Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Подари мне мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дата создания: декабрь 2004 года
  
  Маленькое красно-оранжевое солнце застыло на темно-сливовом фоне небес ярким, режущим взгляд, кружком. Все окружающее пространство чуть мерцало, клубясь розовато-прозрачным туманом. Ничего не было – ни воды, ни земли, встречались лишь редкие осколки суши, эдакие небольшие островки в безбрежном воздушном океане. Некоторые их них напоминали каменные обломки скал и состояли сплошь из углов и режущих граней; другие казались каплями краски, случайно упавшими с кисти художника на безупречный пейзаж – настолько не подходили эти пятнышки зелени холодному оранжевому солнцу и тяжело нависшему синему небу.
  
  Воздух – прохладный, колючий. Пахло свежестью и почему-то - мятой.
  
  Из живых существ можно было заметить только птиц, да и то редко – так, мелькнет вдруг в густом темном небе черная точка…
  
  Холодно, и режет ноздри, когда вдыхаешь этот прозрачный стуженый воздух… А стремительные порывы ветра треплют волосы, пробираясь даже под несколько слоев плотно прилегающей к телу одежды...
  
  Таким вот было первое впечатление Александра.
  
  Он поежился, растерянно переступил с ноги на ногу и, удивленно ойкнув, опустил взгляд. В босые ступни больно врезались острые, выступающие из земли, камни. Холодно, холодно… Почему так холодно? И где его обувь? Да и вообще, что происходит?!
  
  Александр оглянулся вокруг, пытаясь сообразить, как очутился тут. Может быть, задремал? Да нет, не мог он заснуть в такой момент!
  
  Он вспомнил Наташино лицо, бледное, узкое, и ее глаза – огромные, темно-сливовые… Точно такого же цвета, как это небо. Странно и жутко.
  
  Александр вскинул голову и, сощурившись, вгляделся в синее покрывало небес. Небольшой красновато-рыжий круг солнца казался лишним, не подходил он этому небу...
  
  «Сначала поцелуй меня» - вспомнился парню низкий хрипловатый голос Натали и ее рассеянно-отрешенный взгляд. Она всегда смотрела так, словно наблюдала за миром с каких-то недоступных иным вершин – именно наблюдала, а не жила.
  
  Он растерянно моргнул - непросто осознать, что тебе не только разрешили ранее запрещаемое, - тебя попросили!
  
  По ее губам скользнула мимолетная тень улыбки. Наташа провела пальцами по его рубашке, поправляя воротник, и у Александра по спине забегали мурашки от этого краткого (и столь редкого!) прикосновения.
  
  Ее лицо было совсем рядом с его лицом, когда она едва слышно шепнула ему в губы:
  
  «Только не закрывай глаз…»
  
  Александр ничего не успел сказать, спросить или уточнить… Она потянулась к нему, обвила его шею руками, пальцы зарылись ему в волосы… О странной просьбе не закрывать глаз он едва вспомнил в самый последний момент. В общем-то, это все…
  
  Александр в который раз огляделся по сторонам и вдруг поежился, ему сделалось не по себе. Только сейчас он осознал, что вокруг – пустота, а сам он стоит на крохотном участке суши. Сделаешь один неловкий шаг и… Александр нервно глянул в бездну, окутанную розоватой дымкой. Ничего… только редкие пятнышки островов… Наверное, разбиться он не разбился бы, однако перспектива вечно падать его тоже не вдохновляла.
  
  Внезапно ему стало любопытно. А что? Действительно ли он будет падать ВЕЧНО? Или пронзит этот мир насквозь и окажется в открытом космосе?
  
  Его размышления прервал легкий шорох. Встрепенувшись, Александр обернулся и заметил на соседней «летающей скале», заросшей мхом и короткой травой, изящный девичий силуэт. Парень растерянно мигнул, первой мыслью было: это Наташа! Однако уже в следующее мгновение он с разочарованием понял, что ошибся. Впрочем, разочарование вскоре сменилось воодушевлением: незнакомка оказалась много привлекательнее его Натали!
  
  Она сидела на самом краю, свесив левую ногу в коралловое марево бездны. Правую девушка притянула к груди и, обняв колено руками, уперлась в него подбородком. Черные с синим отливом волосы опускались к самой земле, и спина и плечи терялись в этом шелковом гладком покрывале. Смуглая кожа золотилась в лучах неяркого оранжевого солнца, огромные темные глаза, обрамленные изогнутыми смоляными ресницами, внимательно смотрели на Александра, тонко начертанные брови сошлись над переносицей, а крупные красно-вишневые губы, приоткрывшись, обнажили ровный ряд белейших зубов.
  
  Александр вздрогнул и покраснел. Что происходит? Неужели безумие приходит так незаметно? Или он уже умер и очутился в раю?
  
  «Глупости!» - одернул Александр себя самого. Во-первых, он не верит в ад и рай, а во-вторых, даже если эти пространства и существуют, в райских кущах ему вряд ли удастся очутиться…
  
  Неожиданно девушка выпрямилась, сладко потянулась и грациозно поднялась на ноги. У Александра от восторга на мгновение перехватило дыхание. Изящная, как фарфоровая статуэтка, она была облачена в нечто, отдаленно напоминающее открытый топ и короткие шортики из светло-бежевой замши. Темные волосы, переливаясь синими огоньками в непривычном свете красноватого солнца, доходили прелестной нимфе почти до колен.
  
  «Неужели такие женщины действительно существуют?» - промелькнуло у него в голове, пока он с изумлением и трепетом рассматривал роскошную незнакомку. До этого мгновения Александр полагал, что яркие красавицы, улыбающиеся с плакатов и обложек журналов, – всего лишь результат умелой работы стилистов, визажистов, фотографов и web-дизайнеров. Однако, получается, таковые все-таки встречаются в реальной жизни... Хотя насколько реально то, что окружает его сейчас? Трудно сказать…
  
  Не подозревавшая об этих мыслях девушка шагнула к самому краю своего островка. На секунду парень похолодел, но она легко удержала равновесие и, оттолкнувшись, ловко «перепорхнула» на обломок скалы, где расположился сам Александр. Именно перепорхнула – грубоватое слово «перепрыгнуть» не подходило столь грациозному полету.
  
  Теперь они стояли практически вплотную, и Александру стало трудно дышать. Он удовольствием отступил бы на пару шагов, однако пропасть никуда не исчезла, а скальный обломок был чересчур мал…
  
  -Привет, - поздоровалась девушка. Голос у нее был под стать внешности: низкий, звучный, с легкой чарующей хрипотцой…
  
  -Э… да... привет...
  
  Черт возьми, почему он смущается?! Не впервые ведь видит красивую женщину! Пусть даже НАСТОЛЬКО красивую...
  
  -Ты боишься? – остро взглянув на него своими огромными, почти круглыми, глазами, спросила брюнетка.
  
  Александр, прокашлявшись, неохотно пояснил:
  
  -Нет… Просто… - стушевавшись, он неловко закончил: - Где я? Я сошел с ума? я... я еще секунду назад был вовсе не здесь!
  
  -Ну… всему есть объяснение, - уклончиво ответила она и, вцепившись ему в запястье, потянула за собой.
  
  Александр в ужасе выдернул руку и отступил на шаг.
  
  -Ты что? – удивилась девушка. – Я хотела показать тебе наш мир! Это красиво… Особенно когда летишь…
  
  -Летишь? – хрипло повторил Александр, восстанавливая дыхание. Он все еще не отошел от мгновения ужаса, когда обворожительная незнакомка вдруг потянула его за собой прямиком в бездну.
  
  -Конечно, - вскинула черные брови девушка. – Обычно мы передвигаемся именно так.
  
  -Вы, может, и передвигаетесь, - хмуро заметил он. – Я, однако, летать не умею.
  
  -Но… - в глазах девушки мелькнули растерянность и недоумение. – Ты ведь теперь здесь! Значит, тоже умеешь.
  
  -Да где я, черт возьми?!– рассердился Александр.
  
  -Так ты ничего не знаешь… - задумчиво протянула чаровница.
  
  -Вот именно! Не знаю! Объяснишь?
  
  Почему-то он не наделся на положительный ответ. Однако девушка преспокойно уселась на колючие холодные камни (и как она не мерзнет в своем наряде?!) и сказала:
  
  -Садись. Я попробую объяснить.
  
  Александр, поколебавшись, осторожно устроился рядом. Камни действительно были острыми и неприятно холодными, однако девушка все равно умудрилась принять красивую позу, словно и не замечая досадных неудобств.
  
  -Начну с того, что ты видишь меня не такой, какая я есть на самом деле...
  
  -Впечатляющее начало! - перебил Александр, криво улыбнувшись. - Откуда ты знаешь, какой я тебя вижу?
  
  -Резонное замечание! - засмеялась красотка. - Но я уверена, что угадала. Если бы ты появился здесь с помощью какого-либо механического устройства – кажется, вы называете подобные приспособления космическими кораблями, - то, полагаю, увидел бы меня настоящую. Но сейчас ты видишь мой, скажем так, отредактированный облик...
  
  -Кем отредактированный? - густые брови парня сошлись над переносицей.
  
  -Твоим разумом. Он подогнал те образы, которые никак не вписываются в составленную им картину мира, под какие-то схожие и доступные его пониманию параметры.
  
  -Подожди-подожди! – прервал ее монолог растерявшийся Александр. - Ответь сначала – где я?
  
  Девушка неопределенно пожала плечами.
  
  -В моем мире. Моей вселенной.
  
  -Ага, - стараясь сохранять спокойствие, сосредоточенно проговорил Александр. – А где МОЙ мир? Куда он делся?
  
  -Никуда он не делся, не волнуйся…
  
  -Это радует… - пробормотал Александр. – Ну, хорошо. Допустим. Тогда другой вопрос: КАК я тут оказался?
  
  Рассказчица некоторое время молчала, видимо, собираясь с мыслями.
  
  -Наверное, ты знаешь, - наконец заговорила она, - что путешествовать между мирами можно разными способами…
  
  -Я не увлекаюсь фантастикой, - угрюмо буркнул он.
  
  -Тем не менее таких способов много. Самый трудоемкий наиболее любим вами, людьми, хотя я и не понимаю, почему. Это – использование различных устройств, перемещающих физическую оболочку из точки А в точку В. Я же считаю, лучший вариант - перемещаться между мирами, подстраиваясь под них. Это совсем нетрудно, если понять, что твое «я», по сути, - лишь отображение той реальности, тех условий, в которых ты существуешь на данный момент. Ты отражаешь свой мир, свою действительность.
  
  -Могу поспорить, - проворчал Александр. - Все люди разные.
  
  -Потому что отражаете эту действительность по-разному. Каждый — на свой лад. Попробуй провести эксперимент: измени свои привычки, свой образ жизни, характер мыслей... Мир вокруг тоже станет другим!
  
  -Веди себя, как богатый, если стремишься к деньгам... - вспомнил распространенный тезис психологов Александр.
  
  -Не очень понимаю, что ты имеешь в виду... лучше продолжу. Некоторые люди Земли постоянно используют описанный мною способ перемещения между реальностями, сами того не замечая… И миры они выбирают однотипные, так что граница между ними почти неразличима. Но чтобы попасть в МОЮ вселенную, тебе пришлось бы разительно измениться. Пока ты не готов.
  
  -Слава богу, - вставил изумленный Александр. Он откровенно не знал, как ему реагировать на поток неудобоваримой информации.
  
  -Поэтому для тебя избрали иной способ, - невозмутимо продолжала девушка. – Скажи, ты знаком с понятием «Душа Мира»?
  
  -Душа? – скептически осведомился Александр. – Ну, это что-то нематериальное.
  
  -Я не это имела в виду, - мягко возразила девушка. – Полагаю, ты когда-нибудь слышал, что у каждого Мира есть своя Душа. У твоего, у моего…
  
  -Ну да, - ухмыльнулся он. – Слышал. Мол, матушка-Земля живая, а люди для нее – это, извини за грубость, кто-то вроде паразитов.
  
  -Нет-нет, - отрицательно покачала головой его странная собеседница. – Я говорю не о душе планеты, а о душе МИРА. Это другое.
  
  -И в чем различие? – хмуро осведомился Александр, ощущая себя актером театра абсурда.
  
  -Ты и другие жители планеты Земля – часть Души Мира. Но вы не являетесь частью души планеты. Планета и то, что я понимаю под Миром, - разные вещи. Улавливаешь разницу?
  
  -Не совсем, - признался Александр.
  
  -Для планеты вы, может, на самом деле паразиты. Но Мир — это нечто иное. Каждый человек — часть его души.
  
  -А сейчас я нахожусь в ТВОЕМ мире? Значит, я тут — лишний? Как нарост какой-нибудь?
  
  Казалось, девушку позабавило подобное сравнение:
  
  -Боюсь, да... но ты МОГ БЫ стать частью моего мира — да и любого другого. Если бы захотел. Проблема в том, что веришь ты только в свою вселенную и свою реальность.
  
  -А каким чудом я попал сюда? – продолжил допрос Александр.
  
  -Полагаю, не ошибусь, если предположу, что не так давно ты встретил человека, который… ммм… мог показаться тебе странным. Верно?
  
  Александр озадаченно нахмурился. Действительно…
  
  С Наташей он познакомился пару месяцев назад на фуршете, и она не особенно заинтересовала его. Он ее даже не заметил. Наташа сама подошла к нему, заговорила, сама предложила встретиться еще раз… Александр и опомниться не успел, как его закрутил вихрь совершенно необычных отношений…
  
  Не роман, нет. Наташа не допускала никаких вольностей. Но и дружбой это назвать было трудно. Рядом с Наташей Александр чувствовал себя неопытным мальчишкой, хотя она и производила впечатление совсем молоденькой. Только вот ее взгляд… он пугал. Пугал своей отрешенностью и в то же время силой. Странный взгляд...
  
  -Да, правда, я встретил такого человека… - севшим голосом подтвердил Александр. Ему вдруг стало жутко, он начинал ВЕРИТЬ.
  
  -Душа Мира тоже умеет перемещаться между вселенными. И каждый из обитателей той реальности, где она окажется, может стать ее временным проводником. Душа Мира словно «пробудится» в этом человеке, заставит его вспомнить то, чего с ним не происходило, в какой-то мере поднимет над остальными. Его личность будет временно смотреть на все сквозь призму другого мира.
  
  -Так Наташа… - похолодев, неуверенно протянул Александр и с ужасом взглянул на девушку.
  
  Та сидела, притянув к груди колени, задумчиво водила пальцем по острым граням и старательно не смотрела в его сторону. Наконец, когда молчание чересчур затянулось, она вздохнула и нехотя произнесла:
  
  -Да. Твоя догадка верна.
  
  -Но получается, Душа Мира просто уничтожает личность какого-то человека, делая его своим проводником! - возмутился Александр.
  
  Девушка возбужденно заговорила:
  
  -Значит, его собственная личность, сформировавшаяся в процессе своего земного существования, была слишком слабой, подверженной чужому влиянию. Наше «Я» - это чистый лист. Наша личность – тот текст, который мы напишем. Напиши то, что ты хотел бы прочесть, вместе с тем изменится и мир, в котором ты живешь. А если текст представляет собой обрывочные фразы, какие-то отдельные слова… Что ж, в таком случае из этих отдельных слов можно сложить те предложения, а из них составить тот текст, который необходим… Этим обстоятельством можно воспользоваться и, увы, им и пользуются порою…
  
  Александр молчал, не зная, что сказать.
  
  Во что верить?
  
  В то, что сказанное – правда? Но разве правда может быть столь невероятной?
  
  Поверить в собственное безумие? Не хочется…
  
  В то, что происходящее – только сон? Однако раньше ему не снились яркие и, тем более, длинные сны.
  
  -Странно… - протянул Александр, лишь бы не молчать. – Странно, что ты выглядишь совсем как человек Земли. И даже лучше многих, - прибавил он с грустной усмешкой.
  
  Девушка немного смутилась.
  
  -Ну… - неохотно призналась она. – Я вовсе не выгляжу, как человек Земли. Да и тебя сейчас вижу... иначе. Не таким, каков ты есть.
  
  -Нет? – поразился он. – Но... но почему?!
  
  Она пожала плечами.
  
  -Я ведь уже говорила. Мы видим друг друга... ммм... в «откорректированном» виде.
  
  Александр нахмурился:
  
  -Что ты имеешь в виду? – осторожно осведомился он, вовсе не уверенный в своем желании знать правду. Похоже, его собеседница тоже сомневалась в этом – во всяком случае, она долгое время молчала, прежде чем ответить.
  
  -Опиши меня, - наконец, тихо попросила она.
  
  Александр растерялся.
  
  -Ты… ну… изящная, у тебя длинные черные волосы, смуглая кожа…
  
  -Подробнее! – потребовала она.
  
  Александр замялся.
  
  -Прямо в деталях? Нет, я не смогу, я ведь не писатель!
  
  -Ладно, - сдалась девушка. – Давай я нарисую себя.
  
  -Нарисуешь? – опешил Александр. – Но где? И зачем, если мой разум, как ты утверждаешь, все меняет по своему усмотрению?
  
  -Ну, это конечно, но все-таки рисунок он воспроизведет более точно, так как, по его мнению, картинка может быть абстрактной.
  
  С этими словами девушка чуть подвинулась в сторону, провела пальцами по выступающей грани камня, отряхивая пыль, и, нашарив в каком-то углублении осколок черного цвета, принялась старательно выводить им по очищенной поверхности. Через несколько минут моя собеседница с довольным видом продемонстрировала результат.
  
  Александр склонился над рисунком и с огромным трудом удержался от изумленного возгласа. То, что он увидел, действительно мало походило на человека.
  
  Нескладное худосочное туловище, четыре несуразно длинные конечности, толстая шея, почти треугольное лицо… Голову покрывала короткая сизая шерсть - волосами подобную прическу назвать было трудно. И еще – огромные крылья, белоснежные, прекрасные, такие, как их изображают у ангелов.
  
  Пару минут Александр ошеломленно рассматривал картинку, не понимая, как подобное создание могло превратиться в его воображении в очаровательную молодую женщину.
  
  -Э… - наконец промямлил он, не поднимая взгляда - словно из опасений увидеть напротив не миловидную незнакомку, а странное насекомообразное существо. – Мило. Почти… почти как человек.
  
  Услышав веселый заливистый смех, парень все-таки поднял голову - и с облегчением убедился, что перед ним все та же девушка. Ну, почти та же… что-то в ней неуловимо изменилось… появилась какая-то нескладность в фигуре, а движения стали чуточку неуклюжими…
  
  -Не ври, - улыбнулась она. – Тебя-то я тоже вижу иначе.
  
  -И как видишь меня ты? – с опаской спросил Александр.
  
  -Я тебя вижу таким же, как я. Как мой народ, - подтвердила его худшие предположения девушка.
  
  Александр в ужасе посмотрел на рисунок. Что – он в ее глазах вот такое вот существо?!
  
  -А какой я на самом деле? – хрипло осведомился он, чувствуя, что покрывается липким потом.
  
  -Смотря для кого. Для чьей реальности – моей или твоей? Вопрос сложный... и я не знаю на него ответа.
  
  -Но почему я вижу тебя другой? – пропустив ее слова мимо ушей, продолжал допрашивать Александр. В его воображение возникла картинка: безбрежный воздушный океан, в котором замерли причудливые островки… И на одном подобном осколке материка расположились два монстрика… И беседуют.
  
  -Ты прибыл в мой мир, пользуясь Туннелем Вселенной, - нарушил ход его мыслей голос девушки. – Тут – твой мыслеобраз… Ты видишь картинку, созданную для тебя твоим разумом. Просто он немного смягчил для тебя реальность, подогнал под удобные для твоего восприятия параметры.
  
  -Значит, может статься, вообще все, что я вижу сейчас, на самом деле выглядит иначе?
  
  -Да, - последовал кивок. - Хотя... мне кажется, ты видишь мой мир почти правильно. Почти таким вижу его и я сама.
  
  -Опять-таки — откуда ты знаешь, как я его вижу?
  
  -Сужу по твоим замечаниям. Может, ошибаюсь...
  
  Александр поразмышлял немного и задал следующий вопрос:
  
  -Что такое Туннель Вселенной?
  
  -Путешествие из мира в мир можно осуществить через этот Туннель. Ты словно заглядываешь в чужую вселенную сквозь окно…
  
  -Но я никуда не заглядывал! – живо возразил он.
  
  -Ты не дослушал, - мягко упрекнула лже-девушка. – Чтобы воспользоваться этим Туннелем, нужно заглянуть в глаза проводнику Души Мира.
  
  -То есть просто долго смотреть в глаза этого человека? – уточнил Александр.
  
  -Да. В его взгляде отображается целый мир. Чужой мир.
  
  Однако Александра волновало другое.
  
  -А… при чем тогда поцелуй?
  
  Девушка наморщила лоб.
  
  -Поцелуй? – растерянно протянула она. - А… понимаю… проявление страсти между мужчиной и женщиной у вас на Земле.
  
  -Можно и так сказать, - сухо признал парень.
  
  -Вот для этого он и нужен! Страсть – это особая сила… Тебе просто помогли, дали дополнительный источник энергии.
  
  -Ага… ну спасибо за помощь, - холодно поблагодарил он. – А можно мне узнать, ЗАЧЕМ вы все это проделали?
  
  Воцарилась тишина. Девушка, не поднимая глаз, водила пальцами по пыльной неровной поверхности. Александр с раздражением следил за этими нервными действиями; он уже почти поверил в реальность происходящего и теперь злился, что его мнения и не подумали спросить! Распорядились сами.
  
  -Подари мне свой мир, - неожиданно попросила она, вскинув голову.
  
  -Что? – изумился Александр.
  
  Собеседница, впившись в него горящим лихорадочным взглядом, торопливо заговорила, будто опасаясь, что ее перебьют:
  
  -С твоим миром все будет в порядке… Мне нужен его образ, твое видение жизни… Пришел мой черед, я долго искала, и вот нашла.
  
  -Ничего не понимаю… Что ты искала?
  
  Ее воодушевление тотчас угасло. Сникнув, она устало произнесла:
  
  -Ты и не поймешь. Как и я не все понимаю в твоем мире. Это неудивительно.
  
  -А откуда ты узнала о моем мире? – с подозрением осведомился Александр.
  
  -Из Источника. Оттуда, где все мы черпаем силы, а избранные – и знания.
  
  -Так ты – избранная? – в его голосе прозвучала откровенная насмешка.
  
  -Да, - спокойно подтвердила девушка. – И теперь я многое знаю о вашем мире. Можно сказать, я побывала там.
  
  Александр молчал, пытаясь осмыслить происходящее. Что произошло, когда нормальная жизнь вдруг стала похожей на абсурдный сон? Сейчас? Или еще раньше – когда он познакомился с Наташей?
  
  Он вскинул голову и вгляделся в темно-сливовое небо. Оранжевое солнце достигло своего зенита, однако, несмотря на это, окружающий мир тонул в призрачном рассеянном свете – таким освещение бывает лишь в минуты заката, когда солнце уже наполовину скрылось за линией горизонта… На Земле, во всяком случае. Александру вдруг стало немного грустно.
  
  -Ну? Почему ты молчишь? – требовательно воззвала к нему девушка. – Ты согласен или нет?
  
  Он неохотно перевел на нее взгляд и пожал плечами:
  
  -Я пока не понял, на что именно я должен согласиться.
  
  -Хорошо… - неуверенно протянула она. – Я попытаюсь объяснить иначе.
  
  Х Х Х
  
  Она с рассеянным любопытном разглядывала густые сизые облака, пытаясь отогнать ноющую грусть.
  
  Она не любила облака. Тяжелые, серые, они всегда навевали на нее тоску, напоминая о том, что хотелось забыть. Родное солнце почти сокрылось под этим плотным покрывалом, и стало очень холодно, сыро… Пахло дождем.
  
  Но, оказывается, облака бывают и красивыми… Не здесь. На других планетах. Например, на Земле.
  
  На Земле тепло и очень… ярко… светло… А солнце такое, что слепит глаза. И в то же время вокруг слишком много лишних деталей, трудно удерживать в сознании подобное нагромождение предметов.
  
  Такой, во всяком случае, показалась ей Земля. Конечно, ОНА САМА не была на этой планете, но это неважно. Она впитала в себя всю информацию, вобрала все знания…
  
  Земляне живут и развиваются иначе. Они вспыхивают подобно искрам, проносятся по жизни, привнося в нее что-то свое, и гаснут, чтобы следовать за собственной судьбой, для каждого разной. Иные рождаются вновь, другие не загораются больше никогда… а единицы уносятся в комические просторы, следуя за каким-то ведущим их Зовом… Жизнь Земли постоянно обновляется, эволюционирует.
  
  «У нас все иначе» - рассеянно подумала она.
  
  Да, у них все по-другому. Медленное размеренное существование, плавный переход из одной формы в другую, когда не понять – то ли ты еще есть, то ли это уже какая-то новая личность с новым опытом, с другим «Я»…
  
  Люди Земли постоянно ищут. Даже те из них, кто сознательно не пытается что-то познать, понять, все равно волей-неволей втягиваются в общий ритм жизни, и тоже ищут, тоже впитывают в себя все новое, неизведанное… отдавая взамен частицу себя. Именно этим жива Душа их Мира.
  
  «Нам нужна помощь извне» - продолжала размышлять ОНА.
  
  ОНА – это не значит женщина. ОНА – это ФОРМА. Та форма, которая существует сейчас.
  
  Ее форма изжила себя. Ничего нового она дать уже не в силах, да и почерпнуть – тоже. Пришел ее черед уходить. Но и уходят они не так, как земляне, у них свой путь. Они поглощают частицу чужих миров и, развивая в себе эту новую жизнь, сами становятся ею. Одна форма плавно сменяет другую… Или уступает ей место. О том, как именно все происходит, до сих пор ведутся философские диспуты.
  
  Ей нужна частица новой неизвестной жизни. На что это будет похоже? Она не помнит. Наверное, землянин сказал бы так: на глоток незнакомого напитка, когда ты не знаешь, понравится ли тебе вкус, но понимаешь, что именно эта жидкость способна утолить твою жажду.
  
  Подари мне свой мир, землянин…
  
  Х Х Х
  
  -Что это было? – в ужасе спросил Александр, перед его мысленным взором все еще стояла удивительная картина… Кажется, ему только что показали несколько кадров чужой жизни.
  
  -Это … это мои воспоминания, - отозвалась девушка чуть охрипшим, как почудилось Александру, голосом. – Я плохо передаю информацию посредством ваших слов. Мне легче показать, хотя я на это затратила много сил. Ну, как? Ты понял?
  
  Александр неуверенно покачал головой.
  
  -Нет… Но я почувствовал… Я пойму позднее. Когда все уляжется.
  
  -И твой разум сочинит какое-нибудь объяснение, - пробормотала она и, выдержав паузу, продолжила: - Ну, как? Ты согласен?
  
  Александр молчал. Прошло, должно быть, не меньше пяти минут (по земным меркам), когда он выпрямился и устало взглянул на собеседницу.
  
  -А чем я рискую? – без обиняков спросил он.
  
  -Ничем, - просто ответила девушка. – Абсолютно ничем. Тебя здесь НЕТ. Ты все еще там, в своем мире. Ты просто ЗАГЛЯНУЛ сюда сквозь Туннель Вселенной. То, что ты видишь, на самом деле выглядит иначе. Твой разум придумал для тебя этот мир, так как увиденное не поддалось его расшифровке. Хотя он честно попытался приблизить созданный образ к действительности.
  
  -И что от меня требуется? – хмуро поинтересовался Александр, ощущая странную неловкость, и в то же время нереальность происходящего.
  
  -Быть искренним. Быть собой. Отпустить эмоции и чувства. Ощутить свободу.
  
  -А потом? Что будет потом? – требовательно спросил он. – Я вернусь назад? И обнаружу возле себя недоумевающую девушку, которая будет вопрошать, кто я такой и что здесь делаю?
  
  Тень улыбки мелькнула на ее губах.
  
  -Не знаю… Я не знаю, что происходит с проводниками после того, как Душа Мира покинет их. Возможно… мм… возможно, что слова и не удастся расставить в необходимой последовательности – по той простой причине, что личность проводника не написала никакого осмысленного текста. Трудно воссоздать то, что не поддается логике. Я говорю образно, ты ведь понимаешь.
  
  -То есть ты хочешь сказать, что я очнусь рядом с сошедшей с ума женщиной? – с искренним ужасом уточнил он.
  
  Девушка энергично покачала головой:
  
  -Нет! Я хочу сказать, что я НЕ ЗНАЮ. И еще… может быть, ты все-таки рискнешь посмотреть на мой мир?
  
  Она подала ему руку, и Александр, все еще пытаясь осмыслить произошедшее, автоматически взял ее ладонь в свою. Словно в тумане он смотрел как незнакомка, улыбнувшись, нырнула в бездну… Мгновение страха, попытка удержаться на клочке суши – и он тоже парит… Оказывается, он умеет летать…
  
  
  
  …Ему уже не было холодно, хотя в первое мгновение резкие порывы ветра как будто оцарапали кожу. Сейчас он наслаждался полетом, которого почти не ощущал, – просто странная легкость во всем теле и чувство безграничной свободы.
  
  Эта планета кажется пустынной... Создается впечатление, что здесь никто не живет… Только ты – и мир. А раз так, то ты и являешься его Душой. Душой целого Мира...
  
  Свобода… Свобода быть собой…
  
  Он никогда не был свободным, все свои тридцать лет он зависел от людей и их мнений, от обстоятельств и событий…
  
  Как могло получиться, что именно его избрали на эту странную роль? Или происходящее ему все-таки снится?
  
  А важно ли это? Если он сейчас чувствует – вот она, ЖИЗНЬ, если он сейчас – НАСТОЯЩИЙ, разве важно все остальное?
  
  Это и значит – подарить мир? Но разве он что-нибудь дарит? Наоборот, он забирает! Он впитывает в себя эту чужую реальность, и их мир становится отчасти и его миром.
  
  «Конечно! – казалось, проговорил кто-то. – Так всегда бывает. Если ты ДАЕШЬ, тебе ДАЮТ. Ты даришь мне свой мир, а я тебе – свой. И этим взаимным даром мы теперь связаны».
   Пусть так… Все неважно… Он просит лишь об одном – пускай этот полет длится вечно! Ведь, кажется, еще совсем немного – и он почувствует в себе Душу Мира…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"