Она сидела напротив него в глубоком кожаном кресле и, закинув ногу на ногу, с наслаждением курила, выпуская в воздух ароматизированный дымок. Иссиня-черные, прямые, как струны, волосы, ниспадали на ее плечи ровным атласным полотном.
Она была не очень молодой — ее возраст колебался между тридцатью пятью и сорока годами. Облаченная в шелковые брюки свободного кроя и черно-алую тунику, с наброшенным на острые плечи газовым платком, женщина напоминала загадочную колдунью. И это ощущение лишь усиливалось, стоило заглянуть в ее глаза: чуть раскосые, черные с зеленым отблеском, пылающие страстью и жизнью.
При том она была откровенно некрасива: худощавая, почти истощенная, с белой, тонкой и сухой, как папиросная бумага, кожей, высоким лбом, впалыми щеками и резко выступающими скулами.
Красивая? Нет. Интересная? Пожалуй, да.
-Вы Тамара? - внезапно оробев (что случалось с ним редко), спросил Вадим.
Она насмешливо кивнула, задумчиво оглядывая его с головы до ног.
-Да, я Тамара, - ее голос был низким, обволакивающим, пропитанным обворожительной хрипотцой. - Какое у вас ко мне дело?
Вадим попытался собраться с мыслями, хотя в присутствии столь экзотичной дамы, как Тамара, это было непросто. Теперь ему казалось, что он пришел сюда зря...
-Вас называют шаманкой, - наконец неуверенно начал парень. Господи, как глупо это звучит!
Впрочем, женщина восприняла его слова вполне спокойно.
-Да, так меня называют. Что конкретно вас интересует?
Вадим сглотнул и нервно облизал губы. Да, красноречием Природа его явно обделила... Ораторские способности не по его части! А как красиво все звучало в мыслях!
«Меня зовут Вадим Александров, мне двадцать лет. Я студент 4 курса физико-математического факультета. И еще - любитель острых ощущений. Мне говорили, что вы дарите возможность испытать адреналин»
-Вам погадать на картах Таро? - вывел его из задумчивости нетерпеливый вопрос Тамары. - Или на хрустальном шаре?
Вадим насупился. Он что, на болвана похож?!
-Нет гадать мне не нужно! - он обиженно выпятил подбородок. - Я в это не верю. В гадание верят фаталисты, а я не фаталист.
-Ах, вот как! - она затушила сигарету в перламутровой пепельнице и впилась в лицо юноши огненным взглядом. - Тогда зачем вы здесь, молодой человек?
Он набрал в легкие побольше воздуха и решительно сказал:
-Друг моего старшего брата, Игорь Решетняк, был у вас недавно. Заказал услугу... как это? «Секунда Вечности», кажется.
В черных глазах женщины появилась задумчивость.
-Игорь Решетняк? хм... Помню, помню... Как он? В порядке?
-Еще каком! - с энтузиазмом воскликнул Вадим. - Игорь в восторге!
-Неужели? - она выглядела немного удивленной.
-Да! - с восторгом подтвердил парень, отдаваясь во власть воспоминаний. - Он так изменился...
Игоря он знал довольно неплохо. Это был тридцатилетний баловень судьбы, «папинькин сынок», мот и известный поклонник практически всех видов удовольствий и острых ощущений. И с Олегом, старший братом Вадима, его связывала многолетняя дружба — которой, как ни странно, нисколько не мешала разница в материальном положении. Они любили весело проводить время и иногда брали с собой «малого». Малой, то есть Вадим, подобные бесшабашные походы обожал — каждая такая вылазка повышала его значимость в собственных глазах. Однако после визита к шаманке Игорь сильно переменился. Он отказывался вдаваться в подробности своей встречи с таинственной Тамарой, но сказал, что это были самые яркие воспоминания за всю его насыщенную жизнь...
Все эти мысли стремительным вихрем пронеслись в голове Вадима. Вслух он сказал:
-Игорь меня впечатлил своим рассказом.
-Своим рассказом? - Тамара свела тонкие угольно-черные брови и рассеянно забарабанила пальцами по столу. - А что конкретно он рассказал?
-Ну... конкретно ничего... - стушевался парень. - Он секретничает. Но это лишь подстегнуло мое воображение!
-Ясно... - протянула она и надолго замолчала, погрузившись в размышления.
Какое-то время Вадим ждал, потом, не выдержав, нетерпеливо спросил:
-Ну, так что? Можно мне тоже испробовать эту... процедуру?
-Нет, - резко произнесла Тамара и выпрямилась в кресле.
Ответ ошеломил Вадима.
-Как это — нет?! - возмутился юноша. - Я знаю, это дорого, но у меня есть деньги! Я накопил...
Вернее, он не накопил, а одолжил, но что это меняло?! Главное, что не украл...
-Деньги не при чем, - отмахнулась женщина. - Просто этот вид развлечения не для вас, молодой человек. По крайней мере, пока.
-Во-первых, меня зовут Вадим, а не «молодой человек» а во-вторых, почему этот вид развлечения не для меня?!
Она медленно проговорила, тщательно подбирая слова:
-Что ж... Вадим. Вы молоды, недурны собой, у вас вся жизнь впереди. Зачем вам «Секунда Вечности»?
-А при чем здесь моя молодость? И мой внешний вид? - с досадой спросил парень.
-Что вы успели испытать в своей короткой жизни? Полагаю, немного.
-Но и не так уж мало! - запальчиво возразил Вадим, задетый за живое.
-Вряд ли... «Секунда Вечности» - слишком сильное испытание.
-Так это здорово! Я этого и хочу!
-Вам только кажется, что вы этого хотите, - устало возразила Тамара. - Вы не знаете, о чем просите.
-Ну, так поясните, - миролюбиво попросил Вадим.
-В том-то и дело, что не могу. Просто прошу поверить: это развлечение пока не для вас.
-А для кого же оно? - хмуро осведомился Вадим.
-Для людей пресытившихся. Для тех, кто все опробовал и уже не знает, чем себя занять. Для уставших от жизни. Для помешанных на адреналине. Для потерявших себя. А вы пока что и не нашли себя, чтобы терять.
-Значит, я для вас пока что зелен? - Вадим буквально клокотал от злости. Как и все юноши младше двадцати с небольшим, он не терпел иронии над собственной незрелостью.
-Скажите откровенно, чем вас привлек ритуал «Секунда Вечности»? - с любопытством осведомилась женщина, выпуская в лицо собеседнику струйку дыма. - Зачем вам это?
-Я люблю сильные эмоции и острые ощущения. А по словам Игоря, «Секунда Вечности» - это нечто невероятное.
-Это правда, - кивнула Тамара. - Но почему бы вам не начать с других, более доступных и простых, видов удовольствия?
-Каких это?
Женщина взмахнула рукой:
-Ну, мало ли! Прыжок с парашютом. Дайвинг. Путешествие в экзотическую страну или даже кругосветное путешествие. Альпинизм. Список бесконечен.
-Кругосветное путешествие! - саркастически скривился парень. - Чего дешевле не придумаете?
Она равнодушно подала плечами:
-«Секунда Вечности» тоже дорого стоит.
-Не настолько! И вообще, я пришел сюда не за советом, как мне лучше всего провести время, а за конкретной услугой!
-Сожалею, но именно эту услугу я оказать не могу, - она помолчала и с улыбкой поправилась: - Вернее, не хочу.
-Ах, вот как... - дрожащим от ярости голосом произнес Вадим и, поднявшись, сверху вниз посмотрел на шаманку, постаравшись взглядом выразить все свое негодование. - Ну, ладно! Пускай...
Покидая апартаменты негостеприимной «ведьмы», он не забыл посильнее хлопнуть дверью.
2
...Шли годы. Долгие месяцы Вадим еще злился на экзальтированную шаманку с именем грузинской царицы; потом его чувства стали охлаждаться, обида забылась... Однако слова Тамары о том, что он слишком мало всего испытал, засели у парня в подсознании. И Вадим стремился заполнить «эмоциональную дыру», практически ни в чем себе не отказывая. И порой его эксперименты заходили очень далеко...
Женщины. У Вадима никогда не было постоянной подружки, и он не стремился ею обзавестись. Ему нравилось менять женщин, он уставал от однообразия и начинал скучать, если видел девушку более двух-трех раз. В совершенстве овладев искусством пикапа, Вадим знал, как всего за пару дней сделать своей любовницей практически любую представительницу слабого пола. Впрочем, иногда, устав от наивных простушек, он приглашал профессионалок...
Путешествия. Это стоило особенно дорого, ведь Вадим предпочитал останавливаться в пятизвездочных отелях, ужинать в хороших ресторанах и покупать качественные вещи. Порою он даже посещал знаменитые музеи или картинные галереи... и все-таки гораздо чаще просто бродил по улочкам города, сидел в уютных кафе и испытывал свои мужские чары на местных красотках. Из каждой поездки Вадим привозил памятные сувениры, которые хранил на специально отведенной для этих целей полке.
Драйв. Дайвинг, прыжки с парашютом, альпинизм, катание на лыжах на опасных лыжных трассах, гонки на спортивных авто — все эти виды развлечений были им испробованы и приносили особо острое удовольствие. Близость смерти пьянила... а частые травмы только подзадоривали.
Адреналиновые приключения оставили на лице Вадима свои отпечатки: шрам на левой скуле и отметину на подбородке. Но мужчину такие мелочи, как известно, не портят, а, наоборот, украшают...
Спорт. Вадим еще до встречи с Тамарой любил бегать по утрам и часто играл в футбол с приятелями. Теперь же спорт стал для него формой разрядки и помогал сбросить агрессию. Дополнительным бонусом было приобретенное атлетическое сложение и налившееся мускулами тело. Порою парень, обнажившись по пояс, с удовлетворением рассматривал свою фигуру - должно быть, похожее чувство испытывал некогда Нарцисс.
Удовольствия. Вадим не был ни алкоголиком, ни, тем более, наркоманом. Однако и не отказывал себе в «запретных» удовольствиях... При этом следил, чтобы случайно не перейти опасную грань. Акцент делал не на количестве, а на качестве. Даже, скорее, стильности.
Дорогие коктейли в лучших ресторанах в компании успешных друзей и эффектных красоток... Элитные марки сигарет... Модные экзотические блюда... и прочее, прочее...
...
Денег на отдых и развлечения уходило немало, и приходилось «крутиться», чтобы заработать достаточную сумму. А требовалось Вадиму много, причем постоянно. И он не всегда был разборчив в средствах.
Нет, что ни говори, а он умел (вернее, научился), жить красиво и со вкусом.
3
Близился его тридцатилетний юбилей, и Вадим заранее предвкушал размах торжества. О, да, он устроит грандиозный праздник, на весь мир заявит, то ему скоро тридцать! Ну, может, не на весь мир, но всех мало-мальски значимых знакомых точно пригласит...
За полгода до долгожданной даты Вадим заглянул к старинному приятелю Григорию Торову с уверенностью, что получит от него массу ярких и креативных идей по устройству праздника. Григорий был человеком очень неординарным...
* * *
Вадима с Торовым связывала пятилетняя дружба. Они познакомились, когда Александров в поисках новых эмоций временно увлекся живописью и посетил немало выставок. Одна из них настолько впечатлила парня сюрреалистичностью представленных работ, что он решил лично узнать художника.
Автор картин и сам оказался субъектном сюрреалистичным. Высокий, худощавый, с выпуклым залысым лбом, прилизанными черными волосами и дугообразными усиками, он носил экстравагантные цветастые наряды самых вычурных оттенков, покрывал шевелюру маслом для блеска и курил трубку. Порою баловался и чем-то посерьезнее простого табака... «Для вдохновения!» - пояснял он.
Именно у Григория Вадим впервые попробовал средства «для расширения сознания» (правда, самые легкие) и остался, в целом, доволен эффектом... однако прибегал к ним редко, понимая, что злоупотребление в данном случае — прямой путь в никуда.
Григорий и Вадим любили проводить время в отстраненно-философских беседах обо всем на свете. Это были замечательные часы: жарко пылающий камин, дорогие алкогольные напитки, изысканные закуски... Впрочем, гораздо чаще антураж менялся, и элитные вина исчезали, а вместо них появлялся кальян и прочие схожие удовольствия. Вадим обожал такие вечера, но позволял себе расслабиться в компании Григория редко. Общество художника было приятным, но в то же время опасным — подобной притягательностью обладают бездонные пропасти... стоит поддаться их беззвучному зову — и можно прощаться с жизнью. Таким был и Григорий.
Однако сейчас повод встретиться был самый подходящий, тем более что последний раз они виделись почти полгода назад.
* * *
Было уже около одиннадцати вечера, когда Вадим, купив по дороге бутылку Hennessy, позвонил в дверь квартиры Григория. Жил художник на последнем этаже старого дома в отдаленном районе города.
Вадиму пришлось ждать довольно долго, прежде чем Григорий открыл ему. Впрочем, это визитера не удивило — так происходило всегда. Странности начались потом.
Дверь распахнулась рывком, и на пороге появился Григорий — в распахнутом халате, заспанный, с растрепанными волосами и помятым лицом. Это было первой странностью. Обычно художник выглядел пускай экстравагантно, но очень опрятно - причем в любое время суток. Даже ночью он переоблачался в ало-золотую шелковую пижаму.
-Встречай гостей, старина! - весело приветствовал друга Вадим и, помахав бутылкой коньяка, со значением добавил: - У меня тебе сувенир. Нравится?
Против ожиданий Григорий не расцвел улыбкой и вообще, похоже, не обрадовался. Просто стоял и смотрел на ночного гостя, словно не узнавал его. И это было второй странностью.
-Э... привет... - наконец хрипло произнес художник. - Ты... ты...
Вадим почувствовал себя крайне глупо.
-Я Вадим, - неуверенно напомнил он. - Ты что, забыл?
Григорий наморщил лоб.
-Прости... просто устал... уже лег спать...
А вот это было не странностью, а настоящей аномалией. Лег спать?! В одиннадцать вечера?! Вадим почти испугался.
-Ты... в порядке?
-Да, в полном, - не вполне убедительно заверил художник. Неохотно посторонился и без энтузиазма предложил: - Что ж, проходи...
«...раз уж пришел!» - мысленно завершил фразу Вадим, переступая порог.
-Ты чего-то накурился? - с деланной беззаботностью поинтересовался парень, следуя за другом. - Ты такой... странный.
-Нет, я в порядке.
Вадим только хмыкнул.
* * *
В апартаментах художника всегда царил хаос. Особенно в этом смысле впечатлял просторный зал, играющий роль студии: всюду валялись тюбики с краской, смятые листки с неудачными или уже использованными эскизами, грязные кисточки... В центре комнаты красовалось несколько мольбертов, вокруг которых пестрили яркие пуфики, круглые вертящиеся табуреты и прочее в том же роде.
-А тут все как всегда! - с невольным облегчением заметил Вадим.
-Что-что?! - опешил парень. - А... а как же твои теории о творчеством беспорядке гения? О том, что порядок — это смерть?
-Я так говорил? - пробормотал Григорий, с тяжелым вздохом присаживаясь на край дивана.
-Не просто говорил — декларировал! - жарко подтвердил собеседник и, пристроив коньяк на журнальном столике, с сожалением констатировал: — Выпивка тебя, боюсь, не заинтересует...
«Тебя, похоже, ничего больше не интересует...» - мысленно прибавил он.
-Напротив! - оживился художник. - Давай выпьем!
* * *
Полчаса спустя художник наконец-то разговорился и даже стал напоминать прежнего Григория Торова.
-Вот теперь я тебя почти узнаю, - заметил Вадим, наливая себе новую порцию коньяка.
-Тебе везет... я себя давно не узнаю...
Они сидели прямо на полу, расставив на журнальном столике напитки и закуски. В воздухе витал легкий алкогольный аромат, смешанный с терпким запахом краски.
-Что ты имеешь в виду? - поинтересовался Вадим, подцепив зубочисткой ломтик лимона, обильно посыпанный молотым кофе.
Художник вздохнул:
-Очень просто. Я уже успел забыть, кто я такой... тут.
-Тут? - нахмурился Вадим, всматриваясь в друга. - Где — тут? И что вообще произошло за то время, что мы не виделись?
-За то время, что мы не виделись? — горько усмехнулся Григорий. - Знал бы ты, как давно мы с тобой не виделись...