Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Квартал Легенд. Приглашение в Городок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл коротких, ярких историй про Белого Колдуна и его юного ученика. Доступен на 3 языках! Погрузитесь в мир магии и фантазий - это лучший способ отвлечься от повседневных реалий.

  Сборник "Квартал Легенд"
  
  
  
  
  -Я вижу, ты устал, Артур, - сказал Янус (или просто Ян), покосившись на молодого паренька, следовавшего за ним бесшумной послушной тенью... подобно любому образцовому ученику. - Нужна передышка?
  
  Артур радостно закивал. Он любил уроки магии, уважал своего Наставника (даже боготворил его)... однако редкие минуты "передышки" в компании древнего колдуна (древнего только годами, внешне тот вполне оставался моложавым) были истинным наслаждением.
  
  -Я не устал, - на всякий случай возразил Артур. Он не хотел показаться обожаемому Учителю слабаком и неженкой. - Но... буду рад передышке.
  
  Передышка на языке Яна означала, что маг пустится в красочные воспоминания и поделится с учеником очередным вкусным рассказом... долгие столетия жизни подарили колдуну немало историй, которые тот собрал в своего рода коллекцию сказок и легенд. Артур не знал, какие из них правдивы, а какие - просто миф, выдумка... да и не хотел знать.
  
  -Тогда предлагаю совместить приятное с полезным... и приглашаю тебя в особый, скажем так, городок, - с загадочным видом сказал Янус, замедляя шаг и затем останавливаясь.
  
  Артур тоже остановился, удивленно оглядываясь. Они находились посреди рыночной площади, вокруг них сновали проворные торговцы зеленью и прочей съедобной всячиной и уверенно вышагивали покупатели, высматривая интересующие их торговые ряды и придирчиво изучая приглянувшиеся овощи и фрукты. Ученик и его Наставник странно диссонировали с окружающей обстановкой... один - высокий статный колдун с аккуратной бородкой цвета грецкого ореха и смеющимися серыми глазами, в темно-фиолетовом плаще в пол. Второй - худощавый молоденький шатен среднего роста (даже, скорее, низкий), тоже в плаще, но блекло-сером, типично ученическом.
  
  -Городок? - повторил юноша вслух. - Какой... городок?
  
  Янус склонил голову набок, размышляя над ответом.
  
  -Ну... это не совсем городок, нет, всего несколько улиц... Неважно. Ты поймешь... со временем.
  
  Артур искренне надеялся, что учитель прав, и со временем он действительно поймет, о чем речь. Пока, увы, ему оставалось лишь гадать... к чему паренек, по правде говоря, уже привык. Янус любил говорить загадками и уклоняться от прямых ответов, предоставляя ученику читать между строк и самому докапываться до сути. По крайней мере, в большинстве случаев.
  
  Янус, казалось, угадал ход его мыслей (а почему бы и нет? Колдун как-никак!).
  
  -Поверь, ты поймешь, - успокаивающе произнес он и потрепал юношу по плечу. - Причем довольно-таки скоро... идем.
  
  Он сжал его руку повыше локтя и сделал скользящий шаг вперед... необычный шаг. Мужчина словно пытался пройти в другое измерение, нащупать прорезь в ткани пространства. И, видимо, ему это удалось: Артур почувствовал, как воздух нагревается, еще немного - и содержащаяся в нем влага закипит... по коже паренька прошла дрожь, мир на миг завибрировал, превратился в ослепительное зарево... потом погас, потух, как мертвая звезда.
  
  И вот они снова стоят посреди торговой площади. Но уже совсем другой... мало чем напоминающей только ими покинутую.
  
  "Путешествие в иное измерение успешно совершено!" - мысленно содрогнулся Артур. Время от времени Янус баловал своего ученика чудесами... которые тот считал чем-то вроде находчивых трюков: примерно такими волшебными фокусами впечатляют публику одаренные иллюзионисты. Однако то, что произошло сейчас, было слишком мощным для "просто трюка". В игру явно вступила магия.
  
  Да, они по-прежнему находились на площади, пересеченной длинными рядами столов, на которых пестрели выставленные на продажу товары (на сей раз гла не только съедобные)... и между этими столами тоже ходили важные и довольные собой покупатели. Общая картина вроде бы одинаковая... вся разница - в деталях.
  
  Во-первых, сами столы: более узкие, откровенно старые, на неустойчивых, казалось бы, ножках. Кое-кто из торговцев попытался украсить свое "рабочее место", набросив поверх щербатого дерева яркую, засаленную от постоянных прикосновений липких пальцев ткань (явно никогда не стиранную), однако особого успеха не добился. Впрочем, мало кто обращал внимание на столы, взгляд приковывало многообразие разложенных товаров. Вот где было раздолье!
  
  Итак, во-вторых - товары. У Артура просто глаза разбегались, он вертел головой во все стороны, не в силах скрыть удивление и восторг. Примерно так в его воображении должен был выглядеть рынок в некой восточной сказке вроде "Алладина". Тут были и редкие фрукты-овощи (далеко не все знакомые ученику мага), и причудливо переливающиеся ткани (шелк, атлас, тончайшая шерсть и что-то газовое, невесомое!), и удивительных фасонов предметы гардероба (снова приходила на ум прелестная Жасмин и ее приятель Алладин), и блестящие женские безделушки (бижутерия? Артур в этом не сильно разбирался), и многое, многое другое.
  
  В-третьих, атмосфера рынка. Опять-таки, нечто в восточном духе: яркие сочные краски, смесь пряных ароматов редкостных специй, острый запах лука, лёгкий сладковатый флер спелых (даже переспелых) фруктов. И, конечно, свою лепту в общее настроение вносили весёлый разноголосый гомон и задорный заливистый смех.
  
  Ну и наконец, люди: торговцы в цветастых шароварах, с чалмой или панамой для защиты от солнца поверх голов; торговки в аляповатых платьях и шелковых платках; покупатели в диковинных нарядах (длинные плащи Януса и Артура смотрелись слишком строго на фоне эдакого разностилья). У ученика мага создалось впечатление, что на рыночной площади собрались люди из разных миров и разных временных параллелей.
  
  - А где мы сейчас? Это... тот самый городок? - осторожно спросил Артур вслух. С Учителем нужно было держать ухо востро и тщательно подбирать слова; маг любил придираться к неточным, с его точки зрения, формулировкам.
  
  Янус стрельнул веселым взглядом в обеспокоенное лицо паренька, которому тот тщетно старался придать равнодушное выражение. Колдун откровенно наслаждался произведенным эффектом.
  
  - Да... городок, а точнее улочки. Назовём это Кварталом Легенд.
  
  - Легенд? - недоуменно повторил паренек. - Почему легенд?
  
  - Потому что здесь происходило... и происходит... много историй, ставших своего рода легендами, - таинственно пояснил Янус. - С некоторыми из них я тебя со временем познакомлю...
  
  - С легендами? - невинным тоном уточнил парень. Выразись ОН подобным манером, непременно выслушал бы критическое замечание от мага. Тот наверняка сказал бы ему, что легенды - не люди, чтобы с ними знакомиться...
  
  Янус с подозрением покосился на него, явно чувствуя подвох.
  
  -Да, мой друг, с легендами, - твердо повторил он. - Каждая легенда связана с необычными людьми... и вот с ними-то я попробую познакомить тебя. А заодно и с их историями. Понимаешь теперь?
  
  Артур кивнул с умным видом, хотя отчасти покривил душой: до полного понимания ему было далеко. Впрочем, парень не торопил события и с удовольствием предвкушал увлекательный рассказ, возможно, даже не один... Янус умел гипнотизировать голосом и словами, да и сюжеты подбирал затейливые, порою волшебные.
  
  - И все-таки... где мы? - после паузы решился задать мучивший его вопрос Артур. - Мы... в другом мире?
  
  Конечно, Янус не мог ответить прямо, обычные "да" и "нет" были не в его характере. Он предпочитал уклончивость, заставляя ученика делать самостоятельные выводы (нередко далекие от истины). Порою паренек гадал, со всеми ли чародей беседует подобным образом, напуская тумана и отвечая вопросом на вопрос.
  
  Вот и сейчас маг таинственно улыбнулся и сказал, понизив голос:
  
  -А сам-то ты как думаешь?
  
  Артур мысленно простонал. Ну вот снова! Как он сам думает, э? Почему бы просто не ответить, не вынуждая его гадать на кофейной гуще, а потом еще и краснеть, понимая, что пришел к совершенно неправильному заключению? А краснеть приходилось, поскольку Янус был мастером высмеивать чужие ошибки.
  
  Но таковы были правила игры. Приходилось мириться... или отказаться от надежды постичь искусство Януса. На компромиссы древний колдун не шел, по крайней мере, в вопросах магического мастерства.
  
  - Я думаю, что да, - наконец, произнес он вслух, немного робея. Вдруг опять ткнул пальцем в небо? - Я думаю, это другой мир...
  
  Артур нервно переминался с ноги на ногу, с волнением ожидая реакции мага. Прав или ошибся? Если не угадал, Янус примется иронично высмеивать его идею. "Ты правда полагаешь, что эдакая бестолочь, как ты, столь легко переместится в другой мир? Ну-ну! Держи карман шире..." Впрочем, бестолочью Янус его вряд ли назовет, однако смысл едкого комментария будет именно таким.
  
  Янус (реальный, а не воображаемый) усмехнулся и потрепал юношу по плечу:
  
  - В определенном смысле ты прав, - сказал он. - Смотря что считать миром, реальностью... но твоя концепция вполне недурна. Вполне.
  
  Артур облегченно перевел дыхание и несмело улыбнулся. Из уст мага это прозвучало небывалым комплиментом. Радовался он, впрочем, рано.
  
  - Я удивлен, - продолжил Янус, не позволив ученику как следует насладиться минутой торжества. - Ты редко угадываешь... обычно твои предположения никуда не годятся.
  
  - Видимо, делаю прогресс, - улыбка Артура стала более натянутой и напряженной.
  
  - Не уверен, - огорчил его безжалостный Янус. - Скорее, дело в другом...
  
  - В другом? - повторил парень, о чем тут же пожалел.
  
  - Да, в другом! - охотно ответил ему Янус. - Ну посмотри вокруг! Какое еще объяснение могло прийти тебе в голову? Иных вариантов и нет!
  
  - Я вовсе не тупой, - вяло запротестовал Артур, возражать более открыто он не смел.
  
  - Это еще нужно доказать, - усмехнулся в ответ колдун и тут же добавил, заметив, как вытянулось лицо юноши: - Да ладно тебе! Чувство юмора и умение посмеяться над собой - важные качества мага.
  
  - Чувство юмора у меня есть, - набрался храбрости паренек. - Но обидно слышать, что ты тупой... в конце концов, зачем вы выбрали себе тупого ученика?!
  
  Запрокинув голову, Янус рассмеялся.
  
  - А вот это умно! - успокоившись, весело сказал он вслух. - Да, тупые ученики мне ни к чему. Ты прав. Что ж, поскольку мы усвоили, что мозг у тебя, по всей видимости, имеется, хотя и не всегда используется, давай заставим его поработать... в кои-то веки.
  
  - Давайте... - неуверенно отозвался Артур, не зная, как относиться к сказанному. Что это было, комплимент или скрытое оскорбление? Пожалуй, то и другое вместе. Как и всегда...
  
  - Итак, мы действительно переместились в иное пространство, непривычное тебе. Вполне можно назвать его другим миром.
  
  - И... что это за мир? - спросил парень, все еще взволнованный... хотя теперь он говорил с большей уверенностью. В конце концов, его гипотезу не отвергли полностью, не высмеяли. Первая победа, пускай и небольшая!
  
  - Скажем так: сюда могут проникнуть только люди особого склада.
  
  Артур приосанился, будучи причисленным к "людям особого склада". Однако стоило ему осмотреться еще раз, и гордость пошла на спад. Ни покупатели, ни торговцы не производили впечатление "особенных"... разве что наряды яркие, но и только.
  
  Янус в очередной раз угадал, о чем подумал его ученик.
  
  -Что, не впечатлен? - насмешливо поинтересовался он.
  
  -Ну... они не выглядят очень особенными, - признался Артур, смущенно пожимая плечами.
  
  -Экое самомнение! - рассмеялся маг. - А вот в тебе что особенного, например?
  
  -Я ваш ученик! - с некоторым вызовом заявил парень. - Или вы их тоже обучаете магии?
  
  -Тебя бы это удивило?
  
  -Если честно, то да. Не похоже, чтобы их интересовала магия. Да и многовато их как-то... вы же колдун, а не учитель в школе!
  
  Воображение невольно нарисовало школьный класс, наполненный учениками, и Януса у доски, объясняющего очередной урок. Картина была довольно занятной, особенно если представить в числе учеников столь пестрых, непохожих друг на друга персонажей.
  
  - Ты прав, они не мои ученики. Но роль моего ученика - не единственный... хм... проход в этот мир. Некоторые проникают сюда, например, во сне!
  
  - Во сне? - опешил парень. - То есть... некоторые люди... тут не на самом деле?
  
  - Смотря что считать "на самом деле", - как всегда расплывчато ответил маг. - Сны порою вполне реальны...
  
  - Это просто работа мозга, - возразил Артур из чувства противоречия. - Разве нет?
  
  - Да, большинство из них, - согласился Янус. - Но что это меняет? Поверь, Вселенная, которую создает наш разум, тоже заслуживает внимания... и уважения... отбрасывать сны как "просто работу мозга" довольно глупо.
  
  "Ну вот опять! - огорчился юноша. - Опять меня обвинили в глупости".
  
  -Я не отбрасываю, - сказал он вслух не без обиды. - Только хочу понять...
  
  - Маги умеют использовать сны как ценный ресурс. Путешествуют с их помощью, предсказывают будущее, черпают силы и энергию... со временем я обучу тебя разным полезным приемам... - колдун помолчал и, смерив ученика критическим взглядом, скептически добавил: - По крайней мере, попробую обучить.
  
  Проглотив очередной завуалированный укор (или намек на тугодумие?), Артур с любопытством спросил:
  
  - Значит, некоторые из этих людей - маги? Раз умеют путешествовать... эээ... сквозь сны?
  
  - Вовсе необязательно. Даже ты наверняка хоть разок проникал сквозь мир снов в иную реальность. Просто... не запомнил.
  
  "Даже ты!" - мысленно возмутился Артур. Не сделай маг этого замечания, парень наверняка запротестовал бы, сказав, что не мог не запомнить астральный полет.... однако ему не хотелось услышать в ответ нечто едкое, например: "Да, ты прав, тебе не хватило бы мозгов совершить эдакое путешествие... всем хватает, но не тебе"
  
  - А некоторые здешние обитатели - и не люди вовсе, - неожиданно добавил Янус, вырвав ученика из его мрачноватых размышлений о собственной "недооцененности".
  
  - Это в каком смысле? - изумленно осведомился он, не без опаски оглядывая площадь. - Все они выглядят... как люди...
  
  - Выглядеть и быть - не одно и то же, - усмехнулся Янус. - Уж такую-то малость ты должен был освоить к этому моменту.
  
  Парень покраснел и пожал плечами, сказал резче, чем хотел:
  
  -А я и освоил! Но удивиться разве нельзя? Я ж живой человек...
  
  -Живой, да! - весело подтвердил мужчина, глаза его сверкнули шальным огнем. - А ключевой слово - ЧЕЛОВЕК. В отличие, скажем, от него...
  
  И маг кивнул в сторону весьма колоритного господина, торговца разного рода блестящими безделушками. Яркий продавец и сам чем-то напоминал "сверкающую безделушку" или елочную игрушку: броскую, привлекающую внимание, цепляющую глаз... и столь же неуместную в унылой повседневности. Место таких игрушек - на рождественской ели в праздничные дни... потом их стоит спрятать подальше от глаз... до следующего года.
  
  -Кто он? - с жаром спросил Артур, с любопытством оглядывая невероятного торговца. Высокий, смуглый, не тучный, но крупный, с широкой белозубой улыбкой, он буквально сочился соками жизни как помидор на солнце. Что ж, на помидор он тоже был немного похож, особенно из-за надутого шарообразного живота, обтянутого алой шелковой сорочкой. В правом ухе небывалого господина поблескивала круглая золотая серьга, залысый лоб прикрывал бирюзовый платок в тон шаровар столь же яркого оттенка. Да, не заметить подобный экземпляр было невозможно... даже в пестрой толпе, собравшейся на этой площади, он привлекал внимание и притягивал взгляды... не в последнюю очередь благодаря громкому заливистому смеху, разливавшемуся над торговыми рядами.
  
  -Он? - со смешком повторил маг и покачал головой, под усами мелькнула и растаяла улыбка. - Он принадлежит к особой касте, которая называет себя Свободным Народом. Ну а я... я называю подобных ему попросту бесами.
  
  Артур нервно рассмеялся:
  
  -Это бес? Я как-то иначе представлял себе бесов.
  
  -А ты вообще их представлял? - усмехнулся Янус. - Ну вот откровенно: хоть раз ты размышлял над тем, кто такие бесы и как они выглядят? Или могут выглядеть?
  
  Так бывало всегда. Янус умел задавать провокационные вопросы и ставить собеседника в тупик, особенно если этим бедолагой оказывался его юный ученик.
  
  Что ж... маг, конечно, попал в точку. Он, Артур, никогда не думал о бесах. И с чего бы ему о них думать, если на то пошло?
  
  -А "Бесов" Достоевского читал? - продолжил допрос с пристрастием Наставник.
  
  -Я не люблю Достоевского, - честно признался парень и поспешил добавить, чтобы избежать очередной насмешливой булавки в свой адрес: - Вернее, его книги. И - да, я читал его книги... кое-какие. Скучно!
  
  Янус восхищенно присвистнул:
  
  -Уважаю! И не за то, что ты читал книги Достоевского (подозреваю, что ты прочитал в лучшем случае одну, да и ту под наркозом). Уважаю за то, что ты делаешь явные успехи! В первый раз ты так четко сформулировал свою мысль. Я толком не могу найти, к чему придраться. Молодец.
  
  Похвала была сомнительной, но за неимением лучшей Артур решил порадоваться даже столь незначительному комплименту... на которые маг был весьма скуп.
  
  - Бесы - это, в моем понимании, бездельники, - продолжал Янус. - Они считают себя свободными существами, которые делают, что пожелают, и никому не подчиняются... но, по большому счету, проку от них мало. У них нет никакой цели, кроме как развлекаться и наслаждаться собой.
  
  - Я бы сказал, напоминают некоторых людей, - не удержался Артур от ехидного замечания. - Я знаю парочку подобных... любителей развлекаться. И проку от них тоже мало.
  
  - Даже самых упертых бездельников связывают ограничения нашего мира, - развел руками колдун. - И иногда жизнь заставляет их отложить развлечения в сторону и заняться полезным делом. А бесы ничем не связаны. У них нет тела... постоянного, по крайней мере. Они могут создать своего рода мыслеобраз... как сей господин... - Янус снова кивнул на красочного торговца, который что-то с ажиотажем говорил очередному покупателю. - Правда, подобный фантом воспринимается нашими органами чувств лишь при особых условиях.
  
  -Особых условиях? - с любопытством повторил парень. Хотя Янус и называл их прогулку "передышкой", урок магии явно продолжался. Впрочем, ничего удивительного: колдун редко упускал возможность обучить своего протеже чему-то новому, пускай даже этим новым будет рассказ о природе "свободного народа бесов".
  
  -Да, именно так, - кивнул Янус. - Конечно, люди с тонким восприятием (к ним относятся и маги, кстати говоря) могут и в обычных условиях увидеть созданный бесом мыслеобраз. Но это, скорее, исключение из правил.
  
  - А вы можете? Увидеть... эээ... мыслеобраз беса в обычных условиях? - перебил его Артур, втайне надеясь, что Янус не скажет ни да, ни нет... верный признак, что ответ отрицательный (поскольку откровенно лгать колдун себе не позволял). Было бы приятно сознавать, что его самоуверенный Наставник тоже в чем-то несовершенен.
  
  Янус бросил на ученика снисходительный взгляд:
  
  -Я? Конечно. И мне хотелось бы верить, что и ты со временем сможешь обострить свое мировосприятие... - он вздохнул и не преминул добавить: - Данные у тебя неплохие, но упорства ноль.
  
  - Так что же это за особые условия? - напомнил о прежней теме Артур, невольно приободрившись. Надо же, Янус признал, что у него "неплохие данные"! Вторую часть фразы парень попросту пропустил мимо ушей, в конце концов, отсутствие упорства - это пустяки!
  
  - Ну хотя бы Квартал Легенд! - пожал плечами мужчина. - И другие миры, подобные ему. Еще, конечно, сны. Кроме того, бесы могут временно подселиться в тело человека, отпихнуть его собственную душу в сторону, если выражаться образно.
  
  - Прям подселиться? - Артур поежился, посмотрев на яркого торговца уже с бОльшим опасением и, пожалуй, не без уважения. - И... что потом? Человек становится одержимым?
  
  Человек, одержимый бесами - звучало, как название дешевого фильма ужасов с мистическим уклоном... Артур ничего не имел против ужастиков, но только при условии, что действие происходит на экране, а не в жизни.
  
  - Да, такой человек становится одержимым, - кивнул Янус. - И бес может отчасти управлять его волей. Кстати, некоторые из упомянутых тобой бездельников - именно одержимые бесами бедолаги.
  
  Картинка вырисовывалась пугающая, и ее главный герой уже не казался Артуру смешным и безобидным толстяком с эпатажной внешностью. В облике торговца безделушками вдруг проявилось что-то внушительное, впечатляющее. Ведь одно дело - продавать пустячки в загадочном Квартале Легенд, и совсем другое - завладеть чужим телом, пускай и временно.
  
  -Вижу, тебя заинтересовал мой рассказ, - прервал его размышления Янус, он улыбался уголками тонких, скрытых усами губ. - Теперь тебе этот господин уже не кажется слишком обыкновенным? "Не особенным"? Правда?
  
  Парень покраснел и отвел взгляд от торговца, что потребовало некоторых усилий.
  
  -Ну... я ведь не знал, что это не человек, - пожал он плечами, надеясь, что краска успела сойти с его обычно бледных щек. - Я думал, он просто торговец.
  
  -Просто торговец... просто охранник... просто домохозяйка? Никогда не навешивай ярлыки без крайней необходимости. Иначе и тебя однажды назовут... "просто студент"
  
  -Вы мне говорите куда более обидные вещи! - рискнул напомнить Артур.
  
  Янус не без жалости посмотрел на него:
  
  -А ты действительно считаешь, что быть "просто кем-то", быть никем, быть обыкновенным и никаким - лучше чем быть тем, кого критикуют? Поверь, ничтожных людей не критикуют. Их не замечают. Критикуют тех, кто совершает ошибки... а значит, действует.
  
  Артур старательно обдумал слова мага и пришел к выводу, что их тоже, с большой натяжкой, можно считать своеобразной похвалой.
  
  - Все эти торговцы - бесы? - спросил он вслух после непродолжительной паузы. Настроение его было приподнятым, почти ликующим. Что ни говори, а сегодня Янус ясно дал понять, что считает своего ученика способным на многое... по-своему уважает, пожалуй. По меньшей мере, не думает, будто его подопечный совершенно безнадежен.
  
  -Ну, что ты! - ответил на его вопрос Янус. - Конечно, не все торговцы - бесы. Квартал Легенд полон самых разных героев... и героинь.
  
  -Квартал Легенд? - повторил юноша. - Вы уже несколько раз использовали это выражение... это место... оно и правда так называется?
  
  -Оно никак не называется, - спокойно отозвался мужчина. - Вернее, я так его называю... если вообще называю. Ты возражаешь?
  
  -Нет-нет, просто интересно, - поспешил сказать парень. Он чувствовал странное волнение, предвкушение чего-то необычного, нового, неизведанного... именно тяга к неизведанному и побудила его стать учеником Януса. Конечно, неплохо освоить искусство магии, жить столетия, как его наставник, совершать чудеса... но еще лучше - испытывать яркие эмоции, которые дарит причастность к колдовскому миру.
  
  -Пошли прогуляемся, - предложил Янус, кивнув в сторону площади. - И я познакомлю тебя некоторыми любопытными персонажами! Поверь... не пожалеешь.
  
  Уж в этом Артур нисколько не сомневался...
  
  
   (продолжение следует; следите за обновлениями на сайте https://vakhnenko.com.ua/).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"