Вахрушева Варвара Алексеевна : другие произведения.

Мальчик, которого никто не любил (так не бывает)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мальчик, которого никто не любил. Так не бывает.
  
  Глава 1.
  
  Мальчик с детства был не такой, как все. С самых первых детский воспоминаний, он всегда видел, что не такой. Он был совсем некрасивый, со странной, подпрыгивающей походкой, дрожащими губами. Вечно у него все падало из рук. Вечно он задевал углы, натыкался на мебель. И постоянно что-нибудь разбивал. Он говорил очень медленно, его было трудно понять и скучно ждать, когда же он договорит.
  
   Когда мальчик научился замечать других, он увидел, что родители совсем не гордятся им. Когда они ходили в гости, или к ним приходили друзья родителей, он с грустью смотрел, как другие родители гладят и обнимают своих детей, хвастаются их успехами. Смотрят на них, и глаза светятся от счастья. Уговаривают своих детей стихи рассказать, песенку спеть. Кто-то из детей расскажет стишок, взрослые хлопают и радуются. А мальчика никогда и никто не просил ничего рассказать. Весь вечер сидел он в углу. И уже ненавидел всех гостей, и сам никуда не хотел идти. Он никак не мог понять, в чем же дело, что с ним не так. В чем он виноват? Он еще и сделать ничего не успел, а уже виноват.
  
  Конечно, мама и папа его любили. Ни одного плохого слова от них он не слышал. Но... Ему так хотелось всем помочь, а его отовсюду прогоняли, велели не путаться под ногами. 'Иди к себе и займись чем-нибудь' то и дело слышал он в свой адрес.
  
  Все остальные сторонились мальчика. Дети с ним никогда не играли. Он сам подойти к ним стеснялся. И сказать не знал что, и двигался не так. А потом дети стали над ним смеяться. Не по-доброму, совсем. Они старались толкнуть, ударить его. Мальчик не мог сдержаться и плакал, и это еще больше заводило и радовало других детей.
  
  В детском садике он так ни с кем и не подружился. Но исправно отходил туда до 7 лет. Ему там даже нравилось. Ему нравились игрушки, с которыми он играл, всегда один. Ему нравились детские праздники, он с удовольствием их смотрел. А один раз ему даже разрешили прочитать короткое стихотворение. Он очень старался, но получилось медленно и коряво. Больше его выступать на праздниках не ставили.
  
  Но детский садик кончился, и мальчик пошел в школу. Сначала он ждал, что все исправится, все будет хорошо. Но ничего не изменилось. У него опять не было друзей. Ему так хотелось бегать с мальчишками на переменах, дергать девчонок за косички. Но вместо этого каждую перемену он сидел за своей партой, уткнувшись в книгу. Книги он любил, но кроме книг у него ничего не было. На уроках было не интересно. Учился он неплохо, но писал отвратительно, у него был ужасный почерк. С уроками он справлялся легко, но разве это было важно? Жизнь ему казалась серой, безрадостной, и он уже от жизни ничего не ждал.
  
  Одним январским вечером мальчик возвращался домой. Он учился во вторую смену, поэтому уже было темно, погода отвратительная. Мокрый снег пополам с дождем. Густая каша падала сверху, лицо мальчика стало мокрым. На земле снег сразу таял, грязь с водой. Сапоги сразу промокли, ноги замерзли. Да еще машины, которые мимо проезжали, обдавали грязью. Мальчик шел медленно, нога за ногу. Ему не хотелось домой, и не хотелось оставаться на этой противной улице.
  
  Вдруг он услышал тихое поскуливание. Мальчик остановился, огляделся, ничего не увидел. Хотел идти дальше, но поскуливание повторилось. Оно было такое щемяще-грустное, что мальчик подумал, неужели на свете есть существо, которому еще хуже, чем ему самому? Он внимательно огляделся. Ничего. Потом около стены дома увидел грязную тряпку. Поскуливание неслось оттуда. Мальчик подошел поближе и поворошил тряпку ногой. Это была не тряпка. Это был то ли щенок, то ли небольшая собака. Сначала ему показалось, что это дохлая собака. Но, раз поскуливала, наверное, она была еще живая. Больше всего она была похожа именно на грязную тряпку.
  
  Что же делать? Конечно, надо просто идти домой. Но ведь собака умрет, это сто процентов. Но взять домой собаку никто мальчику не разрешит. Тем более, такую собаку. Да вообще, никакую собаку.
  
  Он уже сделал шаг вперед. Но подумал, что если он поскользнется и упадет, и сломает ногу, и не сможет встать, снег засыпет его сверху, одежда намокнет и тоже превратится в грузную тряпку. И все эти люди, которые идут мимо, толкаются и ругаются... Никто не подойдет к нему, и он будет лежать так, тихо поскуливая, пока не умрет, как эта собака.
  
  Мальчик повесил ранец на плечо и взял собаку на руки. Мокрая грязь потекла по его куртке, брюкам, затекала в рукава. Мокрая грязная морда собаки уткнулась в его лицо. Мальчик почувствовал грязный песок на губах, в носу. Все это было противно. Пахла собака тоже очень плохо. Но мальчик весь сжался и пошел домой.
  
  Он решил оставить собаку в подъезде. Там тепло и она не замерзнет. И он ее покормит.
  В подъезде мальчик затолкал собаку в самый угол под лестницей и сказал:
   - Лежи тихо. Если тебя кто-нибудь увидит, выбросит на улицу. А там сама понимаешь, что будет. Жди меня, сейчас принесу тебе поесть.
  
  Он взлетел на свой третий этаж. Когда вошел в квартиру, мама ахнула. В таком страшном виде он еще не возвращался. Мальчик был грязный с головы до ног и запах от него шел ужасный.
  
   - Что случилось? Где ты так испачкался? Горюшко мое, - мама рассердилась.
   - Упал в лужу около мусорного бака.
   - Да уж, одно несчастье с тобой. Быстро раздевайся и в ванну.
  
  Мальчик быстро скинул грязную куртку, забежал в кухню, схватил хлеба, колбасу из холодильника, сухую тряпку и побежал в подъезд.
  
   - Ты куда? Ну, сколько можно? - закричала вслед мама.
   - Варежки внизу обронил - ответил мальчик и понесся вниз.
  
  Собака была на том же месте, где он ее оставил. Лежала так тихо, казалось, что она не дышит. Мальчик присел рядом и начал вытирать собаку тряпкой. Ему хотелось, чтобы она высохла и согрелась. Он тер ее осторожно, чтобы не поранить. Он испугался. Ему так не хотелось, чтобы она умерла. Собака открыла глаза, открыла рот и лизнула его руку. И тут мальчику показалось, что они - два одинаковых одиноких существа на этой земле. Два одиноких существа, которых никто не любит.
  
  Потом он достал хлеб и колбасу. Собака грустно смотрела на него и не двигалась. Мальчик раскрошил хлеб и начал засовывать ей в рот. Сначала она так и лежала с полуоткрытым ртом, в котором лежали крошки хлеба. Но потом сглотнула, потом еще раз глотнула. Мальчик рассмеялся, начал гладить ее, целовать в лоб и нос и говорить:
  
   - Милая, хорошая, поешь. Поешь, ты поправишься, я тебя вылечу.
  
  Собака как будто поняла его. Она начала глотать. Она съела весь хлеб. А потом она съела всю колбасу. А потом она подняла голову и смотрела на мальчика такими влюбленными глазами, какими никогда никто не смотрел на него.
  
  Мальчик сказал:
   - Смотри, вот этой тряпкой я тебя накрою. Чтобы тебя никто не увидел. Лежи здесь тихо-тихо-тихо. Никуда не уходи. Утром я обязательно приду.
  
  Мальчик не мог заснуть почти всю ночь. Он понимал, что ночью собаку никто не увидит. Но ведь утром могут придти уборщики, мальчик не знал, когда они приходят. Вдруг они придут рано утром и вышвырнут его собаку на улицу? А на улице снег, холодно, она же не выживет. Окончательно проснулся он и встал из постели затемно, когда домашние еще спали. Тихонько оделся, на цыпочках прошел в кухню, прихватил колбасы и хлеба, чашку воды, и быстро спустился вниз.
  
  Когда он подошел к собаке, она выскочила из тряпки. Ну, выскочила - это громко сказано. Она неуверенно встала на лапы, подняла морду. Мальчик присел на корточки, и она начала облизывать его. Она облизала ему все лицо, руки, и она так смотрела на него. Мальчик понял, что никогда не расстанется с этой собакой.
  
  После того, как он покормил ее, мальчик сказал:
   - оставаться здесь тебе нельзя. Придется переждать на улице. А вечером я опять тебя сюда приведу, покормлю. Потерпишь? По дороге в школу я тебя покормлю еще. Главное, никуда не уходи со двора.
  Казалось, собака все понимала.
  
  Стало светлее. Собака уже довольно твердо стояла на четырех ногах, и мальчик смог ее получше рассмотреть. Он вспомнил анекдот. 'Объявление. Пропала собака. Правый глаз не видит, левое ухо оторвано, шкура в болячках, хромает на правую ногу, хвост отрублен, зубов нет, отзывается на кличку Счастливчик'. Мальчику показалось, что его собака очень похожа на такое вот описание, и он сказал:
  
   - Звать я тебя буду Счастливчик.
  
  Собака радостно вильнула хвостом, который не был отрублен.
  
  Прямо в тапочках и домашней одежде мальчик открыл дверь, вышел с собакой на холодный ветер, мокрый снег, и сказал:
   - Это наш двор. Ты будешь здесь жить.
  
  Хотел уйти домой. Собака прижалась к его ноге и тихонька заскулила. Мальчик подумал, вдруг собака не поняла, вдруг она думает, что он прогоняет ее, что он предаст ее, как все остальные? Он наклонился и взволновано повторил:
  
   - Я всегда буду заботиться о тебе. Ты никуда, никуда не должна уходить отсюда. Ты теперь - моя собака.
  
  Собака отцепилась от его ноги, вильнула хвостом и улеглась радом с дверью снаружи.
  А мальчик побежал наверх.
  
  Мальчик учился во вторую смену. Как только мама ушла на работу, он сразу же снова выбежал во двор. Счастливчик сидел у подъезда. Он был еще слабенький, это было видно. Понурый, он, вообще-то, скорее лежал, чем сидел. Но при виде мальчика он с трудом поднялся на лапы и преданно посмотрел в его глаза, виляя хвостом изо всех своих слабеньких сил. Мальчик опять скормил ему булку с колбасой. Это был его собственный завтрак, но казалось, что Счастливчику бутерброд нужнее. Мальчик долго сидел перед собакой на корточках, гладил ее по голове. Но нужно было делать уроки. Каждый час он спускался вниз. Когда пришло время идти в школу, он сказал Счастливчику:
   - Сиди здесь и жди меня. Из двора никуда не уходи.
  
  И побежал, чтобы не опоздать. Оглянулся, за ним ковылял Счастливчик, хромая на заднюю ногу, почти касаясь мордой земли, мелко тряся рваным правым ухом.
  
  На уроках мальчик не был таким серым и равнодушным, как всегда. На лице его блуждала улыбка.
  
  После уроков бежал вниз, прыгал через ступеньки. Открыл тяжелую дверь, увидел маленькую тень в конце школьного двора у ворот.
  
   - Счастливчик! - Закричал мальчик.
  
  Они кинулись навстречу друг другу. Счастливчик подпрыгнул, мальчик подхватил его на руки. Счастливчик лизал лицо мальчика языком. И в этом шершавом языке собралось все, о чем так долго мальчик мечтал. Радостный мамин смех. Ласковые бабушкины морщинки. Сильная папина рука на плече. И уверенность в том, что все будет хорошо.
  
  Мальчишки во дворе школы хохотали и улюлюкали, показывали на них пальцем и кричали что-то оскорбительное. Жалостливо смотрели чьи-то мамы и бабушки.
  
   Но этим двоим было все равно. Мальчик спустил Счастливчика на землю, и они гордо пошли домой. Вдвоем.
  
  
  Глава 2. Класс.
  
  
  На следующее утро мальчик и Счастливчик пошли в школу вместе. На школьном дворе собралось несколько мальчишек. Увидев парочку, они засмеялись, закричали:
  
   - Эй, Счастливчики, покажите свое счастье!
  
  Мальчик сказал собаке:
  
   - Не обращай внимания, они всегда такие. Идем.
  
  Но в это время один из мальчишек схватил камень и бросил в собаку. Счастливчик тихо заскулил и попытался идти дальше на трех ногах.
  
  Мальчик остановился, поднял собаку на руки. Развернулся лицом к мальчишкам. Первый раз в жизни он так разозлился. Злость стояла в его глазах, в мышцах лица, в напряжении всего тела. Он тихо, угрожающе, со Счастливчиком в руках пошел прямо на мальчишек. Он не знал, что сейчас сделает. Мальчишки застыли от неожиданности, но вот уже снова начали посмеиваться, приготовились к драке. Много сил здесь не надо, раз двинешь и отлетят оба.
  
  Но в это время неожиданно к мальчику решительно подошла Вика, одна из первых красавиц класса. Она встала рядом с ним и закричала:
  
   - Как вы можете? Трусы! Все на одного! На слабых! Тоже мне воины! Тоже мне герои!
  
  Крепко сжала руки в кулаки, и вдруг бросилась на ватагу мальчишек. Она колотила их всех подряд, не разбирая, в грудь, в лицо, куда попадали ее маленькие кулачки. Мальчишки стояли недоуменно, никому и в голову не пришло ее остановить. Молча сносили удары. Мальчик с собакой на руках тоже изумленно молчал.
  
  Вокруг был уже весь класс. И вдруг Вадим, самый высокий в классе, отличник, предмет обожания многих девчонок, подошел к мальчику и сказал.
  
   - Вика права, что это мы.
  
   - Да мы что, мы ничего. Пусть себе ходит с этой собакой, нам-то что.
  
  Тут все вспомнили про урок и побежали в школу. Мальчик поставил собаку на землю, сказал:
  
   - Жди меня здесь, - и тоже побежал в класс.
  
  Мальчик сидел на последней парте, всегда один. Весь урок он не отводил глаз от Вики, почти не слышал голос учителя. Бояться нечего, его никогда не спрашивают.
  
  Прозвенел звонок на перемену, мальчик все не отводил глаза от Вики. Она встает, она идет в его сторону... Останавливается перед предпоследней партой, партой Вадима. Мальчику все хорошо слышно.
  
   - А ты молодец, Вадим. Толпы не испугался.
  
   - Да что там. Что мне их бояться.
  
  И Вика с Вадимом вместе выходят из класса. Мальчик достал книгу и уставился в нее ничего не видящими глазами.
  
  
  Глава 3. Учитель литературы.
  
  Валерий Николаевич вел уроки литературы в этой школе всего несколько лет. Он любил свою работу, и у него еще были мечты. Он мечтал стать лучшим учителем, мечтал, чтобы дети заворожено внимали ему. Мечтал написать книгу и реформировать систему образования. Потом стать лучшим директором школы. Еще он мечтал открывать таланты среди учеников и вести их по жизни. У него пока не было семьи, и деньги не были его главной целью.
  
  Иногда он давал детям сочинения на открытые темы. Нечасто, программа не позволяла. Очень редко находил он в этих сочинениях что-то интересное.
  
  В этот день в классе мальчика тема сочинения звучала так: Мой любимый... А дальше на усмотрение каждого - писатель, поэт, художник, композитор, кто угодно.
  
  Вечером Валерий Николаевич дома проверял эти сочинения. В руках оказалась тетрадь мальчика. Ужасный почерк, тетрадь почти последняя. Учитель уже устал, ничего интересного в прочитанных сочинениях не было. Почерк разбирать трудно. Можно было бы поставить тройку, не читая, но нужно проверять орфографические ошибки. Пришлось читать.
  
  Сочинение. Мой самый любимый друг.
  
  У меня есть самый любимый друг. Он необыкновенный. Очень красивый. У него глаза, как солнце. Они освещают мир вокруг тебя яркими красками. Они согревают тебя в любой мороз. Они сияют, сверкают и лучатся. Правда, сейчас у него один глаз болит, поэтому закрыт. Но скоро на лице моего друга будут сиять два солнца. У него совершенно необыкновенная шерсть. Гладкая, как китайский шелк, и красивая, как арабский ковер. В его шерсти есть все оттенки желтого, оранжевого и коричневого. В яркий солнечный день можно разглядеть колосья спелой пшеницы и шляпку белого гриба, а в дождливый - пожухлую сентябрьскую траву, и кору старого дерева. У него огромное доброе смелое сердце. Когда в меня кинули камень, он подставился сам, чтобы защитить друга. Он каждый день встречает меня из школы. Он умеет любить.
  
  Валерий Николаевич застыл. Кто этот Малютин? Мальчишка на задней парте, совершенно никакой. У него что-то с речью. Помнится, на первых уроках он пытался его спрашивать, но тот отвечал медленно, на уроках на таких ребят нет времени. Да...
  
  На следующий день у Валерия Николаевича уроков в классе мальчика не было. Но он специально сходил посмотреть, когда у них заканчиваются занятия. Хотелось посмотреть на красивый арабский ковер из китайского шелка.
  
  У Валерия Николаевича сжались сердце и кулаки, он губы до крови прокусил, когда увидел Счастливчика.
  
  
  Глава 4. Мама.
  
  У мальчика была хорошая мама. Он ее очень любил. Любил и жалел. И чем старше становился, тем больше увеличивалась его жалость.
  
  В детстве мама была тихим послушным ребенком. Она любила все делать правильно. Игрушки, комната - всегда убраны. Одежда - аккуратно сложена, кроватка - заправлена. В школе она старательно делала уроки, ей очень нравилось аккуратно заполнять тетради, буковка к буковке, строчка к строчке. Всегда долго и серьезно готовилась к урокам. Получала свои законные четверки и пятерки, четверки чаще. Но на уроках руку не поднимала. Она была тихая, стеснительная, боялась 'выставляться'.
  
  Кошмаром всей ее жизни была старшая сестра - Дорина.
  
  Дорина была яркой и блестящей. Всегда на виду, всегда первая. Лучшая везде и во всем. Первая ученица в классе. 9 кружков и секций. Бассейн, вокал, теннис, английский, психология. И везде она лучшая. Мисс всего, что только было вокруг. Мисс лагеря - она обожала лагеря. Мисс класса, школы. Ведущая всех школьных концертов. Быстрая, заводная, веселая. Единственное, что она яро ненавидела, это когда кто-то другой был в центре внимания. И еще она не любила каникулы, когда нет кружков и других 'мероприятий'. Когда она не видит обращенных на нее восхищенных взглядов.
  
  Дорину хвалили везде и всегда. Бабушка, их общая мама, обожала Дорину. И с недоумением смотрела на свою вторую дочь. 'Что же ты такая недоделанная', постоянно слышала мама от нее, видела в ее глазах. Мама очень старалась, ей всегда хотелась услышать от собственной матери похвалу. Но не получалось. Не шла она ни в какое сравнение с Дориной. Маму записали в те же кружки, но у нее ничего не получалось. И плавала она медленно, и слух был не очень. И всегда она стояла с краю, а не в центре. Бабушке, их общей маме, это быстро надоело, и она перестала обращать на младшую дочь внимания. Учится хорошо, проблем нет, и слава Богу. С Доринкой нужно бегать по кружкам, по концертам, то платье концертное шить, то на соревнованиях болеть. И везде принимать комплименты, слышать восторженные отзывы о том, какую дочь она воспитала.
  
  В Доринку влюблялись все мальчишки еще с детского сада. А уж у яркой красивой девушки, студентки престижного ВУЗа, тем более не было отбоя от поклонников. Дорина была разборчивой, но замуж вышла рано, в 20 лет, даже не закончив свой престижный институт. Муж - журналист-международник, души в ней не чаял. Квартира роскошная, обстановка дома - дорогая, современная, яркая, как сама Дорина. Жизнь - как сплошной праздник. Разные приемы, фуршеты, встречи с важными гостями, где Дорина опять была самой красивой, заметной, остроумной. Муж гордился своей молодой женой, своей жизнью. На удивление быстро родились 2 девочки-погодки - Маша и Даша. Такие же красивые, как Дорина, умненькие, ничего не боятся, уверенные в себе с младенчества. Бабушка, которая была мамой Дорины и нашей мамы, теперь уже стала настоящей бабушкой. Стильной, ухоженной. В свои 50 она выглядела на 40. Дорине очень некогда - приемы, светские мероприятия, салоны красоты, косметологи - ей надо соответствовать своему статусу. Бабушка возит очаровательных девочек на кружки - бассейн, теннис, вокал, английский. И везде девочки первые...
  
  А у мамы поклонников не было. Папа, обычный инженер, был ее первым и единственным мужчиной. И работала она просто бухгалтером в небольшой фирме. И зарплаты у обоих небольшие.
  
  После свадьбы мама впервые была счастлива. Она увидела обожание в глазах мужа, удивлялась этому, смущалась, не смела верить, и очень радовалась. А самым счастливым периодом ее молодой еще жизни была беременность. Когда она ждала своего сына. Она заранее радовалась, что их семья станет еще крепче. И надеялась, что сын вернет ее собственной матери. Вернее, вернет ей ее собственную мать. Что он будет ходить вместе с Дашей и Машей на эти же кружки - не разрываться же бабушке. И она будет гордиться уже тремя внуками. И они все будут одной дружной семьей, с семейными праздниками, детскими концертами, ежевечерними телефонными разговорами обо всем.
  
  Она совсем не боялась родов, она тогда ничего не боялась. Единственный счастливый год в ее жизни.
  
  Но когда ребенок родился, первое, что она услышала от акушерок: 'Страшный-то какой'.
  
  Когда бабушка впервые посмотрела на мальчика, она поджала губы, буркнула: 'Господи, ну ни на что ты не способна'. На руки не взяла, больше старалась на ребенка не смотреть. В гости не ездила, не помогала. Почти никогда не звонила. Маме было очень тяжело, и она иногда набирала знакомый номер. Бабушка строго спрашивала: 'К врачам водишь? Надо же что-то делать'. Но своей помощи не предлагала.
  
  Когда мальчик начал потихоньку ходить и говорить, стало еще хуже. Эта кривая подпрыгивающая походка, визгливый голос, растянутые слова. Мама честно ходила в детскую поликлинику ко всем врачам. Там говорили, что все в порядке. Явной патологии нет. Мама стеснялась настаивать, требовать, узнавать, куда еще идти. И перестала ходить в поликлинику, только по необходимости сделать прививку, получить справку. Куда бы она ни приводила мальчика, везде молча или вслух звучало одно: 'Страшный-то какой'.
  
  Маме было очень трудно. Все вокруг ясно дали понять, что не приняли ее ребенка, не хотят его видеть. А она сама? Она боялась начистоту поговорить, объясниться с собой, она боялась словами выразить правду. Она боялась сказать себе, что не любит своего ребенка, может быть, даже ненавидит его. И самое страшное, она боялась, вдруг она хочет, чтобы его вообще не было. Поэтому она боялась всего. Боялась чужих взглядов, боялась ходить в гости, ходить вместе на детские площадки. Ей не с кем было поговорить о своих страхах. Она боялась даже думать.
  
  Ей не хотелось смотреть на мальчика. Страшное лицо и ужимки, чудовищная прыгающая походка, визгливый голос, эти тянущиеся бесконечно слова. Нет, ей не хочется его видеть и слышать.
  
   - Мне некогда, иди в свою комнату, - вот почти все слова, которые слышал мальчик в своей жизни.
  
  Они не ели вместе. Мальчику подогревали обед, ужин, а родители ели поздно вечером, когда отец приходил домой.
  
  Мама перестала думать, чувствовать, она перестала жить.
  
  В этот день маме было очень плохо, разболелась голова, и она пораньше ушла с работы.
  Она слышит открывающуюся дверь, мальчик с кем-то разговаривает. Выходит в коридор и видит Счастливчика.
  И мама не выдерживает. Она кричит. В первый раз в жизни она кричит, да еще так кричит. Она кричит о том, что не позволит превращать свою жизнь и свой дом в помойку. Она обзывает мальчика, собаку. Она не слышит своих слов, они ужасны. Но в этих словах впервые кричит ее сердце об ее жизни, о ее неудавшейся жизни, о ее неудавшемся сыне, о ее неудавшемся браке. Она видит в этой ужасной уродливой грязной больной побитой собаке отражение своей жизни. Мальчик молчит в ужасе, он никогда не видел маму такой. Ему хочется обнять ее, успокоить, но он знает, что не сможет этого сделать, не он ей сейчас нужен. Наконец, обессиленная, мама замолкает и молча уходит с комнату. Ложится на диван и тихо, безмолвно плачет.
  
  Мальчик с собакой на цыпочках выходят на лестницу.
  
   - Ты только не думай, Счастливчик. Мама хорошая. Она у меня самая хорошая на свете. Ты бы видел, как она улыбается. Я один раз видел. Это было так чудесно.
  Просто ей не повезло. Вот посмотри, у всех дети, как дети, а у нее такой, как я. Видишь разницу?
  
  Здесь Счастливчик явно дал понять, что разница в пользу мальчика.
  
   - И папа ей не помощник. Он хороший, но слабый, понимаешь? Я вырасту, начну работать, и уйду, буду жить отдельно, вдвоем с тобой. Вот тогда они будут счастливы, понимаешь, Счастливчик?
  
   - Так что жить ты будешь под лестницей, с кормежкой устроимся. Не боись, пробьемся.
  
  
  Глава 5. Урок литературы.
  
  Уроки Валерий Николаевич начинал с проверки домашнего задания. В этот раз задано было выучить наизусть стихотворение Лермонтова 'Белеет парус одинокий'.
  
  Как всегда, тянут руки Вика с Ярославой, любят внимание, не упустят случая перед доской покрасоваться. Видно, кто опустил глаза в парту, надеясь, что не вызовут.
  
  Валерий Николаевич нашел в журнале фамилию Малютин. Оказывается, мальчика зовут Всеволод.
  
   - Сева, к доске.
  
  В классе воцарилось молчание. Дети оглядывались вокруг, что еще за Сева такой. Мальчик не среагировал. Его так давно не называли по имени, что он и не подумал откликаться. К урокам он готовился всегда, хотя его никогда не спрашивали. Ему нравилось читать, стихи легко запоминались, долго крутились в голове.
  
   - Всеволод Малютин, к доске.
  
  Удивленный мальчик медленно пошел вперед. Начал рассказывать стихотворение. Слушать было невозможно. Опять смешки в классе.
  
   - Так, Сева, - сказал Валерий Николаевич, - к следующему уроку выучишь стихотворение и дома отрепетируешь. Дам тебе минуту, чтобы успел рассказать за минуту хотя бы 4 строчки. И еще, у тебя очень хорошее сочинение. Лучшее в классе. За содержание пять. Садись.
  
  Он положил руку Севе на плечо и легонько подтолкнул к партам.
  
  Сева дошел до своего места не чувствуя под собой ног. Сегодня, через 11 лет после рождения, его впервые в жизни похвалили.
  
  Глава 6 Урок литературы 2.
  
  Следующий урок литературы был через 2 дня. Сева постоянно твердил стихотворение.
  
  Белеет парус одинокой
  В тумане моря голубом!..
  Что ищет он в стране далекой?
  Что кинул он в краю родном?..
  
  Играют волны - ветер свищет,
  И мачта гнется и скрыпит...
  Увы! он счастия не ищет
  И не от счастия бежит!
  
  До третьего черверостишья он пока не доходил.
  Дома, когда не было никого в квартире, он читал вслух. Пытался говорить и громче, и тише, быстрее и медленнее. На улице читал стихотворение Счастливчику, или просто шевелил губами. Сева уже давно ни с кем не разговаривал. Разучился, не научившись. И сначала у него ничего не получалось. Не то, что за минуту, у него вообще не получалось вслух это прочитать. Потом стало получаться коряво и медленно. Он старался с исступлением, без конца, не занимаясь больше ничем другим. И к концу второго дня уже мог за минуту проговорить эти 8 строчек.
  
  И вот, наконец, урок начался. Входит Валерий Николаевич. Сева не отводит от него глаз. Учитель смотрит в журнал и вызывает... совсем другого ученика. Потом еще одного. Когда он хочет вызвать третьего, Сева робко поднял руку. Похоже, Валерий Николаевич просто забыл о нем. Он уже объясняет новую тему. Сева опустил голову, плечи поникли. Он уже не слушал, о чем говорили на уроке. Ни о чем не думал, просто сидел.
  
  Раздался звонок. Ребята вскочили, зашумели. Валерий Николаевич постучал карандашом по столу, призывая к тишине, продиктовал домашнее задание.
  
   - Все свободны. Сева, останься, ты еще мне должен стихотворение рассказать.
  
  Валерий Николаевич тоже все эти дни помнил о заданном стихотворении, об этом странном мальчике Севе, Всеволоде Малютине. Кто он? На что способен? Сможет ли он сам, Валерий Николаевич, разбудить в Севе человека, вытащить из этой спячки души и разума? Или перед ним просто ребенок с ограниченными возможностями - жалко, но что поделаешь. Один из миллионов. Что его, Валерия Николаевича, ждет - зажженный факел или горькое разочарование? Как отреагировал на прошлый урок Сева? Что он сделал? Готовился, старался, или забыл, не придал значения?
  
  На уроке он увидел обращенный на себя, ждущий и волнующийся взгляд узко посаженных серых глаз с задней парты. Но Валерий Николаевич помнил злые смешки на прошлом уроке. Он не хотел подвергать их обоих новому издевательству. Это Сева давно к издевательствам привык, Валерий Николаевич не знал, что к такому привыкают.
  
  Поэтому он и решил задержаться после уроков.
  
  Глава 7. Счастливчик и Сева.
  
  За следующие 2 - 3 недели жизнь обоих сильно изменилась. В первые дни Севка усиленно Счастливчика лечил - протирал ему глаза заваренным чаем, смазывал раны перекисью водорода, мыл мокрыми тряпками и без конца расчесывал шерсть. Все это вместе с хорошим питанием - Сева кормил его своими бутербродами, таскал из дома любую подходящую еду, которую удавалось незаметно утащить, неузнаваемо изменили облик Счастливчика. Он оказался очень симпатичным псом без малейших признаков какой бы то ни было породы. Шерсть действительно была всех оттенков желтого, рыжего и коричневого. Небольшого роста, со смышлеными глазами и добродушным нравом.
  
  Главным человеком на свете, Божеством, был для Счастливчика, конечно, Сева. Следующей по рангу была Севина мама. Когда она выходила из подъезда, Счастливчик вставал, смотрел уважительно, но без подобострастия, вежливо вилял хвостом. Кроме того, Счастливчик часто бывал один во дворе около дома или около школы. И постепенно к нему привыкли дворовые бабушки, которые теперь норовили подкормить 'собачку' куриными косточками, а то и мясом. Маленькие дети любили его гладить, а их мамы постепенно перестали с ужасом отволакивать свои чада прочь, когда убедились, что собака не больная и дружелюбная.
  
  Каждый день после уроков Сева выбегал из школьных ворот и радостно кричал:
  
   - Счастливчик!
  
  Как будто не знал, что тот уже стоит и, не отрываясь, смотрит на дверь. И вот Счастливчик несется к нему, подпрыгивает, Сева хватает его на руки, кружит по двору и смеется. А Счастливчик радостно повизгивает, облизывает Севе лицо, из кожи вылезает от счастья.
  
  Завсегдатаи школьного двора уже хорошо знают эту парочку, знают имя Счастливчик. И малышня дошкольники, пока Сева на уроках, а они с мамами и бабушками ждут своих братьев и сестер, сами играют с 'пёсиком'.
  
  В первые дни, пока Счастливчик был грязной больной доходягой, мальчишки над ними издевались. А сейчас уже многие втайне завидуют. Кто еще может похвастаться таким другом, который расхаживает по улице сам по себе? Если у кого дома и есть собака, то ее водят на поводке. И эти породистые собаки не носятся по улице бесхозно, и на шею хозяину кидаются только в прихожей собственной квартиры.
  
  Сева стал много разговаривать. Разговаривать со Счастливчиком. Он рассказывал тому про все события в классе, дома, пересказывал прочитанные книги. После школы они вдвоем часами гуляли по улицам, или сидели в парке. Сева сидел на скамейке, а Счастливчик, сидя перед ним на земле, смотрел, не отрываясь, в глаза и внимательно слушал. Потом Сева быстро делал уроки и по вечерам они ходили на площадку для собак. Счастливчик бегал по бревну, перепрыгивал через препятствия, а Сева громко подавал команды.
  
  Все это, вместе с заданиями Валерия Николаевича, который регулярно, 2 раза в неделю после уроков проверял у него стихи, быстро улучшило Севину речь. И он уже не так тянул слова, и голос из визгливого превратился просто в звонкий.
  
  Глава 8. Мама.
  
  После той истерики, первой истерики в ее жизни, маме стало легче. К огромному ее удивлению.
  
  Столько лет она жила, зажимаясь в себе. Боялась нечаянно проговориться, боялась выдать свои мысли. Такие неблагородные, страшные, предательские. И к кому? К собственному ребенку, слабому и беззащитному. К тому, которого жизнь поставила ее оберегать и любить. А она... Она предала его. А тут она вдруг высказала вслух все, что скопилось за многие годы, вообще все, что скопилось в душе. И душе стало легче.
  
  Она поплакала, потом встала. Бесцельно ходила по квартире. Когда Сева вернется? Что он думает о ней? Как она посмотрит ему в глаза? Мама забыла, что уже много лет не смотрела сыну в глаза, много лет старалась вообще на него не смотреть.
  
  Раздался звук ключа в замке. Мама выбежала в коридор. Сева вошел, вытирает ноги, разувается.
  
   - Прости, - тихо говорит мама.
  
  Сева поднимает на нее глаза. Улыбается своими тонкими губами. Смотрит на нее маленькими, добрыми, не по-детски мудрыми глазами.
  
   - Да что ты, мама.
  
  Робко подходит к ней. Неловко тыкается головой в плечо. И мама вдруг неожиданно крепко обнимает его, прижимает к себе.
  
  Через 2 - 3 недели Севы долго не было дома. Мама пошла искать его на собачью площадку.
  
  Подошла, увидела их вдалеке. Собака бегала по доске, а разгоряченный Севка что-то ей кричал.
  
   - Сева! - крикнула мама, он не услышал.
  
  Зато услышал рядом стоящий мужчина.
  
   - Это Ваш мальчик? Занятный парнишка, - сказал мужчина, обращаясь к маме. Она обернулась. Очень приятное лицо, седые волосы, улыбающиеся глаза. Маме стало тепло от этого взгляда.
  
   - Я давно за ним смотрю. У него просто талант дрессировщика. За 2 недели научил своего пса тому, что другим и за год не удается. Некоторым вообще не удается. Молодец.
  
  Еще никогда и никто не хвалил маме Севу. Ей хотелось слушать и слушать.
  
   - А Вы часто здесь бываете? - спросила она, чтобы поддержать разговор.
  
   - Да каждый день. Выгуливаю свою старушку, - он показал на немецкую овчарку, бегающую вокруг кругами.
  
   - Хороший у Вас мальчик, сразу видно, - продолжал незнакомец. - Видно, что сильный и быстрый, только слегка координация неправильная.
  
  'Слегка координация неправильная', очень вежливо выразился, подумала мама.
  
   - А знаете что, я ведь тренером работаю. Пусть он ко мне на занятия приходит. Подправим.
  
  В это время Сева заметил маму.
  
   - Счастливчик, мы с тобой совсем про время забыли, - крикнул он, и они вдвоем побежали к забору, где мама разговаривала с незнакомым хозяином овчарки. На удивление, мама совсем не сердилась.
  
  Незнакомец сказал:
  
   - Приходи ко мне завтра после занятий в спортивный зал, идет?
  
   - Конечно, - ответил Сева. Записал адрес.
  
  Мама, Сева и Счастливчик отправились домой. В подъезде Счастливчик полез под лестницу, но мама вдруг сказала:
  
   - Забирай его домой, Сева. Сколько можно по углам маяться? Только убирать за ним будешь сам.
  
  Счастливчик поднимался очень неуверенно, встал у самой входной двери и долго боялся ступить дальше в квартиру. Сева поднял его и понес мыть лапы в ванную. Потом решил, что лучше уж вымыть всего целиком. Потом долго вытирал своим полотенцем, чтобы все вокруг не забрызгал, когда отряхиваться будет. После этого выпустил в коридор.
  
  Мама на кухне уже приготовила миску для еды, вторую для воды. И вынесла старое одеяло для подстилки.
  
  Они ужинали вдвоем, под столом сидел Счастливчик и неотрывно переводил взгляд с Севки на маму. Мама смотрела в лицо Севы, и он казался ей близким и родным. Она видела любящий взгляд, а не маленькие узко посаженные глазки, внимание на лице, а не длинный нос и узкие губы.
  
  Глава 9. Папа.
  
  В школе Севин папа был самым настоящим 'ботаником'. Весь в книжках, уроках, он полностью выпал из жизни класса. В школе друзей и подружек у него вообще не было. Он просто не понимал, о чем можно разговаривать с этими одноклассниками. И всем вокруг казался ужасным занудой.
  
  Легко поступил в институт. К этому времени из всех своих увлечений он выбрал восточные языки. Трудно было найти что-нибудь более далекое от реальной жизни. Но с реальной жизнью папа и так нигде не перекрещивался.
  
  Девушек у него до мамы не было. Нельзя сказать, что он вообще ими не интересовался, но интересовался издали, подойти боялся, не умел, да и не так уж хотелось.
  
  В тот день он возвращался с работы в переполненном автобусе. Народ вокруг уставший, раздраженный. Кричат, толкаются. И на выходе прямо перед ним молодую девушку так толкнули, что она выпала чуть не под колеса этого автобуса. Папа, который тогда был молодым 23-летним аспирантом, волей случая оказался сразу около нее. Подал руку, помог вылезти из-под автобуса. Девушка подняла на него глаза, посмотрела с трогательной нежной, извиняющейся улыбкой.
  
   - Спасибо большое, не беспокойтесь, пожалуйста.
  
   - Я помогу Вам дойти, пожалуйста.
  
   - Да что Вы, не надо, я сама, спасибо.
  
  Девушка сделала шаг и вскрикнула от боли, одна нога не держала. Папа крепко взял ее под руку, довел до скамейки.
  
  Уехал автобус, разошлись те, кто вытолкнул маму, они остались вдвоем. Папа остановил машину и попросил довезти их травмпункта. Там они долго сидели в длинной очереди. Оказалось, что нога сломана, наложили гипс. Папа опять ловил машину, вел маму под руку сначала до машины, потом до дома.
  
  И этого вечера, который они вынужденно провели вместе, хватило на то, чтобы оба познакомились, подружились и влюбились. У обоих это было первое чувство, одинаково нежное, свежее, незнакомо прекрасное.
  
  А через несколько месяцев они поженились. У папы была своя небольшая двухкомнатная квартира. Маме подспудно давно хотелось уехать от своей матери. Только с мужем она чувствовала себя любимой, защищенной, счастливой.
  Их счастье было очень тихим, их жизнь совсем не бросалась в глаза. Никакого особого богатства, денег хватало только на необходимое, но переживаний по этому поводу не было. Не было множества друзей и в гости они ходили редко, только к родителям и к сестре, только на семейные праздники. Но этого для счастья вполне хватало. Тихие домашние вечера, поездки загород в выходные. Обеды, ужины вдвоем, и разговоры, разговоры обо всем. Кто-то скажет - скучно, а кто-то скажет - вот она, настоящая жизнь.
  
  А вскоре - беременность, счастливое ожидание ребенка, ощущение, что жизнь станет еще лучше.
  
  Когда родился Сева, папу почти сразу отправили в его первую длительную командировку в одну из восточных стран. Они с мамой уже давно решили, что ему обязательно нужно уезжать, нельзя упустить такой шанс. Какая помощь от мужа с младенцем, бабушка поможет лучше. 3 месяца - не срок.
  
  Папа встретил маму из роддома. Мальчик его не удивил, он всегда знал, что младенцы поначалу страшненькие, думал, что и его такой же. Тещино выражение лица он не заметил, а мама с ним обсуждать ничего не стала. Со спокойной душой отправился папа в командировку, а когда вернулся, он не узнал свою жену, свой дом.
  
  Ничего не осталось от той милой доверчивой улыбчивой девушки, которую он полюбил 2 года назад. Улыбка с лица исчезла, лицо потухло, посерело. На нем вообще больше не было никакого выражения. Поникшие плечи, опущенная голова. И страшное молчание в доме.
  
  Он думал, что она просто очень устала. Оказалось, что бабушка совсем не помогала, и жена одна крутилась с маленьким ребенком. Сначала папа не очень испугался. Он надеялся, что теперь, когда он будет во всем помогать жене, все наладится.
  
  Но ничего не получилось. Мама перестала разговаривать. На вопросы: что случилось, как дела? - один ответ - нормально. На вопросы: чем помочь? - один ответ - ничего не надо, я сама.
  
  Папа стал одиноким и ненужным в своем доме. И ему все страшнее было возвращаться домой. Ему не хотелось возвращаться домой. В эту страшную серую яму пустоты. Он не запил. Спасала работа.
  
  На работе все складывалось на редкость удачно. Он переводил на свой редкий язык 'туда и обратно'. Заключил договор с крупной фирмой, которая поставляла оборудование 'туда', переводил инструкции. И переводил 'обратно' романы, которых оказалось довольно много. После открытия мира и волн туристов в восточные страны, у некоторых соотечественников появился интерес к внутренней жизни тех стран, в которых они побывали. В своей прошлой жизни он бы мог заниматься переводами дома, разбавляя их чаем и болтовней с женой на кухне. Сейчас же он был рад своему кабинету в офисе. Уходил последним, после уборщицы. Приходил без сил домой, молча ел на серой кухне серую еду, поданную серой женой. И сразу после ужина засыпал в холодной постели. Жена всегда ложилась уже после того, как он заснет.
  
  Он старался не думать о своей жизни и о будущем. Знал твердо только одно. Ни за что на свете он не поменяет свой дом и свою семью, пусть даже серую, ни на что другое.
  
  В этот день он вернулся домой не затемно. Один роман закончился, другой начинать в этот же день не хотелось. Папа был еще под впечатлением перипетий чужой судьбы и тонкого философского смысла книги.
  
  Как всегда, он открыл дверь своим ключом. Раньше, в прошлой жизни, он всегда звонил в звонок, жена подбегала к двери, открывала и кидалась ему на шею. И он торопился с работы домой к этому быстрому топоту босых пяток за дверью.
  
  Сегодня он вошел и замер. Навстречу выбежала жена. Ее лицо сияло. На нем была ее улыбка. Та улыбка, за которую он ее полюбил, которую так ждал все эти долгие годы.
  
   - Наденька, дорогая... - только и произнес папа.
  
  А Надя уже висела у него на шее, не давая разуться. Она смеялась и плакала. И быстро-быстро говорила. Как же давно она с ним не разговаривала. Она рассказывала, что сегодня было родительское собрание. И разные учителя рассказывали об учениках класса. А учитель литературы, Валерий Николаевич, очень хороший, самый лучший и самый умный учитель. Так вот, он так хвалил нашего Севу! Ты представляешь!? Он сказал, что у него самые лучшие в классе сочинения, видно, что мальчик много читает, и много думает. Представляешь?! А потом она ходила на площадку для дрессировки собак. И там их Севу тоже хвалили. Сказали, что он прирожденный дрессировщик, что выучил собаку за 2 недели тому, чему и за год не учат. И что его возьмут в какую-то спортивную секцию 'подправить координацию'. Она говорила, смеялась, плакала... А папа ничего не понимал. Разве у сына были проблемы с учебой? Какая собака? Какой дрессировщик? Какая собачья площадка? Почему вдруг мама так радуется этой собачьей площадке?
  Но все это было неважно. Он держал в руках, в своих объятьях, эту родную, самую дорогую на свете женщину. Она была в его руках, живая, смеялась и плакала.
  
  - Да что же я, Коленька, проходи. Мы тебя ужинать ждем, как хорошо, что ты пораньше пришел.
  
  Николай прошел на кухню. За столом сидел подросший сын. Как же он вырос!
  
  Так получилось, что Николай сына особенно не замечал. Сначала, когда Сева был маленьким, он пытался подходить к кроватке, но что делать дальше, не знал. А потом эта серая безнадежность вытолкнула его из дома. Сын не занимал его мыслей, душа Николая тосковала по жене, его Наденьке. Он не успел и не сумел еще стать отцом.
  
  Вкусный ужин, вкусные запахи. Наденька все говорит, он что-то ей отвечает. Неважно что, важно что в дом вернулась жизнь.
  
  Из-под стола вылезла симпатичная рыжая небольшая собачка.
  
   - Это Счастливчик, папа, - сказал Сева.
  
   - А это мой папа, Счастливчик. Ты будешь приносить ему тапки, понял?
  
  Счастливчик с готовностью и с достоинством щелкнул по полу хвостом.
  
  Глава 10. Ночь.
  
  Надя с Николаем не могли наговориться всю ночь.
  
  Она говорила, говорила, плакала, снова говорила.
  
  Рассказала, как родила чудовище. Как все вокруг твердили одно - страшный, уродливый, ужас какой. Как робко она заходила в поликлинику, тихо спрашивала, можно что-нибудь исправить. А на нее кричали - посмотрите сами, что тут исправишь? Логопеды не хотели с ребенком заниматься, ортопеды говорили, что нечего здесь исправлять. И она поверила всем им, всем тем, кто отвергал ее ребенка. Ей было страшно на него смотреть. Такое лицо, не похожее на других. Ведь это она виновата во всем. И мама ее так сказала. Стыд за себя, за сына. Страшное чувство вины, что она родила его на мучения и ничем не может помочь. Не знала, как помочь, испугалась, съежилась, сдалась без борьбы. Ни на секунду не переставала она обвинять себя в слабости, предательстве. Не могла смотреть на Севу, всем своим видом он как будто еще больше обвинял ее в самом своем существовании. Не могла смотреть на других, боялась обвинения, осуждения, насмешек, злорадства. Не могла смотреть на других детей, таких красивых, хорошо говорящих, хорошо и ровно, правильно двигающихся. Не могла поговорить с ним, с Коленькой. Ведь и его она тоже подвела, родила ему вместо сына этот ужас. Так боялась услышать от него упрек, что боялась глаза на мужа поднять, старалась, чтобы с сыном он не встречался.
  
   - Как же так, Наденька, я ведь ничего не знал. Я ведь думал, что ты меня разлюбила. Разговаривать не хочешь, видеть меня не можешь. Ничего страшнее для меня не было. Думал, поэтому и с сыном не даешь видеться. Какой же я дурак! Какой негодяй! Ты так страдала, а я ничего для тебя не сделал.
  
   - Да как же ты мог мне помочь? Я ведь сама тебя близко не подпускала. Своими страхами сама еще больше все испортила.
  
   - Маленькая моя, - он все гладил ее, вытирал ладонью мокрое лицо, крепко прижимал к себе ее родное тоненькое тело. - Как же я боялся, что ты меня бросишь. Все что угодно мог терпеть, готов был всю жизнь так прожить, лишь бы с тобой. Пусть не разговариваешь, не улыбаешься, только бы не уходила.
  
   - И ты не сердился, что я такого сына родила?
  
   - Какого такого? Нормальный мальчишка, забавный такой. И собака хорошая, мне нравится.
  
  
  Эпилог.
  
  Прошел год. Все изменилось в семье Малютиных.
  
  Мама расцвела и похорошела. Она так часто улыбается, как будто хочет отулыбаться за все те страшные годы. Ее красота теперь видна всем, а не только папе.
  
  Папа становится все более востребованным, у него много работы и все больше денег. Они стали подумывать о покупке трехкомнатной квартиры, чтобы у папы был свой отдельный кабинет. Но и сейчас он старается чаще работать дома, особенно, когда Наденька уже вернулась с работы.
  
  Сева уже не остается после уроков рассказывать стихи Валерию Николаевичу, нет необходимости. Говорит он уже довольно бегло, только немножко тянет гласные, когда волнуется. Но волнуется он редко, нет повода. Валерию Николаевичу он останется благодарным на всю свою жизнь. Да и тот, благодаря Севе чувствует важность и благородство своей профессии, слегка стесняясь пафосности таких мыслей.
  
  Сева не стал ходить в литературный кружок. Он увлекся физикой и химией. Выиграл школьную олимпиаду и готовится к городской. Стал первым учеником по обоим этим предметам, учителя с удивлением открыли способного ученика в этом незаметном затворнике.
  
  Когда-то давно Надя мечтала, что ее сын выровняется, и бабушка их с ним признает, полюбит, похвалит. Она представляла, как с гордостью будет рассказывать о достижениях сына. Но потом ей это стало ненужным. Какая разница, что мать думает о ней, когда рядом с Надей два самых близких родных человека - муж и сын, Коля и Сева. Для Севы же бабушка осталась чужим человеком, ни плохим и ни хорошим, никаким.
  
  Зато у него сложились хорошие отношения со старшими сестрами - Дашей и Машей. Они болтают ни о чем при встречах, хохмят и смеются, общаются по Интернету по вечерам. Девчонки частенько звонят ему с просьбой помочь решить задачки, хотя и опережают его на несколько классов.
  
  А в начале следующего года произошло еще одно очень важное событие в жизни Севы.
  
  Учительница ввела в класс новенькую. Невысокая, тонкая, угловатая, одни коленки, локти и плечи. Рыжие волосы торчат во все стороны, бантики и заколки на них не держатся. В отличие от других новеньких никакой робости в ее глазах не было. Она вошла, по-хозяйски оценивающе обвела класс своими зелеными дерзкими глазами. Мальчишки приосанились, девчонки забеспокоились. А Рыжая Бестия, как потом называли ее все учителя, решительно пошла к задней парте и плюхнулась рядом с Севой. И это оказалось навсегда.
  
  Теперь все свободное время они проводят вместе. Даже когда он занимается физикой, а она валяется с планшетом на руках и играет в стрелялки.
  
  Они очень разные. Она - быстрая, подвижная как ртуть, нетерпеливая и нетерпимая. Всегда кричит, размахивает руками, борется за справедливость. Вечно влезает во все истории, оказывается в центре любых событий. Авантюристка и экстремалка.
  
  Он - очень сильный. Самое страшное он уже испытал. Он знает, что это такое, быть отвергнутым миром. Отвергнутым ни за что. Когда ты еще маленький, слабый и ни в чем не виноват. Ты еще не успел сделать ничего плохого, а уже наказан так жестоко. И в этой своей отвергнутости он многому научился. Он научился наблюдать мир со стороны. Научился наблюдать без осуждения. Научился видеть слабость и беспомощность дорогих ему людей и любить их. И главное, он выстоял, он сам не отвергнул себя.
  
  А Счастливчик? Счастливчик стал всеобщим любимцем. И в чем он точно уверен, так это в том, что ему дали самое правильное имя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"