Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

К безбрежному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К безбрежному
  
   Став взрослым, этот мальчик поражал всех своей страстью к любому знанию. А в детстве он был худенький, ничем не выделяющийся мальчик. Правда, когда он вырос и стал известным, его дед вспомнил два запомнившихся разговора с ним.
  ... ...
   В первый раз это был веселый карапуз, приехавший на недельку в село к бабушке и дедушке. Они сидели у реки и молча смотрели на ее гладь.
  - Деда... - позвал внук. - Правда, эта речка безбрежная?
  Дед усмехнулся:
  - Нет, Женька, не безбрежная. Видишь, вон там - ее берег!
  Мальчик кивнул.
  ... ...
  А через пару лет я с Женькой побывал на море, - продолжал вспоминать дедушка. - Он подбежал ко мне и говорит: "Наконец-то я нашел безбрежную воду. Берегов нет! Вот как называется безбрежная река - море!". Я поучительно заметил: " Ошибаешься. Тут тоже есть берега, просто они неимоверно далеко". Женька страшно расстроился. Он так хотел найти безбрежную реку, или, говоря проще, Реку без берегов. Он продолжал выяснять: "А океан безбрежен?". "Нет, - покачал головой я. - Вряд ли ты найдешь безбрежную реку". А он упрямо возразил: "Найду, вот увидишь!".
  ... ...
   При этом монологе дедушки присутствовал и сам повзрослевший внук, которого теперь мало кто называл просто Женькой. Улыбнувшись, он произнес:
  - Ты был прав, дед. Безбрежного и совершенного не существует. Существует необъятное. Человек вечно находится в поиске. И, быть может, реки хотят стать безбрежными. Но к совершенству можно лишь стремиться, достичь его нельзя. А иначе - зачем мы есть вообще? Чтобы стремиться. Это я понял очень хорошо.
  
  - Значит, - дед весело сощурился, - к безбрежному! И это прекрасно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"