Вахтин Юрий Николаевич : другие произведения.

Фата-Мортана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фата-Моргана
  
  -Дедушка! Что это?
  Патрик указывал рукой на замок на горизонте, окутанный туманной сизой дымкой, словно вышедший из воды. Старик, усмехнувшись, важно поправил рыбацкую широкополую шляпу, и загадочно проговорил:
  - Фата-Моргана. Она любит шутить над рыбаками.
  - Злая колдунья?
  - Нет, внучек, она добрая: после ее прихода к нашим берегам всегда заходит много рыбы.
  Патрик любил слушать старика. Он знал множество историй о жизни доброй феи, услышанных им еще от своего деда. Они часто вдвоем уходили на берег моря, разжигали костер, варили рыбный суп - каллен скинк. Старик раскуривал свою трубку, щурясь на солнце, неторопливо утопающее в багровых облаках заката, и начинал свой новый рассказ о хозяйке " Яблоневого острова".
  Шли годы. Патрик вырос, ходил в школу. Однажды учитель зайдя в класс сообщил :
  - Дети, тема нашего сегодняшнего урока - миражи. Это оптическое явление - иллюзия. Световые лучи искривляются в воздухе от теплых слоев в сторону более холодных. Это явление физики называют - рефракция. Например, ложка в стакане кажется нам сломанной. Причина - в различной плотности воды и света.
  Патрик уважал учителя. Всегда затаив дыхание слушал его объяснения новой темы, которые учитель всегда дополнял примерами из жизни. Мы их видим, слышим ежедневно, даже не зная об этом. Но Фата-Моргана! Это выдумка! Все детские мечты рушились одним непонятным словом - рефракция!
  - На море миражи возникают в результате тепловой инверсии, то есть, когда теплый воздух ложится сверху холодного. - Продолжал объяснять притихшим ученикам учитель, глядя на море за окном, умными глазами, за толстыми стеклами больших черных очков.
  Патрик не решился спросить учителя про Фата-Маргану, но придя из школы, домой не выдержал, сообщил дедушке:
  - Учитель сказал, миражи оптическое явление в воздухе - иллюзия.
  Старик даже растерялся от слов внука, но подумав несколько минут ответил:
  - Врет, твой учитель. Люди всегда хотели быть равными богам, и придумывали объяснение тому, что не может сделать смертный человек. - И нахмурившись, ушел в свою комнату.
  Повзрослевший Патрик понимал: Учитель говорил правду, но спорить не стал. Пусть все останется, как раньше.
   * * *
  Старик давно умер, только остались его завораживающие рассказы о фее, жившей в замке, на дне моря. О ее чудесных исцелениях.
  Сегодня внук Патрика впервые увидел мираж над морем, и удивленно спросил:
  - Дедушка, что это?
  Как ответить ему?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"