Вахтин Юрий Николаевич : другие произведения.

Доброта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Мусорка не то место где меня могут найти, - наверное так думал котенок, семеня рано утром к контейнерам, огороженным бетонными плитами, - но здесь я не умру от голода.
   У котенка даже не было имени. Хмурый и всегда небритый БОМЖ Аркаша называл его Маркиз, крикливая дворничиха Макаровна - Барсик. Ночевал Маркиз-Барсик в полуразрушенном доме на соседней улице. Этот дом был его родиной: здесь на чердаке, вместе с двумя сестрами, он появился на свет. Котенок помнит, как они тесно прижавшись, друг к другу сосали молоко у матери, а кошка, тихо мурлыкая, ласково облизывала их. Когда котята немного подросли они стали совершать вылазки, обследовать высокий трехэтажный дом со скрипучими деревянными лестницами. Дом предназначался под снос, бывших жильцов давно расселили, и котятам было раздолье для игр в гулких пустых квартирах с ободранными обоями. Это так интересно! В каждой квартире свой неповторимый запах и даже звуки. На третьем этаже пахнет собакой. Котята обходили стороной квартиру, но один раз осмелев, зашли. Ничего особенного и совсем не страшно: на полу у двери половик из лоскутов от него и шел запах, от которого поднималась шерсть на холке.
   Потом пришло много людей, и начали ломать дом. Огромные экскаваторы разбивали стены, грузили обломки в оранжевые машины и куда-то увозили. Котенка, забившегося под кровать, нашел высокий мужчина в синей куртке с надписью на спине СМУ-39, посадил за пазуху.
   - Серега, где нашел хищника?
   - В четвертой квартире. Давно хочу завести кота, но моя противится.
   - Это кот?
   - Мужик! Я отнесу домой, скажите бригадиру, если будет искать.
   Так за полой рабочей куртки и прибыл Маркиз-Барсик в квартиру бульдозериста Сергея. Мужчина занес найденыша на кухню, поставил на пол блюдце, из пирамидки, стоявшей на столе, налил молока:
   - Пей полосатый! Жди хозяина: вечером приду, придумаю, как тебя называть.
   Громко хлопнув дверью, Сергей ушел. Котенок остался один. Сначала он испуганно сидел под столом, но немного освоившись, подошел к блюдцу, полакал молоко, и с интересом стал изучать новое жилище.
   - Неужели теперь он будет жить в этой большой квартире?! Каждый день пить молоко, спать на мягком кресле! Как там сестры и мать? Вот бы и их забрали добрые люди!
   Щелкнул замок на входной двери. Котенок выбежал из кухни: "Хозяин!". В коридоре стояла молодая красивая женщина в джинсах и белом свитере.
   - Бог мой! Откуда это создание!? И нагадить успел! Эх, Сережа,
  носом бы тебя в эту лужу!
   Женщина нервно прошла на кухню, взяла большой черный пакет, подошла к испуганному котенку, брезгливо двумя тонкими пальцами с ярко красными ногтями взяла его за ухо, посалила в пакет.
   - Нет уж, муженек! Только через мой труп!
   Так котенок оказался на мусорке. Он даже ночевал здесь две ночи, забившись под железный контейнер. Потом Маркиз-Барсик нашел свой родной дом, совсем не далеко, за парком. Дом успели до половины снести, но бригаду срочно перевели на другой объект, и теперь он стоял полуразрушенный, огороженный железным забором. Котенок не нашел свою мать и сестер: строители снесли подъезд на чердаке которого жило их семейство. Как сложилась их судьба, он не знал.
   Медленно и монотонно потянулись дни. Утром котенок спешил к мусорным контейнерам: искал что-нибудь съедобное, вечером возвращался в свой разрушенный дом, на ночлег забивался в старый диван. Котенок боялся всего: огромного рыжего кота с обрубленным хвостом, который считал себя главным на мусорке. Кот важно ходил между баков выбирал чего повкуснее. Боялся собак, забегавших к контейнерам, чем-нибудь поживится. Но больше всего Маркиз-Барсик боялся БОМЖа Аркашу каждое утро и вечер исследовавшего содержимое баков. Небольшого роста, худой, со слипшимися не стриженными волосами на голове, в большом картузе и просторной черной куртке до колен. Аркаша приходил с огромной сумкой через плечо, куда складывал найденные ценные вещи: металл, пустые стеклянные бутылки. Обследовав содержимое одного бака, БОМЖ присаживался на бетонный бордюр, доставал из бездонной сумки пластиковую "полторашку" из под минеральной воды жадно делал несколько глотков, громко кряхтел и вытирал губы грязным рукавом куртки. После этого он доставал из кармана вонючие сигареты и неторопливо курил, бормоча что-то себе под нос, громко и отчетливо часто повторяя: "Суки!". Потом вставал, переходил к другому контейнеру. Однажды Аркаша заметил котенка.
   - Сидишь!? - хриплым простуженным голосом то ли спросил, то ли сделал заключение кладоискатель, - То же бродяга? Что делать: каждому свое.
   Подумав, БОМЖ достал из сумки пакет, развернул, отломил половину сардельки, положил на бордюр. Голодный Маркиз-Барсик так и не осмелился подойти к аппетитно пахнущему угощению. Тогда Аркаша пошел на хитрость: взял свою сумку и пошел. Едва сутулая фигура БОМЖа скрылась за бетонной плитой, голод пересилил страх: котенок выскочил из своего убежища, жадно набросился на еду.
   - Вот и ладно! - Аркаша улыбался во весь беззубый рот. - Ты не бойся меня: я страшный, но добрый.
   Котенок прижался к мокрому асфальту, не выпуская добычу. БОМЖ неумело погладил его грубой грязной рукой.
   - Ешь, ешь, бедолага. ... Извините, Маркиз в гости не приглашаю, там тебя мои пьяные собратья затопчут ненароком.
   Два раза в неделю приезжала машина, забирала накопившиеся отходы. Вместе с водителем всегда приезжала Макаровна, крикливая женщина за пятьдесят, в оранжевой куртке дворника. Она убирала упавший мусор, подметала площадку, на которой стояли контейнеры. Макаровна, увидев котенка, громко запричитала:
   - Бедный! Как ты попал сюда? Неужели выбросил кто? Худой такой: одни кости.
   Женщина достала из кабины свою сумку, вынула котлету, положила в сторонке на кирпич, позвала котенка:
   - Иди, покушай Барсик.
   Котенок уже смелее подбежал к еде, начал жадно есть. Макаровна оперевшись на метлу жалобно смотрела, как обычно причитая:
   - Вот и умница! Прости Барсик не могу тебя взять: у меня своих четверо. Оставила троих котят, думала, разберут. Теперь выбросить на улицу рука не поднимается.
   Маркиз-Барсик начал привыкать к своей жизни. Он научился ловко взбираться по высокой бетонной стене, залазить в баки. Его друзья Аркаша и Макаровна ему всегда что-нибудь приносили. Голодным он уже не был, но с каждым днем становилось все холоднее. Закружились в дрожащем зеркальном воздухе разноцветные листья с деревьев, полетела паутина, а по утрам пожелтевшую траву сковывал мороз. Котенок почти перестал играть, даже когда он был сыт, то обычно сидел, нахохлившись, закрыв глаза, грелся на солнышке. Потом пропал Аркадий: раньше он почти ежедневно приходил к своим бакам. Всегда разговаривал с котенком, вернее что-то ему рассказывал:
   - Жизнь жестокая, Маркиз, и люди черствеют все больше. Вот мы с тобой бездомные, и кому до нас есть дело? Создают видимость участия, сожаления, а ушли и сразу забыли. У всех свои проблемы и заботы, - вздохнул БОМЖ и, помолчав, добавил, - Суки!
   Когда приехал мусоровоз, котенок уже сидел на плите ограждения.
   - Ждешь, Барсик? - Макаровна достала кусочек рыбы, - друг твой Аркадий Борисович умер, царство ему небесное, - женщина перекрестилась. - Отмучился, сердешный. Он учителем по физике раньше работал: дочку мою старшую учил. Добрый человек был, и предмет свой знал отлично, объяснял доходчиво, дочка говорит. Любили его дети. Все водка проклятая! - Макаровна помолчала и добавила, - Все мы там будем и БОМЖи и миллионеры.
   Сегодня ночью мороз был еще сильнее: котенок промерз до костей в своем убежище под диваном, и еще затемно прибежал к контейнерам. Отходы вчера вывезли и баки совсем пустые, но котенок знал: люди выносят мусор чаще по утрам, кто-то по дороге на работу, кто-то верил в приметы. Марина Андреевна Белова спешила на работу, по дороге надо завести дочку Юлю в садик. Молодая женщина выбросила пакет с мусором в контейнер, пошла к стоявшей на обочине машине. Юля увидела Маркиза-Барсика подбежала к нему.
   - Мама, посмотри котенок! Ему холодно, бедняжка.
   Котенок испуганно прижался к мерзлой земле, но не убежал: теплая детская рука приятно гладила его спину.
   - Юля он грязный и вшивый не надо его брать руками!
   - Мама давай его возьмем к себе! Ну, пожалуйста!
   - Дочка, оставь этого замарашку! Если хочешь, мы заведем аквариумных рыбок, но это через год: когда ты пойдешь в школу.
   Марина Андреевна вытерла своим носовым платочком руки дочери, брезгливо выбросила платочек в контейнер:
   - Идем скорее в машину, я опаздываю на работу!
   - Я не хочу рыбок, я хочу котенка, - захныкала девочка.
   В садике всегда послушная, и не по возрасту, рассудительная Юля Белова с утра капризничала, даже плакала. Воспитатель старшей группы Елена Леонидовна не смогла понять причину необычного поведения девочки и позвонила ее матери, известному в городе нотариусу.
   - Марина Андреевна, извините. Я не узнаю Юлю: капризничает, плачет, ни с кем не играет. Я ее даже врачу показывала.
   - Это, наверное, котенок! - голос нотариуса задрожал от возмущения, - Выбрасывают на мусорку, детям пройти невозможно!
   - Какой котенок, - не поняла воспитатель.
   - На мусорке, возле вашего садика, она утром погладила грязного котенка! Скорее всего, у нее аллергия на шерсть, как у отца! В три я приеду, заберу Юлю домой. Извините, у меня клиенты.
   - Врач сказал, Юля здорова, - попыталась успокоить мать Елена Леонидовна, но нотариус уже положила трубку.
   Воспитатель пригласила девочку к себе в кабинет.
   - Юлечка, я тебя не узнаю! Что случилось?
   - Елена Леонидовна он совсем один ... Ему холодно ... - девочка снова заплакала.
   - Кто? Объясни мне, пожалуйста.
   - Котенок ... на мусорке ... Мама сказала его нельзя к нам в дом: у папы аллергия. ...У него такие грустные глаза. ... Он плакал, - сбивчиво начала рассказывать девочка.
   - Юля ты придумываешь: котенок не может плакать, - воспитатель гладила волосы девочки.
   - Я видела, Елена Леонидовна. Честно, честно!
   В час закончилась смена Елены Леонидовны, и по дороге домой она зашла на мусорку. Котенка не видно, только большой рыжий кот с обрубленным хвостом сидит на баке, не обращая внимания на женщину. Воспитатель громко позвала:
   - Кис... Кис ... Кис.
  Рыжий недовольно спрыгнул с насиженного места, скрылся за бетонным ограждением.
   - Кис ... Кис. - снова позвала Елена Леонидовна.
   Из-под крайнего контейнера показалась серая полосатая голова, испуганно озираясь по сторонам.
   - Бедняга, ты здесь! - женщина протянула руку, котенок сжался,
   - Иди ко мне, не бойся! Пойдешь ко мне жить? И Юля будет к нам приходить, мы так с ней договорились. Она очень добрая девочка. Жизнь не закончится, пока на Земле живет доброта. Какой ты холодный и мокрый! ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"