелья? - я в очередной раз прибегла к силе своего бурного воображения. Каким может быть приворотное зелье? Ясное дело, пьянящим, вроде шампанского!
  
  Я почти угадала.
  
  -Это не совсем вкус... так, несколько ноток. Эдакий оттенок игристого вина.
  
  Я подавила усмешку.
  
  -Ага, он добавил вина в сок, и ты решила, что это приворотное зелье! - сложила паззл я. - Ну, вы оба даете...
  
  Как говорится, рыбак рыбака...
  
  -Будь там спиртное, ты бы тоже это почувствовала, - возразила бабушка. - Нет в тебе фантазии, Эля!
  
  Я даже обиделась. Это у меня-то нет фантазии? Кажется, сегодня я доказала обратное!
  
  -И потом, девочка моя, ты ведь и сама начала разговор именно с такого предположения, - строго напомнила бабушка. - Теперь же что, на попятный?
  
  -Я не говорила про зелье! - возмутилась я. - Я просто подумала, что Антон как-то причастен.
  
  -Он и причастен, - признала бабушка. - Но, может быть, позволишь продолжить? Иначе мы никогда не закончим... а каждая минута дорога, поверь.
  
  Каждая минута, вот как! Я мысленно фыркнула, но постаралась изобразить полнейшее внимание.
  
  -Как я уже сказала, я провела небольшое магическое расследование... тебе правда не интересно, как я его проводила? - последний вопрос она задала как будто удивленно, словно поражаясь тому факту, что на свете существуют столь малолюбопытные особы, как ее внучка.
  
  Конечно, я лукавила. Мне было интересно... но не идти же на попятную! Моя бабка из тех, кому опасно класть в рот палец... не только руки, многих частей тела потом не досчитаешься. Поэтому я осторожно и как бы небрежно обронила:
  
  -Ну, наверное, карты Таро раскладывала... или что-то в таком духе.
  
  Моя уловка сработала - бабушка тотчас воспользовалась шансом приоткрыть завесу тайны:
  
  -Ты почти права! С картами тоже можно работать, но я предпочитаю хрустальный шар.
  
  -Ну, ты меня не очень удивила, - пожала я плечами. - Такой себе метод расследования, честно говоря.
  
  -Смотря кто смотрит, - не согласилась бабушка, гордо приосанившись.
  
  Я подавила усмешку. Право, порою она выглядела донельзя комично с этим своим апломбом "ведьмы"!
  
  -Ладно, я поняла. Ты смотрела с свой.. хм... шар... и что ты увидела?
  
  -Я увидела, что Антон нашел одну шаманку1, как она себя величает. Шаманка Тамара. Увы, из всего множества шарлатанок (которых большинство, как ты справедливо заметила), он выбрал кого-то с настоящими способностями. Я обеспокоилась и направилась к ней... а впрочем, зачем рассказывать, когда можно показать?!
  
  И, словно рассердившись, она щелкнула пальцами, и в тот же миг помещение перед моими глазами поплыло... все погрузилось в цветной туман, а чувства померкли.
  
  * * *
  
  Разноцветная дымка постепенно рассеялась, и вместе с ней померкли краски... казалось, кто-то прикрутил яркость, и все оттенки вокруг стали мягкими, пастельными... словно чуть припудренными. Недоумевая, я завертела головой в поисках несомненной виновницы произошедшего - бабушки, и тотчас наткнулась на нее взглядом - она уже не сидела за столом, а возвышалась надо мной, величественная и гордая. Она каким-то чудом умудрилась переодеться за долю секунды (даже для ведьмы слишком быстро!)... и перенести нас из кафе в совершенно незнакомое мне помещение. Телепортация? Мой мозг отказывался в это верить.
  
  -Что происходит? - спросила я возмущенно. Вернее, хотела спросить, но не смогла - слова не прозвучали. Видимо, я потеряла голос... и не только голос, как я с ужасом убедилась мгновение спустя.
  
  Меня тут не было! Да, именно так. Я не видела собственного тела, не чувствовала его. Я стала просто мыслью... Жуткое ощущение, ничего более неприятного я не испытывала в своей жизни. Я бы наверняка покрылась липким и холодным потом, да вот проблема - потеть тоже было нечему... ирония судьбы.
  
  Я постаралась успокоиться, строго напомнив себе, что все это - проделки бабушки, а она хоть дама с причудами, но незлая. Вредить мне сознательно не будет... а значит, мое странное состояние носит временный характер и скоро пройдет. Надо по возможности сохранить хладнокровие, дождаться окончания этого фарса... и устроить бабуле взбучку! Меньшего она не заслужила.
  
  Итак, я кое-как привела себя чувство и постаралась сосредоточиться на том, что вижу. А картинка, скажу честно, была любопытной!
  
  Бабушка (вероятно, ее более ранняя версия, если предположить, что я наблюдала прошлое) стояла у порога некоей сумрачной комнаты. Впрочем, о ее сумрачности я судить не берусь, кто знает, как она выглядела на самом деле, когда краски пылали во всей их яркости? Хотя вряд ли помещение было из числа тех, что называют "просторными и полными воздуха". Казалось, хозяйка намеренно создала интригующую обстановку полумрака: задернула шторы, приглушила свет, зажгла свечи...
  
  Кстати о хозяйке! Эта особа была необычной, такую не пропустишь в толпе. Высокая сухопарая брюнетка лет эдак сорока, некрасивая, но заметная, она явно выделялась в любой компании.
  
  -Шаманка Тамара? - заговорила бабушка. Голос ее прозвучал, словно эхо, он доносился, как будто издали. А ведь так оно и было... голос из прошлого - куда уж дальше?
  
  -Да, это я, - глубоким контральто произнесла женщина и тоже поднялась, приветствуя мою почтенную родственницу.
  
  Теперь они стояли друг против друга, словно две соперницы - и так оно и было в определенном смысле. Две "ведьмы", как они себя величали.
  
  Что ж, стоило признать - в них было нечто общее. Не сама внешность, нет. Скорее, манера себя держать, осанка, жесты... наверное, вера в собственную "необычность" придала их движениям выверенную точность, словам - хлесткость, улыбке - уверенность, взгляду - чувство превосходства. Нет-нет, да и поверишь, что перед тобою две колдуньи.
  
  Пару минут дамы играли в гляделки, видимо, испытывая, чей взгляд обладает большей силой. Победила моя бабушка - оказав немалое сопротивление, хозяйка апартаментов сдалась и первая нарушила затянувшееся молчание.
  
  -Вы точны, - заговорила она хорошо поставленным голосом. Наверное, репетировала перед зеркалом, подбирая гипнотические интонации, способные убаюкать внимание наивного и легковерного клиента. С другими бы прошло (и наверное проходило), но только не с моей бабушкой, которая и сама умела пленять и голосом, и взглядом.
  
  -Я всегда точна, - кивнула моя гранд-мамáн.
  
  -Что привело вас ко мне? - продолжила Тамара, усаживаясь в кресло с высокой спинкой и указав на стул напротив, по другую сторону стола. Она тщетно пыталась держаться с достоинством моей горделивой бабули. - Какая у вас проблема? Хотите узнать свою судьбу?
  
  Бабушка удобно расположилась на предложенном ей стуле и с любопытством взглянула на стол, заставленный хитромудрыми приспособлениями псевдомагического толка, я узнала только некоторые из них, включая карты Таро и хрустальный шар, назначение большинства оставалось для меня загадкой.
  
  -У вас неплохой арсенал, - заметила бабушка, кивнул на все это магической изобилие. - Помогает справляться с нуждами клиентов?
  
  Тамара явно занервничала.
  
  -Вполне, - сухо подтвердила она. - И с вашими нуждами я тоже справлюсь, если вы соблаговолите их назвать.
  
  Бабушка подняла свои тонкие ухоженные брови:
  
  -Вы куда-то спешите?
  
  -Да, знаете ли, бесконечным временем не располагаю, - несколько язвительно подтвердила Тамара, неприязненно взирая своими огромными черными очами на посетительницу. - Так что если вы будете так любезны и приступите к своей проблеме...
  
  -Что ж, раз вы спешите, значит, будете сговорчивей, - удовлетворенно кивнула бабушка и другим тоном, холодным и жестким, спросила: - Что вы дали молодому человеку по имени Антон? Он был у вас 15 числа сего месяца... буквально на днях.
  
  Тамара несколько секунд молчала, вглядываясь в бесстрастное бабушкино лицо и как будто выискивая в его чертах какой-то лишь ей понятный знак.
  
  -Я думаю, вам лучше спросить у самого Антона, - наконец, заметила она, задумчиво хмурясь.
  
  -Он мне не скажет.
  
  -А почему вы решили, что я скажу?
  
  -Потому что я вам приказываю! - повысив голос лишь на йоту, но тем не менее умудрившись придать ему новую силу, доходчиво разъяснила бабушка.
  
  Тамара отшатнулась, в глазах ее промелькнул страх. Но удивилась и бабушка. Они обе взирали друг на друга с недоумением и недоверием.
  
  -Так вы не шарлатанка, - с сожалением проговорила моя родственница.
  
  -Так вы моей породы, - одновременно с ней и с не меньшим сожалением произнесла Тамара.
  
  Это взаимное открытие не слишком порадовало их.
  
  -Да, я не шарлатанка, - после паузы признала Тамара, ее тонкие губы искривились в горькой усмешке. - Ну... отчасти шарлатанка, порою приходится привирать, но в некоторых случаях я способна реально помочь.
  
  -Или навредить, - негромко заметила моя бабушка. Негромко и как-то угрожающе.
  
  Тамара тоже уловила эту зловещую нотку в ее голосе и нахмурилась.
  
  -Я стараюсь не вредить, - холодно возразила она. - Так что не нужно пустых обвинений.
  
  -Они не пустые. Вы навредили моей внучке.
  
  Я сначала подумала, что речь обо мне, и слегка встревожилась, но следующая фраза бабушки успокоила мои подозрения.
  
  -Вы навредили бы и второй моей внучке, но она, к счастью для нее, обладает иммунитетом. Ей ваше зелье не повредило.
  
  "Каким еще иммунитетом?" - хотелось спросить мне, но, конечно, задать вопрос было некому.
  
  -Я не понимаю, о чем речь, - искренне возмутилась Тамара. - Я уверена, что никогда не видела ваших внучек!
  
  -Не всегда нужно видеть кого-то, чтобы повредить ему, - сурово возразила бабушка. - В данном случае вы действовали через Антона.
  
  Тамара ожесточенно всплеснула руками:
  
  -Опять этот Антон! Кто он такой, черт возьми?!
  
  -Ваш клиент.
  
  -Я не помню всех своих клиентов.
  
  -Но он был у вас сравнительно недавно. Вы не могли забыть его так скоро!
  
  Тамара вздохнула и покачала головой:
  
  -Я и не забыла... просто пока не могу сообразить, о ком речь. 15 числа, вы говорите? - она нахмурила лоб, усилием воли воскрешая воспоминания. - Кажется, был такой нервный и неуверенный в себе юноша... темноволосый и в целом симпатичный, но какой-то дерганый.
  
  "Он!" - хотелось взвыть мне. Бабушка была того же мнения.
  
  -Описание подходит, - сдержанно усмехнулась она. - И что же? О чем он просил вас?
  
  -Долго и сумбурно рассказывал мне о великой и неразделенной любви к некоей прекрасной и жестокосердной девушке.
  
  Я возмущенно фыркнула. Если первый эпитет вызывал сомнения (я не уродина, но и не Эльвира Прекрасная), то второй звучал просто оскорбительно. Как будто я обязана была в него влюбиться!
  
  -Видимо, речь шла о моей старшей внучке, - кивнула бабушка. Судя по выражению ее вытянутого лица, данная мне Антоном характеристика ее позабавила.
  
  -Видимо, - не стала спорить Тамара, равнодушно пожимая плечами. - Он просил меня помочь ему влюбить в себя вашу внучку.
  
  -И вы помогли?
  
  -Я думаю, что создать любовь искусственно невозможно, - уклончиво ответила Тамара.
  
  -Но можно создать нечто вроде наваждения, - холодно сказала бабушка, с осуждением глядя на женщину. - Что вы и сделали, да?
  
  -Что вы от меня хотите услышать?! - рассердилась шаманка. - Это моя работа!
  
  -Создавать наваждения? - любезно уточнила бабуля. Она умела говорить с эдакой вежливой язвительностью, от которой собеседнику любого ранга становилось не по себе... даже ведьме.
  
  -Не только! Гадать, давать советы... ну а Антону я дала немного приворотного зелья... ну, я так называю это снадобье. Не думаю, что оно вообще действует.
  
  -Увы, действует, да только не на того, кого нужно, - вздохнула бабушка.
  
  Я не была уверена, что бабушка в этот раз права. На меня зелье тоже подействовало - недаром всю ночь снился Антон, причем в нетипичном для себя образе романтического героя.
  
  -К счастью, тот сок, в который Антон добавил ваше зелье, почти никто не пил... только младшая внучка. Девочка, ребенок, понимаете?
  
  Тамара слегка покраснела.
  
  -И... что? Она... влюбилась?
  
  -Не совсем. Зелье-то ориентировано не на нее... она заболела, у нее что-то вроде бреда.
  
  Тамара вздохнула:
  
  -Да, на такое я не рассчитывала... даже не знаю, как помочь.
  
  Бабушка грозно свела брови, да и я мысленно возмутилась. Ничего себе, не знает, как помочь! А как вредить - знает!
  
  -Это в каком смысле?!
  
  Вид у моей немолодой родственницы был столь устрашающим, что Тамара торопливо сказала:
  
  -Если бы проблема была в вашей старшей внучке, я бы дала, так сказать противоядие. Но младшенькая... она стала случайной жертвой. Как тут быть... не знаю, - и, помолчав, Тамара извиняющимся тоном добавила, наверное, надеясь смягчить мою бабушку: - Я ведь не совсем настоящая шаманка... самоучка.
  
  -Я не волшебник, я только учусь, - проворчала бабушка, вздыхая.
  
  Тамара кивнула:
  
  -Вот-вот! Как-то так...
  
  Они погрузились в хмурое задумчивое молчание, обе явно размышляли, как исправить ситуацию.
  
  -А вы не можете помощь? - с надеждой спросила Тамара. - Мне кажется, у вас больше опыта...
  
  -Мы можем попробовать, - неуверенно протянула бабушка. - Хотя в одном вы правы: с невинной случайной жертвой работать сложнее... разве что...
  
  Лицо ее просияло, озаренное внезапной идеей. Даже Тамара перестала мрачно супиться и заулыбалась, хотя я уже начала сомневаться, умеют ли эти тонкие губы выражать радость столь естественным для человека образом.
  
  -Вы что-то придумали?
  
  -Мы создадим зелье для той, кому оно предназначалось, - торжественно объявила бабушка, выпрямляясь. - ПротивоЗелье, вернее. А она, попробовав его, сможет понять, каких ингредиентов в нем не хватает. Ей это будет проще, чем мне - она напрямую связана и с Антоном, и с девочкой... она участница непосредственная.
  
  И хотя бабушка выглядела довольной, словно именинница, шаманка ее энтузиазма не разделяла - как, собственно, и я.
  
  -Ну, не знаю, - протянула Тамара. - С чего вы взяли, что ваша внучка справится?
  
  -О! - с таинственным видом сказала бабушка, глаза ее мерцали. - Она нашей с вами породы... отрицает это, но правды не спрячешь. Нутро ведьмы прорывается наружу...
  
  Ох, как я жалела, что сейчас не стою перед ними! Я бы им показала "нутро ведьмы"!
  
  -Почему же она отрицает? - удивилась шаманка. - Чем плохо иметь особенные способности?
  
  Бабушка улыбнулась уголками губ:
  
  -Знаете ли... эта та правда о себе, которую нелегко принять.
  
  Я скривилась... что ж, поспорить сложно! Как принять тот факт, что ты... не совсем нормальный?
  
  Тамара склонила голову набок, размышляя над этими словами.
  
  -Не знаю, я отнеслась к этому более рационально... постаралась придумать, как использовать то, что имею, в свою пользу.
  
  -Я тоже, хотя моя польза не похожа на вашу, - подхватила бабушка не без нотки презрения в голосе, видимо, адресованного "пользе" шаманки. - Я отношусь к своему дару более трепетно... но суть не в этом.
  
  Однако Тамара вовсе не считала, что "суть не в этом".
  
  -Это в каком смысле?! - взвилась она.
  
  Видимо, шаманка рассчитывала сбить госпожу Гертруду с толку, но не знала она мою бабушку! Смутить ее - дело непростое, мягко говоря.
  
  -Я не считаю правильным монетизировать свои способности, - доходчиво пояснила бабушка собственную мысль, так, чтобы никаких сомнений и недомолвок не осталось. - И, как видите, я была права: вот к чему привела ваша жажда наживы! Пострадала совсем юная девочка...
  
  -Ну, нажива такая себе, - поджала губы Тамара, ловко проигнорировав вторую (компрометирующую ее!) часть фразы. - Я не купаюсь в богатстве... просто глупо не получать выгоду, когда есть такой шанс.
  
  -У нас разные понятие о том, что глупо, - с донельзя снисходительным видом, который так часто раздражал и меня, и особенно маму, сказала бабушка и продолжила, пока Тамара не успела прокомментировать это замечание. - И давайте вернемся к нашей теме, поссориться успеем как-нибудь на досуге. Вы можете приготовить снадобье для моей старшей внучки? Вам это проще, чем мне... я никогда не занималась любовным зельеварением. Сможете? Остальное я беру на себя.
  
  Она берет на себя! Эх, МНОГО берете, бабуля, аппетита вам не занимать...
  
  И опять наши с Тамарой мнения совпали. Она хмуро свела брови, но все-таки, скрепя сердце, буркнула:
  
  -Да, я могу приготовить... это несложно. И вы уверены, что убедите свою внучку?
  
  -Уверена! - безапелляционно заявила бабушка, и на губах ее мелькнула самодовольная улыбка. И в этот миг я ужасом осознала, что моя родственница наслаждается ситуацией и только рада возможности заставить меня применить свои способности - вернее, то, что она считает способностями, а я - случайностями и совпадениями.
  
  -Что ж, вам виднее! - пожала плечами шаманка, и это было последнее слово из их беседы, которое я услышала...
  
  Мир снова заволокло цветным туманом, и очнулась я пару мгновений спустя в покинутом не по своей воле кафе. Напротив меня по-прежнему сидела бабушка, пристально глядя на меня.
  
  Я выпрямилась, тело мое как будто затекло... интересно, как долго я пребывала в беспамятстве?! И как выглядела со стороны?!
  
  Я не стала гадать на кофейной гуще и адресовала свой вопрос виновнице того, что произошло. И та не стала томить меня неведением и тотчас ответила:
  
  -Не более минуты. Время там и здесь длится по-разному.
  
  -Где там и где тут? - раздраженно осведомилась я. - Говоришь, как обычно, загадками!
  
  -Там - это в пространстве, которое позволяет совершать то, что люди зовут чудесами, - еще более таинственно пояснила бабушка. - Среди прочего, путешествовать в прошлое... вот как ты только что.
  
  -В прошлое? - саркастически повторила я. - А в будущее можно?
  
  -Будущее не выбито в камне. Оно может развиваться в разных направлениях... Есть более и менее вероятностные линии будущего... но даже самая маловероятная линия может сбыться.
  
  -Проще было сказать, что, мол, нет, нельзя путешествовать в будущее, - язвительно заметила я. - Сэкономили бы кучу времени!
  
  -Я не говорила, что нельзя, - возразила бабушка.
  
  Я лишь махнула рукой. Мне было все равно! Мысли занимал более насущный вопрос...
  
  -Слушай, я не совсем понимаю, что сейчас произошло - и пока понимать не хочу! Меня волнует другое: ты что, серьезно говорила, будто я могу приготовить зелье?!
  
  Высказанное вслух, это предположение показалось совершенно безумным. Однако бабушка осталась серьезной:
  
  -Не приготовить, - деловито поправила она. - Оно готово... просто направлено на тебя. А тебе нужно его исправить... добавить пару компонентов, чтобы напиток подействовал на Настеньку.
  
  Я сердито воззрилась на бабулю:
  
  -Ты издеваешься?! Бред! Какая из меня колдунья?
  
  -Сильная, - веско произнесла она. - Ты себе цены не знаешь.
  
  Против воли я была польщена, в устах бабушки эти слова звучали высочайшей похвалой.
  
  -А раз не знаю, то и говорить не о чем, - уже спокойнее проговорила я и отпила глоток совсем остывшего кофе.
  
  Бабушка пожала плечами и откинулась на спинку своего стула. Пару мгновений она задумчиво изучала меня, как будто я была экспонатом в музее. Мне стало не по себе, я хорошо знала этот взгляд, за ним обычно следовала критика или насмешка. И я почти угадала...
  
  -На самом деле, дорогая, у тебя маленький выбор. Хочешь помочь Насте - действуй. Не хочешь... что ж, так тому и быть.
  
  -Уверена, ей поможет хороший сон и теплое питье, - попробовала поспорить я. - Мне при недомогании это всегда помогает.
  
  -А если нет? - мягко спросила бабушка.
  
  -Не думаю, что она умрет, - мой голос чуть дрогнул.
  
  -А если? - настаивала она.
  
  Я разозлилась. В конце концов, бабушка требовала меня ни много ни мало, а поколдовать, совершить чудо! Это что, нормально?!
  
  -Почему-то мне кажется, что ты и сама справишься с заданием! - прошипела я сквозь зубы. - Просто тебе удобнее переложить его на мои плечи!
  
  Бабушка усмехнулась, в ее глазах появилось одобрение.
  
  -Ты права! Мне это и правда удобнее... но я не врала. Тебе проще выполнить эту... хм... процедуру.
  
  -Я даже не знаю, с чего начать!
  
  -Просто расслабься и доверься интуиции. Доверься своему чутью, а оно у тебя ого-го какое!
  
  На сей раз комплимент на меня не подействовал. Вернее, подействовал, но не так, как рассчитывала бабушка - он меня еще больше раскипятил!
  
  -А если я откажусь? - поинтересовалась я, сузив глаза. - Что, ты будешь наблюдать, как Настенька чахнет?
  
  -Буду, -кивнула бабушка.
  
  -И тебе позволит совесть? - поразилась я.
  
  -Ну, тебе же позволяет...
  
  Я задохнулась от возмущения.
  
  -Как ты можешь сравнивать?!
  
  -А что? - пожала плечами бабуля. - Ты ведь готова ради того, чтобы оставаться "нормальной" в собственных глазах, пожертвовать своей кузиной... не тебе меня критиковать.
  
  От гнева я не могла найти нужных слов. Воспользовавшись моей растерянностью, бабушка ловко вынула из своей сумочки (весьма элегантной и соответствующей возрасту) ничем не примечательную поллитровую бутылочку, наполненную некой неизвестной темной жидкостью, и протянула мне.
  
  -Держи... это то самое противоядие... отпей глоток, распопробуй на вкус... и доверься себе. Большего сказать я не могу.
  
  Я вся пылала и не могла понять, что злит меня больше всего: желание бабушки толкнуть меня на дорожку "ведьмы", ее обвинение, будто мне плевать на Настю, или эта нелепая бутылка с якобы противоядием...
  
  Без лишних слова я схватила флакон, сердито запихнула его в сумку и поднялась из-за стола. Глядя на бабушку сверху вниз, я холодно сказала:
  
  -Я совсем забыла о времени... мне пора!
  
  -Ну-ну, - насмешливо обронила бабушка и к этому ничего не добавила.
  
  Я ушла, стараясь не ускорять шаг, и спиной чувствовала сверлящий взгляд бабули...
  
  * * *
  
  Я не планировала идти на поводу у бабушки. Даже мысли такой не было! Бутыль с псевдо-зельем я взяла просто на всякий случай... и почти готова была вылить ее содержимое в ближайшую раковину... но не вылила.
  
  Дома я застала не самую радужную картину. Настя как будто еще сильнее осунулась, ее лихорадило... она находилась в некоем бреду: и не здесь, и не там... а вокруг ее постели суетились родичи, причем к моей нервно заламывающей руки мамáн присоединилась тетушка Оксана, родительница Насти. Братья же, мой отец и дядя, неловко мялись у окна, мрачно переглядываясь... добавлять к женскому визгу еще и собственные страхи они явно не хотели. И правильно делали!
  
  -Врача вызывали? - взволнованно спросила я, оценив обстановку.
  
  Обе женщины одновременно подняли головы и посмотрели на меня, мама - с усталостью и досадой, тетушка - разгневанно, как будто я обвинила ее в невыполнении материнских обязанностей.
  
  -Конечно! - раздраженно сказала мама.
  
  -А ты как думала?! - сердито процедила тетя Оксана.
  
  Я решила не обращать внимания на ее тон. Ситуация явно не предполагала хороших манер и соблюдения приличий... учитывая состояние Настеньки...
  
  -И что сказал врач? - мирно спросила я, надеясь спокойствием потушить пламя.
  
  Что ж, в определенном смысле мой маневр оказался удачным - тетка перестала морщить лоб и метать в меня злобные взгляды и ответила почти тем же тоном, что и я:
  
  -Ничего умного. Пустые слова...
  
  -Как будто врачи хоть что-то знают! - куда более сердито подхватила мамáн.
  
  -Ну, что-то должны знать... - пробормотала я, хмуря брови и сжимая ручки своей сумки. Я словно чувствовала, как в ее недрах наливается огнем таинственная бутыль... казалось, она шепчет мне бабушкиным голосом: ну что, видишь? Без тебя никак не обойтись...
  
  -Поверь моему опыту - врачи ничего не знают! - вторя беззвучному (и воображаемому) гласу флакона в моем редикюльчике, проворчала мама. - Нам придется лечить ее своими методами... и я не советую забирать ее домой, на улице холодно, пусть поживет у нас.
  
  -И я тогда тоже! - безапелляционно заявила тетка, осанисто распрямляя плечи. - Я ее не брошу...
  
  Я искренне сочувствовала маме. Жить в одной квартире со своей свахой - удовольствие ниже среднего, особенно если вы не ладите...
  
  -Не одну, - возразила мама. - С нами.
  
  -Я вижу, к чему привело это " с вами", - язвительно заметила тетушка, и две женщины снова сцепились в словесной схватке.
  
  Я вздохнула и отступила. Мне нужно было подумать...
  
  * * *
  
  Я вернулась в свою съемную квартирку, уступив комнату в родительских апартаментах тетке. Оставшись наедине с собой, я принялась размышлять о произошедшем... Я очень не хотела потакать бабушким желаниям, но и рисковать здоровьем любимой кузины не считала возможным.
  
  Все еще сомневаясь, я достала бутыль с темно-бордовой жидкостью, почему-то напомнившей мне кровь. Может, попробовать? Самый маленький глоточек?
  
  Не зная, как поступить, я оставила флакон на прикроватном столике и принялась заниматься привычными домашними делами. При этом мысли мои невольно вертелись вокруг бабушкиного снадобья, меня страшило, что я упускаю драгоценные минуты... впрочем, упускаю ли? Нашли колдунью!
  
  Уже перед самым сном, лежа в постели, я вдруг порывисто села и торопливо схватила бутыль. Откупорив ее, я сделала быстрый глоток, не позволяя себе ни одной дополнительной секунды сомнения. Мною словно двигала некая сила, и я просто слепо подчинялась ее влиянию.
  
  Снадобье оказалось вполне приятным на вкус. Тягучее, с легкой сладковатой ноткой, оно жаркой волной хлынуло вниз по пищеводу и согрело меня изнутри. Я задумчиво глянула на флакон, будто надеялась, что на меня тотчас снизойдет озарение, и я пойму, как мне действовать. Не снизошло! Вместо озарения пришло сонное оцепенение, я откинулась на подушку и задремала...
  
  ...Мне снилось, будто я сижу на берегу озера. Таких озер, наверное, не бывает в реальном мире: слишком чистая вода, лазурно-прозрачная, с поверхностью, усыпанной бриллиантовыми солнечными бликами... вокруг - трава столь сочная и густая, что кажется, будто она ненастоящая (а ведь так оно и было!). Небо - глубокое, бесконечное...
  
  На мне была только легкая газовая туника, волосы свободно струились по плечами и спине. Обнаженные ступни я погрузила в воду, сквозь которую мои напедикюренные алые ноготки казались рубинами.
  
  Рядом сидела моя бабушка. Я знала, что это она, несмотря на ее неузнаваемость. Эта бабушка была моложе, много моложе той Гертруды, с которой я была знакома. Лет 40 - самое большее, что можно было ей дать, да и то с натяжкой. Пожалуй, именно так она выглядела в дни своей далекой молодости.
  
  -Я не знаю, что делать, - со вздохом сказала я, искоса глянув на бабулю. Во сне я совсем не удивлялась ее молодости. - Не знаю!
  
  Казалось, мы продолжаем давнишний разговор, даже спор. Может, и так... может, мы уже встречались на берегу этого озера - в иных снах, тех, что моя память не удержала.
  
  -Доверься интуиции, - посоветовала бабушка. Голос ее тоже помолодел, звучал звонко и энергично.
  
  -Я не умею колдовать!
  
  -А кто просит тебя колдовать? - пожала плечами молодая Гертруда. - Просто довари это зелье... добавь пару ингредиентов, и дело сделано.
  
  -Каких? - печально улыбнулась я. - Печень жабы? Перо кукушки?
  
  -Едва ли, - усмехнулась бабушка. - Обычно компоненты зелья куда как проще. Важнее настроение, с которым ты готовишь снадобье... понимаешь?
  
  -Нет! - вздохнула я.
  
  Бабушка тоже вздохнула, хотя и в другой тональности. Мы погрузились в молчание, слушая тишину. И эта тишина разговаривала с нами, с каждой - о своем.
  
  -А что тебе приходит в голову, когда ты думаешь о Насте, которая страдает из-за ошибочно выпитого зелья? - нарушила паузу бабушка.
  
  Я честно задумалась. Потом ответила:
  
  -Гречаный мед. Нагретый на водяной бане и растворенный в теплом жирном молоке. Глупо, правда?
  
  -Почему глупо? - не согласилась бабушка. - Мед - хороший ингредиент. А еще что? Какие эмоции?
  
  Я снова прислушалась к себе.
  
  -Ну... рассвет. Тишина и никого... легкость.
  
  -Это условия, не эмоции, - заметила бабушка. - Думай еще!
  
  Я послушно подумала.
  
  -Безмолвие. Это не совсем эмоция, но иначе я объяснить не могу.
  
  -Но ты понимаешь, какой смысл вкладываешь в это?
  
  -Да.
  
  -Значит, твой рецепт найден... условия есть (рассвет и никого вокруг). Настроение тоже... и компоненты зелья. Приготовь снадобье и угости им девочку.
  
  Я сомнением посмотрела на бабушку. Слишком просто.... слишком!
  
  Она прочла мои мысли - чему я совсем не удивилась.
  
  -Просто, да, но ведь готовить будешь ты... а это - самое главное условие. Ты - проводник.
  
  -Понимаю, - кивнула я. - Я ведьма.
  
  -Наконец-то ты это признала, - удовлетворенно произнесла бабушка.
  
  Я фыркнула:
  
  -Я не признала бы это в настоящем мире, бабушка. Только тут. Во сне...
  
  -Это начало, девочка моя... это начало.
  
  Я хотела возразить, поспорить, но не успела - мир вокруг начал рассыпаться на части, на цветные осколки... пару мгновений - и я обнаружила, что лежу в своей постели и, тяжело дыша, смотрю в потолок.
  
  Несколько секунд мне понадобилось, чтобы немного "причесать" мысли и понять, где я нахожусь. Когда я осознала, что озеро кануло в Лету (вернее, и пребывало в ней изначально), я скосила взгляд на электронные часы. Светящийся циферблат показывал начало четвертого утра... Что ж, до рассвета еще оставалось немного времени...
  
  Может, попробовать приготовить то странное снадобье, которое я сама же придумала в своем сне? Глупо, но ведь молоко с медом не навредит Настьке! Вероятно, не поможет, но никто не узнает о моем провале (или наивности).
  
  -А, была не была! - пробормотала я и решительно выскользнула из-под одеяла.
  
  Быстрая рекогносцировка на кухне привела меня в уныние: ничего нужного я не нашла, из меда обнаружила только засахаренные остатки августовского, из подсолнечника. Может, и такой сошел бы, но раз уж я затеяла "ведовать", стоило быть последовательной.
  
  Я нахмурилась, лихорадочно соображая. Где в три часа ночи можно отыскать гречаный мед? Разве что в закромах моей матушки! Значит, у меня было два варианта действий: либо снова лечь спать, либо тихонько проскользнуть в квартиру родителей, благо, ключи имелись, и приготовить "анти-зелье". И поскольку спать мне расхотелось - я успела основательно разгуляться, - я решила нанести ранний визит-сюрприз мамáн и папá. Вот они удивятся, обнаружив меня утром на кухне!
  
  "Ты сошла с ума! - мысленно сказала себе я, торопливо одеваясь. - Ты уже реально стала как бабушка..."
  
  Эта трезвая мысль в чувство меня, увы, не привела. Я натянула курточку и, кляня собственную глупость, выскользнула в ночь... по идее, я должна была испытывать страх, все-таки я не привыкла разгуливать после полуночи по городу, но бурлящий в крови адреналин затмевал доводы рассудка. Странное сновидение пробудило во мне огонь, и я рвалась испытать себя в новой ипостаси - хотя, клянусь, так до конца и не поверила в то, что привыкла именовать "бабушкиными сказками". И будь сейчас любое светлое время суток, я бы ни за что не изображала шаманку Тамару... однако загадочная ночь - совсем иное дело... в эти сумрачные часы с лёгкостью веришь в небывалое!
  
  Ночная прохлада немного остудила меня, и я начала сомневаться в собственном рассудке. Куда я иду, зачем?! Может, я не вполне проснулась? Другого трезвого объяснения своей опрометчивости я не находила... и все-таки я не повернула обратно, упрямо продолжая намеченный путь. Почему? Право, не знаю!
  
  Я шла торопливо, с подозрением вглядываясь в черные тени, вздрагивая от малейшего звука и ежась от промозглого холода, пробиравшего меня до костей. Я прятала подбородок в воротник куртки и мысленно кляла все и всех: и бабушку, и себя, и Тамару, и даже бедную Настеньку. Но в первую очередь я проклинала Антона. Именно он во всем виноват!
  
  Я умудрилась добраться до родительского дома без приключений и даже никого не разбудила, проникая в квартиру. Достижение своего рода, ведь у моей матери сон чуткий, да и тетя Оксана, беспокоясь за дочь, вряд ли спала глубоко и сладко.
  
  До рассвета оставалось не так много времени, и следовало поспешить. Скинув в прихожей куртку и ботинки, я на цыпочках прокралась на кухню и принялась за дело. Стараясь двигаться совершенно бесшумно, я без проблем отыскала на одной из кухонных полок баночку со слегка засахарившимся темным медом, а из холодильника вынула пакет с молоком самой высокой жирности. Остальное было делом техники... причем наиболее трудным оказалось настроиться на нужный лад и добиться состояния "внутренней тишины". Попробуй успокой сознание, когда сердце бешено колотится и готовится выпрыгнуть из груди!
  
  Пожалуй, то утро изменило мою жизнь, разделило ее на "до" и "после". Я не стала ярой бабушкиной последовательницей, но именно с тех пор перестала отрицать немыслимое. Именно с тех пор я перестала быть просто Эльвирой, веб-дизайнером. И, боюсь, это не было переменой к лучшему...
  
  ...Солнце уже взошло, но свет цедило не слишком щедро, когда я осторожно проскользнула в свою бывшую комнату - ту, что временно занимали наши гостьи, - с бутылью, в которой плескалось снадобье Тамары, хорошо разбавленное моим напитком. Я остановилась у постели Насти и, глядя на нее, спящую, сверху вниз, в сомнении наморщила лоб. Будить ее казалось не слишком гостеприимным, тем более в столь ранний, сонный час... вот если бы она сама проснулась... а я тут как тут, с теплым и вкусным лекарством...
  
  Как будто услышав мои мысли, юная кузина застонала, захныкала скозь сон, что-то беззвучно забормотала... довольно улыбнувшись, я смело потрясла девочку за плечо. Та не сразу, но проснулась, размежила веки и, щурясь, всмотрелась в мое лицо.
  
  -Эля? - слабо прошептала она, наконец.
  
  -Ага, - тихо ответила я, косясь на кровать тетки. Не хватало еще разбудить эту громогласную особу, та неминуемо вырвет из объятий Морфея мою мать, и начнется свистопляска! - Тебе снилось что-то плохое... ты стонала...
  
  Она нахмурила свой юношески гладкий лоб, пока не тронутый отпечатками будущих тревог.
  
  -Не помню, - все тем же неуверенным утомленным голосом прошептала Настя.
  
  -Как ты себя чувствуешь?
  
  Девочка прислушалась к себе.
  
  -Не очень хорошо...
  
  -Тогда вот, выпей, - тоже шепотом сказала я, протягивая флакон и почему-то волнуясь.
  
  -А что это? - с любопытством поинтересовалась Настя, послушно откупоривая бутылку и прикладываясь губами к его горлышку. Вопрос был чисто формальным, и я могла ответить, что угодно...
  
  -Просто лекарство...
  
  -Вкусное! - одобрила Настя, причмокивая. - Все можно выпить?
  
  -Конечно, - усмехнулась я с невольным облегчением и потрепала девочку по шелковистым волосам. - Для тебя приготовлено...
  
  И на сей раз я была совершенно искренна!
  
  -Что приготовлено? - с подозрением спросил голос тети Оксаны, которую все-таки разбудил наш громкий шепот. - Чем ты поишь мою дочь?
  
  Задано было таким тоном, будто я предложила Насте по меньшей мере водку. Я раздраженно обернулась и без удовольствия воззрилась на свою тетку, облаченную в необъятных размеров ночную рубашку, с пугающе растрепанными волосами. Она грозно взирала на нас с Настей.
  
  -Просто теплое молоко с медом и травками, - уклончиво пояснила я. - Повышает иммунитет.
  
  -Да, мам, мне сразу стало полегче! - живым голосом воскликнула Настя. - Честно, мне лучше!
  
  Я с надеждой глянула нее - и правда, на щеки девочки вернулся румянец, Настя заулыбалась, и взгляд стал ясным... неужели сработало, да еще так быстро?! Мне сделалось не по себе, и я не без труда ответила на улыбку кузины.
  
  * * *
  
  К завтраку Насте окончательно полегчало, можно сказать, она полностью выздоровела.
  
  -Хороший отдых и крепкий сон всегда помогают! - удовлетворенно резюмировала моя мать, накладывая племяннице солидную порцию яичницы, сдобренную рубленой зеленью.
  
  -Да, дорогая, ты права! - довольная, что дочери полегчала, тетушка даже решила быть милостивой и в виде исключения согласилась с моей матерью.
  
  "Надеюсь, вы правы... - мысленно вздохнула я. - Дай бог..."
  
  Я и правда хотела верить, что все объяснялось так просто, так рационально... что мои смешные потуги изобразить из себя ведьму ничего не значили... но я не могла, почему-то не могла.
  
  -Мне помог напиток Эльки! - гордо сообщила Настя, с аппетитом уминая яичницу и явно думая, будто делает мне комплимент, тогда как на самом деле буквально резала меня без ножа. - Как только я выпила его, мне сразу полегчало! - поймав недоверчивые взгляды своих почтенных родственниц, она уверенно добавила: - Правда-правда, аж дышать легче стало!
  
  -Что ж ты такое ей дала, - натянуто улыбнулась моя мать. Похвалы Насти ее вряд ли порадовали: еще бы, столько стараний с ее стороны не дали никакого результата, тогда как непутевая дочь с одной попытки вылечила кузину! - Прям кудесница...
  
  Я улыбнулась еще более натянуто, чем матушка. Как она умудрилась попасть в точку?!
  
  -Ничего особенного, просто Настя уже шла на поправку, - поспешно сказала я вслух и торопливо поднялась из-за стола, оставив завтрак недоеденным. - Мне пора, совсем забыла... встреча с клиентом!
  
  Меня не особенно задерживали, и вскоре я быстрым шагом пересекала людную улицу, направляясь домой. Погруженная в собственные мысли, я не обращала внимания на окружающее, а потому не заметила, как из тени выскользнула чья-то фигура и метнулась ко мне, преградив дорогу.
  
  -Элечка! - воскликнул неприятно знакомый голос, и я с досадой опоздала в фигуре Антона. - Я ждал тебя!
  
  Я мысленно застонала... я совсем о нем позабыла!
  
  -Чего тебе? - раздраженно процедила я.
  
  Антон побледнел.
  
  -А... ты меня не искала? - пробормотал он как будто смущенно.
  
  -С чего бы? - удивилась я, но удивление было совсем мимолетным. Буквально в следующую секунду я сообразила, в чем дело... наверняка Антон пришел получить награду за старания... ведь, по его подсчетам, я должна была уже сгорать от любви к нему! Не на ту напал...
  
  Я прищурилась, изучая его. Сегодня Антон выглядел истинным дэнди, сразу видно, - постарался навести лоск, даже пиджак надел!
  
  Первым моим порывом было громогласно высмеять неудачливого ухажера и объявить, что я думаю о нем и его извращенных попытках завоевать симпатию женщины, однако в последний миг я прикусила язык. Надо поступить иначе... умнее!
  
  Мелькнувшая в сознании идея была безумной, но я ничем не рисковала... просто попытка отплатить той же монетой... причем без помощи Тамары. Сами с усами, как говорится!
  
  -А знаешь... - протянула я совсем другим тоном, улыбаясь, и поправила ворот его пиджачка. Парень вздрогнул, провожая жадным взглядом мои пальцы, а я с коварно-обманчивой нежностью продолжала: - Знаешь, на самом деле я хотела тебя видеть...
  
  Антон нервно сглотнул, лицо его покрылось пятнами, лоб взмок, хотя погодка была не из жарких.
  
  -Да? - хрипло уточнил он. - Правда?
  
  -Правда, - вкрадчиво подтвердила я, щурясь, как кошка. - Но... не сегодня.
  
  -А когда? - жалобно спросил парень.
  
  -Ну... например... Например, завтра вечером. У меня...
  
  -У тебя? - глаза его алчно вспыхнули. Он, вероятно, уже мечтал о том, что ждет его завтра вечером... дурачок!
  
  -Да. Это будет романтический вечер...
  
  -О! - пятна на его лице приобрели фиолетовый оттенок, почти изуродовали его в целом привлекательное лицо. - Я... я рад!
  
  -Еще бы, - не выдержав, фыркнула я, но тут же снова заулыбалась с самым невинным видом: - Я тоже рада, очень.
  
  На этом я поспешила закруглить наш разговор и не без усилий избавилась от общества Антона.
  
  Дома я первым делом метнулась в ванную комнату и принялась яростно плескать себе водой в лицо. Меня лихорадило и подташнивало, и что было тому причиной - недостаток сна, неумелые попытки ведовать или встреча с Антоном, - я не знала. Я понимала одно: я ступила на тропинку, которая рано или поздно приведет меня к пропасти, и отступать уже поздно.
  
  Успокоившись, я села в кресло и постаралась расслабиться и обдумать ситуацию.
  
  Итак, я совершила нечто, что любой нормальный рациональный человек назовет суеверием, глупостью, безумием, - чем угодно, но только не магией! И лишь моя бабушка искреннее (искренне ли?) верила в колдовство и нашу с ней особенную судьбу. А значит, то, что произошло с Настей, - совпадение, странное, но и только. И я могу спокойно забыть обо всем и жить дальше... надеясь, что Антон рано или поздно найдет иную жертву для своих вожделений.
  
  Но если так, зачем я пригласила его в гости? "Скажи правду, Эльвира! - язвительно приказала я себе. - Давай, говори!"
  
  Да, я решила победить Антона его же оружием. Он старался меня приворожить - я попробую его отвадить. Ведь если я ведьма, мне это по силам. Так, бабушка?
  
  -Я сошла с ума! - громко произнесла я вслух, и мой голос прозвучал неестественно, неузнаваемо.
  
  Мне никто не ответил, конечно... только бабушкин смех прозвучал в моих мыслях. Смех победительницы...
  
  * * *
  
  На сей раз мне ничего не приснилось - по крайней мере, я не запомнила своих ночных приключений... но, видимо, мозг продолжал работать над проблемой и во сне, поскольку проснулась я с готовым решением. Я откуда-то знала, что мне нужно делать...
  
  Я основательно подготовилась к вечеру, хотя и несколько иначе, чем рассчитывал Антон. То есть романтический антураж я тоже создала, однако это были, скорее, декорации для сцены в спектакле, а не стремление создать интимную расслабляющую обстановку для любовного свидания.
  
  За час до минуты Х я взялась за антилюбовное зелье... да, я понимала, что иду против собственных правил, но желание избавиться от Антона пересилило. Да и чем я рисковала, в конце концов? Магии не существует, и я просто развлекаюсь на такой вот детский лад!
  
  Состав снадобья был, как и в прошлый раз, предельно прост. Примитивен настолько, что я при всем желании не могла поверить в его действенность... ну, разве что и правда имело значение, кто именно его готовит... и о чем думает.
  
  Мед (оказалось, это очень мощный колдовской элемент), плоды шиповника, несколько видов трав (я купила их в аптеке), эфирные масла (нашлись в ближайшем магазине)... элементарный рецепт. Я старалась не размышлять, откуда он возник в моей голове, как я поняла, что именно и в каких пропорциях смешивать - я просто отгоняла эту мысль, как назойливую муху. Потом, все потом...
  
  Когда зелье было готово и, плотно закрытое крышкой, настаивалось, поджитая свою жертву, я занялась собой. Времени оставалось немного, но я совершенно не волновалась, что не успею прихорошиться как следует. Во-первых, я считала себя достаточно привлекательной и без дополнительных ухищрений, а во-вторых, не ставила целью окончательно свести с ума беднягу Антона.
  
  * * *
  
  Антон появился вовремя, минута в минуту. У меня даже мелькнуло подозрение, что он пришел раньше срока и последние четверть часа, если не больше, мялся у дверей, поджидая, когда можно позвонить...
  
  Он заявился с букетом кровавых роз и лицом, пылающим столь же кровавым румянцем. На нем снова красовался костюм, хотя уже другой, чем вчера, волосы прилизаны, в глазах жажда и страх... странное сочетание.
  
  Антон посмотрел на меня голодным взглядом, и судя по всему, мои скромные старания высоко оценил. Впрочем, боюсь, нарядись я в пыльный мешок, он все равно счел бы меня неотразимой... такова она, любовь, особенно неразделенная!
  
  Мы уединились в комнате с накрытым на двоих столом; тут было все, чего ожидаешь от романтического ужина тет-а-тет: и вино, и легкие закуски, и коробка конфет... даже о свечах я не забыла. Пусть его сказка будет полной.
  
  Я хорошо продумала план действий. Поскольку я не верила, что мое псевдо-зелье сработает, я собиралась вкусно поужинать, выпить бокал-другой вина, а после изобразить недомогание и спровадить нежеланного гостя. Оставаться с ним наедине я нисколько не боялась: Антон не принадлежал к числу опасных поклонников, он мог лишь ныть, просить, мямлить... решительные действия были ему не по плечу.
  
  Чтобы не растягивать свидание, я сразу наполнила бокал приятеля чудо-напитком, себе же плеснула немного вина - как говорится, для храбрости!
  
  -Это что? - удивился Антон.
  
  -Домашнее вино, - уверенно соврала я, хотя в приготовленном мною снадобье не было ни капли алкоголя. - Я сама делала его...
  
  И ведь не соврала!
  
  -О! - одобрительно воскликнул он. - А ты что, не будешь его пить?
  
  -Это все, что осталось... я очень хотела, чтобы ты попробовал, - пояснила я и издала нервный смешок: - А что? Боишься, что твое вино отравлено?
  
  -Что ты! - испугался Антон и тотчас пригубил напиток. Почмокал губами, с сомнением присмотрелся к зелью: - Вкусно, даже очень... хотя...
  
  -Хотя? - повторила я с деланно обиженным видом.
  
  -Не очень крепкое, - пояснил Антон и поспешил добавить, не дожидаясь, пока я капризно надую губы: - Но мне так даже больше нравится!
  
  -Я рада, - улыбнулась я. - Что ж, давай выпьем за нас с тобой...
  
  -За такое грех не выпить! - воодушевился он.
  
  -Тогда до дна! - коварно предложила я.
  
  -До дна! - с готовностью согласился парень.
  
  Наши бокалы соприкоснулись, и мы быстренько их опустошили. Я сразу раскраснелась - я не успела пообедать, и вино слегка ударило мне в голову. По желудку растеклась приятная щекотная теплота, я откинулась на спинку стула и улыбнулась куда более благосклонно...
  
  "Жду минут 10, а потом попробую его прогнать!" - мысленно решила я. Причем переживала не столько из-за возможной несдержанности гостя, сколько из-за себя самой... алкоголь порою играл со мной недобрую шутку, пробужая всякого рода неуместные желания... было бы неумно провести ночь с Антоном именно сейчас, после стольких стараний избавиться от него раз и навсегда.
  
  Однако насильно выпроваживать гостя не понадобилось. Несколько минут Антон вяло ковырялся в поданном мною салате, безуспешно заставляя себя есть, потом отставил тарелку и со вздохом сказал:
  
  -Мне чего-то нехорошо... голова разболелась... и как-то... в сон клонит.
  
  -Вот как? - я подняла брови. - Так, может, перенесем нашу встречу?
  
  -Да... - неуверенно протянул он. Желание остаться со мной явно боролось в нем с недомоганием. Последнее победило... - Да, так лучше... я позвоню!
  
  Четверть часа спустя Антон покинул мою квартиру, бесконечно извиняясь и обещая связаться как можно быстрее. Я кивала ему в ответ, изображала сочувствие, а в голове билась одна-единственная мысль: "Что это, очередное совпадение?!" Их становилось подозрительно много...
  
  * * *
  
  Несколько дней спустя я сидела в кафе со своей бабушкой. Эти дни прошли в тишине и спокойствии: я работала в свое удовольствие, созванивалась с родными, болтала по Вайберу с Настей, которая, казалось, полностью выздоровела... а, главное, я наслаждалась отсутствием вестей от Антона. Его обещание позвонить осталось неисполненным, и я этому только радовалась. Я не хотела ломать голову, что послужило причиной столь странного исчезновения, вообще мечтала стереть из памяти всю историю с кузиной и незадачливым ухажером... и наверняка преуспела бы в своем начинании, не вмешайся в дело наша родовая ведьма.
  
  Я не стремилась встречаться с ней, однако причин для отказа (вежливых) придумать не смогла. Вот поэтому я и оказалась в этот холодный солнечный полдень в одном из заведений сети Fransua. Мы пили латте, причем я позволила себе редкую роскошь и заказала к кофе десерт. Я чувствовала, мне нужно подкрепиться перед решительной схваткой с атипичной логикой бабушки, да и мозгу требовалась глюкоза - мне ведь придется изрядно поднапрячь извилины, чтобы противостоять умелым аргументам гранд-маман!
  
  -Хочу тебя похвалить, Эльвира, - приступила к задуманному бабушка, делая глоток кофе. Она называла меня полным именем либо когда сердилась, либо желая подчеркнуть значимость момента. Судя по всему, это был второй случай...
  
  -За что? - неискренне удивилась я, причем даже для меня самой удивление в голосе прозвучало фальшиво.
  
  -Ну, как... Настенька здорова.
  
  У меня немного отлегло от сердца. Я уж было заподозрила, что бабушка как-то узнала о моих стараниях отвалить Антона... к счастью, нет.
  
  -С чего бы ей болеть? - пожала я плечами. - Ну, простыла, с кем не бывает!
  
  Бабушка сощурилась, вглядываясь в меня.
  
  -Ты правда так думаешь?
  
  Я упрямо встретила ее взгляд.
  
  -Да, думаю! - с вызовом сказала после паузы. - Я менять свое мнение не собираюсь.
  
  -Ты его почти поменяла, просто боишься сделать последний шаг, - покачала головой бабушка, с грустью вздыхая. - Но ты его сделаешь... рано или поздно.
  
  Мне показалось, будто мне дали оплеуху.
  
  -Знаешь, бабуль, я как-то сама разберусь, как мне жить, во что верить, - процедила я, сузив глаза. - Мне уже не 16...
  
  Она пожала плечами:
  
  -Извини, но я не могу так это оставить. Ты моя внучка, моя наследница. Я хочу, чтобы ты себя реализовала.
  
  Я разозлилась. Даже мама с ее скверным характером никогда не доводила меня до такого бешенства!
  
  -Ты рассуждаешь, как родители, которые насильно учат детей игре на скрипке, надеясь, что их чадо вырастет великим Паганини!
  
  -И кое-кто добивается успехов благодаря такой тактике, - не спорила бабушка. Она даже не пыталась отнекиваться и придумывать благородные оправдания собственным действиям, и этот факт совершенно обескуражил меня и охладил мой пыл.
  
  -Ты серьезно? - с недоумением спросила я. - Ты не отступишься и будешь продолжать терзать меня? Не оставишь в покое?
  
  -Нет, - честно ответила бабушка. - Прости, но я не могу иначе.
  
  -Тогда и ты прости меня, бабуль, - в тон ей проговорила я. - Боюсь, наши жизненные пути расходятся.
  
  -В каком смысле? - нахмурилась она.
  
  -Очень просто, - вежливо пояснила я. - Я буду избегать тебя.
  
  -Примерно как твоя мать? - деловито уточнила бабушка. Казалось, ее нисколько не встревожила такая перспектива.
  
  -Примерно, - кивнула я. - Я не смогу полностью вычеркнуть тебя из жизни, но о таких вот милых посиделках можешь забыть... я не хочу, чтобы меня втягивали в секту.
  
  -Причем тут секта? - поморщилась она. - Ничего похожего...
  
  Я решительно подняла ладонь, прерывая бабулю.
  
  -Нет, хватит! Я не желаю ничего больше слушать на тему нашего с тобой магического дара! Я хочу просто жить.
  
  -Просто жить уже поздно.
  
  -Поздно только после смерти, - уверенно возразила я, не зная, что эта фраза станет для меня в каком-то смысле роковой.
  
  -Да, смерть все расставляет по местам... - задумчиво протянула бабушка. Казалось, мои слова навели ее на какую-то мысль. Женщина вздохнула и печально посмотрела на меня: - Ты твердо решила прекратить общаться?
  
  -Более чем!
  
  -Тогда прощай, дорогая внучка... вернее сказать, до новых встреч. Мы еще поговорим, но лишь когда ты сама этого захочешь. А ты захочешь, поверь!
  
  -Мечтай, - буркнула я, отодвигая чашку. Неспешно поднялась и, посмотрев на бабушку сверху вниз, добавила: - Мне жаль, что так вышло, правда жаль. Но иначе я не могу.
  
  -Я тоже, дорогая... я тоже.
  
  Я ушла, оставив ее одну в кафе, и даже умудрилась ни разу не обернуться. Я знала, что, пускай мы попрощались, наша с ней история далека от завершения. Бабушка не из тех, кто сдается. Как, впрочем, и я...
  
  Но в тот момент я испытывала облегчение. Я была рада уйти и хоть какое-то время позволить себе просто жить - жить, ни о чем не переживая. Жить здесь и сейчас.
   В конце концов, что ещё нужно?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"